Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная

Маринованная цветная капуста на зиму

Распечатать Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек.

Шаг 2

Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты – многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).

Шаг 3

Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.

Шаг 4

Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.

Шаг 5

Обратите внимание

Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови – я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.

Шаг 6

Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Шаг 7

Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить.

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке.

Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут.

Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.

Шаг 8

Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.

Шаг 9

Наконец добавим ароматные пряности – на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.

Шаг 10

Важно

В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.

Шаг 11

Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.

Шаг 12

Сливаем воду из банок в кастрюльку.

Шаг 13

Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).

Шаг 14

Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Шаг 15

Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Шаг 16

Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть. Укутывать банки не нужно – в противном случае цветная капусту будет мягкой.

Шаг 17

Затем переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованной цветной капусты. Кстати, если вы хотите сделать очень вкусную маринованную цветную капусты быстрого приготовления (готова за сутки и хранится в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Шаг 18

Ниночка, огромное тебе спасибо за этот вкусный заказ (исполнила сразу же, как только в продаже появилась свежая цветная капуста). Я знаю, что ты не дождалась и уже приготовила ее по своему рецепту, но возможно на будущий год и моим способом заготовить попробуешь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-na-zimu

Маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная – лучший рецепт

Многие сталкиваются с тем, что цветная капуста долго не хранится, и купив ее на рынке, нужно сразу придумать, что из нее приготовить. Ее можно обжарить, тушить в духовке с сыром, а можно замариновать на зиму. Она отлично смотрится в баночках, выглядит аппетитно и привлекательно.

Маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная – лучший рецепт. Она сохраняет свою форму, остается хрустящей и на вид как свежая. Дополнить такую капусту можно луком, чесноком и морковкой. Также используйте традиционные специи: зонтик укропа, перец горошком и немного перца чили для пикантности.

Необходимые продукты для маринованной капусты:

  • 500 грамм цветной капусты;
  • половинка 1 морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • 1 столов. л. уксуса;
  • 0,5 столов. л. сахарного песка;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 0,5 л воды;
  • 1 столов. л. растительного масла.

Приготовление маринованной цветной капусты на зиму

Банки заранее стерилизуем для заготовок, даем остыть, теперь они готовы для консервирования. На дно складываем специи: зонтик укропа, немного перца чили, несколько колечек почищенной морковки, горошины перца горошком, а также почищенный чеснок. Если любите овощи поострее, то добавьте еще кружочек перца чили.

Промываем капусту и делим ее на маленькие соцветия, в таком виде она плотно ляжет в банку. Укладываем цветную капусту в банку, заполняя все свободные пространства.

Варим маринад: кипятим воду, отправляем туда соль, сахар, растительное масло. Размешиваем ложкой, пока не растают кристаллы на дне посуды. Снимаем с плиты и вливаем уксус. Маринад готов.

Совет

Заливаем цветную капусту горячим маринадом и сразу закатываем крышками нашу заготовку. Обязательно прикрываем теплым одеялом, чтобы капуста стала мягче. Мы капусту не варили для того, чтобы она осталась слегка хрустящей.

Благодаря уксусу и растительному маслу цветная капуста хорошо стоит всю зиму, сохраняет свой яркий цвет и не темнеет. Стоит отметить, что, открыв банку с заготовкой помните, что можно съесть не только капусту, но и морковку с чесноком, которые получаются маринованными и хрустящими.

Зимой в студеную пору маринованная цветная капуста сможет поднять вам настроение и сделать ужин намного вкуснее. Bon Appetite!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/tsvetnaya-kapusta-na-zimu.html

Маринованная цветная капуста на зиму

Пошаговые рецепты маринованной цветной капусты на зиму с овощами, помидорами и луком в классическом, томатном и пряном маринаде со стерилизацией и без таковой

2018-09-19 Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

65

(Ккал)

65 ккал.

низкое

Хотите научиться готовить маринованную цветную капусту на зиму в банках? Тогда обязательно обратите внимание на подборку, которую мы представляем на этот раз. Причем мы рассмотрим не только классический вариант, но закуски с добавлением самых разных ингредиентов и маринада.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг цветной капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • головка чеснока;
  • литр кипятка;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • полстакана сахара;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • полстакана столового уксуса;
  • по лавровому листу в банку;
  • по пять перчинок в банку.

Пошаговый рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Шаг 1:

Крупный кочан цветной капусты разобрать. При этом срезать все поврежденные части и слишком толстые стебли.

Шаг 2:

Мелкие кусочки заложить в таз, влить внутрь воду отварить около 15-16 минут до мягкости. Далее счистить кожуру с морковки. Вымыть и тонкими брусочками потереть. Перебросить в соцветия, из-под которых слить горячий отвар.

Шаг 3:

Перемешать оба овоща, выдавив весь чеснок черед специальный девайс. Сразу же после этого влить литр воды в отдельный сотейник. Добавить подсолнечное масло, каменную соль, столовый уксус и сахар.

Шаг 4:

Довести маринад до кипения. В это время ошпарить используемые в дальнейшем банки кипятком. На дно вкинуть несколько черных перчинок и по лавровому листику.

Шаг 5:

Заложить по плечики отварные капустные соцветия и сырую морковь равными партиями. Незамедлительно влить кипящий масляный маринад, который должен на палец покрыть овощи.

Шаг 6:

Накрыть маринованную цветную капусту на зиму в банках крышками. Простерилизовать, потратив четверть часа на каждую банку. Перед отправкой для последующего хранения полностью остудить.

Для улучшения вкусовых характеристик этой заготовки допустимо добавить и другие специи непосредственно в ошпаренные банки. Это могут быть семена горчицы, зонтик укропа, горошины кориандра и что-то другое по вашему личному вкусу.

Обратите внимание

Зимние заготовки допустимо закрывать без стерилизации. Так получается гораздо быстрее. При этом важно соблюдать гигиену, чтобы та же маринованная цветная капуста на зиму не испортилась во время хранения.

Ингредиенты:

  • килограмм цветной капусты;
  • крупная морковь;
  • столовая ложка каменной соли;
  • два листа лаврушки;
  • два чесночных зубчика;
  • по пять горошин перца;
  • две столовые ложки сахара;
  • две десертные ложки столового уксуса;
  • два стакана (полных) кипятка.

Как быстро приготовить маринованную цветную капусту на зиму

Шаг 1:

Средний кочан разобрать. Срезать с каждого соцветия толстые твердые стебли. Вкинуть в кастрюлю и залить кипятком.

Шаг 2:

Пока цветная капуста варится, ошпарить стеклянную тару. Также зачистить морковь. Порезать тонкими половинками кружочков.

Шаг 3:

В каждую банку вложить лавр, несколько слайсов чеснока и перчинки. Только теперь слить кипящий отвар из-под капусты, после чего соединить между собой морковку и все мягкие соцветия.

Шаг 4:

Заложить овощи в банки. Залить по горлышко кипятком. Подержать так пять минут. Слить жидкость в сотейник. Ввести сахар и каменную соль.

Шаг 5:

Довести до повторного кипения, а потом влить уксус. Во второй раз залить маринованную цветную капусту на зиму получившимся маринадом.

Шаг 6:

Незамедлительно закатать консервацию, остудить и поставить в холод (погреб, подвал или холодильная полка), где сохранить до зимы.

Поскольку мы не будем стерилизовать эту капусту, настоятельно советуем перед началом работы прокипятить все, что используется в процессе: банки, крышки, ложки и другую посуду. Что касается специй и зелени, то при желании вы можете дополнить лавр, чеснок и горошины перца свежим укропом (ветками или зонтом) или семенами горчицы.

Важно

Хотите на выходе получить не просто капусту, а потрясающий овощной салат? Тогда закройте вместе с отварными соцветиями лук, морковь, укроп, болгарский перец и чеснок. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • килограмм капусты (цветной);
  • 205 грамм репчатого лука;
  • 155 грамм моркови;
  • 205 грамм красного болгарского перца;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 2 ст.л. соли (каменной);
  • 2 ст.л. пищевого уксуса;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 15 грамм свежего укропа;
  • 2,5-3 стакана горячей воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Цветную капусту разобрать, а лук с морковью почистить. Также срезать и вычистить весь красный перец. С чеснока удалить кожуру, а у укропа сравнительно тонкие стебли.

Шаг 2:

Теперь отварить капустные соцветия в слегка подсоленной воде, вырезав крупную часть стеблей. За это время порубить луковицу полукольцами (толщина – тонкая), болгарский перец небольшими квадратиками.

Шаг 3:

Кроме того, потереть брусочками на корейской терке подготовленную морковь. Чеснок продавить, а укроп измельчить. Указанные пять ингредиентов соединить в протертой насухо миске.

Шаг 4:

Далее слить из кастрюли с капустой горячую жидкость. Вкинуть соцветия в емкость с морковью, зеленью и чесноком. Перемешать.

Шаг 5:

Читайте также:  Чем подкормить клубнику

На следующем этапе прогреть в отдельной посуде очищенную воду, куда заранее всыпать простой сахар и каменную (не йодированную) соль. Все растворив, выключить конфорку.

Шаг 6:

В самом конце процесса вложить в стерилизованные или ошпаренные банки отварные соцветия с остальными овощами. Утрамбовать и залить на палец выше горячим маринадом. В него непосредственно перед этим влить столовый уксус.

Шаг 7:

Стерилизовать зимнюю овощную заготовку на протяжении не более четверти часа в слабо кипящей воде, после чего закатать крышками с максимальным нажимом.

Совет

В маринованную цветную капусту на зиму в банках допустимо добавить и другие овощи по вашему желанию. Так, это могут быть кабачки, баклажаны, огурцы, чили и другие. А вот помимо укропа отлично подойдет свежая кинза или петрушка.

Помимо капустных соцветий в сегодняшний салат мы предлагаем добавить нарезанные помидоры. Салат получится очень красивым внешне и безупречно вкусным внутри.

Ингредиенты:

  • килограмм мелких помидоров;
  • два килограмма цветной капусты;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 5-6 ст.л. обычного сахара;
  • по чайной ложке семян горчицы в банку;
  • по мелкому лавру в банку;
  • по свежему зонту укропа в банку;
  • четыре стакана кипятка для маринада;
  • 4 десертные ложки уксуса;
  • 255 грамм репчатого лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкие томаты тщательно вымыть вместе с разобранной на соцветия цветной капустой. Кроме того, счистить шелуху с репчатого лука и порезать его на “овощной” доске полукольцами.

Шаг 2:

В чистые литровые банки вкинуть зонтик укропа, семена горчицы и лавр. Сверху заложить смешанные между собой свежие сырые овощи: капустные соцветия, луковые полукольца и разрезанные на четыре дольки помидоры.

Шаг 3:

В отдельной кастрюле довести до сильного бурления прохладную очищенную воду. Всыпать сахар (самый обычный) и каменную соль. Растворить. Добавить столовый уксус и тут же перелить полученный маринад в банки.

Шаг 4:

Не закатывая, накрыть емкости крышками. Поставить в кастрюлю или таз со слабо кипящей водой. Стерилизовать маринованную цветную капусту на зиму около 20-25 минут.

Шаг 5:

На последнем этапе тару с заготовками закрутить и остудить при комнатной температуре прямо на кухонном или обеденном столе.

Чтобы зимний салат получился более красивым, рекомендуем выбирать именно мелкие помидоры. Возможно, даже черри. А вот из-за того, что мы не будем предварительно отваривать цветную капусту, рекомендуем увеличить время стерилизации. Таким образом, соцветия станут мягкими прямо в банках.

Как правило, цветную капусту закрывают в прозрачном маринаде. Однако если вы попробуете заменить его томатной заправкой, будет не менее вкусно. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 2 кг соцветий цветной капусты;
  • три полные десертные ложки томатной пасты;
  • литр кипятка;
  • 2,5 ст.л. каменной соли;
  • 3 полные столовые ложки уксуса;
  • 5 ст.л. обычного сахара;
  • 300 грамм лука (репчатого);
  • 300 грамм тертой моркови;
  • головка чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и чеснок зачистить. Первый измельчить тонкими четвертинками колец, а второй выдавить в специальном девайсе.

Шаг 2:

Также разобранные соцветия капусты обработать. Замыть. С моркови срезать кожуру. На корейской терке натереть тонким бруском.

Шаг 3:

Слоями заложить в стерильные банки капусту, морковь и лук. Отставить. Параллельно закипятить литр фильтрованной воды в кастрюле подходящего размера.

Шаг 4:

Обратите внимание

После начала бурления всыпать сахар, посолить и добавить томатную пасту. Перемешивая по кругу, добиться однородной консистенции.

Шаг 5:

Выключив конфорку под кастрюлей с маринадом, вылить весь указанный в перечне уксус. Добавить томатную заправку в маринованную цветную капусту на зиму в банки.

Шаг 6:

Переставить тару с заготовками в таз, где до этого важно прокипятить воду. Стерилизовать на протяжении не больше 15 минут. В конце, как всегда, закатать. Когда банки остынут, отправить для дальнейшего сохранения в подходящее для этого место.

Чтобы не тратить время и силы на соединение пасты из помидоров и кипятка, рекомендуем использовать для маринада жидкий томатный сок. Причем если он слишком густой (с мякотью), напиток допустимо немного разбавить водой.

Вариант 6: Маринованная цветная капуста в пряном маринаде с луком на зиму

Последнюю цветную капусту мы предлагаем закрыть со множеством специй с добавлением репчатого лука. Будет пряно и ароматно!

Ингредиенты:

  • 250 грамм репчатого лука;
  • 1,8 кг капустных соцветий;
  • 4 неполных стакана кипятка;
  • восемь гвоздичек;
  • 4 лаврушки;
  • 4 ч.л. семян горчицы;
  • 3 д.л. обычного уксуса;
  • 4 зонта укропа;
  • 24 перчинки в банки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Капустные соцветия и репчатый лук обработать и вымыть. У первых отрезать короткие стебли, а второй порубить четвертинами колец.

Шаг 2:

Стеклянные банки простерилизовать. На дно каждой из них положить по лавровому листку, ложке горчичных семян, шесть перчинок, свежему укропному зонтику и две гвоздики.

Шаг 3:

Сверху разместить плотным слоем смешанные между собой соцветия капусты и репчатый лук. Слегка и очень аккуратно утрамбовать. Влить по десертной ложке столового уксуса.

Шаг 4:

Параллельно в крутом кипятке растворить обычный белый сахар и каменную (без примесей) соль. Залить в кипящем виде по горлышко.

Шаг 5:

Накрыть маринованную цветную капусту на зиму крышками и оставить на пятнадцать минут в кипящей воде для стерилизации. Спустя указанное время плотно закрутить. Заготовки можно отправить для хранения в подходящее холодное место.

Указанного количества и разнообразия специй будет достаточно, чтобы приготовить потрясающе ароматный маринад. Добавлять другие не стоит. Хотя вы можете заменить используемые нами такими, которые предпочитаете больше.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/tsvetnaya_kapusta_na_zimu/marinovannaya-czvetnaya-kapusta-na-zimu/

Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная: простой рецепт с морковью

Эта закуска подходит под любые основные блюда. Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт маринованной цветной капусты на зиму. Закатка получается очень ароматной и сочной.

Добавим болгарского перца, морковку, чеснок, семена горчицы и другие специи. Просто за уши от этой закуски не оттащишь. Помидоры лучше купить маленькие, чтоб просто напополам их разрезать, и чтоб они не развалились. Можно даже взять сорта черри и вообще их не резать. Эта закуска прекрасно хранится в кладовке долгое время.

Для приготовления цветной капусты с помидорами нам понадобится – 1 час, количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста свежая – 1 килограмм;
  • Морковка – 1 штука;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перец болгарский – 1/2 штуки;
  • Помидоры – 200 грамм;
  • Сушеный укроп и фиолетовый базилик – по вкусу;
  • Семена горчицы – 1/2 столовой ложки;
  • Черный горошком перец – 6 штук;
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • Соль Экстра – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Вода.

Этапы приготовления:

Выкладываем на стол все продукты, что нам понадобятся. Морковку можно сразу почистить. Цветную капусту лучше купить не большую, чтоб соцветия не сильно разрезать. Помидоры чем меньше, тем лучше.

Срезаем листья и кочерыжку у капусты, промываем ее водой и разрезаем на соцветия, не большие, но и не сильно маленькие. Чтоб они все были примерно одного размера.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее половину воды. Как вода закипит, высыпаем капусту и засекаем 5 минут.

Важно

Морковку трем на крупной терке, перец нарезаем кубиками, чеснок на 4 части. Высыпаем овощи в миску большую.

Через время высыпаем туда капусту. Доставать ее лучше шумовкой из кастрюли. Помидоры помыть, пока капуста остывает, повырезать плодоножки и разрезать напополам. Тоже их высыпаем к овощам.

Все в миске перемешиваем. В литровую банку на дно высыпаем семена горчицы, укроп, базилик фиолетовый, перцы горошком черные.

Все овощи из миски пересыпаем в банку к специям. Наливаем в банку уксус. Высыпаем соль, сахар. Еще раз до кипения доводим воду, где мы отваривали цветную капусту и заливаем ею в банке овощи.

Закатываем или закручиваем банку крышкой, переворачиваем пару минут вверх вниз, чтоб все овощи с солью и сахаром перемешались, и вы проверили, что крышка плотно закрыта, не протекает.

Накрываем пледом банку, и у вас готова вкусная маринованная цветная капуста на зиму. Рецепт простой, готовить легко. Можно просто делать такую закуску на будние дни, тогда не нужно консервировать крышкой банку, а обычной закрыть ее и поставить на пару дней в холодильник.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/marinovannaja-cvetnaja-kapusta-na-zimu-ochen-vkusnaja-prostoj-recept.html

Маринованная цветная капуста на зиму

Мы замаринуем цветную капусту в 3-х банках с тремя ингредиентами по отдельности: сладким мясистым перцем, черри и свеклой — с разными приправами и в кулинарных “стилях” разных национальных кухонь по проверенному, надежному и очень простому рецепту.

Не стану спорить: чтобы запасать впрок цветную капусту на зиму, ее нужно любить. Любить нежные соцветия в отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, соло и в компании с другими овощами, гарниром и в качестве основного блюда под роскошными соусами. Для ценителей маринованная цветная капуста — закуска без нареканий: идеально приготовленный овощ.

Вкусно и красиво!

В банках соцветия пропитываются маринадом, насыщаясь пряным ароматом, остротой не хуже огурцов с помидорами, и остаются крепкими, упругими. К тому же с легкостью окрашиваются свекольным соком и молотой куркумой — меняют природную бледность на окрас розовый или солнечный желтый. Цветная капуста в маринаде — красивая заготовка, украшение стола!

Полезно!

  • Не в пример белокочанной и другим сородичам, отлично усваивается, у нее менее грубая клетчатка, благодаря чему рекомендована при диетическом питании и детском прикорме;
  • полна здоровья: нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови (действие тартроновой кислоты), укрепляет иммунитет и защищает клетки (флавоноиды и энзимы).

Рецепт маринования цветной капусты на зиму, для длительного хранения, позволяет сохранить почти все из перечисленного богатства для здоровья семьи.

Как выбрать цветную капусту для заготовок

При покупке обратите внимание, чтобы кочан капусты был окантован зелеными листьями. Наличие листиков укажет на добротность, свежесть овоща.

Совет

Для заготовки длительного хранения отбракуйте экземпляры с подгнившими, черноватыми пятнами, срежьте точечную/мелкую пигментацию. А вот степень белизны не говорит о качестве — место на грядке в тени или под открытым солнцем часто определяют оттенок.

Да и современная селекция кроме привычного белого и слоновой кости давно предлагает сорт радикального фиолета.

Время приготовления: 40 минут / Количество порций: 1 л

Ингредиенты

для маринования на зиму цветной капусты в 3-х банках по 0,3 л:

  • цветная капуста 700 г
  • черри 6-7 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • свекла 20 г
  • чеснок 3 зуб.
  • кайенский перец 1 стручок
  • душистый перец 3-5 шт.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • зерна горчицы 1/2 ч.л.
  • розмарин 5-7 иголок
  • корень хрена 10-20 г
  • листья смородины — 2шт.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • столовый уксус с яблочным ароматом 9 % — 30 мл

Как мариновать цветную капусту на зиму

Самый простой способ — набросать в стерильные банки соцветия, специи, дважды пропарить по 10 минут, на третий раз залить кипящим маринадом, закатать, укутать пледом и остудить.

Получится монозакуска, исключительно из капусты — тоже вкусно.

Но имея в запасе время и желание поэкспериментировать с красками и вкусом, приготовим маринованную цветную капусту на зиму в трех вариантах: с красным сладким перцем, миниатюрными томатами и свеклой.

Сначала разбираем вилок — отрезаем соцветия от главной «ножки».

Капустную нарезку опускаем в емкость с холодной водой — выдерживаем несколько минут, пускай мелкая пыль и возможные насекомые всплывут на поверхность, затем тщательно споласкиваем под струей.

Тем временем рядом кипятим кастрюлю с водой — загружаем чистые кусочки капусты в бурлящую жидкость, бланшируем минуту-две. Если среди сплетенных ветвей где-нибудь остались загрязнения, этот способ послужит дополнительной страховкой, гарантирует сохранность заготовки. Многие этот этап пропускают, доверяя двойному пропариванию в банках.

После горячей «ванны» ошпаренные соцветия капусты отбрасываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость — минут на пять оставляем в подвешенном состоянии.

Параллельно вычищенные и простерилизованные банки наполняем душистыми натуральными добавками. В каждую емкость бросаем по чесночному зубку, паре горошин душистого перца, а дальше раскладываем адресно.

Одну закуску приготовим с мясистым сладким перцем по мотивам средиземноморской кухни — сюда пойдут иголки розмарина, лист лавра и по пожеланию стручок кайенского. Вторую банку посвятим черри, с традиционными для солений смородиновыми листами и сухими горчичными зернами.

Обратите внимание

Третий вариант «а-ля» борщ подкрасим ломтиком очищенной свеклы, добавим колечки корня хрена и лаврушку.

Читайте также:  Можжевельник тамарисцифолия (tamariscifolia): описание, посадка и уход, фото

Не ломая, не повреждая, наполняем цветной капустой — в одну банку укладываем черри с проколами, чтобы удержать кожицу. Другую закрываем кольцами или брусками болгарского перца, последнюю емкость загружаем практически доверху.

Заливаем крутым кипятком, настаиваем под наброшенными крышками 7-10 минут, сливаем воду. Повторяем еще раз.

Третий раз покрываем овощи кипятком, в каждую всыпаем сахар и соль, они растворятся без следа, успеют пропитать маринад и овощи — можно регулировать по вкусу, последним вливаем уксус и герметично закатываем. Переворачиваем, проверяем, не просачивается ли маринад, кутаем в теплую ткань и остужаем.

После окончательного охлаждения, как и прочие схожие заготовки, переносим нашу маринованную цветную капусту в кладовую. Откупорив, держим на полке холодильника, подаем с мясом, птицей, мясными изделиями.

Приятного всем аппетита и разнообразия вкусных и красивых заготовок на зиму!

Послесловие

Несколько столетий назад, еще когда культуру называли сирийской капустой и выращивали только в арабских странах, оценили пользу и высокие вкусовые качества цветной капусты.

Скоро из жарких регионов семена завезли в Европу, распространили по теплому Средиземноморью, а потом и в более суровых Голландии, Англии.

При Екатерине II русские вельможи выписывали мальтийский чудо-вид по невероятным ценам, прижился же в российский широтах нововыведенный образец, устойчивый к климату.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/cvetnaya-kapusta-nazimu/

Маринованная цветная капуста на зиму в банках лучший рецепт

Когда за окном мороз, а в доме тепло и уютно, так приятно собраться семьей за столом и отведать отварной картошечки с овощными закатками.

Все мы привыкли к соленым огурчикам, грибочкам и помидорчикам, но как же вкусна маринованная цветная капуста, рецепты на зиму которой невероятно многообразны.

Пряная, хрусткая, с морковью, в томатном рассоле, по-корейски, или с зеленью, любой метод заготовки этого кудрявого, белоснежного овоща по-своему хорош.

Важно

Цветная капуста по популярности значительно уступает совей белокочанной родственнице, несмотря на более богатое содержание в ней полезных веществ. Но все же в последнее время востребованность этой «кучеряшки» значительно возросла. И это нисколько не удивляет, ведь охват её применения невероятно обширен, а по вкусу маринованные соцветия готовы потягаться с обычной «квашенкой».

Домашние кулинарочки с каждым годом все более усовершенствуют свои навыки в засолке овощей на зиму, и придумывая все новые и новые рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Что особенно важно, такие консервы можно использовать, как самостоятельное блюдо, либо добавлять соцветия в салаты, или даже варить кислые щи или супы пюре.

Да, да, и не стоит удивляться, ведь с такой капусткой первые блюда получаются ничем не хуже, а даже лучше. Вот и мы сегодня, не теряя времени даром, будем осваивать эти сказочно вкусные консервы, которыми сможем зимними вечерами угощать званых гостей, или хрустеть всей семьей, просматривая старые Гайдаевские комедии.

Томатное маринование цветной капусты на зиму

Капустные соцветия в помидорной заливке являются удивительным деликатесом. Сочная, пряная, чуть кисловатая закуска отлично подойдет, как в качестве гарнира к мясному блюду, так и сама станет отличным дополнением к картофельному пюре или гавайской овощной смеси с рисом. Конечно, процесс готовки несколько трудоемкий, но абсолютно не сложный.

Лучше всего варить томатную заливку самостоятельно из свежих помидор, но если возиться особо не охота, то можно обойтись и томатной пастой, разведенной с водой. Также в рецепте преобладает зелень, в частности петрушка. Этот выбор зеленушки не принципиален и при желании можно добавлять укроп, кинзу или сельдерей, кому что нравится и в каких угодно количествах.

Ингредиенты

  • Капуста цветная —2 вилка;
  • Помидоры – 1,2-1,5 кг;
  • Болгарка перец – 300 г;
  • Подсолнечное масло — 220 мл;
  • Сахарный песок – 100г;
  • Соль – 2 полные ст.л.;
  • Перец душистый – 3-4 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перчик черный горошком – 1/2 ст.л.;
  • Лаврушка – 4 листа;
  • Чеснок – 2 1/2 головки;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Столовый уксус 6% — 1/2 ст.;

Приготовление

  1. Имея дело с цветной капустой, каждый опытный повар начнет первым делом разбирать её на соцветия. Вот и мы приступим к этой процедуре.
  2. Затем выкладываем промытые «цветочки» в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания жидкости нам нужно минут 5-7 проварить овощи.

  3. В это время мы займемся помидорами, болгарскими перчиками, зеленью и чесноком. Все растения моем, что нужно чистим: перцы от сердцевины и семян, чесночные дольки от шелухи, у томатов отрезаем место крепления плодоножки.
  4. Теперь нам нужно красные плоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

    Полученную массу перетираем через сито, чтоб отделить шкурки и семечки. Таким образом, у нас получился томатный сок-пюре.

  5. Сейчас же необходимо тоненько нарезать дольками сладкий перчик, чеснок пропустить через пресс, а зелень меленько нарубить.

  6. Все пряности: перцы, лаврушку и гвоздику укладываем в марлю, сложенную втрое, и завязываем, как кулечек.
  7. В пустую кастрюлю заливаем томатный сок, уксус и масло, выкладываем перцы, зелень и чеснок, соль и сахар, а также пряный мешочек.

    Все это нам нужно проварить 25 минут, после чего выкладываем в массу капустные соцветия, марлевую связку отжимаем и выкидываем, а наше блюдо варим еще минут 5-7.

  8. В подготовленные стерильные баночки раскладываем нашу заготовку, после чего в огромной кастрюле выстилаем донышко полотенцем, ставим туда наполненные банки (крышками не закрывать), заливаем горячей водой по плечики и ставим на небольшой огонь для дальнейшей стерилизации на полчаса.
  9. Спустя отведенное время тару извлекаем их металлического чана, и закатываем крышками. После этого укутываем наши консервы в одеяло кверху дном и таким образом даем им остынуть.

Вкуснее закуски вы уж точно не пробовали. Поверьте, такой рецепт у вас будут выклянчивать все подружки. Ну, просто объедение.

Консервированная цветная капуста со вкусом маринованных грибов

Зимние заготовки настолько вкусны, что многие никак не могут дождаться первых холодов, чтобы со спокойной совестью раскупорить какой-нибудь женушкин деликатес. Хочется, конечно, и того и другого и третьего и порой решиться, чего же именно желает душа «поэта» не представляется возможным.

Именно для таких нерешительных, как нельзя, кстати, придется данный метод заготовки цветной капусточки, ведь по вкусу готовый продукт ой, как схож с любимыми многими маринованными грибочками.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Как правило, готовка начинается с обработки овощей и подготовки всех продуктов, однако мы начнем нашу стряпню со стерилизации тары, в которую будем укомплектовывать наши консервы. Для санобработки баночек, нам необходимо их простерилизовать, ровно, как и крышки, и дать обсохнуть.
  2. На дно стеклянок распределяем укроп, лавровый лист и горошки перчиков.

  3. Теперь нам нужно почистить и промыть чеснок, чили и болгарский перец, капусту, предварительно разделив её на соцветия.
  4. Когда овощи обсохнут, чесночные дольки нам нужно будет разрезать вдоль на 2 половинки и разложить по сосудам, чилийский стручок также разделить на несколько кусочков, и, учитывая желаемую остроту готового изделия, раскидать по банкам.

    Болгарку нарезаем колечками и укладываем в стеклянные сосуды, чередуя послойно с капустными «цветками».

  5. Наполнив баночки овощами и специями, мы плавно приблизились к процедуре «залей-охлади».

    Вскипятив воду, нам нужно заполнить крутым кипятком все тары, а спустя 10-15 минут сливаем настой обратно в кастрюлю и снова вскипятив, наполняем банки, выжидаем 15 минут и в очередной раз сливаем в кастрюльку.

  6. Пока наш пряный «бульон» будет закипать в третий раз, мы в баночки добавляем по 2 чайные ложки уксуса.

    Из кипятка же готовим маринад, закинув в кипящий отвар соль и сахар из расчета 2 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 л воды.

  7. После полного растворения сахарных и солевых кристалликов, наш рассол можно считать готовым, и мы разливаем его по банкам, которые затем закатываем крышками.

  8. Укутав наши консервы в одеяло, теперь необходимо выждать, пока маринованная капустка неспешно остынет, после чего её можно со спокойной душой отправлять на полку в подвал.

Подавать такую ароматную закусочку, с тонким привкусом чесночка и пряностей следует под горячую картошечку, запеченную в духовке со сливочным маслицем и посыпанную сушеным укропчиком.

Маринованная цветная капуста с морковкой по-корейски

Азиатская кухня безжалостно завоевывает Олимп кулинарной славы. Суши, роллы, китайская лапша и корейские салаты буквально атакуют нас повсюду.

Однако нашу кухню не сломить никакими нововведениям, ведь без консервов на зиму не сможет прожить ни один славянин. Маринованный огурец, соленый груздь или квашеная капуста – это наше все.

Поэтому в наши отечественные блюда мы скорее внесем заморские коррективы, нежели откажемся от привычных для нас блюд.

Яркий тому пример — маринованная цветная капустка с корейским морковным салатом на зиму. Оригинальность вкуса, нетривиальность рецептуры и вуаля, готово новое, блюдо со старым мотивом, которое полюбится с первого укуса.

Ингредиенты

  • Цветная капуста -1 кг;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Лук репка – 1 луковица;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.;
  • Приправа острая для морковки по-корейски – 1 пачка;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  • Перец острый – 4 стручка;
  • Соль – 1/2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Первым делом нам необходимо разобраться с капустным вилком, разделив его на соцветия и поварив их минут 5 в подсоленной воде. После этого откидываем овощи на дуршлаг, промываем и даем обсохнуть.

  2. В это время мы почистим луковицу, морковку и перец, нарежем их тонкой соломкой, а лук колечками и обжарим вместе с измельченным чесночком.

  3. После этого пассеровку смешиваем в углубленной миске с соцветиями капусты и корейской приправой, солью, сахарным песком, острым измельченным перчиком, уксусом и маслом.
  4. Пока наш салат пропитывается специями, мы приступим к стерилизации баночек и крышечек кипятком.

  5. Затем овощную смесь раскладываем по стеклянным тарам, после чего выставляем банки в кастрюлю, дно которой предварительно выстелено тканью, заливаем в чан очень теплую воду, чтобы стеклянки были прикрыты по плечики и ставим на средний огонь для пастеризации на полчаса.

  6. Спустя отведенное время консервы закатываем стерильными крышками и укутываем в тепло, для медленного остывания.

Данный салатик невероятно вкусен и может выступать в качестве полноценного блюда. Такая маринованная цветная капуста, как и другие предложенные нами рецепты на зиму, станет отличным дополнением для праздничной сервировки.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-iz-ovoshey/marinovannaja-cvetnaja-kapusta-na-zimu-v-bankah.html

Полезные заготовки на зиму: маринованная цветная капуста

05 марта 2015 3521

Рецептов приготовления этого блюда невероятное множество, ведь в процесс все время вовлекаются разные компоненты.

Стоит добавить к соцветиям зелень и петрушку – получится один вкус, болгарский перец и морковь привнесет вкусу деликатности, остроты в блюдо добавит корейский вариант.

Некоторые хозяйки экспериментируют с компонентами, другие придерживаются строгих правил.

Однако основа технологии маринования остается неизменной.

Рецепт приготовления

Ингредиенты Количество
цветная капуста – 1 кочан
петрушка – пучок
чеснок – 3-4 дольки
уксус – 60 мл
соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал
  1. Перед процессом маринования совершают привычные манипуляции. Кочан моют, разбирают на соцветия, затем опускают в кипящую подсоленную воду и бланшируют. Кто-то делает в обратном порядке. Сначала бланшируют, потом разбирают на соцветия.
  2. Процесс выдерживания в течение нескольких минут в кипящей воде дает возможность избавиться от горьковатого привкуса, а также истребить гусениц, если таковые имеются.
  3. Откинув капусту на дуршлаг, ее промывают в холодной проточной воде. Часть отвара (приблизительно 1 стакан) оставляют для маринада.
  4. Чеснок, нарезанный пластинками, обжаривается на растительном масле до румяной корочки.
  5. В сковороду добавляют порубленную петрушку, соль и специи.
  6. Все тщательно перемешивают, добавляют приготовленный отвар, уксус, доводят массу до кипения, затем накрывают сковороду крышкой.
  7. Маринад готов. В заранее приготовленную емкость выкладывают соцветия и заливают их горячим маринадом на 2 часа.

Такой быстрый и простой рецепт приготовления понравится всем без исключения.

К столу подают в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир.

Острая и пикантная закуска

Иногда вкусовые рецепторы человека неутолимо просят остроты, что особенно характерно для холодной поры.

Поэтому часто такие пикантные блюда подходят к столу, что называется, «на ура».

Для маринования цветной капусты по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия капусты – 4 кг;
  • морковь средней величины – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 кг (примерно 10 шт.);
  • горький перец в стручках – 4 шт.;
  • чеснок;
  • маринад;
  • специи.

Для маринада понадобится вода в количестве 2,5 литров, 5 ложек соли.

Уксус, растительное масло и сахар берутся в равной пропорции, кратной количеству воды – 2,5 стакана.

Перед приготовлением понадобится предварительно стерилизовать или обдать кипятком 9 литровых банок с крышками.

Овощи моют, чистят, у перца достают внутренности, капусту разбивают на отдельные соцветия.

Для шинковки понадобится глубокая тара, разделочная доска, нож или терка.

Совет

Болгарский перец шинкуют соломкой, для измельчения моркови на терке используют специальную насадку.

Если таковой не имеется, овощи нарезают соломкой с помощи ножа.

Кориандр (4 ст. ложки) измельчают в ступке, зубчики 4 головок чеснока с помощью давилки.

В посудину укладывают нашинкованные овощи, разобранные соцветия, чеснок и кориандр, затем перчат.

Острый перец мелко нарезают вместе с семенами, затем отправляют к остальным ингредиентам в общую массу.

Полученный состав вымешивают руками и раскладывают по банкам, уплотняя.

Маринад кипятят 5 минут на слабом огне, затем увеличивают огонь до максимума, чтобы залить овощи в банках кипящей жидкостью, не доливая до самого верха банки.

Это делается для того, чтобы в процессе пастеризации маринад не вытек наружу.

Банки с овощами, накрытые крышкой, стерилизуют 15 минут в широкой посуде в воде на среднем огне.

Оставшийся маринад можно долить в банку после завершения термической обработки.

Теперь необходимо закатать крышки, оставить заготовки выдерживаться в комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодное место.

Это блюдо понравится всем без исключения членам семьи вне зависимости от возраста и пола.

Обратите внимание

Отличные вкусовые характеристики и пикантность такой маринованной капусты благодарные домочадцы оценят по достоинству.

В видеозаписи ниже вы можете увидеть все этапы маринования цветной капусты по этому вкусному рецепту:

Витаминная эстетика — маринованная цветная капуста с морковью

Существует многообразие вариаций на тему этой закуски.

Для начала можно приготовить классический вариант.

В качестве ингредиентов понадобятся:

  • соцветия одной большой капусты;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • подсолнечное (оливковое) масло – треть стакана;
  • маринад.

Для наилучшего вкуса отбирают самые красивые, кремовые и неисточенные вредителями соцветия.

Морковь и чеснок чистят, капусту разделяют на отдельные шапочки.

Морковь шинкуют соломкой, так же как для моркови по-корейски.

В заранее приготовленную глубокую посуду помещают отобранные соцветия и морковь, туда же выдавливают чеснок.

Перемешивают руками, для придания закуске дополнительной энергетики.

Затем готовят маринад.

Соль, сахар и растительное масло доводят до кипения и вливают туда уксус.

Кипящим рассолом равномерно проливают измельченные овощи в той же таре, в которой их перемешивали.

Дают массе остыть, время от времени снова перемешивая.

Маринованную капусту закатывают в стерилизованные банки уже в остывшем виде.

При такой процедуре консервации сохраняется большая часть витаминов.

В холодильнике закатанные банки могут храниться до 2-х месяцев.

Снимать пробу можно уже через день.

Любители острых ощущений добавляют в посудину при укладке ингредиентов стручок жгучего перца.

Полезные советы

Капусту для маринования нужно отбирать не перезревшую и неизъеденную вредителями.

С цветной капустой из специй хорошо сочетаются корица, гвоздика, перец горошком, жгучий перчик.

Для маринования подходит любой слабокислый состав.

Ножки у соцветий для маринования лучше не обрезать, удаляют только зеленые листья.

Для сохранения витаминов банки с салатом не стерилизуют.

Перед началом приготовления цветную капусту всегда бланшируют в подсоленной кипящей воде.

Немного хитростей по засолке цветной капусты:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-na-zimu.html

Маринованная цветная капуста: 5 волшебных рецептов

Разрешите представить: маринованная цветная капуста (она же — Brassica oleracea). Хрустящая, с собственным неповторимым вкусом, она не залеживается на тарелках, гости требуют добавки.

В чем секрет? Ну, во-первых, в новизне — не так часто встретишь этот овощ в маринованном виде на российском столе. Во-вторых, это действительно, вкусно.

А что еще нужно?Нужно знать, как правильно выбрать нужный продукт; как обработать и подготовить к маринованию; какой маринад выбрать; как проводится консервация в домашних условиях. Если знать и соблюдать рецептуру и технологию, в приготовлении не будет сложностей.

Маринованная цветная капуста на зиму по-корейски русскими руками

Для тех, кто любит азиатские варианты маринования, маринованная цветная капуста по-корейски будет настоящим открытием на фоне приевшихся моркови, грибов, спаржи и других корейских маринованных продуктов.

В меру острая, хрустящая «так, как надо», не в меру вкусная, со сразу узнаваемой азиатской ноткой, она съедается «на ура» в любом качестве. Как в качестве закуски, так и в качестве гарнира. Многие салаты расцветают новым вкусом, если добавить в них цветную капусту маринованную по-корейски.

Россияне, конечно, не корейцы, но сделать могут все, что угодно, были бы рецепты. Остается только это доказать и замариновать.

Что потребуется:

  • капуста цветная свежая — 0,700 кг;
  • морковь — 0,300 кг;
  • уксус — 0,210 л;
  • вода — 1,0 л;
  • приправа для корейской моркови — 1 пакетик;
  • петрушка (зелень) — 0,100 кг;
  • сахарный песок — 0,230 кг;
  • масло рафинированное — 0,055 л;
  • соль — 0,015 кг.

Что делать:

  1. Кочан обработать, разобрать на соцветия (их должно получиться 0,500 кг), тщательно вымыть, уложить на кухонное полотенце, обсушить.
  2. Морковь вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой, соединить с цветной капустой. Аккуратно уложить в банку, в которой будет храниться капуста.
  3. В воде развести сахар, влить уксус, масло и добавить соль.
  4. Переместить будущий рассол в сотейник и прокипятить, что бы ушел резкий запах уксуса.
  5. Емкость с подготовленными соцветиями залить приготовленным рассолом. Сверху выложить давленый чеснок.

Выдержать заготовку не менее 6 часов. В идеале пусть постоит 12 часов. Но, если уж очень невтерпеж или нужно быстро, то достаточно будет шести.

Рецепт маринованной цветной капусты (видео)

Консервация цветной капусты на зиму: очень вкусный рецепт без больших усилий

Любимые блюда хочется видеть на своем столе круглый год. Так бы и было, если бы не сезонная зависимость от продуктов. Тут-то на помощь и приходит консервирование.

Цветная капуста – продукт, прекрасно подходящий для маринования, что и гарантирует ее присутствие в доме круглый год, если необходимо.

Никаких «спецэффектов» в заготовке маринованной цветной капусты нет, можно только сделать ее более вкусной или обойтись самым простым базовым вариантом. Но вкуснее же — лучше. Попробуйте сделать.

Что потребуется:

  • цветная капуста — 2,200 кг;
  • морковь — 0,250 кг;
  • перец красный болгарский — 0,300 кг;
  • чеснок свежий — 0,100 кг;
  • лук-репка — 0,200 кг;
  • перец острый (на литровую банку) — 1 стручок;
  • набор для маринования-1 пакет
  • перец душистый горошком;
  • лавровый лист ;
  • гвоздика;
  • эссенция уксуса— 70 %-ная;
  • соль (в маринад-заливку, на 1,0 л воды) — 0,090 кг;
  • сахар (в маринад-заливку, на 1,0 л воды) — 0,010 кг.

Что делать:

  1. Кочан разобрать на соцветия. Тщательно промыть.
  2. Обработанный красный болгарский перец вымыть, нарезать средним кубиком.
  3. Морковь обработать, зачистить, вымыть. Перерезать колечками.
  4. Репчатый лук промыть, зачистить. Перерезать крупными дольками.
  5. На дно каждой подготовленной емкости выложить по несколько листов хрена, вишни и смородины, петрушку, чеснок, острый перец, лаврушку, гвоздику, перец душистый.
  6. Приготовить маринад из соли, сахара и воды.
  7. Поверх выложенных специй и пряностей выложить соцветия капусты, прокладывая их морковью, перцем и луком. Не очень сильно, но — утрамбовать (в процессе капуста просядет).
  8. Все емкости залить снятым с плиты кипятком на несколько минут. Банки при этом прикрыть крышками.
  9. Кипяток вылить. Влить кипящий маринад. Влить в каждую емкость по чайной ложке уксусной эссенции.
  10. Закрыть емкости. Перевернуть крышками вниз. Полностью остудить.

Быстрый рецепт приготовления маринованной цветной капусты на зиму

Иногда нужно приготовить цветную капусту быстро. Потребуется «быстрый» способ.

Что нужно:

  • цветная капуста — 1,0 кг;
  • перец сладкий — 0,200 кг;
  • морковь — 0,100 кг;

Маринад-заливка (на 1 л воды):

  • соль — 0,070 кг;
  • уксус 9%-ный — 0,100 л;
  • чеснок — 0,015 кг;
  • сахарный песок — 0,050 кг;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • перец черный горошек;
  • масло растительное — 0,100 л.

Что делать:

  1. Кочан разобрать на соцветия. Перец перерезать небольшим кубиком. Морковь измельчить крупной теркой. Капусту поместить в глубокий сотейник.
  2. Закипятить в другом сотейнике воду, подсыпать соль, сахар, мелко резаный чеснок, влить уксус, масло.
  3. Залить маринад в капусту, закипятить. Готовить 2 минуты.
  4. Заложить к капусте морковь и перец. Закрыть крышкой. Снять с огня и убрать в сторону для охлаждения.
  5. Как только капуста полностью остынет, переместить ее в подходящую емкость и убрать в холодильник.

Через сутки (обычно — раньше) закуска будет готова полностью.

Как сделать вкусный маринад, чтобы удивить друзей и знакомых

Вариантов маринада много, но если перебрать это великое множество, найдется тот, который все-таки вкуснее других.

Что потребуется:

  • соль — 0,020 кг;
  • сахарный песок — 0,550 кг;
  • уксус 9%-ный — 0,060 л;
  • перец черный горошек — 0,003 кг;
  • перец душистый горошком — 0,002 кг;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • масло рафинированное — 0,060 л;
  • кориандр — 0,003 кг;
  • ягода можжевельника — 3 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, поместить в сотейник, добавить норму воды, закипятить.
  2. Как только маринад закипит, влить уксус, сныть огня.
  3. Залить подготовленные емкости с заготовкой маринадом «под горлышко».

Самый простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму

Что потребуется:

  • цветная капуста — 1,0 кг;
  • вода — 1,0 л;
  • уксус 9%-ный — 0,200 л;
  • сахарный песок — 0,060 кг;
  • соль — 0,030 кг;
  • лавровый лист;
  • семена горчицы— 0,005 кг;
  • перец гвоздичный — 0,002 кг;
  • перец черный горошком — 0,002 кг.

Процесс приготовления

  1. Все специи залить уксусом. Закипятить. Снять с огня. Накрыть.
  2. Разобранную капусту заложить в закипевшую воду. Отварить. Разложить по подготовленным банкам. Влить горячий маринад. Закрыть крышками. Простерилизовать.
  3. Процесс стерилизации займет для пол-литровых банок — 20 минут, для литровых — 30 минут, при 86 — 89°Ϲ.
  4. Далее, необходимо укатать емкости. Перевернуть вверх дном. Закутать теплым материалом и забыть о банках на некоторое время.

Маринование на зиму по этому рецепту является самым простым и не займет много времени и сил.

Маринованная цветная капуста без стерилизации

Что понадобится:

  • перец черный горошком — 0,002 кг;
  • вода — 0,500 л;
  • соль — 0,060 кг;
  • сахар — 0,060 кг;
  • уксус 0,025 л;
  • капуста цветная — 0,700 кг;
  • виноградные листья — 3 шт.

Что делать:

  1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. В подготовленные банки на дно уложить виноградный лист, черный перец горошком. Поверх плотно поместить капусту.
  3. В сотейнике закипятить воду, всыпать сахар, соль, залить уксус. Прокипятить 1 — 2 минуты.
  4. Банки наполнить маринадом, закрыть. Поставить «вверх ногами», укутать. Остудить.

Капуста, консервированная так, как описано выше, получается в меру соленая, очень ароматная, и с первой пробы становится одним из самых долгожданных блюд в доме.

Маринованная цветная капуста со свеклой (видео)

Надо помнить, что цветная капуста не только вкусна, как таковая, но и является богатым кладезем витаминов и микроэлементов, необходимым организму человека. Использование этого овоща в повседневной жизни рекомендуется всеми врачами. Недаром пюре из цветной капусты входит в рацион даже самых маленьких наших сограждан — детей.

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-5-volshebnich-retseptov

Ссылка на основную публикацию