Рецепт кваса из березового сока на ячмене

Рецепты кваса из березового сока

Из берёзового сока можно сделать вот такую вкуснятину. При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из березового сока с изюмом. А приготовление кваса из березового сока с ячменем даст в результате вкус, наиболее схожий с привычным дрожжевым квасом.

Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле.

А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

Квас с медом: полезный рецепт

Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.

Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Квас стоит периодически помешивать.

Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении.

Обратите внимание

Изюм в составе кваса является основой брожения. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее.

Свежий березовый сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавить от микрозагрязнений: кусочков древесины, соринок.

В бутыль (лучше стеклянную), где будет происходить процесс брожения, на дно укладываем сухари, сахар, заливаем чуть подогретым березовым соком и хорошенько размешиваем.

Самый гуманный и простой способ сбора березового сока – это добывать его из веток дерева, которое быстрее восстановится после этого процесса.

Если ветки находятся очень высоко и достать до них невозможно, тогда сок собирают из ствола дерева. В отверстие вставляется трубочка для сока, конец которой опускается в емкость. Рецепт №2.

Березовый сок разлить по пластиковым бутылкам или другим удобным для вас емкостям. Делаю берёзовый сок уже лет 10. Для этого набранный сок нагреваю до кипения, добавляю добавляю на 3-х литровую банку 4 ст. л.

сахара, на кончике ложки лимонную кислоту.

3-л банку с берёзовым соком положить обжаренный хлеб, подержать 1-2 суток (приноровитесь сами, зависит от тепла в доме), процедить, разлить по пластиковым бутылкам под самый верх, в подвал.

Самый лучший рецепт из всех в берёзовый сок добавить: 1.Корки хлеба хорошо зажаренного; 2.Изюм тёмный; Оставить на брожение, после как забродит, разлить по бутылкам. Сахар в квас не добавлять, он будет тянуться. Берёзовый сок содержит свыше 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков.

Квас с сухофруктами: пряный согревающий вкус

В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара.

ИТАК ЗАГОТАВЛИВАЕМ СОК, ПРИ ЭТОМ БЕРЕЗУ ВЫБИРАЕМ ЖЕНСКОГО РОДА (ТЕМНУЮ)-СОК СЛАЩЕ. ЗАТЕМ В П/Э БУТЫЛКУ 2-Х ЛИТРОВУЮ ЗАЛИВАЕМ 250 ГР ПИВА, ДОВЕРХУ ЗАПОЛНЯЕМ СОКОМ И ЭТО ДЕЛО В ПОДВАЛ.

Важно

ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА ПОЛУЧАЕМ ЛЕГКИЙ ХМЕЛЬНОЙ КВАС С АРОМАТОМ ПИВА И БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ГАЗИКОВ.

Лариса,спросите у людей,кто имеет отношение к селу,лесу.Мы,например,покупали в лесничестве свежий сок в свою тару,сколько хочешь (по 1 грн.за литр). Но самонабор и самовывоз. Насыщает его витаминами и т.д., а если приготовить по вышеизлож.рецептам,то вообще- прощай аптека!

Квас с изюмом и сухофруктами

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством.

Березовый сок процедить через 3 слоя марли, чтобы удалить лесной мусор. В сок добавить изюм, сахар и на трое суток про него забыть, пусть себе бродит.

Приготовьте и радуйтесь, здоровья прибавляется с каждым глоточком. Очень полезная информация и полезный рецепт!

6. БЕРЕЗОВЫЙ СОК — заготовка и консервирование

Я в этом году тоже немного насобирала сока…но вот только позно увидела Ваш рецептик!!! Мы почти весь сок раздали знакомым и друзьям,а я успела закрыть 3 баночки сока….

Закручиваем пробку и в погреб. Для тех, кто отказался от пива и напитков с химическими добавками, важно иметь большой запас рецептов различных напитков. Сегодня мы делаем смузи, пьем овощные и фруктовые соки, молочные коктейли.

Лечебные напитки из березового сока

Если влить 5 литров свежего березового сока в маленький бочонок и поставить его на 2-3 дня в подвал, где темно и прохладно, то сок начнёт закисать постепенно. Полтора литра свежего березового сока разлить в чистые бутылки.

Этот вариант годится при заготовках сока в большом количестве. Сок сливают в бочонок. Остужают и засыпают в бочку. Дают настояться неделю. Не менее популярен был хлебный квас. И сегодня такой квас в Белоруссии в сезон продается повсеместно в разлив.

В каждую бросить по 2-3 изюминки и разделить на все бутылки две с верхом чайные ложки сахара. Потому особенно полезен именно свежий березовый сок, а не хранившийся и не консервированный. Попробуйте рецепт кваса из сухарей.

Пить березовый сок в свежем виде — удовольствие. Изготовление кваса из березового сока в домашних условиях не хлопотное дело, как может показать на первый взгляд неопытным хозяйкам.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Еще интересное:

Источник: http://abvgdkan.ru/?p=6391

Рецепты кваса из березового сока

Хранить квас лучше всего в холодильнике. Очень просто и без экономических затрат можно приготовить квас из березового сока с изюмом. Хочу теперь попробовать сделать квас с березового сока и лимона. Для освежающей, витаминной окрошки как нельзя лучше подойдет квас из березового сока с ячменем.

Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле.

А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

Совет

Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Квас стоит периодически помешивать.

Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении. Изюм в составе кваса является основой брожения.

Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее.

Такой напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью.

Свежий березовый сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавить от микрозагрязнений: кусочков древесины, соринок.

Квас с медом: полезный рецепт

В бутыль (лучше стеклянную), где будет происходить процесс брожения, на дно укладываем сухари, сахар, заливаем чуть подогретым березовым соком и хорошенько размешиваем. Закручиваем пробку и в погреб. Березовый сок процедить через 3 слоя марли, чтобы удалить лесной мусор. В сок добавить изюм, сахар и на трое суток про него забыть, пусть себе бродит.

Приготовьте и радуйтесь, здоровья прибавляется с каждым глоточком.

Очень полезная информация и полезный рецепт! Я в этом году тоже немного насобирала сока…но вот только позно увидела Ваш рецептик!!! Мы почти весь сок раздали знакомым и друзьям,а я успела закрыть 3 баночки сока…. Для тех, кто отказался от пива и напитков с химическими добавками, важно иметь большой запас рецептов различных напитков.

Всем нам в жаркие дни хочется свежих и полезных напитков.

Если влить 5 литров свежего березового сока в маленький бочонок и поставить его на 2-3 дня в подвал, где темно и прохладно, то сок начнёт закисать постепенно.

Обратите внимание

Полтора литра свежего березового сока разлить в чистые бутылки. В каждую бросить по 2-3 изюминки и разделить на все бутылки две с верхом чайные ложки сахара. Можно и больше сахара.

Этот вариант годится при заготовках сока в большом количестве. Сок сливают в бочонок. Остужают и засыпают в бочку. Дают настояться неделю. Не менее популярен был хлебный квас. И сегодня такой квас в Белоруссии в сезон продается повсеместно в разлив. И в магазинах всегда есть несколько сортов целительного и освежающего напитка. Попробуйте рецепт кваса из сухарей.

Квас поставить на 4-5 часов в теплое место. Потом охладить. А еще можно приготовить хлебный квас с ячменем. Для такого кваса надо взять 300 г ражаных сухарей, 50 г ячменя и 100 г меда.

Нарезать ражаной хлеб и высушить, слегка поджарить на слабом огне. Луше всего взять деревянный бочонок. Добавить мед. Размешать всё и оставить закисать на 2-3 дня в темном прохладном помещении.

О свойствах березового сока можно говорить бесконечно.

Квас с сухофруктами: пряный согревающий вкус

Особенно, если приготовить березовый сок в домашних условиях по небанальным рецептам. Для того, чтобы приготовить квас по самому простому рецепту, понадобится около десяти литров сока. Также для приготовления вам понадобится дубовая бочка и тканевый мешочек.

Готово! Осталось подождать лишь около двух недель, и ваш классический квас будет готов к употреблению.

После того, как процесс брожения был запущен, наш почти квас лучше всего разлить в другую тару: как правило, чаше всего используются пластиковые бутылки небольших объемов.

Вот здесь-то и пригодится изюм: если хотите добавить напитку еще больший аромат, бросьте в каждую бутылку пару изюмин. К соку добавляем жидкость, которая предварительно выдавливается из лимонов.

Сок разливаем в банки, закупориваем и оставляем в холодном помещении. Такой вариант кваса можно назвать вкусом из детства. Понадобится около двух с половиной литров березового сока, в которые нужно добавить сок, выжатый из двух лимонов.

Первый этап приготовления кваса — обжарка кофейных зерен. Для этого понадобится сухая сковорода.

После того, как резиновая перчатка снова опадет, будущий квас стоит процедить, а затем хранить в холодном месте (желательно не в подвале, а в холодильнике). Рецепт предельно прост.

Важно

Начать стоит c тщательного промывания сухофруктов и изюма. Затем просушите. Не забывайте, что иногда квас желательно перемешивать.

Делал в прошлом году квас с лимоном, очень вкусный! Делала квас с лимоном видимо переборщила, получилось кисловато — моему трехлетнему сыну не понравилось. Обычно мы с семьей готовим классический квас, но иногда хочется разнообразия.

С сухофруктами делали в прошлом году, все остались довольны вкусом. Неожиданные рецепты! Рекомендую всем, он не только полезен но и очень актуален в жару. А кубик льда и кок тельная трубочка, придадут ему шарм.

Спасибо за рецепты, уже добавила в закладки и порекомендовала друзьям.

Прежде чем приступить к приготовлению кваса из березового сока, нужно его добыть. А приготовление кваса из березового сока с ячменем даст в результате вкус, наиболее схожий с привычным дрожжевым квасом. Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее выливаем березовый сок, который дополняется хлебом, предварительно обжаренными зернами кофе и сахаром. Квас из березового сока с сухофруктами может даже стать интересным решением на праздничный стол в качестве чудесного аперитива.

Источник: http://viehonsat.ru/recepty-kvasa-iz-berezovogo-soka/

Квас из березового сока — лучшие домашние рецепты

Сегодня я хочу поделиться несколькими рецептами кваса из березового сока в домашних условиях. Шла сегодня по рынку и увидела бабушку, продающую напиток. Сразу вспомнилось детство. У нас в саду стояла большая береза и много лет, по весне, мы собирали сок. Пили его, он казался невероятно сладким, вкусным. Из оставшегося сока делали квас и заготавливали на зиму. 

Что можно добавить в домашний березовый напиток?

Наиболее распространенной добавкой является изюм, или иные сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки, и такой рецепт я дам. Отлично создают условия для сбраживания ячмень, хлеб. Обогатят вкус кваса, и наполнят витаминами цитрусовые, кофейные зерна, мята, шиповник, мед и различные травы.

Квас из березового сока — классический рецепт

Классический вариант приготовления на хлебе — так напиток готовили в старину. Понадобится минимум усилий, а технология отработана на века на 100 процентов.

Возьмите:

  • Сок – 10 литров.
  • Сухари ржаные – 200 гр.
  • Дубовая кора – ½ стакана.
  • Сушеные ягодки – 300 гр.

Как сделать:

Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустите 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом было легко вытянуть. Спустя два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, пол стакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Спустя две недели напиток готов.

Рецепт кваса с изюмом в домашних условиях

Следующий домашний рецепт, его чрезвычайно любила моя мама.

Понадобится:

  • Березовый сок – 2.5 литра.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Кофейные зерна – горсть.
  • Черный хлеб – 2 кусочка.

Как приготовить:

2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А спустя пару дней, когда перчатка скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Потерпите два дня, и можно пить!

Читайте также:  Кабачок желтоплодный: описание, фото, отзывы

Как сделать березовый квас с дрожжами и апельсином

Данный рецепт напитка мы любим всей семьей.

Возьмите:

  • Березовый сок – 2.5 литра.
  • Апельсин.
  • Живые дрожжи – 10 гр.
  • Сахар.

В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставьте в холодильник.

Квас на березовом соке и ячмене — удачный рецепт

Ячмень отлично заменит дрожжи, процесс сбраживания идет быстро, вкус домашнего напитка не подкачает.

Понадобится:

  • Сок – 3 литра.
  • Ячмень – стакан.

Как сделать квас с ячменем:

  1. Очистите сок от грязных примесей, перелейте в ёмкость.
  2. Ячменные зерна обжарьте на сухой сковородке, это улучшит вкус березового напитка – станет мягким и нежным. Не пережарьте, иначе квас приобретет горчинку.
  3. Пересыпьте зерна в сок (или забросьте в марлевом мешочке).
  4. Настаивайте 3-4 дня в тепле, периодически перемешивая содержимое.
  5. Спустя заданное время процедите квас и перелейте в бутылки.

Рецепт с шиповником и изюмом

Сок разливаю в бутылки, добавляю немного изюма, сушеный шиповник, сахар (из расчета на 2,5 литра — 3 ст. ложки), и ставлю в холодильник.

Яблочный квас на березовом соке

Можно приготовить к лету яблочный квас. Для этого сухофрукт — сушеные яблоки залейте березовицей, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 месяца.

Рецепт кваса на дрожжах

Недавно нашла интересный рецепт кваса: березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставьте в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Напиток может храниться полгода.

Домашний квас на березовом соке с лимоном

Можно сделать простой напиток, который я в детстве называла лимонадом. Рецепт приготовления: берем 2,5 литра березовицы, добавляем пол стакана сахара, сок из 2 лимонов (кто любит кислее, можно три). Хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить листок мяты и кубики льда.

Рецепт на травах

Невероятно полезны для здоровья травяные настои на березовом соке. Можно использовать зверобой, листья малины и смородины, мяту — каждая из трав добавит свой аромат и лечебные свойства.

  • Сделать настои можно так: Доводим березовицу до кипения, добавляем 3 ст. ложки травы на литр сока, плотно закрываем и настаиваем 8-10 часов. Затем настой процеживаем, и храним в холодильнике. Можно добавить лимон и мед.

Сироп из сока

Из березовицы в условиях квартиры можно сделать сироп. Для приготовления кипятите сок в кастрюле с широким дном, до испарения примерно 1/3. Затем долейте свежий. Повторите процесс уваривания 2-4 раза. Обязательно снимайте пенку. Полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике.

Польза березового кваса

Немного о пользе сока. Интересует более подробная информация, перейдите по ссылке и прочтите.

  1. Знатоки народной медицины расскажут, что после долгой зимы организм особенно ослаблен, но природа щедро позаботилась, и подарила чудесный напиток. Напиток повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям, придаст бодрости. Польза кваса в том, что с его помощью вы очистите организм от вредных веществ.
  2. Волшебный напиток полезен общеукрепляющими, витаминными, кровоочистительными свойствами. Незаменим он при болезнях с высокой температурой: простуде, бронхитах, туберкулезе.
  3. Действие березовицы во многом совпадает с лечебными свойствами березовых почек. Сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью, при язвенной болезни, хроническом гастрите в период обострения.
  4. Красоте женщин домашний квас тоже поможет: протирайте лицо при угревой сыпи и других воспалительных проблемах кожи.
  5. С успехом применяют березовый напиток при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, артритах. Известны отличные результаты при наружном применении сока. Лечат экземы, лишай, диатез, грибковые заболевания. Справиться с тяжелыми заболеваниями помогут и березовые почки, о средствах лечения, приготовленных из них, почитайте здесь.
  6. Соком можно лечить заболевания почек. Он прекрасно выгоняет песок, разрушает некоторые виды камней, является хорошим мочегонным средством. Пейте по утрам, натощак, по 1 стакану на прием.

Дорогие читатели, знаете проверенные рецепты приготовления кваса из березового сока в домашних условиях, расскажите о них в комментариях, не скупитесь. Как правильно собирать сок, вы узнаете из поразительно интересного видео.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kvas-iz-berezovogo-soka.html

Как сделать домашний квас из берёзового сока — 6 рецептов приготовления

Мы все привыкли к квасу из воды, хлеба и дрожжей. А есть еще квас, поставленный на березовом соке. В принципе, березовый сок та же вода, но в ней больше минеральных веществ.

Причем, природный березовый сок очень отличается от того, который продают в магазине. Хотя бы тем, что в «магазинном» много сахара и он консервированный. Природный – не сладкий.

Поэтому рекомендуется для кваса использовать только свежий березовый сок.

Квас из березового сока в домашних условиях

Для приготовления кваса возьмем:

  • сок березовый – 2 л.
  • изюм.
  • сахар – 250 г.
  • дрожжи прессованные – 10 г.

Готовится очень просто. Берем стеклянную банку, растираем дрожжи и высыпаем в банку. Туда же кладем сахар и немного изюма. Для вкуса можно добавить еще и мяты.

После этого заливаем в банку березовый сок, прикрываем крышкой и ставим на 2 дня. После этого процеживаем квас и пьем.

Квас из березового сока с изюмом

Для приготовления кваса на изюме возьмем:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – штук 50-60 ягод.

Первое – кладем изюм в холодную воду для набухания, а сок процеживаем, что бы очистить.

Теперь в банку с процеженным соком кладем изюм и сахар. Банку закрываем и ставим на 2-3 дня бродить.

После этого готовый квас процеживаем, разливаем в бутылки и храним в холодильнике.

Посмотрите также   Как сделать вино из одуванчиков – 3 рецепта домашнего вина

Квас на березовом соке с ячменем

В этом рецепте в березовый сок будем добавлять ячмень. На 3 литра березового сока – свежего, понадобится 100 г ячменя.

Сок процеживаем, что бы очистить его от мусора. После этого ставим банку в холодное место настояться на пару дней.

Далее готовим ячмень Его необходимо обжарить. Если поджарить его только до золотистого цвета, то вкус у напитка будет мягким. Если ячмень прожарен очень сильно, до темного цвета, то вкус напитка будет немного горчить.

Кладем зерна в банку и ставим настаиваться на 4 дня. С каждым днем напиток будет темнеть – это нормально. Через 4 дня процеживаем квас и, разлив по бутылкам убираем в прохладное место.

Готовим квас из березового сока с медом

В этом рецепте добавляем в березовый сок мед. Так же, для лучшего вкуса добавим еще и лимон.

Берем:

  • березовый сок – 2 литра.
  • мед – 400 г.
  • лимоны – 4 шт.
  • дрожжи сухие –10 г.

Березовый сок процеживаем через марлю. С лимонов снимаем цедру, которую добавляем в березовый сок. Туда же выжимаем сами лимоны. Добавляем 200 г меда, накрываем марлей и ставим бродить в теплом месте на 6-8 часов если добавили дрожжи и на 10-12, если без них.

После пройденного времени убираем цедру из кваса, добавляем оставшиеся 200 г меда и хорошо перемешиваем. Разливаем по бутылкам, закрываем и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Потом убираем в холодильник и еще через 6 часов квас готов.

Квас на берёзовом соке с хлебом

Обычно хлебный квас делается на воде. В этом рецепте мы его будем делать на березовом соке.

Для приготовления нам понадобится:

  • Березовый сок — 2 л
  • Ржаной хлеб – пол-булки
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Изюм — 30 г
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч. л

Хлеб нарезаем кубиками и поджариваем в духовке до румяности. В емкость наливаем сок, высыпаем туда сухари и сахар. Все перемешиваем, что бы растворить песок. Далее, высыпаем дрожжи, перемешиваем и ставим бродить на 4 часа. После этого процеживаем через марлю жидкость. Добавим немного изюма и разольем в емкость для хранения. Ставим квас в холодильник.

Видео рецепт домашнего кваса из березового сока

И опять рецепт березового кваса. На этот раз будем изучать его в этом небольшом видео.



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kvas-iz-beryozovogo-soka.html

Квас из березового сока – рецепты

Рецепты кваса из березового сока очень разнообразны. Для его приготовления к соку березы добавляются ягоды, фрукты, травы, пряности.

 Самый ранний подарок, который может преподнести весенний лес – это березовый сок.

Время по его заготовке начинается с поры, когда земля уже оттаяла, началось движение сока в стволах, но почки берез еще не распустились. Жители российских селений после традиционного сбора березового сока издавна изготавливали из него вкусные и полезные квасы.

Как сделать квас из березового сока

Прежде чем приступить к приготовлению кваса из березового сока, нужно его добыть. Интенсивное сокодвижение у деревьев наблюдается в теплые дни. В случае прихода ненастной погоды и похолодания, движение влаги замедляется и набрать емкость с соком будет проблематично.

Определенной даты начала сбора сока не существует. С этим удобнее определяться непосредственно в лесу, сделав пробный надрез в стволе дерева. Если жидкость будет медленно капать, то ставить посуду для сбора не стоит. Лучше всего, если поступление капель из-под коры будет непрерывным.

Не следует забывать, что надрезать молодые деревца нельзя, так как потеря сока для них чревата гибелью. Мощные березы с широким стволом, напротив, не заметят потери жидкости и с легкостью восполнят ее потерю благодаря широкой разветвленности корневой системы.

Рецепты кваса из березового сока очень разнообразны. Для его приготовления к соку березы добавляются ягоды, фрукты, травы, пряности. Чтобы происходило брожение напитка, в нем должен присутствовать продукт, содержащий дрожжи, злаки или солод.  Брожение делает приятный, но пресный сок более вкусным и полезным.

Квас из березового сока с изюмом

Очень просто и без экономических затрат можно приготовить квас из березового сока с изюмом. 

Первый способ, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • Березовый сок – 2 литра;
  • Изюм – 10 штук.

Приготовление:

  1. В бутылку с соком положить изюм.
  2. Плотно закрыть.
  3. Убрать в прохладное место, лучше в погреб.
  4. Готовность наступает через 2 месяца.

Этот рецепт бесхлопотный, но процесс изготовления прохладительного напитка довольно длительный. Он будет полностью готов к жарким летним дням.

Второй способ предусматривает подготовку таких ингредиентов:

  • Березовый сок – 10 литров
  • Изюм – 100 граммов
  • Сахар – 500 граммов.

Приготовление:

  1. В соке размешать сахар.
  2. Добавить чистый изюм.
  3. Оставить для брожения при комнатной температуре на три дня.
  4. Перелить в бутыли и плотно укупорить.
  5. Поставить в темное прохладное место для хранения.
  6. Готовность этого кваса наступает быстро, за три дня. Хранится при соблюдении условий около пяти месяцев.

Квас из березового сока с ячменем – рецепты

Для освежающей, витаминной окрошки как нельзя лучше подойдет квас  из березового сока с ячменем. По вкусу и виду он похож на классический хлебный квас.

Первый рецепт предусматривает подготовку таких продуктов:

  • Березовый сок – 10 литров
  • Ячмень – 1 кг.

Приготовление:

  1. Чистый ячмень обжарить до приобретения коричневого «загорелого» цвета.
  2. В процеженный сок добавить зерна.
  3. Оставить емкость с жидкостью в прохладном помещении.
  4. Сок начнет медленно крепчать и постепенно дойдет до нужной резкости. Хранится в холодном месте до середины лета.

Сделать квас из березового сока по второму рецепту можно из следующих продуктов:

  • Березовый сок – 10 литров
  • Ячмень – 0,5 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Сушеная мята –0,1 кг.
  • Ржаной  хлеб – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Подрумянить хлеб в духовке.
  2. Ячмень довести на сковороде до коричневого оттенка.
  3. Вскипятить сок.
  4. Добавить в сок все компоненты.
  5. Оставить для брожения в комнате на три дня.
  6. Перелить по емкостям.
  7. Убрать в холодное место.
  8. Перед выносом на хранение квас уже можно употреблять. Хранится до полугода.

Квас из березового сока с хлебом

Еще один вид летнего напитка, напоминающий квас на основе традиционного сусла. В квас из березового сока с хлебом для оригинальности вкуса можно добавить различные ингредиенты – веточки и листья смородины, мяты, вишни, зерна кофе или ячменя.

Первый вариант включает такой необходимый набор продуктов:

  • Березовый сок – 10 литров
  • Хлеб – 2 булки
  • Сахар – 3 стакана.

Приготовление.

  1. Хлеб нарезать, подсушить до румяности в духовке или на сковороде.
  2. На дно посуды для кваса положить сухари с сахаром.
  3. Залить соком.
  4. Накрыть неплотной крышкой или тканью.
  5. Поставить в теплое помещение на несколько дней.
  6. Процедить напиток.
  7. Расфасовать готовый квас по бутылкам.
  8. Хранить на холоде до полугода.

Второй вариант предусматривает использование такого набора продуктов:

  • Березовый сок – 10 л.
  • Ржаные сухарики – 200 гр.
  • Вишневые ягоды – 300 гр.
  • Кора дуба – 100 гр.

Приготовление:

  1. Налить в емкость сок.
  2. В марлевый мешочек с длинным шнуром поместить ржаные сухарики.
  3. Узелок с сухарями погрузить в сок, при этом конец шнура должен остаться за краем емкости.
  4. Добавить ору дуба и вишню.
  5. Накрыть крышкой, оставить в комнате на 10 дней.
  6. Вытащить сухарики, процедить.
  7. Готовый продукт разлить по бутылям или банкам для дальнейшего хранения в прохладе.
Читайте также:  Перец воловье ухо: описание, фото, отзывы

Квас из березового сока с сухофруктами

Обладающий ароматным и десертным вкусом квас из березового сока с сухофруктами особенно нравится детям. Изысканным фруктовым запахом обладает грушево-сливовый квас. К этой смеси можно добавить горсть сушеных яблок.

Ингредиенты (рецепт №1):

  • Березовый сок – около трех литров;
  • Смесь сухофруктов – 150 г.

Изготовление.

  1. Вымытые сухофрукты уложить в банку.
  2. Залить соком.
  3. Накрыть марлей или дырчатой крышкой.
  4. Оставить при комнатной температуре на две недели.
  5. Процедить, и суперполезный напиток готов.

Ингредиенты (рецепт №2):

  • Сок березовый – 3 литра.
  • Сухофрукты разные – 200 гр.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.

Приготовление.

  1. Чистые сушеные фрукты поместить в посуду.
  2. Туда же добавить дрожжи.
  3. Залить соком.
  4. Можно немного добавить меда.
  5. Накрыть «дышащей» крышкой.
  6. Через двое суток квас можно употреблять.

Этот напиток готовится очень быстро, особенно в теплом помещении, поэтому нельзя допускать его передержки.

Из вышеописанных рецептов заметно, что сделать квас из березового сока совсем несложно. Обогатив сок природными добавками и дополнив бродильными компонентами, можно получить на выходе абсолютно натуральный, поливитаминный игристый напиток, который придется по нраву всем.

Источник: https://iddp.ru/kvas-iz-berezovogo-soka-reczeptyi/

Квас из березового сока – полезный и интригующий напиток для утоления жажды

Почти каждому из нас знаком вкус березового сока с детства. С небольшой кислинкой. Чуть сладкий приятно утоляющий жажду напиток, подаренный нам самой природой.

Доступен он в свежем виде только ранней весной, не раньше апреля.

Сохранить же его пользу, для того, чтобы насладиться приятным вкусом можно не только при помощи консервации, но и приготовив из сока чудесный напиток, который не менее знаменит и также хорошо утоляет жажду – а именно квас.

А вот уже сам квас не только пьют, но и используют для холодных супов – окрошки или холодника. Добавлять можно любые сухофрукты — изюм, к примеру, или злаковую культуру – ячмень.

Совет

Благодаря этому можно варьировать не только крепость напитка, но и обогатить его дополнительными минералами и микроэлементами.

Изменится от этого и вкус – от нежного «медового» до крепкого сладко – кислого насыщенного.

Несколько слов о принципах изготовления

Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.

  • Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
  • В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
  • Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
  • Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.

Освежающий квас из березового сока с добавлением свежей мяты и ячменя

Напиток отлично подойдет для того, чтобы утолить жажду, квас получается легким и им можно угостить даже самых маленьких детей. А мята придает дополнительное ощущение свежести и прохлады. Как приготовить квас из березового сока с добавлением ячменя и мяты?

Для приготовления потребуется:

  • 10 литров березового сока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 500 гр. ячменя;
  • 100 гр. свежей мяты;
  • Полторы буханки «Бородинского» хлеба;
  • По 10 шт. изюма на каждые полтора литра напитка (изюм добавляется после того, как готовый квас разлит в емкости для хранения).

Процесс приготовления кваса с мятой и ячменем:

  1. Бородинский хлеб лучше вчерашний, нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовом шкафу, без добавления подсолнечного масла. Никакие специи добавлять не нужно, хлеб и так с пряным и пикантным ароматом и вкусом.
  2. Сахарный песок всыпать в сковородку с толстым днем, и без добавления масла или воды, прогреть, до того момента пока он не станет карамельного цвета.
  3. В другой сковороде таким же образом прогреть зерна ячменя, до момента пока он не станет золотистого цвета и не появится «ореховый» аромат.
  4. Свежий, недавно собранный березовый сок перелить в большую кастрюлю, процедив его через марлю или мелкое сито. Довести до кипения, и прокипятить не более 2-3 минут.
  5. Свежую мяту измельчить и добавить к соку. Если свежей мяты мало, то можно использовать и сухую, из расчета до 5 столовых ложек на выше приведенное количество ингредиентов.
  6. Теперь в кастрюлю добавляется сахар, ячмень и остывшие сухарики. Дать массе немного набухнуть, сухари размякнут, а сахар тем временем растворится.
  7. Теперь остается только хорошо все перемешать и оставить кастрюлю в теплом помещении на 2-3 дня.
  8. В чистые и сухие бутылки насыпать промытый изюм, и разлить процеженный напиток. Хранить в холодильнике можно в течении недели. Оставшуюся жижу можно использовать для приготовления новой партии полезного напитка.

Средняя сложность приготовления кваса.

Время приготовления: подготовка ингредиентов – 30 минут, настаивание напитка – 1-3 дня.

Количество – до 10 литров прохладительного напитка.

Кофейный бездрожжевой квас на березовом соке

Слегка бодрящий прохладительный напиток очень понравится фанатам кофе, а березовый сок сделает вкус кваса легким и нежным.

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра березового сока;
  • 75 гр. черного изюма;
  • Стакан сахарного песка;
  • 80 гр. кофейных зерен;
  • 250 гр. черного хлеба.

Приготовление кофейного кваса:

  1. Из черного хлеба приготовить сухарики, нарезав его на кусочки небольшого размера и подсушив в духовке.
  2. Сложить сухари в чистую и сухую банку объемом 3 литра. Так же добавить сахарный песок и промытые изюм, всыпать кофейные зерна.
  3. Березовый сок довести до кипения и залить подготовленные ингредиенты, чтобы сухари и сахар растворились в напитке. Через 5 минут все перемешать, используя для удобства большую ложку.
  4. Теперь остается надеть на горлышко банки чистую стерильную резиновую перчатку и поставить тару в затемненное и прохладное место.
  5. Перчатка должна надуться, наполнившись воздухом. Примерно это произойдёт через 2-3 дня, и тогда напиток можно считать почти готовым.
  6. Процедите квас через марлю, разлейте в чистые бутылки и уберите на пару дней в холодильник. Спустя двое суток, кофейный квас готов к употреблению.

Окрошку на нем не сделать, конечно, но утоляет жажду и бодрит напиток отменно. Теперь вы знаете, как приготовить квас из березового сока с кофейными зернами.

Сложность приготовления напитка – средняя.

Время приготовления: подготовка ингредиентов – 15 минут, настаивание напитка – 36 часов, охлаждение и настаивание кваса – два дня.

Количество – до 3 литров прохладительного напитка.

Медовый квас с березовым соком

Мягкий вкус с приятной сладостью вас приятно удивит, к тому же, несмотря на присутствие меда, квас отлично утоляет жажду в жару.

Для приготовления медового кваса потребуется:

  • 5 литров свежего березового сока;
  • 2 сочных лимона;
  • Полпачки свежих дрожжей;
  • 125 гр. жидкого меда;
  • Горсть черного изюма.

Приготовление напитка:

  1. Любым способом подогреть немного кипячёной воды и растворить в них дрожжи. В данном рецепте не рекомендуется использовать сухой продукт, нужны именно дрожжи в виде мягкой пасты.
  2. Свежие лимоны промыть в воде, обсушить и хорошенько покатать их по столу. Во время этой манипуляции внутренние перегородки в мякоти будут лопаться и получится выжать больше сока. Также можно проварить лимоны пару минут в горячей воде, а для придания усиленного цитрусового вкуса напитку в него можно добавить и натертую цедру.
  3. В подогретый березовый сок добавляется лимонный сок, жидкий мед и разведенные в воде дрожжи.
  4. После тщательного перемешивания жидкость разливают по чистым бутылкам, добавляя в каждую немного промытого изюма, и убирают тару в холодильник для созревания напитка на пару дней.

Сложность приготовления напитка – легкая.

Время приготовления – подготовка ингредиентов – 5 минут, настаивание напитка – 36-48 часов.

Количество – до 5,5 литров прохладительного напитка.

Полезные советы по сбору березового сока для приготовления кваса

  • Березовый сок собирают только ранней весной, приблизительно в апреле и начале мая, когда в деревьях происходит обильное сокодвижение.
  • Для того, чтобы добыть сок, нужно выбирать деревья с объемом ствола не менее 20 см. В стволе делается отверстие, в него вставляется тонкая трубочка, через которую сок и будет поступать. На землю можно поставить любую чистую тару, чтобы жидкость в нее свободно стекала.Еще лучше, если вместо трубочки используется тонкий шланг, например от чистой стерильной капельницы. Тогда один ее конец можно вставить в отверстие, а второе уложить на дно тары. Ни капельки не пропадет полезного напитка!
  • Свежесобранный сок обязательно очищают от мусора, фильтруя его через сложенную марлю или мелкое сито. Для приготовления кваса, березовый сок прогревают до кипения.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/napitki/xolodnye-napitki/kvas-iz-berezovogo-soka.html

Квас из березового сока с ячменем

Изобретению исконно русского напитка – кваса мы обязаны нашим предкам. Для его приготовления можно использовать муку, солод и ржаной хлеб.

Пряные травы, мед, фрукты, ягоды и даже некоторые овощи придают прохладительному напитку приятный и в то же время терпкий аромат. Кисловатый вкус кваса хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

В национальной славянской кухне квасом заправляют холодные первые блюда – окрошку, холодник или свекольник.

Мало кому известно, что за основу кваса можно брать не только ржаной хлеб, но и березовый сок. Впервые попробовав полезный и красивый газированный золотой березовый квас, создается ощущение, что его создала сама природа для утоления жажды в летнюю пору года.

Березовый квас с ячменем

Приготовить прохладительный напиток на основе березового сока довольно просто. По вкусу он очень напоминает квас, приготовленный на дрожжах. Для изготовления золотого березового кваса понадобятся лишь березовый сок и зерна ячменя.

Итак, займемся приготовлением кваса. Для этого процедим 3 литра свежего березового сока через марлю (лучше сложить ее в несколько слоев). Очищенный от щепок и коры сок уберем в прохладное место на несколько дней. 100 граммов неочищенных зерен ячменя обжарим на сковороде.

Вкус готового березового кваса будет зависеть от степени прожарки ячменя. Если зерна обжарены до золотистого цвета, то получится напиток с мягким вкусом, до темного – со слабым горьким привкусом. Обжаренные зерна высыпаем в сок.

Обратите внимание

Для удобства можно из марли сделать небольшой мешочек и отправить туда зерна, после чего поместить в бутыль с соком.

Березовый квас с ячменем настаивают от трех до четырех дней в теплом помещении. После каждого помешивания напитка вы будете замечать, как он постепенно приобретает темный цвет.

Готовый березовый квас с насыщенным ячменным привкусом нужно процедить.

Хранить напиток можно в стеклянных плотно закупоренных бутылках на протяжении полугода, при условии, что для его хранения выбрано прохладное помещение или погреб.

Польза и вред березового кваса

Квас на основе березового сока противопоказан только людям, у которых березовая пыльца вызывает аллергические реакции. Для всех остальных этот напиток – настоящая кладовая полезных микроэлементов и солей, которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Березовый квас помогает с выводом лишней жидкости из организма, а также улучшает работу печени и желчного пузыря, благоприятно воздействуя на пищеварение.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kvas_iz_berezovogo_soka_s_jachmenem/3-1-0-13311

Как приготовить квас из берёзового сока – лучшие рецепты

Рецептов приготовления истинно русского напитка — кваса из берёзового сока превеликое множество и появляются новые. Все ингредиенты просты и доступны. Как же приготовить этот чудодейственный напиток — квас из берёзового сока в домашних условиях с изюмом, ячменем, хлебом, медом, сухофруктами? Не нужно бояться сделать первый шаг.

Квас из берёзового сока в домашних условиях – рецепты

Березовый сок – это чудо природы. Дар русского дерева – русскому человеку. Удивительно, как просыпается весной от зимней спячки дерево, как начинается в его коре движение живительной влаги. Оно может и готово поделиться своим соком.

Это питательный нектар, в котором такое разнообразие полезных веществ: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, ферменты, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты и фруктовый сахар. К сожалению, храниться свежий сок может не больше двух недель. Чтобы сохранить собранное сырьё, переработаем его в березовый квас. Напиток в таком виде дольше хранится, больше пользы.

В древней Руси была профессия: квасник, который специализировался на приготовлении одного вида кваса. Напиток, большей частью своей, был алкогольным. Отсюда и слово – «квасить», значит выпивать. Безалкогольный квас появился гораздо позже.

Самый простой рецепт напитка

Рассмотрим самый простой вариант закваски березового сока. Собранный сок процеживают. Измеряют количество (а можно и сразу по банкам разлить), и из расчёта 1 ст. л. сахара, и 1 ст.л.

Читайте также:  Можжевельник грин карпет (greencarpet): описание, посадка и уход, фото

изюма на 3 литра сырья, оставляют на солнышке на сутки, чтобы забродил. После этого квас нужно плотно закрыть и отправить в холод. Один стакан в сутки этого напитка наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

После долгой зимы – это то, что нужно.

Это быстрый квас в домашних условиях. Он не должен храниться слишком долго. Поэтому не нужно стараться переработать весь сок таким образом. Запаситесь березовым соком, а по мере необходимости поколдуйте над напитком, и получите свежую порцию кваса. Помимо быстрого рецепта, рассмотрим варианты, которые помогут добиться того вкуса, который окажется самым-самым.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Необходимые компоненты:

  • сок — 10-15 л;
  • сахар — 3-4 стакана;
  • изюм — 100 шт;
  • клюква — 1 стакан;
  • гвоздика 2-3 шт.
  • мята — несколько веток.

Изюм берём любого цвета, промываем (только не замачиваем!) и хорошенько сушим. Берём бутыль, емкость должна быть литров на 5 больше объема сока, складываем на дно изюм, клюкву, мяту и сахар.

Предварительно эти продукты можно перетереть в сладкую кашицу. Так они больше отдадут аромата и витаминов. Для лучшего растворения сахара, сок должен быть комнатной температуры.

Можно его подогреть, но будьте осторожны. Витамины нужны все!

В емкость наливаем часть сока и трясём до полного растворения сахара. Заполняем оставшейся жидкостью. Надеваем тонкую резиновую перчатку. Ставим на солнце греться. Длительность процесса индивидуальна.

Когда перчатка поднимется и надуется – процесс брожения завершен. Готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам, которые плотно закрываются.

И вся партия отправляется в прохладное место доходить до кондиции недели на две.

Как приготовить квас из березового сока с ячменем

Необходимые компоненты:

  • сок — 3 л;
  • ячмень — 1 ст;
  • сахар — 0,5 ст.

Ячмень, лучше всего не обработанный, обжарить на сухой сковороде. Цвет ячменя определяет цвет и вкус будущего напитка. Поджарив его потемнее, добьемся приятной горчинки.

Ячмень остужаем, так, чтобы приложенная рука ощущала легкое тепло. Все компоненты помещаем в емкость. На 10 дней ставим в тёплое место до созревания. Фильтруем по бутылкам, плотно закупориваем и в погреб.

Ячмень можно заменить таким же количеством пшеницы, овса или риса.

Сахар при приготовлении кваса можно не использовать. Просто увеличится срок брожения на несколько дней и польза для организма.

Квас из березового сока с хлебом в домашних условиях

Необходимые компоненты:

  • сок — 10 л;
  • чёрный хлеб — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • зёрна кофе — 0,1 кг;
  • изюм- 0,1 кг;
  • чёрная смородина- 0,1 кг.

Перед тем как достать запасы сока, проведем предварительные манипуляции. Хлеб нарежем и подсушим в духовке до темного цвета. Не пережарьте, качество сухарей влияет на вкус будущего кваса.

Кофейные зёрна поджарить на сковороде для раскрытия аромата. Как только пошёл аромат кофе, снимаем сковороду с огня. Остужаем и кладём в тару.

Туда же сахар, изюм, смородину (её можно заменить смородиновым листом в количестве 10 шт).

Важно

Треть сока подогреваем, выливаем в ёмкость, накрываем салфеткой и оставляем на сутки. Смесь должна начать играть. На следующий день всё хорошенько взбалтываем и заполняем оставшимся соком.

Опять накрываем салфеткой и ждём 3-4 дня в тепле. Процеживаем по бутылкам и помещаем в прохладное место.

Вкус этого кваса напоминает классический магазинный напиток, а значит, станет хорошей основой холодным супам.

Берёзовый квас с медом

Необходимые компоненты:

  • сок — 10 л;
  • изюм — 50-100 шт.;
  • мёд натуральный — 1 кг.

Мед разводим в небольшом количестве сока до полного растворения. Все ингредиенты отправить в бутыль. Плотно закрыть и уложить на бок. Оставить на 3-4 дня бродить. После, с особой осторожностью выпуская скопившийся газ, разливаем квас по мелкой таре. Напиток можно пить сразу, но через два месяца он созреет окончательно.

Как делать квас из берёзового сока с сухофруктами

Необходимые компоненты:

  • сок — 3 л;
  • сухофрукты (любые) – 0,5 кг.
  • изюм — 1 ст.

Всё складываем в банку. Накрываем марлей, либо специальной крышечкой с отверстиями (у всякой хозяйки найдётся такая крышка). Ставим на солнышко и несколько раз в день помешиваем. Процеживаем. После созревания напиток должен храниться в холодильнике.

Полезные советы

  1. Сок для кваса важно собирать самостоятельно или приобретать у проверенных знакомых. Магазинный сок не годится.
  2. Напиток не поменяет вкус, если на всех этапах изготовления применять стеклянную тару. Пластик, нагреваясь, выделят токсичные вещества, в том числе и в напиток.

  3. Если не хочется процеживать квас после завершения брожения – при приготовлении сложите все ингредиенты в полотняный мешочек или сложенную в несколько рядов марлю. Достаточно будет извлечь узелок с содержимым.
  4. Плотно закупоренные бутылки сохранят квас на долгое время. Но не стоит держать его дольше трёх месяцев.

  5. Начатая бутылка с квасом хранится не более 48 часов. Подбирайте для хранения соответствующую тару.
  6. Так же, как и квас из овса, этот напиток обладает лечебными свойствами. Злаковый квас понижает холестерин. Если процесс брожения пройден без сахара, он подойдет людям, страдающим диабетом.
  7. Такой напиток может заменить косметический тоник.

    Укрепляет волосы. Обладает мочегонным действием.

  8. С осторожностью употреблять сок и квас нужно людям, у которых проблемы с почками, есть камни. Очень редко встречается аллергия на данный напиток из-за березовой пыльцы. Прислушивайтесь к своему организму, если у вас проблемы с желудком.
  9. Во всех предложенных рецептах отсутствуют дрожжи.

    Употреблять данный напиток могут практически все (за исключением предыдущего пункта). Не имеется возрастных показаний. Полезно беременным.

  10. Если сока мало, а кваса летом хочется побольше, попробуйте его «размножить».

    Приготовив понравившийся напиток, возьмите одну часть готового кваса, разбавьте его 10 частями воды, возьмите необходимое количество остальных ингредиентов по рецепту. Отправьте всё это бродить. Конечно, тем полезным березовым квасом он не будет, но жажду утолит. И вкус просто замечательный.

Хороший квас – это напиток, способный заменить многие продукты. Хлеб и квас – вот и всё, что нужно! Поэтому стоит научиться делать его. Всё приходит с опытом. Выбрав для себя какой-то рецепт кваса из берёзового сока в домашних условиях, можно его совершенствовать, изменяя количественный состав. Важно во всем соблюдать меру и будем здоровы!

Источник: https://napitki-pro.ru/kvas-iz-berezovogo-soka-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать вкусный напиток из берёзового сока и ячменя с вариантами рецептов

Каждой весной с апреля по май природа предлагает нам уникальный продукт — прозрачный богатый полезными веществами берёзовый сок.

Люди старшего поколения помнят, как всего каких-то сорок лет назад его можно было купить в каждом продуктовом магазине в овощном отделе или отделе напитков.

Сейчас найти в продаже готовый напиток практически невозможно, но это не повод лишать себя его преимуществ. Вы ведь сами можете добыть для себя, приготовить и даже законсервировать этот природный освежающий напиток.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, в ста граммах природного напитка вы найдёте только 2 грамма углеводов и всего 8 килокалорий. Меньше калорий только в чистой воде.

Он содержит:

  • витамины, в том числе витамины C, B 6 и B 12;
  • фруктовые сахара, а именно глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • органические кислоты, а именно лимонная и яблочная;
  • ферменты, дубильные вещества, сапонины, фитонциды и эфирные масла;
  • минеральные вещества, а именно железо и медь, калий и кальций, кремний и магний, марганец и натрий, фосфор и фтор.

Полезные для человека свойства берёзового сока

Сок берёзы является противовирусным, бактерицидным, общеукрепляющим, диетическим, тонизирующим средством, помогающим укрепить иммунитет, лечить заболевания верхних дыхательных путей и заболевания костно-мышечной системы и суставов, он способствует лечению мочевыводящей, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Он используется наружно при кожных поражениях, а также в косметологических целях.

Ежедневное употребление одного стакана берёзового напитка курсом в две недели является прекрасным способом профилактики сезонного авитаминоза и вызванных им усталости и депрессий.

Совет

Берёзовый напиток показано пить при повышенном весе, в том числе связанном с отёками, поскольку благодаря ему не только активизируется обмен веществ, но улучшается дренаж тканей и кишечный транзит.

Показан он при анемиях различного происхождения, поскольку повышает выработку гемоглобина.

Как собрать сок берёзы

Несмотря на то что его трудно найти в магазинах, вы можете каждое утро в марте отправляться в лес и собирать для себя свежий берёзовый нектар до начала появления первых серёжек в конце апреля.

Собирайте его рано утром, в период наибольшего его течения. Выбирайте взрослые, но не старые, деревья толщиной около четверти метра, которых не погубит сокопускание. Старайтесь выбирать деревья, которые в этом году ещё не «сдавали» сок, чтобы не навредить им.

Собирая берёзовый нектар, старайтесь сделать максимально щадящим образом, не забирайте у дерева больше 1 литра.

Для сбора проделайте в стволе или крупной ветви отверстие. Используйте для этого ручной шуруповёрт. Установите в отверстие желобок, слегка наклонив его вниз.

Прикрепите к желобку ёмкость для сбора. Набрав около литра, удалите желобок и заделайте рану на дереве, используя воск, мох, садовый вар или хозяйственное мыло.

Так вы не дадите бактериям и грибкам попасть внутрь и уничтожить напоившее вас дерево.

Для сбора используйте стекло или пищевой пластик многоразового использования.

Обратите внимание

Можно ли детям давать берёзовый сок?

Не рекомендуется давать берёзовый напиток детям до года. Приучайте ребёнка к нему, начиная с одной чайной ложки только свежего, в крайнем случае собранного накануне, сока. До достижения ребёнком семи лет не превышайте ежедневной дозы в 100 мл.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление берёзового напитка в случае мочекаменной болезни, аллергии на пыльцу берёзы, а также при язве желудка и индивидуальной непереносимости.

Как надолго сохранить берёзовый сок

В холодильнике свежий напиток может храниться не дольше двух дней. Чтобы продлить удовольствие от него и потреблять его не только в период сбора, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • Замораживание;
  • Пастеризация чистого сока;
  • Приготовление кваса;
  • Приготовление концентрата;
  • Приготовление настоев;
  • Приготовление сиропа;
  • Упаривание.

Замораживание

Это самый простой и самый эффективный рецепт сохранения берёзового сока, ведь только в свежем виде он способен сохранить все свои витамины и полезные свойства.

Важно правильно проводить размораживание — на самой тёплой полке холодильника, не допуская контакта с воздухом.

Рецепт 1. Пастеризация чистого сока

Перелейте жидкость в эмалированную или медную посуду, нагрейте до 80 градусов, сразу перелейте в заранее простерилизованные полулитровые банки и укупорьте.

Поставьте закрытые банки в подогретую до 90 градусов воду на двадцать минут.

Рецепт 2. Упаривание чистого сока

Поставьте его на медленный огонь и упаривайте по меньшей мере до одной пятой от первоначального объёма.

Концентрированный продукт перелейте горячим в стерилизованные и подогретые банки, затем герметично укупорьте. Дайте медленно остыть и уберите в прохладное место для хранения.

Для употребления разводите концентрат до необходимого объёма.

Как приготовить берёзовый сок

Берёзовый сок с ячменём

Наилучшее сочетание вкуса и пользы берёзового сока с ячменём даёт изготовление кваса. Кроме того, вы сможете сохранить этот напиток на шесть месяцев.

Для этого рецепта вам потребуется только 3 литра свежего берёзового сока один стакан промытых зёрен ячменя.

Подготовьте берёзовый сок, отфильтровав его через мелкое сито, хлопковую ткань или сложенную в несколько слоёв марлю. Дайте ему день или два отстояться в прохладе.

Важно

Неочищенные ячменные зёрна обжарьте на сухой сковороде. Чем темнее будет зерно после обжарки, тем насыщеннее и темнее будет цвет готового продукта и крепче вкус.

Завяжите остывшие зёрна в марлю или ткань, чтобы получился мешочек и поместите его в берёзовый сок.

Поставьте заготовку в тёплое и тёмное место на три — четыре дня. Обязательно утром и вечером перемешивайте будущий квас неметаллической чумичкой или ложкой.

Когда квас приобретёт свой цвет и ячменный вкус, процедите его, разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и поместите на хранение в прохладное помещение.

Этот квас можно пить просто так, а можно использовать для приготовления домашней окрошки.

Берёзовый сок с ячменём и мёдом

Приготовьте для этого рецепта берёзовый сок, медовые соты, обжаренный на сухой сковороде ячмень, стерилизованные трехлитровые банки и полиэтиленовые крышки.

Разлейте берёзовый сок по банкам.

В каждую банку положите ячмень, приготовленный по описанному выше рецепту, и медовые соты. На трехлитровую банку понадобятся соты размером в половину ладони.

Банки закройте крышками и бурите на две недели холодное место.

Через две недели можно употреблять готовый напиток.

Квашеный берёзовый сок

Разлейте свежий сок по чистым простерилизованным банкам, в которые заранее положите по горсти подсушенных или обжаренных ржаных хлебных корок.

Закройте и уберите в холодное место.

Берёзовая вода

Свежесобранный сок сразу перелейте в поллитровые бутылки из тёмного стекла, положив в каждую цедру от четверти лимона, 4 изюминки и пару чайных ложек сахарного песка. Каждую бутылку плотно закройте натуральной пробкой и закрепите пробку, примотав её проволокой к бутылочному горлышку.

Уберите бутылки на 2−3 месяца в холодное место.

Готовый напиток будет пениться.

Перед употреблением вы можете добавить по вкусу немного сахару.

Источник: https://tomat.guru/napitki/soki/berezovyy-sok-i-yachmen-kak-sdelat-vkusnyy-napitok-varianty-receptov.html

Ссылка на основную публикацию