Тыква при грудном вскармливании: можно ли есть в 1 месяц, при вскармливании новорожденного

Можно ли кормящей маме тыквенный сок и тыкву: полезные рецепты при грудном вскармливании

Меню кормящей мамы — особая история. Если во время беременности она могла лакомиться шоколадом, цитрусовыми, виноградом и другими любимыми продуктами, то теперь ей придется выбирать только гипоаллергенную еду. Через молоко малыш получает все необходимые питательные вещества, поэтому материнский рацион должен быть продуманным и сбалансированным.

В послеродовом периоде женский организм нуждается в большом количестве полезных веществ. Теперь нужно думать не только о себе и выбирать простые блюда, которые не навредят неокрепшему организму малыша. Нежирные бульоны, березовый сок, мясо домашней птицы, молочные продукты, рассыпчатые каши имеют питательную ценность и полезны в послеродовом периоде.

Питание мамы — важная составляющая материнства, ведь именно от того, что ест женщина, зависит самочувствие ребеночка

Кроме этого, в материнском меню должны быть овощи, фрукты, гипоаллергенный сок.

Обратите внимание

Во время подбора важно помнить, что сырые ягоды, корнеплоды и виноград могут вызвать у малыша колики (рекомендуем прочитать: можно ли кушать виноград при гв и пить виноградный сок?).

Чтобы этого не произошло, следует придерживаться рекомендаций педиатров и вводить в рацион безопасные продукты. Особенно полезна правильно приготовленная тыква при грудном вскармливании.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Вводить оранжевый овощ в рацион можно через месяц после родов. Поначалу следует готовить небольшие порции, наблюдая за реакцией грудничка на продукт. Если все хорошо, следует кушать простые и питательные блюда с тыквой 2 раза в неделю. В этом случае она принесет много пользы:

  • улучшит моторику кишечника;
  • выведет из организма лишнюю жидкость;
  • предотвратит отеки;
  • поможет росту здоровых ногтей и волос;
  • благоприятно повлияет на работу сердца;
  • избавит от усталости и тревожности;
  • позволит спокойно спать.

Тыква — полезный овощ, который необходим как и маме, так и ребеночку

Противопоказания к употреблению тыквы

Тыква содержит каротин, который может стать причиной аллергической реакции у грудничков. Риск аллергии возрастает при наследственной расположенности. Если у родителей ранее наблюдалась негативная реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты, вполне вероятно, что это ждет и малыша. Следовательно, вводить ее в рацион необходимо осторожно.

Негативная реакция на грудное молоко после введения в рацион мамы тыквы может проявляться у малыша коликами, беспокойством, иными симптомами. В этом случае важно исключить продукт из рациона, и вернуться к нему спустя некоторое время.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме квас?

Как приготовить тыкву при кормлении грудью?

Как можно приготовить тыкву кормящей маме? Есть десятки интересных и вкусных рецептов для овощей на пару, в духовке и микроволновке. Употреблять жареные блюда при грудном вскармливании нельзя. Они негативно влияют на поджелудочную железу малыша, могут вызвать колики и расстройство пищеварения.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть матери во время грудного вскармливания?Из тыквы можно приготовить множество вкусных и неповторимых блюд, которые будут полезны кормящей мамеЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать дыню?

Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.

Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории.

Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов.

Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.

Тыквенный сок хорошо пить маме, а потом и ребенку в качестве прикорма

При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка — причина для временного отказа от напитка. Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной;
  • диарея, проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Блюда из тыквы

Тыквенные блюда получаются вкусными и нежными. Оранжевый овощ хорошо сочетается с мясом, яблоками, молоком, крупами.

Это помогает сделать рацион кормящей матери полезным и разнообразным (рекомендуем прочитать: рацион питания кормящей матери в первый месяц). Чтобы не навредить малышу, приголовленная еда не должна быть слишком жирной и острой.

Но и не нужно делать ее совсем безвкусной и пресной. Во время приготовления допустимо использовать соль, сахар, приправы, зелень в умеренных количествах.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка — полезное и ароматное блюдо, готовить которое просто. Для блюда потребуются:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть творожную запеканку?

Овощ припускают с маслом, параллельно готовят пшенную кашу на молоке. Компоненты смешивают, добавляют яйцо. Полученную массу укладывают на смазанный жиром противень. Запекают около 30 минут. Подают порционно со сметаной.

Запеканка — отличное блюдо для завтрака

Тыква в сметанном соусе

Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:

  • 500 гр. мякоти молодой тыквы;
  • 3 ч.л. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. рубленого укропа;
  • 40 гр. маргарина;
  • 100 мл. мясного бульона;
  • четверть лимона.

Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят.

С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова.

Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!

Тыква в сметанном соусе может быть как самостоятельное блюдо, так и гарниром

Запеченная тыква с сыром

При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:

  • оранжевая мякоть – 300 гр;
  • мука – 60 гр;
  • сыр сорта «Российский», «Моцарелла» — 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана — 2 ст.л;
  • морковь – 50 гр;
  • растительное масло;
  • соль.

Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто.

Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки.

Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.

Запеченная тыква с мясом

Если в блюдах кормящей мамы используется мясо или птица, то необходимо как можно тщательнее выбирать продукты и использовать только самые свежие и качественные

Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:

  • оранжевая мякоть;
  • свежие яйца – 2 шт;
  • маргарин – 60 гр;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • свежее мясо – 350 гр;
  • мука – 2,5 ст.л;
  • соль и молотый черный перец;
  • жир для жарки – 10 гр.

Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук.

Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут.

Полноценное блюдо на ужин готово!

Запеченная тыква с яблоками

Из тыквы можно приготовить различные десерты, которые будут полезны кормящей мамеИНТЕРЕСНО: можно ли есть арбуз при гв кормящей маме?

Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • тыква и яблоки зеленых сортов — по 0,5 кг;
  • сырые яйца – 2 шт;
  • немного сахара, соли;
  • растительное масло – 50 гр;
  • ваниль на кончике ножа по желанию.

Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании

Период грудного кормления для самой женщины характеризуется отказом от многих продуктов. При этом питание должно быть богатым витаминами и другими полезными веществами. Тыква при грудном вскармливании поможет восполнить организм недостающими элементами.

Вся польза от продукта в период лактации

Тыква должна быть включена в рацион не только кормящей женщины, но и самого малыша, когда придет время. Овощ богат витаминами, микроэлементами и минеральными компонентами. Его можно есть женщинам, которые набрали лишние килограммы после родов. В 100 г продукта содержится всего 23 кКал.

Продукт питания содержит много клетчатки, которая способна наладить работу кишечника, справиться с запорами и вывести лишнюю жидкость из организма.

Тыква на 90% состоит из воды, поэтому помогает при болезнях мочевыводящих путей и обладает противовоспалительным действием.

В состав овоща входит каротин, способный вызвать аллергические реакции (сыпь, тошноту, рвоту, отек). Поэтому с осторожностью тыкву вводят в меню при грудном кормлении до того, как ребенку исполнится месяц.

Известна и польза тыквенных семечек, в составе которых много жирных кислот, белка, цинка и других микроэлементов. Они способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердечной, сосудистой и нервной системы, выводят токсины из организма.

Важно

Тыквенный сок, сделанный из сырой мякоти, укрепит здоровье и придаст энергии. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды. Но сырой продукт следует с особой осторожностью употреблять, особенно в первый месяц. Если в процессе приготовления тыквенный сок прошел термическую обработку, то часть витаминов распадается.

Тыквенный сок является эффективным средством устранения запоров, нормализации обмена веществ и работы органов пищеварения.

В какой период овощ вводят в рацион

Первые недели после родов нужно придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты с яркой окраской, к которым относится тыква.

Когда ребенку исполнится месяц, можно попробовать съесть небольшой кусочек тыквы, без дополнительных компонентов, чтобы понять, появилась ли реакция на продукт у ребенка.

Если у грудничка нет аллергии, стул не нарушился, можно приготовить блюдо с данным овощем.

Сначала порция тыквы не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно доводят порцию до 100 г.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление продукта может привести к повышению билирубина у женщины и ребенка. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно.

В других случаях можно обнаружить окрашивание отдельных участков кожи и белков глаз в желтый цвет. После исключения продукта из рациона состояние стабилизируется.

Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт, пока малышу не исполнился месяц.

В каком виде разрешено употреблять продукт

Известно множество рецептов приготовления тыквы. Кормящей маме разрешено есть овощ в вареном, печеном, тушеном виде.

Тыква хорошо сочетается с любыми кашами, другими овощами и даже фруктами. Полезен тыквенный сок.

Рецепт каши из риса с тыквой, разрешенного в первый месяц кормления грудью

Овощ почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и залить водой. После 20 минут варки овощ измельчить с помощью блендера. Отдельно отварить рис до полуготовности и соединить с тыквенной массой. Добавить молоко и сахар по вкусу. Варить на медленном огне еще 5 минут.

Читайте также:  Морковь нандрин f1: описание, фото, отзывы

Рецепт крем-супа из тыквы и картофеля

Овощи следует порезать кубиками, залить водой. После того как вода закипит, бульон переливают в другую емкость. Овощи разминают до состояния пюре. В полученную массу снова влить бульон, добавить семечки тыквы, зелень и соль. Готовое блюдо можно заправить сметаной.

Для того чтобы приготовить тыквенный сок, можно воспользоваться соковыжималкой. Если ее под рукой не оказалось, то мякоть нарезают небольшими кусочками, помещают в кастрюлю и добавляют воду. Всыпают сахар по вкусу. Томят, пока продукт полностью разварится.

Если сок вышел густой, можно разбавить его соком других овощей или фруктов.

Тыквенный сок в небольших количествах разрешено пить каждый день. Он улучшает лактацию и обогащает организм питательными веществами. Можно сочетать с соками других овощей и фруктов.

Если у мамы и ребенка нет аллергии, то продукт можно в умеренных количествах включать в меню, не опасаясь за здоровье. С тыквой в организм попадает много полезных витаминов, и этим овощем удается разнообразить меню.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/mozhno-li-tyikvu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть тыкву кормящей матери при грудном вскармливании

Рождение малыша – знаменательное событие в жизни каждой женщины. Один из важных вопросов, возникающих после родов, как правильно питаться во время кормления ребенка грудью, чтобы грудничок получал все полезные вещества и витамины. Подходящий под требования овощ – обыкновенная тыква, которая при грудном вскармливании одинаково полезна кормящей маме и ребенку.

Тыква полезна как кормящей матери, так и ее ребенку.

Содержание

  • Состав
  • Польза
  • Рецепты
  • Противопоказания

Состав

Тыква при грудном вскармливании — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов.

  1. Содержание кальция в тыкве больше, чем в остальных овощах. Вегетарианцам овощ с успехом заменяет молочные продукты.
  2. Присутствие калия улучшает работу сердечной мышцы матери и новорожденного, служит профилактикой сосудистых заболеваний.
  3. Количество каротина, который позднее превращается в витамин А, в тыкве такое же, как в моркови. Вещество отвечает за функционирование сетчатки глаз, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, волосяного покрова.
  4. Витамин Т, достаточно редкий элемент, улучшает обмен веществ в организме, препятствуя отложению излишнего жира. Также витамин разжижает тромбы.
  5. Наличие металлов – меди, железа, кобальта и цинка – обеспечивает образование в достаточном количестве красных кровяных клеток, синтезирует гемоглобин.
  6. Большое количество клетчатки обеспечивает правильную работу кишечника мамы и малыша, препятствует запору.
  7. Витаминный комплекс – С, РР, группы В – поддерживает гормональный баланс в организме, улучшает работу практически всех органов и систем.
  8. Оранжевые клетки тыквы содержат ликопин, который стимулирует жировой обмен, защищает организм от глазных патологий, уничтожает раковые клетки, продлевает молодость человека.

Этот оранжевый овощ содержит огромное количество необходимых для жизни витаминов и микроэлементов.

Кормящей маме полезна не только мякоть плодов, но и тыквенные семечки. Семена богаты легкоусвояемыми жирами, белками, витаминами, кислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Совет

Олеиновая и линолевая кислота стимулируют очистительную работу печени, способствуют восстановительной функции кожного покрова, понижают уровень «плохого» холестерина.

После рождения малыша мамочке разрешается кушать тыкву и блюда из нее уже в первый месяц, на 10 день.

Польза

Тыква – разрешенный для питания продукт, который пополняет рацион женщины при ГВ.

Свойства тыквы:

  • нормализует функцию пищеварения у мамы и младенца;
  • препятствует возникновению отеков;
  • способствует прекращению кровотечения после родов;
  • обладает низкой калорийностью, помогая женщине стать стройной;
  • действует противовоспалительно;
  • снабжает организм полезными веществами и витаминами.

С шестимесячного возраста малышу можно давать в качестве прикорма пюре из тыквы. Начинать следует с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 100 мл, заменяя полезным овощем одно кормление.

Кормящей маме рекомендуется каждый день съедать не менее 100 граммов полезного продукта в сыром, запеченном, отварном виде.

Разнообразить меню можно молочными кашами с тыквой: рисовой, пшенной, манной. Очень полезен свежевыжатый тыквенный сок, который для улучшения вкусовых качеств можно смешивать с яблочным или морковным.

Тыква имеет противовоспалительный эффект, нормализует работу системы пищеварения и помогает кормящей маме сбросить вес.

Рецепты

Блюда из тыквы для кормящей мамы.

  1. Молочная каша. Крупу (рис, пшено, пшеничную или кукурузную) промыть и замочить в воде. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю, добавив немного воды. Сварить овощ до готовности, размолоть блендером в однородную массу. Добавить кипящее молоко, довести до кипения. Посолить и подсластить кашу по вкусу. Всыпать крупу и варить блюдо на маленьком огне до готовности.
  2. Запеченная тыква. Тщательно помыть овощ под проточной водой. Удалить внутреннюю массу с семенами. Разрезать овощ на несколько кусочков, не очищая кожуру. Выложить на противень, смазанный маслом, кожурой вниз. Запекать в духовке до появления румяной корочки. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.
  3. Тыква с яблоками и медом. Почистить овощ и нарезать небольшими кубиками. Сложить в глиняный горшочек, смешав с нарезанным яблоком. Сверху плоды залить медом и поставить горшочек в горячую духовку. Выпекать до готовности.
  4. Суп-пюре из тыквы. Отварить кусочки тыквы в небольшом количестве воды до мягкости. Измельчить отварной овощ до состояния пюре. Добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол положить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Можно ли есть тыкву, интересуются женщины, кормящие ребенка грудью. Не только можно, но и нужно. Однако необходимо проверить, нет ли у малыша аллергии на каротин, содержащийся в овоще.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость продукта, проявившаяся еще до рождения ребенка;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • аллергия на каротин.

Перед первым применением полезного продукта рекомендуется пройти консультацию у педиатра.

Читайте также

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Тыква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, как правильно готовить, рецепты блюд

Меню женщины после родов должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Грудное вскармливание требует много энергии, а питательные свойства молока напрямую зависят от рациона мамы.

Тыква не просто разрешена в период лактации, но и оказывает положительное влияние на самочувствие женщины и развитие грудничка, считается лактогонным продуктом, отлично усваивается и обладает низкой калорийностью.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква — полезный и доступный продукт для россиян

Тыква представляет собой крупный плод оранжевого цвета с семечками внутри. Мякоть овоща считается диетическим и полезным продуктом, используемым в детском и лечебном питании. Высокие питательные характеристики тыквы обеспечиваются наличием в составе следующих компонентов:

  1. Бета-каротин. Как и большинство оранжевых плодов, тыква богата этим важным для остроты зрения нутриентом. Концентрация каротина в продукте почти такая же, как в моркови, но тыква легче усваивается в организме и реже провоцирует аллергию. Помимо положительного воздействия на здоровье глаз, каротин укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин А. Этот нутриент является «родственником» бета-каротина, отвечает за остроту зрения, поддерживает естественные защитные механизмы в организме. Помимо этого, витамин А необходим для полноценной работы репродуктивной системы, здоровья кожи.
  3. Минералы. Тыква особенно богата медью и кобальтом. Эти микроэлементы участвуют в метаболических процессах, кроветворении, требуются для обеспечения клеток и тканей кислородом, поддержания здоровья сердца, сосудов, крепости скелета и эластичности мышц.
  4. Клетчатка. Пищевые волокна, в обилии содержащиеся в тыкве, эффективно очищают кишечник, помогают наладить стул, решить проблему запоров, улучшить пищеварение и метаболизм.

В менее значимой концентрации тыква также содержит кальций, железо, фтор, фосфор, магний, калий, витамины РР, С, Е, группы В и другие нутриенты. Благодаря высокому содержанию воды в овоще, он оказывает потогонное, мягкое мочегонное и лактогонное воздействие на организм.

Влияние на маму и грудничка

Тыквенные семечки — народное и безопасное средство против внутренних паразитов

Сложно переоценить полезные свойства тыквы при лактации. Регулярное употребление этого овоща позволит маме нормализовать деятельность ЖКТ после родов и справиться с запорами. Тыква помогает увеличить лактацию, стимулирует выведение лишней жидкости из организма.

Этот продукт является природным антиоксидантом, помогает продлить молодость, обеспечить красоту кожи, волос и ногтей. Тыква укрепляет сосуды и заботится о здоровье сердца, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Сахара, содержащиеся в тыкве, обеспечивают сладкий привкус оранжевому плоду, повышают настроение, придают сил и энергии, помогают противостоять стрессам. Полезные нутриенты, содержащиеся в тыкве, попадают и в организм малыша, положительно влияя на развитие зрения, иммунитет, нервную систему.

В большинстве случаев появление этого овоща в рационе мамы не оказывает негативного влияния на самочувствие крохи, поэтому его разрешено пробовать уже через месяц после родов. Тыкву также используют для первого прикорма младенцев с 6-месячного возраста.

Обратите внимание

Известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует кормящим мамам включать в рацион тыквенный морс с первого месяца жизни малыша. При этом он уточняет, что выжимать сок из тыквы требуется своими руками непосредственно перед употреблением. С 3–6 месяцев Евгений Олегович советует ввести в меню мякоть тыквы в отварном или запечённом виде.

Благодаря удивительному сочетанию высокой пищевой ценности и низкой калорийности (около 20 ккал на 100 г), тыкву часто включают в меню диет для похудения. В тыкве содержится липин — вещество, способное расщеплять жиры и ускорять метаболизм. После родов этот овощ поможет маме быстрее вернуть форму.

Возможный вред

Новорожденные груднички особенно чувствительны к изменениям в мамином рационе и тыква может стать причиной усиления коликов

В большинстве случаев тыква в мамином рационе хорошо переносится малышом. Негативные реакции возможны лишь при индивидуальной непереносимости компонентов овоща, а также при аллергии на каротин. В этом случае могут возникнуть следующие неприятные симптомы:

  • сыпь, покраснение кожи;
  • колики, вздутие живота, нарушения стула.

Противопоказаний к употреблению тыквы, помимо вышеперечисленных индивидуальных особенностей организма, нет. Специалисты советуют не превышать рекомендуемые кормящей маме размеры порций (не более 200 г продукта в день).

При чрезмерном употреблении, из-за высокой концентрации каротина в составе, возникает риск развития каротининемии. Это состояние проявляется изменением цвета кожных покровов, они обретают желтоватый оттенок.

Проконсультироваться с врачом также стоит мамам, страдающим сахарным диабетом в тяжёлой форме.

Правила употребления при лактации

Компоненты пищи кормящей мамы попадают в организм малыша с питанием

Чтобы получить всю пользу тыквы и избежать негативных реакций у грудничка, кормящей маме следует соблюдать определённые рекомендации по употреблению продукта. Перечислим их:

  • вводить в рацион тыкву разрешается уже в первый месяц после родов;
  • впервые попробовать можно не более 50 г овоща;
  • наблюдать за реакцией малыша нужно на протяжении суток;
  • при отсутствии признаков аллергии и влияния тыквы на пищеварительные процессы, размер порции постепенно увеличивают до суточной нормы в 200 г;
  • если у малыша обнаружились признаки непереносимости тыквы, продукт из рациона исключают на 1–2 месяца;
  • предпочтительно кушать тыкву, подвергшуюся термической обработке, чтобы снизить вероятность повышенного газообразования в кишечнике.

В каком виде полезна тыква при гв

тыкву можно запечь с ароматными травами и кушать в любое время дня

тыква полезна для мамы и малыша в свежем, отварном, запечённом виде. стоит учесть, что бета-каротин является жирорастворимым витамином и лучше всего усваивается в сочетании с жирами, поэтому тыкву следует заправлять растительным или сливочным маслом, сметаной. рассмотрим популярные варианты употребления продукта с точки зрения пользы для кормящей мамы:

  1. в свежем виде. сырая мякоть богата железом, но может провоцировать колики и газообразование у малыша.
  2. жареная на сковороде. жареную тыкву есть кормящей маме не стоит. концентрация полезных веществ в ходе столь агрессивной термической обработки значительно сокращается, а продукт тяжело переваривается.
  3. запечённая и отварная. после такого термического воздействия грубые пищевые волокна частично разрушаются, и продукт легче переваривается, а большинство минеральных веществ в составе сохраняется.
  4. со специями. острые блюда с тыквой не рекомендуется кушать в период гв. они могут негативно сказаться на вкусе молока, стать причиной отказа ребёнка от кормления.
  5. в составе сложных блюд. тыкву допустимо добавлять в выпечку, десерты, супы, мясные и рыбные блюда, закуски. главное, чтобы прочие ингредиенты угощения не были запрещены при лактации.
  6. консервированная. такая тыква для кормящих мам нежелательна. в составе консервов могут присутствовать опасные химические вещества, большое количество соли и сахара.
  7. замороженная. если другие виды тыквы недоступны, то замороженный продукт может присутствовать в рационе в период лактации. однако нужно учесть, что химический состав замороженного овоща значительно проигрывает свежему.
Читайте также:  Медонос: ценные медоносные травы для пчел с фото и названиями, многолетние, однолетние, высеваемые специально

фотогалерея: полезные блюда с тыквой

тыква может сочетаться в одном блюде с овощами, мясом, бобовыми тыквенное пюре можно добавить в тесто для хлеба, тогда выпечка обретёт необычный оранжевый цвет заменив пшеничную муку цельнозерновой, можно приготовить кексы с тыквой для здорового питания
тыкву можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам тыква отлично сочетается с творогом маленькие тыквы можно использовать вместо горшочков для приготовления жульена, рагу или жаркого
цукаты из тыквы сладкие и могут заменить конфеты в рационе кормящей мамы тыквенное пюре готовят из запечённого овоща, его можно подсолить или подсластить из тыквы можно приготовить диетический вариант чиз-кейка

семена, сок, масло из тыквы при гв

кормящей маме полезен только свежевыжатый тыквенный сок

в рационе кормящей мамы также могут присутствовать тыквенные семечки, сок, масло. свежие или высушенные семечки богаты жирными кислотами, витамином е и а, белками и аминокислотами.

продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. норма потребления в день — около 50 г. тыквенное масло готовят из семечек методом холодного отжима.

такое масло является концентратом полезных веществ, присутствующих в семенах, и норма потребления в сутки составляет не более 10 г. масло нельзя нагревать, следует добавлять его в салаты или принимать отдельно от других продуктов.

впервые попробовать семечки и масло можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, так как эти продукты содержат высококонцентрированные вещества и могут вызвать проблемы пищеварения из-за незрелости жкт малыша.

тыквенный сок также полезен в период лактации. с него можно начать вводить в рацион тыкву уже в первые недели после родов. главное, чтобы он был качественным, в идеале — свежевыжатым.

консервированный или восстановленный сок не принесут пользы при гв и могут спровоцировать аллергию. в первое время рекомендуется разбавлять тыквенный сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1, а дозировка чистого сока в сутки не должна превышать 100 мл.

позже тыквенный нектар можно разбавлять яблочным или морковным соком, если эти продукты хорошо переносятся малышом.

как готовить тыкву — рецепты для кормящих

Тыкву легко готовить — она быстро варится, получается нежной и сладкой, способна придать другим продуктам сочность и пикантный вкус. В блюдах используют мякоть тыквы, очистив её от плотной кожуры и семечек. Приведём несколько рецептов полезных для кормящей мамы блюд с тыквой.

Запеканка с тыквой и картофелем

Тыква пропитывает своим соком картофель в процессе запекания

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • картофель 500 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • сметана 50 г;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками.
  2. Картофель почистить, порезать так же, как и тыкву.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  4. Выложить овощи, чередуя слои и посыпая солью.
  5. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
  6. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 40–50 минут.
  7. Укроп порубить мелко.
  8. Готовую запеканку посыпать укропом, подавать со сметаной.

Тыквенная каша

Кашу с тыквой принято готовить с рисом или пшеном

Ингредиенты:

  • тыква 300 г;
  • молоко 0,5 л;
  • рис круглый 1 стакан;
  • масло сливочное 30 г;
  • сахар 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек.
  2. Порезать кубиками.
  3. Рис замочить в холодной воде на 1 час.
  4. Промыть крупу, дать стечь жидкости.
  5. Тыкву поместить в кастрюлю и залить молоком.
  6. Довести до кипения, всыпать рис.
  7. Варить около 30 минут на медленном огне помешивая.
  8. Добавить сахар и масло, размешать.
  9. При желании взбить кашу блендером до состояния пюре.

Тыквенный крем-суп

В состав тыквенного супа могут входить сливки, сыр, чеснок, картофель и другие ингредиенты

Ингредиенты:

  • тыква 300 г;
  • вода 0,5 л;
  • сливочное масло 10 г;
  • сметана 20 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек, порезать.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Высыпать в кастрюлю тыкву.
  4. Варить на медленном огне 15–20 минут.
  5. Добавить соль и сахар, помешать.
  6. Добавить сливочное масло.
  7. Снять с огня, дать остыть.
  8. Взбить блендером до состояния пюре.
  9. Подавать к столу со сметаной.

Отзывы кормящих мам

Правильно приготовленная тыква разнообразит рацион кормящей мамы, обогатит состав грудного молока, положительно повлияет на самочувствие женщины после родов. Чтобы не допустить негативных реакций у грудничка на этот продукт, соблюдайте общие правила введения новых продуктов в рацион при лактации.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/tyikva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Тыква в первый месяц при ГВ: можно ли есть во время кормления новорожденного грудным молоком, в чем польза, как правильно выбрать овощ?

Тыква — поистине королева овощей. Сложно переоценить всю пользу витаминов, минералов и микроэлементов, входящих в состав этой оранжевой красавицы. Кроме того, тыква благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта и печени и состояние кожи.

В данной статье подробно описано можно ли есть тыкву в первые месяцы ГВ, в чем польза продукта, как выбрать и хранить овощ.

Можно ли есть в первый месяц при ГВ?

Имея такой рекомендательный список, тыква, безусловно, должна присутствовать в рационе кормящей мамочки. Благодаря низкой калорийности, мякоть тыквы способствует скорейшему восстановлению фигуры после родов, сжиганию лишнего жира, а также, препятствует возникновению холестериновых бляшек и, как следствие, проблем с сосудами.

Поэтому новоявленные мамочки могут смело добавлять ее в свой рацион.

Важно! Употреблять тыкву можно уже с 1 месяца грудного вскармливания, но не раньше, чем через 10 дней после появления малыша на свет. И, конечно, только в том случае, если у кормящей матери не наблюдалось аллергии на этот продукт.

Польза для матери и ребенка

В состав этого чудо-овоща входят такие полезные витамины и минералы для матери и ребенка как:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6), отвечающие за функционирование нервной системы и устойчивость к стрессу, что в первые месяцы восстановления после родов особенно актуально. Кроме того, витамины этой группы, марганец, кобальт и цинк участвуют в процессе выделения энергии из потребляемой пищи, регулируют уровень сахара в крови и помогают работе пищеварительной системы.
  • Витамин С уберегает и без того ослабленный организм матери от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е и медь — заботятся о красоте и эластичности кожи, подвергшейся серьезным испытаниям при беременности и после отеков. А еще медь участвует в выработке гормона “счастья” — эндорфина, который помогает справиться со всеми изменениями, проходящими в организме молодой мамы и справиться с послеродовой депрессией.
  • Витамин РР, калий и магний помогают работе сердечнососудистой системы — нормализуют давление и кровообращение, служат подспорьем в улучшении зрения.
  • Кальций и фтор укрепляют скелет новорожденного крохи и заботятся о состоянии зубов матери. Многие женщины замечают ухудшение прочности зубной эмали в период беременности и кормления новорожденного грудным молоком.
  • Железо участвует в повышении уровня гемоглобина.
  • А в задачи калия и фосфора входит правильное развитие и формирование головного мозга, который в свою очередь, взаимодействует со всеми внутренними органами.

Противопоказания в употреблении

Итак, полезность тыквы — очевидна, но существуют ли вредные свойства, не позволяющие матери грудничка вводить ее в свой рацион? Разумеется, да.

Тыква, как и ее сестра — овощ морковь, имеют в своем составе большое количество бета-каротина. Переизбыток каротином может привести к различным аллергическим реакциям, а также к возникновению язвы желудка. Поэтому, имея индивидуальную непереносимость продукта, не следует употреблять его в такой важный период жизни.

Выбор и хранение овоща

Но, и не имея особых запретов со стороны организма, тыква все равно может нанести вред матери и ребенку при неправильном выборе и хранении продукта.

Внимание! Выбирая тыкву, прежде всего необходимо осмотреть ее внешний вид. Она должна иметь плотную кожуру, без видимых повреждений и пятен. Цвет — однородный оранжевый или темно-зеленый.

Форма овоща — не имеет особого значения — она может быть и круглой и овальной и вытянутой формы, однако, следует обращать внимание на пропорции тыквы: правильные, без каких-либо наростов. Отдавать предпочтение лучше небольшим плодам — так, можно избежать чрезмерного употребления мякоти тыквы и порчи продукта от длительного хранения.

По вопросу хранения тыква неприхотлива. Она прекрасно будет себя чувствовать в прохладном и сухом месте, при температуре воздуха от +5 до +10 градусов.

Важно

Ставить овощ лучше всего на стеллаж, плодоножкой вверх и беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Для этих целей идеально подойдет накрывание тыквы мягкой тканью — так она будет и в тени, и не замерзнет, если она хранится на балконе или в погребе.

Уже порезанную тыкву нужно хранить в холодильнике, предварительно удалив семена и порезав на куски. Тыква также хорошо хранится и в морозилке, обернутая фольгой.

Рекомендации по приему в пищу

Первый кусочек тыквы должен пройти тест у грудничка, поэтому следует съесть небольшое количество оранжевого овоща, а затем пару дней наблюдать за реакцией малыша — не появились ли сыпь, покраснения, не изменился ли стул.

Даже если вы заметили наличие подобных симптомов это еще не повод отказываться от тыквы на весь период грудного вскармливания. Возможно, организм вашей крохи еще не готов полакомиться молоком, насыщенным полезными свойствами тыквы.

Лучше всего выдержать паузу в несколько недель и сократить количество продукта.

А теперь, самое приятное и интересное. Как же с максимальной пользой приготовить тыкву при грудном вскармливании?

Первое, что должна усвоить молодая мама — употреблять тыкву исключительно после тепловой обработки. Употребление сырой мякоти тыквы может привести к проблемам ЖКТ у малыша, а вредные химикаты, используемые для удобрения овоща, могут попасть в грудное молоко матери.

Важно! Не следует, также, жарить тыкву, так как она становится тяжелой для усвоения пищей.

Тыкву можно тушить, отваривать, но почетное первое место в употреблении тыквы принадлежит — запеканию.

Тыква хороша как основное блюдо — суп, пюре, каша, так и в качестве десерта, запеченная с медом.

Тыква, приготовленная в духовке, как нельзя лучше, передает малышу через грудное молоко все свои полезные свойства. А мама может себя побаловать сладким блюдом в этот ограниченный сахаром период.

Заключение

Милые мамочки! Смело добавляйте этот яркий солнечный овощ в свою сбалансированную диету и наслаждайтесь материнством. А когда вашей крохе исполнится 6 месяцев, вы уже можете предложить ей вкусное и питательное тыквенное пюре в качестве первого прикорма.

Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-est-tykvu-v-pervyy-mesyac-posl/

Тыква при грудном вскармливании — можно ли

Педиатры говорят, что тыква при грудном вскармливании будет очень кстати, а побочные явления у мамы или малыша наблюдаются довольно редко. Женщина должна кушать этот полезный продукт во время беременности, чтобы восстановить и пополнить витаминный баланс. Как правильно ввести тыкву в меню и что лучше из нее приготовить вы узнаете из нашей статьи.

С появлением в семье малыша у кормящей мамы возникает множество вопросов, которые связаны с рационом питания. Правильно составленное меню поможет женщине быстрее восстановиться после родов, а ребенку — получить как можно больше полезных веществ из молока матери.

Состав культуры

Тыква богата витаминами и микроэлементами, которые нужны для женщины во время грудного вскармливания. Диетический плод поможет вернуть прежнюю форму, благодаря витамину Т. А чем же богата тыквенная мякоть?

  • Витамины группы В, С, К, Т. Витамин К отвечает за процессы свертываемости крови.
  • Элементы калия, меди, кальция, фосфора, магния.
  • Минералы.
  • Каротин и клетчатка.
  • Большая часть растения — вода. Поэтому оно обладает мочегонным действием.
Читайте также:  Китайская груша: где растет, калорийность, польза, рецепты, фото

Не стоит забывать о пользе семечек, которые содержат белок и цинк для нормального развития ребенка. Масло тыквы насыщено жирными кислотами, развивающими и укрепляющими кровеносную систему.

Полезные свойства

Польза тыквы для организма при грудном вскармливании неоценима. Ведь этот продукт помогает укрепить сердце, наладить пищеварение, восполнить дефицит кальция или каротина, а также:

  • Профилактика отеков путем выведения избыточной жидкости из организма.
  • Оказывает противовоспалительное, мочегонное и патогенное действие на организм.
  • Борется с усталостью и раздражительностью.
  • Контролирует процессы кровоизлияний и свертываемости, что важно в первые дни после родов.
  • Заботится о красоте молодой мамы, делая ее стройнее, а волосы и ногти крепче.

Из сказанного следует, что кушать тыкву кормящей маме можно, но без переедания. Ведь чрезмерное употребление продукта приведет к аллергии или возникновению коликов у малыша.

Правильный выбор

На вопрос, можно ли кушать тыкву при ГВ, существует однозначный положительный ответ. Значит пришло время перейти к правильному выбору плода на рынке или магазине:

  • Внешний вид. При осмотре плода основное внимание нужно уделить цвету кожуры. Зрелые тыквы имеют яркий насыщенный цвет. Форма и размеры плода могут быть любыми. Круглая, овальная, средних размеров или крупная — выбор зависит от цели приготовления. Не нужно выбирать продукт с поврежденной кожурой или разрезанный на дольки.
  • Идеально было бы проверить тыкву с помощью нитратомера. Ведь в первый месяц жизни ребенка нельзя подвергать его организм вредным веществам, которые могут содержаться в овощах и фруктах.

Правильно составленный рацион питания очень важен для женщины при кормлении грудью. Вместе с грудным молоком малыш получает необходимые для своего роста и развития микроэлементы и витамины.

Вводим в рацион

  • Тыква не относится к строго запрещенным продуктам во время грудного вскармливания, поэтому ее можно кушать уже в 1 месяц после родов. Единственное ограничение для кормящих — аллергическая реакция на каротин в течение жизни. Это вещество в избытке присутствует в плодах, а значит, оно может вызвать аллергию у ребенка.
  • Проведение теста на возможную аллергию у малыша не составит труда. Во время первого прикорма нужно добавить маленький кусочек плода в пищу. Если через время у ребенка не наблюдается высыпаний и вздутия, то можно смело есть тыкву и дальше.
  • Можно ли употреблять тыкву, если у кормящей мамы присутствует аллергия на каротин в моркови? Специалисты не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. Некоторые утверждают, что тыквенный каротин — отличная альтернатива морковного. Другие уверены, что баланс вещетсва, в таком случае, нужно пополнять с помощью медикаментов.
  • Тыква — разрешенный продукт при лактации. Однако следует соблюдать меру и не увлекаться ею. Суточная потребность в тыквенной мякоти — 200-300 г., соке — 0.2 л.

Чрезмерное употребление тыквы при грудном вскармливании приводит к каротинемии. Это болезнь, которая окрашивает кожные покровы мамы и ребенка в желтоватый или оранжевый цвет. Недуг не вызывает осложнений и протекает бессимптомно.

Как употреблять

Съедать тыкву рекомендуется после термообработки, поскольку только так она становится вкусной и полезной. При кормлении новорожденного грудью, в рационе должны присутствовать супы и каши. Так что же мешает приготовить тыквенный суп или молочную кашу с кусочками плода? Плод можно использовать в печеном виде, как десерт, или в качестве гарнира.

  • Можно ли добавить в рацион кормящей мамы печеную тыкву? Конечно можно, ведь в таком виде продукт является гипоаллергенным. Положительная сторона термообработки в том, что полезные вещества не исчезают из плода.
  • Малыш на грудном вскармливании должен получать достаточно витаминов и микроэлементов для своего развития. Жареные кусочки тыквы принесут вред организму. Во-первых, при такой обработке содержание витаминов в продукте резко сокращается. Во-вторых, жареный плод может вызвать вздутие и колики у грудничка. Педиатры советуют не спешить вводить тыкву в таком виде в рацион мамочки.
  • А вот тыквенный сок рекомендуется употреблять кормящей маме ежедневно. Рекомендуемая порция — 0.2 л. Напиток положительно сказывается на качестве молока, его количестве, а также укрепляет нервную систему. Вкусовые предпочтения у всех разные, однако лучшими сочетаниями является тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный соки.

Блюда из тыквы могут быть разнообразными и вкусными в период лактации. Для того, чтобы побаловать себя вкусной и полезной пищей, необходимо вооружиться несложными рецептами.

Вкусно и полезно

Перед вами рецепты, которые пригодятся мамочке в организации правильного и здорового питания.

Полезная каша

Популярное блюдо для кормящих — тыквенная каша.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.;
  • Небольшая тыква, ориентировочно 400 г.;
  • Рис полукруглый — 1 стакан;
  • Масло — 30 г.;
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начать следует с тыквы. Разрезать ее на две части, очистить от семечек, волокон и хорошо вымыть. Нарезать половинки на небольшие кубики.
  2. Для приготовления каши лучше выбрать полукруглый пропаренный рис, который не слипается и не разваривается. Высыпать крупу в глубокую миску и залить водой. Настоять 2 часа и промыть. Такой способ подготовки риса позволяет вывести содержащийся в крупе крахмал.
  3. В кастрюлю выложить тыкву и залить молоком. Нужно, чтобы все кусочки были покрыты молоком.
  4. В смесь добавить рис и все ингредиенты перемешать.
  5. Кастрюлю поставить на плиту, довести кашу до кипения. Варить на слабом огне в течение получаса. Важно обязательно помешивать блюдо, чтобы избежать пригорания.
  6. В конце варки добавить соль, сахарный песок и сливочное масло. Перемешать.
  7. Для образования тыквенного пюре нужно размять кашу вилкой.

Ароматное и вкусное блюдо готово!

Десерт из тыквы

Женщины такие сладкоежки, и кормящие мамы не исключение. В период лактации хочется порадовать себя и скушать сладенькое, но можно ли употреблять десерт без вреда для крохи? Конечно! Вниманию мамочек десерт из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г.;
  • Яблоко — 2 шт.;
  • Мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымыть, разрезать на половинки и вычистить от семечек. После этого нарезать на кубики.
  2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и также нарезать на кусочки.
  3. Смешать плоды в горшочке для запекания. Сверху блюдо полить медом. При желании добавить щепотку корицы для аромата.
  4. Десерт отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 20 минут.

Тыква, запеченная в фольге, от Юлии Высоцкой: видео

Вот такими простыми, но вкусными блюдами можно разбавить рацион молодой мамочки.

Однозначно тыква в рационе кормящей женщины нужна. Витамины, минералы, клетчатка — все это создано природой для поддержания организма матери и ребенка. Плод вводится в меню уже в первый месяц рождения малыша.

Если возникла аллергия на желтую культуру, нужно немедленно прекратить его употребление.

Спустя пару месяцев грудного вскармливания можно повторить аллергический тест и, при благоприятном исходе, наслаждаться тыквенными блюдами.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Тыква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации, рецепты

Тыква — однолетнее растение, которое приобрело широкое распространение на территории стран бывшего Советского Союза. Съедобные сорта тыквы употребляют в основном после термической обработки.

В сыром виде её используют для приготовления свежевыжатого сока. Тыкву добавляют во всевозможные каши, салаты и гарниры. При грудном вскармливании маме ребёнка рекомендуется соблюдать диету.

А употребление тыквы поможет разнообразить меню кормящей женщины.

Тыква при грудном вскармливании: можно ли вводить в рацион

При грудном вскармливании ребёнок через молоко матери получает все нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы. Тыква является разрешённым продуктом при лактации.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква содержит большое количество железа и каротина. Кроме того, у неё много полезных свойств:

  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает противовоспалительными свойствами, останавливает кровотечения;
  • является природным диуретиком;
  • помогает избавиться от излишней жидкости в организме, не нарушая минеральный баланс, поэтому употребление её в пищу полезно при заболеваниях почек и печени;
  • улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус.

Тыква — кладезь полезных веществ

Противопоказания

Блюда с тыквой противопоказаны для матери, если у неё имеются нарушения кислотно-щелочного баланса, гастрит.

Если при первом вводе тыквы в течение двух дней у мамы и ребёнка возникают высыпания на коже, кишечные колики, насморк и кашель, то потребление продукта приостанавливают на два месяца.

При склонности к аллергическим реакциям на избыточное содержание каротина необходимо выбирать сорта белого и жёлтого цветов.

Когда и как кормящей маме можно есть тыкву

Врачи-педиатры рекомендуют вводить новый продукт в меню при лактации малыми порциями. Приступать к употреблению овоща надо по чайной ложке 2–3 раза в неделю. Затем в каждый новый приём пищи, при отсутствии отрицательных реакций у матери и ребёнка, разрешается добавлять столько же. Объём порции доводится до 100 г.

Не следует сразу употрелять много тыквы

Можно ли есть продукт в первый месяц после родов

Врачи-педиатры рекомендуют в первый месяц жизни ребёнка вводить в меню матери пропаренные, запечённые и отварные овощи (тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, картофель, свёкла, баклажаны, сладкий перец). Мнения специалистов по точным срокам ввода обработанных овощей несколько разнятся.

Одни врачи советуют начинать вводить в меню эти овощи с третьего дня после родов, а другие — с десятого. При этом важно наблюдать за реакцией ребёнка. Отсутствие негативных реакций будет говорить в пользу того, что объём порции можно увеличивать.

Такими реакциями могут быть сыпь на коже, плохой стул, колики и головные боли.

Правила употребления

Злоупотреблять тыквой не следует. Необходимо придерживаться принципа умеренности и постепенности. Приём продуктов в жареном виде плохо влияет на процесс пищеварения грудничка. Поэтому употребление тыквы в этом виде не рекомендуется. Семечки тыквы способствуют снижению холестерина в крови и обладают противопаразитарными свойствами.

Рекомендуется использовать их при приготовлении салатов. Свежевыжатый тыквенный сок (100–150 мл) благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет. К тому же он редко вызывает аллергию у взрослых и детей. Рекомендуется вводить его в рацион не ранее трёх месяцев.

Острая форма гастрита и индивидуальная непереносимость тыквенного сока являются противопоказаниями к употреблению.

Тыквенный сок нормализует работу ЖКТ

Варианты приготовления

Тыкву едят в варёном, тушёном, запечённом виде, в составе каш, супов и пюре. В запечённом виде она сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов, а при приготовлении без сахара обладает низкой калорийностью (30 ккал на 100 г). Из-за высокого содержания калия её рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Можно ли употреблять тыквенное масло

Масло из тыквенных семечек получают методом холодного отжима. Поэтому вся польза овоща сохраняется. Вещества, содержащиеся в этом масле, улучшают отделение жёлчи, приносят пользу печени, способствуют заживлению кровотечений.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот способствует облегчению таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, гипертония. Тыквенное масло нельзя нагревать. При этом удаляются все полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется его использовать при приготовлении салатов, блюд из овощей.

Совет

В лечебном курсе следует принимать по одной чайной ложке до еды два раза в день. Курс лечения составляет один месяц. Но лечение тыквенным маслом при грудном вскармливании ребёнка не стоит проводить без консультации с врачом.

Применение тыквенного масла может вызывать такие негативные побочные явления, как аллергия, отрыжка, движение камней при желчнокаменной болезни.

Простые рецепты для кормящих мам

Вкусные, диетические блюда из тыквы просты в приготовлении и помогают сбалансировать питание.

Суп из тыквы

Алгоритм приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и от семечек.
  2. Нарезаем овощ (750 г) маленькими дольками (до 3 см).
  3. Засыпаем дольки в кастрюлю с водой так, чтобы вода еле покрывала тыкву.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим блюдо до кипения и ждём 15 минут. Готовность оцениваем вилкой.
  5. Перемалываем тыкву блендером до однородной консистенции.
  6. Добавляем нежирное молоко (200 мл), зелень и соль по вкусу.
  7. Ещё раз перемалываем тыкву и доводим до кипения. Суп готов.

Диетический крем-суп из тыквы — полезное блюдо для кормящей мамы

Запечённая в духовке тыква

  1. Разрезать тыкву на несколько частей.
  2. Освободить мякоть от семечек и кожуры, поделить на маленькие дольки.
  3. Выложить тыквуна противень, застеленный пергаментной бумагой.

  4. Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф.
  5. Через 15–20 минут вынуть и полить тыкву мёдом или маслом.
  6. Вернуть противень в духовку снова на десять минут.

Запечённая в духовке тыква — вкусное и полезное лакомство

Тыквенная каша

Каша из пшена и тыквы может готовиться как на молоке, так и на воде. Сваренная на воде, она считается более диетической.

Процесс приготовления:

  1. Кипятим воду (200 мл) в кастрюле.
  2. Очищаем тыкву (200 г) от кожуры и семечек, режем на маленькие кусочки.
  3. Укладываем овощ в кипящую воду.
  4. Варим на маленьком огне минут 12.
  5. Добавляем пару столовых ложек растительного масла.
  6. Добавляем пшено (100 г).
  7. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим 10–15 минут.
  8. Добавляем ещё немного масла.
  9. Перемешиваем кашу и убираем с огня. Укутываем в одеяло на двадцать минут.

Пшённая каша с тыквой на воде — прекрасный источник микро- и макроэлементов

Использование тыквы при приготовлении блюд для кормящей матери дополнит и разнообразит меню. При этом улучшается состав грудного молока, а это способствует гармоничному развитию малыша.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/tyikva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию