Рецепт варенья из фейхоа

Варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа — одно из моих самых любимых. Помимо исключительный вкусовых качеств, оно еще напоминает мне о родном доме. Аромат фейхоа  прочно связан с поездками из Сочи в Сухум в самый разгар сезона сбора фейхоа.

 Наш хороший знакомый Даур, обычно звонил и сообщал, что фейхоа уже начали падать, а значит созрели.

Мы ехали на своей старенькой «копейке», набирали полный багажник ароматной ягоды, а потом азартно перерабатывали субтропическое чудо во всевозможные сладкие вкусности.

Обратите внимание

Вкус фейхоа, лично мне, напоминает отдаленно землянику с привкусом йода, который, впрочем, не портит впечатлений. Завезенное когда-то из Бразилии в Европу растение долго использовалась, как декоративный кустарник из-за изящного внешнего вида и красивых нежных цветков.

Только потом догадались готовить из его ароматных зеленых плодов варенье, компоты, начинки для кондитерских изделий.  Варенье из его плодов весьма полезно в небольших количествах, как лакомство. Ведь в плодах фейхоа содержится 10 мг йода на 1 кг.

Как приготовить варенье по моему любимому рецепту

Быть может в строгом смысле — это не варенье, а джем. Но, так уж повелось, что именно такой продукт я привыкла называть вареньем. Попробуйте приготовить по этому рецепту и тогда решите, стоит ли использовать драгоценную фейхоа так, или приготовить из нее что-либо другое.

Нам понадобится:

Фейхоа                                          1 кг

Сахар                                             1 кг

Сок из одного лимона

Мой любимый способ варки варенья 

Фейхоа

помыть, отрезать сухие «носики». Измельчить любым способом — можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой или воспользоваться блендером. Выдавить в полученную массу сок из одного лимона, засыпать сахар, хорошенько размешать. Поставить емкость на маленький огонь. Помешивая, довести почти до кипения, выключить огонь.

Поставить на плиту другую небольшую кастрюлю из нержавейки. Наливать массу небольшими порциями, максимум по 300 мл. Варить, помешивая, сначала на большом огне (до кипения), потом 3 минуты на маленьком. Посмотреть подробно процесс варки по такой технологии можно в рецепте клубничного варенья.

Готовую порцию выливаем из кастрюли в простерилизованную сухую банку. Повторяем процесс, пока банка полностью не заполнится вареньем. Закатать банки стерильными крышками, укутать чем-то теплым и оставить так до полного остывания. Из указанного количества получается примерно две 0,5 литровые баночки варенья. Хранить готовый продукт лучше в прохладном месте.

Рецепт когда-то дала мне соседка бабушки, тетя Асмик. С тех пор, вот уже в течение более 30 лет, я пользуюсь им с благодарностью. Фейхоа, конечно, я теперь не собираю на стадии оптимальной спелости, а просто покупаю по случаю на рынке.

Без варки получается вкуснее

Сырым вареньем часто называют фейхоа протертую с сахаром .  Хранить деликатес надо в холодильнике во избежание порчи от сбраживания.

Мои замечания:

  • Фейхоа отлично сочетается с клюквой, брусникой, бананом и грушей.  Сырое варенье из такой смеси получается необыкновенно ароматным и вкусным

Вариант с медом

 Для его приготовления можно взять равное количество меда и измельченной ягоды.

Мои замечания:

  • К варенью с медом можно добавить измельченные подсушенные орехи (грецкие, фундук, кешью), а тек же курагу.  Полученная смесь — настоящий эликсир бодрости и хорошего настроения.
  • Хорошим дополнением служит тертый свежий имбирь. Чайной ложечки на литр — вполне достаточно.
  • Хранить следует обязательно в холодильнике, чтобы не забродило.

Полезные свойства

  1. В первую очередь — богатый источник водорастворимого йода, который сохраняется даже в переработанном виде. Поэтому сладость полезна людям с заболеванием щитовидной железы, вызванным недостатком йода. Наибольшее количество этого элемента содержится именно в шкурке ягодок, поэтому во всех рекомендуемых мною рецептах, шкурка используется, а не является отходом.

  2. Плоды богаты витамином С, содержание которого 30 мг на 100 грамм (по этому пункту они приближаются к мандарину).
  3. Высокое содержание калия и пектина полезны для сердечников.
  4. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, способствует росту и развитию кровеносной системы.

  5. Содержащийся витамин Р способствует прочности и эластичности капилляров, снижению артериального давления.
  6. В варенье сохраняются свойства микроэлементов и  соединений, которые замедляют рост опухолей, способствуют хорошей работе кишечника, борются с вирусами, депрессией.
  7. Наконец, сласть банально приятна на вкус.

    А это — хорошее настроение, что в наше смутное и тяжелое время как никогда важно.

Заготовки будут полезны, если соблюдать меру в их употреблении. Содержащийся в ягодах в достаточно высоком количестве сахар делает сии продукты весьма калорийными, что вредно при ожирении и многих других заболеваниях. Лучше всего, если есть такая возможность, кушать свежие фейхоа.

Но, если вам удалось запасти их на зиму — то с наслаждением кушайте с чаем несколько чайных ложечек изумительного лакомства.

Сегодня долго искала хорошую музыку под свое сегодняшнее настроение. И нашла нечто фантастически красивое и благозвучное.

Рафаэль Байдалин — Бесконечный полет

Всегда Ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/varenyje-iz-fejhoa/

Варенье из фейхоа – 9 рецептов на зиму на КреативПортал

Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.

Классический рецепт варенья из фейхоа

Для приготовления потребуются продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.
  1. Ягоду хорошо промываем, срезаем сухие хвостики, измельчаем на небольшие кусочки, присыпаем сахаром и при помощи блендера превращаем в пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, можно добавить немного воды.
  2. Смесь доводим до кипения и после того как она остынет, перекладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками и убираем на хранение.

Как приготовить заготовку без варки?

Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.

Для приготовления потребуются продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.
  1. Фейхоа промываем, хорошо обсушиваем, срезаем хвостики и перебиваем в блендере до однородности.
  2. Засыпаем массу сахаром, даём ей постоять, пока он полностью не растворится.
  3. Тем, что получилось, заполняем подготовленные емкости, плотно их прикрываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из фейхоа «через мясорубку»

Для приготовления потребуются продукты:

  • фейхоа – килограмм;
  • сахар – килограмм.
  1. Фейхоа хорошо промываем, убираем хвостики, нарезаем на кусочки среднего размера. Заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Затем убавляем огонь, ждем, когда вся жидкость выварится и то, что осталось, пропускаем через мясорубку. Скорее всего, придется сделать это несколько раз, чтобы получить состав однородной консистенции.
  3. Засыпаем массу сахаром и ждем, когда он полностью растворится.

Как засолить капусту быстро и вкусно в банке, ведре или кастрюле?

Перемешиваем варенье и раскладываем по баночкам. Прикрываем крышками и ставим на хранение в место с низкой температурой.

Рецепт приготовления блендером

Для приготовления потребуются продукты: всё те же.

  1. Фейхоа тщательно промываем. По желанию, можете слегка облить их кипятком, так как готовятся плоды вместе с кожурой. Срезаем сухие хвостики и обсушиваем ягоды.
  2. Превращаем их в кусочки небольшого размера, чтоб было удобнее обрабатывать. Отправляем ягодную нарезку в блендер для получения однородной массы.
  3. Всыпаем в нее сахар, даем постоять столько, сколько потребуется для его полного растворения. Чтобы процесс прошел немного быстрее, можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды.

После этого готовую массу нужно распределить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками и оставить на хранение в холодильнике.

Варенье «Пятиминутка»

Для приготовления потребуются продукты:

  • 0,8 кг сахара;
  • около килограмма фейхоа.
  1. Как всегда, сначала тщательно промываем ягоды и обсушиваем при комнатной температуре или вытираем бумажными полотенцами. Удаляем сухие хвостики и нарезаем фейхоа на кусочки.
  2. Отправляем их в блендер или можно воспользоваться мясорубкой, но тогда, скорее всего, придется прокрутить ягоды пару раз. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре.
  3. В кастрюлю помещаем пол-литра воды, ждем, когда она закипит, и всыпаем сахар.
  4. Затем туда же добавляем перекрученные фейхоа, снова доводим массу до кипения и держим на огне около пяти минут.

Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.

С грецкими орехами и апельсинами

Для приготовления потребуются продукты:

  • килограмм фейхоа;
  • один апельсин;
  • сахар – килограмм;
  • любые орехи, например, грецкие – 100 грамм.
  1. В первую очередь определитесь, будете ли вы сильно измельчать орехи или хотите, чтобы они похрустывали в варенье? При выборе второго варианта их достаточно передавить чем-то твердым, например, скалкой, чтобы крупинки были не слишком мелкими. В первом же случае их нужно будет перебить в блендере.
  2. Фейхоа хорошо промываем, обсушиваем салфетками, удаляем хвостики и нарезаем на кусочки.
  3. Перемещаем их в блендер или мясорубку и доводим до состояния пюре.
  4. Апельсин очищаем от шкурки, удаляем все белые пленки и косточки. Можно его тоже пропустить через мясорубку, а можно и просто размять руками.
  5. Смешиваем пюре из фейхоа с апельсином, а затем и с орехами.

Полученную массу раскладываем по баночкам, закрываем их и ставим в холодное место, где они будут храниться.

Варенье из фейхоа с хурмой

Для приготовления потребуются продукты:

  • пять штук хурмы;
  • 500 грамм фейхоа;
  • сахар – 0,25 кг.
  1. Хурму и фейхоа хорошо промываем, просушиваем, удаляем со всех плодов хвостики. Измельчаем ягоды и фрукты на небольшие кусочки, смешиваем, добавив сахар, и даем массе постоять около двух часов.
  2. Спустя отведенное время перекладываем все в кастрюлю и начинаем варить, установив слабый уровень нагрева. После того как содержимое закипит, продолжаем готовить 25 минут.

После полного остывания распределяем по банкам, хорошо закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Зимняя заготовка с лимоном

Польза фейхоа для организма человека просто огромна.

А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!

Тыква в микроволновке — 7 рецептов с фото приготовления

Для приготовления потребуются продукты:

  • 0,1 литра воды;
  • полкилограмма фейхоа;
  • один лимон;
  • 500 грамм сахара.
  1. Плоды фейхоа промываем, сушим, срезаем сухие хвостики и нарезаем на дольки.
  2. Лимон обдаем кипятком, снимаем с него цедру и хорошо ее измельчаем. Из оставшейся мякоти выдавливаем сок.
  3. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем сахар и когда он растворится, вводим туда нарезанную цедру и сок лимона. Делаем слабый уровень нагрева и продолжаем варить около пяти минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  4. Убираем массу с огня, соединяем ее с дольками фейхоа, перемешиваем до однородного распределения и даем ей полностью остынуть.
  5. Затем снова доводим содержимое до кипения и варим еще пять минут.

Горячую массу распределяем по банкам, закрываем их и храним варенье в холодильнике.

Рецепт варки в мультиварке

Для приготовления потребуются продукты:

  • один мультистакан сахара;
  • лимон – одна штука;
  • 0,9 кг фейхоа.
  1. Процесс приготовления:
  2. Ингредиенты хорошо промываем, убираем с фейхоа сухие хвостики и нарезаем все на небольшие дольки.
  3. Все эти кусочки доводим до пюреобразного состояния, используя блендер или мясорубку.
  4. Массу выкладываем в чашу мультиварки, туда же засыпаем указанное количество сахара и перемешиваем.
  5. Включаем на приборе программу «Варка», устанавливаем время на 60 минут и ждем, когда варенье будет готово.

Пока масса еще горячая ее необходимо распределить по стерилизованным баночкам, закрыть их и дать полностью остыть. После чего убрать на хранение в холодильник.

Варенье из фейхоа – это то, что стоит обязательно приготовить и, желательно, без тепловой обработки, которая убивает большую часть целебных свойств этой ягоды. По желанию, к ней можно добавлять самые разные фрукты, орехи и даже мед. А регулярное употребление такого варенье в зимний период защитит вас от возникновения простудных заболеваний и даже гриппа за счет укрепления иммунитета.

Как сварить свеклу в микроволновке быстро, в пакете? Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья “Варенье из фейхоа – 9 рецептов на зиму

Источник: https://CreativPortal.ru/varene-iz-fejhoa-9-receptov-na-zimu/

Варенье из фейхоа

Для приготовления этого вкуснейшего варенья вам понадобится 1 килограмм самых спелых и сочных плодов фейхоа. Для начала промойте их под проточной водой от разного рода загрязнений. Уложите фейхоа на разделочную доску и поочередно разрежьте каждый плод на 2 половинки.

Затем с помощью чайной ложки вытащите мякоть фейхоа из всех половинок плодов и уложите ее в глубокую чистую алюминиевую миску. Присыпьте плоды фейхоа нужным количеством сахара, аккуратно перемешайте массу столовой ложкой и дайте настояться в течение 15 – 20 минут.

По истечении нужного времени, включите плиту, на сильный уровень и поставьте на нее миску с фейхоа. С помощью мерного стакана добавьте к плодам нужное количество чистой дистиллированной воды. Лимон промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, с помощью ручной соковыжималки выжмите с него сок прямо в миску с мякотью фейхоа.

Кожицу лимона натрите на мелкой терке и добавьте ко всем ингредиентам, лимонная цедра придаст приятный аромат и некую изюминку в этот вид варенья. Когда масса в миске закипит прикрутите плиту на средний уровень и варите варенье, не прекращая помешивать его деревянной кухонной лопаткой.

Важно

Через 10 минут мякоть фейхоа пропитается сахаром, проварится и измельчиться на более мелкие кусочки, а сахар полностью растворится. Переваривать варенье не стоит, так как вы можете потерять большую часть витаминов, которые содержаться в плодах фейхоа.

Поэтому как только масса в миске начнет кипеть и на поверхность поднимется пузырчатая пенка, снимайте варенье с плиты.
С помощью половника разлейте варенья по стерилизованным банкам, накройте их стерилизованными металлическими крышками и дайте варенью настояться 10 – 15 минут.

Затем аккуратно поставьте их в глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой. Уровень воды должен быть ниже уровня горлышек банок на 2 – 3 пальца. Поставьте кастрюлю на плиту включенную на сильный уровень и доведите воду до кипения, после того как она закипит, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой.

Пастеризуйте или как еще говорят, простерилизуйте полулитровые банки с вареньем в течение 20 минут под закрытой крышкой. Затем с помощью щипцов для консервации достаньте банки из кипятка и закройте их с помощью ключа для консервации.

Переверните банки вверх дном, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на пол и укутайте шерстяным одеялом так, чтобы между заготовкой и полом не было щелей. Остужайте консервацию в течение 2 – 3 дней, без резких перепадов температуры.

После поставьте банки с вареньем из фейхоа в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место, например кладовку, подвал или погреб. Варенье из фейхоа подается комнатной температуры. Непосредственно перед подачей его укладывают в глубокую пиалу или вазу, рядом ставят десертные блюдца и ложки.

Надо помнить о том, что в плодах фейхоа содержится большое количество йода, от 8 до 35 миллиграмм на плод весом 100 грамм, а суточная норма потребности йода взрослым человеком составляет всего 0,15 миллиграмм. Так что с этим видом варенья надо быть предельно внимательным и не переедать его, 50 – 70 грамм в сутки будет вполне достаточно. Варенье из плодов фейхоа приятно смаковать с крекерами, свежими булочками, домашним хлебом и печеньем. Очень часто эту сладость используют в выпечке в виде начинки для пирогов, пирожков, слоек и многих других изделий из теста. Хранится такое варенье в течение от 1 – 1,5 лет. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

– – Вы можете менять вкусовые качества вашего варенья, уменьшая или увеличивая количество сахара и лимонного сока.

– − Не забывайте о том, что во время консервации весь инвентарь, с которым вы будете работать должен быть идеально вымыт с помощью любых моющих средств или соды и после этого обработан кипятком или стерилизован.

– – Стерилизовать банки и крышки для консервации можно разными способами, с помощью микроволновки, духовки или в кипящей воде. Более подробную информацию вы можете узнать перейдя по этой ссылке.

– – Вы можете приготовить варенье из фейхоа более простым способом. Измельчите плоды с помощью мясорубки в глубокую миску. Добавьте к ним нужное количество сахара, перемешайте массу столовой ложкой, до полного растворения сахарных крупинок и разложите получившееся варенье в стерилизованные банки.

Накройте их пищевой полиэтиленовой пленкой и закройте стерилизованными пластмассовыми крышками. В этом виде варенья есть свои плюсы и минусы, большой плюс это то, что в нем сохраняются все полезные для человека витамины, минералы и микроэлементы.

Большой минус – такое варенье храниться в холодильнике не более 2 месяцев, после ткани плодов начинают распадаться, масса начинает бродить и скисать.

– – Иногда плоды фейхоа сначала чистят ножом от кожицы, потом нарезают кольцами, заливают сахарным сиропом, после варят, а затем стерилизуют как описано в данном рецепте. Этот процесс нужен для того, чтобы сохранить кусочки фейхоа целыми, впоследствии они используются для выпечки пирогов или в виде украшения для тортов.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/varenie/varene-iz-feyhoa.html

Варенье из фейхоа: пошаговый рецепт и полезные свойства

Несколько невзрачный на вид зеленый плод, который правильнее называть ягодой, поскольку его размер составляет всего 5–6 см, является настоящим кладезем витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Основная польза продукта заключается в содержании йода, по количеству которого он может конкурировать с орехами и морепродуктами.

Йод здесь находится в растворимой форме, поэтому легко усваивается организмом, и сохраняется даже после варки.

Кроме йода, в ягоде содержится калий, магний, натрий, железо, несколько витаминов группы В, витамины А, Р, а также много витамина С, что делает ее незаменимой в сезон обострения простудных заболеваний.

Целебное свойство плодов обусловлено наличием фенольных соединений в кожуре, оказывающих антиоксидантное действие, и содержанием в мякоти клетчатки, улучшающей работу ЖКТ и способствующей очищению организма.

Регулярное употребление продукта – будь он сырой или в виде варенья – служит хорошей профилактикой:

  • развития атеросклероза;
  • различных опухолей;
  • заболеваний ЖКТ, почек;
  • патологий щитовидной железы, вызванных недостатком йода;
  • вирусных заболеваний и простуд;
  • нервных расстройств и депрессий;
  • для очищения крови;
  • для повышения иммунитета;
  • для улучшения памяти.

Также стоит перечислить патологии и состояния, при которых ягода может нанести вред организму:

  • гипертиреоз (избыточная выработка йода щитовидной железой);
  • сахарный диабет;
  • ожирение – калорийность ягод составляет 205 кКал/100 г;
  • беременность, период лактации и детский возраст до 1 года;
  • также не рекомендуется сочетать свежий продукт с молоком.

Видео «Фейхоа в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно вырастить фейхоа в домашних условиях.

Подготовка продуктов

Для приготовления варенья следует использовать спелые плоды. Купить такие непросто, так как собирают и реализуют фейхуа недозрелыми.

В домашних условиях зеленые ягоды можно оставить на несколько дней в проветриваемом помещении, где они приобретут мягкость и характерный тропический вкус. Проверить спелость ягоды можно, разрезав ее пополам.

Спелая мякоть должна быть желеобразной и прозрачной, если же она белая – плод не созрел, если коричневая – уже испортился.

Подготовка ягод состоит из промывания, просушивания, срезания хвостиков и верхушек с соцветиями. Если в варенье будет использована кожура, то ее можно слегка обдать кипятком. Дальнейшая обработка проводится, как требует рецепт. В большинстве случаев технология предполагает полное измельчение ягод с кожурой, в некоторых вариантах их нарезают на кусочки, дольки, отделяют мякоть от кожицы.

Приготовление без варки

Наиболее полезный состав варенья получается из свежих плодов. Приготовить такое лакомство проще всего, так как технология не требует варки. Все, что понадобится для варенья – это свежие ягоды и сахар в равных пропорциях.

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Подготовленные ягоды измельчают в блендере.
  2. Полученную массу соединяют с сахаром и перемешивают.
  3. Дают постоять до растворения сахара.
  4. Затем перекладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками.

Хранится такое варенье недолго, даже в холодильнике, поэтому в больших объемах готовить его не стоит.

Рецепты с разными добавками

Для гурманов и ценителей необычного вкуса предлагается пошаговый рецепт варенья из фейхоа с добавлением различных ингредиентов.

С лимоном

Это варенье по праву может называться джемом, так как в его состав входит пектин, который после остывания придает массе однородную желеобразную консистенцию.

Итак, для приготовления понадобится:

  • свежая ягода – 1,5 кг;
  • 150 мл сока лимона;
  • 200 мл воды;
  • сахар – 1,5 кг;
  • пектин в порошке – 2 пакета.

Плоды режем на кусочки, заливаем водой, и помешивая провариваем полчаса. Параллельно в другой емкости смешиваем лимонный сок, сахар, пектин, и нагреваем до растворения кристаллов. Далее нужно смешать оба состава и варить еще 30 минут. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки.

С орехами

Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • любые орехи – 200 г.

Из плодов ложкой вынимаем мякоть, засыпаем ее сахаром и оставляет на 2 часа. За это время очищаем апельсин, корки нарезаем тонкими полосками, а мякоть измельчаем. Орехи обжариваем и слегка дробим. Когда ягода пустит сок, смешиваем все ингредиенты и варим до загустения. Горячее варенье разливаем в банки.

С грушами

Это ароматное лакомство понравится любителям пикантного вкуса. Для его приготовления потребуется:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • среднего размера груша – 2 шт.;
  • белое вино (сладкое или полусладкое) – 150 мл.

Из плодов нужно вырезать мякоть. Груши очищаем, вынимаем сердцевину, и нарезаем небольшими кубиками. Соединяем все компоненты и перемешиваем. Варка варенья происходит в три этапа: каждый раз массу доводим до закипания, затем остужаем. После третьей варки горячее лакомство разливаем в стерилизованные банки.

С яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • свежая ягода – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • щепотка лимонной кислоты.

Вымытые плоды с кожурой нарезают кусочками и засыпают сахаром. Яблоки очищают и нарезают дольками. Как только образуется сироп, к ягодам добавляют яблоки. Варят варенье до загустения, минут 20, в конце добавляют лимонную кислоту, разливают в банки горячим.

Как видим, варение сладкого лакомства из экзотической ягоды не занимает много времени. А чтобы варенье принесло организму пользу, перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний к продукту.

Источник: https://gryadki.com/konservatsiya/varene/iz-fejhoa-26250/

Как сварить варенье из фейхоа – лучшие рецепты

Предлагаем вам узнать, как сварить вкусное варенье из фейхоа, а также выбрать один из превосходных рецептов варенья из фейхоа.

Плод южноамериканского дерева тропического происхождения принято называть фейхоа, который в современном мире довольно распространенный. Его не встретишь растущим на деревьях, но можно часто увидеть на прилавках супермаркетов и рыночных рядов.

По запаху и вкусовым свойствам плоды фейхоа напоминают что-то среднее между киви и клубникой, но, по мнению большинства, спелые плоды обладают вкусовыми качествами ананаса.

Совет

На прилавках можно встретить слегка недоспелые плоды, поэтому перед приготовлением варенья их необходимо выложить на подоконник и дать доспеть, пока они не станут мягкими и сочными.

Такой фрукт более полезен и богат витаминами.

Полезные свойства фейхоа разнообразны. Спелые плоды фейхоа очень богаты количеством йода, витамина группы С, клетчатки, пектина и сахарозы. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу данный фрукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, пиелонефритом. Так же он рекомендуется людям, страдающим низким иммунитетом.

Существует множество рецептов приготовления варенья, в составе которого основным ингредиентом является плод фейхоа. Ниже представлены наиболее распространенные и проверенные.

Как приготовить сырое варенье из фейхоа

Вымойте, протрите вафельным полотенцем, обрежьте соцветия сухие с одного килограмма плодов фейхоа. Разрежьте их на две части и измельчите, используя для этого мясорубку.

Полученную кашеобразную массу соедините с сахарным песком в количестве одного килограмма и, хорошо перемешав, поместите в заранее простерилизованные банки. Закатывать металлическими крышками данное варенье не рекомендуется.

Лучше воспользоваться полиэтиленовыми крышками и хранить варенье в холодильнике.

Рецепт варенья из фейхоа за пять минут

Так же, как и в предыдущем рецепте килограмм фейхоа необходимо помыть и пропустить через мясорубку.

На дно широкой миски или кастрюли эмалированной налейте пол литра воды, предварительно прокипяченной и остывшей, добавьте килограмм сахарного песка и хорошо перемешайте, дабы пещинки растворились.

Добавьте массу из фейхоа и, интенсивно помешивая, доведите до температуры кипения. Дайте варенью минут 5-6 покипеть, снимая постоянно образующуюся пенообразную массу, разлейте по банкам и закатайте металлическими крышками.

Как сварить простое варенье из плодов фейхоа

Помойте, нарежьте кубиками крупного размера один килограмм плодов фейхоа. Соединив их с таким же количеством сахарного песка (одним килограммом), поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состава.

Дайте джем образной массе немного времени для полного растворения сахара, добавьте 50 миллилитров воды и доведите до температуры кипения. Затем остудите, пометите в банки и, закрыв пластиковой крышкой, храните в холодильнике.

Данное варенье идеально подойдет в качестве намазки на хлеб, булочки или блины. Так же его можно добавлять в кисломолочную продукцию.

Варенье из груши и фейхоа

Помойте килограмм плодов, но только спелых, фейхоа. Аккуратно вырежете из каждого плода мякоть, предварительно разрезав его на две части, поместите в огнеупорную емкость. Две груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и мелко измельчите.

Соедините мякоть фейхоа, грушу, стакан сахарного песка и 150 миллилитров вина полусладкого белого сорта, поставьте на огонь и доведите до температуры кипения.

Затем остудите, не забывая помешивать, снова доведите до кипения и поместите в заранее подготовленные банки, закатайте крышками и поставьте вниз горлышками до полного остывания.

Как приготовить классическое варенье из фейхоа

Приготовить классическое варенье из плодов фейхоа совершенно не сложно. Достаточно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать предварительно вымытые плоды, поместить в эмалированную емкость. Добавив килограмм сахара и 100 миллилитров воды, доведите до температуры кипения и дайте немного времени остыть.

Разнообразить вкус варенья можно при помощи фруктов или ягод, выбранных согласно вашим вкусовым предпочтениям, или просто добавить щепотку лимонной кислоты. После опять доведите варенье до температуры кипения и разлейте по банкам, предварительно простерилизованным, и закатайте крышками из металлического материала.

Рецепт варенья из фейхоа с добавлением апельсина и ореха грецкого

Данный вид варенья очень вкусный и необычайно полезный, так как включает в себя орехи и апельсины, которые богаты полезными веществами. Его приготовить довольно сложно, поэтому ниже расписана пошаговая инструкция, соблюдая которую вы существенно облегчите поставленную перед вами задачу.

Хорошо, используя проточную воду, вымойте чуть больше килограмма плодов, только спелых, фейхоа, и один крупный апельсин. В завершение обдайте их водой, доведенной до температуры кипения.

Удалите, используя остро наточенный нож, хвостики от фейхоа. Шкуру трогать не нужно.

Измельчите ягоды на несколько частей.

Очистите апельсин, удалите перегородки белого цвета и косточки.

В воде, доведенной до температуры кипения, замочите стакан ядер ореха грецкого сорта на три-четыре минуты. Слив воду, хорошо, под проточной водой, помойте их.

Используя блендер, измельчите все ранее подготовленные ингредиенты. Затем поместите в огнеупорную емкость и, добавив около килограмма сахарного песка, поставьте для растворения кристаллов.

После поместите варенье в банки, предварительно простерилизованные, закатайте крышками.

Как сварить варенье из фейхоа, рассказала Карина

Источник: http://www.mazajka.ru/kak-svarit-varene-iz-fejkhoa.html

Варенье из фейхоа – Энциклопедия домашних заготовок

Варенье из фейхоа без варки

Вкус плодов фейхоа напоминает землянику с легким привкусом киви и приятной ноткой ананаса.

Очень необычно не просто скушать эту ягоду, а заготовить варенье из фейхоа на зиму.

Рецепт довольно простой и мало чем отличается от обычных варений из доступных в сезон ягод и фруктов.

Сырое варенье из фейхоа — самое полезное, потому что витамины в нем сохраняются полностью, да и вкус остается прежним.

Обратите внимание

Фейхоа – это ягодка, обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержащая много нужных организму аминокислот, микроэлементов и клетчатки.

Но самым главным достоинством фейхоа является рекордное количество йода.

Сезон фейхоа приходится на осень – середину зимы. В это период ягода появляется в достаточном количестве и по доступной цене.

Чтобы совместить приятное с полезным, приготовьте живое варенье из фейхоа без варки, рецепт пошаговый приготовления которого мы вам сейчас и предложим.

Рецепт фейхоа с сахаром на зиму без варки

  • сахар и фейхоа в пропорции 1:1

Как делать варенье из фейхоа с сахаром:

1. Тщательно промойте плоды, срежьте хвостики и перекрутите на мясорубке.

Чистить ли кожуру у фейхоа, решать вам, важно знать, что она не только съедобна, но и содержит много витаминов.

2. Добавьте сахар в соотношении 1:1.

3. Подождите, пока он полностью растворится, и варенье из фейхоа без варки готово.

Усложнить и улучшить консистенцию можно, дополнительно перемолов мякоть фейхоа блендером в однородную массу.

После этого варенье загустеет очень быстро, а также приобретет плотную консистенцию, как у желе.

Лучше всего такую заготовку не делать в больших количествах, потому что хранится варенье фейхоа не очень долго, всего лишь 2–2,5 месяца, и только в холодильнике.

Чтобы сохранить его на более долгое время, замените сахар медом, который является природным консервантом.

И вкусно, и очень полезно!

Варенье из фейхоа без варки с лимоном

Легкая кислинка лимона отлично сочетается со вкусом фейхоа.

  • фейхоа – 1 кг
  • лимон — половинка
  • сахар – 500 г

Как приготовить варенье из фейхоа без варки:

1. Плоды фейхоа вымойте и просушите на полотенце.

2. Разрежьте пополам, более крупные можно на 4 части, и измельчите блендером в кашу.

3. Мякоть и цедру лимона также пропустите через блендер.

4. Соедините фейхоа и лимон, хорошо перемешайте и дайте постоять 2–4 минуты.

5. Добавьте в полученную массу сахар и перемешайте до его полного растворения.

При необходимости выдержите нужное для того время при комнатной температуре, накрыв варенье чистым полотенцем.

Сырое варенье из фейхоа с лимоном готово. Разложите его по стерилизованным баночкам и наслаждайтесь необычным вкусом и сладким ароматом.

Важно

Лимон можно заменить одним средним апельсином, предварительно почистив его и удалив пленочки и семечки.

Можно добавить и кожуру апельсина, но тогда лучше взять только половину корочек.

Еще одно вкусное сочетание — это фейхоа и клюква. На 1 кг фейхоа берется 500 г клюквы и 700 г сахара (или по вкусу). Готовится, как и варенье с лимоном.

Теперь вы знаете, как сделать варенье из фейхоа, рецепт выбирайте, какой вам понравится.

Кушать его можно сразу, но лучше оставить до зимы и подавать к чаю, готовить кисели и желе, выпекать кексы и пироги.

Источник: https://svarinazimu.ru/varene-iz-feyhoa.html

Варенье из фейхоа – 9 быстрых, проверенных и полезных рецептов

Вкусное варенье из фейхоа, рецепты которого разнообразны, можно сделать без варки, с медом и лимоном, или правильно сварить, чтобы не потерять витамины. Польза лакомства огромная, кушать можно не только взрослым, но и детям. А чтобы ничего не упустить, читайте полностью статью…

Варенье из фейхоа – полезные свойства

Тропическая ягода содержит более 90 полезных элементов, среди которых калий, марганец, полезные аминокислоты, пектин, аскорбиновая кислота, клетчатка и, конечно, йод.

Именно благодаря высокому содержанию йода заморский фрукт пользуется такой популярностью. Плоды к нам попадают еще незрелые, они достаточно быстро созревают (около недели), а после их необходимо срочно переработать.

Одним из самых распространенных способов переработки является заготовка варенья из фейхоа.

Варенье из фейхоа – польза очень ощутима от потребления, используют лакомство не только, как десерт, оно эффективно для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, выравнивает работу щитовидной железы, способствует борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, активно борется с образованием раковых клеток. Помимо этого, продукт способен восстановить организм после болезней и обладает иммуномодулирующим свойством, способствует активации работы организма в целом. Калорийность варенья из фейхоа зависит от его компонентов, в среднем, колеблется от 190 до 220 кКал.

Самый простой способ сохранить ценность ягоды – перетереть ее с сахаром в равных пропорциях и поставить в холодильник. Если перетереть плоды с мякотью, получится насыщенный микроэлементами десерт с терпким вкусом.

Чтоб от него избавится, переработайте мякоть фрукта блендером. Получившееся блюдо хранится до 2,5 месяцев. Простой рецепт, но не всем интересный.

Существуют множество способов разнообразить и обогатить это вкусное лакомство.

Рецепты варенья из фейхоа без варки

С лимоном и орехами Ошпарить 1 кг плодов кипятком, аккуратно удалить хвостики. Замочить в кипятке 1 стакан грецких или любых других орехов, оставить на 5-10 минут, очистить от кожуры.

Лимон (можно взять апельсин) зачистить от кожицы и семян, засыпать 600-800 гр сахара. Количество песка может варьироваться в зависимости от сладости компонентов и желаемого результата. Перемолоть составляющие блендером и выложить в стерилизованную тару.

Закупорить. Хранится закатка в прохладе всю зиму.

варенье из фейхоа с лимоном — на фото
С медом и орехами Для приготовления понадобятся ягоды, любой мед и любые орехи на ваш вкус в равных долях. Плоды промыть, высушить, срезать хвостики. Ядра прокалить на сковороде, очистить от кожуры. Пропустить ингредиенты через мясорубку. Чтоб получить более мелкую структуру десерта, воспользуйтесь блендером, добавьте мед и закупорьте получившийся десерт в герметичную тару.

Фейхоа с лимоном и медом

1 кг фейхоа промыть и очистить от хвостиков, избавить от кожуры и семян два крупных лимона (500 гр). Плоды измельчить в блендере, добавить мелко нарезанный цитрус и 200 гр меда. Хранить получившееся лакомство в холодильнике. Сладость из фейхоа с медом по этому рецепту можно принимать как противопростудное средство даже маленьким детям по 1 ч. ложке до еды несколько раз в день.

Как правильно варить варенье из фейхоа

Чтоб получить богатую витаминами закрутку, а не клетчатку с сахаром, необходимо знать, как правильно делать варенье из фейхоа. В первую очередь необходимо свести к минимуму время варки – так продлевается срок хранения десерта, сохранив максимальное количество полезных веществ. Хранить такое лакомство рекомендуется в прохладном месте – подойдет холодильник, подвал или погреб.

Варенье из фейхоа с лимоном Для приготовления понадобится 1 кг ягод, 1 средний лимончик, 200 мл воды, 900 гр сахарного песка (можно меньше, но не менее 1/3 части).

Вынуть мякоть ложкой, смешать с сахаром и оставить в сторону на 20-30 минут. Долить воды, выжать лимонный сок, потереть цедру. Довести массу до кипения, томить на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара.

Разлить массу в подготовленные стерилизованные бутыли и закатать на зиму.

Тропический дуэт – фейхоа и киви
1 кг ягод и 500 г киви промыть, удалить плодоножки и пропустить через мясорубку. Досыпать 500 г сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и залить 500 мл воды. Поставить на плиту, закипятить, снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Добавить порезанный мелким кубиком лимон без кожуры и семян, продолжить варку еще 10 минут. Горячую массу разложить в тару и герметично закатать.

Конфитюр с имбирем
Необходимые компоненты – 1 кг плодов фейхоа, 150 г корня имбиря, 1 крупный лимончик, 500 гр сахара, 150 мл воды. Зачищенные от цветоножки ягоды перемолоть на мясорубке или перебить блендером. С цитруса снять цедру и выжать сок.

Распустить в горячей воде желатин или пектин в количестве, указанном на упаковке. Складываем в кастрюлю кусочки мякоти, имбирь, цитрус и сахар, доводим до кипения и томим 5-10 минут до полного растворения. Добавляем желирующую массу, доводим до кипения, снимаем с огня.

Готовый конфитюр закатываем в подготовленную тару.

Кусочки фейхоа с апельсиновой цедрой и орехами 1 кг вынутой мякоти плодов (вынимать ложкой, чтоб сохранить форму) засыпать 500г сахара и отставить в сторону на час. Смешать компоненты, долить сок из одного апельсина, 500 мл воды и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Совет

Варить на слабом огне, помешивая, до загустевания. Цедру апельсина нарезать соломкой, 250 г ядер орехов прокалить в духовке или на сковороде и снять кожуру, крупно нарезать. Добавить ингредиенты в кипящую массу, выключить и закатать в горячем виде.

Вместо свежесрезанной цедры можно использовать сушеную, только увеличить время томления до 20-25 минут.

варенье из фейхоа с апельсинчиком и грецким орехом — на фото
Лакомство из мультиварки
В чашу мультиварки загрузить 1 кг мякоти фейхоа, очищенный от кожуры и семян, резаный лимон, 500-900 гр сахара по вкусу. Запустить режим «Тушение» на 50 минут, в течение которых необходимо помешать готовящуюся массу 2-4 раза, чтоб избежать пригорания. Разложить десерт в тару и закупорить на зиму.

Любой из предложенных рецептов можно обогатить по своему усмотрению цедрой лимона и апельсина, разнообразными орехами, кунжутом, цукатами. Вместо сахара полезно использовать мед, причем вкус закрутки с добавлением гречишного меда будет отличаться от майского. Используйте получившееся лакомство, намазав его на свежую булку, как десерт к чаю, ингредиент к выпечке и как лекарственное средство. Закрутки варенья из фейхоа на зиму – ценный вклад в здоровье семьи.

Источник: https://ogorodko.ru/varenye-iz-feykhoa.html

Варенье из фейхоа. Пошаговый рецепт с картинками

Плоды фейхоа вкусны и полезны. В них содержится комплекс витаминов группы В, а именно В1, В2, В3, В5, В6, также фолиевая кислота. Фейхоа богат микроэлементами — в нем присутствуют калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк. Поэтому плод хорош и в свежем виде, и в заготовках.

Если говорить о заготовках, то из фейхоа приготовляют варенья – варенные и сырые, с добавлением цитрусовых, фруктов, орехов, меда и даже коньяка. Но прежде чем приступать к заготовкам нужно разобраться, как правильно выбирать ягоды.

Для варенья подойдут спелые, но не перезрелые плоды. Спелые плоды мягкие, имеют полупрозрачную мякоть. Недозревший плод твердый, с беловатой, непрозрачной мякотью.

Перезревший плод покрывается коричневыми пятнами и для заготовки тем более не годится.

Варенье из фейхоа проваренное: пошаговый рецепт с картинками

Варенье «Русское». Для варки варенья по этому рецепту необходимо взять 2 кг фейхоа, 3 кг сахара и 1 лимон. Плоды хорошо вымывают, разрезывают напополам вместе с кожицей и пересыпают сахаром. Емкость с плодами отставляют на 1 час, чтобы выделившийся сок растворил сахарный песок.

Затем ягоды помещают в кастрюлю из нержавейки и ставят на медленный огонь. Массу все время аккуратно перемешивают, чтобы варенье не пригорело, пенку снимают с поверхности закипающей массы.

Через час после закипания, огонь убавляют до минимума и добавляют в варенье лимон, который нарезают мелко вместе с цедрой. После этого варенье проваривают еще 30 минут и выключают огонь.

Варенье оставляют до полного остывания до утра. Утром его разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье «Фейхоа с грушей». Фейхоа достаточно часто смешивают с другими фруктами. Для приготовления варенья с грушей берется 1 кг плодов фейхоа, 1 кг сахара, 150 мл белого полусладкого вина и две большие, сочные груши.

Обратите внимание

Плоды тщательно вымываются, разрезаются пополам и из них извлекается мякоть, которая складывается в посуду для варки. Груши моются, из них вырезается сердцевина, а мякоть груши измельчается произвольным образом и добавляется к мякоти фейхоа. Все это перемешивается и засыпается сахаром.

В полученную массу добавляют вино, но можно обойтись и без него. Емкость с подготовленной массой ставится на умеренный огонь до закипания с постоянным перемешиванием.

После полного закипания огонь выключается, а варенье отставляется до остывания.

Затем массу при постоянном помешивании вновь доводят до кипения и в горячем виде разливается в стерилизованные банки, которые закатывают и укутывают до полного остывания.

Варенье из фейхоа без варки

Для сырого варенья достаточно измельчить плоды и перемешать их с сахаром и другими ингредиентами. Полученная заготовка может несколько месяцев храниться в холодильнике.

Варенье «Фейхоа с апельсином». Для заготовки этого лакомства нужно взять 1,2 кг фейхоа, 1 апельсин, 1 стакан грецких орехов и 1 кг сахара. Плоды фейхоа моются, ошпариваются кипятком и разрезаются на половинки.

Апельсин нужно очистить от кожуры и разобрать на дольки. При этом необходимо удалить косточки и внутренние перегородки.

Ядра орехов замачиваю несколько минут в кипятке, потом просушивают и снимают с них верхнюю пленку, которая горчит.

Все компоненты измельчаются в блендере и смешиваются между собой. Массу засыпают сахаром, накрывают емкость чистым полотенцем и оставляют до полного растворения кристаллов сахарного песка. Далее ее раскладывают в чистые банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник.

Варенье «С орехом и медом». Для изготовления нужно 0,5 кг фейхоа, 150 г смеси грецкого и миндального ореха, 1 лимон и 300 г меда.

Фейхоа моют, разрезают напополам. Лимон режут вместе с цедрой, удаляя косточки. Подготовленные плоды измельчают в блендере. Ореховую смесь дробят в крупную крошку и добавляют в измельченную массу, туда же добавляют мед, и все хорошенько перемешивают.

Важно

Любители пикантного вкуса могут добавить к смеси 2 столовые ложки коньяка. Потом раскладывают заготовку по банкам и убирают в холодильник.

Источник: http://dacha-info.ru/varene-iz-fejxoa-poshagovyj-recept-s-kartinkami/

Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки

Визуально плоды фейхоа выглядят совершенно не привлекательными, но под столь неприглядной оболочкой скрывается настоящий кладезь витаминов с удивительным многогранным вкусом. Именно поэтому варенье из фейхоа заслуживает особого внимания. Хотя бы пара баночек должна быть в закромах у каждой хозяйки для особых случаев.

Варенье из фейхоа заслуживает особого внимания

Быстрый рецепт без варки

Совсем не обязательно варить этот экзотический плод и лишать его массы полезных веществ для того, чтобы заготовка могла долго храниться. Его можно вовсе не подвергать термической обработке, но при этом получить удивительный десерт для зимнего чаепития.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 800 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г фундука.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Плоды необходимо промыть и обдать кипятком, протереть насухо салфеткой.
  2. После этого их нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. После этого следует пересыпать полученную массу сахаром и добавить туда измельченный фундук и орехи, пару часов настоять.
  4. Этим временем необходимо простерилизовать банки.
  5. Подготовленные банки наполнить вареньем и присыпать сахаром, закрыть крышками.
  6. После этого нужно поместить наполненную тару в прохладное место.

Рецепт варенья из фейхоа (видео)

Приготовление с сахаром на зиму

Фейхоавое варенье не обязательно должно состоять из одного лишь экзотического фейхоа. Эти плоды удивительным образом сочетаются с киви и цитрусовыми. Заготовка получается не приторно сладкой, а обладает приятной, еле заметной кислинкой.

Что можно сделать из арбуза: простые и вкусные рецепты

Необходимо прежде всего подготовить продукты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 500 г киви;
  • 1 лимон;
  • 500 г воды;
  • 500 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Заготовка получается не приторно сладкой, а обладает приятной, еле заметной кислинкой

Этапов приготовления всего несколько:

  1. Киви и фейхоа необходимо промыть, удалить с них чашелистики.
  2. Лимон следует обдать крутым кипятком, вымыть и просушить.
  3. Блендером нужно измельчить экзотические плоды.
  4. Лимон следует измельчать в отдельной емкости.
  5. В экзотическую смесь нужно добавить сахар, воду и лимонную кислоту, поставить на огонь и проварить до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Только после этого необходимо добавить лимон и еще 10 минут все проварить.

Горячее варенье следует разложить по стерильным банкам и закатать.

Как сварить вино из фейхоа

Помимо варенья, из фейхоа можно приготовить еще и ароматное вино. Бутылочку такого шедевра обязательно нужно заготовить к грядущим праздникам. У гостей этот ароматный напиток вызовет восторг, при этом мало кто догадается, из чего он сделан.

Подготовить нужно следующие продукты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 г танина;
  • 10 г винной кислоты;
  • 4 г пектинового фермента;
  • 10 г дрожжей;
  • 5 г винных дрожжей.

Помимо варенья, из фейхоа можно приготовить еще и ароматное вино

Процесс приготовления:

  1. Плоды фейхоа необходимо прежде всего промыть и очистить, порубить их ножом.
  2. Измельченными их нужно выложить в тканевой мешочек и положить в миску под гнет.
  3. Когда весь сок стечет из плодов, к нему нужно добавить воду. В результате должно получиться около четырех литров ароматной жидкости.
  4. В эту жидкость следует всыпать сахар и размешать, чтобы все кристаллы растворились.
  5. Добавить необходимо также танин, дрожжи, фермент пектина и винную кислоту.
  6. Мешочек с отжимками плодов необходимо погрузить в эту жидкость и вновь поставить под пресс, выдержать 12 часов.
  7. В миске следует смешать ложку сахара с половиной стакана горячей воды и перемешать, добавить дрожжи и влить эту жидкость в сок.
  8. Брожение длится целую неделю. Ежедневно необходимо доставать мешочек с мякотью и отжимать его, лишь в последний день убрать.
  9. Сусло нужно поставить в холодильник на 12 часов, после их истечения процедить, перелить в бутылки и закупорить.

Варенье из ревеня: 6 рецептов на зиму

Целых 4 месяца вино продолжает бродить в прохладном месте. Только потом его нужно перелить в другие бутылки и убрать в подвал.

Рецепт сырого варенья

Сырое варенье обладает огромным количеством полезных веществ. С его помощь можно не только укрепить иммунитет, но и повысить гемоглобин, нормализовать артериальное давление. Его обязательно нужно готовить впрок, ведь неизвестно, когда организму понадобится помощь.

Для приготовления этого лечебного десерта понадобится:

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Спелые плоды нужно промыть, удалить цветоножки, но не очищать, разрезать и измельчить в блендере.
  2. Полученную смесь необходимо засыпать сахаром и размешать.
  3. Варенье разложить по подготовленным банкам и закрыть крышками, поставить в холодильник.

Приготовление джема из фейхоа

Этот джем своими вкусовыми качествами кардинально отличается от всех известных сладких заготовок на зиму. Он получается безумно ароматным, с неординарным вкусом и какой-то загадкой. Его можно есть без остановки, пока не опустеет баночка. Ведь и вкусно, и полезно.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 700 г фейхоа;
  • 700 г сахара;
  • 50 г кореньев имбиря;
  • 1 лимон;
  • 100 г воды.

Этот джем своими вкусовыми качествами кардинально отличается от всех известных сладких заготовок на зиму

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Все экзотические плоды необходимо промыть и отделить от плодоножек, крупно порезать.
  2. Таким же образом нужно подготовить и лимон.
  3. На терке следует измельчить очищенный корень имбиря.
  4. На мясорубке после этого все измельчить и пересыпать сахаром, добавить воду.
  5. В таком составе продукты нужно поставить на огонь, проварить ровно 5 минут после закипания.
  6. Готовый джем следует разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд

После остывания его необходимо переставить в прохладное место.

Заготовка фрукта на зиму

Эта заготовка обладает достаточно необычным вкусом, ведь, помимо фейхоа, в ней задействуются апельсины и орехи. Кроме того, ни один из продуктов не подвергают термической обработке, а значит, абсолютно все полезные вещества остаются в баночке, а не испаряются.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Эта заготовка обладает достаточно необычным вкусом

Приготовление достаточно быстрое, всего несколько этапов:

  1. Плоды фейхоа необходимо промыть, удалить хвостики, обдать кипятком и крупно нарезать.
  2. Таким же образом подготовить и апельсин.
  3. Орехи нужно залить кипятком и целый час вымачивать, после чего промыть.
  4. Все продукты следует измельчить в блендере и добавить к ним сахар.
  5. Остается все перемешать, разложить по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Быстрое варенье-пятиминутка

Особенность этого рецепта заключается в том, что варить варенье придется всего пять минут. За это время полезные вещества не успевают испариться, но баночки без сомнений простоят до зимы. Вкус экзотический плод при этом приобретает еще более яркий.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг ягод акка;
  • 500 г воды;
  • 1 кг сахара.

Всего несколько этапов приготовления:

  1. Экзотические плоды следует промыть и на мясорубке измельчить.
  2. Воду нужно вскипятить, после этого немного остудить и растворить в ней сахар.
  3. Жидкость необходимо поставить на огонь, добавить к ним измельченные ягоды и проварить после закипания ровно пять минут, постоянно помешивая.
  4. После этого разлить варенье по стерильным банкам и закатать.

Варенье из киви: классические и экзотические сочетания

Варенье и джем из фейхоа (видео)

Фейхоа – очень полезный плод. Его рекомендуют включать в рацион питания при различных заболеваниях. Именно поэтому такие заготовки должны быть припрятаны в погребе хотя бы в минимальном количестве. Тем более что и вкусом они обладают изумительным.

Источник: https://nazimu.net/varene/varene-iz-feyhoa

Ссылка на основную публикацию