Мармелад из черноплодной рябины

Несколько рецептов с черноплодной рябиной

Друзья, сегодня речь пойдёт о черноплодной рябине. Это одна из немногих ягод, которая остаётся на ветках в это время года. Она обладает приятным терпким ароматом, кисло-сладким вкусом, ну а уж полезных свойств её просто не перечислить.

Черноплодная рябина нормализует давление, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу кишечника, и ещё многими и многими лечебными свойствами славится эта вкусная ягода.

О них мы поговорим немного позже, а сейчас мы научимся тому, как из черноплодной рябины приготовить мармелад, сделать вино и сварить варенье. Из черноплодки можно сделать прекрасный десерт – «изюм», этот рецепт мы так же сегодня рассмотрим.

(Кстати, самое простое – это перетереть черноплодную рябину с сахаром лучше всего потолочь деревянной толкушкой). Итак, приступим:

Десерт из черноплодной рябины (изюм).

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 0,7 кг сахара,
  • 0,5 литра воды,
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты

Приготовление:

Прежде всего, надо сварить сироп из воды, сахара, лимонной кислоты. В кипящий сироп опустите ягоды, доведите до кипения и варите 20-30 минут.

Остудите сироп, выньте ягоды и, откинув на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Теперь ягоды нужно выложить в один слой на доске и несколько дней сушить при комнатной температуре. Готовый «изюм» сложите в банки и закройте их капроновыми крышками.

Сироп также разлейте в банки и храните в холодильнике. Его можно использовать, как полуфабрикат при изготовлении компотов и киселей, а если смешать с водкой, то получится вкусный ликёр.

====================================================

Вино из черноплодной рябины (простой вариант).

Ингредиенты:

Из расчёта на 3-х литровую банку.

  • 1 кг ягод,
  • 1кг сахара,
  • 100 г изюма,
  • вода комнатной температуры (не горячая!) – недоливая примерно треть до верха банки.

Приготовление:

Немытые ягоды засыпать в банку (мять ягоды не надо). Добавить изюм, 300 г сахара и влить воду. Банку закрыть капроновой крышкой с небольшим отверстием, а если металлической то прикрыть неплотно.

Поставить в тёмное место и первую неделю ежедневно перемешивать, вращая банку вокруг своей оси (банку не открывать).

Через неделю добавить еще 300 г сахара, а на следующую неделю ещё 200.

Оставьте банку на месяц в темном месте, иногда перемешивая. Через месяц добавьте ещё 200г сахара и ждите, пока ягоды не опустятся на дно.

Обратите внимание

Вино процедите, и дайте отстоятся, пока на дно не осядет взвесь. После аккуратно разлейте по бутылкам.

====================================================

Варенье из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

Сначала готовим сироп – нагреваем воду, добавляем сахар и постоянно помешивая, даём ему полностью раствориться. Как только сироп закипит, добавляем ягоды, предварительно помытые и бланшированные в кипятке.

На медленном огне варим 10-15 мин. Отставляем на 3-4 часа и снова даём закипеть примерно на 15 минут. Варенье готово, можно раскладывать его в стерилизованные банки.

====================================================

Мармелад из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 500 г ягод,
  • 500 г яблок очищенных от кожуры и сердцевины,
  • 600 г сахара,
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки залейте водой и проварите до пюреобразного состояния. Ягоды измельчите в блендере (или протрите через сито), добавьте к яблокам.

Доведите до кипения и варите 30 минут, постоянно помешивая и постепенно добавляя сахар. Когда полученная масса начнёт отставать от дна кастрюли – мармелад готов.

Слегка охладив, выложите полученную массу в форму на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Оставьте подсыхать 3-4 дня, потом нарежьте ромбиками или квадратиками, обсыпьте сахарной пудрой и сложите в стеклянные банки.

Приятного аппетита!

Источник сайт  Хозяева дома  –  читать еще рецепты ===========================================================

все статьи автора  andgool   в группе  Мои любимые рецепты
===========================================================
Рекомендую еще статьи с сайта:
История кулинарии | Итальянская кухня | На сладкое | Полезные свойства продуктов | Кухонные фоторепортажи
===========================================================

Источник: https://subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/2761461/

Делаем заготовки из черноплодной рябины на зиму

Заготовки из черноплодной рябины на зиму делали еще наши предки. Это очень полезная ягода, которая способна очищать кровь, повышать иммунитет, а также восстанавливать давление. Как правильно приготовить компот, варенье, джем из черной рябины читайте далее.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Много лет назад, черноплодная рябина являлась самой востребованной ягодой. Сейчас ее популярность существенно снизилась, но несмотря на это она продолжает занимать высокое место в народной медицине. Собирать ягоды следует с сентября по октябрь. Именно в это время рябина больше всего пригодна для консервации.

Самой вкусной и полезной ягодой является та, которая собрана сразу после первых заморозков.

Варенье из черноплодной рябины без сахара

Рецепт прекрасно подойдет для людей, страдающих сахарным диабетом. Приготовить такое варенье несколько сложнее чем то, что без сахара.

Для приготовления нужно:

  • полулитровые банки;
  • свежие ягоды рябины;
  • большая кастрюля;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

  1. Плоды рябины помыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.
  2. Банки простерилизовать на протяжении 10 минут.
  3. Подготовленные ягоды выложить в емкости и накрыть железной крышкой (не закатывать).
  4. На дно кастрюли положить полотенце и поставить на него банки.
  5. Затем налить холодной воды (жидкость должна доходить до плечиков банок).
  6. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Так как плоды черноплодной рябины во время кипения немного уварятся, образовавшиеся пространство необходимо заполнить свежими ягодами.

Варить рябину в течении 20-30 минут. Затем достать банки и закатать их металлическими крышками.

Черноплодка с сахаром на зиму

Это самый популярный рецепт. Ягоды, приготовленные по такому методу, сохраняют в своем составе все полезные витамины и микроэлементы. Варить такое варенье не нужно, что существенно сэкономит время и деньги.

Перетертая черноплодка с сахаром получается очень ароматной и вкусной. Ягоды теряют свою терпкость и неприятную горчинку.

Чтобы приготовить такое лакомство потребуется:

  • 1 кг свежих ягод черной рябины;
  • 500 кг белого сахара.

Первое, что нужно сделать, — это отделить все веточки от плодов. Затем промыть ягоды в холодной воде и оставить при комнатной температуре, чтобы они хорошо подсохли.

Как только вся вода испариться, рябину вместе с сахаром измельчить в блендере. Если такой техники в доме нет, тогда прекрасным вариантом будет мясорубка.

Банки помыть и простерилизовать. В еще горячие емкости залить получившеюся однородную смесь. Варенье остудить и накрыть пластмассовыми крышками. Хранить лакомство в холодильнике или в погребе.

Популярные заготовки из черноплодной рябины на зиму

Помимо классического варенья с черноплодной рябины также готовят джем, мармелад. Это невероятно вкусные и полезные лакомства, от которых не смогут отказаться как детки, так и взрослые.

Мармелад из черноплодной рябины

Для приготовления такой сладости потребуется минимум ингредиентов и времени. Всего несколько часов и ваш ребенок будет наслаждаться ароматными лакомствами.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 кг сахара (можно коричневый);
  • пакетик ванилина.

Рябину тщательно перебрать. Поврежденные и сухие ягоды удалить, они не годятся для данного рецепта. Затем плоды перемыть в воде и выложить в дуршлаг.

Ягоды переложить в металлическую миску или кастрюлю и залить стаканом воды. Емкость поставить на маленький огонь. Варить смесь до того времени, пока рябина не станет мягкой.

Затем ягоды переложить в сито, и с помощью деревянной ложки перетереть. Полученную однородную массу соединить с сахаром, тщательно перемешать. Варить сироп до полного загустения, постоянно помешивая.

Пока ягодная смесь варится, необходимо подготовить противень. Дно поддона заслать пергаментной бумагой, а сверху обильно смазать рафинированным растительным масло. Для этого рекомендуется использовать кисточку или ватный диск.

Готовую смесь равномерно выложить на противень. Сверху тщательно разровнять силиконовой лопаткой.

Затем в разогретую духовку до 1700 С поставить противень. Для того чтобы воздух правильно циркулировал, между дверцами и корпусом рекомендуется поместить спичечный коробок.

Держать в духовке мармелад до образования тонкой корочки. Как только пласт немного подсохнет, необходимо его вытянуть и поставить на стол. Держать при комнатной температуре до полного остывания.

Важно

Затем разрезать мармелад на небольшие кусочки. Каждую порцию сверху посыпать ванилином.

Источник: https://glav-dacha.ru/zagotovki-iz-chernoplodnoy-ryabiny-na-zimu/

Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях » Сусеки

Мармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.

Собранный урожай ягод освобождаем от плодоножек и перебираем. Поврежденные ягоды нужно смело выкидывать, они в заготовку идти не должны. Перебранную аронию промываем в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг.

Рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Мармелад из черноплодной рябины в духовке

Изначально проведем замеры количества продуктов. Нам понадобится:

  • черноплодная рябина – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм.

Ягоды выкладываем в эмалированную миску подходящего размера и заливаем водой. Ставим емкость на небольшой огонь и провариваем до мягкости аронии.

После этого, с помощью металлического сита и деревянной ложки, перетираем ягоды до однородной массы.

В пюре добавляем полкило сахара и ставим миску на медленный огонь. Постоянно перемешивая, доводим массу до загустения.

Пока варится ягодная паста, подготовим противень для сушения. Для этого поддон выстилаем пергаментом, и смазываем его с помощью ватного диска тонким слоем растительного масла без запаха.

Готовое густое пюре выкладываем в подготовленную емкость и разравниваем сверху ножом.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 160 – 170 градусов и помещаем в него мармелад. Чтобы воздух внутри духовки хорошо циркулировал, в дверной зазор духовки вставляем коробок спичек.

Совет

Сушить мармелад нужно до образования сверху тонкой корочки. Противень с готовым продуктом вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре.

После этого, ягодный пласт выкладываем на разделочную доску и снимаем с него бумагу. Мармелад разрезаем на порционные кусочки и обсыпаем со всех сторон ванильным сахаром.

Мармелад из черноплодки с естественной сушкой

Ингредиенты:

  • арония – 1,2 килограмма;
  • сахарный песок – 600 грамм;
  • вода – 400 миллилитров.

Чистые перебранные ягоды провариваем в указанном количестве воды до мягкости. После этого черноплодную рябину пробиваем блендером. Чтобы получить более нежную и равномерную консистенцию, измельченную черноплодку перетираем через сито.

В ягодное пюре добавляем сахар. Варить массу будем до ее загустения, при постоянном помешивании. На это может уйти от 30 до 60 минут.

Плоскую керамическую тарелку ополаскиваем холодной водой или смазываем тонким слоем растительного масла. Сверху выкладываем ягодное пюре слоем, примерно, 1 сантиметр.

Сушим мармелад при комнатной температуре в течение 2 суток. После этого десерт разрезаем на небольшие кусочки и посыпаем сверху сахаром или сахарной пудрой.

Рябиновый мармелад с яблоками

Основные продукты:

  • черноплодная рябина – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 стакана.

Плоды хорошенько моем. Яблоки разрезаем на четвертины. Семенную коробку можно не вырезать. Складываем ягоды и фрукты в разные эмалированные миски. К яблочной нарезке добавляем ½ стакана воды, а в черноплодку льем 1 стакан. Емкости закрываем крышками и варим до готовности.

Размягченные плоды перетираем через сито и соединяем вместе. Добавляем сахарный песок.

Ставим миску на огонь и увариваем до загустения. Чтобы масса не пригорела, ее нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Обратите внимание

Густое пюре выкладываем на противень и сушим в духовке до легкой корочки. Готовый мармелад режем дольками и посыпаем сахаром.

Смотрите видео от канала «KonfiteeTV» рассказывающее о приготовлении конфитюра и мармелада из черноплодной рябины

Наполнители для рябинового мармелада

Разнообразить вкус мармелада из аронии можно, добавив в него дробленые орехи (фундук, миндаль, грецкие) или такие пряности, как корицу, порошок корня имбиря или ванилин.

Читайте также:  Клубника эвис делайт: описание сорта, фото, отзывы

Кроме яблочного пюре дополнить вкус сладкого рябинного десерта может пюре из крыжовника, алычи или айвы.

Вместо прямоугольной и квадратной формы кусочков, мармелад можно нарезать фигурно с помощью формочек для выпечки печенья. Такая подача блюда доставит большое удовольствие детям.

Tweet

Источник: http://suseky.com/marmelad-iz-chernoplodnoj-ryabiny/

Пастила из черноплодной рябины и яблок

Пастила из черноплодной рябины Джемы, варенья, конфитюр, мармелад

Варенье из одуванчиков

Варенье из ревеня

Варенье из айвы

Джем из абрикосов

Конфитюр из мирабели, моркови и яблок

Вишневый конфитюр с красным вином

Варенье из арбузных корок

Джем из черной смородины

Джем клубничный

Джем сливовый с гвоздикой

Джем из малины

Варенье из ананаса

Повидло малиновое темное

Повидло малиновое светлое

Конфитюр из яблок

Конфитюр из лепестков роз

Мармелад абрикосово-морковный

Мармелад из алычи

Мармелад из апельсинов

Мармелад из яблок с орехами

Мармелад из вишни

Мармелад из груш с виноградным соком

Мармелад из черники

Мармелад из яблок с помидорами

Варенье из черной бузины

Пюре из яблок

Яблоки моченые с брусникой

Сироп из яблок

Сок яблочный с мякотью

Пюре яблочно-сливовое

Повидло яблочно-грушевое

Повидло яблочно-брусничное

Пюре яблочно-тыквенное

Повидло яблочно-тыквенное

Повидло яблочно-рябиновое

Джем из яблок и черноплодной рябины

Варенье из яблок и кизила

Яблоки маринованные

Яблоки моченые

Цукаты из яблок

Повидло из яблок

Желе из яблок

Яблоки натуральные без сахара

Компот из яблок с пряностями

Компот из яблок

Варенье из яблок

Повидло из шиповника

Компот из шиповника

Варенье из лепестков шиповника

Варенье из шиповника

Сушеные плоды аронии

Рябина черноплодная с сахаром

Пастила из черноплодной рябины

Джем из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины

Пюре из черники

Желе из черники и яблок

Повидло из черники

Черника, протертая с сахаром

Черника в собственном соку без сахара

Компот из черники

Варенье из черники

Варенье из белой черешни

Черешня в сахаре

Компот из черешни

Варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни

Терн маринованный

Сироп из красной смородины

Компот из красной смородины с яблоками

Джем из красной смородины

Красная смородина маринованная

Красная смородина в собственном соку без сахара

Компот из красной смородины

Желе из красной смородины

Варенье из красной смородины

Сок из черной смородины с мякотью

Сироп из черной смородины натуральный

Черная смородина маринованная

Черная смородина без сахара

Черная смородина, протертая с сахаром

Сырой джем из черной смородины

Компот из черной смородины

Джем из черной смородины

Варенье из черной смородины

Сок сливовый с мякотью

Компот грушево-сливовый

Повидло из слив без сахара

Сливы моченые

Сливы маринованные

Сливы в собственном соку без сахара

Сливы в сахаре

Цукаты из слив

Конфитюр из слив и яблок

Желе из слив

Мармелад из слив

Повидло из слив

Компот из слив

Варенье из слив

Компот из слив без сахара

Рябина с сахаром

Рябина маринованная

Рябина моченая

Цукаты из рябины

Желе из рябины

Мармелад из рябины

Компот из рябины

Варенье из рябины

Варенье из нарезанных персиков

Повидло из персиков

Персики натуральные без сахара

Компот из персиков

Варенье из персиков

Сок из облепихи без сахара

Пюре из облепихи

Джем из облепихи

Масло из облепихи

Желе из облепихи

Облепиха в сахаре

Облепиха в собственном соку

Компот из облепихи

Варенье из облепихи

Сироп из малины

Желе из малины

Мармелад из малины

Джем из малины

Малина в сахаре

Малина в собственном соку

Компот из малины

Варенье из малины

Цукаты из лимонов

Повидло из лимонов

Лимоны в сахаре

Варенье из лимонов

Компот из крыжовника быстрого приготовления

Повидло из крыжовника

Джем из крыжовника и черной смородины

Варенье из крыжовника и апельсинов

Уксус из крыжовника

Крыжовник маринованный

Мармелад из крыжовника

Крыжовник в собственном соку

Джем из крыжовника

Пюре из крыжовника

Компот из крыжовника

Желе из крыжовника

Варенье из крыжовника

Сироп из клюквы

Варенье из клюквы на меду

Клюква моченая

Мармелад из клюквы

Клюква в сахаре

Клюква в сахарном сиропе

Компот из клюквы

Варенье из клюквы

Мармелад из клубники

Джем из клубники

Клубника в собственном соку

Компот из клубники

Варенье из клубники

Сок из кизила

Повидло из кизила

Пюре из кизила

Сироп из кизила

Желе из кизила

Джем из кизила

Мармелад из кизила

Компот из кизила

Варенье из кизила

Сок из калины без сахара

Калина в меду

Калина в сахаре

Калина в сахарном сиропе

Компот из калины

Сок из калины

Изюм из ирги

Желе из ирги

Компот из ирги

Варенье из ирги

Пюре из земляники

3емляника натуральная без сахара

Варенье из земляники с черникой

Желе из земляники

Мармелад из земляники

Земляника в сахаре

Джем из земляники

Земляника в собственном соку

Компот из земляники в собственном соку

Компот из земляники

Варенье из земляники

Земляника в собственном соку без сахара

Джем из ежевики с яблоками

Джем из ежевики

Ежевика в собственном соку

Компот из ежевики

Варенье из ежевики

Жимолость с сахаром

Пюре из жимолости

Варенье из жимолости

Жимолость натуральная без сахара

Компот из груш с облепихой

Компот грушево-сливовый

Груши в алычовом пюре

Груши моченые

Груши маринованные

Цукаты из груш

Повидло из груш

Груши натуральные без сахара

Компот из груш

Варенье из груш

Сок вишневый натуральный без сахара

Сироп вишневый

Компот вишневый с черноплодной рябиной

Компот вишневый без косточек

Джем из груш

Джем вишнево-смородиновый

Цукаты из вишни

Вишня маринованная

Начинка из вишни

Мармелад из вишни

Повидло из вишни

Джем из вишни

Вишня в собственном соку

Вишня в сахаре

Компот из вишни

Варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни

Джем из винограда

Виноград маринованный

Желе из винограда

Компот из винограда

Варенье из винограда

Сок из брусники без сахара

Сироп из брусники

Джем бруснично-сливовый

Варенье из брусники с грушами

Варенье из брусники на меду

Брусника в сиропе

Брусника моченая

Повидло из брусники и черники

Повидло из брусники и яблок

Джем из брусники

Брусника в собственном соку с яблоками

Брусника в собственном соку со сливами

Брусника в собственном соку

Компот из брусники с грушами

Компот из брусники с яблоками

Компот из брусники

Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники

Брусника натуральная без сахара

Повидло из боярышника

Боярышник, протертый с сахаром

Боярышник

Компот из боярышника

Варенье из арбузных корок

Арбузное варенье (из мякоти)

Варенье из апельсинов с цедрой

Цукаты из апельсинов

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из очищенных апельсинов

Варенье из апельсинов

Апельсины

Компот из алычи

Варенье из алычи

Желе из айвы

Пастила из айвы

Цукаты из айвы

Компот из айвы

Варенье из айвы

Айва

Повидло из абрикосов

Варенье из абрикосов с косточками

Цукаты из абрикосов

Желе из абрикосов

Джем из абрикосов

Способы заготовок плодов и ягод

Абрикосы в собственном соку

Компот из абрикосов

Варенье из абрикосов

Источник: Supersadovod. ru

Пастила из черноплодной рябины — кулинарные рецепты на food. ua

Пастила из черноплодной рябины — кулинарные рецепты на food. ua

Черноплодку перебрать, отобрать самые крупные ягоды и отмерять их. Промыть в проточной воде, уложить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и на 4 часа поместить в нагретую до 50 градусов духовку.

После переложить ягоды в эмалированный таз и залить кипятком так, чтобы вода полностью покрыла ягоды. Поместить ягоды на огонь и дать черноплодке развариться. Протереть рябину через довольно мелкое сито.

Добавить в полученное пюре сахар, перемешать и уварить на самом маленьком огне до загустения. При этом масса должна не просто загустеть, а еще и начать легко отделяться от дна посуды.

Уваренную рябиновую массу выложить ровным слоем толщиной 1,5-2 см, на смоченное холодной водой, плоское блюдо и поместить на солнце для сушки. Так же ее можно подсушить в духовке, только делать это нужно при очень низкой температуре.

Когда масса подсохнет, нарезать ее произвольными кусочками и обвалять каждый кусочек в сахаре или сахарной пудре крупного помола.

Уложить пастилу в сухие банки и хранить, не накрывая крышкой, при температуре не больше 10 градусов, или герметично накрыв крышкой при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Источник: Food. ua

Пастила из рябины приготовление домашней пастилы из ягод рябины сусеки

Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины » сусеки

Для пастилы можно использовать черноплодную рябину и обычную красную.

Вкус и цвет пастилы при этом будет несколько разный, но съедобной являются оба вида рябины. Рекомендую вам самим приготовить и попробовать, какая пастила и из какой рябины вам больше придётся по душе.

В идеале рябину для пастилы нужно собирать после первых заморозков, хотя она считается созревшей задолго до них.

Важно

Просто, после небольшого обморожения ягоды становятся мягче и приобретают особый привкус. Можно немного схитрить, оборвать их раньше и приморозить рябину в морозильной камере.

Только не передержите, ведь рябина должна не превратиться в ледышку, а лишь покрыться инеем и потом оттаять.

Пастила из черноплодной рябины с яблоками

Ягоды рябины отделите от кистей, вымойте, разложите на лотке и оставьте в морозильной камере на 2 часа. За это время очистите и порежьте яблоки. Кусочки яблок лучше делать помельче, так они быстрее сварятся.

Соотношение ингредиентов для приготовления пастилы:

    1кг рябины; 1кг яблок; 1 кг сахара.

Смешайте в тазу яблоки, рябину, сахар и перемешайте.

Накройте таз крышкой, или тканью и оставьте часов на 5-6 в тёплом месте. За это время ягоды рябины оттают, пустят сок и сахар чуть растворится.

Варить пастилу из рябины нужно в несколько этапов:

Источник: Suseky. com

Яблоки и черноплодная рябина. варенье и пастила

Яблоки и черноплодная рябина. варенье и пастила

Яблоки с черноплодкой — идеальное сочетание. Я готовлю из них варенье по рецепту своей бабушки и пастилу — уже по своему рецепту

Варенье — классика. Килограмм сахара на килограмм фруктов, варится в три подхода, хранится без стерилизации.

Пастила — диетический вариант, очень вкусно, очень полезно, тоже подходит для долгого хранения.

Для обеих заготовок набор продуктов примерно одинаков. Вот он, на фотографии. 250 г черноплодной рябины (аронии) и 750 г очищенных яблок (взвешивать яблоки нужно уже после обработки).

Варенье

Для варенья нарезаем яблоки соизмеримыми с ягодами черноплодки кусочками.

Добавляем сахар и перемешиваем (1 кг сахара на 1 кг фруктов)

Накрываем полотенцем или марлей. Фрукты в сахаре должны постоять не менее 4-5 часов (и не более 24 часов). Сахар растворится.

После этого начинаем варить варенье в три этапа. Во время каждого этапа нужно довести смесь до кипения и держать на маленьком огне 10-12 минут, осторожно помешивая. После каждого этапа варенье должно остыть. Я варю обычно утром и вечером, справляюсь за 2 дня. Можно делать «подход» раз в день, если нет времени.

Варенье получается терпким, ароматным, очень вкусным. Сироп не будет густым, ждать этого не надо.

Пастила

Для пастилы очищенные яблоки и черноплодку складываем в таз или широкую кастрюлю, добавляем полстакана воды.

Фрукты греем, помешивая ложкой.

Нужно греть их до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Кусок яблока можно будет «разрезать» ложкой без усилий.

Измельчаем фрукты с помощью блендера и добавляем сахар. Не больше 150 г. А можно и вообще не добавлять. Тогда пастила будет кисленькой и диетичной. Я кладу 75-100 г сахара, так мне больше всего на вкус нравится.

Теперь пора пастилу сушить.
Разравниваем пюре по листу бумаги для выпечки.

Совет

Сушить можно в духовке (с открытой дверцей или с конвекцией, на самом минимуме), в сушилке (у меня сушилка самобранка) и просто в комнате (если у вас климат не чересчур влажный. В Москве высыхает дня за 2-3).

Читайте также:  Живая изгородь из боярышника

Вот так она выглядит готовая

Легко отделяется от бумаги. Я скручиваю пастилу в рулет.

На тарелке ниже — пастила с рябиной и пастила с крыжовником. Комбинировать можно до бесконечности. Яблоки в качестве основы — просто идеальны.

Я храню пастилу, завернув в бумагу.

Приятного аппетита!

Источник: Cemicvet. mediasole. ru

Источник: https://bestgardener.info/pastila-iz-chernoplodnoj-ryabiny-i-yablok/

Заготовки из черноплодной рябины

03.08.2018

Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются и в разнообразных заготовках из черноплодной рябины. Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год.

Конечно, клубника, малина и смородина оставляют черноплодную рябину где-то далеко позади, но, определенно, эта ягода заслуживает внимания. Различные заготовки из нее получаются очень и очень вкусными, ароматными и к тому же крайне полезными.

Поэтому если на вашем участке растет эта ягода, попробуйте сделать с ней варенье, компот или джем, и зимой, открыв заготовку, сможете убедиться в том, что потратили время не зря.

Черноплодная рябина, которую часто называют упрощенно черноплодкой, а в науке именуют аронией Мичурина или просто аронией – это чемпион по содержанию витаминов: витамина С в этой ягоде столько же, сколько в лимоне, витамина Р – в 2 раза больше, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. Кроме того, в черноплодке в 4 раза больше йода, чем в малине и крыжовнике.

Джемы, соки, компоты и, конечно, варенье – все это можно сделать на зиму из черноплодной рябины. Как правило, перед заготавливанием ягоды бланшируют: промыв и перебрав, очистив от плодоножек и гребешков, ее опускают на 10 минут в кипяток.
Бланшировка черноплодки делается для того, чтобы более жесткие ягоды размягчились, и их кожура пропустила сахарный сироп.

1. Варенье из черноплодной рябины Это варенье будет полезно всем: оно оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет. Ингредиенты:  • 1,3кг сахара,  • 1кг черноплодной рябины,

• 1 стакан воды.

Приготовление:
Воду налить в емкость для варки варенья, всыпать сахар и полностью его растворить. Ягоды промыть, удалить плодоножки, на 7 мин опустить в кипящую воду, затем всыпать ягоды в закипевший сироп.

На медленном огне кипятить смесь 10-15 мин, выключить плиту и остудить смесь до комнатной температуры в течение 3-4ч, после чего снова довести до кипения и 15 мин кипятить, затем сразу разложить по стерильным банкам, укупорить крышками.

Хранить такое варенье можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

2. Варенье из черноплодной рябины с орехами, яблоком и лимоном Ингредиенты: • 1кг черноплодной рябины,  • 300г грецких орехов очищенных • 300г яблок антоновка,  • 1,5кг сахара, 

• 1 лимон.

Обратите внимание

Приготовление:
Залить подготовленную ягоду кипятком, на ночь ее оставить, утром из 1 стакана получившегося настоя и 1,5кг сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, нарезанные некрупно яблоки, растолченные орехи, проварить по 10 мин в три приема.

При последней варке положить в варенье ошпаренный очищенный лимон, нарезанный произвольно, обязательно без косточек чтобы варенье не горчило (можно перекрутить лимон в мясорубке).

Готовое варенье накрыть сверху второй емкостью (тазом, кастрюлей) того же диаметра, положив между ними х/б полотенце или ткань – так создается воздушная подушка, благодаря которой рябина становится очень мягкой. Далее выдержанное таким образом варенье обычным способом раскладывается по банкам и укупоривается.

3. Быстрое варенье из аронии Ингредиенты: • 2 части черноплодной рябины, • 1 часть сахара.

Приготовление:

Подготовленные ягоды опустить в кипящую воду и 2-5 мин бланшировать, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, соединить с сахаром, перемешать, на медленном огне нагревать до растворения сахара, после закипания 5 мин проварить и разложить по стерильным банкам. Стерилизовать 18-20мин в кипящей воде (0,5л) и после этого укупорить. При желании можно добавить лимонную кислоту, протертые тушеные или печеные яблоки.

Готовность любого варенья из черноплодки можно определить по ягодам: если они опустились на дно емкости, значит варенье готово.

4. Компот из черноплодной рябины Понадобится: на 1л воды 300-400г сахара, 3-4г лимонной кислоты. Как приготовить компот из черноплодки на зиму.

Подготовленные ягоды разложить по банкам, влить теплую воду с сахаром, добавить лимонную кислоту. Стерилизовать банки с компотом в емкости с кипящей одой 3 мин (0,5л) или 5 мин (1л).

В этот компот можно добавить яблоки или сливы – тогда лимонная кислота не нужна, а воду с сахаром можно заменить яблочным соком.

5. Сок из черноплодки и яблок Ингредиенты: • 1 часть сока черноплодки,  • 1 часть яблочного сока,  • на 1л смеси 40-60г сахара.

Приготовление:

Соединить соки ягод и яблок, подогреть, всыпать сахар по вкусу и довести до кипения, на медленном огне 4 мин прокипятить, разлить по горячим стерильным банкам, укупорить стерилизованными крышками.

Если сок будет в банках 2л, то стерилизовать его не нужно, если в банках 1 или 0,5л, то стерилизовать следует 15-20 мин при температуре 85 градусов.

Заготовки из рябины, вкусные, ароматные и очень полезные, придутся по вкусу всей вашей семье, нужно лишь попробовать!

6. Мармелад из черноплодной рябины Ингредиенты: • килограмм ягод черноплодной рябины, • пол килограмма сахара, • двести пятьдесят грамм воды,

• пять грамм ванильного сахара.

Приготовление: Для начала обмойте ягоды и залейте указанным количеством воды. Поставьте миску с ягодами на небольшой огонь и варите до полной готовности. Как ягоды размякнут, протрите их и варите вместе с сахаром до густого состояния.

Важно

Не забывайте периодически помешивать. Как только консистенция смеси вас устроит, выложите ее на противень и поставьте ненадолго в духовку до образования аппетитной корочки.

Выложите на блюдо, и как мармелад остынет, посыпьте его ванильным сахаром и разрежьте на квадраты. Блюдо готово.

7. Вы также можете приготовить мармелад из рябины и яблок.

Для этого рецепта вам потребуется: – килограмм рябины, – пол килограмма яблок, – килограмм сахара,

– двести пятьдесят грамм воды.

Приготовление: Для начала промойте ягоды рябины и яблоки. Поставьте на небольшой огонь отдельные миски и варите ягоды и фрукты до полной готовности. Затем протрите их. Как пюре будет готово, перемешайте оба вида.

Поставьте миску с объединенным пюре на небольшой огонь и продолжайте варить, не забывая помешивать. Засыпьте сахар и готовьте до полного его растворения. Готовый мармелад из рябины также поставьте ненадолго в духовку до образования корочки.

Посыпьте ванильным сахаром и разрежьте на формы.

Зовите всех на чай.

8.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром Ингредиенты:  – 500 г пюре  – 500 г сахара Приготовление: 

Плоды перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 мин опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахарным песком, на слабом огне при постоянном помешивании нагреть до 70—75 °С; расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин, 3 л — 60 мин.

9. Сок из черноплодной рябины Способ приготовления: 

Тщательно промытые ягоды измельчить. Мезгу нагреть в течение 10—15 мин при температуре 60—70 °С. На каждый килограмм мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 2—3 слоя.

Сок нагреть до 75—78 °С для осаждения белковых веществ и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 2—4 мин и сразу разлить в подогретые банки. Если сок разливают в полулитровые или литровые банки или бутылки, то пастеризуют при 85 °С соответственно 15 и 20 мин.

Бели сок готовят в скороварке, то его не пастеризуют, а разливают в горячем виде и сразу укупоривают.

10. Домашнее вино из черноплодной рябины Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины – мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую осень я использую его для приготовления вина. Вино из черноплодной рябины хранится достаточно хорошо, отличается отменным вкусом, красивым темно-рубиновым цветом.

Наверное, это вино можно назвать самым вкусным из всех, что я делаю. Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину, но если сезон прошел и малины в саду почти не осталось не беда. Несмотря ни на что, нужно собрать и пустить в дело все остатки малины, земляники.

А в качестве основного источника винных дрожжей в эту пору я использую плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.

Совет

Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску.

Теперь надо добавить сахар и воду. Воды надо взять 3 л. Я воду всегда фильтрую, даю отстояться. Если есть возможность, то лучше взять колодезную воду. Отмеряем 2 кг сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры.

Вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло. Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т.к.

ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.

Самое трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю.

Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости).

Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получиться примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор.

Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой.

Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.

Ставим в прохладное (20 градусов) затененное место. Я оставляю в квартире под столом. Через 2 дня начнется медленное(тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.

Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку – на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку.

Обратите внимание

Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках.

11. Наливка из черной рябины Ингредиенты: – 100 ягод, 

– 100 листьев вишни,

Приготовление: 1 литр воды кипятить 15 минут. Затем добавить 0,5 кг сахарного песка.
Дать остыть. После остывания добавить 0,5 л водки. Держать 10 дней в темном месте под крышкой. Можно добавить лимонный сок по вкусу. Процедить.

12. Наливка “100 листьев” Ингредиенты (на 1.5 литра напитка):  – 33 листа вишни;  – 33 листа черной смородины;  – 33 одиночных листа малины;  – 1 стакан ягод черноплодной рябины;  – 0.5 л водки (или разведенного спирта);  – 1 стакан сахарного песка;  – 1 ч.

Читайте также:  Удобрение мочевина - применение на огороде

ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу). Приготовление: Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до кипения и кипятить примерно 30 минут.

Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой. После этого лиственно-ягодную массу можно выбросить, она больше не понадобится.  В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость добавить сахар и лимонную кислоту, слегка подогреть, чтобы они растворились.

  В негорячий отвар влить 0.5 литра водки, или 200 мг спирта+300 мг воды.

Процедить.

13. Черноплодная рябина с чесноком Ингредиенты: – черноплодная рябина – 5 стаканов  – чеснок – 2 головки  – соль. Приготовление:

Черноплодную рябину перебрать, тщательно промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В пропущенную массу добавить соль, перемешать. уложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике, или погребе.

Источник: https://www.5-nt.ru/GardenerBlog/Read/7831

Что можно приготовить из черноплодной рябины

Мармелад из черноплодной рябины и слив Плоды рябины отделяют от кистей, опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и горячими протирают через сито.

Сливы очищают от косточек, добавляют воду (1 стакан на 1 кг слив), проваривают до мягкости и протирают через дуршлаг. Пюре рябины и слив смешивают в равных количествах и нагревают до кипения. Варят на слабом огне 5 минут, добавляют в массу сахарный песок (полкило на килограмм смеси).

Поварив 20 минут, всыпают еще 100 г сахара и, непрерывно помешивая, варят до тех пор, пока масса станет отставать от дна кастрюли.

Слегка охладив, мармелад выкладывают на блюдо, покрытое пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.

Дня через три он подсохнет, и его можно нарезать ромбиками, квадратиками, обсыпать сахаром и уложить в стеклянные банки, которые накрывают пергаментом и плотно обвязывают.

Заготовка для киселей и компотов Отобранные, тщательно вымытые плоды аронии укладывают в чистые банки и заливают кипящей водой или кипящим рябиновым соком: трехлитровые банки не доливают до верха на 3 см, литровые – на 1,5-2 см.

Банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в кипящей воде: литровые – 10, двухлитровые – 15, трехлитровые – 20 минут. После чего банки закупоривают.

Пюре с сахаром Ягоды отделяют от гребней, бланшируют в воде при 100 градусах в течение 5-7 минут и пропускают через мясорубку – сначала с крупной решеткой, чтобы разрушить ягоды, затем с более мелкими отверстиями.

Измельченную массу смешивают с равным количеством сахарного песка, нагревая при помешивании до полного растворения сахара, затем кипятят 5 минут и расфасовывают в стеклянные банки.

Так как кислотность полученного продукта невысокая, поллитровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18-20 минут, а затем укупорить. Для вкуса добавить лимонной кислоты.

Варенье из черноплодной рябины Варенье будет красивого цвета и в нем сохранятся все витамины, если варить его в два приема.

Перебранные и вымытые ягоды засыпают половинной нормой сахара и варят 15-20 минут, потом снимают с огня и дают постоять 3-4 часа. Затем положить в варенье вторую порцию сахара и снова варить 15-20 минут.

Общая продолжительность варки не должна превышать 30-45 минут.

Расход продуктов: на 1 кг ягод- 1,2-1,5 кг сахара и 250 г воды.

Варенье из черноплодной рябины со сливами Крупные, хорошо созревшие плоды бланшируют 5 минут, затем откидывают на дуршлаг. Готовят сироп: 2,5 стакана воды (лучше использовать ту, в которой бланшировали рябину) и 800 г сахара доводят до кипения.

В него опускают 700 г черноплодной рябины и 300 г очищенных от косточек слив. Таз накрывают полотенцем и оставляют на 10 часов. Затем добавляют еще 400 г сахара и доводят до кипения. Оставляют на 8 часов. После этого варенье доваривают.

Варенье раскладывают в банки холодным и закрывают пергаментной бумагой.

Сок из черноплодной рябины Ягоды освободить от веточек, перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, размять в кастрюле деревянным пестиком. Раздавленные ягоды положить в мешочек из плотной ткани и отжать.

Выжимки залить кипяченой водой (1 стакан на 1 килограмм выжимок), оставить на час, потом снова отжать и смешать с ранее полученным соком. Так повторить два-три раза. Затем сок процедить несколько раз через полотняную ткань, разлить в чистые сухие бутылки, не доливая до верха 4 см.

Важно

При желании добавить 2 стакана сахара на 1 литр сока. Бутылки плотно закрыть прошпаренными пробками, обвязать шпагатом и поставить в посуду с деревянной подставкой на дне. Налить воды до 3/4 высоты бутылки, воду нагреть до кипения и стерилизовать поллитровые бутылки 8-9 минут, литровые-9-12 минут.

После стерилизации бутылки плотно закрыть пробками, перевязать шпагатом. Когда бутылки остынут, пробки залить смолой или парафином.

Компот из черноплодной рябины Ягоды перебирают, отделяют от плодоножек, моют и бланшируют (держат в кипящей воде) в течение 3 минут. Затем укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды).

В сироп иногда добавляют вишневый сок, так как черноплодная рябина содержит мало кислоты.

К рябине можно добавить яблоки, нарезанные дольками и тоже бланшированные. Банки с ягодами и сиропом пастеризуют при температуре 85 градусов.

Черноплодная рябина в сахарном сиропе
Чтобы сохранить в городских условиях ягоду черноплодной рябины свежей и в зимний период, ее заливают горячим сиропом. На один килограмм плодов берут 0,75 литра сиропа, который готовят обычным способом из расчета 375 г сахара на 1 л воды.

Сухое повидло из черноплодной рябины Оно готовится предельно просто: 1 кг промытых и слегка подсушенных ягод черноплодной рябины растереть в 700 г сахарного песка, поместить в стеклянную банку, закрыть плотной бумагой и перевязать.

Подавать к столу для бутербродов, использовать как начинку для пирогов, ватрушек и других домашних изделий.

Черноплодная рябина в собственном соку
Здоровые ягоды отделяют от гребней, тщательно промывают и сушат с помощью салфетки, помещают в подготовленные банки и заливают заблаговременно отжатым и подогретым соком рябины. Банки стерилизуют обычным способом и закрывают металлическими крышками с помощью закаточной машинки. Хранят в прохладном месте.

Веселые блинчики Если в доме есть дети или ожидают их в гости, это блюдо может доставить им огромную радость, превратить обычный обед в домашний праздник.

Готовят блинчики обычным способом: яйца, соль, сахар взбивают венчиком 1-2 минуты, но вместо молока добавить разбавленный водой (1:5) сок черноплодной рябины, перемешать и всыпать просеянную муку. Быстрым движением венчика замесить однородное жидкое тесто и процедить его через сито.

Готовое тесто налить черпаком тонким слоем на раскаленную, смазанную жиром сковороду и обжарить с двух сторон так, чтобы блинчики только зарумянились, но не подгорели. Готовые блинчики смотрятся необычно: они рубинового цвета.

Для разноцветных блинчиков можно использовать любой пищевой краситель, какой есть под рукой: сок крапивы, моркови, свеклы, абрикоса.

Расход продуктов на 100 г блинчиков: мука-40 г, сок рябины-100 г, яйца-1 шт., сахар-3 г, масло сливочное, а лучше топленое-2 г, соль-0,5 г.

Мал золотник…

Наверно, всем доводилось видеть, как старый пруд со стоячей водой, озерцо или заводь степной реки вдруг покрываются сплошной яркой зеленью, которая мягко колеблется на волне, прибивается ветром к берегу. Это окрасила воду ряска малая – крошечное многолетнее плавающее растение, которое на Дону называют шмара.

Ряска действительно мала, поменьше рисового зернышка, а поди ж ты – представитель высших водных да еще при этом и цветковых растений. А видел кто этот цветок-то? Его ведь без лупы и не разглядишь, не зря он считается самым маленьким в мире. И все же он существует и дает семена.

Ряска во всех отношениях растение необыкновенное и даже загадочное: у него нет ни стебля, ни корней, ни листьев. Далекие предки ряски их имели, потому что жили на суше. Ряска же, став растением плавающим, утратила все. А то крошечное подобие листочка, которое мы называем ряской,- видоизмененный стебель, или, как его именуют ботаники, листец.

Совет

Листец один выполняет функции всех утраченных частей. Нижняя, фиолетовая, сторона стебля заменяет корень и всасывает воду с минеральными веществами; верхняя, зеленая – играет роль листьев, т. е. осуществляет фотосинтез. Как и положено стеблю, он ветвится – образует новые стебельки и цветки, невидимые невооруженным глазом.

На нижней стороне ряски есть нечто похожее на корень: тоненькая ниточка с утолщением на конце. Ее назначение – обеспечивать ряске устойчивость на воде, не давать ей опрокинуться. Размножается ряска в основном вегетативно. Листец образует в боковых сумках особые почки, которые затем отделяются и образуют новые растения.

Деление происходит очень бурно: всего за одни сутки растение может удвоить массу своего тела, а затем вступает в силу закон геометрической прогрессии, и наши водоемы в одночасье покрываются зеленым ковром. Как говорят в народе, “вода цветет”. И так продолжается все лето.

К осени у ряски воздухоносные полости уменьшаются, накапливается крахмал, который, как известно, тяжелее воды, и растение на всю зиму медленно погружается на дно. Весной ряска всплывает, и все повторяется в той же последовательности. Ковер на пруду никогда не пустует. Здесь всегда шумно и весело.

Заросли ряски привлекают диких и домашних птиц, многочисленных мелких насекомых, полакомиться зеленым деликатесом спешат сюда рыбы, а также ондатра, нутрия, выхухоль. И всем хватает питательной и вкусной пищи, потому что ряска обладает удивительной урожайностью. За сезон при многократной уборке она может дать и сто и двести тонн зелени с гектара! Такое не под силу даже кукурузе.

А если учесть, что это по существу беззатратное растение охотно едят почти все домашние животные, то невольно подумаешь, а не ряску ли имел в виду народ, создавая пословицу – “мал золотник, да дорог”? К сказанному надо добавить, что и биохимический состав ряски прямо-таки чемпионский.

Как показали исследования, по количеству сырого протеина она превосходит картофель в пять раз, а по количеству жиров – в десять, оставив далеко позади даже кукурузу. Эта зеленая кроха содержит в себе 3% фосфора, 6% кальция и 2% магния, а микроэлементов запасает чуть ли не всю таблицу Менделеева: кобальт, титан, йод, никель, медь, ванадий, цирконий, золото, радий, бром…

Да плюс многочисленные витамины. Надо ли после этого удивляться, что ряска нашла широкое применение в народной медицине для лечения очень многих серьезных болезней: аллергии, подагры, глаукомы, витилиго и, что особенно примечательно, раковых заболеваний.

Обратите внимание

Правда, в научной медицине ряска пока не применяется, но исследованиями последних лет установлено, что содержащиеся в ней флавоноиды и тритерпеновые соединения оказывают ясно выраженное противоканцерогенное действие (В. П. Махлаюк). Еще совсем недавно считалось, что ряска – это только корм для уток (англичане так это растение и называют – утиная трава).

А сегодня вопрос стоит о том, чтобы включить ряску малую в наш повседневный рацион. Она этого заслуживает, и это реально. Первыми приготовили и дегустировали блюда из зеленой малышки сотрудники Института биологии внутренних вод АН СССР Сотрудница этого института Г. А. Лукина в 1977 году опубликовала об этом сообщение в журнале “Химия и жизнь”, а уже в 1980 году в издательстве пищевой промышленности вышла книга доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института А. К. Кощеева “Дикорастущие съедобные растения в нашем питании”, в которой он предлагает читателям шесть блюд из ряски, разработанных автором и используемых общепитом Перми.

Хочется верить, что ряска, обладающая уникальными лечебно-диетическими свойствами, займет достойное место на нашем столе.



Источник: https://infopedia.su/17x120e.html

Ссылка на основную публикацию