Воробьиный щавель: фото, описание

Щавель малый (овечий)

Фото лекарственного растения Щавель малый (овечий)

Лечебные свойства щавеля

Щавель малый — народное антисептическое, противоцинготное, потогонное, мочегонное средство, при поносе, дизентерии, геморрое, туберкулезе легких, болезнях почек и мочевых путей, затрудненном мочеиспускании.

Синонимы: щавель воробьиный, щавелек, щавель овечий,

Латинское название: Rumex acetosella.

Английское название: Sheep’s sorrel, Red sorrel, Sour weed, Field sorrel.

Семейство: Гречишные — Polygonaceae.

Синонимы: щавель овечий, щавелек, щавель кисленький, щавель воробьиный.

Используемые части: стебли, листья, цветки.

Ботаническое описание: щавель малый — многолетнее травянистое растение высотой 15-55 см. Стеблей по нескольку, маловетвистые. Листья в прикорневой розетке, длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые или сидячие, часто с отогнутыми в сторону лопастями при основании. Растение двудомное. Внутренние листочки околоцветника без желвачков, почти равны плоду.

Ареал обитания: щавель малый распространен в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, где встречается почти повсеместно. Сорняк, главным образом в посевах многолетних трав; образует заросли на сухих лугах, у дорог, на мусорных местах.

Действующие вещества: корни щавеля малого содержат сапонины, дубильные вещества (10-14%), антрахиноны (хризофанол, алоэ-эмодин, фисцион).

В надземной части найдены органические кислоты и их соли (калий щавелевокислый), дубильные вещества, флавоноиды (гиперин, рутин), антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион), аскорбиновая кислота, каротин, витамины К, РР, сапонины. Плоды содержат хризофанол, алоэ-эмодин, фисцион.

Фото лекарственного растения Щавель малый (овечий)

Щавель малый — полезные и лечебные свойства

Щавель малый (овечий) входит в состав препарата, БАД Е-чай (Чай Ессиак), производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Щавель малый (овечий) входит в состав препарата Е-чай (Чай Ессиак) в капсулах

Щавель малый используется в народной медицине стран Европы и в тибетской медицине как антисептическое и противоцинготное, потогонное, мочегонное средство, при поносе, дизентерии, геморрое, туберкулезе легких, болезнях почек и мочевых путей, затрудненном мочеиспускании.

Настой травы рекомендуют также при маточных кровотечениях, а настой листьев — при лихорадке, головной боли и болезнях печени.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/rumex-acetosella.html

Щавель малый

Щаве́ль малый, известный также, как щавелёк и щаве́ль воробьиный – трудноискоренимый сорняк из семейства Гречишных. Описание, особенности и фото щавеля малого. Следует ли как-то его применять?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Щавель малый (он же – воробьиный, он же щавелёк) – сорное растение, широко расселившееся по миру. От наиболее известных представителей рода его отличают малые размеры (что отражено в названиях этого щавеля), а также большая живучесть.

Так выглядит щавель малый

В самом деле, щавель малый значительно меньше, мельче даже щавеля кислого (обыкновенного). Что уж говорить о щавеле конском (конятнике), по сравнению с которым малый щавель – вообще «карлик».

Обратите внимание

Название «щавелёк» объяснения не требует. Воробьиным же этот щавель назвали, думаю, по тому же принципу, что и известный сорняк мокрец (он же спорыш) – горцом птичьим, или птичьей гречишкой.

Ну кто же, кроме птичек, будет есть такие мелкие семена, как у горца птичьего или щавеля воробьиного?!

Распространен щавель малый по всей умеренной зоне Евразии. В Северную Америку сорняк этот тоже занесен. В европейской части России обычен везде, кроме Арктики. Заселил и Сибирь, и Дальний Восток.

Щавель малый – описание, особенности, фото

Щавель малый (Rumex acetozella) – растение из семейства Гречишных. Больше всего по внешнему облику щавелёк напоминает обыкновенный щавель кислый в миниатюре.

В почве тонкое длинное ползучее корневище, от почек на котором появляются многочисленные надземные побеги. Первые розетки прикорневых листьев вырастают уже в мае.

Эти листья на длинных черешках. Листовые пластинки невелики – пару сантиметров в длину и 5 – 7 миллиметров в ширину. Но форма листовых пластинок несколько иная, чем у щавеля кислого.

Листовая пластинка разделена на три лопасти: крупную среднюю и две малых боковых. Такой лист называют копьевидным. И в самом деле – как наконечник копья. На вкус эти листья не кислые, а горьковатые.

Стебель и нижние стеблевые листья щавеля малого

Чуть поздней появляются и стебли. Высотой они всего лишь 20 – 30 см. Но в остальном стебли схожи со стеблями щавеля кислого: они прямостоячие, чуть коленчатые в узлах. Черешки растущих в узлах стеблевых листьев прикрыты красноватыми раструбами. Ветвится стебель в верхней части.

Листья на стебле очередные, черешковые. Нижние ни по форме, ни по размеру, ни по длине черешка почти не отличаются от розеточных. Верхние – совсем маленькие, на очень коротких черешках, ланцетные (копьевидность не выражена).

Еще один стеблевой лист щавеля малого

Зацветает щавель малый в июне. Цветение продолжается у разных побегов почти до конца лета. Соцветия тоже схожи с соцветиями кислого щавеля, но менее плотные. И цветков в соцветии меньше.

Важно

Цветки очень маленькие, с зеленоватыми или розовыми околоцветниками. Для щавеля малого, как и для обыкновенного, характерна двудомность: мужские и женские цветки растут на разных растениях. Зеленоватые цветки – мужские, тычиночные. Розовые – женские, пестичные.

Соцветие щавеля малого с женскими (розовыми) цветками. Зеленые здесь — бутоны

Плоды созревают с июля до самой осени. Это овальные трехгранные орешки размером всего 1,5 – 2 мм. Один побег даст совсем немного плодов. Но побегов-то этих за лето вырастет немало!

Каковы причины «неистребимости» щавеля малого?

Щавель малый – сорное растение, часто встречаемое в полях и на огородах. Растет он также, часто весьма обильно, в местах с нарушенным почвенным покровом. Выступая, таким образом, в роли одного из растений – «первопроходцев».

К почвам щавель воробьиный нетребователен, не выносит лишь значительной их сухости. Повышенную кислотность почв переносит легко.

Но главная причина большой живучести, «неистребимости» щавеля малого скрыта от глаз. Выше я уже писал о его корневище. Оно длинное и ползучее, быстро разрастается в стороны.

У щавеля кислого корневище короткое. И вегетативно этот дикорастущий овощ практически не размножается. Новые побеги появляются только из семян.

Корневище щавеля конского тоже толстое и короткое. Но размер его все-таки больше. При перекопке корневище может быть разрезано, и от кусочков вырастут новые растения. Но и у конятника все-таки преобладает размножение семенное.

А вот от длинного ползучего корневища щавеля малого может вырасти не один десяток новых побегов. Удалить такой сорняк весьма непросто, как и «любимый» огородниками бодяк полевой или другой назойливый обитатель наших огородов – пырей ползучий.

Используют ли как-то щавель малый?

Реальную пользу это растение приносит действительно только птицам. Да еще насекомым. Люди же используют листья разве что в качестве приправы. Заменить листья щавеля кислого они не могут – и малы, и горьковаты. Кислый вкус не ощущается.

Для домашних животных растение может быть ядовитым, если употребляется в больших количествах. Были случаи отравления коров, наевшихся весной молодых побегов щавелька, обильно разрастающегося иногда на пустырях с нарушенной почвой.

Лечебное применение растения тоже весьма сомнительно. Целебными-то свойствами щавель малый, видимо, обладает, подобно другим представителям рода.

Совет

Вот только у щавеля конского применяют главным образом отвары корневища. Но у него оно хотя бы крупное. А корневище щавелька, хоть и длинное, но тонкое.

Кроме того, чем «богат» щавель малый, так это щавелевой кислотой! А эта неорганическая карбоновая кислота никакими целебными свойствами не обладает. Мало того, ее избыток в организме опасен!

Ведь щавелевая кислота образует с кальцием малорастворимую соль оксалат кальция (щавелевокислый кальций). В почках человека отложения этой соли могут образовать оксалатные камни и песок, вызывая почечнокаменную болезнь.

Не зря же при употреблении в пищу щавеля кислого, а также при использовании любого из щавелей в лечебных целях рекомендуют одновременно употреблять кисломолочные продукты для связывания щавелевой кислоты, а также яблочный уксус и лимонный сок – для удаления из организма оксалатов.

Избыток щавелевой кислоты, кроме того, уменьшает содержание в организме кальция, необходимого для нормального роста костей.

Противопоказано любой употребление любого из щавелей при предрасположенности к почечнокаменной болезни и при беременности.

Так зачем же употреблять в лечебных целях щавель малый, если уж это чревато подобными последствиями? Ведь есть немало других растений, обладающих сходными свойствами, и более безопасных.

Впрочем, наружное применение щавеля малого (при ранах, ожогах, кожных болезнях) негативных последствий не вызывает и противопоказаний вроде бы не имеет.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/shhavel-malyj.html

Щавель малый

Фотография. Щавель малый – Rumex acetosella L.

Карантинный организм

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Род: Щавель (Rumex)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник корнеотпрысковый

Определение

Щавель малый – многолетний, корневищный сорняк. Высота до 55 см. Стебли прямостоячие, ветвистые в соцветии. Листья в прикорневой розетке черешковые, копьевидной формы. Конечная доля эллиптическая или ланцетная. Две боковые – более узкие, с короткими лопастями. Стеблевые листья на коротких черешках или сидячие, линейной или ланцетной формы с серебристыми раструбами.

Разнополые цветы, собраны в негустую разветвленную метелку, часто очень длинную. Плод – трехгранный орешек. Поверхность гладкая, блестящая, светло-коричневая или рыжевато-коричневая. Цветет с первого или второго года развития в июне – июле. Плодоносит в июле – сентябре, часто позднее. Ареал вида охватывает почти всю Европу и Азию. (Губанов И.А.,2003) (Фисюнов А.В.,1984) (Комаров В.Л.

,1936)

Морфология

Всходы щавеля малого отличаются кислым вкусом. Подсемядольный участок красноватый или бледно-зеленый. Со временем красная окраска исчезает. Размеры 5 – 8 х 0,5 – 0,75 мм.

Надсемядольное междоузлие не развивается. Семядоли продолговато-обратноланцетные или продолговатые с тупой верхушкой. В нижней части переходят в мясистые, широкие черешки, сросшиеся основаниями.

Размер семядоли 3 – 12 х 1,0 – 2,5 мм.

 Первый лист коротко-яйцевидный, со временем удлиняющийся. Вершинка островатая. Размер 6 – 16 х 5 – 9 мм. Черешок широкий, в пластинке продолжается утолщенной жилкой, суживающейся в верхней части. Длина черешка до 10 мм. Второй лист сходен с первым, только немного шире.

Обратите внимание

Третий и четвертый листья и далее с основаниями стреловидной формы. По внешнему виду и размерам эти листья уже похожи на листья взрослого растения.

 На всех листьях всходов присутствует мучнистоподобный налет. (Васильченко И.Т.,1965) (Фисюнов А.В.,1984)

Взрослое растение достигает высоты 55 см. Корни шнуровидные с корневыми отпрысками. От одного корня отходит по нескольку прямостоящих, ветвящихся стеблей. В прикорневой розетке листья черешковые, копьевидной формы. Верхняя доля ланцетная, яйцевидно-ланцетная.

Боковые лопасти мельче, уже, отстоят перпендикулярно или загнуты вверх. Размер розеточных листьев: 1 – 6 см х 2 – 15 мм. Стеблевые листья на коротких черешках или полностью сидячие, ланцетные, линейно-ланцетные с серебристыми раструбами. (Комаров В.Л.,1936) (Губанов И.А.

,2003)

Цветки однополые, собраны в кисти, образующие длинную рыхлую метелку. Цветоножки не имеют сочленений. Доли околоцветников прямостоячие, наружные короче и уже внутренних.

У пестичных цветков внутренние доли при плоде заостренные, яйцевидные, без выростов и желваков. Основание практически равны плодам. Околоцветники окрашены в зеленоватый, розово-зеленый или красноватый цвет.

(Комаров В.Л.,1936) (Губанов И.А.,2003)

Плоды – орешки с тремя равными, немного выпуклыми гранями. Поверхность гладкая, блестящая, светло-коричневая, рыже-коричневая. По ребрам темные полоски. – 0,25 – 0,3 г. Размер плода: 0,75 – 1,25 х 0,75 – 1,25 х 0,5 – 1,0 мм. Вес 1000 орешков  (Доброхотов В.Н.,1961)

Биология и развитие

Щавель малый –многолетнее корневищное травянистое растение. Размножается семенами и вегетативно. Светолюбиво, нетребовательно к плодородию почв, заселяет подзолистые и песчаные участки.

Всходы семян и побеги подземных почек прорастают в апреле – мае. Орешки способны прорастать только через 2 – 3 месяца после созревания с глубины не более 10 см. Корневые отпрыски дают проростки с глубины более 10 см. Оптимальная температура появления всходов – +20°C – + 22°С.

Развиваясь, растение формирует многоярусную корневую систему. Придаточные почки обычно образуются на горизонтальных корнях. Благодаря им обширные заросли формируются в короткие сроки.

Фаза цветения может наблюдаться с первого года развития, в июне – июле. Плодоношения – в июле – сентябре. Максимальная плодовитость – 10000 орешков. Перезимовывают  только подземные части или совместно с развитыми листьями корневой розетки, защищающими конус нарастания и формирующиеся листья.(Келлер Б.А.,1934) (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982) (Фисюнов А.В.,1984)

Распространение

Местообитание в природе

Щавель малый в дикой природе встречается на лугах, полях, по обочинам дорог, сорным местам, пустошам, в населенных пунктах.(Губанов И.А., 2003)

Географическое распространение

Щавель малый – ареал охватывает почти всю Европу и многие Азиатские районы. (Губанов И.А., 2003) (Комаров В.Л.,1936)

Вредоносность

Опасность

Щавель малый – сорное растение. В лесной полосе активно развивается на паровых полях. В нечерноземной зоне засоряет посевы яровых и озимых зерновых, пропашных культур. В зоне тундры – посевы многолетних трав. Редко встречается в зоне широколиственных лесов. В полупустынной и степной зонах в посевах не встречается. (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982)

Засорение посевов приводит:

  • к затенению культурных растений;
  • к уменьшению температуры на поверхности почвы;
  • к увеличению выноса питательных элементов;
  • к нарушению водоснабжения выращиваемых растений;
  • к уплотнению почвы;
  • к снижению производительности труда.(Мастеров А.С.,2014)
Читайте также:  Рассада огурцов на подоконнике

Кроме того, плоды сорняка засоряют семенной материал различных культур, особенно клевера и льна. От семян белого клевера почти неотделимы. (Келлер Б.А.,1934)

Подчиненный блок пестициды против

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

Арбалет,СЭ

Бетаниум 22,КЭ

Гран-При,ВДГ

Гербикс,ВК

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Тристар,КС

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Глифор,ВР (Государственный каталог, 2017)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • посев очищенным, от примеси плодов щавеля малого, семенным материалом;
  • высокая агротехника выращивания;
  • комплекс мероприятий ухода за посевами. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Щавелёк обыкновенный, Щавель воробьиный, Щавель многораздельный, Заячий щавель, Щавелёк, Кисленица, Кислятник (Acetosella vulgaris (Koch) Fourr.; Rumex acetosella subsp. tenuifolius (Wallr.) O. Schwarz; R. tenuifolius (Wallr.) A. Love.)Покрытосеменные (цветковые)›Двудольные›Гвоздичноцветные›Гречишные›Щавель

  1. Васильченко И.Т. Определитель всходов сорных растений, Издательство колос, Ленинград – 1965 г – 434 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
  3. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2, Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2003. – 667 с.
  4. Доброхотов В.Н. Семена сорных растений. Издательство Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, Москва, 1961 – 682 с.
  5. Келлер Б.А.Сорные растения СССР. Руководство по определению сорных растений СССР. Том II, Издательство академии наук СССР, Ленинград, 1934– 244 с.
  6. Мастеров А.С. и др. Земледелие. Сорные растения и меры борьбы с ними: методические указания для самостоятельного изучения раздела и контроля знаний, Горки: БГСХА, 2014. – 52 с.
  7. Никитин В.В. Сорные растения Флоры СССР, отв. ред. И.Т. Васильченко. 1983 – Ленинград, Наука, 1983г – 454 с.
  8. Фисюнов А. В. Сорные растения.— М.: Колос, 1984.— 320 с.
  9. Комаров В.Л., Флора СССР, Том 5, Издательство Академии Наук СССР, Москва –Ленинград – 1936 г. – 763 с.
  10. Шлякова Е.В. Определитель сорно-полевых растений Нечерноземной зоны. – Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1982 – 208 с. 

Ohio State Weed Lab , The Ohio State University, Bugwood.orghttps://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1550206Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/weeds/rumex-acetosella

Виды и сорта щавеля и особенности их выращивания

Об этом растении знали еще древние греки. Родиной щавеля считается Европа, откуда растение стали культивировать в далеком 14 веке. Используют его и в кулинарии, и в медицине, и даже в косметологии.

О том, какие существуют разновидности щавеля и какой сорт лучше, мы и расскажем в нашей статье. Вы сможете посмотреть фото каждого сорта и узнаете основную информацию о выращивании этой огородной культуры.

Содержание:

  • Сколько всего разновидностей и как они отличаются друг от друга?
  • Лучшие виды и сорта с фото и описанием
  • Изумрудный король     Изумрудный снег     Малахит      Чемпион     Туполистный (Obtusifollius)     Широколистный (Shirokolistniy)     Шпинатный      Крупнолистный     Бельвийский (Belvilskiy)     Воробьиный(Acetosella)     Лесной (Sylvestris)     Лионский (Acetosa L.)     Алтайский      Майкопский     Декоративный     Курчавый (Crispus)    

  • Коротко о выращивании: посадка, уход, сбор урожая

Сколько всего разновидностей и как они отличаются друг от друга?

На территории России щавель произрастает на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и на всей европейской части страны (за исключением Крыма). Его можно встретить и на тенистых полянках, и на лесных опушках, вдоль пастбищ и лугов.

Всего в природе насчитывается 150 видов щавеля, 70 видов – в нашей стране, но человек может использовать всего несколько, остальные относятся к сорнякам. Растение может быть и однолетним, и двухлетним, но чаще всего встречаются многолетние виды. Различают сорта по внешним признакам: яркости листовых пластин и их строению, длине черешка, толщине стебля.

У щавеля богатый состав: в него входят дубильные вещества и аскорбиновая кислота, каротин и флавоноиды, смолы, огромное количество железа, эфирное масло, органические кислоты и многое другое.

Один из самых популярных сортов. Созревает всего за 30-40 дней. Его листья – овальные, чуть удлиненные, с гладкой нежной поверхностью, светло-зеленого цвета. На вкус – приятные, с легкой кислинкой. С квадратного метра снимается 5-10 кг урожая. Требует регулярного полива и рыхления.

Изумрудный снег

Особо ценится огородниками за высокую урожайность (с квадратного метра снимается не меньше 7 кг зелени), удивительной яркий окрас и великолепный вкус. Вызревает через 46-50 дней после посева семян. Розетка – раскидистая, приподнятая, листья – тонкие, с пузырчатой поверхностью. Сажать этот сорт можно не только весной, но и летом, и даже осенью – он терпим к холодам.

Малахит

Среднеранний сорт, который можно собирать уже через 40-45 суток после засеивания грунта. Листовые пластины – широкие, насыщенного зеленого цвета, слегка волнистые по краям, могут быть как гладкими, так и шероховатыми. Длина листка – 12-15 см. Розетка – прямостоячая, рыхловатая. Сорт отлично подходит для приготовления заготовок на зиму, устойчив к стеблеванию.

Чемпион

Сорт относится к многолетним и весьма популярным благодаря своим вкусовым качествам: очень сочный, с пикантной кислинкой. Период вызревания занимает 38-40 дней.

Листья – вытянутые, изумрудного оттенка, собраны в прямостоячие розетки высотой 40 и диаметром 30 см.

Семена этого сорта лучше сажать весной (в апреле-мае), тогда к лету на столе появится свежая зелень и больших количествах.

Предлагаем ознакомиться с более подробным описанием щавеля Чемпион в этом полезном видео:

Туполистный (Obtusifollius)

Человеком используется редко, в основном, произрастает как сорняк на опушках лесов и в зарослях высоких кустарников.

Растение крупное, мощное, с блестящими листовыми пластинами и длинными черешками. Листья – овальные, слабозаостренные. Цветет в середине и конце лета слабо, цветки мелкие и зеленые, собраны в рыхлые мутовки. Высыхая, бутоны краснеют. Плод внешне напоминает трехгранный орешек.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики у данного сорта выражены слабо, его семена можно высушить и использовать как приправу к некоторым блюдам.

Широколистный (Shirokolistniy)

Зимоустойчивый многолетний сорт с чрезвычайно высокой урожайностью: 8 кг зелени с метра за один сезон. Созревает за полтора месяца, подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Листья – светло-зеленые, ланцетовидные, длинный и удобный для сбора черешок.

Сорт не переносит жару (выпускает в такие дни стрелки), а вот к холоду терпим и стоек к колебаниям температуры. Последний срез урожая нужно делать не позднее августа.

Подробнее о щавеле широколистном можно узнать из этого полезного видео:

Шпинатный

Еще один быстро созревающий сорт (40-45 дней).

Отличается крупной розеткой, широкими и шероховатыми листьями, насыщенным зеленым окрасом. Устойчив к заболеваниям и холоду, легко переносить невнимательность владельца к уходу. Весьма богат витамином С и популярен в кулинарии.

Крупнолистный

Отличается листьями внушительных размеров: 19-20 см, у отдельных экземпляров и того больше. Период вызревания – 35-40 дней, первый урожай можно собрать в начале лета и даже раньше. Листовые пластины – бледно-зеленые, мягкие, с гофрированными краями. Розетка крепкая, прямостоячая, стрелки пускает редко. Крупнолистный щавель устойчив к морозам и ветрам.

С подробным описанием щавеля крупнолистного можно ознакомиться в этом полезном видео:

Бельвийский (Belvilskiy)

В России этот сорт известен с 1961 года. Розетка растения приподнятая и раскидистая, листья – яйцевидные, бледно-зеленые, с ровными (редко – волнистыми) краями. Куст напоминает маленького размера березку. Пластина покрыта мелкими пупырышками. Черешки крепкие, средней длины (до 15 см), ширина 0,3-0,5 см.

Сорт рано созревает: от момента посадки семян до первого сбора урожая проходит максимум 52 дня. С квадратного метра можно собрать от 2-х до 7 кг.

Предлагаем посмотреть полезное видео о щавеле бельвильском:

Воробьиный(Acetosella)

Этот сорт не используется для еды – слишком много в нем кислоты, способной негативно сказаться на работу нервной системы и почек. И как корм для скота он не подходит. Однако его часто используют в качестве антисептика: сок его быстро заживляет порезы и мелкие раны, борется с головной болью, лихорадкой, помогает убрать ломоту в костях.

Стебель воробьиного щавеля – слегка изогнутый, в высоту достигает от 10 до 50 см. Листва черешковая, копьевидная, с острыми кончиками, растет редко, что и выделяет этот сорт из всех остальных. Бутоны – мелкие, невзрачные, собраны в метельчатые соцветия, красные или желтые. Плоды появляются в конце июня.

Важно! Кушать щавель нужно осторожно, выдерживая рекомендуемые врачами пропорции. Избыток зелени грозит диареей, но не это самое страшное. Отдельные компоненты растения затрудняют усвоение кальция, что может привести к остеопорозу, образованию камней в почках.

Растение противопоказано при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Лесной (Sylvestris)

Многолетний сорт, предпочитающий влажную и плодородную почву. Корневище толстое, с множеством тонких отростков. Черешки длинные, плотные. Стебель – упругий, ребристый. Листья расположены на нем очередно, у нижних черешки короткие. Соцветие – густое, пирамидальной формы, цветочки – маленькие, розовые или красные. Период цветения – с июня по август. Плоды вызревают в июле.

Лионский (Acetosa L.)

Листья напоминают стрелы: прямые, вытянутые, достигают 13 см в длину, сочные и яркие. Цветки – двудомные, однополые, могут быть как желтых, так и розовых оттенков. Стебель – ровный, прямой, покрывается неглубокими бороздками на второй год роста. Семена – блестящие, трехгранные, в сухой твердой оболочке.

Алтайский

У алтайского щавеля необычный вкус – присутствует не только кислинка, но и горчинка. Листья сорта – длинные и вытянутые, заостренные. Весной они светло-зеленые, но постепенно приобретают красноватый оттенок. Розетка – прямая и вытянутая. Сорт хорошо переносит морозы, неприхотлив. Цветки – миниатюрные, такого же размера и плоды.

Майкопский

Листья сорта – широкие и мясистые, желто-зеленые, овальные по форме. Черешки – пухлые, средней длины. Растение способно выдержать долгие заморозки, устойчиво к заболеваниям. Дает обильный урожай. Созревает за 1,5 месяца.

Декоративный

Его удивительного вида листья – ярко-зеленые с контрастными бордовыми прожилками – служат для украшения альпийских горок, бордюров, прудов. В высоту достигает 30-40 см.

Отлично растет как в тени, так и на солнце. Цветоносы, готовые раскрыться, нужно сразу обрезать, иначе все силы растение отдаст им и внешний вид его испортится.

Курчавый (Crispus)

Настоящий гигант – в высоту может достигать 120 см. У него нежные листья с волнистыми краями, длинные корни и красновато-зеленые соцветия. Плоды трехрганные. Используется в народной медицине для лечения изжоги, укрепления десен и заживления ран. Слабоустойчив к заморозкам. Кислинка едва заметна.

Коротко о выращивании: посадка, уход, сбор урожая

  • Высаживать щавель лучше всего в начале осени или конце зимы. Весной это делать тоже не возбраняется, но в таком случае ждать урожая придется намного дольше.
  • Место для посадки следует тщательно перекопать, убрав все сорняки, и удобрить смесью компоста, калийной соли и суперфосфата. Семена сажают во влажные бороздки глубиной не меньше 3-х см и засыпают перегноем с опилками. Всходы прореживают и подкармливают минеральными удобрениями.
  • Щавель плохо переносит жару, поэтому поливать его нужно часто и обильно.
  • Растет 3-4 года на одном и том же участке (если почва бедная) и лет 6 – на плодородной.

Важно! Собирать урожай желательно утром и вечером.

Если это делать в полдень – стебли быстро завянут, а роса приведет к гниению. В конце лета собирать не нужно вовсе – оставьте щавелю силы на зимовку.

Щавель был первым подарком, который дарила нашим предкам приближающаяся весна. Да и сейчас его нежная зелень радует нас возможностью разнообразить вкусовые качества того или иного блюда, вылечить недуг, привести в порядок кожу лица.

В неказистом, на первый взгляд, кустике скрыта кладезь витаминов и минералов, и добыть их очень легко – просто выделите на своем участке маленький уголок для горсточки семян.

И через некоторое время настоящее сокровище будет на вашем столе!

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/raznovidnosti-sh

Щавель: фото, описание растения, выращивание и уход в открытом грунте, уход за щавелем

Посадка и выращивание щавеля доступны любому садоводу, ведь это растение не слишком требовательно в уходе и прекрасно размножается даже самосевом практические на всех приусадебных участках.

Сорта щавеля: фото и описание

Щавель обыкновенный (кислый) относится к семейству гречишных. Это многолетнее растение, зеленная овощная культура. В естественных условиях он распространен на всех континентах. Родина – Европа и Азия. В его листьях содержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин.

Описание растения щавель известно каждому с детства. Корень у этой культуры стержневой, в верхнем слое почвы разветвленный, образует корневища. Стебель высотой 30–70 см, ребристый, прямостоячий.

Читайте также:  Порода кур джерсийский гигант: описание, отзывы владельцев, видео и фото

Как видно на фото щавеля, у растения прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатой формы, верхние почти сидячие, сочные:

   

В первый год образуется розетка с прикорневыми листьями, во второй и последующие годы растение зацветает. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в соцветия-метелки. Перед цветением в стареющих листьях скапливается много щавелевой кислоты. Поэтому в этот период щавель в пищу не используют. Размножается семенами и корневищами. Плод – блестящий трехгранный орешек черного цвета.

На одном месте щавель может расти 4–5 лет.

Важно

История использования щавеля человеком уходит в древние времена. В культуру он был введен, когда стал служить пищей человеку. В XII веке его стали выращивать во Франции, а в XV–XVII веках – во многих странах Западной Европы. В настоящее время насчитывается около 200 видов щавеля.

Известны четыре сорта щавеля: Бельвильский, Одесский 17, Крупнолистный, Широколистный. Это скороспелые сорта, вегетационный период которых составляет 40–45 дней.

   

Бельвильский – сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 52 дней. Розетка приподнятая, раскидистая. Лист яйцевидный, светло-зеленый, слабо– и среднепузырчатый. Длина пластинки 13–15 см, ширина 5-10 см, длина черешка 12–21 см. Урожайность 1,8–3,2 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

   

Крупнолистный – раннеспелый, от массовых всходов до технической спелости – 36–53 дня. Розетка листьев стоячая. Листья светло-зеленые, овально-удлиненные, длиной 10–14 см, шириной 4-10 см, урожайность 3,2–3,6 кг/м2. Устойчив к стеблеванию и низким температурам.

   

Никольский – рекомендуется выращивать в пленочных теплицах. Период от всходов до первой срезки – 45–60 дней. Розетка крупная, полуприподнятая. Количество листьев 28–36.

Лист крупный, длиной 32–40 см, шириной 8-12 см, зеленый. Ткань листа плотная, сочная, вкус слабокислый. Урожайность за 34 срезки составляет 4,2–4,5 кг/м2. Рекомендуется периодическая срезка на высоте 5–8 см.

Обладает ускоренным обрастанием, низким содержанием щавелевой кислоты.

   

Широколистный – раннеспелый, от всходов до технической спелости 45–50 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый, гладкий или слабопузырчатый. Длина пластинки 12–15 см, ширина 6–8 см, длина черешка 11–24 см. Урожайность 2,1–4,5 кг/м2.

   

Одесский-17 – раннеспелый (40–45 дней). Среднезимостойкий, относительно засухоустойчивый. Лист удлиненный, овальный. Длина пластины – 12–16 см, ширина – 6–8 см, длина черешка – 11–23 см, толщина – 0,5 см. Черешки слабо окрашены в фиолетовый цвет. Лист зеленый.

Посмотрите фото сортов щавеля, выращиваемых на приусадебных участках:

   

Условия для посадки и выращивания щавеля

Самое главное условие для выращивания щавеля – тщательный полив. Растению требуется много влаги, но избыток ее также приводит к замедлению роста листьев. От этого листья быстро стареют и становятся непригодными в пищу.

Поэтому его нельзя оставлять летом на лоджии, балконе или веранде. Много света ему нужно только в первый год жизни.

Щавель – морозоустойчивое растение: его семена способны прорастать при температуре 2–3,5 °C, а листья могут выдержать заморозки до -7,5 °C.

Оптимальная температура для выращивания щавеля – 16–23,5 °C.

   

Щавель – теневыносливое растение, поэтому его можно высаживать в междурядьях сада. Щавель периодически (примерно 2–3 раза в неделю в вечерние часы) нужно поливать. Длительный застой воды приводит к задержке развития листьев, а при ее недостатке происходит стрелкование, листья грубеют и в пищу не годятся.

Выращивание и уход за щавелем в период зимних холодов не составляет труда, так как это холодостойкая культура, перезимовывает даже в малоснежные зимы. После оттаивания почвы щавель отрастает в течение 14–20 дней. При высокой температуре и недостатке влаги в почве развивает небольшую розетку и быстро выбрасывает стебли, что ухудшает качество листьев.

Щавель – влаголюбивая культура, но не выносит заболачивания. Растение теневыносливое, хорошо растет на высокоплодородных, обеспеченных водой почвах, может расти на слабокислой почве. На одном месте его можно выращивать 3–4 года.

Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и для приготовления щей, и в качестве начинки для пирогов, помогают утолить витаминный голод.

Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Совет

Собирают молодые листья щавеля в конце мая до его цветения.

Дикий щавель встречается повсеместно. Обычно он обитает на достаточно увлажненных лугах, на берегах рек и ручьев. На Севере его называют «киселкой» и собирают ранней весной для зеленых щей.

Выращивание щавеля из семян в домашних условиях

В комнатных условиях вырастить щавель несложно, наиболее хорошо растут следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.

Щавель свободно переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать на северных и северо-западных окнах. Для нормального роста и развития температура в помещении может быть от 5 до 20 °C.

Размножение щавеля производится семенами и корневищами, заготовленными и высаженными осенью (в сентябре) в ящики или горшки.

Лучшими почвами для посева семян щавеля являются богатые перегноем кислые суглинки. Может быть использован слабокислый грунт. Сеют семена щавеля в бороздки на глубину 0,8–1 см. Расстояние между рядками следует делать не менее 6–7 см.

Бороздки засыпают мелко просеянным перегноем. Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 30–45 дней.

При выращивании щавеля уход за растением в целом прост. После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения друг от друга на расстоянии 3–5 см. Полив регулярный, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным. Подкормка удобрением проводится 2–3 раза в месяц.

Лучше всего растение использовать не более 2–3 лет, в дальнейшем происходит накопление в листьях излишков щавелевой кислоты.

Обратите внимание

Для выгонки щавеля зимой можно использовать корневища, продающиеся на рынках или выращенные на огородных участках. Выгоняют щавель, как и многие другие овощные культуры, в ящиках при температуре 18–20 °C.

Вредители – щавелевый листогрыз, пилильщик, ревеневый долгоносик. Из болезней ощутимый вред, в том числе и в комнатных условиях, может нанести ложная мучнистая роса, мучнистая роса и ржавчина.

Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы

Щавель размножают семенами и делением корневищ. При делении корневищ растения лучше сохраняют наследственность, быстрее дают зелень, но раньше переходят к цветению.

   

Оптимальные сроки посадки щавеля сроки посадки щавеля — ранняя весна или середина лета. При весеннем посеве гряду перекапывают, вносят 8-10 кг/м2 органического удобрения, по 25–30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15–20 г/м2 хлористого калия.

На гряду шириной 1 м высевают три ряда на расстоянии 40 см друг от друга, норма посева 1 г/м2, глубина заделки 1,5–2 см. Всходы появляются через 8-12 дней, затем растения прореживают, оставляя на одном квадратном метре не более 35–45 растений.

   

Также щавель можно вырастить семенами или методом выгонки. В первом случае семена следует намочить в воде и посеять в почву, в которую предварительно положить минеральные удобрения. Семена сеют на глубину 0,5 см, рядами с междурядьями 40–45 см или двухрядными лентами с расстоянием между ними 40–45 см, а между рядами 18–20 см.

Для выгонки отбирают здоровые корневища с живыми почками. Их сажают в подготовленную тару. Причем верхушечные почки оставляют открытыми. Крупные корневища высаживают через 3–4 см, а мелкие можно сажать плотнее. Перед посадкой корневища доращивают в темном месте при температуре 6—10 °C. Опрыскивают водой. Доращивать можно в течение 7—10 дней.

После этого растения заносят в теплое светлое помещение. Щавель следует постоянно поливать, подкармливать азотными удобрениями. Если оголяются корневища, то подсыпают грунт. Первую зелень можно срезать на 15—20-й день после появления всходов. Выгонку обычно проводят в течение 50 дней. За осенне-зимний период выполняют выгонку щавеля 2–3 раза.

После посева почву мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 4–5 см, при узких междурядьях – 8—10 см. За лето проводят 3–4 рыхления на глубину до 4–5 см.

Важно

На второй год щавель подкармливают, используя органические и минеральные удобрения в небольшой дозе: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и поливают по 3 л на 1 м2. В жаркую погоду растения поливают.

Кроме того, удаляют цветоносные побеги.

   

Для получения раннего урожая весной применяют временные пленочные укрытия. Их ставят до оттаивания почвы. Отрастание листьев в этом случае происходит на 2–3 недели раньше, чем в открытом грунте. Всего в течение вегетации получают 4–5 срезок. Самым урожайным является второй год вегетации растений.

При посадкесемян щавеля растения дают более нежные листья, которые медленнее стареют и накапливают щавелевую кислоту, позднее дают цветоносы. Урожай посевного щавеля выше, чем посаженного корневищами, но если пропустить срок посева, обновить грядку с щавелем можно посадкой корневищ.

При размножении корневищами растения выкапывают в сентябре, разрезают на части, так чтобы каждая имела 2–3 почки и хорошую корневую систему. Высаживают корневища на гряды с междурядьем 30–40 см и расстоянием между растениями 20 см. Щавель формирует крупную розетку листьев уже весной следующего года.

При выборе места для посадки щавеля не забывайте, что это растение предпочитает легкосуглинистые, богатые перегноем почвы, хорошо растет на кислых почвах.

Для посадки щавеля лучше выбирать южные и юго-восточные склоны участка.

Лучшими предшественниками могут быть ранний картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, свекла и зеленные культуры (сельдерей, петрушка).

Подготовка почвы для выращивания щавеля производится осенью: на 1 м2 внести 6–8 кг полуперепревшего навоза или перегноя. Весной необходимо добавить аммиачную селитру (10–15 г на 1 м2).

Щавель можно сеять ранней весной, летом (в июле – августе) и под зиму (конец октября – ноябрь) рядовым способом на расстоянии 40 см или многострочными лентами (20–25 см между строчками, 50–60 см между лентами). Глубина заделки – 1,5–2 см.

Уход за щавелем и сбор листьев

При выращивании щавеля в открытом грунте уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке, умеренном поливе. Как только появятся всходы, необходимо провести прореживание на расстоянии 4–5 см. Позже, в фазе третьего-четвертого листьев, щавель следует проредить на расстоянии 5–7 см.

   

Поскольку это растение накапливает мало нитратов, при выращивании щавеля в открытом грунте его можно подкормить один раз органическими или минеральными удобрениями. Растение можно подкормить раствором коровяка (1:6), птичьего помета (1:10) либо смесью минеральных удобрений (2–3 г мочевины, 20–25 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 1 м2).

Осенью участок, где растет щавель, нужно прорыхлить, растения – окучить.

Молодые листья щавеля содержат яблочную и лимонную кислоты, придающие пище приятный кисловатый вкус, и щавелевую кислоту (до 6 %), которая накапливается по мере старения листьев до 13 %.

Совет

Такая концентрация вредна для организма, поэтому только молодые листья щавеля представляют пищевую ценность. Их используют для приготовления щей, начинки для пирогов, пюре. Щавель консервируют в собственном соку, солят.

Очень хорош щавель замороженный.

При посеве весной сбор листьев щавеля производится уже в июле, при посеве летом – весной следующего года. За сезон листья срезают несколько раз через 2–3 недели.

Когда листья щавеля достигнут в длину 10 см, можно приступать к срезке. Самый высокий урожай получают на второй год после посева. К уборке приступают, когда листья достигнут длины 10–12 см.

При посеве весной урожай снимают через 2–2,5 месяца, при летнем посеве – весной следующего года.

Источник: https://kvetok.ru/rastenie/shchavel

щавель воробьиный

Дикий растительный мелкий щавель – Rumex acetosella: цветковые растения в каменистой почве.

Две ветви мелкого щавеля в цвету: – Rumex acetosella.



© Bought from LFRabanedo, fotolia

Дикий растительный мелкий щавель – Rumex acetosella: цветковые растения в каменистой почве.

© CC-by-sa 2.5, Alterego(fin), Wikipedia

Две ветви мелкого щавеля в цвету: – Rumex acetosella.

Нажмите на столы с питательными веществами

Щавель воборьиныйможно часто встретить в природе. Как приправу его можно использовать в сыром или вареном виде. Для этого подходят в первую очередь зелёные листья. Если листья сплошь окрашены красным, то это признак высокого содержания щавелевой кислоты. Его время цветения длится с мая по начало авгутса.

Общая информация:

Из Википедии: “Щаве́ль воробьи́ный, или Щавелёк, или Щаве́ль ма́лый (лат. Rúmex acetosélla) — вид цветковых растений рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae)”.

Химический состав:

Щавель нужно употреблять в меру, потому что помимо важных витаминов и минеральных веществ (витамин С, железо, калий, магний) он также содержит щавелевую кислоту.
“Щавель воробьный содержит бета-каротин, винную кислоту, щавелевую кислоту и оксалаты, антрахиноны (хризофанол, эмодин, реин), а также гликозиды, например, гиперозид и квертицин-3-D-галактозид”.

Информация о щавелевой кислоте:

“Как писалось выше, части растения содержат много щавелевой кислоты и оксалатов, которая в больших количествах губительна для человека, особенно для людей, страдающих заболеваниями почек”.

Читайте также:  Стерилизация банок

Из “ru.wikipedia.org/wiki/Щавелевая_кислота”: “Щавелевая кислота умеренно токсична. Некоторые соли щавелевой кислоты, — оксалаты, в частности, оксалат кальция и оксалат магния очень плохо растворимы в воде и оседают в почечных лоханках в виде конкрементов различного размера (песок, камни), иногда причудливой формы (коралловые камни)”.

Применение в кулинарии:

Мелко порубленный щавель служит приправой для творога, салатов, супов и соусов. Он также отлично сочетается с картофелем, чечевицей, помидорами и огурцами.

“Иногда щавель воробьиный используется в кулинарии в качестве гарнира, для придания блюду вкуса и аромата, как салатная зелень и в качестве свёртывающего агента для приготовления сыра. Листья горькие на вкус, но обладают сильным лимонным ароматом”.

Распространение:

“Щавель воробьиный встречается на большей части Европы. … Также обнаружен в горах Атлас, в Юго-Западной и Центральной Азии, северо-востоке Малой Азии.

Считается, что в Северном полушарии этот вид является акклиматизированным, однако в 1992 году было показано, что щавель воробьиный, похоже, является коренным растением Британских островов. …

Также на территории Северной Америки он произрастает в лесах, на лугах и полях.

Обратите внимание

Щавель воробьиный предпочитает бедные питательными веществами, рыхлые, кислые почвы. Растёт на песчаных лугах, каменистых поверхностях. В Альпах встречается на высотах до 1500 м над уровнем моря. Отдаёт предпочтение влажным почвам, поэтому выживает в поймах рек и вблизи болот”.

Подвиды:

  • “Rumex acetosella subsp. acetoselloides (Balansa) Den Nijs
  • Rumex acetosella subsp. angiocarpus (Murb.) Murb.
  • Rumex acetosella subsp. pyrenaicus (Pourr. ex Lapeyr.) Akeroyd”

​Интересно знать:

“Древнейшие ископаемые останки вида датируются бореальным/атлантическим периодом, они были обнаружены в 1931 году в Мосбурге (Федерзее)”.

Ингредиент с питательным таблицами

Источник: https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/gh8665-savel-vorobinyj

Щавель – это овощ или трава: какие сорта для открытого грунта, описание

О том, что щавель полезен для организма, человечеству известно еще с давних времен. Богатый состав дикорастущего овоща не одно десятилетие используется в лечебных целях. Для современных жителей планеты щавель – растение, распространенное по всему миру, легко готовящееся и раннеспелое. Все это подчеркивает его универсальность.

Описание культуры

Щавель это наименование растений, которые относятся к роду Гречишных. Впервые о том, что такое щавель, узнали примерно в 19 веке до н.э. В работах многих поэтов и медиков часто встречалось описание чудодейственных свойств, но никто не знал точно, щавель это трава или растение.

Известно не менее 200 разновидностей, только около 10 сортов активно используется в медицине и пищевой отрасли. Остальные сорта щавеля считаются сорняками. Эти растения распространены почти во всех континентах. Единственное место, где не знают щавель и что это такое, – Антарктида.

Щавель это овощ или трава, которую можно активно использовать в кулинарии свежим, маринованным, в консервированном виде и даже сушеным. С ним делаются заготовка на зиму, салат, суп, борщ, добавляют его как начинку для пирогов и берут за основу в приготовлении соусов.

Щавель это овощ для кулинаров и зелень в ботанике, относится к свободолюбивым. Большая часть его сортов растет в дикой природе: на лесных опушках, полянах, лугах и пастбищах.

Копье или Rumex – это то, что означает латинское название щавеля. Такое название обусловлено формой травянистого растения. Листва длинная, растет вверх, имеет стреловидную форму. Упругий стебель имеет на конце небольшие на вид соцветия. Если хорошо присмотреться, растение, действительно, может выглядеть как орудие убийства, изобретенное задолго до нашей эры.

Об истории

Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.

Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.

Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи.

Важно

Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств.

Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.

В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.

Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.

Сорта

Чем обработать щавель от зеленых жучков

Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:

    • Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
    • Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
    • Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
    • Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
    • Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
    • Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
    • Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при +1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
    • Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;
  • Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
  • Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.

Полезные свойства

Щавель — посадка и уход в открытом грунте

Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны.

Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии.

Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.

Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Кальций.

Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.

В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.

Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:

  • Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
  • Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.

Вредители культуры

Нередко огородники сталкиваются с необходимостью борьбы с вредителями, живущими в щавеле. Многие не верят, что эта культура подвергается атакам насекомых, ведь ее листва достаточно кислая для них. Но это не совсем так. Пережив морозы, многолетний овощ может пропасть посредине лета, казалось бы, без резких на то причин.

Щавель может внезапно засыхать именно из-за атаки насекомых, которые не только питаются листвой и корневой системой, но и дополнительно разносят болячки.

Правильным считается выращивание культуры на одном участке не больше 4 лет. В большей мере, это один из способов спасти травянистое растение от паразитирующих форм.

Совет

Повышает шанс сохранить урожай своевременная уборка сорняка и растительного мусора. Хотя это не дает 100% гарантий.

Известно, что сегодня существует множество препаратов на химической основе, помогающих бороться с паразитами, но такие методы делают растения непригодными к употреблению. Это значит, что такие обработки нужно проводить вне сезона сбора урожая. Щавель подвергается нападениям следующими вредителями:

  1. Жук-листоед. Первый признак наличия насекомого – дырявые листья. Зимует вредитель в обличии жука, который активно ест зелень. С обратной стороны листков паразит обычно откладывает яйца. За один сезон вырастает несколько паразитирующих поколений, питающихся этим же растением. Для борьбы с жуками принято использовать настой пиретрума, которым опрыскивают урожай;
  2. Тля. Зачастую насекомые пересаживаются с других растений, растущих над щавелем. В первую очередь, жучки едят молодую листву фруктовых деревьев, а после переходят на овощные культуры. Вместе с вредителем может кочевать и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует наличие паутины. Для борьбы с паразитами используют народные методы: привлекают насекомых, питающихся тлей, сажают пряные специи и опрыскивают настоями чеснока, лопуха или золы;
  3. Пилильщик – вредитель, имеющий крылья, способен перелетать с других участков. За сезон способен дать несколько поколений. Наличие сорняков и растительных остатков делает участок привлекательным для щавелевого пилильщика. Действенны обработки настоями ромашки аптечной;
  4. Озимая совка. Бабочка, приносящая большой урон урожаю. Гусеницы такого паразита полностью съедают листву овощей, чем ближе зима, тем ниже опускаются совки. Вредитель зимует в остатках растений и непосредственно грунте. Глубокая вскопка почвы поможет убить будущих паразитов. Опрыскивание настоем лопуха считается действенным в борьбе против озимой совки;
  5. Жук – щелкун (проволочник). Насекомое обитает в грунте. Откладка яиц начинается с приходом лета. В течение нескольких лет личинка растет, все это время питаясь корневой системой растений. Кислая почва и наличие травы – идеальные условия для жизни проволочников. Профилактическими мерами считается вскопка земли на глубину до 20 см, частое пересаживание щавеля и чистота на участке.

Как и любая овощная культура, щавель подвержен нападению вредителей. Не создавая идеальных условий для размножения паразитов, можно не допустить потерю урожая. Стоит уделить время правильному уходу за культурой и профилактическим мерам, чтобы растение радовало хорошей урожайностью.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/savel.html

Ссылка на основную публикацию