Сорта перцев, растущих вверх

Как правильно формировать сладкий перец?

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей.

Обратите внимание

Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья.

К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов.

Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного. © millworkman

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки.

В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца.

Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya

Важно

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки.

Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой.

Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению.

Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные).

Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Совет

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Сформированный в два стебля куст перца. © harry

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание.

Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов.

Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст.

Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов.

В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять.

Они прикроют почву от излишнего прогрева.

Обратите внимание

В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-pravilno-formirovat-sladkiy-perets/

Сад и огород – Выращивание перца


Выращивание перца.

Перец сладкий — растение из семейства пасленовых.
Его родина — Мексика и Гватемала. В середине XV сто­летия он был завезен в
Испанию, в XVI в. распространился по европейским странам, оказался в Индии,
затем через юго-запад Азии проник на юг России, а через  Болгарию — в
Молдову и на Украину.

На своей родине это растение
произрастает как многолетнее, но в условиях европейских стран и России оно
культивируется как однолетнее, самоопыляющееся, в ви­де кустиков высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебель его травя­нистый, одревесняющийся в
нижней части.

Листья мяг­кие, округлые с заостренным кончиком, от светло  до темно-зеленого цвета, а цветки —
бледно-желтые, светло- фиолетовые, одиночные у крупноплодных сортов или
соединенные по 2—3 на одной цветоножке — корот­кой или удлиненной, изгибающейся
при вырастании плода.

Плоды округлой формы,
прикреплены к цветоножке широким концом. Длина и диаметр плода различные по
сортам. Плод многосемянный, 2- или 4-гнездный. Внутри плода находятся круглые
семена желтоватого цвета. Ок­раска плода с мякотью (в биологической спелости)
за­висит от сорта и бывает от светло-розовой, желтой до красно-фиолетовой.
Плоды растут либо вниз концом, либо как свечи — вверх концом.

Считается, что у перца две фазы
спелости: техни­ческая, когда плод зеленого цвета, но с законченным ростом, и
биологическая, с яркой сортовой окраской и спелыми семенами.

По содержанию в плодах
витамина С (аскорбиновой кислоты) перец превосходит все овощи и некоторые
фрукты. Так, при технической спелости витамина С со­держится 39,6—271 мг/100 г
сырого вещества, а при биологической—125—306,3 мг/100 г сырого вещества.

Провитамина А (каротин) содержится (при технической спелости) 0,34—0,46 мг/100
г сырого вещества, и при дальнейшем созревании плода его количество растет.

При
биологической спелости перца содержание витамина Р (рутина)—300—450
мг/100 г, витамина В|— 60 мг/100 г, Во—30 мг/100 г сырого
вещества.

Важно

В мякоти перца биологической
спелости имеются: белки, сахара, фруктоза, минеральные соли и другие полезные вещества.

По данным ВИРа, в России районировано 21 сорт сладкого перца и 11
острого. Эта культура лучше рас­тет и развивается при 12-часовом световом дне.
В период белых ночей требуется укрытие

По результатам проведенных
работ на одном из садовых участков в Ленинградской области  можно
рекомендовать следующие сорта
перца.

Нежность, селекции ВИРа, среднего срока созре­вания.
Период вегетации—115—120 дней. Цветет и об­разует завязи
до осенних заморозков. Высота куста — 150—180
см.

Форма плода — усеченно-коническая, с тупой верхушкой.
Растет вверх как свеча. Диаметр его — от 4 до 8 см, высота—до 15 см,
масса—80—90 г, мякоть мясистая, сочная, вкус хороший.

Окраска плода
ярко-красная, блестящая. Урожайность —6—7 кг/м2.

Ласточка, селекции ВИРа, среднего срока созре­вания.
Период вегетации—115—125 дней. Высота кус­та—90—100
см. Форма плода овально-конусовидная, масса —50—75 г, вкус хороший. Окраска
спелого плода ярко-красная. Урожайность —6—7 кг/м2.

Винни – Пух, селекции ВИРа (скороспелый). Срок
созревания — ранний. Период вегетации—90—100 дней. Куст невысокий, 25—30 см.
Форма плода конусовидная, высота —5—7 см. Масса плода —40—50 г, вкусовые ка­чества
хорошие. Окраска плода биологической спе­лости — красная.
Урожайность —3—3,5 кг/м2.

Читайте также:  Пекинская капуста: выращивание на урале

Московский, селекции ВИРа, раннеспелый. Пе­риод
вегетации—95—110 дней. Куст раскидистый, вы­сотой 70—85 см. Плоды конусовидной
(удлиненной) формы длиной 10—12 см, с острой верхушкой. Масса плода —45—55 г.
Вкус хороший. Окраска спелого пло­да темно-красная, блестящая. Урожайность—5—6
кг/м2.

Перец очень требователен к теплу и свету,
поэтому в Ленинградской области его можно выращивать только рассадным способом,
и то лишь в теплицах и парниках. Причем надо иметь в виду, что со снижением
темпера­туры до 13 °С рост перца приостанавливается, а при 0 °С он погибает.
Если плохая освещенность, стебель вытягивается, опадают цветки и завязь.

Совет

Семена перед посевом
калибруют — отбирают наибо­лее крупные и погружают их в раствор поваренной соли
(чайная ложка на стакан воды), хорошо перемешивают и дожидаются, когда семена
разделятся — одни осядут на дно, другие всплывут.

Всплывшие надо выбросить, а
осевшие вынуть, тщательно промыть водой, потом их надо завернуть в марлю и
погрузить в 1%-ный раствору перманганата калия (1 г на полстакана воды) и выдержать
в нем в течение 15—20 мин с целью их обеззара­живания. Затем вынуть семена (в
марле) и промыть в проточной воде.

После этого необходимо рассыпать семена в
один слой на мокрой тряпочке и ею же при­крыть, а потом поставить в теплое
место на двое суток для набухания, не давая пересыхать.

Еще лучше, если после
промывания в проточной воде опустить семена в марлечке на 24 ч в раствор сока
алоэ (столовая ложка сока на 1/2 стакана воды).

После этого, при выращивании
рассады в торфоперегнойных горшочках, следует наполнить их землей из микропар­ников
или же приготовленной по следующему рецепту: на ведро смеси из равных частей
торфа и перегноя добавить 40 г суперфосфата, 10 г мочевины, стакан зо­лы — все
тщательно перемешать.

Можно выращивать рассаду и в
ящичках с ячейками 7X7 или 8X8
см. Перед посевом семян землю требуется хорошо увлажнить.

Затем в каждый
горшочек (или ячей­ку ящичка) нужно разложить по 3 семечка (на глубину 0,5 см)
и еще раз слегка полить водой, а потом, на­крыв пленкой, поставить в теплое
место с температурой 25—30 °С.

Нельзя давать земле пересыхать, все время нужно
ее поливать или опрыскивать теплой водой.

Обратите внимание

После появления первых
всходов им необходимо дать больше света. Вот почему ящички ставят на окно. Тем­пературу
в комнате теперь надо поддерживать на уровне 20 °С.

Рассаду перца подкармливают через каждые 12— 15
дней одним из растворов: на 10 л воды 20 г мочевины и 40 г сернокислого калия;
на 10 л теплой воды 1 стакан золы и навоза в соотношении с водой.

В фазе семядольных листочков
рассаду следует распи­кировать, то есть надо оставить в каждом горшочке (или
ячейке ящика) по одному крепкому растению, а остальные высадить в заранее
приготовленные ящички с землей, обильно полить водой и накрыть колпаком из
пленки, пока не приживутся.

Через два месяца рассада
должна иметь рост 20— 30 см. Высаживать ее в теплицу или парник следует в
последней декаде мая. При выращивании перца в тепли­це почву в ней готовят с
осени, она должна быть легкой по структуре, со слабокислой или нейтральной
реакцией и состоять из смеси дерновой земли с перегноем и торфом.

Осенью под перекопку
необходимо вносить по 60 г су­перфосфата и сернокислого калия на 1 м2.
Если под пред­шествующую культуру не был внесен навоз либо компост, то следует
внести того или другого по 5—6 кг на 1м2.

Ранней весной требуется
разрыхлить почву грабля­ми, разбросать по поверхности 40—50 г аммиачной се­литры или 30 г мочевины (и 100 г золы на 1 м2),
заделы­вая их в верхний слой почвы. Хлористый калий вносить нецелесообразно.

Рассаду перца сажают в нежаркую погоду или вече­ром.
Делают лунки 30 на 40 или 25 на 35 см, так чтобы на 1 м2 посадить 6—8 растений, лучше в шахматном порядке.

Лунки надо сначала
опрыснуть раствором перманганата калия, а затем теплой водой, внести на каждую
2 столо­вые ложки золы, перемешать ее с землей и ставить гор­шочки с рассадой в
лунки до уровня грядки, не заглуб­ляя.

Растения сразу же надо немного полить
водой.

После высадки две недели
перец растет плохо. Спу­стя 12—15 дней после посадки растения следует подкор­мить
раствором — на 10 л воды 300 г птичьего помета и спичечный коробок мочевины — по 0,5 л под каждое растение. Можно подкормить и раствором
коровяка (1:10).

Важно

Нельзя забывать о возможности
весенних заморозков. Для защиты от них рассаду следует дополнительно укрывать
пленкой на решетке или дугах.

Вторую жидкую подкормку надо произвести в конце
июня, растворив 2 стакана золы в ведре воды. Третью подкормку внести в период
плодоношения.

Тут нужен: раствор фоскамида (30 г на ведро воды) или раствор —15
г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и 1 г борной кислоты на
ведро воды.

После каждой подкормки почву
под растениями по­ливают водой и мульчируют торфом или землей. Поли­вы
необходимо проводить также по мере высыхания по­чвы на грядке, а после слегка
подрыхлить поверхность, чтобы не образовалась корка.

При соблюдении указанной
агротехники урожай созревает в конце июля. Через месяц после образования завязи
получают плоды в фазе технической спелости, вполне пригодные для употребления в
пищу. Раньше всех поспевают плоды перца сорта Винни – Пух.

Семена, годные для
выращивания, надо получать из мягких плодов в фазе биологической спелости,
продер­жав их некоторое время в помещении для дозарива­ния.

Окончательный сбор урожая
производится в первой де­каде сентября. Кустики невысокорослых сортов можно
пересадить в горшочки с землей, и в помещении они бу­дут плодоносить даже
зимой, конечно, при соответству­ющем уходе. А можно, срезав кустик с
недозрелыми плодами, подвесить его в помещении вверх корнями и оставить на дозаривание.

Агротехника перца менее
сложна, чем томата, по­скольку его не надо пасынковать. Вред перцу приносит
только тля. При ее появлении растения опрыскивают таким раствором: 40 г кальцинированной соды и 40
г хозяйственного мыла на 10 л воды. Делают это
рано утром или в пасмурную погоду.

Совет

Плоды перца используют в
салатах, для приготовления первых и вторых блюд, а также для соления и марино­вания.

Вот несколько рецептов
заготовки перца на зиму.

Соление. Очистить плоды от семян, погрузить в
кипящую воду и кипятить 5—10 мин. Вынуть, охладить, уложить в литровые банки и
залить горячим рассолом. Для приготовления рассола требуется: 70 г соли,
немного укропа, чеснока, 3 зерна душистого перца, лавровый лист, и все
прокипятить в 1л воды.

Маринование.

Разрезать плоды пополам (вдоль),
очистить от семян, отбланшировать в кипящей воде (2—3 мин), вынуть, остудить,
уложить плотно в литровую банку, перекладывая каждый ряд доль­ками чеснока и
крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, залить кипящим маринадом.

Чтобы
пригото­вить маринад, на литровую банку требуется: 0,5 л воды, 1 столовая ложка
соли, 2 столовые ложки сахара, не­сколько зерен душистого перца и 2 лавровых
листа. Кипятить 5—8 мин в эмалированной посуде, затем доба­вить 3/4 стакана
9%-ного уксуса.

Закуска. Взять 2,5 кг плодов перца, очистить
от семян, промыть и просушить. Отдельно заготовить 150 г мелко нарезанного
чеснока и пучок зелени петрушки. Готовить маринад надо так: на 1 л воды 2
столовые лож­ки сахара, соль по вкусу, 8 лавровых листов, 8 зерен чер­ного
перца.

Все прокипятить в течение 5—8 мин, затем влить стакан столового уксуса и
погрузить плоды перца в кипящий маринад на 3 мин. Вынуть, слегка просушить и (в
эмалированной чашке) облить перец 250 г под­солнечного масла.

Потом разложить
перец в простерилизованные банки, пересыпая чесноком с петрушкой, за­лить
кипящим маринадом и закатать банки крышками.

Перец овощной

Зрелые плоды перца содержат
сахара, белки, каро­тин, минеральные соли, витамины В1 и В2. А по содер­жанию
витамина С, он главенствует среди овощей. Но увлекаться им больным с нарушенным
ритмом серд­ца, повышенным артериальным давлением, неустой­чивой, повышенно
возбудимой нервной системой не следует.

Выращивание перца мало чем отличается от выра­щивания
томатов. Некоторые особенности заключа­ются в том, что перец более теплолюбив.
С учетом многообразия сортов и нашего по сравнению с юж­ными регионами
относительно прохладного климата и короткого лета целесообразнее высевать сорта
и гиб­риды скороспелые, устойчивые к болезням, толсто­стенные.

Обратите внимание

У перца длительный
вегетационный период. По­этому семена высевают в феврале и растят 80 дней. При
выращивании рассады следует обратить внима­ние на освещенность, при недостатке
которой расте­ния вытягиваются.

Рассаду в фазе первых настоящих листочков нужно
подкормить аммиачной селитрой (1-2 г на литр воды). Перец плохо переносит
пикиро­вание (пересадку), рост растения после этого задержи­вается на одну-две
недели.

Целесообразнее эту работу проводить методом перевалки, то есть
высаживать се­мена в маленькие стаканчики, затем вместе с землей, не нарушая
корневой системы, переваливать их в боль­шую емкость. А лучше сразу высевать
семена в пол-лит­ровые горшочки, чтобы исключить промежуточную перевалку.

Правда, в этом случае несколько ухудша­ется снабжение воздухом корневой системы
рассады. Но такой метод компенсирует потери времени в разви­тии перцев из-за
слабого образования новых корней.

Высаживают рассаду, как
правило, под укрытия (в пленочные или стеклянные теплицы) с наступле­нии устойчивой
теплой погоды и в теплую почву не раньше середины мая. Перец любит плодородную,
бо­гатую гумусом почву.

Растения высаживают в лунку, удобренную одной-двумя
горстями перегнои, горстью золы и 10-15 г суперфосфата, по два растения по
схеме 30×40-50
см в фазе шести-семи настоящих листочков. Перец не любит заглубленной посадки —
высаживают его на ту глубину, которую он занимал в рассадных
горшочках. Перец требует повышенной влажности.

Его
следует поливать оросительным способом, часто, но небольшими дозами, теплой
водой (не ниже 18 °С), особенно в период формирования плодов. Регулярное
опрыскивание растений водой стимулирует завязыва­ние плодов и защищает от
паутинного клеща.

При достижении
растениями высоты 15 см реко­мендуется удалить верхнюю почку, что способствует
ветвлению и повышению урожайности. Пасынки не удаляют, кроме появляющихся до
разветвления кус­та. Их, как и цветки, расположенные в нижней части растений,
следует прищипнуть. После появления за­вязи верхушки побегов также прищипывают.

Важно

Расте­ние в этом случае направляет свои питательные веще­ства на рост
завязавшихся плодов, а не на образование новых, не успевающих биологически
созреть. Чтобы ускорить созревание плодов, когда они начинают бу­реть, нужно
обрезать нижние листья.

Перец не
переносит даже незначительного повреж­дения корневой системы.

Перец очень
чувствителен к температурному режи­му. При температуре ниже 15 °С и выше 30 °С
цветки опадают, завязи плодов не образуются. Он болезненно реагирует даже на
кратковременное усыхание почвы и высокую температуру. Рост растений при этом
замедля­ется, а стебель древеснеет, что снижает урожайность.

Важным моментом,
особенно в период цветения, является проветривание теплицы. В этот же период
растения нуждаются в подкормке. Для нее использу­ют 15 г аммиачной селитры, 30
— суперфосфата и 20 г калия на 10 л воды. По мере образования бутонов оп­рыскайте
посадки новосилом или другим стимулято­ром роста.

Эффективна подкормка и
вытяжкой золы (250 г золы настоять неделю в 10 л воды), которую про­водят в
период массового цветения. И в третий раз подкармливают кусты в период
образования достаточ­но крупных зеленых плодов (по 1 л раствора на куст)
суперфосфатом (20 г на ведро воды) и сульфатом ка­лия (15 г).

Налитые плоды
перца срезают еще зелеными каж­дые три-пять дней, снимая их с плодоножкой. Не
обя­зательно выжидать, пока плод станет красным или желтым. От этого его вкус и
пищевые качества не ухуд­шаются. Прежде всего снимают деформированные и
поврежденные плоды. На кусте надо оставлять два — четыре плода, тогда на месте
снятых появятся новые и урожай будет больший.

-Перец.

-Перец сладкий.

-Болезни и вредители перца.

Источник: http://sadiogorod.ucoz.net/index/vyrashhivanie_perca/0-98

Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания

Содержание ✓

Нельзя удержаться от похвальных слов сладкому перцу — и красив, и вкусен, а по содержанию витамина С оставил далеко позади многие овощи.

Читайте также:  Черемша (лук медвежий, колба): фото, описание, разновидности, как растет, как выглядит, где и когда собирать

Медики единодушно считают, что его плоды продлевают жизнь человека,   настолько   они богаты витаминами, биологически активными веществами и минеральными  солями.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов сладкого перца. Хочется рассказать о некоторых из них которые мы успешно выращиваем у себя на даче.

Сорта

Сорт Добрыня оправдывает свое название. Растение мощное, в теплицах вырастает до 2 м, а в открытом грунте — до 1 м высотой. Листья крупные, темно-зеленые. Плоды интересной грушевидно-цилиндрической формы, при полной спелости красно-малиновые.

Средний   их   вес  около   200   г, но отдельные вытягивают на   300 г.
Достоинство сорта — очень толстые стенки плодов: до 9 мм.

Плоды у Добрыни настолько сладкие, что при их переработке даже слипаются пальцы, поэтому подходят как для потребления   в   свежем   виде,   так и для переработки. Урожайность у меня доходила до 23 плодов с одного куста. Приходилось ставить опоры и подвязывать кусты. Срок созревания — среднеранний.

Другой  сорт — Бодрость.

Очень ранний, не боится похолодания. Куст у него компактный, высотой до 60 см. Плоды красивые, удлиненно-конусовидной формы, насыщенно-красного цвета, средней массой 160 г. Толщина  стенок  7   мм.

Совет

Сорт очень урожаен и перспективен для выращивания в более северных районах. При загрузке в контейнеры более экономичен по сравнению с другими крупноплодными сортами.

Прекрасно показал себя при  замораживании: оттаивая, плоды сохраняют форму и товарный вид.

Плоды у сорта Мишутка и впрямь похожи на медвежат — такие же крепенькие, мясистые, бочонкообразные. Масса плода 300— 350 г, толщина стенок около 8 мм. В технической спелости плоды белые, что является редкостью для перцев, а в биологической — оранжево-красные. Сорт среднего срока созревания.

Хорош и Сорт Лилия — среднераннего срока созревания. Кустики у него невысокие, компактные. Плоды цилиндрические, крупные — массой до 300 г. При полной спелости они насыщенно-малинового цвета. Стенки толстые около 8 мм. Высокоурожайный и устойчивый  к болезням.

Гибриды

У гибрида F-73 куст раскидистый, высотой 60—70 см. Плоды средней массой 200—250 г, цилиндрические, ярко-красные, с толстыми стенками до 8 мм. Урожайность около 2,5 кг с одного растения. Очень ранний, теневыносливый. Плоды имеют отличные вкусовые качества и красивый   товарный  вид.

Интересен гибрид F-98. Плоды у него сразу выделяются среди других перцев — крупные, 280 – 300 г, кубовидные, толстостенные — до 9 мм. В технической спелости белые, при созревании желто-оранжевые. Мякоть очень сладкая и нежная. Хорош для потребления в свежем виде.

У всех этих сортов и гибридов  урожайность очень высокая, растения выносят из почвы много питательных веществ, поэтому при выращивании необходимо обеспечить им хорошее питание, внося органические и минеральные удобрения.

В жаркую погоду нужен и достаточный   полив.
Вовремя надо позаботиться о подвязывании стеблей к опорам, иначе под тяжестью плодов кусты могут ломаться.

Нельзя запаздывать и со сбором плодов, так как это резко снижает урожайность.

При соблюдении всех правил агротехники вы будете получать высокие и стабильные урожаи этих сортов перца даже в самые неблагоприятные годы. Не сомневаюсь, что овощеводы оценят российские новинки и найдут для них место на своем участке.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Горький перец: выращивание в Ростовской области:
    Горький перец – сорта выращивание…
  • Выращивание сладкого перца – посадка и уход (Волгоградская обл.): Как я выращиваю сладкий перец…
  • Перец и томаты в необогреваемых пленочных теплицах – моя технология: Перец и томаты в теплицах…
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…
  • Лучшие сорта перца – фото, описание и название – посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА – ПОСАДКА И…
  • Лучшие сорта и гибриды овощей по итогам года – наши отзывы: Какие сорта и гибриды показали…
  • Уборка перца – правда ли что лучше срывать зеленым?: КОГДА И КАК ЛУЧШЕ УБИРАТЬ…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2009/12/02/neskolko-sortov-sladkogo-perca-dlya-uspeshnogo-vyrashhivaniya/

    Перец – сорта, виды, уход

    Подробности Категория: Выращивание растений

    Перец сладкий, овощной, стручковый, перец острый, паприка – весьма популярное многолетнее овощное растение, что в средней полосе страны выращивается как однолетнее. Относится к пасленовым, любит свет, умеренно – влагу. Названное огородное растение обычно выращивают в оранжереях, теплицах, в пищу употребляют его плоды. 

    Возделывать это древнее культурное растение начали более 2 тысяч лет тому назад. Родина перца — Центральная Америка, а точнее Гватемала и Мексика.

    Виды перца

    Овощные перцы растут на высоту вверх от 20 см и до полутора метров. Имеют травянистый стебель, который древеснеет у основания. Его форма бывает от округлой и до пятигранной. Стебли, в зависимости от своего ветвления, могут быть по форме кустистые, штамбовые, полуштамбовые.

    Каждое растение отличается как по характеру ветвления стебля, так и по характеру роста. Формы, например, с ограниченным ростом прекращают рост после образования уже двух или трех побегов (все скороспелые сорта).

    Обратите внимание

    В то время как формы, скажем, с неограниченным ростом не прекращают рост вплоть до конца вегетации (это все позднеспелые сорта).

    Листья, как правило, у перца одиночные, а могут быть и собраны в розетки, имеют длинные черенки. А корневая система — стержневая, обычно после пересадки та приобретает признаки мочковатой. Исключительно все корни развиты хорошо.

    Цветки у культуры обоеполые, имеют белый цвет, образуются чаще всего по одному, но на всякой боковой ветви. Продолжается цветение непрерывно, вплоть до самых заморозков. За время вегетации общее число цветков может достигать от 15 до 100 штук.

    У перца плоды — это ложные ягоды, которые разнообразны по цвету, массе и форме. Их окраска может быть разной: зеленая, светло—зеленая, темно-зеленая, фиолетовая, молочно-белая, различные оттенки красного цвета, оранжевая, коричневая, желтая. А семена же – плоские, бледно-желтые, они всхожесть могут сохранять 2–3 года.

    Сорта

    Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта перца: 

    'Агаповский' — сорт раннеспелый, средней высоты, компактный; плоды имеют хороший вкус, крупные, по цвету — темно-зеленые, в период биологической спелости — красные.

    'Белоснежка' — раннеспелый сорт, среднерослый, в высоту вырастает до 50 см, имеет хороший вкус; форма плодов — конусовидная, цвет — зеленовато-белый, у зрелых плодов — красный.

      'Веспер' — сорт раннеспелый, имеет хороший вкус, в высоту вырастает до 1-1,2 метра; его плоды конусовидные, по цвету — желтоватые, красные — в биологической зрелости. 'Винни-Пух' — сорт скороспелый с хорошим вкусом, компактный, высота — до 30 см.

      'Добрыня' — сорт раннеспелый, высокое, штамбовое растение, которое имеет крупные плоды с хорошим вкусом, светло-зеленые по цвету, красные — в биологической зрелости.  'Золотой дождь' — сорт компактный, крупноплодный, раннеспелый, в высоту растет до 80 см.

    Следует помнить, что перец чувствителен к тому, что в почве есть избыток азота: в таком случае у него вегетативная масса сильно развивается, а урожайность снижается.

    Как ухаживать за перцем?

    Перец очень любит тепло и свет, оптимальная для прорастания его семян температура—это 20-25 градусов тепла, а для развития — от 18 до 25 градусов. При температуре ниже 5 градусов тепла перец расти не будет. Он также плохо переносит перепады температур.

    Названная культура не любит, если в почве мало воды, поэтому поливать перец следует не часто, но обильно. Помимо всего прочего, перец требователен к почве, ее плодородию и структуре, он предпочитает супесчаные почвы или легкие суглинки. Будет благодарен за внекорневые подкормки микроудобрениями, как и за органические, комплексные подкормки.

    В период вегетации для лучшего роста нужно рыхлить регулярно почву, но так, чтоб не пострадала корневая система, расположенная преимущественно в самом верхнем слое почвы. 

    В случае, если вы собираетесь собрать собственные семена, чтоб посадить их на следующий год, то высаживать сорта сладкого и острого перца рекомендуется на расстоянии не ближе 100 метров. Ведь пыльца горького перца достаточно легкая, в хорошую погоду она переносится ветром на большие расстояния. И может случится так, что из собранных вами семян сладкого перца вырастет … «полугорький».

    Высаживаем перец на рассаду

    Семена к посеву тщательно готовят, сначала в растворе марганцовки их обеззараживают, затем промывают, замачивают в подготовленном жидком растворе гумата натрия.

    Емкости, в которых посеяна культура, помещают в теплое (от 24 до 26 градусов) место. После появления всходов их переставляют в светлое и солнечное место, это может быть и подоконник. Поливать теплой водой всходы нужно раз в неделю.

    Важно

    Накануне пересадки в теплицу рассаду закаливают, снижая день ото дня температуру (примерно до 16-18 градусов). Рассада готова к пересадке, когда растение вырастает до 16-20 см, на них появляются от 8 до 10 листьев.

    Источник: http://naklymbe.com/perec-sorta-vidi-uxod.html

    Выращиваем сладкий перец дома

    Итак, уважаемые друзья, прочитав предыдущие статьи, вы наверно задумались о посадке дома лимона, укропа, петрушки или кинзы. А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем  жителе нашего подоконника – сладком перце.

    Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

    А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике, так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

    Перец на подоконнике лучшего сорта

    Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

    • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
    • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
    • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
    • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
    • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
    • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

    Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

    Подготовка семян

    Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

    • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
    • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

    В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

    Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

    Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.

    Приступаем к посадке

    Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

    Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

    Читайте также:  Цветы-многолетники для сада неприхотливые долгоцветущие + фото

    Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

    • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
    • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
    • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

    Готовим грунт

    Для перчиков лучше приобрести готовую почву (“Терра-Вита” либо “Огородник”). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

    Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

    • Дерновая земля 2 части
    • Перегной 1 часть
    • Чистый, просеянный песок 1 часть

    Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

    Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

    Высаживаем семена

    Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

    Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

    1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
    2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

    Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

    Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

    • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
    • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
    • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
    • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
    • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
    • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
    • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
    • полейте пересаженный перчик теплой водой.

    Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

    Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

    Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

    Уход за нашим перцем

    Операция Желания перчика Советы
    Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
    Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
    Температура День +25° – +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
    Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

    Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

    • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
    • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
    • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
    • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

    Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

    Ждем урожай

    Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

    Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

    Получаем собственные семена

    Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

    Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

    Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

    Пересаживаем растение

    Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

    Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

    А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

    Богатого вам урожая!

    До скорой встречи, дорогие читатели!

    Источник: http://syperdacha.ru/vyrashhivaem-sladkij-perets-doma/

    10 ошибок при выращивании перцев

    В продолжение темы Советы по выращиванию перцев


    Сладкий перец красив, вкусен и полезен. Именно поэтому он, несмотря на свой капризный нрав, занимает много места на огороде. И все-таки вырастить его не так уж и трудно, не сложнее помидоров, ведь фитофтора незначительно поражает этот овощ.

    1. Слишком рано

    У перца довольно длинный вегетационный период. Поэтому его лучше выращивать через рассаду. Но торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того, как температура воздуха достигнет 20-25°С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать раньше можно лишь под пленку и в парники.

    2.Больше света Перец – очень светолюбивое растение. Не рекомендуется сажать эту культуру в тени. Растения вытягиваются, падают от ветра и плодов завязывают мало.

    Между тем располагать перец на грядках можно густо: на расстоянии 25 см друг от друга. Но междурядья зауживать нельзя, нужно оставлять не менее 60 см.

    Тогда растения нормально освещаются со всех сторон солнцем и не возникает угнетения корней из-за густой посадки.

    3. Лучше мельче, чем глубже

    При посадке растения нельзя глубоко погружать в почву. Перцы, как и деревья, имеют корневую шейку. Она должна быть расположена недалеко от поверхности почвы. И слишком мелко сажать нежелательно, и слишком глубоко тоже – иначе затянется плодообразование, да и завязи будет мало.

    Считается оптимальным при погружении в землю заглублять перцы до семядольных (ненастоящих) листиков. Так их сажают в стаканчики во время пинцировки. В грунт перцы высаживают на том же уровне, на каком они были в стаканчиках, иначе рассада будет очень долго сидеть в одной поре.

    4. Опоры пригодятся

    Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Для этого полезно ставить около каждого растения колья или мини-шпалеры из шпагата.

    К этим опорам и подвязывают не только растения, но и отдельные ветки.
    Подвязка обязательна для гибридов, отличающихся сильным ростом. Для правильно посаженных сортов подвязка потребуется только в урожайные годы.

    Совет

    Это делают, если растения падают под тяжестью плодов или ветки ломаются при легком прикосновении к ним.

    5. Не огурец, но все-таки…

    Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней неповрежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. При этом нужно стараться не повредить ком земли. Рекомендуется даже отказаться от пинцировки (прищипки), или делать ее в более ранние сроки.

    6. Перец очень капризен

    Эта культура боится прохлады, но и при температуре выше 35°С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе.

    Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды. Частые и обильные поливы нужны только во время засухи и при суховеях, когда почва за день почти полностью пересыхает. Часто поливают растения и на песчаных участках.

    Перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

    7. Глубоко рыхлить опасно

    Рыхлить почву под перцами необходимо хотя бы два раза в неделю. Следует делать неглубокое и аккуратное рыхление вокруг растений, так как корни у перца находятся на поверхности земли, и при их повреждении весь куст завянет или завянут и опадут перчики.

    Если есть возможность замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см, вы облегчите жизнь перцам, а себе – уход за этой культурой.

    При этом приеме отпадет необходимость постоянного рыхления грядок, будет лучше сохраняться влага, перестанут расти сорняки.

    8. Подкормки обязательны

    Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно обязательно. Начинают подкармливать рассаду в возрасте одного настоящего листа.

    Подкормки продолжают вносить в открытом грунте – один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят.

    Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

    9. Опыление не помешает

    Обратите внимание

    Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых.

    Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.
    А вот сладкий и острый перец на одном участке вообще выращивать нельзя.

    Острый перец – родоначальник сладкого, и поэтому при переопылении все перцы могут стать острыми.

    10. Не допускайте болезней и вредителей

    Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан.

    Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей. А если ваши перцы «облюбовали» совки (гусеницы), лучше всего применить препараты Протеус, Конфидор, Моспилан.

    Если упустить сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.

    источник

    Источник: https://moyadacha.temaretik.com/58357673770617552/10-oshibok-pri-vyraschivanii-pertsev/

    Ссылка на основную публикацию