Полезные свойства зеленой редьки

Зеленая редька — полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька (маргеланская) широко используется не только в качестве кулинарного ингредиента, но также в народной медицине и косметологии. Обогащенный массой полезных веществ продукт снабжает организм человека необходимым витаминным комплексом и минеральными компонентами. Именно поэтому он должен присутствовать на столах в каждой семье.

Состав зеленого корнеплода

Так называемая маргеланская редька очень полезна для здоровья. Это объясняется ее уникальным составом. В продукте содержатся витамины:

  • А, благодаря которому синтез коллагена осуществляется без перебоев, а обновление клеток кожи происходит быстрее;
  • В1 участвует в нормализации работы эндокринной и нервной систем;
  • В2 отвечает за поддержание в норме зрения, строение клеток;
  • РР повышает устойчивость к стрессам;
  • С повышает иммунитет.

Также немало минеральных веществ, среди которых:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • липиды.

Редька зеленого цвета продукт не калорийный, в ней отмечены всего порядка 32 ккал. Из низ на белки приходится 2 гр., на жиры – 1,9 гр., на углеводы – 6,5 гр. Именно поэтому ценный продукт пользуется популярностью у тех, кто пытается сбросить лишний вес.

полезные свойства и противопоказания шпината

Полезные свойства маргеланской редьки

В том, что названный продукт очень ценен, сомневаться не приходится.

  1. Уникальный овощ стоит на страже нашего иммунитета, оказывает положительное воздействие на зубы и кости.
  2. Введение редьки в рацион поможет в лечении патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  3. Активно участвует в очищении организма, избавляет от токсинов и шлаков. Продукт не просто нейтрализует яды, но и очень оперативно выводит.
  4. Корнеплод может похвастать достаточным количеством клетчатки, а это значит, что он помогает лишнему холестерину «покинуть» организм. Этим можно объяснить рекомендации употреблять продукт с целью профилактики атеросклероза.
  5. Зеленая редька, употребляемая в меру, способна благотворна сказаться на работе кишечника и устранить проблему запоров.
  6. Овощ оказывает сильное воздействие на пищеварительный канал, стимулирует аппетит.
  7. Употребление маргеланской редьки снижает риск развития сахарного диабета, так как количество сахара в крови нормализуется.
  8. Редька – отличный помощник, если речь идет о простудных патологиях, а также бронхите, пневмонии, воспалении легких.
  9. Соком зеленого корнеплода можно бороться с малокровием, сердечной аритмией, коклюшем, застарелым радикулитом.
  10. В продукте есть калиевые соли, а это значит, что употребление продукта способно понизить давление, укрепить мышцу сердца. Особенно это важно пациентам, страдающим сердечной недостаточностью.

Применение ценного овоща может быть связано не только с его введением в меню, но и с применением в виде компрессов. Так, измельченная на терке редька прикладывается к пораженным участкам тела. Так лечится неврит, радикулит, ревматизм.

полезные свойства и противопоказания моркови

Зеленая редька для похудения

Полезен будет корнеплод всем жаждущим похудеть особам. Продукт низкокалориен, предотвращает развитие запоров. Если этот овощ зеленого цвета добавлять в салаты и другие блюда, то насыщение будет чувствоваться значительно дольше.

В силу уникального состава и низкой калорийности, корнеплод широко используется в период диет и лечебного голодания. Почему бы не устроить себе разгрузочный день и не посидеть на зеленой редьке? – Результат можно будет увидеть очень скоро: лишние килограммы уйдут, а общее состояние организма улучшится.

Употребляется зеленая редька как в сыром, так и вареном виде. Легкий салат с этим корнеплодом можно приготовить на ужин. Заправить блюдо рекомендуется соком лимона или оливковым маслом.

полезные свойства и противопоказания фенхеля

Противопоказания зеленой редьки

Зеленая редька отличается широким спектром полезных качеств, но имеются и противопоказания.

  1. От употребления овоща должны отказаться пациенты с нарушениями в работе печени и желудка (речь идет о гастрите, энтероколите).
  2. Противопоказан корнеплод в случае развития воспалительной реакции в тонком и толстом кишечнике, при некоторых патологиях сердца, язвенной болезни желудочного отдела и двенадцатиперстной кишки.
  3. Исключить из рациона редьку должны люди, страдающие повышенным образованием газов.

Если есть сомнения относительно употребления продукта, то можно провести небольшой эксперимент: достаточно съесть небольшую дольку корнеплода и понаблюдать за реакцией. Если никаких изменений не произошло, то можно без опасений наслаждаться полезным продуктом.

В период беременности есть много зеленой редьки нельзя. Это объясняется тем, что в продукте очень много эфирных масел, которые способны вызвать тонус матки и как следствие – прерывание беременности.

Особенно полезен этот продукт в борьбе с кашлем. Однако, в период беременности его сок рекомендуется заменить, например, маслом мирты, сосны, аира.

полезные свойства и противопоказания топинамбура

Применение зеленой редьки в народной медицине: лучшие рецепты

Из-за своего уникального состава зеленая редька входит в состав многих рецептов народной медицины. Самая популярная область применения – средство от кашля.

Лечим кашель редькой с медом
У корнеплода срезается низ, а в самом овоще делается небольшая ямка, внутреннюю мякоть нужно вытащить. Затем в это отверстие выкладывается мед. Сверху овощ накрывается отрезанным хвостиком.

Средство должно настаиваться около суток. Под воздействием меда начнется соковыделение. Именно эта смесь сока редьки и меда помогает решить проблему с кашлем.

Утром, в обед и вечером нужно употребить 1 столовую ложку полученного состава.

Сок маргеланской редьки
Для избавления от кашля достаточно выпивать ежедневно по 100 граммов сока зеленой редьки.

В этом случае следует готовить для получения сока сразу несколько корнеплодов, так как одним овощем выделяется, в среднем, 35 грамм жидкости.

Обратите внимание

Для лечения нужно брать только свежие корнеплоды, в них содержится максимум полезных компонентов. Кожу с корнеплода можно не срезать, а вот помыть овощ нужно обязательно.

Важно! Сок редьки с целью устранения кашля лучше употреблять в дневное время. Если сделать это на ночь, то могут возникнуть проблемы с системой пищеварения.

Зеленая редька для компресса
Эффективны компрессы, приготовленные из этого ценного овоща. Их применяют в качестве эффективного средства при подагре, ревматизме. Для компресса следует смешать сок этого корнеплода, водку и соль. Полученный состав прикладывается к проблемному месту.

Отвар от отеков
Редька способна помочь избавиться от отеков. 0,5 кг. измельченного корнеплода заливаются 1 литром воды. Туда же добавляется соль в количестве 1 чайной ложки. Полученный состав кипятится минут 10. После остывания, состав готов к употреблению. Выпить его необходимо в течение дня, вместо воды.

Питательная маска из корнеплода
Оценен по достоинству уникальный продукт и косметологами. Для приготовления питательной маски понадобится 1 редька, измельченная при помощи терки. 1 столовую ложку такой кашицы необходимо смешать с чайной ложкой меда. Туда же добавить большую ложку сметаны.

Рекомендуется в этот состав добавить 1-2 капли оливкового масла. Полученное снадобье наносится на кожу, которая перед этим смазывается растительным маслом, и выдерживается в течение 5-10 минут. Если не возникло неприятных ощущений, то следует наложить еще один слой. Смывается состав теплой водой.

После маски лучше нанести на лицо питательный крем.

Омолаживающая маска из редьки
Желающие омолодить свою кожу могут воспользоваться следующим рецептом: зеленый корнеплод натирается на терке. 2 большие ложки полученной кашицы смешиваются с 1 столовой ложкой сока алоэ. Это снадобье наносится на кожу и выдерживается около четверти часа. Смывать состав рекомендуется прохладной водичкой.

Зеленая редька – уникальный ценный продукт, который при грамотном применении способен принести организму неоспоримую пользу. Если овощ не вызывает противопоказаний, то его следует обязательно включить в свой рацион.

полезные свойства и противопоказания корня сельдерея

Видео: рецепт сочного салата из зеленой редьки

Источник: http://howtogetrid.ru/zelenaya-redka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для организма человека

Круглый год в овощных отделах супермаркетов можно приобрести зеленую редьку, которая обладает полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Многие на нее не обращают внимания, не знают, что можно из нее приготовить. А недорогой овощ можно не только употреблять в пищу, с его помощью лечат некоторые заболевания, улучшают внешний вид, нормализуют вес.

Состав зеленой редьки

Существуют разные сорта зеленой редьки, но самая сочная и полезная — это маргеланская, ее вкус немного напоминает дайкон. Корнеплод имеет круглую или овальную форму. Кожура зеленая в верхней части, бело-зеленая у корня.

Пользу корнеплода определяет богатый витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин C;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.

Пищевая ценность редьки отражена в таблице.

Наименование Процентное содержание в 100 г (%)
Углеводы 2,9
Белки 2,5
Жиры 0,3
Вода

Для здоровья полезны минеральные вещества (Ca, Na, Fe, Mg, P, R), содержащиеся в корнеплоде, и аминокислоты. Их перечень такой большой, что перечислять не имеет смысла, все они положительно влияют на обменные процессы в организме. Как большинство овощей, зеленая редька содержит клетчатку — основу здорового питания.

Лечебные свойства

Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.

Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.

Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:

  • стимулирует выработку тестостерона;
  • предотвращает развитие простатита;
  • облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.

Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.

Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.

Польза для организма этим не ограничивается, перечень можно продолжать, так как уникальный состав корнеплода положительно влияет на зрение, ЖКТ, печень, почки и желчный пузырь. Люди забывают, что такое запоры, у них появляется аппетит.

Нормы потребления

Узнав о полезных свойствах корнеплода, не нужно есть зеленую редьку в неограниченных количествах. Есть определенная диетологами норма потребления, которая принесет организму пользу и не вызовет дискомфорта со стороны ЖКТ.

В день здоровому человеку достаточно съедать около 200 г любого блюда, приготовленного из зеленой редьки. Едят ее чаще всего в сыром виде. Можно разнообразить вкусовую палитру, комбинируя с другими овощами, используя различные соусы для заправки.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.

Что можно сделать и с чем сочетается

Любители здорового питания придумывают множество оригинальных комбинаций, соединяя корнеплод с различными продуктами. В салатах редька гармонично сочетается с другими овощами:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • капустой;
  • любой зеленью.

Готовя вторые блюда, редьку добавляют к мясу, в рагу (овощное, мясное). Можно ее включать в состав горячих мясных салатов. У россиян любимое блюдо — окрошка, вместо редиса можно покрошить в нее редьку. Есть рецепты мясных супов, в которые она входит. При желании из корнеплода можно делать зимние заготовки:

  • солить;
  • квасить;
  • консервировать.

Легко приготовить оригинальный мясной салат, в состав которого входят:

  • 2 зеленых редьки среднего размера;
  • 2-3 редиса;
  • 200 г белого отварного филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • укроп;
  • майонез и растительное масло — для заправки.
Читайте также:  Суп из сельдерея для похудения: рецепты из корня и стебля

Редис шинкуют тонкими кружочками, редьку очищают от кожуры и нарезают полосками. Лук нужно нашинковать полукольцами. Кубиками режут только мясо. Отварное и порезанное мясо поджаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Блюдо украшают зеленью.

Мясной салат украсит праздничный стол, а на каждый день можно готовить легкую закуску из редьки с морковью, белокочанной капустой и яблоком. Пропорции могут быть произвольные, но большую часть составляет редька.

На терке трут корнеплоды и яблоко. Капусту шинкуют — чем тоньше, тем лучше. Готовые овощи смешивают в салатнике, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, поливают лимонным соком и подают на стол.

Можно ли кушать беременным

Беременность — ответственный период в жизни любой женщины. Не все продукты можно есть в это время. Корнеплод содержит много эфирных масел, которые при регулярном употреблении могут повысить тонус матки, а это грозит потерей плода. Врачи не рекомендуют беременным употреблять ее в пищу и использовать в качестве лечебного средства при простудах и запорах.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

При подагре

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний.

В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь.

Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров.

Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера.

Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

Применение в косметических целях: рецепты

Не все знают, что этот доступный и недорогой овощ можно использовать в косметологии, при уходе за кожей. Домашние косметические средства:

  • восстанавливают нормальную функцию сальных желез;
  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • улучшают цвет лица.

Домашние маски готовят из зеленого корнеплода, добавляя другие ингредиенты для большего эффекта.

Для волос

Жирные волосы приносят массу неудобств: быстро грязнятся, портят внешний вид. Есть проверенный рецепт маски для жирных волос, в состав которой входит сок зеленой редьки. Результат будет виден после курсового лечения.

Ингредиенты маски:

  • сок одной зеленой редьки среднего размера;
  • сухая крапива (1 ст. л.);
  • вода (1 ст.).

Сначала сухую крапиву заливают кипящей водой и настаивают 30 минут. Перед тем как в настой влить сок, его процеживают. Полученную жидкость необходимо втереть в кожу головы за 30 минут до мытья. Маска из зеленой редьки действует сильнее, если на голову надеть шапочку для душа и замотать полотенцем. Процедуру необходимо повторять не менее двух раз в неделю на протяжении месяца.

Для лица

Прежде чем использовать маски для лица, проводят тест на отсутствие аллергической реакции. Небольшую порцию средства наносят на кожу запястья, применять его нельзя, если появляется раздражение или зуд.

Чтобы избавиться от жирного блеска кожи, необходимо смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и нанести на поверхность лица, исключая область вокруг глаз. Маску смывают через 15 минут простой теплой водой. На чистую кожу наносят увлажняющий крем.

У большинства девушек (женщин) кожа комбинированная, им подходит другая маска, которая выровняет тон и осветлит кожу. Последовательность приготовления:

  • выжать из зеленой мякоти 1 ст. л. сока;
  • выдавить из лимона 0,5 ст. л. сока;
  • смешать все ингредиенты с 0,5 ч. л. оливкового масла.

Маску наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают.

Для сухой кожи состав другой: 1 часть сока, 1 часть сметаны. Кожу перед нанесением маски очищают. Смывают обычной водой через 20 минут.

Польза при похудении

Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.

Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню. Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.

Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:

  • натертая мякоть;
  • мед;
  • соль;
  • скипидарное масло;
  • перец черный.

Этой смесью нужно намазать все тело, кроме головы, обмотаться полотенцем и 10 минут посидеть в бане или сауне, затем ополоснуться.

Как хранить в домашних условиях

Для городского жителя проще хранить овощи в холодильнике, так как в крупных городах не у всех есть погреба. Владельцам дач проще, они могут вырастить полезный корнеплод и отправить его на хранение в погреб. В овощном отделе холодильника овощ сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев, в погребе дольше.

Противопоказания и вред

Не каждому человеку для здоровья нужна редька. Есть заболевания, при которых любые ее виды (черная, зеленая), могут негативно отразиться на самочувствии. В зеленой много эфирных масел, именно они дают ей горький вкус. Необходимо воздержаться от употребления при заболеваниях желудка и кишечника (энтероколит, гастрит), предрасположенности к газообразованию.

Важно! Есть возрастные ограничения: не рекомендуется употреблять детям младше трех лет.

https://www.youtube.com/watch?v=U8vK_J01SGA

Людям с заболеваниями сердца нужно ограничивать ее потребление. Начинать есть с небольших доз тем, у кого есть пищевая аллергия. При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта исключить его из своего рациона.

Источник: https://DachaMechty.ru/redka/zelenaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и противопоказания зеленой маргеланской редьки для здоровья

Организму требуются витамины в течение года. Среди лета эта потребность невысокая. Но зимой организм нуждается в поддержке. Использование зеленой редьки с учетом полезных свойств и противопоказаний восполняет недостаток некоторых элементов. Уникальный овощ приносит пользу всем. Но следует учитывать норму потребления для каждой категории людей и всех в общем.

Состав зеленой редьки

Из большого многообразия сортов наиболее вкусной и полезной является маргеланский сорт культуры. Овощ этого вида сочный и используется для любого способа употребления.

Витаминный состав очень разнообразен, поэтому зеленая редька считается полезной.

Витамины, входящие в ее состав:

Минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • липиды.

Вещества:

Аминокислоты:

  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • валин;
  • лейцин;
  • треонин;
  • цистин;
  • глицин и другие.

Кроме этого, есть эфирные масла. Чрезмерное употребление корнеплода вызывает вздутие живота и метеоризм. По составу маргеланская редька очень сильно схожа с редькой черной.

Калорийность корнеплода низкая — 32 ккал, по этой причине активно используется в пищу для людей, соблюдающих диету.

100 г редьки содержит:

  • белок — 2,5%;
  • жир — 0,3%;
  • углеводы — 2,9%.

Богатый минеральный состав корнеплода говорит о высокой степени положительного влияния на организм.

Лечебные свойства

Что редька полезная, знают многие. Но не все знают, насколько широк спектр воздействия.

Полезные свойства корнеплода для организма:

  • поддержка иммунитета;
  • укрепление костей и зубов;
  • лечение патологий желчного пузыря;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • выведение холестерина;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение запоров;
  • нормализация работы кишечника;
  • стимуляция аппетита;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • помощь при бронхите, пневмонии и воспалении легких;
  • сок зеленой редьки помогает при малокровии, коклюше, радикулите, аритмии сердца;
  • понижение давления;
  • укрепление сердечной мышцы.

Используется не только для употребления внутрь, но и для приготовления компресса к пораженным местам.

Для мужчин польза овоща состоит в следующем:

  • омоложение и заряд энергии;
  • выведение токсинов;
  • предотвращение воспалительного процесса;
  • снятие болевых ощущений;
  • повышение тестостерона;
  • лечение простатита;
  • очищение сосудов, почек и печени;
  • укрепление сердца;
  • освежение дыхания;
  • борьба с облысением;
  • лечение подагры и радикулита.

Несомненно, корнеплод оказывает положительное влияние на мужской организм, регулярное использование овоща поможет бороться с распространенными мужскими заболеваниями.

Для женщин овощ тоже полезен, его употребление приводит к:

  • насыщению организма витаминами и минералами;
  • улучшению кожных покровов;
  • улучшению здоровья волос и структуры ногтей.

Испытать ее воздействие на себе следует каждому, после нескольких применений наблюдается улучшение состояния.

Нормы потребления

Не стоит есть корнеплоды без меры, так как это вредит ЖКТ. По определениям диетологов, суточная доза редьки составляет 150 г. Неважно, в каком блюде и виде она приготовлена. Противопоказана к употреблению детишкам до трех лет. Во время первого применения дают маленькую часть чайной ложки и внимательно следят за самочувствием ребенка.

При отсутствии раздражений увеличивают суточную дозу до 2 столовых ложек в сутки.

Зеленая редька в кулинарии, рецепты приготовления

Корнеплод употребляют многие, но особенной популярностью он обладает среди людей, следящих за своим весом. Большую часть витаминного состава овощ сохраняет при приготовлении в свежем виде. Любая термическая готовка снижает степень полезности.

Из редьки готовят разнообразные блюда. Использование ее для холодных супов и салатов поможет сохранить пользу. Кроме этого, ее применяют для:

  • приготовления зимних заготовок;
  • квашения;
  • соления;
  • консервирования;
  • рагу;
  • гарниров;
  • запеканок;
  • окрошки и многого другого.

Использование этого ингредиента зависит от предпочтений домочадцев и фантазии домохозяйки.

Сочетают редьку с овощами и другими продуктами:

  • огурцы свежие или соленые;
  • томаты;
  • лук;
  • перец;
  • яблоки;
  • морковка;
  • свекла;
  • капуста;
  • сметана;
  • брынза;
  • мясо птицы.

Это далеко не весь перечень продуктов, с которыми сочетается зеленая редька. Для домохозяек предоставлены рецепты, в которых используется корнеплод. Остается только выбрать подходящий способ по вкусу и предпочтениям домочадцев.

Приготовление салата

Составляющие:

  • небольшая редька;
  • пара морковок;
  • яблочко;
  • зелень;
  • майонез по предпочтениям.

Натирают чищеные овощи, морковь и редьку. Яблочко нарезают полосками, желательно потоньше, смешивают все ингредиенты в миске. Солят по вкусу, добавляют рубленую зелень и заправляют майонезом. Салат готов к употреблению.

Приготовление супа

Составляющие:

  • 500 г ребрышек;
  • редька;
  • имбирь;
  • ягодки годжи;
  • вода;
  • зеленый лук.
Читайте также:  Пастила из персиков: в сушилке, в духовке, с яблоками

Рубленные кусочками по 3 см ребрышки обжаривают на сильном огне в течение 5 мин. Добавляют нарезанный кружочками имбирь и белую часть лука. Жарят с ребрышками еще немного. Добавляют 0,8 л воды, доводят до кипения. Добавляют соль и специи, варят в течение 30 мин.

Высыпают 1 ст. ложку ягод годжи и мелко нашинкованную редьку. Доводят до кипения, выключают. Посыпают зеленым луком готовый суп.

Можно ли кушать беременным

Существует различное мнение специалистов на этот счет. Некоторые рекомендуют ее употребление, некоторые, напротив, запрещают зеленую редьку.

Лучше кушать ее в небольших количествах, это поможет снизить отечность. Кроме того, она используется для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

При кормлении грудью следует отказаться от ее применения, так как газообразование негативно влияет на неокрепший ЖКТ ребенка. Горький привкус корнеплода передается грудному молоку, малыш может отказаться от груди.

Как использовать в лечебных целях, рецепты

Лечение при помощи зеленой редьки проводится многими людьми. Важно соблюдать нормы потребления и строго выполнять шаги рецепта, тогда корнеплод спасет от некоторых недугов.

При кашле и болях в горле

В первую очередь следует разобраться в характере кашля, сильно запущенна стадия ОРВИ или аллергический кашель не лечатся народными средствами с применением редьки. Если наблюдается сухой кашель, тогда следует выполнить следующий действия. Понадобится:

  • крупная зрелая редька;
  • мед или сахар.

У корнеплода срезают верх, ложкой выбирают сердцевину. Затем его устанавливают в емкость так, чтобы овощ не упал, заполняют медом. Для тех, у кого аллергия, используется сахарный песок. Толщина стенок овоща составляет 1-1,5 см. Закрывают срезанной импровизированной крышечкой от корнеплода, оставляют на 24 часа. Малышам по 1 ст. ложке в день, взрослым 3 раза в сутки по столовой ложке.

При подагре

Эта болезнь — результат нарушенного обмена веществ. Его восстановление поможет смягчить симптомы болезни. Есть 2 способа применения зеленого лекаря, некоторые больные выбирают только один. Но для достижения лучшего результата соединяют их в союзе:

  1. Готовится из редьки сок. Нечищеный корнеплод помещают на 30 мин. в мыльный раствор, после тщательно промывают в холодной воде. Отжимают сок и ставят его в холодильник, принимают по 30 г 3 раза в течение 2 часов. Для прохождения курса понадобится 9-11 кг корнеплодов.
  2. Примочки. Перекрученный или натертый корнеплод заворачивают в ткань и прикладывают к больному месту, желательно на ночь. Или втирают отжатый сок в болезненные места.

Используют такой рецепт, понадобится:

  • 0,5 кг тертой редьки;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайн. ложка соли.

Все ингредиенты смешивают в емкости, кипятят в течение 10 мин. Остужают и пьют днем.

При запорах

Первоначально для профилактики следует употреблять блюда из зеленой редьки, желательно в свежем виде. Рецептов очень много, каждый волен выбирать по своему вкусу.

Пьют сок корнеплодов, соединенный с тыквенным соком. Пропорция 1:1, к смеси добавляют мед. Употребляют 2 раза в сутки в течение 30 дней.

Как можно использовать в косметологических целях, рецепты

Чтобы поддерживать себя в тонусе, домохозяйки готовят различные питательные смеси с ее применением.

Для волос

Используется овощ для устранения жирности. Необходимо:

  • крапива;
  • кипяток;
  • редька.

Готовится отвар из крапивы, 1 ст. ложка травы запаривается 0,5 л крутого кипятка. Затем отжимается сок из одного овоща. Все смешивают. В течение недели 2-3 раза втирают смесь в волосы и кожу головы. Держат 30 мин., затем тщательно промывают.

Для лица

Многие домохозяйки используют зеленую помощницу в приготовлении маски для лица. Понадобится:

  • 2 листа подорожника;
  • 1 небольшой корнеплод зеленой редьки;
  • 1 ст. ложка белой глины.

Измельчают овощ и подорожник, добавляют глину. Наносят маску на хорошо распаренную кожу лица, слой должен быть толстый. Держать на лице в течение 20 мин. После смывают теплой водой.

Кроме масок готовят лосьон. Для этого отжимают сок из половины среднего корнеплода, смешивают с 80 мл минеральной воды. В готовую смесь добавляют несколько капель масла чайного дерева. Лосьоном протирают кожу лица 2 раза в сутки.

Польза при похудении

Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, редька оказывает неоценимую помощь. Особенность в том, что редька снижает аппетит, так как она помогает восстановить необходимый баланс минеральных веществ в организме.

Минеральный состав корнеплода позволяет расщеплять жиры и помогает не накапливать их в дальнейшем. Устраняет проблему запоров, является мочегонным средством. При длительном нормированном приеме овоща выводятся шлаки и холестерин из организма.

  Употребление корнеплодов в пищу поможет тем, кто решил бороться с лишним весом и соблюдает диету.

Как хранить в домашних условиях

Тем, кто выращивает овощ на участке, стоит заранее определиться со способом сохранения полезного корнеплода. Есть несколько проверенных вариантов:

  1. Подвал или погреб. Тщательно отсортированные экземпляры укладывают в емкости и пересыпают сухим песком. Так они способны сохранить товарный вид до весны, не теряя витаминного состава.
  2. Холодильник. Купленный или выращенный овощ укладывают в холодильнике. Там он хранится до 3-4 месяцев, не теряя презентабельного внешнего вида и пользы.
  3. Комнатные условия. Корнеплод укладывают в емкости и устанавливают в прохладном месте.

Выбирая один из способов, зеленую редьку хранят 60-90 суток и даже больше.

Противопоказания и вред

Полезные свойства корнеплода не дают права употреблять его бездумно. Не стоит забывать о том, что существуют противопоказания, учет которых обязателен для здоровья:

  • Если наблюдаются нарушения в работе почек и печени, то использование редьки в пищу нежелательно.
  • Запрещено применение при некоторых сердечных заболеваниях.
  • Не стоит увлекаться при воспалительных реакциях в кишечнике.
  • Язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки также предполагают отказ от овоща.
  • Не рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается повышенное газообразование.
  • С осторожностью применять беременным и кормящим мамам.

Не стоит сильно усердствовать и бездумно употреблять зеленую редьку в неограниченных количествах. Это вызовет проблемы со здоровьем, которые потом придется лечить. Приготовленные смеси, соки, лосьоны хранят в холодильнике.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/redka/zelenaya-poleznye-svojstva

Зелёная редька: польза и вред

Зеленая редька является прямой «родственницей» дайкону, редису и черной редьке. В разных странах ее знают, как «лоба», китайская или маргеланская редька.

По поводу происхождения этого овоща мнения экспертов разошлись: некоторые считают ее родиной Узбекистан, а именно город Маргилан, расположенный в Ферганской долине. Другие утверждают, что исторической родиной редьки этого вида является Япония.

Зеленая редька – витаминный продукт, который отличается низкой калорийностью и богатым составом

Редька «лоба» имеет небольшой размер и отличается светло-зеленой кожурой с белым кончиком.

Калорийность зеленой редьки

О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.

Ее состав включает:

  • Аскорбиновую кислоту
  • Тиамин
  • Бета-каротин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновую кислоту
  • Рибофлавин
  • Витамины групп РР, А, С, Е
  • Железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций
  • Эфирные масла

Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г.

Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник.

Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека – появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.

Зеленая редька: противопоказания

Несмотря на натуральность и насыщенность маргеланской редьки полезными веществами, вводить в рацион ее нужно осторожно. Противопоказания зеленой редьки относятся к людям, которые имеют некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии.

Не рекомендуется употреблять зеленую редьку при беременности. Эфирные масла, которыми богат этот продукт, имеют свойство скапливаться в организме. При злоупотреблении редькой «лоба» эти вещества оказывают негативное влияние на плод и могут спровоцировать выкидыш.

Зелёная редька не рекомендуется к применению при воспалительных заболеваниях пищеварения, так как может обострить их течение и вызвать приступы боли

Противопоказания зеленой редьки:

  • При выраженных аллергических реакциях на эфирные масла растительного происхождения
  • При заболеваниях печени и почек
  • Если диагностированы воспалительные процессы в органах пищеварения
  • При язве, гастрите, колите
  • Если имеются заболевания сердца
  • В восстановительном периоде, после полостных хирургических операциях

Перед первым употреблением зеленой редьки следует оценить для себя ее пользу, вред и вводить в рацион небольшими порциями. При негативной реакции организма прием этого овоща лучше прекратить.

Чем полезна зеленая редька

Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность – огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.

Полезна маргеланская редька при простудных заболеваниях, анемии, сахарном диабете и гипертонии

При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:

  • Выводит излишки холестерина и снижает вероятность заболевания атеросклерозом.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Улучшает деятельность пищеварения и избавляет от запоров.
  • Помогает преодолеть симптомы дисбактериоза.
  • Обогащает организм железом, препятствуя развитию анемии, а также улучшает кроветворение.
  • Оказывает выраженное желчегонное действие.
  • Улучшает зрительные функции.
  • Является прекрасным антисептиком, что позволяет применять редьку «лоба» при подагре и заболеваниях опорно-двигательного механизма.
  • Способствует качественному похудению.
  • Улучшает крепость костной системы, способствует регенерации кожных покровов.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови и рекомендована к применению диабетикам.
  • Стимулирует деятельность сердечных мышц.

С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.

Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.

АперитивОт лат. Apirire «открывать» – как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.

Покупая данный овощ стоит учитывать – если корнеплод мягкий, или же слишком большой – в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.

Зелёную редьку предпочтительнее всего выбирать размером в один или полтора человеческого кулака

Лечебные свойства зеленой редьки

Маргеланская редька нашла широкое применение в рецептах кулинарии и народной медицины. Наиболее популярным и эффективным методом для лечения кашля является настой, приготовленный прямо в ее сочной мякоти.

Для приготовления ценного лекарства у овоща срезают верхушку, делают в мякоти углубление и помещают в него столовую ложку жидкого меда. На протяжении дня в углублении образуется лечебная смесь сока редьки с медом. Ее применяют при сильном кашле 3 раза в сутки (по 1 чайной ложке).

Почему полезна редька «лоба» при сахарном диабете и хроническом заболевании мочевыводящих путей? Ее целебный сок является прекрасным средством от этих недугов. Диабетикам рекомендуется применять спиртовую настойку на основе зеленой редьки. А в качестве мочегонного средства употребляют кашицу корнеплода.

Важно

Зеленая редька выступает отличным помощником при симптомах гипертонии и аритмии. Огромное содержание солей калия в ее составе способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов главного аппарата нашего организма – сердца.

Наиболее полезна зелёная редька в свежих салатах

Читайте также:  Тыквенное масло: польза и вред, как принимать, при простатите, от глистов, для лица, для волос, для похудения, отзывы

Маргеланская редька отлично хранится круглый год. С целью профилактики от простудных болезней рекомендуется ее употребление в холодное время года, во время вспышек сезонных заболеваний. Этот овощ способен укрепить иммунную систему и сделать организм невосприимчивым к простудам и вирусам.

Хорошо помогает зеленая редька при ослаблении жизненного тонуса и упадке сил. Достаточно выпивать по 100 мл свежего сока редьки «лоба», чтобы надолго забыть о симптомах апатии, депрессии и общей слабости.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить зеленую редьку

Из редьки «лоба» можно приготовить много вкусных блюд, – салатов, гарниров. Перед приготовлением необходимо снять с редьки плотную кожуру и порезать ее тонкими пластинками. Любители пряного вкуса этого овоща употребляют ее в натуральном виде. Если вы хотите избавиться от горчинки, необходимо замочить кольца редьки на 30 минут в подсоленной воде.

Рецепты салатов с зеленой редькой:

  1. Лук нарезать средними кольцами и замариновать в уксусе (1:1 с водой). Натереть на терке редьку, морковь, порезать болгарский перец и киви небольшими дольками. Сложить ингредиенты в салатник, добавить маринованный лук и заправить растительным маслом.
  2. Корнеплод редьки «лоба», 1 морковь, 1 яблоко «Антоновка» натираем на крупной терке. Складываем с салатник, добавляем цедру 1/2 лимона и любую зелень. Салат солим, заправляем маслом (оливковым или подсолнечным). Витаминная «бомба» готова!

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/188-zelenaia-redka-polza-i-vred.html

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Редька зеленая (маргеланская)  считается близкой родственницей хорошо знакомой многим черной редьки, которая попала в наши края из южных регионов Средиземноморья. Редька зеленая играет важную роль не только в кулинарной области, но и хорошо известна нам благодаря своим целебным качествам.

Внешне редька зеленая представляет собой корнеплод, окрашенный в приятный зеленый цвет, плавно перетекающий в зеленовато-белый к корешку. На разрезе редька зеленая представлена плотной белоснежной мякотью с едва уловимым зеленоватым оттенком. Калорийность зеленой редьки составляет 32 ккал на сто граммов свежего овоща.

Знатоки утверждают, что для того, чтобы воспользоваться полезными свойствами зеленой редьки, нужно употреблять ее исключительно в свежем виде. Например, отличным вариантом будет добавить измельченный корнеплод в свежий овощной салат.

Редька придаст готовому блюду легкую пикантность и небольшую горчинку. Кроме отменного вкуса такое блюдо обладает способностью повышать аппетит и активизировать пищеварение, благодаря чему его рекомендуется кушать в качестве аперитива.

Состав зеленой редьки

Витамины группы В1 и В2 (тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Они нормализуют обменные процессы веществ в организме, улучшают функционирование эндокринной и нервной систем, а также способствуют процессам регенерации кожи;

Витамин А. Этот витамин незаменим для для зрения. Так же улучшает кожный покров;
Никотиновая кислота. Способствует улучшению обменного процесса на уровне клеток организма. Этот элемент полезен для волос и кожи.

Содержит большое количество микроэлементов: солей редкоземельных элементов (натрия, калия, кальция),  фосфора, железа, серы. Имеет большое количество жирных кислот, аминокислот, эфирных масел и клетчатки. Это далеко не полный список полезных веществ необходимых нашему организму.

Калорийность

Совет

В 100 гр зеленой редьки содержится порядка 32 ккал. Из них: белки – 2 гр (~8 ккал), жиры – 0,2 гр (~2 ккал), углеводы – 6,5 гр (~26 ккал).

1 средний корнеплод весит около 150 гр и содержит в себе приблизительно 48 ккал.

Мера веса продукта в натертом виде Масса, в гр Калорийность, в ккал
1 чайная ложка 7 2,2
1 столовая ложка 20 6,4
1 стакан 160 51,2
1 граненый стакан 200 64

Полезные свойства зеленой редьки

  • Этот вид редьки содержит значительное количество витамина А, поэтому ее употребление в пищу рекомендовано людям с нарушениями зрения и нервной системы;
  • Зеленая редька активизирует систему пищеварения, поэтому ее рекомендовано употреблять людям со сниженным аппетитом;
  • Зеленая редька богата солями калия, а поэтому ее употребление показано при снижении иммунитета и высоком давлении. Также «напичкана» редька солями калия, кальция, натрия, железа, фосфора и серы;
  • Ударная доза витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ человека, а витамины РР налаживают функции важнейших органов человеческого организма;
  • Эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты, фитонциды… Вот далеко не весь перечень ценных веществ, содержащихся в редьке;
  • Зеленая редька богата железом, а поэтому улучшает процессы кроветворения. Также в своем составе редька содержит каротины и даже ферменты;
  • Употребление в пищу этого плода восстанавливает уровень кальция, что положительно сказывается на состоянии костей и зубов человека;
  • Великолепно справляется редька и с нарушениями желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством при склонности к запорам;
  • Зеленая редька обладает великолепными желчегонными свойствами, а поэтому данный корнеплод вводится в рацион с целью профилактики недугов печени и желчного пузыря;
  • Кроме того, зеленая редька обладает мощными бактерицидными свойствами и применяется при инфекциях и воспалительных заболеваниях;
  • Эффективно лечит редька такие недуги, как грипп, пневмония, бронхит и коклюш. Например, при сухом кашле и охриплости рекомендовано принимать внутрь по 1-2 ложки свежего сока из редьки 3 раза в день;
  • Питательные вещества, которые содержатся в этом восхитительном корнеплоде, нормализуют уровень сахара в крови, а также помогают предотвратить появление сахарного диабета и атеросклероза;
  • Зеленая редька способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов;
  • Эффективно снижает избыточный холестерин;
  • Данный вид овоща полезен также при дисбактериозе;
  • Сок редьки прекрасно питает и укрепляет волосяные луковицы, а поэтому рекомендован для профилактики и лечения выпадения волос и облысения.

Противопоказания к употреблению зеленой редьки

Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.

Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.

Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

Не следует злоупотреблять редькой  людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.

Отдельно стоит упомянуть о беременности. В такой период, несмотря на полезные свойства зеленой редьки, использовать ее в большом количестве нельзя.

Обратите внимание

Дело в том, что в овоще содержится большое количество эфирных масел, способных спровоцировать возникновение тонуса матки, что может привести к прерыванию беременности. Редьку в основном рекомендуют для лечения кашля.

Но в период вынашивания ребенка ее сок лучше всего заменить маслом мирты, сосны, мяты, аира или же розовым маслом.

Недостатком зеленой редьки является неприятный запах. Вернее не запах самого корнеплода так такового, а запах после его употребления, выделяющийся в результате газообразования. Именно поэтому редьку рекомендуется есть только если вы не планируете выходить на улицу.

Применение зеленой редьки в народной медицине

Богатый состав зеленой редьки сделал ее популярной не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии, косметологии.

  • Рецепт от кашля с медом. Нужно взять зеленую редьку, срезать ее нижнюю часть и сделать углубление небольшого размера. Далее в отверстие, которое образовалось, добавьте мед. После закройте отверстие отрезанным хвостиком и дайте настояться в течение суток. Взаимодействие меда и редьки приводит к тому, что выделяется сок. Именно он используется для лечения кашля. Принимайте состав трижды в день в размере столовой ложки;
  • Сок зеленой редьки от кашля. Если каждый день пить сок такой редьки в размере 100 граммов, можно полностью избавиться от кашля. Специалисты советуют сразу готовить три корнеплода, поскольку одним овощем выделяется примерно 35 граммов. Используйте лишь свежие овощи – в них сохраняется максимум полезных веществ. Срезать с редьки кожу не обязательно, но помыть ее нужно. Такое лекарство лучше употреблять днем, поскольку при приеме на ночь оно может стать причиной проблем пищеварительного тракта. Рецепты приготовления зеленой редьки;
  • Компрессы из зеленой редьки. Редька может стать основой очень эффективных компрессов, способных бороться с ревматизмом и подагрой. Для его приготовления нужно перемешать сок редьки, водку и соль. Прикладывать к больному месту;
  • Отвар против отеков. Необходимо залить 500 г перетертой редьки литром воды, после насыпать чайную ложку соли и прокипятить в течение 10 минут. Жидкости дать остыть, на протяжении дня употреблять, как воду;
  • Питательная маска из зеленой редьки. Косметология также ценит этот продукт. Популярен рецепт питательной маски. Нужно взять одну редьку, натереть ее на терке, взять столовую ложку кашицы и перемешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой сметаны. В состав добавьте пару капель оливкового масла. Нанесите на кожу, предварительно смазав ее растительным маслом, и подержите около 5-10 минут. Если неприятные ощущения отсутствуют, наложите еще один слой. Смойте с помощью теплой воды, а умойтесь прохладной. После можно использовать питательный крем;
  • Омолаживающая маска из редьки. Натрите овощ на терке, возьмите две столовые ложки, перемешайте с крупной ложкой сока алоэ, тщательно перемешайте, нанесите на кожу и подержите около 15-20 минут. Смывать водой комнатной температуры;
  • Маска для жирных волос. Очистите редьку, натрите ее с помощью мелкой терки, отожмите сок. Приготовьте отвар крапивы: столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться на протяжении 30 минут, послепроцедите. Перемешайте отвар крапивы и сок зеленой редьки, нанесите массу на голову и вотрите ее в корни волос. Держать полчаса, предварительно утеплив голову, затем качественно промыть. Маску рекомендуется использовать в течение месяца один или два раза в неделю;
  • Зеленая редька для похудения. В диетологии зеленая редька известна благодаря мягкому вкусу и невысокой калорийности. Легкий салат с редькой можно применять в качестве ужина, используя для заправки сок лимона либо оливковое масло. Зеленая редька в рационе помогает очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, качественно очистить кишечник.

Зеленая редька для женщин

Низкокалорийная мякоть маргеланского овоща – хранилище полезных веществ для организма. Чем полезна зеленая редька для женщин? Она содержит никотиновую кислоту (витамин PP). Это вещество принимает участие в обменных процессах организма, делает ногти и волосы блестящими, а кожу ровной.

Хороший эффект дают такие маски:

  • Противовоспалительная – 2 ч. л. тертой мякоти смешать с 1 ч. л. оливкового масла, добавить сок лимона (5–7 капель), наносить на 20 минут. Можно использовать при обветренной коже;
  • Для усталой кожи – смешать по 1 ч. л. кашицы из мякоти корнеплода, сока алоэ и отвара шалфея. Наносить дважды в неделю на 20 минут. Хорошо тонизирует уставшую от стрессов кожу.

Если вы хотите похудеть, включайте полезный овощ в свое меню. Его мякоть активизирует метаболизм, насытит тело витаминами, солями калия, кальция и натрия. И при этом не превратится в жировые отложения.

При беременности это растение не противопоказано. Однако споры по поводу его применения не утихают. В умеренных количествах продукт поможет избежать запоров, победит вирусы, улучшит сердечную функцию, уменьшит отечность.

Но эфирные масла в его составе могут и повышать тонус матки. При нормально протекающей беременности это неопасно. Но если матка находится в тонусе, то после обеда с блюдами из рассматриваемого овоща может появиться метеоризм, а с ним и угроза прерывания беременности.

Источник: https://yalechus.ru/zelenaya-redka-poleznye-svoystva-i-pr/

Ссылка на основную публикацию