Компот из калины на зиму

Компот из калины на зиму

Калина – ягода с неповторимым вкусом. Из-за своей горечи она нравится не всем. Однако если приготовить компот из калины на зиму правильно, то он придется по душе почти каждому.

Советы по приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению на зиму компота из калины, есть смысл ознакомиться с несколькими советами.

  • Чрезмерная горечь в компоте окажется лишней, для придания ему неповторимого калинового вкуса легкой горчинки вполне достаточно. Нейтрализовать горький вкус поможет холод. По этой причине калину не собирают рано, до заморозков, а ждут, когда по ней ударят первые морозы. Если не терпится сделать калиновый компот поскорей, то собранную до заморозков ягоду можно заморозить в морозильной камере – эффект будет идентичный.
  • Даже если ягода была собрана после морозов или прошла соответствующую обработку дома, горчинка в ней останется. По этой причине сахара лучше не жалеть. Чаще всего сироп для компота из калины делается 50-процентным, то есть сахарного песка берется для него столько же, сколько и воды.
  • Приготовленный по правильному рецепту компот из калины концентрированный, поэтому, перед тем как подавать на стол, его следует разбавить чистой прохладной водой.
  • Надо иметь в виду, что помимо полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов А, С, Е, калина обладает и свойствами, способными навредить. Так, она сильно снижает артериальное давление, понижает свертываемость крови. По этой причине людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кому предстоит операция, пить компот из калины нельзя. Отказаться от него придется и людям с пониженным давлением, беременным женщинам. Детям тоже давать этот напиток нужно с осторожностью, в очень маленьких дозах. А вот для гипертоников компот из калины будет даже полезным, разумеется, если знать меру.
  • Для хранения зимой компот из калины разливают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками, которые тоже надо перед этим простерилизовать, прокипятив 5 минут.

Читать ещё  Компот из черешни и клубники на зиму

Вкусный компот получается из калины с другими фруктами и ягодами. Один из самых популярных – с яблоками.

Компот из калины в 3-литровой банке

Состав (на 3 л):

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Переберите калину и, сложив в дуршлаг и опустив в нем несколько раз в прохладную воду, помойте.
  • Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее на пару минут калину, не вынимая ее из дуршлага.
  • Дайте стечь воде, рассыпьте калину на столе, застланном бумажными полотенцами, чтобы она подсохла.
  • Простерилизуйте банку и сложите в нее подготовленную ягоду.
  • Вскипятите в эмалированной кастрюле 0,75 л воды. Всыпая в кипящую воду небольшими порциями сахар, полностью растворите его в ней.
  • Горячим сиропом залейте калину, находящуюся в банке.
  • Прикройте банку стерилизованной крышкой и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой до такой степени, чтобы она была банке по плечики. На дно кастрюли поставьте деревянную доску или постелите полотенце, чтобы банка не треснула.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте банку с компотом в течение получаса. Если используется несколько литровых или даже пол-литровых банок, что вполне целесообразно, время стерилизации нужно уменьшить до 7–15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли. Чтобы не обжечься, для этого можно использовать специальной формы ухват.
  • Закатайте банку крышкой, которой она была прикрыта во время стерилизации, переверните.
  • Накройте банку плотной тканью или одеялом, можно в несколько слоев. Оставьте так остывать на 24 часа как минимум. Потом уберите на хранение в кладовку.

После вскрытия банки компот из калины можно хранить только в холодильнике, и не более трех суток. Именно по этой причине его лучше помещать в банки небольшого объема. К тому же его все равно придется разбавлять.

Читать ещё  Компот из белого налива на зиму

Компот из калины с яблоками

Состав (на 3 л):

  • яблоки – 0,5 кг;
  • калина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте калину, обсушите.
  • Вымойте яблоки, вырежьте из них сердцевину, нарежьте плоды небольшими дольками или кубиками (главное, чтобы они были одной формы).
  • Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сахар.
  • Опустите в кипящий сироп яблочные кусочки и калину, вновь доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам (можно налить и в одну трехлитровую), закатайте и переверните. Укутывать необязательно.
  • Когда банки остынут, поставьте их на зиму в кладовку.

Компот из калины с яблоками готовится без стерилизации. Он не такой концентрированный, как компот из одной калины, но все же имеет довольно насыщенный вкус, так что его тоже не помешает перед употреблением немного разбавить.

Ароматный компот из калины с апельсинами

Состав (на 3 л):

  • калина – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • корица – 5 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте апельсины, нарежьте полукружьями, удалите из них косточки.
  • Помойте и обсушите калину. Для этого можно ее на несколько минут поместить в духовку, разложив на противне.
  • Вскипятите воду, растворив в ней сахар.
  • Положите в сироп апельсиновые дольки, ягоду, добавьте ванилин и корицу, варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, закупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде. Когда остынут, уберите на хранение в кладовку.

Вместо апельсинов для приготовления этого ароматного концентрированного компота можно взять стакан свежевыжатого апельсинового сока. Перед употреблением его обязательно нужно разбавить. Этот компот будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Подогревая, в компот можно добавить немного гвоздики. Тогда он приобретет еще более пряный аромат, напоминающий глинтвейн.

Читать ещё  Калина для детей

Компот из калины имеет специфический, но достаточно приятный вкус, хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре, а если его пить не слишком много, то он принесет организму ощутимую пользу. Главное – помнить о возможных противопоказаниях и знать меру.

Источник: https://onwomen.ru/kompot-iz-kaliny-na-zimu.html

Компот из калины на зиму на 3 литровую банку: три варианта

Ягоды калины обладают терпким вкусом и оставляют легкую горечь послевкусия. Но именно эта терпкая нотка и придает заготовкам особой пикантности.

Я хочу поделиться с вами рецептами приготовления на зиму компота из калины на 3 литровую банку.

Закатка получается невероятно вкусной, ароматной и оригинальной, а ее регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы – поэтому она непременно станет для вас и вашей семьи настоящей находкой.

Компот из калины без стерилизации

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Вода – 1,5 л.

Ингредиентов, указанных в перечне, по рецепту будет достаточно для приготовления 3-х л банки компота.

Поэтапное описание:

  1. Перебранные ягоды калины необходимо тщательно вымыть, а затем пересыпать в широкий эмалированный таз и растереть до кашеобразного состояния. Это можно сделать даже обыкновенной вилкой. Полученную массу переложите в дуршлаг и отделите сок от мезги.
  2. Мезгу (кожуру и семена ягод) залейте холодной водой и поставьте на огонь. Проварите 10 минут с момента закипания. Отвар процедите, после влейте в него ранее отобранный сок и введите сахар. При постоянном помешивании доведите компот до кипения и полного растворения сахара.
  3. Влейте кипящий компот в стерильную банку и укупорьте металлической крышкой. Консервация должна храниться в прохладном и, рекомендовано, темном месте.

Хозяйке на заметку: Заготовка компота из калины получается довольно концентрированной. Поэтому перед употреблением ее рекомендуется немного разбавлять кипяченой водой.

Компот из калины на зиму с яблоками

Состав ингредиентов:

  • Яблоки – 800 г;
  • Калина – 400 г;
  • Сахар кристаллический – 250 г.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте яблоки: вымойте, разрежьте на четвертинки и очистите от семян. Кожуру срезать не нужно.
  2. Ягоды калины переберите, вымойте и откиньте на дуршлаг, дожидаясь пока стечет вся вода.
  3. Банки и жестяные крышки стерилизуйте.
  4. Наполните стерильные банки подготовленными плодами, залейте кипящей водой (по горлышко), накройте крышками и оставьте до охлаждения. Далее воду слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения.
  5. Кипящий сироп влейте в банки и тут же их укупорьте, переверните вверх дном, а после охлаждения перенесите на хранение в подвал.

Польза и вред компотов, приготовленных из калиновых ягод:

  • Целебный напиток из калины, приготовленный без стерилизации (щадящая термообработка), является отменным профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • Компоты и морсы из калины следует с осторожностью принимать тем, у кого есть заболевания почек, а также гипертоникам (калина способствует понижению артериального давления).

Компот из калины и других ягод в банках на 3 л

Составляющие ингредиенты:

  • Калина – 1,5 кг;
  • Ягоды (рябина, боярышник, шиповник) – 0,5 кг;
  • Кристаллический сахар – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Корица молотая – 5 г.

Приготовление:

  1. Поместите все ягоды в таз, вымойте, а затем слегка обсушите (разложив на полотенце).
  2. В кастрюле вскипятите воду с добавлением сахара и корицы. Далее всыпьте в кипящий сахарный сироп подготовленные ягоды. Варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться;
  3. Затем компот следует разлить в стерильные банки и тут же закатать.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kompot-iz-kaliny-na-zimu-na-3-litrovuju-banku.html

Компот из калины

Пошаговые рецепты полезного компота из калины с медом, мятой, яблоками, корицей и гвоздикой со свежими и мороженными ягодами

2018-07-08 Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

11

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

44

(Ккал)

44 ккал.

низкое

Калина – ягода у нас распространенная, но особенная по вкусу. Если сорвать ее слишком рано, напитки и варенье из нее получатся слишком горькими. Идеально брать ягоду, чуть “взявшуюся” от мороза. Тогда она самая сочная, и вы сможете приготовить очень вкусный компот из калины.

Ингредиенты:

  • два килограмма свежей калины;
  • половина килограмма сахара в компот;
  • литр очищенной артезианской воды.

Пошаговый рецепт компота из калины

Шаг 1:

Ягоды аккуратно снять с веточек. Закинуть в таз, полный водой. Вымыть легкими нежными движениями, чтобы не повредить поверхность.

Шаг 2:

Пересыпать калину в миску. Присыпать половиной стакана сахара. Оставить на столе, обязательно прикрыв от пыли пленкой.

Шаг 3:

Через полчаса образовавшийся сок слить (лучше сквозь сито) в отдельную емкость. Поставить в холодильник.

Шаг 4:

Обратите внимание

В оставшиеся ягоды залить запланированным объемом артезианской воды. Добавить оставшийся сахар.

Шаг 5:

Довести будущий компот из калины до кипения. В процессе снимать шумовкой или ложкой (как удобнее) розовую пенку.

Шаг 6:

Время томления на небольшом огне – пять минут, спустя которые влить отставленный в сторону сок. Попробовать на сахар и скорректировать его количество, если требуется.

Шаг 7:

Отваривать напиток еще три-четыре минутки, после чего снять с огня. Оставить, закрыв крышкой, до полного остужения.

Шаг 8:

Готовый прохладный компот перелить вместе с ягодами в графин. Разместить на холодильной полке. Хранить напиток не более суток.

Если вам покажется, что сахара слишком много, не переживайте. Калина – ягода горькая. Тем более, мы оставляем ее в напитке, поскольку готовим не морс, а компот. Вас все равно смущает сладость напитка? Тогда уменьшите его объем, учитывая, что компот будет немного горчить.

Читайте также:  Черешня одринка: описание сорта, фото, отзывы

Возьмите мороженную ягоду, которая уже зачищена, и отварите ее с сахаром в кипятке, чтобы получить быстрый напиток!

Ингредиенты:

  • килограмм мороженной калины;
  • полтора стакана сахара;
  • два полных стакана кипятка.

Как быстро приготовить компот из калины

Шаг 1:

Мороженную калину (уже перебранную и промытую) пересыпать в дуршлаг. Ошпарить кипятком.

Шаг 2:

Закинуть мягкие ягоды через пару минут в кастрюлю. Засыпать сахаром. Аккуратно смешать двумя лопатками.

Шаг 3:

Быстро закипятить два стакана воды в электрочайнике. Влить на ягоды. Поставить на среднюю конфорку. Довести напиток до кипения.

Шаг 4:

Важно

Снять накипь шумовкой. Уже на маленьком огне томить компот из калины на протяжении десяти минут.

Шаг 5:

Выключив огонь плиты, оставить напиток прямо в кастрюле для остывания. Кастрюлю лучше прикрыть крышкой, чтобы внутрь не залетела пыль. В конце перелить компот в стеклянную тару и переставить на холодильную полку.

Использование мороженной ягоды позволит избежать зачистки калины и ее относительно долгого промывания и просушки. В остальном быстрый рецепт ничем не отличается от классического.

Не используйте сахар или хотите наполнить компот потрясающими терпко-сладкими нотами? Включите в рецепт натуральный светлый мед!

Ингредиенты:

  • литр фильтрованной воды;
  • два килограмма свежей калины;
  • 150 грамм натурального меда.

Как приготовить

Шаг 1:

Гроздья калины разобрать, удалив веточки и листики. Целые ягодки засыпать в большой таз с чистой артезианской водой.

Шаг 2:

Тщательно вымыть и рассыпать на сухом полотенце. Когда они немного просохнут, засыпать в ошпаренные банки. Калина должна заполнить одну треть емкости.

Шаг 3:

Теперь залить ягоды водой, доведенной до кипения. Оставить пару сантиметров до края. Переставить все банки в широкий таз или кастрюлю.

Шаг 4:

Неплотно прикрыв тару крышками, стерилизовать при высоком огне на протяжении трети часа.

Шаг 5:

Теперь влить внутрь каждой банки равное количество натурального меда. Не размешивая, закрутить крышками и переставить верх дном на стол.

Шаг 6:

Остудить компот из калины на протяжении трех часов, после чего отправить на место дальнейшего хранения.

Мед нельзя подвергать долгой термической обработке. Поэтому его важно ввести в самом конце перед закатыванием. Причем перемешивать напиток в банках не стоит. Во время хранения он полностью растворится, придав компоту потрясающие терпкие оттенки вкуса.

Совет

Мята превосходно оттенит слегка горьковатые нюансы калины. Именно поэтому она будет присутствовать в составе следующего компота.

Ингредиенты:

  • 415 грамм кипятка;
  • два килограмма свежих ягод калины;
  • половина килограмма белого сахара;
  • пучок свежей мяты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С гроздьев калины аккуратно снять ягоды. Удалить тонкие веточки. Засыпать в таз, наполненный чистой прохладной водой.

Шаг 2:

Аккуратными движениями промыть все ягодки и пересыпать их на большое полотенце для недолгой просушки.

Шаг 3:

Спустя час разместить калину в миске. Засыпать половиной заданного объема сахара. Оставить на 25-27 минут, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4:

На следующем этапе влить в миску кипяток и добавить остаток белого сахара. Вложить вымытый пучок свежей мяты.

Шаг 5:

Поставить емкость с ингредиентами на среднюю конфорку. Варить компот из калины на протяжении двадцати минут.

Шаг 6:

Потом ароматную зелень достать (она больше не потребуется) и перелить напиток вместе с ягодами в графин. Остудить. В конце оставить на холодильной полке, чтобы через несколько часов подать к обеду или ужину.

Используемый пучок мяты можно не разбирать. Достаточно развязать нить или резинку, связывающую стебли, и хорошо вымыть. Также рекомендуем ошпарить траву в крутом кипятке, чтобы продлить срок хранения напитка.

Обратите внимание

Хотите сделать напиток еще более пряным и ароматным? Добавьте при отваривании корицу и немного гвоздики. Получится потрясающе!

Ингредиенты:

  • пять соцветий гвоздики;
  • палочка корицы;
  • два килограмма свежей калины;
  • три стакана фильтрованного кипятка;
  • два с половиной стакана мелкого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды калины снять с гроздей. Засыпать в таз, куда требуется предварительно влить прохладную чистую воду.

Шаг 2:

Промыть каждую, после чего переместить калину в эмалированную миску, где будет готовиться напиток.

Шаг 3:

На текущем этапе пересыпать ягодки сахаром, слегка встряхнув, чтобы кристаллы равномерно распределились.

Шаг 4:

Оставить ингредиенты на 30-33 минуты, чтобы “пошел” сок. По прошествии этого времени переставить емкость с ягодами на небольшую конфорку.

Шаг 5:

После появления первых пузырьков, залить водой. Перемешать. Вложить палочку корицы и засыпать несколько гвоздичек.

Шаг 6:

Варить компот из калины примерно четверть часа, после чего накрыть крышкой и выключить огонь. Напиток перелить в стеклянную тару и остудить в холодильнике.

Если вы не хотите, чтобы корица и гвоздика наполнили напиток слишком яркими оттенками, перед отправкой на холодильную полку достаньте и выбросьте пряности (гвоздику и корицу).

Вариант 6: Компот из калины с яблоками

Еще одним фруктом, который прекрасно подойдет для калины, считается яблоко. Своим немного нейтральным кисло-сладким вкусом оно превосходно оттенит горечь наших ягод.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм калины;
  • килограмм сахара;
  • два литра кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоды отделить от веточек и вымыть. Рассыпать для просушки на полотенце. Теперь удалить у яблок кожуру, разрезать пополам и достать ножом сердцевину. Каждую половину порезать дольками.

Шаг 2:

Разместить калину и яблочные кусочки в большой кастрюле для варки компотов и варенья. Добавить сверху сахар.

Шаг 3:

Залить плоды крутым кипятком. Аккуратно перемешивая, варить напиток на протяжении 13-14 минут.

Шаг 4:

Важно

Отключив конфорку, оставить прямо в кастрюле на плите под крышкой для остывания. Затем осторожно перелить с плодами в стеклянный графин.

Шаг 5:

Охладить компот из калины и подать к обеду или сытному обеду.

Поскольку калина отличается несколько горьковатым вкусом, рекомендуем использовать для создания напитка кисло-сладкие яблоки. Так, они оттенят ароматные характеристики и сделают компот еще более вкусным.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kompoty/kompot-iz-kaliny/

Приготовление компота из калины

Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.

Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.

Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.

Классика калинового напитка

Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.

Калиновый напиток

Ингредиенты:

  • Ягода – 2 кг
  • Вода – 800 мл
  • Сахар – 100 г.

Порядок приготовления вкусного напитка следующий:

  1. Грозди калины промыть под струей воды, смывая остатки пыли, сора.
  2. Затем отделить плоды от веточек, перебрать, выбрасывая испорченные и подгнившие экземпляры.
  3. Подсушить ягодки на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
  4. Поместить калину в глубокую посудину и притрусить сахарным песком. Оставить массу на полчаса пустить сок.
  5. Размять плоды деревянным пестиком. Полученный сок процедить через марлю в отдельную емкость.
  6. Оставшиеся ягоды с нерастворенными кристаллами сахара засыпать в кастрюлю. Добавить в посуду очищенную воду. Установить тару на огонь.
  7. После закипания калиновой массы, снять пенку. По вкусу вмешать еще сахар.
  8. Варить напиток 5-7 минут на минимальном огне, постоянно размешивая и снимая образующуюся пену.
  9. Влить в кастрюлю отжатый калиновый сок. Размешать, прикрыть крышкой. Томить компот еще 5 минут.
  10. Убрать заготовку с плиты и оставить до полного остывания. Затем отправить напиток в холодильник. Перед подачей перелить компот в графин.

Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.

Когда сезон калины уже прошел, а хочется приготовить освежающий полезный напиток, можно в рецепт использовать мороженые ягодки.

Продукты:

  • Ягоды замороженные – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 25 г.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Мороженые плоды ополоснуть под проточной водой и подсушить на полотенце. Перебрать ягодки, поместить в миску.
  2. Дождаться полного оттаивания калины и перетолочь ягоды вместе с образовавшимся соком.
  3. В калиновую массу влить воду. Поставить емкость на минимальный огонь.
  4. После кипения сразу же убрать посудину с плиты, добавить подсластители.

Вкусный витаминизированный напиток готов, останется только настоять его под крышкой и подать к столу либо в кипящем виде закатать в стерильные банки.

Внимание! Один стакан свежеприготовленного или консервированного компота с медом пьют натощак для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара в крови (в таком случае напиток готовят без сахарного песка), профилактики простудных заболеваний.

Мороженная калина

Калиновый напиток с яблоками

Особой популярностью пользуется компот из калины и яблок. Рецепт напитка очень прост, а сам компот особенно придется по вкусу малышам, так как горький вкус ягод прекрасно скроют сладкие яблоки.
Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 г
  • Калина – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1,5 л.

Заготовить калиновый напиток можно следующим образом:

  1. Плоды перебрать, промыть и подсушить. Удалять веточки не нужно, так как они придадут дополнительной полезности заготовке.
  2. Яблоки окатить водой, вырезать семенную коробку. Нарезать плоды крупными дольками.
  3. Вскипятить воду по норме. Добавить яблочные дольки и засечь 3 минуты.

Внимание! В такой напиток можно добавить также другие ягоды и фрукты.

  1. В бурлящую жидкость бросить калину. Варить компот до 10 минут.
  2. В конце всыпать в компот сахарный песок и проварить еще 2 минуты.
  3. Готовый напиток снять с плиты. Обернуть кастрюлю махровым полотенцем и дать настояться. Подавать напиток в остуженном виде.

Заготовить яблочно-калиновый напиток на зиму очень просто, разлив кипящий компот по стерилизованным банкам и закупорив.

Калина с яблоками

Витаминный насыщенный компот из калины, приготовленный по данному рецепту, можно смело хранить в прохладном, затемненном месте не один год, так как напиток прошел дополнительную стерилизацию.

Компоненты:

  • Ягодки – 2 кг
  • Сахарный песок – 0,75 кг
  • Вода – 750 мл.

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Пересмотреть калину на наличие порченых ягод, переложить на дуршлаг. Несколько раз промыть плоды, опустить в миску с холодной водой.

На заметку: Нейтрализовать терпкий вкус ягод помогает холод. Именно поэтому калину собирают после первых заморозков. Эффект будет аналогичный, если собранные заранее плоды заморозить в морозильном отделении.

  1. Тем временем в широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипящую жидкость калину, не вынимая из дуршлага и сразу достать.
  2. Подсушить ягодки на бумажных полотенцах.
  3. В стерильную тару сложить заготовленную калину.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды. Кипятить жидкость, пока сахар полностью не растворится.
  5. Горячий сироп влить в тару с калиной. Прикрыть емкость крышкой.
  6. Стерилизовать заготовку 30 минут, разместив в широком тазу или кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно посудины поместить полотенце или разделочную доску.
  7. Достать банки из таза и закатать крышками.
  8. Перевернуть закатку вверх дном, накрыть пледом и оставить на 24 часа. По истечении времени отнести консервацию в прохладное помещение.

Компот из калины

Ароматный компот из калины с апельсинами

Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.

Читайте также:  Сосна в горшке: как вырастить в домашних условиях, посадка и уход

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1,5 кг
  • Сахар – 0,75 кг
  • Цитрусы – 0,5 кг
  • Корица – 3 г
  • Ваниль – 2 г
  • Вода – 750 мл.

Алгоритм действий следующий:

  1. В мыльном растворе или соде вымыть апельсины. Подсушить плоды и нарезать полукольцами, удалив все косточки.
  2. Подготовить калину, промыть и дать подсохнуть, разложив ее на противне и отправив в духовку на 2 минуты.
  3. Отварить сироп из воды и сахара.
  4. В кипящий сироп положить цитрусовые дольки и плоды калины. Добавить для ароматности корицу и ваниль. Варить напиток 7-10 минут, пока не начнут лопаться ягоды.

Внимание! Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых.

  1. Разлить напиток по стерильным баночкам, закатать. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.
  2. После остывания поместить напиток на хранение в кладовку.

Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.

Источник: https://zagotovki.guru/napitki/prigotovlenie-kompota-iz-kaliny.html

Компот из калины

Природа подарила человеку огромное количество плодов, богатых витаминами. К примеру, только сортов калины насчитывается более 150, а эта ягода — настоящая аптечка, которая растёт на кустах. Сама по себе на вкус она вряд ли кому-то понравится. Но из неё можно сварить компот.

Рецепт компота из калины очень прост, а польза неоценима. Так что отправляйтесь собирать или покупать ягоды, мойте банки, будем делать полезные заготовки на зиму!

Совет: приглушить горечь красной ягоды поможет холод. Поэтому её надо собирать только после того, как ударят первые морозы либо заморозить ягоды заранее и только после этого использовать.

Кроме того, замороженные плоды можно использовать для приготовления компота зимой. Достаточно бросить их в кипящую воду и добавить сахара. А если времени совсем мало, то поможет мультиварка, которую останется только наполнить соответствующими ингредиентами.

https://www.youtube.com/watch?v=lCna9t4otbk

  • Первым делом подготовьте калину: переберите её и переложите в дуршлаг. Тщательно промойте.
  • Теперь налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и, не вынимая ягоды из дуршлага, опустите на несколько минут в кипяток.
  • Откиньте плоды на застеленную бумажным полотенцем поверхность и дайте обсохнуть. Переложите в простерилизованную банку.
  • Закипятите 750 мл воды и по чуть-чуть добавляйте сахар до полного растворения.
  • Готовым сиропом, пока он ещё не успел остыть, залейте ягоды.
  • Банку поместите в кастрюлю большего объема, на дно которой предварительно положите деревянную решетку или постелите мягкую ткань, чтобы банка не лопнула. Накройте бутыль крышкой и наполните водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте зажимы или сверху что-то тяжёлое. Стерилизуйте компот около 30 минут.
  • Извлеките из кастрюли бутыль при помощи специального ухвата, дабы не обжечься. Закатайте и переверните ее кверху дном. Укутайте банку и оставьте остывать на сутки. Затем уберите в прохладное тёмное место, где она и будет храниться.

Понравился ли вам рецепт?

Совет: закатывать компот лучше всего в емкости малого объема, а не в 3-хлитровых бутылях в связи с тем, что он получается очень концентрированным и перед тем, как пить, необходимо разбавлять водой.

После откупоривания банки, срок ее хранения – не более трех дней в холодильнике.

Польза и вред

Данный напиток обладает многими полезными свойствами. Он не только хорошо утоляет жажду, но и нормализуется водно-солевой баланс, обладает легким мочегонным эффектом, выводит из организма токсичные вещества.

Полезен он и для женского здоровья. Если вдруг откроется кровотечение, компот с калиной ускорит свертываемость крови. Особенно полезен с добавлением мёда вместо сахара. В этом случае он сможет стать настоящим лекарством от ангины, бронхита и других заболеваний, вызванных вирусами и бактериальными инфекциями.

Напиток способен существенно понизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность кровеносных сосудов. В медицине его применяют в самых разных случаях: при повышенном давлении, влажном кашле, слабом иммунитете и авитаминозе, нервном перевозбуждении, застое желчи и воспалении печени, при язвенной болезни желудка, геморрое и кишечных кровотечениях.

Регулярное употребление компота из калины является хорошей профилактикой рака прямой кишки. А если у вас проблемы с дёснами, то калина избавит от кровоточивости.

Правда, имеется и ряд запретов. Компот нельзя пить во время беременности. В ягодах присутствуют вещества, аналогичные женским гормонам. Если их содержание в крови увеличится, появится риск преждевременных родов.

Не рекомендуется употреблять при обострении мочекаменной болезни, поскольку в нем содержится много кальция, который способствует образованию камней. Тромбофлебит и высокой свертываемости крови тоже повод исключить напиток из своего рациона.

Важно: если вам показалось, что сахара слишком много, знайте, калина — ягода с горьковатым вкусом, перебить который можно большим количеством сахара. Так что для компота из калины его всегда нужно столько же, сколько и воды, иначе напиток не понравится ребенку.

Если употреблять каждый продукт с умом и в меру, организм скажет вам спасибо. То же касается и компота из калины. Смело заготавливайте его на зиму в чистом виде или с добавлением других фруктов и ягод. Укрепляйте своё здоровье вкусными способами.

Понравился ли вам рецепт?

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-kaliny.html

Компот из калины на зиму

Калина имеет довольно специфический вкус, который не каждому по душе. Присущая ей горечь не позволяет использовать ягоды для некоторых блюд. Однако можно приготовить замечательный компот, который станет настоящей находкой в зимнее время. Далее мы рассмотри некоторые варианты приготовления этого полезного напитка.

Важные моменты

Чтобы приготовить компот из калины на зиму необходимо ознакомиться с некоторыми советами:

  1. Большинству не нравится именно горечь калины. Поэтому хотелось бы сохранить аромат и вкус ягод, но избавится от присущей им горчинки. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно просто оставить калину на холоде. Эти ягоды не советуется срывать до морозов. Если же нет возможности подождать, то можно просто поместить ягоды в морозильную камеру на некоторое время. Результат будет таким же.
  2. Но даже после обработки холодом горечь полностью не уйдет. Поэтому не стоит жалеть сахара во время приготовления компота. Сироп для данного компота готовится по пропорции 1/1, сколько воды, столько же и сахарного песка.
  3. Правильно приготовленный калиновый компот имеет высокую концентрацию сок аи сахара. По этой причине его следует разбавлять перед употреблением.
  4. Калина – невероятно полезная ягода, которая содержит витамины A, E и аскорбиновую кислоту. Но все же, она может и навредить. Например, данная ягода может сильно понижать артериальное давление, что сказывается на свертываемости крови. Тем, кто в будущем собирается делать какие-либо операции или имеет проблемы со свертываемостью крови пить такой напиток запрещено. Тем, у кого пониженное давление, а также беременным женщинам компот из калины также пить нельзя. Детям напиток из ягод дают с большой осторожностью и в малых количествах. А вот гипертоникам калиновый компот будет очень даже кстати.
  5. Его можно закатывать на зиму и хранить на протяжении долгого времени. Для этого приготовленный компот разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками, которые предварительно кипятят в воде.

Внимание! В такой компот можно добавить другие ягоды и фрукты. Многие любят сочетание яблок и калины.

На трехлитровую банку понадобится такое количество ингредиентов:

  • два килограмма калины;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 750 мл воды.

Приготовление компота:

  • Ягоды калины необходимо пересыпать на дуршлаг и опустить прямо в нем в холодную воду.
  • Затем кипятят воду в большой кастрюле и на 2 минуты опускают туда ягоды вместе с дуршлагом.
  • Дуршлаг отставляют, чтобы стекла лишняя вода. Тем временем стол застилают бумажными полотенцами и высыпают на них ягоды.
  • Пока калина сохнет можно провести стерилизацию банок. Затем в подготовленную емкость перекладывают ягоды.
  • В кастрюле кипятят 750 мл воды и небольшими порциями добавляют в нее сахарный песок. Его необходимо тщательно перемешивать, чтобы сироп стал однородным.
  • Приготовленным еще горячим сиропом заливают калину.
  • На огонь ставят кастрюлю, в которую необходимо положить полотенце или деревянную доску. В нее наливают столько воды, чтобы она доставала до плечиков банки. Ставим банку с компотом в эту кастрюлю и накрываем сверху крышкой.
  • Стерилизовать компот нужно не менее 30 минут. Банки меньшего объема стерилизуют на 10–15 минут меньше.
  • Когда истечет положенное время, банку достают при помощи специальной прихватки. Затем ее закатывают и отставляют до полного остывания. При этом емкость должна быть укутана в теплое одеяло. Когда компот полностью остынет, нужно будет перенести его в подходящее прохладное место для дальнейшего хранения.

Внимание! Открытый компот можно держать в холодильнике не больше 3 дней. Если не успеете выпить такой объем за это время, то лучше будет закатать напиток в банки меньшего размера. Учитывайте, что его еще нужно разводить.

Данный рецепт рассчитан на банку объемом 3 литра. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • полкилограмма яблок;
  • 300 грамм ягод калины;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • два литра воды.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Ягоды следует промыть и просушить, как в предыдущем рецепте.
  2. Яблоки моют, вырезают сердцевины и нарезают маленькими дольками или другим удобным способом.
  3. В кастрюлю вливают необходимое количество воды и доводят ее до кипения. Туда же высыпают весь сахар. Сироп размешивают, пока сахарный песок полностью не растворится.
  4. Далее, в кипящий сироп добавляют нарезанные яблоки и калину. Содержимое доводят до кипения и варят минут 10.
  5. Затем горячий напиток выливают в стерилизованную банку или в несколько меньших емкостей. После этого тару закатывают стерилизованной крышкой и по желанию укутывают.
  6. После остывания емкости переносят в подходящее место для хранения зимой.

Данный рецепт не предусматривает стерилизацию. Он имеет довольно насыщенные вкусовые качества с легким яблочным привкусом, но не такой концентрированный, как компот из одной калины. Перед употреблением напиток можно разводить водой.

Калиновый компот с апельсинами

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • полтора килограмма калины;
  • полкилограмма апельсин;
  • 750 мл воды;
  • 1 грамм ванилина;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм молотой корицы.

Процесс приготовления проходит следующим образом:

  1. Апельсины необходимо промыть и нарезать полукружьями. Из них нужно удалить все косточки.
  2. Ягоды калины моют и подсушивают на бумажном полотенце. Как вариант, калину на несколько минут можно поместить в духовку.
  3. Воду кипятят в большой кастрюле, добавляют туда сахарный песок и полностью его растворяют.
  4. После этого в сахарный сироп бросают нарезанные апельсины, калину, ванилин и молотую корицу.
  5. Содержимое кипят до того момента, когда ягоды начнут лопать.
  6. Затем напиток разливают по банкам и закатывают крышками. Конечно же, все предварительно нужно стерилизовать.
  7. Банки переворачивают и оставляют до полного остывания. Затем емкости переносят в прохладное место.

Совет! Апельсины в рецепте можно заменить стаканом сока. Приготовленный таким образом, компот обязательно разводят водой перед употреблением.

В данной статье мы рассмотрели, в чем состоит польза и вред калины. Уверены, тем, кому эти ягоды не противопоказаны обязательно понравится компот из нее. Приготовить такой напиток можно из самых доступных ингредиентов. Обязательно попробуйте!

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-kaliny-retsept.html

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

У блюд из поздних ягод всегда оригинальный вкус. Красавица-калина поспевает одной из последних, и свободное место для зимних припасов как раз можно заполнить какой-нибудь вкусной и полезной заготовкой — вареньем, джемом. Компот из калины — тоже хороший вариант.

Читайте также:  Морошка в собственном соку: рецепты с сахаром, без сахара

Мякоть у калины хоть и плотная, но достаточно сочная, и с соком она расстается охотно.

Поэтому напитки из нее в длительной термообработке не нуждаются.

Благодаря этому они максимально сохраняют присущие целебным плодам вкусовые нотки, аромат и полезные вещества.

Как и любой отвар калины, компот обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, полезен для работы сердца, при неврозах, гипертонии.

Регулярное угощение компотом – отличная профилактика против простуды. А если уж подхватили ангину, лечитесь напитком с мёдом!

Рецепты калиновых компотов

Особенность напитка — калиновый компот привлекает своим цветом, а вот характерный горьковатый привкус нравится не всем.

Меньше горчит ягода, к которой прикоснулись первые морозы.

Подморозить калину можно и в холодильнике. Еще один способ – притомить перед приготовлением 5 минут в малом количестве воды.

Компот из калины с медом на зиму

Полезные напитки можно и нужно заготавливать впрок. Из калины я готовлю компот на зиму, но с добавлением меда. С сахаром можно готовить любые напитки, а вот с медом получается поистине волшебный и целебный напиток. Его можно пить как раз в самые лютые морозы, чтобы организм получил заряд бодрости, сил и дополнительную энергию.

Зимой очень важно следить за здоровьем и вовремя принимать меры для повышения иммунитета. В чистом виде полезные ягоды калины дети не всегда любят кушать, а сладенький компот всегда с удовольствием пьют. Взрослым подойдет не только этот напиток — калина с медом и водкой тоже эффективное профилактическое средство.

Так что вся семья будет здорова и полна сил.

Ингредиенты:

  • натуральный мед – 150 г
  • калина – 1 стакан ягод
  • вода – 1 л.

Способ приготовления


Начинаю собирать калину тогда, когда на улице ударят первые заморозки. Ягоды становятся ярко-красного оттенка и в них практически исчезает горечь, характерная для калины. Обязательно обрываю веточки.

Промываю несколько раз, а потом отправляю в чистую вымытую банку.

Ягоды заливаю обязательно горячей водой, так как они сразу станут мягче и компот быстрее приготовится.
Наполненную банку ставлю стерилизоваться на 20 минут.
Когда компот простерилизуется и приобретет нежно-розовый оттенок, добавляю мед.
Ещё через 5 минут компот вынимаю, закатываю крышками.

Кипятить долго не надо, чтобы пчелиный целебный продукт не потерял свои полезные качества.
Остывать компот под одеялом будет не меньше 3-х часов. А потом он уже будет готов для отправки на хранение.
Перед употреблением банку слегка взбалтываю, а потом разливаю в стаканы.

Приятный на вид вкусный компот всегда востребован. В моей семье именно так и происходит.

Компот из калины: рецепт классический

Приступая к варке напитка, учитывайте, что горчинка в нем все же будет ощутима.

Привкус калины смягчит мята, а корица и гвоздика придадут пикантности.

Понадобится:

  • 2 кг ягод калины;
  • сахар — по вкусу
  • 800 мл воды.

Как сварить:

  1. Промойте ягоды под проточной холодной водой. Подсушите. Переложите их в глубокую емкость, присыпьте сахаром (100 г).
  2. Через полчаса пустившие сок плоды разомните. Жидкость слейте.
  3. Ягоды вместе с нерастворенным сахаром переложите в кастрюлю, влейте холодную воду и поставьте на сильный огонь.

  4. После закипания снимите пенку, если нужно, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Уменьшите огонь. Помешивая и снимая накипь, варите 5-7 минут.
  6. Добавьте калиновый сок, перемешайте, прикройте, чуть сдвиньте крышку. Проварите еще 5 минут на малом огне.
  7. Снимите с плиты, прикройте поплотнее.

    Пусть напиток настаивается до полного остывания, затем отправляйте его в холодильник.

  8. Подавайте в красивых графинчиках или компотницах.

Как приготовить компот из калины и яблок

Поищите на рынке подмороженные ягоды калины и крепенькие небольшие яблочки с гладкой кожицей.

Неочищенные яблоки придают компоту дополнительный аромат, к тому же основные полезные вещества таятся как раз в тоненьком подкожном слое.

В компот-ассорти кладут меньше сахара, чем в напиток, приготовленный только из калины.

Совет

Если делаете заготовку впервые, положите поровну плодов, определите, какой из вкусовых оттенков вам больше импонирует.

В следующий раз пропорции калины и яблок, равно как и количество сахара, можете изменить.

Продукты:

  • 350 г ягод калины
  • 350 г яблок
  • 1-1,5 ст. сахара
  • около 2 л воды.

1-й способ

  1. Простерилизуйте банку (3 л) и крышку.
  2. Ягоды промойте, снимая с кисточек.
  3. Мытые яблоки разделите на четвертушки, удалите сердцевинки. Четвертинки разрежьте пополам.
  4. Сложите подготовленные плоды в банку, заполнив ее на 1/3.

    Залейте кипятком, затем позвольте ассорти охладиться 30-40 минут.

  5. Слейте настоявшуюся жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и проварите 5 минут, помешивая и снимая накипь.
  6. Процедите сироп и тут же залейте им плоды.
  7. Закатайте банку. Переверните, укутайте полотенцем.

    Пусть остынет при комнатной температуре.

  8. Храните в прохладном месте.

2-й способ

  1. В подготовленную трехлитровую банку, наполненную на треть плодами яблок и калины, всыпьте сахар и влейте холодную воду. Накройте стерилизованной крышкой.
  2. Габаритную емкость наполните холодной водой, застелите дно материей.
  3. Поместите в нее банку.

    Уровень воды в емкости должен быть чуть ниже «плечиков» банки.

  4. На самом малом огне начинайте подогревать воду, постепенно повышая температуру до кипения.
  5. Сбросьте t° до 85-90 °С и пастеризуйте компот 20 минут.
  6. Закатайте банку крышкой.

  7. Переверните, укутайте и остудите напиток при естественной температуре.

Советы хозяйкам

  1. Не гонитесь за увеличением срока хранения компота, продлевая время термообработки. Применяйте щадящий терморежим и угощайтесь без самоограничения полезным напитком. Или заморозьте ягоду и варите компоты «на каждый день».
  2. Сделайте пару «антипростудных» и «диетических» баночек, изменив рецептуру: меньше сахара и больше самих ягод. Открыв напиток, подогрейте его, налейте в чашку, добавьте мед.
  3. Осторожно к калиновому компоту следует относиться гипотоникам: напитки из этой ягоды – признанное средство для снижения кровяного давления.

Источник: https://na-mangale.ru/kompoty-iz-kaliny-polezno-i-vkusno.html

Рецепт компота из калины на зиму – Компот на зиму от 1001 ЕДА

Компоты – это давно известный способ сохранить вкус и пользу ягод на длительное время. Плюс это очень вкусный напиток. Компоты насыщены витаминами и вбирают в себя все лучшее из тех ягод, из которых были сварены.

Сами компоты могут быть очень разнообразными по своим вкусовым качествам, и поэтому каждый может выбрать для себя такой компот, какой ему нравится. В этом рецепте я опишу такое кулинарное чудо как компот из калины.

Ему меня в свое время научила моя бабушка, а теперь ее рецептом я хочу поделиться и с вами, мои дорогие читатели.

Калина – это ягода, которая из стран СНГ растет самых больших количествах в Беларуси. Моя бабушка всегда использовала бруснику для приготовления такого великолепного напитка как компот из калины. В детве я очень любила наблюдать за ней, когда она его готовила, и слушать при этом разные веселые истории, которые мне рассказывала моя бабушка.

Компот из калины – это не только вкусный напиток, но и очень полезное лекарственное средство и способ предотвращения многих простудных заболеваний. К примеру, калина очень хорошо лечит кашель.

Чтобы приготовить компот из калины на зиму, вам понадобится:

ягоды калины
вода питьевая

сахарный песок

Количество ингредиентов и их пропорции я не указывала, так как они полностью зависят от вкусовых предпочтений.

Как приготовить компот из калины на зиму:

1. Берем ягоды калины, перебираем их и затем хорошо вымываем в чистой воде. Удаляем веточки. Ждем, чтобы вода стекла с их поверхности и после этого разминаем их. Сок, который будет выделяться из ягод, собираем в отдельную посуду.
2. Кипятим небольшое количество воды, остужаем ее и заливаем ею ягоды.
3.

Обратите внимание

Берем кастрюлю, наливаем воды и добавляем размятые ягоды, ставим на пламя горелки. Варим все в течение 15 минут. В полученный компот добавляем сок, который выделился из ягод в самом начале.
4. По вкусу добавляем сахар или мед, если на него нет аллергии. Мед дает меньше сладости, поэтому его нужно чуточку больше.
5.

Тщательно моем банки и стерилизуем их в духовке. Можно провести стерилизацию на водяной бане. Для этого в течение 15 минут банку нужно обрабатывать горячим водяным паром. Сразу подготавливаем крышки, которыми мы будет закатывать банки.

6. Разливаем компот в банки и закатываем крышками.

Укутывает в полотенце и после полного остывания храним в темном и прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/kompot-iz-kaliny-na-zimu

Компот из калины и яблок на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Всем привет, дорогие друзья! Наверно все любят зимой компоты, поэтому предлагаю сегодня приготовить один из самых вкусных — компот из калины и яблок на зиму, который легко можно заготовить по моему фото-рецепту в домашних условиях. Удачи!

Присущие калине полезные свойства делают ее незаменимой ягодой осенью и зимой — в период простудных заболеваний. Любой отвар из калины пойдет на пользу вашему организму. Если у вас нет времени готовить калиновые морсы, тогда закатайте несколько баночек компота из калины.

Компот из калины и яблок: рецепт в домашних условиях

По способу тройной заливки он создается быстро и просто. Калина великолепно сочетается с ароматными яблочками, поэтому предлагаю именно их добавить в калиновый напиток. Яблоки разбавят терпкий вкус калины и сделают более сглаженной ее горечь.

Чтобы ваш компот наверняка не имел горький привкус, сбор ягод лучше производить после первых морозов. Если же вы применяете не подмороженный плод, тогда перед закаткой компота советую заранее подморозить их в морозильной камере. Данная манипуляция устранит выраженную горечь, а компот выйдет сладким и вкусным.

Что необходимо:

  • 250 граммов калины;
  • 2 яблока;
  • 320 граммов сахара;
  • 2500 миллилитров воды.

Как приготовить компот из калины и яблок на зиму

Пошаговый рецепт калиново-яблочного компота:

Калину тщательно вымойте, меняя воду несколько раз.

Ягоды отделите от основной грозди, отберите мятые и гнилые, перекиньте в сито, чтобы избавить от жидкости.

Яблоки также сполосните, извлеките семенную коробочку, нашинкуйте одинаковыми слайсами. Можете при желании применить и другой вид нарезки.

Важным моментом удачной консервации есть стерилизация тары. Банки хорошо вычистите, простерилизуйте, используя один из предложенных методов — кипячение, стерилизация над паром или в духовой печи. Крышки стерилизуйте отдельно в кипящей воде. Банку заполните порцией калины. Для данного числа продуктов возьмите одну 3-х литровую банку или несколько меньшего объема.

Сверху на калину поместите нарезанные яблочные ломтики.

Важно

Отдельно в емкости вскипятите 2500 миллилитров воды, можно с запасом. Содержимое тары залейте данным кипятком сначала до половины, чтобы не треснуло стекло. Яблоки моментально всплывут на поверхность, калина останется на дне.

Далее влейте остальную порцию воды, прикройте крышкой, уберите в сторону на 10 минут. Для трехкратной заливки воду опять слейте, заново закипятите, после верните в банку на 3 минуты.

Затем воду слейте в просторный сотейник, плоды оставьте на месте. Подведите жидкость к моменту кипения, всыпьте крупинки сахара, держите на плите следующее 2 минуты.

Сладкую жидкость верните в тару с содержимым.

Закупорьте заготовку закручивающими крышками, уложите на бок, проверяя надежность закрутки, переверните и укутайте. Спустя время стекло полностью остынет, тогда переставьте компот в кладовую.

Зимой такой компот из яблок и калины поднимет вам настроение в холодную погоду!

заготовки на зиму, рецепты с калиной, рецепты с яблоками

Источник: https://prekrasny-mir.ru/kompot-iz-kalinyi-i-yablok-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию