Повидло из ранеток на зиму: рецепты с корицей, в мультиварке, через мясорубку, в духовке

Повидло из яблок в мультиварке

Повидло… Ммм… Вкуснейший десерт! Помню, как в первые годы моей семейной жизни, мы с мужем частенько наведывались за ним в магазин. Брали исключительно яблочное и всегда на вес — оно было самое густое и вкусное.

Мне казалось, что именно таким должно быть настоящее домашнее яблочное повидло. И вот сейчас, спустя несколько лет, я научилась-таки готовить его сама.

У меня даже есть свой идеальный рецепт повидла в мультиварке, коим и спешу поделиться.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг,
  • лимон — половинка,
  • сахар — 2 ст. (для сладкоежек можно с горкой),
  • вода — 1-1,5 ст.

Совет: не загружайте яблоками мультиварку под завязку, наполняйте чашу не более, чем наполовину, тогда риск, что повидло выкипит, равен нулю.

Способ приготовления яблочного повидла в мультиварке

Сразу хочется отметить, что цвет готового повидла в большей степени будет зависеть от сорта яблок. Честно говоря, опыт варки повидла у меня уже приличный (около 4-х лет, думаю), но за это время я так и не научилась разбираться в этих яблочных сортах.

Для меня они все как были зелеными, красными и красно-желтыми, так и остались. В принципе, для повидла сгодятся любые — проверено. Только важно, чтобы они не были совсем переспелыми. Лучше пусть будут чуток недоспелыми и тверденькими.

Как раз из таких вот тверденьких красно-желтых получается самое густое повидло привычного темного цвета.

Обратите внимание

Яблоки тщательно мою щеточкой с содой, промываю под проточной водой и очищаю овощечисткой. Кожуру никогда не выкладываю — это просто кладезь пектина и она будет нужна для приготовления отвара и дальнейшего его использования в варке повидла.

В свое время перепробовала уйму рецептов, в том числе и без отвара, но такое повидло выходит заметно более жидким (относительно повидла, конечно), а это не мой вариант.

Значит, кожуру очищаю и в кастрюльку (обычную), а сами яблочки — режу на четвертинки, вырезаю серединки с косточками и определяю их в кастрюльку мультиварочную, где заливаю небольшим количеством воды (примерно треть стакана), и включаю выпечку на 30 мин. Моя цель — сделать яблочки мягкими.

Параллельно включаю плиту, ставлю на неё кастрюльку с яблочной кожурой. Выливаю в кожуру оставшуюся воду и включаю на максимальный нагрев. После закипания воды, кипит моя яблочная кожура минут 20-25, потом снимаю её с плиты и процеживаю. Получается примерно 2/3 стакана отвара.

Тем временем мультиварка уже отключилась. Беру деревянную толкушку и разминаю яблоки в пюре прямо в мультикастрюльке. Можно, конечно, и блендером воспользоваться, но для этого надо возиться с перекладыванием яблок в более подходящую емкость, дабы не повредить покрытие, что совсем неудобно. Поэтому — толкушка.

Теперь осталось совсем немного. В яблочное пюре засыпаю сахар, добавляю сок лимона (без него, ну, очень сладко выходит), выливаю яблочный отвар, перемешиваю и включаю «Выпечку» на максимум — 65 мин.

Увариваю повидло до нужной мне консистенции, проверяю которую обыкновенным помешиванием. Крышку при варке можно закрыть — повидло густое и никуда не сбежит. Как только нужная густота достигнута, отключаю режим. Как правило, я отключаю уже минут через 40-45.

С килограмма яблок выходит чуть больше пол литровой баночки яблочного повидла. Прячу его, пока горячее, в стерилизованную банку, закрываю крышкой и держу укутанной до остывания — потом можно убирать в холодильник. Там оно стоит очень хорошо, до года.

Повидло приготовлено в мультиваpке Panasonic SR-TMH10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/povidlo-iz-yablok-v-multivarke.html

Как приготовить повидло из ранеток: способы заготовки вкусного повидла из райских яблочек на зиму » Сусеки

Мелкие, ароматные яблочки — ранетки, можно встретить в садах многих дачников. Этот сорт пользуется большой популярностью, так как зимние заготовки из этих яблок получаются просто замечательные. Компоты, варенья, джемы, повидла – все это можно приготовить из райских яблочек.

Но сегодня мы поговорим о заготовке повидла из ранеток. Его нежная консистенция не оставит никого равнодушным. Способов приготовления этого десерта может быть несколько. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете определиться с удобным и приемлемым именно для вас вариантом.

Ингредиенты: вода, ранетки, сахар, яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

Ранетки, неважно где вы их взяли, в магазине, на рынке или с собственного приусадебного участка, необходимо обязательно вымыть. Лучше всего замочить яблочки в теплой воде на полчаса.

После этого каждый фрукт промывают губкой и ополаскивают чистой проточной водой.

В зависимости от рецепта, яблоки режут на половины или оставляют целыми.

Технология приготовления повидла из ранеток

Повидло по своей консистенции – густая пюреобразная масса. Чтобы ее добиться, яблоки предварительно разваривают до рыхлости, а затем перетирают до однородности. В пюре добавляют сахар, и уваривают повидло до готовности.

О том, что десерт пора снимать с огня говорит его консистенция. Повидло должно держаться на ложке и не стекать с нее. Так как доведенная до готовности масса довольно густая, особое внимание уделяют постоянному перемешиванию продуктов, не допуская пригорания.

Способы приготовления

Вариант 1 – Проваривание ранеток в воде

Яблочки, 1,5 килограмма, в зависимости от их размера, можно использовать целиком или разрезать на несколько частей. Чистить кожуру и вырезать сердцевинку не нужно. Плоды складывают в кастрюлю и заливают 1,5 стаканами воды.

Сверху обязательно миску накрывают крышкой, и ставят ее на огонь. Уже через 15 минут яблоки извлекают шумовкой и перекладывают их на сито. Перетирать фрукты лучше в горячем виде, используя ложку или деревянную лопатку.

Жидкость, в которой варились ранетки, процеживают, заправляют сахаром и пьют, как компот.

Важно

В пюре, полученное из яблок, добавляют 700 грамм сахара и хорошенько перемешивают. До готовности повидло доводят на минимальном огне. Обычно, уже через 20 минут, масса становится густой и ее можно фасовать по банкам.

Лучше использовать тару небольшого объема 250-500 грамм. Перед использованием ее моют и обдают кипятком. Чтобы добиться максимальной стерилизации, баночки пропаривают над паром 15 минут.

Если же хранить повидло планируется не очень долго, то обработка тары кипятком будет вполне достаточна.

Вариант 2 – В духовом шкафу

Варят такое повидло, как и в предыдущем случае, на огне, но вот яблочки предварительно запекают в духовке. Для этого температуру нагрева агрегата  устанавливают на уровне 160-180ºС.

Время тепловой обработки – 25-30 минут. Чтобы ускорить этот процесс, ранетки можно разрезать пополам, и выложить их в один слой срезом вверх.

Если ранетки очень сочные, то воду не добавляют, а если сухие, то льют 50 миллилитров жидкости, не больше.

Размякшие яблоки протирают через сито и заправляют сахаром. На каждый литр яблочного пюре берут 600 грамм сахара. До готовности повидло доводят на плите по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Вариант 3 – В микроволновке

Небольшую порцию повидла можно приготовить в микроволновой печи. Для этого 300-350 грамм яблок режут на четыре части. Каждую дольку освобождают от семян. На плоскую тарелку выкладывают ранетки, желательно в один слой, располагая их шкуркой вниз.

На дно блюда льют немного воды, трех столовых ложек будет достаточно. Устройство устанавливают в режим СВЧ на максимальную мощность. Время готовки – 3 минуты. После сигнала, готовность нарезки проверяют зубочисткой.

При необходимости, время работы продлевают еще на 1 минуту.

Запеченные ранетки слегка остужают, а затем столовой ложкой выскребают мякоть со шкурки. Добиться однородности поможет блендер. Взбивают пюре вместе с сахаром около минуты. Сахарного песка нужно не очень много, буквально 3 столовых ложки.

Совет

Пюре перекладывают в огнеупорную посуду и отправляют в СВЧ-печь. До готовности повидло будет доходить на среднем режиме работы устройства в течение 2 минут.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом приготовления повидла с использованием мясорубки

Как хранить повидло из яблок сорта «Ранетка»

Готовый десерт из ранеток хранится так же, как и любое другое яблочное повидло. Продукт в хорошо простерилизованных банках не потеряет своих свойств в течение года, а повидло, закрытое в просто промытую сухую тару, сможет храниться в течение 6 месяцев.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-prigotovit-povidlo-iz-ranetok/

Как варить вкусное повидло из ранетки на зиму: рецепты яблочных заготовок

Ароматные ранетки часто зовут в народе райскими яблочками. Неповторимый, запоминающийся вкус зимних заготовок в полной мере объясняет название. Повидло из ранетки обладает нежной консистенцией золотистого цвета. Какие существуют способы приготовления повидла, как получить требуемую густоту, расскажем в нашей статье.

Тонкости приготовления

Кушать свежие яблочки очень полезно и вкусно. Однако ранетки – это тот сорт, который раскрывает вкусовые преимущества именно в виде заготовок. Не все сорта яблок способны сохранить аромат, пользу и сочность во время консервирования. Но как заготовить фрукты на весь год, чтобы не потерять эти свойства? Важно правильно отобрать яблоки и подготовить.

Большинство сортов ранетки созревают рано, мякоть набирает сок и становится сладкой, мягкой. Недозрелые кислые плоды не годятся для консервирования.Если собранный урожай не радует качеством, не огорчайтесь, для приготовления повидла подойдут фрукты с небольшими повреждениями.

Ранетки не подходят для приготовления быстрых заготовок. Поэтому опытные хозяйки применяют поэтапный подход к варке. Прежде, чем приступить к приготовлению свежие яблочки переберите, вымойте проточной водой.

В первую очередь, замочите фрукты на полчаса в теплой воде, а затем срежьте порченые участки, повреждения. Чтобы повидло получилось нежным, применяйте для перетирания яблочной мякоти сито. Блендер или мясорубка существенно сократят время, но лишат блюдо уникальной консистенции.

 Уменьшение количества сахара, от объема указанного в рецепте, может привести к порче, образованию плесени на повидле.

Кулинария – это творчество. Каждая хозяйка может в свое творение внести «изюминку» дополнить вкус мятой, лимоном, ванилином, апельсином или корицей.

На заметку! Храните повидло только в стерилизованной таре.

Традиционный рецепт

Классический рецепт приготовления повидла из ранетки на зиму простой и не требует особых навыков. Немного терпения и густое, вкусное блюдо подарит незабываемый аромат.

Отберите полтора килограмма ранетки, хорошо вымойте, срежьте поврежденные участки и хвостики. Разрежьте плоды на четвертинки, уберите семенную коробку с косточками.

В кастрюлю влейте 600 мл воды, положите кусочки яблок. Несколько минут необходимо варить ранетки на слабом огне, чтобы мякоть стала мягкая. Снимите с огня и остудите. Яблочную массу протрите через сито.

Обратите внимание

Полученную смесь тушите на медленном огне около 50 минут. Не забывайте регулярно помешивать. По истечении времени добавьте сахар (800 г), тщательно перемешайте яблочную кашу.

Продолжайте варить на слабом огне до полного растворения сахара и получения требуемой степени густоты. Готовое повидло разложите в банки и укупорьте.

Как приготовить повидло из ранетки в мультиварке

Килограмм райских яблочек необходимо помыть, почистить и нарезать на несколько частей. Полученный объем поместить в специальную чашу для мультиварки, всыпать пол килограмма сахара. Если любите более сладкое повидло, количество сахара можно увеличить.

Установите режим «тушение» и выдержите в течение двух часов. Даже в мультиварке не забывайте перемешивать смесь каждые полчаса.

Готовую смесь остудите, перекрутите через мясорубку или измельчите блендером. Полученное пюре необходимо заново загрузить в мультиварку, продолжить приготовление в режиме «выпечка» около 10 минут. Таким образом получиться густое повидло с яблочным ароматом.

Рецепт повидла из ранетки с лимоном

Если не любите традиционные рецепты и вам по вкусу лимонный привкус, то рекомендуем приготовить яблочное повидло с добавлением лимона. Такое блюдо используют не только как самостоятельный десерт, а и как начинку для сдобы. Благодаря лимону повидло не такое сладкое, но сохраняет уникальный аромат.

Количество фруктов определяйте самостоятельно. На килограмм яблок вам понадобится треть одного лимона, 700 грамм сахара.

К подготовленным яблокам влейте половину стакана воды, час томите на слабом огне. Тушеные плоды остудите, протрите через сито. Затем в нежное пюре всыпьте сахар и перемешайте. Цедру и мякоть лимона натрите на мелкой терке, добавьте к яблочному пюре.

На медленном огне выдержать 30 минут. Цитрусовый джем распределить по банкам и закатать.

Читайте также:  Подкормка перца в открытом грунте

Приготовление повидла в духовке

Чистые ранетки нарежьте на половинки. Аккуратно уберите косточки и сердцевину. На противень постелите бумагу для выпечки, сверху выкладывайте рядами яблоки. Если плоды не очень сочные, можно добавить на лист немного воды. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 140 — 160 градусов.

Печеные яблоки протрите через сито и взвесьте полученную массу. В пропорции 1/1 добавьте сахар, тушите на слабом огне. Помешивать необходимо постоянно, чтоб не пригорело повидло. Уваривают яблочную массу до получения требуемой густоты.

Рецепт повидла из ранетки без сахара

Если вам нравится натуральный яблочный вкус, то попробуйте приготовить повидло без сахара. Природная сладость и сочность сделают вкус насыщенным и не приторным. Такое блюдо гораздо полезнее, чем остальные джемы с добавлением сахара.

Однако не нужно забывать, что сроки годности у такого повидла будут гораздо короче. При условии хранения в холодильнике продукт будет годен 6-10 месяцев.

Важно

Проварите 20 минут в 200 мл воды килограмм нарезанных яблок. Полученную массу пропустите через сито. Затем уваривайте на слабом огне до нужной густоты.

Готовое варенье выложите в банки, прикройте крышками, стерилизуйте около 15 минут. По окончании процедуры закатайте крышки.

Повидло с абрикосовым оттенком из ранетки с курагой

Изысканный, легкий абрикосовый аромат подарит яблочному джему курага. Сухофрукты обладают специфическим вкусом, который гармонично дополнит повидло.

Двести грамм кураги вымойте, залейте кипящей водой на четверть часа.

Полтора килограмма ранетки также необходимо вымыть и нарезать на четвертинки. Когда курага станет более мягкая, пропустите вместе с фруктами через мясорубку. В полученную смесь всыпьте семьсот грамм сахара и тщательно перемешайте.

Для получения густого повидла варите на слабом огне 50 минут. Готовое повидло плотное, нежного желтого цвета. Разложите джем по банкам и закупорьте.

Повидло с легкой терпкостью из ранеток и черноплодки

Добавление черноплодки в повидло усилит полезные свойства и придаст изысканный вкус блюду. На один килограмм яблок достаточно пол килограмма черноплодной рябины, полтора килограмма сахара, пол-литра воды.

Процесс приготовления следующий:

  1. Сахар растворите в воде, сварите сироп.
  2. Вымытые ранетки нарежьте на небольшие сегменты.
  3. Бланшируйте пять минут в сиропе рябину и кусочки яблок в отдельных емкостях.
  4. Остудите фрукты и ягоды.
  5. Повторите процедуру варки в сиропе еще пару раз.
  6. Размягченную мякоть плодов измельчите ручным блендером.
  7. Уваривайте массу до нужной консистенции.

Распределите по банкам полученный продукт и закатайте крышками.

Полезное повидло на зиму из ранеток с имбирем

Очевидна польза яблочного повидла с добавлением имбиря. Для приготовления возьмите килограмм яблок, сахар (800 г), около пяти грамм имбиря и пол-литра воды.

Яблоки вымойте и снимите кожуру. Проварите ее около получаса. В отдельную емкость влейте отвар из кожуры, всыпьте сахар. Приготовьте сироп и выложите к нему кусочки яблок.

Имбирь требуется очистить и нарезать на мелкие кубики. Добавьте его к фруктам. Уваривайте пюре до загустения. Выложите в банки и закатайте.

Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/varenye/povidlo-iz-ranetok-na-zimu

Густое повидло из яблок на зиму в домашних условиях – простые и быстрые рецепты с фото пошагово

Как сделать на зиму густое повидло из яблок в домашних условиях в обычной кастрюле или прогрессивной мультиварке, описывают подробные рецепты с пошаговыми фото и видео-инструкцией.

Мы собрали самые лучшие и популярные варианты приготовления вкусной консервации, от самых простых и доступных, где яблоки всего лишь прокручивают через мясорубку и просто уваривают с сахаром, до оригинальных и необычных, предлагающих компоновать фрукты с грушами, лимонами, сливами и апельсинами, а для обогащения аромата добавлять корицу, ваниль или мускатный орех.

Все способы достойны внимания и обещают, что в итоге у вас получится необыкновенно насыщенное, сочное и пахучее лакомство, которое в холодный сезон украсит послеобеденное чаепитие или уютный семейный ужин.

Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Как в домашних условиях сделать к зимнему сезону повидло из яблок, рассказывает подробный рецепт с пошаговыми фото. Лакомство, приготовленное таким способом, отличается приятной, мягкой консистенцией, насыщенным в меру сладким вкусом и запоминающимся, слегка пряным ароматом.

Необходимые ингредиенты для домашнего яблочного повидла к зиме

  • яблоки – 2 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • корица молотая – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для рецепта зимнего повидла из яблок, сделанного в домашних условиях

  1. Яблоки тщательно вымыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, очистить от шкурки и удалить семенную коробочку. Затем острым ножом разрезать на тонкие ломтики.
  2. Сложить кусочки яблок в отдельную емкость и пересыпать сахаром.

  3. Деревянной ложкой с длинной ручкой перемешать компоненты, чтобы сахар равномерно обволок каждый кусочек фруктов.
  4. Оставить яблоки в сахаре на 1,5-2 часа, чтобы они пустили сок.
  5. Потом поместить заготовку на плиту, довести до кипения и проварить в течение 7-10 минут.

    Когда сахар полностью растворится во фруктовом соке, убрать с огня, остудить и с помощью блендера превратить в однородную текучую массу.

  6. Всыпать в яблочное пюре корицу, хорошо перемешать и опять вернуть кастрюлю с полуфабрикатом на плиту.

  7. На небольшом огне прокипятить в течение 10 минут, разлить в сухие, стерилизованные банки, закатать под металлические крышки, остудить и убрать на хранение в прохладное место, защищенное от проникновения прямых солнечных лучей.

Вкусное повидло из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото в мультиварке

Делать в домашних условиях повидло из яблок очень удобно в мультиварке. Весь процесс описывает нижеизложенный простой рецепт с фото. Если хочется добиться более сочного, свежего вкуса, стоит использовать фрукты кислых сортов. Когда же есть желание получить очень сладкий, насыщенный десерт, имеет смысл взять мясистые красные яблоки на 10-20% увеличить объем сахара.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке вкусного яблочного повидла

  • яблоки – 1,2 кг
  • лимон – ½ плода
  • вода – 250 мл
  • сахар – 2 ст

Пошаговая инструкция к простому рецепту домашнего повидла из яблок, сделанного в мультиварке

  1. Спелые сочные яблоки вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Аккуратно счистить с плодов шкурку, сложить ее в небольшую кастрюлю, залить водой (250 мл) и поставить на плиту. Когда состав закипит, сделать слабый огонь и варить в течение получаса.

    Потом убрать отвар с подогрева и процедить через сито. Для повидла понадобится 1 граненый стакан концентрированной жидкости, остальное можно использовать для приготовления компота или морса.

  3. Очищенные яблоки нарезать четвертушками, удалить семенную коробочку, а кусочки мякоти сложить в мультиварочную чашу и залить 75 мл воды.
  4. Закрыть крышку, выставить на дисплее режим «Выпечка» и готовить в течение 30 минут.
  5. Затем открыть агрегат и размять обработанные кусочки деревянным пестиком.

    Если хочется, чтобы масса получилась очень однородной и кремовой, можно вынуть яблоки из мультиварки и превратить в пюре с помощью блендера.

  6. Соединить фрукты со стаканом отвара из яблочной кожуры, добавить сахарный песок и сок, выжатый из половинки лимона. Активировать программу «Выпечка» и готовить в течение 50 минут.

  7. Горячее повидло разложить по стерильным банкам, герметично закрутить крышками, перевернуть, закутать в плед и остудить. До зимы хранить в сухом погребе или кладовке.

Витаминное повидло из яблок и апельсинов в мультиварке на зиму

Сделанное на зиму в мультиварке яблочное повидло зазвучит более ярко и оригинально, если приготовить его с апельсинами. Цитрусовые придадут консистенции мармеладность и обогатят вкус пикантными, чуть кисловатыми оттенками.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке яблочно-апельсинового повидла

  • яблоки – 1,5 кг
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 1,2 кг
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Пошаговая инструкция к рецепту зимнего повидла с яблоками и апельсинами

  1. Яблоки хорошо вымыть, промокнуть салфеткой, очистить от шкурок, плодоножек и семенных коробочек, затем порезать крупными ломтиками.
  2. Апельсины сполоснуть и высушить. Цедру натереть на самой мелкой терке, мякоть освободить от внутренних белых перепонок и пленочных перегородок.

  3. Соединить фрукты и цитрусовые вместе и прокрутить через мясорубку со средней сеткой, пересыпать сахаром, добавить цедру, размешать и отправить в мультиварочную чашу.
  4. Выставить на дисплее программу «Тушение», закрыть крышку и готовить около 2 часов.

    Периодически заглядывать внутрь и помешивать массу, чтобы сахар растворялся равномерно и не оседал на дне.

  5. По истечению времени повидло слегка остудить и обработать при помощи погружного блендера, чтобы консистенция стала более однородной.

  6. В режиме «Тушение» прокипятить 7-10 минут, всыпать ванильный сахар, перемешать, разложить в стерилизованные банки и сразу же закатать. Остудить в перевернутом виде, предварительно накрыв плотной тканью. Хранить в прохладном, затемненном помещении до зимы.

Повидло из спелых яблок на зиму – рецепт без стерилизации

Готовить к зимнему сезону яблочное повидло можно даже без стерилизации. Правда, согласно рецепту, процесс довольно кропотлив и требует внимания.

Очень важно во время варки не оставлять продукт без присмотра и все время помешивать, чтобы не подлип к донышку и не пригорел.

Иначе повидло приобретет горьковатый вкус, который не смогут заглушить даже молотая корица и порошок мускатного ореха, входящие в состав лакомства.

Необходимые ингредиенты для приготовления без стерилизации яблочного повидла

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 4 ст
  • вода – 1,5 л
  • мускатный орех – ½ ч.л
  • корица молотая – 2 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму, не стерилизуя, повидло со спелыми яблоками

  1. Яблоки очень хорошо вымыть в проточной воде и обсушить, разложив на бумажных салфетках. Затем очистить шкурку, удалить плодоножку и сердцевину.
  2. Нарезать фрукты ломтиками, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.

  3. Когда жидкость начнет активно бурлить, снизить уровень подогрева до слабого, прикрыть емкость крышкой и проварить около 25-30 минут.
  4. Когда кусочки яблок размягчатся, убрать кастрюлю с плиты, слегка остудить, переложить в кухонный комбайн и превратить в однородное фруктовое пюре.

  5. Вернуть полуфабрикат в кастрюлю, всыпать сахар, молотый мускатный орех и порошок корицы, тщательно перемешать и на минимальном огне томить в течение часа. Не отходить от повидла ни на шаг и постоянно помешивать его, чтобы не пригорело.

  6. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх донышками, закутать в плотное одеяло и оставить на сутки остужаться. Потом убрать на хранение в кладовую, расположив так, чтобы на повидло не попадали прямые солнечные лучи.

Как быстро сделать на зиму повидло из яблок и груш в домашних условиях – рецепт на видео

Очень простой и быстрый способ приготовления в домашних условиях на зиму яблочно-грушевого повидла описан в этом видео-рецепте. Его удобство в том, что фрукты даже не очищают от кожицы и семенной коробки.

Половинки плодов просто отваривают до мягкости, а потом протирают через мелкое кухонное сито. При таком варианте обработки масса приобретает полную однородность и приятную, мягкую консистенцию. Стерилизация лакомству тоже не нужна.

Сразу после кипячения повидло можно употреблять в пищу или закатывать в банки для долгосрочного зимнего хранения.

Низкокалорийное яблочное повидло в домашних условиях — рецепт на зиму без сахара

Для приготовления на зиму в домашних условиях низкокалорийного повидла без сахара понадобятся мясистые, очень спелые яблоки максимально сладких сортов. Если взять сочные кислые или кисло-сладкие плоды, десерт получится слишком водянистым и будет иметь слишком резкий, набивающий оскомину, вкус.

Чтобы повидло не забродило и в целости и сохранности «дождалось» сезона холодов, его непременно потребуется простерилизовать. Для поллитровых банок хватит 10-15 минут, а литровую тару придется обрабатывать несколько дольше (от 25 минут до получаса).

Зато после этой процедуры герметично укупоренная консервация сможет храниться при комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Необходимые ингредиенты для приготовления без сахара повидла из яблок

  • спелые яблоки сладкого сорта — 3 кг
  • вода отфильтрованная – 600 мл

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму домашнее повидло с яблоками и без сахара

  1. Яблоки тщательно вымыть в прохладной воде и выложить на льняное полотенце, чтобы лишняя жидкость быстрее стекла и впиталась в ткань.
  2. Сухие плоды почистить, вырезать сердцевинку с семечками, а мякоть порубить некрупными дольками.

  3. Сложить подготовленные яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю, залить отфильтрованной водой и поставить на плиту. На среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить прогрев до умеренного уровня, прикрыть кастрюлю крышкой и проварить фрукты в течение 20 минут.
  4. Убрать с плиты и слегка остудить.

    Содержимое дважды протереть через кухонное сито, снова сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.

  5. Постоянно помешивая фруктовую массу, уваривать до желаемой густоты.

  6. Когда повидло дойдет до нужной кондиции, ложкой расфасовать его по чистым банкам, простерилизовать необходимое количество времени, закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Хранить до зимы в сухом затемненном месте при комнатной температуре.

Сливово-яблочное повидло — простой рецепт на зиму без сахара

Полезный диетический продукт — яблочно-сливовое повидло – автор видео-рецепт предлагает готовить без сахара.

Чтобы десерт был насыщенным, густым и сочным, понадобятся очень спелые, мясистые яблоки сладкого сорта и плотные, не перезрелые сливы «Угорка».

Соединив эти компоненты в пропорции, обозначенной в ролике, можно обеспечить себя на холодный сезон низкокалорийным, но при этом вкусным и ароматным продуктом.

Яблочное повидло с корицей и лимоном – лучший рецепт на зиму

Плотная, желеобразная консистенция, оригинальный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный, запоминающийся аромат. Вот главные плюсы яблочного повидла, приготовленного на зиму с лимоном и корицей по этому несложному рецепту. Продукт прекрасно подходит для употребления с чаем, кофе и другими горячими напитками, либо может служить начинкой для домашней сдобной выпечки.

Необходимые ингредиенты для зимнего яблочно-лимонного повидла с добавлением корицы

  • яблоки – 2 кг
  • лимон – 2 шт
  • сахар – 1,5 кг
  • корица – 3 ч.л

Пошаговая инструкция, как заготовить к зимнему сезону ароматное повидло из яблок с лимоном и корицей

  1. Фрукты и цитрусовые тщательно вымыть и обсушить. Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробку и нарезать ломтиками. Лимоны со шкуркой порубить колечками, а потом – на четвертушки.
  2. Обработанные компоненты сложить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром и на 2-3 часа оставить, чтобы выделился сок.

    Периодически помешивать, иначе сахар осядет на дне.

  3. Затем поставить кастрюлю на конфорку с рассекателем, довести до кипения, убавить огонь, проварить 5-7 минут, убрать с плиты и остудить.
  4. Повторить процедуру второй раз, а перед третьим кипячением всыпать корицу, тщательно размешать и взбить блендером.

  5. Вскипятить, а потом убавить огонь до минимума и томить в течение получаса, постепенно выпаривая жидкость. Непременно помешивать, чтоб масса не липла к дну и не горела.
  6. В кипящем виде расфасовать в банки, герметично закупорить и остудить в перевернутом виде, обязательно прикрыв пледом или одеялом.

    Хранить до зимы в кладовке или погребе.

Как приготовить домашнее густое повидло из яблок в духовке

Если очень хочется сделать на зиму максимально густое яблочное повидло, стоит обратить внимание на рецепт приготовления этого десерта в духовке. Конечно, времени на такую обработку уходит довольно много, но зато консистенция получается очень плотной, а шанс того, что лакомство подгорит и потеряет свои яркие вкусовые оттенки, сводится практически к нулю.

Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке густого яблочного повидла

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать в духовке густое и плотное повидло из яблок

  1. Яблоки тщательно вымыть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от кожуры, вырезать семенную коробку и порубить ломтиками.
  2. Глубокую эмалированную кастрюлю наполнить водой. Растворить в ней лимонную кислоту, поместить в этот раствор ломтики яблок и оставить на 10-15 минут.

    Затем жидкость слить, добавить к яблокам половину граненого стакана чистой воды и отправить кастрюлю на плиту.

  3. Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне от 30 до 40 минут.
  4. Потом снять с плиты, немного остудить и с помощью погружного блендера превратить яблоки в однородное пюре.

    Параллельно небольшими порциями ввести весь объем сахара. На выходе должна получиться плотная масса средней густоты без комков и сгустков.

  5. Духовку предварительно разогреть до 200 °С и отправить туда кастрюлю с полуфабрикатом. Активировать конвекционный режим и готовить в течение 2,5-3 часов.

  6. Периодически открывать духовку, вынимать кастрюлю и перемешивать повидло деревянной лопаткой, чтобы жидкость выпаривалась равномерно.

  7. По истечению положенного времени духовку выключить, кастрюлю извлечь, разложить повидло в заранее подготовленные сухие банки, герметично закупорить крышками, перевернуть и остудить, укрыв плотной теплой тканью или полотенцем. На хранение отправить в погреб.

Яблочное повидло с кожурой в домашних условиях на зиму – рецепт с фото через мясорубку

Приготовленное по этому рецепту повидло из яблок, прокрученных через мясорубку вместе с кожурой, получается очень плотным и по консистенции напоминает мармелад. Такого эффекта удается достичь за счет троекратного проваривания фруктовой массы.

В процессе интенсивной термообработки из яблок выделяется большое количество природного желирующего вещества — пектина, который и обеспечивает лакомству необходимую густоту.

Готовое повидло отлично застывает и может использоваться не только в качестве сладкого десерта и дополнения к чаю или кофе, но и как начинка для различной домашней выпечки, например, пирожков, слоек, булочек или ватрушек.

Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме повидла из яблок с кожурой, прокрученных через мясорубку

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях с помощью мясорубки яблочное повидло

  1. Яблоки перебрать. Спелые плоды с гладкой, цельной, непорченой шкуркой хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце, нарезать дольками и удалить плодоножки и семенные коробочки. Кожуру не счищать.
  2. Перекрутить через мясорубку со средней сеткой, сложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, очень хорошо перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился фруктовый сок.
  3. По истечению положенного времени определить на плиту, вскипятить и проварить на протяжении 5 минут, регулярно снимая образующуюся на поверхности пенку.
  4. Снять с огня, снова накрыть, чтоб не попала пыль, и охладить и оставить на ночь.
  5. Утром довести до кипения, проварить 5-7 минут и во второй раз остудить и настоять в течение 10-12 часов.
  6. На следующий день прокипятить в третий раз примерно 10-15 минут. Обязательно помешивать, чтоб фрукты не прилипли к донышку.
  7. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть, накрыть плотным махровым полотенцем, дать полностью остыть и убрать на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Источник: http://OtvetKak.ru/tips/konservirovanie-tips/povidlo-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax.html

Повидло из ранеток на зиму: рецепт приготовления

Еда и напитки 1 декабря 2014

Особенность яблонь сорта ранеток в том, что они, как правило, приносят богатый урожай. Плоды не только красивые на вид, но и сочные и ароматные.

А повидло из ранеток на зиму необычайно вкусное и просто тает во рту. Существует несколько вариантов его приготовления. В том числе сделать такую вкуснотищу можно с помощью домашней помощницы мультиварки.

Об этом все и расскажет наша статья.

Рецепт повидла из ранеток: основной вариант

Чтобы приготовить повидло нам понадобится:

  • кило ранеток;
  • полкило сахара;
  • немного воды.

В первую очередь, готовя повидло из ранеток на зиму, занимаемся обработкой самих плодов. Для начала тщательно осмотрим яблочки, уберем червивые и хорошенько их помоем. После этого откинем на дуршлаг, чтоб сбежала вода.

Засыпаем чистые ранетки в кастрюлю, добавляем воду из расчета 2/3 стакана на кило плодов. Ставим на небольшой огонь, варим 40-50 мин.

В конце варки, ранетки должны стать мягкими, убедиться в этом можно, проткнув их зубочисткой.

Когда яблоки хорошо пропарятся, то есть станут мягкими, берем металлическое сито (предпочтительно с крупными ячейками) и протираем наши ранетки деревянной толкушкой. Этот процесс поможет избавиться от хвостиков, кожицы и косточек, а повидло будет очень нежным.

В полученное яблочное пюре добавляем сахар. Все перемешиваем в кастрюле и ставим на слабый огонь, помешивая массу регулярно. Варится повидло до желаемой консистенции. То есть можете сделать его жидким или густым – таким, которое будет держать форму. Следуйте в данном случае своим предпочтениям.

Чтобы не тратить время, пока вываривается повидло, стерилизуем банки. Когда оно приобретет нужную консистенцию, раскладываем его в баночки. Закатываем или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх тормашками, остужаем в темном месте. Банки остыли – повидло готово. Угощайтесь!

Еще одна вариация рецепта

Как сделать повидло из ранеток? Этот рецепт предполагает, что для приготовления повидла будет использоваться пюре из ранеток (кило) и сахарный песок (0,8-1 кг).

Процедура готовки проходит так. Берем наши крохотульки, хорошенько моем, ждем, пока стечет вода. Очищаем от сердцевины. Выкладываем яблоки на противень и распариваем в духовке при 150-градусной температуре.

Берем уже мягкие ранетки, готовим пюре протиранием их через сито или измельчением в блендере. Взвешиваем готовое пюре. Засыпаем его сахаром (с расчетом кило пюре = 0,8-1 кг сахара), перемешиваем, доводим до кипения.

Пюре варим до такой густоты, чтоб, когда его капнуть на тарелку, оно не растекалось. Вот повидло из ранеток на зиму и готово.

Видео по теме

Повидло с апельсиновыми корками и орехами

Как приготовить повидло из ранеток? Берем:

  • кило ранеток;
  • 250 г сахара;
  • 25 г апельсиновой корки;
  • 25 г грецких (лесных) орехов.

Вымываем тщательно яблочки. Печем их в духовке и протираем через сито. Полученное пюре подогреваем, добавляем сахар, варим, помешивая периодически, до желаемой густоты. Минут за 10 до окончания приготовления, добавляем орехи (предварительно поджаренные и измельченные) и апельсиновую корку. Хранится такое повидло в прохладном месте.

Повидло из ранеток в мультиварке

Такое повидло можно, конечно же, приготовить и с помощью мультварки. Делается это очень просто. Очищаем и нарезаем яблочки, измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

В образовавшееся пюре добавляем сахар и оставляем на час-полтора – до полного его растворения. Затем массу хорошо перемешиваем и ставим в мультиварку. Устанавливаем режим «Поджаривание». Когда яблочная масса закипит, выбираем режим «низкое давление».

Спустя 15-17 мин. выпускаем пар, раскладываем повидло по баночкам.

Варенье с целыми плодами

Теперь вы знаете не один рецепт повидла из ранеток. Но хочется еще поделиться вариантом приготовления не повидла, а варенья, которое будет содержать целые яблочки. Для этого нужно подготовить 7 кг ранеток, удалить у них плодоножки, при этом оставляя третью часть. Каждое яблочко накалываем зубочисткой.

Берем подходящую емкость, выкладываем в нее ранетки, заливаем их кипятком. Держим пять минут. Сливаем жидкость. Параллельно готовим сироп из 200-250 мл воды и 0,8 кг сахара. Доводим его до кипения, опускаем фрукты, варим на протяжении 10 мин. Очень важно, чтоб варенье не кипело слишком сильно.

Совет

Теперь достаем яблочки очень аккуратно, раскладываем их по банкам. Не забывайте: что бы вы ни закрывали, стеклянная емкость должна всегда быть стерилизованная. Сиропу, который остался, даем закипеть. И заливаем им баночки с яблоками. Это варенье из ранеток можно не закатывать, а просто закрыть полиэтиленовыми крышками.

Только в этом случае хранить его нужно в прохладном месте. Варенье получается красивого янтарного цвета с целыми плодами.

Хитрости приготовления повидла

Если, готовя повидло из ранеток на зиму, кто-то не любит возиться с ситом, то их можно не протирать. Нужно просто перед пропариванием, очистить плоды от хвостиков, плодоножек и семян. А уже после пропарки прокрутить их на мясорубке.

Большим преимуществом данного способа является простота. Но к сожалению, есть и недостаток. Вкус повидла получается не таким нежным, а все, потому что кожура не отходит.

Так что решать вам, что вы выберете: сохранение возможного потраченного времени или утрату нежного вкуса.

Собрав щедрый урожай ранеток, можно заготовить на зиму различные виды повидла, варенья и даже закрыть компот. Эта консервация будет всю зиму радовать вашу семью и напоминать о таком долгожданном лете.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/61629/

Яблочное повидло в мультиварке

Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓

Порций:   Время приготовления: 16. 08. 2014 г.

Записная книжка

Август месяц на календаре,  значит, пора собирать урожай яблок. Вкусные, сочные, ароматные они так и  просятся на стол. Но съесть сейчас все просто невозможно.

А как  очень хочется взять с собой в зиму кусочек  лета. Поэтому каждая хозяюшка старается сделать вкусные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло.
Мы очень любим яблочное повидло.

Просто так, к чаю, с ломтиком домашнего хлеба или в виде начинки в пирогах, пирожках и булочках.

Яблочное повидло

рецепт заготовки в мультиварке

Мое самое любимое сочетание – это яблоки с корицей. Этот аромат у меня ассоциируется с вкусной шарлоткой или яблочным пирогом.

В этот раз я решила сварить необычное для нас варенье,  яблочное с корицей, да еще в мультиварке! До этого дня мы такое еще не варили, и как оказалось, зря!

Для яблочного повидла с корицей  нам понадобятся

  • яблоки,
  • сахар,
  • корица,
  • лимонная кислота – по желанию.

Не пишу точных пропорций, потому что это дело вкуса. Но немного поясню. Я беру на 1 кг яблок сахара 600-700 грамм. Если яблоки кислые, кладу сахара больше. Мы делаем варенье послаще, потому что храним его не в подвале, а дома. Поэтому я подстраховываюсь и кладу сахара больше, чтобы варенье не закисло.

Корицы на это количество яблок брала 1 столовую ложку без горки.
Можно добавить щепотку лимонной кислоты по желанию.

Яблоки моем, разрезаем на дольки, удаляя семенные коробочки.

В чашу мультиварки выкладываем послойно яблоки и сахар, слегка встряхивая чашу для равномерного распределения сахара.

Обратите внимание

Оставляем яблоки на 30 минут, чтобы появился сок. Можно просто включить режим «Варка» или «Выпечка» на 10 минут, и помешивая дождаться растворения сахара.

Затем включаем режим Тушение на 1 ч 30 минут.
По окончанию режима варенье из яблок переливаем из мультиварки в другую емкость и взбиваем блендером.

Яблоки могут показаться слегка сыроватыми, но на самом деле этого времени вполне достаточно, чтобы они отдали сок и вкус повидлу.

Выливаем пюре из яблок обратно в мультиварку, добавляем корицу и хорошо перемешиваем. Повидло станет красивого темного цвета и появится тот самый “шарлоточный” аромат.

Включаем режим Тушение на 20-30 минут (или по ситуации).

Если яблочное повидло в мультиварке очень густое, то не отходите далеко и иногда помешивайте его, чтобы не подгорало. Только аккуратнее, горячее повидло при кипении может брызгать.

Готовое повидло из яблок разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

В пошаговом фото рецепте во время приготовления заготовки использовалась Мультиварка Редмонд 4500, мощность 700 Вт. Как приготовить домашнее яблочное повидло в мультиварке рассказала Ангелина Королева, благодарим ее за рецепт.

Приятного аппетита и вкусных вам заготовок вместе с Записной книжкой рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/yablochnoe-povidlo-v-multivarke/

Повидло из ранеток в домашних условиях

Рецепты повидла из ранеток на зиму – как приготовить повидло в домашних условиях с ранетками и лимоном, вкусное, ароматное и простое? Ранетки – мелкоплодные фрукты, и их размеры нисколько не ухудшают вкус домашней заготовки повидла из ранеток, а повидло с мелкими яблочками совсем не уступает по вкусовым качествам повидлу, сваренному из обычных яблок.

Мы выбрали два популярных рецепта повидла из ранеток – классический и способ варки ранетки и лимона; оба способа приготовления имеют сходства и отличия – узнайте, какие, и Вам непременно захочется приготовить вкусное повидло с ранетками в домашних условиях.

Каждая хозяйка в период зимних заготовок сталкивается с необходимостью переработки мятых, поврежденных плодов, которые в большинстве своем утилизируются в протертые джемы и конфитюры, – этот рецепт домашнего повидла из ранеток поможет справится в подобной ситуации с урожаем ранеток.

Важно

Однако, это совсем не означает, что варить повидло из райских яблочек, целых и красивых, запрещается.

Повидло – это уваренная вместе с сахаром, протертая овощная, фруктовая или ягодная масса. Пропорции сахара при варке повидла из ранеток нужно регулировать в зависимости от сорта используемого ранета.

Совет от Чудо-Повара. Сорта райских яблочек для приготовления заготовки на зиму подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость.

Рецепт повидла из ранеток классический

Для большинства женщин самый популярный – классический способ варки повидла из ранеток на зиму, в результате которого выходит густое повидло, как в магазине по ГОСТУ.

Этот способ варки повидла из ранеток – самый простой, и на его исполнение затрачивается меньше всего времени.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Калорийность – 139 кКал на 100 грамм

Рецепт повидла из ранеток через мясорубку

  • спелые ранетки – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 стакана;
  • вода или сок – 2 стакана.

Для быстроты приготовления повидла из ранеток используем мясорубку или блендер. Это помощники, без которых переработать большое количество ранеток на зиму довольно проблематично.

Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что повидло из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченное блендером нежным и более однородным.

  1. Промываем ранетки, обрываем хвостики. Плоды крошим на половинки, вырезаем серединки.
  2. Затем перекладываем кусочки в комбайн, измельчаем. Массу перекладываем в кастрюлю.
  3. После этого ставим кастрюлю с измельченной массой на плиту, добавляем воду или сок. Доводим до кипения на среднем огне, процесс контролируем и не забываем помешивать.
  4. Далее после бурного кипения убавляем огонь до самого слабого и провариваем смесь примерно 50-60 минут.
  5. Затем высыпаем сахарный песок, перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем повидло до нужной густоты. Обязательно перемешиваем, иначе масса может прикипеть ко дну кастрюли.
  6. Готовое повидло раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.

Для повидла из ранеток, приготовленного по этому рецепту на зиму, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении, во избежание появления плесени.

Если у Вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать повидло, то можете сварить его на водяной бане. Этот способ идеально подходит для начинающих хозяек, он намного проще, и плодовая мякоть не сможет пригореть к кастрюле.

Рецепт повидла из ранеток с лимоном

Душистое, более пряное в сравнении с классическим рецептом, повидло из ранеток зимой наверняка понравится любителям круассанов и свежих плюшек.

Масса повидла выходит довольна густая, очень нежная, ароматная и вкусная.

  • сахар-песок коричневый  – 2 кг;
  • ранетки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление: повидло из ранеток и лимона на зиму

Коричневый сахар делает цвет домашнего повидла более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако, сахар можно использовать и обычный белый.

  1. Чистые, без червоточин ранетки очищаем от кожицы, разрезаем на кусочки, серединки выбрасываем.
  2. Затем подготовленные куски перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего снимаем пену. Пламя уменьшаем.
  4. Варим массу в течение получаса до мягкости фруктов, периодически перемешивая.
  5. Далее снимаем упарившуюся массу с плиты, пюрируем с помощью погружного блендера.
  6. После этого добавляем сок лимона, сахарный песок. Оставляем на 5-10 минут на столе, а затем снова ставим кастрюлю на огонь.
  7. Увариваем заготовку до загустения. Если Вам показалось, что смесь прилипает к кастрюле, то добавьте немного воды.

Готовое повидло из ранеток нужной по густоте консистенции раскладываем по сухим, предварительно простерилизованным банкам и закатываем крышками. Заворачиваем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку повидла из ранеток, приготовленную по этому рецепту, можно всю зиму в домашних условиях, то есть в квартире, на полке.

Кроме свежих райских яблок для варки домашнего повидла в качестве исходного сырья можно использовать яблочный жмых после соковарки или соковыжималки. Поэтому выбирайте только лучшие способы и рецепты, делитесь с нами своими кулинарными достижениями в комментариях.

Источник: http://Chudo-Povar.com/povidlo-iz-ranetok-na-zimu-recepty-s-foto.html

Повидло из ранеток на зиму – Рецепты

Повидло из ранеток на зиму

Фото: Getty

Ранетки – одна из разновидностей сортов яблока. Они очень сочные и пахучие – повидло из них получится вкусным. Зимой оно подарит летние воспоминания и согреет своим ароматом. Как приготовить повидло из ранеток на зиму?

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях

Десерт не требует большого числа продуктов.

Для приготовления понадобится:

– яблоки – 1 кг;

– сахар – 500 г;

– небольшое количество жидкости – около 2/3 ст.

Приготовление

Сначала ранетки необходимо тщательно помыть и удалить червивые места. Затем высыпать в дуршлаг, чтобы вода с них стекла.

Взять глубокую кастрюлю (или тазик) и всыпать яблоки, добавив жидкость. На небольшом огне проварить ранетки не больше часа – они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть плоды зубочисткой.

При помощи металлического сита и толкушки из дерева протереть яблоки. Лучше использовать сито, имеющее габаритные ячейки. Подобным способом можно избавиться от попадания в повидло косточек или кожуры. Повидло получится более нежным.

После этих действий всыпать к массе сахар, помешать и снова поставить на медленный огонь. При этом постоянно помешивать. Варить до такого состояния, которое любите. Одни предпочитают более жидкое варенье, другие – густое, напоминающее джем.

Разлить варенье по стерилизованным банкам. Закрутить крышки; перевернуть банки, поставив остывать в место, куда не попадает свет. Повидло готово.

Повидло из ранеток в мультиварке

Не менее вкусным получается рецепт в мультиварке. Приготовить его легко, справится даже начинающий кулинар.

Составляющие:

– ранетки – 1 кг;

– сахар – 400 г;

– лимон – 1 шт.

Лимон можно заменить на апельсин. Также сахара можно взять чуть больше или меньше – кто как любит.

Приготовление

Сначала необходимо помыть плоды, избавиться от косточек и подгнивших мест. Измельчить ранетки – на кубики или дольки. Лимон помыть и также порезать.

Высыпать фрукты в мультиварку и притрусить сахаром.

Совет

Выбрать режим «Тушение» и выставить время 2 ч. Каждые полчаса перемешивать повидло. Затем измельчить его, используя блендер. После этого установить режим «Выпечка» на 10 мин. – повидло готово. Получается варенье густым и вкусным. Подходит в качестве десерта или к выпечке.

Ранетки – тип яблок, которые можно использовать для приготовления повидла. Чтобы оно получилось вкусным, необходимо придерживаться основных советов. Главное – выбирать спелые, не гнилые плоды. Тогда варенье получится идеальным.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-povidla-iz-ranetok-v-domashnih-usloviyah-konservirovanie/

Ссылка на основную публикацию