Черная смородина велой: описание сорта, фото, отзывы

Сорт: Смородина черная

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.

Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие – толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке.

Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу – с прижатым основанием и отклоненными верхушками.

Обратите внимание

Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый.

Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные.

Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности.

Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость – «подхват». Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку.

Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.

Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные.

Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод.

Важно

Ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка.

Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная.

Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 18,6%, сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота – 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества – 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 0,9%.

Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.

Источник: https://vniispk.ru/varieties/veloi-leningradskaya-sladkaya

Смородина Велой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Черноплодных видов смородины существует много, но одним из популярнейших у садоводов является сорт Велой. Он был выведен селекционерами Е. В. Володиной, С. П. Хоминской и Н. Н. Хабаровой в девяностых годах прошлого века и прошёл надёжное испытание временем.

У истинных ценителей этой садовой культуры не пропадает интерес к разведению смородины Велой и в наши дни.

Совет

У этого сорта есть ещё одно имя – Ленинградский сладкий, потому что создан он был на Павловской опытной станции имени Вавилова методом скрещивания двух видов: Ленинградский великан и Оджебин.

Сразу же после проведения испытаний сорт чёрной смородины Велой был внесён с Государственный реестр с рекомендацией для выращивания его в Северном, Северо-западном и Центральном регионах страны.

Общая характеристика сорта

Если говорить о характерных сортовых качествах, то можно выделить следующие:

  1. относится к среднепоздним морозоустойчивым сортам;
  2. отличается замечательными вкусовыми качествами, самоплодностью и высокой урожайностью;
  3. не боится мучнистой росы, почковых клещей, обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Чтобы вырастить хороший урожай этого сорта смородины, необходимо знать её положительные и отрицательные качества. Учитывая то, смородина Велой произрастает в центральных и северо-западных областях Российской Федерации, при посадке и дальнейшем выращивании надо знать все правила и особенности ухода за культурой в данной местности.

Описание сорта смородина Велой

Кусты

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

Взрослые сформировавшиеся кусты смородины бывают не выше среднего роста, ветви пряморастущие, не очень раскидистые. Молодые побеги имеют утолщенную форму с густыми нежными ворсинками, окраска неравномерная, розоватого цвета.

Взрослые ветви сохраняют слабую опушку, но цвет меняют от бежево-серого у основания на светло-коричневый  к макушке. Почки имеют форму яйцевидную, окрашены в розовый или светло-фиолетовый цвет. Листья по форме пятилопастные, каждая из которых имеет свою длину: центральная – самая длинная, четыре средних – шире и короче.

Поверхность листьев грубоватая, слегка выпуклая, тёмно-зелёного цвета.

Цветы

Во время цветения смородины Велой на кисточках образуются соцветия, на которых завязываются до восьми плодов. Цветочки небольшие, формой напоминают перевернутый колокольчик с белыми лепестками. Они прочно держатся на крепких кисточках разной длины.

Ягоды

В период созревания плоды смородины Ленинградской сладкой приобретают черный глянцевый цвет. На каждой кисти ягоды могут быть от 1,6 до 3,5 граммов. Своими вкусовыми свойствами они подтверждают данное им название «сладкой», ведь в каждой смородинке содержится до 9,9% различных сахаров. А своим ароматом она покорила всех любителей этой культуры.

Особенности выращивания

Предпосадочные работы

Для того чтобы на приусадебном участке посадить и успешно вывести данную разновидность смородины, необходимо приобрести качественные саженцы. Это недёшево, но они того стоит.

Ведь от качества материала зависит во многом, как быстро приживётся выбранный сорт. Для удачного выращивания важно правильно выбрать место посадки и почву.

Садовить или разводить её несложно, главное – придерживаться всех правил выращивания вида смородина черная Велой.

Чтобы Ленинградская сладкая оправдала своё имя,  она должна произрастать на участке, хорошо освещенном солнцем.

Важно! При недостаточном количестве света в ягодах смородины повышается процент кислоты.

Сорт чёрной смородины Велой требует почву с низкой щелочной реакцией, поэтому ей больше подходят суглинки. Для хорошего развития корневой системы культуры посадочная яма должна быть большой, не менее 40 сантиметров в глубину и 50 – в окружности. Перед посадкой саженца необходимо правильно подготовить весь грунтово-посадочный материал, а также:

  1. Выкопать яму;
  2. На дно положить дренаж, для него можно использовать кусочки деревьев;
  3. Смешать землю с древесной золой и перегноем, засыпать ими яму на треть;
  4. Залить водой и дать осесть грунту в течение семи дней.

Посадка саженцев

Непосредственно перед посадкой саженец необходимо на 24 часа замочить в стимуляторе роста (если нет, можно заменить раствором из 1 ложки мёда в ведре воды). Это поможет растению избежать стресса и менее болезненно адаптироваться к новым условиям.

В подготовленную яму поставить саженей под углом в 45 градусов, расправив корни, и засыпать землей. Кстати, если корни окажутся длиннее 25 сантиметров, их надо обрезать.

Затем залить лунку водой, подождать  полного распределения воды, ещё раз подсыпать почвы и снова долить воды. После первого полива саженец слегка приподнимается, так, чтобы была видна корневая шейка. Вторично это действие не выполнять.

Обратите внимание

Для более длительного сохранения влаги в лунке сверху землю надо присыпать мульчей (опилками или торфом).

Чтобы саженец быстро принялся, кустик надо обрезать. Для этого оставляется 3-4 почки, а стебель должен быть не больше 25 сантиметров.

Важно! При посадке нескольких кустов смородины Велой расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров, а ряды должны разделяться 2-мя метрами.

Уход за растениями

Процесс ухода за сортом Ленинградской сладкой особенных требований не имеет. Всё традиционно: своевременный полив, подкормка, обрезка кустов и сбор урожая. Но при всей кажущейся простоте всё же есть маленькие нюансы.

Во-первых, как и все разновидности смородины, этот сорт не любит переувлажнения и особенно застоя воды.

Во-вторых, смородина любит «покушать», особенно во время роста и созревания плодов. Из экологически полезных подкормок, не содержащих минералов, для неё подойдут коровяк и настой из крапивы.

В-третьих, после полива нужно подождать полного впитывания влаги и осторожно, не повредив корней, подрыхлить под кустами землю. Этим самым можно и от сорняков избавиться, и дать корням «подышать».

В-четвёртых, проводить ежегодное обрезание старых и лишних ветвей. А весной вообще оставлять 4-5 веточек, чтобы повысить урожайность культуры.

Важно! Если правильно выполнять обрезку растений, то через три года после посадки в кусте останется 15 плодоносящих ветвей.

Заболевания и вредители

Хотя и считается, что этот сорт чёрной смородины устойчив к различным болезням, если он растёт на участке с зараженными растениями, может тоже быть подвержен заболеваниям. Чтобы это предупредить, надо провести профилактические меры, то есть закалить  кусты.

Самый простой и доступный способ – обработать саженцы ранней весной кипятком с разведённым в нём марганцем. Есть различные химические препараты для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Но к их выбору надо подходить с осторожностью, чтобы не навредить растению.

Самым назойливым из вредителей для смородины Велой считается тля.  Для избавления от неё можно использовать настой из 1 стакана древесной золы и 3 литров кипятка. После того, как раствор настоится в течение суток, нужно им опрыскать кусты.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества Велой составят длинный список:

  1. Ягоды Ленинградской сладкой (или Велой) поистине очень ароматные и сладкие, что выделяет их из представителей своего класса. Десертный вкус – на 5 баллов;
  2. Большая урожайность – до 3-4 килограммов с куста можно собрать за сезон;
  3. Высокая устойчивость к морозам;
  4. Не боится мучнистой росы и клещей;
  5. Сорт Велой является самоплодным, а это значит, что нет необходимости ставить леток с пчелами для опыления в период цветения;
  6. Ягоды довольно крупные – до 3,5 граммов;
  7. Плоды смородины – это кладезь витаминов и полезных веществ.

Одним словом, переоценить достоинства этой разновидности смородины невозможно.

Но есть у ягоды один недостаток, который создает определённые сложности при сборе урожая. Ягоды в кистях созревают неодновременно. Поэтому при сборе перезревшие плоды могут лопаться.

Полезные свойства

Десертный сорт смородины Велой считается по праву самым полезным для здоровья человека. Ведь в ней содержится 9 элементов из таблицы Менделеева, среди которых натрий, калий, кальций, медь, железо и другие, а также углеводы и пищевые волокна, витамины А и С, тиамин и рибофлавин.

Читайте также:  Можжевельник айс блю (icee blue): описание, уход, фото

Интересно. Витамина С гораздо больше в зелёных ягодах, чем в созревших.

Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этой прекрасной ягоды! Варенье-пятиминутка, в котором содержание витаминов сохраняется по максимуму.

Сладкоежкам можно приготовить из смородиновых ягод джем, повидло, варенье, компот. В старину ягоды вялили и сушили.

Это интересный вариант сохранения витаминов в смородине, ведь она не будет испытывать термообработку, приводящую к разрушению многих полезных веществ в ягодах.

А сколько применений нашла смородина в народной медицине! Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в ягоде прекрасно лечатся простудные и вирусно-респираторные заболевания.

Кроме того, смородина нормализуют обменные процессы в человеческом организме.

Эти полезные качества в одинаковой степени можно отнести к любой сортовой смородине. А к смородине Велой особенно, ведь её можно употреблять даже при желудочных заболеваниях, так как в ней кислоты гораздо меньше, чем в остальных видах.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-veloj.html

Смородина «Велой»: высокоурожайный отечественный сорт

Черная смородина «Велой» является среднепоздним отечественным сортом. Эта ягодная культура также известна под названием «Ленинградская сладкая». При выведении в качестве родительской пары были задействованы сорта «Ленинградский Великан» и «Ojebyn».

Авторами данного сорта стали селекционеры Е. В. Володина, С. П. Хотимская и Н. Н. Хабарова. Более двадцати лет назад сорт был включен в Госреестр РФ.

Очень хорошо «Велой» зарекомендовал себя в северных регионах, а также на территории центральной части нашей страны.

Сортовая характеристика

Черноплодная смородина под названием «Велой», помимо высокой урожайности и прекрасной зимостойкости, обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют оценить данный сорт очень высоко. Описание и характеристика сорта представляют интерес как для опытных, так и для начинающих садоводов.

Кусты Среднерослые, полураскидистые, средней густоты
Молодые побеги Утолщенные, слабо и неравномерно окрашенные, нежно-розового цвета, с опушением
Взрослые побеги Утолщенные, пряморослые, серовато-коричневого или бежевого окрашивания с коричневой верхушечной частью. Присутствует опушение
Почки Среднего типа, толстые, укороченные, яйцевидной формы, с заостренной верхушечной частью. Окрашены в розоватый или розовато-сиреневый цвет. Характерно густое опушение. Располагаются параллельно побегу. Основание прижатое, верхушка отклоняется
Листья Пятилопастные, крупных размеров, темно-зеленого окрашивания с бронзовым отливом. Поверхность матовая, с характерным опушением по жилкам
Черешки Утолщенные, средней длины, с относительным опушением. Недостаточно равномерное окрашивание у основания
Цветки Крупных размеров, бокалообразной формы, низко расположенные, зеленовато-белого цвета с незначительным розоватым оттенком и сильным опушением
Кисти Короткие или средние, содержат не менее от 5 до 8 ягод
Ягоды Крупные или очень крупные, весом более 3,5-3,7 г, округлой или плоскоокруглой формы. Цвет тонкой кожицы черный, с незначительным блеском. Характерны полусухой отрыв ягод и значительное количество семян в мякоти
Самоплодность Чуть более 50%

Сорт характеризуется как урожайный и отличается образованием на прикорневых побегах большого количества смешанных почек.

В приусадебном садоводстве средняя урожайность смородины «Велой» составляет 3–4,2 кг с одного растения.

Черная смородина под названием «Велой» обладает достаточной устойчивостью к поражению мучнистой росой и таким растительным паразитом, как почковые клещи. К недостаткам сорта можно отнести неодновременное вызревание ягод.

Болезни и борьба с ними

Для полноценной защиты ягодного кустарника от поражения болезнями и вредителями следует уметь правильно распознать поражающий фактор и подобрать оптимальную схему лечения.

Вредитель или заболевание Симптомы Лечение
Почковый смородинный клещ Появление сильно раздутых почек на растении Опрыскивание цветочных кистей суспензией «Коллоидная сера» из расчета 75 г на 10 л воды
Большая тля Листья на верхушечной части побегов приобретают сморщенный и скрученный вид Весеннее опрыскивание растений 3%-ным раствором нитрафена
Галлица листовая Молодые верхушечные листья быстро приобретают бурое окрашивание или усыхают Обработка кустов раствором из расчета на 10 л воды 20 г хлорофоса и 30 г карбофоса
Антракноз и бокальчатая ржавчина Характеризуется появлением на листве очень мелких бурого цвета пятен Обработка кустов 3%-ным раствором нитрафена или 1%-ным раствором коллоидной серы
Мучнистая роса Пораженные участки покрываются белым мучнистым налетом Опрыскивание 0,1%-ной суспензией 25%-ного каратана
Септориоз Листва покрывается характерными округлыми или немного угловатыми пятнами с точками Обработка кустов 3%-ным раствором нитрафена или 1%-ным раствором коллоидной серы

Отзывы садоводов

Популярность черной смородины «Велой» в нашей стране и за рубежом обусловлена высокой зимостойкостью и продуктивностью растения. Отзывы садоводов характеризуют сорт как крупноплодный и скороплодный.

Правильный уход за ягодным кустарником гарантирует получение ягод с отличными вкусовыми качествами. Смородина востребована не только в свежем виде, но и для приготовления десертов или зимних заготовок.

Сорт хорошо показал себя при культивировании в большинстве регионов России и обладает высокой устойчивостью к поражению основными грибковыми болезнями.

Важно

Однако необходимо помнить, что в результате перезревания смородины кожица на крупных ягодах может трескаться, поэтому следует осуществлять уборку урожая своевременно.

Соблюдение правил агротехники при выращивании ягодной культуры позволяет значительно снизить необходимость использования сильных и токсичных химических средств для профилактики и лечения растений.

Как обрезать черную смородину (видео)

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/smorodina-veloy-visokourozhayniy-otechestvenniy-sort

Смородина черная Велой | Интернет-магазин садовых растений

Смородина черная Велой – зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный сорт

Описание Смородина черная Велой. Среднепоздний сорт, получен в регультате скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.

Формирует средний полураскидистый куст. Листья крупные, темно-зеленые с бронзовым отливом. Побеги толстые, крепкие. Ягоды крупные, от 1,6 до 3,5 г, округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие с сухим отрывом и большим количеством семян. Ягоды универсального назначения.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 18,6%, сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота – 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества – 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 0,9%.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Место для посадки Смородина черная ВелойДля посадки подойдет хорошо освещенный участок. Почва необходима рыхлая, легкосуглинистая или супесчаная, хорошо аэрированная, нейтральная или слабокислая. Не любит переувлажнения.

Посадка Смородина черная ВелойЛучшее время для посадки смородины белой – осень (в умеренных широтах – сентябрь, в южных регионах – октябрь), но возможна и весенняя посадка. Для посадки копают яму размером 40*50 см.

Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя ил компоста, стаканом древесной золы и суперфосфатом. Полученной смесью яму заполняют на две трети, обильно поливают и под углом 45˚ укладывают саженец.

Корневая шейка должна находиться на 5-6 см ниже уровня почвы, это позволит саженцу образовать придаточные корми и тем самым повысит приживаемость. Корневую систему заделывают оставшимся грунтом, слегка уплотняют его, поливают.

Надземную часть саженца укорачивают до 15-20 см, оставляя на каждом побеге по 3-4 почки. Первые три недели саженцы поливают каждые 3-4 дня, помогая им быстрее укорениться. 

Смородина черная Велой уход. Уход за смородиной заключается в поливах, подкормках, прополках и рыхлении приствольного круга, обрезке. Смородина умеренно влаголюбива, поливы требуются только в жаркую сухую погоду.

Хороший результат дает мульчирование, которое помогает сохранить влагу в почве. Смородина белая достаточно зимостойка, но в молодом возрасте все же рекомендуется укрывать ее. Обрезка смородины направлена на борьбу с загущением куста и как следствие, снижением урожая.

Совет

Оптимальное число побегов на растении – 15-20 разных возрастов. Для этого ежегодно оставляют 2-3 молодых стебля, растущие в разные стороны куста, остальные удаляют. Один побег плодоносит 6-8 лет.

Нельзя забывать и о санитарной обрезке, при которой удаляют все больные, поврежденные и растущие внутрь побеги.

Размножение Смородина черная ВелойРазмножить смородину довольно просто с помощью черенкования.

Черенки заготавливают ранним утром, ставят в воду, сделав надрезы коры на двух нижних междоузлиях, а после, опудрив корневином, высаживают в рыхлый субстрат под пленку. Уход за черенками заключается в увлажнении грунта и проветривании.

При появлении молодых листьев укрытие снимается, уже осенью укорененные черенки можно высадить на постоянное место. 

Использование Смородина черная Велой.  Плоды черной смородины высоко ценятся в пищевой промышленности. Они широко используются в свежем виде, сушеном, замороженном, прочее. Из плодов черной смородины готовят джемы, варенья, желе, компоты, сиропы, мармелады, пастилы, используют в виде конфетных начинок и так далее.

Почки растения используются в пищевой и ликеро-водочной промышленности. а также для приготовления различных эссенций. Листья добавляют в чай, варенья и соленья. Черная смородина используется для лечения и профилактики различных болезней.

 Она содержит витамины С, Р, К и группы В, провитамин А, пектиновые вещества, сахара, эфирное масло, фосфорную кислоту, соли калия, фосфора и железа. В состав листьев растения входят медь, марганец, серебро, магний и фитонциды. Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 20-25 плодов черной смородины.

Согласно исследованиям, плоды черной смородины защищают от диабета и болезни Альцгеймера. Народная медицина рекомендует ее при атеросклерозе, камнях в почках и заболеваниях дыхательных путей.

Благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам сок черной смородины помогает при лечении ангины, а также назначается в качестве общеукрепляющего средства после операций. Регулярное употребление плодов растения укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям. 

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала.

Обратите внимание

Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути.

Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение.

Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Источник: https://www.garshinka.ru/tovar/smorodina-chernaya-veloy

Сорта черной смородины

Смородина – растение умеренного климата, поэтому хорошо растёт в садах большей части нашей страны. Среди всех разновидностей этого кустарника наиболее популярна черная смородина.

Её ароматные ягоды можно есть свежими, а также сохранять на зиму множеством способов.

Сорта черной смородины многочисленны, в целях классификации их делят на группы по нескольким признакам: срок созревания и размер ягод, содержание в них сахара, устойчивость к болезням и другие.

Сложно выбрать лучшие сорта, учитывая все критерии, тем не менее есть те, что наиболее популярны среди садоводов.

15 лучших сортов

Ранние

Изюмная

Сорт селекции А.И. Астахова, отличается крупными (до 3,2 г) сладкими ягодами. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям, почковому клещу.

Читайте также:  Пленка для клубники от сорняков 

Дар Смольяниновой

Выведен селекционерами А.И. Астаховым и Л.И.Зуевой. Ягоды очень крупные, до 4,5 г, сладкие. Не заражается грибковыми инфекциями и клещом.

Селеченская

Сорт А.И. Астахова, подходит для выращивания в средней полосе, Поволжье, Сибири и на Северо-Западе. Очень крупные (2,2–5,0 г) сладкие ягоды. Не заражается мучнистой росой, устойчив к заморозкам. Урожайный сорт, требует высокоплодородных почв.

Селеченская-2

Улучшенный аналог Селеченской. Куст более высокий, а ягоды ещё более крупные — от 3 до 5,5 г. Вкус ягод сладкий, оценка высшая (у Селеченской 4,9). Шкурка тонкая, но прочная. Устойчив к болезням, неприхотлив к плодородию почвы и климатическим условиям, даёт большие урожаи.

Экзотика

Сорт с очень крупными (средний вес 2,5 г) кисло-сладкими ягодами, имеющими тонкую кожицу. Не заражается болезнями. Прекрасно плодоносит без перекрещивания с другими сортами.

Деликатес

Среднеранний сорт, с 2007 года районирован по Дальнему Востоку, Северу, Северо-Западу и средней полосе.

Ягоды небольшие (около 1 г), содержат много семян. Вкус кисло-сладкий приятный. Не поражается грибными болезнями, нуждается в опылении другими сортами.

Среднеспелые

Бинар (Памяти Павловой)

Высокий кустарник со среднекрупными ароматными ягодами, дегустаторы оценили их кисло-сладкий вкус на 4,4 балла. Садоводам особено ценна его устойчивость к мучнистой росе и клещу. Самоплодный сорт, ежегодно даёт отличные урожаи (2–3 кг с куста). Необходимо убирать ягоды вовремя, при созревании они осыпаются.

Выращивается на Дальнем Востоке, Севере и Северо-Западе страны.

Зелёная дымка

Куст со среднекрупными (в среднем 1,4 г) кисло-сладкими ягодами. Для Зелёной Дымки характерно высокое содержание пектина (2%), поэтому варенье из неё отлично желируется.

Районирован почти по всей стране, исключая Дальний Восток, Поволжье, Север.

Пигмей

Сорт В.С. Ильина (г. Челябинск). Ягоды очень крупные (2,3–7,7 г) с тонкой кожицей. Вкус сладкий десертный, на пятёрку. Самоплоден, не заражается атракнозом и мучнистой росой. Урожай даёт большой — до 5,7 кг с одного куста. Достаточно 3–4 куста Пигмея, чтобы покрыть потребности семьи в смородине.

Лучия

Очень крупные (2,6–5,5 г) ягоды необычной для смородины овальной формы. В ягодах много семян, кожица плотная, но на вкус они кисловаты. Болезнестойкий самоплодный сорт с высокой урожайностью. Минусы сорта: небольшой срок жизни и требовательность к агротехнике.

Литвиновская

Новый сорт А.И. Астахова, создан на основе Селеченской-2. Внесён в реестр в 2016 году. Лучше всего себя чувствует в среднерусской полосе.

Образует мощные кусты, которые украшают очень крупные сладкие ягоды. Урожайность 1,4 кг с одного куста. Литвиновская отличается устойчивостью к грибным болезням, хорошей переносимостью весенних заморозков.

Поздние

Багира

Среднепоздний сорт, районирован по Северо-Западу, Средней Волге, Уралу, Сибири и Волго-Вятскому региону.

Ягоды среднекрупные, кисло-сладкие (4,5 балла). Хорошо переносит морозы и жаркую засушливую погоду. Отличная урожайность — 3,6 кг с куста. Иногда заболевает мучнистой росой.

Велой (Ленинградская сладкая)

Среднепоздний сорт, разработан на Павловской станции, районирован по Северу, Северо-Западу и Центру. Интересен размером ягод: до 3,5 г и более. Ягоды округлые, плоскоокруглые с тонкой шкуркой.

Вкус десертный (5 баллов). Сорт зимостойкий самоплодный, устойчив к клещу и мучнистой росе. Урожайность высокая, с одного куста за сезон можно снять 3–4 кг ягод.

Нельзя запаздывать со сбором, перезревшие ягоды лопаются при срывании их с веточек.

Алтайская поздняя

Позднеспелый сорт, районирован по Западной Сибири. Высокий куст со среднекрупными тонкокожими ягодами приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к атракнозу, почковому клещу, столбчатой ржавчине, септориозу. При выращивании в среднерусской полосе может заболеть мучнистой росой. Любим садоводами за ежегодные обильные урожаи, нетребовательность к почвам и лёгкость размножения.

Перун

Позднеспелый сорт, лучше всего растёт в средней полосе. Автор А.И.Астахов. Средний вес ягод 2 г, они очень вкусные, сладкие и ароматные. Морозостойкий, спокойно переносит весенние заморозки и засуху. Самоплоден, урожайность 1,2 кг с куста.

Самые сладкие сорта

Смородина — ягода с кислинкой, много её не съешь. Но есть сорта черной смородины, плоды которых по-настоящему сладкие, по вкусу близкие к винограду. Мы составили топ-7 таких сортов, используя дегустационную оценку, кислотность и содержание сахара. Именно эти параметры в совокупности определяют, насколько сладким будет урожай.

название сорта оценка вкуса кислотность содержание сахара
1 Изюмная 5 1,8% 9,1%
2 Селеченская-2 5 2,2% 7,3%
4 Селеченская 4,9 2,2% 7,8%
5 Дар Смольяниновой 4,9 2,2% 7,8%
6 Перун 4,9 2,3% 8,2%
7 Литвиновская 4,9 2,3% 7,0%

Сорта для средней полосы

Из всех перечисленных выше названий для выращивания в средней полосе России подходят следующие сорта черной смородины:

  • ранние: Изюмная, Дар Смольяниновой, Селеченская, Селеченская-2, Экзотика, Деликатес;
  • среднеспелые: Зелёная дымка, Литвиновская;
  • поздние: Велой (Ленинградская сладкая), Перун.

Как вырастить черную смородину

Определившись с сортами, можно приступать к закладке ягодного сада. При выборе нужно обратить внимание на взаимное опыление. Даже самоплодные сорта плодят более обильно при наличии опылителей, поэтому желательно посадить не менее 3 сортов.

Выбор саженца

Главное, на что нужно обратить внимание при покупке саженца — насколько развита его корневая система. В идеале это 3–5 основных корней с мочалкой хорошо развитых дополнительных. Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно.

При перевозке корни оборачивают мокрой тканью, укрывают пакетом и завязывают, листья удаляют. Если не планируется посадить саженец сразу, то нужно его прикопать.

Выбор места

Черной смородине нужны лёгкие плодородные суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для получения сладких ягод необходимо выбрать солнечное место.

Однако в полутени, например между невысокими плодовыми деревьями, смородина тоже будет неплохо расти, хотя не раскроет всего потенциала.

Исключением являются южные регионы, где на открытом солнце кусты подсыхают, а ягоды родятся мелкими.

Важно

В природе черная смородина растет по берегам рек, поэтому и на участке ей нужно отвести низкое место, но без подтопления. Желательно выбирать места, где раньше росли овощи, ягоды или плодовые культуры, за исключением смородины и крыжовника.

При планировании посадок нужно учесть, что кусты смородины живут более 20 лет.

Подготовка посадочных ям

Лучше всего запланировать посадку на осень. Весенняя посадка оправдана там, где, несмотря на морозы, зимой мало снега. В таких условиях свежепосаженные кустики могут вымерзнуть.

Посадочные ямы готовят за 2–3 недели, выкапывая землю на 30–40 см в глубину, на 40–50 см в длину и ширину. Заполняют ямы смесью из поверхностной части выкопанного грунта, 8–10 кг перегноя и 200 г минерального комплекса удобрений. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, а лучше 2 м. Если саженцы размещаются вдоль забора, то от него нужно отступить на 1 м.

При посадке нужно наполнить яму на треть питательной смесью, затем добавить землю из верхнего плодородного слоя, чтобы уберечь корни саженца от ожогов удобрениями.

Посадка

Как посадить куст смородины

Алгоритм посадки следующий:

  • саженец размещают в яме под наклоном, заглубив на 5–6 см ниже корневой шейки, чтобы образовалось больше корней и стеблей. В итоге вы получите мощный долгоживущий куст;
  • корни аккуратно расправляют и потихоньку засыпают грунтом;
  • кустик немного поливают ещё до окончательной засыпки ямы, чтобы обеспечить плотное прилегание почвы к корням. После заполнения ямы грунт осторожно уплотняют и выливают полведра воды в желобок вокруг куста;
  • чтобы сохранить влагу в почве, её поверхность мульчируют торфом, высушенной травой или перегнившим компостом слоем 10–15 см.

Уход

Дальнейший уход за саженцем сводится к следующим мероприятиям:

  • периодическим поливам; смородина влаголюбива, но имеет поверхностные корни, поэтому не может добывать влагу из грунтовых вод. Поэтому нужно заботиться, чтобы почва около неё не высыхала;
  • подкормкам, которые вводят на третий год после посадки. До этого кустикам хватает питания из посадочной смеси. Но если вы видите, что растения развиваются слабо, можно подкормить их настоем перебродившего коровяка или птичьего помёта;
  • рыхлению почвы и прополке сорняков или мульчированию;
  • обрезке, которую осуществляют с момента посадки куста. Побеги укорачивают на половину длины, оставляя не больше 4 развитых почек. Это заставит смородину куститься. В середине июля можно прищипнуть побеги, чтобы простимулировать закладывание цветочных почек. Все слабые побеги убирают до основания, оставляя только 3–4 самых сильных. На четвёртом году после посадки переходят от формирующей обрезке к омолаживающей, удаляя 5–6-летние малоурожайные побеги, а также слабые боковые веточки. Из однолетних побегов, растущих от корня, ежегодно оставляют 4–6 наиболее мощных.

Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы без проблем сможете создать урожайный сад. Уже на второй год после посадки можно будет полакомиться ароматными сладкими ягодами и всё лето заваривать чаи с не менее душистыми листьями.

Начиная с третьего года урожая хватит даже на зимние заготовки — варенья, джемы, желе, мармелады, пастилу, соуса, компоты, соки, вина, настойки.

Эти блюда помогут встретить весну без авитаминоза, ведь 100 г черной смородины содержат 200 мг витамина C, 5 мг витамина B9, 350 мг калия, а также другие витамины и микроэлементы.

Источник: http://plant-s.ru/plodovo-yagodnye/plodovo-yagodnye-kustarniki/sorta-chernoj-smorodiny.html

Чёрная смородина: сорта и выращивание

Черная смородина.

«Если бы люди потребляли достаточное количество витаминов, то они не только были бы вообще здоровее, но и жили бы в среднем на 15 лет дольше» – Лайнус Полинг, единственный в мире дважды лауреат нобелевских премий.

5. Ягоды смородины сорта “Велой”

Черная смородина для светлой жизни.

Я живу в смородиновом саду! В моей коллекции собраны сливки мировой селекции черной смородины, более 160 крупноплодных сортов с ягодами с вишню, с виноградину, крупнее сливы, весом до 9 граммов!!! Такой коллекции нет более во всем остальном мире.

Самые маленькие в мире доктора.

Каждая ягода черной смородины до самой последней молекулы – маленький доктор, самый знающий, самый ласковый и самый нежный. По рецептам природы мириады волшебных молекул ухаживают за всеми клеточками нашего тела безошибочно.

Один витамин С (аскорбиновая кислота) в биохимических процессах нашего организма разбирается лучше, чем все академики медицины. Если этот витамин природный. Таблеточный С в дозах более 200 мг. становится врагом.

В черной смородине целебно все: ягоды, почки, стебли, листья. А запах!!!

“Если я заболею, к докторам обращаться не стану.”

В поликлинике попросите мою медицинскую книжку. Не найдут. У нас как? Если не ходишь туда, тебя уже и нет. Там знают, русские мужички не любят задерживаться на этом свете. А я давно уже выжил. Если книжка сохранилась – она самая тонкая и чистая. 

Так было не всегда. В до-смородиновые времена по весне я жаловался докторам. Доктора говорили – авитаминоз и выписывали таблетки. Но вот появилась дача, мы посадили кусты черной смородины. Не заметили, как появилось изобилие ягод. Пропали таблетки. С 87 года (столько и не живут) забыли меня доктора.

Здоровье нации в стакане.

Ягоды в морозильнике сохраняют все тепло ушедшего лета. Их также можно сублимировать (обезвоживать). Но дешевле сохранять ценнейшие вещества ягод, превратив их в вино или в уксус. Вино – та же ягода, только в жидком состоянии.

Читайте также:  Сезон черешни в россии: периоды плодоношения, причины отсутствия цветов и плодов

Все вещества ягод в нем сохранены, только сахара пожертвовали собой и превратились в спирт, в натуральный природный консервант. В нем целебные вещества ягод хранятся годами, веками. Пишут, не пьют вина. Да и не пейте. Чудаков в мире много.

Совет

Не хотите пить живую воду, придется пить растворы из мертвых таблеток, которые рекламирует Андрон Михалков-Кончаловский… Его мать была умнее, готовила настои и бальзамы на почках черной смородины.

6. Сорт смородины “Катюша”

Невыносимое удовольствие.

В Италии солдату в день положено поллитра вина. Его не пьют – смакуют. Где пьют вино, там не бывает пьяни. Умные директора зверосовхозов ценным зверькам дают вино – мех блестит ярче, не бывает перхоти. Уксус из ягод сохраняет живые лекарства еще проще.

Любой огородник обеспечит витаминами высшей пробы свою семью лучше, чем любой министр любой страны. Ваше здоровье может быть лучше королевского. Плохо живется лишь тем, у кого нет собственной земли. Такие только получают больше. В большей части России виноград не растет.

Но природа северян не обидела, она наградила их ягодными растениями с более богатым набором полезных веществ. Ученые утверждают: ведро сока из южных плодов заменит один стакан сока из северных ягод.

Тем не менее, в нашей великой, богатой, могучей и непобедимой стране отмечен просто устрашающий рост авитаминоза.

Хотелось бы всех поименно назвать.

“… Бессоница. Гомер. Тугие паруса… Я список кораблей прочел до середины…”-

Осип Мандельштам

Чтобы и вас не вогнать в бессоницу, список сортов укорачиваю не вполовину, а семикратно. Оставляю самые именитые из них – сливки из сливок.

1.ВЕЛОЙ 2.ДОЧКА 3.ПЕРУН 4.ЛЕНТЯЙ 5.БАГИРА 6.УЛЫБКА 7.ГУЛИВЕР 8.ЯДРЕНАЯ 9.ФАВОРИТ 10.КРУПНАЯ 11.ВОЛОГДА 12.КАТЮША 13.ДАЧНИЦА 14.ДОБРЫНЯ 15.ЭКЗОТИКА 16.ВЕРНОСТЬ 17.ДЕЛИКАТЕС 18.СОКРОВИЩЕ 19.НАСЛЕДНИЦА 20.СЕЛЕЧЕНСКАЯ 21.ТАИНСТВЕННАЯ 22.ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА 23.ДОЧЬ БЫЛИННОЙ 24.4-8-8

Всмотритесь в список. Все сорта звучат красиво и по-русски. Зарубежные сорта имеются, но они уступают советским. Помните лозунг: советское, значит, – лучшее, – к черной смородине полностью справедлив.

Обратите внимание

Авторское писание сорта ЯДРЕНАЯ Лидии Никифоровны Забелиной: «Куст компактный, под тяжестью урожая слегка раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, упругие. Ягоды крупные (средняя масса ягоды 3,2, макс. – 7,8 г.), черные, сладко-кислого вкуса с толстой кожицей, плотной мяготью. Зимостоек.

Самоплодность – 35%. Созревание – средне-позднее. Требователен к агротехнике. Неустойчив к антрокнозу. Транспортабельность высокая. Сухих растворимых веществ – 11%, дубильных – 0,31, кислот – 3,5, сахаров – 8,4-8,9%, витамина С – 96 мг%.» Находили ягоды весом 9,2 гр.

, их можно сравнивать с яблоками ранеток.

7. Смородина сорта “Велой”(этой веточке 15 месяцев, на ней 150 ягод, самые крупные из которых достигают 5 граммов. См. фото1)

Дедушка, ты специально сделал мне такую сладкую жизнь?

Мой 4-летний внук «работает» агрономом-эксурсоводом.

Садится на 3-колесный велосипед и перебирая ножками по земле мчит по дорожкам обширного сада, увлекая гостей, угощает их сладчайшей алычой, удивляет плодами необъятных размеров, жалеет, что гости опоздали попробовать жимолость. «Земляника у нас в-о-от такая! Ля-ля! Ж-ж-ж, полетели к самой сладкой сливе.» Вопрос внука прозвучал для меня песней. Он ценнее ордена.

Последний штрих.

Даже многих лет активной работы с растениями бывает недостаточно, чтобы познать все секреты садоводства. Вот вам пример. В середине июня, в пору наиболее благоприятного и скорейшего укоренения растений, я передал ведущим специалистам ГБС (Главного Ботанического Сада) Академии наук России саженцы малины.

Самому отвезти их не удалось, обучить специальным условиям посадки не удалось, а передача через третьи руки всегда доходит по принципу «испорченного телефона». Через несколько дней созвонился с главной получательницей и спросил как они посадили саженцы. Малину они посадили «правильно» – в ямку и прямо.

А надо было сажать неправильно в трашейку и криво. При вертикальном расположении стеблей малины, черной смородины, жимолости, крыжовника очень трудно защитить их от изнурящей жары и иссушаюших ветров. Гораздо проще организовать защиту, если стебли направить по почве. В этом случае упрощается укрытие растений от солнца и ветров соломой, травой, тряпьем.

При такой посадке следует через каждые 30 минут опрыскивать. Поухаживать активно 2-4 недели и выиграть целый год. Можно упростить уход, при “кривой посадке” почти весь стебель укрыт почвой. Чем меньше листьев оставите наверху, тем увереннее можно расчитывать на 100% укоренение. Вот такую лекцию я прочтитал старейшей специалистке ГБС, окончившей сельскохозяйственную академию им.

Тимирязева, получающей пенсию.

6.Смородина сорта “Ядреная”самые крупные ягоды

Садоводам и недосадоводам посвящается.

А где и что сажаете вы? Знаете ли, что огород, на котором прекрасно растут фрукты и ягоды, картофель и овощи для некоторых культур может стать «брезентом», железобетоном.

Голубика высокая («американская») обожает воздухопроницаемую почву в 1 000 раз кислее и на 1 000 градусов теплее московской, да еще требует микоризу. А что это такое мы забыли в 6 классе. Ради голубики порчу прекрасную почву – чернозем.

Привез 4 КАМАЗа верхового торфа, развалил тонким слоем на 2 сотках. Верну долги «Лондонскому клубу», привезу столько же сосновых опилок, песка. Речной и карьерный не годятся. Спасет песок из-под сосен, под которыми голубика любит расти. Четверть века мечтаю о ней.

Важно

Если бы её посадил, обязательно бы погубил. Под конец жизни обязательно учту все её пожелания и высажу с подобающим к ней уважением. Гениально, не правда ли?

Меньше значит больше.

Садоводы часто превращают культурные растения в сорняки. В них не залетает солнечный луч. Ягод практически не видишь. У садовода настоящего каждый лист малины (смородины, яблони) купается в солнечных лучах. Расстояние между рядами у него равны высоте данного сорта, в ряду 10 мощных побегов на погонный метр.

Сложно запомнить? Все лишние побеги приравняйте к сорнякам. Вы удивитесь сотворенному вами чуду, порадуетесь мощи стеблей. Только на толстых стеблях вырастают «толстые» ягоды. Посмотрите внимательно на фото. Малина и смородина высаживаются через 70 см. в ряду, в их кустах по 7 стеблей.

Чем меньше веточек в кусте, тем выше урожай, тем больше вероятность стать чемпионом. Вам это повредит?

Вот вроде и все. Но вовсе не потому, что в моей головенке исчерпана память, Просто все остальное надо постигать на практике.

Фадюков В.М.Пишите: oko@eco-rus.com

Источник: http://www.hnh.ru/nature/2010-05-27-4

Велой – Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. 

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания.

Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство.

Совет

Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах.

В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается.

Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы. 

3. Посадка смородины черной и уход.

– Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером).

Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года.

При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних…3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Источник: http://NikoGarden.ru/smorodina-chernaya/veloi/

Ссылка на основную публикацию