Перец джипси f1: отзывы, описание + фото

Перец Джипси f1: отзывы, описание и фото сладкого перца, выращивание, уход за рассадой, полив, подкормка, пересадка в открытый грунт

Наверное, не найти ни одного дачного участка в наше время, где бы не выращивался сладкий перец.

Садоводы предпочитают приобретать современные гибридные семена для посадки и выращивания этого растения.

Одним из лидеров продаж сладкого раннего перца в последние годы является гибридный сорт f1 Джипси. О нем и пойдет речь в нашей статье.

Происхождение и описание

Выведен сорт в Голландии, завозится в Россию компанией Seminis.

Это отлично приспособленный к нашим погодным условиям гибрид с суперранним сроком созревания плодов.

Отличается высоким урожаем, пригодным для употребления в свежем виде, и переработке при домашних заготовках различных типов консервации: солении, заморозке, мариновании.

Хорошо сочетается с другими овощами при приготовлении различного вида овощной икры, лечо, салатов. Отличные отзывы данному сорту перца дали хозяйки, занимающиеся домашними заготовками.

Характеристика сорта

Не очень большие по размерам плоды (10х6 см), с довольно толстыми стенками, начинают созревание на 60 день после пересадки.

Может расти в пленочной или поликарбонатной теплице. Хорошие урожаи получаются и при высадке рассады в открытый грунт после угрозы возвратных заморозков.

Приятный светло-желтый окрас плодов при техническом созревании, сменяется на ярко-красный при сборе урожая в фазе полной биологической спелости. Мякоть перца сорта Джипси сладкая и ароматная.

Агротехника выращивания

По отзывам садоводов, выращивание перцев сорта Джипси не отличается от других сортов.

Необходимо соблюдать сроки посева семян на рассаду. Это может быть период с 20 февраля до середины марта, при условии высадки на постоянное место в поликарбонатную теплицу в конце мая.

На неделю-две позже сеются семена, которые предполагается высаживать в открытый грунт. Эти растения переносятся на постоянное место в середине июня после того, как минует угроза понижения температуры до минусовых значений.

Семена, перед посевом замачивают в слабый раствор марганца на несколько минут, промывают в прохладной проточной воде, слегка подсушивают и высевают в приготовленный почвогрунт.

Обратите внимание: многие огородники предпочитают обрабатывать семена перца не совсем традиционным методом, в разбавленной водке или путем прогрева в микроволновке.

Обратите внимание

После посева семян, емкость прикрывают стеклом, пленкой или бумагой и ставят в место с температурой окружающего воздуха около 25 градусов. Всходы должны появится в течение недели, максимум 10 дней.

После того, как появились семядольные листики, температуру необходимо понизить до 16 градусов днем и до 12-13 градусов в ночное время.

Почва должна быть весь период роста слегка влажная. В фазе 1-2 настоящих листочков проростки необходимо распикировать.

Так как перцы не очень любят пересадку, лучше подобрать такие горшочки, в которых они будут расти до пересадки на постоянное место в теплицу или открытый грунт.

Важно знать: сеянцы перца не пересушивают, но и не переливают водой.

Дальнейший уход за растениями заключается в поливе, подкормках и наблюдении за тем, чтобы растениям было достаточно освещения и тепла. В это период необходимо сделать несколько подкормок:

  1. Первая делается через неделю после того, как распикировали растения, когда они уже достаточно окрепли. Берут любое готовое минеральное удобрение и разводят в соответствии с инструкцией.
  2. Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. Подкормить можно тем же удобрением, что при первой подкормке. Если есть возможность, то настоять 2-3 столовые ложки золы на 1 литр воды в течении 4-5 дней, развести в соотношении1:1 водой и полить растения.
  3. Третья подкормка проводится за 3-4 дня до пересадки в теплицу или грунт готовым удобрением, разведенным, как в инструкции.

Лучше всего процедуру провести во время полива. Сначала полить немного водой, затем удобрением и снова водой. Это предохранит растение от ожогов, если вы ошиблись в дозировке удобрения.

При выращивании рассады необходимо проводить закаливание. Если есть возможность, то в дневные часы ее лучше выносить на балкон. Хорошо развитая рассада перед пересадкой должна быть высотой около 15- 20 см, с 10 ярко-зелёными листочками.

Пересадка

Независимо от того, где будут расти перцы, в открытом грунте или теплой теплице, при пересадке их необходимо привязать к колышкам или шпалере.

Побеги перцев очень ломкие, стебли растений хрупкие, поэтому при пересадке необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не сломать и не повредить рассаду.

В лунку, при пикировке, лучше положить удобрения. Можно воспользоваться готовым, купленным в специализированном магазине, но если есть возможность, то лучше взять перегной, по пол ведра на лунку. Заделывают растения до первых настоящих листьев.

Полив и подкормки

После того как растение «переболело» при пересадке на постоянное место, его необходимо подкормить. Это можно сделать через неделю-полторы.

В магазинах продаются готовые удобрения для подкормки перцев, но можно воспользоваться простым народным способом:

  1. Взять скошенную траву(разных видов).
  2. Залить водой, настоять в течение недели.
  3. Когда раствор перебродит, развести из расчета 1-2 литра на ведро воды и полить перцы.

Поливать растения нужно не слишком часто, но обильно. Лучше всего для этого сделать бороздки вокруг растения и поливать в них. Во время плодоношения поливы и подкормки увеличивают, так как в это время растениям необходимо больше питательных веществ.

Плоды начинают собирать через 30-45 дней после опадания цветов и образования завязей. Это обычно конец июля-начало августа. В случае нашего сорта, гибрида Джипси, техническая спелость наступает значительно раньше.

Не стоит затягивать со сбором урожая, так как неубранные плоды задерживают вызревание и развитие последующих за ними перцев.

Преимущества сорта

Сорт перца Джипси отличается замечательным вкусом, плоды с толстыми стенками (4-5мм), высокого качества и характерным ароматом болгарского перца.

Отзывы садоводов при выращивании гибрида Джипси самые благоприятные.

Все, кто занимался выращиванием этого сорта, отмечают устойчивость к заболеваниям и отменный урожай.

Небольшой обзор перца сорта Джипси, смотрите в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/dzhipsi.html

Перец Джипси: описание, урожайность, отзывы

Среди многих голландских сортов имеет большую популярность перец Джипси. Он отличается суперранним типом созревания, неприхотливостью к условиям и простотой в уходе. Устойчив к изменениям погоды и пригоден для выращивания повсеместно в средней климатической полосе.

Перец сорта Джипси

Характеристики сорта

Сорт перца Джипси относится к ультраранним, первые плоды достигают биологического созревания через 55-65 дней от момента высадки рассады. Для получение раннего урожая в теплице семена высевают в начале февраля и пикировку не проводят.

Имеет стабильную урожайность, с одного куста можно за сезон собрать 2-2,5 кг перца. Сорт подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Имеет универсальное столовое назначения, подойдет для свежего употребления, приготовления блюд и консервирования.

Описание куста

Куст этого сорта невысокий, в высоту достигает 50-60 см, средне ветвистый. Стебли хрупкие склонны к механическим повреждениям. Корневая система поверхностная находится в земле не глубже 25-30 см. Листья среднего размера, широкие, насыщенно-зеленого цвета. Форма листовой пластины удлиненная, поверхность гладкая.

Цветет куст через 60-70 дней после посева. Цветки мелкие белого цвета, мужского и женского типа. Цветение продолжительное, не прекращается до заморозков. По своей природе перец самоопыляющиеся растения, но возможны случаи перекрестного опыления. Часто переопыляется с горьким перцем, поэтому такие виды лучше сажать на разных грядках на расстоянии друг от друга не менее 10 м.

Описание плода

Плоды сорта Джипси не отличаются крупноплодностью, но имеют красивую ровную форму и равномерные размеры всего урожая. Средний вес 100-120 г, в длину имеет 10-12 см,а в ширину 5-6 см.

Характерные отличия плода:

  • кожица тонкая, плотная с восковым блеском;
  • форма коническая, равномерно сужена к кончику;
  • толщина стенок 4-6 см;
  • мякоть хрустящая однородная;
  • разделен на три камеры;
  • семена светло-желтые;
  • вкус сладкий, содержат 7,5% сахара.

Перцы считаются технически зрелыми, когда окрашиваются в кремово-желтый цвет, полностью вызревший плод имеет насыщенно красную окраску. Семена перца Джипси имеют хорошую всхожесть 75-80%.

Уход

Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.

Полив и рыхление

Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.

На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.

Среди основных правил качественного полива нужно выделить:

  1. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
  2. Полив проводят в утреннее или вечернее время.
  3. Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
  4. Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.

Благотворно влияет на рост рыхление почвы. Это поможет насытить землю кислородом, что улучшает газообменные процессы и увеличит поступление питательных веществ.

Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.

Подкормка

Перцу требуется обязательная подкормка

Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.

Подкормку проводят:

  1. Через 20-25 дней после высадки рассады.
  2. В начале массового плодоношения.
  3. Через две недели после второй.

Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.

Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.

  1. Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
  2. Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
  3. Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.

Важно помнить, что все подкормки нужно вносить по предварительно увлажненной почве, а при приготовлении сохранять дозирование.

Подвязывание

Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору.

Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте.

Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.

Болезни и вредители

Болезни

Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.

Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.

Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.

Читайте также:  Посадка малины: расстояние между кустами и рядами

Вредители

Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка.

Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.

  1. Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
  2. Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
  3. К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.

В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.

Вкусный зеленый болгарский перец.Цицак – Острый соленый перецЗелёный перец жареный часть 1

Заключение

Джипси хорошо зарекомендовал себя среди сортов простых в уходе с регулярной и высокой урожайностью. Этот болгарский перец подходит для обеспечения рынка ультраранней продукции. Несмотря на небольшие размеры имеет привлекательный товарный вид. Идеально подходит для промышленной и домашней переработки.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/dzhipsi-opisanie.html

Характеристика и описание гибрида перца Джипси F1, выращивание и уход

Практически в любом приусадебном хозяйстве овощеводы стремятся выращивать овощи для личного употребления. В ассортимент культур неизменно входит и болгарский перец.

Многие огородники останавливают свой выбор на ранних и урожайных голландских гибридах. Одной из таких разновидностей является перец Джипси F1.

У этого относительно нового гибрида имеются замечательные качества, которые делают его хорошим выбором для любого овощевода. Узнайте о них и присоединяйтесь к почитателям этого перца.

Характеристики и описание гибрида

Гибрид Джипси выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. В Россию семена поставляет ее дочерняя компания Seminis. В Госреестр РФ гибрид включен в 2007 г. Допущен к возделыванию по всей территории России. Предназначен для выращивания в ЛПХ. Перец можно сажать на грядках в открытом грунте и в теплицах.

Это раннеспелый гибрид, самые первые перцы будут готовы к употреблению уже через 2 месяца после высадки на грядки рассады. Использование плодов – универсальное.

По описанию оригинатора перцы Джипси имеют следующие характеристики:

  • кусты средней высоты, полураскидистые;
  • листья средней величины, зеленого окраса, слабоморщинистые;
  • перцы пониклые, глянцевые, цилиндрической формы, размером 10 на 6 см;
  • цвет плодов в фазе технической спелости – светло-желто-зеленый, спелых перцев – красный;
  • толщина стенок – 5-7 мм;
  • на вкус сладкие, сочные, без горечи, с приятным ароматом;
  • число семенных камер – 2-3 шт.

Урожайность перца Джипси F1 при выращивании на открытом грунте – 3,7-4,2 кг/м2 при средней массе плодов 100-120 г.

Плоды сладкого перца Джипси пригодны к употреблению свежими, для приготовления различных блюд, например лечо и икры из овощей, консервирования: маринования, соления, а также для фарширования и заморозки. Их можно транспортировать, пригодны для непродолжительного хранения.

Достоинства и недостатки

У перца Джипси F1 есть много достоинств, которые привлекают к нему массу овощеводов. Например, этот гибрид огородники любят выращивать потому, что:

  • он раннеспелый;
  • имеет хорошую приспосабливаемость к различным погодным условиям;
  • нетребователен к почвам и уходу;
  • у него небольшие компактные кусты;
  • устойчив к ВТМ;
  • удобной формы и размеров плоды отличного вкуса;
  • собранные перцы имеют отличный товарный вид;
  • обладает высокой урожайностью;
  • выделяется универсальностью применения.

Недостатков у гибрида Джипси F1 нет, кроме того, что у него тонкие и часто непрочные стебли, которые могут сломаться под весом спеющих плодов, поэтому его невысокие кусты нуждаются в подвязке.

Агротехника выращивания и ухода

Перцы Джипси F1 одинаково неплохо растут как в открытом грунте, так и в парниках. В регионах с продолжительным теплым летом их высаживают на грядках, различные виды теплиц используют на севере, а также для получения раннего урожая. И в том, и в другом случае сначала выращивают рассаду, а с наступлением тепла переносят растения на постоянное место.

Перец предпочитает легкие, рыхлые, плодородные суглинистые почвы с нейтральной кислотностью, много солнца и тепла. Потому под эту культуру выделяют участки с достаточным освещением, а для лучшего прогревания грунта грядки поднимают. Почву для высадки растений на огороде готовят с осени, в теплице – за 1-2 недели до высадки рассады.

Перец требователен к питанию на всем периоде вегетации, следовательно, основные компоненты – азот, фосфор и калий, – обязательно вносят при заправке грунта. Под перекопку добавляют до 10 кг перегноя или перепревшего компоста, мочевину, золу или по полной норме фосфорно-калийные минеральные удобрения. Кислые почвы предварительно известкуют.

Важно

В качестве предшественников выбирают участки где ранее росли огурцы, ранняя капуста, лук или зелень. Не рекомендуется высаживать культуру по овощам семейства пасленовых, которые являются родственниками перца и имеют сходные предпочтения в питании, одинаковые болезни и вредителей.

К выращиванию рассады для теплиц приступают в конце февраля – середине марта. Чтобы высадить растения на грядки в открытом грунте, посев семян проводят позже, примерно на 2 недели.

Для этого подготавливают пластиковые или торфяные горшочки объемом 200-300 мл, грунт для овощей.

Перец относится к культурам, которые плохо реагируют на пересадку, поэтому опытные огородники выращивают его без пикирования, сразу сажая в индивидуальные емкости.

Принадлежность перца Джипси к гибридам говорит том, что семена для посадки придется покупать в магазинах каждый год. Следовательно, в их прогревании, протравливании, замачивании и проращивании нет необходимости. Качественный семенной материал можно высаживать сухим. В почве есть все необходимое для его быстрого прорастания.

Семена перца на рассаду высевают в хорошо увлажненный грунт не глубже 1-1,5 см. Емкости сверху накрывают пленкой и оставляют до появления всходов при t 25-30 °C.

После укрытие снимают, рассаду неделю выдерживают при 16-18 °C днем и 14 °C ночью для предотвращения вытягивания и образования мощной корневой системы.

В остальной период выращивания поддерживают температурные показатели около18-25 °C, 12-14 часовой световой день.

Совет

Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания в стаканчиках верхнего слоя грунта, каждые 1,5-2 недели подкармливают растения комплексными препаратами с микроэлементами. При необходимости используют стимуляторы роста. За 7-10 дней до предстоящей пересадки в грунт их закаливают.

Высадка рассады в теплицы возможна в мае, на открытые грядки растения переносят позже, примерно в июне, при минимальной температуре почвы 16 °C. Перцы Джипси располагают по схеме 40 на 40 или 50 на 70 см. Незадолго до проведения работ рассаду обильно поливают. При пересадке перец заглубляют по корневую шейку, грядки обязательно поливают.

Несмотря на небольшую высоту кустов, растения, как только они приживутся на новом месте, подвязывают к колышкам-опорам. Это делают затем, чтобы растения впоследствии не ломались под весом плодов. Ухаживают за посадками стандартно.

Поливают кусты водой с температурой 20-25 °C. Холодная жидкость может вызвать стресс и остановку роста корневой системы, что не лучшим образом отразится на растениях. Орошение проводят в вечернее время под корень, после землю рыхлят, чтобы не образовывалась корка.

Перцы поливают 1 раз в 2-3 дня, выливая воду под корень, так как эти растения имеют горизонтально расположенную корневую систему, расходуя 0,5-1 л воды в фазе цветения и 1,5 л в период плодоношения. Почва должна быть постоянно умеренно влажной, но без образования луж. Примерно за 2-3 недели до уборки последнего урожая полив полностью прекращают.

Если появляются сорняки, проводят прополку. Но, многие огородники мульчируют грядки сеном, травой или соломой, что позволяет сохранить влагу и реже работать инструментом. В теплицах для уменьшения влажности на 1-2 часа оставляют двери и форточки открытыми.

Подкормку осуществляют несколько раз за сезон. Первый раз перец удобряют через 1,5-2 недели после пересадки. В ведре разводят 10 г карбамида и 5 г суперфосфата. Растения поливают под корень. При наличии органики используют настой коровьего навоза или помета птиц.

Вторую подкормку перцев проводят в период цветения растений. Используют комплексные препараты с группой микроэлементов, травяные чаи с добавлением золы, состав из мочевины (10 г), калия сульфата (20 г), суперфосфата (30 г).

После уборки первых плодов удобряют перец в третий раз, применяя фосфорно-калийные препараты. Например, растворяют в 10 л тот же суперфосфат и сульфат калия, но теперь дозировку последнего увеличивают вдвое. Во всех случаях выливают по 1 литру раствора под 1 корень. При попадании вещества на листья и плоды, подкормку смывают чистой водой, чтобы не было химических ожогов.

Обратите внимание

Применяют для перца Джипси и внекорневые подкормки. В качестве удобрений используют борную кислоту, которая стимулирует образование завязи, зольный раствор, содержащий фосфор и калий. Из народных средств применяют травяные и дрожжевые настои, отвар шелухи лука, который, кроме питательного, обладает еще и профилактическим эффектом, то есть защищает растения от болезней.

Опрыскивания проводят обязательно в вечерние часы, в отсутствие солнца, чтобы на листьях не образовывались ожоги. Внекорневое питание при сочетании с корневым значительно повышает жизнестойкость растений и стимулирует плодообразование.

Собирают перец в технической стадии зрелости, что ускоряет закладку, формирование и вызревание следующей волны урожая.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о перце Джипси F1 в общей сложности положительные.

Гибрид перца Джипси F1 меня не разочаровал. Покупал пакетик семян в магазине пару лет назад. Вырастил из них рассаду и высадил в теплице. Кустики получились компактными, но плодов на них было много. Их форма, цвет и вкус мне понравились. В следующий раз обязательно куплю этот перец снова, и вам советую.Владислав

Перцы Джипси выращивает моя жена в теплице рядом с помидорами. Она говорит, что ухаживать за ними просто и урожай получается отличный. Часть собранных овощей оставляем себе, остальное продаем. Реализуется перец превосходно, за ним всегда выстраивается очередь. Поэтому этот гибрид у меня на огороде теперь постоянный житель.Олег

Перцы Джипси высаживаю несколько сезонов. Растут они быстро, плодоносят обильно, болезней и вредителей почти не бывает. Очень вкусны полностью поспевшие перцы – сладкие, толстостенные, сочные и немного хрустящие. Вкус и цвет они не теряют и в консервации, что меня, как хозяйку, очень радует.Евгения

Гибридный перец Джипси можно порекомендовать любому овощеводу. Это неприхотливый, не капризный и урожайный гибрид, с выращиванием которого может справиться каждый. Нужно только не забывать о своих растениях и правильно ухаживать за ними.

Источник: https://OgorodGid.ru/perec/dzhipsi-f1-harakteristika-i-opisanie

Перец Джипси F1 : характеристика и выращивание сладкого перца

Вряд ли найдется приусадебный участок, на котором не выращивалась бы такая культура как сладкий перец.

Очень популярным является гибридный сорт перца сладкого Джипси F1 благодаря своей устойчивости к заболеваниям и хорошему товарному виду.

Характеристика сорта Джипси F1

Плоды «Джипси» сравнительно небольшие по размерам (вес 100-200 г), относятся к венгерскому типу (конические), имеют мясистые стенки. Мякоть сочная, сладковатая и ароматная. В процессе созревания цвет плодов изменяется от светло-желтого до ярко-красного.

Перец сорта «Джипси» характеризуется ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Куст высотой примерно 45-55 см, но стебель довольно тонкий, следовательно, является обязательной подвязка к опоре. Растения выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Сорт выведен в Нидерландах.

Что нужно для выращивания (условия)

В целом сорт «Джипси» неприхотливый, но для повышения урожайности целесообразно соблюсти некоторые условия.

Перец любит теплый грунт, и если вы хотите получить богатый урожай, рекомендуется делать грядки в виде холмиков высотой около 50 см. Также ввиду малой облиственности нелишним будет некоторое затенение кустов в период вегетации, чтобы избежать выгорания плодов на солнце.

Читайте также:  Варенье из персиков пятиминутка: простые рецепты на зиму

Посадка растения

Высаживание семян на рассаду производят в период от середины февраля до середины марта. Эту рассаду высаживают в теплицы в конце мая. Семена на рассаду для открытого грунта сеют на пару недель позже, а саму рассаду высаживают к середине июня. Нельзя садить перец рядом с картофелем, томатами, баклажанами.

Подготовка семян

Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Всплывшие семена отбраковываются. Остальные семена промывают под проточной водой, просушивают и высевают в грунт.

Требования к субстрату

Сорт «Джипси F1» не требует особых субстратов, и для него, как и для других его собратьев, подойдет супесчаная или суглинистая почва с наличием комочков и гумуса.

Важно! Перец не терпит избытка азота в почве.

Для ранних сортов, коим является «Джипси F1», не рекомендуется слабокислый грунт – это приводит к сокращению урожая. В почву с повышенной кислотностью добавляют гашеную известь или мел.

Посев перца

Емкость с семенами, высеянными в субстрат, накрывают пленкой или стеклом и располагают в теплом месте (желательная температура – примерно 25°). Семена прорастают в течение 7-10 дней.

Как ухаживать за рассадой

После проклевывания листочков температуру понижают до 12-16°С в зависимости от времени суток (днем выше, ночью ниже). Необходимо следить за тем, чтобы почва постоянно оставалась влажной. Рассаду пикируют, когда вырастут два полноценных листа.

В период роста рассады необходимо совершить несколько подкормок. Первый раз удобрения вносят примерно через неделю после пикировки. Вторая подкормка осуществляется на 10-12 день после первой.

Третью подкормку производят за несколько дней до пересадки рассады в грунт или в теплицу.

Важно! Рассаду лучше лишний раз не пересаживать, а подобрать такие емкости, в которых она сможет оставаться вплоть до высадки в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадку рассаду следует осуществлять бережно, так как побеги очень хрупкие и ломкие, их довольно легко повредить. Перед посадкой в лунки закладывают удобрения: лучше, если это будет перегной. Растения высаживают в один ряд на расстоянии около 35 см друг от друга, между рядами оставляют пространство до полуметра.

Основные правила выращивания культуры

Перец сорта «Джипси F1» является довольно неприхотливой культурой. Тем не менее предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями по выращиванию.

Уход за почвой и прополка

Чтобы куст развивался быстрее, необходимо своевременно осуществлять рыхление почвы, прополку от сорной травы и окучивание.

Полив и подкормка

После пересадки в грунт растение обычно «болеет», этот период длится около недели, после куст необходимо подкормить.

Можно приобрести специальные удобрения для перцев либо воспользоваться таким рецептом: несколько видов скошенной травы залить водой и настаивать в течение недели. Перебродившим раствором поливают кусты, предварительно разбавив водой исходя из пропорций 1:10.

Важно! Удобрение рекомендуется вносить каждые 7 дней.

Перец нуждается в обильном, но не частом поливе. В период плодоношения увеличивают частоту полива и подкормок.

Привязывание перца к колышкам или шпалере

Как уже упоминалось ранее, данный сорт хоть и имеет сравнительно небольшую высоту куста, но в тоже время довольно слабый стебель. По этим причинам рекомендуется подвязка в колышкам или шпалерам.

Преимущества сорта

К преимуществам относят:

  • плотная кожица с легким восковым налетом обеспечивает устойчивость к хранению и транспортировке;
  • суперраннее созревание – через 2 месяца после высадки рассады в грунт;
  • отличные вкусовые качества и пригодность к консервации;
  • неприхотлив, имеет высокую урожайность и болезнестойкость.

Перец «Джипси» обязательно придется к месту на вашем столе, а представленное описание ухода и выращивания позволит получить богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3157-sovety-po-posadke-i-uhodu-za-sladkim-percem-sorta-dzhipsi-f1.html

Перец Джипси F1: описание сорта, фото, посадка и уход

Существует огромное количество самых разнообразных сортов перца, которые можно выращивать в грунте открытого типа, а также в тепличных условиях. Сегодня я дам вам почву для размышлений, представив информацию об одном очень популярном гибридном сорте, с которым сама познакомилась не столь давно.

Речь про перец «Джипси F1», отзывы о нём меня изначально порадовали и моя хорошая знакомая — опытный садовод тоже отзывалась об этом перце положительно, вот почему и я решила попробовать выращивать его о себя на грядке. Ни разу не пожалела об этом, теперь этот сорт постоялец в моем огороде.

Ниже описана вся необходимая информация про перец «Джипси», которую должен знать каждый, перед тем, как начать выращивать этот перчик. Он не слишком прихотлив, запомнив простые правила и рекомендации, вы без труда сможете выращивать этот перчик у себя на участке и наслаждаться богатым урожаем каждый год.

Ключевые характеристики

Этот сорт относится к категории ультра раннего созревания, за что его столь сильно и любят многие садоводы. Сорт был получен путём гибридизации, переняв лучшие качества своих предшественников. Кроме того, этот вид перца прошёл все необходимые проверки и был занесён в государственный реестр РФ, что означает, что сорт абсолютно безопасен и пригоден для использования.

Выращивать этот перчик можно как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта. Он одинаково хорошо приживается в них.

Кусты этого перчика вырастают не слишком большими, ветви являются полураскидистыми. Стеблевая часть у кустиков не слишком прочная. Важно! Для того чтобы перчики не падали, стоит сразу пристраивать к ним колышек опорного типа. Тогда у них будет достаточная опора и кустики не будут ломаться под плодами.

Лиственная часть кустиков обладает насыщенным зелёным цветом.

Урожайность

Этот сорт относится к категории, которая поспевает ультра рано (примерно на 65 день после высадки). С одного куста можно собрать весьма большое количество урожая при правильном уходе за растением.

Плоды имеют конусообразную форму, кожица у них достаточно плотная, но не грубая. Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Масса одного плода может достигать до 120 грамм. По вкусу перчики сладкие и совсем не горчат, остринка в этой разновидности перца также отсутствует. Плоды очень ароматные.

В несозревшем виде перцы обладают жёлто-зелёным оттенком, в стадии полноценного созревания оттенок становится насыщенным красным.

Варианты использования

Эти перчики очень вкусные и после сбора урожая с куста, их можно употреблять в следующей форме:

  • фаршированный перчик;
  • для использования во вторых блюдах;
  • в свежем виде для салатов;
  • для консервов закусочного типа.

Правила посадки и выращивания

Если вы решили начать выращивать этот перчик, то при посадке стоит помнить следующее:

  1. Почву стоит подготавливать заранее, чтобы перчики хорошо в ней приживались. Важно! Оптимальнее всего за несколько недель до посадки перекопать её с перегноем или торфом.
  2. Место для высадки растения нужно подбирать с достаточно хорошей освещенностью. Важно! У кустиков этого сорта не столь большая лиственная часть, поэтому в слишком жаркие дни стоит притенять растения, чтобы они не получили ожоги от палящих лучей Солнца.
  3. Изначально стоит соорудить для каждого кустика колышек опорного типа, это необходимо для того, чтобы кустики не ломались при появлении плодов.

Для того чтобы избежать различных проблем, при выращивании этого сорта необходимо руководствоваться такими правилами:

  1. Обеспечивать растениям норму полива. Важно! Частоту полива стоит регулировать в зависимости от той погоды, что держится на улице. При обилии дождей растения не нуждаются в искусственном поливе.
  2. Своевременно вносить подкормки. Лучше всего это делать в весенний и осенний период времени. Правильное внесение подкормок обеспечит большое количество урожая. С одного куста можно собрать до 4,5 кг плодов.
  3. Если вы заметили засохшие или поврежденные части куста, их стоит незамедлительно удалить.

Преимущества и недостатки

Ключевые преимущества этого сорта:

  • лёгкость транспортировки без потери вкусовых характеристик и внешнего вида плодов;
  • приятный аромат и отличные вкусовые качества;
  • большое количества урожая;
  • не требует особого ухода при выращивании;
  • высокая степень устойчивости к ряду заболеваний;
  • достаточно хорошо переносит холода.

К недостаткам данного сорта можно отнести следующее:

  • тонкие стенки плода;
  • некоторая жестковатость перчиков даже при термической обработке.

Отзывы

Этот сорт известен садоводам уже достаточно давно, в основном о нём имеется положительное впечатление. Вот что говорят опытные садоводы:

  • Ольга, 54 года: перчик очень сладкий, живёт у меня на грядке уже несколько лет и радует огромным урожаем. Каждый год я собираю с одного кустика по 4 кг плодов. В основном использую их для салатов и консервации. Каких-то недостатков у этого сорта я не замечала, у него отличные вкусовые качества и высокий уровень неприхотливости. Из того, что стоит отметить, это, пожалуй, необходимость в обязательном порядке каждому кустику ставить опорные колышки, в противном случае, без них, кустики быстро поломаются.
  • Ирина, 44 года: кустики вырастают небольшими, можно сказать, даже компактными. Их удобно высаживать у себя на участке, забота им нужна минимальная, и тогда они будут давать хорошее количества урожая. Если не лениться и сдабривать их, то количество урожая будет свыше простого стандартного. За что отдельно люблю этот сорт, так это за то, что нет возни с устранением заболеваний, у перчика очень хорошая устойчивость к ним. Вот уже третий год выращиваю и за это время у кустиков не наблюдала ни одной болячки.
  • Марат, 54 года: хороший сорт, занял почетное место на моей грядке вместе с некоторыми другими сортами. Из отрицательных сторон могу отметить только то, что при транспортировке плодов нужно проявлять осторожность, в противном случае велик риск их повредить. В остальном перчик очень славный и вкусный. С его выращиванием справится даже самый неопытный садовод. Так что рекомендую его всем, вне зависимости от вашего опыта в вопросах садоводства и огородничества.
  • Инга, 36 лет: неплохой сорт, но на любителя. Очень уж сладкий и не хватает во вкусе какой-то изюминки, сейчас есть сорта поинтереснее, которые обладают спецификой вкуса. У меня этот сорт не слишком задержался, но не потому, что он плохой, а потому, что во вкусовых характеристиках чего-то не хватает. В целом сорт хороший, минусов у него почти нет, а плюсов при выращивании хватает. Порекомендовала бы выращивать тем, кому ещё рано высаживать у себя на грядке более прихотливые в уходе сорта.

Выводы

Теперь вы знаете всю ключевую информацию об этом сорте. У него есть пара недостатков, но обычно садоводы закрывают на них глаза, ведь достоинств у этого перчика гораздо больше и вкусовые характеристики очень хороши.

Соблюдая элементарные правила при выращивании этого перчика, вы сможете добиться большого количества урожая на каждый год.

Варианты использования у этого перчика весьма различны, поэтому употреблять его можно не только в свежем виде, но и в других вариантах блюд.

Источник: http://prosorta.ru/perec-djipsi-f1opisanie-sorta-otzyvy-foto/

Перец «Джипси F1»: характеристика сорта и особенности выращивания

Разнообразие сортов перца затрудняет выбор огородников и фермеров. Каждому хочется затратить минимум усилий, но получить максимальный урожай.

Сделав выбор в пользу сорта «Джипси F1», вы не ошибетесь, так как у этого перца потрясающие вкусовые качества, которые чем-то напоминают болгарский перец.

Наличие толстой стенки позволяет использовать овощ для фарширования, а сохранение идеальной формы пригодится при мариновании.

«Джипси F1» является самым ранним, высокопродуктивным гибридным сортом сладкого перца, поставщиком которого являются представители голландской компании Seminis. Уже давно гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

В основном используется для выращивания на индивидуальных участках, огородных землях. Плодородное развитие перца происходит и под пленочным укрытием, и в открытых грунтах. Опытные дачники помимо центральных регионов не боятся выращивать этот сорт даже в Сибирских и Уральских землях.

Кусты «Джипси» по своей структуре являются полураскидистыми, невысокими. Отзывы огородников сообщают, что растения имеют тонкие, почти слабые стебельки, отчего приходится прибегать к помощи — подвязке к колышкам.

Читайте также:  Розмарин фото растения, описание, как выглядит, как и где растет, виды и сорта, применение в ландшафтном дизайне.

Количество листов у созревшего перца не превышает нормы (их очень мало), сами листики средние, ярко-зеленого цвета. В весе плоды достигают 120 граммов, но порой превышают норму на 20 граммов или, наоборот, весят немного меньше.

Сладкий сорт перца принимает форму конуса с 2-3 гнезда.

Мякоть корнеплодов может похвастать необычным хрустом, сочностью, легкой сладковатостью, отсутствием жгучести и горьковатости. Приятен и аромат перца, который сразу чувствуется.

Важно

Плодовая кожица плотная, негрубая, выделяется своей глянцевой окраской. На разных стадиях созревания окрас меняется от зеленовато-желтого до ярко-алого.

Главная особенность овоща — устойчивость к растрескиванию плодов.

На перцы «Джипси» очень высокий спрос на рынках, что легко объяснить. В приготовлении их разнообразное назначение полюбилось хозяйкам. Перцы отлично подходят для фаршировки, свежих салатов, заготовки закусочных консервов, например, овощной икры или лечо.

Длительные транспортировки и высокие сроки хранения овоща обязаны именно плотной кожуре, которая сохраняет в себе все полезные качества.

Аграрии назвали этот сорт раннеспелым, так как плоды данного гибрида созревают уже на 60 сутки после высадки на постоянные земли, например, в огород или теплицу.

При правильном уходе, регулярных подкормках и разумном подходе к выбору грунта, вы получите высокую урожайность, способную достигнуть 4,5 килограммов плодов овощной культуры. Плодоношение перцев зависит и от внешних воздействий.

Чтобы растение не получило солнечные ожоги, которые негативно скажутся на лиственной базе, необходимо закрывать его в жаркую и солнечную погоду. Вкусовая составляющая позволяет добавлять в рацион свежие, консервированные или мороженые плоды перца.

Не прибегая к термической обработке, вы точно будете уверены, что вся польза продукта сохранена.

Перец «Джипси», который отличается ранним сроком созревания, смело можете высеивать на рассаду в любой период, главное — определиться с местом выращивания в летний сезон и с конкретным временем высадки в постоянный грунт.

При наличии на участке хорошей качественной теплицы, которая защитит растение от апрельских-майских заморозков, можете смело сеять семена в обычный срок (конец февраля — начало марта). Соблюдая все правила ухода, уже в начале июня вас будут радовать первые плоды гибрида.

Совет

Создав благоприятные условия, период развития корнеплодов может тянуться и несколько месяцев.

Если же выбор пал на выращивание в открытом грунте, тогда высеивание семян нужно начинать где-то в середине апреля, тем самым обезопасить свой огород от неожиданных весенних заморозков. По словам дачников, «Джипси» не очень хорошо переносит пикировки и пересадки.

Чтобы обезопасить корни растения от непредвиденных результатов, используйте для высеивания гибридных семян отдельные горшки. Рассада перца очень похожа на уже взрослые плоды, поэтому не может похвастать особой мощностью. А регулярные удобрения и подкормки заставят появиться бурную темную зелень.

Но не стоит беспокоиться, это и есть отличительная черта гибрида.

На постоянные земли перец стоит высаживать в количестве 6 растений на 1 квадратный метр. Чтобы не оказывать лишнего беспокойства на уже цветущие растения, сразу подвяжите кусты к кольям.

Подкармливать и поливать растительную культуру нужно обязательно и регулярно — это один из ваших шагов к богатому урожаю.

По возможности высаживайте кусты в тенистых местах, в ином случае оберегайте и укрывайте их от прямых солнечных лучей.

Правильно проведенная агротехническая работа избавит вас от постоянных обработок против растительных болезней и вредителей.

Каких-то сложных методов при уходе за рассадой не наблюдается, но все же некоторые правила помнить нужно:

  • соблюдайте температурный режим (растение с только что появившимися листиками должно находиться в комнате с дневной температурой не более 16 градусов, а ночной — не менее 2 градусов);
  • не допускайте полного пересыхания грунта, почву нужно чуть увлажнять;
  • подкармливать минеральными добавками стоит рассаду, высота которой достигнет 10 см;
  • последующие подкормки удобрениями проводятся перед самой высадкой рассады в открытую почву (в качестве удобрения используйте настойку золы с водой);
  • когда лунка для пересаживания будет готова, на ее дно положите чуть перегноя, это благотворно скажется на прорастании корней.

Пересадить перец в открытый грунт достаточно легко. Придерживаясь основных правил, можно значительно повлиять на урожайность корнеплодов, улучшить внешнее и вкусовое состояние.

  • Спустя 2 недели после того, как вы пересадили перец на постоянный земляной участок, растение нуждается в минеральной подкормке. Сразу проводить удобрительную процедуру не стоит — перцу нужно дать время прижиться.
  • Регулярный чрезмерный полив не принесет пользу. Земля должна быть слегка увлажнена, чтобы уберечь ее от пересыхания и появления трещин около саженцев.
  • Если вы опасаетесь использования химических типов удобрения, можете обратить внимание на народный способ: свежескошенная трава + вода. Смесь должна перебродить и настояться около недели. Таким раствором поливаются саженцы.
  • Не забывайте о рыхлении земли, окружающей растение. Делайте это осторожно, дабы избежать повреждений корневой системы.
  • Обнаружив на листьях растения подозрительных насекомых и вредителей, спешите распознать вид, после чего можно опылить кусты специальным препаратом.
  • В период цветения, когда плод начинает формироваться и подходит уже к созреванию, советуем увеличить частоту поливов (созревание приходится на конец июля — начало августа, но «Джипси» способен порадовать первыми плодами уже в первые дни июля).

О том, как правильно ухаживать и формировать перец, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/perec/sorta/dzhipsi-f1/

Описание перца Джипси: отзывы, фото, урожайность

Давно прошли те времена, когда сладкий перец в нашей стране выращивали только в южных областях. Для овощеводов, проживающих на Урале, в Сибири и других районах с прохладным климатом, селекционеры выводят холодостойкие сорта и гибриды с ранним сроком созревания. Джипси – один из таких гибридов, семена которого поставляет в Россию голландская фирма Seminis.

Описание гибрида

Данный гибрид включен в Госреестр и предназначен для выращивания в личных приусадебных участках на территории европейской части нашей страны. Но, по отзывам дачников, перец Джипси F1 неплохо плодоносит и за Уралом. Там его культивируют в основном в защищенном грунте.

Кусты Джипси высотой не более полуметра, полураскидистые, с тонкими стеблями. При большом количестве завязей ветви подвязывают. Облиственность средняя или слабая, листья слегка морщинистые, насыщенного зеленого цвета.

Корневая система перца с трудом переносит пикировку, поэтому семена сразу высевают в отдельные емкости, обеспечивая хороший дренаж.

Характеристика плодов

В стадии технической зрелости плоды Джипси кремовые, спелые краснеют. Они имеют вытянутую остроконечную форму, с 2–3 семенными гнездами. Вес плодов 100–115 г, толщина стенок средняя – 6–7 мм.

Спелые плоды покрыты восковым налетом, поэтому не растрескиваются, легко переносят транспортировку и сохраняются в прохладном месте до месяца.

Обратите внимание

Средняя урожайность гибрида Джипси в открытом грунте при надлежащем уходе – 3,8–4,2 кг с квадратного метра. Плодоношение начинается спустя два месяца после высадки рассады на грядку.

Плоды сорта Джипси подходят как для непосредственного употребления, так консервирования и заморозки.

Особенности посадки и ухода за рассадой

В южных регионах сорт Джипси выращивают прямым посевом в грунт, в северных только через рассаду. Сроки посева семян для каждой местности определяются климатическими условиями.

На постоянное место рассаду перца высаживают в двухмесячном возрасте. К этому времени кустики должны иметь 6–8 хорошо развитых листьев.

Не следует допускать цветения сеянцев в горшочках, так как при пересадке это ослабит растение и затормозит его укоренение.

Семена, купленные в магазине, не нуждаются в специальной обработке перед посевом. Они уже продезинфицированы. Но для ускорения прорастания и закалки их замачивают в растворе биостимулятора и на сутки кладут на нижнюю полку холодильника. Затем переносят в теплое место.

Сладкий перец любит рыхлую плодородную почву. Ее приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно, исходя из таких пропорций:

  • компост или перегной — 1 ч.;
  • листовая или дерновая земля — 1 ч.;
  • торф — 1 ч.;
  • 0,5 кг речного песка и 1 стакан просеянной древесной золы на ведро смеси.

Листовую землю можно заменить обычной огородной, но брать ее нужно с тех мест, где в последние несколько лет не росли пасленовые культуры. Огородную землю перед приготовлением смеси 1 час пропаривают в духовке при температуре 50–60°С. Остывший грунт проливают биопрепаратом «Сияние» или «Байкал 1М» и оставляют на 2–3 дня в теплом месте.

В каждый горшочек сеют по 2 семечка перца на глубину 0,5–1 см, емкости прикрывают пленкой или стеклом и до появления всходов держат в теплом помещении. При температуре не ниже 26°С семена прорастают на 5–6 день. После появления петельки горшочки переставляют на светлый подоконник и температуру снижают до 18–22°С. Такие условия не позволят росткам вытянуться.

Если естественного освещения недостаточно, рассаду досвечивают. Для подсветки перца хорошо подходят светодиодные лампы – они не греются и расходуют минимум электричества. Чтобы рассада росла крепкой, световой день должен быть не короче 12 часов.

Важно

Один раз в две недели рассаду перца удобряют комплексным минеральным удобрением в дозировке, указанной на упаковке. Одну из подкормок можно заменить опрыскиванием в той же концентрации, увлажняя листья с обеих сторон до появления на них мелких капелек.

За две недели до пересадки рассаду начинают закалять, вынося на балкон или веранду сначала на полчаса. Затем это время увеличивают, и за несколько дней до посадки ее оставляют в теплице на целый день, укрывая вечером агротканью.

Пересадка на грядку и уход в течение лета

Рассаду перца пересаживают на грядку после установления устойчивой теплой погоды, когда почва достаточно прогреется и минуют заморозки. При посадке в открытый грунт грядку укрывают на 10–12 дней. Укрытие убережет от солнечных ожогов в дневное время и от пониженной температуры в ночное. После того как кусты приживутся и тронутся в рост, на день укрытие снимают.

Чтобы пересадка перцев на постоянное место прошла успешно, ее проводят следующим образом:

  • предварительно хорошо поливают рассадные емкости, чтобы промок весь земляной ком;
  • в лунку выливают около литра теплой воды;
  • после того как вся вода впитается, растение аккуратно вытряхивают из горшка, ставят в лунку, засыпают землей и прижимают, чтобы корни остались во влажной среде.

В жаркую погоду грядку с перцем мульчируют для сохранения влаги в почве. Если начало сезона теплом не отличается, с мульчированием лучше подождать, так как слой мульчи замедлит прогревание почвы.

Через 2–3 недели после посадки перец подкармливают. В качестве первого удобрения подойдет готовая смесь для овощных культур или настой коровяка, сорняков с добавлением золы. Начиная с середины лета азот заменяют калием, фосфором и микроэлементами. За месяц до уборки урожая внесение удобрений прекращают.

Примерно за месяц до наступления осенних холодов все цветки на кустах выщипывают, оставляя по 4–5 завязей. Эта процедура поможет ускорить вызревание перцев. При выращивании в защищенном грунте лишние завязи обрывают на 2–3 недели позже.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт сладкого перца Джипси F1 считается устойчивым для вируса табачной мозаики – тяжелого заболевания, от возбудителей которого очень сложно очистить участок.

В тепличных конструкциях или на сухих остатках ботвы он сохраняется до 50 лет. Другие болезни, характерные для сладкого перца, поражают Джипси умеренно.

Предотвратить их помогает следование агротехническим приемам, важнейшие среди которых:

  • дезинфекция элементов теплиц, инвентаря и самостоятельно собранных семян;
  • соблюдение севооборота;
  • тщательная уборка растительных остатков после завершения сезона.

Больные кусты необходимо сжигать или выносить далеко за пределы участка, для компоста они не годятся. Лунки после выкапывания кустов проливают темно-розовым раствором марганцовки. В последующие годы пасленовые культуры на этой грядке не высаживают.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/perets/dzhipsi

Ссылка на основную публикацию