Обрезка груши осенью: колоновидной, двухлетки, трехлетки, старой

Как правильно обрезать грушу осенью

Каждый владелец земельного участка старается развести у себя сад. Груша давно стала одним из любимых плодовых деревьев. Урожайность этого дерева высока, её плоды не бывают кислыми или безвкусными, они имеют неповторимый вкус и нежную консистенцию.

Цены на груши никогда не падают низко, а одно дерево может обеспечить урожаем на год всю семью. Но получить щедрый урожай от груши можно лишь при условии умелого ухода, в который входит обязательная обрезка груши осенью.

Зачем проводят обрезку

Для начинающих садоводов обрезка дерева всегда представляется сложной процедурой. Обычно люди этим не занимаются, боясь навредить дереву. Нередко садоводы считают, что чем больше вырастет дерево, тем больший урожай можно с него собрать. Однако это далеко не так.

Можно ли получить дерево нужного роста и величины, искусственно увеличить объёмы цветения и урожайности? Для достижения этих целей служит обрезка.

Цель любой обрезки – формирование оптимального внешнего вида дерева для лучшего плодоношения. С помощью обрезки регулируется рост и урожайность.

Обратите внимание

Главным во всей обрезки является то положение, что верхушечная почка любой ветки доминирует над боковыми почками, замедляя их рост. Если её удалить, то боковые почки или боковые побеги растут намного быстрее.

Все виды обрезки направлены на повышение урожайности, придания красоты и гармоничности кроне и продлению здоровой жизни. Это как зарядка для человека – улучшает качество жизни и продлевает её.

Каждый сделанный срез должен быть обоснован. Обрезка проводится над здоровой почкой и действует локально. Поэтому её делают двух видов:

  • на боковую ветку, рост которой надо усилить;
  • на почку, дающую прирост.

А также различаются два разных способа проведения обрезки:

  • прореживание;
  • укорачивание.

Различают способы обрезки по целям проведения:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая или обновляющая для старой груши.

Формирующая обрезка проводится в первые четыре года жизни груши и призвана обеспечить наиболее удачное расположение и количество ветвей для максимального плодоношения.

Санитарная обрезка позволяет предотвратить заболевание дерева, загущение ветвей и снижение урожайности.

Омолаживающая обрезка требуется взрослому дереву для восстановления жизнеспособности и урожайности.

После обрезки, срезы более 1,5 см после подсыхания замазывают садовым варом. Ветки толще 3 см сначала подпиливают снизу, потом сверху. Иначе они оборвут кору при отрыве.

Сила роста плодового дерева может быть уменьшена наполовину с помощью обрезки.

К сожалению, в нашей стране правильной обрезке учат садоводов только в одном месте – при Тимирязевской сельхозакадемии в Москве.

Мало садоводов могут пройти эти курсы и лично увидеть работу специалиста. Однако процедура эта обязательна для каждого дерева.

Проблема обрезки одна из самых сложных в садоводстве. Ведь каждое растение, каждая веточка неповторима. Поэтому учиться обрезке надо самостоятельно по статьям и видео в интернете, по книгам и у более опытных товарищей.

Сроки проведения обрезки

Различают обрезку по сезонам: весеннюю, летнюю и осеннюю. Для каждой существуют свои правила и особенности, своя схема, лучшие сроки проведения и свои цели.

Весенняя обрезка

Обрезка весной – в средней полосе и в северных регионах проводится ранней весной, когда минуют морозы, температура будет держаться на отметке +5 градусов. В южных регионах обрезка проводится в течение всей зимы, так как опасности вымерзания подрезанных ветвей нет.

Весенняя обрезка на взрослой груше преследует следующие цели:

  • осветляет крону;
  • снижает высоту дерева;
  • прореживает обрастающие ветви;
  • срезает все боковые приросты на верхнюю цветочную почку.

Эти операции делают с ранней весны до образования завязей на груше. Весной проводят омолаживающую обрезку на старых грушах.

Обрезка летняя

Летняя обрезка преследует иные цели:

  • предотвратить рост ненужных ветвей;
  • направить питательные вещества в нужном направлении.

В летнее время предпочтительно не обрезание ветвей, а регулирование их роста путём прищипки и пинцировки. Такая работа проводится в течение всего вегетационного сезона от формирования завязей в июне до сбора плодов.

Ранняя весенняя обрезка стимулирует рост, а летняя — его задерживает. Начиная с июля, проводят срезание и укорачивание ненужных боковых ветвей. Это позволяет сдержать рост сильно растущих деревьев, к которым относится груша.

Важно

Основное правило обрезки – делать небольшое корректирующее вмешательство при сильном росте ветвей или сильно обрезать слабо растущие ветки.

Инструменты, которые используются для обрезки, должны быть хорошо заточены и чистые:

  • секатор;
  • ручные или электрические ножницы с короткими и длинными ручками;
  • садовая пила;
  • садовый нож;
  • сучкорез.

После обрезки на дереве не должно оставаться пеньков или задиров коры. Грушу после процедуры необходимо хорошо полить и подкормить.

Правила осенней обрезки

Как обрезать грушу осенью, чтобы получить максимальный урожай в следующем году? Весной и летом обрезка формирует крону и стимулирует цветение, осенью делают главным образом санитарную чистку кроны.

Осенняя обрезка требуется растению для подготовки в зиме. Для этого:

  • удаляют больные, повреждённые и отмершие побеги;
  • удаляют слабые, тонкие, неразвитые, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны ветви;
  • укорачивают боковой прирост для образования обрастающих веточек с цветочными почками.

Надо поддерживать свойственную дереву пирамидальную форму кроны. Нельзя в это время проводить сильную обрезку дерева, оно не успеет восстановиться.

Вообще, основательную омолаживающую обрезку запущенного взрослого дерева делают в течение нескольких лет.

Сроки проведения осенней обрезки обычно должны начаться с конца августа и закончится в середине сентября. Проводят её всегда после съёма урожая.

Необходимо дать время ранкам от обрезки затянуться до наступления холодов.

После чистки кроны проводят частичный полив груши и подкормку. В приствольные круги вносят перегной, суперфосфат и калийную соль. После чего делают полный полив и мульчирование приствольного круга. В результате почва набирает большое количество питательных веществ, они помогают дереву подготовиться к зимовке и сформировать цветочные почки.

Особенности возрастной обрезки

Обрезка молодой груши начинается в конце первого сезона. При посадке весной, следует срезать верхушку саженца на высоте 70 см для стимулирования обрастания скелетными (маточными) ветвями к концу сезона.

Второй весной выбранные ветки, являющиеся остовом кроны, укорачивают на ½ или на 2/3 длины в зависимости от силы роста. Обрезы делаются на наружную почку. Лишние побеги удаляют.

На второй год развивают ветви второго порядка. Выбранные основные ветви, расположенные под наибольшим углом отхождения к штамбу, укорачивают на ½ или 2/3.

К осени на маточных сучьях вырастут ветви следующего порядка.

Совет

На третий год надо провести формирование веток, составляющих скелетную основу груши. Ранней весной скелетные ветви подрезаем наполовину на наружную почку.

Однолетние боковые побеги внешней части кроны не трогаем. За счёт них дерево растёт в размере. Эти же побеги с внутренней части кроны обрезаем на 4 почки. Это стимулирует закладку цветочных почек и вступление в плодоношение.

Весной четвёртого года наступает время самой сложной обрезки – проводников. Это делается для окончательного формирования скелета дерева. Груша часто не имеет ярко выраженного центрального проводника из-за сильных боковых ветвей. Обрезку проводников не делают, если ветка:

  • сильная и здоровая;
  • растёт с наружной стороны кроны;
  • выросло большое количество боковых веток.

Не следует удалять внешние боковые веточки. Внутренние же укорачивают подрезанием до 10 см, развивая обрастающие веточки, и закладывая новые цветочные почки.

Очень важно знать, как правильно обрезать грушу вначале её роста, как сформировать её скелет. Поняв, как ежегодно обрезать прирост для закладки максимального количества цветочных почек, можно повторять эту процедуру на дереве постарше уже автоматически.

Заключение

Садовод должен понять, что обрезка дерева так же важна, как полив или подкормка. Лучше обрезать дерево не совсем правильно, чем не обрезать совсем.

Садоводу приходится многому учиться: как правильно обработать и удобрить землю, защитить посадки от болезней и вредителей, правильно сохранить урожай.

Приложив усилия на изучение правил обрезки, владелец груши никогда не останется без урожая несравненных плодов.

Источник: https://prosadiogorod.ru/derevya/grusha/obrezka-osenyu.html

Как правильно обрезать грушу осенью, чтобы был хороший урожай, схема

Практически в каждом саду России можно увидеть растущую грушу, но не каждый садовод знает, когда именно, и как правильно провести обрезку дерева осенью. Эта процедура очень важна, так как именно от обрезки зависит здоровье и плодоношение этой культуры. С ее помощью дерево получает полноценное питание и на следующий год даёт хороший урожай.

Нужно ли обрезать груши осенью

Многие начинающие садоводы не проводят обрезку груши осенью, боясь навредить дереву. Сухие старые сучья, оставаясь на дереве, вредят здоровым, обламываясь зимой под тяжестью снега.

С помощью обрезки можно вырастить крепкое дерево нужной высоты и формы, а также сохранить продуктивность дерева на длительное время.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Обрезка кроны груши проводится как весной, так и осенью.

Весной обрезка не всегда возможна из-за затянувшихся морозов или, наоборот, стремительного прихода весны. В том и другом случае обрезку проводить нельзя, так как это навредит дереву.

Если погода позволяет, то на груше удаляются подмёрзшие ветви и при необходимости формируется крона.

При обрезке весной, урожайность дерева в текущем году резко снижается, так как дерево тратит силы на развитие новых побегов, а не на завязь плодов.

Весной можно проводить масштабную обрезку дерева, например, при омолаживающей процедуре.

Осенняя обрезка для груши более предпочтительна для дерева.

Осенняя обрезка выполняется в любое время после снятия плодов, по окончанию листопада. При этом вырезаются повреждённые, сухие и больные ветви, появившиеся за лето.

Сокодвижение в дереве при этом уже замедляется и сок не выступает на срезах. При такой обрезке дерево легче переносит зиму и весной быстрее начинает расти.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Когда обрезать

Обрезка груши осенью начинается сразу после сбора урожая. К этому времени дерево начинает входить в период покоя, сокодвижение замедляется и культура менее болезненно переносит эту процедуру.

Сроки обрезки в каждом регионе свои и в первую очередь опираются на климатические особенности региона. Погода при обрезке должна быть сухой, а среднесуточная температура воздуха не должна понижаться ниже 8 градусов тепла.

Если в регион произрастания дерева пришли очень ранние заморозки, то процедуру обрезки лучше отложить на весну.

В Подмосковье, Средней полосе

В Подмосковье и в Средней полосе России обрезка груши проводится после съема урожая с конца августа до второй декады октября.

Ранние сорта обрезаются в конце августа – середине сентября.

Среднеспелые и поздние сорта обрезаются до 10 октября.

Если погода в текущем году позволяет, то обрезку можно продлить до 15 октября, главное, чтобы до первых морозов оставалось не менее 2 недель.

На Урале, в Сибири

Оптимальным сроком обрезки на Урале считается период с 5 до 30 сентября. В Сибири обрезка начинается в августе и заканчивается к середине первого осеннего месяца. При этом сорта с низкой зимостойкостью, так же как и поздние, обрезаются не осенью, а весной.

Ленинградской области

В Ленинградской области сроки обрезочной процедуры планируются на период с 10 сентября до 6 октября. При обрезке также учитываются сортовые особенности дерева.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Каждый начинающий садовод задаётся вопросом, как без ошибок обрезать грушу разного возраста и роста.

Для молодого неплодоносящего дерева, важно сформировать крону и скелет. Плодоносящей груше нужна помощь в распределении питательных веществ, для улучшения урожайности. А для старого дерева на первом месте стоит омоложение.

Чтобы провести обрезку груши, понадобится острый секатор, сучкорез, садовая пила, нож и стремянка. Все инструменты перед работой дезинфицируются спиртом, марганцовкой или медным купоросом. Для обработки срезов берётся садовый вар.

Для проведения обрезки выбирается сухой, безветренный день. Со времени выпадения осадков должно пройти не менее 3 дней. После наступления заморозков обрезка не проводится. Оптимальной температурой воздуха является 8 градусов тепла.

При обрезке учитывается, что ветви, остающиеся после проведения этой процедуры, должны расти под углом 60 градусов по отношению к основной ветке. Острый угол приводит к обламыванию ветви под тяжестью плодов. Также удаляются ветви, отходящие от ствола под углом 90 градусов, а также растущие в сторону ствола, вниз и перекрещивающиеся побеги.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Существуют 2 способа обрезки груши любого возраста, это прореживание (отсечение побега на кольцо) и укорачивание веток (срез на почку). Каждый способ выполняется по своим правилам.

При необходимости полного удаления ветви, оптимальным местом для обрезки является кольцевой наплыв коры у основания. В этом месте раны заживают быстрее всего. Срез делается максимально близко к материнской ветке или стволу, но не затрагивая их.

Обратите внимание

Любое углубление среза в ствол приводит к нарушению движения сока и дерево теряет силу.

Если при обрезке, наоборот, оставить пенёк, то со временем отпадёт и на дереве образуется дупло, которое зачастую становится очагом болезней и приводит к гибели дерева.

Отсечение побегов на кольцо производится до полного формирования кроны. На стволе при этом должно остаться несколько основных веток. Остальная поросль удаляется.

При срезе на почку изменяется направление роста ветви. При такой обрезке на годовалом стебле выбирается почка, растущая в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег над этой почкой срезается под углом 45 градусов. При этом оставляется небольшой пенёк (1,5-2 сантиметра).

Прореживание и укорачивание ветвей проводится в течение всей жизни груши.

Молодую грушу

Для того чтобы сформировать крону молодой груши, нужно каждый год осенью обрезать ствол дерева. Данная процедура позволяет значительно упростить обрезку.

В целях правильного формирования кроны, обрезка саженца груши осенью начинается с первого года роста. Деревце подрезается на 20-25% от всей длины для лучшего разветвления дерева в будущем. Боковые ветви, если они есть, укорачиваются до первой почки.

На втором и третьем году роста, верхушка ствола укорачивается на 25-30 сантиметров, а боковые побеги – на 8 сантиметров. Нижние ветви, при этом должны быть более длинными, чтобы крона напоминала форму пирамиды.

У дерева старше 4-летнего возраста формируется второй ярус скелетных ветвей. По истечении 5 лет после посадки дерева новые ветки появляются на нём довольно редко. Поэтому на культуре проводится выборочная обрезка. Для зрелых экземпляров груш необходимость в формирующей обрезке возникает 1 раз в 3 года.

Начинается обрезка дерева сверху. Если сначала обрезать ветки снизу, то рост груши уйдет вверх. Перед обрезкой, нужно выбрать тип формирующей кроны. Она может быть ярусной, разреженно-ярусной, пирамидальной, веретенообразной и чашеобразной.

Популярной формировкой является ярусный тип. Разреженно-ярусная обрезка применяется для груши с кольчаточным типом плодоношения.

При обрезке удаляется не более 1/3 кроны. Невысокой кроне придаётся широкая или плоскоокруглая форма. При этом нужно соблюдать принцип расположения веток.

Срезы делаются наискось, чтобы их нижний край шёл вровень с верхним краем почек.

За один раз при обрезке удаляется не более 25% от общей массы древесины. Если дереву требуется капитальная обрезка, процедура откладывается на раннюю весну. Осенью на груше лишь немного укорачиваются ветки (на 1/4 длины).

Сильная обрезка может привести к гибели дерева. Кроме того, такая процедура в молодом возрасте отдаляет плодоношение.

Скелетные побеги толщиной 5-7 сантиметров вырезаются в 3 этапа. Сперва делается надпил ветки снизу, затем сверху. Когда основная часть ветки удалена, спил выравнивается.

Важно

Если формируется разреженно-ярусная крона, остаётся центральный проводник, все остальные ветки делаются ниже него. В каждом последующем ярусе, двигаясь вниз, закладывается на одну ветку больше. Они заполняют пространство между ветками предыдущего яруса.

Когда дерево достигнет нужной высоты, центральный проводник обрезается на 2-3 почки. На следующий год он опять подрезается на 2 почки. Высота дерева при этом остаётся прежней.
Затем при обрезке дерева удаляются слабые, сухие, повреждённые и больные ветви.

Старую

Старая груша обрезается для омоложения дерева. При этом удаляются старые неплодоносящие ветви. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов. Также при обрезке прореживается крона и обеспечивается вентиляция внутри нее, что приводит к улучшению плодоношения.

Крупные ветви обрезаются за несколько сезонов. Осенью они укорачиваются на 1/2 или 1/3 длины. Более масштабная обрезка крупных веток заставляет грушу активировать свои силы на заживление ран, что приводит к росту новой поросли и ослабляет дерево перед заморозками.

Тонкие однолетние побеги срезаются под углом, а 2-3-летние (толщиной 3 и более сантиметра) спиливаются ближе к стволу. Места спилов, срезов обрабатываются садовым варом, бальзам-лаком или замазками из глины, золы, коровяка.

У слишком высокого дерева верхушка спиливается на 1/3 или ½ длины. Затем на дереве оставляется 2 яруса с 5–8 основными ветками. Если промежуток между ними меньше 1 метра, они прореживаются. Часть средних веток спиливается, сохранив на дереве горизонтально расположенные экземпляры.

После этого можно приступать к прореживанию загущённой кроны. Сперва вырезаются волчки (вертикально растущие бесплодные ветки), перекрещивающиеся ветки, мешающие друг другу.

Вместе с омоложением кроны проводится и постепенное омоложение корней груши. С южной или северной стороны на расстоянии 2 метров от основного ствола почва раскапывается на глубину 80 сантиметров. Открывшиеся старые корневища перерубаются и обрабатываются садовым варом.

Более мелкие корни посыпаются древесной золой и плодородной землёй. Траншея засыпается смесью из почвы, перегноя и комплексных удобрений. Операция по омоложению корней повторяется с другой стороны дерева через 4 года.

Весь спиленный и обрезанный материал, и листья под деревом сгребаются и сжигаются.

Детальная обрезка груши осенью на плодоношение: видео

Колоновидную

Обрезка колоновидной груши отличается от обрезки других видов груш, так как эти сорта не имеют сильно ветвящуюся крону и в высоту не вырастают более 2,5 метров.

В первый год дерево не обрезается. Затем у него укорачивается верхушка. На 4 год к осени на груше формируется 6-8 веток, из которых оставляется 3-4 самых крепких. Они обрезаются на равной высоте, центральный ствол срезается выше на 0,2 метра, чем это было сделано осенью предыдущего года.

Совет

Центральный проводник при правильном уходе вырастает на 12-15 сантиметров в год. Если верхушечная почка повредилась, и на дереве растёт несколько конкурирующих побегов, остаётся более здоровый и крепкий, а другие ветви срезаются под кольцо.

В основном дальнейшая обрезка колоновидного дерева заключается в прореживании боковых побегов. Удаляются при этом сухие, ослабленные и поврежденные ветви. Также прореживание выполняется, если урожайность на дереве понизилась или качество плодов стало худшим.

Уход после обрезки

После обрезки груши, дереву требуется хороший уход. В первую очередь после обрезки, все ветви, мусор и трава под деревом удаляется и сжигается.

У взрослых деревьев производится осмотр и обработка коры. Отмершая кора счищается жёсткой щёткой. При очистке, кора не должна падать на землю, для этого перед проведением процедуры под деревом расстилается ткань или плёнка.

Ствол и штамб дерева белятся известковым или меловым раствором для защиты дерева от вредителей, холода и ярких солнечных лучей.

Почва перекапывается. Под молодые деревья при перекопке в почву вносится древесная зола. При перекопке в землю вносятся минеральные удобрения, в состав которых не входит азот. Диаметр перекопанного приствольного круга должен равняться 1 метру.

Полив дерева проводится вплоть до наступления морозов.

Для защиты от грызунов ствол груши обвязывается специальной сеткой, еловым лапником или укрывным материалом, а почва вокруг мульчируется торфом, перепревшим перегноем, опилками или хвоей слоем 10-15 сантиметров.

Если на зиму готовится саженец груши, его ветки связываются, чтобы ветер их не повредил.

Весной дерево освобождается от защитных материалов, мульча сгребается, почва перекапывается, в неё вносятся удобрения и новый слой мульчи.

Соблюдая эти правила, груша весной быстро растёт, развивается и даёт хороший урожай.

Обрезка груши: видео

Осенняя обрезка груши позволяет сформировать крону и укрепить скелет дерева. После обрезки дерево легче переносит нагрузку в виде снежной шапки зимой и фруктов, в период плодоношения. Кроме того правильно проведённая процедура укрепляет иммунитет дерева и увеличивает урожайность культуры.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/kogda-i-kak-obrezat-grushu-osenyu.html

Обрезка груши осенью: советы, схемы и видео для начинающих

Сочные груши, выросшие на собственном садовом участке, кажутся намного вкуснее и слаще. Для получения сочных плодов необходимо правильно ухаживать за деревцем. Одной из обязательных процедур должна стать обрезка, вот только начинающие садоводы именно на этом этапе и совершают непростительные ошибки.

Необходимость обрезки

Процедура считается необходимой. С ее помощью удается решить сразу 3 важные задачи:

  1. Сформировать тело культуры. Плотный ровный ствол и сильные ветви позволяют груше выдерживать вес даже богатого урожая до полного его созревания, не ломаясь под тяжестью.
  2. Добиться правильной формы для кроны. Заняться подобным уходом следует еще в молодом возрасте груши, чтобы ее листья могли поглотить как можно больше солнечного света. Ускоренный процесс фотосинтеза обеспечит и активный рост самого дерева, помогая ему скорее перейти в фазу плодоношения.
  3. Увеличить урожайность. Правильное проведение обрезки позволяет груше тратить силы на формирование и созревание плодов, а не на рост молодых веточек. Сильные культуры с ветвями оптимальной длины позволяют разместиться на них большему числу вкусных плодов без ущерба для себя.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Груша по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

  • Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
  • Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
  • Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
  • Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

Общие правила обрезки

  1. Осенняя обрезка культуры приходится на конец августа – начало сентября. Обработке подвергаются только ранние или средние сорта груш, чтобы добиться богатого урожая в следующем сезоне.

  2. Удаление большого количества ветвей спровоцирует дерево немедленно выпустить новые побеги, которые активно пойдут в рост. Чем серьезнее масштаб обрезки, тем быстрее дерево пытается восстановиться. Правильно разбить обрезку на несколько этапов, оставив часть работы на следующую осень.

  3. Все работы должны быть завершены до того, как температура окружающей среды опуститься ниже 0°С.
  4. Ветки срезают у кольцевого наплыва коры (у самого своего основания). При таком срезе порез на теле дерева заживает в кратчайшие сроки.

  5. Места срезов необходимо защитить от повреждения опасными насекомыми. Для этого спилы обрабатываются специальным составом, например, садовым варом.

Как обрезать?

Помимо общих правил обрезки плодовых культур, осенью существует и техника самого процесса. Он направлен на защиту груши от холода, льда, снега. Она может вымерзнуть, сломаться из-за наличия сухих веток, больных, растущих под углом в 90°.

  • Первыми удаляются больные и засохшие ветки. Под весом снега они могут сломаться, повредив еще живые, здоровые участки. Наличие большого количества сухих веток может стать причиной серьезного вымерзания культуры.
  • Следующим этапом работ принято считать удаление веток, растущих под прямым углом.
  • Удаление бракованных отводов допускается лишь в случае, когда они в весенний период могут помешать ветвям с плодами. Все остальные ветви, предназначенные на удаление, только укорачиваются. Провести полное удаление станет возможным в следующем году. Это объясняется тем, что осенью соки продолжают двигаться по дереву, заставляя его заняться лечением, отложив на неопределенный срок подготовку к зиме.Обрезка молодого дерева

Молодое дерево

Обрезку начинают проводить лишь со второго года жизни дерева. Срезка проводится дважды в год, чтобы увеличить количество плодовых веток и сформировать правильную форму кроны.

Важно! Слишком короткие срезы молодой груши, приводит к позднему плодоношению. Все годичные приросты допускается укорачивать только на четверть.

Читайте также:  Пересадка ежевики на новое место: весной, летом, осенью

Колоновидная груша

Она не обладает сильно ветвящейся кроной. Начиная с момента посадки отщипывают от саженца боковые ветки. Когда ствол сформирован начинают ежегодно оставлять не более 3 боковых ветвей. Важно обеспечить правильную форму дереву. Как только боковые ветви достигают нужной длины, их также подвергают укорачиванию.

Основной проводник подвергается укорачиванию не раньше, чем через 5 лет. Уже на следующий год владелец обнаружит активизацию роста боковых побегов. Их прореживают только по необходимости (когда качество и количество плодов заметно снизилось).

Обрезка колоновидной груши

Омолаживающая обрезка

Выкорчевывать старое дерево груши нет острой необходимости. Возможно, ему поможет омолаживающая стрижка.

Клиентом для такой процедуры дерево может стать, если:

  • продолжает плодоносить, хоть количество плодов и их качество оставляет желать лучшего.
  • стало слишком высоким из-за отсутствия должного ухода.
  • имеет множество сухих или поврежденных болезнью, насекомыми участков.

Проводник у таких деревьев спиливается безжалостно, затем устраняются все помехи для молодых здоровых ветвей. Обязательно избавляются от высохших или вымерзших веток.

Омолаживанию подвергаются только культуры, чей возраст старше 10 лет.

Рекомендации начинающим садоводам

  1. В первую осень обрезка груши запрещена. Дереву необходимо сформировать хорошую корневую систему, чтобы успешно перезимовать. Удаление ветвей заставит культуру тратить силы на восстановление после стресса от укорачивания ветвей. Если она и перезимует, то останется слабой.
  2. Большая площадь обрезки недопустима в один сезон. Дерево не сможет преобразиться мгновенно. Все работы следует растянуть на несколько сезонов.
  3. Ветвь подрезают в 2 этапа. Сначала снизу, чтобы избежать задирания коры.
  4. Оставшиеся пеньки или глубокие срезы требуют длительного заживления. Сильная обрезка требует произвести подкормку культуры дополнительными питательными веществами.
  5. Все раны груши после завершения работ подлежат обязательной обработке. Садовый вар с успехом заменяет любая натуральная краска.
  6. Секатор даже с очень острым лезвием приводит дерево в состояние стресса. Более гуманным в среде опытных садоводов считает метод с использованием самосрезающего механизма. Ветвь, подлежащая удалению, перетягивается плотной гибкой проволокой. Рост дерева за 2 года приведет к тому, что проволока сможет срезать ветвь без вмешательства человека.
  7. Все срезанные ветки рекомендуется сжигать, чтобы не позволить различным заболеваниям напасть на грушу или другие культуры в саду. При невозможности уничтожить обрезки огнем, их вывозят далеко за пределы сада и обрабатывают специальными составами.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://gardenaddict.ru/sad/derevo/obrezka-grushi-osenyu.html

Обрезка груши осенью: схема, сроки, нюансы осенней обрезки

Чтобы ненужной поросли было меньше, проводится только самая необходимая обрезка груши осенью. Дерево на эту процедуру отзывается очень сильно, интенсивно наращивая молодые побеги в следующем году.

Необходимость проведения обрезки груши осенью

Для дерева нет разницы между обрезкой осенью и ранней весной до пробуждения почек. Это одно и то же состояние дерева, когда одна вегетация закончилась, а вторая еще не началась. Проводить обрезку осенью комфортнее, под ногами нет сугробов снега и весенней слякоти, не мерзнут руки.

Неприятная особенность осенней обрезки деревьев в том, что она снижает зимостойкость, поэтому для малозимостойких пород неприменима. Осенью идеально обрезать взрослую грушу.

Корректирующую обрезку проводят в сентябре, когда опадет листва.

Некоторые садоводы считают, что более безопасна ранневесенняя обрезка, с точки зрения заражения растений млечным блеском. Но это заболевание довольно редкое.

Инструменты для проведения мероприятия

Толстые ветви срезают пилой, тонкие секатором. Чтобы при спиливании толстая боковая ветка не отвалилась, и не содрала кору, ее удаляют в два подхода. Сначала срезают большую часть, оставляя пенек у ствола, затем отпиливают у самого основания оставшуюся часть. Пила или ножовка меньше травмирует ветки, чем секатор.

Во время прореживания кроны секатор нужно держать серповидной частью сверху, иначе не получится обрезки на кольцо.

Для срезки побегов можно использовать также острый нож. Все инструменты перед работой необходимо продезинфицировать.

Сроки осенней обрезки

Время осенней обрезки зависит от региона проживания. В южных областях России проводить ее можно в теплые октябрьские дни.

Нежелательно делать обрезку при температуре воздуха ниже 0 °C. Когда древесина делается хрупкой, ее обрезать нельзя. Рекомендуемое время обрезки после листопада, когда замедляется движение растительных соков.

Чтобы дерево успело подготовиться к началу холодов, в средней полосе России желательно закончить обрезку к октябрю. Лучше всего выбирать солнечный, погожий день, когда приятно работать.

Схема для начинающих

Начинают процесс обычно сверху. Если обрезать нижние ветви, то рост дерева уйдет вверх. Перед тем как приступать, необходимо представить, как будет выглядеть дерево, например, как чаша или с разреженно-ярусной кроной.

Обрезка груши выполняется так же как и у яблони. Типов формировки кроны очень много:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Популярным является ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка применима к яблоням и грушам с кольчаточным типом плодоношения.

Примерная схема обрезки:

  1. При обрезке удаляют не более 1/3 кроны. Можно сделать в идеале крону невысокой широкой и плоскоокруглой. Необходимо соблюдать принцип соподчинения ветвей.

    Если формируют разреженно-ярусную крону, оставляют центральный проводник, все остальные ветви делают ниже его.

  2. Не стоит закладывать в верхнем ярусе больше веток, чем было в нижнем. Если внизу растет 5 веток, вверху оставляют 4 и т. д.

    В идеале они должны заполнять пространство между ветвями предыдущего яруса.

  3. Когда дерево достигло нужной высоты, совсем коротко обрезают центральный проводник, на 2–3 почки. На следующий год дерево совсем немного вырастет в высоту.

    Его опять нужно укоротить на 2 почки, и высота дерева останется прежней.

Чтобы дерево сохраняло форму, размер, и регулярно плодоносило, обрезку веток нужно проводить каждый год.

Нюансы обрезки молодого, старого дерева

Обрезка молодых груш осенью нужна для того, чтобы все ветви были хорошо освещены солнцем и проветривались. Поэтому необходимо удалить лишние, мешающие ветки те, что пересекаются между собой.

Правильную обрезку делают близко к почке так, чтобы не оставался большой пенек, он может стать в дальнейшем источником инфекции.

Срез делают косой, его нижний край должен быть вровень с верхним краем почки.

Цель обрезки старой, плодоносящей груши – появление большего количества плодов, высоких урожаев. Не нужно удалять короткие, отрастающие ветки, потому что на них образуются цветы, а затем завязи.

Для молодого и старого дерева применимы общие законы обрезки при формировании ярусной кроны:

  1. Первый закон соподчинения, иерархии. По нему ветви нижележащего яруса не должны перерастать по высоте ветви вышележащих ярусов. При этом ветки верхнего яруса обрезаются короче веток нижнего яруса.
  2. Второй закон – прореживание. У деревьев прореживание в кроне открывает доступ света и воздуха. Во время прореживания удаляются засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки. На более взрослых деревьях прореживаются также кольчатки. Эта операция вызывает закладку новых плодовых образований.
  3. Третий закон – укорачивание. Его делают на 1/3 или 1/4 ветки. Нужно учитывать направление роста почки, расположенной у среза. Делают обрезку зигзагообразно, оставляя в один год на побеге почку, смотрящую влево, а на другой вправо. Укорачивают побеги в зависимости от силы роста. Эта процедура вызывает боковые ветвления, побеги не так быстро тянутся вверх.

После срезания ветви верхние несколько почек дадут длинные ростовые побеги продолжения. Поэтому обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, на побег продолжение следующего года, и несколько почек ниже, на побеги, которые дадут ветки первого порядка – скелетные.

Уход за грушей после обрезки

Дереву легче перенести неприятную процедуру, и тронуться в рост при соответствующем уходе.

Через 2 часа после обрезки все срезы замазывают садовым варом. Если сделать это сразу, замазка отвалится от влажных срезов.

Срез диаметром меньше 2 см можно не замазывать садовым варом, большего диаметра замазывать нужно обязательно. Особенно важно обработать срезы, которые ведутся на кольцо, непосредственно на скелетных ветвях и на штамбе.

Нельзя забывать про общие мероприятия по уходу – обработку от вредителей и болезней, подкормку, полив и рыхление почвы в приствольном круге, удаление сорняков.

Источник: https://attuale.ru/obrezka-grushi-osenyu-shema-sroki-nyuansy-osennej-obrezki/

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках и пошагово

Груша по природе мощное высокорослое дерево с ветвистой пирамидальной кроной. Если не ограничивать её интенсивный рост, то придётся столкнуться с множеством проблем в плодовом саду.

Регулярная обрезка – это то немногое, в чём нуждаются все грушевые независимо от сорта и возраста, поэтому проводить её следует «с умом» в установленные природой сроки.

Цель обрезки груши

Правильное формирование кроны груши обеспечивает стабильный и высокий урожай.

Груша совсем не то фруктовое дерево, которое можно посадить и оставить без внимания на долгие годы. «Запустил» грушу – забудь об урожае.

Значительное влияние на плодовое дерево имеет своевременное вмешательство в правильное формирование его кроны, которое преследует следующие цели:

  • Ограничить вертикальный рост дерева. Регулярно подрезая идущие вверх побеги, садовод вынуждает крону расти не ввысь, а вширь. Это сокращает шансы вымерзания дерева зимой и даёт возможность, не прилагая титанических усилий, добраться до урожая на ветках. Тепло и светолюбивая груша не единственное растение в саду, которое нуждается в обилии солнца. Ограничивая её разрастание, садовод даёт возможность нормально развиваться другим плодовым и ягодным культурам, оказавшимся в тени.
  • Добиться правильной формы кроны. Под «правильной» подразумевается наличие сильных скелетных ветвей, которые способны, не обламываясь, нести бремя богатого урожая. Развитие множества побегов отбирает у молодого саженца много сил и тормозит его вступление в период плодоношения.
  • Избежать загущения кроны дерева. Буйная молодая поросль выкачивает из груши питательные вещества, которые могли бы пойти на закладку урожая плодов, и ограничивает доступ солнца к продуктивным ветвям. В загущённой кроне, из-за дефицита солнечного света, образуется меньше завязей и плодов. Сбор урожая становится очень трудоёмким.

Сроки и методы

Основные способы обрезки груши.

Существует две основных действенных методики обрезки грушевых:

  • Укорачивание. Ограничивает ежегодный прирост ветвей. Это частичная подрезка макушек и вертикальных молодых побегов.
  • Прореживание. Удаление, загущающих крону дерева, ветвей полностью.

Проводить обрезку дерева можно в любое время года, но основные мероприятия проводят в весенний и осенний период.

Зимняя обрезка проводится на старых грушах.

Зимняя обрезка рекомендована в феврале для старых деревьев, при температуре не ниже -12–15℃, когда плотная древесина наиболее податлива к распилу.

Летняя обрезка носит косметический характер и не подразумевает никаких существенных преобразований. Она предполагает частичное удаление разросшейся молодой поросли и прищипывание отдельных побегов.

Обрезка груши весной проводится до начала сокодвижения, и носит формирующий характер. У молодых 2–3 летних саженцев укорачивают на ¼ верхушки центральных ветвей.

Как правило, оставляют до 4 ответвлений от центрально ствола, отходящих под углом в 40–45 градусов. У более возрастных посадок не более 2–3. Удаляют так называемые «волчки» — вертикальные однолетние выросты на кронообразующих ветках.

Обратите внимание

Вырезают ветви пострадавшие от зимних морозов, повреждённые различными заболеваниями.

Основная цель – обеспечить хорошее освещение и воздушное пространство продуктивным побегам, для образования наибольшего количества цветочных почек.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка носит санитарный характер.

Это самая масштабная операция, которая во многом определяет урожайность дерева в будущем году. Проводится с особой тщательностью, но в ограниченном объёме, чтобы излишне не ослабить плодовое дерево перед зимовкой.

Важно помнить о том, что саженцы первого года посадки осенью не обрезают.

Основные принципы обрезки груши осенью

Принцип формирования плодовых образований груши.

Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.

  1. Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги, отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.

    Обязательно вырезаются все волчки – мощные вертикальные ветки, на которых не растут плоды.

  2. Крупные ветки обрезают в несколько этапов (сезонов), лишь укорачивая их на треть или половину длины. Подрезать намеченные ветки можно весной или следующей осенью. Масштабная обрезка крупных ветвей заставит грушу активировать все свои силы на заживление ран, что приведёт к образованию новой поросли и ослабит плодовое дерево перед заморозками.
  3. Все работы по оздоровлению и прореживанию кроны должны быть закончены до наступления первых заморозков. Сделанные при незначительных минусовых температурах или при перепадах от + к – срезы получаются не ровными, плохо затягиваются, в них с большей вероятностью попадает инфекция. Может начаться растрескивание или загнивание ствола дерева.
  4. Тонкие однолетние побеги срезают под углом, а 2–3 летки (толщиной более 30 мм) спиливают ближе к стволу (по кольцу), чтобы не оставалось торчащих пеньков, которые могут стать жилищем для вредителей и рассадником болезней. При удалении ветвей окружностью с большой палец (2–3 см) и более следует делать предварительный подпил снизу, чтобы избежать их обламывания при спиливании, снятия коры со ствола и не нанести плодовому дереву незапланированного ущерба.

    Техника удаления веток зависит от их толщины.

  5. Места срезов, спилов обязательно необходимо обработать садовым варом, специальной пастой, бальзам-лаком, закрасить водоэмульсионной краской или подручными средствами: замазками из золы, глины, коровяка.

Место среза ветки замазывается садовым варом.

Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть (2–7 дней) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.

Весь срезанный с плодовых деревьев материал должен быть уничтожен (сожжён) или вывезен далеко за пределы сада.

Обрезка колоновидной груши

Обрезка колоновидных груш и деревьев на карликовых подвоях отличается от обычной.

Принцип формирования кроны колоновидной груши.

  • Колоновидные груши по росту (1,5-2 метра) приравнивают к карликам. Отличительная черта в том, что центральный проводник (ствол-колонну) никогда не обрезают. При правильном уходе верхушка подрастает на 12–15 см ежегодно.
  • Основной уход состоит в прореживании (минимально) боковых ответвлений. Обычно удаляют ослабленные, повреждённые, сухие веточки.
  • При повреждении верхушечной почки на деревце развиваются несколько побегов-конкурентов, из которых оставляют один самый жизнеспособный. Частая обрезка колоновидной груше не требуется.

Обрезка карликовой груши

Карликовые груши при посадке обрезают, оставляя над поверхностью центральный проводник высотой до полуметра.

Принцип формирование кроны карликовой груши.

  • На втором году основной ствол и сформировавшиеся скелетные ветви подрезают на 2–4 почки (до 20 мм).
  • В последующие 3–4 года роста подрезка ветвей выполняется по той же схеме. Вырезают ветви прироста направленные вниз и внутрь кроны.
  • Когда взрослое деревце достигнет своей максимальной высоты, ежегодно проводят срезку прироста центрально ствола и прореживание кроны, с целью сохранения её пирамидальной формы.

Тонкости обрезки молодого и старого дерева

Обрезка молодого саженца и омолаживающая обрезка старого дерева — принципиально разные процедуры.

Обрезка молодой груши

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды.

    Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.

  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Омолаживающая обрезка старого дерева

Старая груша после обрезки.

Неумелая обрезка старого дерева может привести к его гибели, поэтому прежде чем взяться за это не простое дело следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Проводите омолаживающую обрезку дерева ранней весной до набухания почек или осенью после плодоношения.
  • На первом этапе, если дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая, спиливают макушки, укорачивая крону по высоте на 1/3 или 1/2.
  • Следующий этап – работа со скелетными ветвями и ярусами. Достаточно оставить 2 яруса с 5–8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее метра – проредить. Необходимо вырезать (спилить) часть средних веток, сохраняя наиболее горизонтально расположенные экземпляры.
  • После выполнения основных работ приступают к прореживанию загущённой кроны. Вырезают волчки и перекрещивающиеся ветви, которые мешают росту друг друга.

Омоложение корневой системы

Принцип омолаживания корневой системы старой груши.

Вместе с омоложением кроны можно провести и постепенное омоложение корневой системы дерева.

  1. С одной из сторон (южной или северной) на расстоянии около 1,8-2 метра от основного ствола раскапывают почву на глубину до 70–80 см.
  2. Открывшиеся старые мощные корневища перерубают доступным садовым инвентарём и обрабатывают как спилы на дереве после обрезки.
  3. Более мелкие молодые корешки подсыпают древесной золой и плодородной почвой.
  4. Траншею засыпают землёй с перегноем, вносят комплексные удобрения.

Операцию по омоложению корневой системы повторяют с другой стороны дерева через 3–4 года.

Эффект от омолаживающей обрезки может наступить не сразу, но, получившее новую жизнь дерево, при правильной обрезке, обязательно порадует обильным плодоношением в ближайшие пару лет.

Видео про омоложение старой груши

Источник: https://frukti-yagodi.ru/instrukciya-osennej-obrezki-grushi-s-foto/

Формирование кроны груши: правила обрезки и схема

Как только посаженная вами груша вступает в период плодоношения, она нуждается в регулярной формирующей обрезке. И дело не только в том, что с веток сформированного дерева куда проще собирать урожай – вы еще и заметите существенное увеличение количества плодов. Кроме того, такая процедура пойдет на пользу и самому растению:

  • культура омолаживается;
  • ветки укрепляются;
  • если регулярно подрезать крону груши, вам удастся сформировать ее качественный скелет;
  • формировка кроны груши благотворно влияет на состояние коры;
  • с помощью такой процедуры удается продлить период активного плодоношения;
  • к завязям попадает больше солнечного света;
  • улучшаются вкусовые качества плодов, они сами увеличиваются в размерах;
  • кронирование обладает и лечебными свойствами – процедура является профилактической мерой к заболеваниям, которые переносят вредители, обитающие в трещинах коры.

Если пренебрегать процедурой обрезки и не проводить регулярное формирование кроны, вашей груше будет достаточно всего нескольких лет, чтобы безвозвратно одичать.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все садоводы, – это волчки. Это мощные боковые побеги (образующиеся на скелетных ветках), которые подлежат удалению.

Перед тем как сформировать крону груши, обязательно проверьте наличие волчков – их убираем в первую очередь. Волчки никогда не дают плодов, а только загущают крону, отнимая у дерева жизненные силы.

На волчках всегда развивается наиболее мощная листва, которая также питается соками растения.

Распознать волчки легко – они практически всегда растут строго вертикально.

Виды и цели кронирований

Независимо от того, сколько лет вашему деревцу, его крону формируют двумя основными способами – прореживанием (когда веточки удаляются непосредственно у основания) и укорачиванием (когда обрезается только часть плодоносящего черенка, чтобы ветки становились толще и омолаживались).

Что касается главных целей процедуры, то их 3:

  1. Формирование. Создание четкой формы кроны молодой груши.
  2. Поддержка. Сохраняем показатели урожайности, заботимся о здоровье дерева.
  3. Омолаживание. Продление периода плодоношения культуры.

Особенности обрезки зимой

Любые манипуляции, связанные с обрезкой, лучше зимой не проводить. Но если вы всерьез настроены поработать в саду, лучше делать это в феврале, выбрав сравнительно теплый день, когда температура воздуха не опускается ниже -15 °C. Начинать целесообразно с тех деревьев, которым уже исполнилось несколько лет – у таких растений почки просыпаются гораздо раньше.

Особенности обрезки весной

Большинство опытных садоводов единодушны во мнении, что оптимальной является именно весенняя обрезка плодовых культур.

В этот период листья груши еще не проснулись, сокодвижение практически отсутствует, соответственно дереву будет проще преодолеть последствия процедуры.

Выбирать время для проведения манипуляций нужно так, чтобы обезопасить свой сад от внезапных заморозков и сильных температурных колебаний.

Как правильно и когда обрезать грушу весной, будет зависеть от того, в каком регионе она произрастает. Так, в южных садах эту процедуру осуществляют в первые две недели марта, в средней полосе России и дальше на восток – не позже чем в первых числах апреля.

Лучше всего переносят весеннюю обрезку саженцы груши в возрасте 1–2 лет. Для всех прочих деревьев практикуют такую схему:

  • удаляют все ветки и побеги, на которых заметны явные признаки подмерзания;
  • убираем все побеги, что растут неправильно или криво;
  • укорачиваем ствол – приблизительно на 25%.

Существует одна хитрость, которая поможет минимально травмировать кору в зоне обрезанных веток: когда вы срезаете побег «на кольцо», сначала подпилите его снизу, и только после этого окончательно обрезайте.

После таких манипуляций начинается активное развитие боковых побегов дерева, просыпаются те почки, которые расположены ниже срезов.

Особенности обрезки летом

Обрезать грушевые деревья летом стоит только в случае необходимости. Допускается такая манипуляция не позже июня, при этом можно убирать только поврежденные ветви или слишком буйные молодые побеги, не прибегая к радикальным формирующим мерам.

Особенности обрезки осенью

Осенние манипуляции с кроной носят санитарный характер. С дерева убирают все засохшие веточки, годовалые плети подрезают примерно на треть. Важно правильно выбрать время: ближайшие три недели после процедуры не должно быть заморозков, поэтому старайтесь справиться со всеми манипуляциями в начале сентября.

Обрезка саженцев, молодых и старых деревьев

Впервые саженцы груши после посадки подлежат обрезке осенью. На основном побеге следует выбрать первую почку, от которой мы и определим побеги, подлежащие обрезке.

Три завязи, расположенные выше первой почки, также нужно убрать. Теперь находим пятую почку, расположенную с противоположной стороны ствола – она станет основой для второй ветки скелета кроны.

А вот почки с 6 по 8 следует убрать.

Как правило, любые манипуляции при посадке молодого деревца дают ему возможность активнее формировать крону.

Важно

На второй год после высаживания молодые груши следует укоротить примерно на четверть высоты. Кроме того, необходимо убрать все ответвляющиеся побеги, обрезав их до первой почки.

В следующие несколько лет все манипуляции по обрезке будут идентичными – вы формируете крону и проводите санитарную чистку. Примерно с пятого года жизни дерева прирост боковых побегов постепенно прекратится, поэтому интенсивность работ снижается. Ближайшие 5–7 лет вам предстоит только санитарная обрезка в сугубо целебных целях.

Формирование кроны колоновидных груш

Выращивание колоновидных плодовых деревьев в нашей стране стремительно набирает популярность – их принято сажать практически на каждом приусадебном участке. Посадка и уход за колоновидной грушей не отличаются сложностью за одним исключением – деревца нуждаются в регулярной обрезке.

Перед тем как приступить к процедуре, внимательно осмотрите верхушку: если почка здорова, у деревца есть центральный проводник; если нет – стоит выбрать наиболее сильный боковой побег, удалив все прочие. У молодого саженца лучше укорачивать боковые побеги – так вы не спровоцируете их интенсивный рост.

Теперь вы знаете что делать, чтобы ваш грушевый сад всегда был щедрым на урожай.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Источник: https://gryadki.com/grusha/formirovanie-krony-2-19914/

Ссылка на основную публикацию