Сушеные опята: как сушить в домашних условиях

Как правильно сушить опята в домашних условиях на зиму: правила и сроки хранения

Многие ценители грибной кухни особенно любят опята: в домашних условиях на зиму из них можно сделать множество заготовок.

Самый простой, универсальный и экономичный способ — сушка, ведь грибы при этом сохраняют полезные качества, вкус и аромат, блюда из них необыкновенно разнообразны и вкусны.

Узнайте, как сушить опята, чтобы зимой иметь возможность полакомиться супами, пиццей и другими блюдами, приготовленными из этих замечательных грибов.

Подготовка опят к сушке в домашних условиях

Независимо от выбранного способа сушки, грибы нужно предварительно подготовить. Сначала их сортируют по степени зрелости: в крепких молодых грибочках выше содержание полезных веществ. Отбраковывают старые, подгнившие, поражённые вредителями экземпляры. Нужно обращать внимание и на то, чтобы среди опят не попались их опасные двойники.

Чтобы грибы не набирали лишнюю влагу, пригодные для сушки опята не моют, а протирают влажной мягкой тряпочкой, удаляя загрязнения. Обычно для сушки опят используют только шляпки, поэтому ножки, отступив около 2-х см, обрезают. Мелкие экземпляры можно засушить целиком. В замачивании эти грибы также не нуждаются: впитавшаяся влага увеличит время сушки.

Важно! При высушивании грибы теряют около 90% веса, в среднем из 10 кг предварительно подготовленного свежего сырья выход сухого продукта составит 1,5 кг.

Как правильно сушить на нитке

Для этого способа сушки понадобится тонкий шпагат, прочная нить или рыболовная леска.

  1. На отрезок имеющегося материала нанизываем подготовленные опята. Расстояние между грибами не должно быть слишком маленьким. Промежуток 0,5 -1 см обеспечит хорошую циркуляцию воздуха между шляпками и равномерное просушивание.
  2. Нанизанные связки размещаем в том месте дома, где достаточно солнца и воздуха — за окном, на лоджии или балконе. Так же можно сушить опята над горячей кухонной плитой.
  3. Чтобы защитить грибы от пыли и насекомых, связку прикрываем несколькими слоями чистой сухой марли.

Через неделю грибочки можно убирать на хранение. Такой метод хорош при устойчивой сухой, солнечной погоде. Как правильно сушить опята в дождливое, сырое время, подскажут другие способы.

Сушим в духовке

Сушить опята в духовке удобнее всего на специальной решётке. За неимением её подойдёт и противень, только опята нужно будет периодически переворачивать.

  1. Подготовленные опята раскладываем на решётке и помещаем на 2-3 часа в разогретый до 40-50 °С духовой шкаф, чтобы грибы провялились, постепенно теряя влагу. При более низкой температуре опята сварятся, при более высокой — запекутся, и сушёных грибов мы не получим.
  2. Когда шляпки перестанут быть липкими, увеличиваем температуру до 75°С. Для нормальной циркуляции воздуха, если у духовки нет функции конвекции, оставляем дверцу чуть приоткрытой.
  3. Обязательно контролируем ход процесса: время от времени переворачиваем шляпки, чтобы они не начали зажариваться.

Время, необходимое для полного просушивания грибов, зависит от их количества, навыков хозяйки, и в среднем весь цикл может длиться от 7 до 12 часов. Правильно и в нужной степени высушенный гриб слегка гнётся, сравнительно легко ломается, но не крошится, сохраняет естественный аромат.

Сушка в микроволновке

Такой способ не совсем удобен и чаще всего применяется, когда собранный урожай невелик. В процессе подготовки для сушки в микроволновке помимо сортировки и очистки опята нужно слегка высушить и даже подвялить на солнце или под мощной лампой.

  1. Раскладываем опята на тарелке-поддоне и помещаем их в микроволновку.
  2. При мощности печи 100-180 Вт задаём время 20 мин.
  3. После срабатывания таймера достаём грибы и сливаем выделившуюся жидкость. Печь несколько минут должна оставаться с открытой дверцей.
  4. Процесс повторяем до тех пор, пока опята полностью не просушатся.

Критерий готовности — лёгкие, гибкие, без следов влаги шляпки.

Как засушить опята в электросушилке

Это лучший метод, позволяющий сушить опята в домашних условиях. Современные электросушилки, снабжённые специальными ярусами-решётками, обеспечивают оптимальные для качественной сушки тепловой режим и циркуляцию воздуха. Роль хозяйки при этом сводится только к подготовке процесса.

  1. Выкладываем очищенные грибы ровным слоем на решётки сушилки.
  2. Задаём режим температуры 55 °С.
  3. Так как опёнок — гриб мелкий, продолжительность сушки будет зависеть в основном от количества сырья. Если используется два-три поддона, готовность грибов можно проверить уже через два часа после их загрузки.

По завершении сушки выключаем сушилку, и отправляем опята на хранение.

Правила и сроки хранения сухих грибов

Лучшие условия для хранения высушенных опят — сухие, хорошо вентилируемые помещения. Если это подвал или кладовая, где хранятся овощи, фрукты, эфиромасличные травы, нужно проследить, чтобы опята не находились рядом с ними: сушёные грибы имеют высокие гигроскопичные свойства и быстро усваивают посторонние запахи.

Для небольшого, быстро расходующегося количества продукта удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные, керамические, жестяные банки. Бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки использовать нежелательно.

Они хотя и позволяют грибам дышать, но велика вероятность того, что в сухом продукте появятся вредители (пищевая моль, жучки). Кроме того, в такой таре сушёные опята могут быстро отсыреть.

Обратите внимание

Если грибов было заготовлено много, их можно хранить в выстланных бумагой деревянных ящиках с глухими стенками и крышкой.

Запасы сухих грибов необходимо периодически осматривать. При обнаружении вредителей, плесени, очагов сырости грибы перебирают, удаляют безнадёжно испорченные и потерявшие вид. Остальные в течение получаса прогревают в печи или духовке при температуре 60 °С. Образовавшиеся мелкие крошки и труху отделяют с помощью сита или дуршлага.

Правильно высушенные опята в соответствующих условиях хранятся как минимум год. Говоря о максимальном сроке, знатоки считают, что если сушёные грибы хранятся, не теряя аромата, вкуса, внешнего вида, время их годности не ограничено. На практике грибные запасы лучше всего использовать в течение трёх лет — это средний оптимальный срок хранения в домашних условиях.

Как сушить опята, какие методы и приспособления для этого использовать, зависит от ваших возможностей. Самое главное — соблюдение правильных условий сушки, чтобы грибы сохранили как можно больше своих полезных свойств.

Источник: https://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/sushka/kak-sushit-opyata-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить опята в домашних условиях

Содержание:

Опята – пластинчатые грибы, которые высоко ценятся нашими соотечественниками. Дело не только в замечательном вкусе и аромате продукта. Эти грибы славятся тем, что растут большими «семьями», и любитель «тихой охоты», нашедший осенью заветное место, возвращается домой с самой богатой добычей.

Сушить опята – это отличный способ заготовить грибы впрок

Опята заготавливают впрок в замороженном или законсервированном виде.

Многие хозяйки, столкнувшиеся с необходимостью быстрой переработки большой порции «даров леса», задаются вопросом: можно ли сушить опята на зиму? Достаточно ли прост этот способ заготовки? Хорошо ли хранятся сухие грибы? В этой статье мы ответим на эти вопросы и расскажем о том, как правильно сушить опята в домашних условиях.

Название «опенок» – разговорное, народное, несистематическое название некоторых видов грибов

Подготавливаем опята для сушки

Осенние опята растут на старых пнях и стволах поваленных деревьев. Каждый грибок имеет тонкую, плотную ножку и небольшую круглую шляпку с пластинчатой изнанкой и полупрозрачной «паутинкой» под ней. Обычно сушат шляпки с коротким отрезком ножек (не более 2 см).

Поэтому опытные грибники зачастую заполняют свои корзины именно этими частями опят, бросая все остальное на месте сбора. Впрочем, ножки тоже можно заготавливать.

После сушки они становятся довольно твердыми, но, измельчив их в кофемолке, вы получите душистый грибной порошок, способный придать особую пикантность супам и вторым блюдам.

Перед сушкой, опята сначала подготавливают (отбирают, очищают, разрезают крупные грибы на более мелкие части)

Для заготовки подходят крепкие, молоденькие опята, не имеющие червоточин и заметных повреждений. Подготовка сырья к сушке сводится к сортировке и очистке от остатков земли и растительного мусора. При этом грибы не моют, а потирают влажной тряпочкой. «Паутинку», находящуюся под шляпкой, удалять не нужно.

При подготовке опят к сушке, не мойте их. Грибы лишь нужно протереть влажной тряпочкой. «Паутинку», находящуюся под шляпкой, можно не удалять.

Основные способы сушки опят

Современные хозяйки предпочитают сушить опята на зиму с помощью различных бытовых приборов. Однако традиционный «бабушкин» метод естественной сушки тоже не забыт. Правда, его используют лишь в тех случаях, когда электросушилка или духовка недоступна, либо порция собранных грибов невелика.

Рассмотрим распространенные способы сушки опят.

В духовке

подойдет устройство, работающее на электричестве или бытовом газе. начинать сушить опята в духовке следует при температуре 45 ℃, разложив сырье на решетке или противне в один слой и периодически его переворачивая.

если духовка не имеет функции конвекции, ее дверцу необходимо держать приоткрытой. по истечении 4,5 часов температуру печи нужно увеличить до 80 ℃ и довести грибы до готовности. правильно высушенный опенок сохраняет окраску, близкую к цвету сырого гриба и естественный аромат.

его шляпка легко гнется, ее можно сломать пальцами, но не раскрошить.

в электросушилке

каждый прибор такого типа имеет инструкцию с подробным описанием режимов обработки различных продуктов (в том числе и грибов). сушить опята в электросушилке приходится в течение 5-6 часов при температуре 50 ℃.

предлагаем видеосюжет на тему сушки опят в электросушилке:

на нитке

если у вас есть место, которое хорошо проветривается и прогревается солнцем (открытая веранда, балкон и т. д.), можно не тратить время на сушку опят с помощью бытовых устройств.

достаточно нанизать грибы на прочные нитки (кусочки не должны соприкасаться) и развесить низки, закрепив их горизонтально. лучше накрыть сырье марлей, чтобы уберечь его от пыли и мух. при жаркой и сухой погоде опята полностью высохнут за неделю.

аналогичного результата можно добиться, разместив нитки с опятами в кухне городской квартиры, прямо над плитой.

простой способ сушки опят: подготовить, нанизать на прочную нить и развесить в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте; а можно и просто над отопительной батареей

в микроволновке

сушить опята можно и в микроволновке, но этот способ не слишком популярен. дело в том, что при обработке в свч-печи грибы выделяют большое количество жидкости. ее надо периодически сливать, меняя температурный режим, что требует от хозяйки постоянного внимания и лишнего труда.

с помощью вентилятора

предлагаем видеосюжет, в котором грибник предлагает сушить опята с помощью вентилятора:

использование сушеных опят и меры предосторожности

Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.

Хранить сушеные опята (как и другие грибы) лучше в плотно закрывающейся стеклянной или керамической таре

Большие запасы грибов можно держать в прочных деревянных ящиках, имеющих хорошо прилегающие крышки, и предварительно выстланных чистой бумагой.

Опята рекомендуется периодически осматривать на предмет появления пищевых вредителей (моли, жучков) или плесени.

Важно

Если грибы пострадали, можно удалить испорченные экземпляры, а остальные прогреть в духовке при температуре 60 ℃ в течение 30 минут, остудить и вновь упаковать в чистую тару.

Сушеные опята по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступают свежим грибам. Это прекрасный белковый продукт, из которого готовят самые разнообразные кушанья: супы, вторые блюда, икру, соусы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты.

Сушеные опята добавляют в супы, вторые блюда, икру и соусы. Также используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты

Заготовка опят впрок требует соблюдения некоторых правил предосторожности. Дело в том, что под эти грибы нередко «маскируются» их собратья, которые содержат токсичные вещества. Например, опята серно-желтые не только очень похожи внешне на осенние съедобные грибы, но и растут на похожих местах в один с ними сезон.

Яд, входящий в состав ложных опят, не считается смертельным, но в высушенных грибах он (как и все прочие компоненты) находится в гораздо более высокой концентрации, чем в свежесобранных. Это означает, что, случайно заготовив впрок несъедобные «двойники», вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью.

Поэтому важно соблюдать следующие правила:

  • прежде чем отправиться за грибами, внимательно изучите описания и изображения настоящих и ложных опят, запомните их отличительные особенности;
  • собирая грибы, немедленно избавляйтесь от каждого экземпляра, внушающего вам малейшее сомнение. Делайте это и во время сортировки;
  • не покупайте опята на улице у незнакомых продавцов. Приобретенные грибы тщательно осматривайте и вовремя удаляйте те из них, которые не вызывают доверия.

Осенние съедобные грибы опята Ложные опята (ложноопенок серно-желтый)

В последнее время многие фирмы начали выращивать так называемые «культурные» опята и реализовывать их через торговые сети в замороженном или свежем виде. Такие грибы можно считать полностью безопасными и пригодными как для немедленного приготовления, так и для заготовки на зиму.

Теперь вы знаете, как сушить опята. Делитесь впечатлениями и опытом в комментариях.

Источник: https://lena7.ru/kak-sushit-opjata.html

Как сушить грибы в домашних условиях – 5 способов сушки

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов.

Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце.

Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.
Читайте также:  Как приготовить квашеную капусту с морковью

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму.

Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений.

Совет

Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки.

Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают.

Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов.

Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей.

Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет.

Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

В электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны.

Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C.

По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

В микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности.

Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Повторяют сеанс 4-5 раз.

На нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные.

Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли.

Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья.

Обратите внимание

Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов.

Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье.

Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру.

Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Способ приготовления:

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко.

Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами.

Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок.

Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный.

Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции.

План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

Способ приготовления:

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D.

Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования.

Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Видео

Источник: https://sovets.net/9372-kak-sushit-griby.html

Как сушить опята

Опенок – это название объединяет под собой не один вид грибов, а многие семейства. Название происходит от места их обитания. Большинство видов растут на пнях и древесине.

Опята, как и все грибы, обладают полезными свойствами, содержат витамины и пищевые волокна. После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить грибы и заготовить на зиму? Одним из легких способов является сушка.

Из сушеных грибов можно приготовить множество блюд, который возьмут и вкус, и аромат заготовленных опят.

1

 Предварительная подготовка грибов

  1. Выбираем грибы, подходящие для сушки. В первую очередь отбираем грибы с повреждениями, и пораженные червями. Что касается размера, то лучше подойдут опята среднего размера. Слишком большой гриб будет долго сушиться, а маленький – сморщится, и не отдадут блюду вкус и аромат.

  2. Выбранные грибы необходимо очистить от грязи, листьев и посторонних примесей. Это лучше всего аккуратно сделать ножом или влажной салфеткой. Замачивать их категорически нельзя, грибы впитают много влаги и потеряют вкус.
  3. Разрезаем очищенные грибы тонкими пластинами.

    Некоторые знатоки грибных дел советую сушить только шляпки опят, а маленькие грибочки оставлять целиком. Важно понимать, что большая часть веса уже готового, отборного продукта, при сушке потеряется. Из 10 килограмм грибов выход составит приблизительно 1,5 килограмма.

  4. Подготовка окончена, теперь предстоит выбрать способ сушки, который подходит вам.

2

Способы сушки грибов

Сушка грибов на нитке в помещении

Для такого вида сушки берем прочную нить или леску.

  • Нанизываем слайсы грибов на расстоянии в 1 см друг от друга. Это необходимо для хорошего потока воздуха между кусочками.
  • Нитку помещаем в место, которое хорошо проветривается и имеет доступ солнца. Можно сушить над газовой плитой.
  • Чтоб грибы не припадали пылью, накройте их несколькими слоями марли.
  • Через неделю урожай можно прятать в закрома.

Сушка грибов в духовке

Если погода и влажность воздух не позволяют сушить грибы в помещении, то вам подойдет вариант с духовкой.

  • Раскладываем опята на противне или решетке.
  • При температуре 40-50°C грибы будут терять влагу.
  • Через 2-3 часа увеличиваем температуру до 75°C.
  • В течении 7-12 часов необходимо периодически переворачивать грибы.
  • Если духовка без функции конвекции, нужно оставить дверцу открытой, для циркуляции воздуха.

Сушка в электросушилке

Это самый легкий и быстрый способ. При наличии электросушилки ваши усилия будут сведены к минимуму. Раскладываете грибы ровными слоями и выставляете температуру в 55°C.

Оптимальная циркуляция воздуха и стабильное поддержание температуры быстро сделают свое дело. Уже через пару часов можно проверять готовность.

Так что, если вы часто собираете грибы и заготавливаете их в большом количестве, может стоит обратить внимание на это способ заготовки.

Какой бы из способов вы не выбрали, наградой за ваши усилия станут ароматные грибочки, которые потом порадую вас вкусом в любимых блюдах. Главное, сохранить их в укромном уголке, в чистоте и без влаги.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sushit-opyata

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Хорошо в краю родном пахнет сеном и ….! В данном случае у нас в подъезде – грибами )

Сушка опят в домашних условиях не требует много времени. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.

В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином. Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.

Важно! В народной медицине сушеные опята используют при лечении нервной системы. Считается, что отвар из мякоти гриба является эффективным противомикробным средством.

Но опята полезны не всем.  Опята, как и любые другие грибы, трудно перевариваются. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.

Важно

Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.

Лучшими для засушки считаются молодые грибы. При сушке грибы сильно теряют в весе. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.

Существует несколько способов сушки опят. Основные способы – сушка нитке и сушка на подносе.

СУШКА НА НИТКЕ

Как правильно сушить грибы

В первую очередь собранные опята нужно перебрать, оставляя самые свежие, крепкие и здоровые. Для сушки не годятся грибы с червоточинами и сильно поврежденные. Нужно тщательно проверить каждый гриб, исключая вероятность попадания в общую массу несъедобных «двойников», примером которых является ложный опенок или галерина окаймленная.

Опята и их ядовитые “двойники”: ложные опята, галерина окаймленная (Фото)

Опята – съедобные грибы

Ложные опята – ядовитые грибы

Ядовитая галерина окаймленная

Опята перед сушкой не моются, так как вода замедляет процесс сушки, а сами грибы темнеют. Собранные опята очищают от загрязнений, их шляпки протирают губкой или тряпочкой. Малый размер опят позволяет их сушить целиком, не разрезая на части.

Как правило, на сушку идут шляпки опят, однако при желании можно высушить и ножки грибов. Ножки режут кусочками длиной по 3 см или разделяют вдоль ножом, чтобы быстрее испарялась влага.

 Пленку, спрятанную под шляпкой, убирать не нужно, поскольку ее присутствие никак не сказывается на вкусе сухих грибов.

В давние времена опята сушились просто: их нанизывали на нить и получившуюся связку развешивали вдоль печи или на солнце. На сегодняшний день способов сушки опят в домашних условиях стало больше.

Если для сушки выбираете открытый воздух, главное, чтобы стояла сухая и жаркая погода. При таких условиях опята высыхают минимум за неделю. Большие шляпки опят нанизывают на тонкую рыболовную леску или капроновую нить и развешивают в солнечных местах с хорошей вентиляцией.

Если на связки накинуть тонкую марлю, это убережет грибы от попадания на них насекомых и пыли. Важно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, иначе при плотной посадке на нить в местах скопления грибов разовьется гниль. Аналогично раскладываются опята на горизонтальной поверхности для сушки.

СУШКА НА ПОДНОСЕ

Опята сушатся на металлическом подносе.  Дно устилают пергаментной бумагой, чтобы нежные шляпки не подпеклись. Грибы равномерно раскладывают по подносу и ставят на солнце. Время от времени сушку переворачивают руками.

Источник: https://newsland.com/community/2576/content/sushenye-opiata-kak-pravilno-sushit-griby-v-domashnikh-usloviiakh/6479278

Можно ли сушить опята в домашних условиях. Как правильно сушить опята в духовке, электросушилке, микроволновке, на нитке

В этой статье мы расскажем о том, можно ли сушить опята и как правильно это сделать?

Осень — это то время, когда грибники отправляются на поиски лисичек, маслят, опят и других грибов. Все они впоследствии подвергаются определенной обработке. Какие-то грибы жарят и тушат, другие – маринуют в банках или же сушат.

Опята в списке грибов занимают особое место, так как они более плотные и вкусные. Более того, в лесах России встречаются они еще чаще, чем другие грибы. Главное – правильно подойти к выбору и не перепутать их с ложными опятами, которые могут нанести большой вред здоровью. Настоящий опенок имеет светло-коричневый или темно-коричневый окрас и тонкую ножку.

Различают несколько видов опят:

  • Летние.
  • Осенние.
  • Весенние.
  • Зимние.
  • Толстоногие.
  • Луговые.
  • Чесночные.
  • Сосновые.

Как правило, грибники приносят из леса опята и задаются вопросом: сушат ли опята на зиму и как правильно это сделать, чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы?

Можно ли сушить опята

Если вы задумались над тем, можно ли сушить опята на зиму, то можете не сомневаться, что делать это не только можно, но и нужно. Сушат опята самыми разными способами: в электросушилке, печи, духовке, на нитке. Соблюдение всех правил позволит сохранить все витамины, вкус и аромат.

Как подготовить опята к сушке

Каким бы способом сушки вы ни воспользовались, важно помнить несколько важных правил.

  • Тщательно переберите грибы перед сушкой и уберите все поврежденные и червивые опята.
  • Отсортируйте грибы по размеру и уберите в сторону большие и очень маленькие грибы. Большим опятам будет очень сложно просушиться, а маленькие могут подгореть. Лучше подобрать грибы одного и того же размера.
  • При желании можете разрезать опята на кусочки.
  • Ни в коем случае не замачивайте грибы перед сушкой. Достаточно протереть их тряпочкой, чтобы удалить лишнюю грязь и мусор.
  • Если у опят очень жесткие и плотные ножки, то можно их отрезать.

Ознакомившись со всеми правилами и тонкостями сушки, можно приступать к сушке опят. Как же сушить опята? Как сушить опята в домашних условиях так, чтобы они сохранили все полезные витамины и микроэлементы?

Как сушить осенние опята

Осенние опята имеют карамельный  или темно-коричневый цвет и тонкую ножку длиной 9 см. Растут такие опята группами и чаще всего встречаются на пнях или же на отдельных обломленных ветках. Они имеют плотную консистенцию, поэтому сушить их нужно особым образом. Как же сушить осенние опята? Для сушки опят лучше всего использовать духовку с конвекцией.

Последовательность действий:

  • Очистите опята от грязи с помощью тряпочки. Удалите веточки, мусор и грязь.
  • Установите температуру в духовке на 50 градусов и включите режим конвекции.
  • Положите на противень слой опят.
  • Поставьте противень в духовку. Приоткройте дверцу и начинайте сушить опята, постоянно отслеживая их состояние.
  • Как только грибы перестанут липнуть к рукам, увеличьте температуру в духовке до 80 градусов.
  • Сушите грибы и периодически их переворачивайте. Выключите плиту сразу после того, как увидите, что опята полностью подсушились.

Как сушить опята в электросушилке

Электросушилка – это специальное устройство, которое упрощает жизнь многим хозяйкам. Оно помогает высушить не только грибы, но овощи и фрукты.  Постоянно поддерживаемая температура в устройстве позволяет просушить все грибы в равной степени. Как же сушить опята в сушилке?

Последовательность действий:

  • Протрите ножки и шляпки опят тонкой тряпочкой и удалите с них грязь и мусор.
  • Положите опята ровным слоем на специальную решетку.
  • Установите температуру в электросушилке на 50 градусов и сушите грибы в течение 3-х часов.
  • Выключите электросушилку и дайте опятам постоять примерно два часа.
  • Установите температуру в электросушилке на 60 градусов и продолжайте сушить опята. При этом важно следить за состоянием грибов. Если они начнут подгорать, то можно выключить электросушилку. Как правило, такое происходит, если для сушки выбраны очень маленькие грибы.
  • Выключите электросушилку сразу после того, как все опята будут подсушены.

Как сушить ножки опят

Как известно, ножки опят могут иметь более плотную консистенцию, поэтому многие их не сушат.  Предлагаем этого не делать и сушить ножки опят отдельно особым способом.

Для этого может подойти летнее солнце, электросушилка, микроволновка или духовка. Мы расскажем о том, как можно сушить ножки опят на солнце.

Этот способ является самым естественным и позволяет просушить равномерно все ножки опят.

Последовательность действий:

  • Отобранные ножки опят нужно тщательно прочистить с помощью тряпочки и удалить «юбочку». Желательно использовать ножки летних или осенних опят, так как они менее плотные. При этом лучше убирать ножки опят-переростков.
  • Возьмите поднос и накройте его бумагой. Выложите на поднос ножки опят.
  • Поставьте поднос на солнечное место и сушите ножки в течение 2-х дней.
  • Как только ножки опят начнут гнуться и пружиниться, уберите их с солнца и остудите до комнатной температуры.

Как сушить опята в духовке

Этот способ является одним из самых распространенных, так как духовка есть в каждом доме. Как же сушить опята в плите?

Последовательность действий:

  • Возьмите опята и тщательно их очистите. Для этого подойдет тонкая тряпочка. Нужно постепенно протереть сначала ножки, а потом и шляпки. Лучше всего выбрать опята среднего размера. При желании их можно порезать на несколько частей.
  • Установите температуру в духовке на 45 градусов.
  • Положите опята на специальную решетку в духовке и слегка приоткройте дверку. Начинайте сушить опята и постоянно следите за их состоянием. Как только они подсохнут, повысьте температуру в духовке до 75 градусов и продолжайте сушить их до той поры, пока они полностью не подсушатся. Во время сушки следите, чтобы опята не подгорели. Если вы заметите, что грибы пересушиваются и слегка подгорают, то можно их перевернуть.

Как сушить опята на нитке

Для того чтобы просушить опята на нитке потребуется хлопчатобумажная нить и иголка. Во время сушки опят на улице должна быть солнечная погода.

Последовательность действий:

  • Протрите шляпки и ножки опят тонкой тряпочкой и удалите мусор и грязь. Желательно выбрать грибы только среднего размера. Разрезать их не нужно, так как на нитку нужно нанизывать только целые опята.
  • Возьмите нить и иглу. Проткните опята иглой через шляпку и постепенно нанизывайте их на хлопчатобумажную нить. Грибы должны находиться примерно на одном и том же расстоянии друг от друга.
  • Накройте нити с опятами марлей и подвесьте их на небольшом расстоянии друг от друга. Для сушки нужно выбрать теплое, солнечное, непроветриваемое место.
  • Сушите грибы в течение 2-3 дней и постоянно их проверяйте. Как только они начнут пружиниться, то можно снимать грибы с нити.

Как сушить опята в микроволновке

Микроволновка  — это еще одно полезное устройство, позволяющее быстро подсушить опята без потери вкуса и аромата.

Последовательность действий:

  • Почистите грибы и удалите мусор и грязь с помощью тряпочки. Если грибы довольно большие, то можно разрезать их на несколько частей. Положите грибы на тарелку.
  • Установите мощность микроволновки на 150 Вт и поставьте в нее тарелку с опятами на 20 минут.
  • Откройте микроволновку сразу же после того , как пройдет отведенное время и держите дверцу открытой в течение 20 минут. За это время вся влага должна выветриться.
  • Снова поставьте опята на 20 минут в микроволновку. Мощность должна оставаться прежней. Выключите микроволновку и дайте выветриться влаге. На это потребуется уже меньше времени (примерно 10 минут).
  • Поставьте грибы в микроволновку на 15-20 минут и установите ту же мощность.
  • Остудите грибы до комнатной температуры и положите их в емкость для хранения.

Как правильно хранить сушеные опята

Кроме соблюдения всех правил не менее важно и правильно хранить грибы. Сушеные опята очень хорошо впитывают резкие и посторонние запахи, поэтому хранить их нужно в марлевых мешочках, картонных или стеклянных коробках.

Выкладывать подсушенные грибы в емкость нужно только после того, как они остынут до комнатной температуры.

Помещение, в котором будут находиться грибы должно быть проветриваемым, уровень влажности важно поддерживать на отметке 70 %.

Совет

Каждый из способов сушки грибов позволит сохранить всю их пользу. Сушеные опята можно добавлять в соусы, пирожки и различные блюда.

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/mozhno-li-sushit-opyata-v-domashnih-usloviyah-kak-pravilno-sushit-opyata-v-duhovke-elektrosushilke-mikrovolnovke-na-nitke

Какими способами сушат опята в домашних условиях

8512 Просмотров

Осень – не только пора дождей и осенней хандры, но и время собирать и заготавливать грибы. Особо ценятся среди любителей тихой охоты опята, потому что из них можно сделать множество различных заготовок на зиму: их маринуют, солят, замораживают и сушат.

Сушеные грибы сохраняют вкус и аромат, из них можно приготовить массу вкусных и питательных блюд, таких, как грибная икра, суп из сушеных грибов или пицца. Если их замочить перед приготовлением, то можно пожарить или запечь с картошкой, а из перемолотых получается прекрасная приправа к блюдам.

Варить по времени сушеные грибы надо несколько дольше, нежели свежие, например, сушеные опята варятся около 45 минут. Раскроем несколько хитростей и способов, как сушить опята в домашних условиях.

Подготовка к засушке

Прежде чем сушить грибы в домашних условиях, их нужно подготовить:

  • рассортировать, отложив поврежденные, червивые;
  • хорошенько очистить от грязи, но мыть не рекомендуется, лучше просто протереть влажной тряпочкой;
  • удалить ножки – обычно сушат на зиму только шляпки грибов, но можно использовать и ножки, порезав их предварительно на кусочки около 3 см;
  • крупные шляпки можно также нарезать на кусочки.

Для сушки подходят только молодые, здоровые, крепкие опята, не поврежденные насекомыми. Предварительно замачивать их не нужно, так как грибы впитают воду, а это только увеличит время для засушки. И помните, что в процессе сушки грибы усыхают почти на 90%, то есть из 10 кг подготовленных свежих плодов вы получите около 1,5-2 кг сушеных.

Способ № 1: в духовке

Мы знаем, что грибы можно вкусно запечь, а вот сушат ли их в духовке? Этот способ достаточно трудоемок, но если у вас нет специальной сушилки, а погода за окном стоит сырая, то можно воспользоваться духовкой. Но обязательно следите за процессом: грибы не должны пустить сок и начать запекаться!

Сушка опят в духовке разделяется на два этапа. Понадобится специальная металлическая решетка, но в крайнем случае можно сушить опята и на противне. Тогда придется периодически переворачивать грибы, чтобы обеспечить просушку со всех сторон.

Итак, духовку надо прогреть до 45 градусов, подготовленные грибы разложить на сетке или решетке и отправить в духовой шкаф на 4,5 часа. Для правильной сушки нужна постоянная циркуляция воздуха, поэтому сушить опята в духовке нужно со слегка приоткрытой дверцей. Для этого проложите между дверцей и духовкой небольшой деревянный клин.

По истечении указанного времени температуру в духовом шкафу необходимо увеличить до 80°C, дверцу при этом оставить приоткрытой. Затем надо периодически переворачивать опята и проверять их готовность, важно их не пересушить и не допустить банальной зажарки. Правильно высушенные грибочки будут легкими, сухими и упругими, но не жесткими, они должны слегка гнуться.

Способ № 2: в электросушилке

Электросушилка – наилучший вариант для засушки различных плодов, грибов в том числе. Она оснащена специальными решетками, работающим поддувом, поэтому хозяйке только остается разместить опята в сушилке, включить ее и заниматься своими делами. Остальное техника сделает сама.

Перед тем, как сушить опята в электросушилке, их нужно перебрать, очистить от мусора и отделить шляпки от ножек. Ввиду малого размера опят их можно сушить целиком, но можно и разрезать на дольки.

Выложить подготовленные плоды на решетки сушилки в один слой, включить сушилку и оставить ее работать приблизительно на 5-6 часов, можно оставить на ночь.

Обратите внимание

Сушилка подает воздух, прогретый до температуры около 50 градусов – это оптимальная температура для сушки.

Когда процесс завершится, то нужно просто отключить сушилку и разместить сушеные опята на хранение.

Способ № 3: в микроволновке

Этот способ потребует вашего непосредственного участия и постоянного присутствия. Из всех вариантов этот – самый неудобный, но иногда единственный. Если количество грибов невелико, а времени как раз наоборот, то можно приступать.

Помимо основных приготовлений в виде сортировки и очистки от мусора, перед тем, как сушить опята в микроволновке, им нужно дать немного обсохнуть и даже подвялиться на солнышке. Если с погодой не повезло, то включите над ними мощную лампу и оставьте на некоторое время.

Затем разложите их в один слой на решетке, плоской тарелке или же на стеклянной тарелке-подставке микроволновой печи. При мощности микроволновки от 100 до 180 Вт включите ее на 20 минут.

Затем достаньте грибы, если из них выделилась жидкость, то слейте ее, а микроволновке дайте постоять несколько минут с открытой дверцей. Затем повторяйте процедуру до тех пор, пока опята не достигнут нужной кондиции.

Они должны стать сухими, но в то же время упругими.

Способ № 4: на нитке

Сушить опята на нитке – самый надежный, а главное – абсолютно незатратный метод. Подготовленные грибы нужно нанизать на крепкую нитку или леску таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние около 0,5-1 см, так будет соблюдено основное условие сушки – циркуляция воздуха.

Нанизанные опята необходимо разместить на солнечной стороне, подвесив их так, чтобы их окружало свободное пространство, было много солнца и воздуха. Для этого прекрасно подойдет балкон, лоджия или просто окно на солнечной стороне помещения. Оставьте грибы сушиться на срок около семи суток. При таком способе сушки вы можете быть уверены, что грибы не пересохнут и не сварятся.

Несколько важных моментов:

  1. погода должна быть сухая и солнечная, в противном случае грибы могут испортиться;
  2. не нужно плотно друг к другу нанизывать кусочки, между ними обязательно должно быть расстояние, иначе в местах соприкосновения разовьется гниль;
  3. будет правильно сушить грибы под марлей – так вы убережете их от пыли и насекомых.

Как хранить сушеные грибы

Хранить опята после сушки лучше всего в сухих льняных или хлопковых мешочках, также для хранения подойдут стеклянные банки, которые нужно будет плотно закрыть. Если вы сушили опята на нитке, то перед тем, как убрать их на хранение, их лучше с нитки снять, чтобы они не запутались.

Что можно приготовить

Блюда из сушеных опят не отличаются по вкусу от блюд с использованием свежих. Вот рецепт простой пиццы из сушеных грибов.

Для основы можно использовать купленное тесто или приготовить самим. Для этого нужно:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • теплая вода – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для начинки берем грибы, помидоры, копчености, репчатый лук, чеснок (по желанию), приправы, зелень, масло для жарки. Опята нужно замочить в теплом молоке или воде на несколько часов, варить не нужно.

Для теста смешать муку с солью и дрожжами, добавить воду и масло, вымесить эластичное тесто и оставить на полтора часа.

Затем раскатать в тонкие коржи (их должно получиться два диаметром около 20 см) и оставить еще на полчаса.

Важно

Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Бланшированные помидоры измельчить, добавить к луку и чесноку, присыпать солью и приправами и томить так около 10 минут. Остудить.

С грибов слить молоко (воду) и обжарить в масле до готовности, посолить, нарезать кусочками. Тесто смазать соусом, сверху выложить грибы, копчености, посыпать тертым сыром. Пиццу выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов примерно 15-20 минут.

Источник: http://gribnoj.ru/o-opjatah/kak-sushit-opyata-v-domashnih-usloviyah-poshagovaya-sushka.html

Как сушить грибы на зиму в домашних условиях в духовке

Рубрика: Кулинария Опубликовано 24.09.2018   ·   Комментарии: 0   ·  
На чтение: 8 мин  
 
     

Сушить грибы на зиму выгодно. Они сохраняют при этом свои полезные и вкусовые качества. Занимают мало места – ведь из горстки можно сварить полноценный суп или второе блюдо. И наконец, они просто полезные.

Грибы содержат минералы и углеводы в таких же количествах, в каких они содержатся в овощах и фруктах. А растительного белка (который превосходит животный по полезности) в них даже больше, чем в мясе.

Ещё в них есть клетчатка, хитин, калий, кальций, лецитин, витамины А, В и D. И много других полезных для здоровья компонентов.

Считается, что они очищают организм от токсинов, регулируют сахар в крови, лечат почки и нервную систему.

Их используют как диетический продукт. Несмотря на то, что они долго перевариваются. Хотя для диеты – это как раз преимущество. Вы долгое время не захотите есть. И на 100 грамм готовых грибов вы получите всего 33 килокалории.

А некоторые даже предпочитают блюда именно из сушёных, а не из свежих грибов. Ведь супы из сушёных грибов ароматные и очень вкусные. Ещё из них готовят соусы, вторые блюда и даже омлеты. Или добавляют, как приправу. А для приправы можно использовать порошок из пересушенных даров леса.
Но конечно же лучше их не пересушивать – они от этого потеряют свои питательные и вкусовые качества.

А недосушенные грибы могут заплесневеть и употреблять после этого в пищу их будет нельзя. Именно поэтому важно их правильно подготовить и просушить. Но не пугайтесь, тут всё достаточно просто. И после первого же раза вы поймёте что к чему. Но есть несколько нюансов, которые необходимо соблюдать.

• Какие грибы можно сушить
• Как правильно подготовить к сушке

Совет

Для сушки грибов на данном временном этапе существует несколько способов. Как сушить грибы используя для этого:
• Открытый воздух
• Духовку
• Микроволновую печь – самый быстрый способ
• Электросушилку
• Аэрогриль

А ещё обязательно нужно знать:
• Как понять, что грибы высушены
• Как хранить

Какие грибы можно сушить

Сушить можно практически любые грибы. Нежелательно сушить сыроежки, грузди, подгруздки и волнушки, они дают горьковатый привкус. Сушёные рыжики так же могут горчить.

Не очень хорошо «себя ведут» после сушки маслята и опята. Опята получаются слишком жёсткие. А маслята – мягкие и сильно крошатся, но можно использовать как порошок-приправу.

• Белый – все знают, что это настоящий царь грибов. Мало того, что он самый вкусный, так ещё и обладает рядом целебных свойств! Борется с опухолями, очищает кровь, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на ЖКТ. И замедляет старение! За счёт двух антиоксидантов. Это недавнее открытие учёных.
• Моховики имеют несколько разновидностей, среди них: красный, зелёный,

Пёстрый (желтомясый)

И самый любимый грибниками и самый вкусный – польский моховик.

• Вешенки

• Лисички наиболее полезны в сушёном виде. Лечат от туберкулёза, гепатита, выведут токсины и почистят печень. Хотя в сушёном виде слегка горчат. Чтобы избежать этого, сушите их в духовке.
• Подосиновики

 

• Подберёзовики (Leccinum melaneum – их латинское название) их ещё называют чёрные грибы или черноголовики – очень вкусные и нежные. Как и подосиновики имеют свойства, которые предотвращают атеросклероз. Но при сушке чернеют. А это не всем нравится.

Запомните, что эти полезные и вкусные грибы нужно обрабатывать как можно быстрее. Иначе они начинают раскисать.

На всякий случай посмотрите видео про ядовитые грибы. Даже если вы опытный грибник, ведь бережёного Бог бережёт.

TOP-10 САМЫХ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ СНГ

Как правильно подготовить грибы к сушке

Выбираем самые крепкие грибы. Червивые выбрасываем. Чистим.
Мыть их или нет. Везде пишут однозначное – нет, они могут потерять аромат и вкус. И рекомендуют очистить тряпочкой.

Грибы в нашей семье сушат всю жизнь. Сушили мы и мытые, и немытые. Разницы никакой нет! Ведь у каждого грибочка есть защитная плёнка, пока его не разрезали. И если мыть гриб быстро, ну не успеет он впитать воду. Да и вкус содержится внутри, а не снаружи!
Решайте сами и смотрите по степени загрязнённости грибов.

Режем грибы толщиной от 20 мм до 1 см. А если грибочки небольшие, то нужно их всё равно разрезать. Разрезанные они будут сушиться гораздо быстрее. Так как надрезая вы нарушаете защитную оболочку, которая не даёт испаряться влаге. И если получится, то режьте грибы на одинаковые кусочки. Это для того, чтобы они равномерно просушивались.

Как сушить грибы на воздухе

Нанизываем кусочки на толстую нитку. А ещё лучше на медную проволоку, чтобы не возиться с иглой. И на проволоке они не будут соприкасаться между собой.

Если не хотите развешивать, то можно разложить на любую плоскую поверхность или в специальные лотки с сеткой.

Грибы конечно можно сушить на открытом воздухе. В том случае если на улице тёплая, сухая погода и нет ветра. Но всё-таки лучше их закрыть марлей от пыли. И на ночь их лучше снять и развесить дома.

Если же погода не подходящая, как это обычно и бывает осенью. А вы живёте в собственном доме, то лучше всего их развесить под крышей. Но как только они заметно подвянут, их нужно перенести в тёплое место.

Например, на кухню, ближе к печке. Или досушить в духовке.

Живёте в квартире, сушите на кухне. Подвесьте грибы на ниточках или на проволоке, над плитой. И время от времени включайте её на небольшую температуру или совсем медленный огонь. Включаем на час или два.

Выключаем пока воздух не остынет и включаем вновь. Так делаем в течении всего дня.
Постарайтесь не оставлять на плите открытые кастрюли.

Иначе незамеченный червячок может выпасть из гриба и угодить в кастрюлю.

Для такой сушки потребуется от 3-х до 7-ми дней. Это зависит от температуры и влажности воздуха. Обязательно проверяйте большие кусочки, чтобы они не остались влажными внутри. А ещё лучше не делайте их особенно большими.

После сушки нужно снять грибы с ниток. Если этого не сделать сразу, то потом вам будет очень сложно их распутывать.

Как сушить грибы в духовке

Но если дома у вас мало места, то можно высушить грибы в духовке. Если сырья для сушки много, что они не помещаются в духовку. То можно убрать их в холодильник. До тех пор, пока не высушится предыдущая партия. Подготовленные грибы нужно положить либо на решётку.

Либо застелить противень пекарской бумагой и выложить их туда. Сушить нужно при температуре 60⁰. Но сначала включить градусов на 40-45. Пусть немного завянут. Духовку нужно при этом держать приоткрытой.

Включайте духовку на 1 час. Потом выключайте на 1 час и снова включайте. На ночь оставляйте грибы в духовке.

А с утра опять сушите в таком же режиме до полной готовности к хранению.

Как сушить грибы в микроволновке

Это самый быстрый способ сушки. Если нет решётки, которую можно разместить в СВЧ, то возьмите тарелку. Разложите грибы так, чтобы они не соприкасались. И включите на 100 Вт, время 15 минут. После сеанса открывайте дверцу на 5-10 минут, чтобы вышла влага.

Сделайте от 7-ми и более таких подходов. Но этот способ не всем нравится.

Как сушить грибы в электросушилке

Очень удобно сушить в специально предназначенной для сушки технике. Тем более, что помещается туда очень много сырья. Так как состоит она из нескольких секций, а внизу вентилятор, который подаёт горячий воздух.
Грибы нужно подготовить обычным способом. Разложить по секциям.

Сушить их нужно при температуре 55. Время сушки 2-3 часа. Это если грибов у вас немного. А когда она загружается по полной, то время просушивания увеличивается до 5-7 часов.

Как сушить грибы в аэрогриле

Говорят, что в аэрогриле сушёные грибы получаются шикарные. И занимает этот процесс совсем немного времени по сравнению с электросушилкой. Единственный минус – небольшой объём.

Нужно разложить подготовленное сырьё на нижней и верхней секции. На нижнюю подложите пекарскую бумагу и положите более мелкие кусочки. Крышку нужно закрыть так, чтобы осталась щель.

Через неё будет выходить влага, иначе грибы просто сварятся.

Выставляйте наименьшую мощности и выставляйте время на 2 часа. И скорее всего грибы за это время уже просушатся. Если нет, то включите ещё на некоторое время. Например, на 20-30 минут, чтобы не пересушить.

Как определить, что грибы высушены как следует

Они должны усохнуть в 9-12 раз. То есть если у вас было 5 кг, то должно получиться где-то 400-500 грамм.
По консистенции грибы должны быть похожи на чипсы и легко сгибаться.

Как хранить сушёные грибы

Хранить их лучше всего в стеклянных банках с крышками. В такую тару не проникнет влага и посторонние запахи. А ещё вам будет удобно контролировать сохранность даров природы. Вы сразу же заметите, если что – то не так. Но туда может проникнуть влага при закладке или в процессе хранения из недосушенных грибов.

А чтобы этого не произошло. • Обязательно простерилизуйте банки и как следует высушите.

• Положите в банку грибы. Налейте на донышко крышки немного спирта. Подожгите его и моментально закройте банку. Таким образом вы получите вакуумную упаковку сухих грибов.

Можно хранить их в полотняных мешочках. Но имейте в виду, что туда может проникнуть посторонний запах. Поэтому не храните тканевые пакеты с грибами там, где есть посторонние ароматы.
Или купите бумажные пакеты в супермаркете.

Обратите внимание

А в процессе хранения грибы нужно время от времени проверять. И если заметите что они стали влажными, то заново просушите их. Проводите такую ревизию 2-3 раза в месяц.

Срок хранения сухих грибов 1-2 года. Но если они и залежатся у вас подольше. То скорее всего ничего страшного с ними не произойдёт.

Теперь вы знаете все популярные способы как сушить грибы.

Источник: https://podryga-on-line.ru/kak-pravilno-sushit-gribyi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию