Лучшие сорта перца для сибири в теплице 

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице

Перец — южный овощ, для которого всегда найдется место на столе у хозяек. Поэтому выращивание перца распространено не только в южной части нашей страны, но и пользуется большой популярностью среди аграриев Сибири. Кто-то создает благоприятный для произрастания этой овощной культуры микроклимат в теплицах, другие подбирают сорта, способные плодоносить в условиях сибирского климата.

Главное при выращивании перца — это желание, целеустремленность и соблюдение технологии выращивания столь богатой витаминами и минералами однолетней культуры семейства пасленовых.

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.

Правила выращивания перца в Сибири

Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Обратите внимание

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные аграрии сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

Лучшие сорта перца для открытого грунта для Сибири

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней.

Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена.

Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:

  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

Сорта перцев Сибирской селекции

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Сортами перцев Сибирской селекции являются:

  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).

Ранние сорта перца для Сибири

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Ранними сортами перца для Сибири можно считать:

  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).

Семена перца сибирской селекции

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому аграрию самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

Источник: https://seeds.adstores.ru/article/luchshie-sorta-perca-dlya-sibiri-v-teplice

Сорта перца для выращивания в Сибири с описанием, характеристикой и отзывами

Сибирь так велика, что выбор сортов перца для неё неоднозначен. Одни и те же сорта на юге и в центральной части региона выращивают в открытом грунте, а на севере даже в теплицах не всегда урожай удаётся.

Однако есть общие особенности местного климата: возвратные заморозки до июня, ранняя осень, сильные колебания суточных температур, то засуха, то затяжные дожди. Ко всему этому адаптированы сибирские сорта перцев.

Лучшие сорта для теплицы

Одно из основных назначений теплицы — это получение раннего урожая. Ведь высаживать в неё перцы можно на неделю-другую раньше, чем в открытый грунт. А если ещё и подобрать ранние сорта, то первые перчики собирать можно не в конце лета, как обычно, а уже в его середине.

Все сорта и гибриды перцев, вошедшие в эту подборку, взяты из Госреестра селекционных достижений РФ. Это значит, что они прошли сортоиспытания, их свойства и характеристики официально проверены и подтверждены, за чистоту каждого сорта отвечает конкретная организация-оригинатор. Все описанные перцы выведены в Сибири или адаптированы к её условиям.

Какие ранние перцы можно выращивать в сибирских теплицах

Первенец Романцова устойчив к перепадам температур. Сорт, невзирая на капризы погоды, всегда завязывает плоды, причём толстостенные. Однако куст компактный (45–55 см), плоды некрупные (менее 100 г), из-за чего урожайность сорта не слишком высокая.

Перцы Первенца Романцова пониклые, конические, красные

Сибирский экспресс смотрится нарядно и на грядке, и на столе. Стручки длинные и тонкие, как у жгучего перца, но на вкус сладкие. Для салата и других блюд их нарезают колечками.

Перец Сибирский экспресс выглядит, как жгучий, а на вкус сладкий

Толстый барон рушит стереотип о том, что в Сибири невозможно вырастить перец с крупными и толстостенными плодами, да ещё раннего срока созревания. От появления всходов до сбора первых плодов проходит 90–100 дней. Перцы крупные (до 200 г), призмовидной формы, располагаются на кустах, как свечки, вершинками вверх, а толщина стенок достигает 1 см.

И в Сибири можно вырастить такой перец: красивый, крупный, с толстыми стенками

Золотой слиток — один из самых вкусных и урожайных перцев для Сибири. Плоды крупные (160 г до 300 г), с толстой стенкой (7–9 мм), сочные, сладкие, можно есть свежими, как фрукты.

Важно

Перец Золотой слиток выглядит очень аппетитно, и на деле он сладкий и сочный

Боярин завязывает красные, конусовидные плоды, с изогнутым носиком, толщина стенки обычная — 5–7 мм. Вкус профессиональными дегустаторами оценён на «хорошо», а не «отлично», но он очень урожайный. Сорт обеспечит вас сырьём для зимних заготовок.

Видео: отзыв о перце Боярин

Валентинка растёт миниатюрным кустом 30–35 см, при этом урожай даёт немаленький — 3 кг/м². Растения усыпаны жёлтыми и красными свечками-плодами (до 75 г) треугольной формы. Вкус отличный, доставит удовольствие от потребления и в свежем виде, и в консервированном.

Валентинка — перец-загляденье: куст компактный, плодов много, их цвет меняется от зелёного, к жёлтому, а потом красному

Таблица: характеристики ранних перцев для теплиц Сибири

К сожалению, ни в Госреестре, ни на сайтах производителей нет информации об иммунитете сортов к грибковым и вирусным заболеваниям. На юге Сибири все эти перцы можно выращивать и в открытом грунте под временным укрытием на период возвратных заморозков.

Толстостенные перцы среднего срока созревания для теплиц

Багира — сорт перца, названный так за эффектный вид плодов. Они массивные, в виде куба, технической спелости фиолетовые, почти чёрные, при созревании к чёрному добавляется красный оттенок. Перцы размером с кулак, на вкус сочные, с хорошим вкусом, универсальные по назначению.

Перцы Багиры спеют и меняют цвета: зелёный, чёрный, красный

Ягуар — даёт ещё более крупные плоды, их форма призмовидная, а окраска после вызревания — тёмно-жёлтая. Сорт получил более высокую дегустационную оценку, чем Багира, и втрое урожайнее её: 3.4–4.2 кг/м² против 1.2 кг/м².

Перец Ягуар выглядит эффектно, плюс урожайный и вкусный

Жемчужина Сибири — красноплодный сорт. По размеру перцев занимает промежуточное положение между Ягуаром и Багирой, а вот в урожайности превосходит обоих — до 5.3 кг/м². Вкус не отличный, но хороший. Стенки толстые, хрустящие, сочные. Чувствуется яркий и приятный перечный аромат.

Жемчужина Сибири — урожаный сорт ароматного перца

Читайте также:  Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, полезные свойства, отзывы

Золотой телец и Золотой телёнок — два перца с похожими названиями и характеристиками. Плоды крупные, имеют форму куба, толстостенные — до 10 мм, тёмно-оранжевые. Урожайность Золотого телёнка невысокая — 1.5 кг/м², а Золотого тельцы в Госреестре указана в промышленных масштабах — 257–327 ц/га. А производители семян обещают до 14 плодов с куста.

Перцы Золотой телец окрашены в насыщенный тёмно-жёлтый цвет

Сибирский формат — самый толстостенный в этом списке (8–10 мм). Перцы вырастают в виде куба, бордового цвета, с отличным вкусом и ароматом. Урожайность больше, чем у Ягуара, но меньше, чем у Жемчужины Сибири.

Сибирский формат — крупный, кубовидный, толстостенный

Таблица: характеристики толстостенных перцев для теплиц Сибири

Лучшие сорта для открытого грунта

В открытом грунте Сибири условия суровые, поэтому сортов, которые могли бы тут расти вообще без укрытий, даже лёгких временных, мало. Большинство районированы для Дальнего Востока. Их общие черты:

  • компактный куст;
  • некрупные плоды, до 100 г;
  • аромат слабо выражен;
  • урожайность невысокая, но стабильная, независимо от качества лета;
  • повышенная устойчивость к прохладе и грибковым заболеваниям.

Таблица: характеристики перцев для открытого грунта Сибири

Фотогалерея: сладкие перцы для открытого грунта Сибири

Перцы Морозко некрупные, хорошо подходят для консервирования целиком Плоды Улова конические, пониклые, в полной спелости красные Артёмка — среднеспелый сорт перца с призмовидными плодами Ермак — красивый, вкусный перец с толстыми стенками Сударушка относится к типу перцев гогошары, плоды яблоковидные с толстыми стенками Славутич — сибирский ранний сорт с хорошей урожайностью

Видео: перцы в открытом грунте Алтая (Южной Сибири)

У нас в Сибири продают семена перцев, завезённые со всех уголков страны. И далеко не все приспособлены к нашим климатическим условиям. Так, в прошлом году по картинке и многообещающему описанию выбрала и посеяла перцы Ганнибал F1 и Оранжевую красавицу F1.

Ганнибал до осени успел завязать плоды нормальных размеров, но с очень тонкими стенками (1–2 мм) ядовито-зелёного цвета, абсолютно непригодные для еды. Все кусты с плодами ушли в компост. А вот Оранжевая красавица порадовала. Кусты в наших условиях были невысокими (50–60 см), но перцев на них завязалось много, да крупных и упитанных, теснили друг друга на ветках.

Совет

Некоторые даже начали желтеть, а в теплице удалось бы получить и оранжевые перцы. Сейчас заглянула в Госреестр и всё сошлось: Ганнибал допущен к выращиванию в теплицах Центрального Черноземья, Юга, Поволжья и других территорий европейской части РФ, а я его в открытом грунте Сибири держала. Оранжевая красавица рекомендована для всех регионов, потому и у меня выросла.

Жаль, что на пакетах семян не пишут регион районирования, надо самим проверять, чтобы компост на грядках не выращивать.

Кроме перцев, созданных в Сибири и районированных для неё, в Госреестре есть ещё много сортов и гибридов для всех регионов.

Среди них стоит выбирать ранние и среднеспелые, например: Оранжевую красавицу (средний, урожайность — 8–9 кг/м²), 38 попугаев (ранний, 9.3–9.5 кг/м²), Воловье ухо (средний, 3.2 кг/м²), Колобок (ранний, 2.

3–4.8 кг/м²) и др. В Сибири выращивать их желательно в теплицах и парниках.

Особенности выращивания перцев в Сибири

Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.

Видео: уход за рассадой перцев

Сроки высадки рассады, конечно, зависят от особенностей климата. Уже в мае в Сибири бывают жаркие дни с температурой +20… +25 °C даже до +30 °C, но они часто сменяются холодными периодами, порой со снегом. Нередки заморозки по ночам, которые прекращаются лишь 7–10 июня.

После этих чисел и приступают к высадке перцев в открытый грунт, а в теплицу из поликарбоната или парник, под плотное агроволокно (более 40 г/м²) — 15–20 мая.

Плёнку в качестве укрытия парников используют только огородники, которые живут рядом с участком, могут вечером укрывать перцы, а утром снимать укрытие.

Перцы в Сибири часто выращивают в парниках

Использовать плёнку в качестве укрывного материала нежелательно. Ночью воздух под ней быстро остывает, а днём, стоит только солнцу выйти из-за туч, сильно нагревается. Температура в парнике поднимается до +70 °C.

Растения в таких условиях гибнут.

С появлением агроволокна, плёнка потеряла свою популярность, но в Сибири её используют: накрывают поверх агроволокна на время заморозков или в период затяжных дождей, чтобы защитить перцы от лишней сырости.

В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:

  1. Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
  2. Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
  3. Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.

На севере даже в теплицах делают высокие грядки, земля в них лучше прогревается

После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами.

Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой.

Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.

Оптимальная температура для перцев днём +23… +27 °C, ночью — около +20 °C.

Внутри теплицы соорудили парничок для защиты рассады от холода

С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.

Формирование перцев в Сибири:

  • Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
  • Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет. Перец образовал развилку, а на ней — цветок, который уже удалили
  • Выше развилки на основных двух стеблях оставляют ещё по 2 сильных пасынка, остальные вместе с цветами удаляют.
  • В конце июля — начале августа прищипывают все верхушки и удаляют все цветы. Они тянут на себя соки, а в плоды превратится уже не успеют, зато оставшимся перчикам достанется больше питания, они нальются быстрее и крупнее. Перцы весь тёплый сезон цветут и образуют завязи, в конце лета нужно удалить все бутоны, из них уже не успеют вырасти плоды

Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней.

Если хотите собрать больше плодов с куста, срезайте их в технической спелости, то есть в начале окрашивания. Много спелых перцев на кусте можно вырастить только в южных регионах Сибири.

Когда среднесуточная температура установится на уровне не выше +10 °C, соберите все плоды, а кусты вырвите с корнями и отнесите в компост.

Видео: формирование перцев, нормирование урожая, подкормки

В Сибири выращивают ранние и среднеспелые перцы. Есть среди них толстостенные, с отличным вкусом и ярким ароматом. Можно найти сорта с плодами разных форм, цветов и размеров. Самые крупные и сладкие выращиваются в теплицах или в открытом грунте Юга Сибири.

Источник: https://orchardo.ru/34791-percy-dlya-sibiri-urozhaynye-rannie.html

Сорта перца для сибири: описание, выращивание, уход и фото

Сладкий перец — это термофильная мексиканская культура, которая при определенных условиях может быть успешно выращена даже в Сибири.

Для короткого сибирского лета наиболее подходящими являются раннеспелые сорта, у которых будет время для сбора урожая в течение ограниченного времени.

Кроме того, при выборе семян стоит обратить внимание на упаковку: многие агрофирмы имеют целую серию разновидностей овощей, предназначенных для выращивания в Сибири.

Какие перцы лучше сажать в Сибири?

Для довольно холодного сибирского края собираются ранние созревающие сорта перца. В течение нескольких десятилетий этот полезный продукт был успешно развит здесь.

Соблюдая правила ухода, посадки урожая и выполнения всех агротехнических мероприятий, огородники снимают урожай, что не разочаровывает их.

Перед посевом семян перца для Сибири необходимо приобрести упаковку, на которой указывает, что сорт предназначен для этого региона. Давай рассмотрим семена для Сибири перцев.

Лучшие сорта для Сибири

Какие семена перцев самые лучшие для Сибири? Для сурового климата наиболее подходящими являются следующие ранние сорта.

Колобок

Очень компактный ранний созревающий сорт. Он выращивается как на открытом грунте, так и в теплице. На коротком кусте созревают 3-4 камерных плода с нежной мякотью толщиной 8-9 миллиметров. Вес одного перца составляет 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами как в свежем виде. так и в консервированном. Сорт был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте.

Тополин

Сорт отличается качественными и очень большими плодами. Их вес может достигать 150 граммов. Плоды появляются через 110 дней. Плоды имеют коническую форму, они темно-красные с тонкими стенками. Высокие кусты выращиваются на решетке, образуя два стебля, низкорослые — в виде струны, без завязывания. Перец Тополин устойчив к болезням, поэтому он имеет высокий общий урожай — 40-50 т/га.

В Сибири резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на растительных экспериментальных станциях производятся сорта, адаптированные к местному климату. Они среднеспелые, созревают в течение 95-120 дней с высокой урожайностью. Селекционеры предлагают гибридные сорта перцев для Сибири.

Первенец Сибири

Сладкий перец, выращенный на Западно-Сибирской овощной экспериментальной станции. Высота растения составляет 40-45 сантиметров, длина плода — 9 см, толщина стенки — 8-10 мм, средний вес плода — 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красный или желтый со сладкой сочной мякотью. Сбор урожая можно собрать в течение 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг / м².

Новосибирск

Для выращивания в закрытом грунте в Центрально-Сибирском ботаническом саду была выбрана ранняя созревающая разновидность Новосибирск. Обычно семена перца в Сибири посеяны в феврале.

Через пару месяцев ростки пересаживаются в теплицу. Плоды созревают в течение 95-100 дней, выход составляет 3,5-4 кг/м². На кустах высотой до 100 сантиметров ярко-красные плоды весом 50-58 грамм.

Толщина мякоти таких перцев составляет от 4 до 6 миллиметров.

Сибиряк

Представляет многообещающее разнообразие средне-перечного сибирского, принадлежащего к сорту сладких перцев для Сибири. Это низкий куст (в среднем 60 сантиметров) с кубическими плодами.

Даже в неблагоприятных условиях плоды завязываются, и можно собрать 6-7 килограммов на квадратный метр. Плоды красные, мясистые, крупные на 100-150 грамм, хорошо переносят перевозку. От побегов до технической зрелости проходит 115-118 дней.

Перец рекомендуется выращивать в разогретых и неотапливаемых, а также в зимних теплицах. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Урожайные сорта

Какие сорта перца самые урожайные для сибири? Согласно отзывам, эти сорта чаще всего высаживаются на своих участках сибирскими садоводами, так как эти семена перцев (семена Сибири) отличаются хорошей урожайностью:

Особенности выращивания

Итак, чтобы выращивать саженцы семян перца, необходимо посеять их в конце февраля. А перед посевом в подготовленной почве они должны быть подвергнуты такой обработке:

  1. Дезинфицировать в 1% растворе перманганата калия в течение получаса, затем промыть водой. Обработать семена в качестве стимуляторов роста: Epine, Albit или Zircon.
  2. Для того, чтобы заблаговременно обеспечить защиту саженцев от из гриба, желательно также обработать семена с помощью «Immunophytus».
  3. После обработки семена перца традиционно высевают в небольших индивидуальных горшках на глубину 0,6-1,2 см. Их следует проращивать при температуре + 25-30 ° C.
  4. И сами побеги появятся на 4-й день, после чего вы можете опустить температуру до + 16-18 °
  5. C в течение целой недели — чтобы растения не вытягивались в росте. Затем ее нужно снова поднять до + 22-28 ° C.
Читайте также:  Самогон из тутовника (шелковицы) в домашних условиях: как сделать, рецепты

Как вы думаете, необходимо ли обрабатывать семена перца?

В теплице

Перцы в горшках помещаются в теплицу, соблюдая расстояние не менее 40 см друг от друга. На этом этапе не забывайте о поливе и кормлении. Они должны быть своевременными, но умеренными. Температура содержимого должна оставаться на одинаковом уровне и быть на несколько градусов ниже отметки, при которой саженцы начинают свои побеги, то есть около +18 градусов по Цельсию.

Когда кусты начинают разветвляться, вы должны начать их формировать. Болгарский перец в теплице любит расти в свободе, особенно если вы не хотите загущенности растений, вы защитите их от многих болезней.

Когда взрослые саженцы достигают высоты 15 см, верхушечные почки удаляются. Это хорошо влияет на ветвление куста и дальнейшее развитие плода.

Обратите внимание

Поскольку перец может быть очень высоким в теплицах с подогревом, вам нужно подумать о подвязке. Для этого вы можете организовать решетку или самодельные стойки, привязывая растения в нескольких местах специальными зажимами или несколькими узелками толстой нити к ним, чтобы не повредить ствол.

Необходимо постоянно следить за увлажнением тепличной почвы, температурой в помещении, влажностью воздуха и состоянием растений, что само по себе часто показывает, чего им не хватает, или чрезмерно. Когда температура, воздух и подкормка нормальны, перец будет хорошо расти.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/luchshie-sorta-pertsa-dlya-sibiri.html

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения.

Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С.

Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах.

Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности.

Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт.

Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает.

Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Источник: https://glav-dacha.ru/sorta-pertsev-dlya-sibiri-urala/

Семена болгарского сладкого перца для Сибири: лучшие сорта, отзывы

Мало кто с уверенностью скажет, что сладкий перец вырастить легко — ведь это теплолюбивая культура, всходов семян которой приходится ждать по три недели, а потом переживать: насколько хорошо укоренится рассада и пойдёт в рост. А особенно сложно выращивать этот перец в условиях сурового климата Сибири. Но русский человек приспосабливается ко всему — сибиряки научились получать этот полезный овощ в грунте и теплице, главное — найти свой сорт.

Особенности климата Сибири

Климатические особенности сибирских регионов зависят от влияния арктического воздуха Северно-Ледовитого океана.

На просторах Западной Сибири климат умеренно континентальный (характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха) и влажный — лето может быть сырым и прохладным, а зимой воздух Арктики ещё больше усиливает континентальность.

Тем не менее специфика рельефа и сезонное распределение осадков в этой части Сибири позволяет огородникам без проблем выращивать неприхотливые овощные культуры в грунте, а более требовательные к теплу и освещению — под плёночным укрытием.

Районированный перец при правильной агротехнике хорошо плодоносит на грядках, зарубежные экзоты с необычной окраской лучше посадить в тепличку

К центру территории климат меняется на резко континентальный — лето короткое и жаркое, зима ветреная и морозная.

Восточная Сибирь расположена в более прохладном поясе — зима длительная, с лютыми морозами, а летом гораздо жарче, чем на Европейской территории нашей страны, случаются суховеи и грозы.

По утверждению местных овощеводов, здесь без парника хороший урожай перца получить сложно.

Климат Сибири суровый, а погода непредсказуемая — это зона рискованного земледелия. Однако, вопреки непостоянству температурных показателей, многие опытные огородники благодаря усовершенствованию агротехники выращивания сладкого перца (обильное мульчирование, выгонка на «тёплых грядках») добиваются отличных результатов.

Сорта и гибриды сладкого перца для сибирских дачников

Прежде чем купить семена сладкого перца, необходимо определиться с основными критериями подбора посевного материала:

  • срок созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние);
  • условия выращивания (для временных плёночных укрытий и грунтовые);
  • урожайность;
  • назначение — для свежего потребления, консервирования, заморозки и т. д.

Пластичные и устойчивые к изменчивому температурному режиму ранние и среднеранние сорта перца наилучшим образом подходят для выращивания в Сибири.

Прибегая к посадке среднеспелых сладких перцев, обращают внимание на сортовые характеристики: капризные культивары, для высокой отдачи которых необходимо стабильное поддержание положительных температур, лучше сразу отправить в парник.

Нетребовательные к освещению и теплу, легко переносящие похолодания и сырость сорта и гибриды неплохо плодоносят в открытом грунте.

Агрофирма «Сибирский сад» предлагает семена перца и других культур специально для этого непростого в отношении земледелия региона

Ранние и среднеранние перцы

Вегетационный период таких перцев — 80–100 дней. Если посев рассады проводился во второй-третьей декаде февраля — к концу июня можно ждать первого урожая, а при выгонке в отапливаемой теплице — на 2 недели раньше.

Валентинка

Универсальный сорт Валентинка за последние годы стал одним из любимых грунтово-тепличных перцев. Низкий слегка раскидистый сорт превосходно растёт в климатических условиях Сибири.

Плоды некрупные, узкоконусовидные, весом по 40–70 г, в технической спелости желтовато-зелёные, при полном созревании становятся румяными, насыщенно-красными. Стенки перчинок по 5–6 мм, урожай, собранный с 1 м2 посадок — 2–4 кг.

Сорт отличается стабильным плодоношением.

Ещё несозревшие плоды Валентинки вполне годятся для фаршировки

Сибирский экспресс

Неприхотливый урожайный Сибирский экспресс — детище алтайских селекционеров. Одномерные вытянутые тёмно-красные плодики по 40–50 г с нежной плотной мякотью (толщина 3 мм) незаменимы в кулинарии. Полураскидистое растение средней высоты хорошо плодоносит в парниках, но при посадке на улице сорт-скороспелка не снижает урожайности — средний показатель 1,5 кг/м2.

Хоботовидные ярко-красные плодики длиной по 20–25 см украшают невысокие кустики, плодоносящие до заморозков

Викинг

Среднерослый куст перчика Викинг достигает 60–70 см, иногда 1,2 м.

На полураскидистых кустах уже к концу июня поспевают цилиндрические с приплюснутым кончиком стограммовые плоды (толщина стенок 4–5 мм) — красные, глянцевые, ароматные, сочные, перчинка к перчинке.

Урожай — от 2,5 до 4,2 кг/м2. Сорт устойчив к непогоде, славится отличной отдачей и в грунте, и под плёночным укрытием.

Куст перца Викинг достигает в высоту 1,2 метра

Купец

Перчик Купец — кладезь витаминов, сочности и сладости ему не занимать. Масса плодов — от 62 до 130 г, толщина стенок — от 4 до 8 мм (при внимательном уходе и благосклонности погоды). До 2,2 кг безукоризненных глянцево-красных цилиндрических плодов снимают при выращивании на улице, в парниках урожайность может превышать 3,5 кг/м2.

Видео: перец Купец

Ласточка

Толстостенный, высокоурожайный сорт Ласточка почти полвека радует дачников ароматными перчинками с превосходным вкусом. В технической спелости масса плодов достигает 60–80 г, толщина стенок — 5–7,5 мм. Пышный кустик небольших размеров с висячими красно-бордовыми плодами овальной формы способен отдать за одно лето до 4–5,2 кг/м2.

Масса небольших плодов перца Ласточка достигает 60–80 г

Выращивать его можно по-всякому — в парниках и на грядках. Сорт устойчив к бактериальному увяданию.

Видео: перец Ласточка

Таблица: другие ранние перцы Сибири

Фотогалерея: раннеспелые перцы для сибирского региона

У сорта Радонеж ровные круглобокие плоды — идеальны для фаршировки Лумина (Белозёрка) — классический перчик для маринования и фаршировки Перец сорта Первенец Романцева уже давно оценили дачники и выращивают его как сорт «на все случаи жизни» Факир имеет узкие плоды с тонкими стенками — на любителя, отлично подойдёт на салаты

Сорта и гибриды с крупными плодами

Крупноплодный перец стремится вырастить каждый дачник, но не всегда возможности сорта к этому располагают. Чтобы достичь желаемого, обратите внимание на представленные ниже сорта и гибриды.

Багира

Среднеспелый сорт с довольно высокими (до 1 м) кустами выращивают на улице и под плёночным укрытием. Особенность Багиры — кубовидные фиолетово-синие плоды с толстой пряно-ароматной сладкой мякотью (толщина стенок — 4–6 мм), с наступлением биологической спелости — алые. Перчики набирают массу до 160–180 г, средняя урожайность — 1,2–1,9 кг/м2.

Несмотря на диковинную расцветку в процессе созревания, к концу сезона плоды Багиры становятся обычной окраски — глянцевые с бордовым оттенком

Ягуар

Очередное открытие сибирских учёных — Ягуар — призмовидные, тёмно-зелёные (мякоть 7 мм), при полном созревании — золотисто-оранжевые перчики по 200–250 г.

Среднеспелый Ягуар отличается дружной отдачей — 4,2 кг/м2 в любых условиях (для теплиц и грунта), устойчивостью к жаре и засухе.

Видео: сорта сибирской селекции (в том числе Ягуар)

Таблица: другие сорта холодостойкого крупноплодного болгарского перца

Видео: крупноплодные перцы

Красные, жёлтые, зелёные перцы

Разнообразие цветов и оттенков перцев даёт огородникам богатый выбор: красные хороши в заготовках, жёлтые — в салатах, зелёные прекрасно замораживаются и вялятся.

Мустанг

Это среднерослый ультраскороспелый перчик с заострёнными вытянутыми плодами по 90–105 г с красно-оранжевой кожурой в начале вегетации и насыщенно-красной — при полном созревании.

Читайте также:  Порода кур легбар: характеристика, описание и фото, содержание

Сорт порадует достойным урожаем (от 2,5 до 6 кг/м2) и будет плодоносить до первых осенних холодов.

Мустанг — сорт-индетерминант с кустами до 80 см, устойчивый к пониженным температурам и переувлажнению.

Говорят, Мустанг надо есть свежим — вкус сладко-сочных плодов не имеет аналогов

Сибирский князь

Скороспелка Сибирский князь представляет собой высокий раскидистый куст, усыпанный конусовидными бордово-красными плодами по 80–110 г (толщина мякоти — 4–5 мм).

Выход продукции с одного квадратного метра посадок Князя доходит до 6 кг (по данным Госреестра селекционных достижений РФ — 1,6–4,2 кг/м2).

Этот перец выращивают в теплицах и открытом грунте с одинаковым результатом — он холодостоек и неприхотлив.

Видео: перец Сибирский князь

Оранжевый лев F1

Раннеспелый гибрид Оранжевый лев F1 универсален во всём — его можно есть и мариновать, растить в теплице и на улице, он отлично хранится и почти не болеет. На высоком индетерминантном растении вырастают крупные, похожие на куб плоды с толстыми стенками (9 мм), а урожайность гибрида — главное достоинство золотистого перца — 9 кг/м2.

Оранжевый лев F1 — аппетитный крупноплодный гибрид, который затмит на грядках любые другие сладкие перцы

Бычок

Крупноплодный перец Бычок со средним сроком созревания выгоняет низкорослые сильнооблиственные побеги. Плоды тёмно-оранжевые, округлые, вес 100–160 г, толщина стенок — 5 мм. Урожай сорта достигает 5 кг/м2 независимо от условий выращивания.

Плоды перца Бычок с плотной мякотью на кустах направлены вверх, поэтому их удобно собирать

Бадминтон

Среднеспелый сорт Бадминтон выращивают фермерские хозяйства и дачники — он хорошо плодоносит на открытых грядках. Плоды тёмно-зелёные, глянцевые, похожи на конус (вес 130–160 г), только при полном созревании перчинки окрашиваются в красно-рыжий цвет. Мякоть сочная, но твёрдая, толщина 5–6 мм.

Невысокий полураскидистый перчик способен принести до 5,2 кг с квадратного метра

Таблица: другие сорта и гибриды жёлтых, красных и зеленоплодных перцев

Фотогалерея: плоды перцев с красной, жёлтой, светло-зелёной кожицей

Крупный, сочный и очень ароматный Гигант красный отлично плодоносит на грядках в условиях сибирского климата Гренада F1 — отличный салатный перчик для свежих закусок и маринования на зиму Перец Рыжий хвост получил своё название благодаря характерному крючковатому «носику» на кончике плода Кто выращивал сорт Зазноба, говорят, что это идеальный перчик для фаршировки Если у вас есть аллергия на красноплодные овощи — советуем перец Дуняша со светло-зелёными сочными плодами Перец Этюд всё лето остаётся бледно-лимонным, только к осени начинает приобретать румянец

Тепличные сорта перца

Многие сорта перцев можно культивировать разными способами, но некоторые больше остальных любят тепло и резко реагируют на похолодания и высокую влажность. Чтобы такие перцы не сбросили завязь и подарили отличный урожай, их выращивают в теплице.

Латинос F1

Раннеспелый высокоурожайный гибрид Латинос F1 способен выгнать стебли до 1–1,3 м. Кубовидные алые перчики набирают по 240 г, а толщина мякоти — около 9–10 мм. Растение прекрасно растёт на грядках и под укрытием, при этом урожайность гибрида всегда на высоте — почти 10 кг/м2.

Стрессоустойчивый гибрид Латинос F1 с приятными на вкус сочными плодами очень востребован среди огородников

Денис F1

Вытянутые плотношкурые плоды с красной кожицей гибрида Денис F1 отлично хранятся и легко транспортируются. Вес плодов-скороспелок — 150–200 г, но некоторые дачники добились удивительных результатов — 350–400 г. Перцу не страшна табачная мозаика, он жароустойчив, урожайность около 3–6 кг/м2.

Денис F1 — тонкостенный гибрид (толщина стенок 1 мм) с отличным вкусом

Таблица: другие сорта болгарского перца для теплиц

Лучшие гибридные перцы

Гибридные виды перцев — адаптированные к холодам, жаре и засухе высокоурожайные культивары.

Фламенко F1

Раннеспелый полуштамбовый перец для закрытого грунта отличается высокими показателями урожайности — до 15 кг/м2. Призмовидные слабоволнистые плоды с вогнутой вершиной и бордовой кожурой ценят за превосходный вкус и сочность (вес — 170 г, толщина стенок — 8 мм). Перец обладает завидным иммунитетом и не страдает от засухи.

Круглобокие мясистые плоды Фламенко F1 выглядят очень аппетитно

Красный бык НК F1

Среднеранний очень урожайный гибрид с плодами-гигантами весом 150–450 г — Красный бык НК F1. Эти зарумяненные призмовидные с вдавленностью у «носика» перчинки изумляют сладостью и приятным ароматом (толщина стенок — 8–9 мм). Высокорослый раскидистый куст за сезон выдаёт от 12 до 18 кг мясистых плодов при тепличной выгонке.

Даже недозрелые плоды перца Красный бык НК F1 выглядят мощно

Новинки на перечных грядках

Всегда интересно вырастить у себя на участке что-то новое и неиспробованное, это касается и перца. Ежегодно селекционеры выводят множество новинок, среди которых мы выбрали подходящие для выращивания в Сибири.

Толстосум

Среднеспелый грунтовый сорт Толстосум совсем недавно появился в поле зрения дачников. Изюминка сорта — сочные, крупные ребристые плоды оригинальной формы с красно-зелёными боками (вес — 200–250 г), растущие на карликовых кустах высотой 35–40 см.

Информация о Толстосуме пока отсутствует в Госреестре селекционных достижений РФ, но благодаря мясистости и крупноплодности перец непременно станет лидером и покорит сердца огородников

Сибирский бонус

Крупноплодный перец, созревающий в конце июля (среднеспелый), показывает неплохие результаты — 6 кг/м2 при выращивании в грунте или теплице. Кубовидные оранжевые с румянцем перчики набирают по 100–120 г, мясистые бока — толщиной 8–9 мм. Растение невысокое, запросто переносит жару и неплохо растёт на солнцепёке.

Сибирский бонус зарекомендовал себя как один из лучших холодостойких и неприхотливых сортов перцев

Видео: новинки для Сибири (Уральский дачник)

Высокоурожайные сорта перца

Получить хороший урожай сладких перцев нетрудно, если соблюдать агротехнику выращивания. Если огородник ценит не только вкус, но и количество, и вес перцев, он выбирает высокоурожайные сорта и гибриды.

Какаду F1

Тепличный гибрид Какаду F1 с хоботовидными оранжево-красными в полной зрелости плодами (вес — 200 г) выделяют за небывалую урожайность для жёлтоплодных перцев — 10–14 кг/м2. Среднеспелый сильнорослый гибрид с чашеобразной кроной хорошо растёт в теплице, и выращивать его в грунте можно с таким же успехом.

Какаду F1 — отличный сладкий перчик с хорошим иммунитетом

Красный слон

Этот красноплодный культивар с овальными узкими плодами имеет одно стойкий перечный аромат при выраженной сладости плодов. Урожай краснобоких перчинок с умеренно толстыми стенками (4–5 мм) достигает 6–7 кг в теплице и 5 кг с квадратного метра — на участке. Растение высокорослое — достигает 1 м.

Это холодостойкая новинка — ароматные перчинки Красного слона будут зреть, пока не придут первые заморозки

Видео: обзор сортов перца Красный слон, Атлант

Таблица: лучшие гибриды, новинки и урожайные перцы, подходящие для выгонки в Сибири

Видео: самые урожайные перцы (в том числе для Сибири)

Как использовать выращенные перцы

Полученный урожай сладких и сочных плодов болгарского перчика обязательно надо заготовить на зиму (за исключением сортов для салатного потребления).

Зимой приятно будет полакомиться собственноручно выращенными перчиками

Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование

В ожидании приятных хлопот и высоких урожаев огородники с удовольствием выбирают семенной материал. Чтобы не получить «кота в мешке», стоит заранее познакомиться с лучшими сортами и гибридами сладкого перца. В предстоящем сезоне сибирякам предстоит объективно оценить качественные характеристики и варианты выращивания витаминного овоща, главное — чтобы не подвела погода.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-sladkiy-semena-luchshie-sorta-dlya-sibiri

Перцы: сорта для Сибири

При выборе семян сладкого перца для Сибири необходимо обратить внимание на срок созревания. Я советую выбирать ранние и среднеранние сорта (Валентинка, Кавалер, Обской, Первенец Романцова, Солнечный, Фонтан, Багира, Златогривый лев, Изюминка, Золотой телец, Мамонтенок, Ягуар) и гибриды (Белая леди F1, Клаудио F1, Джемини F1, Монтеро F1).

Как выбрать сорт перца для Сибири

Короткое сибирское лето и недостаток суммы активных температур (САТ) сильно урезают возможности по выращиванию любой культуры и перцев в том числе.

Об этом следует помнить при покупке семян и подбирать сорта и гибриды, которые хорошо растут именно в сибирских условиях. А это обстоятельство делает выбор весьма ограниченным.

 Для посадки в открытый грунт следует выбирать только раннеспелые сорта и гибриды, но гарантировать урожай может только теплица и закрытый грунт.

Подробное описание сортов урожайных, толстостенных и ранних сортов перца для открытого грунта читайте в статье:

3 правила выбора сорта перца для Сибири

1.Выбирайте ранние сорта перца для Сибири. В первую очередь, необходимо обращать внимание на скороспелость сортов, поскольку поздние зачастую не успевают вырасти, даже если посажены в теплице. Для тепличных условий и закрытого грунта лучше всего подходят ранние и среднеранние гибриды.

2. Отдавайте предпочтение современным сортам и гибридам. Надо учитывать, что гибриды, в отличие от сортов, предъявляют более высокие требования к агротехнике (температурному режиму, уходу, подкормкам). Но зато и результат обязательно порадует и быстротой созревания, и повышенной урожайностью. Плод одного такого перца может весить до 400 г.

3. Форма и цвет важны. Также при выборе сортов можно исходить из собственных предпочтений по цвету (красные перцы, желтые) и по форме (конусовидные, кубовидные и т. д.). Те, кто подходит к выращиванию перцев более профессионально, выбирают крупноплодные сорта и гибриды, как правило, импортные.

Описание сортов и гибридов перца для Сибири

Валентинка. Раннеспелый сорт с периодом от всходов до начала плодоношения около 105—110 дней. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Куст вырастает полураскидистый и невысокий.

Плоды темно-красные, с удлиненно-конусовидной формой и средней массой 70 г.   Преимущество сорта именно в раннем созревании, поскольку урожайность не самая высокая.  

Кавалер.

Раннеспелый сорт производителя «Кладовая Сибири» с конусовидной формой плодов.

 

Обской. Этот сорт фирмы относится к ранним и подходит для открытого грунта или для выращивания под временным пленочным укрытием. Плоды красные, конусовидные, средней величины, масса в среднем 95 г. Урожай очень хороший.

 

Первенец Романцова. Скороспелый сорт фирмы «Сибирский сад» с плодами конусовидной формы. Урожай можно собирать уже через 105—120 дней. Подходит для открытого грунта.

 

Солнечный. Небольшие красные плоды этого сорта достигают массы до 80 г. Сорт очень урожайный, ранний: до созревания ему требуется 106 дней. Высота куста до 60 см.

 

Фонтан. Высокоурожайный и ранний низкорослый сорт, имеющий плоды удлиненно-конусовидной формы массой до 100 г.

 

Багира. Среднеспелый сорт с крупными кубовидными плодами темно-шоколадного цвета, массой до 350 г. Разрешен к использованию в открытом грунте и под временными укрытиями.

 

Златогривый лев. Среднеспелый крупноплодный сорт. Куст достигает в высоту 45—50 см. Золотистые плоды кубовидной формы, глянцевые, массой до 200—270 г.

 

Изюминка. Среднеспелый сорт, выведенный специально для выращивания в сибирских условиях, с хорошей урожайностью, подходит для открытого грунта. Начинает плодоносить через 125 дней. Куст достигает средней высоты. Плоды ярко-желтые, цилиндрической формы, гладкие, крупные, с массой до 190 г.

 

Золотой телец. Крупноплодный среднеранний и высокоурожайный сорт, замечательно адаптированный к сибирским условиям. Растение низкорослое, с мясистыми плодами желто-оранжевого цвета, масса которых может достигать 250—500 г.

 

Мамонтенок. Среднерослое растение, дающее высокий урожай. Плоды вырастают крупные, до 250 г, удлиненно-призмовидной формы, при этом они напоминают хобот мамонта, отчего сорт и получил свое название. Перцы ярко-красные, толстостенные и очень сочные.

 

Ягуар. Сорт крупноплодный, среднеранний, высокоурожайный, куст средней высоты. Плоды ярко-желтого цвета и очень сочные, с толстыми стенками, со средней массой 400 г.

 

Белая леди F1. Крупноплодный ранний гибрид. Растение компактное, с крепкими плодами, по форме напоминающими куб. Цвет в диапазоне от молочно-белого до ярко-оранжевого.

 

Клаудио F1. Гибрид раннеспелый: урожай можно собирать уже через 80 дней. Темно-красные плоды массой до 250 г очень плотные, имеют кубовидно-удлиненную форму. Клаудио F1 устойчив к переменчивым погодным условиям и вирусным заболеваниям.

 

Джемини F1. Этот гибрид имеет голландское происхождение, но отлично зарекомендовал себя и на сибирской земле. Созревает очень рано – уже через 72—78 дней после высадки рассады. Имеет ярко-желтые плоды кубовидно-удлиненной формы средней массой 320—400 г. Растение устойчиво к стрессовым условиям, а плоды – к ожогам.

 

Монтеро F1. Ранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах. Ярко-красные плоды массой свыше 260 г имеют призмовидную форму. Собирать урожай можно уже через 90—100 дней.

Игорь Овечкин, ученый-агроном

Источник: https://antonovsad.ru/percy-sorta-dlya-sibiri-1025/

Ссылка на основную публикацию