Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Рецепт виноградной чачи в домашних условиях

Чача крепкий алкогольный напиток из винограда. Она распространена на всей территории Кавказа, особенно в Грузии и Абхазии. Крепость традиционной грузинской чачи 65-70 градусов. История возникновения чачи уходит в древнее время, рецепты её хранились в строгом секрете, а споры о том, где она появилась в Грузии или Абхазии, длятся до сих пор.

Но в 2011 году было официально запатентовано производство чачи в Грузии. Магазинная чача, в основном пользуется спросом только у приезжих туристов. Местные жители готовят крепкий виноградный напиток самостоятельно и передают свой рецепт от поколения к поколению.

Приготовить чачу своими руками в домашних условиях достаточно просто, хотя это и долгий трудоёмкий процесс.

Для приготовления чачи используются винные сорта винограда с повышенной кислотностью.

Обратите внимание

Какой лучше сорт взять для чачи, ответить сложно, из белых сортов получится более легкий напиток с некоторой кислинкой, красные сорта винограда передадут более глубокий аромат.

Грузинскую чачу делают из белых сортов винограда Ркацители, а в горной Абхазии предпочитают темные сорта Акачич, Изабелла. Аромат и вкус чачи получится более гармоничным, если использовать смесь разных виноградных сортов.

В средней России и в северных регионах чачу делают из винограда Изабелла. Это самый распространённый, неприхотливый, морозоустойчивый сорт, почти всегда с высоким урожаем.

Сорт изабелла является главным источником сырья для домашнего алкоголя в центральной полосе. Этот виноград идет на изготовление сока, джема, варенья из него делают вкусное вино и крепкий домашний алкоголь.

Ниже описан простой рецепт чачи.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fdfee4″ border_width=”1″ border_color=”#f50303″ ]Внимание! В некоторых странах Европы и Америки, алкогольные напитки произведенные из сорта винограда Изабелла запрещены к продаже за высокое содержание в нём метила, вредного для организма человека. В одном литре сброженного сока изабеллы находится 70-120 мг метанола, что не является критическим. Поэтому злоупотреблять крепким дистиллятом не рекомендуется, хоть чача и считается без похмельной водкой.[/dropshadowbox]

Рецепт приготовления виноградной чачи

Основой чачи является брага, приготовить её можно из жмыха винограда оставшегося от производства вина. В некоторых случаях брагу делают из целого винограда.

Классическая грузинская виноградная чача готовится из выжимок и воды, дрожжи и сахар не используются.

Но из-за того, что виноград Изабелла имеет низкую сахаристость, то её придется поднимать путем добавления сахара, а также добавлять воду для снижения кислотности.

Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/chacha-iz-vinograda-retsept-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать чачу из винограда в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чача — грузинский виноградный самогон крепостью 45–70 градусов. В рецепте используется виноградный жмых с отжатым соком (мезга, выжимки).

Для безотходного производства рекомендуют сначала поставить вино, а затем чачу, но мы предпочитаем сразу же делать крепкий алкогольный напиток, так как выход продукта будет больше.

Лучше всего подходит виноград сорта Ркатицели и Изабелла, но на практике используют то, что находится у вас на дачном или деревенском участке.

Настоящая чача готовится на диких дрожжах и без сахара, но в домашних условиях гораздо целесообразнее вносить сахар и винные дрожжи. Если этого не сделать, то выход продукта получится минимальный и все ваши усилия себя не оправдают. Поэтому мы подготовили наиболее простой рецепт для российских условий.

Изабелла растет на большинстве дачных участков и прекрасно подходит для приготовления чачи.

Пропорции и ингредиенты

В рецептах с интернета выжимки обычно взвешивают без сока: в килограммах, литрах или вёдрах. Мы берём за основу именно литры и считаем, что в полном ведре на 12,3 литра с горкой находится около 10 кг виноградного сусла.

  • Виноградный жмых вместе с соком — 10 литров.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В качестве дрожжей мы рекомендуем использовать недорогие белорусские винные дрожжи (не путайте со спиртовыми).

По своему вкусу они ничем не уступают настоящим винным дрожжам, которые стоят в десятки раз дороже. Поэтому мы не видим смысла переплачивать.

Белорусские винные дрожжи (100 грамм около 180 рублей).

Ставим брагу для чачи из винограда

Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).

Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой.

Обо всём по порядку:

  1. Собираем гроздья винограда на участке или покупаем их в магазине.
  2. Плоды не моем, не очищаем и не протираем.
  3. Высыпаем всё в бродильную ёмкость и начинаем его отжимать. В домашних условиях проще всего это делать руками или ногами, но если речь идёт о десятках или сотнях килограммов, тогда используйте специальную дробилку или самодельную насадку на дрель.
  4. Виноградный сок можно сбродить в вино или использовать для приготовления чачи. В первом случае вам нужно будет после приготовления молодого вина отделить выжимки и высыпать их обратно в бродильную ёмкость. Во втором случае ничего делать не надо.
  5. Размешайте сахар с водой и залейте в виноградное сусло.
  6. Размешайте белорусские винные дрожжи в стакане воды со столовой ложкой сахара и подождите 10 минут. Когда дрожжи зашипят, вылейте их в нашу брагу.
  7. Герметично закройте ёмкость, установите на неё водяной затвор и отнесите в тёмное место на 10–15 дней. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов.
  8. Каждые 12 часов необходимо перемешивать сусло, опуская плотную шапку из выжимок на дно.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет булькать, жмых опустится на дно и жидкость на вкус станет горькой.
  10. Перед перегонкой брагу нужно пропустить через дуршлаг или слить с помощью шланга. В куб не должны попасть веточки или косточки, так как они дадут горечь и терпкость. Максимально отжимайте всю мезгу, чтобы потери жидкости были минимальны.

Виноградные выжимки можно использовать повторно для приготовления второй чачи. Считается, что они выдерживают 3 раза и потом полностью теряют свои вкусовые свойства.

Более подробно про виноградную брагу вы можете прочитать здесь — https://2samogona.ru/braga/iz-vinograda.

Консистенция виноградной браги.

Перегонка виноградной чачи

Для приготовления достойного напитка необходимо совершить двойную перегонку с дробным делением на фракции (головы, тело и хвосты). Исходим из того. что ваша брага уже созрела и вы полностью готовы к перегонке.

Важно: для перегонки лучше подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает виноградную брагу от серы и лучше раскрывает вкус. Но это не критично.

  1. Выливаем брагу в перегонный куб и включаем нагрев на самую сильную мощность.
  2. Максимально быстро совершаем первую перегонку. Заканчиваем в тот момент, когда температура в кубе повышается до 96–98 градусов или скорость отбора становится минимальной.
  3. Никакой очисткой дистиллята мы не занимаемся, чтобы сохранить чудесные вкусовые нотки в напитке.
  4. Разбавляем наш спирт-сырец до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  5. Быстро нагреваем куб до появления первых капель чачи. После этого снижаем мощность и выходим на скорость отбора 1–2 капли в секунду.
  6. Первые 350 мл продукта собираем в отдельную ёмкость (50 мл на каждый 1 кг сахара и 5 кг виноградной мезги). Это вредная фракция «голова», которая насыщена уксусом и ацетоном. Пить её категорически нельзя.
  7. Меняем приёмную ёмкость, повышаем скорость отбора до тоненькой струйки и начинаем отбирать «тело». Это как раз тот продукт, который представляет для нас интерес. Прекратить отбор чачи нужно в тот момент, когда крепость в струе упадет до 40%.
  8. Оставшийся самогон соберите в третью ёмкость и перегоните во время следующего раза. Это «хвосты», которые отличаются не очень приятным запахом и низким содержанием спирта. Пить их тоже крайне не рекомендуется.

После всех перегонок вы должны получить около 7-8 литров самогона крепостью 40 градусов.

Если грубо прикинуть выход самогона, то с каждых 5 литров виноградного жмыха вы будете получать 1 литр самогона. Один килограмм сахара это тоже около одного литра самогона.

Видео от опытного винокура (Сур-Ликбез)

Самое популярное видео на Youtube по приготовлению чачи сделал Дмитрий Лафетников. За 25 минут он рассказал и показал больше, чем 95% всех людей в интернете.

В своём рецепте Дмитрий сначала ставит вино, а затем дважды использует виноградные выжимки для приготовления чачи. На видео видно, что на винных дрожжах получается 7,5 литра спирта-сырца, а на диких дрожжах всего лишь 4,5 литра (причём крепость чуть ниже).

Мы крайне рекомендуем вам к просмотру этого мужика. К тому же в комментариях вы можете оставить свой вопрос и с большой долей вероятности получите на него ответ (я получал неоднократно).



Популярные вопросы от самогонщиков

Как очистить чачу от запаха и сивушных масел

Двойная перегонка и отделение фракций — вот лучшая очистка чачи.

Нельзя использовать уголь, подсолнечное масло или какие-то другие ингредиенты, так как они перебивают аромат винограда. Качество продукта вы может быть и сделаете лучше, но из-за отсутствия вкуса и запаха никто и не поймёт, что это чача.

Поэтому делайте сразу же хороший напиток или покупайте чачу только у надежных людей, которые отвечают за качество и готовы предложить дегустацию.

На чем настоять чачу для аромата и вкуса

В дубовой бочке. Если денег жалко, то на дубовой коре или щепе.

Чача является виноградным самогоном, а именно из такого сырья получают настоящий коньяк и бренди. Именно настаивание в дубовой бочке даст интересный цвет и аромат напитку, в результате чего получится коньяк высочайшего качества.

Из бюджетных вариантов можно использовать дубовую кору или щепу. Причём первый вариант более дешевый, быстрый и эффективный. Щепа более сложна в работе, да и результат в большинстве случаев даёт не самый лучший.

Из кавказского дуба делают прекрасные бочки для настаивания напитков (цена около 3 тысяч за ёмкость 3 литра).

Крепость чачи в градусах

Конкретной цифры нет. Ориентируйтесь на 45–70%. Я предпочитаю 45–50%.

Каждый самогонщик сам принимает решение, насколько крепким делать свой напиток. Ниже 45% опускаться неинтересно, так как чача пьется очень легко и алкоголь сначала даже не чувствуется. Опьянение приходит уже потом, причём весьма серьёзное.

Источник: https://2samogona.ru/samogon/chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-retsept

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Чача — крепкий спиртосодержащий напиток, приготовленный из винограда. Она имеет широкое распространение на всей территории Кавказа, больше всего — в Абхазии и Грузии.

Традиционный грузинский напиток имеет крепость аж 65-70 градусов! История происхождения чачи уходит корнями в глубь веков, когда рецепты приготовления этого напитка хранились в строжайшей тайне, а споры о его месте появления (Абхазия или Грузия) не утихают и по сей день.

Однако, производство чачи было официально запатентовано в Грузии (2011 г.). Магазинная чача пользуется спросом только у туристов, в то время как коренные кавказцы предпочитают готовить её самостоятельно, передавая рецепты от отца к сыну, от деда к внуку.

Приготовление чачи

Хотя приготовление виноградной водки представляет собой довольно трудоёмкий процесс, всё же сделать чачу в домашних условиях очень просто. Для изготовления напитка применяются винные сорта винограда, имеющие повышенную кислотность.

Какой виноград лучше взять для чачи, сказать сложно. Из красных сортов получится более ароматный напиток, белые дадут чачу с небольшой кислинкой и маленькой крепостью.

Читайте также:  Как посолить помидоры черри на зиму: вкусные и простые рецепты

Грузинский напиток готовится из белых сортов Ркацители, а в горах Абхазии используется в основном тёмный виноград таких сортов, как Изабелла и Акачич. При использовании разных сортов ягод вкус и аромат напитка получится более насыщенным и гармоничным.

Важно

В средней полосе России, а также в северных регионах чача готовится из винограда Изабелла. Это самый популярный сорт, отличающийся своей неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой урожайностью.

Виноград Изабелла широко используется для производства алкогольной продукции в центральной полосе России.

Ягоды идут на приготовление джемов, соков, варенья, из них делают крепкий домашний самогон и вкусное вино.

Как приготовить чачу в домашних условиях?

Приготовление чачи проводится в несколько этапов:

  • сначала жмых, который остался после производства винных напитков, помещается в керамические сосуды (квеври), где и находятся до весны. За зиму брага успевает полностью перебродить, после чего её перегоняют в специальных перегонных кубах;
  • бражку переливают в медный казан, имеющий крышку с носиком, для лучшей герметизации горлышко обмазывают сажей и землёй. На носике крышки фиксируется медная труба, заменяющая змеевик. Её пропускают через ёмкость с охлаждённой водой, при этом все соединения замазывают тестом, приготовленным из кукурузной муки;
  • под казан кладут топливо (дрова) и начинают перегон чачи.

Источник: https://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/retsept-chachi-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah

Чача из винограда в домашних условиях: простой рецепт

Домашняя чача — алкоголь, иногда называемый виноградной водкой. Этот грузинский спиртной напиток высокой крепости имеет многолетнюю историю. Для его приготовления используются ягоды из самых лучших виноградников.

Чача готовится из винограда в домашних условиях очень легко. Простой рецепт знает каждый винодел или просто любитель изготовления алкогольных напитков. Но многие способы приготовления отличаются друг от друга ингредиентами или методикой.

От этого зависят вкусовые качества и крепость готового продукта.

Особенности напитка

Этот напиток имеет южные корни, и очень любим в странах Кавказа. Изготовление напитка – процесс, требующий времени. Основой становится виноград сорта Ркацители, а иногда Изабелла. Чаще всего чача готовится из дозревшего винограда. В ход идут не только сами ягоды, но и кожура с гребнем. Белый виноград придаёт напитку лёгкость, а красный передаёт глубину вкуса и аромата.

Чача отличается высокой крепостью. Содержание алкоголя в напитке может достигать 60 градусов. Рецепт приготовления чачи зависит от желаемого вкусового результата и свободного времени на изготовление. В зависимости от этого в состав вводятся те или иные ингредиенты.

Чача из винограда в домашних условиях

Есть несколько способов, как сделать чачу из винограда своими руками. В любом из рецептов неизменным остаётся один ингредиент – виноград. К нему добавляются вода, сахар, дрожжи и другие составляющие.

Самый распространённый способ – приготовление из виноградных выжимок. Приготовление чачи в домашних условиях происходит по строгому рецепту, без отступлений.

Только соблюдая все правила, можно получить неповторимый грузинский напиток.

Ингредиенты

Основа рецепта это:

  • Виноград
  • Вода
  • Сахар
  • Дрожжи (добавляются редко для усиления брожения)

Традиционно в Абхазии чачу готовят из Изабеллы. В Грузии же предпочитают сорт Ркацители. Именно из них получается самый вкусный напиток. Применяя покупные ягоды, часто используют Кишмиш. Готовить начинают с основного ингредиента, для чего специально отбирают ягоды или занимаются изготовлением отжима из винограда.

Выбор сырья и оборудования

Для основы выбирается более кислый виноград. Не подходят для приготовления мягкие сорта с нежным вкусом. Они не передадут все оттенки готовому напитку. Все ягоды должны быть не гнилыми и чистыми. Промывка винограда не рекомендуется, так как на кожуре содержатся естественные дрожжи, запускающие процесс брожения. От того, как правильно будет подобрано сырьё, зависит конечный результат.

Необходимое оборудование найдётся у любого, кто когда-либо готовил дома алкогольные напитки. Потребуются:

  • Ёмкость для изготовления жмыха.
  • Тара, в которой настаивается брага.
  • Гидрозатвор.
  • Перегонный аппарат.
  • Фильтр для процеживания (марля или сито).
  • Основа для очищения дистиллята.

Как приготовить чачу в домашних условиях

Чача в домашних условиях приобретает ни с чем не сравнимый букет, который не получить в заводских условиях. Перед тем, как приготовить чачу, выбирают сорт винограда для будущего напитка. Применяется один из традиционных видов, используемых на Кавказе.

Чачу делают в несколько этапов:

  1. Подготовка, при которой закладываются все ингредиенты.
  2. Приготовление браги, которая делается из выжимок и послужит основой чачи.
  3. Фильтрация браги и перегонка аппаратом.
  4. Очистка.
  5. Разлив и хранение.

Каждый этап имеет свои особенности и условия, от которых нельзя отступать, для приготовления правильной чачи.

Закладка ингредиентов

На этом этапе происходит отбор сырья и приготовления жмыха из винной ягоды, который ещё называют выжимками. Виноград укладывается в ёмкость, и давится до однородной массы. Сок не используется в приготовлении, поэтому его нужно хорошо отжать и слить. Полученный жмых используется в дальнейшем рецепте.

Приготовление браги

Для брожения ягоды винограда ещё раз отожмите от сока и поместите в подготовленную ёмкость. Добавьте сахар и воду. Сладость сусла не должна превышать 30%.  Для ускорения сбраживания стоит добавить винные дрожжи.

Весь процесс брожения браги происходит в течение пары месяцев с окружающей температурой 20-25 градусов. Массу требуется периодически перемешивать. Окончанию брожения свидетельствует появление спиртового запаха и прекращение газообразования. Перед загрузкой в самогонный аппарат брага отделяется от мезги.

Перегонка

Очищенный продукт брожения помещается в перегонный аппарат. Перегонки браги осуществляется методом двойной дистилляции. При этом образуется ненужная фракция, которую отделяют от общей массы. Время перегонки зависит от объема продукта и самого аппарата.

Очистка

Дистиллят очищается при помощи специальных фильтров. Ими могут быть: древесный уголь, марганец или специальная бумага для фильтрации. В воронку помещают ватный тампон и выбранный фильтр. Жидкость вливается тонкой струйкой для равномерной очистки.

При очистке марганцовкой её вливают в сам дистиллят и отстаивают. После этого жидкость фильтруется. Очищенный продукт перегоняют повторно.

Разлив и хранение

Полученный напиток разливается в тару удобного объёма. В традиционных рецептах хранение осуществлялось в дубовых бочках. Так чача получалась наиболее насыщенной. Сейчас еще чаще всего разливают в стеклянные или пластиковые бутылки. Перед употреблением чача должна настояться в течение пары недель.

Полезные советы

Виноградная чача готовится с соблюдением всех правил, строго по рецепту. Для того, чтобы приготовление было проще и занимало меньше времени существуют некоторые тонкости.

  • Для того, чтобы получить выжимки из ягод быстрее можно использовать кухонный миксер или блендер.
  • Для избавления от масел в чачу нужно бросить горсть кедровых орехов и настоять неделю. После этого орехи выбрасываются, а напиток фильтруется.
  • Чтобы проверить качество чачи нужно обмакнуть палец в напиток и поднести к спичке. Если жидкость испарится, а палец не обожжётся, то виноградная водка считается качественной.

Рецепты чачи

Каждый горец с молодых лет знает способ приготовления чачи. Рецепт в семьях передаётся от поколения к поколению. Но многие готовят её изредка, прибегая к другим источникам информации.

Существует не один рецепт: чача из винограда, чача из мезги винограда, чача на дрожжах и без. Множество традиционных и современных способов приготовления этого напитка дают возможность каждый раз пробовать что-то новое.

Каждый сам выбирает, как сделать чачу в домашних условиях, а рецепт будет зависеть от выбранного сорта ягод и желаемого результата.

Настоящая грузинская чача

Напиток родом из Грузии имеет бездрожжевой рецепт приготовления. Чача получается очень жгучей и ароматной. Ингредиенты:

  • Вода – 15 литров.
  • Виноград – 15 килограмм.
  • Сахар – 5 килограмм.

Для напитка нужно размять 15 килограмм ягод, слить сок, а жмых сложить в ёмкость. Всё это засыпать сахаром и залить водой. Смесь настаивается 3-4 недели, периодически перемешиваясь.

После этого брага фильтруется и дважды прогоняется через самогонный аппарат. Готовую чачу разливают в бутылки для хранения и выдерживают перед употреблением ещё пару месяцев.

Простой рецепт чачи из винограда

Такая чача из винограда в домашних условиях готовится методом дрожжевого брожения. Этот способ приготовления более быстрый. Для него потребуются:

  • Виноград – 20 килограмм.
  • Вода – 30 литров.
  • Сахар – 5 килограмм.
  • Спиртовые дрожжи – 150 грамм.

Отжатые ягоды складываются в тару для брожения. К ним добавляется вода, сахарный песок и дрожжи. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном месте пару недель. Каждый день содержимое перемешивается.

Полученная брага процеживается для очистки от мезги и дважды прогоняется. Готовая виноградная водка разливается в тару для хранения и настаивается пару недель.

Простой рецепт чачи из жмыха

Чача из жмыха винограда имеет один единственный ингредиент – ягоды. Они разминаются до однородной массы, накрываются дышащей тканью и настаиваются неделю, каждый день перемешиваясь.

После отстаивания появившийся от виноградного жмыха сок фильтруется и прогоняется через аппарат два раза с обязательной очисткой после первой перегонки. Готовый продукт разливается в стеклянную тару. Ёмкости с виноградной водкой выдерживается ещё пару недель.

Рецепт чачи без дрожжей

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях без дрожжей не требует дополнительных ингредиентов, кроме ягод, воды и сахарного песка.

15 килограмм виноград не моются перед приготовлением и тщательно мнутся. К ягодам добавляется 7 килограмм сахара и 5 литров воды. Всё это накрывается марлей и выдерживается в течение пяти дней.

После этого жмых перегоняется, а к полученному чистому спирту добавляется ещё 10 литров воды и проводится вторая перегонка. Крепость готового продукта будет намного ниже. Полученный напиток разливается по чистым стеклянным ёмкостям и хранится в прохладном месте.

Способы употребления чачи

Этот алкогольный напиток употребляется в качестве аперитива. Несмотря на большой процент содержания спирта, напиток очень мягкий и хорошо пьётся. Употребляется из рюмок по 30 миллилитров не охлаждённой. Чачу чаще всего пьют в чистом виде, закусывая фруктами или соленьями. Иногда из неё делают коктейли.

Польза и вред

Чачу часто применяют для поддержания иммунитета и предотвращения простуды. Также она способствует нормализации давления, улучшению пищеварения и общего самочувствия. При умеренном употреблении не вызывает похмельного синдрома.

Основными противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания и язва. Но даже при здоровом организме нельзя злоупотреблять этим напитком из-за высокого содержания спирта.

Чача – древний напиток, который придётся по вкусу всем любителям крепкого алкоголя. Её любят из-за мягкости и приятного аромата. А правильно приготовленная домашняя виноградная водка не оставит равнодушных.

Источник: https://alconation.ru/samogon/chacha-iz-vinograda

Чача из винограда. Лучшие рецепты

Настоящая чача готовится из виноградной мезги или, иначе, выжимок. Так же из этого продукта готовят настоящие национальные напитки разных стран.

В Италии – граппу, напиток писко – чилийская виноградная водка, в Испании готовят оруху, в Португалии – багасейру, в Балканских странах местный сильно алкогольный напиток, называемый ракия.

Все эти напитки имеют один общий способ изготовления – дистилляция перебродившего виноградного жмыха.

Чача же является национальным напитком Грузии, иначе ее называют грузинский бренди. Крепость этого алкоголя составляет 50-75 градусов.

Принято употреблять чачу перед едой в качестве аперитива, а иногда с утра натощак небольшую рюмку. Истинные ценители считают, употребление чачи является причиной долголетия и крепкого здоровья настоящих горцев.

Возможно в этом есть доля правды, но необходимо принимать во внимание, что

чача должна быть качественной и приготовленной из хорошего сырья. А употребление ее должно больше напоминать дегустацию, нежели ежедневное чрезмерное застолье. Никогда ни один спиртной напиток не может оказывать положительного влияния при большом употреблении.

Читайте также:  «тархун»: рецепты напитка в домашних условиях из свежего и сухого эстрагона, с мятой, с лимоном, состав и калорийность домашнего лимонада

Какой виноград использовать для приготовления чачи?

Виноградная чача получается отменной и ароматной только в случае соблюдения технологии приготовления, о которой мы расскажем ниже. А так же при условии использования качественного сырья.

Обычно чачу в домашних условиях готовят виноделы, которые занимаются так же выращиванием винограда. Из проверенной домашней ягоды напиток выходит отменный.

На вопрос из какого винограда лучше готовить чачу, ответить однозначно не получится.

Совет

В разных регионах виноделия используются разные сорта. Настоящую грузинскую чачу принято готовить из сорта Ркацители, в Абхазии используют Акачич. В России встречаются варианты из сорта Изабелла. Зачастую применяется смесь разных видов ягод, при этом варьируя вкус и добавляя гармоничности.

Основой чачи является брага, которую готовят из жмыха винограда оставшегося от производства вина. Иногда брагу готовят из целого винограда. В рецептуре классической грузинской чачи используется виноград и вода.

Сахар и дрожжи не применяются. Но иногда, ввиду малой сахаристости сорта, приходится его добавлять и поднимать показатели сладости. Например, чача из винограда Изабелла, как правило, получается не достаточной сахаристости.

Поэтому виноделы могут добавлять его.

Особенности сбраживания винограда и советы по приготовлению

Для того, чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо соблюсти некоторые принципиальные технологические нюансы:

  1. Собранный виноград нельзя мыть. Так как на поверхности ягод находится белый налет — дикие дрожжи, они запускают естественное брожение. Проводить сбор урожая в сухую погоду, так как природные дрожжи смываются водой с поверхности.
  2. Необходимо убирать все порченные и подгнившие плоды. Некоторые считают, что неликвидные ягоды не повредят, тем более, что по консистенции они схожи с мезгой. Но это не так. Дело в том, что грибки подпорченных плодов могут попросту испортить вкус и запустить процесс гниения, который погубит весь винопродукт.
  3. Ягоды можно давить вместе с кистями и гребнями. Можно выдавить сок вручную. Для того, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться насадкой для дрели «миксер».
  4. В зависимости от рецепта, можно использовать свежевыжатый жмых. Из него дистиллят получается ароматнее, благодаря тому, что в жмыхе остается больше виноградного сока. Так же подойдут и выжимки, которые перебродили для приготовлении вина.
  5. После подготовки и тщательной выжимки ягод до состояния однородной массы, ее заливают водой и выжидают 3-5 дней.
  6. Когда настой готов, его необходимо перегнать, желательно два раза.
  7. В классическом рецепте полученный алкоголь должен настаиваться в дубовых бочках. Не всегда они есть под рукой, поэтому виноделы прибегают к такой хитрости – в тару кидают несколько дубовых щепок. Таким образом напиток приобретает настоящий знаменитый аромат чачи.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Данный рецепт предполагает приготовление из свежего сладкого сахарного винограда. Напоминаем, что ягоды не нужно мыть. Косточки убирать не стоит – они придадут насыщенности аромату.

Ингредиенты:

Все в равных пропорциях.

Приготовление:

Провести подготовку плодов: удалить подпорченные, подгнившие ягоды. Переложить перебранный материал в эмалированную посуду и хорошо подавить. Все ягодки должны быть помяты. Влить воду, но обратить внимание, чтобы в кастрюле остался запас места для образования «шапки».

Смесь поставить на брожение, убрав под гидрозатвор. Убрать в теплое место и в течение каждых двух дней перемешивать, а так же проверять на наличие плесени, которую необходимо снять. Спустя месяц, перебродившую основу пропустить через марлю, жмых хорошо отжать и собрать в мешочек.

Первичный перегон не подразумевает разделение фракций, поэтому брагу перелить в емкость для перегона и повестить мешок со жмыхом в эту же жидкость. После первого этапа выкинуть жмых. Когда градус напитка достигнет 30, нужно перейти ко вторичному этапу перегонки.

Для этого снизить крепость заготовки до 20 градусов. И начать перегонку, дожидаясь получения крепости 45%.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Это самый распространенный рецепт чачи из винограда, но минус такого приготовления в долгом брожении. Но зато не будет неприятного навязчивого запаха дрожжей, которого не избежать при их использовании.

Ингредиенты:

  • 15 кг виноградных плодов (можно использовать невызревшие или сорт Изабелла)
  • 40 литров чистой воды
  • 8 кг сахара

Приготовление подразумевает два этапа. Ягоды предварительно перебрать, не мыть. Переложить в эмалированную посуду и хорошо перемять. В сусло добавить 5 литров чистой воды и накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на 3-5 дней.

Когда поднимется винная «шапка», отжать ее через марлю, жмых вернуть обратно. Добавить туда воду и сахар. Накрыть крышкой и поместить в теплое место. Вторую брагу настаивать до тех пор, пока она полностью перебродит. Периодически перемешивать и наблюдать, чтоб не скисла.

Проверить степень брожения можно на вкус: если появилась горечь или кислота, то следует переходить к перегонке.

Первый перегон провести из браги на жмыхе без дробления. Провести дистилляцию лучше на слабом огне или на водяной бане. При этом жмых, собранный в марлю, повесить внутри перегонного аппарата. На выходе получается около 10 литров спирта.

Во второй перегон добавить к спирту еще 10 литров воды и вновь отправить на перегон. Верхнюю часть (около 300 мл) убрать. В итоге получится около 5-6 литров чачи, крепостью около 80 градусов. Разлить по тарам, в идеале хранить в дубовых бочках.

Обратите внимание

Еще можно сделать чачу из виноградного сока, но тогда получается не чача, а коньячный спирт. Который так же, после выдержки, в бочках, можно употреблять. Такой алкоголь получается не менее качественным и благородным.

Как очистить чачу в домашних условиях?

В процессе перегона чачи, выделяются сивушные масла, которые придают напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком резкий вкус. Поэтому после перегонки проводят очистку напитка. Способов для этого несколько, о них мы и расскажем.

Марганцовка – хороший проверенный способ очищения алкоголя. Чачу нужно развести до крепости 45%. Добавить марганец из расчета на каждые 3 литра 3 грамма марганца. Раствор тщательно перемешать и оставить в темном месте на три дня.

В результате на дне тары появятся черные хлопья. Остается только пропустить через фильтр.

Для этого подойдет специальное покупное сооружения, которое продается в магазинах виноделия, марля в несколько слоев или слой ваты, через который нужно пролить содержимое.

Многие виноделы используют для очистки кедровые орешки, которые в расчете 1 горсть на 1 литр добавляются в чачу. В течение двух недель орехи примут на себя ненужные остатки и поспособствуют хорошей фильтрации. Орехи после процедуры нужно будет выбросить.

Еще один хороший вариант – вымораживание. Под воздействие низкой температуры все вредные вещества выйдут. Делается это просто: в емкость налить чачу, разведенную до 45% и поместить в морозильную камеру. После выпадения осадка, пропустить через фильтр.

Наверное, самый распространенный вариант домашней очистки – активированным углем. Использовать его можно как в процессе перегонки, так и после. Для этого необходимо воспользоваться фильтром-воронкой. В него положить марлю и насыпать слой активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропуская через фильтр из активированного угля.

В процессе всех вышеперечисленных манипуляций, получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который, при правильном умеренном употреблении, считается напитком долголетия.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/chacha.html

Чача из винограда в домашних условиях рецепт без дрожжей

Чача – крепкий напиток, родом из Грузии и Абхазии, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Ни одно дружеское застолье не обходится без этого традиционного ароматного алкоголя. В любой грузинской семье знают, как сделать чачу, часто храня в тайне способы получения уникальных оттенков вкуса.

Ингредиенты

Чача делается из выжимок (мезги) винограда, полученного после отжима сока свежих ягод  для приготовления вина, так получается безотходное производство, так же можно сделать самогон из готового вина.

  • Виноградный жмых – 10 кг
  • Дрожжи — дикие дрожжи винограда
  • Вода – 30 литров
  • Сахар – 5 кг

Виноград

Грузинский рецепт чачи из винограда без дрожжей предполагает использовать в качестве сырья виноград сорта Ркацители, но так же можно использовать как белый или красный сорт (Ркацители, Акачи, Изабелла или другой), так и смесь разных сортов. Красные разновидности обладают более насыщенным вкусом, давая богатый букет запахов, белые – создадут более тонкий привкус приготовленной чачи в домашних условиях.

Импортный привозной виноград например из Турции – не всегда хороший вариант. И дело не в цене, а в том, что виноград может быть обработан химическими веществами для предотвращения порчи.

В чаче без дрожжей используются ягоды с гребнями, доказано, что в их присутствии брожение идет активнее. Они содержат в большом количестве дубильные вещества, калий и дают особый вкусовой оттенок, также как и косточки плодов. Поэтому гребни (стебли, образующие виноградную кисть) при изготовлении чачи удалять не следует.

Дрожжи

Настоящая чача из винограда в домашних условиях по рецепту делается без дрожжей, так получается более ароматный и мягкий напиток.

Для начала процесса брожения достаточно диких, природных дрожжей, которые всегда в определенном количестве присутствуют на кожице винограда. Скорость сбраживания таким естественным образом будет ниже, чем в тех случаях, когда для браги используются винные дрожжи.

Процесс брожения займет в зависимости от температуры, концентрации сахара и некоторых других условий, от одного до трех месяцев.

Вода

Вода должна быть мягкой, не рекомендуется брать дистиллированную и хлорированную. Для очистки и умягчения можно воспользоваться фильтрами или системами очистки, приобрести бутилированную, или хотя бы отстоять двое суток водопроводной воде, чтобы улетучился хлор.

Инструменты и оборудование

  • Емкости для сбраживания. Это могут быть кастрюли, бочки, фляги. Их объем подбирается из такого расчета, чтобы после того, как брага поставлена, осталось еще 1/10 часть свободного места. Это дополнительное пространство не позволит в разгар брожения браге перелиться через края
  • Гидрозатвор
  • Спиртометр
  • Самогонный аппарат (дистиллятор)
  • Бутыли для хранения готового продукта

Использование гидрозатвора в процессе приготовления браги — обсуждаемая тема и некоторые считают, что он не нужен.

Дело в том, что при взаимодействии с кислородом спирт окисляется, превращаясь в уксус. Однако во время брожения образуется углекислый газ, пузыри которого не позволяют кислороду контактировать с брагой. Но как только дикие дрожжи, перестают работать и выделять углекислоту, активизируются уксусные бактерии, отчего бражка скисает.

Важно

Поэтому необходимо вовремя зафиксировать момент прекращения брожения, чтобы начать перегонку до того, как спирт начал окисляться. Это в том случае, если гидрозатвор не кстановить.

Но если его установить, можно быть уверенным, что брага не прокиснет, из емкости будет отводиться избыток углекислого газа, контакт с кислородом будет предотвращен.

Приготовление браги

  1. Всю мезгу поместите в бродильную емкость

    Следует помнить правило: ягоды из которых были получены выжимки не должны быть мытые (чтобы сохранить натуральные дрожжи на кожице ягод), косточки и гребни можно оставить.

  2. Приготовьте сахарный сироп в пропорции на 1 кг сахара 0,5 литра воды и нагревайте до полного растворения сахара
  3. Залить оставшуюся воду в мезгу, перемешать деревянной мешалкой или руками
  4. Добавьте остывший до 30 градусов сахарный сироп и опять перемешайте
  5. Установить гидрозатвор и поставьте в темное место, где необходимо поддерживать температуру 22  – 28 градусов
  6. Частички винограда благодаря образующимся пузырькам углекислого газа будут всплывать на поверхность и могут покрыться плесенью, что в дальнейшем приведет к ухудшению качества конечного напитка. Чтобы избежать этого, каждые 2 – 3 дня необходимо открывать и перемешивать брагу, стараясь погрузить всплывшую мезгу на дно

    Шапка из мезги винограда образующаяся в процессе брожения

  7. Прекращение образование пузырьков газа – сигнал того, что брожение прекратилось. Брага делается горьковатой на вкус, сладость отсутствует
  8. Приготовление чачи переходит в завершающую стадию – пора начинать перегонку

    Рекомендуем вам ознакомиться с рецептом чачи из винограда с использованием культурных дрожжей и рецептом чачи из винограда изабелла.

Читайте также:  Вишня уральская рубиновая: описание сорта, фото, отзывы

Перегонка

Мезга с косточками, гребнями и кожицей винограда придает особый привкус чаче и отличает ее от обычного самогона. Но при перегонке в обычном кубе может пригореть, поэтому нужно процедить через несколько слоев марли и хорошо отжать.

Тогда как приготовить напиток, имеющий аромат настоящей чачи?

Для этого после заполнения перегонного куба процеженной брагой, мезгу в марле подвесьте сверху. Пар будет впитывать запахи висящего сверху мешочка с виноградным жмыхом. Такой прием позволяет сделать самогон с ярким аромат винограда. Можно так и не делать, а перегнать процеженную брагу аромат будет тоже очень хороший.

  1. Перегоните первый раз
  2. Замерьте крепость полученного после первой перегонки спирта сырца и посчитайте количество абсолютного спирта
  3. Полученный спирт сырец разбавьте водой до 20 — 30% содержания спирта и залейте в перегонный куб
  4. Перегоните второй раз с отделение головных и хвостовых фракций, чтобы избавиться от крайне вредных метилового спирта, уксусного альдегида и эфира, муравьино-этилового эфира. Эти и прочие нежелательные побочные продукты брожения называют в сивушными маслами.
  5. Отберите первые 10 — 15% от абсолютного спирта головных фракций
  6. Отбирайте тело до тех пор пока температура в кубе не достигнет 92-95 градусов, ориентируйтесь на аромат
  7. Оставшиеся хвостовые фракции соберите отдельно, пока температура в кубе не достигнет 99 градусов.
  8. Полученную чачу из жмыха винограда разбавьте водой до нужной крепости 40 — 60% разлейте в стеклянные бутылки, выдержите 1 — 3 недели в прохладном месте, чтобы вкус стабилизировался. После этого напиток можно употреблять (см. как пить чачу и чем ее закусывать).

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/retsept-chachi-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-bez-drozhzhej.html

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт

Чача — традиционный напиток Грузии и Абхазии. Наслышаны о нём многие, но реальное представление что это за напиток имеют не все. Фактически это виноградный бренди, приготовленная особым образом.

В зависимости от использованного сырья этот алкоголь приобретает различные оттенки вкуса и аромата.

Итак, героиней сегодняшней статьи будет чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт приготовления читайте дальше.

Подготовка к приготовлению

По традиции горцев, чачу необходимо употреблять маленькими рюмками перед едой. Во многих селениях Грузии существует обычай выпивать рюмку виноградного бренди, перед работой на улице в морозные дни, она согревает организм и повышает выносливость.

Этот алкогольный напиток считается эликсиром долголетия, при этом согласно традициям употреблять его во время праздничных застолий, а также в больших количествах считается дурным тоном. Градус водки домашнего приготовления может достигать 70, при этом напиток заводского производства редко крепче 55 градусов.

Если изготовить виноградный бренди самостоятельно, то можно не только скорректировать крепость до личных предпочтений, но и быть уверенным в качестве алкоголя.

Основой для напитка служит брага из отходов виноделия и недозрелого винограда, который для вина непригоден. Сам виноград может быть как светлым, так и тёмным.

В первом случае получится напиток с бодрящим ароматом и лёгкой кислинкой. Второй вариант даст на выходе более мягкий самогон с глубоким фруктовым букетом.

Несмотря на свою высокую крепость, алкоголь очень легко и мягко пьётся, в этом его коварство.

Если виноград, взятый за основу из личного сада и есть уверенность, что урожай не обрабатывался химикатами, то мыть его нельзя, так как дикие дрожжи необходимы для брожения. Но если гарантий нет, то лучше промыть, но в этом случае процессу ферментации придётся помочь.

До того как непосредственно перейти к приготовлению чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт которой будет приведён далее, нужно подготовить посуду и инструменты.

  • Самогонный аппарат любой конструкции.
  • Тара для брожения, лучше если это будет бутыль, чтобы не затруднять установку гидрозатвора.
  • Таз или широкая большая кастрюля, подходящая для того, чтобы подготовить жмых.
  • Марля, чтобы процедить сусло.
  • Приспособления для очистки дистиллята (активированный уголь, вата и воронка).

Если все готово, то приступаем к самому процессу.

По традиционному грузинскому рецепту алкоголь готовится без использования дрожжей и сахара. Но в связи с тем, что не все сорта винограда, произрастающие на территории России имеют нужную степень сахаристости иногда без этих ингредиентов не обойтись. Потому рассмотрим два рецепта приготовления напитка, с дрожжами и без них.

Рецепт с использованием дрожжей

Добавление дрожжей и сахара ускоряет процесс брожения, поэтому приготовление чачи в домашних условиях редко обходится без них. Кроме того, они увеличивают количество напитка на выходе.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи, сухие 100 гр (сырые, прессованные 500 гр);
  • вода 30 л.

Текущий состав рассчитан на 50 литров сусла. Если изначально материала меньше, то состав нужно сократить в соответствии с пропорциями. Обычно чача готовится параллельно с домашним вином. То есть виноградный сок идёт на изготовление винного сусла, а выжимки на бренди.

Процесс приготовления чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт с дрожжами

  1. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды (не более 35 градусов иначе бактерии погибнут). И дать немного постоять в теплом месте (около часа).
  2. Виноградное сырьё, сахар и дрожжи смешать в таре для брожения и залить тёплой водой. Предпочтительная температура жидкости не более 25 градусов.

  3. Перемешиваем сусло и устанавливаем гидрозатвор. Если нет устройства, то ситуацию поправит медицинская перчатка с проколом на пальце. Главное, исключить попадание в ёмкость воздуха и дать возможность выходить образовавшемуся углекислому газу.
  4. Сусло нужно разместить в тёмное тёплое место для активного брожения.

    Раз в двое суток сусло необходимо тщательно перемешивать.

  5. Процесс активного брожения на дрожжах занимает около 10 дней. По окончании процесса брага станет светлой, выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Сама жидкость приобретает горьковатый вкус. Это означает, что можно приступать к перегонке.

  6. Прежде чем начать процесс дистилляции необходимо процедить брагу, это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков жмыха, который будет пригорать при нагреве и испортит вкус напитка. Для этого сначала жидкость сливают с осадка через шланг, а потом процеживают с помощью бумажного фильтра или марли.

  7. Очищенную от остатков винограда брагу заливают в самогонный аппарат и приступают к первой перегонке. В этом случае процесс выполняется при высокой температуре и забирается весь самогон, пока его градус не упадёт до 30 %.
  8. С полученной после первой перегонки жидкостью необходимо повторить процесс.

    В этот раз самогон делится на фракции. Первую фракцию (примерно 8 % от общего объёма) пить нельзя, это опасная жидкость с большим содержанием спирта, её нужно отделить и вылить. Затем серединный результат повторного перегона собирается до тех пор, пока градус самогона не упадёт до 40.

Полученный напиток уже и есть конечный результат. В нём нужно измерить общее содержание алкоголя и при необходимости разбавить чистой водой до 40-60 % по желанию.

Чача без дрожжей

Этот вариант рецепта более близок к традиционному. Чача получается более вкусной и ароматной, без характерного привкуса дрожжей. Но стоит набраться терпения, так как процесс приготовления напитка займёт немало времени.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 1 кг.

Главное условие — виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе дикие дрожжи, необходимые для ферментации будут потеряны и напиток не получится.

  1. Ягоды винограда нужно раздавить, залить тёплой водой, всыпать сахар и поставить в тёмное тёплое место для первичной ферментации. Ёмкость накрыть марлей. Сусло нужно перемешивать раз в 2-3 часа, чтобы избежать образования плесени.
  2. Как только процесс брожения разыграется, нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку и поместить тару в тепло для активного брожения. Процесс длится около 2 месяцев. О завершении сообщит затихший гидрозатвор или опавшая перчатка, само сусло посветлеет и даст осадок.
  3. Жидкость сливаем с осадка процеживаем и подвергаем первичной перегонке.
  4. Повторяем перегонку, разделяя чачу на фракции, помним. Что первую часть следует вылить, а среднюю забирать пока градус не упадёт до 40 %.
  5. Полученный самогон нужно развести до требуемой крепости и дать немного постоять. Нескольких дней будет достаточно.

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт которой приведён выше по своим качествам будет максимально близка к традиционному грузинскому напитку.

Употреблять напиток нужно маленькими рюмками в небольших количествах. Несмотря на высокую крепость пьётся чача невероятно легко и приятно, поэтому шанс переборщить с алкоголем очень велик.

Источник: https://nalivochki.ru/chacha-iz-vinograda-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept/

Чача из винограда рецепт в домашних условиях

Статья опубликована: 25 января 2015г

Чача из винограда — традиционный грузинский спиртной напиток, является символом долголетия и семейного благополучия. Содержание спирта в национальном напитке Грузии 70%. Готовить чачу самому достаточно легко, однако, это очень трудоемкий процесс. Долгое время рецепт ее приготовления держался в строжайшем секрете.

Классическая чача обязательно изготавливаться в Абхазии или же в Грузии. В Грузии чачу предпочитают готовить из винограда сорта Ркацители, а в Абхазии используют сорта с более насыщенным вкусом Изабелла и Акачич.

По старинному рецепту готовить чачу нужно из недозревшего винограда вместе с кожурой и гребнем, которые понизят кислотность напитка, и вдобавок значительно увеличат уровень Ph. Это придаст ему уникальный вкус и достаточно высокую крепость.

В этой статье мы расскажем вам о том так приготовить грузинскую чачу.

Польза от благородного напитка

Чача полезна для здоровья и в грузинских деревнях ее до сих пор используют в качестве лекарственного средства. Рецепт чачи из винограда посей день передается из поколения в поколения.

Для того чтобы исключить возмущения и недовольства читателей: «Мол, алкоголь вреден и никакой пользы от него нет», нужно сделать уточнение, что речь идет о незначительном количестве алкогольного напитка — не более 50 граммов в сутки.

От чего избавит рюмка чачи?

  • действует как противовирусное средство;
  • предотвращает появление отеков;
  • лечит воспалительные процессы.

Кавказские мужчины употребляют свой национальный напиток чачу в качестве аперитива. Однако, любимым напитком горцы не злоупотребляют, несмотря на то что он есть в каждом доме.

Научно доказано, что регулярное употребление крепкого виноградного напитка способствует улучшению работы органов пищеварительной системы, нормализует артериальное давления, а также успокаивает нервную систему. Вдобавок сильный алкогольный напиток, является профилактическим средством против развития раковых опухолей.

Противопоказания

Помните, что чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью. При приеме алкоголя нужно учитывать индивидуальную непереносимость к ингредиентам продукта.

Пить чачу категорически запрещено людям страдающим:

  • серьезными заболеваниями сердца;
  • психическими расстройствами, а также людям с заболеваниями;
  • центральной нервной системы;
  • эпилепсией;
  • язвенной болезнью;
  • онкологическими заболеваниями.

Источник: https://samogoniche.ru/samogon/recept-blagouxayushhego-vinogradnogo-samogona-chachi.html

Ссылка на основную публикацию