Чеснок петровский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок.

Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям.

В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью.

Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются.

Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает.

Обратите внимание

Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса).

В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

– розовые

– фиолетовые

– белые.

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус.

Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток.

Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации).

Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы.

Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам.

Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый.

Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

https://www.youtube.com/watch?v=kb7w0cjKydc

Сорт чеснока МессидорСорт чеснока МессидорСорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм).

Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13.

Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока КомсомолецСорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми.

Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовыйСорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса.

В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными.

Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока ГермидорСорт чеснока ГермидорСорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года).

Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт.

Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях.

Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков.

Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока СофиевскийСорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год.

Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16).

Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.

Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков.

Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе.

Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый).

Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам.

Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами.

Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров.

В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока.

Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом.

Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Источник

Читайте также:  Кабачок фараон: описание, фото, отзывы

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1583397359193425943/luchshie-sorta-chesnoka-foto-opisanie/

Чеснок «Петровский»

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Озимые сорта чеснока можно высаживать исключительно осенью. При этом они подразделяются на стрелкующиеся и не стрелкующиеся. Сегодня поговорим о выбрасывающем стрелку озимом сорте «Петровский».

Описание сорта

«Петровский» относится к среднеспелым стрелкующимся сортам универсального назначения. Сорт характеризует высокая урожайность и лежкость. Луковицы имеют практически одинаковую плоскую форму.

Средний вес головки равен 75 граммам. В среднем она имеет от 6 до 8 зубков. Вкус у чеснока – острый.

Цвет сухой чешуи имеет грязно-белый оттенок с продольными полосами темно-фиолетового цвета. Всегда плотная мякоть зубков имеет светло-коричневый цвет, переходящий у основания в приятный кофейный.

Готовим посадочное место

Важно

Чеснок любит плодородные окультуренные почвы. В идеале следует выбирать суглинистые земли, обладающие нейтральной кислотностью. Оптимальными предшественниками для «Петровского», будут растения из семейства тыквенных, бобовых, капуста и любые зеленные культуры. Не стоит забывать, что «вернуться» чеснок на исходное посадочное место, может не раньше, чем через четыре года.

Для грядки нужно выбрать сухое, не затененное место. Подготавливать землю начинают за 45 дней до планируемых посадочных мероприятий. Это приблизительно вторая половина августа.

В процессе перекопки обязательно вносятся: ведро хорошего перегноя, суперфосфат и нитрофоска (1 столовая ложка каждого), и 200 граммов доломитки на каждый квадратный метр суглинистых почв. Глинистые почвы улучшают торфом (ведро на квадратный метр), торфяные – наоборот, разбавляют суглинком, а песчаные – глиной и торфом. Перекапывают будущую грядку на глубину не меньше 20 сантиметров.

Сроки высадки

Озимые сорта необходимо посадить примерно за 35 дней до наступления холодов. Это очень важно, поскольку чесноку необходимо укорениться. Зубчики чеснока можно начинать высаживать уже с 20 сентября в северных районах, и с 15 октября – на юге.

Готовим чеснок к посадке

Для посадки лучше всего брать материал из свежего урожая. При сортировке отбирают здоровые и сухие головки. Далее их аккуратно делят на отдельные зубочки, стараясь не повредить.

Посадочный материал нуждается в дезинфекции. Для этого готовят соляной раствор (3 большие ложки на 5 литров воды) и замачивают дольки на пару минут. Затем их перемещают в водный раствор медного купороса (большая ложка на ведро воды). Будет вполне достаточно одной минуты. Все, зубки готовы к посадке.

Посадка

На поверхности заранее подготовленной гряды делают продольные либо поперечные полосы. Это особой роли не играет, но вот остальные параметры должны быть строго соблюдены.

Итак, бороздки должны иметь 8 сантиметров глубины и размещаться на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Зубки помещают на дно траншейки, в а самой бороздке их располагают на расстоянии 8 сантиметров между каждым.

Совет

Можно просто ставить их на донце, но и уложенные на бочок они прекрасно приживутся. Примерно через пару недель после посадки грядку укрывают мульчой.

Уход

Как только весной появились всходы, грядку необходимо порыхлить. Поливать молодые растеньица начинают с мая месяца. Продолжают поливы в течение всего июня и начала июля. Примерно за три недели до планируемой уборки полив полностью прекращается. Если в течение лета выпадает достаточное количество осадков, то дополнительных поливов не требуется.

Внесение удобрений стоит проводить во время поливов. При формировании у чеснока 3-4 листочков можно делать самую первую подкормку. На ведро воды нужно добавить большую ложку мочевины. Расход – 3 литра на квадратный метр.

По прошествии 14 дней проводят очередную подкормку. На ведро воды добавляют две ложки нитроаммофоски, или жидкой «Агриколы», или «Плодородия». Расход – 4 литра на квадратный метр.

Последняя подкормка осуществляется в двадцатых числа июня. Именно сейчас чеснок занят формированием луковицы. На ведро воды добавляют две ложки измельченного суперфосфата. Расход – 4,5 литра на квадратный метр.

Уборка

Можно приступать к уборке чеснок после того, как пожелтеет 2/3 пера

Источник: https://chesnochny.ru/publ/chesnok-petrovskij

Сорт чеснока Грибовский

Чеснок можно встретить практически на любом дачном участке. Культура относится к семейству луковых, имеет острый вкус и считается одним из лучших природных антисептиков и антибиотиков. Озимый чеснок Грибовский – один из самых распространенных сортов. Он простой в выращивании и может долго храниться. Описание сорта и методика выращивания представлены в этой статье.

Описание сорта чеснока Грибовский

Сорт чеснока Грибовский относится к известным озимым видам. Срок созревания 80-125 суток – в зависимости от климата и разновидности.

Во время роста обязательно выпускает стрелку, которая иногда вырастает до метра. Соцветие представляет собой плотный зеленый зонтик с обилием небольших бульб. Листочки длиной 15-40 см и шириной до 2,5 см.

Всего на растении за сезон вырастает примерно 10 листочков.

Важно!

К положительным качествам чеснока Грибовский можно отнести стойкость к бактериальным и грибковым заболеваниям, устойчивость к низким температурам и засухе.

Обратите внимание

В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера

Форма луковицы округло-сплюснутая. Шелуха сухая сверху, немного желтовата с лиловыми или фиолетовыми жилками. Головки имеют вес от 30 до 60 г, бывают и рекордсмены, под 100 г. В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера. Вкус всегда острый. Используют этот чеснок по большей расти в кулинарии, а также в народной медицине, косметологии.

Разновидности Грибовского чеснока

Существует несколько разновидностей чеснока сорта Грибовский. Они очень похожи, хотя обладают и уникальными качествами.

  • Грибовский Юбилейный – озимый, стрелкующийся сорт. Созревает за 100-105 суток. Головка среднего размера с красно-лиловой чешуей, содержит около 6 зубочков. Обладает хорошим иммунитетом и может долго храниться. Вкус очень острый. Урожайность с квадрата посадок примерно 2 кг.
  • Грибовский 80 – стрелкующийся, озимый сорт. Легко приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому ареал выращивания довольно широк. Лежкость средняя, но при должных условиях хранится немало. Головка содержит до 11 зубцов. Вкус очень насыщенный.
  • Грибовский 60 – это урожайный, стрелкующийся подвид Грибовского. Он имеет высокую стойкость к похолоданиям и даже небольшим заморозкам, не боится засухи. Головка имеет средние размеры (40-60 г). Зубков от 5 до 12 штук. Иммунитет неплохой. Может долго храниться после сбора. Вкус острый.

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см.

Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства.

Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

Важно!

Зубцы чеснока нужно просто аккуратно класть в борозды. Если с силой вдавливать их в землю, рост корневой системы замедлится.

После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась.

Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок.

До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

Уход за культурой

Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай

Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.

  • Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
  • Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
  • Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
  • Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.

Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.

Сбор и хранение урожая

Хранить чеснок можно разными методами

Когда стебли и листочки культуры начнут желтеть, а потом полягут, можно начинать собирать урожай чеснока Грибовский. Головки выкапывают осторожно, вилами и оставляют лежать на солнце, чтобы просохли и дозрели.

Важно!

Собирать урожай чеснока можно только в солнечную погоду, когда земля не мокрая. Если головки выкопать после или во время дождя, они будут плохо храниться.

Перед закладкой на хранение у чеснока обрезают ботву, просушивают его хорошенько от нескольких дней до недель и перебирают. Важно рассортировать головки по размеру и качеству.

Важно

Самые большие, мелкие и поврежденные идут на еду в первую очередь, а те, что целые, среднего размера, можно убрать подальше, они лежат дольше всего. Хранить чеснок можно разными методами.

Чаще всего их складывают в сетки и подвешивают в прохладном, темном месте, где нет сырости и сквозняков.

Отзывы о чесноке Грибовский

Мнение огородников о сорте чеснока Грибовский обычно положительное. Жалуются на него в редких случаях, и это не удивительно, ведь сорт считается одним из лучших!

  • Марина Сорокина: «Чеснок у себя на участке сажаю ежегодно. Люблю экспериментировать с новыми сортами, но для страховки всегда высаживаю минимум пару длинных рядов сорта Грибовский Юбилейный. Этот чеснок растет хорошо, быстро развивается и если правильно ухаживать, дает приличный урожай».
  • Степан Павлов: «Озимый чеснок Грибовский 60 хорош для любых блюд. Он, конечно очень острый, зато полезный. В плане выращивания есть только одна проблема – головки иногда растут очень маленькими. В чем причина непонятно – грунт рыхлый, сорняков нет. Но, благо такие экземпляры попадаются редко».
  • Валерия Иванова: «Выращивала Грибовский чеснок не только на даче, но даже дома, в горшке. Это, не очень просто, но опыт был интересный. Сорт хорошо растет, откликается на подкормки. По вкусу более чем достойный соперник многим другим сортам. В блюда его можно класть не много (из-за остроты). Хранится без проблем, главное только в погребе обеспечить нормальную вентиляцию, иначе начинает гнить».
Читайте также:  Когда садить перец на рассаду в сибири

Источник: https://fermerok.info/sort-chesnoka-gribovskij

Какой чеснок сажать под зиму

Сорта озимого чеснока: описание, отзывы, фото

На этой странице представлены лучшие сорта озимого чеснока, включенные в Госреестр РФ. То есть это проверенные, устойчивые сорта, прошедшие испытания на территории России. Приобретая качественный посевной материал этого чеснока и соблюдая правила агротехники вы получаете гарантированный результат.

Чеснок Комсомолец

Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Вегетационный период от массовых всходов до полегания пера 120 дней. Листья зеленые (5-7 штук), восковой налет на них слабый.

Луковица округло-плоская, весом 30 грамм, плотная, острого вкуса. Число зубков 7-11. Окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком, число их 4-6. Окраска мясистых чешуй фиолетовая или коричнево-фиолетовая.

Урожайность до 1,35 кг/кв.м. Сорт зимостойкий. Бактериальной гнилью поражается незначительно.

Сорт озимого чеснока Комсомолец в 1978 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Цезарь

Среднеспелый, стрелкующийся озимый чеснок универсального использования. Листья зеленые с восковым налетом средней интенсивности, длиной 48,3 см, шириной 2,7 см.

Луковица округло-плоская, плотная, массой 39-54 грамм. Число сухих чешуй 5-6, окраска их грязно-серая с продольными фиолетовыми полосами. Число зубков 4-5. Мякоть зубков белая с розовым оттенком. Вкус полуострый.

Товарная урожайность 0,9 кг/кв.м. Устойчив к фузариозной гнили.

Ценность сорта: стабильная урожайность и устойчивость к фузариозной гнили.

Чеснок Цезарь в 2001 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Любаша

Одна из современных разработок Украинских селекционеров. Луковица округло-плоская простого строения имеет от 4 до 7 зубков. Средний вес луковицы 60 грамм, при поливе – от 80 до 120 грамм.

Окраска сухих чешуй белая с лёгкими сине-фиолетовыми прожилками.

Количество листьев 8-12 штук темно-зеленой окраски. Длина листа 16-41 см, ширина – 0,7-2,5 см.

Сорт среднеспелого срока созревания универсального назначения, проявляет устойчивость к фузариозу. Вегетационный период от массового отрастания зубков до полегания листьев 87-98 дней.

Зоны выращивания: Украина, Молдова, Россия, Белоруссия.

Главное преимущество – стабильная урожайность, высокое качество продукции.

Чеснок Добрыня

Позднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Период от массового отрастания до пожелтения листьев 120-130 дней. Лист длиной 40-55 см, шириной до 2,5 см, зеленый со средним восковым налетом. Цветочная стрелка с изгибом.

Луковица округлая со сбегом вверх, крупная, весом 50-60 грамм, число зубков 10-14, масса зубка 5-6 г. Окраска сухих чешуй серовато-белая со слабыми фиолетовыми жилками, число их 4, с более интенсивной фиолетовой окраской на кожистых чешуях. Мякоть светло-кремовая, почти белая, плотная. Вкус полуострый.

Урожайность: 2,1-2,5 кг/кв.м. Лежкость в течение 6 месяцев хранения 80%.

Ценность сорта: высокая урожайность, крупные выравненные луковицы, зимостойкость.

Сорт чеснока Добрыня в 2002 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Богатырь

Среднеспелый, стрелкующийся сорт. Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа до 40 см, ширина 2,5 см.

Луковица округло-плоская, плотная, массой 80-115 грамм, число зубков в луковице 5-7 шт. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — фиолетовая, мякоть белая. Вкус острый.

Урожайность: 2,2-2,5 кг/кв.м. Сорт зимостойкий.

Сорт чеснока Богатырь в 2015 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.

Чеснок Кировский

Среднеспелый, стрелкующийся сорт. Лист темно-зеленый, с сильным восковым налетом, длина листа 70 см, ширина 2,8 см.

Луковица округло-плоская, массой 85 грамм, число зубков 7-9. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй белая, кожистые чешуи кремовые, мякоть белая. Вкус полуострый.

Урожайность: 1,9 кг/кв.м. Сорт зимостойкий.

Сорт чеснока Кировский в 2014 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.

Чеснок Подмосковный

Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Период от массового отрастания до пожелтения листьев 95-110 дней. Лист длиной 35-40 см, шириной 1-2 см, зеленый с сильным восковым налетом. Цветочная стрелка с изгибом, высотой до 80 см.

Луковица округло-плоская, массой до 60 грамм, число зубков 5-7, масса зубка 9-12 г. Окраска сухих чешуй белая с коричнево-фиолетовыми штрихами, число чешуй — 5, кожистые чешуи кремовые с фиолетовым оттенком. Мякоть светло-кремовая. Вкус острый.

Урожайность: 1,6-1,9 кг/кв.м. Лежкость в течение 6 месяцев хранения до 90%. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая лежкость.

Сорт чеснока Подмосковный в 2002 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Герман

Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Лист зеленый, восковой налет средней интенсивности, длина листа 60 см, ширина 2,1 см.

Луковица округло-плоская, массой 42-54 грамм, число зубков 6-7 штук. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй сиреневато-белая, число их 6. Мякоть кремовая. Вкус острый.

Товарная урожайность: 0,9 кг/кв.м. Хранится в течение 8 месяцев.

Сорт чеснока Герман в 2005 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Альтаир

Позднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 48 см, ширина 2,2 см.

Луковица среднего размера, округлая, массой 50-55 грамм, число зубков 7-9. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй желтовато-белая, кожистых — фиолетовая, мякоть белая. Вкус острый. Урожайность 0,6 кг/кв.м. Сорт зимостойкий. Хранится в течение 6 месяцев.

Сорт чеснока Альтаир в 2009 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.

Чеснок Юбилейный грибовский

Среднеспелый. Стрелкующийся. Универсального использования. Вегетационный период от массовых всходов до пожелтения листьев 83-122 дня. Листья матово-зеленые, со средним восковым налетом.

Форма луковицы округло-плоская со сбегом вверх. Число сухих чешуй 4-6. Окраска их фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками. Число зубков 5-8. Форма зубков широкая, выравненная, крупная, строение простое. Окраска чешуй зубка желтоватая. Стрелка высотой до 1 метра.

Урожайность: до 1,25 кг/кв.м.

Средний вес луковицы 22-44 грамм. Содержание сухого вещества 41%. Лежкость средняя. Относительно зимостойкий и засухоустойчивый. Болезнями и вредителями почти не поражается.

Сорт чеснока Юбилейный Грибовский в 1976 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Алькор

Среднеспелый, стрелкующийся озимый чеснок. Вегетационный период от массового отрастания зубков до полегания листьев 87-98 дней. Лист длиной 16-41 см, шириной 0,7-2,5 см, темно-зеленый с голубовато-сизым оттенком, со средним и сильным восковым налетом. Стрелка длиной 66-102 см. Воздушные луковицы крупные.

Луковицы плотная, округлая, число зубков 4-5, окраска их розово-фиолетовая. Число наружных чешуй 4-6, окраска их розово-фиолетовая с темными штрихами. Масса луковицы 13-36 г. Вкус острый. Содержание сухого вещества 41%, общего сахара 23,3%, аскорбиновой кислоты 9 мг на 100 г сырого вещества.

Совет

Товарная урожайность по данным оригинатора 32-35 ц/га, на уровне стандарта СИР 10. Восприимчив к вирусу желтой карликовости. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокое качество продукции.

Сорт чеснока Алькор в 1997 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Зубренок

Среднеспелый, стрелкующийся озимый чеснок. Лист темно-зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 46 см, ширина 3,7 см. Цветочная стрелка средней длины, без изгиба.

Луковица округлая, крупная, массой 54-72 грамм, число зубков 4-6. Окраска сухих чешуй желтовато-белая, число их 5-6. Мякоть белая, с розовым оттенком, плотная. Вкус полуострый.

Товарная урожайность: 1,2 кг/кв.м. Устойчив к фузариозу. Ценность сорта: высокая урожайность, крупные луковицы, устойчивость к фузариозу.

Сорт чеснока Зубренок в 2003 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Чеснок Петровский

Включен в Госреестр РФ по Средневолжскому региону. Среднеспелый, стрелкующийся озимый чеснок универсального использования. Период от полных всходов зубков до массового пожелтения листьев 79-115 дней. Растение высотой 70-75 см. Листья широкие, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.

Луковица плоскоокруглая, с индексом 0,7, средней плотности, массой до 75 грамм. Сухие чешуи грязно-серые, с темно-фиолетовыми прожилками, число их пять. Зубков — 6-8, простого строения. Окраска мякоти зубков светло-коричневая, у основания — кофейного цвета. Вкус острый. Товарная урожайность 64-104 ц/га, у стандартов 28-95 ц/га.

Ценность сорта: высокая продуктивность, выравненные луковицы.

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/kakoj-chesnok-sazhat-pod-zimu/

Лучшие сорта озимого чеснока для средней полосы: что выбрать

Чеснок – вторая по своему распространению луковая культура. Он богат витаминами и химическими элементами, которые требуются человеческому организму. Чеснок активно применяют в качестве приправы при мариновании и солении.

Незаменимы и его лечебные свойства, которые в отдельных случаях – лучшие. Существует большое количество сортов культуры. При выборе необходимо учитывать время посадки и географический фактор.

В качестве примера предлагается рассмотреть лучшие сорта озимого чеснока, рекомендуемые для средней полосы.

От правильного выбора сорта зависит урожай

Особенности культуры

Сорта озимого чеснока имеют несколько специфических черт:

  • Выращивание озимого вида по сравнению с яровым собратом пользуется большей популярностью у фермеров и огородников за счет того, что позволяет собрать урожай и освободить посадочную площадь к началу периода массовой посевной. Особенно это ценно для средней полосы с ее особенностями.
  • Большая часть видов относится к стрелкующемуся типу, что позволяет легко получать новый семенной материал.
  • Культура, сажаемая на зиму, дает крупные и очень сочные луковицы, зубцы которой отличаются большими размерами. Рекомендована для применения при консервировании, употребления в свежем состоянии. Важно – получаемый урожай, даже его лучшие части, далеко не всегда пригоден для длительного хранения.

    Чеснок занимает почетное место в кулинарии разных стран

Географические особенности средней полосы

В климатических условиях Сибири особенно распространены Сибирский и Новосибирский виды. Их отличает повышенная зимостойкость, а также устойчивость к разнообразным заболеваниям. Вообще, эти два вида культуры – лучшие для северо-запада.

Также для климатических условий Сибири показано выращивание следующих видов:

  • Надежный,
  • Скиф,
  • Алькор,
  • Осенний,
  • Башкирский-85,
  • СИР-10.

С учетом условий средней полосы Сибири использование перечисленных видов позволяет получать большой урожай с низким процентом потери из-за воздействия низких температур.

Вовремя собранный чеснок хорошо хранится

Климатические условия Урала предполагают высокие температуры на протяжении теплого времени года и низкие показатели зимой. Поэтому лучшие варианты культуры – те, что специально выведены для средней полосы и успешно выращиваются на этих территориях. Какой же вариант лучше всего подойдет для Урала?

  • Добрыня,
  • Софиевский,
  • Богатырь,
  • Любаша.

Для климата средней полосы Кубани на протяжении последних нескольких лет характерны частые смены низких температур с оттепелями. Из-за этого наблюдается нередко вымерзание культуры. Поэтому рекомендуется выбирать озимый чеснок, который имеет глубокие периоды покоя, не реагирует на оттепели. Для Кубани лучшие варианты, которым советуют отдать предпочтение:

  • Широколистный,
  • Триумф,
  • Дубовский,
  • Лекарь.

Варианты лучшего посадочного материала

Здоровый, а главное, обильный урожай – вот к чему стремится каждый, кого интересует выращивание чеснока. Чтобы получить желаемый результат, важно правильно подобрать посадочный материал, который целиком и полностью подходит под климатические условия, время посадки. Ниже представлены лучшие, рассчитанные на посадку в регионах средней полосы, сорта озимого чеснока.

Петровский

Чеснок такого сорта как Петровский принадлежит к среднеспелым видам культуры. Луковицы отличаются слегка приплюснутой формой, состоят из 6-8 зубков. Вес каждой достигает 75 граммов. Чешую в высушенном виде отличает грязно-белый оттенок с полосами темно-фиолетового оттенка, расположенными вдоль. Мякоть зубков приятной мягкости имеет острый, но не резкий вкус.

Озимый Петровский в северной полосе высаживать рекомендуют в двадцатых числах сентября. Выращивание на юге диктует другие посадочные сроки – не позднее десятых чисел октября.

Любаша

Озимый чеснок Любаша был выведен на территории Украины, однако пользуется популярностью и у российских огородников. Климат в этой стране схож с теми условиями, которые свойственны для средней полосы России. Растение достаточно крупное. Оно относится к видам средней спелости. Выращивание сорта осуществляется по технологии озимых культур.

Средний вес головки этого сорта озимого чеснока колеблется в пределах 80-120 г. Некоторым огородникам удавалось выращивать культуру сорта Любаша, вес которого достигал 375 граммов. В каждой головке порядка 7 зубков, у отдельных луковиц это число может достигать девяти.

Средний вес головки чеснока сорта Любаша — свыше 100 граммов

По своему химическому составу чеснок Любаша – универсальный сорт. Говоря другими словами, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а лучшие, не подгнившие зубки – как часть процесса консервации, маринования, изготовления колбас.

Обратите внимание

Озимый чеснок Любаша хорошо хранится, устойчив к различным заболеваниям. Отличается высоким содержанием эфирных масел, разных микроэлементов.

Выращивание сорта Любаша не представляет сложности. В качестве посадочного материала используются однозубки, зубки, бульбочки.

Софиевский

Сорт чеснока Софиевский относится к стрелкующимся видам, как и Любаша. Схожи у них и другие сортовые свойства. Культура устойчива к всевозможным заболеваниям, отличается стабильной и высокой урожайностью. Луковицы сорта Софиевский крупные, весят порядка 80-120 граммов.

Подмосковный

Еще один представитель стрелкующегося озимого чеснока, который хорошо растет в средней полосе, – Подмосковный. Относится к видам средней степени созревания. Имеет универсальное предназначение.

Выращивание сорта Подмосковный популярно за счет того, что урожайность отличается стабильностью, культура устойчива к болезням. Средняя луковица вмещает 5-7 зубчиков. Цвет чешуи – серебристо-белый.

Богатырь

К стрелкующимся сортам озимого чеснока относится Богатырь. Получаемый урожай очень высокий, независимо от типа почвы, что и объясняет тот факт, что выращивание вида пользуется большим спросом, особенно в регионах средней полосы. Отзывы о нем со стороны садоводов самые лучшие.

Свое название сорт Богатырь получил за вес луковицы – до 85 г. Хотя есть отдельные экземпляры, масса которых достигает 115 г. Озимая культура этого сорта хорошо хранится на протяжении длительного периода.

Лучшие крупные зубки не только для употребления в пищу, но и как приправа во время маринования, соления.

Спас

Спас – еще один сорт озимого чеснока стрелкующегося вида. Хорошо и долго хранится, дает высокий урожай. Масса вызревшей луковицы в среднем около 100 г. Всего головка содержит восемь зубков. Выращивание сорта Спас, как правило, распространено на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, России (регионы средней полосы). Подходит для различных направлений:

  • употребление в пищу;
  • использование для соления, маринования грибов, овощей;
  • сушка для дальнейшего использования как специи;
  • применение для медицинских целей.

    Среди продуктов, чистящих организм, — есть и чеснок

Стрелки озимого чеснока Спас активно используются не только как источник посевного материала. Широкое распространение они получили и у кулинаров как вкусный и полезный деликатес.

Гермидор

Голландский озимый сорт чеснока Гермидор дает урожай в самом начале лета. Крупная, округлая головка достигает в весе 55-85 г.

Выращивание озимого чеснока Гермидор не вызывает трудностей. Огороднику важно знать и помнить, что этот вид нельзя сажать на те же участки, где ранее росли другие культуры семейства луковых.

Еще одно правило – «вернуться» на свое место Гермидор может только по прошествии четырех-пяти лет. Соблюдая эти условия, садоводы получают лучшие экземпляры. Если зима без снега, вид спокойно переносит температуру до -15°С.

А если есть снежный покров – то до -25 °С. Такие условия стандартны для средней полосы.

Союз

Союз – сорт, также относящийся к стрелкующимся. Над его созданием работали лучшие селекционеры России и Беларуси. Луковица в среднем весит 35 г. Применяется широко.

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/luchshie-sorta-ozimogo-chesnoka-dlja-srednej-polosy.html

Чеснок грибовский описание сорта отзывы – отзывы

Все мы знаем, что основу здорового рациона человека должны составлять свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень – растительные продукты. Конечно же, в любых магазинах подобного товара можно найти в изобилии. Однако, его качество может вызывать серьезные сомнения.

Например, в процессе выращивания плодов, на плантациях и огородах используют пестициды, различные гормоны роста, вредные химикаты, которые позволяют выращивать продукцию привлекательного вида и больших размеров, но в конечном счете содержащую все эти вредные вещества.

Я сторонница здорового питания, и не привыкла доверять свое здоровье различным компаниям и посторонним людям. Я стараюсь не покупать не сезонные фрукты и овощи, никогда ничего не приобретаю у бабулек на рынках, так как только одному Богу известно с какими удобрениями они экспериментируют на своих огородах.

Важно

Мой сосед по даче, старый, ушлый торгаш, выращивал очень много малины, которую подкрамливал собственными испражнениями. Она к слову, была очень крупной и на рынке разлеталась на ура. Но, я не завидую тем, кто ел ягоды такого происхождения.

У моих родителей всегда был сад.

Сначала это был небольшой дачный домик, но затем был приобретен крупный, приличный участок, в котором были и плодовые деревья, и ягодные кусты, и конечно достаточно места для грядок. Привыкшая к своим помидорам, огурцам, свежей зелени я даже не задумывалась о том, насколько все это сильно отличается от того, что предлагают нам в магазинах и супермаркетах.

когда я вышла замуж, мы приобретали все растительные продукты только там. И мне не хватало того природного вкуса, сочности, ароматов, которые присущи собственноручно выращенным плодам. В итоге, мы все же решились на приобретение собственного участка.

Я постаралась найти место удаленное от города и автомобильных трасс, и конечно постигаю хитрости экологичного огорода. Мы имеем компостную яму, сами делаем удобрения и подкормки, я узнала, что такое сидераты и регулярно обогащаю почву.

Также став более опытным садовником, я нашла для себя лучшие семена и сорта, которые позволяют мне выращивать отличный урожай для употребления в свежем виде, для консервирования, а также для хранения. Ежегодно я выращиваю стандартный набор продукции, летний сезон у нас очень короткий, поэтому я должна быть полностью уверена в сортах и конечном результате. И одним из ценнейших и важных овощей на своем участке я считаю чеснок.

Это озимый сорт, под общим названием соединены три вида:

* Грибовский 80

* Грибовский 60

* Грибовский Юбилейный, получен в 1976 году в результате селекционной работы.

Вегетационный период культуры продолжается 80-125 дней, в зависимости от климатических особенностей зоны. Вес средней головки чеснока достигает 30-60 граммов, самыми крупными являются образцы достигшие 100 гр. всего в одной головке 5-12 зубчиков. Форма немного вытянутая кверху.

Внешне шелуха белая с лиловыми прожилками. Вкус очень острый, со специфическим ароматом, очень выраженный, приятный.

Озимый чеснок очень хорош для нестабильного, переменчивого климата. Однако, для того, чтобы получить максимальный урожай, важно правильно сажать и ухаживать за грядками.

Совет

Грибовский очень хорошо переносит температурные перепады, толерантен к жаре и холоду. В середине вегетации обычно выпускаются стрелки, высота которых может достигнуть полутора метров. Над землей выбрасывается около 10 листьев, длиной до 15-20 см. В начале летнего сезона молодая зелень очень хороша для употребления в свежем виде.

Сорт сажают в почву до наступления первых холодов. Лучше использовать период с сентября до середины октября. Позже может появиться риск вымерзания грядок и потери урожая. В качестве посадочного материала лучше использовать здоровые, чистые зубцы без признаков повреждений и разного рода грибков и инфекций.

Некоторые практикуют замачивание зубчиков перед посадкой в растворе марганцовки или в различных фунгицидах.

Для посадки лучше выбрать открытый, солнечный участок, который не подвергается затоплению весной. Наилучшие результаты появятся на бывших грядках после бобовых, огурцов, капусты. Грядку будет полезно перекопать с перегноем и навозом. Подойдет и компост.

перекопку лучше производить за пару недель, до предполагаемой высадки. Это позволит почве немного осесть, а чесноку лучше взойти, в дальнейшем головки будут гораздо более крупными.

По ровному грунту прочерчиваются ряды, на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина борозды зависит от размера зубцов и колеблется от 5 до 7 см.

Высадка производится вниз донцем на расстоянии 10-15 см. Для того, чтобы дольше сохранять влагу в почве, между рядами укладывается солома, это в дальнейшем облегчает работу по уходу.

Каким бы прекрасным ни был сорт того или иного растения, без внимания и регулярного ухода не возможно получить достойный урожай. Чесноку требуется регулярный полив.

Обратите внимание

Он не прихотлив, поэтому даже в жаркое лето, одного обильного полива будет вполне достаточно. Однако., с влагой нельзя переусердствовать, так как зубцы могут загнить. А сам овощ получится водянистым, не пригодных к хранению . В июле полив полностью прекращается.

Чтобы зубцы формировались крупными, 2-3 раза за весь период следует вносить подкормки. Сразу после таяния снега вносится аммиачная селитра. В апреле, с диапазоном в две недели вносится удобрение из навоза, или куриного помета, или готовое удобрение для этой культуры. Главное знать меру, перекормленные растения также могут быстро портиться и процесс формирования будет происходить вне определенных рамок. Так что вместо пользы будет один вред.

Когда появятся стрелки, их лучше всего обрывать. Таким образом, все питательные вещества будут сохраняться внутри растения и передаваться в головку. Как только их длина превысит 5 см, их лучше оборвать. Но, если вас интересует получение семян, то стрелки не нужно обрывать.

Для того, чтобы чеснок рос без помех, важно делать прополку. Регулярное рыхление поможет почве лучше снабжаться кислородом, что также очень полезно в процессе роста.

Как только надземная часть растения подсохнет и начнет склоняться в сторону, это сигнал о том, что скоро наступит время уборки урожая. Можно для начала попробовать вытащить на пробу пару головок, чтобы оценить результаты. В зависимости от региона, благоприятный период для этого, вторая половина июля. Сбор производится путем выкапывания вилами. После чего луковицы обсушивают на открытом воздухе, верхняя часть обрезается, как и корни, чтобы в процессе хранения не было лишнего мусора. Далее чеснок отправляют в погреб в вентилируемых ящиках.

Я люблю на протяжении года использовать собственный, свежий чеснок. Грибовский ращу очень давно. Сначала на моем столе много его свежей зелени, пока она не грубая, она имеет острый, приятный вкус, который украсит любое блюда. А затем можно уже наслаждаться полноценным чесноком. Он очень острый, терпкий, хорош для салатов и заготовок. Хранится отменно, в кладовке дома. Оставляю в плетеной корзине и круглый год ни в чем не нуждаюсь. Я очень довольна своим выбором. Рекомендую всем дачникам.

Источник: https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-chesnok-gribovskiy-opisanie-sorta-otzyvy-314704.html

Ссылка на основную публикацию