Кабачок желтоплодный: описание, фото, отзывы

Кабачок Желтоплодный: описание, фото, отзывы

Нет ничего вкуснее, чем нежная мякоть первых кабачков, собранных с собственной грядки. Вот и моя соседка по даче старается, как можно раньше высадить рассаду кабачков под укрытие из плёнки, чтобы получить очень ранний урожай.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: “Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…” Читать далее…

Мы часто задумываемся, какой сорт кабачков купить, чтобы уже в начале лета пожарить первые плоды и удивить тем самым своих близких. Моя продвинутая в этом смысле соседка — пенсионерка, отдаёт предпочтение кабачку сорта «Желтоплодный», именно его плоды мы и пробуем у неё в гостях в начале июня.

Описание «Желтоплодного» кабачка и его характеристики

Данный сорт представлен российской селекцией и относится к самым урожайным кабачкам. Характерно то, что сортовые характеристики позволяют выращивать этот овощ практически во всех областях России, несмотря на то, что предпочитает жирные и плодородные места, может успешно расти на любой земле, так как он считается универсальным.

Кабачок «Желтоплодный» – тот отличный пример овоща, который подходит для употребления в пищу, как детям, так и взрослым.

Он невероятно полезный, является диетическим продуктов и рекомендован для включения в рацион для больных с недугами ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением.

Обратите внимание

Его можно использовать в качестве пищевой добавки малышам, начиная с полугода, он быстро переваривается и совершенно не вызывает аллергии.

Что касается сортовых характеристик, то все они положительные:

  • кабачок цукини «Желтоплодный» рано и дружно созревает;
  • имеет компактные кусты с большим количеством завязи;
  • листва среднерассечёная и пятиугольная находится сверху и не ложиться на землю;
  • уже спустя 45 дней после посадки можно собирать первые плоды;
  • кабачки вызревают весом до одного килограмма и имеют длину 20-25 см, не более. Такой размер вполне удовлетворяет любителей полакомиться свежей мякотью, которая имеет светло – жёлтую или кремовую окраску;
  • кожица плода тонкая, поэтому при разрезании не возникает проблем. Плод имеет цилиндрическую форму, которая несколько сужается у плодоножки;
  • симпатичный жёлтый цвет плода кабачка с еле видной оранжевой сеточкой становится настоящим украшением участка, его так и хочется сорвать.
  • сами растения настолько компактны, что не требуют большого участка. На совсем небольшой грядке могут разместиться несколько растений, это значительно экономит полезное пространство.

Многие хозяйки не снимают кожицу с плодов, находящихся в молочной спелости и готовят кабачки прямо с ней, ведь кожура очень мягкая, она придаёт блюду своеобразную окраску и не совершенно не чувствуется при употреблении.

Плоды содержат множество полезных веществ: витаминов и минералов. Кабачки, как уже было замечено, являются диетическим овощным продуктом. Сухого вещества в нём не более 5%, а сахаров и того меньше, 2,5 %.

Среди достоинств данного сорта кабачков необходимо выделить его устойчивость к распространённым заболеваниям, среди которых можно назвать мучнистую росу, гниль, антракноз. Когда другие сорта кабачков уже подвержены болезням, Желтоплодный чемпион сохраняет не только внешний вид, но и продолжает успешно плодоносить.

Сорт необычайно урожайный и обещает при выполнении агротехнических правил дать до восьми килограммов плодов с квадратного метра. Давайте познакомимся с правилами выращивания этого высокоурожайного сорта и узнаем некоторые важные рекомендации, касающиеся ухода за ним.

Правила агротехники

Для более раннего получения урожая, следует высаживать растения рассадным способом, однако и прямая посадка в грунт даст отличные результаты, но несколько позднее.

Мы рекомендуем!

“Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.” – Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию.Читать подробнее…

Посадка семян

  • Для ускорения выхода всходов, семена замачивают во влажной ткани на некоторое время и помещают в тёплое место. Уже спустя 8-10 часов на семенах появляются ростки.
  • Для посадки проклюнувшихся семян необходимо приготовить почву, с высоким содержанием питательных веществ. Если вы применяете рассадный способ, тогда в каждую ёмкость высаживается по два – три семечка, с последующим удалением наиболее слабых растений.
  • Если ваша задача состоит в том, чтобы посадить семена в открытый грунт, тогда подготавливаются лунки на расстоянии 70 см друг от друга.
  • Лунки проливаются тёплой водой, и после того как она полностью впитается, 2-3 семечка размещаются на глубину не более 4-5 см. То же самое необходимо сделать и с рассадными ёмкостями.
  • В открытом грунте посадки укрываются плёнкой, это необходимо на случай возвратных заморозков. Если вы применяете рассадный способ, тогда лучше поставить ёмкости ближе к батарее и накрыть их полиэтиленовой плёнкой до появления ростков.

Рассада полностью готова для посадки спустя 14-20 дней, поэтому время посева семян рассчитывают исходя из климатических особенностей своего региона.

Например, в Подмосковье сеять семена Желтоплодного кабачка можно уже 20 апреля, чтобы в начале мая получить полноценные растения для посадки на грядку. В открытый грунт растения высаживаются только после того, как почва прогреется до + 14 градусов.

Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте

Итак, кабачки успешно взошли и уже имеют по четыре настоящих листочка. Возвратные заморозки миновали и теперь необходимо обеспечить растениям надлежащий уход, чтобы как можно раньше собрать первые плоды.

Для того, чтобы быстрее формировались завязи, следует убрать несколько листов, которые растут из центра куста, когда он достаточно разовьётся. Такой искусственный приём позволит насекомым – опылителям быстрее найти цветы и сделать своё продуктивное дело.

Желтоплодные кабачки очень требовательны к влажности почвы, поэтому придётся их поливать не реза раза в неделю в расчёте на три литра под каждый кустик. В случае, если погода стоит жаркая, а дождей не предвидится, стоит увеличить поливы до трёх раз в неделю.

Важно

Подкормка – важная часть агротехники, так как этот вид овощей любит органические добавки. Сделать их не составит особого труда. В ведро воды поместите траву, коровяк или куриный помёт и оставьте содержимое на 5-6 дней под крышкой.

Через указанный результат у вас получится отличное натуральное органическое удобрение, настоящее лакомство для всех овощей, в том числе и для кабачка. Смесь следует разводить в пропорции: 1 литр на ведро тёплой воды.

Подкормки применяются трижды за сезон:

  • до периода цветения;
  • во время цветения;
  • в период завязывания плодов.

Если питательную смесь применять чаще, растения «зажируют» и будут наращивать пышную листву в ущерб урожаю. Не следует усердствовать с подкормками, если у вас плодородная почва. Им вполне хватит питательных веществ, которые находятся в земле.

Урожай собирают по мере роста кабачков, надо сказать, что растут они очень интенсивно, но поскольку плоды не перерастают, можно не волноваться за их качество.

Если вы хотите получать жёлтые плоды в течение всего летнего периода, высаживать кабачки можно периодами, первый их них самый ранний, затем посадка семян осуществляется в начале июня, тогда плоды созреют к августу, началу сентября.

Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным овощем длительный период.

Заключение

  • Желтоплодный кабачок — сорт с высокими вкусовыми показателями, отличными характеристиками, превосходной устойчивостью к болезням.
  • Кабачок считается раннеспелым, поэтому, чтобы продолжить его плодоношение, семена высаживают в несколько этапов.
  • Для получения суперраннего урожая, семена сеют в двадцатых числах апреля.
  • Молодые растения следует укрывать плёнкой, так как ночные морозцы могут им повредить.
  • Уникальность сорта заключается в том, что плоды, независимо от возраста, не перерастают, они всегда имеют гарантированный размер, поэтому очень удобны для сбора и применения в кулинарии.
  • Данный сорт имеет диетическое предназначение, его включают в диеты при целом ряде заболеваний, а также включают в детское питание.

Отзывы

Мария: « Я очень люблю кабачки, поэтому могут ориентироваться в сортах, предлагаемых различными фирмами. Желтоплодный кабачок стал моим фаворитом, ни разу не подвел и всегда я с высоким урожаем. Срываю плоды маленькими, но если прогляжу, то не волнуюсь, они не перерастают, как другие, превращаясь в настоящие кувалды. Советую, отличный сорт».

Евгений: « Хочу порекомендовать всем любителям — дачникам кабачок Желтоплодный. Вот уж где большой урожай и отличная устойчивость к заболеваниям! Кроме того, имеется хороший вкус и для зимних заготовок просто идеально подходит. Плоды не становятся огромными, всегда одинакового размера. Нежная мякоть и главное, долго хранятся. Едим почти до весны!»

Марина Петровна: «Мои домашние очень любят первые, совранные прямо с грядки кабачки. Я готовлю необычный салат, в котором кабачки присутствуют в сыром виде. Желтоплодный кабачок подходит для этой цели просто идеально. Кроме этого они очень вкусные, как в жареном виде, так и в качестве консервов. Селекционеры постарались на славу, я высаживаю этот сорт много лет и очень им довольна».

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!

Состав почвы:

  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью…

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kabachok-zheltoplodnyj.html

Желтоплодные кабачки: правила выбора сорта и особенности выращивания

Желтый кабачок относится к травянистым растениям рода Тыква, семейства Тыквенные, является разновидностью тыквы обыкновенной. Эта овощная культура не только очень эффектно выглядит на фоне зеленой листвы, но и обладает отличными вкусовыми качествами плодов, позволяющими широко использовать кабачки в различных видах заготовок и кулинарии.

Читайте также:  Эпин экстра: инструкция по применению для рассады, отзывы

Ботанические особенности

Желтоплодный кабачок является менее востребованным в мировой кухне, чем очень распространенные цуккини, но очень часто встречается на садово-огородных и приусадебных участках в разных регионах нашей страны. Помимо своеобразного окрашивания кожицы, желтый кабачок характеризуется более волокнистой структурой спелой мякоти.

Такие кабачки достаточно востребованы у огородников и потребителей свежей овощной продукции благодаря внешней привлекательности, а также невысокой калорийности, которая составляет всего 17-18 ккал на 100 г мякоти. Желтоплодные сорта кабачков прекрасно зарекомендовали себя в диетическом и детском питании.

Как посадить кабачки (видео)

Характеристика желтоплодных сортов

На сегодняшний день желтые кабачки уже вышли из категории овощной экзотики и с успехом культивируются дачниками на приусадебных участках. Овощеводы и огородники отдают предпочтение нескольким наиболее перспективным сортам.

Название сорта Описание и характеристика Достоинства и недостатки Сроки созревания и урожайность
«Грушевидный» Плоды грушевидные, размерами не более 23 х 13 см и массой до 0,9-1,3 кг. Мякоть темно-оранжевая, душистая Прекрасно подходит для переработки и широко используется в кулинарии. Плоды длительно хранятся Ранний сорт с высокими показателями урожайности
«Гольда» Плоды золотисто-оранжевые, длиной до 40-50 см и средней массой не более 2,5-3 кг Болезнеустойчивый и высокотоварный сорт Ранний гибрид с высокой урожайностью до 450–570 ц/га
«Голдраш» Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 210 г. Мякоть кремово-белая, очень нежная Голландский гибрид, пригодный для употребления в свежем виде, а также консервирования Раннеспелый гибрид с урожайностью 11,5 кг/кв. м
«Желтоплодный» Интенсивно окрашенные, ярко-желтые плоды цилиндрической формы, массой 0,8-0,9 кг, с высокой сахаристостью Достаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росой Скороспелый цуккини с урожайностью до 20 кг/кв. м
«Золотинка» Плоды массой до 1 кг и прекрасными вкусовыми качествами Достаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росой Скороспелый цуккини с урожайностью порядка 16–18 кг на квадратный метр
«Хелена» Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 610 г. Мякоть желтая, очень нежная и вкусная Достаточная устойчивость сорта к мучнистой росе и бактериозу Раннеспелый сорт с урожайностью 15,4–27,5 т/га
«Санлайт» Плоды диаметром 4-5 см, длиной не более 18 см, золотисто-желтого цвета, с плотной белой мякотью Подходит для употребления в свежем виде и переработки Французская гибридная форма раннего срока созревания с высокой урожайностью

Интерес для приусадебного овощеводства представляют и такие сорта желтых кабачков, как «Банан», «Атена полька-F1», «Ананасный», «Буратино», «Нежный зефир», «Лимонадный Джо», «Щедрый богатырь», «Пеппи», «Мери Голд-F1» и «Желтые звезды».

Рекомендации по посадке

Желтоплодный кабачок является довольно неприхотливым, вкусным и полезным овощем, который очень хорошо растет в условиях приусадебного овощеводства и достаточно широко применяется в кулинарии.

Посадка кабачков в открытый грунт предполагает проведение предварительной обработки высаживаемого семенного материала.

Лучшими предшественниками для кабачков являются ранняя цветная и кочанная капуста, зеленые и бобовые культуры, а также корнеплоды, томаты, картофель и лук. Осуществлять посадку кабачков можно не только семенами, но и рассадным материалом.

Высаживать кабачки на гряды в открытый грунт необходимо после того, как минует угроза поздних весенних холодов, что обусловлено высокой чувствительностью растения к заморозкам.

Рассадный способ хорошо подходит для получения ранней овощной продукции.

Чтобы вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, рекомендуется осуществлять прямой посев семян в открытый грунт с середины мая до середины июня.

Значительная часть желтоплодных сортов относится к раннеспелым, поэтому овощная культура, высаженная в эти сроки, способна сформировать обильный урожай.

Совет

По подзывам опытных огородников, при выращивании в средней полосе нашей страны пленку с гряд желательно снимать не ранее середины июня. До появления всходов температурный режим рекомендуется поддерживать на уровне не ниже +17-20°С. От дальнейшего ухода за растениями будет зависеть не только урожайность культуры, но и качественные показатели плодов.

Предлагаем прочитать статью, в которой мы рассказываем об особенностях и вариантах приготовления кабачков.

Правила ухода

Уход за кабачками заключается в осуществлении таких мероприятий, как поливы, прополки и рыхления почвы, а также подкормки:

  • в первый раз рыхление почвы следует провести примерно через неделю после высаживания рассады;
  • от поливов зависят полноценный рост и плодоношение этой овощной культуры, поэтому до момента цветения поливать кабачки следует не менее одного раза в неделю, расходуя примерно 5-6 л воды на каждое растение;
  • на стадии формирования и вызревания плодов оросительные мероприятия следует увеличить и проводить поливы примерно два раза в неделю с расходом 10 л воды на каждый квадратный метр;
  • поливать кабачки необходимо водой комнатной температуры, так как использование холодной воды часто становится причиной загнивания завязей и молодых плодов;
  • до цветения растения следует подкормить раствором нитрофоски, который можно заменить коровяком или куриным пометом;
  • вторая подкормка проводится на стадии цветения с использованием древесной золы и органических удобрений;
  • для третьей подкормки на фазе плодообразования и вызревания урожая желательно применять удобрение «Эфектон»;
  • с целью улучшения освещаемости плодов рекомендуется проводить прищипку верхушечной части плети над четвертым или пятым листом.

Как вырастить кабачки (видео)

На стадии активной вегетации необходимо осуществлять защитные обработки кабачка от поражения корневой гнилью, антракнозом, мучнистой росой и белой гнилью. Также кабачки могут поражаться паутинным клещом, белокрылкой, ростковой мухой и бахчевой тлей. Своевременные обработки культуры от этих паразитов и заболеваний позволят сохранить здоровье растений и получить хороший урожай.

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/zheltoplodnie-kabachki-pravila-vibora-sorta-i-viraschivaniya

Желтые кабачки: отзывы, сорта, фото

Разнообразие сортов желтых кабачков поражает своим количеством. Основная особенность этих видов заключается в ярком цвете, который может быть даже насыщенно-оранжевым. Желтый кабачок способен произрастать при стандартном уходе, что помогает культивировать его даже новичкам.

Популярные сорта желтого кабачка

Высокоурожайные сорта

Некоторые садоводы выращивают жёлтые кабачки, чтобы потом готовить из них зимнюю консервацию. Благодаря приятному вкусу высокоурожайных разновидностей, закатки получаются сладкими и сочными.

Т.к. такие сорта дают большое количество плодов, это позволяет садоводу готовить все блюда, которые он пожелает. Из кабачков получаются весьма вкусные салаты, икра и даже десерты.

Золотинка

Вид под названием Золотинка характеризуется раннеспелостью. Первые жёлтые плоды можно собрать уже на 38-42 день после высевания семян или переноса рассады в открытый грунт. Всхожесть семян высокая и проявляется уже на 20-й день после посева.

Выращивать сорт Золотинка можно не только в теплицах, но и в условиях открытого грунта. Достоинством разновидности считается высокая устойчивость по отношению к заболеваниям и паразитам. Если огородник будет качественно ухаживать за этим сортом, то с 1 кв. м он соберет около 30 кг плодов.

Благодаря компактности кустов, можно проводить их частую посадку. Листья на кустах темно-зеленые, широкие, покрыты белыми полосками.

Чтобы урожай был максимально большим, нужно высаживать семена или рассаду в начале мая. К этому времени почва хорошо прогревается, что положительно сказывается на всхожести посадочного материала.

Внешние характеристики плода следующие:

  • длинная форма;
  • кожура ярко-желтая;
  • поверхность кабачка может быть как гладкой, так и ребристой;
  • плотная мякоть.

Русский размер

Т.к. этот желтоплодный кабачок характеризуется высокой требовательностью к уходу и весьма прихотлив к почве, нужно выращивать его с помощью рассады. Оптимальным временем для этого считается середина мая. Вегетация продолжается в течение 110 дней, поэтому эту культуру относят к позднеспелым.

Из-за крупного размера куста и широких темно-зеленых листьев солнечный свет плохо проникает во внутреннюю часть растения.

Обратите внимание

Особенностью этого вида считаются длительные сроки хранения. Если держать продукцию на балконе или в подвале, она не будет гнить в течение 5 месяцев. Плотность мякоти невысокая, и в ней не содержится крупных волокон. Описание указывает на ее сочность и приятный вкус.

Отличается сорт Русский размер от остальных разновидностей крупным размером плодов. Кабачок достигает веса в 30 кг, а длина его составляет не менее 1,5 м. Овощи этой разновидности покрыты твердой оранжевой кожурой. Семенная камера небольшая.

Якорь

Раннеспелый вид Якорь созревает на 45-й день после посадки семян или рассады. Кусты компактные, средне облиственные. Частота посадки должна составлять 5 растений на 1 кв. м. Эта разновидность не требует особого ухода. Даже при минимальных поливе и количестве подкормок с каждого куста собирают 20 кг продукции.

Сорт Якорь порадует ранним урожаем

Лучше всего высаживать эту культуру в апреле. Сбор урожая будет длиться до наступления первых заморозков. Характеристики плода:

  • крупные размеры плодов;
  • цилиндрическая форма;
  • желтый оттенок кожуры;
  • вес плода – 1-1,2 кг;
  • сочная мякоть кремового цвета.

Сорта для употребления в свежем виде

Если Вы выращиваете желтые кабачки с целью употребления в сыром виде, нужно отдавать предпочтение вкусным, сочным и сладким сортам. В большинстве случаев эти культуры зарубежного происхождения.

Голд раш f1

Гибрид Голд раш категории f1 преимущественно выращивают в открытом грунте. Высаживание проводят с использованием семян. Оптимальные сроки для посадки – апрель – май. На 1 кв. м должно располагаться не более 5 растений, иначе они будут переплетаться между собой, чем снизят показатели урожайности.

На крупных кустах формируются габаритные листья темно-зеленого оттенка. Форма листовой пластины удлиненная. Благодаря прочности основного стебля и боковых побегов, кусты не обламываются при воздействии ветра или из-за ошибок садовода.

Длина каждого овоща, собранного с куста, достигает 40 см. За счет легкой и сочной мякоти вес каждого плода не превышает 800-850 г. Урожайность высокая. С куста собирают около 9 кг.

Читайте также:  Зеленые баклажаны: семена, сорта

Голдлайн f1

Гибридная культура Голдлайн f1 была выведена чешскими селекционерами. После того, как Вы проведете посадку семян в открытый грунт, первый урожай можно собирать уже через 1,5 месяца. За счет сочной мякоти овощи можно есть в свежем виде.

Растения не крупные, а листья имеют продолговатую форму. Поверхность листа немного шершавая, темно-зеленого цвета. Т.к. растения Голдлайн f1 компактные, на них не формируется большое количество овощей, поэтому урожайность крайне низкая – всего 8 кг с 3 кустов.

Созревшие плоды достигают максимального веса в 600 г, а длина каждого овоща находится в пределах 25-35 см. Кожура тонкая, оранжевого оттенка.

Санлайт

Кабачок желтоплодный Санлайт был выведен французскими селекционерами. За последние 30 лет было получено множество других видов, для создания которых использовался этот сорт.

Желтоплодный гибрид французской селекции обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Кусты настольно компактные, что на 1 кв. м можно высадить около 6-8 растений.

Цилиндрические овощи характеризуются оранжевой, практически золотой, кожурой. Вес каждого плода находится в пределах 500-700 г. С 1 кв. м собирают 5-7 кг овощей. Несмотря на низкие показатели урожайности, сорт Санлайт востребован на отечественных участках за счет своего приятного и сладкого вкуса.

Необычные сорта

Есть такие виды жёлтых кабачков, которые всегда привлекают внимание окружающих. Их необычный внешний вид позволяет создать в огороде сказочное царство.

Плоды необычной формы вызывают интерес у садоводов

Бытует ошибочное мнение, что такие необычные разновидности требовательны к уходу. На самом деле для них достаточно стандартных процедур, которые заключаются в поливах, подкормках и рыхлении почвы.

Банан

Кусты разновидности Банан крупные. Боковые побеги могут расползаться на расстояние в 1,5 м. Нельзя проводить частые посадки этой культуры, чтобы не нарушить формирование кустов и их опыление насекомыми.

Если высадить семена или рассаду в начале мая, то уже в конце июля Вы сможете насладиться вкусными, сочными и сладкими плодами.

Название Банан эта культура получила благодаря необычному виду своих плодов. Отличается она от других разновидностей своей удлиненной формой и желтым насыщенным оттенком кожуры. До окончания созревания внутри плодов не формируется семенная камера. Она появляется только за 3-5 дней до полной уборки урожая.

Грушевидный

В Грушевидном сорте семена расположены не по всему периметру плода. Все они собраны в нижней части овоща. Огородники предпочитают выращивать эту культуру, потому что семян в ней мало, а мякоти много. Из всех параметров Грушевидного кабачка можно выделить основные:

  • форма напоминает грушу;
  • в длину овощи вырастают до 25 см и достигают веса в 800 г;
  • большие габариты растения;
  • листья мощные, зеленые, с белым сечением;
  • пластичная и тонкая кожура в период созревания приобретает желтый, немного золотистый, оттенок.

Спагетти

Проводить посадку желтоплодного сорта Спагетти лучше с помощью рассады. Вегетация этой культуры длится на продолжении 100 дней с момента высаживания. Помещать рассаду в открытый грунт нужно в конце апреля.

Крупные кусты сразу привлекают внимание окружающих. Удлиненные листья темно-зеленого оттенка. Внешняя характеристика кабачка Спагетти не имеет необычных параметров (оранжевый оттенок кожуры, удлиненная форма), но мякоть похожа на спагетти, поэтому культура и получила такое название. Этим она и выделяется среди других сортов.

Апельсинка

Раннеспелый сорт Апельсинка характеризуется мощными кустами и сроком вегетации в 40 дней. Листья небольшого размера, шероховатые, зеленого цвета. Урожайность невысокая – всего 9 кг с 4-5 кустов, но это не мешает сорту пользоваться популярностью среди отечественных огородников.

Особенностью плода считается то, что форма кабачка ровная и круглая. Средний вес желто-оранжевого овоща – 400 кг, а диаметр – около 18 см. Мякоть по вкусу приятная, сладкая. Нередко можно почувствовать кислоту. В составе этой культуры содержится большое количество витаминов, что делает этот овощ не только красивым, но и полезным.

Ананасовый

Свое название сорт получил из-за вкуса

Если Вы хотите посадить кабачки с целью дальнейшей консервации, отдавайте предпочтение сорту Ананасовый. Описание указывает на то, что он обладает идеальными вкусовыми характеристиками (сочностью, сладостью). Согласно некоторым отзывам, по вкусу эта культура напоминает ананас.

Высота и ширина куста небольшие. Листья мелкие, темно-зеленые. Созревшие овощи характеризуются оранжевым оттенком. Вес их – около 600 г. Кожура тонкая и хорошо отделяется от мякоти. Этот параметр важен, т.к. для консервации подходит только мякоть.

Золотой гребешок

Компактные кусты покрыты большими зелеными листьями. На их поверхности встречаются белые сечения. Основной стебель мощный и не ломается от ветра. Боковые побеги при необходимости можно обламывать. Это никак не скажется на дальнейшем урожае.

По форме овощи напоминают гребень петуха. Кожура желтая, тонкая, гладкая. Средний вес кабачков сорта Золотой гребешок составляет 1,4 кг. Урожайность небольшая – всего 5 кг с 1 куста.

ЖЕЛТОПЛОДНЫЙ КАБАЧОК ЯСМИН F1Желтые Кабачки с чесночком на зимуСУПЕР рецепт из кабачков! Вкусное и полезное лакомство с огорода!

Выбор кабачка

Практически на любом отечественном огороде можно встретить кабачки. У каждого садовода собственные секреты ведения огорода, поэтому и сорта могут разниться, но известно одно: каждый старается вырастить полезные и красивые овощи, чтобы потом насладиться их приятным вкусом и необычным внешним видом.

Каждый садовод может выбирать подходящие сорта желтых кабачков, в зависимости от цели выращивания. Кому-то будет важнее получить большой урожай плодов, а для кого-то главным фактором будет возможность употребления овоща в сыром виде.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kabachki/zheltye-sorta.html

Кабачки: видео выращивания и уход в открытом грунте, какие сорта кабачков лучше

Кабачок на фото

Под выращивание кабачков в открытом грунте отводят участки с легкими плодородными почвами, защищенными от северных ветров. Хорошими предшественниками для этой культуры являются капуста, лук, корнеплоды. Нельзя выращивать кабачки на участках, которые в предыдущие два-три года занимали огурцы или другие тыквенные культуры.

Подготавливая участок для посадки под выращивание кабачков, в почву вносят 4-5 кг на 1 м2 органических удобрений в виде компоста или перегноя и 60-80 г минеральных удобрений (нитроаммофоска или «Сотка универсал»).

Для посева используют крупные, хорошо выполненные семена, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян, особенно одногодичных (прошлогоднего урожая). Перед посевом их в течение 3-4 ч держат при температуре +50…+60°С, а затем замачивают на 24 ч в растворе любого стимулятора роста.

Эту культуру можно выращивать двумя способами: посевом семян в грунт или рассадой. Технология выращивания кабачков рассадой способствует получению раннего урожая и равномерному поступлению продукции.

При первом способе посадки и ухода за кабачками в лунки по схеме 70×40 см высевают по два семени на глубину 4-5 см. Семена кабачков начинают прорастать при температуре почвы +9…+10° С.

Их следует высевать в грунт с таким расчетом, чтобы они не попали под действие поздних весенних заморозков.

Если же они высеяны и ожидается похолодание, гнезда или уже появившиеся всходы мульчируют травой, торфом, перегноем, опилками.

Важно

При появлении первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя по одному растению в гнезде. Одновременно с этим пропалывают и рыхлят почву.

Для выращивания и ухода за кабачками в открытом грунте рассадным способом семена сажают в торфяные горшочки или любые стаканчики, наполненные питательным почвенным грунтом.

Чтобы всходы были хорошие и дружные, температура почвы необходима в пределах +18…+20°С. С появлением всходов стараются поддерживать ее на уровне +12…+13°С ночью и +15…+20° С днем в течение 4-6 дней.

Это делается для того, чтобы растения не вытянулись. Затем рассаду выращивают при +17…+22°С днем и +13…+15°С ночью.

Соблюдая условия выращивания кабачков, в грунт растения высаживают в середине мая, по одному в лунку, не разрушая кома земли, вместе с торфяным горшочком или аккуратно извлекая из стаканчика. Площадь питания 70 х 40 см.

Выращивание кабачков: уход после посадки в открытый грунт

Уход за кабачками предполагает регулярное рыхление междурядий, прополку сорняков и своевременные поливы растений.

В зависимости от состояния растений проводят две подкормки. Чаще всего первый раз кабачки при уходе в открытом грунте подкармливают перед плодоношением азотными удобрениями (15-20 г на 1 м2) или настоем коровяка.

В период плодоношения целесообразно подкармливать растения второй раз (40-50 г на 1 м2) комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий.

Можно в качестве удобрения использовать древесную золу (200-300 г на 1 м2).

Совет

В засушливое жаркое лето уход при выращивании кабачков включает обильный полив, особенно в период массового цветения и плодоношения. Рекомендуется делать это во второй половине дня.

Молодые плоды кабачков снимают регулярно, не допуская перезревания. Их можно кратковременно хранить в прохладном помещении или в холодильнике.

Хорошего качества кабачки можно получить даже при отсутствии или недостатке плодородной почвы. Если с осени вы собрали в кучу опавшую листву, ботву и другие мелкие растительные отходы на солнечном месте, то весной пролейте все это водой и присыпьте слоем земли 5-10 см.

Вершину кучи следует сделать слегка вогнутой, чтобы вода не скатывалась, а впитывалась. Можно сделать небольшой земляной бортик по краю лунки.

Куча может быть как округлой, так и в виде бурта неограниченной длины. Диаметр (ширина) приблизительно 1,0-1,5 м, высота — от 30 до 70 см. Хорошо сразу укрыть кучу любой пленкой — пусть прогревается.

В мае в центр лунки высевайте кабачки. Не забывайте вовремя поливать и подправлять бортик лунки, чтобы куча была влажной. Урожай получите удивительный.

К осени куча осядет и будет полноценный компост для заделки в посадочные ямы под многолетние растения в саду.

Читайте также:  Помидоры: выращивание и уход в открытом грунте

На видео «Выращивание кабачков» показано, как ухаживать за этими растениями:

Урожай кабачков срезают ножом, чтобы не повредить хрупкие побеги.

Кабачки — излюбленная культура у огородников, потому этот овощ быстрорастущий и очень полезный. Он отличается небольшим содержанием растительной клетчатки и значительным количеством воды, благодаря чему, мало раздражает желудок и кишечник. Кроме того, кабачки обладают свойством выводить излишки воды из организма. В них содержится много солей калия и фосфора, витамина С.

Они — ценный источник меди и различных органических жиров при незначительном количестве сахара, поэтому особенно полезны детям и пожилым людям. Сок кабачков улучшает сон, успокаивает нервную систему, а отвар цветков заживляет ранки на коже.

Обратите внимание

Полезные свойства кабачков широко используются в косметологии. Маска из этих плодов тонизирует и очищает кожу. Из тертого кабачка можно приготовить лосьоны, которые разглаживают морщины и ликвидируют недостатки проблемной кожи.

Кабачковая мякоть очень питательна, так как содержит не только витамины, но и клетчатку, немного крахмала, полезные белки, сахара. При употреблении эти плоды не вызывают раздражения в желудке, а даже усиливают действие желудочных соков и в целом оказывают стимулирующее действие на моторные функции.

В пищу идут молодые завязи (15-25 см длины). Готовят из них различные блюда.

Кроме того, кабачки можно квасить, мариновать, солить. Их варят, жарят, фаршируют, консервируют, а молодые завязи нередко используют сырыми в разнообразных салатах.

  • Чтобы дольше сохранить кабачки, их укладывают в полиэтиленовый мешочек и хранят на нижней полке холодильника.
  • Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны.
  • С молодых кабачков, предназначенных для фарширования или тушения, не рекомендуется срезать кожицу. Более зрелые кабачки следует почистить и удалить из них семена.
  • Некоторым сортам кабачков свойственна пестрая окраска листьев.

Современные сорта кабачков растут компактными кустами, а для длинностебельных следует делать прищипку. С появлением 4-го листа удаляют верхушечную почку. Плоды надо снимать регулярно, не допуская перезревания. В пищу пригодны молодые завязи в возрасте 8-12 дней. Наиболее вкусны кабачки небольшие, длиной 15-20 см.

Далее вы узнаете, какие сорта кабачков рекомендованы для выращивания в открытом грунте.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: фото и описание

В последние годы появилось много новых сортов кабачков для открытого грунта, представляющих интерес для огородников.

Широкое распространены получили сорта

Семена кабачка «Грибовский 37» на фото Кабачок «Грибовский 37» на фото

«Грибовский 37»,

Семена кабачка «Ролик» на фото Кабачок «Ролик» на фото

«Ролик»,

Семена кабачка «Белоплодный» на фото Кабачок «Белоплодный» на фото

«Белоплодный»,

Семена кабачка «Якорь» на фото Кабачок «Якорь» на фото

«Якорь»

и другие с традиционной светлой окраской плода.

Кабачок «Белая усадьба» на фото

«Белая усадьба» — белоплодный кабачок, ранний (40-48 дней от всходов до уборки урожая). Растение кустовое, с короткой главной плетью. Плоды овальные, гладкие, массой в пределах 1 кг. Мякоть светло-зеленая, нежная, сочная.

Кабачок «Барбекю» F1 на фото

«Барбекю» F1 — один из лучших сортов кабачков для открытого грунта, отличающийся повышенной скоростью отдачи урожая, особенно когда плоды снимают регулярно, в фазе 15-20 см. Тогда их можно есть сырыми, как свежий гарнир к мясным деликатесам.

Семена кабачков «Белый медведь» на фото Кабачок «Белый медведь» на фото

«Белый медведь» — ультраскороспелый сорт кабачка с периодом вегетации всего 36 дней! Растение кустовое.

Как видно на фото, у кабачков этого сорта плоды овальные, гладкие, массой около 1,3 кг, с тонкой корочкой:

Плоды кабачка овальные на фото Мякоть кабачков светлая, нежная

Мякоть светлая, нежная, хорошего вкуса. Лежкий и транспортабельный.

Семена кабачков «Золотинка» на фото Кабачок «Золотинка» на фото

«Золотинка» — раннеспелый сорт (вступает в плодоношение на 45-55-й день). Растение кустовое, компактное. Зрелый плод золотисто-желтого цвета, овальной формы, массой 0,7-1,4 кг. Плоды могут храниться до нового урожая.

Семена кабачков «Желтоплодный» на фото Кабачок «Желтоплодный» на фото

«Желтоплодный» — кустовой скороспелый сорт кабачка. От посева до начала сбора плодов 45-50 дней.

Кабачок «Тиволи» F1 на фото Мякоть кабачка «Тиволи» F1 на фото

«Тиволи» F1 — первый гибридный кабачок-спагетти кустового типа. Плоды созревают через 100- 120 дней после посева. Растение компактное, образует 2-3 плети до 1 м длиной.

Всего на растении образуется по 5-6 плодов весом около 1,5 кг каждый. Плоды овальные с мякотью кремового цвета, отлично хранятся до весны.

Молодые плоды используют как обычные кабачки (для тушения, жарки), а созревшие — как спагетти (для этого их необходимо отварить целиком в течение 30 минут).

Кабачок «Фестиваль» F1 на фото

«Фестиваль» F1 — в этом оригинальном гибриде кабачка сочетаются привлекательный внешний вид и самые высокие вкусовые качества.

При описании этого сорта кабачков особо стоит отметить оригинальную форму и окраску плодов. Они достигают 10-15 см в диаметре, удобны для приготовления порционных блюд. Имеют сладкую, нежную мякоть оранжевой окраски.

Хранятся до нового урожая, не теряя ни декоративности, ни вкусовых качеств.

Семена кабачка «Негритенок» на фото Кабачок «Негритенок» на фото

«Негритенок» — раннеспелый, один из лучших сортов кабачков, отличающийся повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, темно-зеленой окраски. Период от всходов до созревания 30-41 день. Растение кустовое, малооблиственное, с высоким процентом женских цветков.

Семена кабачков «Куанд» на фото Кабачок «Куанд» на фото

«Куанд» — кустовой, раннеспелый сорт со стабильно высокой урожайностью.

Кабачок «Паста Итальяна» F1 на фото Мякото кабачка «Паста Итальяна» F1 на фото

«Паста Итальяна» F1 – новинка. Гибридный кабачок из серии «Вкуснятина». Нежная мякоть зрелых кабачков-спагетти — деликатесное диетическое блюдо. Молодые плоды используют как обычные кабачки для тушения, жарки.

Зрелые — отваривают целиком в течение 20-30 минут, после чего разрезают. Готовая мякоть выглядит, как настоящие спагетти. Остается только добавить масло, соль, приправы — и изысканный деликатес готов к употреблению. Растения полукустовые.

Плоды достигают биологической зрелости через 100-120 дней.

Семена кабачка «Русский размер» на фото Кабачок «Русский размер» на фото

«Русский размер» — кабачок зимний. Образует плоды метровой длины, диаметром 20 см и весом до 30 кг. Отличается не только совершенно необычным видом и размером, но и высокими вкусовыми качествами.

Оригинальные розово-оранжевые плоды этого сорта с нежной безволокнистой мякотью хороши в любом виде. Полностью созревают через 100 дней после посева и хранятся всю зиму, не теряя своих свойств до нового урожая.

Растение этого кабачка плетистое, требует солнечного места и площади питания 80×80 см.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов кабачков, описание которых приведено выше:

Урожай кабачка «Грибовский 37» на фото Урожай кабачка «Якорь» на фото Урожай кабачка «Золотинка» на фото Урожай кабачка «Фестиваль» F1 на фото

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/opisanie-sortov-kabachkov-i-texnologiya-vyrashhivaniya.html

Белобокий кабачок и желтоплодный цуккини | sotki.ru | Ваши 6 соток

Кабачок и цуккини – два брата, очень близкие по характеру и внешнему виду. Цуккини более скороспелая культура, отличается нежной кожурой, которая может иметь разные оттенки зеленого и желтого цвета.

33 богатыря – раннеспелый сорт кабачка. Растение кустовое, ветвление очень слабое.

Плод цилиндрический, светло-зеленый с очень маленькими точками, средней длины и среднего диаметра, слаборебристый.

Масса плода – 0,7-1,3 кг. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, сочная. Вкус хороший и отличный. Урожайность товарных плодов – 4,9-9,1 кг с 1 кв. м, максимальная урожайность – 12,2 кг с 1 кв. м. 

Белоплодные – раннеспелый сорт кабачка, период от полных всходов до первого сбора 36-44 дня. Растение кустовое. Плод цилиндрический, гладкий, у основания слаборебристый, сетка отсутствует. Окраска плода в технической спелости белесая, в биологической – желтая, рисунок отсутствует.

Важно

Масса товарного плода 0,6-0,9 кг. Кора средняя, на разрезе желтая, консистенция деревянистая. Мякоть белая или светло-желтая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 10,6 кг с 1 кв. м. Плоды относительно устойчивы к бактериозу, склонны к поражению серой гнилью. Ценность сорта: хорошая транспортабельность. 

Грибовский 37 – среднеранний сорт кабачка, период от полных всходов до первого сбора плодов 46-57 дней. Растение кустовое, сильноветвящееся. Плод короткоцилиндрический с ребристостью к плодоножке. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая. Мякоть белая, средней плотности.

Масса товарного плода 0,7-1,3 кг. Вкусовые качества хорошие. Семенник цилиндрической формы, гладкий, желтовато-кремовой окраски. Кора твердая. Товарная урожайность 4,2-8,2 кг с 1 кв. м. Относительно устойчив к гнилям плодов, в средней степени поражается мучнистой росой и бактериозом. 

Желтоплодный – раннеспелый сорт, тип цуккини. Период от полных всходов до технической спелости 43-62 дня. Растение кустовое. Плод цилиндрический, с сужением к плодоножке, массой 0,7-1,8 кг.

Поверхность гладкая и слаборебристая, фон желтый, с густой оранжевой сеткой, сливающейся с основным фоном. Кора тонкая. Мякоть кремовая и светло-желтая. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

Урожайность 3-7,8 кг с 1 кв. м, максимальная урожайность 12,4 кг с 1 кв. м. Восприимчив к мучнистой росе, грибными гнилями и антракнозом плодов поражается в слабой степени.

Длительное время сохраняет товарные качества.

Цукеша – раннеспелый сорт, период от полных всходов до начала технической спелости 51 день. Растение кустовое, боковые побеги отсутствуют. Главная плеть короткая.

Плод цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке, длиной 40 см, диаметром 12 см, массой 890 г. Поверхность плода гладкая, цвет темно-зеленый, крапчатый, светло-зеленый. Кора тонкая, зеленая, мякоть белая, сочная, средней толщины.

Вкусовые качества плодов хорошие и отличные. Товарная урожайность 11-12 кг с 1 кв. м. В средней степени поражается серой гнилью. 

Источник: http://sotki.ru/obmen_opitom/article/belobokiy-kabachok-i-zheltoplodnyy-cukkini-6668

Ссылка на основную публикацию