Морошка в собственном соку: рецепты с сахаром, без сахара

Пошаговые рецепты приготовления морошки в собственном соку на зиму

Главная Рецепты консервации на зиму Лучшие рецепты приготовления варенья на зиму Как приготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото

на 1 банку 0,5 литра

30 минут

40 ккал

Морошка популярна среди населения северных регионов. Её ягоды имеют необычный аромат и сладковато-терпкий вкус. Они обладают уникальными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета.

Ягоды морошки отлично помогают при простудных заболеваниях. Чтобы сохранить надолго их полезные свойства, можно приготовить морошку в собственном соку на зиму.

Морошка в собственном соку с сахаром

Кухонный инвентарь: банки, кастрюля, крышки, закаточная машинка, дуршлаг.

  1. Ягоды морошки промываем, очищаем от листочков и веточек. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  2. Как только ягоды стекут, выкладываем их слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Слой сахара должен получаться примерно 5 мм. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5 часов.
  3. Затем перекладываем содержимое кастрюли в дуршлаг, устанавливаем его над кастрюлей и даем стечь соку.
  4. Кастрюлю с соком ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Можно дать ему прокипеть еще пару минут.
  5. Стеклянную банку ошпариваем кипятком или стерилизуем (над паром или в духовке), выкладываем в неё ягоды морошки и заливаем закипевшим соком. Закатываем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.
  6. Остывшую банку переносим в помещение, где температура не будет превышать +10 градусов.

Приготовить варенье из морошки вам поможет этот видеорецепт.

Морошка в собственном соку без сахара

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.
  • Кухонный инвентарь: банки, дуршлаг, марля.
ягоды морошки 1,4 кг
вода примерно 3 литра
  1. Ягоды морошки промываем, зачищаем от лишнего мусора, веточек и листочков. Перекладываем их на дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.

  2. Банку тщательно моем и стерилизуем в духовке. Наполняем её промытыми ягодами (банка должна быть заполнена морошкой на 2/3).
  3. Заливаем банку доверху кипяченой или фильтрованной водой. Затягиваем горлышко марлей.

  4. Сразу переносим банку на хранение в помещение, где температура не превышает +10 градусов.

Добрые советы

  • Как хранить морошку в собственном соку? Хранить ягоды морошки, приготовленные таким способом, необходимо в холодильнике или подвале.
  • Морошка в собственном соку может храниться в прохладном месте до двух лет.

Ещё мне очень нравится готовить клубнику в собственном соку на зиму.

Она прекрасно подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников. Очень необычный вкус имеет варенье из дыни.

Я закатывала его всего пару раз, но мои домашние были просто в восторге от его вкуса. Ещё одним очень необычным вариантом я считаю варенье из винограда с косточками. Готовится оно достаточно просто, но обязательно удивит своим вкусом.

Варенье из персиков очень схоже с абрикосовым вареньем, но имеет более насыщенный аромат.

Морошку в собственном соку можно подавать к чаю. А можно развести с водой, что станет полезной альтернативой магазинным газированным напиткам и сокам.

Друзья, а вы пробовали делать ягоды морошки в собственном соку?

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/varenje/moroshku-v-sobstvennom-soku-na-zimu-retsept.html

Пошаговые рецепты приготовления морошки в собственном соку на зиму

x

Check Also

Заварная шоколадная пасха с черносливом вторник, 3 апреля 2018 г. Еще успеваю поделиться с вами …

Заварное тесто для вареников и пельменей четверг, 30 июля 2015 г. Сегодня поделюсь с вами …

Заправка для борща на зиму из свеклы пятница, 26 августа 2016 г. А вы готовите …

Заправка для супа на зиму среда, 5 октября 2016 г. Среди многочисленных заготовок из овощей …

Обратите внимание

Заварной молочный хлеб вторник, 16 февраля 2016 г. Как правило, заварные хлеба принято готовить на …

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» четверг, 16 октября 2014 г. Мне кажется, что лень готовить …

Заварной крем Патисьер (Patissiere) пятница, 13 февраля 2015 г. Сегодня готовим классический заварной крем Патисьер …

Запеканка из пекинской капусты четверг, 19 января 2017 г. Всевозможные рецепты запеканок из овощей нравятся …

Запеканка из капусты с фаршем пятница, 10 марта 2017 г. Капустная запеканка — это довольно …

Запеканка из картофельного пюре с фаршем пятница, 10 апреля 2015 г. Чаще всего даже очень …

Запеканка из молодой капусты среда, 3 июня 2015 г. Невероятно вкусная и нежная капустная запеканка …

Заливной пирог с хурмой понедельник, 11 декабря 2017 г. Один из самых простых и доступных …

Важно

Запеканка из кабачков в духовке воскресенье, 28 мая 2017 г. Рецепт кабачковой запеканки, которую мы …

Заливной пирог с яблоками четверг, 18 августа 2016 г. Наливные пироги уже давно покорили многих …

Заливной серый хлеб воскресенье, 29 апреля 2018 г. После приготовления заливного хлеба на пшеничной муке …

Заливной пирог с тыквой пятница, 11 ноября 2016 г. Простота и легкость в приготовлении — …

Замороженный шпинат на зиму вторник, 30 июня 2015 г. Сегодня я расскажу и покажу вам, …

Закуска из семги и авокадо воскресенье, 21 декабря 2014 г. Скоро Новый 2015 год и …

Закуска из селедки на хлебе воскресенье, 30 ноября 2014 г. Закуска из селедки на хлебе …

Закуска Тюльпаны воскресенье, 15 апреля 2018 г. Красивая, оригинальная, легкая и вкусная холодная закуска из …

Совет

Закуска со свеклой и селедкой четверг, 15 декабря 2016 г. Моя любовь к сочетанию свеклы …

Закваска из пшеничной муки среда, 27 мая 2015 г. Теперь у меня есть еще одна …

Заливной пирог с абрикосами и малиной понедельник, 10 июля 2017 г. Заливной пирог с абрикосами …

Заливной хлеб пятница, 20 апреля 2018 г. Один из самых простых рецептов домашнего хлеба, который …

Источник: https://ah-vkusno.ru/poshagovye-recepty-prigotovlenija-bljud/poshagovye-recepty-prigotovlenija-moroshki-v

Морошка, лечение морошкой

Применение, свойства лечебные и рецепты морошки.

Лечебное растение: МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ — Семейство: розоцветные.

Морошка приземистая — (названия иные народные вахлачка, вахлак, глажина, глажинник, глаженина, глажевина, глажевник, глажовник, глаты, куманичина, куманиха, куманица, куманика, желтый малинник, моклаки, мохлаки, морозска, мурашка, медвежатник, медвежанник, морошник, моховая смородина).

МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ. Описание.  Двудомное растение многолетнее травянистое по высоте от 10 до 30 см. с корневищем длинным и ползучим. Листья морошки пятилопастные, округло — почковидные, по краям — городчатые.

Цветки морошки верхушечные, одиночные, с лепестками белыми, однополые, мужские до трёх см. в диаметре, крупнее чем женские. Плоды незрелые красные, при созревании желтеют постепенно, зрелые — желтые ярко и полупрозрачные, янтарь напоминают. Крупные костяночки, с косточкой большой.

Семенами и вегетативно размножается растение, корневищами и ползучих побегов вегетативных укоренением.

Цветет морошка в конце мая до начала июня, а созревают плоды через сорок — сорок пять дней, во 2 половине июля месяца.

Широко распространена ягода — морошка в лесотундре и тундре в европейской части страны, на Дальнем Востоке, в Сибири. Иногда можно встретить ее и южнее значительно: в Владимирской, Новгородской, Волгоградской, Смоленской и Тверской областях.

Растет на болотах торфяных, в лесах заболоченных, кустарниковых и моховых тундре, в лиственниках и сосняках заболоченных.

Читайте также:  Орех фундук: болезни и вредители лещины

Морошка. Польза и вред. Видео

МОРОШКА, ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МОРОШКИ

С целью лечебной плоды (ягоды) морошки применяют, листья и корни.

ЗАГОТОВКА МОРОШКИ

Заготавливают листья с мая по июль, а корни — осенью глубокой.

Плоды собранные хранят обычно в собственном соку. До полутора месяцев, и состав не меняется их, а при хранении продолжительном сокращается постепенно аскорбиновой кислоты содержание.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА МОРОШКИ. В плодах морошки содержится сахаров от трёх до шести процентов (фруктоза и глюкоза), до 0,8% кислоты лимонной, кислота яблочная, 3,5 % веществ пектиновых, присутствуют кальция соли, калия, магния, натрия, меди, алюминия, кремния, хрома, витамина «С» 0,2%, дубильные вещества и красящие, каротин.

МОРОШКА, ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ. Применение морошки в народной медицине. Листья морошки обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, мочегонными и вяжущими действиями.

Обратите внимание

Плоды обладают мочегонным, противовоспалительным, противоцинготным, потогонным действием морошки плодов ценность их увеличивает фитонцидность большая: летучие фитонциды окружающий воздух обеззараживают, а плодов сок, даже водой разведенный, свою бактерицидную силу сохраняет после тридцати недельного срока хранения, даже. Применяют для лечения большого количества болезней масло морошки.

ПРИМЕНЕНИЕ МОРОШКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Ягоды морошки на Севере хорошим являются средством противоцинготным. Ягоды, а так — же листьев и корней настой — мочегонное средство хорошее и при отеках назначается происхождения различного, новообразованиях злокачественных и цинготных. Настой чашелистиков растения, во время созревания плодов собранных при лихорадке пьют и болях в сердце.

Отвар листьев и плоды рекомендует народная медицина при гастрите, кровотечениях внутренних, кровохаркании, кашле, цинге.

ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ. Листья морошки в виде чаев при туберкулезе легких назначаются, а настой листьев благодаря вяжущим свойствам, как закрепляющее средство применяют при поносе и как кровоостанавливающее средство.

Ягод применение в качестве средства лекарственного не регламентируется.

Морошка — это ценное растение пищевое. Плоды ее свежими употребляют и заготавливают в количестве большом для хранения длительного: в собственном соку замораживают, холодной водой заливают или замораживают. Варят из них желе, мармелад, варенье, маринады и вино делают. У северных народов пироги и ватрушки традиционные начиняются плодами.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОРОШКИ

Приготовления способы и применение морошки:
Полезный состав.

В составе морошки следующие компоненты полезные находятся: пектиновые вещества; белки; вещества дубильные; микро- и макроэлементы; кислоты органические; витамины «Е»; «А», «В1», «В3», «С», «РР», клетчатка; жирные кислоты; сахара; фитонциды; антиоксиданты; фитостеролы; каротиноиды; стеарины растительные. И это не весь далеко полезных веществ список, но и этого будет достаточно, чтобы понять, полезным является каким растение данное. Только одного витамина «С» в морошке в несколько раз больше присутствует, чем в апельсинах. Количество провитаминов «А» в морошке — морковь превосходит.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОРОШКИ.

 Морошке присущи терапевтические свойства многочисленные: кровоостанавливающее; иммуномодулирующее; общеукрепляющее; омолаживающее; противовоспалительное; потогонное; противомикробное; спазмолитическое; мочегонное; жаждоутоляющее; противораковое; восстанавливающее; регенерирующее; ранозаживляющее; желчегонное; противолихорадочное; вяжущее; противоцинготное, закрепляющее.

Лечение морошкой. При помощи корней и листьев, а так — же плодов растения этого можно борьбу вести с большим состояний патологических количеством. Лечат морошкой как почек патологии, так и печени заболевания, желчевыводящих путей, кишечника, а так — же системы сердечно — сосудистой всей.

С ее помощью значительно снизить можно бродильные процессы гнилостные в кишечнике, восстановить биохимические процессы различные, проницаемость капилляров улучшить, клетки кожи омолодить, а так — же общее самочувствие облегчить при отравлениях металлами тяжелыми.

Плоды используют и при терапии авитаминозов, гиповитаминозов, ожогов, патологий кожных, кровотечений внутренних и заболеваний простудных. Если укрепить необходимо человека ослабленного, ягоды эти так — же на помощь придут к Вам.

Без них не обойтись и в случае болезней мочевого пузыря, и нарушениях продуктов питания усвояемости или обмене веществ, хронической усталости синдроме, аппетите плохом или плохой свертываемости крови.

Важно

Цистит (мочевого пузыря воспаление), диарея, водянка (скопопление жидкости в тканяхи разбухание), подагре (нарушениях метаболизма кислоты мочевой), асците (в брюшной полости скопление жидкости ) – это все так — же показания к применению этой ягоды целебной. Морошку считать принято и средством прекрасным для профилактики и лечения заболеваний онкологических. Лечат цингу ею (возникающее при витамина «С» нехватке), раны гноящиеся, болезнь почечнокаменную, малярию (лихорадку перемежающуюся), ангину, чесотку, а так — же кожного покрова рак.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Морошка. Имеются противопоказания. При язве желудка; Язве 12 — типерстной кишки; Периоды гастрита обострений, повышенной кислотностью характеризующегося.

Употребление морошки при беременности. Специалисты современные на 100 % в том уверены, что плоды растения данного входить должны в рацион будущих мамочек всех.

Регулярное употребление их возможность обогатить организм даст женщины беременной необходимым наличием токоферолов, что гарантом является в свою очередь течения беременности благополучного и появления на свет здорового малыша полноценного. В диетологии диетологи современные утверждают, что ягода эта залогом не только здоровья является, но и фигуры стройной.

Сто гр. ягод содержат всего сорок ккал. Кроме того, способствуют ягоды быстрому более перевариванию, а так — же потребляемой пищи усвоению, что приводит к снижению массы тела общей.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МОРОШКОЙ.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ. Народные рецепты с морошкой

От цистита средство с морошкой: 1 ложку ст. листьев размельченных залить воды кипяченой ст.. Через половину часа настой сцеживаем и применяем для внутреннего приема его по 0,25 ст. четырежды в день. Один курс этого лечения продолжать следует до исцеления полного.

Средство от болезни почечнокаменной с морошкой: 1 ложки ст. чашечек высушенных заливать 2 — мя ст. кипятка и оставить настояться до охлаждения. Настой сцеживаем и принимать внутрь его по пол ст. четырежды в день.

Кровоостанавливающее и закрепляющее средство с морошкой: одну ложку ст. высушенных листьев размельченных запарить в одном ст. кипятка. Когда остынет настой, сцеживаем его и принимать нужно внутрь по 1/3 ст. с утра, в обеденное время, вечером.

От цинги морошка и нефрита средство с морошкой: ежедневно выпить по 1 сока ст., из ягод полученного.

От гноящихся ран средство с морошкой: берем морошки листья, смазываем их жиром рыбьим и к участкам кожи пораженным прикладываем. Менять следует компрессы такие дважды за сутки.

Для улучшения аппетита средство с морошкой: сок ягод смешиваем с таким же воды количеством и внутрь принимаем его.

От кашля средство с морошкой: две ложки чайные листьев залить 1 ст. воды кипяченой и оставить на четыре часа настояться, укутав тщательно полотенцем настой. Полученное средство сцеживаем и выпить его в течение всего дня.

От рака кожи средство с морошкой: берем плоды морошки, давим их и полученной кашицей смазываем пораженные области опухолью. Действие сока целебное. Сок из ягод этих считать принято общеукрепляющим средством великолепным. Присуще ему также потогонное, мочегонное и противовоспалительное свойство.

А особенно употреблять полезно его тем людям, на долю которых продолжительная выпала и тяжелая очень болезнь. Данный сок употреблять рекомендуют при заболеваниях простудных и недугах воспалительных мочевого пузыря и мочевыделительной системы всей. Полезен и при патологиях путей желчевыводящих, сердца или печени.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ МОРОШКУ:

Читайте также:  Черешня родина: описание сорта, фото, отзывы, опылители

СОК ИЗ МОРОШКИ. Рецепт сока приготовления.

Для сока морошки без сахара: промываем тщательно ягоды в воде горячей и их через соковыжималку пропускаем. Сок пастеризуем и в бутылки разливаем его, прокипятив их предварительно. Бутылки пробками закрываем, заливаем воском их или смолой и в прохладном месте храним.

Из морошки сок с сахаром: промываем ягоды тщательно, кипяченой водой обдаем их, через сито протираем и надо добавить сахара, из расчета: пятьсот мил. на литр сока. Для хранения продолжительного сок пастеризовать нужно. Это важно!

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МОРОШКА. Из ягод растения сок запрещено категорически употреблять при подагре, и при патологиях почек некоторых. Его длительное либо нерациональное применение стать может причиной аллергической реакции сильной развития, кожными высыпаниями сопровождающейся, отечностью и зудом.

В кулинарии применяют ягоду — морошку для приготовления разнообразных напитков и блюд. В список их занести можно как лимонад, так квас и соки, варенье, кисели, компоты, напитки фруктовые, джемы и желе.

Из ягоды морошки и спиртные напитки готовят, — коктейли и наливки.
Растения листья заваривают нередко, как чай в пропорциях одинаковых с земляничными или листьями брусничными.
Морошки сок часто консервируют. Ягоды чаще замораживают.

Можно хранить их в виде моченом.

Рецепты кулинарные с морошкой.

Морошка моченая: промываем кадки тщательно и в них свежие ягоды засыпаем. Морошку заливаем кипяченой холодной водой, малым количеством сиропа сахарного и поставить в погреб на хранение.
Ст. ложку листьев на один ст. кипятка, настоять четыре часа, сцеживают. Принимать по 0,25 ст. четырежды в день.

РЕЦЕПТ МОРОШКИ ПРИ ОТЁКАХ И ЦИСТИТЕ. Одну ложку ст. сбора листьев морошки и корней в соотношениях равных на 1 ст. воды, варить на малом огне 3 — 4 мин., настоять пару часов, сцедить. Принимать по 0,25 ст. от трёх до четырех раз в день перед едой при отеках. цистите.

Для пастилы из морошки: промыть и перебрать ягоды свежие, после чего в кастрюлю эмалированную помещаем их и в духовку кладем. Прогретые ягоды размягченные вынимаем и протираем через дуршлаг или сито.

Затем полученное пюре смешиваем с песком сахарным, пропорции придерживаясь: на 1 кг. пюре – половину кг. сахара.

Смесь полученную увариваем и в лотки перекладываем, впоследствии помещаем в духовку которые и до тех пор держим, пока не подсохнет масса.

• Настой листьев морошки. При цистите и как мочегонное: 1 ложку ст. листов морошки заваривать 1 ст. кипятка, настоять тридцать мин. после чего сцедить. Применять, как мочегонное хорошее средство, в особенности при заболеваниях пузыря мочевого.
Принимать по четверти ст. в день до лечебного эффекта наступления.

• При туберкулёзе лёгких. Свежей морошки сок. Ягоды морошки промытые кипятком ошпарить, через сито протереть, сахар добавить из расчета пятьсот гр. на один литр сока. Пить ежедневно по два — три раза в день.

• Мазь с экстрактом морошки для кожи лица.

Свойства лечебные, применение и рецепты масла морошки.

Масло морошки имеет аромат ягод растения. Его получают из семян исключительно методом экстракции. В состав масла входят стеролы растительные, олеиновая и линолевая кислота, витамины, каротиноиды, а так — же кислота альфа — линолевая.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА МОРОШКИ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ МОРОШКИ. Рекомендуют масло данное косметологи людям с сухой и чувствительной кожей, нуждается которая в количестве большом компонентов питательных. Под воздействием масла морошки регенерируется кожный покров и очищается, приятный цвет приобретает и смягчается, а так — же омолаживается кожа.

Имеющиеся каротиноиды в масле активное участие принимают в профилактике от появления морщин. Ещё они кожный покров избавляют от воспаления, покраснения, угрей и прыщей. Под действием каротина кислорода усиление отмечается метаболизма кожи человека. А присутствие витамин «Е» снижает чувствительность кожи в свою очередь к лучам ультрафиолетовым и радикалам сводным.

Кожа при этом упругой становится, свежей, гладкой и шелковистой. Воздействует благоприятно масло морошки на волосы, а так — же на ногти. Все эти факты учитывая, включают его в состав как средств солнцезащитных, так и косметики анти — возрастной, косметических средств лечебных, жидкого мыла, гелей, пенок, шампуней, и других средств гигиены некоторых.

Идеально подходит масло морошки для чувствительной и сухой кожи.

МАСЛО МОРОШКИ, ЛЕЧЕНИЕ.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ МОРОШКИ

Совет

В кулинарии ягоду морошку для приготовления разнообразных весьма блюд и напитков используют. В список их занести можно как варенье, лимонад, так и компоты, квас, соки, кисель, напитки фруктовые, джемы, а так — же желе. Из ягоды часто готовят и напитки спиртные, а именно — коктейли и наливки.

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/moroshka-lechenie-moroshkoj/

Варенье из морошки: рецепты, как приготовить

Плоды морошки на внешний вид имеют схожесть с малиной, но они имеют желтый окрас. Данный продукт обладает множеством полезных свойств.

Поэтому ягодами запасаются на зиму для укрепления иммунной системы. Их можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить различные полезные лакомства.

Рассмотрим, как приготовить варенье из морошки. Ведь существует множество разнообразных рецептов.

Полезные свойства варенья

Данное лакомство имеет не только приятный вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. При приготовлении варенья ягода не теряет своих ценных составляющих, поэтому его используют для укрепления иммунитета, от кашля и при простуде в холодное время года.

Также данный продукт имеет и такие целебные свойства:

  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает потоотделение;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря своему мочегонному действию;
  • понижает температуру тела;
  • эффективно борется с вирусами и бактериями;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • способствует понижению артериального давления при гипертензии;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Польза морошкового варенья обусловлена большим количеством витамина С и других полезных веществ.

Популярные рецепты

Многие хозяйки готовили морошку в собственном соку без сахара. Но благодаря его добавлению, ягода выделяет большее количество жидкости. Перед приготовлением данного продукта, плоды следует тщательно промыть. Но делать это следует осторожно, поскольку они нежные, легко мнутся. Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления морошкового варенья более детально.

Простой рецепт

Это классический способ приготовления варенья. Для него потребуется 1 кг морошковых ягод, 1 кг сахара и 1 стакан воды.

  1. Сахар и воду поставить кипятиться на маленьком огне, на протяжении 10 минут. Должен получиться вязкий сироп.
  2. Постепенно вводить в него ягоды небольшими порциями. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды. Таким способом можно сделать варенье красивым, а не похожим на вязкую кашу.
  3. Томить на медленном огне эту смесь на протяжении 30 минут. По истечении этого времени лакомство готово.

Можно также приготовить варенье без косточек при помощи данного рецепта. Для этого следует осторожно извлечь ягоды, перетереть их через сито. Пюре добавить обратно в сироп, проварить в течение 10 минут. Но полученное блюдо уже будет больше похоже на джем, а не на варенье. Но и таких методом приготовленная морошка не потеряет своих полезных свойств.

Рецепт пятиминутка

Данный способ приготовления позволяет оставить в ягодах максимальное количество витаминов и остальных полезных веществ. Ведь длительная термическая обработка не позволяет их сохранить в необходимом количестве. Приготовить морошковое варенье по рецепту под названием пятиминутка достаточно просто. Пошаговая инструкция:

  • взять 1 кг свежих ягод морошки;
  • наполнить ими эмалированную кастрюлю;
  • в отдельной посуде следует приготовить сироп;
  • для сиропа потребуется 1 кг сахара и 1 стакан воды;
  • варить его следует не менее 10 минут;
  • залить ягоды приготовленным сиропом;
  • поставить вариться на медленный огонь не более 5 минут;
  • оставить до полного самостоятельного остывания;
  • опять поставить на маленький огонь на 5 минут.
Читайте также:  Морковь настена: описание сорта, фото, отзывы

Данный рецепт идеально подходит для хозяек, у которых нет возможности уделять готовке длительный период времени. Варенье-пятиминутка предусматривает возможность корректировать рецепт по своему вкусу.

Если члены семьи не любят слишком сладкие блюда, то количество сахара можно уменьшить в 2 раза. Таким способом готовый продукт будет иметь приятную кислинку без приторной сладости.

В этом варенье также можно удалить косточки из ягод при помощи сита. Делать это следует перед второй варкой.

Рецепт без воды

Как варить варенье без использования воды?

  1. Для этого следует взять 1 кг морошковых ягод и 0,5 кг сахара.
  2. Плоды поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  3. Варить около 15 минут.
  4. За этот период морошка даст необходимый сок. После этого требуется добавить в кастрюлю сахар, тщательно перемешать до полного его растворения.

Также можно воспользоваться еще одним рецептом без воды. Для этого потребуется 2 кг ягод и 2 кг сахара.

  1. Ингредиенты следует поместить в емкость слоями.
  2. Накрыть крышкой, оставить на всю ночь.
  3. На следующий день в кастрюле должна образоваться жидкость – это сок морошки.
  4. Емкость поставить на маленький огонь вариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Увеличить огонь, варить еще около 10 минут.

По истечении этого времени блюдо можно считать готовым.

Морошка с лимоном

Для приготовления такого варенья потребуется 1 кг ягод морошки, 1 кг сахара и 1 лимон среднего размера.

  1. Вымытые плоды следует поместить в эмалированную емкость, добавить сахар и осторожно перемешать.
  2. Из лимона нужно выдавить сок, добавить в кастрюлю.
  3. Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на 1 день.

На следующие сутки вытащить кастрюлю, нагреть до комнатной температуры. Поставить томиться на маленький огонь около 40 минут. Во время варки в обязательном порядке требуется периодически снимать пенку.

Благодаря большому количеству витамина С в готовом варенье, его применяют от простуды, ОРВИ, гриппа.

Варенье из морошки и яблок

Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется 1 кг морошковых ягод, 1 кг яблок и 0,5 кг сахара. Морошку следует промыть и посушить, яблоки нарезать на мелкие кусочки, удалив предварительно косточки. Ингредиенты поместить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить вариться на маленьком огне, на протяжении 20 минут. Если яблоки не слишком сладкие, то количество сахара можно увеличить.

Рецепт в мультиварке

Мультиварки – достаточно распространенный предмет на кухнях современных хозяек. Поэтому и рецепт варенья из морошки под них адаптировали. Для приготовления этого вкусного продукта при помощи мультиварки, потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.

  1. Компоненты поместить в чашу, аккуратно перемешать.
  2. Оставить на 30 минут для того, чтобы ягоды дали сок.
  3. По истечении этого времени выбрать режим тушения, длительность которого должна составлять 50 минут.

Крышку при этом закрывать не следует. Периодически нужно снимать пену.

Также можно варить варенье из замороженной морошки. Она не теряет своих полезных свойств, находясь в морозильной камере.

Преимуществом морошкового варенья является не только то, что оно помогает укрепить иммунитет. Также данный продукт в готовом виде имеет низкую калорийность – около 220 ккал в 100 г. Поэтому женщины, регулярно употребляющие данное лакомство, могут не бояться нанести вред своей фигуре.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что данный продукт благотворно влияет на организм человека, в определенных случаях он может ухудшить состояние. Не следует употреблять морошковое варенье в таких случаях:

  • язва желудка;
  • гастрит в период обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сниженное артериальное давление.

Также варенье противопоказано при сахарном диабете. Но это ограничение обусловлено наличием сахара. Диабетикам можно употреблять морошку в собственном соку без сахара.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/moroshka/varene-iz-moroshki.html

Рецепты блюд из морошки

Дикорастущая морошка, которую также называют болотным медом, в основном растет в северных регионах.

Второе название этой ценной и с кулинарной, и с косметической точки зрения ягоды объясняется местом ее произрастания – неподалеку от болот, причем такое «соседство» абсолютно не влияет на вкусовые свойства очень сладкой морошки.

Ученые относят к полезным свойствам морошки следующие – иммуностимулирующие и общеукрепляющие, способность тонизировать организм, антимикробное и мочегонное, а также ценное свойство по укреплению сердечно-сосудистой системы.

Особенно рекомендуют включать эту ягоду в свой рацион беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Все дело в том, что в морошке содержится активное вещество токоферол, оказывающее влияние на благополучное развитие ребенка и состояние здоровья матери.

Высоко содержание в болотной морошке целого ряда витаминов – А, В1, В2, В3 и С. Но тут, согласно последним клиническим испытаниям, есть одна проблема – в ягоде нет витамина Е, за счет чего А усваивается в небольших количествах.

Группа В, в свою очередь, оказывает влияние на состояние нервной системы и общее самочувствие человека, считаясь настоящей группой против депрессий. Важно и то, что витамина С в морошке больше, чем даже в апельсине, лимоне или грейпфруте, что, опять же, надежное средство для поправки сил иммунитета.

Но необходимо помнить и следующее – у болотной ягоды есть и свои противопоказания к потреблению. Так ее не рекомендуется включать в свой рацион при хронических и обостряющихся гастрите и язве (и желудка, и двенадцатиперстной кишки).

Из этой дикорастущей ягоды можно приготовить очень вкусный сок.

Рецепт приготовления сока  

Вам понадобятся сама морошка и 400 г сахара на каждый 1 килограмм основного сырья.

 

Сначала подготовьте ягоды – тщательно промойте их, ошпарьте кипятком в дуршлаге, дайте воде хорошо стечь, после чего удалите семена или кусочки листочков от растения.

Сложите морошку в большую посуду (лучше всего подойдет старый добрый таз), добавьте сахар и варите на протяжении 1 часа на самом маленьком огне. Но, если вы хотите сохранить сок из морошки на длительное время, не забудьте и о процессе пастеризации.

Рецепт приготовления варенья из морошки 

Не менее вкусным выйдет и варенье из морошки. 

Здесь на 1 килограмм морошки вам потребуется 1,2 килограмма сахара. 

Смешайте ингредиенты в одной посуде примерно на 3 часа, чтобы образовался сок и сахарный сироп, затем варите ягоду 2 часа. По банкам фасуйте уже охлажденное варенье, которое затем может благополучно храниться длительное время.

Рецепт приготовления пюре

Еще один отличный продукт на основе морошки – ягодное пюре (500 г сахара на каждый килограмм сырья). Также сначала размягчите морошку, обдав ее кипятком, после этого пропустите ягоду через сито до образования густой кашицы. Смешайте пюре с сахаром и расфасуйте по баночкам после предварительной пастеризации тары. Это блюдо можно использовать как начинку для блинчиков, сырников и прочих десертов.

Источник: https://domashniy.ru/eda/svojstva_moroshki_recepty_blyud_iz_moroshki_re15/

Ссылка на основную публикацию