Настойка на барбарисе: на самогоне, на водке, на спирту, рецепты

Рецепты настоек на самогоне

– Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.   

– Ново-благословенная?

 

– Бог с вами, голубчик…Дарья Петровна сама отлично готовит водку…бог их знает, чего они туда плеснули…

 

(Михаил Булгаков «Собачье сердце)

Домашний коньяк

Если самогон хорошо очищен и не имеет неприятного запаха – то получится настоящий домашний коньяк. Пропорции регулируйте сами в зависимости от «литража». Данный рецепт домашнего коньяка рассчитан на 10 литров домашнего самогона.

1.Закипятить 3 литра воды, заварить в ней 100 грамм черного чая.

2.Процедить и растворить 12 кг сахара.

3. Добавить 2 кусочка немолотой корицы, шкурки 2 апельсинов, пакетик ванильного сахара, 5-7 столовых ложек растворимого кофе. Закипятить.

4. Когда остынет – процедить, должно получиться 2 литра. Добавить к 10 литрам самогона.

 
Бейлис в домашних условиях

Рецепт бейлиса на один стакан водки – если понравится, можно повторить.

1.Смешать 3 желтка с неполной банкой сгущенки(75%), детям тоже сладости нужны.

Обратите внимание

2.Смешать массу со стаканом крепкого кофе, добавить 12 пакетика ванильного сахара.

3.Добавить стакан водки или самогона, перемешать.

Через 1-2 часа бейлис домашний готов.

 

Рецепт настойки типа «Домашний абсент»

1.Смешать 1,5 литра самогона с 3 ч.л. горькой полыни и настоять 3 суток.

2.В ступке смешать и размять 3 ч.л семян аниса, 3ч.л. корня дягиля, 1 ч.л. семян кориандра.

3.Добавить все в настойку и влить стакан сахарного сиропа. Настаивать 5 дней.

4.Перегнать вместе с осадком из трав. Должно получиться 1200 мл домашнего абсента 60-70%.

Если у вас нет возможности и желания что-либо перегонять, можно сделать спиртовую настойку( двоюродный брат абсента).
 

 

Спиртовая настойка на полыни

Настоять на самогоне или спирте

Полынь горькую 70 гр

Полынь горькую измельченную в порошок 30 гр

Семена аниса 30 гр

Масла из семян аниса 20 мл

Фенхель 30 гр

Укроп, петрушка по 2 ч.л.

Аир 30 гр

Настаивать 10-14 дней в темном месте. Затем процедить настойку, если настаивали на спирту разбавить дистиллированной водой.

 

САМОГОН НА ТРАВАХ

Самогон настоянный на травах пить не только приятней, но и полезней (если в умеренных количествах) 
 

Вариант 1

6 л самогона, 30 гр шиповника, 30 гр кориандра, 10 гр укропа, 100 гр шалфея, стакан сахарного сиропа.

Все составляющие залить самогоном, закрыть крышкой и настаивать несколько дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп.

 
Вариант 2
15 литров самогона, 30 гр кориандра, 30 гр укропа, 200 гр шалфея.

Все залить самогоном и через два дня перегнать. Процедить и добавить сахар.

 
Вариант 3

12 литров самогона, 50 гр изюма, 40 гр шиповника, 50 гр кориандра, 250 гр шалфея.

Залить все самогоном. Настоять неделю и перегнать. Добавить сахарный сироп.

 
Вариант 4 «Лекарственный самогон»
5 литров самогона залить в смесь из 200 гр мяты, 200 гр шалфея, 50 гр калгана, 50 гр имбиря.

Настаивать 14 дней в темном месте, каждый день перемешивая, после чего перегнать.

 
Самогон из фенхеля

Приготовить смесь из семян фенхеля (200 гр), аниса(100 гр), тмина 50 гр, корня фиалки 30 гр, мелиссы 20 гр, кардамона 20 гр, кориандра 20 гр, соли 20 гр, мускатного ореха 100 гр, миндаль 100 гр, имбиря 100 гр, корки лимона 100 гр, шалфея 100 гр. Измельчить.

Важно

Все залить 6 литрами самогона. Настоять 10 дней, затем перегнать и добавить сироп. Сироп приготовить так: смешать 2,5 литра воды и 700 гр сахара. Когда все отстоится пропустить через фильтр.

 
Самогон настоянный на травах и фисташках
Перемешать корицу 1 ст.л, шкуру грейпфрута 1 ст.л, фисташки 12 стакана, мускатный орех 1 ст.л, гвоздику 1 ст.л, кардамон 1 ст.л. Залить самогоном и настаивать 7 дней.

Затем намазать кусок ржаного хлеба 200 гр медом и опустить в самогон с травами. Перегнать, процедить.

Ни в коем случае не давайте самогон подросткам, последствия будут ужасными.
 

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ХРЕНЕ 

Знаете ли вы, что еще во времена Петра 1 всех трактирщиков обязывали иметь для замерших путников 5 бутылок спиртовой настойки на хрене.

Глядя на нынешнюю зиму, может, кто- то захочет приготовить пару бутылок «хреновухи» для замерзших друзей.

Для приготовления спиртовой настойки на хрене нам понадобится:

Водка (или самогон) 1000 мл

Корни хрена 300 гр

Мед 2-3 ст.л.

Звездочки гвоздики, перец горошком

Способ приготовления:

Подготовить корни хрена – помыть, почистить и нарезать брусочками.

Растопить мед.

  В бутылку или банку положить брусочки хрена, перец, гвоздику, мед и залить 12 части водки или самогона и хорошо взболтать до растворения меда. Затем влить в бутылку остальную часть водки.

Опять взболтать, плотно закрыть и поставить в теплое место настаиваться.

Как ни прискорбно писать, но спиртовая настойка на хрене должна настаиваться 2-3 месяца.  Так что если вы сейчас сделаете «хреновуху», то когда она полностью настоится, морозов скорей всего не будет.

Оптимальное время для ее приготовления – осень, когда идет уборка последнего урожая на дачах и огородах.

 

Спиртовая настойка на хрене (убыстренный вариант)

Исходники почти те же водка или самогон 750 мл, хрен 200 гр, мед 2 ст.л.

Способ приготовления:

 Помыть, очистить хрен и порезать кубиками.

На блендере или комбайне перемолоть его в «пух и прах».
  Затем в блендере смешать измельченный хрен и водку, затем все взбить.
 Настоять 2 дня минимум, процедить и принимать во внутрь по назначению врача.

Источник: http://www.masterskaja.net/rabota/Recepty-nastoek-na-samogone

Лучшие рецепты настоек из самогона в домашних условиях


Сегодня самогоноварение – для многих не просто источник качественного и недорогого алкоголя, но и хобби, отдушина. Любимое дело, занимаясь которым можно забыть про проблемы и сложные жизненные ситуации. Многие из тех, кто варит этот напиток не пьют «в чистую», предпочитая этому создание настоек и наливок.

К этим людям отношусь и я, изготовление настоек – мое хобби вот уже более 6 лет. Самые разнообразные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях, мы собираем всей семьей: записываем, пробуем, экспериментируем.

Самые лучшие напитки из тех, что мы встречали, увидели свет в этом блоге, ведь не дело – таить их на полке, пусть каждый любитель самогоноварения в домашних условиях насладится прекрасными напитками, рецепты которых Вы найдете в этой статье.

Как вступление стоит сказать следующее:  изготовление подобных напитков дома – дело не быстрое, зачастую приходится ждать до полугода, а бывает и дольше.

У меня в погребке стоят емкости с пометкой 2010 года и ранее, порой даже жалко открывать их, ведь с каждым годом напиток становится только лучше, вкуснее, насыщеннее. Всё это сказано к тому, что не стоит гнаться за быстрым результатом, качественные изделия – плоды месяцев настоя.

Однако для любителей быстрых настоек – в данной статье мы рассмотрим и такие варианты, возможно, кому то они понравятся даже больше, чем настоянные годами, тут уж дело вкуса и личного предпочтения.

Особенности настоев на самогоне

Крепость

На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.

Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.

Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.

Уровень сахара

По количеству сахара различают настойки трех видов.

  1. Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
  2. Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
  3. Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%

Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.

Высокое содержание сахара — порядка 30% — характерно для наливок, спирта в которых не больше 25%.

Общие принципы приготовления настоек из ягод

Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.

  • Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
  • Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
  • Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
  • Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например вишню, запечь в духовке.
  • Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
  • Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
  • В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.

Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный  напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.

Рецепты настоек

«Клюковка»

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях – одна из самых известных. И не только потому, что эта ягода очень хорошо подходит для приготовления спиртосодержащих напитков, но и потому, что в ней масса витаминов, и настой получается не только вкусный, но и полезный.

Процесс приготовления «Клюковки» несложный.

  • В трехлитровую банку насыпать на 1/3 клюквы (замороженной или свежесобранной).
  • Добавить 100 грамм сахара. Тот, кто любит послаще, может увеличить его количество.
  • Залить доверху самогоном и поместить в темное место на три месяца.
  • Когда клюква настоится, слить смесь через дуршлаг, и процедить через марлю.

Черносмородиновая настойка

Ароматный настой на черной смородине готовится быстрее, чем клюквенный, но и его необходимо выдержать не менее полумесяца. Тем более стоит помнить, что чем дольше он настаивается, тем лучше и ярче будет вкус.

На литр самогона потребуется 1 кг свежих черной ягод смородины и 150 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть и засыпать в банку.
  2. Положить сахар и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешался с черной смородиной.
  3. В емкость с ягодами налить самогон и убрать настаиватся.
  4. Недели через две слить и профильтровать настойку.

Настойка лимонная (скороспелая)

Настойки можно готовить не только холодным способом, но и с помощью термообработки. Нагревание крепкого алкоголя с ягодами значительно ускоряет процесс его насыщения ароматом и вкусом и сокращает время настаивания.

Одной из таких «скороспелых» настоек является лимонная. Ее можно сделать, если ожидается приход гостей, а готового вина нет.

Продукты:

  • литр самогона, крепостью не ниже 60%;
  • ½ лимона;
  • 70 грамм сахара
  • 4 гвоздички;

Эту напиток следует готовить в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы легкий и летучий спирт не испарялся, и не уменьшалась крепость конечного продукта.

Процесс приготовления:

  1. Лимон порезать полукольцами вместе с цедрой.
  2. Положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и залить самогоном.
  3. Затем смесь нужно нагреть, но не до кипения, чтобы спирт не начал испаряться. Выключить огонь следует тогда, когда со дна посуды лишь начинают подниматься первые пузырьки.
  4. Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться.
  5. Через 12 часов профильтровать и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник еще на пару часов.

Подобным же способом можно сделать и клюквенную настойку.

Изготовление настоек на самогоне увлекательный и творческий процесс. В ходе которого, можно получать удовольствие не только от употребления и творчества, но и от восторженных отзывов гостей.

Источник: samogonniyapparat.ru

Зубровка

Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с оттенками разнотравья, этакий настоящий аромат природы.

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/nastoika-iz-samogona-recepti.html

Рецепты приготовления домашних настоек на самогоне и водке

Настойки на водке или спирту, приготовление в домашних условиях, всегда были популярными у русского народа.

Эти напитки, выдержанные на натуральных ингредиентах, сильно отличаются по вкусу от тех напитков, которые продаются в магазинах.

Совет

Однако насладиться хорошим вкусом и запахом наливки, приготовленной в домашних условиях, можно, если соблюдать все правила приготовления и тщательно подобрать продукты.

Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой настойка на водке и других крепких напитках, как сделать настойку самостоятельно.

Разновидности спиртовых домашних настоек: как правильно сделать?

В книгах или на просторах интернета в настоящее время можно найти множество рецептов настоек на спирту, водке или самогоне в домашних условиях. Самой большой популярность пользуются настойки на спирту. Выделяется несколько разновидностей настоек на спирту в домашних условиях:

  • Горькая наливка, крепость которой составляет 40-60 градусов. Рецепты таких настоек, как правило, основываются на травах, грецких орехах, ягодах или семенах. Главная особенность хорошей наливки заключается в минимальном использовании продуктов.
  • Сладкая настойка, крепость которой составляет 30 градусов. Такие настойки делаются чаще всего из яблок, груш, смородины, рябины. В такую домашнюю настойку также добавляется сахар в большом количестве.
  • Пряные настойки крепостью от 40 до 60 градусов. Рецепт приготовления такой домашней настойки состоит, как правило, из различных пряностей. Когда напиток становится готовым, его необходимо пропускать через самогонный аппарат.
Читайте также:  Инжир с молоком от кашля: рецепт приготовления, отзывы о лекарстве

Кроме этого, домашний напиток можно делать из сушеных ягод или из листьев. Он становится готовым, когда все полезные вещества и эфирные масла из ингредиентов полностью растворяются в водке, спирту или самогоне.

Стоит обратить внимание на то, что время настаивания напитка будет зависеть от температуры в помещении, где стоит напиток. Если температура воздуха в помещении комнатная, то напиток будет готов через 5 недель. Если температура больше комнатной, то время настаивания будет примерно меньше на неделю.

Наливки на листьях настаиваются в темных емкостях на протяжении пары дней. Если напиток передержать, то он будет желтого оттенка, а во вкус станет немного травяным. Спиртовая наливка из ягод и из кореньев готовится не больше 5 недель. Если напиток готовить из ежевики, малины или клубники, то для готовности будет достаточно пары недель.

Источник: https://vse-vino.ru/nastoyki/retseptyi-prigotovleniya-domashnih-nastoek-na-samogone-i-vodke

Приготовление мятной водки и настойки в домашних условиях

Мята (лат. Méntha)— широко распространенное растение, с сильным ароматом, обладает успокаивающим свойством. Наиболее распространенные: перечная, полевая и душистая мята.

Еще в древнее время растение применяли для лечебных целей.

Из-за прекрасного аромата, мята снискала уважение у домашних винокуров, из нее делают ликеры, мятные настойки на спирту или самогоне, она входит в различные рецепты коктейлей.

Водка приготовленная на свежей мяте, имеет удивительный освежающий вкус, обладает целебными свойствами. Рецепт просто повторить в домашних условиях. Для настойки мяту желательно использовать свежую, собирают ее во время цветения. Если нет возможности использовать свежие листочки, то можно взять и высушенную мяту, вкус напитка будет не сильно отличаться.

Рецепт мятной настойки на водке

По данному рецепту напиток готовится за 3-4 дня, в итоге получается отличная мятная водочка, которая удивит своим вкусом многих ваших гостей. Лимонно-мятный напиток имеет высокий градус, но сахар смягчает настойку, а лимон с мятой заглушают вкус алкогольной основы, будь то самогон, водка или спирт.

Ингредиенты:

  • Водка или самогон 40-45° — 1 л;
  • Сахарный песок — 1 ст. л;
  • Свежая мята — 10 листочков;
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Свежую мяту промыть и обсушить полотенцем. В рецепте можно использовать сухие листья мяты, но взять на половину меньше. Сложить мяту в банку.
  2. Лимон обдать горячей водой, дать высохнуть, срезать ножом кожуру. Выдавить сок из лимона, добавить его к мяте. Кроме сока лимона можно использовать сок лайма, вкус получится даже интересней.
  3. Залить содержимое банки водкой. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном крепостью 40-45 градусов или использовать спирт разбавленный водой.
  4. Банку закрыть крышкой и поставить в прохладное место для настаивания в течении 2-3 дней. Затем в настой добавить сахарный песок и выдержать еще сутки. Все, напиток готов для употребления. Полученная мятная водочка, пьется охлажденной с добавлением кусочков льда, можно украсить фужер веточкой свежей мяты.

Мятная настойка с барбарисом

Ингредиенты:

  • Самогон или водка – 1л;
  • Свежая мята – 30гр;
  • Ягоды барбариса – 4ст.л;

Приготовление рецепта:

  1. Мяту промыть в холодной воде, дать обсохнуть, порезать на мелкие кусочки и поместить в стеклянную банку.
  2. Ягоды барбариса размять скалкой, добавить к мяте. В рецепте можно использовать и сухие ягоды и свежие.
  3. Влить хорошо очищенный самогон в банку, также подойдет в качестве алкогольной основы и водка. Банку закрыть и на месяц оставить настаивать в прохладном месте.
  4. Затем настой профильтровать через несколько слоев марли, для мягкости можно в настойку добавить ложку меда или сахара, предварительно приготовив из них сироп.
  5. Мятную водку разлить по бутылкам, дать напитку дозреть пару дней и можно приступать к дегустации. Готовая мятная настойка может хранится в холодном помещении до года, не утратив аромата и полезных свойств.

Рецепт настойки из листьев сухой мяты

Состав:

  • Самогон – 1 литр;
  • Сухая мята – 10 грамм;

Приготовление:

  1. Листья мяты залить водой, довести до кипения и оставить на 15-20 минут настаиваться. Затем обсушить мяту на полотенце и поместить в банку.
  2. Самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов ил водку, влить в банку, закрыть крышку. Настаивать 3-4 недели в темном месте.
  3. Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки. Ароматная настойка готова.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Ингредиенты:

  • Самогон – 1л
  • Мята – 15гр;
  • Цветы полыни – 2,5гр;
  • Цветы шалфея – 2,5гр;
  • Розмарин – 1,5гр;
  • Кардамон – 1,5гр;
  • Гвоздика – 1 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Травы добавить в банку и залить хорошим самогоном или водкой. Кардамон раздавить ножом и добавить к остальным составляющим.
  2. Банку закрыть крышкой и настоять около месяца в темном месте. Затем настойку профильтровать и можно употреблять.

Видео рецепт мятной настойки с травами

Источник: https://AlkoDoma.ru/vodka/retsept-myatnoj-nastojki-na-samogone-i-vodke.html

Водка «Барбарисовая Ментовская»

Почему, собственно, «Ментовская»? Да потому, что эта ягодная водка дошла до кондиции аккурат в День милиции, который (наверное и скорее всего) отмечается уж в последний раз в истории…

Для приготовления барбарисовой водки мы использовали какой-то невнятный рецепт, согласно которому, нужно взять листья барбариса, залить их водкой и настоять неделю. Якобы этот напиток о-о-чень полезный, помогает он при каких-то там маточных кровотечениях, и пить его нужно, условно говоря, по три капли в день. То есть, понемногу.

Ну что ж, мы взяли да насобирали барбарисовых листьев и высушили. Скучно. Тускло. Не интересно. Предполагая, что ничего вкусненького из одних листьев не выйдет, насобирали еще и самих ягод барбариса.

Кстати, барбарис никакой не покупной, а собственный, садовый, читай — экологически чистый и натуральный (органическое сырье нынче так модно). К слову, ягоды, кроме водки, мы еще и в плов положили.

Итак, поехали. Усовершенствуем рецепт. Берем 100 мл воды, кидаем туда 4 кусочка сахара-рафинада массой по 5,5 гр. каждый и варим сиропчик, остужаем его.

Потом берем бутыль, где будет настаиваться конечный продукт, заталкиваем туда горсть сушеных листьев барбариса (по одному), засыпаем горсть ягод барбариса и заливаем все это дело 350 мл водки.

Добавляем сахарный сироп. Закупориваем пробкой и взбалтываем.

Ёшкин кот, красота-то какая! Серые листья барбариса в первый же день становятся красно-пятнистыми. И листья, и ягоды сразу всплыли наверх; в процессе настаивания все листья опустились ко дну, а ягоды, ядрено-красные, в основном так и остались плавать наверху. Ждем дальше, настойку держим в тени.

Обратите внимание

Итак, наступило 10 ноября. Всенародный праздник — День милиции, который, судя по всему, канет в Лету и будет именоваться Днем сотрудника МВД или, еще хуже, Днем полиции, подарил-таки нам барбарисовую водочку! Достаем бутылку и смотрим: настойка приобрела характерный розовый цвет, не яркий, но приятный. Напоминает бензин. Хорошо хоть, не мочу, как у апельсиновой водки.

Водку фильтруем через вату, наливаем и пробуем. Запах у нее такой… Такой… Э-э-э… Видимо, это и есть запах настоявшегося на водке барбариса, его сложно с чем-то сравнить. Ну, и надо сказать, запах не из самых приятных, но интересный. Специфический. Пьем.

Сахар в норме, не переборщили. Вкус тоже специфический, но сносный.

В итоге решаем, что приготовленная нами барбарисовая водка для повседневного употребления не подходит, но ко Дню милиции — самое то! Тем более, что она, как уверяют книжки, жутко полезная…

И все равно, не пейте водку. Водка — это яд!

Источник: http://vodka-lab.ru/bufet/vodka-barbarisovaya-mentovskaya.html

Как приготовить настойку на барбарисе в домашних условиях — 3 простых рецепта

Вкус барбариса знаком многим со времен детства. Известные леденцы — «барбариски» полюбились сладкоежкам. В рецепте традиционного плова тоже присутствуют эти ягоды. Не обошлось без их применения и в алкогольных напитках. Барбарисовая настойка – необычное лакомство для ценителей хорошей выпивки.

Рецепты приготовления

В домашних условиях сделать наливку не составит труда. Для этого нужно знать, как приготовить ее правильно. Существует несколько популярных рецептов. Все они понятны и предполагают использование качественных ингредиентов.

Классический

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • барбарис в сушеном виде – 2 ст.л. (можно заменить тремя ложками свежего);
  • алкоголь – 1 л;
  • сахар или мед – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Барбарис перекладывают в банку.
  2. Добавляют алкоголь и плотно закрывают.
  3. Емкость помещают в темное место с комнатной температурой на две недели. Периодически ее нужно встряхивать.
  4. По окончании срока настаивания алкогольный напиток из барбариса необходимо процедить.
  5. После этого настойку подслащивают и перемешивают.

До употребления ее рекомендуется выдержать на протяжении нескольких дней. Крепость наливки составляет 33–36 градусов. Хранить ее можно около пяти лет в темном месте.

С медом

Ингредиенты:

  • свежий барбарис – 1 килограмм;
  • спирт – 850 мл;
  • вода – 400 мл;
  • липовый мед – 400 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ваниль – половина стручка или 4 г ванильного сахара;
  • палочка корицы — 2–2,5 см.

Готовится медовая наливка из барбариса так:

  1. Ягоды тщательно перебирают, промывают и помещают в банку.
  2. Добавляют все компоненты и оставляют настаиваться на два месяца в темном месте. Готовую настойку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
  3. После этого напиток нужно выдержать в течение 4–6 месяцев.

Чтобы настойка получилась более нежной, после первого настаивания в нее добавляют сахарный сироп.

С ромом

Для приготовления такой наливки потребуется:

  • свежий барбарис – 500 г;
  • водка или самогон – литр;
  • ром (желательно светлый) – 50 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • половина лимонной цедры;
  • палочка корицы – 2 см.

Этот напиток готовят следующим образом:

  1. Промытый барбарис складывают в банку.
  2. К нему добавляют лимонную цедру и корицу.
  3. Полученную смесь заливают алкоголем.
  4. Емкость закрывают и помещают в прохладное темное место на две — три недели.
  5. Затем напиток процеживают при помощи марли.
  6. В маленькой кастрюле готовят сахарный сироп. Для этого подогревают воду и растворяют в ней сахар.
  7. Сироп добавляют в настойку и снова фильтруют.
  8. После этого ее разливают по бутылкам и выдерживают на протяжении четырех месяцев.

Все предложенные рецепты приготовления барбарисовой настойки заслужили доверие среди любителей необычных алкогольных напитков. Каждый из них имеет определенные особенности. Но это не мешает добавить в состав наливки новые компоненты, которые добавят выпивке новые вкусовые оттенки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/nastoyki/recept-barbarisovoy-nastoyki.html

Настойка барбариса

Большинство людей при упоминании слова «барбарис» сразу вспоминает популярную карамель с аналогичным названием.

Мало кто представляет себе колючий кустарник с темно-красными ягодами, обладающий огромным количеством целебных свойств.

Многие годы барбарис используется при лечении различных недугов, поэтому по праву считается одним из наиболее востребованных растений в традиционной и народной медицине.

Полезные качества барбариса

При изготовлении лекарств применяются все компоненты этого растения: ягоды, кора, корни, листья. В барбарисе содержится большое количество берберина, поэтому препараты, созданные на его основе, обладают желчегонным действием.

Корень растения богат дубильными веществами, алкалоидами, органическими кислотами, витаминами C и E. Неудивительно, что отвар из барбарисового корня используется для примочек и полосканий при лечении многих болезней.

Кроме того, лекарства из барбариса активно применяются для остановки кровотечений и воспалительных процессов, борьбы с микробами. Нередко растение используется как мочегонное средство.

Польза барбариса проявляется при борьбе с:

  • язвой желудка;
  • болезнями печени;
  • туберкулезом;
  • воспалением дыхательных путей;
  • опухолями;
  • кровотечением матки.

Роль растения в народной медицине

Очень часто для лечения некоторых болезней в домашних условиях применяется настойка барбариса. С ее помощью останавливают внутренние кровотечения, борются с диабетом, увеличивают селезенку у больных малярией. Помимо этого, настойки способствуют снижению кровяного давления, снятию стресса, уменьшению частоты сердцебиения.

Большой популярностью в народной медицине пользуются барбарисовые настойки на спирту. Они практически незаменимы при борьбе с холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим гепатитом.

Описание самых популярных рецептов

Настойка на барбарисе

Может изготавливаться разными способами и для разных целей. Можно выделить 5 наиболее популярных рецептов.

Настойка для борьбы с маточным кровотечением. Для ее приготовления надо взять 20 г высушенных барбарисовых листьев и залить их 50 мл 70% спирта. Полученную смесь настаивать 14 суток в теплом помещении. Данная спиртовая настойка будет готова тогда, когда обретет темно-желтый цвет. По вкусу она должна быть немного кисловатой.

Отвар из барбарисовых листьев. Для приготовления этого лечебного средства берут 15-20 г измельченных высушенных листьев и заливают 200 мл воды. Полученную смесь ставят на плиту и доводят до кипения.

После этого состав надо варить четверть часа на слабом огне; затем его снять и настаивать 40 минут. В самом конце отвар разбавляют кипяченой водой (нужно достигнуть первоначального объема). Принимать лечебное средство следует по столовой ложке 3 раза в сутки.

Отвар помогает справляться с язвенными недугами и устраняет тошноту.

Отвар из плодов барбариса. Для получения целебной настойки необходимо залить стаканом воды 30-40 г измельченных ягод растения. Данную смесь нужно кипятить примерно 30 минут.

После этого процедить средство и развести его кипятком (чтобы получить первоначальный объем). Принимают настойку трижды в сутки по 50 мл либо по полстакана (обязательно до еды).

Она обладает прекрасными желчегонными и жаропонижающими свойствами.

Корневой отвар. Его приготовление проходит следующим образом. Пол чайной ложки измельченных сухих корней заливают 1 стаканом воды. Эту смесь ставят на огонь, кипятят около 30 минут, а затем процеживают и остужают.

В самом конце, как и в двух предыдущих настойках, средство разводят водой, чтобы получить первоначальный объем. Пить подобный отвар необходимо трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Как правило, такая настойка готовится для борьбы с гепатитом, но ее также можно употреблять при лечении плеврита либо бронхита.

Настойка из листьев барбариса. Рецепт ее приготовления невероятно прост.

20 г листьев заливают 40% спиртом (полстакана) и настаивают 14 дней (настаивать средство можно также на самогоне и на водке). Затем содержимое отжимают и процеживают.

Читайте также:  Мульчирование огурцов в теплице

Применяют по 25-30 капель трижды в сутки. Длительность одного курса – 14-20 дней. Настойка помогает избавиться от болезней печени и почек.

Где можно купить такие средства?

Барбарисовые настойки можно приобрести в аптеке. Нужно следить за тем, чтобы вместе с препаратом шла подробная инструкция, в которой не только описан алгоритм применения, но и перечислены все противопоказания.

Использовать подобные лекарства не рекомендуется при кровотечениях, а также в период беременности.

Источник: http://pronastoyki.ru/nastoyka-barbarisa/

Настойка на барбарисе: рецепты на спирту, самогоне и водке в домашних условиях

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Современные лекарственные средства, несомненно, помогают при заболеваниях, однако при постоянном употреблении негативно сказываются на работе печени и других органов. Прием лекарств часто чреват серьезными побочными эффектами.

Поэтому в случае легких форм заболеваний люди предпочитают использовать лечебные средства, приготовленные на основе растительных компонентов. В топ наиболее востребованных «природных целителей» входит настойка на барбарисе, сегодня мы рассмотрим тонкости ее приготовления.

Применение в народной медицине

Люди заметили лечебные свойства барбариса еще 2 500 лет назад. Издавна растение используется по всему миру для улучшения аппетита, работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря входящему в состав алкалоиду берберину, спиртовая настойка оказывает ярко выраженный противомикробный эффект.

Вещество стимулирует выработку лейкоцитов, в функцию которых входит уничтожение патогенных микроорганизмов, оказывая неоценимую пользу.

Барбарис богат и другими ценными веществами:

  • витамины С, Е, К;
  • кислоты (аскорбиновая, лимонная, винная, яблочная);
  • дубильные вещества и пектиновые соединения;
  • многие минералы и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • каротин, кумарин.

Для приготовления целебных снадобий используются практически все части растения (листва, стебель, корни, кора, ягоды). Корни и кора идут на приготовление спиртовых настоек, листва и стебли чаще всего используются для отвара, ягоды и цветки служат компонентами чая.

В сферу применения барбариса в народной медицине входят:

  • выведение токсинов;
  • стимулирование работы печени;
  • купирование болевого синдрома при почечных коликах;
  • устранение желудочных расстройств;
  • снижение кровяного давления;
  • нормализация менструального цикла;
  • общее улучшение кровотока;
  • снятие воспалений;
  • уничтожение возбудителей грибковых заболеваний.

Однако чаще всего барбарис используется как природный иммуностимулятор. Одновременное воздействие берберина и витамина С повышают сопротивляемость организма микробам и вирусам.

Растительное лекарство на основе данного компонента принято использовать в одном из форматов. Первым в рейтинге идет барбарисовая настойка, вслед за ней — чай и замыкает тройку отвар из корней и коры. Каждый из указанных форматов можно приобрести в аптеках. Но лекарства, приготовленные в домашних условиях, обладают большей эффективностью. В их состав входят более свежие компоненты.

Рецепты настойки из барбариса

В арсенале травников имеется масса рецептов настойки из барбариса на водке и других спиртосодержащих напитков, которые просто готовятся в домашних условиях и не требуют глобальных финансовых, временных затрат. Главное, успеть запастись целебными компонентами растений. Наиболее благоприятные периоды для сбора зависят от вида сырья:

  • кору собирают во время интенсивного движения соков, то есть поздней весной;
  • листья лучше срезать в конце мая — начале июня, в разгар лета они не такие сочные из-за воздействия солнца;
  • корни откапывают ранней весной или осенью;
  • период сбора ягод продолжается с конца лета до начала осени.

Чтобы ингредиенты долго хранились, их следует правильно высушить. Перед началом процесса их нужно очистить от загрязнений, удалить поврежденные части.

Подходящими условиями для засушивания является прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Хотя для этой спокойно можно использовать современные сушилки и духовку.

Хранятся засушенные части барбариса в бумаге, картоне или х/б ткани. В пик сезона обострений простудных заболеваний из них можно приготовить целебную настойку.

На водке

В классическом варианте в рецепт, наряду со спиртным, входит барбарисовый лист. Рекомендуемые пропорции 1 к 10 (сушеный сбор – водка). Настаивать продукт необходимо в темноте при комнатной температуре около 2 недель. Если состав простоит дольше, то в нем повысится концентрация полезных элементов. Настойка показана при наличии патологий в работе желчного пузыря и печени.

По аналогичной технологии готовится средство на базе ягод: 2 ст. ложки заливаются 500 мл водки. Для улучшения вкусовых качеств добавляются 3 ст. ложки сахара. Смесь настаивается 14 дней.

При этом ее нужно периодически встряхивать. Перед употреблением продукт процеживают.

Важно

Для приготовления подойдут даже свежие ягоды барбариса, перед использованием их только нужно промять скалкой, чтобы они пустили сок.

Напиток используется при наличии перебоев работе ЖКТ и простудных заболеваниях. Допускается его наружное применение при растираниях.

Сделать полезную настойку из коры барбариса можно и на самогоне, она поможет облегчить симптомы остеохондроза, подагры и артрита в домашних условиях. Для этого растительный и алкогольный компоненты смешиваются в пропорциях 1 к 4, затем настаивается 2 недели и процеживается. Принимать средство следует трижды в сутки по 30 капель.

Большую популярность в народе имеет самогон на барбарисе, приготовленный на основе ягод растения. Для изготовления подойдет как свежее, так и сушеное сырье. Однако алкоголь не должен иметь слишком сильного запаха, устранить его поможет повторная очистка. В состав классической рецептуры входят:

  • сушеные плоды – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • самогон – 1 л.

Промытые ягоды заливаются алкоголем и выдерживаются под крышкой 2 недели. Затем засыпается сахар, настойка перемешивается и стоит еще 2-3 дня.

После этого жидкость нужно процедить и перелить в емкость для постоянного хранения. Следует помнить, что в холоде полезные свойства продукта сохраняются значительно дольше.

Для вкуса можно заменить сахар медом, добавить ароматные травы, корицу, ваниль, мускатный орех.

На спирте

Действенным средством для нормализации пищеварения станет настойка из барбариса, приготовленная на спирту. В ее состав входят следующие ингредиенты:

  • спирт – 400мл;
  • ягоды барбариса – 500 г (по желанию их можно разбавить клюквой, черникой или другими целебными плодами);
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 300 г;
  • ваниль – 2 г.

Промытые ягоды разминаются до появления сока. Если используется засушенный вариант сырья, то его необходимо предварительно запарить кипятком. Получившаяся ягодная кашица засыпается сахаром и специями, заливается водой и настаивается в тепле 2 часа. Затем в смесь добавляют спирт и выдерживают в прохладе 7 дней. По факту готовности настойка процеживается.

Противопоказания

В большинстве случаев барбарисовая терапия легко переносится и не вызывает осложнений. Но учитывая тот факт, что в состав настойки входит алкоголь, его запрещено принимать следующим категориям пациентов:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • людям с аллергией на барбарис.

Кроме того, растение следует использовать с осторожностью при наличии:

  • сахарного диабета (барбарис снижает уровень глюкозы в крови);
  • почечной недостаточности;
  • сердечных заболеваний.

В этих случаях прием настойки из барбариса возможен только после консультации с лечащим врачом. Также посоветоваться со специалистом стоит, если предполагается одновременное употребление настойки и лекарственных препаратов. Сочетание лекарств и настойки может оказаться недопустимым и нанести вред здоровью

Во всех остальных ситуациях барбарисовая настойка станет хорошей заменой лекарственным препаратам. Однако стоить помнить, что при наличии серьезных патологий и тяжелых состояниях лечение травами не может оказать должного эффекта, сопоставимого с более сильными медикаментами.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://polzoteka.ru/barbaris/nastojka-na-barbarise.html

Рецепты настоек из ягод, листьев барбариса на спирту – Как правильно пить

Барбарис относится к лекарственным растениям, который растет в лесу и выращивается как декоративное растение. Известно более 500 разновидностей этого растения. Но в лекарственных целях используют обыкновенный сорт этого растения.

Заготовка сырья для настойка

Для изготовления лекарств и настойки можно использовать кустарник полностью. Корень и кора тоже широко применяются медицине. В основном для отваров и настоек используют плоды и листья барбариса. Заготовку ингредиентов выполняют в определенный период времени, чтобы собрать с куста барбариса самые целебные части.

Листья

Сбор листьев осуществляют тогда, когда наступает май или июнь, когда начинают набухать бутоны и цвести кустарник. Срезку бутонов производят ножницами, стараясь не повредить почки.

После этого собирают листочки, которые имеют хороший вид, без повреждений и налета. Потом необходимо промыть и просушить листья на воздухе, можно также сушить другими способами.

Хранить листья рекомендуется в стеклянной посуде в измельченном виде, и размещают в сухом помещении.

Кора

Сбор коры барбариса выполняют в апреле или в мае, когда начинают набухать почки, в основном во время весны. В этот период по стеблям обильно протекает сок, и кора снимается без особых трудностей. Затем кору также сушат на воздухе и хранят в сухом месте.

Коренья

Корень барбариса можно собирать в течение всего периода роста и цветения куста барбариса. Но обычно сбор осуществляют в период наступления заморозком в октябре или ноябре. Лучше корни собрать с тех растений, которые будут спилены или уже вырублены.

Корни барбариса не моют, так как лекарственные свойства могут раствориться в воде. Корни можно встряхнуть грязь и землю с корней растения. Также с корней барбариса берут кору, так как она очень полезная и содержит много полезных вещей.

Просушивают кору из корней барбариса, также сушат и убирают и убирают в сухое место.

Ягоды

Собирают ягоды барбариса в то время, когда они достаточно созреют. В основном это период августа. Несозревшие ягоды очень опасны, так как эти ягоды насыщены ядами, которые опасны для человека. Созревшие ягоды имеют яркий красноватый цвет.

Чтобы использовать ягоды можно после сушки в сушильных помещениях, а хранить рекомендуется в сушеном виде или можно посыпать ягоды сахаром. Нельзя собирать ингредиенты только с одного кустарника, это ведет к гибели куста.

Собранный заготовки хранят в холодильнике, и рекомендуется хранить в течение 3 лет.

Применение настоек из барбариса

Растение барбарис применяют в широких сферах медицины и жизни. Из листочков и ягод изготавливают множество полезных настоек и других продуктов. Речь пойдет именно о спиртовойнастойках, которые готовятся из ягод, коры, листочков и других частей куста.

Эти целебные напитки отлично останавливают кровотечения различного рода, снимают воспалительные симптомы и помогают при простуде и гриппе. В большинстве оздоровительных центрах настойки и отвары из барбариса применяют для остановки различного рода кровотечения.

Еще настойки из этого растения способны укрепить иммунитет человека, помогают при болезнях пищеварения и других частей тела. Настойки из плодов и корней барбариса применяют при воспалениях почек, полости рта, желчного пузыря и других органов.

Рецепты настоек из барбариса

Настойка из листьев

На 1 ст. ложку сушеных листьев растения необходимо взять 250 гр. спирта или другого алкогольного напитка, также пойдет водка.

Все эти ингредиенты смешивают вместе в посуде из стекла и оставляют в месте, где не попадает свет в течение 2 недели.

В это время настойка должна настояться, чтобы компоненты смешались и раскрылись целебные свойства. Это средство можно принимать при болях в коленях, артрозе и артрите.

Спиртовая настойка из коры

Чтобы приготовить этот напиток необходима 1,5 ст.ложек коры барбариса и спирт с крепостью 70%. Эти два компонента смешивают вместе в темной посуде, желательно в стеклянной посуде. После этого закрывают плотно и ставят на темное место настаиваться в течение 2 недель. Это средство отлично помогает при подаграх, растворяет не нужные соли и помогает снимать различные боли.

Настойка из барбарисовых ягод

Сушеные ягоды барбариса, в количестве 2 столовых ложек, также можно использовать 3 столовых ложек свежих ягод.

Ягоды засыпают в бутылку, а свежие ягоды необходимо помять, после этого их заливают 40% спиртом в количестве 1 литра, закрывают и оставляют настаиваться в течение 1-1,5 недель. Во время процесса настаивания необходимо периодически взбалтывать смесь 3-5 раз.

После этого процеживают через марлю или через другой материал и добавляют сахар, также можно использовать мёд. Выдерживают еще в течение 3-5 дней и после этого продукт можно употреблять.

Настойка из корней барбариса

Берут корни барбариса в количестве 50 г и 40% спирт или водку в объеме 100 мл. Спирт заливают к измельченным корням барбариса и ставят настаиваться в темном месте в течение 3 недель, периодически помешивая раствор. После чего продукт процеживают и принимают в лекарственных целях в количестве 30-40 капель.

Настойки для снижения веса из барбариса

Плоды барбариса содержат много питательных веществ, также всяческие витамины и полезные вещества.

Барбарис отлично помогает при похудении и снижении веса. В целях похудения и снижения веса употребляют в пищу отвары из барбариса.

Для этого необходимо 20г ягод залить 100 мл водки и настаивать в течение 2 недель, после этого принимают по 20 капель до еды каждый день. Эта настойка прекрасно очищает кишечник и пищеварительную систему, а также кровь.

Также настойку можно приготовить из листьев и коры барбариса. Они отлично подойдут при снижении веса.

Источник: https://how-to-drink.ru/nastoyka-iz-barbarisa-na-spirtu/

Настойка на барбарисе

Главная » Настойки » Настойка на барбарисе

Водка на барбарисе получается освежающе кислой с характерным знакомым с детства «конфетным» ароматом ягод. Вкус можно смягчить путем добавления меда или сахара. Мы рассмотрим простой классический рецепт.

Цвет настойки колеблется от светло-жёлтого до синеватого и зависит от сорта ягод барбариса: красного, черного, синего и т.д. На традиционном красном барбарисе напиток получается бордовым.

Алкогольная основа – водка, разведенный водой до 40-45% спирт, хорошо очищенный самогон (ягоды хорошо маскируют недостатки дистиллята) или дешевый коньяк.

Ингредиенты:

  • сушеный барбарис – 2 столовые ложки (или 3 ложки свежих ягод);
  • водка – 1 литр;
  • мед (сахар) – 1-4 столовые ложки (по вкусу).

Мед смягчает кислинку ягод. Сахар в этом случае действует не так эффективно, вместо него лучше использовать фруктозу или глюкозу.

Рецепт настойки из барбариса

1. Ягоды засыпать в банку для настаивания (если свежие, подавить деревянной скалкой).

2. Залить алкогольной основой. Плотно закрыть банку крышкой.

Читайте также:  Груша новогодняя: описание, фото, отзывы о сорте

3. Поставить на 10-12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать барбарисовую настойку через марлю.

5. Добавить мед или сахар по вкусу, перемешать.

6. Перед употреблением выдержать 2-3 дня. Примерная крепость барбариса на водке – 33-36 градусов. Срок годности при условии хранения в темном месте до 5-ти лет.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Прекрасная настойка барбариса на водке

Барбарис — это куст с цветочками и необычным строением листьев. Растение кроме декоративных качеств имеет еще и лекарственные. В лечебных целях люди научились пользоваться всеми частями барбариса.

Пышные кусты этого растения произрастают на опушках лесов и на полянах, на склонах оврагов, иногда как декоративное растение его можно встретить на городских улицах. Весь кустарник хорошо применяется в лекарственных средствах, ягоды используют в кулинарии.

Весь куст можно использовать для готовки домашних вкусных настоек. Так же широко применяются корни и кора. Но чаще для приготовления настоек берут ягоды и листья.

Совет

Каждая часть кустарника имеет свое время сбора и заготовки. Листочки барбариса заготавливают во время цветения и бутонизации, ягоды — осенью, корни — в начале весны, кора собирается в мае. Само растение используется для лечения самых различных заболеваний.

Все настойки, сделанные дома из разных частей растения пользуются большой популярностью при лечении разнообразных недугов. Настойка барбариса на водке получается освежающей с приятными нотками кислинки. Вкус такой настойки можно дополнить медом или сахаром.

Если вы хотите заготовить плоды барбариса впрок, то следует их грамотно высушить. Для этого ягоды перебираем, моем и раскладываем под навесом в один слой. Погода должна быть солнечной с небольшим ветерком. Периодически их нужно перемешивать.

Листья сушат вместе с веточками, главное их не нужно мыть и нельзя, чтобы лучи солнца на них попадали. Корни растения предварительно чистят от земли, кладут на листок бумаги и отправляют на темный чердак, который хорошо проветривается.

Хранить высушенные растения рекомендуется в бумажных или холщовых мешочках.

Contents

  • 1 Рецепт № 1
    • 1.1 Рецепт № 2
    • 1.2 Рецепт № 3
    • 1.3 Рецепт № 4

Рецепт № 1

Нам потребуется: 

  • Сушеные ягоды — 2 ст. л.
  • Водка — 1 л.
  • Мед — 1 — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Складываем ягоды в банку для настаивания и заливаем алкоголем. Герметично закрываем.
  2. Помещаем на две недели в темное место при комнатной t. Раз в три дня банку нужно встряхивать.
  3. Готовую настойку профильтровываем, добавляем мед по вкусу.

Мед смягчает кислинку ягод и делает вкус напитка более приятный.

Перед употреблением выдерживаем несколько дней. Хранить готовую настойку рекомендуется в темном месте, срок хранения достигает до 5 лет.

Барбарисовая настойка получается вкусной и полезной, время на приготовление практически не затрачивается.

Рецепт № 2

Составляющие:

Барбарисовая настойка

  1. Водка -1 л.
  2. Листья барбариса — 200 гр.

Приготовление:

  • Измельченные сухие листья помещаем в емкость, заливаем водкой, закупориваем и отправляем на семь суток для настаивания.
  • Через неделю настойку сливаем и хорошо фильтруем до прозрачности.
  • Употребляется такой напиток небольшими дозами.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • Сухие ягоды барбариса — 30 гр.
  • Мед — 30 гр.
  • Немножко тмина.
  • Горсть изюма.
  • Водка — 2 л.

Приготовление:

  1. Ягоды, мед и тмин закладываем в трехлитровую банку. Все заливаем алкогольной основой.
  2. Даем настояться в течение недели, затем напиток процеживается, разливается по бутылкам и хранится в прохладном помещении.

Пьется настойка на водке с барбарисом как лекарственное средство или как горячительный напиток.

Рецепт № 4

Нам нужно:

  • Сухие корни — 100 гр.
  • Спирт — 500 мл.

Приготовление:

  1. Сухие корни растения нужно измельчить до порошкообразного состояния, затем пересыпаем в стеклянную посуду и заливаем спиртом.
  2. Убираем тару со смесью в холодильник на месяц. По истечении этого срока процеживаем напиток, его можно принимать в лечебных целях по 25-30 капель перед едой.

Барбарис в качестве лекарственного сырья известен с древнейших времен. Древние ассирийские целители считали, что он «очищает кровь».

samogonpil.ru

Настойка из барбариса на водке и спирту: рецепт в домашних условиях

Ягоды кустарника собираются осенью, когда они созреют. Сбор молодых листочков осуществляется в весеннюю пору года, а коры и корней – осенью. Важно сушку растения проводить в тени. Хранить его можно не больше двух лет. Особенности заготовки барбариса:

  1. Плоды растения собирают немного недозревшие. В свежем виде их хранят в холодильнике, пересыпав сахаром. Если вы решили высушить ягоды, разложите их ровным слоем на противень и вначале сушите в духовке при температуре 40 градусов, а затем при 60. Если при надавливании они не слипаются, значит, их можно помещать в мешочки из ткани для хранения;
  2. Барбарисовую кору можно заготавливать как осенью, так и весной. Начинают сбор коры в апреле и продолжают до мая, когда по стволу кустарника движется сок. Следующий сбор осуществляют уже осенью;
  3. Барбарисовые цветочки и бутоны собирают в период цветения кустарника – в маю и июне;
  4. Корни рекомендуется выкапывать в весеннее или осеннее время года. Обязательно важно оставлять черенок длиной в пятнадцать сантиметров. Нельзя окапывать все кусты. На каждые 10 квадратных метров нужно обязательно оставлять один не тронутый кустик. Затем выкопанные корни перебирают. Их нельзя мыть. Достаточно аккуратно убрать землю руками. Сушатся корни при температуре 50 градусов или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырьё помещается в тканевые мешочки и хранится на протяжении трёх лет.

Когда применяется барбарис?

Алкалоиды понижают высокое давление, замедляют сердечный ритм и стимулируют отделение желчи.

Серотонин положительно влияет на центральную нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, борется с онкологией.

Листья и плоды обогащены аскорбиновой кислотой, токоферолами и другими витаминами, органическими кислотами, которые обладают иммуностимулирующим и антиоксидантным действием.

Барбарисом лечат маточные кровотечения, язвенные заболевания, туберкулёз, подагру, простудные заболевания, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Растение используют для лечения псориазов, экзем, ревматизма и суставных болей в виде примочек, компрессов или растирок.

Приготовление настойки

В любой аптеке можно купить настойку барбариса. Но её можно приготовить самостоятельно дома. Важно, чтобы сырьё не контактировало с металлическими предметами.

Настойка готовится следующим образом:

  1. Первый рецепт. 20 грамм ягод залейте водкой (100 миллилитрами). Дайте настояться на протяжении двух недель. Спустя время отожмите и профильтруйте средство. Поместите его в тёмную тару. Пьют настойку на водке три раза в сутки по 25 капель в течение трёх недель. Она применяется для лечения печени, гепатита, желчнокаменной болезни. Также её иногда применяют при хроническом холецистите, при условии, если нет повышенной температуры тела;
  2. Второй рецепт. 15 грамм сухих листочков барбариса залейте спиртом или водкой (100 граммами). Дайте настояться 14 дней. Спустя время процедите, и принимайте согласно предписаниям доктора;
  3. Третий рецепт. 30 грамм измельчённых сухих корней или коры растения залейте спиртом (100 граммами). Дайте настояться на протяжении 21 дня. Настойка на спирту хранится в холодильнике. Принимать следует по 20 – 30 капель до приёма пищи три раза в день. Такое средство также применяют для проведения растирок;
  4. Четвёртый рецепт. Смешайте 30 грамм сухого барбариса с 30 граммами мёда, несколькими крупинками тмина, чёрного и светлого изюма. Полученную смесь залейте двумя литрами 40 процентного самогона двойной перегонки. Дайте постоять минимум пять дней. Чем дольше будет стоять, тем вкуснее получится напиток. Настойка используется в качестве горячительного напитка на празднике;
  5. Пятый рецепт. 200 грамм измельчённых барбарисовых листочков залейте литром водки. Хорошо закройте тару и дайте настояться на протяжении недели на полке. Спустя время профильтруйте настойку до прозрачного цвета. Средство используется для лечения маточных кровотечений по 30 капель трижды в сутки на протяжении 21 дня;
  6. Ещё один рецепт настойки на водке. 50 грамм листочков залейте 500 миллилитрами водки. Дайте настояться семь дней и процедите. Пить по чайной ложечке трижды в сутки для лечения заболеваний печени и жёлчных путей.

Важно строго соблюдать все указания, и тогда барбарисовая настойка получится полезной и вкусной.

Худеем с помощью барбарисовой настойки

Барбарисовые ягоды обладают множеством полезных веществ. Их очень часто используют в период похудения при соблюдении диеты или в разгрузочный день.

Растение стимулирует процесс пищеварения, помогает лучше выделяться желчи, очищает кровь, поэтому его часто применяют с целью похудеть. Если человек ест свежие барбарисовые ягоды, он насыщает свой организм полезными витаминами, которые особенно важны в период сидения на диете.

Из ягод растения готовят компот, который пьют при похудении для очищения организма и обогащения его витаминами. Напиток употребляют на протяжении всего дня вместо чая или кофе. Чтобы он был максимально лёгким, не следует добавлять сахар.

Рецепт приготовления настойки на водке для похудения:

  1. Залейте 20 грамм листочков растения водкой (100 миллилитрами);
  2. Дайте настояться на протяжении двух недель;
  3. Спустя время средство процедите, и перелейте в тёмную бутылочку;
  4. Храните настойку в холодильнике.

Настойка с целью похудения пьётся по 25 капелек трижды в сутки на протяжении 14 дней. Нельзя использовать средство вместе со слабительными препаратами и аспирином.

В период похудения, не рекомендуется добавлять в блюда барбарисовую приправу, так как она может спровоцировать повышение аппетита. Также при борьбе с лишним весом нельзя есть свежие ягоды кустарника, так как в них содержаться легкоусвояемые углеводы, которые очень быстро расходуются организмом, но не насыщают его.

Когда противопоказано пить настойку?

Лечение барбарисом нужно проводить очень осторожно, строго придерживаясь дозировок. Так как выпитая настойка в большом количестве может привести к опасным последствиям.

Нельзя настойку пить вместе с антигистаминными препаратами, антибиотиками, антикоагулянтами и аспирином.

Противопоказано использовать средство в период беременности, лактации и детишкам младше трёх лет.

Что ещё можно приготовить из барбариса?

Из барбарисового куста в народной медицине готовят разные напитки – чаи, отвары, компоты, вино.

Очень часто из листочков растения заваривают чай. Для этого листья просто заливают кипятком и проваривают на водяной бане в течение пяти минут. Полученный напиток пьют трижды в день по 15 грамм. Его также используют для полоскания горла и дёсен.

15 грамм сухих ягод кустарника заливают кипятком и настаивают 4 часа. Спустя время настой пьют по 30 грамм трижды в сутки. Его также используют для полосканий и примочек.

Обратите внимание

Сушенные барбарисовые ягоды можно добавлять и в самый обычный чай. Такой напиток будет полезным при простуде, если в него добавить ещё и мёд по вкусу.

Для приготовления вкусного алкогольного напитка, в литр красного вида добавляют стакан измельчённых барбарисовых ягод.

Дают настояться на протяжении 30 дней. Затем добавляют стакан сахара и пряности по вкусу. Рекомендуется готовое вино принимать по одной рюмке в сутки перед употреблением пищи. Напиток в такой дозировке положительно влияет на работу всех органов и систем организма.

Важно не злоупотреблять.

Теперь вы знаете, как готовится барбарисовая настойка. Когда и как её применяют. Важно перед употреблением проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить своему здоровью.

samogoniche.ru

Домашняя барбарисовая настойка, наливка и ликер. Для тех, кто в теме

Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом. Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.

Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать. В небольшой кастрюльке подогреть воду и растворить в ней сахар. Полученный сироп охладить и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать через вату или кофейные фильтры, после чего разлить в бутылки.

Выдержать настойку минимум 4 месяца.

Ликер из барбариса с имбирем

  • 1 кг свежего барбариса
  • 0,5 кг сахара
  • 1 л спирта или самогона 50%
  • 1 стручок ванили (ванильный сахар)
  • кусочек сушеного имбиря

Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.

Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить 1 стручок ванили (около 8 г ванильного сахара), кусочек сушеного корня имбиря по вкусу. Залить всё спиртом или самогоном крепостью 50%, добавить сахар и настаивать в тёмном прохладном месте 4 недели.

Периодически банку нужно встряхивать. Процедить настой через сито, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через вату или кофейные фильтры, разлить в бутылки. Выдержать месяц и подавать к столу.

Пить ликер исключительно в лечебных целях, не более 20 мл за один приём. Этот напиток не для обильных возлияний!

Наливка из барбариса питьевая

  • 1 кг свежего барбариса
  • 500 мл спирта
  • 500 мл водки
  • 200 мл мёда
  • 200 г сахара
  • 1 стручок ванили (ванильный сахар)

Подмороженный барбарис перебрать, хорошо промыть и просушить.

После морозильной камеры ягодам дать оттаять, после чего разложить их на противне, застеленный пергаментом для выпечки, и отправить на 1 час в духовку при температуре 70оС. Прогретые плоды лучше раскрываются в напитке и становятся слаще. Дальше ягоды нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и слегка подавить деревянной ложкой.

Добавить к ним мёд, стручок ванили (8 г ванильного сахара) и залить всё спиртом. Настаивать на солнечном подоконнике 4 недели, каждые 2-3 дня банку встряхивать.

Через месяц полученный спиртовой настой нужно слить через сито или плотную ткань, а ягоды залить водкой, предварительно добавив туда сахар. На этот раз настаивать нужно на солнечном подоконнике 8-10 недель.

Слить получившийся водочный настой, смешать его со спиртовой настойкой, профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку нужно в тёмном прохладном месте, по крайней мере, 3-4 месяца, лучше полгода.

Дегустировать можно и раньше, но результат не выдержанного напитка может сильно разочаровать.

therumdiary.ru

Источник: http://narodzdorovye.ru/nastojki/nastojka-na-barbarise.html

Ссылка на основную публикацию