Смородина Добрыня: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
Сорт чёрной смородины Добрыня российской селекции заслужил отличные отзывы. О нём с одобрением отзываются садоводы любители, востребован он и в промышленном производстве. По сумме характеристик сорт входит в число лучших. Добрыня отлично переносит засухи и морозы, даёт хорошие урожаи, обладает крупными плодами и хорошим вкусом.
История выведения сорта
Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7.
А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах.
Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.
Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами
Описание смородины Добрыня
Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти.
Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов.
Сорт один из самых крупноплодных.
Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами
Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке.
Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%.
Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.
Видео: урожай смородины сорта Добрыня
Характеристика чёрной смородины
За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.
Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.
Видео: плодоношение Добрыни
Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня
Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки.
Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет.
Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.
При посадке в каждую лунку вносится 4–5 кг перегноя или хорошего, созревшего компоста и 1 стакан древесной золы или любого комплексного удобрения по инструкции. Впоследствии ежегодно вносятся удобрения как органические, так и минеральные. Это является условием получения высоких урожаев и крупных плодов.
Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков.
Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября.
И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.
Укоренившийся саженец сорта Добрыня
Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней. Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.
Отзывы
Сорт чёрной смородины Добрыня продолжает укореняться в наших садах и получает всё больше отзывов восторженных и взвешенных. Как бы то ни было, он уже занял прочную позицию в числе востребованных сортов. Выбор за вами.
Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/smorodina/smorodina-chernaya-dobryinya.html
Смородина Добрыня или не ростом единым
В свой группе спелости по оценкам экспертов входит в десятку лучших по совокупности качеств, включая продуктивность, вкус, устойчивость к болезням, адаптацию к почво-климатическим условиям.
Описание, характеристика: ростом мал, но продуктивен
Одна из лучших работ талантливейшего селекционера А.И. Астахова, имеет высокую ценность как сорт для приусадебного хозяйства и коммерческого выращивания. Выведен в НИИ люпина, получен в результате скрещивания Изюмная х номерная форма 42-7. С 2004 г присутствует в Госреестре по Западно-Сибирскому и Центральному регионам.
Заявленная урожайность 10 т/га, в среднем 1.6 кг/куст. Максимальная, по оценке 16т/га – 2.4 кг с куста.
Среднеспелый – время созревания со второй декады июля в Подмосковье, Центральной полосе России, севернее – в 20-х числах, в Украине – ранее.
На фото смородина Добрыня – куст крупный, приземистый и – не совсем грамотно сформированный: прищипывать надо было
- Куст несмотря на название, слаборослый, относительно невысокий, прирост побегов относительно небольшой. Тем не менее, полегающие ветки стоит подвязывать – полегают не столько ввиду раскидистости – под урожаем. Побеги не привычного светло-серого, а оливково-фиолетового цвета, со слабым блеском, легким опушением (растущие).
- Пластинка листа прямая, кожистая, трехлопастная. Листья средние и крупные, с тупыми прямыми зубчиками. Лопасти имеют небольшие вырезы, боковые расположены под прямым углом.
- Цветок светло-желтый, слабоокрашенный, крупный. Кисти извилистые, рыхлые, по 6-10 цветков, концентрирующихся в основном в верхней и средней части кисти.
- Ягоды очень крупные – богатырский размер: вес плодов 2.8-6 г. Форма их слегка овальная, кожица черная, с ярким глянцем, прочная. Отрыв сухой.
- Вкус оценивается профессионалами дела как отличный – дегустационная оценка 4.9 балла.
- Высокоустойчив мучнистой росе, умерено к антракнозу, почковому клещу.
Химический состав: титруемая кислотность 2.5%, аскорбиновая кислота 200 мг/100 г, сумма сахаров 6.9%.
Уход вкратце: Добрынины секреты
Расстояние при посадки ввиду невысокого роста и компактного габитуса 0.8-1 м в ряду. За счет уплотненной посадки компенсируется средняя по сравнению с высокорослыми урожайность каждого растения.
Относится к сортам интенсивного типа, требующих идеально подходящих почвенно-климатических условий и, соответственно, интенсивной агротехники.
При посадке рекомендуется качественно заправить почву – вносится органика, минеральный комплекс. Хороший совет, доступный многим – в каждое посадочное гнездо внести до 4-5 кг органики.
Ежегодно проводят подкормки – в приоритете не однобокое подбрасывание перегноя, а сбалансированный минеральный комплекс.
Достоинства – их перечисляешь с удовольствием: устойчив к заморозкам и засухе. Крупный – вес соответствует заявленному в Госреестре, самые крупные экземпляры до 6 г. Сладкий – и в дожди не теряет сахаристость.
Минусы – их вспоминаешь с неохотой: жаль, что не без изъяна. Не самое дружное созревание – не самый большой. Худшим станет плохая приживаемость саженцев при размножении черенкованием, по отзывам. В условиях Украины наблюдаются массовые выпады.
Что виной тому – стрессовая ситуация при адаптации к более мягкому климату, более раннему началу вегетации, но часто при размножении черенков не образуются корневые волоски. И при выращивании в школке результаты не лучшие: процент приживаемости при зеленом черенковании низкий.
Что делать – используют стимуляторы роста по типу Корневин и пр.
Полностью ситуацию не изменит, но существенно, по отзывам, поможет при корнееобразовании, укоренении. Именно поэтому многие предпочитают купить готовый посадочный материал – подход к массовому размножению нашли далеко не многие. Но это и к лучшему, считают садоводы: в проверенном питомнике наверняка знаешь, что не купишь пересортицу, зараженные неведомой хворью саженцы.
Также ставят в укор и низкий рост – многие считают это признаком низкой продуктивности. Отнюдь: во первых, кто гонит ботву, а кто ягоду – коренастые кустики буквально усыпаны ягодами – это первое. Второе – при уплотненной посадке валовой сбор ничуть не меньше, чему при более разреженной посадке высокорослых и среднерослых растений.
Обрезка – по всем правилам, используемым для всех сортов: формирующая, ежегодная омолаживающая. На товарных площадях часто не оставляют и двухлетние ветви, как и на всех сортах интенсивного типа. Стоит присмотреться к приему и садоводу: не стоит наращивать стареющую древесину – ягода будет мельчать, и ее количеством не компенсируешь низкую урожайность.
Отзывы
Несмотря на перечисленные выше недостатки, достоинства перевешивают чашу весов – отзывы смородина Добрыня заводчиков получает в основном положительные. Аграрии, питомниководы со стажем, по совокупности качеств оценивают ее выше Изюмной, Селечинской-2 и некоторых других не менее ярких, более чем достойных работ селекционера.
Трудности размножения, возможно, помешают выращивать в промышленных масштабах ввиду сложности получения собственного посадочного материала, но для малообъемного производства, как дополнение на крупных товарных площадях, для свежего рынка Добрынюшка станет незаменимым. Станет он достойным пополнением ассортимента фермера, займет место фаворита в коллекции садовода. Доброго урожая!
Источник: http://vizazh-2.ru/sorta-smorodiny/smorodina-dobrynya-ili-ne-rostom-edinym/
Смородина Добрыня: описание ягодного сорта, особенности выращивания и ухода
Сорт черной смородины Добрыня: отзывы, фото, описание
Черная смородина широко известна своими целебными и полезными качествами – в ее ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, других витаминов и минералов, а также активных веществ, полезных для организма человека. Много полезных веществ содержится и в ее листве.
Поэтому этот плодовый кустарник можно встретить практически на любом садовом участке. И даже если размер сада невелик, место для одного-двух кустиков черной смородины найдется всегда.
Ниже будет рассказано об одном из сравнительно новых сортов черной смородины – Добрыне, выведенном российскими селекционерами. Этот плодовый кустарник уже достаточно широко известен и популярен у российских садоводов из разных регионов страны.
Положительные характеристики, урожайность, нюансы выращивания смородины Добрыня и многое другое – все это изложено в данной статье.
История сорта
Известный ученый и селекционер из ВНИИ Люпина Астахов А. И. является автором и оригинатором многих популярный замечательных сортов ягодных культур и плодовых деревьев.
Украшением «коллекции» выведенных им сортов является черная смородина Добрыня с достойной урожайностью, крупными сладкими ягодами, которую можно выращивать в большинстве российских регионов.Получен этот новый сорт в результате скрещивания смородины Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7.
От первого «родителя» ягоды Добрыни получили прекрасный сладкий вкус.Важно! В российский Госреест смородину Добрыню внесли в 2004 году, она была рекомендована для выращивания в Подмосковье, средней полосе, регионах с аналогичными климатическими условиями, а также в южных областях России.
Со временем кустики этого сорта стаи выращивать и в других областях страны. И в настоящее время смородину Добрыня можно встретить в большинстве российских регионов, где они прекрасно плодоносят и не вымерзают в суровые зимы.
Основные характеристики и описание
Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая.
Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.Важно! У сорта Добрыня необычная окраска молодых веточек, отличающаяся от цвета побегов других разновидностей черной смородины.
Окрас коры – фиолетовый с оливковым оттенком и характерным блеском. Толщина стеблей – средняя, покрытая легким опушением.Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.
Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.
Фото сорта смородины Добрыня
Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду. Интересно! При отрыве ягодок от плодоножек место отрыва всегда будет сухим. Собранная смородина – ароматная, сладкая, а процентное содержание кислоты в них низкое.
Дегустационная оценка смородинки – 4,8 балла из 5 возможных.Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня – они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.
Замечание! Смородина Добрыня отличается высокой устойчивостью к холодам – ее можно не укрывать в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -25 градусов Цельсия. В более холодных областях данный ягодник требует укрытия перед наступлением морозов.
Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.
Урожайность сорта черной смородины Добрыня
Сорт черной смородины Добрыня созревает рано – с середины июня по середину июля. Но урожайность этой ягодной культуры не считается максимально высокой – с одного куста собирают 2,7-3,5 кг спелых ягод.
Смородина Добрыня – фото
Болезни и вредители
Кусты этого сорта черной смородины отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе. К другим заболеваниям стойкость Добрыни средняя, также эта ягодная культура может поражаться почковым клещом.
Важно знать! Рекомендуется ранней весной, до того как начинают раскрываться почки, обрабатывать кусты бородсской жидкостью, раствором медного купороса или слабой марганцовкой. Также профилактическое опрыскивание проводят осенью, после того как с побегов облетит вся листва.Если же на листве и стеблях смородины появились признаки заболевания, то бороться с ними придется раствором соответствующих фунгицидных препаратов.
Положительные особенности сорта смородины Добрыня
Главные достоинства сорта черной смородины Добрыня следующие:
- компактность кустиков, побеги не отличаются раскидистостью, поэтому на участке остается больше места для посадки других культур;
- крупные ягоды и их раннее созревание;
- смородина Добрыня начинает плодоносить уже на следующий год после посадки;
- стабильная урожайность и вкусовые качества плодов независимо от изменений погодных условий;
- универсальное назначение собранного урожая;
- возможность выращивания смородины Добрыня без укрытия при посадке в регионах с зимней температурой до-25 градусов Цельсия. При более холодных зимах кусты требуется укрывать;
- неблагоприятные погодные условия не сказываются на кустарнике – цветы и плоды растение при этом не сбрасывает;
- урожайность ягодного многолетника Добрыня – на среднем уровне;
- сорт Добрыня отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе.
Смородина Добрыня – видео
Но у смородины данного сорта есть и ряд недостатков:
- урожайность не слишком высока для сортов современной селекции;
- собранный урожай смородины Добрыня плохо переносит перевозку, так как плоды сильно мнутся и слеживаются;
- у кустарника медленно формируется корневая система, поэтому могут быть проблемы с адаптацией на постоянном месте;
- у смородины Добрыня невысокая стойкость к поражению почковым клещом.
Черная смородина Добрыня: посадка и выращивание сорта
Чтобы купленные саженцы Добрыни хорошо принялись, следует правильно произвести посадку:
Важно! Посадочные ямы готовятся заранее. Их диаметр должен быть не менее 0,55 м, а глубина – до 0,4 м. Расстояние между соседними лунками делают не менее 1,5 м, чтобы растения не мешали друг другу в процессе роста и не «боролись» за питательные вещества. Ширина междурядий обычно составляет около 2,25 м. При такой посадке кустарников Добрыня за ними проще ухаживать, а растения болеют реже.Этот ягодный многолетник требует большого количества питательных веществ в грунте. Поэтому при посадке в каждую лунку добавляют 0,5 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы.Непосредственно перед посадкой осматривают корешки саженцев смородины Добрыня, удаляют все сухие и поврежденные отростки, а места срезов припудривают измельченным древесным углем.
Саженец ставят в яму, распределяя корни по всему диаметру ямы. Растение при посадке должно располагаться под углом 45 градусов. Засыпая корни питательным субстратом, надо следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 6-8 см. Почву аккуратно утрамбовывают. Затем под каждый смородиновый куст вливают по 1-1,5 ведра воды.
На завершающем этапе посадки смородины Добрыня каждый приствольный круг мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. В качестве мульчи обычно используют компост, высохшую траву или опилки.
Посадка смородины Добрыня
Уход за смородиной в открытом грунте
Дальнейший уход за смородиновыми кустами Добрыня включает в себя:
- регулярные поливы;
- внесение подкормок;
- рыхление приствольных кругов;
- прополку;
- обрезку;
- подготовку кустарника к зимнему периоду.
Вкусовые качества и размер плодов сорта Добрыня напрямую зависят от грамотно составленного режима поливов. При недостатке влаги ягоды становятся жесткими, а при излишке могут растрескиваться. Застой влаги в грунте обычно приводит к гниению корневой системы смородины и к гибели растения.
По краю приствольных кругов делают валики из грунта, чтобы вода при поливе не вытекала. Поливают черную смородину раз в 2-3 недели (в зависимости от погодных условий). Под каждый кустарник выливают ведро воды за один полив.
Но в определенные периоды развития многолетнего кустарника Добрыня ему требуется большое количество воды (до 40 литров):
- во второй декаде мая, когда начинают завязываться ягодки;
- с начала июня, когда начинается созревание плодов;
- после листопада при проведении влагозарядного полива.
Правила проведения подкормок смородины Добрыня
Черная смородина очень требовательна к питательности грунта, сорт Добрыня не исключение, поэтому ее следует подкармливать по определенной схеме:
- в весенний период под каждый кустик вносят 2 ст. л. сухой мочевины. Перед внесением удобрения обязательно проводится полив, чтобы подкормка не обожгла нежные корешки смородины;
- в период образования кисточек нужно внести в грунт органику – настоенный несколько дней на воде коровий навоз или куриный помет;
- когда на побегах начинают распускаться цветы, проводят две подкормки смородины раствором органики. Можно использовать коровий навоз, птичий помет, зеленушку или настой крапивы;
- для стимуляции образования завязей следует провести подкормку «по листу» – внекорневые подкормки улучшают урожайность и вкусовые качества ягод смородины Добрыня. Для этого в ведре воды разводят 10 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г марганцовки. На каждый куст следует использовать 2,5-3 л раствора;
- после формирования ягодок приствольные круги обильно поливают и вносят птичий помет;
- перед началом зимы в каждый приствольный круг вносят до 3 кг птичьего помета или компоста, который не нужно заделывать в грунт.
Видео про обрезку черной смородины
Обрезка черной смородины Добрыня
Обрезка кустов смородины бывает формирующая, санитарная и омолаживающая. Нужно помнить, что на одних побегах черной смородины Добрыня образуется урожай не более 5 сезонов, затем необходимо вырезать старые ветки под корень.
Важно! На каждом смородиновом многолетнике должны быть побеги разного возраста. Молодые веточки укорачивают на 13-15 см, чтобы активировать рост боковых побегов.
Корневые отростки данной смородины следует вырезать в течение всего лета, оставляя только несколько самых сильных побегов замещения.
Весной проводят санитарную обрезку до начала сокодвижения. При этом удаляются подмерзшие, сухие, поврежденные и сломанные побеги, а места срезов дезинфицируют угольной пудрой.
Смородина Добрыня: отзывы тех, кто сажал
Ниже представлены некоторые из отзывов тех садоводов, которые выращивают черную смородину Добрыня.
Сергей, 47 лет, г. Брест:
“Смородина данного сорта растет на моем садовом участке уже три сезона. На следующий год после посадки уже пробовали первый урожай, правда, не очень обильный. Зато ягодки крупные и сладкие. В моем саду растут и другие ягодные многолетники.
Поэтому ранней весной (до начала сокодвижения) провожу профилактическую обработку всех кустарников от болезней и вредителей слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью. Все кустики поливаю раствором из лейки.
В результате ни один из ягодников не болеет, в том числе и смородина Добрыня.”
Нина, 33 года, Забайкалье:
“Узнала о крупноплодном сорте смородины Добрыня из интернета и прошлой весной заказала 4 кустика. Высадила в открытый грунт, прижились вроде хорошо, но за зиму два куста вымерзли.
А два даже дали небольшой урожай. Наверное, это была моя вина – не укрыла кустарники на зиму, а в нашем крае зимы все же стоят достаточно суровые.
Перед наступлением холодов обязательно укрою оставшиеся кусты, чтобы не вымерзли и эти.”
Лена, 38 лет, Подмосковье:
“На моем участке этот сорт растет 5 сезонов. Хочется отметить, что кустарник неплохо переносит весенние похолодания, а также кратковременный период засухи.
Хотя оригинаторами заявлено, что сорт является раннеспелым, но мне кажется, что данные кустики скорее среднеспелые, так как урожай начинаем собирать с последней декады июня. Спелые ягодки очень сладкие и крупные.
Хотя сорт считается устойчивым к морозам, но в Подмосковье часто температура зимой опускается ниже 30 градусов Цельсия, поэтому я на зиму смородину Добрыня укрываю, тем более что кусты компактные, и проводить эту процедуру легко.”
Олег, 50 лет, Самарская область:
“В конце июня собрал полностью урожай со своих кустиков Добрыни и заявляю, что созревание ягод у этого сорта дружное. Вкус плодов – сладкий, кислинки практически нет.”
Смородина Добрыня на кусте – видео
Черная смородина Добрыня становится все более популярной у российских садоводов, которые уже успели по достоинству оценить положительные качества этого ягодного многолетника. И хотя урожайность сорта – средняя, но вкусовые качества плодов – просто превосходны.
Источник: https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/210-chernaja-smorodina-dobrynja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov.html
Сорт черной смородины Добрыня: описание, отзывы
Чтобы получить черную смородину Добрыня, скрестили сорт Изюмная и форму 42-7 (отдел плодоводства ГНУ ВНИИ люпина). Ее называют одним из лучших достижений селекционера А.И.Астахова. С 2004 года Добрыня внесен в Госреестр сортов, разрешенных к использованию.
Описание сорта
Кусты растения компактные, прямостоячие, слабо- или среднерослые (зависит от почвы и района выращивания). Молодые побеги не слишком толстые, оливково-фиолетового цвета, со слабым блеском, немного опушенные.
Зеленые кожистые листочки средних или больших размеров, сморщенные, пластинка у них прямая. Лопасть с небольшим вырезом. Зубчики недлинные. Огромные желтоватые цветки. Немного извилистая и рыхлая кисть зеленого цвета, каждая держит по 6-10 цветочков.
Плоды у базиса бывают нечасто, намного больше их в середине и на верхушке.
Сами ягоды довольно большие – весом от 5,5 до 6,5 г, немножко овальные, черного с блеском цвета, с плотной кожурой, не трескаются; сухой отрыв. Ягоды с приятным ароматом, кисло-сладкие, вкусовые качества оцениваются в 4,6 балла.
Плодоножка у смородины зеленая, по размеру средняя. Считается среднеурожайным сортом (в среднем 1,6 кг с куста), по сравнению с другими – Голубка, Русалка, Вологда – он менее продуктивный.
Максимальная урожайность достигает 2,4 кг с куста или 12,0 т с гектара.
Вид | черная |
4,6 / 5 | |
5,5-6,5 г | |
2 кг |
Срок | средний |
4,2 / 5 | |
-25°С | |
сильный |
Добрыню относят к морозостойким, среднеспелым сортам интенсивного типа, они довольно хорошо выдерживает летнюю сушь и заморозки весной.
Большим достоинством этой черной смородины можно назвать низкую восприимчивость к мучнистой росе. Стойкость к почковому клещу, антракнозу и другим грибным заболеваниям не слишком хорошая. От тли дачники советуют обрабатывать кусты «Актофитом». К недостаткам стоит отнести не одновременное созревание плодов, из-за чего урожай приходится собирать в несколько заходов.
Богато украшенный Добрыня на видео:
Отзывы садоводов
Опыт садоводов подтверждает, что для достижения высокой урожайности, Добрыня нуждается в хорошей агротехнике и высокой плодородности почвы.
Поэтому для наилучшего эффекта под кусты перед посадкой обязательно надо вносить по несколько килограммов (4-5 кг) органического удобрения, и делать подкормки каждый год.
Промежуток между кустами оставляют небольшой– от 80 см до 1 м. Поскольку ветки под грузом ягод ложатся на землю, их необходимо подвязывать.
Среди недостатков и слабая приживаемость молодых черенков. Корни у них образуются слабо, а почки, рано раскрывшись, часто усыхают уже в апреле. Судя по отзывам, ситуацию может спасти применение стимуляторов корнеобразования.
Источник: https://remontanta.ru/sorta-smorodini/34-smorodina-dobrynya
Черная смородина «Добрыня»: популярная и крупноплодная
Среднеспелая черная смородина «Добрыня» была получена опытными специалистами ВНИИ люпина в результате работ по скрещиванию сорта «Изюмная» и формы 42-7.
Автором этой черноплодной смородины является хорошо известный большинству садоводов селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Александр Иванович Астахов.
Всем выведенным этим селекционерам сортам, присущи высокая скороплодность, урожайность и зимостойкость.
Более десяти лет назад сорт «Добрыня» был включен в Государственный реестр РФ и рекомендован к культивированию на приусадебных участках и фермерских хозяйствах в Центральном и Западно-Сибирском регионах.
Описание и характеристика
Черноплодная смородина «Добрыня» является зимостойким, скороплодным, интенсивного типа сортом, обладающим средней устойчивостью к весенним заморозкам и засухе. Сорт практически не поражается мучнистой росой, а также обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям и поражению почковым клещом.
Кусты | Компактного типа, средней высоты. Побеги средней толщины, пряморослые, оливково-фиолетового окрашивания, с незначительным блеском и опушением |
Листья | Трехлопастные, средние и крупные, зеленого цвета, кожистые, морщинистые, с прямой пластинкой. Лопасти имеют мелкие вырезы, между лопастями прямой угол. Основание со средней, открытого типа выемкой. Зубцы тупые и укороченные |
Цветки | Больших размеров, желтоватого окрашивания. Кисти утолщенные, с небольшой извилистостью, зеленого цвета, рыхлой консистенции, содержат от 6 до 10 цветков |
Ягоды | Очень крупные, массой от 3 до 6 г, овальной формы, черного цвета, блестящие, покрытые плотной и эластичной кожицей. Вкус кисловато-сладкий, аромат выраженный. Плодоножки средних размеров, тонкие, зеленого цвета. Ягоды универсального использования |
Средняя урожайность смородины «Добрыня» составляет чуть более 10 т/га или порядка 1,6-1,65 кг с одного взрослого растения. Максимальная зафиксированная урожайность – 16-16,5 т/га или 2,3-2,5 кг с куста. Основные преимущества этого сорта представлены скороплодностью, пряморослостью, крупноплодностью, высокой продуктивностью и устойчивостью к поражению мучнистой росой.
Сроки и правила посадки саженцев
Черноплодную смородину «Добрыня» можно высаживать как осенью, так и в весенний период.
- на территории средней полосы нашей страны саженцы смородины этого сорта лучше всего высаживать в осенний период, со второй половины сентября и до первых чисел октября;
- рекомендуется высаживать подготовленные растения на пониженных, с умеренной увлажненностью, хорошо освещенных солнечным светом и защищенных от сильного ветра участках;
- оптимальное расстояние между высаживаемыми кустами должно быть не менее 1-1,5 м, что позволит облегчить уход за растениями и сбор урожая;
- предпосадочная подготовка грунта на участке заключается в глубокой перекопке с внесением основных удобрений;
- чтобы понизить показатели кислотности почвы, производится ее известкование посредством внесения извести в количестве 300–500 г на каждый квадратный метр площади.
Для посадки можно использовать ямы и траншеи. Стандартные размеры посадочной ямы варьируются в зависимости от размеров корневой системы растения, обычно глубина составляет 30–40 см, а ширина не менее 40–50 см. Саженцы следует заглублять вместе с корневой шейкой для получения максимально мощного куста.
Уход после посадки
Выращивание смородины сорта «Добрыня» не представляет сложности. Осуществление полноценного ухода после посадки позволяет получить обильный и качественный урожай.
Поливы | Оросительные мероприятия должны быть регулярными и особенно обильными в течение первых десяти дней после посадки. Дальнейшие поливы зависят от типа почвы, погодных условий и стадии вегетации растения |
Подкормки | В первую пару лет после высаживания растениям требуются фосфорные и калийные удобрения. В весенний период следует подкормить смородину азотными удобрениями из расчета 45 г мочевины на одно растение |
Защита от вредителей | Профилактические мероприятия особенно важны для молодых и только что высаженных кустов, которые наиболее уязвимы для растительных паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Используются инсектицидные средства и эффективные фунгициды направленного действия |
Обрезка кустов | Первая обрезка осуществляется непосредственно после посадки и заключается в укорачивании всех побегов на 50%. Очень важно оставить не более пяти наиболее развитых почек. Последующие три года обрезка направлена на формирование максимально продуктивного куста |
Отзывы о сорте
Черная смородина «Добрыня» стремительно набирает популярность среди садоводов в нашей стране. По отзывам дачников, ягоды этого сорта одни из самых вкусных, а само растение неприхотливо к условиям выращивания и нетребовательно в уходе.
Черная смородина этого сорта, по наблюдению большинства садоводов, очень любит фосфорные удобрения, а также слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву, обогащенную гумусом. Плодородный слой почвы рекомендуется смешать с ведром органического удобрения и добавить примерно 0,20-0,25 кг любого качественного комплексного минерального.
Черная смородина «Добрыня»: особенности сорта (видео)
Сорт прекрасно акклиматизирован для культивирования на приусадебных и садово-огородных участках в средней полосе России. Спелые ягоды обладают отменным вкусом не только в свежем виде, они хороши для приготовления варенья и муссов.
Рейтинг:
(4
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/chernaya-smorodina-dobrinya-populyarnaya-i-krupnoplodnaya
Смородина Добрыня: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
Наиболее любимым кустарником современных садоводов является черная смородина, ведь в ягоде содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Несмотря на относительно молодой возраст этой культуры, уже существует более 200 сортов.
Но селекционеры на достигнутом результате не останавливаются, и каждый год появляются все новые и новые разновидности.
Внимания современного садовода заслуживает смородина черная Добрыня, описание сорта требует рассмотрения, чтобы понимать, какими достоинствами обладает эта культура.
Немного истории
Основателем сорта смородины черной Добрыня является русский селекционер А. И. Астаханов. Именно это растение считается его лучшим достижением.
Во ВНИИ Люпина путем скрещивания двух сортов (42-7 и «Изюмная») была получена новая разновидность кустарника с вкусными и сочными ягодами.
Разновидность черной смородины в 2004 году была занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионах.
Описание сорта
Растение имеет компактные формы, кусты прямостоящие, среднего или низкого роста (приблизительно от 1,5 м до 1,7 м). Высота куста зависит от типа почвы на огороде и климатических условий района, где выращивается.
Молодые побеги характеризуются следующими отличительными характеристиками:
- Слегка блестящий оливково-фиолетовый цвет;
- Немного опущенные к земле;
- Кожистые листочки сморщенные и имеют зеленый цвет;
- Лопасть с небольшим вырезом;
- Зубчики листьев не длинные.
Цветет смородина этого cорта крупными желтыми цветами. Кисть слегка извилистая и рыхлая, на каждой размещается от 6 до 10 цветков. Основной урожай наблюдается в верхушке и среднем ярусе, у основания растения ягоды располагаются очень редко.
Ягоды у основания веток появляются редко
Интересно. Урожай созревает к середине июня – началу июля. Плоды легко отрываются от куста, сохраняя свою первоначальную форму.
Урожай крупный. Одна ягода может достигать 5,5-6,5 гр., отличается слегка овальной формой и ярким блестящим черным цветом. Плотная кожура ягод защищает их от растрескивания.
Ягоды смородины черной Добрыня отличаются кисло-сладким вкусом с приятным ароматом. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 баллов. По урожайности смородина относится к среднеурожайным сортам.
В среднем с одного сортового куста можно получить до 1,6 кг, при обеспечении максимально благоприятных условий урожайность может составить 2,4 кг.
Интересно знать. Ягоды этого cорта смородины имеют универсальное назначение. В их составе сумма сахаров занимает 6,9%, титруемых кислот – 2,5%, аскорбиновой кислоты – 200 мг/100 гр.
Смородина сорта Добрыня относится к среднеспелым типам растения, которые выдерживают как летнюю засуху, так и сильные морозы (до -35 градусов) и заморозки весной.
Ягоды смородины в процессе созревания
Особенности выращиевания
Ни одно растение не даст достойного урожая, если ему не обеспечить должный уход, черная cмородина Добрыня – не исключение. Именно соблюдение элементарных правил агротехники поможет собрать с каждого куста максимальное количество ягод с отменным вкусом.
Посадка
Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья
Перед тем, как начать посадку, следует позаботиться об участке и подготовить почву соответствующим образом:
- Смородина сорт Добрыня предпочитает прямые солнечные лучи, но и на затененных участках будет также расти успешно;
- Чтобы снизить вероятность поражения куста грибком, следует выбирать хорошо проветриваемые места;
- Кустарник плохо переносит застой воды, поэтому уровень грунтовых вод должен быть низким, а весной следует проводить дренирование почвы;
- Лучше всего выращивать черную смородину этого cорта на средне,- или тяжелосуглинистых почвах;
- Перед посадкой в землю вносится крупнозернистый песок, галька или мелкий камень. Дополняются они 4-5 кг навоза и 150 гр. древесной золы;
- Так как растение обладает слабой корневой системой, в подготовленном месте хорошо утрамбовывается почва.
Посадками можно заниматься как весной (с марта по май), так и осенью (с сентября по ноябрь).
Важно! Смородина Добрыня не переносит переселение с одного участка на другой, поэтому сразу следует выбирать постоянное место для прорастания.
Высаживается растение на глубину 40 см. В ямке корни располагаются на все пространство, а сам куст наклоняется на 45 градусов по отношению к земле.
Расстояние между отдельными кустами выдерживается около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м. После окончания посадочных работ над землей остается несколько плодовых почек.
Новый куст поливается 1-1,5 ведрами воды и мульчируется с использованием сухой земли, древесных опилок или травы.
Уход
Для получения хорошего урожая следует следить за достаточным поступлением к корневой системе влаги.
Весь полив можно условно разделить на несколько групп по интенсивности:
- Вегетативный. В период вегетации достаточно поливать один раз в 2-3 недели (15 литров воды);
- Период созревания ягод. В период формирования плодов растению требуется наибольшее количество влаги, потому полив увеличивается до 30-40 литров;
- В период подготовки к зиме также организовывается более активный полив.
Ежегодно для обновления куста рекомендуется проводить обрезку старых побегов. Процедура проводится или ранней весной, или поздней осенью. Плодоносит взрослое растение на протяжении 4-5 лет. После этого срока рекомендуется куст обновить, для этого все ветви обрезают до высоты 20 см.
После 3-4 года жизни cмородина требует проведения подкормок.
В таких целях можно использовать состав, который состоит из:
- 10 л воды;
- 10 г. калия;
- 6 г. магния;
- 3 г. фосфора.
Под каждый куст следует выливать не более трех литров такого удобрения.
Интересный факт. Кусты, рядом с которыми выращивается фасоль, лучше растут и плодоносят.
Заболевания и вредители
Большим достоинством сорта можно отметить высокую степень устойчивости к мучнистой росе. Но вот противостоять самостоятельно почковому клещу, антракнозу и прочим грибковым заболеваниям у растения не получается. Поэтому опытные садоводы рекомендуют регулярно обрабатывать кусты раствором «Актофита».
Листья, пораженные септориозом
Из наиболее часто встречающихся заболеваний cорта следует выделить:
- Септориоз. При поражении этим грибковым заболеванием на листьях появляются белесые пятна, а на ягодах – темные. Грибок активно распространяется при высоких температурах и влажности;
- Бокальчатая ржавчина. При поражении этим заболеваниям на листьях появляются вздутия, которые очень напоминают пузыри. Зарождается грибок этого вида в осоке;
- Махровость. Явными признаком махровости является деформация цветков, чаще всего поражение происходит во время посадки. Также возможен вариант, что переносчиками становятся клещи и тля.
Среди вредителей, которые не прочь поселиться на смородиновых кустах, следует отметить листовертку, бледноногого пилильщика и почковую моль.
Один из врагов смородины – почковая моль
Достоинства и недостатки
Сорт смородины черной Добрыня имеет массу достоинств, которые обеспечивают ему такую популярность среди дачников:
- Высокая степень устойчивости к поражению мучнистой росой;
- Ароматная мякоть;
- Раннее созревание;
- Морозоустойчивость;
- При весенних заморозках не сбрасывает цветы;
- Сочные кисло-сладкие ягоды с приятным ароматом;
- В мякоти содержится высокий процент полезных веществ, особенно витаминов;
- Во время роста формируется аккуратная крона;
- Растение начинает плодоносить через 1-2 года после посадки;
- Очень крупные ягоды;
- Универсальность использования: можно есть в сыром виде, а можно изготавливать заготовки для хранения зимой.
Но и недостатки у этой разновидности также есть:
- Недружное созревание плодов, поэтому урожай потребуется собирать в несколько этапов;
- Молодые черенки очень сложно приживаются, корневая система образуется очень медленно, поэтому без специальных стимуляторов не обойтись;
- Восприимчив к почковому клещу и грибковым заболеваниям;
- Средняя урожайность;
- Низкая транспортабельность: ягоды мнутся, слеживаются, что приводит к потере товарного вида.
Смородина Добрыня – это прекрасный выбор для тех, кто стремится обеспечить себя хорошим урожаем вкусных ягод. При правильном уходе и своевременной борьбе с вредителями можно получить большой урожай и зимой радовать себя натуральными витаминами.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-dobryna.html
Смородина Добрыня (черная): описание и характеристика сорта
Среди всего многообразия кустарников одним из наиболее популярных у российских садоводов является смородина Добрыня. Она отличается повышенной продуктивностью. Такая смородина хорошо адаптируется к различным климатическим условиям и отличается высокой стойкостью к различным болезням.
Характеристика смородины
Куст смородины черной сорта Добрыня вырастает на высоту до 1,5-1,7 метра. Побеги растения имеют равное утолщение по всей своей длине. Кора смородины обладает светло-зеленным оттенком. Побеги, тянущиеся вверх, образуют ровную и аккуратную крону.
Листья смородины:
- обладают трехлопастной формой;
- имеют суховатую и слегка морщинистую поверхность;
- окаймлены короткими зубьями.
Растение в период цветения образует крупные соцветия, которые объединяют в себе до 10 достаточно крупных цветков. При этом между ними имеется определенное расстояние. Цветение смородины сорта Добрыня начинается в середине апреля и продолжается около десяти дней. Каждая кисть соцветия крепится к побегам посредством плодоножек.
На кустах смороды формируются крупные ягоды, вес которых достигает 2,3-6,5 грамм. Они имеют немного овальную форму. Кожица, покрывающая ягоды, обладает иссиня-черным оттенком, который бликует на солнце.
От куста плод отрывается легко и сохраняет свою изначальную форму. Согласно оценке многих экспертов, ягоды Добрыни обладают высокими вкусовыми качествами.
Ежегодно один куст смородины приносит в среднем до 1,6 килограмма плодов, а максимальная урожайность не превышает 2,4 килограмма. В составе одной ягоды:
- сахар;
- титруемые кислоты.
Среди достоинств, которыми обладает черная смородина сорта Добрыня, выделяются:
- Повышенная стойкость к воздействию низких температур. Она выдерживает заморозки до -25 градусов.
- Устойчивость к весенним морозам.
- Наличие иммунитета к воздействию мучнистой росы и почкового клеща.
- Формирует аккуратную крону.
- Плоды растения имеют большой размер.
- Первые ягоды появляются через 1-2 года после посадки.
Благодаря тому, что плоды обладают твердой кожурой, урожай смородины сорта Добрыня не портится при транспортировке. К числу недостатков кустарника относятся:
- Относительно низкая устойчивость к засухе.
- Наличие слабого иммунитета к воздействию грибков.
- Средняя урожайность с одного куста.
- Плоды растения созревают в разное время, поэтому урожай приходится собирать в несколько подходов.
Судя по отзывам, смородина плохо размножается посредством черенкования. Также наблюдается слабая адаптация к мягкому климату, поэтому этот кустарник не рекомендуется высаживать в южных районах.
При выборе растения необходимо учитывать следующее:
- смородина не должна быть моложе двух лет;
- у кустарника должна иметься хорошо развитая мочковая система с корешками, длина которых достигает 20 см;
- куст должен иметь до пяти толстых побега высотой до 40 см.
Приобретать растение сорта Добрыня рекомендуется в специализированных питомниках.
Особенности посадки и ухода
Черная смородина плохо переносит пересадку, поэтому под нее необходимо выбирать постоянное место. Перед началом работ следует подготовить участок. Для этого потребуется соблюсти ряд условий:
- Растение любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Однако оно хорошо растет и на затененных участках.
- Кустарник нужно высаживать в хорошо проветриваемых местах. Это позволит снизить вероятность развития грибковых заболеваний.
- Место следует выбирать с низким уровнем грунтовых вод, так как кустарник плохо растет в переувлажненной почве. Весной рекомендуется дренировать участок возле смородины.
- Наиболее подходящими для взращивания Добрыни являются средне- и тяжелосуглинистые почвы.
- Подготавливая участок к посадке, в грунт необходимо внести крупнозернистый песок, мелкий камень или гальку. Дополнить указанные компоненты следует 4-5 килограммами навоза (компоста) и 150 граммами древесной золы.
Сажать растение можно как осенью, так и весной в сентябре-октябре и апреле соответственно. Ввиду того, что кустарник обладает относительно слабой корневой системой, для растения нужно подготовить место, утрамбовав почву.
Ямки под растения выкапываются на расстоянии 1,5 метра в одном ряду и 2,5 метра – в междурядье. Смородина высаживается на глубину до 40 см. Корешки растения следует положить так, чтобы они занимали всю площадь ямы. Перед засыпкой куст необходимо расположить под углом в 45 градусов по отношении к почве.
По окончании работ над грунтом должно остаться несколько плодовых почек. В конце посадки куст поливается 10-15 литрами воды. Для мульчирования участка используются трава, древесные опилки или сухая земля.
Взрослое растение плодоносит в течение 4-5 лет, после чего побеги отрезают на уровне земли. Чтобы стимулировать рост новых ветвей, рекомендуется подрезать их до 20 см. Последнее можно сделать летом. При этом обрезку старых побегов следует выполнять либо осенью, либо в начале весны.
Обильность полива можно условно разделить на несколько периодов:
- Вегетативный. В течение всего вегетативного периода можно ограничиться 15 литрами воды каждые 2-3 недели.
- Активное созревание ягод. При формировании плодов (май-июнь), а также в ходе подготовки растения к зимнему сезону следует поливать куст 30-40 литрами воды.
Примерно на четвертый год жизни смородины садоводы начинают использовать подкормку. Для ее приготовления потребуются:
- 10 л воды;
- до 10 г калия;
- до 6 г фосфора;
- до 3 г магния.
На куст следует выливать не более трех литров подкормки. Она стимулирует рост новых побегов. В течение всего срока жизни растения его также можно удобрять квасом, картофельной кожурой, мочевиной. Хороший рост демонстрирует смородина, рядом с которой высажены фасоль и горох.
Риск развития грибковых болезней у данного растения определяется разнообразными факторами, включая уровень освещенности и степень влажности почвы.
Чаще всего сорт Добрыня страдает следующих недугов и вредителей:
- Махровости. Переносчиками вируса являются тля и клещи. Также заражение может произойти в момент посадки. Характерным признаком махровости является деформация цветков.
- Бокальчатая ржавчина. Споры грибка зарождаются в осоке. При Бокальчатой ржавчине на листьях появляются вздутия, напоминающие пузыри.
- Септориоз. Грибок активно развивается в условиях высокой влажности и температуры. На фоне септориоза листья приобретают белесый оттенок, а на ягодах появляются темные пятна.
Сорт Добрыня наиболее подвержен следующим вредителям:
- листовертка;
- почковая моль;
- бледноногий пилильщик.
При должном уходе и своевременной борьбе с вредителями отдельный куст смородины плодоносит до восьми лет.
(No Ratings Yet)
Загрузка…
Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/chernaya-smorodina-dobrynya.html
Сорт чёрной смородины Добрыня – витаминный подарок жаркого лета
Одним из самых витаминизированных и ценных растительных продуктов, которые дарит нам щедрое лето, является чёрная смородина. Прекрасный кисло-сладкий вкус и нежный аромат смородины сорта Добрыня убедят вас и вашу семью, что труды по разведению и уходу за кустарником не напрасны.
Отличительные черты и описание чёрной смородины Добрыня
Сорт чёрной смородины Добрыня был создан ведущим специалистом Всероссийского НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук А. И. Астаховым. В качестве родительских сортов, участвующих в межвидовом скрещивании, селекционер использовал собственный гибридный сорт Изюмная с очень сладкими ягодами и форму 42–7.
В 2004 году новый гибрид был внесён в Госреестр селекционных растений и рекомендован к разведению в Центральном и Западно-Сибирском регионах страны.
Многолетнее растение кустарникового типа имеет средние размеры (высота до 1,5–1,7 м). Равномерно утолщённые по всей длине побеги слабо опушены.
Светло-зелёная с фиолетовым отливом тонкая кора ветвей слегка лоснится на солнце. Прямостоячие побеги формируют аккуратную крону. Листья трёхлопастные, тёмно-зелёного цвета.
Ровная и прямая листовая пластинка суховата и морщиниста на ощупь. Она окаймлена мелкими короткими и тупыми зубцами.
Крупные цветки бело-жёлтого цвета собраны в соцветия-кисти по 6–10 цветков. Цветки в соцветиях расположены неплотно. Толстые цветочные кисти свободно свисают и слегка обвивают ветви растения. Период цветения, продолжающийся около 10 дней, начинается в конце апреля. Кисти прикрепляются к ветвям зелёными плодоножками средней величины.
Куст чёрной смородины Добрыня прямостоячий, компактный, среднерослый
Характеристика ягод — таблица
В ягодах чёрной смородины Добрыня содержится 6,9% сахаров, 2,5% титруемых кислот. Калорийность 100 г продукта — 44 ккал.
Ягоды Добрыни очень крупные, с плотной блестящей кожицей
Обзорное видео о сорте Добрыня
Преимущества и недостатки сорта — таблица
Особенности посадки
Высаживая чёрную смородину, следует выбрать для неё постоянное место, так как растение плохо переносит пересадку. Для хорошего укоренения рекомендуется предварительно подготовить участок.
Сроки посадки и приживаемость растения
Возможна осенняя (октябрь — начало ноября, в северных регионах — конец сентября) или весенняя (начало апреля) посадка чёрной смородины.
Мочковатая корневая система смородины, не имеющая хорошо развитого центрального корня, сама по себе представляет довольно слабую опору для мощного растения, поэтому под кустом должна быть плотная и хорошо утрамбованная почва, способная выдержать его вес.
При механическом утрамбовывании почвы сразу после высадки саженцев могут быть повреждены ещё не полностью окрепшие корешки или корневые почки. Грунт просядет под собственным весом и достаточно уплотнится при своевременных (до первых заморозков на грунте) осенних посадках. Плотность почвы в данном случае является одним из основных факторов, гарантирующих приживаемость и здоровье растения.
Время весенних посадок рассчитать достаточно сложно, так как чёрная смородина может начать выпускать первые листики уже в конце марта.
Подготовка участка
Участок для высадки чёрной смородины выравнивают, засыпая все впадины и ложбинки, сравнивая бугорки. Растение относительно светолюбиво, но затенённые участки тоже пригодны для посадки. Однако плохой доступ солнечного света может сказаться на урожайности.
Важно, чтобы кустарники хорошо продувались воздухом — это снизит риск появления грибковых заболеваний и скорее просушит почву после таяния снега или дождя.
Растение плохо переносит переувлажнённую или заболоченную почву, поэтому уровень грунтовых вод должен быть достаточно низким (не выше 1,5–2 м). Смородина предпочитает средне- и тяжелосуглинистые почвы.
При угрозе подтопления или застоя весенней талой воды почву необходимо дренировать. При подготовке участка в землю рекомендуется вносить гальку, мелкий камень или крупный песок. Для улучшения структурных и качественных параметров почвы в каждую посадочную ямку вносят:
- 4–5 кг перепревшего навоза или компоста;
- 100–150 г древесной золы.
Выбор посадочного материала
При выборе саженца предпочтение отдают друхлетним растениям или однолетним, но с сильной корневой системой
Посадочный материал необходимо приобретать в плодово-ягодных питомниках или на ярмарках-распродажах. Для получения здорового растения рекомендуется выбирать саженцы, обладающие следующими характеристиками:
- двухлетний возраст;
- хорошо развитая мочковатая система с белёсыми эластичными и прямыми корешками длиной 15–20 см;
- 4–5 равномерно утолщённых побега;
- высота побегов не более 30–40 см.
Пошаговый процесс
Соблюдение рекомендаций при посадке саженца обеспечит садовода в будущем качественными высокими урожаями
Выкопанные заранее на удобренной земле посадочные ямки не нужно заправлять удобрениями при посадке.
- Посадочные ямки выкапывают глубиной 35–40 см и шириной 50–60 см.
- Между одиночными ямками должно быть расстояние 1,5 м, а в междурядьях — 2–2,5 м.
- Корешки мочковатой системы необходимо распластать по всей ширине выкопанной ямы.
- Чёрную смородину нужно высаживать немного наклонно, под углом 45 градусов к поверхности земли. Саженец следует удерживать в полувертикальном положении и, присыпая землёй, следить, чтобы несколько плодовых почек осталось над поверхностью почвы.
- Растение поливают 10–15 л воды.
- Мульчируют участок под саженцем сухой землёй, травой либо древесными опилками слоем 10–15 см.
Основные правила посадки саженцев смородины — видео
Уход за чёрной смородиной сорта Добрыня
Регулярные мероприятия по уходу за кустарником обеспечат правильно развитие смородины и обильный урожай в будущем. Однако в списке агроприёмов нет процедур, требующих специальной подготовки или дорогостоящего оборудования.
Обрезка растения
Кусты смородины плодоносят обильно и регулярно, если ежегодно путём обрезки проводится смена устаревших ветвей молодыми
Среднерослое растение с прямостоящими ветвями обычно не вызывает затруднений при обрезке. Достаточно помнить и соблюдать несложные правила:
- нормально развитый куст в период плодоношения (в течение 6–8 лет после посадки) должен иметь 15–18 ветвей;
- период плодоношения побега — 4–5 лет;
- старые побеги (с отслаивающейся, сильно загрубевшей корой) вырезают на уровне земли;
- для стимуляции роста молодых побегов все длинные ветви (более 1 м) укорачивают на 15–20 см;
- после достижения растением 4–5-летнего возраста начинают формировать боковую поросль;
- достаточно оставить 3–4 боковых побега, которые будут сформированы из спящих корневых почек;
- на корневой поросли находятся ростовые почки, из которых на следующий год разовьются боковые веточки.
Обрезку длинных ветвей и вырезку корневой поросли можно провести во время летнего сезона. А вот санитарную обрезку, когда удаляют повреждённые или сломанные ветви, проводят поздней осенью (после листопада) или в начале марта (до набухания почек).
В верхних частях побегов и в верхушечных почках чаще всего селятся вредоносные насекомые. Подрезая длинные побеги, вы снижаете вероятность повреждения всего растения.
Старое (после 6–8 лет) или сильно поражённое грибковыми заболеваниями растение вырезают полностью (омолаживающая обрезка). Через 2–3 года на его месте вырастает новый куст, который может начать плодоносить.
Для обрезки используют специальный садовый инвентарь:
- ножницы с длинными ручками;
- секатор;
- пилу.
Полив
Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на расстоянии 20–25 см от концов стеблей) и наливать воду в них
Относительно засухоустойчивое растение может непродолжительное время в течение летнего сезона обходиться без полива. Если пересыхание почвы негативно скажется на качестве ягод — они станут мельче и суше, мягкие косточки внутри плодов будут твёрдыми, то длительное переувлажнение (дожди, подтопление) приведёт к вымоканию и гибели всего кустарника.
В течение всего вегетативного периода можно обходиться нечастым (один раз в 2–3 недели) капельным поливом из расчёта 15–20 л воды на один куст.
Обильные поливы (30–40 л воды под один куст) необходимы лишь несколько раз в течение всего вегетативного сезона:
- во время завязывания ягод (середина мая);
- во время наливания ягод (июнь);
- после листопада (влагозарядный подзимний полив).
Указанного объёма воды хватает, чтобы промочить землю на глубину 30–60 см. Именно на такой глубине располагаются корни чёрной смородины.
Во время поливов целесообразно выливать воду в неглубокие канавки, прокопанные по периметру кроны куста.
Подкормка
Для стимуляции роста корневой поросли (после 4–5 года жизни растения) почву в районе зоны приствольного круга удобряют минеральной подкормкой. На 10 л воды берут:
- 6–10 г калия;
- 4–6 г фосфора;
- 2–3 г магния.
Под один куст выливают 2–3 л подкормки (в зависимости от возраста растения). Если минеральный раствор попал на листья смородины, его необходимо смыть проточной водой.
График внесения удобрений — таблица
Отличаясь хорошим ростом и высокой урожайностью, чёрная смородина интенсивно использует питательные вещества почвы, которые могут пополняться только систематическим внесением удобрений
Сухие гранулированные удобрения рассыпают в зоне приствольного круга (30–40 см) на хорошо увлажнённую землю. Предварительный полив поможет уберечь корневую систему растений от ожогов.
- На протяжении всего периода вегетации растения можно поливать хлебным квасом (по 2–4 л на куст) или закапывать в зоне приствольного круга замоченный заранее и перебродивший хлеб.
- В канавки, прокопанные по кругу, очерченному кроной, раскладывают картофельные очистки, присыпают их сухой гранулированной мочевины (норма на один куст — 10 г).
- Между кустами можно посадить горох, фасоль, клевер, вику. Осенью увядшую ботву этих растений закапывают в междурядьях. Эти естественные подкормки будут насыщать почву азотом и углекислым газом, активизируя жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов.
Укрытие кустарника на зиму
Добрыня устойчив к морозам и к поражению поздними весенними заморозками. Однако если участок расположен в степном районе страны, где защищающий растение от сильного мороза слой снега часто выдувается ветрами, или в регионах с малоснежными зимами, рекомендуется провести дополнительные мероприятия, гарантирующие сохранность куста.
Подготовить чёрную смородину к зимнему периоду можно двумя способами:
- Разделить куст на части по 2–3 побега и пригнуть к земле. Лежащие на земле побеги присыпают сухой землёй, укрывают старыми ватниками или газетами, природным материалом (лапником, сеном, сухой травой) слоем до 15–20 см.
- После наступления первых заморозков (начало — середина ноября) каждую веточку куста обматывают агроволокном или другой воздухопроницаемой тканью (полиэтиленовая плёнка не подходит). Куст остаётся в естественном положении, но дополнительно его можно стянуть к центру верёвкой.
Болезни и вредители
Сорт Добрыня устойчив к заражению мучнистой росой. К остальным грибковым инфекциям чёрная смородина обладает ситуативной устойчивостью (вероятность поражения зависит от освещённости, влажности, вносимых подкормок).
Профилактические мероприятия и борьба с заболеваниями смородины — таблица
Болезни чёрной смородины на фото
При септориозе поражаются преимущественно листья, реже стебли и ягоды Махровость — опасное заболевание, вызванное вирусом, которое может привести к бесплодию кустов При сильном поражении бокальчатой ржавчиной может опасть до 50% и больше ягод, 40–80% листьев
Сорт устойчив к поражению смородиновым почковым клещом. Повреждённые насекомыми-вредителями растения и ягоды становятся более чувствительными к заражениям грибковыми инфекциями.
Профилактические мероприятия и борьба с вредителями смородины — таблица
Вредоносные насекомые на фото
Сильно поврежённые смородинной почковой молью кусты погибают Гусеницы листовёрток питаются листьями, сворачивая их различным образом В дневное время вредоносные личинки пилильщика концентрируются главным образом на нижних поверхностях листьев
Сбор и хранение урожая
В конце июня — начале июля ягоды начинают окрашиваться в чёрный цвет и приобретают характерный блеск. Сбор урожая надо проводить в сухую погоду, после полного высыхания росы. Ягоды можно собирать как кистями, так и поштучно. Отрыв кисти сухой и лёгкий.
За весь сезон с одного куста можно собрать до 1,6 кг смородины. Куст плодоносит в течение 6–8 лет.
Сорт Добрыня среднего срока созревания, высокой продуктивности
Длительное время ягоды чёрной смородины можно хранить в холодильнике. Для этого их расфасовывают в деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. При температуре 0 градусов они сохраняются до 40–45 дней, а при температуре -2 градуса — до 2–3 месяцев.
Ягоды чёрной смородины универсальны в широте своего использования. Они придают немного терпкий вкус и подкрашивают бесцветные грушевые и яблочные компоты; перетёртые с сахаром или без него ягоды намазывают на хрустящие тосты; душистые джемы и желе из чёрной смородины служат прекрасной начинкой для домашней выпечки.
Из ягод Добрыни получаются вкусные и ароматные зимние заготовки
Отзывы садоводов
О вкусе судить мне тяжело, я к свежей смородине равнодушна. А вот чай из замороженной смородины люблю, и варенье тоже. Ягода действительно очень крупная. Сорт урожайный, ветви от нагрузки урожаем ложились на землю — необходима подвязка. Обрабатываю только Актофитом от тли.
У меня Добрыня явно не дотягивает до 7 грамм (видимо, не уделила должного внимания), но ягода всё равно очень крупная. И созревает не очень-то и дружно.
Хотя, если первые ягоды немного передержать, пока доспеют остальные, то можно и вместе с веточкой срезать урожай. В прошлом году так и делали, срезали с ветками, а потом оборвали с них ягоды для заморозки.
А в этом не получилось — уже начали мои домочадцы потихоньку щипать. Лопнувших ягод на фоне затяжных дождей на кустах не обнаружила.
Гагина Юлия
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3911
Добрыня — один из лучших сортов А. И. Астахова. В моих условиях выращивания я оцениваю его выше таких сортов Астахова, как Изюмная, Селеченская-2, даже Навля и Дар Смоляниновой. Если бы определяли рейтинг сортов смородины, то эти сорта Астахова непременно вошли бы в десятку лучших по своим группам спелости.
АББА
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3911
Самые крупные ягоды из моих у смородины Добрыня. Кустик еще небольшой, ветки растут вверх.
Владимировна
http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t11282.html
Климатические условия и погодные особенности северных и центральных регионов страны подходят для разведения и возделывания чёрной смородины сорта Добрыня. Несложные агроприёмы, обеспечивающие здоровье и нормальное развитие растения, гарантируют получение качественного витаминного урожая.
Источник: https://orchardo.ru/14861-sort-chyornoj-smorodiny-dobrynya-vitaminnyj-podarok-zharkogo-leta.html