Черешня в собственном соку на зиму: 15 рецептов

Черешня в собственном соку на зиму

Распечатать

Многие хозяюшки готовят ягоды в собственном соку по проверенным временем рецептам. Мне тоже очень нравится такой способ сохранения продуктов на зиму, поэтому я решила поделиться им с вами. Попробуйте черешню в собственном соку – изумительный десерт, который будет очень кстати холодной зимой.

Ягоды для такого способа консервирования советую выбирать отличного качества, не мятые, а упругие и зрелые. Так как в черешне мало своей кислоты, мы добавим в заготовку немного лимонной. Кстати, ее можно запросто заменить соком лимона. Из указанного количества продуктов получается одна баночка (емкостью 500 миллилитров).

Черешню в собственном соку можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к творогу, сырникам, блинам или оладьям. Кроме того, ягоды без сиропа – отличная начинка для домашней выпечки – пирогов, пирожков, булочек, тортов, пирожных. Попробуйте и вы!

Черешня (500 граммов) Сахар (150 граммов) Лимонная кислота (1 щепотка) Шаг 1

Для приготовления черешни в собственном соку на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая черешня, сахар и лимонная кислота. Если будете использовать сок лимона, хватит чайной ложки.

Шаг 2

Черешню перебираем и моем в холодной воде.

Шаг 3

Откидываем на сито, чтобы стекла вода. После этого удаляем плодоножки.

Шаг 4

Любым удобным способом удаляем косточки.

Шаг 5

Обратите внимание

Вес черешни (500 граммов) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Засыпаем ягоды сахаром (150 граммов) и добавляем щедрую щепотку лимонной кислоты.

Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить черешню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером.

Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с черешней в холодильник.

Шаг 6

В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.

Шаг 7

Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 1 баночка (500 миллилитров) с крышкой, которые нужно стерилизовать. Перекладываем черешню в банку, заливая получившимся сиропом. Все, что было в миске, полностью уместилось в баночку.

Шаг 8

Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и черешни можно и вовсе пренебречь – капроновые крышки вам в помощь.

Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовку. Прикрываем банку стерильной крышкой: если у вас винтовая (как у меня), просто закрутите ее, но не до конца.

Заливаем банку водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банку не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.

Шаг 9

Важно

Потом достаем банку из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовой крышкой).

Шаг 10

Переворачиваем сладкую заготовку на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете черешню в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

Шаг 11

Хранить такие заготовки можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая черешня в легком сиропе вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/chereshnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Как сделать черешню в собственном соку на зиму

Черешня в собственном соку на зиму — это не только вкусная заготовка, но и кладезь полезных веществ.

Большое количество витаминов (A, B1, B2, E, PP), макроэлементов (фтор, кальций, магний, железо, йод, медь, фосфор), яблочной кислоты, пектина, флавоноидов — все эти “полезности” в черешневых плодах способны обезболивать, стимулировать иммунитет и помогать в борьбе со многими заболеваниями.

Польза черешни в собственном соку проявляется в том, что она:

  • благотворно влияет на почки, ЖКТ;
  • улучшает качество крови и стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • является мощным профилактическим средством заболеваний щитовидной железы;
  • нормализует давление;
  • малокалорийна, потому рекомендована худеющим людям;
  • рекомендуется к употреблению в неограниченном количестве людям с повышенной кислотностью, поскольку не вызывает изжогу (вишню, например, в подобном состоянии категорически запрещено употреблять);
  • помогает при многих заболеваниях кожи, например, при угревой сыпи и других высыпаниях;
  • очищает организм от токсинов.

По полезности все сорта черешни — белые, розовые и красные — равны. Консервируются они тоже одинаково, но нужно учитывать, что красные сорта — более мясистые и сочные.

Общие принципы приготовления черешни в собственном соку на зиму

Черешня, которую хозяйка закрыла на зиму в собственном соку, будет обладать ярким вкусом и запахом после того, как откроется банка с плодами.

Несколько общих принципов консервирования черешни:

  1. Закрывать черешню в собственном соку на зиму можно несколькими способами, все зависит от желаний и возможностей хозяйки.
  2. Мясистые сорта черешни легко отдают свой сок, поэтому они являются предпочтительными для консервирования.
  3. Плоды перед приготовлением необходимо перебрать: “хвостики” оторвать, косточки удалить (если того требует рецепт), хорошо промыть под проточной водой, убрать порченные плоды.
  4. Заготовленная черешня укладывается в стерильные емкости (банки). Далее — по рецепту.
  5. Металлические крышки, которыми закатывают банки, нужно прокипятить и обсушить (не вытирать полотенцем, а высушить естественным способом!).
  6. Сухими крышками герметично закрыть банки с помощью закаточного ключа. Затем банки перевернуть и укрыть до полного остывания плотной тканью.
  7. Готовую консервацию опустить в подвал или поставить в прохладную кладовую.

Как консервировать черешню в собственном соку на зиму?

Рецепты консервирования черешни в собственном соку отличаются по нескольким принципиальным моментам:

  • добавляется сахар или нет;
  • плоды остаются с косточками, или их удаляют;
  • стерилизуется консервируемый продукт или нет.

Далее будут представлены лучшие рецепты.

Рецепты без сахара и стерилизации

Рецепт без сахара и с косточкой (подходит для белого, розового и красного сортов):

  1. Уложить подготовленные должным образом плоды в литровые стерильные банки.
  2. Поставить заполненные банки в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли предварительно покрыть несколькими слоями ткани или марли (такая мера необходима, чтобы стекло не треснуло от температуры).
  3. Довести до кипения на маленьком огне. После первых признаков закипания убавить огонь.
  4. По мере нагревания ягоды будут пускать сок и оседать в банках. Необходимо досыпать черешни, чтобы банки были постоянно заполнены.
  5. Когда сок заполнит все банки, их нужно аккуратно достать и закатать стерильными крышками.

Рецепт без стерилизации:

  1. Подготовить плоды: перебрать и удалить косточки.
  2. Положить плоды без косточек в сухие простерилизованные банки до горлышка и залить кипятком.
  3. Накрыть крышками и укутать чем-нибудь теплым.
  4. Слить воду из банок через 10-15 минут и вскипятить. Банки в это время тоже должны находиться в тепле.
  5. Повторно залить кипятком, накрыть и укутать на 5-8 минут.
  6. Опять слить воду, добавить в нее сахар (0,5 кг на 1 л воды) и лимонную кислоту (3 г на 1 л), вскипятить.
  7. Залить сироп в банки и герметично закатать.

Рецепты с сахаром

“Пятиминутный” рецепт черешни в собственном соку с сахаром и косточкой:

  1. Засыпать на ночь сахаром плоды (в пропорциях 1:1). Сок черешен полностью растворит сахар за 12-15 часов.
  2. Довести до кипения на слабом огне, аккуратно помешивая в одну сторону (тогда ягоды останутся целыми), и кипятить 4-5 минут.
  3. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт с сахаром и кардамоном без косточки:

  1. Уложить слоями в стерильные литровые банки черешню и сахар (1 стакан сахара на литровую емкость).
  2. В каждую банку добавить щепотку лимонной кислоты и кардамона.
  3. Накрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы специи и сахар распределились равномерно.
  4. Поставить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести до кипения на медленном огне и кипятить 30-40 минут.
  5. Аккуратно достать из кастрюли и закатать.

Приготовление и консервирование черешневого сока и морса на зиму

Сок и морс из черешни также являются вкусными и полезными напитками, которые можно консервировать без ущерба полезному составу плодов.

Как приготовить черешневый сок в домашних условиях? Существует 2 способа:

  1. Традиционный, который заключается в том, что сок вываривается из плодов на открытом огне. Способ достаточно хлопотный, но для любителей процесса — это не преграда.
  2. Приготовление в соковарке. Сок из черешни в соковарке является не менее вкусным и полезным, а добывается не так хлопотно. Принцип действия соковарки: плоды нагреваются паром, при этом происходит процесс и соковыделения, и стерилизации. После этой чудо-техники сок на зиму можно сразу закатывать в подготовленные емкости без дополнительной стерилизации.

Традиционным дедовским способом приготовить сок на зиму легко, необходимо только следовать следующим рекомендациям:

  1. Подготовить плоды (желательного красного сорта): перебрать, удалить “хвостики”, помыть под проточной водой.
  2. Высушить естественным способом черешню.
  3. Засыпать сухую черешню в кастрюлю с эмалированным покрытием и залить теплой водой (из расчета: 1 стакан на 1 кг черешни).
  4. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Убавить огонь до минимума и варить черешню, постоянно помешивая и придавливая, до полного размягчения.
  6. Процедить в чистую посуду через сито полученную смесь, подавить здесь же разваренные плоды, но протирать не нужно, поскольку получится морс, а не сок.
  7. Полученный сок необходимо поставить на медленный огонь и уварить на 1/3.
  8. Разлить готовый кипящий продукт по стерильным стеклянным емкостям с металлическими и/или винтовыми крышками. Герметично закрыть и закатать. Хранить в прохладном месте.

Чтобы приготовить морс на зиму, необходимо следовать изложенному выше рецепту, но при процеживании протереть разваренные плоды через сито, чтобы добавить мякоть в смесь. Морс хранится так же, как и сок, а при употреблении его лучше разбавлять водой по вкусу, поскольку он слишком концентрированный.

Полезные советы и хитрости

Несколько полезных советов о том, как сделать заготовки на зиму в домашних условиях вкусными и максимально полезными:

  1. Плоды лучше брать хорошо вызревшими: сок черешни — качество и количество — зависит именно от этого.
  2. Дополнительную проверку на наличие червяков в черешне можно провести следующим образом: опустить плоды на 7-8 минут в слабый раствор соли. Все червячки от такой манипуляции всплывут.
  3. Необходима обязательная проверка стеклянных банок на целостность, особенно горлышка. Поврежденное горлышко провоцирует “вздутие” и “срыв” консервации.
  4. Лучше не применять обезжиривающее средство, чтобы помыть емкости перед консервацией, поскольку оно трудно смывается.
  5. Пузырьки, поднимающиеся снизу вверх после переворачивания закатанной банки, говорят о том, что крышку нужно прокатать еще раз. Если повторное прокатывание не помогло, необходимо заменить банку.
  6. Из черешни на зиму делают компоты, но с добавлением других фруктов и ягод, поскольку компот не обладает выраженными вкусом и запахом.
  7. Черешню в собственном соку, открытую зимой, можно использовать не только в чистом виде, но и для разнообразной выпечки, приготовления пудингов, киселей, компотов, желе и других блюд.
  8. Морс из черешни можно использовать для приготовления алкогольных напитков.

Чтобы вы консервировали на зиму с удовольствием и готовили с радостью блюда с черешней в собственном соку, научитесь делать это правильно — прислушайтесь к изложенным советам и рекомендациям.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/chereshnja-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Черешня в собственном соку на зиму

Среди сладких заготовок длительного хранения по простоте технологии заморозка лидирует — наполнил контейнеры целыми или перетертыми плодами, с сахаром или без и отправил в морозильную камеру.

Второе место, по-моему, занимают разносортные дары природы в собственном соку.

Фрукты, ягоды или косточковые пересыпают сахарным песком, дождавшись образования сока и растворения кристаллов, стерилизуют и укупоривают. Все.

Читайте также:  Гербициды от сорняков

Убедитесь на примере черешни в собственном соку на зиму — подобный метод верен для вишни, смородины, черники, клубники, малины, айвы, груш и много другого.

Не нужно варить сироп, снимать пену, добавлять воду, пюрировать или продавливать через сито.

Важно, отобрав спелые плоды без изъянов, добросовестно простерилизовать сначала пустые банки с крышками, а после — наполненные, герметично закатать и остудить в перевернутом виде.

Без косточек, насыщенная естественным ароматом черешня в собственном соку готова к употреблению сразу после открытия банки. Плоды кладут в пироги, вареники, каши и мюсли, из концентрированной жидкости разводят компоты, делают сиропы для мороженого и блинов, заваривают густые кисели.

Время приготовления: 3-5 часов / Число порций: 2×350 мл

  • черешня 1000 г
  • сахар 350 г
  • лимонная кислота 6 г

Как приготовить черешню в собственном соку

Будьте особенно щепетильны при отборе плодов. Термическая обработка по этому рецепту не длительная, поэтому и одна гнилая ягода положит начало брожению, в итоге труд окажется напрасным и забурлившую заготовку придется выбросить.

Просмотрите буквально каждую, спелые, без порчи промойте несколько раз в холодной воде. Не лишним подержать минут 5-7 в тазу, наполнив водой доверху, затем сполоснуть.

Таким образом на поверхность всплывут вдруг спрятавшиеся насекомые, листья, другие загрязнения.

Совет

Отрываем плодоножки, вынимаем косточки — придумайте удобный способ, чтобы проколоть сочную мякоть, не слишком повреждая, поддеть, провернуть и удалить косточку. Стараемся не разрывать пополам или еще мельче, крупные плоды вкуснее в пирогах, варениках, блинах и десертах. Оставляем очищенные черешни в стеклянной или эмалированной емкости — металл окислится, что ни к чему.

Всыпаем порцию лимонной кислоты (консерванта, который усилит свежую кислинку и обеспечит сохранность на долгий период), а также сахарный песок. Встречаются рецепты зимних заготовок, советующие сразу закладывать плоды в стерильные банки и пересыпать сахаром. Можно и так.

По-моему удобнее выдержать в рабочей посуде, потом расфасовать. И ягоды, и фрукты, и косточковые, пуская сок, сильно оседают и из набитой поначалу доверху банки выходить чуть ли не половина.

Многие добавляют сахар несколько раз и столько, сколько растворится в соке и в результате заполнится вся банка.

Набрасываем марлю, пропускающую воздух, держим до максимального выделения сока и растворения сахарных частиц при комнатной температуре. Время колеблется, у меня ушло около четырех часов. Все зависит от сорта, сочности, спелости плодов и насколько мелкий сахар. Периодически перетряхивайте, чтобы перемещались слои и ускорялось растворение сахара в соке.

И вот черешни уже плавают в сладком компоте. Стерилизуем банки и крышки (моем, лучше — с содой, тщательно споласкиваем и прогреваем на водяной бане или в горячей духовой печи, просушиваем.

Наполняем стерильную посуду черешней в собственном соку практически до самого верха. Устанавливаем крышку, но пока не укупориваем. Ставим заготовку в кастрюлю с водой и тканой салфеткой на дне, доводим до кипения и стерилизуем 500 мл банки 10-15 минут. Герметично закрываем, переворачиваем и охлаждаем. Если нет герметизации, сок протечет. Тогда нужно закатать заново.

Домашнюю черешню в собственном соку на зиму убираем в кладовую (погреб) — с благодарностью вспоминая лето, печем пироги и сооружаем десерты круглый год. Приятного аппетита!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/chereshnya-v-soku/

Черешня в собственном соку на зиму

Заготавливая ягоды на зиму, хозяйки стремятся сохранить максимум содержащихся в них витаминов и других ценных веществ. Не все эти элементы способны выдержать воздействие высокой температуры и при интенсивной термообработке разрушаются.

Популярностью пользуются рецепты, позволяющие закрыть плоды, не подвергая их кипячению. Одной из наиболее вкусных и полезных сладких заготовок считается черешня в собственном соку.

Благодаря сочности и сладкому вкусу плодов закрыть их можно с добавлением небольшого количества сахара или совсем без него, при этом отказавшись от варки ягод. Это делает десерт одновременно и вкусным, и полезным.

Особенности приготовления

Закрытая в собственном соку черешня сохраняет не только витамины, но и органолептические качества, свойственные свежей ягоде. Некоторые хозяйки не делают подобные заготовки на зиму только из опасения, что не справятся с задачей.

На самом деле технология приготовления на зиму этих сладких консервов проста, и закрыть черешню в собственном соку сможет даже неопытный кулинар.

Нужно лишь изучить особенности технологии и не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Для приготовления черешни в собственном соку подходит только спелая или даже слегка перезрелая ягода. Однако класть в заготовку испорченные плоды нельзя: это повлияет на вкус и сохранность всей банки. Перед использованием черешню обязательно внимательно перебирают и моют, стараясь не повредить плоды.
  • Вода из-под крана, попавшая в заготовку, не сделает ее вкуснее и негативно повлияет на ее сохранность. Перед применением вымытую ягоду обсушивают и удаляют веточки. Черешня высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Заменой варки ягод при приготовлении черешни в собственном соку выступает стерилизация плодов непосредственно в банках. Существуют рецепты, позволяющие обойтись даже без стерилизации, но тогда используется много сахара или лимонной кислоты.
  • Черешню в собственном соку можно заготовить на зиму с косточками или без них. Плоды, закрытые с косточками, выглядят аппетитнее, но их нельзя хранить более 6–8 месяцев, так как спустя указанный срок в косточках черешни начинает образовываться синильная кислота.
  • Очищая черешню от косточек, ее нельзя разламывать. Целостность ягод лучше всего удается сохранить при удалении косточек булавкой или шпилькой, но, если вы заготавливаете ягоду на зиму в большом количестве, целесообразнее воспользоваться специальной машинкой для выдавливания косточек из вишен и черешен.
  • Банки под черешню в собственном соку необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают ягоды металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • После приготовления консервов банки с черешней переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их сохранность.

Читать ещё  Компот из черешни на зиму

Условия хранения черешни в собственном соку зависят от использованного рецепта. В теплом помещении хранить подобные заготовки нежелательно, некоторые из них можно держать только в холодильнике.

Черешня в собственном соку с косточками без сахара

Состав (на 1 л):

Способ приготовления:

  • Переберите черешню, оставив только спелую и неповрежденную. Промойте ее под душем. Выложите на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет. Удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки. Черешню в собственном соку закрывают в емкости небольшого объема, так как после вскрытия банки ее содержимое быстро портится.
  • Наполните банки ягодами. На этом этапе все ягоды могут в банки не войти, тогда их можно будет доложить позже.
  • Вскипятите воду, залейте черешню кипятком. Наполнять банки до краев не стоит, так как черешня во время стерилизации будет выделять свой сок и оседать, уступая место новым ягодам. Достаточно наполнить банки наполовину, максимум – на две трети.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки, накройте их прокипяченными крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Вода должна быть теплой, чтобы банки не лопнули.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подождите 15–20 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Доложите ягоды и продолжайте стерилизовать еще 10–15 минут.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закрутите крышками, переверните и укутайте.

После остывания банки с черешней необходимо убрать в холодильник. Если предпочитаете хранить заготовку в прохладном помещении, сделать черешню с косточками в собственном соку можно с добавлением сахара. Для этого его насыпают на дно банок перед тем, как заполнять их ягодами. На литровую банку достаточно 0,2 кг сахарного песка.

Читать ещё  Творожный десерт с черешней

Черешня в собственном соку без косточек

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,8–1 кг;
  • сахар – 80–100 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте и обсушите ягоды. Удалите косточки.
  • На дно простерилизованных банок всыпьте лимонную кислоту и ложку сахара.
  • Наполните черешней банки, пересыпая ягоды сахаром.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки, накрыв их крышками.
  • Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте 20–30 минут, в зависимости от объема банок.
  • За 10–15 минут до конца стерилизации добавьте в банку ягоды или теплую кипяченую воду, чтобы заполнить освободившееся место (в процессе стерилизации ягоды пускают сок и осаживаются).
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Хранить заготовку следует в прохладном помещении. Если температура в нем не будет превышать 16 градусов, то черешня не испортится в течение года.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,6–0,8 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,3 кг на 0,5 л воды;
  • лимонная кислота – 1 г на 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  • Очищенной от косточек черешней наполните простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, залейте ягоды, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты.
  • Добавьте воду, подогрейте ее, размешивая, чтобы сахар растворился. Прокипятите 5 минут.
  • Залейте соком черешню, закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Хранить черешню, закрытую по данному рецепту, желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре заготовка стоит неплохо.

Черешня в собственном соку – вкусный и полезный десерт. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления различных сладких блюд.

Читать ещё  Как вырастить черешню из косточки

Источник: https://onwomen.ru/chereshnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Черешня в собственном соку на зиму, рецепт | Заготовки на зиму

Опубликовано 23.04.2018

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Для приготовления черешни в собственном соку на зиму подойдут любые сорта этой вкусной ягоды, но если есть выбор, то отдайте предпочтение поздним сортам с крупными мясистыми ягодами, в которых большое количество сока.

Перед началом приготовления отсортируйте черешню по степени зрелости, отберите самые спелые ягоды, и убедитесь, что среди них нет поврежденных, подгнивших и червивых. Сам процесс заготовки очень простой: удаляем косточки, раскладываем ягоды по банкам, добавляем сахар, лимонную кислоту (она выступает в качестве консерванта) и стерилизуем.

Зимой консервированную черешню можно использовать в выпечке (открытые пироги, штрудели), добавлять в десерты, делать смузи, желе, варить компоты, кисели. Как готовится черешня в собственном соку на зиму расскажет мой подробный рецепт, который вы увидите ниже. Не менее вкусной получается и эта пряная черешня с корицей и гвоздикой на зиму.

Ингредиенты:

– черешня – 0,5 кг.;
– сахар – по 1-2 ст.л. на пол-литровую банку;
– лимонная кислота – по щепотке на банку.

Ягоды перебираем. Отделяем плодоножки, помещаем в холодную воду на несколько минут. Затем перекладываем в дуршлаг, обдаем чистой водой.

Удаляем косточки специальным приспособлением (машинкой) или при помощи булавки, шпильки. Желательно сохранить ягоды целыми, не разделяя их на половинки.

Консервировать черешню удобнее и практичнее в небольших банках вместимостью 0,5-0,7 литра, чтобы использовать за один раз. Тщательно моем банки и крышки, обдаем кипятком, крышки кипятим. Раскладываем черешню по банкам, слегка уплотняя ягоды и заполняя под горлышко. При нагревании черешня будет терять объем, и чтобы банка не оказалась полупустой, заполнять ее нужно плотно.

В каждую банку всыпаем по две ложки сахара (если черешня сладкая, без кислинки, достаточно одной ложки) и добавляем по щепотке лимонной кислоты. Сахар и кислота относятся к натуральным консервантам, обеспечивающим длительную сохранность заготовок.

На дно кастрюли с толстым дном кладем свернутую ткань или полотенце. Ставим банки так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Наливаем воды до уровня плечиков банок (место, где банка начинает сужаться). Прикрываем крышками, не закручивая.

Читайте также:  Яблоня богатырь: описание сорта, фото, отзывы

Включаем сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем пламя и при тихом кипении стерилизуем пол-литровые банки с черешней 10-15 минут. Достаем по одной, придерживая под донышко. Сразу закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном для проверки герметичности закрутки. Оставляем остывать.

На следующий день банки с консервированной черешней. можно переносить на место постоянного хранения: подвал, погреб или кладовку. Также обязательно приготовьте безумно вкусное варенье из черешни с косточками. Удачных вам заготовок!

Источник: https://konservashka.ru/2837-chereshnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Что приготовить из черешни на зиму: простые и вкусные рецепты заготовок в домашних условиях

Летняя пора — это замечательное время: в саду и на прилавках в магазинах огромный выбор фруктов и ягод. У многих людей июнь — любимый месяц, а все потому, что в этот период поспевает на деревьях урожай черешни.

И вроде бы успеваешь наесться до отвала, но все равно с наступлением холодов с тоской вспоминаешь об этой сочной ягоде.

В этой статье мы расскажем вам, что можно сделать из черешни на зиму, рецепты домашних заготовок будут несложными и с ними сможет справиться даже новичок.

Заморозка

Правильно заморозив черешню, вы сможете сохранить на долгое время все витамины и микроэлементы, которые содержатся в этой вкусной ягоде. Сначала надо определиться, в каком виде вы будете кушать черешню зимой — с косточками или без.

С косточками отлично подойдет для компотов и других напитков, а без — для начинки в пироги или вареники.

Если вы решили заморозить в чистом виде, то первым делом надо отобрать качественные плоды — поврежденные или переспевшие для хранения в морозильной камере не подойдут.

Обратите внимание

Отобранная черешня хорошо промывается, все плодоножки и листики удаляются. Перед отправкой в морозильник, она должна хорошо обсохнуть. Вымытые, высушенные ягоды поместите на широкое блюдо, желательно, чтобы ягоды не соприкасались друг с дружкой. Для заморозки достаточно 3-4 часов в морозильной камере.

После полной заморозки ягоды можно расфасовать в удобную для вас тару и отправить в морозилку до наступления холодов.

Важно! Чтобы замороженные ягоды надолго сохранили свой аромат и вкус, соблюдайте правила их хранения в морозильных камерах: храните в герметичной упаковке, мясные и рыбные продукты храните в стороне от ягод, старайтесь не подвергать повторной заморозке уже размороженные продукты.

Еще один вариант заготовки черешни на зиму включает в себя рецепты заморозки ягод в собственном сиропе. Технология приготовления несколько сложнее, чем предыдущий рецепт, но в таком виде вы сможете всю зиму баловать своих домочадцев вкусными напитками из черешни. Из отобранных и вымытых ягод нужно приготовить сироп. На 1 кг ягод берется 4 стакана воды и полстакана сахара. Емкость с ингредиентами ставят на огонь и дают черешне бланшироваться на протяжении 5-7 минут.

Бланширование позволяет сохранить полезные вещества в ягодах, кроме этого сохраняется яркий окрас продуктов.
Полученный сироп с ягодами разливают в удобную тару и укладывают в морозильную камеру. Узнайте также как заготовить на зиму: клубнику, вишню, клюкву, малину, сливу, красную и черную смородину, яблоки, арбузы, бруснику, рябину, санберри, боярышник, чернику, ягоды йошты.

Сушка

Сушеная черешня не такой частый гость на столе в зимнее время, однако, даже в виде сухофруктов, она обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Проще всего использовать электрическую сушилку. Однако, если у вас ее нет, не отчаивайтесь. С помощью духовки вы сможете заготовить черешневую сушку на зиму.

В первую очередь, ягоды нуждаются в предварительной подготовке — для ускорения процесса высушивания, их обдают кипятком и слегка разрезают кожицу в нескольких местах. Далее их укладывают в электросушилку или духовку. Температура, при которой будет протекать процесс, не должна превышать 70-75 °С.

Если вы сушите в духовке, то дверца должна быть открыта. Время такой сушки — 16-18 часов. Проверить готовность плодов очень легко — готовая сушка имеет бордовый, почти черный цвет, при надавливании не выделяет сок и она совсем не пристает к рукам.

Очень важно правильно хранить черешню в виде сухофруктов — лучше всего использовать стеклянные банки, в которые аккуратно, в плотный ряд, уложены плоды. Сверху нужно закрыть крышкой с отверстиями. Хранятся банки с сухофруктами в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Периодически следует осматривать заготовки на предмет жучков и червячков. Обнаружив таких любителей черешни — не спешите ее выкидывать. Достаточно повторного прогрева в духовке и микроволновке.

Консервация

Консервирование черешни на зиму — отличный способ сохранить частичку лета в холодный зимний день. Существует огромное множество рецептов приготовления консервированной черешни, давайте с вами изучим лучшие из них.

Варенье

Черешневое варенье — одно из самых популярных зимних лакомств. Существует огромное количество способов его приготовления: с косточками или без них. Мы расскажем вам легкий рецепт приготовления очень вкусного варенья из черешни с косточками.

Из ингредиентов вам понадобятся:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг;
  • ванилин — щепотка.

В варенье отбираются спелые ягоды, испорченные и гнилые убираются. В кастрюлю перекладывают ягоды, засыпают сверху сахаром и аккуратно перемешивают.

Для того чтобы черешня пустила сок и напиталась сахаром — добавьте ванилин и дайте ей полежать 2-3 часа. После этого кастрюлю ставят на небольшой огонь и, периодически помешивая, варят. В процессе варки будет появляться сладкая пена — ее надо убирать. Варенье варят еще на протяжении 2 часов, но огонь надо слегка увеличить.

Проверить готовность варенья легко — в готовом виде должна получиться консистенция сиропа. Сваренное варенье разливается в стерилизованные банки и убирается в теплое место на хранение.

Компот

Любителям вкусных напитков придется по душе наш рецепт компота из черешни на зиму. Чтобы компота хватило на всех, пропорции рассчитаны на трехлитровые банки:

  • черешня — 5 стаканов;
  • сахар — 1,5-2 стакана;
  • вода — 3 литра.

Черешню промывают, испорченные плоды отбирают, плодоножки удаляют.

В предварительно простерилизованную банку насыпают ягоды и сверху заливают кипятком. Банку с ягодами оставляют настояться на 15-20 минут. Далее воду сливают в отдельную кастрюлю, сверху засыпают сахаром и ставят на огонь — так будет вариться черешневый сироп. Сироп будет готовым, когда сахар полностью растворится.

Готовым сиропом снова заливаются ягоды в банке и сверху закручиваются крышкой. До полного остывания компота банки ставят крышками вверх.

Важно! Если технология приготовления ваших заготовок предусматривает стерилизацию банок в большой кастрюле, то для того, чтобы они не растрескались в процессе варки — дно кастрюли застелите плотным полотенцем.

В собственном соку

Есть два варианта рецептов консервирования черешни в собственном соку — с предварительной стерилизацией и без нее. Мы расскажем вам об обоих.

Рецепт в собственном соку с предварительной стерилизацией (на банку объемом 1 литр) :

  • черешня — 700-800 г;
  • сахар — 100-150 г;
  • вода — 500 мл.

Ягоды тщательно перебираются и промываются под проточной водой, плодоножки удаляются.

В стерилизованную банку засыпаются ягоды и сахар, сверху заливаются кипятком. Далее банки с черешней надо простерилизовать. В большую кастрюлю на дно укладывают подготовленные банки, сверху заливают водой и кипятят на протяжении 15-20 минут.

После стерилизации черешня пустит свой сок и ее можно герметично закрывать крышкой. До полного остывания банки переворачивают крышкой вниз.
Рецепт в собственном соку без стерилизации:

  • черешня — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Отобранные и вымытые ягоды засыпают в стерилизованные банки, засыпают сахаром и лимонной кислотой. Сверху заливается кипяток почти до горлышка банки. Как только вылили кипяток — сразу закройте герметичной крышкой. Этот рецепт очень простой, с ним справиться под силу даже новичку.

Повидло

Повидло отлично подойдет для начинки пирогов и булочек. Мы предлагаем вам приготовить повидло по следующему рецепту:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Для приготовления повидла можно взять слегка переспевшие плоды, их перемывают и удаляют косточки.

В кастрюлю высыпают ингредиенты и добавляют немного воды. Начинаем варить повидло — сначала на маленьком огне, постепенно его увеличивают. Главное, не забывать помешивать. Повидло считается готовым, когда в процессе помешивания за ложкой остается след на дне кастрюли.

Готовое лакомство переливается в банки и сверху закрывается крышкой. Лучше всего хранить повидло в холодильнике.

Джем

Если в вашем саду этим летом уродил большой урожай черешни, то предлагаем вам заготовить на зиму плоды в виде джема. Для его приготовления вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • цедра половины лимона.

Плоды засыпаются сахаром и оставляются на полчаса.

За это время сахар растает, а черешня пустит свой сок. Далее кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Пока закипает джем — вы его помешиваете. Закипевшие плоды остужают и перетирают. Можно перетирать как блендером, так и вручную — с помощью ситечка.

Выбирайте удобный для вас способ, в любом случае, джем получится очень вкусным.

Протертая с сахаром

Это самый простой вид зимней заготовки — в нашем рецепте из ингредиентов только ягоды и сахар. Плоды промывают, косточки и плодоножки удаляются.

Пропорции на 500 мл такого «холодного» варенья составляют — 2 стакана сахара и 2 стакана черешни. Технология приготовления очень проста — ягоды и сахар перетираются блендером в однородную массу.

Готовый продукт разливаем в удобную тару и оставляем храниться в холодильнике до зимы.

Вяленая

Технология приготовления вяленой черешни во многом похожа на приготовление сушеной. Но в этом рецепте ягоды будут сушиться на свежем воздухе, без применения электросушилки или духовки. Прежде всего, черешню надо подготовить — отобранные ягоды тщательно промыть. Лучше всего использовать проточную воду.

Очистить от листиков, плодоножек и удалить косточки. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, примерные пропорции — 1 кг сахара на 2 кг черешни. Черешня с сахаром должна постоять сутки в прохладном месте — это делается для того, чтобы вышел лишний сок, а сама ягода напиталась сладостью.

Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. В воде размешать сахар (на 2 кг черешни примерное количество ингредиентов составляет 600 г сахара и 600 мл воды) и поставить на огонь. Наши ягоды должны провариться в кипящем сиропе 6-8 минут.

Важно

Обязательно дайте плодам слить лишний сок — это значительно ускорит процесс сушки, ну а после — разложите на противне или подносе в один слой. В таком виде надо будет оставить ягоды на несколько дней, через 3-4 дня аккуратно переверните каждую ягодку на другой бок и дайте им обсохнуть на протяжении 7-10 дней.

Ягоды должны сушиться в сухом и хорошо вентилируемом месте. Хранится такой деликатес точно таким же способом, как и сушеная черешня — в стеклянных банках и в прохладном месте.

Маринованная

Черешня, закрытая на зиму в маринованном виде, однозначно удивит ваших домочадцев оригинальным пряным вкусом. В таком виде она прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд, а также является необычной закуской для праздничного стола. Приготовить маринованную черешню очень просто, сейчас вы убедитесь в этом сами.

Для удобства, расчет пряностей и маринада для заготовки рассчитан на банку объемом от 500 до 700 мл, выбирайте сами, в какой вам будет удобно:

  1. Для приготовления смеси пряностей: гвоздика, перец белый и перец душистый — по 3 шт, лавровый лист — 1 шт, листья смородины или вишни — по 1 шт, горчица белая зерновая — 0,5 чайной ложки;
  2. Для приготовления маринада: вода кипяченная — 1 л, уксус столовый — 250 мл, сахар — 100 г.

Как и в предыдущих рецептах, заготовка черешни начинается с ее подготовки: ягоды промываются, перебираются, можно оставить плодоножки на половине ягод — это придаст угощению декоративный вид.

Читайте также:  Кабачок кавили f1: описание сорта, фото, отзывы

Начнем с приготовления маринада для заготовок. Вода, уксус и сахар перемешиваются в кастрюле, которую ставят на плиту. Пока маринад не закипел — периодически его помешивайте.

В банку укладывается черешня и засыпается смесью пряностей. Старайтесь ягодами плотно заполнить банку, но следите, чтобы они не начали давиться или лопаться.

Банки с ягодами залейте закипевшим маринадом до самого верха, главное, чтобы каждая ягодка была погружена в пряную водичку.

Многие хозяйки советуют пастеризовать заготовки после закрытия. Этот процесс рекомендован для ягод и фруктов, для которых характерна повышенная кислотность.

Пастеризация займет 15-20 дополнительных минут, но зато вы будете спокойны, что ваша консервация сохранится до конца зимы или еще дольше. Возьмите большую кастрюлю и поставьте на дно банки с маринованной черешней. Заполните водой почти до крышки и поставьте на огонь.

После того, как закипит вода в кастрюле, дайте банкам «провариться» на протяжении 15-20 минут. После аккуратно достаньте заготовки и расположите крышками вниз.

Консервирование летних фруктов и ягод поможет сохранить в каждой банке частичку лета. Попробуйте приготовить заготовки по нашим рецептам и вы убедитесь, что осенние и зимние вечера могут пройти значительно быстрее и вкуснее.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5313-konservirovanie-sushka-zamorozka-i-drugie-sposoby-zagotovki-chereshni-na-zimu.html

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Доброго дня, дорогие читатели! Черешня в собственном соку на зиму — довольно популярный рецепт и я решила также закрыть в домашних условиях, ведь зимой потом это такая вкусная добавка к различной выпечке. Попробуйте заготовить по моему домашнему рецепту.

Черешня плохо переносит многократные разморозки. Если в вашей местности существуют перебои с электричеством, тогда заморозка этой ягоды точно не ваш вариант.

Второй способ заготовить черешню, сохранив при этом максимум витаминов, — это консервация ягоды в собственном соку.

Совет

Ягоды, приготовленные по такой технологии, обычно проходят кропотливый отбор, они не должны содержать гнилых и мятых мест, подходят только спелые и сочные плоды, например, красные сорта.

Как закрыть черешню в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Черешня в собственном соку, в отличие от вишни, не имеет кислого привкуса, поэтому не нуждается в большой порции сахара, она великолепно держит форму, поскольку более плотная по структуре.

Ингредиенты

Что необходимо для баночки объемом 0,5 литров:

  • 500 грамм черешни;
  • 250 грамм сахара;
  • щепоть лимонной кислоты.

Как заготовить черешню в собственном соку на зиму

Как закрыть черешню — пошаговый рецепт:

Черешню залейте водой, уберите возможный мусор, который всплыл на поверхность, после откиньте ягоду на дуршлаг, обдайте проточной водой, дайте стечь жидкости, параллельно удалите веточки.

Каждую ягодку разделите на две одинаковые части, достаньте косточки. Старайтесь максимально сохранить целостность половинок.

В мисочку послойно уложите черешню и сахар, чередуя их. Отставьте емкость с содержимым на один час в сторону, чтобы ягода пустила сок.

Периодически перемешивайте, равномерно распределите сахар, быстрее его растворяя. Чтобы избавить смесь от попадания насекомых, накройте ее полотенцем.

Банку старательно вычистите пищевой содой, прокипятите или примените любой другой метод стерилизации (в духовке, паровая обработка), затем тару полностью высушите. В сухую банку перекиньте черешню вместе с сиропом.

Параллельно на дно объемной кастрюли уложите плотную ткань или силиконовый коврик, влейте теплую воду, внутрь поставьте тару с содержимым, установите на огонь. Жидкость должна охватывать банку по самое горлышко. Банку прикройте крышкой, не закручивая. Время пастеризации составляет 15 минут с момента бурления. За этот период сахар должен максимально раствориться.

Используя прихватки, заготовку достаньте из кастрюли, моментально затяните стерильной крышкой.

Обратите внимание

Банку уложите на бок, проверяя надежность закрутки, верните в исходное положение, обмотайте пледом. Через сутки плед уберите, банку унесите в прохладное помещение. Срок хранения — 6 месяцев.

Приятных заготовок!

заготовки на зиму

Источник: https://prekrasny-mir.ru/chereshnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Черешня в собственном соку на зиму

Пошаговые рецепты приготовления ароматной черешни в собственном соку на зиму в домашних условиях

2018-08-09 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

27

(гр)

27 гр.

высокое

Калорий

107

(Ккал)

107 ккал.

среднее

Пожалуй, невозможно представить зимний погребок без заготовок из вкусной, сладкой и красивой ягодки черешни. Идеальный вариант консервации – в собственном соку, так как плоды у нее большие и плотные.

А в холодные дни, открыв такую баночку, можно просто употреблять ягодки, наслаждаясь частичкой лета, или же использовать их в качестве украшения тортов, пирожных и другой выпечки.

Самым простым является классический вариант, готовая заготовка выглядит красиво и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 5,5 кг красной черешни;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт черешни в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Спелую черешню моем, отделяем веточки.

Шаг 2:

Литровые банки стерилизуем, обсушиваем на чистой тряпочке, перевернув горлышком вниз.

Шаг 3:

Заполняем емкости ягодой, оставляя немного пространства до горлышка.

Шаг 4:

Примерно по 3-4 столовые ложки всыпаем сахара.

Шаг 5:

Накрыв стерильными крышками, помещаем баночки в широкую емкость с теплой водой и с момента закипания стерилизуем около получаса.

Шаг 6:

За время стерилизации докладываем ягоды в банки, чтобы тара была полной.

Шаг 7:

Вынув из емкости, банки закупориваем крышками с помощью закаточной машинки.

Перед тем как раскладывать черешню в банки, обязательно хорошо переберите ее, чтобы не было ни одной испорченной ягодки, так как это может привести к порче всей заготовки.

Важно

В рецепте на скорую руку черешню в собственном соку готовят без добавления сахара. Необходимо всего лишь хорошо промыть ягоду, отделить от черенков, плотно утрамбовать в стерильные банки и стерилизовать до выделения сока. Получается с более естественным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Как приготовить черешню в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Черешню хорошенечко промываем, выдерживаем в чашке с водой 20 минут.

Шаг 2:

Воду сливаем, отделяем веточки, закладываем плотно в стерилизованные и обсушенные баночки.

Шаг 3:

В широкую емкость вливаем воду, застилаем чистой тряпочкой, помещаем на среднюю конфорку.

Шаг 4:

После закипания воды ставим в нее банки, накрыв стерильными крышками, стерилизуем до выделения сока.

Шаг 5:

Извлекаем банки из емкости, закатываем.

При стерилизации количество черешен в банках будет уменьшаться, следует постоянно пополнять свежими ягодками до самого горлышка.

Следующий рецепт черешни в собственном соку подразумевает отделение косточек и стерилизацию с добавлением небольшого количества горячей воды, тем самым сок получается концентрированным и не требует при открытии банки дополнительного разбавления водой. А сами плоды можно просто употреблять или добавлять в различную выпечку. Входящий в состав лимонный сок придает легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • черешня – 4 кг;
  • вода – 2 литра;
  • 65 мл сока лимона;
  • сахарный песок – чуть больше килограмма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Черешню освобождаем от черенков и имеющихся порченых плодов, хорошенечко промываем.

Шаг 2:

Вооружившись булавочкой, аккуратно вынимаем косточки.

Шаг 3:

В стерилизованные банки объемом 1 литр закладываем ягодки без косточек, всыпаем по 3 столовой ложки сахара.

Шаг 4:

В чайнике кипятим воду и вливаем в каждую банку, не до самого верха.

Шаг 5:

В каждую баночку так же вливаем по пол десертной ложечки лимонного сока.

Шаг 6:

Накрыв стерилизованными крышечками и поместив в широкую емкость с теплой водой, стерилизуем на минимальном огне чуть меньше 30 минут.

Шаг 7:

Вынимаем из емкости, закатываем.

Такую черешню в собственном соку можно также приготовить без добавления сахара.

Совет

А по этому рецепту черешня в собственном соку получается по-особенному ароматной, с изысканным вкусом. Сок выходит насыщенным, красивого темно-красного цвета.

Ингредиенты:

  • красная черешня – 4 кг;
  • сахар – 460 г;
  • лимонная кислота – 80 г;
  • 50 г кардамона.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоду перебираем, хорошо промываем.

Шаг 2:

Промыв банки содовым раствором, стерилизуем над паром трехлитровые емкости 25 минут, литровые – 12 минут.

Шаг 3:

В банки всыпаем небольшой слой сахара, потом немного ягод, снова сахара и ягод, и так несколько слоев.

Шаг 4:

После последнего слоя всыпаем по щепотке в каждую банку кардамона и лимонной кислоты.

Шаг 5:

Накрыв крышками, ставим в таз с водой, предварительно стелим на дно небольшое полотенце, и стерилизуем после кипения до выделения сока.

Шаг 6:

Достаем аккуратненько банки из таза, закатываем.

Кислоту лимонную можно заменить свежевыжатым соком фрукта.

Непередаваемо вкусной и сладкой получается и желтая черешня в собственном соку. Готовится тоже просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 кг желтой черешни;
  • 800 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У промытой и перебранной желтой черешни убираем черенки.

Шаг 2:

Стерилизуем помытые банки и плотно утрамбовываем в них черешню.

Шаг 3:

В каждую баночку всыпаем по 2-3 столовые ложки сахара.

Шаг 4:

Закрываем жестяными стерильными крышками и ставим в широкую посуду с теплой водичкой.

Шаг 5:

Поместив на среднее пламя, стерилизуем 15-20 минут.

Шаг 6:

Потихонечку вынимаем из таза банки с помощью прихватки, закупориваем специальной закаточной машинкой.

Шаг 7:

Даем остыть банкам в перевернутом виде под плотным полотенцем.

Желтую черешню в собственном соку можно приготовить немного по-другому: сначала освободить ягоды от косточек, присыпать сахаром в глубокой чашке и оставить под полотенцем на несколько часов. Когда выделится сок, слегка перемешать и переложить в стерильные банки, стерилизовать 15 минут, закатать.

Вариант 6. Черешня в собственном соку на зиму, стерилизованная в духовке

По следующему рецепту черешня в собственном соку получается с более насыщенным вкусом. Благодаря сочетанию красной и желтой черешни заготовка приобретает особенно красивый и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • 1,600 кг желтой черешни;
  • 1,600 кг красной черешни;
  • сахарный песок – 400 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанную желтую и красную черешню освобождаем от хвостиков и порченых экземпляров.

Шаг 2:

Хорошенечко промываем, выдерживаем на полотенце несколько минут.

Шаг 3:

Раскладываем слоями красную и желтую черешню в четыре литровые баночки до горлышка.

Шаг 4:

Добавляем в каждую небольшое количество сахарного песка. Накрыв жестяными крышечками, расставляем банки на решетки духового шкафа, включаем умеренное пламя огня, закрываем дверцу и выдерживаем 20 минуточек.

Шаг 5:

Вынув из духового шкафа, закупориваем закаточной машинкой.

Шаг 6:

Обратите внимание

Проверив банки на протекания путем переворачивания вверх дном, оставляем под шубой на всю ночь, в случае протекания – докатываем.

Между слоями черешни можно положить какие-нибудь другую ягоды, например, вишню, черную, красную смородину и прочие.

Вариант 7. Черешня в собственном соку на зиму без стерилизации

В этом рецепте заготовку не стерилизуют, просто заливают ягоды горячей водой, выдерживают несколько минут, повторяют еще два раза и закатывают. Получается с естественным вкусом и непревзойденным ароматом.

Ингредиенты:

  • плотная, спелая красная черешня – 6 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отделенную от черенков черешню хорошенечко промываем, даем подсушиться на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Вынимаем из каждой ягодки косточку.

Шаг 3:

Закладываем подготовленную черешню в стерильные банки до верха.

Шаг 4:

В большой кастрюльке заранее кипятим воду и потихоньку вливаем в банки с ягодами, накрыв крышками и полотенцем, выдерживаем 12 минут.

Шаг 5:

Воду сливаем, заливаем новой горячей водой и снова выдерживаем под полотенцем такое же время.

Шаг 6:

То же самое повторяем еще 3 раза.

Шаг 7:

Последний раз выдерживаем 5 минут.

Шаг 8:

После третьего раза воду с банок сливаем в кастрюльку, добавляем лимонную кислоту, весь сахар, даем покипеть 5 минуточек, заливаем банки с ягодой, закупориваем крышками.

Воду для заготовки лучше пропустить через фильтр.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/varenye_iz_chereshni/chereshnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию