Тыква витаминная мускатная: описание сорта и фото, отзывы, выращивание

Тыква “Витаминная”: описание и фото, особенности выращивания

«Витаминная» — один из самых популярных сортов тыквы на сегодняшний день. Главным ее преимуществом является вкуснейшая сладкая мякоть и мускатный аромат. Если вы хотите, чтобы на ваших грядках поселилась тыква «Витаминная», описание и фото, особенности выращивания и уборки обсуждаются на этой странице сайта fermeru.pro

Читайте также: Тыква «Баттернат»: выращивание и уход в открытом грунте

Тыква «Витаминная» — описание и фото

Сорт тыквы под названием «Витаминная» является позднеспелым. С момента посадки до полного вызревания плода проходит не менее 130 дней. По этой причине агрономы не рекомендуют выращивать эту разновидность культуры в холодных регионах. Только в условиях жаркого лета плод сможет вызреть до наступления осенних заморозков. Кроме того, выращивание разумно проводить рассадным способом.

На фото видно, как выглядит плод тыквы «Витаминная». Он вытянутый и достаточно крупный — 5-7 кг. Внутри плод ярко-оранжевого цвета, что отображает размещенное ниже фото. Мякоть плотная, но достаточно нежная. Шкурка — тонкая.

В описании вкусовых качеств агрономы и хозяйки сходятся во мнении — тыква «Витаминная» очень сладкая и ароматная. Ее можно смело употреблять в сыром виде.

Обратите внимание

 Стоит также отметить, что тыква сорта «Витаминная» неплохо переносит хранение и транспортировку, дает хороший урожай.

Тыква «Витаминная» в разрезе

Откуда появилось название «Витаминная»? Это название сорта действительно описывает ее главную особенность — повышенное содержание полезных веществ. Мякоть плода считается диетической и часто используется в производстве детского питания.

Если вы выбираете сорт тыквы для выращивания на своих грядках, вам наверняка известны лечебные особенности ее плодов. Так, тыква любого сорта имеет такое воздействие на организм:

• укрепляет желудок и кишечник; • улучшает зрение; • укрепляет иммунитет; • ускоряет заживление ран; • укрепляет половую систему;

• устраняет отечность.

Это лишь основные из множества эффектов от употребления мякоти тыквы. Кроме того, огромную пользу приносят семечки, находящиеся внутри каждого плода. Все это немаловажные причины для выращивания столь ценной культуры на своем участке.

Выращивание рассады тыквы «Витаминная»

Позднеспелые сорта чаще всего выращивают через рассаду. Прямой посев семян могут позволить себе только жители южных регионов, где урожай можно собирать в середине осени, не боясь заморозков. В любом случае земля на момент посадки должна прогреться до 13°С.

Выращивание рассады нет причин начинать слишком рано. Тыква не любит пересадок, поэтому изначально семена сеют в отдельные горшочки. Делать это следует в начале мая. Перед посадкой собственноручно собранные семена принято обрабатывать. Это включает такие этапы:

1. Прогревание в течение 1-2 месяцев возле отопительного прибора или печи. Это дает возможность получить больше женских цветов.
2. Проверка на всхожесть: замачивание в солевом растворе. Семена, которые не утонут, следует выбросить, остальные посадить.
3.

Замачивание в теплой воде на 10-12 часов. Воду нужно заменить хотя бы раз. Можно добавить немного марганцовки или сока алоэ для дезинфекции.
4. Закаливание проводиться путем помещения семян, укутанных во влажную ткань, в холодильник на три дня.

Этот шаг помогает подготовить растения к нестабильной жизни в открытом грунте, но его можно пропустить.

На фото рассада тыквы «Витаминная»

Для ускорения появления всходов емкости нужно поставить на светлое и теплое место, накрыв полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за увлажненностью грунта и регулярно проветривать мини-парнички.

Особенности выращивания тыквы «Витаминная»

В начале июня рассада переносится на грядки. К этому моменту на ней обычно успевает образоваться три листика. Ее закапывают до семядолей. Семенами тыкву «Витаминная» сажают в этот же период. Если есть угроза обратных заморозков, лучше укрыть грядки временным пленочным укрытием.

Перед посадкой рассады или семян в выкопанные лунки заливают горячую воду – не ниже 50°С. Если в ближайшие дни не было дождей, необходимо использовать не менее 2 л для каждого отверстия. Засыпать лунку лучше не землей, а навозом или торфом.

Тыква не слишком требовательная к питательности почвы и поливам, но она очень не любит холода. Для нее лучше подготовить высокие грядки. Их необходимо заранее замульчировать навозом или покрыть прозрачной пленкой. Удобряется участок с осени. Вместо этого можно посадить сидераты.

На фото тыква «Витаминная»

Для сорта тыквы «Витаминная» густой посадки лучше избегать. Обычно соблюдают расстояние 60-100 см. Рассаду распределяют по одному стеблю в каждую лунку. При прямой посадке в широкую лунку обычно бросают два или три семечка. Дальше оставляют только одно самое сильное растение.

В уходе за тыквой важную роль играет прополка и рыхление, так как корням необходим кислород. Поливы также должны быть регулярными. Воду следует лить строго под корень, оставляя листья и плети сухими.

Огромную массу плодов тыква «Витаминная» сможет нарастить только при своевременных подкормках. Обычно с этой целью используют раствор коровяка, помета или золы. Также широко применяются минеральные удобрения.

Всего следует проводить несколько подкормок в месяц.

Обратите внимание! Тыква не любит закисленного грунта. Нормализовать его кислотность после внесения органики поможет древесная зола. Ее можно просто рассыпать по грядкам или приготовит раствор — 2 ложки на литр воды.

Тыква «Витаминная» — особенности выращивания

Несколько слов об уборке урожая

Главная задача огородника при выращивании позднеспелой тыквы — ускорить созревание плодов. Это особенно касается плантаций в средней полосе. Невызревшая тыква плохо храниться и недостаточно вкусная. Кроме того, ее семена не годятся для посадки. Как ускорить созревание плодов тыквы «Витаминная»?

Опытные агрономы дают такие советы:

• Прищипнуть основной стебель тыквы при достижении длины 1,5 м. • Оставить всего по две плети на каждом растении. • Оборвать все плоды, оставив на одной плети всего один или два.

• Пришпилить плети к земле и подсыпать грунт, чтобы образовалось больше корней. • Подложить под плоды дощечки или кирпичи. Альтернатива — подвешивание плода в сетке к опоре. • В период роста осуществляют обильные и регулярные поливы.

• Два раза в месяц удобряют тыквы коровяком и нитрофоской.

• В конце лета сокращают поливы.

Тыква фри

Срезать плоды тыквы «Витаминная» следует с небольшой плодоножкой (5-6 см). Так они будут значительно лучше храниться. Можно успешно сохранить урожай до самой весны при комнатной температуре.

Но больше всего для хранения тыквы подходит более прохладный воздух — +4-8°С. Важно регулярно осматривать собранный урожай, чтобы обнаружить первые признаки порчи.

Поврежденные плоды нужно употребить незамедлительно.

Вы уже хотите купить семена тыквы «Витаминная»? Описание и фото, особенности выращивания и сбора урожая, должно быть, разогрели ваше желание попробовать посадить ее на своем участке.

Вы не пожалеете, если сделаете это. Огромные плоды с вкусной и невероятно полезной мякотью заставят вас позабыть обо всех трудах, вложенных в их выращивание.

Регулярное употребление этого ценного продукта — залог здоровья всей семьи.

Смотрите видео: Тыква — сорта и виды. Выбираем лучшие сорта тыквы!

Источник: https://www.fermeru.pro/tykva-vitaminnaya-opisanie-foto-osobennosti-vyrashivaniya.html

Семена Аэлита Тыква мускатная витаминная – отзыв

Доброго вечера всем любителям свежих витамин!

Источник: https://irecommend.ru/content/moya-istoriya-znakomstva-s-vitaminnoi-muskatnoi-polza-ee-myakoti-i-semyan-prostoi-i-vkusnyi

Тыква Витаминная: описание и фото, отзывы, выращивание мускатного сорта

Витаминная тыква относится к мускатным сортам. У нее бурая кожура, хрустящая сочная мякоть и мало семечек. Она не требует особых условий для хранения. Технология выращивания простая, даже новичку под силу получить большой урожай.

Особенности выращивания тыквы сорта Витаминная

Описание сорта

Тыква «Витаминная» относится к позднеспелым сортам. С момента высадки в открытый грунт до полного вызревания плода проходит не менее 5 месяцев. Из-за этой особенности ее редко сажают в холодных регионах.

Свое название она получила благодаря большому содержанию питательных веществ.

Описание плодов:

  • форма вытянутая;
  • крупные, средний вес до 7 кг;
  • кожура темного цвета, тонкая;
  • мякоть ярко-оранжевая, плотная и сочная;
  • семечек мало.

Плоды обладают мускатным ароматом и сладким вкусом. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Выращивание рассады

По описанию, это теплолюбивая культура, поэтому посев семян в открытый грунт проводят только в южных регионах. В северных лучше сего посадить с помощью рассады.

Подготовка к посеву

Для высадки подходят самостоятельно заготовленные или покупные семена.

Выращивание рассады начинается с тщательной подготовки посевного материала:

  1. Прогревание. Отобранные для посева семена раскладывают на поддон и ставить теплое место на месяц. Прогретый посевной материал даст больше женских цветков — это положительно скажется на урожайности.
  2. Сортировка. После прогревания отбирают пустые семечки: в ёмкость с раствором соли помещают материал — те, что утонули, подходят для посадки. Остальные утилизируют — они не дадут всходов.
  3. Закаливание. Чтобы рассада выдерживала температурные колебания, семена нужно закалить. Их оборачивают во влажную тряпку и кладут на 3 дня в холодильник.
  4. Дезинфекция. Чтобы обезопасить будущее растения от вредителей — семена дезинфицируют. На один день их нужно замочить в слабом растворе марганцовки.

Посев семян

После всех этих мероприятий можно поступать к высадке семян на рассаду. Лучшее время — начало мая. Для выращивания рассады берут торфяные горшки и специальный грунт.

Технология высадки семян:

  1. В подготовленной емкости с землёй делают углубление в 2 см.
  2. Закладывают семечку.
  3. Слегка присыпают землей.
  4. Почву орошают из пульверизатора, она должна быть слегка влажной.
  5. Укрывают полиэтиленовой пленкой.

Должен получиться мини-парник. Его ставят на солнечную сторону дома и регулярно приоткрывают для проветривания. Как только появятся первые всходы — пленку можно удалить.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно высаживать в начале июня

Тыква всходит и растет быстро и если все сроки соблюдены — ее можно пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени у растения уже должен появиться третий лист.

Теплолюбивый сорт даже в начале лета сажать рассаду можно только в парнике.

Технология:

  1. Выкапывают небольшие лунки. Важно соблюдать расстояние- 60–100 см между каждым растением.
  2. Проливают горячей водой — 2 л для каждого отверстия.
  3. Сажают тыкву и присыпают землей, полностью закрывая корневую шейку.
  4. Мульчируют навозом или торфом.

Время посадки сеянцев в открытый грунт для южных регионов подходит и для семян. В широкую лунку кладут 2–3 штуки и засыпают землей. Сверху мульчируют торфом. Сажают семена также в теплицу.

Уход за тыквой

Все дальнейшие мероприятия направлены на поддержание здоровье растения до момента сбора урожая.

В уходе за витаминной тыквой важно всё: рыхление почвы, регулярный полив и подкормки.

Читайте также:  Черешня: польза и вред для здоровья, калорийность

Чтобы было много плодов и растения нормально развивалось — большое внимание уделяют уходу за плетями.

Важно

Пока тыква растет, она выпускает много плетущихся стеблей. Они закрепляются в почве при помощи усиков. Такие отростки позволяют растению получать питательные вещества по всей длине.

Как только она разрастется, в местах появление таких усиков их нужно присыпать землей и дополнительно пролить. Перемещать или обрезать стебли нельзя.

Дополнительно почву под кустами мульчируют перегноем или соломой. Это позволяет сохранить влагу избежать разрастания сорняков.

Тыкву нужно проредить, как только появятся первые всходы — это необходимо только при прямой посадке семян в лунку. Если взошло 3–4 куста оставляют 1–2. Прореживание сеянцев производят только после образования нескольких листьев. Выдергивать их нельзя — высок риск повредить корневую систему нужных всходов. Их можно просто срезать на уровне земли.

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе

Особой схемы для увлажнения почвы нет. Главное — делать это регулярно. Частота внесения воды зависит от погодных условий: засуха — растения орошают дважды в неделю. В период цветения и завязи плодов поливают также; дождливо — если такая погода стоит больше недели, то необходимость в поливе отпадает.

Полностью прекращают полив тыквы за 2 недели до сбора урожая. Если продолжить внесение влаги — кожица будет тонкой, а плод водянистым. Такая тыква не пролежит и до зимы, быстро испортится.

Прикормки

Есть определенная схема удобрения Витаминной тыквы, она одинакова для всех мускатных сортов:

  • первую подкормку проводят через 7 дней после высадки саженцев в открытый грунт;
  • если проращивают семена — через 3 недели после посева;
  • регулярно удобрения вносят каждые 3–4 месяца до появления завязей.

Удобрять можно куриным пометом или навозом. Для первой прикормки соотношение с водой 1:4. где бо́льшая часть отводится жидкости. До момента появления завязей, тыкву можно удобрять древесной золой или огородной смесью. Пропорции одинаковые — 50 гр сухого вещества на 10 л воды.

Если лето выдалось холодным, то тыкву дополнительно опрыскивают раствором мочевины: 10 гр на 10 л воды.

Сбор урожая и хранение

Эту процедуру осуществляют только после наступления биологической зрелости плодов. Определить его легко — плодоножка усыхает, на затвердевшей коре появляется чёткий рисунок.

Убирают тыкву в сухую погоду, обязательно до первых заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой и сортируют.

Повреждённую или недозрелую тыкву придётся переработать, а ту, что сможет храниться всю зиму дополнительно просушивают в тёплом помещении. Можно положить плоды на солнце, на 2 недели.

Верный признак того что тыкву можно отправлять на длительное хранение — плодоножки привяли, кора затвердела.

До наступления холодов плоды можно складировать на балконе или в сухом помещении. Как только температура ночью начнёт опускаться ниже 5º C, тыкву нужно перенести в более тёплое место.

Если урожай большой — плоды можно хранить в саду, в траншее. Для этого и перекрывают толстым слоем соломы, пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.

ВИТАМИННАЯ БОМБА! ТЫКВА ОРАНЖ САММЕРТыква Витаминная. Евро-Семена

Отзывы огородников об этом сорте

По мнению многих дачников, тыква «Витаминная» имеет больше преимуществ, чем недостатков:

  • семена, продающиеся в магазинах, всходят хорошо;
  • сеянцы в открытом грунте укореняются быстро;
  • тыква растет во все стороны, сильно расстилается по земле;
  • сорняки ее не атакуют, болезни тоже редкие гости;
  • из 3 саженцев можно получить до 9 тыкв, хватит и самим поесть и друзей угостить.

Многие отмечают приятный вкус, особенно вкусные варенья и супы-пюре, сделанные из неё.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/vitaminnaya.html

Тыква Витаминная: описание и фото, отзывы, выращивание мускатного сорта

Витаминная тыква относится к мускатным сортам. Она стойко переносит грибковые заболевания и дает крупный урожай. Тыква заслужила популярность у огородников своими вкусовыми качествами и высоким уровнем витаминов в составе. Ее главное преимущество заключается в минимальном уходе. Ее выращивание не занимает много времени.

Сортовая характеристика тыквы Витаминная

Характеристика сорта

Плоды вытянутой формы, большие. В среднем масса одной тыквы достигает 7 кг, а длина – 25 см. На вкус овощи сладкие, но в зависимости от ухода, а также от качества грунта, в котором растет культура, они могут иметь немного терпкий привкус.

Кожура темного цвета и тонкая, мякоть оранжевая, твердая и сочная. Сорт Витаминная устойчиво переносит заболевание мучнистой росой.

Из плюсов этого вида тыкв дачники выделяют:

  • покупные семена хорошо всходят;
  • крепкий иммунитет;
  • отсутствие сорняков;
  • из 3 семян может вырасти до 9 тыкв.

Выращивание рассады

Тыква сорта Витаминная является теплолюбивой культурой, поэтому выращивать ее в открытом грунте с помощью семян можно только в южных регионах. В более холодных – рекомендуют использовать рассадный метод.

Подготовка к посеву

Чтобы посадить эту культуру в условиях приусадебного участка, можно приобрести семена в магазине для сада и огорода или взять из прошлогоднего урожая. Семена тщательно готовят перед высадкой:

  • разложите их на мокрую марлю и поместите в теплое место. Лучи солнца должны попадать на них. Процесс прогревания проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить созревание;
  • нагревшиеся и разбухшие семечки кладут в специальный раствор, состоящий из 100 г соли и 500 мл воды. Семена, которые осели на дно, – качественные, а те, что всплыли, – непригодные для проращивания. Их нужно отобрать и выбросить;
  • чтобы развить устойчивость к низким температурам, сеянцы закаляют. Для этого заверните семена в мокрую марлю и положите на 3 суток в холодильник (на нижнюю полку, подальше от морозильной камеры);
  • спустя это время семена вынимают и дают им прогреться до комнатной температуры. Далее материал для посева нужно подвергнуть процедуре обеззараживания. Раствор, сделанный из марганцовки и воды, поможет продезинфицировать семенной материал и защитит культуру от вредителей и грибковых заболеваний.

Посев семян

После подготовки семян их можно высаживать. Сеять их нужно в начале мая.

Технология:

  • мускатную тыкву сажают в торфяной горшок – в почве делают лунку глубиной 2 см, кладут в нее по 2 семечка;
  • их присыпают землей и хорошо ее утрамбовывают – в горшке не должно быть пустого пространства;
  • увлажняют грунт водой;
  • рассаду накрывают пищевой или полиэтиленовой пленкой. Ее убирают после появления первых всходов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки пересадки в открытый грунт – начало или середина июня. Эта культура любит тепло, поэтому после пересадки ростки надо накрывать пленкой, чтобы создать парник.

Растение необходимо регулярно поливать

Пересадка сеянцев в грунт происходит таким образом:

  • выкопайте лунку. Расстояние между растениями должно быть не меньше 40 см;
  • ямку нужно удобрить – для этого лучше применить такой раствор: по 500 г помета и золы на 10 л воды;
  • увлажните почву теплой водой;
  • сеянцы также предварительно необходимо обильно увлажнить;
  • из емкости, в которой проращивалась рассада, необходимо ножом аккуратно вырезать ростки так, чтобы осталась земля на корнях;
  • затем нужно опустить росток в подготовленную лунку и аккуратно присыпать землей, не утрамбовывать, а просто немного прижать;
  • высаживают по 2 ростка на 1 лунку.

Уход

Витаминная мускатная тыква нетребовательна в уходе: ей достаточно обеспечить полив и подкормку. Больше времени уделяют плетям, они закрепляются в грунте и таким образом питаются полезными веществами. Участок, на котором появились плети, нужно поливать.

Тыквенные усики нельзя отрывать, их следует осторожно обрезать по уровню почвы, чтобы не повредить корневую систему.

Полив

Увлажняют растение регулярно, частота этого зависит от погоды. Когда на улице жарко и почва быстро сохнет, тыкву Витаминная поливают 2 раза в неделю. В дождливый период растение не нуждается в этой процедуре.

Не увлажняют культуру и за 14 дней до сбора плодов. Если не прекратить полив, то тыква будет водянистой, а ее кожура – тонкой. Такой урожай не сохранится до зимы.

Подкормки

Впервые тыкву удобряют спустя 7 дней после высадки в открытый грунт. Подкормки сорту Витаминная необходимы раз в 2-3 месяца. Поскольку тыква стойко переносит болезни, делают это для профилактики.

Удобрением служит навоз или мочевина. До того как не начнут появляться первые всходы, культуру подкармливают древесной золой или огородной смесью (50 г смеси на 10 л воды). Если лето было прохладным, то растение следует опрыскивать специальными средствами.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают после того, как они полностью созреют. Понять, что пришло время для этого, можно по усохшей плодоножке. Урожай собирают в солнечный день без осадков, делают это до первых морозов.

Тыкву Витаминная срезают вместе с хвостиком и кладут на хранение в теплое помещение.

Поврежденные плоды отправляют на переработку или используют в кулинарии: такие тыквы непригодны для хранения. Если урожай крупный, то его можно держать в саду. Когда температура начнет опускаться до 3 °C, овощи переносят или накрывают прессованной соломой.

Тыква Витаминная. Евро-СеменаВИТАМИННАЯ БОМБА! ТЫКВА ОРАНЖ САММЕР

Отзывы

Согласно отзывам огородников и официальному описанию, тыква Витаминная хорошо растет практически в любой почве.

Выращивание растения и уход за ним не отнимут много времени. Вкусовые качества тыквы позволяют культивировать сорт как в целях личного употребления, так и в промышленной кулинарии.

Правильная посадка – это основа хорошего роста сорта Витаминная и залог качественного урожая. Мускатная разновидность «любит» влагу и регулярные подкормки. Согласно описанию, выращивание в открытом грунте может включать искусственное опыление, прополку, обработку от вредителей и опрыскивание как профилактику от болезней.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tykva/vitaminnaya.html

Мускатная Тыква: описание сорта, посадка и уход

Мускатная тыква — замечательный представитель овощного мира. В отличие от многих других видов мускатный имеет особенно нежную, приятную на вкус мякоть — за это овощ и ценится среди огородников и кулинаров. Познакомимся поближе с особенностями этой бахчевой культуры, выясним, какие сорта отличаются самым приятным вкусом и простой в уходе, узнаем, как выращивается мускатная тыква.

Описание

Мускатная тыква — не продукт селекции, это растение встречается в природе и в диком виде: в Перу, Колумбии, Мексике. Однако, в природе встречается лишь основной вид — собственно, мускатная тыква. Сорта же ее уже выведены искусственным образом, и в них усилены вкусовые, засухоустойчивые и прочие полезные характеристики культуры.

Мускатная тыква отличается большим разнообразием окрасок и форм. Но для выращивания в грунте под открытым небом больше всего подходят сорта с удлиненными плодами, а также с цилиндрическими, грушевидными. Кроме того, плоды могут иметь и различную массу.

Читайте также:  Самые популярные сорта перцев

Как утверждают знатоки, самые вкусные и сладкие — плоды небольшого размера. Средняя масса тыквы — от килограмма до десяти. Но некоторые огородники выращивают экземпляры и по 100 килограммов.

Совет

Несмотря на внушительные параметры кожура мускатной тыквы довольно тонкая, легко гнется. Внутренняя полость плода вся заполнена мякотью, пустоты встречаются редко.

Семечки расположены в одном месте, что весьма удобно. Мякоть овоща отличается нежной консистенцией, приятно-волокнистая, имеет красивый оранжевый глубокий оттенок. Однако, в зависимости от сорта цвет мякоти может меняться со светло-кремовых тонов до темно-янтарных. По вкусу мякоть сладкая, присутствует отчетливый аромат муската.

Можно услышать различные названия этой культуры: мускатную тыкву называют еще баттернат или мосхата, иногда — ореховой. Но как бы овощ ни называли, он в любом случае один из самых популярных у бахчевиков и огородников. Отметим, что в нашем климате редко когда мускатная тыквы вырастает большой: средний вес плода достигает от пяти до семи килограммов.

Все сорта мускатной тыквы имеют следующие полезные свойства:

  1. Низкую калорийность и, таким образом, высокую диетическую ценность.
  2. Мочегонный эффект.
  3. Укрепляют сердечную мышцу и сосуды за счет высокого содержания калия.
  4. Улучшают зрение благодаря каротину.

Не будем забывать и об уникальном вкусе этого овоща — мускатную тыкву можно использовать и для приготовления кондитерской высококачественной продукции. Кроме того, это единственный вид тыквы, который вкусен и в свежем виде.

Сорта

Познакомимся с наиболее популярными сортами мускатной тыквы. Описания сорта приведены в том порядке, в каком перечисленные виды популярны у наших бахчевиков и огородников.

Жемчужина

Самый, наверное, популярная разновидность мускатной тыквы в нашей стране. Плоды имеют правильную форму груши, достигают массы в пять килограммов. Жемчужина имеет настолько высокие вкусовые качества, что ее можно употреблять даже в свежем виде.

Среднепоздний сорт, созревает за 100-110 суток. Эта тыква хорошо хранится в прохладном помещении: важный момент для тех, кто теплых условий хранения обеспечить не может.

Витаминная

Этот овощ не бывает слишком большим: средний вес плода — 7 кг. Витаминная тыква имеет выраженные ребра, насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры. Из названия понятно, что данный овощ содержит много витаминов.

Сорт поздний, поэтому подходит для выращивания в южных широтах — созревает примерно за 140 дней. Очень хорошо хранится, причем практически в любых условиях.

Арабатская

Крупноплодный представитель семейства тыкв: плод иногда достигает и 20 кг. Этот распространенный сорт имеет среднепоздние сроки созревания (115-125 суток). Отлично подходит для открытого грунта.

Прованская

Правильное название сорта — Мускат де Прованс. Эта овощная культура выведена во Франции, что понятно из названия. Плоды прованской тыквы имеют сочный оранжевый окрас и кожуры, и мякоти, отличаются уникально высокой лежкостью. К тому же эта тыква устойчива к болезням и вредителям. Среднепозднего созревания сорт.

Медовая принцесса

Имеет выраженно-сладкий вкус, плоды же у нее некрупные — достигают максимум четырех килограммов.

Ореховая (баттернат)

Сорт выведен в селекционных лабораториях Израиля. Плоды имеют удлиненную форму, напоминающую кабачковую. Окраска как кожуры, так и мякоти — желтый.

Мускатная

Позднеспелый сорт, отличается длинными побегами. Плоды в данном случае цилиндрические, тоже вытянутые, к верхушке расширяются. Окраска кожуры и мякоти — оранжевая, светлая. Средняя масса плодов — 5-7 кг, тыква отличается сочностью и хорошим вкусом.

Хоккайдо

Японский сорт имеет миниатюрные размеры: плоды достигают всего двух килограммов. Вкус весьма оригинальный: сладковато-пряный, похожий на каштановый.

Испанская гитара

Интересный сорт мускатной тыквы: плод достигает вы длину метра и веса в 10 кг. Форма грушевидная, кожура имеет зеленоватый пятнистый оттенок, а мякоть — оранжевый. Вкус похожий на морковный, но более сладкий.

Цукатная

Очень сладкий сорт, плод имеет коричневую кожуру, мякоть сахаристую оранжевого яркого оттенка. Плоды достигают веса 5 кг, отличаются устойчивостью к нитратам. Благодаря последнему качеству цукатная тыква рекомендована для детского питания, а также диетического.

Сорт относится к среднепоздним, созревает за 130-150 дней. Эта тыква широко применяется в кондитерском деле для производства сладостей.

Былинка

Плоды странноватой плоской формы, кожура имеет серый оттенок. Мякоть в меру сладкая, ярко-оранжевая. Достоинство данного сорта в его неприхотливости и устойчивости к внешним воздействиям.

Вита

Эта тыква идеально подходит для выращивания в нашем суровом климате. Плоды имеют желто-коричневый цвет, мякоть — оранжевый оттенок и плотную структуру. Тыква Вита — настоящий кладезь полезного каротина, которого в ней ничуть не меньше, чем в моркови. Можно использовать этот овощ и как полезный продукт для кулинарии, и как корм для животных

Прикубанская

Скороспелый сорт, способный давать урожай спустя сто дней с момента посадки. Мякоть очень сочная, сладкая, имеет красновато-оранжевый оттенок. Отметим, что прикубанская тыква дает хоть и небольшие, но весьма стабильные и прогнозируемые урожаи.

Мраморная

Сорт среднеспелый, созревает за 130 дней. Тыква имеет крупные размеры, приплюснутую форму, цвет кожуры — серо-зеленый с характерными прожилками. Очень приятный сладкий вкус мякоти, к тому же плоды довольно долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Палав Каду

Эта тыква созревает поздно, подходит для выращивания на юге или в теплицах. Плоды округлой правильной формы, имеют ребра, вырастают довольно большими — до 10 кг. Кожура оранжевая, мякоть — сочная и очень сладкая.

Подходящий регион и климат

Для выращивания мускатной тыквы необходим довольно теплый климат. На севере нашей страны можно выращивать эту культуру только в теплицах. Не забывайте, что овощ этот пришел к нам из южных стран.

Если вы планируете выращивать мускатную тыкву в нашей средней полосе, выбирайте сорта с ранними сроками созревания. В этом случае получится хороший, высокий урожай, а мякоть успеет вызреть, стать сочной и сладкой.

Плоды принято собирать еще не полностью созревшими, необходимо успеть с уборкой до того, как наступят заморозки. Так, в прохладных регионах нужно собрать урожай мускатной тыквы еще в середине августа, ну а климат средней полосы позволяет проводить уборку до середины сентября. После уборки тыквам необходимо дозреть — на это уходит, в среднем, пара месяцев.

Мускатная тыква отличается вполне достойным уровнем урожайности — но в зависимости от сорта количество и масса собираемых плодов с 1м2 может варьироваться.

Если хотите стабильно высоких урожаев, следует остановиться на таких сортах, как:

  • Арабатская (до 20 кг);
  • Жемчужина (до 8 кг);
  • Мраморная (до 10 кг);
  • Витаминная (до 7 кг).

Уровень урожайности во многом зависит от правильного ухода: если выращивать тыкву грамотно, то любой сорт порадует сильными, крепкими и сочными плодами.

За две недели до планируемой уборки урожая тыкву нужно перестать поливать. Обычно уборка производится с середины августа до середины сентября — точная дата определяется скороспелостью сорта и климатом региона.

Снимать плоды с грядки необходимо заранее перед похолоданием. Это растение заморозков и падений температуры не переносит, поэтому важно данный момент предусмотреть.

Обратите внимание

Проводите уборку в сухую погоду: необходимо срезать тыкву секатором, оставляя от плодоножки хвостик в 3-4 см. Не забывайте, что кожура мускатной тыквы непривычно для такого большого плода тонкая, поэтому постарайтесь ее не повредить. Плоды с поврежденной кожурой плохо хранятся, начинают вскоре гнить.

Хранить урожай тыквы необходимо в сухости и тепле. Отметим, что правильно собранные и неповрежденные плоды хранятся очень долго — вплоть до весны. Однако, через полгода после сбора можно заметить ухудшение вкусовых качеств тыквы — из-за этого съесть ее желательно раньше.

Отзывы

Узнаем, как отзываются наши огородники, дачники и фермеры о выращивании мускатной тыквы.

Федор, Воронеж: « О мускатной тыкве знаю давно, у меня на участке есть несколько сортов. Плюсы вижу во вкусовых качествах этих овощей, высокой урожайности.

К тому же мускатная тыква долго хранится — к примеру, Арабатская лежит вплоть до весны. Из минусов отмечу необходимость ручного опыления — не всегда эта процедура дает свои гарантированные результаты.

Еще тыква капризна к поливам — если лето выдалось дождливым, урожая можно вовсе не увидеть — плоды подвержены гниению».

Валентина, Пенза: «Мускатную тыкву выращиваю уже пять лет — очень нравится вкус плодов — сладкий, сочный.

Эту тыкву можно использовать в кулинарии как угодно — и для консервирования, и для салатов, и для запекания, приготовления соков, пюре.

А для людей с больным желудком это вообще находка — многие сорта мускатной тыквы являются диетическими. Минус вижу только в необходимости раннего сбора урожая — в прохладном климате эта культура не растет».

Как выращивать?

Источник: https://rassada.info/tyikva/muskatnaya.html

Тыква Витаминная — как вырастить плод на приусадебном участке

Тыква

25.07.2018

1.2 тыс.

831

4 мин.

Все больше садоводов, решив посадить на своем участке тыкву, отдают предпочтение именно Витаминной. Этот сорт отличается от прочих своим превосходным вкусом и ярким мускатным ароматом.

Несмотря на то что овощ является поздним, он неплохо вызревает и в климатических условиях Центральной России.

Важно

Агротехника выращивания тыквы Витаминной совсем несложна, поэтому получить хороший урожай будет под силу даже начинающему садоводу.

Тыква Витаминная является типичной бахчевой культурой. Это мускатный вид овоща. Получили они свое название за ярко выраженный аромат муската, исходящий от спелой мякоти плода. Помимо нее, к этому виду относятся следующие:

  • Мраморная.
  • Прикубанская.
  • Мускат де Прованс.
  • Арбатская.
  • Жемчужина.
  • Баттернат (Ореховая).

Описание и основные характеристики тыквы Витаминной приведены в таблице.

Наименование параметра Значение
Тип растения Однолетнее травянистое
Стебель Стелющийся, пятигранный, длиной до 8 м
Корень Стержневой
Листья Крупные, сердцевидные, пятилопастные
Цветы Крупные, одиночные, желто-оранжевого цвета. Однополые
Опыление Перекрестное, опыляется насекомыми
Сроки созревания плодов Позднеспелый сорт, до полного созревания 130 суток
Масса плодов 5–7 кг
Форма плодов Овально-округлая
Транспортабельность и хранение Хорошее

Спелая тыква витаминная имеет тонкую шкурку и сочную ароматную мякоть яркого оранжевого цвета. Тыквенную мякоть можно употреблять даже в свежем виде. Она не только вкусна, но и полезна.

Употребление этого продукта в пищу имеет следующие положительные стороны:

  • стабилизирует и помогает работе органов ЖКТ;
  • улучшает и нормализует зрение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает отечность;
  • улучшает работу органов мочеполовой сферы.

Помимо приятной на вкус мякоти, внутри овоща находятся не менее вкусные семечки.

Тыква витаминная — теплолюбивое растение. Высаживать ее в грунт семечками можно только в южных регионах. В более северных используют рассадный способ. Он состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Прогревание. Семена выдерживаются месяц в теплом месте, например, около печи. Растение из прогретых семян будет иметь большее количество женских цветков, что увеличит урожайность.
  2. 2. Сортировка. На этом этапе отбираются пустые семечки. Для этого их помещают в раствор соли. Материал, которые не утонут, являются пустыми и всходов не дадут.
  3. 3. Закаливание. Семена, завернутые во влажную тряпку, выдерживают в холодильнике 3 дня. Это поможет всходам быстрее адаптироваться к изменениям погоды.
  4. 4. Дезинфекция. Посевной материал перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки.
Читайте также:  Фунгицид амистар экстра: инструкция по применению, отзывы

Высаживают семена на рассаду в начале мая. Обычно для этого используют специальные горшочки, заполненные питательным грунтом. Его нужно регулярно увлажнять, но излишней влажности следует избегать.

Сверху горшочки можно накрыть пленкой, создав подобие мини-парника, который необходимо постоянно проветривать.

После того как на ростках рассады появится третий листик, можно высаживать ее в открытый грунт. Если сроки посадки соблюдены, это произойдет в начале июня. Тыква не любит холода, поэтому грядка должна быть теплой. Для этого ее нужно накрыть пленкой. В грядках готовят небольшие лунки и проливают их горячей водой. После высадки корни сеянцев засыпают торфом.

Не стоит сажать рассаду часто. Расстояние между соседними растениями делают 0,7-1 м

К поливу тыква нетребовательна, однако в засушливые периоды атмосферной влаги может не хватать. В это время поливать растения надо регулярно и делать это нужно строго под корень, не намачивая плети. Важную роль играет рыхление почвы, доступ воздуха к корням культуры необходим.

Для развития и роста плодов нужны подкормки. Это делают несколько раз в месяц, используя как органику (настой коровяка или куриного помета, разведенные в воде), так и минеральные удобрения.

Тыква довольно плохо растет на закисленных почвах. Поэтому после внесения органических удобрений, увеличивающих кислотность, вносят древесную золу. Ее можно просто рассыпать по поверхности земли или внести вместе с поливом, приготовив раствор из 2 стаканов золы на ведро воды.

Совет

В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои нюансы. Вот несколько замечаний, которые нужно учесть. Это позволит получить хороший урожай:

  1. 1. Сформировать растение, оставив не более 2 плетей. Остальные нужно оборвать.
  2. 2. Основной стебель прищипнуть, как только его длина достигнет 1,5 м.
  3. 3. Чтобы тыква выросла крупной и сочной, оставить на каждом растении не больше 2 плодов.
  4. 4. В нескольких местах плети можно приколоть к земле и присыпать слоем почвы. Это увеличит корнеобразование и усилит рост плодов.
  5. 5. Исключить контакт овоща с землей, подложив под него плоский камень. Более сложный вариант — подвесить плод в сетке.
  6. 6. В конце лета прекратить поливать растения.

Полной зрелости тыква достигает через 130 дней с момента образования всходов. Это время приходится примерно на конец сентября. В это время тыквы снимают с плетей и убирают на хранение.

Необходимо оставить довольно длинную (не менее 5 см) плодоножку. Можно хранить овощ и при комнатной температуре, но оптимальной является температура +4-8 градусов Цельсия.

При появлении признаков загнивания плоды нужно немедленно пускать в переработку или употребить в пищу.

Мускатные сорта тыквы, к которым относится и Витаминная, отлично подойдут для выращивания на дачном участке. А сочная ароматная ярко-оранжевая мякоть плодов, долго хранящихся в свежем виде, зимой вновь напомнит о теплом лете.

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/tykva/tykva-vitaminnaya.html

Мускатная тыква: сорта, выращивание и уход в открытом грунте

Мускатная тыква одна из самых сладких и вкусных. В тыквенной мякоти содержится множество полезных веществ – витамины, минеральные соли, а по содержанию железа она превосходит даже яблоки. О том, как правильно выбрать сорт и вырастить тыкву, пойдет речь в статье.

Мускатная тыква: описание сортов

Выращивание тыквы – это благодарное занятие, поскольку культура не требует сложного ухода. Среди разнообразия сортов можно выбрать тыквы с разным сроком созревания, ароматом и вкусом мякоти, размером плодов, устойчивостью к заболеваниям и лежкостью.

Популярные мускатные сорта тыквы:

  1. «Гелея». У этого сорта гладкие, темно-оранжевые плоды, которые могут быть разной формы (шарообразной, цилиндрической или овальной). Вес плодов более 9 кг.
  2. «Новинка». У сорта продолговатые, светло-оранжевые плоды, которые сужены посредине и расширяются книзу. В среднем, вес плодов составляет 4 кг.

    Сорт относится к среднеспелым, хорошо хранится.

  3. «Мускатный». Сорт позднего срока созревания, у него продолговатые, светло-оранжевые плоды. Такая тыква отличается повышенным содержанием каротина и рекомендуется для диетического, детского питания и приготовления соков.
  4. «Витаминная». Среднеспелая мускатная тыква, цвет кожуры зеленый.

    Мякоть оранжево-красная, вес зрелых плодов — до 7 кг. Плоды используют в любом виде, даже в сыром, смешивая натертую мякоть с яблоком и сахаром.

  5. «Жемчужина». Имеет продолговатую форму, кожура оранжевая с зелеными разводами. Тыква мускатная «Жемчужина» имеет плоды массой до 8 кг, нежную и ароматную оранжевую мякоть.

  6. «Мирани ди Кьоджа». Зеленые в пупырышках плоды этого сорта тыквы могут весить до 10 кг. Выглядят они страшновато, но имеют сладкую, ароматную мякоть.

Если описание сорта тыквы содержит информацию о том, что он среднего или позднего срока созревания, желательно выращивать растение через рассаду.

Чтобы урожай на грядках успел вызреть, готовую рассаду высаживают в открытый грунт в мае.

Основные нюансы выращивания

Мускатная тыква, выращивание которой сходно с обычными сортами, требует все же большей заботы и внимания. Ее плоды будут употребляться в пищу, поэтому важен и хороший полив, и подкормки.

Чтобы тыква не стала «жировать», отращивая только зеленые стебли и листья, подкармливать ее необходимо только на начальном этапе развития рассады и после того, как появятся завязи.

Для того чтобы тыква была вкусной, ей нужен калий.

Можно подкормить растение золой. Для этого растворяют на 1 ведро воды 1 или 2 ст. золы, настаивают сутки и поливают тыкву. В продаже есть калийные удобрения, которые тоже можно использовать для подкормки.

Желательно подкладывать под зреющие плоды деревянные дощечки, чтобы они не начали подгнивать. Лишние плети нужно срезать, оставляя на каждом побеге не больше 3 – 4 плодов, а в засушливые дни важно не забывать делать полив.

Посадка мускатной тыквы в открытый грунт

Семена раннеспелых сортов мускатной тыквы можно высевать прямо в открытый грунт в начале мая. Предварительно подготавливают участок и почву.

Тыкву нельзя выращивать в тени — от этого она проигрывает в размере и вкусе.

  • Тыква любит плодородную почву, которая хорошо пропускает воздух.
  • Нельзя ее выращивать на глинистой земле, которая удерживает воду.
  • В тяжелую почву при посадке обязательно добавляют песок и удобрения.

Тыквенные семена советуют сажать в открытом грунте на приподнятой грядке, так как корни растения любят теплую почву. Можно с осени огородить досками насыпанную землю, укрыть пленкой, добавив предварительно перепревший компост, а весной на такую возвышенную грядку посадить тыкву. Она будет прекрасно себя чувствовать и расти.

Как правильно ухаживать за тыквой

Для получения хорошего урожая тыкве нужно обеспечить регулярный полив, питание и защиту от болезней. Важно также формировать стебель, прищипывая его при достижении длины 1,2 м. На центральном побеге желательно оставлять 2 или 3 боковых.

Поливают тыкву во время роста плетей, цветения и образования завязей. Особенно важно увлажнение почвы во время налива плодов.

Один раз в неделю выливают на каждое растение около 20 или 30 литров воды. Вокруг кустов делают канавку и льют воду под корень, не разбрызгивая ее по листьям.

За время вегетации делают 1 – 2 подкормки:

  • в момент роста рассады вносят полное комплексное удобрение для бахчевых культур;
  • второй раз подкармливают во время появления завязей.

Если тыкву выращивают из семян, посеянных в открытый грунт, при появлении нескольких саженцев в одной лунке, их прореживают. В первое время после полива вокруг кустов рыхлят землю, вырывают сорняки.

Когда листья разрастутся, под ними не будет сорняков и сухой земляной корки.

Размножение

Размножается тыква семенами. Их можно собирать из созревших плодов, которые выросли наиболее крупными и вкусными, просушивать и хранить до весны. В мае их следует посеять в открытый грунт на подготовленные грядки.

При размножении рассадным методом, семена высевают по 1 – 2 штуки в каждый горшок.

Грунт используют рыхлый и плодородный. Можно смешать универсальную почву, купленную в магазине, с крупнозернистым песком.

  1. Семена помещают на глубину около 3 см, почву увлажняют и накрывают пакетом или стеклом до появления всходов.
  2. Ежедневно проветривают, поддерживают влажность.
  3. Проросшие сеянцы ставят в теплое, светлое место.
  4. Примерно через месяц высаживают рассаду в открытый грунт.

В продаже есть большое количество гибридных сортов. Если собрать и посадить такие семена, выращенные тыквы не унаследуют признаков родительского растения. Поэтому коллекцию гибридных сортов нужно ежегодно обновлять, покупая семена в магазине.

Вредители, болезни и профилактика их появления

Для тыквы опасны вирусные, грибковые и бактериальные заболевания.

  • При антракнозе листья меняют цвет и сохнут, плоды гниют. Заболевшие растения уничтожают, а оставшиеся опрыскивают бордосской смесью.
  • При повышенной влажности на листьях могут появиться пятна мучнистой росы. Растения обрабатывают серосодержащими фунгицидами, а при ложной мучнистой росе – бордосской жидкостью или «Фитоспорином».
  • Угрожают будущему урожаю и насекомые-вредители – бахчевая тля и ростковая муха. Личинки ростковой мухи могут поедать ростки и всходы тыквы. Для опрыскивания используют биоинсектицид «Вирин-ОС».

Сбор и хранение овощей

Срок сбора урожая зависит от сорта тыквы. Раннеспелые сорта созревают примерно через три или три с половиной месяца после прорастания семян, что приходится на август и начало сентября. Но ранние сорта тыкв долго не хранятся, их лучше пустить на переработку – консервацию, заморозку, приготовление соков.

Среднеспелые сорта созревают примерно через 4 месяца после посадки. Убирать плоды можно с середины сентября и до заморозков.

Позднеспелые сорта созревают до 140 дней после посадки. Уборка таких плодов начинается с конца сентября и до первых заморозков. Они могут долго храниться зимой в сухом, прохладном погребе при температуре от +3 до +15°C. Во время хранения их вкус только улучшается.

Обратите внимание

Собирают тыкву, как только в саду начинают темнеть цветы георгин, при минус 1°C. Она может перенести небольшие заморозки. Листья тыквы начинают отмирать раньше, чем нужно собирать плоды, и сильно торопиться с уборкой не стоит. Чем дольше плоды лежат на грядке, тем вкуснее и больше они становятся.

Источник: https://attuale.ru/muskatnaya-tykva-sorta-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Ссылка на основную публикацию