Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, полезные свойства, отзывы

Чуфа — земляной миндаль

Интересный факт: суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают 150—200 г клубеньков чуфы.

Чуфу можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. Оно понравится земледельцу любого направления:

  • цветоводу из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, клумбе или альпийской горке;
  • гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков чуфы;
  • любители «аптеки на грядке» найдут много полезного «и в вершках и в корешках»;
  • приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений; немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника чуфы.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль

Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомню, что для североамериканцев чуфа тысячелетия была основной продовольственной культурой, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница.

В начале XIX века чуфа под названием «сыть» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу.

Энциклопедические данные о чуфе почти во всех изданиях схожи:

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), — травянистое растение из семейства осоковые, высотой 0,5—0,8м; на его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью.

Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе. В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля.

Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).

Посадка чуфы

Посадку клубней проводят в конце апреля. Глубина заделки — 2—3 см. Период вегетации 140— 150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.

На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей. Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60×60 см.

Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см. После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву. В засушливое лето начинаю поливать чуфу, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев.

Обратите внимание

В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Marco Schmidt

В зависимости от погодных условий с куста чуфы получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.

Молодые клубеньки чуфы тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.

Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.

Выращиваю три разновидности чуфы, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.

Изучал несколько других агротехник. Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания. Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не очень подходит—труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Alan Carter

В магазинах можно купить клубеньки чуфы неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков. В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.

Выращивание чуфы и уход за ней

Лучшие почвы для чуфы — легкие черноземы, удовлетворительные урожаи можно получить на солончаковых землях Калмыкии, тяжелых глинах Рязани, суглинках Средней Волги, песчаных почвах Волгоградской области, на почвах Сибири. Низкие урожаи получают на почвах, содержащих много мела.

Желательно выбрать участок с небольшим южным уклоном. Мои лучшие результаты были получены на участке лёсса, намытого земснарядом, — до 1000 орешков с куста.

Растение интересно тем, что его можно размещать на любых неогороженных участках без риска стать жертвой воровства (выглядит-то как обычная трава).

Важно

Правда, посадки чуфы могут уничтожить дикие или домашние животные— дикие кабаны и домашние свиньи поедают клубеньки, а козы и коровы — траву.

Мы с 1983 г. выращиваем чуфу на бывшей колхозной земле, истощенной непрерывным пользованием. Участок у нас с северо-восточным уклоном. Удобрений за это время не вносили.

Да и зачем? Ведь на корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот.

После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Guilherme Ranieri

Вот только уборка чуфы требует значительных временных затрат. Мы убираем вручную, разбирая кусты в решетах с ячейками 8— 10 мм. За 1 ч обрабатываем 10—12 кустов.

Применение чуфы

Как применяют чуфу в лечебных целях? Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды.

Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах.

При зубных болях полощут рот отваром из корневищ чуфы, порошком из них натирают десны.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/yellow-nutsedge/

Чуфа, посадка и уход

Чуфу многие называют «земляной миндаль» из-за особого вкуса и аромата. Это растение можно вырастить на любом участке, чуфа неприхотлива и порадует отменным урожаем.

Чуфа или земляной орех – многолетнее растение, относится к семейству осоковых. Клубни — съедобные. Аромат и вкус орехов напоминает миндаль, поэтому у растения есть второе название, которое больше на слуху – земляной миндаль.

Чуфа: что это за растение, описание

Чуфу выращивают во многих странах. В Египте растение известно людям с древних времен. Но в России эту культуру стали выращивать только в конце 18 века.

Тогда чуфе было присвоено другое название «Зимовник» и «Сыть».

На данный момент эта культура встречается редко и массово не выращивается, даже несмотря на то, что это универсальная культура, орехи очень питательные и полезные для здоровья.

Если посмотреть на это растение, внешне оно похоже на дикую осоку, из-за этого сходства трудно отличить чуфу от осоки. Не многие знают, что на корневищах есть вкусные плоды – съедобные орешки.

Совет

Чуфа растет кустами, в высоту достигает до 80 см, но можно встретить и растения высотой 40 см. Листья у земляного миндаля жесткие, растут пучками по 3-10 листьев в каждом.

На каждом корневище насчитывается более 400 орешков, длина каждого не более 3-х см, ширина – едва достигает 1 см. У клубней есть мякоть с жесткой кожурой, которая не отделяется. У белой мякоти сладкий привкус. Орешки могут быть овальной или яйцевидной формы.

Они очень питательны, в клубнях содержится до 27% жиров, сахарозы до 20%, крахмалистых веществ – не более 30%, есть витамины Е и С, белок, микроэлементы. Употребляют в пищу клубни чуфы в сыром виде. Если поджарить орешки и перемолоть, можно получить заменитель кофе и приготовить из этого сырья растительное молоко.

В Испании этот продукт называют «оршад» или миндальное молоко.

Сорта чуфы

В конце прошлого века, в 80-90-х годах, учеными-селекционерами были выведены новые сорта чуфы:

  • «Кулинарная» — один из самых урожайных сортов;
  • «Кондитерская» — вкусные, сладкие плоды, урожайный сорт;
  • «Фараон» — плоды среднего размера, отличаются высокой питательностью, урожайный сорт.

Новейший сорт, выведен в 2014 году в Англии «LLORGETA MAXI» — высокая урожайность, с 50 кустов можно собрать около 5 ведер крупных орешков.

Плюсы чуфы

Растение неприхотливое, отлично приживается на любых почвах. Подробнее о преимуществах выращивания чуфы:

  • отличная приживаемость;
  • декоративность – длинные листья растения придают участку ухоженность, станут украшением любой клумбы и свободного участка. Высаживать клубни можно как на грядках, так и за пределами участка, потому что когда чуфа разрастается, формируется красивое зеленое полотно, которое может украсить любой участок (например, пустующее место возле забора). Чуфа выглядит как сорняк, поэтому воровать это растение будет некому, разве что его могут уничтожить домашние животные (козы, коровы, свиньи – им нравится надземная сочная часть) или дикие кабаны, им нравится вкус клубней;
  • минимум отходов – из листьев можно сделать ароматическую подушку или использовать для приготовления напитков для укрепления иммунитета;
  • из плодов можно приготовить напитки, масло, добавлять орехи, измельченные в порошок, в салаты и другие блюда перед подачей. Орехи можно жарить, варить и запекать.

Подготовка участка для выращивания чуфы

Как уже было сказано, чуфа прекрасно уживается на любых почвах. Ее можно посадить на дачном участке, оформить клумбу, выделить для выращивания земляного миндаля место возле забора и любого участка. Но чтобы получить хороший урожай орехов, нужно прислушаться к мнению профессионалов:

  1. Чуфа любит тепло, поэтому выбирайте такое место посадки чуфы: открытый, хорошо освещенный солнцем участок, идеально:  южная сторона с легким уклоном. Если так не получается, полутень тоже подходит, но тогда рост клубней будет замедленным.
  2. Требования к почвам: торфяные, легкие, супеси, чернозем, песчаные. Меньшую урожайность принесет чуфа, если выращивать культуру на солончаковых землях (В Калмыкии), тяжелых глинистых (Рязань), песчаных (Волгоградская область), суглинках (Средняя Волга). Нежелательно выращивать орех чуфу на заболоченных и засоленных почвах. Низкая урожайность будет на почвах, в которых присутствует мел в больших количествах.
  3. Сквозняки – нежелательны, потому что от этого также зависит урожайность.
  4. Влажность – влагу это растение любит, но нежелательно высаживать чуфу на заболоченной местности. Исходя из этого, нежелателен обильный полив.
  5. Сроки посадки: конец весны, когда минуют ночные заморозки. Лучшее время для посадки – середина или конец мая.

Чуфа: правила посадки

Чуфу можно выращивать из клубней и из рассады. Второй способ менее популярен, потому что в результате при пересадке в открытый грунт, не все растения приживаются. Рассмотрим оба способа выращивания, чтобы выбрать оптимальный.

Как вырастить чуфу из рассады

Следуйте этим рекомендациям:

  1. Сначала нужно подготовить почву, внести минеральные подкормки для выращивания рассады. Если клубни небольшого размера, без подкормки не обойтись. Необходимо внести в почву такую питательную смесь: мочевину, сульфат калия, магния, суперфосфат в равных пропорциях.
  2. Посадочный материал предварительно замачивают в воде комнатной температуры, оставляют на сутки. Для ускорения процесса замачивания, каждый клубень нужно завернуть в кусочек марли. Выдерживать можно от суток до 3-х суток в воде комнатной температуры. За этот период нужно поменять воду несколько раз (до 5) во избежание загнивания клубней.
  3. Подготовьте емкости для посадки: насыпьте почву слоем 10 см. После замачивания семена чуфы высаживают в горшочки, но не более 3-х семян в одну емкость, заглубляя на 5 см, притрусив почвосмесью.
  4. Горшки с посевами выставляют на теплый, хорошо освещенный подоконник, следят за тем, чтобы на горшки не попадали прямые солнечные лучи. Температура в комнате должна быть +23 градуса в дневное время, в ночной период – не ниже +15 градусов.
  5. Первые ростки появятся спустя 14 дней, но если света недостаточно, всходы могут появиться позже. Этого допускать нежелательно, поэтому необходимо досвечивать растения лампой.
  6. По мере роста, поливать молодые саженцы нужно только водой комнатной температуры. Поливать по мере подсыхания почвы, не допуская застоя. Рыхление – 1-2 раза в неделю.
  7. Молоденькую, еще не окрепшую рассаду нужно подкормить птичьим пометом, можно внести аммиачную селитру или суперфосфаты (на 10 л столовая ложка), а также можно подкормить коровяком, разведенным водой (на 2.5 л воды 1/3 стакана коровяка).
  8. За 14 дней до высадки в открытый грунт, рассаду чуфы нужно приучать к новым условиям: выносить на открытый воздух, оставляя сначала на 15 минут, с каждым днем увеличивая время, а также уменьшить полив.
Читайте также:  Септик для туалета на даче своими руками

Как вырастить чуфу из клубней

Первый способ хлопотный, потребуется больше времени на выращивание растений. Рассмотрим второй вариант выращивания земляного ореха чуфа:

  1. Перед тем как приступить к посадке клубней в середине весны, каждый нужно тщательно проверить, чтобы не было гнилых участков. Все видимые повреждения нужно срезать, клубни можно аккуратно почистить.
  2. Перед посадкой опустить на несколько минут в слабый марганцевый раствор, можно промыть в марганцовом растворе, потом слить розовую воду и залить клубни теплой водой, оставив на 20 минут.
  3. После такой предварительной подготовки можно высаживать чуфу в открытый грунт. Требования к посадке: конец апреля – май, когда минуют ночные заморозки.
  4. Перед посадкой нужно взрыхлить почву, подготовив лунки. Глубина каждой не более 7 см, длина и ширина – с учетом того, чтобы поместилось в каждую ямку по 3 клубня с шагом 12 см. Такое расстояние оптимальное для того, чтобы потом было удобно окучивать каждый кустик.
  5. Посадочный материал нужно поместить в подготовленные лунки, заглубив на 5-7 см, притрусить слоем земли.
  6. Вегетационный период составляет порядка 150 суток.

Чуфа любит солнце и тепло, если лето выдалось жарким, ждите богатого урожая. Сбор плодов – в середине сентября, а если лето прохладное – в октябре.

Уход и выращивание чуфы

Чуфа земляной миндаль – растение неприхотливое, любит хорошо освещенные солнцем участки, умеренный полив.

Как ухаживать за растением:

  • специально вносить подкормки при выращивании чуфы нет необходимости, потому что на корнях растения есть бактерии, хорошо впитывающие азот. Кроме этого, после сбора урожая, в почве остаются микроклубни (столоны), которые после разложения в почве, насыщают ее азотом. Эта особенность позволяет еще и улучшить структуру почвы, так как чуфа – хороший предшественник для выращивания большинства культур;
  • полив – 2 раза в неделю после посадки, но не чаще. Если были обильные осадки, поливать растения нет необходимости. Сделайте паузу в течение 1-3-х дней;
  • если лето засушливое – полив увеличивается, но не более 3-х раз в неделю. Если влаги в почве в избытке, корни могут подгнивать и может появиться грибок;
  • желательно окучивать чуфу, когда она достигнет в росте 15 см – в первый раз и следующий – когда вырастет до 40 см;
  • созревает земляной миндаль в конце сентября. С момента посадки и до этого периода, особого ухода не требует. Нужно только следить, чтобы почва не пересыхала в летний зной. Когда увидите, что кончики листьев стали подсыхать, почву нужно полить;
  • если лето выдалось жарким, урожай может созреть на 2 недели раньше. К уборке растений можно приступать в середине октября. Как понять, что пора собирать урожай? Если вы видите, что к середине-концу сентября, листья стали подсыхать, нужно проверить один кустик. Его необходимо аккуратно подкопать вилами, вытянуть вместе с клубнями, отряхнуть. Орехи раскладывают на улице, оставляют подсыхать до появления легкой морщинистости, потом убирают в прохладное сухое помещение, на постоянное место хранения;
  • одна из особенностей клубней: при должном хранении (сухое помещение, температура от +10 до +18 градусов), клубни могут храниться 3 года, сохраняются вкусовые качества и всхожесть.

Отзывы о выращивании чуфы

Ольга Владимировна: «Узнала о растении из старого журнала, очень захотелось вырастить на даче. Семена чуфы купила в магазине, это были сморщенные клубеньки, всего 8 штучек. Цена за маленький пакетик 30 рублей. Сначала решила посадить несколько пробных, замачивала на 2-е суток.

Оба взошли, но одно лучше пошло в рост, другое – не очень, из-за того, что на подоконнике были другие растения, создающие тень. Пересадила в мае, лето было дождливым и холодным, я живу в Подмосковье. Переживала, что урожая не будет.

Выкапывать орехи пришлось под проливным дождем, земля была раскисшая, буквально на ощупь выбирала орешки, отмывала в теплой воде. Мой скромный результат: горсть орешков, размером до 1.5 см. Вкус приятный, сладковатый. Мне понравилось, на следующее лето посажу больше.

Мой совет: выбирайте сразу такое место, чтобы не перепутать с сорняками, так как надземная часть чуфы похожа на обычную сорную траву».

Мария Ивановна: «Чуфу полюбила давно, помню, как моя бабушка выращивала траву, похожую на осоку, на своем огороде. Тогда я не придавала большого значения этому растению, больше любила помогать бабушке. А 5 лет назад вспомнила о клубнях, купила несколько, искала новые сорта чуфы, но в магазине был представлен только один вид — Голландский.

Посадила на своем участке, поливала, удобрения не вносила. Росла чуфа, как красивый зеленый ковер, в следующем году выделю для нее другое место, чтобы была украшением сада. Собирала урожай точно так же, как выкапывают картошку, только когда листья стали желтеть и подсыхать (в моем случае, в первых числах октября).

Потом сушила клубни, пока они не стали твердеть и покрылись бороздами. Хранила в картонной коробке, пробовала делать молочко, замочила несколько клубней в воде, потом потерла между ладонями, чтобы почистить, измельчила и развела теплой водой из чайника в пропорциях 1 часть орехов, 4 части воды.

Обратите внимание

Настаивала сутки, процедила, протерев через ситечко крупные кусочки орехов, добавила немного корицы, щепотку ванили и тростниковый сахар. Получился вкусный напиток, я пила его охлажденным. Поскольку чуфу нельзя грызть просто так, ее можно размолоть в порошок в кофемолке и заварить, как кофе.

Но, чтобы получить ароматный напиток, клубни желательно сначала прокалить в духовом шкафу, а потом заваривать. Получится кофейный напиток. Советую и вам попробовать вырастить чуфу самостоятельно на своем участке. Растение неприхотливое и всегда будет радовать хорошим урожаем!»

Болезни и вредители чуфы

  • Растение практически не подвергается вредителям, но иногда нападает корневая гниль, которая развивается во влажной почве. Сильно пораженные растения, желательно удалить и сразу сжечь. Рыхление и окучивание поможет предотвратить поражение корневой гнилью.
  • Муравьи могут уничтожить чуфу сразу после посадки. Поэтому выбирайте участок, где нет муравьев и при посадке внимательно осмотрите подготовленные лунки, чтобы вблизи не было муравейников. Если муравьев не заметили, а вблизи есть муравейники, рыжие мелкие муравьи очень любят лакомиться сердцевиной незрелых клубней.
  • Еще растения очень полюбились проволочнику, медведкам и муравьям. Если есть доступ к чуфе домашним животным, козы и коровы могут полакомиться зелеными частями, а вот свиньи будут добывать сладкие ароматные орешки.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/chufa-posadka-i-ukhod

Чуфа земляной миндаль посадка и уход Выращивание в открытом грунте Полезные свойства

Чуфа или земляной орех, земляной миндаль, тигровый орех, сыть съедобная (Cyperus esculentus) – однолетнее травянистое растение семейства Осоковые. Молодые ростки напоминают куриное просо, а в развитом состоянии можно спутать с осокой. Чуфа образует густые кусты, состоящие из множества узких листовых пластин длиной около 80 см.

Корневище снабжено большим количеством столонов, на которых завязываются клубеньки, которые употребляют в пищу.

Они мелкие (диаметром около 2 см), овальной или яйцевидной формы, мякоть белая, поверхность темно-коричневого оттенка. По внешнему виду похожи на миндальный орех – чуфу называют земляным миндалем.

Одно растение дает 300-1000 таких «орешков». После высушивания поверхность становится морщинистой: перед употреблением их вымачивают в воде.

У нас растение встречается под названием сыть съедобная, арабы называют сладким корнем, бразильцы и португальцы – клубневой травой, в общем, почти в каждой стране имеется свое национальное название чуфы.

Чуфа родом из субтропиков Северной Африки, на сегодняшний день выращивается повсеместно. Несмотря на тропическое происхождение, чуфу успешно культивируют и в наших широтах.

Польза и вред земляного ореха чуфа

Земляной орех чуфа польза и вред

Польза

Клубеньки чуфы таят в себе большую пользу, их применение широко. Рассмотрим преимущества растения:

Высокая пищевая ценность и калорийность

  • Употребление 150 г земляного миндаля обеспечит человеку суточную дозу жиров и незаменимых растительных кислот (даже показатели маслянистого ореха чуфа превосходит в 3 раза).
  • Содержит крахмал, клетчатку, сахарозу, смолы, натрий, йод, калий, селен, цинк, медь; витамины А, Е, С, витамины группы В.
  • Не содержит глютен. Люди с непереносимостью данного вещества могут смело употреблять в пищу орех чуфа.
  • Приятный утонченный вкус. Клубеньки употребляют в свежем и жареном виде, как заменитель миндального ореха.

Удобрение почвы

После сбора урожая чуфы в почве остается большое количество столон, разлагаясь, они насыщают почву азотом, кроме того, улучшается структура грунта.

Вред земляного миндаля

Противопоказаниями к применению чуфы в пищу являются заболевания печени и избыточный вес. Так как орехи очень калорийные, при разладе пищеварительной системы и склонности накапливать избытки калорий от употребления чуфы в пищу лучше отказаться.

Выбор участка для выращивания чуфы

Под посадку чуфы отведите хорошо освещенное место. Предпочтительнее выбрать участок с небольшим южным уклоном.

К составу почвы неприхотлива, но лучше всего растет на рыхлых, легких, питательных грунтах.

Посадка и уход за чуфой в открытом грунте

Как посадить чуфу орешками фото

Посадку клубеньков чуфы проводят сразу в открытый грунт. Иногда орешки земляного миндаля ошибочно называют семенами. Весной, когда почва прогреется примерно до 15 °C (предположительное время – середина мая), можно приступать к посадке.

  • Предварительно орешки замачивают на 2-3 суток в теплой воде.
  • Высаживайте в лунки по 2-3 шт., заделывая на глубину примерно 8 см, между отдельными «гнездами» придерживайтесь дистанции 30-40 см.
  • Всходы появятся уже через 10 дней. Когда они разрастутся, сформируют сплошной зеленый ковер. Некоторые высаживают чуфу для украшения альпийских горок.

Иногда садоводы рекомендуют выращивать чуфу через рассаду (клубеньки высаживают в отдельные стаканчики в середине марта), но как проверено опытным путем, это никак не влияет на урожайность. Наоборот – доставляет дополнительные хлопоты.

Весь уход за посадками чуфы сводится к прополкам и поливу в период засухи. При чрезмерном поливе растение активно образует листья, а клубеньков завязывается мало. Растительность, оставшуюся после прополки, отдают на корм скоту.

Сбор и хранение урожая

Как хранить чуфу

Для растения не страшны первые заморозки. Земляной миндаль созревает к концу сентября, сбор урожая начинают, когда листья пожелтеют и начнут подсыхать. Чем позже проведете сбор, тем лучше созреют клубеньки и больше накопят масла. Проводите уборку урожая по сухой погоде.

  • Выкопайте, отряхните почву, разместите на сетку, хорошо пролейте водой, максимально очистите от кожуры (дело довольно кропотливое) и просушите (на клубнях должны появиться морщинки).
  • Если урожай большой, можно отправлять на хранение в кожуре.
  • Уложите в картонные коробки слоем около 20 см, храните в хорошо вентилируемом помещении, периодически перемешивайте.

Хранение для посадки

Для посадки отберите зрелые и самые крупные клубни. На протяжении 15-20 мин подержите в растворе марганцовки, просушите и поместите в стеклянные банки (заполните примерно на 75%). Накройте пластиковыми крышками, уложите набок, разместив на нижней полке холодильника. Можно хранить на прохладном подоконнике, но потребуется защита от солнечных лучей.

Применение чуфы в кулинарии

Что можно приготовить из клубней чуфы:

  • Перемалывают в муку, которую используют для выпечки.
  • Халву и конфеты.
  • Суррогат кофе.
  • Оршад.

Это напиток, являющийся национальным достоянием Испании. В честь него проводят ежегодный фестиваль. Приготовить его не сложно. Измельчите свежие орехи, залейте кипяченой теплой водой (1к 4). Настаивайте на протяжении суток.

Затем процедите через мелкое сито, протирая через него орехи, чтобы добыть молоко. По вкусу добавьте ваниль, корицу, сахар. Пейте охлажденным.

Можно использовать сухие орешки: замочите в теплой воде, перемелите на мясорубке, далее алгоритм аналогичен.

Чуфа в медицине

Лечебные свойства:

  • Нормализует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Регулярное употребление придает энергии, способствует активной работе мозга, тонизирует мышцы; человек становится эмоционально устойчивее к внешним раздражителям.
  • Употребление клубней в сыром виде, а также чай, заваренный из листьев, выводят из организма токсины и радионуклиды.
  • Настойка, приготовленная из листьев и клубней, по полезным свойствам аналогична с настойкой женьшеня.
  • Экстракт помогает очистить кишечник от вредителей, оказывает антибактериальное действие.
  • Готовят отвар для полоскания ротовой полости (измельчите орехи, залейте водой и проварите на медленном огне в течение 10 минут, процедите). Порошок можно втирать десна при наличии болезни.
  • Ботву используют в качестве наполнителя для подушки – отмечена нормализация сна.
Читайте также:  Паутинный клещ: как бороться + фото

Масло из чуфы: полезные свойства

Масло чуфы фото

Впервые его добыли египтяне более 4 000 лет назад – начали использовать раньше, чем оливковое. Его получают методом холодного отжима, сохраняя при этом уникальные полезные свойства. Масло золотисто-коричневого оттенка, по вкусовым качествам не уступает прованскому (высший сорт оливкового масла).

Оказывает антиоксидантное и антисептическое действие. Активно применяется в косметологии: смягчает и питает кожу; помогает справиться с многими кожными болезнями; тормозит процесс старения клеток; делает кожу эластичнее; ногтям, волосам придает силу и крепость.

Противопоказания

Каким бы полезным не был продукт, злоупотреблять им не стоит. Вреда организму он не принесет, но его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и при наличии избыточного веса (напоминаем, калорийность высока). Возможна индивидуальная непереносимость.

Энергетика растения

Если хранить чуфу в доме, то жилище наполнится светлой животворящей энергией, умиротворением. Место, где растет земляной орех, обходит стороной нечистая сила.

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/chufa-zemlyanoy-mindal-posadka-i-uhod-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-poleznye-svoystva/

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Главная → Однолетники → Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Родиной растения считают субтропики Средиземноморья и Северной Африки. В больших масштабах растение выращивают в Испании и Италии, в Южной Америке и Северной Африке.

Содержание:

Описание миндаля чуфа

Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см, которые собраны в листовые пучки, каждый пучок имеет от 3 до 11 листьев. Имеет мелкие цветки женского и мужского пола, собранные в зонтиковидные соцветия и остротрехгранные листья.

У растения очень разветвленные корневища. У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней или орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.

Важно

Клубни могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, они темновато-коричневого цвета, внутри у них белоснежное съедобное ядро.

Важно

Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали даже в пирамидах фараонов. Около побережья Средиземного моря был найден клубенек земляного миндаля более 4000 лет назад. В Судане растение выращивали за много тысяч лет до нашей эры.

Чуфа много лет была основной едой жителей Северной Америки. В Италии ее именуют земляным миндалем, жители Португалии называют ее клубневой травой, в Северной Америки ее нарекли камышовым орехом, а в Северной Африке чуфа — это зулузский орех.

Змляной миндаль — это однолетник, но в жарком климате он может расцветать и образовывать плоды на 2 год.

В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Правда, не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого повышенный вес, так как в них довольно много калорий.

Целебные свойства миндаля чуфа

Какими свойствами обладает чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

Область применения

Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в своем составе олеиновую кислоту. Масло применяют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов.

Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат какао и кофе. Из верхушки делают крахмал, спирт, сахар.

Важно

Чуфа по вкусу напоминает арахис и миндаль, ее добавляют в конфеты, шоколад, размолотыми орешками посыпают торты, печенье, готовят халву.

Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.

В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным.

Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков. Можно также кормить животных свежими листьями. Раздробленными клубеньками откармливают птицу. Из стеблей сплетают корзины. Из листьев изготавливают бумагу, веревки, используют их как фитотопливо, изоляцию. Из земляного миндаля создают туалетное мыло и шампуни.

Важно

Чуфа — это великолепное декоративное растение, ей украшают газон либо лужайку.

Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.

Выращивание чуфы

Для посева подбирают наиболее крупные клубни. Их сначала промывают, после обрабатывают 1% раствором марганцовки, затем опять промывают и сушат. Их сохраняют в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте при температуре в 5°С.

Выращивание рассадой:

  1. В грунт на 10 л добавьте минеральные удобрения: 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 6 г мочевины, 2 г сульфата магния.
  2. Перед высадкой клубеньки нужно продержать сутки в воде, имеющей комнатную температуру. Положите клубни на плотную марлю. Проследите, чтобы вода доходила до середины клубня. Можно продержать их в воде и более длительно — до 3 суток, но воду нужно менять 2—3 раза в день, если ее не менять, то клубни могут загнить.
  3. Их сажают в середине весны в горшочки по 3 штуки на глубину 6 см. Их ставят в теплом месте, через 2 недели появляются всходы.
  4. Растение не любит избыток влаги, его поливают редко теплой водой. Горшочки нужно поставить на светлое место, очень хорошо, если вы будете их досвечивать лампами. Ночью должна быть температура +15°С, а днем около 23°С.
  5. Грунт нужно рыхлить время от времени. Подкармливают растение до его пересадки в грунт 1 раз, в 10 л воды добавляют разведенный коровяк в пропорции 1:4 и птичий помет 1:7, а также 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.
  6. За 10 дней до пересадки в открытый грунт растения закаливают, постепенно уменьшают количество поливов и снижают температуру до 15°С.

Посадка в открытый грунт:

  • Весной дождитесь температуры воздуха 15 °С. Залейте клубни водой на 4 дня.
  • Их высаживают гнездами по 3 клубня в мае, когда прекращаются заморозки. Почвы должны быть легкими суглинистыми либо черноземными или торфяными. Она не переносит засоленных и заболоченных почв. Чтобы урожай был обильным, в почве не должно быть много мела.
  • Глубина посадки — 5—7 см, между каждым кустом должен быть интервал в 50 см. Также можно высаживать рядами с расстоянием между ними в 65 см, а между гнездами делать интервал 25 см. В грунт добавьте перегной, золу и полное минеральное удобрение. Если все-таки земляной миндаль попадет под заморозок, то защитите всходы, прикрыв их материалом, который натянут на дуги, но не полиэтиленовой пленкой.
  • В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Уход за миндалем чуфа

Поливают растение не обильно, 2 раза в неделю. Если его часто поливать, то корни могут загнить. Если идут дожди, то не поливайте его, а подправляйте холмики и рыхлите почву вокруг них. Подкармливают минеральным удобрением 3 раза.

Чуфа по внешнему виду несколько напоминает сорняки, поэтому сажайте ее на расстоянии от других культур, чтобы спокойно ее пропалывать, не путая ее с сорняками. Она любит солнце и не должна расти в тени. Ее нужно окучивать, собирая почву у середины кустика.

Первый раз ее окучивают при высоте кустиков в 15 см, второй раз, когда кусты вырастают до 30 см.

Совет

Земляной миндаль могут поражать черви-проволочники, медведки, муравьи. При переувлажнении может появиться корневая гниль, грибы.

Если лето было жарким, то можно собирать урожай с 15 сентября, а обычно выкапывают корни в начале октября, когда листья станут желтыми. Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, затем отряхивают их от земли. После моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке. С куста можно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

После уборки корневищ в земле остается множество столон, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, из-за этого после на этом поле можно сажать множество других культур.

К достоинствам чуфы можно отнести несложную агротехнику выращивания, небольшое количество вредителей, нетребовательность к почве, хорошую урожайность, легкость хранения. Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках.

Больше информации о посадке земляного миндаля можно узнать из видео.

Рубрикация:Однолетники | Миндаль

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1937-zemlyanoy-mindal-chufa-opisanie-vyrashchivanie-i-primenenie

Чуфа – Земляной миндаль: посадка и уход

Чуфа – растение универсальное. Оно по нраву как для цветоводов – декоративный травостой украсит садовый участок, так и гурманов – клубеньки съедобны и очень вкусны, а благодаря целебным свойствам, активно используется народными целители.

Отсюда и многочисленные названия Чуфы: Земляной миндаль, Сыть, Тигровый орех.

К слову, жители Северной Америки на протяжении многих веков клубеньки Чуфы, по своему вкусу очень напоминающие миндаль, употребляют в пищу. Они для них, как для нас – пшеница.

В России также пытались разводить эту культуру. Так, в начале 19 века она стала активно культивироваться под названием «Сыть», а в середине 20 века была включена в сельхозпрограмму СССР.

Рекомендуем похожие записи:

Так что же это за чудо-растение – Чуфа? Рассмотрим подробнее.

Ботаническое описание Чуфы – Земляного миндаля

Чуфа – Земляной миндаль (Cyperus esculentus) – это травянистое растение, внешне напоминающее Осоку и принадлежащее к семейству Осоковых. Родиной этого растения является знойная Африка, хотя, что удивительно, Чуфа не любит жару. Оптимальная температура воздуха для полноценного ее роста и развития — +18–20°C.

В условиях умеренного климата растение выращивается как однолетник.

Высота растение – 50-80 см. Стебли – короткие, тонкие прямые, трехгранные в сечении. На стеблях располагаются многочисленные пучки плоских линейных жестких листьев, ширина которых равна от  3-х до 10 мм.

На корневищах растения образуются многочисленные желтовато-коричневые клубеньки с белой мякотью.

Длина клубеньков – 3 см, ширина – 1 см; они имеют продолговатую или яйцевидную формы. На одном кустике можно собрать от 300 до 500 клубней. Их можно употреблять в пищу в сыром или жареном виде. Из клубней можно приготовить миндальное молоко, а масло ни в чем не уступает прованскому.

Для справки: клубни Чуфы — Земляного миндаля содержат в своем составе жиры (20-27%), крахмалистые вещества (25-30%), сахарозу (15-20%).

Вегетационный период Чуфы составляет примерно 140-150 дней. Сбор урожая проводится в сентябре-октябре, когда листья Чуфы станут полностью желтыми. Собирать клубеньки лучше всего в сухую погоду.

Посадка и уход за Чуфой

Посадку клубней Чуфы в грунт рекомендуется проводить в конце апреля – в мае. Дневная температура воздуха для высаживания клубней должна быть не менее +15°C.

Чуфа предпочитает плодородный легкий чернозем, но при его отсутствии хорошо растет на суглинках, песчаной почве и даже тяжелой глине. А вот грунт, содержащий большое количество мела, нежелателен для этого растения.

Важно

Участок лучше выбрать с уклоном на юг. Он должен быть открытым. Если Чуфу высадить в тени, урожай будет минимальным. Не забывать про дренаж, чтобы не было застоя воды.

Обратите внимание

Перед тем как клубни высадить в грунт, их необходимо на пару дней поместить в воду (стимулятор роста добавлять не следует).

Если весна затяжная, холодная, то клубни можно поместить в отдельные стаканчики на глубину 6 см. Когда установится теплая погода, рассада высаживается в открытый грунт по схеме 50х50 см. Это позволит полноценно окучивать кустики. Процедура это проводится дважды: при высоте растения 15 см, второй раз – при 30 см.

Читайте также:  Корнишоны в теплице

Если в этот период прошли ливневые дожди и размыли холмики, их необходимо поправить, землю обязательно взрыхлить.

Если лето выдалось засушливое, то растение необходимо поливать. Первый признак того, что растение нуждается во влаге – это подсыхание кончиков листовых пластин. При благоприятных условиях с одной сотки можно собрать до 10 ведер клубеньков Чуфы.

Зеленую наземную часть растения выбрасывать не следует. Она обладает целебными свойствами и может использоваться для приготовления настоев, отваров, чая либо могут пойти на корм кроликов, коз.

Подкармливать растение рекомендуется дважды в летний период. Использовать лучше комплексное минеральное удобрение.

Однако увлекаться подкормками не следует, так как внесенные удобрения будут способствовать наращиванию зеленой массы, а вот клубни будут плохо нарастать. Некоторые садоводы рекомендуют вообще отказаться от подкормок. Они объясняют это тем, что на корневищах растения живут бактерии, хорошо усваивающие атмосферный азот.

Когда урожай собран, в грунте остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом. С учетом этого явления Чуфа – Земляной миндаль является отличным предшественником для многих овощных культур. Кроме того, после сбора урожая заметно улучшается структура почвы.

Важно

Уникальность Чуфы, помимо ее полезных свойств, заключается еще в том, что культура практически не поражается вредителями, не требует ликвидации сорняков. Не подвергается Чуфа и различным заболеваниям. Лишь при сильном увлажнении участка, застоя воды, у клубней может начаться процесс гниения. В декоративных целях Чуфу – Земляной миндаль выращивают как бордюрное растение, с ее помощью украшают лужайки, клумбы, альпийские горки, рокарии.

Лечебные свойства Чуфы – Земляного миндаля

Лечебным действием обладают практически все части растения. Например, с помощью чая, приготовленного из листьев Чуфы, сырых молодых клубеньков можно вывести из организма радионуклиды. Если полоскать рот отваром из корневища Земляного миндаля, можно унять нестерпимую зубную боль. При болезни десен рекомендуется натирать их порошком из сушеного корневища.

При беспокойном сне рекомендуется подушку набить высушенной листвой и столонами Чуфы – ночь пролетит в приятных сновидениях.

Мало кто знает, но недельная пятипроцентная спиртовая настойка столонов и листьев Земляного миндаля по своему действию схожа с женьшеневой.

Источник: https://my-agro.com/chufa

Чуфа (земляной миндаль) — выращивание, посадка, размножение и уход

Описание культуры

Чуфа — это вид земляного ореха, или миндаля, еще его называют тигровый орех либо сыть съедобная, а также Cyperus esculentus. Растение растет в земле, относится к однолетнему и семейству осоковых. Молодые ростки по внешнему виду напоминают просо.

Если состояние росточков достаточно развито, то их несложно перепутать с самой травой — осокой. Культура во время роста образовывает кусты, которые состоят из многочисленного множества узеньких пластинок, при этом дина последних достигает около метра.

На одном корне очень много стволов, на которых после происходит завязывание клубней небольшого размера, примерно 2 см в диаметре.

Форма напоминает овал или куриное яйцо, при разрезе обнаруживают белую мякоть, а сверху клубень коричневого оттенка. С одного растения получают до 1000 таких мелких горошков или орешков.

После того как подсушить последние, их поверхность сморщивается, но это нужно перед непосредственным употреблением в пищу.

Культуру еще именуют как сыть съедобную. В арабских странах ее принимали в пищу. В Бразилии считают корневой травой. Одним словом, в каждой стране ее именуют исходя из собственных соображений.

Родина чуфы — это субтропики северной Африки или средиземноморье. На сегодняшний день растение можно встретить и в нашей стране, так его несложно вырастить, а употреблении имеет пользу для здоровья.

Как вырастить культуру

При выборе подходящего участка для выращивания культуры учитывают, что чуфа светолюбивое растение и не переносит сквозняков. Также высаживают клубни в местах, где немного затемнено.

Если недостает солнечных лучей, то на первый взгляд это обстоятельство никаким образом не влияет на рассаду.

Однако корни меньше плодоносят, то есть количество завязей корней уменьшается, при этом ухудшается и вкус культуры.

Совет

Земляному ореху лучше всего выбирать легкий грунт, насыщенный полезными веществами для растения. Сама земля должна быть влажной, но никак не сырой. Конечно, самый лучший вариант- это чернозем. При этом важно обеспечивать пропуск воздуха к корням, так клубни будут лучше развиваться и увеличиваться в размерах. В принципе культура не столь капризна и подбирают и иной грунт:

Но опять же если хотите получить превосходный урожай, то лучше всего подойдет свежий чернозем. Почвы, насыщенные большим количеством мела, непригодны к выращиванию культуры.

Как подготовить место для посадки

Подготовка места для выращивания чуфы должна быть запланирована по осени. При этом не  учитывают расположение местности, то есть рельеф бывает разным.

Но при наличии возможности грядки выполняют на склонах у южных сторон. Почва подлежит полному перекапыванию с одновременным закладыванием в нее удобрения.

Это бывает перегной или компост, а также неорганические удобрения, приобретенные в розничной продаже.

Если вы желаете сэкономить место на садовом участке, то имеется вариант высадки культуры за пределами этой земли.

Как подготовить рассаду

Чтобы растение росло и выдавало урожай, полезно знать, как оно размножается, а именно:

  • рассадным способом;
  • делением и пересаживанием клубней.

Наиболее часто земляной миндаль пересаживается сразу в открытую землю, при этом затрачивается минимум времени и сил огородника. Если выращивать через рассаду, то приживается растение довольно плохо, что создает определенные сложности: основная масса растений погибает.

Чтобы вырастить рассаду, подготавливают разные емкости небольшого размера. Даже пластиковые стаканчики для этих целей будут уместны или специально предназначенные торфяные горшочки. Емкости по половины наполняют рыхлой землей, а после в них закладывают клубни. Экономия посевного материала не будет уместной.

В каждую отдельную емкость помещают по паре клубней. Присыпание сверху примерно на пять сантиметров. Посадку проводят ранней весной в середине марта месяца. Чтобы растение быстрее дало всходы, предварительно замачивают культуру в течение 2 суток, не забывая менять воду, чтобы не прокисала.

Обратите внимание

Посевы держат в теплом и светлом месте, чтобы лучше будет расти. Когда становиться темно, то обеспечивают дополнительную подсветку, хотя можно этого и не делать.

Регулярные поливы и подкормки также необходимы для роста культуры. Увлажнение почвы обязательно только теплой водой. Поливают умеренно, не допускают, чтобы вода застаивалась у корней. Обеспечивать соответствующий температурный режим тоже немаловажно, чтобы культура постепенно вытягивалась. Температура поддерживается в диапазоне +15…+ 23°С.

Почву во время роста рыхлят, а для того чтобы подкормить используют:

  • раствор из птичьего или коровьего навоза;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • иные удобрения.

Высадка рассады на постоянное место осуществляется в то время, когда устанавливается тепло и минуют весенние заморозки. Как правило, это окончание мая месяца либо начало июня. Но до такого решения выполняют подготовку в течение двух недель, то есть закаливают культуру, а также снижают количество поливов.

При выборе безрассадного способа высаживания клубни в грунт помещают уже в середине мая месяца. Это лучше всего делать, когда установится температурный режим +10…+15°С. Предварительно клубни вымачивают в дождевой воде. Такой прием будет лучше, причем никаких дополнительных добавок для ускорения процесса роста не кладут.

Предварительно осматривают каждый клубень перед посадкой, отбраковывают подгнившие экземпляры, а также пораженные болезнями. Их лучше всего убрать, чтобы не заразили здоровые плоды. Перед посадкой замачивают клубни в марганцовке, это обеспечит повышение иммунитета и непременно повысит урожайность.

Как высадить рассаду

Для высадки рассады изначально подготавливаются лунки. Выдерживают расстояние между растениями 0,6 м х 0,6 м. Так проще будет ухаживать за культурой: поливать, рыхлить, производить окучивание. В одной лунке помещают 4 клубня одновременно, а заглубляют на глубину до 5 см.

Уход за растением

Чтобы культура успешно плодоносила, требуется:

  • производить окучивание;
  • поливать;
  • подкармливать;
  • пропалывать;
  • рыхлить грунт.

Но переувлажнять грунт не стоит, это приводит к образованию гнили, а также появляются грибковые заболевания. Стоит помнить, что плоды чуфы намного хуже растут, если образовывается большое количество зелени. Но если цель — выращивание зелени, то этот вариант прекрасно подойдет.

Опасность при росте и развитии культуры представляют:

  • муравьи;
  • проволочные черви;
  • медведки.

Борются с ними поливами слабым раствором марганцовки, обработкой пестицидами и иными препаратами.

Когда убирать и хранить урожай

В течение 150 дней идет вегетационный период растения, но употребление в пищу орехов возможно и неспелыми. Однако максимальные полезные свойства в них накапливаются к середине сентября месяца.

Сыть съедобная содержит большое количество масла в этот период. Когда убирать урожай, определяют по состоянию самого растения. Когда листва становиться желтого цвета, это знак того, что урожай пора убирать.

При этом скашивают ботву, а после приступают к выкапыванию растения. Земляной миндаль отличается урожайностью. Если правильно ухаживать за растением, с одного куста получают до 600 орешков.

А со ста кустов впору собрать до 10 ведер орехов.

Сбор урожая осуществляется вручную, так как корни несложно повредить. Это недостаток растения, тем более орешки очень маленькие по размеру, и на это уходит много времени.

Далее клубни подсушивают. После того как они покрываются морщинками, собираются в отдельные коробки из картона. Слой составляет не более 20 см. Хранение обеспечивается в сухом и в темном месте, но не допускают повышенной влажности. При соблюдении всех условий клубни хранятся до 3 лет.

Химический состав и питательная ценность желтой сыти

В составе культуры находятся следующие полезные вещества:

  1. Жиры — 53,7 граммов.
  2. Белки — 18,6 граммов.
  3. Углеводы — 13 граммов.

Помимо всего прочего, осоковые содержат в себе:

  • олеиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

Растительная культура калорийна, и в ста граммах содержится 609 ккал.

Полезные свойства культуры

Если эти продукты правильно кушать, то польза от их употребления будет реальная.

Перечень полезных свойств:

  1. Восстанавливает работоспособности сердечной мышцы.
  2. Улучшает состояние нервной системы.
  3. Нормализует обменные процессы в организме.
  4. Способствует восстановлению сил и повышению тонуса в организме.
  5. Незаменимое средство для тех , у кого повышен уровень сахара в крови.
  6. Активизирует работу головного мозга.
  7. Выводит из организмов токсины.
  8. Употребляется для улучшения сна.
  9. Обеспечивает эмоциональную устойчивость человека.
  10. Используется для профилактики и лечения вирусных инфекций.

При употреблении не забывают, что кушать орех разрешается в небольших количествах. Не исключено, что обострятся заболевания, связанные с нарушением функции печени и почек, а также увеличится вес. Все хорошо и полезно, что съедено в меру.

Наряду с полезными свойствами при употреблении культуры имеются и противопоказания, к таковым относятся:

  1. Если дисфункция печени, то применять продукт в пищу нельзя.
  2. При ожирении ограничивают употребление орехов.
  3. Нельзя кушать орехи при патологии почек.

Польза масла из растения

Способом холодного прессования получают масло из растения, что позволяет сохранить все полезные свойства культуры. Эта процедура выполняется специализированно.

Полезные свойства масла:

  1. Действует как антиоксидант.
  2. Затормаживает процесс старения.
  3. Прекрасный антисептик.
  4. Обеспечивает питание эпидермиса.
  5. Делает упругими ногти.
  6. Придает крепость волосам.
  7. Великолепно справляется с кожными патологиями.

Использование в кулинарии

Чуфу применяют в качестве заменителя миндаля. Кушают как в сыром, так и подсушенном виде. Добавляют немного порошка из клубней для выпечки сдобы, конфет и шоколада в муку или в массу.

Приготовление молока:

  1. Размолоть орехи в порошок или как можно мельче.
  2. Залить полученное месиво кипяченой водой, исходя из соотношения на стакан орехов 4 стакана воды.
  3. Далее оставить в покое на сутки.
  4. После процедить через сито полученное, а также протереть и орехи.
  5. После получения молока добавить корицы, ванилина по вкусу и немного сахарной пудры.

Приготовленное молоко пить в охлажденном виде. Это прекрасный напиток от жажды, к тому же он достаточно питателен для организма.

Где еще применяется земляной орех

Листья и стебли используются при плетении корзин, а также для поделок и сувениров. Это растение считается декоративным и широко применяется в ландшафтном дизайне, вдобавок образовывает сплошной зеленый ковер на земле. Рыбаки используют в качестве приманки для рыбы. В фармакологической промышленности чуфу применяют для изготовления лекарственных препаратов и витаминов.

Чуфу выращивать несложно на приусадебном участке, главное — соблюдать все требования и знать, как и чем удобрять.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/chyfa-zemlianoi-mindal-vyrashivanie-posadka-razmnojenie-i-yhod.html

Ссылка на основную публикацию