Котляревская порода кур: отзывы, описание

Куры породы Котляревская

Главная страница » Породы кур» Куры мясо-яичных пород

Начинающие птицеводы-любители и опытные заводчики не ошибутся, если приобретут цыплят Котляревской породы кур. Разнообразный корм, сухая подстилка в помещении, регулярные выгулы позволят этому мясо-яичному виду кур вырасти здоровыми и крепкими на радость своему хозяину.

На северных склонах гор центральной части Кавказа, в Кабардино-Балкарии, на племенном заводе «Котляревский» была выведена мясо-яичная порода кур, получившая одноименное название – Котляревская. Для того, что вывести эту красивую и продуктивную породу, скрещивали Нью-гемпшир, Русскую Белую, Голошейную, Лососевую, Загорскую и др. куриц.

Средняя масса кур Котляревской породы – от 2,5 до 3 кг. Вес петухов еще больше – до 3,5-3,8 кг. Яйца имеют кремовый, светло-коричневый окрас, достигают веса до 63 г. В первый год жизни молодая особь снесет не более 160 яиц.

При правильном уходе, разнообразном питании курицы на протяжении целых 5 лет приносят хозяину до 240 яиц в год. При этом единственный перерыв в своей неустанной «работе» Котляревские курицы позволяют себе лишь тогда, когда линяют. Из купленных 100 цыплят примерно 95 останутся в живых, у взрослых куриц жизнестойкость равна 85%.

Приблизительно в 6-месячном возрасте Котляревские куры начинают нести первые яйца.

Голова у Котляревских кур небольшая, средних размеров. Характерная особенность: бело-красные мочки на ушах. Гребень имеет листовидную форму. Окраска оперения самая разнообразная: серебристая, коричневая, лососевая и др. Курицы позаимствовали у своих прародителей присущие им всевозможные цвета оперения.

Котляревская порода кур отличается высокой жизнестойкостью. Приобретая цыплят, заводчик сможет вырастить практически всех, потому что птенцы хорошо развиваются и растут. У них крепкий иммунитет, способный противостоять опасным болезням. Куры – и источник вкусного, нежного, малокалорийного мяса, и домашних яиц.

Причем яйца – не водянистые, какие бывают у некоторых пород, выращиваемых на племенных заводах. Они питательны, имеют насыщенный вкус и яркий желток. Эта порода – на хорошем счету и пользуется спросом у заводчиков.

Обратите внимание

Популяция сохраняется, как генетический резерв – для возможного скрещивания с другими породами и выведения нового вида куриц.

С организацией питания для этих кур у птицевода не возникнет хлопот, потому что Котляревские курицы охотно поедают объемистые корма, имеющие в своем составе достаточное количество белка.

Комбикорм, зерно, мелкая картошка, овощи, отходы с кухни, свежая зелень – все это придется птицам по вкусу. Здоровые куры много и охотно едят, поэтому быстро набирают вес.

Летом в пищевые смеси желательно добавлять много рубленой зелени, а зимой в них желательно наличие травяКуры породы Котляревская, Котляревские Курыной муки.

Сухая пища разбавляется как водой, так отварами и нежирными бульонами, которые пошли в отходы. Обычно еда буквально «сметается» Котляревскими курицами за время менее получаса.

Фермеру нужно следить за тем, чтобы оставшаяся пища не портилась под воздействием теплого воздуха в кормушках. Ее лучше убрать, чем дожидаться, когда курицы проголодаются и съедят уже испорченный корм.

Недостаток витаминов в зимний период компенсируется за счет добавления в корм рыбьего жира и различных поливитаминов.

У Котляревских кур миролюбивый нрав. Они спокойно, не спеша и деловито прогуливаются по территории, не обижая друг друга, а лишь обмениваясь негромким кудахтаньем.

Для этих птиц нет смысла сооружать высокие заграждения с целью сохранить их в полном количестве. Котляревские курицы никуда не убегут, а петухи не станут агрессивно бросаться друг на друга.

Хотя им, как и всем остальным петухам разных пород, присуще чувство соперничества.

Важно следить за тем, чтобы помещение было проветриваемым, а пол посыпался свежим, сухим, подстилочным материалом. На ограниченной птичником территории не рекомендуется содержать большое количество птиц.

Это совсем не та ситуация, когда можнКуры породы Котляревская, Котляревские Курыо сказать: «В тесноте, да не в обиде».

Важно

Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена совсем небольшая площадь.

Птицеводы, покупая птенцов Котляревской породы, получают и отличное мясо, и питательные, крупные, домашние яйца одновременно. И здесь будет уместным выражение: «Минимум затрат – отличный результат».

Но, в любом случае, каким бы крепким и сильным иммунитетом не обладала птица, к живности в своем приусадебном хозяйстве нужно относиться с вниманием и заботой.

Тогда даже начинающий фермер сможет с гордостью продемонстрировать пестрых, упитанных красавиц, благодаря которым на столе всегда будет аппетитное, куриное жаркое и ароматная яичница.

Источник: Домашнее подворье

Главная страница » Породы кур» Куры мясо-яичных пород

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Гостевая книга

Источник: https://www.incubatorun.ru/body/142.html

Куры – несушки – отзыв

Добрый день! Если вы читаете этот отзыв значит либо вы просто любопытный, либо вы хотите тоже иметь этих пернатых у себя в хозяйстве))) Ну…Начнём!!!

Когда я переехала в деревню(точнее в поселок городского типа), то после стройки дома сразу начали сажать деревья(точнее сначала покупать, а потом ломать голову где их посадить))) и думать о птичках…кроме кур были и утки, но о них отдельно.

К выбору породу я подошла очень серьезно, но как любой новичок сделала сразу несколько ошибок…Во-первых, я выбирала универсальную породу. Во-вторых, искала только у нас в городе. В-третьих, искала подешевле. В-четвёртых…вы ещё читаете? Думаю ясно что ошибок было масса.

Однако я все равно тщательно подготавливалась к этому событию и завела кур лишь спустя несколько недель. Только была одна малюсенькая проблема которая не могла меня остановить- курятника не было…

а куры уже были! Фото прилагается(уже взрослых, хотя покупали цыплятами, но фоток не нашла)

Первое время семнадцать цыплят жили в коробке, но они так воняли!!! Может потому что им было по два месяца…курятник построился за пару дней(мотивацией был куриный аромат).

Мы взяли две породы. Одна ливенская ситцевая. Вот отзыв- https://irecommend.ru/content/livenskaya-sittsevaya. И мехеленская кукушка…. (фото новые, ибо все первые мехельки уже на том свете) Малинов мы взяли только пять штук так как изначально не собирались покупать эту породу.

И вот одним утром я увидела четырех дохлых малинов. Оказалось мы купили больных цыплят…они были заражены кокцидиозом((( Кровавый понос никак не хотел вылечиваться…но больше никто не сдыхал. НЕ вскоре и с большим трудом нам удалось вылечить этих умирающих лебедей.

В шесть месяцев мы съели первую нашу птицу, им был единственный выживший петух малина…мясо нежнейшее! Вообщем под впечатлением мы купили ещё таких цыплят у этового же продавца.

Совет

На этот раз все были здоровы если исключить кривую походку и полузакрытые глаза у половины цыплят. Понятно дело что они все отправятся в наши животы.

Потом в дело пошёл петух ливенский и здесь нас постигло глубокое разочарование: мясо было очень жестким.Зато бульон круче чем у бабушки)))

Мы и после пытались “подружиться” с местными продавцами, но дружба как-то не вязалась-кто-то просто был профессиональным перекупом, кто-то просто без разбора скрещивал всякие породы и т.д.

Теперь я изменила свою тактику и решила заказать с материка(мы в Крыму) и здесь нам стало очень везти.

Это например племенная птица кур порода лакиданзи с черным мясом и зеленым яйцом. Их яичная и мясная продукция в разы полезней кур и даже перепёлок!

Недолго думав Все взвесив мы решили приобрести инкубатор на 72 яйца. Ну зачем он нам пустой?))) Купили в Нижнем Новгороде ещё яйца яичной породы кур. И о чудо…вылуп 99%.Только одно яйцо(из 32) не проклюнулось!

Это котляревская порода кур, более наглый и быстрых цыплят в жизни не видывала!!!

Ну перечисление пород окончено;) Теперь о моих ошибках, проблемах и петухе:

У нас действительно есть петух, который был курицей. Причин для таких метаморфоз у него не было, но видать у кур тоже бывают бзики.

Ошибка No1Болезни и их лечение(заодно и профилактика). Куры, как и все живые существа болеют. Но лечить гораздо сложнее, чем предотвратить. Самая страшная болячка-кокцидиоз вылечить сложно, но и после лечение остаётся весьма ощутимый вред. Особенно страдает печень, у нас даже курица от этого умерла. Народными методами я не пользуюсь.

Так как несмотря на кажущуюся дешевизну эффект гораздо ниже чем у “дорогущих” лекарств. Для профилактики я использую байкокс, но он не всегда спасает, поэтому лучше вакцинировать.ОшибкаNo2Питание. Я сначала была помешана на натуральности. Типа в комбикорм гормоны кладут, и т.д.

Если бы это была правда все птицефабрики разорились бы! Однако я все равно не нашла реально качественный комбикорм и решила до двух месяцев кормить их комбиком(не дешевым), а потом делать самой.Ещё важно не делать на глаз. Я все взвешиваю на весах и получаю вполне сбалансированную смесь. +Калькулятор для расчета количества ингредиентов в помощь.

Обратите внимание

ОшибкаNo3Гнаться за универсальностью. Идеальной породы не бывает. Мясо-яичная вообще не вариант созревают поздно, яиц немного, мяса тоже. Мне легче завести две породы.ОшибкаNo4Лучшая наседка не курица! Да, кажется что проблем при натуральном способе меньше однако курица садится когда угодно ей и её инстинкту, также такая курица не несётся и занимает больше места.

Поэтому я считаю это лишь вспомогательным и просто развлекательным вариантом.ОшибкаNo5

Выгул. Он курице конечно нужен, если исключить клетки. Однако кто-то выпускает кур на СВОБОДНЫЙ выгул. В принципе курица сама сможет найти более половины пропитания, а заодно новое место для гнезда…скажем где-нибудь в канаве.

Курица научиться убегать от свирепых хищников или просто будет отбракована естественным отбором))) У нас собаки кур не таскают, а вот проблема с новыми гнездами весьма ощутима.

Раз вы пролистали прочитали до конца значит у вас много терпения! Всем удачного куроводства!

Ну, теперь грустное дополнение….если вам понравились фотографии кур, то лучше не читайте исход. Ведь все они погибли, смертью храбрых задушенных пернатых((( Все 23 штуки… Все племенные цыплята котляревских, половина чернокожих и половина(все те что на фото) ливенских. Сейчас у нас осталось пять цып инвалидов и два китайца(лакиданзи).

Однако мы не сдаёмся, что и другим советуем! Скоро я обязательно обновлю отзыв с новыми фотографиями, новыми породами и настроением потому что сейчас у меня настрой хуже некуда !!!

Источник: https://irecommend.ru/content/kak-kuritsa-stala-petukhom-ili-strannosti-nashego-gorodka

О курах котляревской породы

Для разведения в домашнем хозяйстве котляревская порода кур интересна высокой продуктивностью, длительным периодом яйценоскости, высокой выживаемостью птенцов и не требовательностью к содержанию в условиях мелких фермерств. Но несмотря на универсальность, эти сельскохозяйственные птицы не пользуются популярностью у отечественного производителя, а зря. Об породных качествах и особенностях разведения котляревских кур и поговорим в статье.

История выведения породы

Котляревская порода кур выведена на одноименном племенном заводе в Кабардино-Балкарии.

Для получения нового вида использовались: русская белая, голошейная, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, загорская лососевая породы кур.

Основной целью селекции было создание продуктивных кур в сочетании с неприхотливостью в их содержании. Результатом скрещивания стала мясо-яичная порода кур с превосходными яйценоскими характеристиками, высокой жизнеспособностью и сравнительно крупной массой тушки.

Важно

В настоящее время селекция по улучшению производительных качеств котляревских кур продолжается.

На территории России в крупном производстве котляревские куры не используются. Встречаются в основном в частных мелких хозяйствах.

Внешний вид и темперамент

Рассмотрим описание кур котляревской породы.

Котляревские петухи имеют трапециевидную форму тела средних размеров, крупные бедра и объемную грудь. Куры — меньшие по размеру, с менее развитой мускулатурой.

Голова у петушков небольшая, с одиночным ярко-алым листообразным гребнем и развитыми красными мочками. Куры имеют маленький гребешок, свисающий набок, и неразвитые мочки.

Хвост у петухов состоит из длинных закругленных косиц, у кур – короткий, веерообразный и приподнятый.

У птиц обоих полов большие глаза оранжевого окраса и неоперенные лапы желтого цвета.

Отличие представителей породы — наличие куропатчатых и очерченных расцветок. Согласно стандарту признаются лососевые, серебристые и светло-коричневые оттенки пера. Куры с темно-коричневым цветом отбраковываются и не допускаются к разведению.

Котляревские куры имеют спокойный характер, миролюбивы к молодняку. При контакте с человеком становятся ручными. Одновременно, петушки часто проявляют агрессию к другим породам кур.

Описание весовых и яйценосных характеристик

Масса по стандарту

Согласно стандарту вес петушка котляревской породы должен быть не меньше 3,8 кг, куриц — 3 кг.

В настоящее время приоритет отклонился в сторону увеличения количества яичной продукции и снижения веса птицы. Поэтому петухи все чаще набирают максимум 2,8 кг, курицы – 2,3 кг.

Мясо котляревских кур имеет нежный и аппетитный вкус, считается низкокалорийным продуктом.

Все о яйцах

Нестись куры котляревской породы начинают в 6 месяцев. Яйценоскость в год – 170-220 яиц. Вес яичек — 56-60г. Окраска скорлупы – бежевая. Яйца имеют яркий желток с насыщенным и питательным вкусом.

Несутся куры практически круглый год, независимо от погодных условий.

Выживаемость котляревских птенцов высокая, в пределах 95%. У взрослой птицы данный показатель составляет 85%.

Совет

Продуктивный возраст яйценоскости кур – до 5 лет. В первый год несушка приносит не больше 160 яиц. Пик наступает на второй год жизни. В последующие периоды яйценоскость падает, и на 5 году жизни полностью прекращается.

Читайте также:  Луковая шелуха, как удобрение для помидор 

В возрасте 4 лет котляревских кур рационально забить на мясо, а поголовье стада обновить молодыми несушками.

Возможные причины снижения яйценоскости

Основная причина прекращения носкости яиц – линька. У взрослых котляревских кур смена пера происходит раз в год, перед наступлением зимы.

Птицы интенсивно сбрасывают старые перья, имеет неприглядный вид. Линька проходит за 1,5-2 месяца, после чего куры быстро восстанавливают яйценоскость.

В период смены оперения куры котляревской породы худеют, их организм существенно слабеет. В это время их надо чаще отпускать на свободный выгул.

Для поддержания здоровья курам дают: кормовую серу, витаминные добавки, корма с повышенным содержанием белка: рыбные отходы, червей, сою, молочные продукты, бройлерный комбикорм. Дополнительный белок должен составлять не больше 5% суточного рациона птицы, серы — 1 г на 1 кг корма.

Другие причины снижения яйценоскости у котляревских кур: короткий световой день, птицам холодно или жарко, скудный рацион, ожирение, стрессовые ситуации или заболевания.

Подробно о кормлении и содержании котляревских кур написано ниже.

Описание условий содержания

Свобода и свет

Котляревские куры не требовательны к условиям содержания. Содержат птиц напольным способом в закрытых птичниках.

Плотность посадки: 5 голов на 1 м2 пола. В курятнике куры должны чувствовать себя свободно, при густой заселенности они могут проявлять агрессию.

Протяженность светового дня в период яйценоскости – до 14 часов, в зимнее время — не меньше 12 часов.

Создание климата внутри курятника

При постройке птичника используются теплоблоки из газо и пенобетона, саман или кирпич, двухслойную крышу с утеплительным слоем.

Температура летом — 16-22 градуса, в зимнее время — 12-15 градусов.

Для обогрева зимой в птичнике устанавливают инфракрасные обогреватели или лампы с инфракрасным излучением. Преимущества ИК-ламп: они быстро нагревают поверхность, не боятся ударов и водных брызг, срок службы при непрерывном горении выше, чем у ламп накаливания.

Те же ИК-лампы используются для удлинения светового дня в зимний период, их можно не выключать круглые сутки, так как красный свет не раздражает птицу.

Обратите внимание

Влажность воздуха – 60-70%. Отклонения от норм могут привести: при пониженной влажности – к развитию микробов, при повышенной – сырости, появлению грибка, увлажнению корма и подстилки.

Основные методы борьбы – утепление и достаточная вентиляция птичника

Проветривание и утепление пола

Для вентиляции используются: летом – открытые двери, форточки на одной стене с дверью. Зимой — механическая приточно-вытяжная система труб с задвижками. Работает она по графику: 10 минут включена, 40 минут отключена.

Куры котляревской породы очень чувствительны к сквознякам. Чаще они возникают при некачественно установленных дверях и окнах. На сквозняках куры теряют перья, заболевают и погибают.

Для утепления и удаления влаги на пол укладывают подстилку. Это могут быть опилки, стружка или щепа, торф, реже – соломенная резка, травяное сено. Толщина подстилки летом — 5 см, зимой — до 15 см.

В небольшом курятнике на 10-20 особей, слой из опилок меняют в 2 раза в месяц. Зимой, во время морозов, подстилку обновляют добавлением нового слоя и меняют с наступлением оттепели.

Оборудование

Оборудование птичника: гнезда – одно на 5 кур-несушек, насесты на высоте 80 см от уровня пола, лотковые кормушки для сухого и влажного корма, гравия, ниппельные поилки.

Важный элемент куриного обихода — ванночки с золой, песком и глиной. Купаясь в смеси, куры удаляют клещей, вшей и паразитов, которые могут жить на лапах и в перьях.

Во избежание распространения паразитов необходимо регулярно сжигать перья из ванночки, а наполнитель по мере загрязнения – менять.

Описание основных методов дезинфекции

Для профилактики заболеваний котляревских кур проводится дезинфекция:

  • плановая — 2 раза в год: побелка стен и потолка известью, использование серных или йодных шашек;
  • профилактическая — раз в 2 месяца, перед заселением: бактерицидными и фунгицидными препаратами (хлоридный Глютекс, Экоцид С, Делеголь);
  • при первых признаках паразитарных и инфекционных заболеваний птицы: раствором белизны с водой (1 к 5).

Наибольшая эффективность наблюдается при мелко капельном орошении всех поверхностей, хорошие результаты дают омыв.

Испарения от шашек очень вредны для организма кур, поэтому, перед их подселением, помещение необходимо проветрить на протяжении нескольких дней.

Прогулки

Учитывая, что куры котляревской породы хорошо летают, им необходим вольер. При выгуле им подрезают крылья или устраивают сплошной клеточный вольер. Высота клетки: 2,5-3 метра. Сверху вольер закрывается металлической сеткой или плоской шиферной крышей.

Выгульная площадка для котляревских кур оборудуются кормовыми лотками, поилками, зольными ванночками, дополнительными кормушками с гравием и песком. Площадь выгула: 2 м2 на 1 птицу.

Куры котляревской породы легко переносят холода. Но при температуре в -5 градусов птиц лучше не выпускать на улицу, иначе они могут отморозить гребешки или простудиться.

Особенности разведения

Для максимального оплода яиц формируются семьи из одного взрослого петушка и 7-12 несушек. Котляревские курицы обладают слабым инстинктом высиживания птенцов, поэтому используется инкубатор, или яйца подкладывают под наседку другой породы.

В мелком хозяйстве рационально использовать инкубатор собственного изготовления: из неработающего холодильника, деревянного или пластикового ящика. Кратко устройство состоит из герметичного ящика с утепленными поверхностями, ламп освещения, нагревательных элементов, системы вентиляции в виде маломощного вентилятора и лотков для закладки яиц.

Описание инкубации: для закладки в инкубатор выбираются яйца средней величины, без дефектов скорлупы, сроком хранения от 2 до 7 дней при температуре 10-18 градусов. Перед закладкой яйца проверяются овоскопом на наличие зародыша.

Важно

Для дезинфекции перед инкубацией яйца вытираются ветошью, сморенной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Таблица инкубационных режимов:

Все о птенцах

Гендерные отличия и отбраковка

Вылупившиеся птенцы имеют вес 40-45 г.

Точно определить пол цыплят возможно лишь на 3 неделе. Самцы имеют почти однотонное серое со светло-коричневыми крыльями оперение, самочки – пестрое с серыми или черными полосами.

Дополнительные признаки: самцы большего размера, ножки более крепкие и широко расставлены, маховые крылья длиннее с большим размахом. У самок на крыльях присутствуют перья разной длины.

Перед сбором в брудере молодняк выбраковывают. Здоровый цыпленок имеет мягкую пуповину, крепкие лапки, подтянутый животик, блестящий пушок, активный и реагирует на звуки. Больных цыплят отсаживают в отдельную клетку, но скорее всего птенцы погибнут.

Условия для выращивания

При содержании котляревских цыплят в брудере поддерживается режим.

Первые 1-7 дней: освещение постоянное, температура 29-30 градусов, влажность 60-70%.

К месячному возрасту температуру снижают до 18-20 градусов, освещение — 10-12 часов в сутки.

Плотность посадки на 1 м2: на 1-3 неделе — 20-25 цыплят, 4-10 неделе – 17 голов, 10-20 неделе – 10 голов.

Для освещения и обогрева брудера используют красные лампы с инфракрасным облучением на высоте 50-75 см.

Подстилка для птенцов должна быть глубокой (до 10 см) и сухой: опилки хвойных пород, мелкая стружка, резаная солома. В холодное время подстилку утепляют торфом, навозом.

Растут котляревские цыплята быстро, в 2 месяца весят до 0,9 кг. В 2-2,5 месяца молодняк подселяют к взрослой стае.

Питание цыплят

Впервые 1-7 дней кормят птенцов мелко дробленым зерном, рубленным вареным яйцом, маложирным творогом, густой кашей, простоквашей. Обязательно добавляют мелко рубленую зелень: молодую луговую траву, зеленый лук, горошек, крапиву.

На 2-3 неделе — мешанки на кислом молоке, рыбно-мясные отходы, вареная картошка, тертые овощи.

С 10 дня котляревских цыплят прикармливают мелко толченым мелом, смешанным с кормом, дробленой яичной скорлупой. В отдельных кормушках — мелкий гравий с песком.

Кормят цыплят: впервые 1-7 дней — 8 раз в день, на 3-4 неделе — 3-4 раза в день.

Кормление взрослых птиц

Основа меню

Котляревские куры не склонны к ожирению, наиболее приемлемый способ питания: комбинирование сухих кормов (ПК, Комбикорм «Несушка», премикс ECOchick) с влажными мешанками.

Основу мешанки для несушек в летний период составляют: зерно кукурузы, овса, ячменя, пшеницы – 60%.

Совет

Значительную часть рациона (15-20%) составляют зеленые корма: люцерна, клевер, молодая луговая трава, зеленый горох, укроп.

Остальные 20-25% — жмых, шроты или макуха, зерновая дерть, мясокостная, рыбная и травяная мука. Мешанка замешивается на молоке или обрате.

Дополнения

Для получения микроэлементов, необходимых для яйценоскости (фосфора, железа и калия) включают минеральные добавки: дробленую ракушку, древесную золу, мел, яичную скорлупу и кормовые дрожжи.

С целью лучшего пищеварения устанавливают дополнительные кормушки с гравием и крупным песком, перемешанные с зерном.

В зимний период в рацион добавляют измельченные корнеплоды: вареный картофель, морковь, тыкву. А также большее количество молочных продуктов, бобовое зерно, травяную и хвойную муку.

Недостатки витаминов компенсируют витаминными добавками и премиксами.

Важные правила

При достаточном кормлении котляревских кур ячменным зерном мясо будет сочным и питательным. Для большего набора веса в рацион включают зерно кукурузы.

Влажные мешанки должны съедаться курами за 2-3 часа, остатки необходимо удалить — закисшие каши приводят к отравлениям.

Среднесуточные нормы потребления корма на 1 взрослую несушку — 110-120 г, зимой с понижением температуры потребление корма повышается на 10%. Кормят птицу 2 раза в день, если нет выгулов — 3 раза.

Для лучшего переваривания пищи важно, чтобы куры имели постоянный доступ к чистой воде.

Породные характеристики и стоимость

Преимущества котляревских кур:

  • приспособлены к проживанию в горных и северных районах;
  • высокая яйценоскость сохраняется даже зимой;
  • скороспелость;
  • яичная продуктивность в течение 5 лет;
  • имеют хорошо развитую иммунную систему.

Благодаря универсальности и высокой яичной продуктивности разводит кур этой породы экономически выгодно.

Недостатки:

  • из-за редкости породы создаются проблемы в разведении кур;
  • плохой инстинкт насиживания.

Стоимость инкубационного яйца – 35-40 рублей за штуку, суточного птенца – 50-60 рублей за голову, годовалого петушка или куры – 350-300 рублей за голову.

В крупных питомниках котляревская порода кур практически не выращивается, поэтому приобрести ее можно только в мелких частных хозяйствах.

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Благодаря репосту можно пригласить друзей обсудить характеристики породы в комментариях.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/kotlyarevskie

Описание и продуктивные качества Котляревской породы кур

Котляревская порода кур относится к универсальному направлению продуктивности. Но, как известно, в основном популярность имеют куры яичных пород. Но это не мешает котляревской породе завоевывать свою популярность на фермерских хозяйствах. Помимо продуктивности, важным качеством является жизнеспособность.

История возникновения

Произошла котляревская порода в результате работы селекционеров на племенном заводе Кабардино-Балкарии. На сегодняшний день усовершенствованием и дальнейшим закреплением признаков, занимается компания ООО «Генофонд».

Специалисты этого предприятия применяли для создания следующие породы: загорская лососевая, русская белая, полосатый плимутрок, нью-гемпшир и голошейная. В результате появились котляревские куры. Селекционеры достигли того, что птица имела жизнеспособность и хорошую яйценоскость.

Отбор продолжался, так как селекционеры хотели еще больше улучшить характеристику продуктивность данной породы.

Обратите внимание

Поэтому некоторые утверждают, что порода имеет больше перевес в пользу мясной продуктивности, но яичная так же остается на уровне.

Порода не получила распространение в больших масштабах на промышленных предприятиях и довольно редко встречается на личных подсобных хозяйствах.

Это произошло потому, что молодняк сложно закупить из-за того, что племенные хозяйства, занимающиеся распространением данной породы, в ограниченном количестве.

Описание

Так как при создании породы участвовало немалое количество других пород, котляревские куры получили большое количество вариантов окраса оперения.

У каждого поколения в дальнейшем, в результате расщепления по этому признаку, появляется свой окрас пера. Оптимальным для котляревских кур считаются все цвета характерные для пород исходников.

Это светло-коричневый, лососёвый, серебристый, куропатчатый и так далее.

Внешний вид

Тело имеет среднюю величину, пропорционально развитая объемная грудь, голова средней формы, гребень ярко алого цвета и листовидной формы, глаза красно оранжевого оттенка, мочки красно-белые, конечности желтого цвета. Птица спокойная, быстро привыкает к хозяину, может без сопротивления позволять себя гладить. Но петухи достаточно агрессивны по отношению к другим породам.

Характеристика продуктивности котляревской породы кур

Они сносят яйца практически каждый день, смена погодных условий не является для них стрессовым фактором. Средняя яйценоскость составляет 160-200 яиц.

Цвет скорлупы светло-кремовый, масса яйца достаточно крупная, может достигать 63 грамма. Продуктивность сохраняется до 5 лет. В результате работы над породой, птица стала весить меньше.

И в данный момент больше уделяется внимание её яичной продуктивности. Петухи весят не больше 2,8 килограмм, а курочки 2,2-2,3 кг.

Содержание

Птица неприхотлива, ее создание предусматривало это качество. Поэтому у фермеров не возникает никаких сложностей выращивание этой породы кур.

Важным условием является обеспечение минимального обустройства их жизни: курятник, в котором не будет сквозняков, но будет вентиляция, зимой необходимо постелить подстилку из соломы или опилок, насест и гнезда, освещение и длительность светового дня 12-14 часов.

Также птицам необходимо место для выгула, они достаточно хорошо умеют летать, поэтому накрывают крышей, либо подрезают крылья. В месте для выгула ставят ванночку с золой и песком. Кормление птицы не имеет особых требований, все стандартно для пород универсально типа.

Корм сбалансированный и полноценный. Все время птица должна иметь в свободном доступе воду и корм. Летом не ставить воду под прямые солнечные лучи.

Читайте также:  Восковая моль: что это, фото, средства и методы борьбы в сотохранилище, на рамках, в улье

Разведение

Через 6 месяцев птица начинает нести яйца, если в стаде имеется петух, достигший половой зрелости, то можно получить инкубационное яйцо. На одного самца необходимо до 12 несушек.

Тогда петух сможет обеспечивать хороший процент оплодотворения. При разведении используют инкубаторы, так как птица не всегда проявляет свои инстинкты насиживание яиц.

Цыплята имеют высокую сохранность, свыше 95%, у взрослых особей составляет 85%.

Птицы с выраженным половым диморфизмом. Петушки однотонные, курочки пестрые. Также птица имеет устойчивость к плохим климатическим условиям, что является очень хорошим плюсом для разведения их домашнем хозяйстве в суровых погодных условиях. Они хорошо адаптированы для любых климатических зон.

Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/kotlyarevskaya-poroda-kur/

Котляревская порода кур: фото, описание

Котляревская порода кур относится к яично-мясной разновидности. Высокая приспосабливаемость к различным условиям жизни делают ее популярной для заводчиков.

Котляревская порода кур

Особенности породы

Выносливая Котляревская порода кур выведена путем селекции в Кабардино-Балкарии, с использованием генетических материалов от Нью-Гемпшира, Загорской лососевой, Белой Русской и Полосатого плимутрока.

К особенностям породы относится их продуктивность:

  • в год яйценоскость достигает 160-200 шт, несется ежедневно до 5 лет;
  • вес среднего яйца 65-70 г;
  • взрослый петух весит до 4 кг, а курицы до 3 кг.

Зафиксировано максимальное количество яиц в год: 240 штук. Желток у них густой и жирный.

Внешний вид

Описание внешнего вида:

  • тело среднего размера;
  • форма тела трапециевидная;
  • окраска перьев разная, от белого до пятнистого;
  • голова среднего размера;
  • лапки желтые, крепкие.

Порода имеет свою изюминку: у неё правильный листовидный гребешок и сережки, которые сразу привлекают к себе внимание. Чтобы избежать вырождения, регулярно проводится отбраковка особей, которые не соответствуют стандарту.

Характер достаточно миролюбивый, флегматичный. Конфликты возникают редко и только между петухами, которые ревностно оберегают своих кур от других мужских особей.

Эти курицы не взлетают высоко, поэтому изгороди строят низкие.

Условия содержания

Содержание куриц требует минимальных усилий. Котляревская порода кур выносливая и неприхотливая.

Курятник

Описание условий в курятнике:

  • помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков;
  • сухая плотная подстилка из опилок;
  • наличие насестов и гнезд для несушек;
  • хорошее освещение.

Световой день должен длиться не менее 14 часов в сутки — это обеспечит хорошую ежедневную яйценоскость.

Подстилку лучше делать из опилок и торфа, но иногда используют солому. Ее важно держать в чистоте и регулярно менять.

Котляревская порода любит купаться, поэтому важно обеспечить наличие емкостей с водой в птичнике. Вода должна быть свежая и чистая.

Кормление

Особых требований к кормежке нет. К любому виду корма Котляревская приспосабливается быстро. Но соблюдать баланс необходимо.

Важно добавлять в основной рацион следующие зерносмеси:

  • тертые овощи;
  • тертые фрукты;
  • зеленые корма (луговые или полевые травы);
  • витамины;
  • корнеплоды.

В зимний период хорошо добавлять костную или рыбную муку. Делать мешанки с зеленой мукой и зерносмесями.

Ожирением они не страдают и только у мужских особей перекорм вызывает избыточный вес.

Зимой хорошо выгуливать кур в открытом вольере, чтобы они поклевали снег, покопались в нем, проветрили свои перышки.

Котляревская порода кур выносливая и неприхотливая

Разведение

Цыплята женского пола превращаются в несушек в возрасте 6 месяцев. При хорошем кормлении первые яйца могут появиться у 4-х месячной несушки.

На 10-12 несушек в стаде хватает одного петушка. Выводят молодняк в инкубаторах, потому что насиживание не всегда эффективное и не приносит 100% результата.

Жизнеспособность у молодняка высокая, достигает 85-90%. Определить пол можно сразу после появления на свет крохотных цыплят. Петушки имеют одинаковый по цвету пушок, а у курочки все пестренькие.

Перерыв яйценоскости

Осенью наступает трудный период сезонного обновления перьев.

Чаще всего линька проходит естественным образом. Но иногда приходится применять принудительные меры. Это делается только по рекомендациям ветеринара.

Во время линьки несушки могут полностью прекратить нестись. Не следует волноваться. Такое явление временное и яйценоскость восстановится сразу после смены оперения.

Котляревская порода кур требует обновления каждые 3-4 года, когда заканчивается продуктивный возраст.

Болезни и их профилактика

К паразитарным инфекциям относятся:

  • куриный насморк;
  • куриная оспа;
  • пуллороз (Тиф);
  • сальмонеллез (Паратиф);
  • туберкулез;
  • артроз.

Болезни могут быть заразными и незаразными, вызванные гельминтами или другими паразитами и грибками.

Сальмонеллез — опасное заболевание, которое можете передаться человеку через зараженное яйцо. У птиц разрушаются все внутренние органы, слезятся глаза, теряется аппетит и нарушается дыхательная функция. Если не лечить, заразиться все стадо и постепенно погибнет. Для лечения потребуется использовать фуразолидон и обеззаразить весь птичник.

Дифтерит или оспа передаются через грызунов, которые проникают в помещение. Затрудняется глотание пищи, появляются на коже яркие красные пятна и теряется активность. В этом случае пораженные места смазывают фурацилином и продолжают лечение антибиотиками.

Важно

Плохое содержание, грязная подстилка и не свежая вода, вызывают омфалит. Это такое заболевание, которое вызывает слабость двигательно аппарата и вызывает воспаление в области пупка.

Птицы жмутся друг к другу и отказываются от корма. Профилактикой является соблюдение чистоты в птичнике.

Для лечения лучше использовать антибиотики по назначению врача ветеринара и обработка воспаленного пупка дезинфицирующим раствором.

Наседки чаще страдают от паразитов. А петушки имеют менее стойкий иммунитет. Чтобы избежать инфицирования всего стада важно делать профилактические прививки и выполнять стандартные нормы по содержанию и уходу.

Котляревская порода кур – мои любимкиКотляревская порода, селекция ВНИТИППороды кур. Какую породу кур выбрать для дома?

Заключение

Согласно описанию, Котляревская порода кур хорошо подойдет для разведения в различных регионах России, с ее разнообразными климатическими зонами. Адаптация пройдет быстро и безболезненно. Курицы дают сочное мясо и вкусные домашние яйца.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/kotlyarevskaya.html

Котляревская порода кур

Птицеводы-любители, а также те, кто стремится начать разводить птицу в промышленных масштабах часто непосредственно до совершения покупки курей занимаются изучением всех подробностей о выбранном виде. Они изучают ее свойства, особенности разведения и выращивания. Естественно, это чрезвычайно ответственный процесс, который требует тщательного подхода.

Нужно стремиться, чтобы птица приносила максимум прибыли, а затраты на ее содержание стремились к минимуму. В таком случае, если вы хотите получить выгоду от разведения кур, то никогда не ошибетесь, если отдадите предпочтение котляревской породе.

Что это за вид и в чем заключаются особенности выращивания подобной птицы? Все это можно увидеть на фото, но остановимся подробнее на каждом из этих аспектов.

Котляревская порода кур

Происхождение и общее описание

Котляревская порода кур была выведена впервые в Кабардино-Балкарии. Их родиной стали горные просторы Кавказа. Завод «Котляревский» был инициатором разведения птиц и соответственно порода получила аналогичное название.

Специалистам полностью удалось успешно вывести мясо-яичный вид кур с превосходными характеристиками. Порода действительно получилась эффектная, что можно увидеть по фото. Однако, красота считается не единственным преимуществом.

Птицы получили некоторые характерные черты своих «прародителей», которыми стали Русская Белая, Нью-гемпшир, Лососевая, Голошейная и Загорская, а также некоторые другие виды.

Характерной чертой вида является наличие мочек на ее ушах бело-красного цвета. Они расположены на небольшой голове. Гребень листовидной формы. А вот оперение может быть чрезвычайно разнообразным. Это видно по многочисленным фото данной породы. Среди наиболее часто встречающихся цветов можно встретить серебристы, лососевый и коричневый.

Что нужно знать о породе?

Птица спокойная и имеет уравновешенный характер. Котляревские куры чрезвычайно жизнестойкие. Они растут хорошо и быстро развиваются. Практически все птенцы выживают.

Этот фактор является одним из наиболее важных для тех, кто собирается разводить кур в промышленных масштабах или у себя в фермерских хозяйствах. По статистике около 95% цыплят выживают, что считается весьма достойным результатом.

А у взрослого поголовья птицы данный показатель остается на уровне 85%. Первые яйца птицы откладывают в полугодовалом возрасте.

Куры считаются великолепным источником нежнейшего, аппетитного и чрезвычайно низкокалорийного мяса. Яйца у представителей котляревской породы вовсе не водянистые. Они имеют яркий желтое, питательны, а их вкус насыщенный.

Совет

Котляревская порода кур на данный момент пользуется чрезвычайной популярностью и на хорошем счету у заводчиков. Ее популяция сохраняется в качестве генетического резерва.

Это делается с целью дальнейшего скрещивания породы с другими видами для получения абсолютно новой птицы с лучшими параметрами.

Обычно масса куриц способна достичь 3 кг, а у петухов этот параметр на уровне 3,8 кг. Габариты кур можно с легкостью увидеть на многочисленных фото. Их яйца кремового цвета или же светло-коричневого окраса. Масса яиц достигает 63 грамм.

Молодая особь данного вида способна в первый год жизни снести приблизительно 160 яиц. А если разнообразить рацион питания птиц, а также правильно за ними ухаживать, то разводчикам удается получать до 240 яиц за год.

Нужно отметить, что птицы в период линьки вовсе не несутся.

Содержание и выращивание

Нужно сразу отметить, что порода считается отличным кандидатом для выращивания в фермерских хозяйствах и промышленных заводчиков благодаря тому, что в еде они не прихотливы. В плане питания обычно забот у птицеводов не возникает вовсе.

Птица прекрасно относится к кормлению объемистыми кормами, которые в своем составе содержат много белка. Среди них часто применяется комбикорм, мелкий картофель, зерно, отходы с кухни, овощи, зелень.

Все эти продукты станут желанными на «столе» у котляревской породы.

Куры кушают весьма много и соответственно масса у них набирается достаточно стремительно. А вот если птицы стали питаться плохо, то это является явным признаком наличия заболевания.

Специалисты рекомендуют добавлять рубленую зелень в пищевую смесь в течении летнего периода времени. В то время, как зимой предпочтительно добавлять травяную муку.

При этом сухую пищу принято разбавлять водой, нежирными бульонами (которые пошли в отходы), а также всевозможными отварами.

Что касается выращивания птенцов, то обычно им дают пищу после двух недель от рождения. Иногда некоторые птенцы не кушают данный им корм. Их нужно отдельно отсадить и давать яичный варенный желток, растертый с молоком. Можно делать это с помощью пипетки. Кормите малышей 6-7 раз за день. Вскоре они должны «прочувствовать» вкус пищи и самостоятельно начать питаться.

Нрав у котляревской породы чрезвычайно миролюбивый. Они мирно заняты прогулками на свежем воздухе и при этом не задевают друг друга. Обычно нет нужды строить высокие заборы. Они не убегут далеко, а петухи не бросаются друг на друга, но чувство соперничества все же присутствует.

Обратите внимание

Главное, что нужно помнить – помещение должно иметь качественную вентиляцию. На пол насыпайте свежий подстилочный материал и регулярно меняйте его. Не экономьте на площади и не держите птиц в стесненных условиях. Рано или поздно это может привести к конфликтам даже у таких флегматичных птиц.

А в целом никаких существенных трудностей в процессе выращивания котляревской породы не имеется.

Источник: http://fermbiz.ru/kury/kotlyarevskaya-poroda/

Минимум затрат – отличный результат: Котляревская порода кур

Одна из почти забытых советских пород, выведенная в южном регионе СССР – котляревская порода кур, все больше начинает интересовать владельцев частных подворий. Вывели породу на Кавказе, на племзаводе «Котляревский», который и дал новым курам мясо-яичного направления свое название.

Вывели котляревских кур, скрестив пять пород:

  • голошейную;
  • нью-гемпшира;
  • загорскую лососевую;
  • русскую белую;
  • кукушечного плимутрока.

Благодаря такому коктейлю окраска котляревких кур очень вариативна. В потомстве до сих пор идет расщепление по цветам.

Дальнейшую селекцию с новой породой вели в сторону увеличения яичной продуктивности. Сегодня, по отзывам владельцев, котляревские куры больше яичного типа, чем мясного.

Описание котляревских кур с фото

Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние.

Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части.

Грива у петуха средних размеров.

Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

Продуктивные характеристики

Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

Читайте также:  Маринованная капуста кусочками

Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.

Важно

По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

Плюсы породы

Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

Минусы породы

Куры хорошо летают и могут наведаться к соседям в поисках чего-нибудь вкусненького. Вряд ли визит обрадует соседей.

До сих пор в породе наблюдается расщепление в потомстве. Из-за этого продуктивность молодых птиц даже из одной кладки может отличаться.

Главный минус породы – ее малочисленность. Котляревская порода кур не получила большого распространения и достать ее сегодня очень сложно. Вплоть до того, что жители Ленинградской области жалуются на невозможность обновить стадо. Хотя в остальном отзывы о котляревской породе кур у них только положительные.

Условия содержания

Хотя эти куры очень неприхотливы, но минимальные условия для их комфортного существования обеспечить необходимо. Курятник может быть неотапливаемым, особенно в южном регионе. Главное, чтобы у птиц была крыша над головой от дождя и достаточно корма в кормушке для вырабатывания согревающей их энергии.

На пол необходимо постелить солому, опилки или торф. На зиму делают толстую подстилку, которая будет преть внизу и выделять тепло. В этом случае предпочтительнее торф. Верхний слой необходимо ворошить и подсыпать свежую подстилку.

Для ночевки котляревским курам нужно оборудовать насесты. Идеальным вариантом будут просто толстые ветки с деревьев, как на фото выше. Несколько хуже, но допустимо – насесты из досок невысоко над полом.

Гнездовые ящики для откладывания яиц оборудуют из расчета не менее, чем 1 ящик на 5 несушек. Если есть возможность сделать больше, лучше сделать больше. В ящики кладут солому или сено. Оставлять их совсем пустыми нежелательно. Это не комфортно курам и может привести к раздавливанию курицей яйца.

Для получения яиц зимой куры нуждаются в длительном световом дне. Для максимальной яйценоскости им необходимо не менее 12 часов.

Для предохранения птиц от накожных паразитов при содержании поголовья зимой, в курятник надо поставить песочно-зольные ванны, не забывая менять их содержимое как можно чаще.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

Разведение котляревской породы кур

Половое созревание у котляревских молодок обычно наступает в 6 месяцев.

При кормлении промышленными комбикормами, содержащими повышенное количество витаминов, созревание может наступить в 4 месяца.

Но такое раннее продуцирование позже отрицательно скажется на несушке и качестве ее потомства. Если цыплят планируется оставить в саморемонт, то ускорять половое созревание будущей несушки не следует.

Семьи формируют из расчета 7 – 12 кур на петуха. Оплодотворяемость у котляревских кур очень высокая. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Совет

Для разведения предпочтительнее использовать инкубатор. Степень развитости инстинкта насиживания у котляревской породы под вопросом. Учитывая дальнейшую селекцию в сторону яйценоскости, можно сделать вывод, что этот инстинкт будет угасать.

Позже молодняк перецветает в «пеструшек». Сохранность молодой птицы 85%.

Заключение

Котляревская порода кур замечательно подойдет тем частникам, которые сумеют ее купить. Пока гарантии на покупку чистопородных котляревских кур может дать только генофонд, где эти куры сохраняются ради генетического разнообразия и как резерв для выведения других пород.

История происхождения породы

Котляревские куры – результат многолетней селекции.

Эта птица получилась из настоящей смеси других пород:

  • Русская белая;
  • Полосатый Плимутрок;
  • Нью-Хэмпшир;
  • Голошейная;
  • Загорская лососевая.

В результате птица вобрала в себе все виды оттенков родительских особей. Выведена порода в Кабардино-Балкарской республике, на одноименном племенном заводе. Сейчас эту птицу там уже не разводят. Котляревские птицы нашли свое место в сердцах фермеров России и ближнего зарубежья, поэтому молодняк или яйцо можно приобрести у заводчиков или в ООО «Генофонд».

Описание и характеристика породы, фотографии

Внешние характеристики курицы очень привлекательные. Котляревская порода сложилась из расцветок всех её прародителей, поэтому птица отличается пестрой расцветкой.

Возможны два варианта окраски:

  • очерченная;
  • куропатчатая.

Обе расцветки невероятно яркие и пестрые. Допустимы серебристые, лососевые, светло-коричневые оттенки. Браком считают курочки и петухи с темно-коричневым цветом в оперении. Такие котляревские куры должны убираться из размножения.

Птицы среднего размера, взрослые петухи достигают веса в 4 кг, курицы – 3-3,5 кг. Для котляревской породы характерно ярко-красное окрашивание гребня и мочек – если цвет блеклый или светлый, лучше не использовать таких птиц для разведения.

Для котляревской породы характерно ярко-красное окрашивание гребня и мочек.

Плюсна у птиц окрашена в желтый, кожа ног неоперенная. Глаза крупные, ярко-оранжевые. Тело достаточно приземистое и мощное, крылья прижаты к туловищу. Грудь округлая и выпуклая, особенно у курочек. Спина прямая, слегка приподнимается ближе к хвосту. Котляревские курицы не задиристы, но могут за себя постоять. Мясо у птицы на забой вкусное, не жирное.

Важно! При кормлении овсом мясо птицы получается нежнее и сочнее.

Продуктивные качества

Котляревские курицы отличные несушки. Начинают откладывать яйца не позже 6 месяцев при правильном питании. Яйцекладка ежедневная, за год одна котляревская курица снесет до 240 яиц, прерываясь лишь на периоды линьки и сильных морозов.

Котляревские несушки начинают откладывать яйца не позже 6 месяцев.

Яйценоскость естественно уменьшается с возрастом. Двухгодовалая курица будет нести уже на треть яиц меньше. К трем-четырем годам стоит завести новых несушек, а прежних забивают на мясо. Естественно, куриное мясо трехгодовалой курицы отличается от тушек цыплят, но вполне пригодно для еды.

Сами яйца крупные, с ярко-бежевой скорлупой. Весь среднего яйца 60 г или больше. При обустройстве удобных гнезд, как правило, не возникает проблем с яйцами, отложенными в неподходящем месте, курицы сообразительны и быстро понимают, чего от них хотят.

Особенности содержания и ухода

Котляревские куры не требуют особенного содержания. Им необходим комфортный птичник и участок для выгула. Птичник следует обустроить теплым, с хорошей вентиляцией. Такие условия помогут избегать инфекционных заболеваний среди поголовья.

В курятнике обязательно делают хорошую вентиляцию.

В качестве подстилки курятника используется солома, опилки, торф. Для смены покрытия обязательно выбирается сухой день – иначе повышенная влажность способствует быстрой порче настила. Перед сменой покрытия курятник обязательно обеззараживается.

Удобные насесты и большие гнезда – все, что требуется котляревским курицам для комфортного существования. На 5 птиц достаточно одного гнезда. Для хорошей яйценоскости в зимний период в курятнике организуют освещение, продлевая световой день искусственно до 12 часов. Это обеспечит сохранение неплохой яйцекладки.

Кормление котляревских кур

Организация питания котляревских куриц занимает важное место в разведении птиц.

Котляревских кур кормят зерносмесями или готовым комбикормом.

Следует использовать многозерновую смесь:

  • пшеницы;
  • гречихи;
  • отрубей;
  • кукурузы;
  • овса.

Такое сочетание лучше дополнить минеральными и витаминными добавками, которые сделают костяк курицы более крепким, а яйца менее хрупкими. Добавляют золу, гравий, крупную соль. В качестве источника белка, особенно для молодых птиц полезно добавлять в меню вареную рыбу и бобовые. Дополнительно, к смеси прибавляют семена подсолнечника, шрот.

В летнее время курицы котляревской породы могут находится на свободном выгуле. Таким образом расходы на питание снижаются более чем в половину. Птицы активно едят зелень, которая является источником витаминов. На зиму можно заготавливать сухую траву.

В теплое время года курочки с удовольствием гуляют на улице.

Участок для прогулки куриц обязательно должен быть покрыт зеленью – клевером, люцерной. Это будет источником пропитания для птиц и уменьшит количество грязи в курятнике. Кормушки и чистая вода делаются доступными для всех птиц.

Основные правила разведения

Инстинкт несушки у котляревской породы не слишком сильный, так что лучше использовать инкубатор. Яйца для закладки выбираются ровные, без дефектов и трещин, одинаковые по размеру (узнайте, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор).

Фермеры отмечают, что для котляревской породы характерны хороший процент оплодотворенных яиц и отличная выживаемость (читайте больше об инкубации куриных яиц).

Птенцы котляревской породы появляются с разным оперением.

Птенцы появляются с разным оперением: темно-серые или коричневые с светлыми или черными полосками, или темные со светлыми крыльями. Достоверно определить пол птицы получится лишь с третьей недели. Но предварительно считают, что из птенцов с полосками вырастают курочки.

Новый выводок до двух месяцев держится отдельно. После 8-10 недель можно постепенно, за несколько дней знакомить птенцов с взрослыми птицами. Достаточно внимательно стоит присматривать за совместным выгулом – некоторые птицы могут обижать молодняк.

Важно! Следует внимательно осмотреть птиц перед смешиванием и не допускать птенцов к курицам, которые подозрительны на предмет заболевания.

Преимущества и недостатки выращивания кур котляревской породы

Котляревские куры отличаются рядом положительных моментов:

У кур котляревской породы много достоинств.

  • Высокая выживаемость – даже у суточных цыплят отличный иммунитет. Птицы довольно крепкие и способны побороть многие болезни. В среднем, к взрослому возрасту выживает до 85% от количества птенцов.
  • Экономия на кормах – курицы неприхотливы к питанию и хорошо кормятся на выгуле. Это делает их легкими для выращивания в качестве мясной породы.
  • Разнообразие оперения – котляревские курицы – настоящие модели среди домашних птиц. Курицы привлекательны своей пестротой, быстро покоряют сердца птицеводов.
  • Нарастающая популярность – птенцов котляревской породы легко удастся продать новым поклонникам породы.
  • Крупное яйцо – несомненный плюс куриц этой породы, позволяющий использовать котляревских кур в качестве несушек.
  • Вкусное мясо – птица быстро наращивает массу, достигая 3 кг к 6 месяцам.

Как видно, положительных моментов очень немало, поэтому котляревские курицы быстро набирают популярность.

Но есть у них и несколько недостатков:

  • сложность приобретения молодняка или цыплят;
  • плохой инстинкт наседки;
  • необходимость отбраковки птиц с темно-коричневыми пятнами в окрасе.

К недостаткам можно отнести сложность покупки молодняка и яйца.

Где приобрести котляревскую породу для разведения

Вариантов приобретения не так много. Все их можно разделить на:

  • частных фермеров;
  • предприятия по разведению породных птиц.

У частников приобрести птенцов или яйцо порой бывает проще и дешевле. Однако, не стоит исключать возможности обмана или получения нечистокровных птиц. Найти людей, готовых продать яйцо или молодняк, можно на сайтах объявлений, типа Авито или на форумах птицеводов-любителей.

Компаний, занимающихся разведением кроссов птиц не так много. Поэтому, могут возникнуть проблемы с доставкой птенцов или яйца. Наиболее популярно среди птицеводов приобретать котляревский кур в ООО «Генофонд» — Сергиево-Посадском предприятии, которое специализируется на разведении породных кур, цесарок и перепелок.

Лучше приобретать птицу и яйцо в ООО «Генофонд» в г. Сергиев-Посад.

Отзывы птицеводов о породе

Александр. Несколько лет назад впервые услышал про котляревских птиц. Конечно, искал яйцо долго, в итоге приобретал в Генофонде. Сейчас есть уже свои несколько поколений куриц, очень нравятся. Яйца – как на подбор, крупные и вкусные. Будем заводить их и дальше.

Софья. Котляревскими курицами увлекла соседка – я пару раз брала у неё яйца для внуков. Поразил размер и идеальность – одно к одному. Взяла у нее в этом году несколько птенцов, надеюсь в будущем на свои яички. Жаль, информации об этой породе в интернете очень мало, наверное, не популярная ещё.

Мария. Нам нравится котляревская! Яиц много, кормим всю семью и соседям хватает. Мясо вкусное. Главное — отлично из инкубатора выводятся, лишний мы продаем молодняком.

Предлагаем посмотреть на курочек породы Котляревская на видеоролике. Желаем приятного просмотра!

Минимум затрат – отличный результат: Котляревская порода кур

Источник: https://superfb.site/biznes/selskoe-hozyajstvo/minimum-zatrat-otlichnyj-rezultat-kotlyarevskaya-poroda-kur.html

Ссылка на основную публикацию