Почему горчит дыня: ошибки при выращивании

Почему дыня горькая на вкус: можно ли есть и как правильно выбрать

К концу лета на прилавках в изобилии появляются дыни. Существует много сортов этой бахчевой культуры, но главное, на что каждый покупатель ориентируется при покупке, — это сладкий вкус. Однако бывает так, что идеальный по внешнему виду и запаху плод горчит, частично или полностью. Узнайте, в чём же причина изменения вкуса и как уменьшить вероятность выбора некачественного плода.

Возможные причины горечи дыни

Все существующие причины появления горечи у мякоти дыни можно объединить в одну группу — нарушения агротехники выращивания культуры. Но есть одна причина, которая стоит особняком. Связана она с сортом плода.

Горький сорт

Существует сорт горькой дыни — момордика. Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом. У момордики мало общего с обычной дыней, поскольку они относятся к одному семейству, но к разным родам. Наличие горечи для неё нормальное явление. Горчат у неё и семена.

Нарушение правил выращивания плода

Дыня — культура теплолюбивая и солнцелюбивая, поэтому при выращивании в холодных регионах она требует более тщательного ухода. Нехватка тепла и чрезмерное увлажнение приводят к порче, а соответственно — и к появлению горьковатого вкуса.

Нередко при выращивании дыни в теплицах или в больших фермерских хозяйствах используют такие минеральные удобрения, как нитраты. Они необходимы для ускорения роста, улучшения показателей лёжкости, борьбы с вредителями.

В небольших количествах они не влияют на вкус плода и не остаются в нём, но, попадая в почву в избытке, они способны накопиться в некоторых его частях, из-за чего могут стать горькими корка и мякоть возле неё.

Важно! Может быть и так, что плод выращен по всем правилам, но, полежав на прилавке у дороги, стал горчить. Это связано с тем, что дыня способна впитывать тяжёлые металлы и химические соединения из воздуха. Поэтому не покупайте продукты в таких местах.

Часто причиной появления горечи становится недуг под названием фузариоз. Хотя современные селекционеры и стараются вывести сорта, устойчивые к его возбудителю, пониженная температура и повышенная влажность почвы провоцируют появление этого грибка.

Обратите внимание

Он может поразить корни, попав из почвы на растение, или плод, в случае приобретения заражённых семян или через повреждения корки. В последнем случае мякоть может горчить в одном месте, возле дефекта, но в целом качество мякоти будет не на высоте: не сочная, слабо ароматная, менее сахаристая.

Заболевание анкароз — ещё одна причина того, почему у мякоти дыни горьковатый вкус.

Чаще всего поражённые этим видом грибка плоды имеют нормальный внешний вид, но когда их разрезают, вокруг семенной камеры мякоть оказывается коричневого оттенка, да и сами семена окрашены в этот цвет.

Проявляется недуг и на кожице, в виде коричневых пятен; они могут быть расположены у хвостика или по всей поверхности.

Химический состав

Состав данного продукта отличается разнообразием и пользой для здоровья.

Элемент Количество в 100 г
витамин РР 0,4 мг
бета-каротин 0,4 мг
витамин А (РЭ) 67 мкг
витамин В1 0,04 мг
витамин В2 0,04 мг
витамин В5 0,2 мг
витамин В6 0,06 мг
витамин В9 6 мкг
витамин С 20 мг
витамин Е 0,1 мг
кальций 16 мг
магний 13 мг
натрий 32 мг
калий 118 мг
фосфор 12 мг
хлор 50 мг
сера 10 мг
железо 1 мг
цинк 0,09 мг
йод 2 мкг
медь 47 мкг
марганец 0,035 мг
кобальт 2 мкг
фтор 20 мкг

Доля того или иного из вышеперечисленных элементов способны повлиять на вкус плода, но не значительно. В основном уровень сладости регулируют углеводы. Самые сладкие сорта содержат не меньше 13% этих веществ — соответственно, чем меньше углеводов, тем более горький вкус у мякоти.

Можно ли есть

Относительно того, можно ли есть дыню, если она горчит, мнения расходятся. Одни считают, что лучше остерегаться такого продукта, другие же предполагают, что если она испорчена горечью, но не вся, то нормальную часть есть можно.

Ради заботы о своём здоровье стоит взять за правило: какой бы ни была аппетитной дыня, лучше отказаться от её употребления, если она горьковатая на вкус.

Причину порчи не всегда можно точно установить, поэтому, чтобы обезопасить себя от проблем с желудком, которые могут возникнуть из-за перенасыщения плода нитратами или начала гнилостного процесса, лучше не рисковать.

Важно! Из плодов, которые горчат, в пищу пригодна только горькая дыня, момордика, в любом виде. Семена и другие части этого растения часто применяются в медицинских целях.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы реже сталкиваться с такой проблемой, как горечь, нужно уметь правильно выбирать продукт:

  1. Спелая бахчевая культура будет всегда иметь аромат мёда, ванили, ананаса, груши. Если запаха нет или он слабый, лучше воздержаться от покупки.
  2. При внешнем осмотре поверхность должна быть без дефектов. Через трещины, вмятины, царапины легко могут попасть болезнетворные бактерии, для размножения которых сладкая среда идеальна.
  3. При похлопывании по спелому плоду должен слышаться глухой звук.
  4. У спелого продукта плодоножка сухая, а если надавить на кожицу пальцами, она чуть спружинит.

Таким образом, большинство причин горечи дыни можно устранить на стадии выращивания — поэтому, если вы самостоятельно растите культуру, соблюдайте все правила агротехники. Если же вы покупаете её, то руководствуйтесь правилами выбора спелого плода.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3118-pochemu-dynja-gorkaja-na-vkus.html

Почему горчит дыня: причины неприятного привкуса

На вопрос «почему дыня с горьким привкусом» существует несколько возможных вариантов ответа.

Если вы собираете урожай культуры, обратите внимание на климатическую зону, в которой он располагается. Плодам, растущим в северных регионах страны, требуется больше заботы и ухода. Холод и чрезмерная влажность могут стать причинами порчи урожая.

Следующей причиной огородники называют обилие нитратов, используемых в качестве минеральных удобрений. Нитраты чаще всего используются для теплиц или на крупных фермерских хозяйствах.

Нитрат представляет из себя химическое соединение калия, кальция и аммония. Этот состав используется для усиления роста, уничтожения вредителей и увеличения сроков хранения продукта.

В небольшом количестве использование вещества не вредит плодам и их вкусовым качествам, однако злоупотребление приводит к тому, что нитраты накапливаются в некоторых частях растения, вызывая таким образом изменения плодов.

Нитраты в большом количестве изменяют состав клеток и структуру ДНК растения. Что касается людей, то попадание в большом количестве азотных соединений может навредить пищеварительной системе человека. Особенно актуально это летом, потому что под воздействием высоких температур и влажности нитраты быстро превращаются в опасные нитритные соединения.

Еще одной причиной, вызывающей горечь, является заболевание дыни фузариозом. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с иммунитетом к данному заболеванию. Однако многие сорта по-прежнему уязвимы этим грибком.

Фузариоз может проникнуть в растение несколькими способами. Во-первых, есть вероятность, что вы приобрели уже зараженные семена. Во-вторых, растение может быть заражено через корневую систему. Если это произошло, вы заметите порчу не только плода, но и всего растения. Также возможен вариант заражения непосредственно плода через внешние повреждения – трещины, вмятины, порезы.

Важно

Часто покупатели жалуются, что купленная вдоль трассы дыня горькая. Это объясняется тем, что плоды этой культуры очень быстро впитывают соли тяжелых металлов и разнообразные химические соединения.

Кроме того, существует небольшая вероятность, что при покупке вы ориентировались на оригинальный внешний вид плода и потому выбрали китайский сорт дыни, также известный как Индийский огурец. Для данной разновидности горький вкус спелого плода естественен.

Когда вы покупаете дыню, помните, что любые трещинки, вмятины, царапины или удары на плоде являются потенциальными местами проникновения вредных веществ и заболеваний. Также примите к сведению, что здоровый фрукт отличается вкусным дынным ароматом, который сразу же сообщает о вкусовых свойствах дыни.

Химический состав дыни

Как известно, по химическому составу дыня – очень полезный продукт. Фрукт может похвастаться содержанием в составе таких веществ, как витамины А, С, витамины группы В, калия, магния, Бета-каротина, железа и кобальта.

Однако все эти микроэлементы влияют на сладость дыни не так, как наличие в ней углеводов. Количество сахара в самых вкусных десертных дынях не может составлять меньше 13 %. Дыни с меньшим содержанием этого углевода редко используются как столовый сорт.

Если дыня горчит, химический анализ, как правило, показывает пониженное содержание углеводов в мякоти, в следствие чего вкус и становится неприятным.

Помните, что на химический состав плодов влияет не только природный состав почвы, но и качество и количество удобрений. Более того, на водность и образование в будущем плоде белка могут повлиять частота полива и температуры, в которых выращивался урожай.

Как и любое растение, данная культура очень чувствительна к любым изменениям окружающей среды, потому обратите внимание, в каких условиях вы ее растите.

Как ухаживать, чтобы дыня не горчила

Ухаживать за дыней, чтобы она не горчила, надо по всем правилам агротехники данной культуры. Не пытайтесь в холодных климатических условиях выращивать урожай на открытом грунте. Кроме того, не пренебрегайте поливом, рыхлением и хорошими прикормками.

Для дыни, имеющей южные корни, самое главное – это теплота почвы и погоды, а также обилие солнечного света.

Если вы знаете, что на вашем участке для дыни есть риск заболеть грибками или иными заболеваниями, обработайте предварительно землю удобрениями от вредителей, после чего переждите хотя бы 2 месяца перед посадкой культуры. Не стоит чрезмерно обрабатывать пестицидами растущий урожай и тем более уже сформированные плоды.

Совет

Обратите внимание на местоположение приусадебного хозяйства – оно не должно находиться вблизи крупных трасс или промышленных предприятий.

Вырастить вкусную и сладкую дыню не сложно, если проявить аккуратность, внимание и заботу по отношению к будущему урожаю.

Видео «Как выбрать безопасную дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать вкусный и безопасный плод.

Источник: https://gryadki.com/dynya/pochemu-gorchit-16018/

Почему горчит дыня

Горькая дыня или Карела, латинское название Momordica Charantia, растет в основном в Азии, Африке и Карибском бассейне.  Это странное растение использовалось на протяжении веков в странах Азии и Африки для лечения многих болезней. В западную медицину горькая дыня прибыла совсем недавно, но сразу же, по праву, привлекла научный интерес в силу ряда положительных эффектов на здоровье человека, особенно из-за ее воздействия на злокачественные заболевания.

В ходе исследований было установлено, что активные ингредиенты горькой дыни мешают метаболизму глюкозы в раковых клетках. Ученые из Университета Сент-Луиса нашли положительный эффект горькой дыни относительно разрушения клеток рака молочной железы и предотвращения их размножения. Подробности читайте на сайте свежих новостей из мира моды, здоровья и современных диет.

Исследование, проведенное исследователями из Центра по исследованию рака в Университете штата Колорадо, подтвердило, что горький сок дыни снижает рост опухоли поджелудочной железы. В этом исследовании, проведенном на грызунах, использовали сок горькой дыни.  Как говорится в исследовании, после 72 часов тестирования рост опухолевых клеток был снижен на 90% — 98%. Эксперты считают, что эффект просто невероятен. Кроме того, горький сок дыни не вызывает вредные эффекты химиотерапии. Кроме рака поджелудочной железы и рака молочной железы, было обнаружено, что горькая дыня помогает при раке простаты, печени, толстой кишки и дыхательных путей. Сок дыни предотвращает распространение лейкемии и нейробластома — нейроэндокринных опухолей — и усиливает функции иммунных клеток у людей, страдающих от рака. Лечебное действие ученые приписывают агглютинину гликопротеину, который горькая дыня содержит в большом количестве. 
В дополнение к этому воздействие на раковые клетки, горький сок дыни:

  • — Защищает от малярии;
  • — Снимает проблемы с пищеварением;
  • — Помогает при диабете;
  • — Способствует снижению веса;
  • — Уничтожает кишечных паразитов;
  • — Ускоряет заживление ожогов.

Примечание: потребление сока горькой дыни не рекомендуется для беременных и кормящих женщин.
Горькая дыня в кулинарии.
Плоды едят зелеными или желтого цвета. По вкусу они горькие и водянистые. Кожа молодого плода нежная и также съедобна. С созреванием кожура становится твердой и несъедобной, а мякоть приобретает красный цвет и теряет свою горечь. В некоторых странах Юго-Восточной Азии горькая дыня является популярным ингредиентом во многих блюдах, так как придает им горький вкус.
Примечание. Другие названия горькой дыни — горькая китайская тыква, горький огурец.

Источник: https://diabet5.ru/pitanie/pochemu-gorchit-dynya.html

Ошибки при выращивании арбуза

В этой главе я хочу поговорить с вами об ошибках, которые мы совершаем при выращивании арбузов и дынь.

Выбор сорта

О сортах арбузов и дынь мы уже говорили. Выберите самые ранние сорта по сроку созревания плодов размером в 1,5 – 3 кг. Заслуживают внимания и мелкоплодные дыньки. Выбор крупноплодных сортов имеющих продолжительный срок созревания для посадки в наших условиях – это первая ошибка!

Структура земли

Арбуз и дыня, требовательны к плодородию почв, хорошо растут на чернозёмах, предпочитая лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Главный корень бахчевых культур проникает в почву на глубину 1-1,5 м. Боковые образуют много мелких корней, разветвляются и достигают глубины в 1,5 м.

Мощная корневая система, обеспечивает растение водой и питательными веществами для роста плодов. Следовательно, только рыхлая лёгкая структура почвы пригодна для выращивания арбузов и дынь.

Выдолбить лунку в клёклой земле и воткнуть в неё рассаду –это вторая ошибка!

Выбор места

Бахчевые культуры – южные растения. Поэтому, место для арбузов и дынь выбирают открытое, самое светлое и тёплое. Такое место может находиться в теплице, парнике либо в открытом грунте.

Я выращиваю эти сладкие плоды только в открытом грунте, объясню свой выбор:  – во-первых, «правильные» сорта арбузов и дынь растут, хорошо плодоносят у нас и в открытом грунте; во-вторых, нет необходимости в создании не всегда дешёвых сооружений; в- третьих, я не живу всё лето в саду.

Выращивая арбузы и дыни в теплице, необходимо каждый вечер закрывать её, а днём открывать.

В летние, солнечные дни температура в теплице поднимается до 70 °С, ночью опускается и практически сравнивается с внешней температурой.

В течение суток растения получают мощный термический удар! При поливе, капли испарившейся влаги оседают на стенках теплицы и на листьях растений, что резко повышает возникновение вспышки грибковых заболеваний!

Попробуйте сами хотя бы час просидеть внутри такой теплицы…! Жарко…? А почему мы считаем, что арбузам и дыням там хорошо…

? Они почти такие же живые существа, как и мы, а температура 36,6 °С для них более чем нормальная! Насекомые в теплицу попадают с трудом, опыление ухудшается! Плети необходимо подвязывать вертикально, плоды помещать в сетки и подвешивать! Для Якутии теплицы – да, нужны, а нам – в Солнечной Башкирии…!?!

Обратите внимание

Парники для выращивания бахчи с использованием весной укрывного материала для наших климатических условий самый оптимальный вариант!

Размещать грядку с арбузами в тени, под яблоней, использовать теплицу без внимания, высадить дыни в низине северного склона – это третья ошибка!

Сроки посадки

Наше Башкирское лето гарантировано даёт 50-60 жарких дней (10 июня -10 августа). Августовское солнышко, а тем более сентябрьское, сильно замедляет набор сахара в плодах бахчевых культур, исходя из этого, необходимо рассчитать сроки, в которые мы будем лакомиться сладкими плодами. Оптимально -это период с 20 июля по 20 августа!

Вычитаем от рубежа с 20 июля количество дней вегетации выбранного вами сорта и получаем дату появления всходов рассады – это примерно 15 мая. Посев семян в июне и получение «пуплят» арбузов и дынь в конце июля – это четвёртая ошибка!

Формировка, нормировка

Дикорастущая бахча не даёт плодов «товарного» вида выбранного сорта!

Формировка – прищипка плетей, для образования боковых побегов, на которых у дыни формируются плоды. У арбузов формировка выполняется для направления питания только плодам. Правила формировки рассмотрим в следующей главе.

Нормировка урожая производится по принципу: на 1 куст – 1 плод массой до 5 кг! Для мелкоплодных сортов: (5 кг) делим на вес плода (0,5-1,5 кг), получаем (10-3) плода, все остальные «пуплята» выщипываем!

Дикорастущая бахча – пятая ошибка!

Полив

Слой почвы толщиной в 1,5 метра должен быть влажный с момента высадки рассады до набора сортового веса плодов.

После полива, рыхлите и мульчируйте землю!

В период созревания плодов, полив, а особенно дожди очень вредны! Несвоевременный полив и полив холодной водой – шестая ошибка!

Подкормка

Недостаток питательных веществ на стадии выращивания рассады приводит к снижению урожая и увеличению срока образования плодов. Поэтому необходима подкормка в фазе первого настоящего листа и следующая, через 1,5-2 недели.

Парник – грядка, удобренная перепревшим навозом (азот), золой (калий) и суперфосфатом (фосфор), готовится осенью.

В июне производятся две подкормки: первая – при появлении плетей, вторая – при появлении завязей.

Выращивание арбузов и дынь на «бедных» почвах – седьмая ошибка!

Вредители, болезни

Естественные вредители: сорняки, вредные насекомые, птицы, грызуны, особенно вредны «случайные прохожие».

Приобретённые вредители – это болезни.

Отсутствие борьбы с вредителями и болезнями – восьмая ошибка!

Источник: https://www.klubnika7.ru/products/oshibki-pri-vyrashhivanii-arbuza/

Почему дыня горькая на вкус и что такое момордика

Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.

Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка.

 Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.

Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.

Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья.

Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках.

Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.

Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.

Важно

Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые.

Интересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки.

Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.

Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить.

Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике.

Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.

Химический состав горькой дыни

«Горькая дыня» способна поразить не только своей эффектной внешностью, но и меняющимся вкусом. А химический состав плодов заткнет за пояс самые полезные и питательные овощи нашего огорода. Момордика содержит:

  • белков, углеводов, пищевых волокон и сахаров больше, чем баклажан и болгарский перец;
  • бета-каротина больше, чем капуста брокколи;
  • кальция вдвое больше, чем пресловутый шпинат;
  • калия больше, чем банан.

Кроме этого, в горькой дыне еще много железа, магния, цинка и фосфора, фолиевой кислоты, которая так нужна костному мозгу.

Витамины подобраны лучше, чем в любом поливитаминном комплексе: группы В – для нервной системы, Е – против старения, С и F – для силы и бодрости.

И все это можно получить из одного растения! Только вот есть его не всегда приятно из-за горечи. Причем, чем более спелый плод, тем больше горчит во рту его мякоть.

Совет

Недозрелые плоды хрустящие и сочные, как зеленый огурчик или болгарский перец. Семена из них убирают перед приготовлением. Мякоть недозрелых плодов едят сырой, консервируют, варят и жарят.

Используют рецепты из китайской, индийской, индонезийской, вьетнамской кухонь. Интересно и приятно есть момордику с йогуртом, мясом или картофелем, включать в состав овощных рагу. Для нас это непривычные экзотические блюда. Вот почему бывает интересно их попробовать.

Например, окинавская кухня Японии предлагает яства, просто тающие во рту.

Созревшая момордика оставляет после себя очень горький вкус, поэтому ее чаще использует народная медицина, чем кулинария.

Употребление плодов и семян благодаря их удивительному химическому составу оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Они помогают очистить и укрепить сосуды, стимулируют работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Многие увидели в этом растении панацею от всех болезней, что не может не насторожить. Известно, что оно способно вызвать отравление у детей, ухудшить состояние больных с язвами органов пищеварения.

Длительное использование момордики тибетской, китайской или японской народной медициной не должно способствовать его бесконтрольному применению в нашей реальности – ко всему нужно подходить рационально и осторожно.

Правильный уход за дыней

Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.

Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики.

Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть.

Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.

Обратите внимание

Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.

При работе с растением руки нужно защищать, иначе его жгучие волоски оставляют после контакта ожоги.

Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.

Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.

Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.

Видео «Выращивание момордики»

В этом видеофильме представлена момордика харанция, а также рассказывается о ее культивировании в саду.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/pochemu-dynya-gorkaya-17473/

Почему гниют дыни?

Дыни произрастают на сухом и жарком воздухе, к тому же не переносят излишнюю влагу и обильный полив. Лучшее место для выращивания дыни — южные части страны. Участок для выращивания этой культуры должен быть хорошо освещаемым и защищённым от ветра. При несоблюдении условий выращивания и ухода за растением возникает такая неприятность, как гниение плода.

Почему гниют дыни изнутри

Часто каждый из нас сталкивается с такой проблемой, как гниение дынь. Причиной этому явлению может быть несколько факторов, которые зависят от места поражения растения. Так почему гниют дыни на грядке изнутри, каковая же причина этого явления?

Во время выращивания дынь важно следить за уровнем влажности почвы. Нельзя поливать их ледяной водой, поскольку именно из-за этого может начаться гниение.

Важно

Бывают случаи, когда гибель от полива такой водой достигает почти 80%. Поливать их нужно исключительно тёплой водой раз в четыре дня под корень.

Нельзя чрезмерно заливать культуру влагой, поскольку это не поможет её быстрому созреванию, а, наоборот, навредит.

Причины гниения стеблей у дыни

Неприятным явлением на грядке является гниение стеблей у дыни. Так происходит, когда растению не хватает света и тепла. Если вы не знаете, почему гниют стебли у дыни, то обратите внимание на погоду, которая вам поможет разобраться в сложившейся ситуации.

Если на несколько дней затянулась пасмурная и дождливая погода, то это вполне могло поспособствовать развитию гниения на стеблях бахчевой культуры. Баланс растения изменяется в сторону вегетативного роста, пыльца не прорастает, а стебли, естественно, гниют, что приводит к полному отмиранию плетей и потере всего урожая.

Растрескивание дынь на грядке

Очень часто опытные овощеводы не понимают, почему трескаются дыни на грядке, когда всё, казалось бы, способствует их быстрому и правильному созреванию?

Основной причиной растрескивания дыни на грядке может послужить обильный полив и подкормка во время созревания. Поэтому следует вовремя прекратить эти мероприятия,чтобы исключить дальнейшее растрескивание, которое может крайне негативно сказаться на вкусовых качествах плодов.

Корневые гнили у дынь

Обычно она поражает ослабленные растения. В результате происходит пожелтение корней, после чего дыня погибает. Развитие гнилостных явлений во время плодоношения приводит к тому, что растение либо не достигает полного созревания, либо загнивает изнутри.

Корневая гниль у дыни

Корневая гниль возникает с самого начала цветения до окончания созревания.

Она заключается в том, что на корневой шейке возникает небольшое желтоватое пятно, которое в дальнейшем покрывается белесоватым пушистым налетом или целой группой мельчайших черных склероциев.

Он быстро охватывает внушительную часть плетей и корней, вызывая их последующее загнивание. Корни и корневая шейка заметно буреют, растрескиваются и разрыхляются.

Главным источником этого заражения служит грунт с перезимовавшими остатками пораженных растений, которые произрастали на этом месте.

Признаки заболевания проявляются на всходах и даже на взрослых растениях. Поражённые растения скоропостижно увядают. За несколько дней до их гибели в дневные часы при солнечной погоде происходит подвяливание растений, а в тёмные часы они восстанавливают тургор. Постепенно увядание становится необратимым: в начале желтеют нижние листочки, далее — верхние, после этого растение погибает.

Чтобы избежать этой неприятности, следует не заливать растения водой, а также регулярно рыхлить почву после полива, чтобы влага не застаивалась. Перед посевом следует подержать семена в 40%-ном растворе формалина на протяжении пяти минут.

Источник: https://ogorodnik.net/pochemu-gniyut-dyni/

Посадка дыни в теплице

Посадка дыни в теплице является одним из самых эффективных способов выращивания этой культуры, так как в защищенном грунте есть возможность поддерживать наиболее благоприятный для бахчевых растений гидротермический режим. Кроме того, в Нечерноземных регионах России дыни на открытых грядках имеют неприятную привычку не вызревать, что связано, прежде всего, с коротким и зачастую холодным летом.

Подготовка почвы для посадки дыни в теплице

Дыня очень взыскательна к почвенному плодородию и по-настоящему сахарные плоды дает лишь на тучных, рассыпчатых грунтах.

Поэтому еще до высадки рассады почву в весенне-летней теплице заправляют следующими удобрениями (в расчете на метр квадратный ее площади): 8-10 килограммов органики (компоста, перегноя, прошлогоднего навоза), 40-50 граммов суперфосфата, 20 граммов калийной соли и 20-30 граммов калийной селитры.

Делать это лучше осенью, но допустимо перенести эту работу и на весну. В случае отсутствия органических удобрений вместо них можно использовать любые материалы-разрыхлители: мелкозернистый песок, древесную стружку, соломенную сечку и т.п.

Совет

Они подавляют  развитие грибов рода фузариум, очень опасных для дыни.  Можно также приготовить следующую смесь: 3 части низинного торфа соединить с 1 частью некрупного песка. На каждое ведро смеси также можно добавить по 300 граммов мела (или доломитовой муки) и 2 столовые ложки нитрофоски.

Норма внесения — те же 8-10 килограммов на метр квадратный тепличной грядки.

Посадка рассады дыни в теплицу

Рассаду дыни высаживают в заранее подготовленные лунки. В зависимости от ширины вашей теплицы растения размещают в один или два ряда. При двухрядной схеме посадки промежутки между рядами делают в 40-45 сантиметров. То же расстояние оставляют и между саженцами.

В каждую посадочную ямку закладывают по 0,5-1 килограмма перегноя или компоста и чайную ложку полного минерального удобрения.  После тщательного перемешивания удобрений с окружающей землей в каждое отверстие вливают по литру слабо-розового раствора марганцовки.

Непосредственно перед высадкой рассадные растения основательно поливают.

Далее их со всевозможной осторожностью вынимают из стаканчиков (стараясь при этом не нарушить целостность земляного кома) и опускают в ямки по самые плечики семядольных листочков.

После высадки саженцы повторно поливают теплой водой, а почву вокруг них мульчируют чистым песком.  Чтобы растения легче переносили стресс и быстрее акклиматизировались, желательно установить над грядкой дуги и временно накрыть ее пленкой.

Условия выращивания дыни в теплице

Дыня относится к чрезвычайно теплолюбивым культурам, так что ее следует высаживать в теплицу лишь тогда, когда тепличный грунт на глубине 10 сантиметров прогреется, как минимум, до 15 градусов.

В светлое время суток при солнечной погоде в тепличном помещении необходимо поддерживать температурный режим в 25-30 градусов, а в облачную, дождливую — 20-22 градуса. Ночью ртутный столбик термометра не должен опускаться ниже 18 градусов.

Во время созревания плодов желательно, чтобы температура днем составляла от 30 до 40 градусов.

Обратите внимание

В период цветения и начала формирования плодов растения дыни предпочитают, чтобы влажность почвы и воздуха составляла от 70 до 80%. Однако созревание плодов происходит гораздо лучше при сухом воздухе.

Влажность воздуха в теплице можно регулировать, открывая или закрывая форточки и двери,  а также проводя освежающие поливы.

Чтобы конденсат не скапливался на внутренних частях теплицы, под крышей можно натянуть нетканый укрывной материал: он будет ловить капли испаряющейся влаги.

Посадка дыни в теплице даст наилучшие результаты, если тепличное помещение будет оснащено вертикальной шпалерой.

В таком случае растения более равномерно и качественно освещаются, меньше контактируют с землей  и, следовательно, реже страдают от грибных и бактериальных инфекций.

 Для сооружения шпалеры над каждым рядком растений на высоте 1,5 — 2 метров протягивают 2 проволоки на расстоянии около 20 сантиметров одна от другой.

А о том, как подвязывать, формировать, поливать и подкармливать тепличные дыньки, я расскажу в одной из ближайших статей.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/posadka-dyni-v-teplice.html

Почему горчит дыня: причины неприятного привкуса

x

Check Also

Сохранять петрушку свежей и без особых усилий можно в течение 2 недель. Завернутый в пакет пучок пролежит на нижней полке холодильника и все еще останется …

Выращивание груши на садовом участке требует много времени. Нужно подобрать подходящий сорт, посадить, ухаживать за саженцем, оберегать от зимних заморозков, и наконец через несколько лет, …

Особенности посадки и ухода за перцем в открытом грунте Перец любит комфорт во всем, поэтому подыщите для него участок, хорошо прогреваемый солнцем и защищенный от …

Важно

Многолетний опыт фермеров, регулярно выращивающих бахчевые культуры, позволил выделить несколько ключевых факторов, приводящих к пожелтению рассады арбуза. недостаточный полив. Несмотря на свою засухоустойчивость, бахчевые не …

Лук-батун апрельский представляет собой культуру, которую можно выращивать на одном месте до 7 лет. Это морозостойкое растение, так как оно не погибает при 10-градусном морозе. …

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом. Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается …

Тепличные сорта перца Подготовка почвы Подготовка перечной рассады для высадки в теплицу Способы выращивания перца в тепличных условиях Особенности ухода за перцем в теплице Одним …

Добрый день, уважаемые друзья! Любой огородник стремится получить максимальную отдачу от собственного труда. Гордость овощевода – обильный урожай всех культур. Не составляет исключение и популярная …

Выращивание базилика: агротехника и особенностиВыращивание базилика на даче потребует от хозяина участка повышенного внимания, если, конечно, интересует богатый и стабильный урожай, а не вялая зелень, …

Руководство по обрезке винограда летом для новичков В этой статье мы подробно расскажем, когда и как обрезать виноград летом. Вообще, обрезка винограда летом для начинающих …

Болезни помидоров с фото и описанием, их лечение и профилактика Те, кто выращивает помидоры, время от времени сталкиваются с их болезнями из-за недостаточного или чрезмерного …

Совет

Выращивание дыни в Подмосковье Дыня является одним из любимых лакомств взрослых и детей. Её история в России начинается с XII – XIII вв. В конце …

Классический способ высадки огурцов в открытый грунт не является единственным. Да и теплицей теперь мало кого удивишь, ведь фантазии у современных садоводов предостаточно. Пытаясь создать …

Выращивание абрикосов требует определенных усилий. Абрикос предпочитает тепло и хороший полив, поэтому если их обеспечить, то он порадует вас вкусными и сочными плодами. Но слишком …

Как правильно сажать укроп в открытый грунт, чтобы быстро взошёл Укроп – очень неприхотливая культура, которая может быстро выращиваться повсеместно в открытом грунте. Сфера его …

Цветущие и при этом неприхотливые комнатные растения – это оптимальный выбор для цветовода. Они в первую очередь выполняют эстетическую функцию. Помимо этого, данные зеленые экземпляры …

Чеснок упоминается еще в надписях, оставленных на поверхности древних египетских пирамид. Глиняную луковичку его удалось обнаружить внутри гробницы самого Тутанхамона. А известный всему миру Пифагор …

Сорта персиков включают в себя 6 видов, из которых на территории вывшего СССР распространено два: персик обыкновенный и персик ферганский (отличается уплощенными плодами). Родиной персика …

Лучшие сорта вишен для различных климатических регионов. Особенности выращивания лучших сортов вишни: достоинства и недостатки Вишневый сад требует особого ухода. Почву под деревьями нужно рыхлить …

Обратите внимание

Огурцы на шпалерной сетке в открытом грунте и теплице Технология вертикального возделывания огурцов в открытом грунте и теплицах предполагает правильное подвязывание и формирование растений. Идеальным …

Лучшие сорта инжирного персика и особенности выращивания вида Согласно истории происхождения, родиной инжирного персика является Китая, по этой причине часто его называют китайской репкой. Первые …

Как выбрать лучшие сорта огурцов для теплиц? Какие стоит покупать, отечественные или импортные? Такими вопросами нередко задаются начинающие фермеры. В этой статье мы попробуем подробно …

Перец, правильное выращивание и уход в открытом грунте. Как правильно проводить выращивание перца в открытом грунте и создавать уход? Сладкий перец — южная культура и …

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных …

Источник: http://btf.su/sad-i-ogorod/pochemu-gorchit-dynya-prichiny-nepriyatnogo-privkusa

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Источник: https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte/

Как выбрать дыню

Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые, и дети. Но мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода. Дыня – это овощ! Она близкая родственница обычных огурцов. Богатая на витамины, минералы и клетчатку дыня очень ценится в арабских странах. Там ей даже считают священной. Арабы верят, что дыня была принесена ангелами из Рая.

А трещинки на ее кожуре и замысловатый узор – это зашифрованное богом послание для людей. Женщины уже несколько веков гадают на шкурках этих солнечных плодов.

А вот французам она так стала поперек горла, что ее даже осудили. Существует легенда, что однажды Королю Франции Генриху IV после сытного ужина стало нехорошо.

Так как последней была съедена дыня, она и попала под суд. В результате была проклята и запрещена для употребления всем королевским двором. Однако прошло время, и дыня стала цениться во всем мире. Ее используют для ежедневного потребления и в медицине. Насчитывается огромное количество сортов дыни разной формы, длины и вкуса.

Важно

Некоторые плоды имеют вкус клубники или же форму огурцов, достигают в длину около двух метров и веса в 15 килограммов.

Выбрать дыню не так просто, как кажется на первый взгляд. Бывает, мы долго присматриваемся, ищем, нюхаем, стучим по ним. Вроде покупаем хорошую, а приходим домой, и оказывается, что она неспелая и безвкусная.

Кроме того, что можно купить неспелую или гнилую дыню, можно попасть и на нитратную дыню. Все это очень опасно не только для ребенка, но и для взрослого человека.

Ведь, попадая в кровь, нитраты превращаются в нитриты – опасные канцерогены, которые преимущественно накапливаются в печени. Самым негативным последствием может стать развитие злокачественных опухолей…

При выборе дыни всегда смотрите на ее кожуру.

Она должна быть равномерного. Если есть хотя бы маленькое зеленое пятно, откладывайте такой плод в сторону, он не спелый. На дыне не должно быть ни одного зеленого пятна.

А если на дыне есть маленькое белое пятно, это признак того, что дыня росла в хороших условиях. Такая дыня поспевала нормальным, естественным путем под горячим солнышком. А пятнышко – место, на котором она лежала.

Наличие коричневых пятен говорит о том, что дыня будет горчить. Такие плоды старые, они уже давно лежат у продавца. Также коричневые пятна – это первые признаки гнили. Чаще всего такие признаки появляются у плодов, которые срезали неспелыми, зелеными.

В созревании для дыни очень важны благоприятные условия и солнце. Она не сможет поспеть в искусственной среде. Поэтому вместо зеленого, который со временем переходит в желтый цвет, она становится коричневой. Не покупайте дыни с коричневыми пятнами, это чревато тяжелыми отравлениями.

Поцарапанные и треснутые дыни встречаются очень часто, и они опасны из-за того, что в дыне содержится очень много сахара. В жару на кожуре и в ее мякоти размножаются опасные микроорганизмы и кишечная инфекция.

Но если это мелкие царапины, которые не входят вглубь мякоти, а лишь создают мелкую шершавость на кожуре, это не опасно. Такие царапинки появились при транспортировке.

Рубцы – это старые затянувшиеся трещины. Последствия повреждений во время созревания плода. Трещинки затянулись, значит, инфекций в дыне не было, и такой плод не опасен.

Разрезанная пополам дыня очень опасна. Как только дыню разрезают, она пускает сок, в котором содержится много сахара. А мы уже знаем, что сахар при взаимодействии с высокой температурой, окружающей средой и солнцем способствует размножению тех же опасных микроорганизмов. Представьте, что происходит, когда весь этот цветник прячется под пищевую пленку. Там происходит целая оргия размножения кишечных палочек и других не менее опасных инфекций. Кроме того, в жару плод может начать брожение. Сладкая мякоть дыни – превосходная среда для размножения возбудителей ботулизма, сальмонеллеза и других микрофлор. Забудьте о разрезанной дыне. Если не хотите подцепить инфекцию, покупайте только целый плод. Если кожура у нее твердая, дыня не спелая. Если очень мягкая, дыня залежалась на солнце. Оптимальный вариант – дыня должна пружинить под вашими пальчиками, кожура должна быть упругой и слегка твердоватой. Остерегайтесь размягченных мест и мятой, приплюснутой формы. Такие дыни уже начали портиться.

Запах порой бывает обманчивым. Но все же лучше брать дыни, которые пахнут медом, ванилью или грушей. Если запах слабый или его вообще нет, лучше отложите в сторону.

Если вы стучите по дыне и слышите звонкий звук – она не спелая. Если звук глухой – дыня хорошая.

Хвостик важен! Большинство людей не придают ему достаточного значения. Но хвостик может помочь определить, что дыня спелая и вкусная. Он должен быть сухим и толстым.

Если хвостик аккуратно оторвать, то у спелой дыни место отрыва будет липким и сочным. Если хвост сухой, такая дыня созревала с переломленным хвостиком. Если плод поврежден, он начинает быстрее созревать.

Такая дыня будет ватная и не вкусная.

Носик – это противоположный край от хвостика плода. Если носик дыни при нажатии пружинит, дыня – спелая.

Многие продавцы не разрешают резать дыню, потому что вы ее можете не купить, и плод быстро испортится. Но это ваше право – удостовериться в качестве продукта, перед тем как заплатить за него деньги. Предварительно выберете дыню, попросите, чтобы вам вырезали глубокий треугольник, как в арбузе. Обязательно проследите, чтобы нож был чистым. Попросите промыть и вытереть нож при вас. Далее обращаем внимание на волокна, которые соединяют семечки с мякотью. Они должны быть однотонными светло-желтого цвета без всяких примесей. Волокна с серым оттенком означают, что дыню подкармливали нитратами. Запомните, если волокна у дыни с оттенком серого, зеленого или мутные – это значит, что дыню перекормили нитратами, и их количество превышает норму.
По семечкам дыни можно определить только зрелость. Если зерна не плотные, а пустые внутри и еле держаться, дыню покупать не стоит, она не спелая. Семечка должна быть плотной и крепко держаться на волокнах. Кусок, который вам отрезали, нужно быстро вставить обратно в дыню. Чтобы не развивалась опасная микрофлора.

Совет

Обращаем внимание на расстояние между кожурой и съедобной мякотью. Если между кожурой дыни и мякотью есть желтая полоска или прожилки – это признак подкормки дыни селитрой. В дыне сложнее заметить прожилки, нежели в арбузе, но возможно. Ели же прослойка между корочкой и мякотью зеленого цвета – значит дыня не химикатная, а просто не спелая.

Когда мы выбираем дыню, то смотрим на красивый яркий цвет. И тут надо быть острожными. Если дыня слишком яркого насыщенного тепло-желтого цвета, кожура у нее твердая и грубоватая, а внутри она приторная и сладкая, сахарная и сочная, как мед, скорее всего, такая дыня обработана веществом, которое содержит в составе амиак.

Лучше не покупать дыню на дорогах и вдоль автострады. Дыни очень нежные, они за два часа впитывают не только нитраты, но и тяжелые металлы и радионуклиды. Возникает гастрит, холецистит, панкреатит. Ни в коем случае дыня не должна лежать на полу и под палящим солнцем.

Обязательно должен быть специальный поддон, тент или навес. А продавец должен иметь на руках разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю плодами и документ о результатах лабораторного контроля. И не забывайте о ноже. Он должен быть чистым.

Помните, что хранить купленную дыню нужно в темном прохладном помещении.

Арабы верят, что дыня сделает ваши волосы блестящими, кожу свежей, губы соблазнительными, желания большими, женщин прекрасными, а мужчин желанными!

Источник

Читайте так же:

Как выбрать арбуз

Кукуруза – выбор , хранение, приготовление

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://comfycozyhome.ru/blog/43919628536

Ссылка на основную публикацию