тыква (гарбуз) Хоккайдо
Две тыквы Хоккайдо, два кусочка с семенами – Cucurbita maxima
Оранжево-красная тыква Хоккайдо в руках у человека для сравнения размера- Cucurbita maxima
Оранжево-красные тыквы Хоккайдо на соломе после сбора урожая – Cucurbita maxima.
Разрезанная на пополам тыква Хоккайдо со съедобной кожурой на заднем плане, перед ней кусочки тыквы.
›
© Bought from beats_, fotolia
Две тыквы Хоккайдо, два кусочка с семенами – Cucurbita maxima
© Bought from okrasyuk, fotolia
Оранжево-красная тыква Хоккайдо в руках у человека для сравнения размера- Cucurbita maxima
© Bought from brudertack69, fotolia
Оранжево-красные тыквы Хоккайдо на соломе после сбора урожая – Cucurbita maxima.
© CC-by-sa 3.0, Schwäbin, Wikipedia
Разрезанная на пополам тыква Хоккайдо со съедобной кожурой на заднем плане, перед ней кусочки тыквы.
Нажмите на столы с питательными веществами
Тыква Хоккайдо (гарбуз Хоккайдо) является одним из самых популярных сортов крупноплодной тыквы наряду с масляной тыквой, патиссонами и мускатной тыквой (также «Длинная из Неаполя»). У сравнительно небольших по размеру тыкв Хоккайдо (карлики среди крупноплодных тыкв) можно есть также кожуру и сырую мякоть.
Применение в кулинарии:
Мякоть тыквы Хоккайдо имеет ореховый аромат, похожий на каштан. Хотя мякоть тыквы Хоккайдо состоит из едва ощущаемых на языке волокон, она имеет твёрдую консистенцию.
В большинстве рецептов масляную тыкву можно заменить тыквой Хоккайдо.
Помимо использования для приготовления супов-пюре, айнтопфов, салатов, запеканок, пирогов, выпечки, компотов, варенья, песто из тыквенных семечек или сока, мякоть плода можно также замораживать в сыром виде или консервировать.
Мякоть тыквы: тыква сорта Хоккайдо сочетается со многими вкусами, но особенно хорошо её вкус гармонирует с имбирём и чили.
Также тыквы сорта Хоккайдо, как и другие сорта тыкв, очень хорошо подходят для приготовления супов. Кроме того, мякоть тыквы Хоккайдо используется для приготовления запеканок или в сочетании с другими овощами.
Мякоть тыквы Хоккайдо можно употреблять в пищу в сыром виде и использовать в салатах.1
Семена: семена тыквы Хоккайдо сушат. После этого семена Хоккайдо можно высевать или употреблять в пищу. Толщина семенной оболочки бывает разной, поэтому семена не всегда бывают вкусными.
Кожура: у тыквы сорта Хоккайдо, в отличие от многих других сортов тыкв, можно есть также и кожуру, т.к. после термической обработки она становится мягкой и сама по себе является тонкой, по сравнению с другими сортами тыкв. Поэтому кожуру тыквы Хоккайдо надо хорошо мыть и в идеале убедиться, что тыква является биопродуктом.
Тыквы Хоккайдо имеют круглую форму и весят от 0,5 до 2 кг. Но в продаже, как правило, имеются плоды весом минимум 1 кг. В Северном полушарии тыкву Хоккайдо лучше всего покупать в октябре и ноябре. Но она появляется уже в сентябре и продаётся до декабря. С 1990-х годов тыквы Хоккайдо продаются повсеместно.
Если постучав по тыкве, Вы услышите глухой звук, то это хороший знак, особенно, если стебель слегка засохший, но всё же целый. В этом случае тыквы созрела. Стебель и кожура должны быть неповреждёнными.
Часто тыкву продают в уже нарезанной на небольшие кусочки и упакованной в прозрачную плёнку.
тыква Хоккайдо легко выращивается в умеренных широтах. Посев продолжается с апреля по середину мая, семена выращиваются под стеклом. Через 14 дней проросшие семена высаживают на расстоянии, например, 1,5 м х 0,75 м вплоть до 1 м. Тыквенные вытягивают много питательных веществ из земли, но их легко можно выращивать при достаточном поливе. Азотные удобрения, например, с мукой из свиной щетины увеличивают их урожайность. Проблемой может стать перекрёстное опыление, если рядом будут расти другие сорта. При поражении растения вредителями с мучнистой росой борются при помощи биологических средств, например, например тремя частями средства против мучнистой росы BioBlatt и двумя частями Netzschwefel WG.1 Цельные тыквы Хоккайдо с неповреждённой плодоножкой хранятся в течение нескольких месяцев. Обычно они хранятся до марта, но при идеальных условиях срок хранения тыквы Хоккайдо достигает одного года. Тыква Хоккайдо чувствительна к низким температурам и наибольший срок хранения возможен при хранении в сухом месте при температуре 10-15 градусов Цельсия. При этом важно хранить тыквы по отдельности, потому что если они будут соприкасаться, то легко могут начать гнить. Прохладный сухой подвал – идеальное место для хранения, гараж для этой цели не подходит. Тыкву Хоккайдо надо ложить на солому или древесную шерсть.
Нарезанная на кусочки тыква Хоккайдо хранится в отделении для овощей в холодильнике самое больше одну неделю. Но мякоть тыквы можно заморозить. Таким образом, остатки можно использовать гораздо позже, не боясь, что оставшаяся мякоть испортится. Однако при этом ухудшается её качесво, так что её лучше сварить или переработать в карри.
Важно: летние сорта тыкв собираются ещё недозрелыми и хранятся максимум три недели.
Химический состав:
Своим оранжево-красным цветом тыква Хоккайдо обязана содержащемуся в ней бета-каротину или каротиноидам. Этот провитамин А наш организм превращает в витамин А.
Сравнение содержания витамина А в моркови и тыкве Хоккайдо в пересчёте на RAE: морковь 835 мкг, что соответствует суточной норме, а в тыкве содержится от 10 до 50 % от этого количества.2
α- и β-каротины относятся к важнейшим представителям каротиноидов, обладающих антиоксидантным и противораковым действием.
Примерно 10 % каротиноидов обладают свойствами провитамина А, причём β-каротин обладает наивысшей витамин-А активностью. Доля усвоения каротиноидов составляет от 2 до 50%.3
Добавление жира, а также измельчение или варка продукта увеличивает биодоступность каротиноидов. Даже одной минуты водяной бани достаточно, чтобы высвободить жирорастворимые микроэлементы из комлексных образований и сделать их более легкоусвояемыми.
Однако высказывание, что содержание каротиноидов в тыкве Хоккайдо выше, чем в моркови (на один из таких сайтов ссылается Википедия! май 2018), приводящееся на различных расхваливающих тыкву Хоккайдо сайтах, неверно, тыква Хоккайдо содержит всего лишь 68 мкг (9% суточной нормы) витамина А в пересчёте на RАЕ (эквивалент активности ретинола). Общее содержание β-каротина в красной тыкве Хоккайдо составляет 3,74 мкг на 100 г мякоти, в то время как другие сорта содержат в среднем всего 1,15 мкг. Мускатная тыква содержит, однако, 2,4 мг.4
Пересчёт витамина А в единицы RАЕ: 1 мкг RАЕ = 1 мкг ретинола. Также верно, что 1 мкг RАЕ = 2 мкг all-trans-β-каротина из пищевых добавок или 1 мкг RАЕ = 12 мкг all-trans-β-каротина из питания или 1 мкг RАЕ = 24 мкг α-каротина или β-криптоксантина из питания.
В немного большем количестве содержится калий 350мг/100г (18% суточной нормы), витамин С 12 мг (15%), фолат 24 мкг (12%) и витамин В6 0,16 мг (11%).
Зато калорийность мякоти тыквы Хоккайдо составляет всего 34 ккал на 100 г. Её можно есть в больших количествах, не прибавляя при этом в весе.
Только четвёртая часть углеводов, входящих в её состав, является сахарами и она не содержит практически никаких насыщенных жиров. См. таблицу ниже.
Препараты на их основе обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антиандрогенными свойствами. В 2005 г. тыква обыкновенная, которая наряду с тыквой крупноплодной является другим видом тыквы, была признана лекарственным растением года.
Распространение:
Выращенная впервые на острове Хоккайдо, сегодня тыква Хоккайдо возделывается практически во всех умеренных широтах.
По-английски тыква Хоккайдо называется Red kuri squash или Japanese squash, а также baby red hubbard squash или Uchiki kuri squash. В Великобритании используется название onion squash, а во Франции potimarron.
Общая информация:
В Канадзаве (金沢), префектура Исикава (石川), овощевод Мацумото Сайхиро (松本佐一郎) из местности Utsugi-machi пытался в течение нескольких лет вывести из этого сорта более хорошие тыквы, что ему в конце-концов удалось в 1933 г.
при создании сегодняшнего сорта Uchiki kuri (тыква Хоккайдо). От названия местности Utsugi происходит название Uchiki.
С 1945 г.
сорт Uchiki kuri или Utsugi-akagawa (красная кожура), -amaguri (сладкие каштаны), -kabocha (тыква) известен также и в кругах специалистов.6
Тыквы Хоккайдо, как правило, имеют оранжево-красный цвет, широкую круглую форму, т.е. не являются фигурными тыквами.
Согласно ботанической классификации они относятся к роду Art Cucurbita maxima и сорту “Red Hokkaido”.
Также существуют сорта жёлто-красноватого цвета, а кроме того можно встретить тыквы Хоккайдо с тёмно-зелёной кожурой или тёмно-зелёными пятнами.
В Японии сорт тыквы Хоккайдо относится к овощам Кага – традиционным сортам овощей из Кага (старое название префектуры Исикава). Этот культивар также называют Cucurbita maxima Duchesne ssp. maxima convar. maxima 'Red Kuri'.
Первоначальный вид тыквы Curbita pepo, т.е. тыква обыкновенная как домашний вид был известен около 10 00 лет назад жителям пещер Guilá Naquitz в Оахака (Oxaka), Мексика. Но некоторые считают, что она родом из Перу. В 16-ом и 17-ом столетиях тыквы попали в Индию, Францию и Португалию. Оттуда их выращивание быстро распространилось в Японию, Филиппины и другие страны Европы.
Сегодня выращивают пять видов тыквы: Cucurbita argyrosperma, инжирная тыква (Cucurbita ficifolia), тыква крупноплодная (Cucurbita maxima), мускатная тыква (Cucurbita moschata) и тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).
Тыквы хорошо растут в жарких засушливых регионах, а также в менее сухих регионах, вплоть до прохладных туманных лесов, в песке береговых дюн вплоть до влажных щебёнчатых почв, но им необходимо хорошее освещение.
Тыква Хоккайдо относится к виду Art Cucurbita maxima, но её размер небольшой, и она считается зимней тыквой.
Пять используемых в садоводстве видов тыквы разделяют, в зависимости от сбора урожая на зимние и летние сорта. Большинство летних сортов принадлежат к виду очень различных по форме обыкновенных тыкв.
Так, например, тыквы для хеллоуина, цуккини, тыквы-спагетти, патиссоны, рондини, масляные тыквы, а также несъедобные фигурные тыквы относятся к летним сортам. Разделение тыквенных сортов на летние и зимние уже больше не соответствует принятым стандартам.
Так, многие немецкоязычные источники относят тыкву-спагетти к летним сортам, в то время как в англоязычных статьях этот сорт указывается как зимний.
Как тыква появилась в Японии: семена рода тыквенных (Cucurbita L.) в 1541 г. в Японию привезли португальские моряки из Камбоджи – так гласит одна версия. Согласно другой версии, японцы получили семена из Китая.
Википедия: в 19-ом столетии тыквы попали в Японию прямо из США, так, например, в 1878 г. в Японию попал твёрдый и маловкусный сорт Хаббард, из которого на острове Хоккайдо была получена крупноплодная тыква сорта Kuri aji (jap. 栗味, dt.
„вкус каштана“), а из него в свою очередь в Айцу (сегодня находится в префектуре Фукусима) был выведен новый сорт Aizu-kuri-kabocha (会津赤川甘栗かぼちゃ).
Тыквы сорта Aizu-kuri-kabochaимеют зелёную окраску снаружи и очень похожи на сорт Blue Ballet. Kuri означает каштан и именно каштан напоминает по вкусу кремовый сорт Aizu-kuri-kabocha, а также тыква Хоккайдо.
Всё семейство этих тыкв имеет интенсивный ореховый вкус, а также они более сладкие, чем другие сорта. Сорт Aizu-kuri-kabochaимеет более плотную мякоть и поэтому не разваривается, как многие другие сорта тыкв.
В Японии эта тыква известна под названием кабоча, в англоязычных странах как “зимняя тыква”, а на Украине её называют гарбуз Хоккайдо. Неправильные варианты написания назавния: тыква Хокайдо, гарбуз Хокайдо.
Литература / источники:
- Hirthe, G., & Heinze, C. (2007). Anbauverfahren und Lagerung von rotem und grünem Hokkaido-Kürbis. Versuche im deutschen ökologischen Gemüsebau in Niedersachen.
- USDA (Министерство сельского хозяйства США).
- Kasper H, Burghardt W. (2014). Ernährungsmedizin und Diätetik. 12. Auflage. München: Urban & Fischer Verlag.
- Bognar, A, (2006) Nährwert- und Vitamingehalte ausgewählter Winterkürbissorten. Ernährungsumschau.de (PDF).
- Nishimura M et al., Pumpkin Seed Oil Extracted From Cucurbita maxima Improves Urinary Disorder in Human Overactive Bladder. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4032845/.
- Zusammenfassung von der Geschichte und der Beschreibung über Hokkaidokürbis bzw. Uchiki kuri auf der HP von Kanazawa City Agricultural Association of Name-Brand 打木赤皮甘栗かぼちゃ (Memento vom 24. April 2015 im Internet Archive). In: Kanazawa City Agricultural Association of Name-Brand.
Top Page > Kaga-Yasai ni tsuite (about Kaga-Yasai) > Utsugi(>Uchiki)-Akagawa-Amaguri-Kabocha 打木赤皮甘栗かぼちゃ. Abgerufen am 13. April 2015 (japanisch).
Ингредиент с питательным таблицами
Источник: https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/dg9392-tykva-garbuz-hokkajdo
Тыква Хоккайдо и другие сорта – выбираем наиболее урожайные варианты!
Лучшие сорта тыквы – их разновидности и чем они полезны
https://www.youtube.com/watch?v=0-gFt4xl2gY
Несмотря на огромнейшее разнообразие данного овоща относительно формы, цвета, размеров, сладости и многих других показателей, на территории России акклиматизировано и окультурено всего 5 разновидностей тыквы.
Существует еще 16 «диких» подвидов, но они не употребляются в пищу и выращиваются в основном только для декорирования помещений и садового участка. Самыми популярными являются следующие виды: твердокорая, мускатная, крупноплодная, «вонючая» и фиголистная.
В то время как первые 3 известны практически каждого садоводу и огороднику, последние 2 практически не сажаются на территории РФ, но, все же, они внесены в реестр сельскохозяйственных культур и используются чаще всего в фармацевтике.
Как отличить различные по виду тыквы? Все просто! У крупноплодной тыквы имеется округлая подножка, у мускатных растений — пятигранная, а твердокорая разновидность имеет рубчатое основание.
Крупноплодная была впервые выведена в Боливии, после чего распространилась по всему миру и стала одним из самых популярных растений.
Они прорастают уже при температуре в 14° С, имеют огромные сладкие (до 15% сахара) плоды, за что и пользуются такой популярностью у дачников (даже в самых сладких арбузах содержание сахара не превышает 13%!).
Плод в 40-50 кг не является редкостью и их часто выставляют на соревнованиях.
Мускатные разновидности требуют намного больше тепла, так как изначально местом их произрастания были тропики. Чрезвычайная популярность обусловлена рекордным содержанием витаминов и антиоксидантов, которые положительно влияют на все процессы в организме человека. Особенно полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Твердокорые тыквы имеют много разновидностей в природе: кустовые, декоративные, плетущиеся. Сюда входят патиссоны и кабачки. Название пошло от того, что в стадии технической спелости образуется корка достаточно высокой плотности. Лежкость хорошая, особенно при правильной уборке урожая.
Тыква фиголистная и «вонючая» практически не используются в сельском хозяйстве и, тем более, непригодны для дачного выращивания.
Самые «яркие» представители крупноплодных тыкв и их подробные характеристики
Далее рассмотрим основных представителей крупноплодных сортов, заработавших большую популярность среди огородников и садоводов. Каждый из них имеет свою «изюминку» и уже несколько десятков лет является одним из лучших в своем виде!
- Тыква Конфетка. Раннеспелая, период от посадки до технической спелости плода 75-96 дней, причем товарность составляет 100%. Очень сочная и имеет оригинальный вкус с кислинкой и фруктовый запах. Кора мягкая, хрустящая. Вес нередко достигает 6-7 кг, но среднестатистический плод, как правило, растет до 3.5 кг при условии обычного ухода и своевременного полива после цветения. Содержание сахара может достигать 9-10%, но это достаточно редко. Очень питательная, подходит как для употребления в пищу, так и для кормления животных в фермерском хозяйстве, так как сухого вещества содержится не менее чем 24%. Очень популярна в сельскохозяйственных фирмах, которые занимаются экспортом овощей – имеет хорошую лежкость и может до 1 года находиться в товарном виде. Стойкая к механическим повреждениям за счет очень толстой коры.
- Тыква Россиянка. Отечественная селекция, имеет хорошую акклиматизацию в средней полосе, но также подходит для выращивания в южных регионах, так как неприхотлива к влаге и может расти даже без дополнительного полива. Основным преимуществом является относительно большой вес при высокой густоте посадки – один плод до 4 кг. Средняя урожайность с 1 га составляет 50 тонн (500 кг/сотки). Хорошо плетется, неплохо подходит для выращивания на сооруженных подпорках, имеет высокую декоративность. Повышенная лежкость и транспортабельность обусловили высокую популярность при экспорте, внесена в реестр рекомендованных для сельскохозяйственного коммерческого выращивания. Не требует высоких температур для всходов – 10 °С более, чем достаточно для проращивания семян.
- Тыква Ананасная. Редкая, практически не встречается на территории России, поскольку не предназначается для экспортного выращивания. Ее основной недостаток – плохая лежкость. Она сможет храниться в подвале не более 2-х месяцев, после чего теряет свой товарный вид, а мякоть начинает понемногу засыхать. Тем не менее, она считается одним из самых лучших сортов, который имеет повышенное содержание сахара (до 15% в зависимости от условий, которые будут созданы для ее произрастания). Срок до технического созревания – 103-107 дней, но может достигнуть намного короче, если температура воздуха будет относительно высокой и обеспечен постоянный полив.
- Тыква Волжская серая. Очень сладкая, имеет до 11% сахара при условии употребления в пищу сразу в стадии технической спелости или до 15% сахара после того, как 2-3 месяца будет храниться при температуре от 4 до 10 0С. При ее содержании в холоде крахмал, который накапливается за время созревания плода, превращается в сахар. Волжская серая является одним из немногих овощей, который содержит до 15 мг витамина С в 100 граммах продукта, а также большое количество каротинов. Таким образом, она выращивается не только для получения вкусных блюд и сладкого варенья, но также как лекарственное средство для профилактики многих заболеваний.
- Тыква Крошка. Несмотря на название, является крупноплодной, дает достаточно высокие урожаи (до 47 тонн с гектара). Ценится за свою повышенную сладость и мягкость. Лучше всего из нее получаются варенье и салаты. Стойкая к разным заболеваниям, на ней не образовывается сухая гниль и другие, характерные для овощей грибковые и инфекционные заболевания. Полив не обязательный, но в сухой земле плохо растет и плоды вырастают вдвое меньше.
- Тыква Титан. Особенного вкуса ожидать от тыквы нечего, как и каких-либо целебных свойств. Основное ее преимущество – вес. Если вы хотите вырастить овощ на зависть соседям или на корм животным – тогда вам надо выбрать именно Титан. Один плод может достигать 250 и более килограмм при хорошем удобрении и поливе. Нередко удается выращивать плоды массой в 500 кг на территории России, но среднестатистическая тыква-гигант имеет вес в 40-50 кг при обычном уходе.
Все вышеперечисленные растения имеют большие размеры и могут использоваться для любых целей — от выращивания на корма до закрывания варенья и экспорта!
Хотите выращивать вкусные и полезные овощи на своем участке и при этом получать отличные урожаи? Это вполне возможно, если вы разводите один из нижеперечисленных мускатных овощей!
- Тыква Хоккайдо. Последние годы имеет очень большую популярность, при этом совсем недавно начала выращиваться на территории Российской Федерации в условиях средней полосы. Особенностью является специфический ореховый привкус, который пришелся сразу по душе многим огородникам. Преимуществом является повышенная лежкость – практически круглый год она может прождать в подвале своего часа и не поддастся воздействию разных грибков и гнилей. Используется для приготовления первых и вторых блюд, не теряет вкусовые качества даже на протяжении 10 месяцев хранения при температуре в 5-7 градусов. Нередко выращивается на балконах, так как неприхотлива к любым условиям произрастания.
- Тыква Гитара. Занимает первое место по содержанию витаминов, за счет чего выращивается многими дачниками. Кроме своей пользы для организма она имеет еще много достоинств, основным из которых является повышенная сладость. Содержание сахара до 12%! Она используется для приготовления каш и варенья, которое имеет замечательные вкусовые качества. Ее удобно хранить, так как обычный подвал удовлетворяет всем требованиям, и позволит продержать плод в целостности и сохранности на протяжении нескольких месяцев. Единственный минус – подвергается сухой гнили при недостаточной вентиляции помещения и неблагоприятной влажности воздуха. Но, как правило, до того момента, когда возникает сухая гниль, овощ уже употребляется в пищу.
- Арабатская. Длинный и чрезвычайно красивый плод, предназначается в основном для приготовления каши и варенья, так как имеет своеобразный фруктовый привкус. Многие годы выращивалась исключительно на территории Европы, но теперь она акклиматизирована в России. Вес не боле 5 кг, среднестатистический – 3-4 кг. Содержание сахара не более 6%
- Гилея. Имеет своеобразную овальную форму и ровную, гладкую поверхность. Высокая товарность плодов делает его одним из лидеров по экспортированию в страны ближнего зарубежья. За счет хорошей лежкости и транспортабельности, она может перевозиться на большие расстояния и храниться несколько месяцев без каких либо изменений вкуса и внешнего вида. Корка немного хрустит, а мякоть чрезвычайно мягкая и сочная. Несмотря на содержание сахара всего в 5%, она сладкая, дает до 400 ц/га. Сажается только при среднесуточной температуре в +12 0С, так как требует много тепла.
Мускатные овощи не отличаются большим количеством сахара, но очень вкусные и полезные для организма. Их необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики заболеваний, повышения тонуса тела и насыщения полезными веществами, макроэлементами и витаминами!
Твердокорые и декоративные тыквы – какую лучше подобрать для выращивания на даче
Урожайность и возможность длительного хранения овощей – это главные показатели для вас? Тогда необходимо обратить внимание на лучшие твердокорые варианты, описание которых вы найдете ниже. Они отлично подойдут для приготовления многих блюд, а также в качестве корма домашних животных зимой.
- Сорт Грибок. Покоряет своим необычным видом, за что и приобрела столь большую популярность среди огородников. На вид декоративная тыква Грибок напоминает белый гриб по своей форме, но, в то же время, имеет очень красивую красную «шляпу» и массивную основу. Помимо оригинального вида, овощ обладает многими полезными качествами: устойчив к воздействию грибков и плесени, обладает сладкой мякотью. Срок вегетации примерно 103-107 дней от посева. Содержание сахара – 14%. Используется как для декорации сада и огорода, так и для употребления в пищу, и как корм для животных. Декоративный Грибок содержит в себе рекордное количество витамина С (35 мг), за счет чего выращивается не только в быту, но и в производственных масштабах для изготовления лекарственных смесей.
- Тыква Лагенария. Один из самых древних и необыкновенных овощей, который выращивался еще задолго до нашей эры. Из плодов Лагенарии до сих пор многие делают фляги, бутылки и курительные трубки. Его особенностью является то, что мякоть после достижения технической спелости высыхает, таким образом, внутри образуется пространство. Кожура Лагенарии очень прочная, поэтому сухие «бутылки» могут выдерживать падения и относительно большие физические нагрузки. Тыква-лагенария Белый лебедь является еще и очень вкусной, употребляется в пищу и для приготовления компотов! Стоит отметить и высокую урожайность, так как тыква Белый лебедь может давать до 300 ц/га.
- Тыква Турецкий тюрбан. Первый вопрос, который возникает при виде этого растения – а можно ли ее есть? Стоит сказать, что тыква достаточно вкусная, особенно когда ее кожура еще не сильно одеревенела. Но она значительно уступает вкусовыми качествами своим ближним родственникам – мускатным тыквам. Ее урожайность также невелика – не более 70-80 ц/га, при содержании сахара всего в 5%. Используется больше в декоративных целях, она сушится. Потом с ее помощью украшаются помещения или дворы – может простоять не один год. Тыква декоративная Турецкий тюрбан нередко используется в качестве посуды, которая, к тому же, очень красивая и высококачественная. Верх овоща срезается, внутренность выбирается и у вас получается отличная кастрюля! Тыква Тюрбан часто используется как форма для выпечки (одноразовая). Приготовленная в ней еда отличается необыкновенным вкусом.
Это были наиболее популярные твердокорые декоративные растения. К ним еще можно добавить Мозолиевскую тыкву, Голосемянную и Московскую твердокорую.
Лучше всего их выращивать как кормовую базу для животных или в качестве декоративных элементов на участок, так как вкусовыми качествами они уступают двум предшествующим видам и имеют очень толстую и горьковатую кожуру.
И помните, что не сорт тыквы играет решающую роль, а именно уход, так как даже самые сладкие сорта при недостатке удобрений и влаги могут не набрать нужное количество сахара и будут совершенно обыкновенными. Чтобы получить по максимуму от овоща, нужно столько же в него вкладывать!
Источник: https://grounde.ru/tykva-grib-ananasnaja-gigant-gitara.html
Какое описание имеет сорт тыквы Хоккайдо. Посадка овоща и уход
Переоценить пользу овощей, фруктов, ягод и зелени для нашего здоровья невозможно, но тогда почему же мы так редко их едим? Что мешает нам заменить конфеты и прочие покупные сладости полезным фруктово-овощным перекусом.
Врачи и диетологи дружно советуют включать в свой рацион до 5 порций овощей, но мы остаемся глухи к их призывам. А потом ищем заветную пилюлю от борьбы с вирусами, лишним весом и прочими сбоями нашего драгоценного организма.
Мы сетуем на дороговизну заморских продуктов и совсем забыли о простых, полезных, известных нам с детства овощах.
Например, солнечная красавица тыква. По своей полезности, вкусу, простоте приготовления и доступности она занимает лидирующие места.
По пользе для зрения тыква превосходит морковь, а по содержанию железа в пять раз обгоняет печень. В каждом плоде содержится уникальный набор витаминов.
Записи о чудодейственных рецептах из тыквы встречаются в древних медицинских справочниках. А сколько потрясающих рецептов можно найти в поваренных книгах народов всего мира.
Несмотря на простоту, тыква имеет множество сортов и видов. Для приготовления, в основном, используют мускатную тыкву. Например, Hokkaido pumpkin — , выведенную в Японии. Она многолика и в Англии ее знают как «Зимнюю», во Франции «Каштановую», а у нас дома Хоккайдо.
Сорт тыквы Хокайдо
Характеристика сорта
Сорт тыквы Хоккайдо — это порционная компактная тыква формы приплюснутого мяча или груши, весом около 1-3 кг. Характеризуется разнообразным оттенком (серым, зеленым, желтым, оранжевым), упругой кожурой, плотной, сладкой мякотью и экзотическим запахом орехов, муската, каштана.
На заметку! Зрелость тыквы не зависит от ее цвета.
Потому и серая, и зеленая бахчевая такая же вкусная и сладкая как ярко-оранжевая, с тем же волнующим привкусом ореха. Что позволяет выделить данный сорт среди множества остальных.
Как и все японское, красавица Хоккайдо идеальна и на поле, и на кухне. Несмотря на то, что этот вид относится к скороспелым, период роста составляет около трех месяцев, этот сорт рекомендован к длительному хранению. При наличии нежной кожуры тыква прекрасно долежит до весны и не растеряет своих вкусных и полезных качеств, а наоборот наберется сахара и улучшить свой вкус.
Как раз за податливую кожуру Хоккайдо высоко оценили в кулинарном мире. Такую тыкву легко обрабатывать, не прибегая к применению дополнительной силы. А небольшой размер тыквы позволяет готовить и подавать ее порционно, что, несомненно, не останется незамеченным и добавит кулинарных лавром хозяйке.
Описание сорта тыквы Хоккайдо можно найти в этой публикации. Несмотря на японское происхождение, тыква Хоккайдо довольно часто встречается и в наших магазинах, а все желающие могут вырастить ее самостоятельно.
На заметку! Тыкву сорта Хоккайдо можно вырастить на своем дачном участке.
Выращивание сорта Хоккайдо
Сорт Хоккайдо не имеет каких-либо принципиальных особенностей при посадке и полностью приспособлен к нашим климатическим условиям. Опытные садоводы могут сажать ее по одному алгоритму с нашими солнечными соотечественницами. Но и начинающим огородникам нечего боятся. Такая тыква очень неприхотлива и ее трудно испортить.
Для посадки рекомендовано выбирать сорта:
- Ишики Кури Хоккайдо,
- Оранжевый Хоккайдо.
Как понятно из названия у вас вырастут небольшие оранжевые плоды округлой или вытянутой формы с нежной кожурой, которую при приготовлении, можно есть наравне с мякотью.
Как вырастить сорт Хоккайдо. Пошаговая инструкция
Тыква Хоккайдо имеет простое выращивание. В таком случае, стоит соблюдать только некоторые правила.
- Перед посадкой необходимо завернуть семена в тряпочку, марлю и оставить в емкости с теплой водой, например в блюдце или контейнере, на несколько часов.
- Затем воду убираем. После замачивания просто ждем несколько дней пока семена проклюнутся.
На заметку! Если салфетка будет сухой, то семена засохнут, если будет слишком много воды, то сгниют.
- Стараемся держать баланс влажности, а также во избежании развития бактерий рекомендуется периодически вместо водяного использовать марганцевый раствор для смачивания салфетки.
- Через несколько дней семена проклюнутся и их можно сажать в открытый грунт.
- Если погодные условия не способствуют дачным работам или вы специально замочили семена раньше для скорейшего получения урожая, тогда займемся разведением рассады.
- Рассаживаем проклюнувшиеся семена в подготовленную емкость с землей на глубину около четырех сантиметров. Можно посадить каждое семечко отдельно, например, в пластиковый стаканчик. Дожидаемся устойчиво теплой погоды и высаживаем наши росточки, желательно на солнечную часть огорода.
Не забываем, что растения благоприятно относятся к поливу.
Особенности ухода
Сорт тыквы Хоккайдо должен иметь грамотный уход. В первое время нужно будет пушить почву и ликвидировать сорняки, но как только ростки окрепнут и разрастутся без этого можно будет обойтись. Останется только полив.
Еще дачникам под силу регулировать размер и вес урожая. Хотите тыковку побольше, тогда прищипните на одной лозе лишние плоды и вся мощь пойдет в оставшиеся.
На заметку! Бывалые бахчеводы советуют оставлять в среднем около восьми плодов.
Тыквы сильно разрастаются и пускают лозы, оплетающие все вокруг, обязательно используйте это для создания декора и облагораживания вашего участка. Не упустите возможность увить беседку зеленью или получить живую изгородь из подручных материалов.
Чем полезен овощ данного сорта
Сорт тыквы Хоккайд отличается большой пользой для всего организма. Поэтому старайтесь чаще включать блюда из тыквы в свой повседневный рацион. Особенно если в вашем доме есть дети и беременные женщины. Благодаря тому, что тыква является настоящей природной сокровищницей полезных веществ, она помогает:
- Поддержать организм в борьбе с вирусами,
- Укрепить иммунитет,
- Справиться с токсикозом, проблемами ЖКТ,
- Вылечить нервы и сердце.
На заметку! Данный сорт тыквы известен своими глистогонными свойствами.
Блюда из тыквы Хоккайдо
Какие полезные блюда можно приготовить из тыквы? В-первую очередь давайте попробуем приготовить тыквенный суп.
Тыквенный суп.
Изысканный суп-пюре украшает меню не одного ресторана. Чем хорош этот суп, что есть основа рецепта, а ингредиенты вы можете добавлять, убирать, заменять по своему вкусу с учетом имеющихся продуктов и пожеланий семьи.
Если вы вегетарианец, то убираем мясной бульон, добавляем воду. Для сытности пассируем овощи, для легкости тушим. Для придания полезности используем оливковое масло и т.д. Все очень просто.
Для приготовления супа допускается использование, как варенной, так и запеченной тыквы.
Например:
- В разогретом растительном масле пассируем лук, морковь, корень имбиря, чеснок до золотистого цвета и одурманивающего запаха.
- Добавляем предварительно запеченную в духовке тыкву и заливаем все это мясным бульоном.
- Доводим до кипения и томим на медленном огне 20 минут.
- Затем взбиваем все овощи в однородную нежную массу, с помощью бульона регулируем желаемую густоту, солим и перчим.
- Добавляем по вкусу любимые приправы, лимонный сок, бальзамический уксус, сливки.
На заметку! При подаче можно украсить зеленью или кунжутными семечками.
Также можно разнообразить и завтрак, добавив тыкву в повседневную кашу. И опять полная импровизация.
Каша может быть молочной или нет, приготовленной из рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной крупы.
Можно использовать как готовую (запеченную или варенную) тыкву, так и потертую на терке сырую. Ее также советуют добавлять в оладьи, для повышения полезности блюда и обогащения рациона клетчаткой. К такому завтраку прямо просится мед, орешки, корица, сухофрукты. Для любителей начинать утро с фреша и свежевыжатого сока, тоже стоит обратить внимание на витаминную тыковку.
Подводим итоги
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте тыкву в салаты, десерты, введите ее в меню в качестве гарнира, используйте для начинки мантов, вареников, пирожков, пирогов. Пеките с ней кексы и печенье. Готовьте запеканки и просто запекайте ее порционными кусками в духовке. И, естественно, хоть раз в жизни приготовьте тыкву целиком в духовке.
Небольшой размер Хоккайдо, несомненно, следует использовать для порционной подачи блюда. Начинка может быть абсолютно любой. Можете сочетать тыкву с мясом, фаршем, рыбой, творогом, использовать различные приправы и соусы.
Благодаря компактному размеру тыква полностью пропечётся, а характерный для японских сортов ореховый аромат придаст блюду изысканный шарм.
Ну и, конечно же, ваши гости долго будут помнить оригинальную подачу и может быть именно тыква станет вашим коронным блюдом.
Смотрите также видео:
Источник: https://www.fermeru.pro/znalomimsya-s-tikvoi-hokkaido.html
Тыква Хоккайдо: описание японского сорта, правила агротехники и секреты получения богатого урожая от опытных дачников
По всему миру в честь этого овоща проводятся ежегодные фестивали, а по составу он не уступает самым полезным продуктам. Тыква — уникальная культура, которая особо распространена среди тех, кто следит на своим питанием и здоровьем.
Разнообразие сортов удивляет, каждая разновидность обладает неповторимыми качествами. В статье речь пойдет о прекрасном сорте тыквы Хоккайдо, который обладает оригинальной внешностью и изысканным вкусом.
Описание сорта тыквы Хоккайдо
Раннеспелый сорт, первый урожай получают уже спустя 3-3,5 месяца с момента посадки. Овощи отлично хранятся, что позволяет наслаждаться вкусными и сочными тыквами даже через 6-12 месяцев после сбора урожая. При этом обладает тонкой кожицей, зачастую ее употребляют в пищу вместе с мякотью.
Интересно! В Японии название сорта Хоккайдо звучит как Hokkaido pumpkin, во Франции это Каштановая тыква, а в Англии сорт называется Зимний. Во всех странах бахчевая культура притягивает вниманием фермеров своим интересным внешним видом.
Отличительные черты
Сорт прекрасно себя чувствует и в средней полосе России, где выращивается в условиях открытого грунта. Кустики компактные, среднего размера, обладают темно-зеленый листвой. Хоккайдо весьма неприхотливый сорт, это еще одна причина, по которой его так любят фермеры. Отличается стойким иммунитетом к погоде и болезням.
Характеристика овощей и урожайность
Вес тыквы варьируется от 1 до 3 кг. Форма различная, от округлой до грушевидной. Бывает Хоккайдо как ярко-красного цвета, так и серо-зеленого. Наиболее часто встречаются тыковки желтого или насыщенного оранжевого оттенка. Примечательно, но зеленые овощи по вкусовым качествам ни чуть не уступают своим более «красивым» собратьям.
Мякоть овоща нежная, с небольшим ореховым или каштановым вкусовым оттенком. Активно используется в приготовлении множества блюд.
Структура плотная, не водянистая. В зависимости от региона выращивания фермеры получают от 10 до 18 кг спелых овощей с 1 кв.м.
Как выращивать
Хоккайдо предпочитает рассадный способ. Так овощу легче прижиться в земле и показать себя с наилучшей стороны, подарив садоводам богатый урожай. Однако если вы проживаете на юге страны, где плодородные почвы и благоприятный климат, то попробуйте посадить культуру и в открытый грунт.
Посадка семенами
Посадка семенами предполагает высадку сразу в землю, без подготовки рассады. Однако это не означает, что семена не нуждаются в предварительной обработке.
Чтобы безрассадный способ дал свои результаты, рекомендуем:
- Продезинфицировать посевной материал. Поместите семена на открытую веранду или подоконник на 5-7 дней. В течение этого времени переворачивайте их. Этот простой способ надежен, потому что солнечные лучи не только обеззараживают материал от опасных микробов, но и стимулируют дальнейшее развитие.
- Закалить семена. Для этого поместите их в тканевый мешочек и уберите в морозильную камеру на ночь. После чего достаньте и оставьте при комнатной температуре на день. Затем опять уберите в морозильник, повторив указанные действия несколько раз подряд. Резкие изменения температурных режимов помогут растению в будущем легче перенести изменения погоды.
Как только семена продезинфицированы и закалены, начитайте посадку. Отведите для Хоккайдо светлое и просторное место на участке. Желательно, чтобы раньше на этих грядках росли бобовые или лук. Высаживать тыкву рекомендуют в конце мая-начале июня. Расстояние между семенами должно быть не менее 1 м. После посева не забудьте полить саженцы теплой водой.
Посадка рассадой
Для рассады вам потребуется подготовленная земля и емкость. Высаживать тыкву можно как в обычных цветочных горшках, так и в специальных контейнерах.
Перед посадкой емкость должна быть обеззаражена раствором марганцовки и высушена. В качестве рассадного грунта используйте универсальные составы, например грунт «Крепыш». Он уже заранее обеззаражен, поэтому подготовка рассады займет меньше времени.
Рассаду рекомендуют выращивать в светлом и теплом месте. Если тыкве не хватает света, до организуйте дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.
Поливать рассаду лучше всего точечно, стараясь избежать попадания влаги на стебли и листочки. За неделю до высадки вынесите рассаду на балкон на пару часов, в дальнейшем это время увеличивайте на час.
Важно! Высаживать растение лучше всего ранним утром в сухой и безветренный день. Постарайтесь, чтобы во время посадки на росточках остались комки рассадной земли. Пересаживать советуют голыми руками, чтобы не повредить еще хрупкие и слабые кустики.
Уход
Правильный уход — залог хорошего урожая. В первую очередь следите за количеством вносимой влаги. У тыквы мощная и развитая корневая система, поэтому не забывайте вовремя поливать ее. Однако вода не должна быть в переизбытке, так как повышенная влажность приводит к различных заболеваниям. Особенно если на улице стоит жаркая и сухая погода.
Тыквы любят органические удобрения. Речь идет о навозе, компосте, гумусе, перегное или курином помете. Помимо органики, не забывайте о минеральных подкормках. Отличным вариантом будет мочевина, калийная соль или аммиачная селитра. Также изредка посыпайте кусты древесной золой. Это универсальное средство не только питает, но предохраняет от болезней.
Важно! Лучше всего удобрения вносить в 2 этапа. Первый — когда на кусте появляются первые 3-4 полноценных листика. Второй этап — период плодоношения.
Также уход за тыквой заключается в своевременной прополке грядок и удалении сорной травы. Особенно это актуально после сильных дождей. Прополку советуют совмещать с рыхлением земли. Рыхление убирает твердую верхнюю корку, которая затрудняет доступ кислорода к растению. Проводить процедуру лучше каждые 7-10 дней.
Особенности выращивания и возможные трудности
Хоккайдо нужно обязательно формировать. При формировании в 1 стебель, все боковые побеги удаляются сразу после образования. На одной плети остаются все 3-4 завязи и пару листьев. Верхушку лучше прищипнуть, чтобы замедлить рост растения. С помощью формирования в 1 стебель вы получите больше качественных овощей, при этом они будут небольшого размера.
Если формировать овощ в 2 стебля, то тыкв будет меньше, но они будут тяжелее и массивнее. Для этого на главной плети оставьте всего 2 овоща, а на боковой 1. И не забудьте прищипнуть верхушки.
Важно! Следите за тем, чтобы большие тыквы не начали портиться снизу. Чтобы этого не произошло, соорудите небольшую опору в виде кирпичей или досок.
Советы по выращиванию от опытных огородников
Чтобы Хоккайдо получилась вкусная и красивая, огородники рекомендуют
- Готовьте грядки с осени. Перекопайте землю, сожгите весь мусор и старую траву. Весной перекопайте почву еще раз.
- Перед посадкой обязательно обработайте грунт раствором марганцовки. В нем могут содержаться возбудители болезней и другие микроорганизмы.
- В периоды засухи поливайте тыкву преимущественно вечером теплой водой. Не используйте холодную воду из скважин, ее состав губителен для культуры.
- В воду добавляйте разбавленный навоз или настой сорняков.
- При рыхлении глубина не должна превышать 12 см, а около корней 6 см.
- Контролируйте количество овощей на одной плети, их должно быть не более 8.
- Следите за количеством минеральных подкормок, их переизбыток приведет растение к увяданию. Записывайте, чем и когда вы подкармливали Хоккайдо.
Болезни и вредители
На Хоккайдо нападает бахчевая тля. Хоть и редко, но иногда насекомое уничтожает большую часть урожая. На вид тля представляет собой зеленых жучков, которые колониями нападают на тыкву.
Пораженная тыква сбрасывает цветки, а листочки скручиваются и вянут. В профилактических целях опрыскивайте культуру 10% карбофосом или мыльным раствором. Лучше предупредить появления вредителя, чем потом бороться с ним.
Также овощ подвергается воздействию ростковой мухи. Она проникает в стебель, тем самым нарушая обмен веществ. Предотвратить появление мухи поможет протравливание семян перед высадкой.
Из болезней огородники выделяют корневую гниль. Из названия видно, что она поражает корни, вследствие чего они приобретают бурый оттенок. Со временем рост тыквы останавливается, листва приобретает желтизну.
Причиной появления корневой гнили служат резкие изменения погоды и поливы холодной водой. Бороться с корневой гнилью помогает препарат «Превикур». Его добавляют в воду и вносят в грядки.
Сбор и применение урожая
Хоккайдо прекрасно дозревает при комнатной температуре, поэтому убрать овощ с грядки можно в стадии неполной зрелости. Созревают тыковки в сентябре. Они медленно наливаются нужным цветом, поспевая друг за другом. После сбора хранить Хоккайдо рекомендуют в сухом погребе или подвале.
Мякоть у сорта плотная, поэтому ее используют не только для приготовления супов и запеканок, но также в качестве начинки для пирогов и каш. Также тыква подходит в качестве гарнира к жирному мясу или птице, так как ее полезные свойства помогают избежать тяжести в желудке и содействуют более быстрому пищеварению. Овощ отлично переносит заморозку, сохраняя свою ценность и вкус.
Из Хоккайдо получается отменный суп-пюре. Для этого подходит как запеченная, так и свежая тыква. Отлично с таким блюдом сочетается чеснок, имбирь, кунжут, сливки. Плюс ко всему такой суп часто подают с лососем или креветками.
Интересно! В Японии Хоккайдо особо ценят за ее небольшой размер. Овощи удобно использовать в качестве основы для японских фаршированных блюд. Стенки тыквы не менее вкусны, чем его мякоть.
Преимущества и недостатки сорта
Хоккайдо это настоящий «клад» для любителей тыквы. Сорт ценится по многим причинам:
- Неприхотливость культуры. Агротехника заключается в ряде обычных процедур: прополка, полив, рыхление земли и подкормка. Хоккайдо отлично подходит тем, кто предпочитает тратить минимум времени на уход.
- Оригинальный вкус. Хоккайдо в меру сочная и пряная, с интересными оттенками каштана и ореха.
- Универсальность в применении. Тыква гармонично сочетается с другими овощами, фруктами, мясом и морепродуктами.
- Длительные сроки хранения. Хоккайдо не теряет свою ценность даже после заморозки, а это значит, что наслаждаться овощем можно долго.
- Польза продукта. В тыкве содержится большое количество витаминов, аминокислот и макроэлементов. Более того, полезными свойствами оснащена не только мякоть, но также семена.
- Подходит диетического питания. Особой популярностью пользуется рецепт тыквенного сока, который, помимо витаминной ценности, обладает успокаивающим эффектом.
Из недостатков огородники отмечают необходимость в формировании и редкое воздействие насекомых-вредителей. Однако формирование куста занимает не так много времени, а для предотвращения вредителей просто вовремя осуществляйте профилактические мероприятия. Плюсов у Хоккайдо намного больше, чем минусов.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/oranzhevo-krasnyy-sort-hokkaydo.html
Тыква Хоккайдо: описание
Тыква – овощ, который, к сожалению, не очень часто появляется на нашем столе.
А ведь ее можно назвать настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, да и по вкусу, при правильном приготовлении, конечно, тыква способна затмить многих своих чаще используемых на кухне собратьев-овощей.
Ее можно запекать, использовать для приготовления пирогов, супов, каш, варенья и даже есть в сыром виде. Не менее вкусны и полезны и тыквенные семечки, способные составить конкуренцию известному подсолнечнику.
Сортов и видов тыквы множество. Причем все большей популярностью у любителей этого овоща пользуется японская тыква Хоккайдо, описание которой будет дано ниже.
Hokkaido pumpkin – в Японии, potimarron (каштановая тыква) – во Франции, «зимняя» – в Англии, Хоккайдо – в России – так называют эту компактную, сладковатую на вкус, притягивающую взгляд своим ярким цветом и необычной формой представительницу бахчевых.
Зрелая Хоккайдо чаще всего представляет собой небольшой плод (его вес может составлять от 800 г до 2,5 (реже 3) кг, грушевидной или слегка приплюснутой формы. Есть и более крупные сородичи этого японского овоща, уступающие все же по популярности тыкве-порционке (так иногда называют Хоккайдо за ее небольшой размер).
Окраска этой тыквы разнообразна: от солнечно-оранжевого и ярко-красного до сероватого или зеленого цвета. В связи с этим иногда возникают вопросы о том, не ядовита ли зеленая часть тыквы Хоккайдо.
Всем сомневающимся можно уверенно ответить: нет, не ядовита. Зеленую тыкву Хоккайдо можно смело готовить, и она окажется такой же вкусной, как оранжевая или красноватая.
При этом мякоть овоща получится такой же нежной, с явным каштановым или ореховым привкусом, свойственным именно этому сорту тыквенных.
Японский овощ хорош во всех отношениях.
Так, к несомненным достоинствам тыквы Хоккайдо – отзывы домохозяек и мировых поваров это подтверждают – относят ее быстрое созревание (период вегетации составляет в среднем от 3 до 3,5 месяца с момента посева семян), способность долго храниться (тыква может пролежать в подвале или просто прохладном месте целой и невредимой практически всю зиму), тонкую кожуру (при горячей обработке кожица становится очень мягкой, поэтому ее нередко употребляют в пищу вместе с мякотью). Добавим к этому нежный вкус, обычно вызывающий ассоциации со сладковатым каштаном или картофелем, а также орехом или мускатом – ведь Хоккайдо относится именно к мускатным сортам этой культуры.
Как вырастить тыкву Хоккайдо
Стоит отметить, что в плане вегетации данный сорт мало отличается от тех сортов тыквы, родиной которых является Россия: он весьма неприхотлив в уходе и успешно может выращиваться в умеренном климате. А чтобы грядки всегда были урожайными, стоит прислушаться к советам тех, кто выращивает различные сорта тыквы Хоккайдо уже давно.
Так, для получения более раннего урожая огородники часто прибегают к рассадному способу выращивания этого японского деликатеса. С этой целью примерно за месяц до высадки в открытый грунт семена замачивают на несколько часов в теплой воде, после чего помещают их на влажную салфетку и выдерживают на ней до появления ростков (на это уходит примерно 3 дня).
Чтобы прорастающие семена не засохли, нужно постоянно следить за состоянием салфетки – она должна быть чуть влажной. Можно также использовать для смачивания салфетки раствор марганцовки – он будет препятствовать размножению бактерий и загниванию семян.
Наконец, «проклюнувшиеся» семена помещают в отдельные горшочки – желательно, чтобы каждое семечко поселилось в своем «домике», заглубив их на 3-4 см.
Не вызывает особых хлопот и уход за тыквой после высадки нежных ростков в открытый грунт. Следует запомнить лишь несколько правил.
Так как Хоккайдо предпочитает тепло, высаживать тыкву желательно в прогретую почву и на хорошо прогреваемых солнцем уголках участка.
Далее, помимо рыхления почвы, нужно помнить лишь о регулярном поливе – Хоккайдо это любит – и о необходимости контроля за количеством плодов на одной плети.
Японская тыква отличается обильным плодоношением, однако специалисты рекомендуют оставлять на плети не более 7-8 плодов – это поможет получить более крупные плоды в сравнительно ранние сроки.
Кстати, начинающим огородникам, в том числе решившим посадить Хоккайдо, поможет такой совет. Как известно, плети тыквы сильно разрастаются и потому занимают достаточно много места. Чтобы сэкономить место на участке, опытные люди высаживают тыкву в высокие бочки. Это, во-первых, превращает тыкву в довольно компактное растение, а во-вторых, придает некую оригинальность дизайну участка.
Сорта японской тыквы
Несмотря на то, что японский овощ имеет несколько разновидностей, более востребованными оказались все же 2 его сорта: тыква Ишики Кури Хоккайдо и Оранжевый Хоккайдо. И для первой, и для второй тыквы характерны оранжевая сладкая мякоть, ярко-оранжевый цвет кожуры и грушевидная форма. Вот только первый сорт более округлый, а второй несколько вытянут.
Есть еще одна общая черта, возможно, и обеспечившая высокую популярность именно этим японским тыквам: небольшой размер тыквы Хоккайдо (и Ишики Кури, и Оранжевой) позволяет использовать ее в качестве «съедобного» горшочка для приготовления множества самых разнообразных блюд. Ведь подвергшиеся термической обработке стенки данного овоща, что уже отмечалось выше, вкусны не меньше, чем его мякоть.
Польза японской тыквы
Хоккайдо относится к мускатным сортам тыквы, что обусловило ее состав и положительное воздействие на организм человека. Мякоть тыквы богата фолиевой кислотой и железом, клетчаткой и антиоксидантами, кальцием и магнием, витаминами от А до Е.
Неслучайно блюда из Хоккайдо рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, почек и нарушениях работы ЖКТ. Тыква повышает иммунитет и активно борется с вирусами. Она замедляет общее старение организма, укрепляет кости и зубную эмаль.
Не меньше славится тыква и своими противоглистными свойствами, а также способностью восстанавливать мужскую силу.
Плюс ко всему – небольшое количество употребляемой ежедневно Хоккайдо помогает бороться с ожирением и контролировать вес, что делает ее одним из незаменимых продуктов при диетическом питании.
Следует отметить, что японская тыква, как и другие мускатные сорта, имеет минимум противопоказаний – это, прежде всего, заболевания желудка, проблемы с кислотно-щелочным балансом и сахарный диабет – и может вводиться в рацион детей, достигших годовалого возраста, а также беременных.
Существует несколько вариантов употребления Хоккайдо в пищу: ее подвергают термической обработке или добавляют в блюда, к примеру, в салаты из свежих овощей, в сыром виде. Очень полезным, но только в умеренных количествах признан сок Хоккайдо, из которого получаются замечательные фреши.
Особенности приготовления Хоккайдо
Мякоть Хоккайдо отличается плотностью, что позволяет использовать ее для приготовления не только каш и запеканок, но и супов или начинки для пирогов.
Еще это отличный гарнир к мясу и любым жирным блюдам, поскольку уникальный состав овоща помогает более быстрому усвоению тяжелой еды.
Великолепно подходит японская тыква и для замораживания, так как не теряет формы в процессе дальнейшей переработки.
Домохозяйки и повара всего мира используют на своих кухнях тыкву Хоккайдо.
В рецептах можно найти самое необычное сочетание продуктов: тыквы и имбиря, тыквы и перца чили, тыквы и цитрусовых… Но больше всего поражает обилие самых разнообразных блюд: от банального запекания Хоккайдо с сахаром и сливочным маслом до овощного ризотто и ароматных маффинов. Вот лишь несколько распространенных рецептов и рекомендаций по приготовлению тыквы.
Супы из Хоккайдо
Из тыквы получаются замечательные супы-пюре. Для их приготовления в одинаковой мере годится и отварная, и предварительно запеченная в духовке тыква. Вот один из вариантов.
Тыкву запечь до золотистого цвета. На растительном масле обжарить головку порезанного лука, измельченный имбирь и чеснок. Тыкву и обжаренные овощи залить овощным или мясным бульоном, добавить по вкусу мелко порезанный перец чили и проварить основу для супа в течение 20-25 минут. Затем измельчить будущий суп блендером до состояния пюре и вновь отправить на огонь.
На этом этапе суп следует посолить и сдобрить любимыми приправами. При желании можно добавить в готовое блюдо лимонный сок. Сервировать суп помогут свежая зелень или несколько семян предварительно обжаренного кунжута, а также немного сливок, которые придадут кремовой структуре супа особую нежность.
Неплохой вариант – подать такой супчик с фрикадельками или овощами, креветками или лососем.
Хоккайдо в составе вторых блюд
Самый простой и известный рецепт в этой категории – молочная каша с тыквой.
Для ее приготовления мякоть Хоккайдо режут на кубики или натирают на крупной терке, после чего смешивают с крупой (подойдут рис, пшено, овсянка, кукурузная или манная крупа) и заливают молоком.
Далее – все, на что хватит фантазии повара: можно, например, добавить сухофрукты, орехи, яблоки, сливочное масло. Сахар вполне заменит мед, а корица придаст особый вкус и аромат.
Тыквенную кашу варят в обычном сотейнике или запекают в духовке – кто как любит. Так, тыкву можно предварительно запечь, а крупу залить кипятком и оставить минут на 10 для разбухания.
Затем выложить тыкву и крупу слоями в форму для запекания, залить все молоком – оно должно на пару сантиметров покрывать верхний слой. Сверху полить медом или посыпать сахаром. Не будут лишними и кусочки сливочного масла – оно придаст каше особый вкус и аромат.
Теперь можно накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Примерно через час вкусное и питательное блюдо для завтрака или ужина, которое понравится и взрослым, и детям, будет готово.
Вегетарианцам понравится плов с тыквой, яблоком и айвой. Любителям пасты – спагетти под соусом из ветчины, тыквы и сливок, щедро посыпанные сыром и зеленью. Точно удовлетворят вкус любого гурмана и мясные либо овощные манты и котлеты, в которые добавлена мякоть Хоккайдо.
Тыква фаршированная
Поскольку тыква Хоккайдо (фото это подтверждают) напоминает небольшой горшочек, она идеально подходит для фарширования. Вот один из подобных рецептов.
С вымытой и обсушенной тыквочки срезать крышечку. Через разрез в верхней части вынуть мякоть, которую порезать кубиком. Очищенные грецкие орехи поджарить (на сковороде или в духовке), смешать с нарезанной мякотью тыквы и тертым сыром. Получившейся начинкой наполнить тыквы. Хоккайдо накрыть крышечками и установить на противень с налитой в него водой. Запекать минут 40-45.
Другой вариант – для мясоедов. В течение 10 минут пассеровать мелко нарезанный лук, половинку перца чили и любимые приправы, например, розмарин. Затем добавить в сковороду мелко порезанную свинину, приправить солью и мускатным орехом.
Еще минут через 15 добавить томатное пюре – для этого пару помидоров натереть на терке – и протушить еще минут 5. Подготовленные тыковки натереть изнутри сливочным маслом, выложить в них начинку и запекать около получаса при температуре 180-200 градусов.
На гарнир к таким тыквам-горшочкам подойдет картофельное пюре, хотя гарнир вполне может заменить и сама тыква.
Десерты с Хоккайдо
Традиционный десерт из этого овоща – тыква, запеченная в духовке под сахаром или медом и сливочным маслом. Хотя кто-то предпочитает запекать ломтики Хоккайдо, предварительно полив их оливковым маслом и посыпав солью, перцем, пряностями – получается оригинально и нестандартно.
Однако куда лучше испечь из этого овоща необычное печенье или пирог.
По-настоящему здоровое печенье из тыквы Хоккайдо получается по такому рецепту. 200 г тыквенной мякоти измельчить до состоянии пюре и смешать с 50 г обычных овсяных хлопьев, 90 г сахара или меда, 50 мл растительного масла.
В полученную однородную массу добавить соль и чайную ложку гашеной соды, затем муку – сколько уйдет для получения пластичного теста. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него печенья.
Выпекать в духовке около получаса.
Все без остатка
Как уже было отмечено, к особым достоинствам японской тыквы относят ее мягкую кожуру, которую можно не обрезать в процессе приготовления мякоти и затем употреблять в пищу. Не стоит выбрасывать и семена тыквы Хоккайдо.
Если их обжарить на сковороде или в духовке, предварительно сбрызнув маслом и посыпав солью – хотя можно обойтись и без этого – получится очень вкусный, богатый микроэлементами и полезными маслами перекус. По мнению специалистов, они должны регулярно входить в рацион мужчин, поскольку способны благотворно влиять на потенцию.
Нельзя забывать и о противоглистных свойствах, которыми тыквенные семена обладают в большей степени, чем ее мякоть.
Таким образом, тыква Хоккайдо, описание которой дано в этой статье, – весьма полезный, вкусный, совсем неприхотливый в выращивании, хранении и приготовлении овощ, который должен стать постоянным гостем на столе каждого человека, заботящегося о здоровье собственном и своих близких.
Источник: https://2qm.ru/domashnij-ujut/sadovodstvo/tykva-hokkaido-opisanie.html