Мармелад из дыни: рецепты на зиму

Мармелад из дыни в домашних условиях

Мармелад из дыни – шикарное лакомство, которое заставит вас отказаться от обычных конфет.

Дынный мармелад – сладкий низкокалорийный десерт с легким лимонным привкусом.

Чтобы получить настоящую мармеладную структуру в домашних условиях, нужно использовать агар-агар. Этот порошок продается в крупных магазинах, он обладает феноменальными желирующими свойствами.

Агар-агар получают путем сложной переработки определенных видов морских водорослей.

Обратите внимание

Лакированная желтая шкурка хранит тайну: можно только догадываться о сладком или кислом вкусе мякоти.

Спелость дыни оценивают по сладкому запаху, который особенно интенсивный на том участке, где ранее располагалась цветоножка.

Дыню моют холодной водой. Плоды бахчевых культур срезают прямо на земле, поэтому мыть дыню нужно основательно. Дыню разрезают на две половинки, удаляют семена. Снимают шкурку, захватывая небольшой прилегающий слой мякоти, который может быть несладким. Остальную дынную мякоть нарезают крупными кусочками произвольной формы.

Кипятят 50 миллилитров воды, позволяют ей остыть до 30-40 градусов. Агар-агар высыпают в маленькую емкость, заливают теплой водой, размешивают. Оставляют агар-агар на 10 минут для набухания.

Кусочки дыни складывают в кастрюлю, посыпают лимонной кислотой.

Высыпают сахар. По желанию можно добавить одну каплю желтого пищевого гелевого красителя, тогда дынный мармелад приобретет насыщенный яркий цвет. Без красителя мармелад тоже будет смотреться симпатично: цвет останется светло-желтым.

Дыню перемалывают блендером, скорость – самая высокая. Нужно избавиться от всех мелких кусочков, необходима гладкая, мармеладная структура.

Дынное пюре кипятят 5 минут на медленном огне. Затем добавляют агар-агар, размешивают, кипятят еще 3 минуты. На этой стадии размешивание должно быть постоянным. Мармелад застывает очень быстро даже при комнатной температуре. Нужно заранее подготовить формы для заливки.

Годятся любые чистые сухие емкости, выполненные из стекла, пластика, керамики. Нет необходимости смазывать формы или выстилать их пленкой, готовый мармелад легко отстает от стенок. Рекомендуемая толщина слоя – 1-2 сантиметра.

Важно

Для мармелада из дыни в домашних условиях можно использовать мелкие силиконовые формы для конфет. Через полчаса масса застынет, его достают из формы, выкладывают на плоскую тарелку и нарезают кубиками.

Чтобы мармелад извлечь из формы без повреждения, сначала проводят ножом по боковому контуру мармелада, отсоединяя застывший край от бортиков формы.

Потом можно подхватить мармеладный пласт лопаткой или перевернуть форму, чтобы застывший десерт выскользнул на подставленную тарелку.

Мармелад из дыни можно хранить при комнатной температуре, мармелад не тает, не становится мягким.

Если вы решили поместить данное лакомство в холодильник, то следует подобрать для него контейнер с крышкой.

Приятного аппетита!

Халва в домашних условиях

Киевский торт – рецепт с фото

Источник: https://www.woman56.ru/torti-i-sladkie-bliuda/marmelad-iz-dini-v-domashnich-usloviyach

Как сделать в домашних условиях мармелад: пошаговый рецепт приготовления

Многие предпочитают мармелад в качестве закуски к кофе или чаю или как самостоятельное блюдо. Особую популярность мармелад имеет среди детей, но взрослые тоже не против иногда им полакомиться. Но как сделать в домашних условиях мармелад, знают не все хозяйки.

Опытные женщины вывели основные технологии приготовления, благодаря которым можно самостоятельно сделать лакомство.

Какое лакомство бывает

Есть три основных вида мармелада — желейный, ягодный и фруктовый. В качестве основы для них применяется ягодно-фруктовое желе. Но можно в домашних условиях использовать повидло или варенье. Фрукты и ягоды увариваются с сахаром и становятся густой консистенции благодаря пектину, который содержится во фруктовой мякоти.

Пектин является природным загустителем, пищевым волокном и полисахаридом. Он впитывает все токсины, находящиеся в организме, и выводит их оттуда. Это вещество понижает уровень сахара в крови и холестерина, а также понижает вероятность возникновения опухолей злокачественного характера.

Из этого следует, что мармелад — это полезное лакомство, а особенно, если в нём нет искусственных ароматизаторов и красителей. Но не каждый фрукт может похвастаться большим содержанием пектильного компонента.

Совет

Именно по этой причине кондитеры добавляют к мякоти плодов пюре или сок богатых пектинов фруктов, пектин (его можно приобрести в кондитерских отделах), желатин, крахмал, агар-агар — желирующее природное вещество из водорослей.

Мармелад может иметь твёрдую или мягкую консистенцию. Чтобы получить мягкую консистенцию лакомства, необходимо меньше его варить или добавлять меньше сахара.

Секреты приготовления мармелада дома

Мармелад дома очень просто приготовить. Для этого необходимо ягоды и фрукты уварить с сахаром до загустения. Если необходимо в массу добавляется загуститель до того момента, пока капля джема не будет держать форму и не будет растекаться.

В некоторых ситуациях готовность продукта определяется по массе, оставшейся на ложке. Если она обратно в посуду не стекает, то лакомство можно считать готовым.

После этого массу перетирают сквозь сито и охлаждают. Потом расфасовывают её по силиконовым формам или помещают в противень, который заранее смазывается растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы фруктовая масса не прилипла.

После полного остывания массы её нарезают на произвольные кусочки. Можно обвалять лакомство в сахарной пудре, кокосовой стружке или измельчённых орехах.

В процессе варки применяется посуда с толстым дном. Именно в такой ёмкости фрукты не пригорят, но мешать массу всё же придётся. Это стоит делать деревянной ложкой.

Можно попробовать приготовить мармелад многослойный. Маленьким сладкоежкам он непременно понравится. Для этого следует приготовить несколько видов джема разного оттенка и заливать их в форму послойно.

Но обязательно дождитесь, пока предыдущий слой застынет. Перед раскладыванием можно в форму добавить ягоды или кусочки фруктов.

Обратите внимание

Сладости с такими добавками имеют непривычный вид и в них много полезных свойств.

Кондитеры это лакомство ароматизируют специями: кардамоном, имбирём, корицей, ванилью, а также могут добавлять апельсиновую или лимонную цедру для аромата и пикантности.

Классический рецепт сладости

Очень часто многие ищут, как сделать дома вкусное лакомство, которое не принесёт вреда организму. Рецептов приготовления мармелада много. Но классический мармелад в домашних условиях, простой рецепт пошаговый подойдёт для всех, даже начинающих хозяек. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Глюкозный сироп — 90 миллилитров.
  2. Фруктовое или ягодное пюре — 475 грамм.
  3. Смесь из сахара и пектина — 15 и 60 грамм.
  4. Сахарный песок — 385 грамм.
  5. Ванильный сахар — по вкусу.
  6. Лимонная цедра — 20 грамм.
  7. Сок лимона — 85 миллилитров.
  8. Ароматизаторы — на усмотрение хозяйки.

Пошаговое приготовление включает такие стадии:

  • Поместите в небольшую кастрюлю пюре и всыпьте в него сахар. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите массу до появления пузырей, постоянно перемешивая её. После закипания смеси добавьте в неё сахар с пектином и томите состав на огне в течение 5 минут.
  • Поставьте огонь на минимум и влейте сироп глюкозы. Дождитесь пока масса станет вязкой. Не забывайте её постоянно мешать. Влейте сок и мелкими кусочками покрошите цедру. Благодаря ей у лакомства будет необыкновенный вкус. На этом же этапе засыпьте ароматизаторы и ванилин.
  • Смесь уберите с огня и переместите в заранее подготовленную ёмкость. Для полного загустения поставьте её в холодное место. После этого извлеките массу из посуды и оберните пищевой плёнкой.
  • Оставьте лакомство в таком состоянии ещё на 24 часа в холодильнике. После застывания мармелад следует перевернуть и повторить процедуру. Потом лакомство поделите на кубики, обмокните в сахарной пудре (или иной присыпке) и в холодильнике выдержите на протяжении 48 часов.

Из дыни с желатином

Большинство хозяек готовят мармелад в домашних условиях с желатином. Рецепт очень прост и состоит из таких продуктов:

  1. Мякоть спелой дыни — 550 грамм.
  2. Лимон — 1 штука.
  3. Сахар — 200 грамм.
  4. Желатин — 20 грамм.
  5. Фильтрованная вода — 120 миллилитров.
  6. Ваниль — 1 стручок.

Готовится такое лакомство просто. Для этого стоит проделать такие манипуляции:

  • Дыню необходимо хорошо промыть, убрать семена и кожуру. Мякоть порубите кубиками и добавьте к ней стручок ванили. Массу присыпьте сахаром и выждите 2 часа, пока плоды не пустят сок.
  • Смесь необходимо переместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. После возникновения первых пузырьков смесь варится ещё 7 минут при постоянном перемешивании.
  • После уваривания массы её необходимо измельчить при помощи блендера. Опять отправьте заготовку на огонь и томите на протяжении 5 минут. После проведённых манипуляций смесь нужно на протяжении 8 часов охладить в холодном месте.
  • Когда время выйдет, стоит влить сок лимона, опять закипятить массу и варить в течение 7 минут.
  • Разведите в это время желатин и дождитесь, пока он полностью разбухнет.
  • Смешайте между собой два состава, хорошо размешайте и расфасуйте по формам. Мармелад оставьте в холодильнике на 3 часа и дайте ему полностью застыть. После застывания массы её необходимо притрусить сахарной пудрой.

Десерт абрикосовый с сахарной пудрой

Этот мармелад очень просто готовить. В нём содержится мало компонентов. Рецепт мармелада в домашних условиях из абрикос включает такие компоненты:

  1. Абрикос свежий — 2 килограмма.
  2. Сахар — 950 грамм.
  3. Сахарная пудра — 60 грамм.

Чтобы приготовить лакомство вам необходимо:

  • Можно приготовить лакомство из домашних абрикос. Для начала необходимо сварить повидло. Для него можно взять мятые и битые плоды.
  • Прежде чем готовить, нужно изъять косточки, а мякоть засыпать сахарным песком. Полученную массу оставьте на ночь. Она должна пропитаться и настояться.
  • Косточки не стоит выкидывать, их необходимо просушить в печи. Извлеките после просушивания цельные ядра. По окончании процесса приготовления мармелада ими необходимо будет украсить десерт. Это придаст ему особый вкус.
  • Абрикосы в сахаре поставьте на средний огонь. Когда появятся первые пузыри, удалите появившуюся пенку и на протяжении 30 минут томите массу.
  • По окончании времени с конфорки снимите ёмкость с абрикосами и дайте им остыть на протяжении 5 часов. Потом отправьте абрикосовую смесь на 2 часа на огонь. Огонь большим делать не нужно. После варки абрикосы должны охладиться на протяжении всей ночи.
  • Утром поставьте вновь массу на плиту и варите после закипания в течение 1 часа. В горячей таре взбейте массу миксером, чтобы консистенция была однородной.
  • За это время количество лакомства должно стать меньше вдвое. В результате получится повидло густой консистенции. Готовую массу размажьте небольшим слоем по пергаменту и оставьте на ночь.
  • Утром стоит убедиться в том, что смесь застыла хорошо. Чтобы эффект был точным, подсушите её на протяжении 50 минут в духовом шкафу при температуре 100 градусов.
  • Каждую пластинку нужно отделить от бумаги и присыпать пудрой. Пласт сверните в рулет и вновь присыпьте. Порежьте кусочками рулет и положите на блюдо.
  • Чтобы избежать прилипания кусочков друг к другу, необходимо каждый обсыпать пудрой. Ядрышко от косточки необходимо вставить в каждую часть рулетика. После этого мармелад готов к употреблению.

Блюдо на основе варенья

Готовится такое блюдо довольно просто. К тому же в его составе нет сахара, так как в варенье его уже достаточное количество. Чтобы приготовить мармелад по такому рецепту, нужны следующие продукты:

  1. Варенье — 250 миллилитров.
  2. Лимон — ½ цитруса.
  3. Вода фильтрованная — 350 миллилитров.
  4. Желатин — 120 грамм.

Этапы приготовления:

  • В небольшую тару влейте 150 миллилитров тёплой воды и засыпьте в неё желатин. Сыпучий состав должен находиться в жидкости до момента полного разбухания.
  • Оставшееся количество жидкости вылейте в небольшую кастрюлю и добавьте туда же варенье.
  • На среднем огне доведите смесь до закипания. Влейте желатин при постоянном перемешивании, а потом варите массу на протяжении 4 минут.
  • Уберите смесь с огня и дайте ей немного остыть на протяжении 30 минут.
  • Из цитруса выдавите сок и залейте его в общую массу.
  • При помощи блендера или миксера взбейте смесь до консистенции пюре.
  • Приготовленную смесь процедите через марлю или сито, чтобы кусочки ягод не попали в десерт. Расфасуйте по формочкам и поставьте в холодильник для застывания.
  • После этого он хорошо отделится от формы. Порежьте десерт на кусочки и каждый присыпьте сахаром.

Из апельсинового сока и крапивы

Этот десерт имеет необычный вкус. В состав лакомства входят такие компоненты:

  1. Свежие листья молодой крапивы — 35 грамм.
  2. Сок лимона — 40 миллилитров.
  3. Свежевыжатый сок апельсина — 65 миллилитров.
  4. Ванилин — по вкусу.
  5. Сахар — 120 грамм.
  6. Быстрорастворимый желатин — 55 грамм.
  7. Сахарная пудра — 30 грамм.
  8. Питьевая вода — 125 миллилитров.
Читайте также:  Бархатцы тонколистные: сорта с фото

Приготовление заключается в таких действиях:

  • Сахар необходимо смешать с ванилином и залить нагретой водой. После этого медленно, при постоянном перемешивании, всыпается желатин. Мешайте состав до тех пор, пока не растворяться все кристаллы.
  • Листья крапивы обдайте крутым кипятком и превратите их в пюре с помощью блендера.
  • Смешайте апельсиновый и лимонный сок, а потом влейте его в крапиву. Добавьте сюда же и желатиновый состав. Хорошо перемешайте продукты до однородной массы.
  • Готовый состав распределите по формам и отправьте в холодильник. Когда мармелад хорошо застынет, нужно присыпать его сахаром или пудрой.

Тыквенный с жидким мёдом

В этом лакомстве сахар заменяется мёдом. От этого десерт становится более полезным и вкусным. В его составе находятся следующие продукты:

  1. ванилин — 15 грамм.
  2. Жидкий мёд — 120 грамм.
  3. Тыква свежая — 1 килограмм.
  4. Желатин — 30 грамм.

Способ приготовления такого оригинального десерта заключается в следующих этапах:

  • Сперва необходимо очистить тыкву от кожуры и семени. Мякоть ополоснуть и разделить маленькие на кусочки. Эти кусочки нужно поместить на 30 минут в разогретую духовку. Температурный режим в духовом шкафу должен составлять примерно 180 градусов.
  • Приготовленную тыкву при помощи блендера превратите в кашу. Добавьте в неё жидкий мёд и хорошо вымешайте состав.
  • На некоторое время замочите желатин в тёплой воде. Когда он полностью разбухнет, влейте его в тыквенно-медовую смесь и хорошо перемешайте.
  • На плоский противень выложите приготовленный состав и хорошо разровняйте, чтобы не образовалось бугров.
  • Слой должен иметь толщину не более 5 сантиметров. Охлаждать в холодильнике на протяжении 4 часов.
  • После порежьте блюдо кубиками и украсьте.

Весь мармелад имеет отличный вкус. А главное, в нём нет вредных веществ. Какой готовить, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Источник: https://tomat.guru/dzhemy-i-povidla/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-marmelad-prostye-recepty.html

Маринованная, вяленая, в вареньях и джемах, мармеладах – заготовки из дыни на зиму

Главная » Рецепты » Маринованная, вяленая, в вареньях и джемах, мармеладах – заготовки из дыни на зиму

Солнечная, медовая, янтарная – какими только эпитетами не приукрашаем мы свои впечатления от дыни. Польза дыни очевидна!Замечательный плод мало кого оставляет равнодушным. Само собой, хочется растянуть удовольствие и запастись ароматным лакомством.Хранятся свежие дыньки не очень долго, а вот различная консервация из них – очень даже неплохо. А какие варианты при этом возникают!Маринады, компот, варенье, джемы – дольше перечислять, чем решиться на заготовку.• Заготавливая на зиму дыню можно использовать не только хорошо вызревшие и сладкие плоды, сгодятся и недозрелые, не имеющие вкуса и сладости. Пригодятся даже корки. Повреждённые гнилью плоды для заготовок непригодны, мякоть должна быть плотной и не перезревшей.• Перед использованием дыню хорошо промывают водой и удаляют из неё семена, разрезав пополам. Затем нарезают дольками и срезают кожуру, захватывая прилежащую к ней зеленоватую часть. Отделённую мякоть измельчают и используют согласно рецептуре.• Для консервации нужна будет большая ёмкость, из нержавеющей стали для варки варенья, джема, мармелада. А для приготовления маринада, компота или стерилизации заготовок – объёмная кастрюля. Также потребуется стеклянная тара ёмкостью от 0, 5 до 3 литров, металлические крышки и ручной закаточный ключ. Для измельчения мякоти может потребоваться блендер, мясорубка или металлическое сито.• Первое условие при заготовке на зиму дыни – чистота посуды и всех сопутствующих кухонных устройств и приборов.• Стеклянные ёмкости следует тщательно промывать и обрабатывать паром, а металлические крышки кипятить. Это позволит уничтожить болезнетворные микробы, что продлит срок хранения заготовок.• Из дыни варят варенья, джемы, консервируют компоты, её мякоть маринуют или закрывают в банки залив сиропом.
Ингредиенты:• зрелая дыня – 1, 7 кг;• 250 гр. сахара;• 700 мл питьевой воды;• 15 горошинок душистого перца;• пять небольших палочек корицы;• 10 зонтиков гвоздики;• уксусная эссенция – 10 гр.

Способ приготовления:

1. Очистите дыню от семян и кожуры, сочную мякоть нарежьте на кубики с размером ребра не менее 2 см и опустите в интенсивно кипящую воду.2. Проварите кусочки не менее 4 минут, затем выложите шумовкой в дуршлаг и опустите в холодную воду, чтобы охладить. Обсушите.3. Подготовьте полулитровые банки, тщательно промыв их горячей водой и используя немного пищевой соды, обработайте паром и обсушите, установив на полотняное полотенце или решётку горлышками вниз.4. В каждую банку разложите поровну приготовленные специи и наполните их по плечики остывшей дынной мякотью.5. Для получения нежного маринада растворите в воде сахар и поставьте на слабый нагрев. Как только растворятся последние кристаллы, а сироп начнёт кипеть, влейте быстро уксусную эссенцию, перемешайте и сразу отставьте. 6. Разлейте горячий маринад в банки, немедля накрывая их прокипячёнными крышками, и на десять минут поставьте стерилизоваться в широкую ёмкость с тёплой водой. Обязательно подложите снизу решётку или сложенную 3–5 слоями плотную материю.7. После этого маринованную дыню следует герметично укупорить, прокатав крышки закаточным ключом.8. Охлаждают консервацию, перевернув на крышки не укутывая одеялом.
Ингредиенты:• небольшая дыня – 1 кг;• полтора стакана нерафинированного сахару;• 1/3 ложечки “лимонки”;• 1 гр. ванилина кристаллического.

Способ приготовления:

1. Ополосните прохладной, а затем хорошо обмойте плод тёплой водой, разрежьте надвое, чтобы выбрать семена, аккуратно срежьте кожицу, а мякоть порежьте, стараясь получить некрупные брусочки или кубики.2. Подготовленные для консервации литровые или полулитровые ёмкости по самое горлышко наполните дынными кусочками и залейте крутым кипятком.3. Сцедите настой в одну кастрюлю, добавьте всю меру сахарного песка и “лимонку” с ванилью. Вскипятите, проварите пять минут и, прямо кипящим, разлейте сироп в банки. Накройте их подготовленными (прокипячёнными) металлическими крышками, простерилизуйте восемь минут. Затем достаньте и прокатайте крышки ключом для консервации.
Ингредиенты:• килограмм дынной мякоти;• один литр отфильтрованной питьевой воды;• 2 гр. кристалликов лимонной кислоты;• 600 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Сочную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.2. Вскипятите отфильтрованную воду и всыпьте в неё сахар. Как только крупинки сахарного песка полностью растворяться, сразу опустите в сироп кусочки дыни и дождитесь закипания. Снизьте уровень нагрева до среднего, проварите пять минут и добавьте “лимонку”. Хорошо размешайте и сразу снимите с огня.3. Доставая кусочки шумовкой, разложите их по обработанным паром сухим банкам, а компот снова верните на огонь и быстро доведите до кипения.4. Горячий компот разлейте в банки и поставьте их стерилизовать, накрыв стерильными крышками, подготовленными для закатки.5. Трёхлитровые ёмкости стерилизуйте 20 минут, двухлитровые – четверть часа, а литровым будет достаточно и 10 минут.6. Герметично закупорьте банки, достав из кастрюли, и поставьте для охлаждения на крышки под одеяло.
Ингредиенты:• мякоть зрелой дыни – 2 кг;• 2, 35 кг – сахару;• столовая ложка ванильного сахара;• один литр воды;• “лимонка” сухая, кристаллическая – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Дынную мякоть нарежьте крупными трехсантиметровыми кубиками и опустите в кипяток на семь минут. Соберите в дуршлаг, промойте быстро струёй прохладной проточной воды и обсушите, оставив на дуршлаге.2. Смешайте сахарный сироп с водой. На умеренном нагреве приготовьте прозрачный сироп, выложите в него мякоть и оставьте настаиваться.3. Спустя 4 часа, поставьте варенье на плиту и, медленно доведя до кипения, проварите так десять минут и опять отставьте. Повторите такую процедуру ещё три раза.4. Во время последней варки, за три минуты до окончания процесса добавьте “лимонку” с ванилью.5. Готовое ароматное варенье разлейте горячим в чистые сухие банки, закатайте.
Ингредиенты:• очищенные дынные корки – 3 кг;• полтора кило нерафинированного сахара;• две небольших упаковки ванильного кристаллического сахара.

Способ приготовления:

1. Жёсткую мякоть дынных корок, без кожуры, перекрутите на мясорубке и поставьте выпаривать на медленный огонь. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.2. Как только вся влага уйдёт, а масса начнёт темнеть, всыпьте в неё сахар, сразу размешайте и дождитесь закипания.3. Проварите, убавив огонь до минимума, шесть минут, добавьте ванилин и, хорошо размешав, продолжайте готовить ещё 10 минут.4. После этого готовое варенье, не остужая, расфасовывают в подготовленные банки и герметично укупоривают консервными крышками.
Ингредиенты:• 300 гр. очищенной дыни;• сахар – 120 гр.;• четверть чайной ложки измельчённой в пудру корицы;• натуральный чёрный шоколад – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Очищенную от кожицы и освобождённую от семян дыню, нарежьте некрупными кусочками в подходящий по объёму таз, засыпьте всем сахаром и, хорошо перемешав, оставьте в покое.2. Через три часа поставьте ёмкость на плиту, выставив средний уровень нагрева, и проварите её около сорока минут.3. Слегка остывшую массу перебейте до однородности блендером. При его отсутствии, перетрите на металлическом сите. Добавьте мелкотёртый шоколад с корицей, перемешайте и доведите до готовности в течение 20 минут при минимальной температуре.4. Шоколадный джем, расфасуйте по обработанным паром банкам, и герметично укупорьте их.
Ингредиенты:• зрелая дыня – 1, 2 кг;• один килограмм сахара;• две капли мятной эссенции.

Способ приготовления:

1. Разрежьте дыню надвое, чтобы выбрать семена. Проделайте это аккуратно, не задевая по возможности мякоти, а оставшуюся – нарежьте дольками. С каждого кусочка аккуратно срежьте кожицу, а оставшуюся мякоть нарежьте на кубики.2. Переложите их в широкую посуду, залейте водой так, чтобы она была вровень, и поставьте варить.3. Как только мякоть станет мягкой, откиньте на дуршлаг и не выливайте отвар, он пригодится.4. Размягчённые кусочки перетрите через редкое металлическое сито или перебейте блендером до кашеобразной массы.5. Оставленный отвар смешайте с сахаром и приготовьте сироп.6. Пюре смешайте с горячим сиропом и на медленном огне уварите в два раза. За две минуты до готовности введите мятную эссенцию и тщательно размешайте.7. Разложите готовый домашний мармелад по подходящим сухим баночкам и закатайте их.
Ингредиенты:• спелые дыни.

Способ приготовления:

1. Плоды, приготовленные к вяленью, обязательно двое суток выдержите на балконе или во дворе. Затем тщательно промойте их мыльным раствором и обсушите на воздухе. Можно, конечно, удалить остатки влаги одноразовым полотенцем, но после этого их всё равно нужно будет просушить на воздухе несколько часов.2. Приготовленные плоды разрежьте надвое и, выбрав семена, нарежьте дольками 3 см толщины. После этого с кусков срезают кожуру, стараясь захватить соседствующий с нею зелёный слой мякоти.3. После этого дынные куски разложите по решётке так, чтобы они не соприкасались и накройте их марлей.4. Провяливайте не менее 14 суток, каждые два дня переворачивая кусочки, чтобы влага испарялась равномерно.5. Хорошо провяленные полоски переплетите между собой косичками и сложите в деревянные ящички, устланные пергаментом.• Приобретайте дыни на специализированных рынках или супермаркетах, где продаваемая сельскохозяйственная продукция проходит все необходимые проверки. Не покупайте бахчевые, продающиеся вдоль трасс, они хорошо впитывают в себя содержащиеся в выхлопах авто токсические вещества. Не следует приобретать плоды с пятнами гнили, трещинами или вмятинами.• Обратите внимание на запах. У спелой дыньки даже кожура имеет нежный аромат ванили или мёда. Его отсутствие говорит о том, что плод незрелый.• Если надавить на кожуру хорошо вызревшей дыни, она будет слегка “пружинить”, при нажатии на переспевший плод, пальцы будут проваливаться.

• Перезревшие плоды для заготовок не годятся, их мякоть, как правило, горчит. Лучше взять слегка недозревшие, а маринады и сиропы улучшат их вкус.

Источник: https://alebed.org/recepty/21339-marinovannaya-vyalenaya-v-varenyah-i-dzhemah-marmeladah-zagotovki-iz-dyni-na-zimu.html

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Заготовки из дыни

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Читайте также:  Ежевика коламбия стар (columbia star): описание сорта, фото, отзывы

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Желе из дыни

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

Порядок приготовления:

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Видео о том, как консервировать дыню на зиму

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Сушеная дыня

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления пастилы из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится  в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Важно

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Сок

Получить сок из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить компот необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам,  соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам.

Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/zagotovki-iz-dyni-retsepty-na-zimu/

Мармелад из дыни

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление еды – самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были кулинарные школы. Сыздавна искусство кулинарии почиталось почётным делом. Но научные основы кулинарии начали разрабатываться только лишь в окончании XIX века.

Кулинария – наука о питании, об умении приготовления аппетитной и полезной пищи. Ее цель изучить калорийную ценность, разновидности продуктов, рациональные методы и приёмы готовки блюд. Изучив эту теорию, вы сможете хорошо приготавливать полноценную здоровую пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство – обобщенное название для всех вариантов дела, ограниченной границами кухни. Подбор продуктов, приборов, стиль – вот детали, значимые для кулинарного искусства.

Данное имеет место в кухнях всего мира, но наиболее важную роль имеет в ресторанах.

Эта практика делается особо доступной людям, стремящимся сформировать свои способности в сфере кулинарии и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, по поводу выбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Продукты сезонного характера – высокого качества и только органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травки, обладающие более интенсивным запахом и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кокосовое, кунжутное, подсолнечное, оливковое).
  • Наименьшее количество соли;
  • Малое количество сахара, стараясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.
Читайте также:  Зеленые помидоры по-армянски

Об этих основах следует не забывать каждой домашней хозяйке, какая заботится не только о вкусе, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что еду надо обрабатывать высокой температурой, для того чтобы в организм человека не попадали токсичные вещества, бактерии. Помимо этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты и вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, сможете дополнительно увеличить время хранения блюдам, так как после данной переработки пища хранится намного дольше.

Любители хорошей кухни могут прекрасно оценить разнообразность вкуса одного вида продукта при различной тепловой обработке, поскольку тушение, жарка, варка либо просто паровая обработка даст, к примеру, мясным продуктам абсолютно разные вкусовые свойства.

Совет

Только необходимо принять к сведению, что в процессе варке либо другой переработке высокой температурой быстро разрушаются различные витамины. По этой причине надо соблюдать ряд практических рекомендаций о том, каким способом не потерять максимальное наличие полезных элементов в продукции.

Овощные продукты необходимо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой располагается скопление витаминов. Мясо лучше всего подвергать обработке паром. Однако для того чтобы уравновесить утрату ценных веществ, все же необходимо гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи.

Каким способом грамотно готовить пищу

В ходе отваривания овощных продуктов, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины меньше разрушаются.

Придерживайтесь «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте определенную очередность.

Первоначально в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она долго готовится.

После томаты, перец, картофель, потому что, этим продуктам нужно непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не стоит практиковать – она лишь прибавит ненужного жира.

Более того, полностью уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он сильно нагрет.

Потому, сама по себе жарка, как способ готовки бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Обратите внимание

Если обжаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Но постарайтесь это сделать, разделывая продукты тонкими кусками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не получится избыточно жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, то это конечно значительно упростит процедуру готовки и не даст жирам окислиться, а здоровым составляющим – убежать совместно с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают оставить кипяток, где они подвергались варке, поскольку частица витаминов будет оставаться там. Эту воду дальше сможете применить для готовки прочих блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое обрабатывание помогает не потерять их вкус, витамины, и вид. Используйте тушение овощей – это весьма подходящий способ готовки, дающий возможность не потерять их ценность.

Не стоит еще раз нагревать приготовленное блюдо. В случае, если его чрезвычайно много, то лучше возьмите некоторую часть и подогрейте. Но часто это делать не стоит, поскольку погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции требует безукоризненной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Причиной пищевых отравлений и желудочно-кишечных недугов как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и кухонное помещение в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и приспособления, неаккуратность и небрежность, которые бывают в процессе готовки блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы оказываются источником большого количества заразных заболеваний.

Ежедневная и аккуратная уборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей обязательна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную обработку продукции требуется осуществлять не в меньшей мере тщательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы первичной переработки (измельчение продуктов, промывка) обязаны выполняться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

Важно

Не обработанное мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, в связи с этим его никогда ненужно держать в прямом соприкосновении с прочими, в особенности приготовленными блюдами. Во всех случаях, особенно если мясо закуплено на рынке, его необходимо тщательно проварить или поджарить

Доска и нож, которые были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть хорошо промыты теплой водой.

Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки неприготовленного мяса специальную нож и доску.

Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её следует облить горячей водой.

В рыбном и мясном фарше очень легко размножаются микробы. По этой причине желательно готовить фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Сырое мясо допускается хранить на погребе или в холодильнике, но держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, рулеты, тефтели, фрикадели, зразы) должны быть тщательно проварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В ходе начальной разделки сырую рыбу нужно мыть питьевой проточной водой: вначале – до устранения чешуи и потрошения, следующий раз, очень внимательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на не один день, нужно не только греть, но несомненно ежедневно кипятить.

Совет

Особо основательно и многократно необходимо промывать в питьевой проточной воде зелёный салат, лук, зелень петрушки, укроп и такие фрукты и овощи, которые могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для ребёнка, то овощи, фрукты и зелень необходимо промыть не один раз и обязательно прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи надо готовить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, укладывать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.

Когда готовят супы, щи, борщи, сначала необходимо сготовить бульон и только потом наложить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом необходимой длительности варки каждого вида овощных продуктов; к примеру, свёклу – раньше картошки.

Чистить и резать овощи следует конкретно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, в связи с этим при его чистке кожуру надлежит срезать потоньше, а желательно отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует довольно долго хранить, особо нарезанным и в воде, поскольку при этом он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи точно также не следует хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, потому при готовке овощных продуктов не следует класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда норма – ложить уксус в винегрет или салат только перед едой.

Остаточный на сковороде жир надо слить в специальную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Многие хозяйки считают, что сковороду после употребления не нужно мыть, так как на ней остался жир. Это конечно неправильно: останется не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в следующий раз сумеют испортить вновь обжариваемые продукты.

Тряпки, при помощи каких снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует стирать и заменять почаще.

Обратите внимание

Никогда нельзя ставить не закрытым молочные продукты, следует прикрывать чистой марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще лучше держать блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

В большей степени пригодны для использования на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после применения выбрасывают. Привычные щетки для посуды и мочалки нужно почаще кипятить с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть посуду сразу по окончании её использования.

Источник: http://specdieta.ru/marmelad-iz-dyni.html

Конфитюр из дыни

Некоторые недозревшие фрукты и бахчевые при запекании, обжаривании или варке с сахаром восполняют недостающие аромат, вкус и сладость. Так бывает с зеленоватыми бананами, дыней и почти всегда — с терпкой айвой. Конечно, рецепты остаются актуальными и для спелых плодов. Но если проба в сыром виде разочаровала, приготовьте, например, варенье из дыни с лимоном.

Выбирать среди множества сортов нет смысла, годятся все. Не влияют размер и, повторюсь, спелость самой дыни. Наоборот, открывается удачный способ утилизации как твердоватых, малоароматных, так и мегадушистых, мягких, истекающих соком. Более того, легко менять консистенцию от варенья с плавающими в жидком сиропе прозрачных кусочков до устойчивого и желеобразного конфитюра.

При добавлении воды, ради экономии и получения большого объема на выходе сладкую заготовку загущают пектином, агар-агаром или другими подобными компонентами.

Но в мякоти достаточно собственных вяжущих веществ, и конфитюр из дыни способен самостоятельно выпариться до зыбкой густоты.

Он не растекается, красивыми сгустками покрывает хлебные тосты, замечателен с сырами и в бисквитных прослойках.

Конфитюр из дыни часто обогащают пряными добавками (корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном), смешивают в ассорти с цитрусовыми, яблоками, грушами. Важно, не переусердствовать. Индивидуальный, узнаваемый дынный запах — тонок и уступчив, быстро заглушается крепкими нотами, резкой кислотой.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 4-5

  • дыня 300 г
  • сахар 150 г
  • лимонная кислота 2-3 г или сок 1/2 лимона

Надо сказать, что возня с подготовительными работами — минимальная. Дополнительный плюс в пользу дынного конфитюра. Ни длительной чистки, монотонного удаления косточек, веточек или угрозы окрасить ладони трудносмываемым соком.

Сначала дыню моем, вытираем бумагой или тканым полотенцем, затем делим любым удобным способом (вдоль, поперек, наискось). Целостность оболочки нас не интересует. Острием ложки соскабливаем волокнистую серединку вместе с семечками.

Теперь вынимаем дынную мякоть. Отрезаем ломтями. Или можно вспомнить разделку манго, прорезать одинаковыми и ровными кубиками, бережно поддеть ложкой. Так стоит поступить для варенья с целыми кусочками дыни, а почти однородный конфитюр упрощает процесс. Без опаски повредить отделяем от жесткой кожуры.

Важно

Засыпаем нарезку сахарным песком. Я соединяю все сразу в емкости для варки. Иногда дают время отстояться, чтобы образовался сок. Сравнивая тот и другой варианты на практике, выбираю первый, без ожидания.

При нагревании дынный сок и так мгновенно выделяется, сахар растворяется. Советую сахар брать в пределах от вдвое меньше до столько же (1 к 1). Ориентируйтесь на сладость ваших бахчевых.

Если сахар по весу больше веса дыни, конфитюр или варенье быстро кристаллизуются, твердеют.

Перемешиваем с небольшой порцией лимонной кислоты или отжимаем лимонный сок. Умеренная кислинка не помешает и законсервирует заготовку.

Тут же ставим на верхний огонь, уже через пару минут сахар исчез и вокруг кусочков достаточно жидкости. Часто помешиваем, не даем подгореть. Когда варят варенье из дыни, поступают обычным способом — после кипения (до 5 минут) снимают с огня и остужают, повторяют до 5-6 подходов. Конфитюр другой по консистенции, сохранять кусочки не нужно.

Через минут 15 заметна прозрачность, кусочки похожи на цукаты. Продолжайте часто мешать, уваривая и испаряя сироп. Примерно 30 минут достаточно. Помните, что в горячем виде состав остается жидким. Охлаждаясь, густеет. Проверьте вязкость по капле на блюдце.

Бледный оттенок меняется на более насыщенный и яркий. Переливаем вкусное варево в стерильные емкости, остужаем. Храним в прохладном помещении или на полке холодильника.

Подаем домашний конфитюр из дыни к чаю, с бисквитами, сырами и всякой выпечкой. Приятного чаепития.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/konfityur-iz-dyni/

Ссылка на основную публикацию