Сорта огурцов для консервирования

Как выбрать лучший сорт огурцов для засолки и консервирования. Топ-15 лучших сортов огурцов для консервации и засолки

Хрустящие и ароматные консервированные огурчики подойдут для зимнего застолья или семейного ужина. Но чтобы их заготовить, мало использовать годами проверенный особый рецепт. Тут понадобится лучший сорт огурцов, который при консервировании сохранит свои качества.

Какими должны быть «правильные» огурцы для консервации

Зеленцы для консервации отобрать просто, достаточно знать их особенности. Огурцы для засолки должны быть небольшими, без горечи и пустот, с тонкой кожурой. Цвет их насыщенный зеленый или темный, на поверхности видны черные шипы или пупырышки.

Существуют сорта пригодные для консервации и свежего потребления, так сказать универсальные. У них кожица более светлая, поверхность покрыта бугорками, форма зеленца веретенообразная.

Обратите внимание

Огурцы салатного назначения лучше вовсе не использовать для засолки. Они хороши в качестве малосольных, при длительном хранении теряют цвет и вкусовые качества.

Характеристика и описание лучших универсальных сортов огурцов для консервации

Универсальные сорта приобретают популярность, что не удивительно. Они долго сохраняют товарный вид, не перерастают и вполне годятся для засолки. Среди них широко известны сорта:

· Малыш;

· Кустовой;

· Алтай.

Сорт «Малыш» относится к скороспелым, первые зеленцы можно получить на 40 день после появления всходов. Куст компактный, не прихотливый к выращиванию, редко болеет. Зеленцы отличаются небольшими размерами и хорошим вкусом. Убирают огурцы, когда они достигают 9 см в длину. Средний вес плодов около 70 гр. Огурцы темного цвета, бугорчатые, слегка опушенные.

Не менее хороший сорт «Кустовой». Зеленцы при засолке получаются вкусными и хрустящими. Отличаются темным цветом, вытянутой формой. Средний размер около 10 см. В свежем виде хранятся долгое время.

Сорт «Алтай» подходит для выращивания в теплицах и на грядке. Хорошо переносит колебания температуры, дает стабильные урожаи. Его часто используют в зоне рискованного земледелия. Кусты средних размеров, хорошо облиственные, устойчивые к болезням. Зеленцы вытянутой формы, длина их достигает 11 см. Средний вес плодов около 80 гр. Окраска равномерная, однородная, не теряется после консервации.

Проверенные временем сорта огурцов лучшие для консервирования

Заслуживают внимания и старые русские сорта, которые используют для консервации и заготовок уже не один год. Самыми популярными считаются:

· Береговой;

· Парижский корнишон;

· Хрустящий;

· Неженский;

· Воронежский.

Приведем характеристики и подробное описание полюбившихся сортов.

Сорт «Береговой» относится к ранним высокоурожайным разновидностям. Зеленцы срывают спустя 50 дней после всходов. Урожайность куста достигает 4 кг с 1 кв. м. грядки. Однако растение требовательно относится к составу почвы, регулярному поливу и теплу.

Устойчивость к болезням средняя, но мучнистой росой поражается редко. Завязи преимущественно пучкового типа. Плоды имеют ровный зеленый окрас, кожица у них бугорчатая, форма цилиндрическая. Вкус хороший, без горечи.

Средний вес зеленцев составляет 120 гр, а длина достигает 12 см.

Важно

Сорт «Парижский корнишон» примечателен не только ранним сроком созревания плодов, но и небольшими размерами зеленцев. Они достигают всего 8-10 см, средний вес около 70 гр.

Огурчики покрыты небольшими пупырышками, без горечи, кожица нежная. Аромат и хруст плодов сохраняется в консервации. Сорт подходит для открытого и защищенного грунта, устойчив ко многим болезням.

Стабильно плодоносит при любых изменениях погоды.

Огурчики «Хрустящие» относятся к самоопыляемым сортам, подходят для теплиц и парников. По сроку созревания – среднеспелые. Первые зеленцы срывают через 60 дней. Плоды темно-зеленого цвета с выраженными бугорками, мякоть плотная, без пустот.

Проверенный сорт «Неженский» стабильно плодоносит в теплицах и на грядке. Дает высокие урожаи в период засухи, но требует подвязки. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды отличаются черными шипами, бугристой поверхностью и насыщенным цветом. Их средний вес достигает 130 гр. В свежем виде долго не хранятся.

Огурцы «Воронежские» примечательны выровненной формой зеленцев и ранним сроком созревания. Кожица бугорчатая, зеленого цвета с желтыми полосками. Мякоть плотная, без горечи.

Лучшие современные гибридные сорта огурцов для засолки и консервирования

Новые гибридные сорта не только дают стабильно высокие урожаи, но и прекрасно подходят для консервирования. Рассмотрим самые разновидности популярные, которые отличаются хорошим вкусом.

Гибрид «Мурашка» относится к раннеспелым, тип завязи пучковой. Плоды имеют следующие характеристики:

· небольшую длину;

· темный цвет;

· выраженную бугристость.

Подходят для защищенного грунта, цветки преимущественно женского типа. Урожайность высокая, с одно куста собирают до 7 кг огурцов. Сорт устойчив к болезням.

Совет

Гибрид «Зозуля» предназначен для консервации и заготовок. Плоды раннего срока созревания, вытянутые, достигают 20 см в длину, средний вес до 200 гр. Вкусовые качества хорошие, отсутствует горечь, кожица тонкая. Куст требователен к почве и уходу, устойчив к некоторым заболеваниям.

Огурцы «Маша» относятся к сверхранним гибридам. Урожай дают спустя 1,5 месяца после всходов. Плоды корнишонного типа, без горечи, кожица покрыта пупырышками. Плодоношение продолжительное, волнообразное. Кусты среднерослые, цветки преимущественно женские. Выращивают как в теплицах, так и открытом грунте.

Гибридный сорт «Кураж» требует минимального внимания при выращивании. Не нуждается в опылении, урожай дает рано. Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом.

Для зоны рискованного земледелия подойдут огурцы «Сибирский засол». Они обладают всеми необходимыми качествами:

· не требуют опыления;

· рано отдают урожай;

· редко болеют;

· выдерживают перепады температур.

Зеленцы растут пучками, что позволяет снимать высокий урожай. Плоды корнишонного типа, их дина редко превышает 7 см, а вес 55 гр. Вкусовые качества отменные, сохраняются при консервации.

Также повсеместно можно выращивать гибридный сорт «Зятек». Это самоопыляемый куст, подходит для теплиц и открытого грунта, легко привыкает к любым погодным условиям. Дает стабильный урожай сладковатых зеленцев. Длина огурчиков достигает 12 см, а вес около 100 гр.

Корнишон «Мальчик с пальчик» относится к новым гибридам. Дает стабильные урожаи, несмотря на капризы погоды. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Огурцы одинакового размера, красивые и вкусные. Средняя длина 10 см. Мякоть сочная, плотная, без горечи, ароматная. Кожица у зеленцев покрыта крупными бугорками. Недостатков у сорта нет.

Существует еще очень много огурцов для засолки, подобрать подходящие не всегда просто. Воспользуйтесь рекомендациями и начните с проверенных сортов, которые годами используют для засолки. Вместе с ними выращивайте и консервируйте новые гибридные разновидности. Тогда на вашем столе всегда будут хрустящие огурчики.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/kak-vybrat-luchshii-sort-ogurtsov-dlia-zasolki-i-konservirovaniia-top-15-luchshikh-sortov-ogurtsov-dlia-konservatsii-i-zasolki/

Сорта огурцов, более подходящие для консервирования и засолки. Самые распространенные виды. Их описание и характеристики Консервация

Мы привыкли кушать огурцы с огорода круглый год. Летом и осенью данный овощ употребляем в свежем виде, а ближе к зиме все начинают открывать банки с засоленными хрустящими огурцами и наслаждаться превосходными вкусовыми качествами огородной культуры. Кроме, как витаминными качествами, овощ радует нас своими вкусовыми качествами.

Огурец относится к самому древнему овощу, который высаживают на протяжении 6 тысяч лет. К нам его привезли из Греции. А первыми, кто стал его возделывать – это монахи на территории Соловецкого монастыря.

При царствовании Петра I под Москвой в садах Измайлово, огурцы, дыни и арбузы выращивали для дворцовых нужд. К концу 18 столетия наладили огуречный промысел.

За границей получили популярность Клинские, Вязниковские, Муровские, Нежинские русские огурцы.

Обратите внимание

В наше время на своих участках овощ выращивают садоводы-огородники, стараясь сохранить собранный урожай. Самым надежным и удобным способом сохранить многие овощные культуры, является засолка и маринование.

Это касается и огурцов. Однако, нужно сказать, что не каждый сорт годиться для этого.

И чтобы весь труд не пошел на смарку, необходимо знать, какие виды огурцов годятся для консервирования, а какие лучше употреблять свежими..

Сорта огурцов
В настоящий момент селекционерами выведено множество сортов данной культуры, которые делят условно на 3 группы:
— универсальные – корнишоны подходят и для салатов и для консервирования;
— салатные едят больше в свежем виде;

— засолочные сорта предназначены для консервирования и холодной засолки.

Более используемые сорта, которые выбирают хозяйки для консервирования и засолки
Чтобы узнать какие огурцы подойдут для засолки, следует обращать внимание на такие признаки.

Они должны быть бугристыми с черными острыми маленькими шипами, при созревании которые легко удаляются. Такие сорта отличаются маленьким содержанием семян и более плотной мякотью, которая хрустит и не содержит внутри пустоты.

Засолочные огурцы должны быть не больше 15 см с плотной темно-зеленой кожурой, которая после засолки теряет насыщенный оттенок, а огурцы получаются хрустящими и упругими.

Новые универсальные виды огурцов, которые недавно были выведены, так же отлично подлежат засолке. Самыми маленькими огурцами считаются корнишоны со средней длиной до 4 см.

В том случае если овощ наделен толстой кожурой и белыми шипами, для засолки он не подойдет.

При выборе семян огурцов для консервации, необходимо кроме картинки, еще просматривать и упаковку, на которой написано назначение сорта и другая полезная информация.

Важно

Нельзя забывать и о вкусах, которыми наделен каждый сорт. Вкуснее и ароматнее огурцы, выращенные в открытой почве, а более урожайными считаются тепличные плоды. Поэтому покупая огурцы для консервирования и засолки, не забудьте эту деталь уточнить.

Сорта огурцов для засолки
Самыми идеальными засолочными вариантами, и в то же время, урожайными являются сорта огурцов под названием: Нежинский и Муромский. Они наделены тонкой кожурой, упругой плотной мякотью и средним размером.

Нежинский огурец
Название получил в честь города Нежина. Многие его знают как – огурец Малороссийский.

Долгое время овощ был самым популярным среди огурцов и выращивался чуть ли ни у каждого на огородном участке. И сейчас многие хозяйки отдают предпочтение только ему.

Нежинские огурцы имеют прекрасный вид и наделены чудесным вкусом. Помимо прочего, отличаются хорошей транспортабельностью.

Нежинский огурец – высокоурожайный и очень распространенный сорт. Часто огуречная плеть вырастает до двух метров и более. Данный сорт опыляют пчелы. После посева урожай собирают, начиная с 55 дня и примерно до 80. Огурцы годятся в пищу как в свежем виде, для салатов, а, так же для засолки.

Очень высокими являются вкусовые качества огурцов, а так же отличное товарное качество. Сорт обладает выносливостью к засухе и наделен хорошей болезнеустойчивостью. Завязь развивается пучковым способом. Зеленцы имеют крупнобугорчатую поверхность и удлиненно-яйцевидную форму.

Средний вес одного овоща – около 95 г, а длина – 12 см. Ароматной, сочной и хрустящей является мякоть зеленцов. Плодоношение длится продолжительное время и дает обильный урожай. Культивировать можно как в защищенном, так и в открытом грунте. К Нежинским сортам можно отнести: Нежинка, Этап, Носовский, Эра.

Данная Нежинская династия наделена превосходными засолочными качествами и имеет отличный вкус.

Муромский сорт
Русский старинный сорт огурцов. Популярным он значится и в наше время. Данный вид считается скороспелым и устойчивым к холодным климатическим условиям. Опыляется пчелами. Имеет вкусные и ароматные плоды. Урожай можно начинать собирать через месяц после высадки.

Хороший урожай данный сорт дает до середины августа. Стебли у растения слабоплетистые с большим количеством коротких листьев. Мелкие, светло-зеленые зеленцы, наделенные светлыми полосами и мелкими бугорками, имеют овальную или яйцевидную форму. Средняя длина овоща – 7 см, а вес – 60 г.

Читайте также:  Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная

Данный сорт относится к засолочным видам, но плоды едят и свежими.

Гибриды, предназначенные для засолки и консервирования
Лучшими классическими сортами для консервирования считаются: Алтай, Великолепный F, Вязниковский, Береговой, Воронежский. Для засолки данные сорта огурцов подходят больше всего.

Совет

Помимо прочего они имеют отличные семена, которые собирают для последующих посадок.

Кроме множества плюсов, которыми наделены перечисленные виды гибридов, все же у них есть и некоторые недостатки:
— созревшие плоды быстро желтеют, в связи с этим, сбор урожая необходимо осуществлять каждый день;
— созревание происходит нестабильно и неравномерно;
— имеют невысокую стойкость к болезням;

— сравнивая с другими гибридами, обладают не очень большой урожайностью.

Огурцы Алтай
Садоводы-огородники любят данный сорт, благодаря его устойчивости к климатическим условиям и неприхотливому уходу. Сорт относится к раннеспелым видам. Опыляется пчелами и созревает за 35 дней после высадки.

Выращивают Алтай как в открытом земляном грунте, так и в тепличных условиях. Культура имеет среднеплетистые ветви, которые достигают более одного метра. Средняя длина самого плода – 9 см, вес – 90 г. Кожура ярко-зеленого цвета покрыта бугорками с белыми кончиками.

Наделены овально-цилиндрической формой. Обладая приятным вкусом, не имеют горчинки. Этот сорт часто применяют для засолки. Плоды хороши тем, что их можно консервировать в небольших банках. Огурец Алтай наделен устойчивостью ко многим огуречным заболеваниям.

С одного м2 в среднем собирают до 6 кг плодов.

Огурец Воронежский
Относится к среднепоздним. Отличается хорошей урожайностью. Хорошо подходит для засолки и консервирования. Наделен отличным вкусом и средним весом одного плода – 120 г. После высадки, огурцы начинают созревать через 50 дней. Время сбора урожая длиться до 80 дней.

Современные сорта огурцов, предназначенные для засолки
На сегодняшний день на рынках и в специализированных торговых точках представлено огромное количество разных семян, что может привести к замешательству не только начинающих садоводов-огородников, но и опытных дачников. Некоторые владельцы своих земельных участков опасаются приобрести сорта гибридов. А все и из-за не знания.

Большинство современных видов огурцов имеют отличный вкус, неприхотливость к почве и климатическим условиям, хорошую болезнеустойчивость.

 Самыми популярными современными сортами огурцов, которые отлично консервируются, есть такие: Мамин любимчик F1, Кураж F1, Цыган F1, Лилипут F1, Бочковой F1, Соловей F1, Веселые ребята.

Данные сорта наделены великолепным вкусом и отличными засолочными качествами. Кроме того они неприхотливы к погодным явлениям и условиям выращивания.

Любители корнишонов с достоинством оценят такие виды огурцов, как Лилипут и корнишон Парижский, которые имеют отличные засолочные показатели. Нельзя не сказать и о большой урожайности данных сортов. Поэтому, при желании, можно будет заполнить погреб до отказа.

Обратите внимание

Все вышеперечисленные сорта огурцов являются самыми распространенными и наиболее используемыми. А какой именно выбрать, будет зависеть только от Вашего личного вкуса и предпочтений.

Источник: https://ogorod-sad.com/sorta-ogurcov-bolee-podxodyashhie-dlya-konservirovaniya-i-zasolki-samye-rasprostranennye-vidy-ix-opisanie-i-xarakteristiki/

Как выбрать идеальный сорт огурцов для засолки и консервирования

На каждом дачном участке можно встретить популярный и любимый всеми овощ — огурец. Выращивают его в открытом грунте или теплицах.

Собирая урожай, хозяйки делают консервированные заготовки на зиму, сохраняя в овоще все полезные свойства, витамины. Заготовке подвергаются лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования. Они отличаются от других консистенцией, упругостью и толщиной мякоти, а также способностью кожицы пропускать солевой маринад.

Размер, форма — одинакова. Кожица имеет яркий зеленый оттенок, покрытая бугорками. Для того чтобы вырастить зеленцы пригодные для засолки необходимо научиться правильно выбирать семена.

Критерии выбора

Существует три вида семян огурцов:

  1. Салатные. Применяют только в свежем виде в холодные закуски, салаты. Плоды имеют гладкую кожицу, в редких случаях с небольшими редкими белыми шипами. Оттенок варьируется от белого до темно-зеленого. При консервировании данного вида, готовое блюдо получается невкусным из-за быстрой размягченности.
  2. Небольшого размера, засолочные. Для свежих салатов будут жестковатыми, но в маринаде они преображаются. Зеленцы становятся хрустящими, твердыми и ароматными.
  3. Универсальный вид — гибриды последнего поколения. Размер плодов достигает до 10 см. Их используют в свежем виде, для соления или маринования.

На консервирование необходимо выбирать зеленцы длиной не более 15 см. Кожица должна быть плотной. Надавливая ногтем, легко протыкается.

Также на огурчиках присутствуют черные шипы. Благодаря им кожура более пористая, упругая, позволяющая максимально проникнуть рассолу внутрь плода. Поэтому соленные огурчики хрустят.

Лучшие тепличные сорта для засолки

Вырастить огурцы в теплице намного проще, чем в открытом грунте. Для этого необходимо приобретать самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервирования или плодоносящие без опыления. Отсутствие прямых солнечных лучей не отразится на урожайности.

  • Буран. После всходов рассады, плодовитость появляется спустя 46-50 дней. Взрослое растение имеет длинные петли, большие и мощные ветви. Форма овоща овальная, а по длине не более 12 см. Цвет кожицы — темно-зеленый с ярко выраженными крупными бугорками.
  • Московский пижон. Первый урожай начинает появляется через 2 месяца после всходов. Форма — удлиненная, размер варьируется от 9 до 12 см в длину. Яркий зеленый оттенок кожуры со светлыми полосками, имеются крупные бугорки. Подходят для теплицы и открытого грунта.
  • Благодатный. В отличие от других считается самым урожайным. Редко подвергается болезням. Внешний вид красивый: форма продолговатая с ярко выраженными бугорками на поверхности кожицы. Оттенок зеленый с белыми пятнами или полосками. Если вовремя не собрать урожай, то зеленцы будут похожи на бочонки желтого цвета.
  • Адам — гибрид универсального происхождения, прекрасно подходит для консервирования и соления. После посева семян в зависимости от климатических условий урожай собирают спустя 40-45 дней. Форма ровная цилиндрическая, длина 10 см, а диаметр до 4. Кожура тонкая, яркого темно-зеленого цвета, с наличием большого количества мелких бугорков.
  • Огурец хрустящий. Созревают через 45 дней после всходов. На кожице располагаются крупные пупырышки, цвет плодов — темно-зеленый со светлыми полосами.
  • Застольный — прекрасно подходит для теплицы. Форма овальная с зеленым оттенком и наличием светлых пятен, полос. На некоторых плодах может наблюдаться восковой налет. Ценится дачниками из-за высокой плодовитости. Огурцы приятного вкуса, хрустящие и без горечи. После засолки не теряют свой аромат и вкус.

Все вышеописанные сорта имеют маркировку F1, обозначающую, что семена вывели селекционным методом путем скрещивания разных сортов. Хорошая урожайность будет лишь в первом поколении. Собранные семечки с растения в дальнейшем окажутся пустыми и не принесут требуемого результата в виде сочных зеленцов.

Лучшие сорта для открытого грунта

Желаете вырастить огурцы в открытом грунте, тогда необходимо выбирать сорта огурцов для засолки пчелоопыляемые, с длинными петлями, располагающимися прямо на земле. Их уникальная способность заключается в сохранении влаги в почве.

Сорта устойчивы к болезням и резким перепадам температур.

  • Муромский. После первых всходов начинает плодоносить уже через 35 дней, считается ультраскороспелым видом. Огурчики получаются небольшого размера до 8 см, вытянутой овальной формы. Цвет зеленый с белыми или желтоватыми полосами. Во время консервирования не образуется внутри пустота, готовое изделие получается с ярким ароматом и приятным хрустом.
  • Береговой сорт считается самым популярным. Созревает в течение 40-50 дней после всходов. Яркий зеленый окрас, кожица тонкая, а бугорки крупные. Длина плодов варьируется до 12 см. Сами огурцы не горчат. Основной недостаток — возможное поражение мучнистой росой.
  • Огурец засолочный не мене популярный, чем другие. Начинает плодоносить через 40-45 дней после появления всходов. Длина 14 см, с бугорками и черными шипами. Цвет кожуры темно-зеленый. Даже при нехватке воды, огурцы не горячат.
  • Алтай — холодоустойчивый сорт. Можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу. Форма овально-удлиненная с однотонным оттенком. Длина плодов не более 10 см. Не горчат, пустот внутри нет. Зараженность болезнетворными микроорганизмами сводится к нулю.
  • Мальчик с пальчик. Начинает рано плодоносить. Пользуется популярностью за яркий, ароматный вкус, хрустящую мякоть и за длительную урожайность. Длина до 12 см. Цвет светло-зеленый с мало видимыми белыми полосами.
  • Родничок. Созревание плодов, происходит спустя 50 дней после появления первых всходов. Особого ухода не требует за что пользуется популярностью. Повышенная стойкость к поражению болезнетворными микроорганизмами. Сами плоды могут достигать длиной до 12 см, не имеют горечи, без внутренних пустот. При консервации не теряют аромат и хруст.
  • Нежинский. Устойчив к засухе и отличается повышенной урожайностью. Созревает довольно поздно до 70 дней после всходов. Максимальный размер плодов варьируется от 10 до 12 см. На коже располагаются крупные пупырышки. Оттенок — зеленый, присутствуют черные шипы. После сбора урожая теряют свой внешний вид буквально через сутки.

Выращивая зеленцы в открытом грунте, растения подвергаются негативному влиянию окружающей среды. Неблагоприятные факторы сказываются на активном развитии, внешнем виде и на плодовитости. Предотвратить их несложно, если использовать на практике несколько советов.

  1. Избавиться от сильного ветра на местности с зеленцами помогут культуры, создающие небольшую тень — кукуруза, подсолнух и другие высокорослые растения. Именно они создают необходимый микроклимат и используются в качестве опоры вьюнам.
  2. Все сорта пчелоопыляемые, поэтому многие дачники используют сахарный сироп для опрыскивания цветов огурцов. Данное действие можно исключить, если вблизи разместить несколько клумб с цветущими растениями, например, с календулой. Главное, чтобы период цветения совпадал.
  3. Сорта огурцов, предназначенные для засолки и консервирования, требуют особого внимания к себе. Если редко осуществлять полив, то плоды будут маленькими, сухими и не сочными с характерной горечью. Такие зеленцы непригодны для заготовок.

Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/kak-vybrat-idealnyj-sort-ogurcov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya/

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Здравствуйте, дорогие огородники! Не ошибусь, если скажу, что у каждого из вас на участке растут огурцы. И что большинство хозяюшек (а также хозяев) на зиму солят, маринуют, консервируют  целые «батареи» банок с этим любимым овощем. Наш обзор, где рассказывается про гибриды и  лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования – именно для вас!

Король в застолье

Да, да, речь не про какие-то деликатесы, а про ядреный, крепкий и хрустящий соленый огурчик. В былые времена в последние дни октября на многочисленных московских рынках широко отмечался праздник соленого огурца. И купцы со всех районов привозили на торги подводы с огромными бочками, распечатывали их и угощали вкуснейшими солеными огурцами всех желающих.

Существуют десятки рецептов засолки и маринадов, различные «секреты» консервации, но не стоит забывать про то, что главным является правильный выбор сорта огурцов. Никогда не получить хрустящего и ароматного маринованного огурчика из салатных сортов, поэтому надо знать, какой сорт огурцов не подходит для консервирования, а какой будет самым лучшим.

Здесь важными будут следующими признаки:

  • толщина кожицы огурца;
  • наличие шипов и пупырышек;
  • размеры овоща.

Салатные огурчики имеют тонкую и нежную кожицу насыщенного зеленого цвета, сочную мякоть. Практически у всех отсутствуют шипы и бугорки, поверхность плодов обычно гладкая, сами огурцы – длинные.

Читайте также:  Мотоблок нева дизельный

Они вкусны в салате, пригодны для летней окрошки. А вот для засолки и маринования совсем не годятся, так как мякоть их под воздействием рассола становится мягкой, бесформенной и совершенно невкусной. Кроме того, закатав в банки такие огурчики, можно столкнуться с тем, что заготовки «взрываются», так как внутри начинается процесс брожения.

Совсем иное дело сорта и гибриды, которые предназначены специально для засолки и консервирования. Эти огурчики небольших размеров, с плотной мякотью и твердой кожицей, с бугорками и шипами (чаще черными, реже – белыми).

Для их мякоти характерна особая структура – поперечное расположение сосудистых пучков, что и обеспечивает ей необходимый хруст.

При этом если салатные огурчики будут хрустеть только в свежем виде, то засолочные сохранят это свойство и в консервации.

Имеется широкий выбор и универсальных сортов, зеленцы которых соединяют лучшие свойства салатных и засолочных огурчиков. Они пригодны для салатов (как, впрочем, практически все огурцы), отлично подходят для солений, маринадов.

НА ЗАМЕТКУ! Любителям мелких сортов для консервирования рекомендуем посадить сорта корнишонного типа.

Сорт или гибрид – вот в чем вопрос!

Но важным является не только предназначение огурца, но его другие характеристики:

  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • особенности опыления.

Ранние огурчики обычно используют для салатов, употребления их в свежем виде (что называется – прямо с грядки). Для осенних заготовок лучше подходят сорта и гибриды, зеленцы которых начинают созревать во второй половине лета.

Многие считают, что лучшими для засолки являются пчелоопыляемые огурчики, выращенные на открытых грядах, дескать, и вкус, и аромат у них – особенный. Дискутировать на эту тему можно долго, но сегодня у огородников есть возможность приобрести семенной материал партенокарпических огурцов, которым опыление не требуется, при этом их вкусовые качества ни в чем не уступают.

Гибрид или сорт – также выбирать самим огородникам, так как во всех категориях есть множество огурцов различных характеристик, пригодных для консервации.

Важно

Есть сорта старые, проверенные, которые годами выращивают многие огородники, получая неплохие урожаи.

Но не отказываются и от гибридов, которые славятся урожайностью, отличными вкусовыми качествами зеленцов, а также универсальным использованием.

Обзор сортов огурцов для засолки и консервирования

Нежинский

Этот сорт огурцов можно называть настоящим патриархом, так как он уже много лет выращивается огородниками. Нежинские считаются одним из лучших пчелоопыляемых сортов для засолки, так как они отлично сохраняют свой вкус, остаются плотными и хрустящими (смотрите фото).

Это огурчик среднепоздний, потребуется около 45-47 дней для получения первых зеленцов. В средней полосе, а также северных регионах сроки увеличиваются до 60-70 дней. Зеленцы сорта имеют цилиндрическую форму, кожицу с крупными бугорками, темными шипами. Мякоть очень плотная, сочная, ощущается огуречный аромат.

Нежинские ценятся за свою устойчивость к болезням, засухе, за неприхотливость.

Парижский корнишон

Этот огурец – один из лучших сортов корнишонов, и его любят многие огородники.  Зеленцы корнишонного типа пригодны для всех видов консервации, маринадов, засолки. Огурчики длиной всего лишь 5-6 см имеют хороший вкус, аромат, и могут конкурировать по этим характеристикам со многими гибридами.

Сорт пчелоопыляемый, хорошо плодоносит на грядах, может выращиваться в укрытиях, в теплицах.

НА ЗАМЕТКУ! При возделывании в теплице рекомендуется применять искусственное опыление, что позволит повысить урожайность.

Зеленцы Парижского корнишона созревают через 40-44 дней, имеют вес около 80 граммов. У них тонкая, покрытая мелкими бугорками кожица, мякоть сочная, горечи нет.

Этот огурчик дает отличные урожаи даже в неблагоприятных условиях, успешно выращивается в Сибири, на Урале и в областях Северо-Запада.

Кустовой

Название дано не случайно, так как действительно, этот огурчик растет небольшими компактными кустиками, которые в пик плодоношения обвешиваются красивыми плодами.

Сорт относится к группе универсальных огурцов, которые подходят и для салатов, и для всех видов консервации. Время созревания – 48-50 дней. Урожайность Кустового хорошая, при этом собранные огурчики подлежат хранению, не портятся, длительное время сохраняют отличный товарный вид.

Феникс

Еще один урожайный сорт огурцов, который успешно выращивают в самых разных регионах. Сорт Феникс – позднеспелый, до первого сбора огурчиков проходит более 60 дней (на юге чуть меньше – 50-52 дня).

Огурцы ярко-зеленого цвета с продольными белыми полосами на толстой кожице,  длиной около 12-16 см. Мякоть сочная, очень плотная.

НА ЗАМЕТКУ! При недостаточных поливах в зеленцах Феникса может чувствоваться горечь.

Назначение универсальное, так как зеленцы пригодны и для засолки. Сорт выделяется высокой устойчивостью к различным болезням, в том числе – к опасной мучнистой росе.

Обзор гибридов огурцов для засолки и консервирования

Теща F1

Гибрид Теща F1 полюбился многим дачникам за превосходный вкус огурцов, который сохраняется и при засолке. Гибрид урожайный, раннего срока созревания (45-48 дней), устойчивый ко многим болезням, что избавляет огородника от лишних хлопот.

Образует мощные кусты, на которых формируется большое количество бугорчатых зеленцов. Длина огурчиков – до 11 см, вкус мякоти – отличный. Внутри нет пустот, отсутствует горечь, ощущается характерный аромат.

Буран F1

Среди засолочных огурцов, которые можно выращивать в теплице, а также на балконе выделяется гибрид Буран. Он партенокарпик (преимущественно женское цветение), кусты сильнорослое, с крупными рассеченными листами.

Гибрид отличается урожайностью, теневыносливостью. Огурцы Буран  похожи формой на эллипс, кожица покрыта частыми крупными бугорками. Длина не превышает 11-12 см, мякоть сочная и вкусная.

Мальчик с пальчик F1

Еще один гибрид универсального предназначения, который отличается высокой урожайностью – Мальчик с пальчик F1. Огурчики этого гибрида – ровные, небольшие, длиной всего лишь до 6-8 см. Кожица зеленцов плотная, с небольшим опушением. Присутствуют неколючие белые шипы.

Гибрид является партенокарпическим, отличается  ранним сроком созревания – 38-40 дней. Зарегистрирован в Госреестре РФ, успешно выращивается на всех территориях России, дает обильные урожаи и в открытом грунте, и в теплицах. С одного квадратного метра можно собрать до 12-13 кг.

Бурундучок F1

Только положительные отзывы от огородников у гибрида огурца Бурундучок, производимого известной агрофирмой «Аэлита». Этот гибрид предназначен для выращивания на грядах, а также в защищенном грунте.

Отличается ранними сроками плодоношения (до 40 дней), урожайностью – до 15-16 кг с одного м2. Бурундучок F1 – партенокарпический гибрид, устойчивый к болезням, неблагоприятным условиям.

НА ЗАМЕТКУ! Бурундучок F1 является одним из лучших гибридов корнишонного типа.

Кусты компактные, в пазухах формируется до 3-4 завязей. Зеленцы очень красивые – зеленые, выровненные, длиной 6-8 см, с большим количеством мелких бугорков на кожице. Вкус превосходный. Для засолки, маринадов и консервации – идеальный выбор!

Крошка Енот F1

Не нуждается в опылении пчелами и самоопыляемый гибрид Крошка Енот. Это очень урожайный огурчик, который  уже через 40 дней порадует огородника первыми плодами.

Зеленцы гибрида имеют длину до 8-9 см, отличаются плотностью, сочной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Соленые и маринованные огурчики имеют характерный хруст, горечь отсутствует.

Гибрид ценится за свою устойчивость ко многим болезням, а также за способность давать высокий урожай даже в неблагоприятный сезон. Выращивается на грядках, также хорошо плодоносит в теплицах. В регионах рискованного земледелия выращивают Крошку Енота только под укрытиями.

Совет

В обзоре мы представили лишь малую часть сортов и гибридов огурчиков, которые лучше всего подходят для консервации, засолки и маринадов. И будем рады, если информация окажется полезной!

Наталья Северова

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/obzor-luchshix-gibridov-i-sortov-ogurcov-dlya-zagotovok-na-zimu/

Сорта огурцов для засолки

Современный рынок предлагает большой ассортимент  сортов огурцов. По своему назначению огурцы подразделяются на салатные сорта, на сорта огурцов для засолки и консервирования и на универсальные сорта огурцов.

Засолочные свойства огурцов в основе зависят от плотности кожицы и наличия в плодах сахаров и пектинов. Среди гибридов и сортовых семян огурцов есть достаточное количество сортов обладающих отличными качествами засолки.

И когда придет время заготовок овощей и фруктов на зиму, одними из самых востребованных и любимых будут огурчики: их маринуют, солят и консервируют, но особым вкусом обладают малосольные огурцы.

Если для приготовления малосольных огурцов могут подойти любые сорта свежих плодов, то для приготовления консервированных огурчиков для длительного хранения используют специальные засолочные сорта, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Как правило,  сорта огурцов для консервирования и засолки выбираются плоды равномерной цилиндрической формы размером до 12 см, с темно-зеленой окраской и  тонкой пупырчатой поверхностью кожицы.

Мякоть плотная, семена у таких плодов не сформированы, в отличие от крупных огурцов с созревшими семенами, которые не используют для солений с длительными сроками хранения.

Готовые консервированные огурцы не меняют цвета, сохраняют свою форму и не сморщиваются.

Сорта огурцов для засолки и консервирования

К известным  сортам огурцов для засолки и консервирования  относятся такие гибридные сорта как Дебют, Карнавал, Пикник, Белый ангел,  Паркер, Подмосковные вечера, Аннушка, Мальчик с пальчик, Матрешка, Салтан, Зеленая волна, Верные друзья, Конкурент, Универсальный

Подмосковные вечера F1. Сорт раннего срока созревания, гибрид с женским типом цветения, теневыносливый, можно получить хороший урожай и в затененных местах. Созревание плодов и отдача урожая дружная – зеленцы наливаются одновременно в большом количестве, что выгодно для приготовления солений и консервировании.

Огурцы выращиваются как в открытом грунте, так и в защищенном, в теплицах. Зеленцы темнозеленого цвета, с длиной плода до 14 см, цилиндрической формы. Огурцы отличного вкуса, обладает высокими засолочными качествами. Сорт Подмосковные вечера устойчив к основным болезням огурцов.

Зеленая волна F1. Сорт скороспелый, холодостойкий, надежный и высокоурожайный гибрид, пригоден как для открытого грунта, так и для весенних теплиц.

Сорт Зеленая волна устойчив к основным болезням огурцов, хорошо переносит неблагоприятные природные условия, стабилен в получении урожая при любых условиях.

Обратите внимание

Имеет длительный период плодоношения, в узлах получается от 2  до 7 плодов, зеленцы хороших вкусовых качеств, хрустящие, длиной до 12 см и массой до 100 грамм. Красивые ровные огурцы этого сорта отлично подходит для засолки и консервирования.

Конкурент F1. Сорт раннего срока созревания, отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами. Огурцы этого сорта идеально соответствуют засолочным и консервированным видам. Гибрид устойчив к основным болезням огурцов.

Универсальные сорта огурцов

К универсальным сортам огурцов, которые можно использовать в любом виде, как в качестве салатов, так и в консервировании.

Можно выделить следующие универсальные сорта огурцов: Любимец, Мазай, Полина, Три танкиста, Фермер, Марьина роща, Кузнечик, Миранда.

Сорт Вязниковский 37. Универсальный сорт, является одним из наиболее старинных сортов огурцов. Плоды обладают хорошим вкусом, отлично подходит для маринования и соления, хорошо хранятся в консервированном виде длительное время.

Сорт Изящный. Сорт с ранними сроками созревания, урожай зеленцов получается спустя 40 дней. Выращивание огурцов происходит в открытом грунте и в весенних теплицах. Сорта огурцов Изящный обладают отличным вкусом, подходят для засолки и консервирования. Хорошее хранение консервированных огурцов в течение всего года.

Сорт Емеля F1. Универсальный сорт с ранними сроками созревания, плоды вызревают в течение 40-45 дней с момента всходов. Гибрид Емеля является засолочным сортом, выращивается в теплицах, лучше в обогреваемых.

Читайте также:  Снегоуборщик (чемпион) champion st556: характеристика, отзывы

Несмотря на белое опушение плодов, более характерное для столовых сортов огурцов, имеет отличные вкусовые качества при консервировании и засолке. Зеленцы сорта Емели F1 длиной до 15 см и массой до 150 грамм, ветереновидной формы.

Растение индетерминантное, т.е имеет неограниченный рост плетей, с женским типом цветения и  с пучковым типом завязей. Данный сорт огурцов является партенокарпическим, самоопыляемым, имеет хорошую устойчивость к основным болезням огурцов ( вирус огуречной мозаики, оливкая пятнистость, мучнистая роса).  Урожайность плодов достигает от 12 до 16 кг с одного кв. метра этой культуры. 

Кузнечик F1. Универсальный гибрид, с ранними сроками созревания урожая, с получением зеленцов через 37-39 дней, обладает женским типом цветения, используется для выращивания огурцов как в открытом грунте так и весенних теплицах.

Растения сильнорослые, завязи формируются в узлах до 3-6 шт., с последовательным созреванием плодов. Зеленцы с белым типом опушения, крупнобугорчатые, массой до 100 г, длиной до 12 см.

Сорт огурцов для консервирования и засолки Кузнечик обладает отличным вкусом.

Сорт Апрельский F1. Белошипный сорт огурцов, имеющий преимущественный женский тип цветения, сбор урожай начинается через 40-45 дней после всходов растений. Плоды бугорчатые, с длиной от 13 до 22 см и массой до 300 грамм.

Популярный гибрид используется для выращивания в весенних теплицах и туннельным способом, отмечен длительным сроком плодоношения. Созревание плодов происходит дружно, сорт имеет среднюю степень холодоустойчивости.

Сорт Апрельский устойчив к основным болезням огурцов, таким как вирус обыкновенной огуречной мозаики, оливкая пятнистость и корневые гнили. Огурцы имеют отличные вкусовые качества.

Важно

Можно провести деление огурцов на сорта с черным опушением (черношипные) и с белым опушением (белошипные).

Черношипные сорта огурцов обладают более тонкой кожицей по сравнением с белошипными сортами, поэтому последние огурцы менее пригодны для качественного консервирования и засолки, их можно присоединить к салатным сортам огурцов.

Черношипные сорта огурцов имеют нежную и тонкую кожицу, именно это будет способствовать получению самых лучших маринованных и соленых огурчиков.

Для консервировании и засолки огурцов на зиму в целом выбирают сорта огурцов обладающие хорошим вкусом, с отличной сохранностью плодов, кожица темно-зеленая, с пупырчатой поверхностью. Размер плодов до 12 см, выровненной цилиндрической формы. Такие огурцы не меняют окраску после пастеризации.

Статьи из той же категории

Источник: https://www.gardenplanet.ru/sorta_ogurtsov_dlya_zasolki_i_konservirovaniya.html

Сорта огурцов для засолки и консервирования – АГРОМИР

Только опытные огородники знают, что не все сорта огурцов подходят для консервации. Оказывается, чтобы получить вкусные и хрустящие солененькие огурчики, недостаточно знать «волшебный» рецепт маринада.

Многое, конечно, зависит от рассола, но далеко не все. Не менее важными факторами являются: сорт огурца и технология его выращивания.

Так, какие сорта огурцов для засолки и консервации все-таки нужно использовать, и как правильно ухаживать за такими растениями?

Разновидности огурцов по способу опыления

Огурцы – не такой уж простой овощ, как может показаться на первый взгляд. Есть масса нюансов и тонкостей, которые нужно знать, отправляясь за покупкой семян.

Например, не все знают о том, что некоторым огурцам для опыления нужны пчелы, другие обходятся вовсе без переноса пыльцы, так как являются гермафродитами (мужские и женские признаки в одном цветке).

А есть даже самоопыляемые огурцы, которые сами прекрасно справляются с переносом пыльцы.

Вопрос о способе опыления достаточно важен и при выборе сорта для консервации. Ведь, как утверждают огородники, нет вкуснее огурца, чем пчелоопыляемый.

Естественный процесс опыления дополняется высадкой таких сортов преимущественно в открытый грунт – такая «натуральная» комбинация обеспечивает огурчикам сильно выраженный вкус и запах.

Итак, первое правило выбора засолочного сорта гласит – огурец должен быть пчелоопыляемый.

Важно! На сегодняшний день существует масса гибридов с отличными вкусовыми характеристиками. Поэтому даже среди тепличных неопыляемых сортов можно найти достойные для консервации.

Что написано на упаковке

Пакетик с семенами – кладезь полезной информации. Там не так уж много текста, покупая семена, лучше прочитать его до последней буквы. На каждой упаковке семян есть одна из таких пометок:

  • огурец для салатов;
  • сорт подходит для засолки и консервации;
  • универсальный гибрид.

Салатный огурец имеет тонкую и нежную кожицу. Его легко можно определить по вытянутой форме и глянцевой поверхности. На салатном огурце нет бугорков и шипов. Он очень вкусен в свежем виде (в салате или в окрошке), но совершенно не пригоден для консервации.

Все дело в тонкой кожице и рыхлой мякоти. Есть его прямо с грядки – одно удовольствие – огурчик хрустящий и сочный. Но, если поместить огурец для салата в банку с рассолом (тем более, горячим), он сморщится, утратит цвет, превратившись в бурое «нечто». Открыв такую баночку зимой, не получится насладиться хрустящим овощем, огурцы станут мягкими и рыхлыми.

Совсем другое дело, когда на упаковке с семенами написано «для консервации». Такие огурцы созданы для засола и маринада.

Отличительные особенности засолочного огурца

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования – адаптированные к местным климатическим условиям. Только при должной температуре, влажности, удобренной, рыхлой почве можно вырастить вкусные огурцы.

Сорта для засолки легко отличить по внешнему виду плода – такой огурец имеет насыщенный зеленый оттенок. А главное – кожура зеленца плотная с бугорками и пупырышками, украшенными шипами.

Как раз от шипа в большей степени зависят засолочные качества огурчиков. Бывают шипы трех видов:

Совет

Черный цвет иголочек говорит о том, что огурец отдал всю лишнюю влагу в атмосферу. Значит, мякоть плода упругая и плотная. Именно такой огурчик лучше всего покажет себя после засолки.

Совет! Если огурцы на грядке имеют бурые шипы, лучше подождать полдня или день, пока они избавятся от лишней влаги. Шипы почернеют, и огурчики можно срывать для консервации.

Универсальные сорта вкусны и в свежем, и в соленом виде. Поэтому их тоже можно выбирать для заготовок на зиму.

Правила ухода и сбора огурцов для консервации

Для того чтобы лучше понять, в чем нуждаются огурцы, предназначенные для консервации, нужно разобраться в их строении. Клетки огурца делятся только до того момента, когда появляется зеленец. После этого клетки не размножаются, а растут вместе с огурцом.

Чем больше клетка растягивается, тем более сочная и рыхлая мякоть будет у зрелого овоща (как раз такое строение наблюдается у салатных огурцов). А засолочные сорта отличаются плотностью и упругостью мякоти, к ним же относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.

Перед тем как собрать огурцы для консервации, их нужно тщательно полить теплой водой (эти овощи вообще не любят холодную воду). Сделать это лучше вечером, а с утра, пока не пригрело солнышко, огурцы собирают.

Совет! Лучше всего засолить овощи в течение двух часов после сбора, так они останутся максимально хрустящими и ароматными. Если сразу не получилось провести консервацию, огурцы предварительно замачивают в холодной воде, а только после этого укладывают в банки.

Срывать огурцы нужно очень осторожно, плети нельзя переворачивать и травмировать, иначе растение может инфицироваться.

Выбор лучшего сорта

Оценив все факторы и собственные возможности, можно покупать семена огурцов для засолки. Общие требования к таким сортам выглядят так:

  1. На упаковке семян должно быть обозначение «для засолки, консервации» или «универсальные огурцы».
  2. Лучше отдать предпочтение пчелоопыляемым сортам и гибридам, они полнее сохраняют вкус.
  3. Для консервации рекомендуется использовать средние и поздние сорта, выращенные в открытом грунте. Ранние тепличные огурцы предпочтительнее для салатов.
  4. Размер огурца должен быть маленьким или средним – 6-15 см.
  5. Огурчики для консервации нужно выбирать правильной цилиндрической формы, так удобнее складывать их в банки.
  6. Кожура зеленца должна быть плотной без повреждений, иметь черные шипы и крупные пупырышки.
  7. Огурец лучше разрезать и посмотреть, что у него внутри. Там не должно быть пустот, семена внутри засолочных огурчиков приветствуются, но в небольшом количестве.
  8. Для консервации нужны вкусные, хрустящие огурчики без горечи.

На основании вышеперечисленного и выбирается сорт.

Совет! Вода для рассола тоже имеет важное значение. Лучше всего подходит жесткая вода, в мягкой огурцы размягчаются и теряют «хрусткость». Водопроводную воду лучше отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора.

Источник: https://agromir.xyz/ovoshhi/sorta-ogurcov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya/

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Хозяйки, делающие первые шаги в консервации, часто сталкиваются с тем, что огурцы в одной банке получаются хрустящие, сочные, вкусные, а в другой мягкие и водянистые.

И вроде бы делали они всё по одному рецепту, использовали одни и те же приправы и специи, но результат неутешительный.

Опытные же хозяйки знают, что, кроме проверенного рецепта, необходимо правильно подобрать сорт огурцов, ведь для консервации подходят не все.

Запомните какие сорта огурцов нельзя консервировать — салатные.

Они прекрасны только в свежем виде и в малосольных заготовках.

Обратите внимание

Городским жительницам, у которых нет земельного участка, приходится довольствоваться покупными огурцами на овощной базе или рынке, где редко на ценнике можно увидеть информацию о сорте.

Те, кто имеет собственный участок земли находятся в более выигрышном положении, они сами решают, что сажать и когда, выращивая нужные овощи, которые подходят для консервирования, вырастить которые можно как в открытом грунте, так и в теплице (в этой статье можно прочесть про огурцы для теплицы, их лучшие сорта).

Так какие же сорта огурцов подходят для консервирования и засолки?

В первую очередь это засолочные сорта и универсальные. Но консервируя последние, будьте готовы, что хрустящих огурцов может и не получится.

Засолочные сорта отличаются плотной мякотью, хорошей способностью пропускать соль, они дружно созревают и на них образуются в основном одинаковые в длину плоды. Для посола лучше выбирать поздние сорта огурцов среднего размера, без механических повреждений и пустот внутри.

Поздние сорта огурцов для засолки отличаются тем, что имеют более продолжительное плодоношение. Созревание огурцов наступает свыше 50 дней после высадки семян.

На рынке огурцы, подходящие к засолке можно определить по внешнему виду — цвету и толщине кожицы, наличию шипов и размеру.

Огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета со средней по толщине кожицей. Плоды с очень тонкой кожурой для консервации не подходят, попробуйте её проткнуть ногтем, если это получится с трудом, то перед вами идеальные претенденты для засолки.

Наиболее подходящими для консервирования считаются плоды с чёрными шипами. Оптимальный размер 6-9 см. Они прекрасно помещаются в банках и смотрятся красиво на блюде.

Как пример таких огурцов — высокоурожайный скороспелый сорт Цыган F1 урожай которого можно собирать уже спустя полтора месяца после посева. Плоды небольшие, в среднем имеют массу 60-70 грамм.

Важно

И обязательно перед переработкой овощей попробуйте их на вкус, они не должны горчить.

Селекционеры стремятся облегчить жизнь хозяйкам, поэтому они вывели большое количество сортов и гибридов, которые предназначены именно для засолки. Наиболее популярные из них, зарекомендовавшие себя на поприще зимних заготовок, считаются:

Источник: http://dachnyj-mir.ru/ogorod/sorta-ogurtsov-dlya-konservirovaniya-i-zasolki.html

Ссылка на основную публикацию