Сорта плетистых кабачков с фото

Какую разновидность кабачков предпочтительнее выращивать на участке?

Вкусные, полезные кабачки активно используются кулинарами для приготовления самых разных блюд.

Далеко не всем известно, что кабачок, являющийся разновидностью тыквы, в своё время был завезен в Европу из Северной Мексики.

В наше время в сезон эту культуру можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Современные огородники выращивают кабачки разных видов, сортов, гибридные формы растения.

Цукини и белоплодные кабачки

Условно все сорта, гибриды культуры можно разделить на 2 большие группы: цукини и белоплодные кабачки, имеющие свои отличия, особенности.

Цукини

Особенностями кабачков-цукини (сорта, гибриды, в основном, выведены за границей) являются высокая урожайность, скороспелость. Эта разновидность кабачков радует плодами с тонкой, нежной кожицей, сочной, вкусной мякотью. Как правило, в группу «цукини» входят теплолюбивые гибриды, для которых характерен удлинённый вегетационный период.

Из-за невысокой плотности мякоти, плоды цукини в свежем виде хранятся непродолжительное время. Благодаря незначительному количеству либо отсутствию семян, переработка плодов культуры считается почти безотходной.

Белоплодные кабачки

Белоплодные кабачки, как правило, являющиеся продуктами отечественной селекции, начинают созревать позже, чем цукини. Сроки вызревания плодов кабачков являются очень короткими. Культура считается более морозоустойчивой в ранении с цукини.

В пищу пригодны плоды кабачков, собранные в стадии технической спелости. Перезревшие овощи обладают мясистой, плотной мякотью, покрываются толстой кожицей, за счёт чего, их часто применяют в качестве корма для скота. Сроки хранения овощей могут быть весьма длительными, их транспортировка не вызывает проблем.

Сорт или гибрид?

Сегодня существует множество сортов, гибридов кабачков, различающихся, согласно селекционным признакам. Среди огородников найдётся немало приверженцев сортовых, гибридных растений.

Особенности гибридов

Для гибридных культур характерны более высокие показатели урожайности, что обусловлено продолжительным вегетативным периодом, пучковым завязыванием. С куста гибридного растения удаётся собрать больше спелых плодов.

Многие дачники отмечают эстетическую привлекательность, необычную форму гибридов. На грядках можно встретить полосатый, жёлтый, зеленый кабачок, плоды с нестандартными размерами, формой. Продажа таких овощей приносит немалую прибыль, поскольку людей привлекают красивые и оригинальные плоды.

Гибридам присуща большая стойкость к заражению различными инфекциями в сравнении с сортовыми овощами.

Обратите внимание

Также, они являются искусственно акклиматизированными к определённым погодным условиям. Огородники часто приобретают гибриды, подходящие к условиям конкретного региона. В продаже представлены растения для южных, северных областей, средних широт.

У гибридов отмечаются пониженные вкусовые качества, меньший аромат в сравнении с сортовыми овощами. Однако кожица гибридных овощей является более тонкой, у них практически отсутствуют семена. Гибридные сорта кабачков без семян польются популярностью у хозяек из-за малого количества отходов при переработке.

Плоды многих гибридов считаются более транспортабельными. Им присуща способность к долгому сохранению товарного вида. В частности, гибридный Зимний кабачок способен отлично храниться, не теряя вкусовые качества, товарный вид, вплоть до самой весны.

Особенности сортовых кабачков

Неоспоримым преимуществом сортовых овощей является наличие у них насыщенного, яркого вкуса.

Положительные отзывы о белоплодном кабачке далеко не случайны, так как он не утрачивает отменные вкусовые качества, подвергнувшись тепловой обработке, маринованию, консервированию.

Многие хозяйки предпочитают перерабатывать кабачок белоплодный для приготовления вкусных заготовок или для зимнего хранения.

Сортовые овощи обладают высокой стойкостью к воздействию низких температур. Например, селекционеры вывели лучшие сорта кабачков для Урала, для Подмосковья, способные переносить пониженные температуры без сбрасывания цветков, завязи. Превосходный кабачок Горный, получивший звание «жемчужины» отечественной селекции, демонстрирует впечатляющую неприхотливость в любых условиях климата.

Внешний вид сортовых кабачков проигрывает в привлекательности гибридам.

Специалисты советуют для коммерческого выращивания останавливать выбор на гибридах, а для семейного стола отдавать предпочтение сортовым овощам.

Плетистые и кустовые кабачки

В зависимости от вида растения, кабачок может быть отнесён к плетистому либо кустовому типу. Плетистым растениям необходимы большие площади для произрастания в отличие от более компактных кустовых.

Плетистые кабачки

Хотя большее распространение получили урожайные сорта кустовых кабачков, многие огородники предпочитают выращивание именно плетистые культуры. Это поясняется тем, что плоды таких растений считаются более вкусными.

Огороднику потребуется выделить для выбранного петлистого сорта достаточно пространства на грядке, чтобы растение смогло нормально развиваться, а его раскидистые плети не мешали росту культур-соседей.

Кустовые кабачки

Компактные кустовые кабачки нередко выбирают хозяева небольших приусадебных участков. Особенностью этих растений является их форма в виде куста.

Во время выращивания кабачков нужно придерживаться схемы посадки: выделить каждому растению пространство от 1 кв.м. Данное требование поясняется тем, что у кустового кабачка вырастают весьма большие верхние листья, формируется разветвлённая корневая система. Чтобы растения-соседи чувствовали себя комфортно, следует избегать их излишне близкой посадки.

Сроки созревания кабачков

В зависимости от сроков созревания, кабачки можно разделить на 3 группы: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Раннеспелые овощи пригодны к употреблению уже на 38 сутки с момента появления первых всходов. Их нередко употребляют в сыром виде, не подвергая температурной обработке. Плоды сортов с ранними сроками вызревания обладают тонкой, мягкой кожицей, нежной структурой.

Созревание среднеспелых овощей приходится на 45 день, а уборка позднеспелых плодов производится после наступления 57 дня.

Необычные виды кабачков

Некоторые огородники не отказывают себе в удовольствии посадить на грядках необычные виды, интересные сорта, оригинальные гибриды кабачков. Плоды таких культур неизменно вызывают всеобщее восхищение и неподдельный интерес.

Гватемальский кабачок

Урожайный Гватемальский синий кабачок привлекает внимание своим самобытным голубым окрасом. Этот редкий сорт знатоки называют «реликвией из Гватемалы». Описание имеет такое: форма плодов культуры обычная, а вот их чрезвычайно вкусная мякоть имеет жёлтую расцветку, похожую на тыквенную. Масса спелых плодов достигает 5 кг.

Сроки созревания культуры составляют 90 — 95 дней. Популярно употребление в пищу обжаренных кусочков молодых плодов, приготовление из них оладий. Созревшие овощи хорошо хранятся.

Лагенария змеевидная

Экзотический Вьетнамский кабачок называется ещё Лагенария змеевидная, Индийский огурец. Плоды культуры могут быть весьма замысловатой формы, напоминающей бутылку с длинным горлышком, змеевидными, круглыми, вытянутыми, т.д. Растение считается очень урожайным. Один куст способен дать порядка 40 кг плодов.

В пищу употребляется молодой кабачок Лагенария змеевидная, длиной 60 см, диаметром 5 см. Средний вес одного полностью созревшего овоща составляет около 8 кг. По мере вызревания плода происходит высыхание содержащейся внутри него мякоти, а верхняя кожура приобретает существенную плотность, водонепроницаемость.

Крукнек

Уроженец Центральной Америки кабачок Крукнек Скрудж огородники нередко именуют «тыквой-кривошейкой». Плоды культуры представляют собой овощи, имеющие выпуклое основание, тонкую искривленную верхушку.

Окраска спелых плодов ярко-жёлтая, их поверхность может быть как гладкой, так и покрытой «бородавками». Длина созревшего плода составляет 50 — 70 см. Поскольку Крукнек является теплолюбивым растением, для его посадки оптимальными окажутся южные районы.

Тинторетто

Раннеспелые круглые кабачки цукини Тинторетто заслужили одобрение у дачников не только по причине своей оригинальной формы. Сорт даёт стабильно высокий урожай: с 1 м.кв можно собрать до 10 кг плодов. Культура превосходно подходит для открытого грунта.

Кабачок Тинторетто является компактным кустовым растением. Масса его плодов достигает значения 2,2 кг. По мере созревания плоды культуры меняют расцветку со светло-зелёной на жёлтую с вкраплениями.

Каждый огородник сможет выбрать наиболее подходящие разновидности, сорта кабачков. Как показывает практика, на участке желательно посадить несколько (2 — 3) видов культуры, чтобы получать вкусные плоды с различными характеристиками в течение всего сезона.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/kabachok/sorta/kakuyu-raznovidnost-kabachkov-predpochtitelnee-vyrashhivat-na-uchastke.html

Как из 200 сортов выбрать самые плодовитые кабачки?

Кабачок — наиболее холодостойкий вид из семейства Тыквенных. Но его популярность среди огородников, пожалуй, в первую очередь связана со скороспелостью. Пыльца кабачка жизнеспособна уже при 18…20°С, а технической спелости плоды достигают через 5–11 суток после опыления, при условии благоприятной погоды.

Особенности плодоношения

Кабачки достаточно неприхотливая культура

Чтобы понять, какой сорт лучше для вашего огорода, вначале кратко познакомимся с важными моментами плодоношения кабачка. Когда завязываются плоды, интенсивность цветения падает и замедляется рост растения.

Такое состояние можно поддерживать искусственно, если не допускать вызревания плодов, то есть срезать молодые завязи, до приближения к биологической спелости. Удаление молодых набравших вес кабачков усиливает приток питательных веществ к местам, где формируются новые плоды и соответственно увеличивается вегетационный период растения, а период плодоношения может достигать 90 дней.

Плодоносящий кабачок плохо переносит падение температур ниже + 11 С, ухудшается урожайность и при значениях температуры выше + 30 С.

Кабачок — растение светолюбивое. Когда ему не хватает солнышка, возможна (до 50%) потеря урожайности, вплоть до прекращения вегетации.

Важно поддерживать умеренную влажность почвы, но в климате с высокой влажностью воздуха кабачок дает меньшие урожаи.

Выращивать любые сорта рекомендуется на хорошо освещенных грядках с плодородной и не кислой почвой, обязательной подкармливая микроэлементами.

Классификация сортов

В практическом земледелии кабачки классифицируют по периоду плодоношения, а точнее по срокам достижения спелости. Соответственно, различают сорта ранней, средней и поздней спелости. У каждой группы свои временные границы начала и окончания плодоношения. Выбирая сорта по таким критериям, вы регулируете продолжительность получения урожая.

Сорта раннеспелой категории

Ранние кабачки радуют своими нежными плодами

Сорта кабачков данной группы характеризуются образованием первых завязей через 35–50 дней с момента всходов. В зависимости от климатических условий кабачки разводят через рассаду или прямым посевом в грунт. Для сортов этого типа спелости характерны только кустовые формы развития растения.

«Зебра». Кустовой сорт, схема посадки — 50х50 см. Главный побег короткий, плети почти не образуются. Плодоносит на 38-й день. Завязь цилиндрическая, ребристость выражена слабо. Через все тело плода проходят широкие темно-зеленые полоски. Товарный вес до 0,5 кг.

Волокно желто-белое, сочное, со слабым сахарным вкусом. За период плодоношения (60 дней) собирается около 9 кг/кв.м. Сорт способен плодоносить при невысоких температурах. Кабачок восприимчив к гнили плодов и вирусным болезням, поэтому требует дополнительной обработки.

Дает высокие урожаи в условиях закрытого грунта.

«Белуха». Кустовой сорт алтайских селекционеров, отличающийся компактностью куста. Плодоносит на 40-й день. Завязь эллипсоидная, имеющая сечение около 2 см, внутреннее волокно сочное.

За период плодоношения (60–70 дней) дает до 11 кг/кв.м. Хорошо противостоит бактериозу и ложной мучнистой росе.

Важно

Растение не прекращает развитие при +13 С и впадает в состояние покоя, которое сменяется ростом завязей при нормализации внешних температур: +18…20 С.

Темно зеленый Водопад обладает плотной шкуркой

«Водопад». Первый сбор плодов возможен через 42 дня. Тыквина цилиндрическая, массой до 500 грамм. Имеет зеленый окрас без узоров. Пульпа плода белого цвета и средней плотности.

Плодоносит 60 дней, за этот период собирается около 5–7 килограмма плодов. Бактериозом почти не поражается, также сорт устойчив к мучнистой росе.

Следует периодически подкармливать кабачок минеральными удобрениями.

Читайте также:  Как выращивать лук в домашних условиях зимой

«Карам». Имеет плетистую форму, но не сильно выраженную, ввиду чего один кабачок занимает площадь 80х80 см. Первый урожай дает через 35–45 дней после посадки. Завязь цилиндрической формы, бледно-зеленого цвета, весом до 0,55 кг.

Урожайность составляет свыше 11 кг/кв.м. Волокно нежно-розовое с тонким ароматом дыни. После цветения на растении одновременно формируется несколько кабачков (3–5 штук).

«Карам» следует выращивать, только через рассаду и в период сбора урожая рекомендуется обрывать нижние старые листья.

«Мавр». Входит в самые урожайные ранние сорта, культивируемые в Центральном регионе России. Завязь цилиндрическая, темного зеленого окраса, длинная. Масса плода 1–1,2 кг. Плодоносит на 40–45 день. За три месяца плодоношения собирают до 20 кг/кв.м. Отличается высокой лежкостью.

Для длительного хранения собирают плоды, достигшие биологической зрелости, с твердой кожицей, что снижает потери влаги плодом при хранении, а мякоть остается плотной и пригодной для использования в кулинарии.

Семена кабачков «Мавр», при соблюдении условий хранения — +10…20 С и умеренная влажность — не прорастают.

Белогор напоминает по внешнему виду Грибовские кабачки

«Белогор F1». Кустовой гибрид, отличающийся высокой компактностью посадки 60х60 см. Кустовые формы кабачков позволяют экономить место на участке и минимизируют затраты на культивирование почвы, подкормку и сбор урожая.

Завязь убирается уже на 40–50 день. Спелый кабачок цилиндрический белый с салатным оттенком, рисунок отсутствует, весит 500–1000 гр. Волокно белое, выше средней плотности, нежное. Плодоносит до 90 дней. Урожайность составляет 12…14 кг/кв.м.

«Аэронавт». Завязь появляется на 46-й день вегетации. Семена цуккини «Аэронавт» перед посевом замачивают в воде сутки и потом вносят в грунт. Наибольшие урожаи — 5,5–7,0 кг/кв.м — этот сорт дает на среднесуглинистых грунтах. Завязь цилиндрическая, с гладкой кожицей, товарная спелость плодов наступает при весе 1300 грамм.

Сорта среднеспелой категории

Сорта кабачков этого вида начинают образовывать плоды спустя 50–60 дней после всходов.

Одни из самых известных — Грибовские

«Грибовские 37» самые плодоносящие кабачки из среднеспелой группы. Плодоносят на 50–56 день. Урожайность колеблется и зависит от региона произрастания. В целом с одного квадратного метра получают 4,5…9,0 килограммов продукции. Товарная масса колеблется в пределах 700–1300 граммов. Сорт кустовой, с сильно выраженной ветвистостью.

Плод короткий, цилиндрический (18–20х7–10см), салатного цвета. Волокно плода белого цвета, с оттенками от зеленого до желтого. Окрас мякоти зависит от фазы спелости завязи. Кожица твердая. Кабачки «Грибовские 37» наиболее устойчивые — из кабачков отечественной селекции — к гнили плодов и бактериозу. Сорт хорошо переносит перепад температур.

Урожай собирается 60…90 дней.

«Желтоплодный». Урожайность наступает на 50–52 день. Завязи цилиндрические, суживающиеся к плодоножке.

Товарная спелость плода наступает при массе 0,7 кг, а вкусовые качества сохраняются и при весе до двух килограммов. Цвет желтый с оранжевым рисунком в виде сетки.

Совет

Кожица тонкая, а мякоть нежная светло-желтого цвета. Урожай собирается не более 90 дней и составляет 8,0–8,5 кг/кв.м.

«Нефрит». Сроки созревания 53…58 дней. Кустовой вид. Плодоносит от 2 до 3 месяцев и дает 6–7 кг/кв.м. Завязь цилиндрическая, массой 700–1200 грамм. Тыквина имеет гладкую поверхность зеленого цвета. Пульпа плода легких кремовых тонов, с сочными волокнами.

«Куанд» растет кустом и созревает на 53–62 день. Холодостойкий. Завязи цилиндрические, зеленые с серыми пятнами. Товарная масса плода 1,0…1,5 кг. Плодоносит 60 дней, за это время дает 6–9 кг/кв.м.

Небольшие и нежные кабачки сорта Мини-цукини

«Мини-цуккини». Плодоносит на 50–60 день. Куст слегка приподнятый, при посадке используется схема 40–50 см. Тыквины миниатюрные массой 300–400 граммов. Ядро плода плотное, кремового оттенка и очень сочное.

В семеннике мало семян, что повышает вкусовые качества цуккини. Плодоносит до 90 дней, за время сбора урожая собирается 3,0–5,0 кг/кв.м. Правила культивирования стандартные: удаление сорняков, обработка междурядий, регулярные полив и подкормка.

Завязи убираются один раз в семь дней.

Сорта позднеспелой категории

Сорта кабачков этого разряда плодоносят спустя 60 дней и более после появления всходов. Для культивирования кабачков поздних сроков плодоношения выбирают не только кустовые формы растений, но и плетистые сорта.

Среди этих видов известен массогабаритный сорт «Зимний. Русский размер», тыквины которого достигают веса в 20 кг. Как правило, поздние сорта выращивают для закладки на зиму.

При +30 С вегетируют не все виды, поэтому важно выращивать сорта, хорошо переносящие высокие температуры.

«Ореховый». Плодоносит на 90–100 день. Теплолюбивое растение и хорошо переносит высокие температуры, высокую влажность воздуха, а также длительные дожди. Семена вносятся в грунт, когда почва прогреется до +20 С. Технически спелая завязь весит 3,0…5,0 кг. Одно растение приносит около 8 кг плодов. Наибольшие урожаи дает на открытых для солнечного света участках.

«Спагетти Равиоло». Длинноплетистый сорт, комфортно развивающийся при высоких температурах. Тыквина цилиндрическая. Товарные качества — длина 20 см, вес до 1000 граммов. Внутренняя мякоть крупноволокнистая.

Зрелые плоды собирают спустя 120 дней с момента всходов. Среди любителей макарон растение называется «овощное спагетти», получающееся после приготовления плода, на пару или кипячения. С одного растения получают 5–6 кг плодов.

Также используют молодые плоды, которые в кулинарии применяются в салатах, маринадах и других блюдах.

«Тиволи F1». Кустовой3 гибрид. Кабачок плохо переносит близкое соседство других растений и требователен к поливу.

Собирают плоды, достигшие биологической зрелости, которая наступает спустя 120 дней после посева. Тыквина яйцевидная, сужающаяся к плодоножке. Окрас светло-желтый. Используется для длительного хранения.

За сезон с одного куста можно получить 4–5 плодов массой от одного до полутора килограмм.

«Лагенария обыкновенная». Среди сортов кабачков наиболее распространены кустовые формы, но этот сорт является исключением из правил — это лиана. Для успешного развития сорту нужна опора.

Обратите внимание

Хорошо развивается при температурах +22…28 С. Плод имеет «гигантскую» длину, достигающую 170 см. Вес тыквины до 11 кг. Техническая спелость — на 80–90 день, а урожайность одного растения достигает 30–40 кг.

Сорт нужно регулярно поливать, обрабатывать почву и подкармливать удобрениями.

Кабачки — надежные поставщики дефицитных витаминов и клетчатки: компактные, урожайные, не требующие особого ухода, вкусные и полезные.

Посеяв с десяток кустов, вы обеспечите себя здоровым продуктом с мая-июня до осенних морозов, а наиболее трудолюбивые и запасливые смогут запастись кабачками до будущей весны.

Замороженные кольца/кубики/полоски цуккини, соления, маринады и знаменитая кабачковая икра разнообразят питание и укрепят вашу веру в собственные возможности.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1308750627277376014/kak-iz-200-sortov-vybrat-samye-plodovitye-kabachki/

Какие бывают кабачки – все о сортах и их назначении

Кабачки весьма разнообразны. Они отличаются не только по форме и цвету, но и по назначению. Давайте разберемся, какие сорта и гибриды кабачков лучше всего подходят для определенных блюд.

Кабачок – разновидность тыквы обыкновенной.

Он был привезен из Америки в Европу Колумбом в XV веке. Это травянистое кустовое или плетистое растение в средней полосе культивируют как однолетнее.

Из кабачков готовят множество разнообразных блюд: их жарят, варят, маринуют, а некоторые экземпляры можно есть даже в сыром виде.

Кабачки особенно полезны для желудочно-кишечного тракта. Они помогают избавиться от отеков и лишнего веса, очистить организм от токсинов и шлаков, а также исцеляют суставы и ускоряют метаболизм.

Кабачки для употребления в пищу в сыром виде

Для приготовления свежих салатов подходят раннеспелые кабачки с темной кожурой. Их снимают с куста немного недозрелыми (весом около 200 г), нарезают тонкими кружочками, присыпают солью (1 ч.л.) и оставляют на 25-30 минут.

Затем отжимают, перекладывают на плоскую тарелку, поливают заправкой. Для этого можно использовать 50 мл растительного масла, 2 ч.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. меда, измельченный чеснок (3 зубчика), немного нарезанного укропа и молотого черного перца. Политые этой смесью кабачки настаивают 20 минут, чтобы они хорошо пропитались, после чего подают к столу.

Сорта и гибриды кабачков, которые хороши в сыром виде: Астроном, Белый медведь, Диамант F1, Золотинка, Нежный зефир F1, Фараон, Якорь.

Кабачки для хранения на зиму

Лучше всего хранятся овощи с толстой кожурой и мелкими, полностью созревшими семенами. Такие кабачки выращивают только безрассадным способом. Наклюнувшиеся семена сеют в открытый грунт в конце мая – начале июня. Когда кожура станет плотной, овощи убирают с плодоножкой длиной около 5 см. При этом важно не передержать кабачки на грядке и обязательно убрать их до заморозков.

На хранение кладут неповрежденные плоды. Их не моют, а лишь протирают сухой тканью и просушивают на свежем воздухе. Кабачки хранят при температуре от 4 до 10°С.

Сорта и гибриды кабачков, пригодные для длительного хранения: Арал, Арбуз, Арлика F1, Аэронавт, Геновезе, Грушевидный, Желтоплодный, Зимний красавец, Золотой кубок, Негритенок, Скворушка, Суха F1, Фестиваль.

Кабачки для соков

Сок можно готовить как из свежих кабачков, так и из отварных. Для этой цели выбирают плоды с сочной нежной мякотью. Их собирают вечером или рано утром, моют, снимают кожуру и сразу же выжимают сок, пока плоды максимально насыщены полезными веществами. Для получения сока кабачки пропускают через соковыжималку или натирают на терке и отжимают мякоть при помощи марли.

Кабачковый сок пьют сразу после отжима (напиток можно подсластить медом) или заготавливают на зиму. В последнем случае в 3 л сока добавляют 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты, доводят до кипения, наливают в стерильную банку и закатывают.

Сорта и гибриды, которые подходят для приготовления сока: Ажур F1, Александрия F1, Заячье ушко, Зебра, Мечта хозяйки.

Кабачки для приготовления икры

Самая вкусная кабачковая икра получается из плодов с неплотной и не слишком волокнистой мякотью. Тогда консистенция икры получается однородной.

Лучшие сорта кабачков для приготовления икры: Белый лебедь, Грибовский 37, Сангрум.

Рецепт кабачковой икры

Промойте 1,5 кг кабачков, нарежьте их кусочками, запеките в духовке, затем пропустите через мясорубку. Возьмите 250 г лука, очистите, мелко порежьте, спассеруйте, добавьте к нему 500 г томатов без кожицы и потушите, пока масса не загустеет. После чего положите туда кабачки и тушите 25-30 минут. Насыпьте 20 г сахара и 10 г соли.

Кабачки для приготовления “спагетти”

Существуют кабачки, у которых мякоть после термической обработки становится похожей на макароны. Это отличное блюдо для тех, кто любит побаловать себя лапшой, но придерживается диеты. При помощи низкокалорийных кабачков можно обмануть организм и насытить его полезной пищей, а не углеводным продуктом.

У плодов, подходящих для “спагетти”, слоистая мякоть светло-зеленого или кремового цвета. Кабачки таких сортов убирают с грядки, когда плоды полностью созреют и достигнут веса 1,5-2,5 кг. При этом кожура должна успеть пожелтеть.

Читайте также:  Малосольные огурцы горячим способом: рецепт

Подходящие сорта кабачков: Карузо, Макаронная фабрика, Макаронный, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Тиволи.

Важно

Чтобы приготовить кабачки с эффектом “спагетти”, в кожуре в нескольких местах вилкой проделывают отверстия, затем опускают овощ в кипящую воду на 30 минут. По прошествии этого времени плод достают, разрезают пополам, аккуратно удаляют семечки, а мякоть выкладывают на тарелку. Добавляют масло или любимый соус.

А еще кабачки можно запекать в духовке при температуре 180°С на протяжении 3 часов.

Кабачки для фаршировки

Для фаршировки лучше всего подходят сорта с круглыми и продолговатыми, но не слишком длинными плодами. Также хороши кабачки в форме эллипса. Их разделяют пополам, в получившихся “лодочках” или “горшочках” достают сердцевину и на ее место кладут начинку (например, из моркови, лука и мясного фарша).

  • Лодочки из цукини с фаршем

Такие кабачки убирают с грядки на 40-й день после посева. В идеале в диаметре они должны достичь 12-15 см.

Лучшие сорта и гибриды для фаршировки: Апельсинка F1, Боцман F1, Буржуин, Колобок, Морячок, Мячик, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза.

Кабачки для варенья

А вы знали, что из кабачков получается очень вкусное варенье? Для этого очищенные плоды (2,5 кг) с желтой или кремовой сладковатой мякотью и насыщенно-желтой кожурой разрезают пополам, достают семечки, мякоть нарезают кубиками размером 1,5×1,5 см и кладут в миску.

Лимоны (4 штуки) обдают кипятком, снимают с них кожуру, режут на небольшие дольки и отправляют к кабачкам, предварительно удалив все косточки. Туда же насыпают сахар-песок (2 кг), перемешивают и оставляют на 2 часа.

По прошествии этого времени ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты. Затем массу остуживают и снова варят такое же количество времени. Эти манипуляции повторяют 4-5 раз.

После чего остывшее варенье закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления варенья лучше всего подходят такие сорта и гибриды, как Голдкрэш F1, Голд ринг, Гольда F1, Желтоплодный, Золотой запас, Золотой ключик, Ясмин.

Кабачки для приготовления цукатов

Эти натуральные овощные сладости готовят преимущественно из зимних кабачков, у которых плотная и жестковатая мякоть.

Для этого кабачок (весом 1 кг) очищают от кожуры, нарезают кубиками (размером 2×2 см), засыпают сахаром (200 г) и оставляют на 20 минут, при этом кубики периодически помешивают и встряхивают.

Затем с лимона счищают цедру, выжимают в кабачки лимонный сок и варят на медленном огне 1 час (время отсчитывают от момента закипания).

Совет

Цукаты остуживают, выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру 140°С, и периодически переворачивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой.

Сорта и гибриды, рекомендованные для приготовления цукатов: Жар-птица F1, Погребок, Полосатое солнышко F1, Самородок.

Кабачки для украшения сада и огорода

У кабачков большие резные листья с серебристым рисунком и яркие или пестрые плоды. Поэтому ухоженный кабачковый куст способен украсить клумбу. Плетистые сорта также можно посадить вдоль забора, сетки-рабицы или беседки.

Сорта и гибриды, которые украсят ваш сад: Боцман F1, Двухцветное чудо, Нежный зефир F1, Тинторетто, Фестивальный F1, Черный красавец.

Помимо самих плодов, у кабачков полезны и цветки. В качестве приправы их можно добавлять в суп, пиццу, рисовую кашу и даже запекать в томатном соусе. И это еще не все кулинарные изыски, которые немыслимы без этого овоща.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/13539/Kakie-byvajut-kabachki-vse-o-sortah-i-ih-naznachenii.htm

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с фото, названием и описанием

  • Практически у каждого огородника на грядках можно встретить кабачки. Плоды этого растения используются для диетического, детского питания, при приготовлении разнообразных блюд, для заготовок на зиму.

    Перед тем, как выращивать посадочный материал, нужно знать несколько особенностей при выборе сорта. Кабачки могут иметь любую форму, цвет, вкус, цвет, срок созревания, но главное они должны давать обильные урожаи, соответствовать климатической зоне, почве данного региона.

    Перед выбором семян кабачков, нужно понять какие основные критерии нужно знать.
    Выбранный сорт или гибрид должен соответствовать региону, быть урожайным, иметь хорошие вкусовые качества, долго храниться. Кабачки могут быть раннеспелыми, среднеспелыми и поздними.

    Кабачки разделяются на стандартные сорта белого или кремового цвета, гибриды с плодами белого, жёлтого, зелёного, жёлто-зелёного, и цукини пятнистого, ярко-жёлтого, зелёного цвета. Цукини отличается сочностью и высокоурожайностью. Стандартные кабачки имеют небольшие плоды с тонкой кожицей, нежной мякотью.

    Большинство сортов и гибридов кабачков имеют плетистую либо кустовую форму. Плетистые сорта занимают больше площади, чем кустовые.
    Сорта опыляются партенокарпически или традиционно. Для выращивания без укрытия (в открытом грунте) можно покупать и те, и другие.

    Любые семена должны быть качественными. Гарантией качества может послужить известный, проверенный производитель.

    Сорта для Подмосковья можно распределить по группам: цукини, традиционные сорта и гибриды.
    Все группы имеют свои особенности, преимущества, недостатки.

    Обратите внимание

    Цукини имеют плотную кожицу, различную окраску, в холодном месте плоды хранятся более месяца. Урожайность в сравнении с традиционными сортами более низкая.

    С сортовых кабачков можно собирать семена для посева на следующий год. Из-за нежной мякоти плоды хранятся недолго.
    Гибриды всегда дают высокий и устойчивый урожай, но для сбора семян на дальнейшее разведение не подходят.

    Лучшими сортами для Подмосковья являются: Вайт Буш, Искандер F1, Геновезе, Гольда, Кавили, Партенон, Цукеша, Спагетти, Тиволи, Нежный зефир, Грибовские.

    К раннеспелым, высококачественным жёлтоплодным сортам цукини относятся: Желтоплодный, Гольда и Золотинка.

    Лучшими белыми урожайными гибридами (с плодами среднего размера) являются: Горный, Белоплодный и Белый.

    К популярным сортам с зелёными плодами относятся: Скворуша, Водопад, Мячик, Деликатес, Геновезе.

    К лучшим кустистым кабачкам относятся: Цукеша, Одесский 32, Зеленый кустовой, Грибовский 37, Каризма.

    Все эти сорта обладают морозоустойчивостью, дают обильный урожай.

    Для уральского климата лучшими сортами будут раннеспелые кабачки, такие как Искандер, Аполлон, Белый, Негритенок, Желтоплодный, Мячик, Кавили, Зеленый кустовой, Длинноплодный. Нежные плоды созревают за 1-1,5 месяца.

    Важно

    Поздние сорта созревают за 2,5-3 месяца. Лучшими сортами являются: Скворуша, Лагенария Калебаса, Спагетти Равиоло, Черный красавец.

    Самые вкусные, устойчивые к болезням, высокоурожайные сорта, это: Якорь, Ролик, Нежность, Изольда, Тристан, Грибовские 37, Маркиза, Астория.

    Цукини для открытого грунта приспособлен выращиванию в любых климатических условиях. Для Урала подходят сорта: Куанд, Золотинка, Ронде, Зебра, Грибовские 37, Горный, Нефрит, Макаронный, Желтоплодный.

    Для Сибири подходят холодостойкие и влагостойкие сорта: Каризма, Грибовские 37, Фараон, Длинноплодный и Белый медведь.

    Самоопыляемые сорта цукини плодоносят в любых климатических условиях. Такими сортами являются: Партенон, Апполон, Блэк Цукини, Кавили, Белогор.

    Самыми неприхотливыми и высокопродуктивными для Подмосковья, Урала и Сибири являются: Партенон F1, Геновезе, Ардендо 174 F1 и другие.

    Геновезе имеет цилиндрическую форму, зелёный цвет. Вес достигает 1,5 килограмм. Длина плодов – 20 сантиметров.

    Партенон F1 – высокоурожайный, среднерослый сорт. Плоды зелёной окраски. Кожица глянцевая, гладкая. Вкусовые качества кабачков высокие. Товарный вид и транспортабельность хорошая.

    Фараон – высокоурожайный, холодостойкий гибрид. Кабачки черно-зеленого окраса. Вес достигает 1 килограмма. Срок хранения длительный.

    Ардендо 174 F1 – раннеспелый гибрид. От первых всходов до сбора кабачков проходит 45 дней. Кабачки роликовидные, светло-зеленой окраски. Молодые кабачки нежные, хрустящие, при перерастании вкусовые качества ухудшаются.

    Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы

    Отечественные сорта отличаются вкусной, мягкой мякотью, не теряют своих качеств при консервировании и хранении в холодильнике. Они более приспособлены к климатическим условиям и холодное лето не влияет на урожайность и вкус плодов.

    Импортные гибриды имеют тонкую кожицу, маленькую семенную камеру и большое количество мякоти. На кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму.

    Длительное хранение и консервация для таких кабачков не подходит. Они более тепло- и влаголюбивые и при небольших температурных показателях, засухе урожайность понижается.

    Совет

    Отечественные кабачки зимостойкие, более полезные, имеют выраженный вкус, дольше хранятся.

    Импортные сорта (гибриды) раннеспелые, имеют красивый вид, но менее полезные, из-за скудного минерального состава.

    Те и другие кабачки выращиваются через заделку семян в грунт либо рассаду.

    К раннеспелым сортам относятся: Кавили F1, Цукеша, Искандер F1, Каризма F1, Мячик, Аполлон F1, Ролик, Аэронавт, Ранний красавец, Белоплодный F1 и другие.

    Относится к высокоурожайным сортам кабачков. Куст компактный, листья пятнистые (тёмно-зелёные с белыми пятнами). Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет однородный, бело-зелёный.

    Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная.

    С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают. Сорт устойчив к большому количеству болезней.

    Является уникальным голландским гибридом с высокой, сверхранней урожайностью и природной защитой от большинства болезней. Срок созревания у сорта – 40-45 дней.

    Кабачки слаборебристые, булавовидной либо цилиндрической формы, узкие, гладкие. Цвет светло-зелёный, с белесыми крапинками. Средняя длина кабачков 20 сантиметров. Вес плодов 550-700 грамм.

    Обратите внимание

    С куста снимается около 17 килограмм высококачественных кабачков. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски.

    При перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Растение не ветвится, растёт в виде крупного разлапистого куста, не боится болезней.

    Цукеша

    Является универсальным, раннеспелым, довольно популярным гибридом. Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение у сорта наступает через 46-50 дней. Цвет плодов тёмно-зелёный с белыми вкраплениями.

    Вес достигает 1-1,2 килограмма. Длина до 30 сантиметров. С метра можно снять 6-12 килограмм кабачков. При перерастании вкус плодов не остаётся прежним. Сорт лёжкий, транспортабельный.

    Является раннеспелым урожайным гибридным сортом. Созревание наступает на 40-45 день. Кабачки светло-зелёные, вытянутые, цилиндрической формы. Мякоть очень сочная, белая, вкусная. Кусты компактные.

    Растение устойчиво к вредителям и болезням. Кабачки хорошо переносят продолжительную транспортировку. Употребляются в свежем, термически обработанном виде.

    Является ультраскороспелым, высокоурожайным гибридом кабачков. Созревание наступает на 36 день после появления всходов. Сорт Ролик плоды отличного качества и вкуса. Плоды сладкие, крупные. Вес 1-1,2 килограмма.

    Аполлон F1

    Раннеспелый, теневыносливый и холодостойкий гибрид. Созревает за 38-40 дней. Плодоношение не растянутое. Плоды светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Вес 1-3 килограмма. Мякоть белая, вкусная, плотная.

    Является раннеспелым, урожайным гибридом. Плодоношение после появления первых всходов наступает через 51-55 дней. Плоды слаборебристые, крупные, тёмно-зелёные, с белесыми вкраплениями. Вес плодов 0,8-2 килограмма. Вкус и аромат отменный.

    Аэронавт

    Является раннеспелым, самоопыляемым сортом цукини. Компактный куст. Тип цветения женский. Растение устойчиво к вредителям, болезням. Легко переносит заморозки, засуху.

    С одного метра снимается около 7 килограмм плодов. Вес 1,2-1,5 килограмм. Мякоть толстая, сочная. Сорт транспортабельный. Кабачки используется в свежем виде, для замораживания и заготовок.

    Высокопродуктивный, универсальный сорт цукини, с долгим сроком плодоношения. С момента посадки до снятия плодов проходит 42-45 дней. Куст компактный. Кожица ровная, гладкая, светло-зелёная. Вес 1-1,2 килограмма.

    Важно

    Универсальный кустовой сорт. Куст небольшой, компактный. Кабачки созревают за 35-40 дней. Кабачки цилиндрической формы, гладкие, белесой окраски, транспортабельные. Масса 0,6-1 килограмм. Мякоть кремовая, плотность средняя.

    Растение устойчиво к различным заболеваниям. Плоды подходят для использования в свежем, солёном виде и зимних заготовках.

    К лучшим среднеспелым сортам относятся: Скворушка, Куанд, Грибовские 37, Нефрит, Золотинка, Макаронный, Черный красавец.

    Скворушка

    Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Плоды крупные. Цвет кожицы тёмно-зелёный. Вес 0,5-1 килограмм. Вкусовые качества очень высокие. Транспортабельность и продуктивность хорошая.

    Высокоурожайный сорт кабачков с высокой устойчивостью к холоду и излишков влаги. Созревание сорта Куанд наступает через 48-60 дней. Кабачки яйцевидные, в конце сужаются.

    Вес достигает 1 килограмма. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

    Плоды вкусные, при консервации и обработке качества не теряются. Сорт устойчивый ко многим болезням.

    Высокоурожайный сорт. Куст сильноветвящийся. Срок созревания – 50-60 дней. Плодоношение растягивается до 45 дней. Кожица белого цвета, быстро грубеет. Мякоть вкусная, при перерастании вкус ухудшается.

    Растение не подвержено поражению болезнями. Товарный вид у плодов высокий. Кабачки долго хранятся, при этом не теряют своих качеств, транспортабельные. Используются в свежем, термически обработанном виде и для консервации.

    Это среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. С момента посева семян до снятия плодов с грядки проходит 40 дней. Растение высокоурожайное, кустовое. С куста собирается 15-18 кабачков.

    Совет

    Кабачки золотисто-жёлтые. Мякоть соломенно-жёлтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая. Вес кабачков достигает 500 грамм. Подходит для детского питания.

    Является среднеранним сортом иностранной селекции. Плодоношение наступает на 45-55 день. Куст компактный, сильно-облиственный. На одном кусте одновременно созревает до 5 плодов.

    Плоды тонкокорые, цилиндрической формы, блестящие, гладкие. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая. Длина 22 сантиметра. Вес 0,5-1 килограмм.

    С квадратного метра собирается до 20 килограмм кабачков. Растение не боится болезней, вредителей.

    К поздним сортам относятся Спагетти, Спагетти Равиоло, Тиволи, Лагерария, лагенария Калебаса, Длинноплодный, Ореховый.

    Относится к позднеспелым сортам. Созревание наступает через 99-120 дней. Куст у этих сортов компактный. Плоды цилиндрической формы, оранжевые (тёмно-жёлтые). Длина достигает 30 сантиметров.

    Кожица плотная. Мякоть кремово-оранжевая, толстая, при термической обработке распадается на длинные нити оранжевого цвета. Вес — 1,5 килограмма. Зрелые плоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням, легко переносит заморозки.

    Схожие качества с сортом Спагетти у сортов Спагетти Равиоло, Тиволи.

    Обратите внимание

    Является нестандартным сортом кабачков. Кусты сильные, массивные, но не разрастаются по участку. Они растут и расплетаются на опоре. Плоды зелёной окраски. Форма грушевидная. Длина достигает 1,7 метра. Вес 12 килограмм. Плоды изгибаются и принимают необычные формы. С куста снимается около 43 килограмм плодов.

    Молодые плоды универсальные в использовании. При отрезании кусочка с плода, место среза на кабачке подсыхает, а плод продолжает расти. Вкусовые качества у старых кабачков портятся. Кожица каменеет.

    Перезрелые плоды используются для создания ваз, сосудов для жидкости. Растение требовательно к поливу, подкормкам.

    Сорт Лагенария имеет схожие качества, но вес плодов меньший и достигает 7-12 килограмм.

    К сортам иностранной селекции относится Черный красавец, Кавили F1, Каризма F1, Искандер F1, Карамболь F1, Амьяд F1, Мери Голд F1, Мостра F1.

    Раннеспелый, универсальный сорт. Плодоношение наступает на 36-40 день. Плоды вытянутой, цилиндрической формы. Вес – 150-220 грамм. Длина – 18 сантиметров. Гибрид выращивается в открытом и закрытом грунтах.

    Кустовой сорт кабачков. Кожица золотистого цвета. Длина плодов достигает 22 сантиметров. Сорт требователен к подкормкам, регулярному поливу. Плодоношение длится до осенних заморозков. Растение устойчиво к золотистой мозаике, пятнистости листьев.

    Ранний сорт отличается отличным вкусом. Первые плоды собираются через 35 дней. Плоды достигают 22 сантиметров в длину. Вес доходит до 400 грамм. Растение неприхотливое. Плодоношение растянутое, при хорошем уходе заканчивается при первых заморозках. Плоды долго хранятся, транспортабельные.

    Все выше перечисленные сорта и гибриды являются универсальными и подходят для выращивания в Подмосковье, на Урале, в Сибири и других регионах страны. При хорошем уходе они дают обильный урожай высококачественных кабачков.

  • Источник: http://moj-doktor.ru/sad-i-ogorod/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta-s-foto-nazvaniem-i-opisaniem

    Популярные сорта кабачков

    Это овощное травянистое однолетнее растение, относящееся к роду тыкв, можно встретить на многих огородных грядках. Поспевающие кабачки — продолговатой формы, а их расцветка может быть белой, салатной, темно-зеленой со светлыми вкраплениями, желтой.

    Кабачки богаты витаминами (в частности, аскорбиновой кислотой, В1), минеральными элементами. А молоденькие плоды отличатся нежным вкусом и хорошо усваиваются. Их включают в меню детей, есть они и в меню многих диет, особенно полезны тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

    Сортовое разнообразие кабачков

    Кабачки разделяются на две большие группы:

    • обыкновенные плетущиеся (с плодами белого цвета);
    • цуккини – с разной окраской плодов.

    А сортов кабачков в каждой из этих групп – великое множество. Существуют сорта, которые высаживают в южных регионах, в Поволжье и в более холодных регионах – в средней полосе, на Урале и в Сибири. Также подразделяются кабачки по срокам созревания – они бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. О наиболее популярных стоит рассказать более подробно.

    Самые популярные сорта кабачков

    Овощеводы, собираясь выращивать кабачки, должны четко представлять, по каким критериям приобретать семена этой овощной культуры. Сорта или гибриды должны быть районированы к конкретному региону выращивания, обладать хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами, а также обладать хорошей лежкостью.

    У сортовых кабачков многие овощеводы собирают семена и в будущем высаживают их. А вот у гибридов семена обычно не собирают. Если своих семян нет, то лучше приобретать их у известных фирм-производителей.

    Сорта кустового кабачка

    Аэронавт – сорт, относящийся к ранним по сроку созревания плодов, с прекрасным вкусом. Урожайность – немного выше средней. Плоды – цилиндрической формы, с четко выраженной реблистостью, окраска – темно-изумрудная.

    Прекрасные вкусовые качества этого сорта кабачков позволяют использовать их вместо огурцов при приготовлении закусок или овощных салатов. Растут плоды оригинально – сначала вверх, а затем изгибаются к земле.

    Поэтому плоды практически не повреждаются вредителями.

    Важно

    Белый – неприхотливый скороспелый сорт, собирать урожай можно уже через 1,5 месяца с момента посадки семян. Плоды – белые, чуть больше среднего размера, форма – овальная, больше среднего размера. Масса созревших плодов – 700-900 г. Этот сорт устойчив к основным болезням тыквенных культур. Отличается высокой лежкостью, используется в консервировании.

    Водопад – сорт выведен селекционерами из Приднестровского НИИСХ. Раннеспелая овощная культура, через 35-43 дня после посева можно собирать первый урожай. Кожица гладкая, блестящая, изумрудной окраски, рисунка не имеет. Мякоть – достаточно плотная, белая. Устойчив к основным болезням. Плоды используют для приготовления различных блюд, а также используют в консервации.

    Самоопыляемые сорта

    Из самоопыляемых кабачков нужно отметить следующие разновидности:

    Кавили – суперурожайный сорт, не требующий дополнительного опыления. Его кусты компактны, листва – оригинальная, пятнистая. Плодов на кустах появляется много, следует своевременно собирать урожай, чтобы появлялись новые завязи. Обычно собирают молодые плоды массой не более 250 г, но и у полностью созревших кабачков мякоть не грубеет, а остается нежной.

    Партенон – еще один самоопыляемый сорт, который появился на рынке семян кабачков сравнительно недавно, но уже приобрел популярность среди любителей этого вида овощей. Этому гибриду не требуется опыление, чтобы завязывались плоды.

    Поэтому он дает хорошие урожаи в любую погоду – в дождь или жару. Также этот сорт можно выращивать и в защищенном грунте в более холодных регионах. Кабачки – темно-изумрудные, с мелкими светлыми пятнами.

    Сорт отличается стойкостью к грибковым заболеваниям, овощи обладают приятным вкусом.

    Ранние сорта

    Из ранних сортов наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

    Искандер – один из лучших ранних сортов. Урожайность у этого гибрида высокая, а созревать плоды начинают через 1-1,5 месяца после посадки семян. Мякоть плодов – нежная, достаточно плотная, нежно-зеленой окраски. Искандер – кустовой кабачок, на грядке занимает немного места, кусты не ветвятся. А несколько кустов, посаженных на участке, обеспечат семью своими плодами на весь сезон.

    Цукеша – еще один кустовой раннеспелый сорт, окраска плодов которого – темно-зеленая. Форма поспевающих кабачков – цилиндрическая. Мякоть – уплотненная, сочная. С одного куста обычно собирают 6-7 кг плодов.

    Очень хороши плоды для консервации, так как мякоть при высокой температуре не расползается. Лежкость плодов в прохладном месте – не менее 2-3 месяцев.

    Совет

    Но в средней полосе предпочтительно выращивать в тепличных условиях.

    Мячик – этот сорт получил свое название за округлую форму поспевающих плодов, похожих на тыкву. Сорт относится к раннеспелым, вкусовые качества поспевающих плодов – превосходные.

    Сорта среднего срока созревания

    Грибовский – этот сорт известен овощеводам уже давно и остающийся низменно популярным. Он ценится за неприхотливость в уходе, а также за возможность собирать семенной материал. Плоды – белого цвета, цилиндрической формы. Обычно собирают плоды, достигшие веса 600-800 г.

    Золотинка- плоды имеют красивую ярко-желтую окраску. По срокам созревания относится к среднеспелым кабачкам. Кусты не ветвятся, имеют достаточно компактную форму. Устойчив к ряду грибковых заболеваний.

    Черный красавец – относится к кустовым сортам. Популярность приобрел за продолжительный срок плодоношения, хорошую урожайность и красивый вид созревающих плодов. Кусты компактны, не сильно ветвятся. Плоды темно-изумрудные, почти черные, вес созревшего плода – от 0,6 до 0,9 кг. Мякоть – белого цвета, средней плотности. Плоды пригодны для консервации.

    Поздние кабачки

    Спагетти – этот сорт относится к плетистым сортам кабачков, если не прищипывать верхушку, то плети могут разрастаться на большую площадь. Но огородники обычно пускают их по деревьям, заборам или закручивают по спирали. Сорт относится к поздним.

    Название этой разновидности кабачков дали потому, что в процессе варки мякоть кабачка распадается на длинные полоски.

    Сорт предпочитает хорошо освещенные грядки, в тени или на грядках с застоем влаги в почве сорт плохо растет, появляется большое количество пустоцвета.

    Заключение

    Кабачки являются достаточно теплолюбивой овощной культурой, но благодаря усилиям селекционеров появились сорта и гибриды, которые можно выращивать в средней полосе, на Урале и в Сибири. Правда, преимущественно в этих регионах кабачки выращивают в теплицах или под пленкой.

    Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/populyarnye-sorta-kabachkov

    Ссылка на основную публикацию