Слива деликатная: описание сорта, фото, отзывы

Слива деликатная: описание сорта и вкусовые качества плодов

Доброго здоровья и отличного настроения, дорогие дачники! За окном зима, а у меня на столе – горячий чай и вкуснейшее сливовое варенье, сваренное мною по семейному рецепту. Как раз о нем, а точнее, о плодах, из которого варила лакомство, хочу сегодня с вами поговорить.

В этом году первый раз собрала урожай с нового деревца, которое не обмануло моих ожиданий. Итак, слива Деликатная, описание сорта и мои личные впечатления от него.

Лучшая из лучших

Описание Деликатной (Деликатесной) сливы, которое встречала в сети, не отражает всех ее преимуществ перед другими сортами. Для себя выделила наиболее ценные характеристики:

  • Отличную урожайность. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Созревание дружное;
  • Ценные вкусовые и товарные качества плодов, представление о которых дает название. Фрукты имеют округлую форму, кожица тонкая и нежная, желтая с красноватым бочком, мякоть сладкая с характерной кислинкой и медовой нотой. Косточка маленькая, легко удаляется вручную;
  • Устойчивость к болезням (особенно к клястероспориозу и дырчатой пятнистости);
  • Умеренная зимостойкость.

Большинство отзывов, которые встречала в сети, – хвалебные. Но не обходится и без критики. Некоторые садоводы недовольны, среди недостатков называя следующие особенности:

  • Дерево высокорослое. Быстро наращивает зеленую массу, образует множество боковых ветвей, нуждается в грамотной формовке кроны. На небольшом участке затеняет низкорослых соседей;
  • Основной срок потребления приходится на август. Плоды долго не лежат, их нужно сразу пускать на переработку;
  • Зимостойкость хорошая, но недостаточная для Сибири или Урала, районов, где столбик термометра опускается ниже -35 по Цельсию.

На сайтах питомников Деликатную описывают как сливу, адаптированную к северным условиям, но действительности это соответствует лишь отчасти. Бесснежные морозные зимы угнетают молодые деревца и плохо влияют на состояние кроны старых. Если зима не предсказуема, сливу утепляют.

Как посадить и вырастить

Посадка и уход за молодыми саженцами такие же, что и для остальных слив. Выбирают солнечные, сухие участки с легкими почвами. Глубина посадочного места – около 80 см. Расстояние до ближайших деревьев не менее 1,5 – 2 метров. По достижении 3-4 летнего возраста особое внимание уделяют обрезке.

Деликтаная частично самоплодна. Но устойчивых, стабильных урожаев достигают за счет опылителей. Лучшими считаются Эдинбургская и Виктория. Вот основные факты, касающиеся плодов, из которых сварила к зиме варенье.

К слову, оно очень полезное из-за высокого процента в плодах витамина С.

А что знаете вы о сливе этого сорта? Поделитесь информацией в комментариях и соцсетях, очень интересно! На этом прощаюсь, до скорого общения!

Ольга Фатеева

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/mechtaete-o-vkusnyx-slivax-luchshij-vybor-sort-delikatnaya/

Описание сортов слив, отзывы, фото, уход и выращивание различных сортов слив

Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате.

Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду.

Но тонкости правильного ухода знать нужно.

Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Обратите внимание

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Классификация сортов

На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.

Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.

Слива домашняя

Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.

Плодоношение домашней сливы

Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.

Живет это дерево около 25 лет.

Китайская слива

Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат.

Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны.

Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.

Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.

Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.

Алыча

Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником.

Читайте также:  Томат кострома f1: характеристика и описание сорта

И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью.

Важно

Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях.

И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.

Описание некоторых сортов садовой сливы

Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату.  Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну.

  Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе.

Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.

Ренклоды

Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.

Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.

Венгерки

Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно.  Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру.  Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс  имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная.  Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов.  Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов.  Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах.

Полезны ее плоды и при раковых патологиях.  Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Посадка и удобрение сливы, видео

Когда собирать и как хранить

Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.

Источник: https://LandsDecor.com/ozelenenie/sad/opisanie-sortov-slivi.html

Описание сортов слив ★ Выращивание сливы в домашних условиях из косточки

Сорта слив делятся на помологические группы, самые распространенные из них — венгерки, ренклоды, мирабели и сливы домашние.

Ренклоды

Группа сортов сливы с крупными шаровидными плодами, реже овальной или яйцевидной формы, зеленого, желтого, реже красного или фиолетового цвета. Они крупные, сладкие, очень сочные и вкусные, подходят для использования в свежем виде, приготовления варенья и компотов, но не годятся для длительного хранения и изготовления чернослива.

Венгерки

Сливы это группы пригодны для употребления в свежем виде, для переработки (джемы, повидло, желе, мармелад, цукаты, компоты, вина) и для длительного хранения — в холодильнике до 1,5 месяца, а в замороженном состоянии — более полугода.

Читайте также:  Газонокосилка самоходная: рейтинг лучших моделей, отзывы

Мирабели

Это группа сортов слив с мелкими, округлыми или овальными плодами, чаще желтыми, с плотной высокосахаристой мякотью, с хорошо отделяющейся косточкой. Эти сорта мелкоплодны и потому мало распространены.

Слива домашняя

Среди косточковых пород наиболее урожайная слива домашняя, скороплодная, хорошо приспособлена к почвенно-климатическим условиям Украины. Продуктивный период жизни сливы домашней составляет 15–60 лет.

Растения вступают в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Урожайность составляет 15-30 кг с дерева, при благоприятных условиях может достигать 100 кг. Максимальный урожай собирают на 8–10-й год жизни дерева.

По достижении 15–18 лет у сливы начинает снижаться продуктивность.

Требования к условиям выращивания

Почва.

К почвенным условиям слива менее требовательна, чем большинство плодовых пород, однако получить обильный урожай плодов высокого качества можно только в том случае, если почва достаточно плодородная и обеспечена влагой. Совершенно не пригодны для сливы сухие галечниковые почвы. На песчаных почвах она вполне нормально развивается, давая при соблюдении агротехники хороший урожай.

Зимостойкость. Среди косточковых культур слива раньше других входит в состояние глубокого зимнего покоя и позже выходит из него, уступая по этому показателю только некоторым сортам вишен.

Благодаря этому цветочные почки у сливы подмерзают реже, чем у абрикоса, персика и черешни. Раннее окончание вегетации позволяет деревьям сливы хорошо подготовиться к зиме, однако позднее созревание плодов и обильная урожайность довольно резко снижают ее морозостойкость.

Южные сорта слив в состоянии зимнего покоя выдерживают до –30°С.

Влага и полив. Слива влаголюбива и относится к числу недостаточно засухоустойчивых плодовых пород. Засуха приводит к массовому осыпанию завязей сливы, в начале лета страдают ранние сорта, во вторую половину лета — поздние.

Ее урожайность стабильна в тех регионах, где выпадает 1000-1500 мм осадков, при меньшем их количестве слива нуждается в орошении.

Поливать ее необходимо после цветения (при завязывании плодов); в период интенсивного роста завязи и второй волны роста плодов, а также после завершения формирования косточек (в конце июля).

Определяемся с сортами для своего сада

Плоды сливы домашней ценны как в свежем, так и переработанном виде. Содержание аскорбиновой кислоты в них относительно невелико, но присутствует множество микро-элементов.

В плодах ранних сортов содержится меньше сухих веществ, сахаров и пектинов по сравнению с плодами сортов среднего и позднего срока созревания.

Плоды сливы не накапливают пестицидов после применения средств химической защиты растений.

Оптимальный выбор

При подборе слив для своего сада необходимо отдавать предпочтение урожайным, скороплодным, устойчивым к болезням сортам с вкусными, крупными, с легко отделяющейся от мякоти косточкой плодами, не гниющими на дереве, не растрескивающимися в период дождей: ранние — Руш Гештеттер, Герман, Чачакская Ранняя, Катинка, Калипсо, Диана, Эрли Блу; среднего срока созревания — Чачакская Лепотика, Сильвия, Юбилеум, Амерс, Ханита; позднего срока созревания — Валор, Эмпресс, Онеида, Хаганта, Вижен, Презента, Блубел.

Наш совет:

Сорта с неотделяющейся косточкой стоит сажать только в случае, когда плоды обладают высокими вкусовыми качествами и используются для приготовления сухофруктов.

Внимание на сроки созревания!

Благодаря высоким вкусовым качествам продолжают пользоваться спросом старые сорта раннего срока созревания Ренклод Альтана, Опал. Из новых сортов заслуживают внимания Катинка, Диана, Тегера, Калипсо, Сильвия, Юбилеум, Габровская, Граф Козел, Ганита, Желтая Афаська, Вижен, Хаганта, Презента, Блубел, а также клоны Венгерки обыкновенной: Промис, Толар, Нектавит.

Возрастает заинтересованность фермеров в выращивании сортов позднего срока созревания, поскольку это дает возможность продлить период реализации плодов этой культуры.

До недавнего времени большие площади были засажены сортом Стенлей, но в последние годы стали отдавать предпочтение сорту Амерс с привлекательными плодами, очень сочной мякотью, хорошо отстающей от косточки и пригодной для выпечки пирогов.

Популярны проверенные временем сорта позднего срока созревания Блюфри, Эмпресс, Онеида и Президент, а также новинки Хаганта и Топгит.

Для чернослива и сухофруктов

Для приготовления чернослива необходимо выбирать сорта с интенсивно окрашенными плодами, с нерастрескивающейся кожицей, мелкой косточкой, содержанием сахара более 12%, кислоты — менее 1%, сухих веществ 17% (а лучше 20%).

При подборе сортов для приготовления чернослива и сухофруктов необходимо помнить, что при сушке крупноплодных сортов затраты энергии возрастают. Лучше использовать сорта с массой плода 30-40 г.

Чернослив самого высокого качества получается из естественно опавших и подвялившихся плодов (плоды, преждевременно снятые с деревьев, использовать не следует).

Дозревание плодов должно проходить при температуре 4-7°С; деревья, из плодов которых планируют приготовить чернослив, перестают поливать за месяц до сбора урожая.

Для приготовления чернослива и сухофруктов подходят сорта Альвена, Амерс, Блуфри, Венгерка Донецкая, Венгерка Кубанская, Ганита, Джойо, Кирке, Кубанский Карлик, Сильвия, Синяя Птица, Стенлей, Топ 2000, Тулеу Грасс, Чачакская Лепотика, Чачакская Наилучшая, Эмпресс.

Для консервации

Для приготовления компотов пригодны сливы как темной, так и светлой окраски, с тонкой, но не растрескивающейся при термообработке кожицей, плотной мякотью, кислотностью менее 1,25 % (при более высоком содержании кислоты плоды растрескиваются). Для соков с мякотью лучше подходят плоды с яркоокрашенной кожицей и кисло-сладким вкусом.

Для джемов, повидла и варенья — сорта с высоким содержанием сахаров и пектинов.

Устойчивые к болезням сорта

В любительских садах в Украине традиционно выращивали Венгерку обыкновенную. Этот сорт пользовался популярностью благодаря хорошим вкусовым качествам плодов и продолжительному периоду потребления.

Однако в последнее время желающих закладывать сады этого сорта поубавилось — у Венгерки мелкие плоды, начало плодоношения приходится на 5–7-й год после посадки, деревья сильно поражаются шаркой (оспа слив).

В регионах, где высок риск поражения шаркой, целесообразно закладывать сады среднепоражаемыми сортами: Руш Гештеттер, Опал, Стенлей, Чачакская Ранняя, Чачакская Лепотика, Чачакская Наиболия, Катинка, Сильвия, Валиевка, Ханита, Амерс, Блуфри, Елена. В регионах, сильно зараженных вирусом шарки, стоит выращивать первый устойчивый к этому вирусу сорт немецкой селекции Джайо (на молодых деревьях масса его плодов достигает 40—50 г, на старых они мельчают).

Самобесплодные или самоплодные?

Большинство сортов сливы самобесплодные, прекрасно плодоносят при наличии правильно подобранных сортов-опылителей. У самоплодных или частично самоплодных сортов опылители увеличивают урожайность. Правда, в этих случаях садоводы могут столкнуться с необходимостью нормирования урожая, чтобы избежать перегрузки ветвей плодами.

К самоплодным или частично самоплодным сортам относятся Амерс, Блуфри, Богатырская, Венгерка Вагенгейма, Ганита, Джойо, Желтая Афаська, Елена, Кабардинская Ранняя, Калипсо, Катинка, Кубанский Карлик, Ненька, Ренклод Улена Боднара, Топ 2000, Топ Гит, Хаганта, Чачакская Лепотика, Чачакская Наилучшая, Чачакская Ранняя, Эрли Блуэ, Юбилеум.

Наш совет:

При закладке промышленных насаждений число деревьев сортов-опылителей должно составлять 10-15% от количества деревьев основного сорта.

Выбираем подвой для сливы

Самый популярный подвой для сливы — абрикос (сеянцы жердели), он сильнорослый, засухоустойчивый, солевыносливый, не образует корневой поросли по саду, а по морозо-устойчивости корней превосходит алычу и сливу. Но с абрикосом совместимы не все сорта слив.

Как карликовый подвой для сливы можно использовать войлочную вишню, но сорта, привитые на нее, нуждаются в обязательном орошении и недолговечны.

Ускорить созревание ранних сортов слив можно, привив их на естественный карликовый подвой, — сеянцы Венгерки Вагенгейма.

По сравнению с сортами, привитыми на сеянцы алычи или жердели, созревание плодов ускоряется на 5–7 дней, что позволяет реализовать урожай на рынке раньше конкурентов.

Обычно урожайность у корнесобственных деревьев слив выше, чем у привитых, но в этом случае возникают неизбежные проблемы с удалением корневой поросли, расползающейся по всему саду.

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/kakie-slivy-vybrat-dlya-svoego-sada

Лучшие сорта сливы

В статье расскажем про самые лучшие сорта сливы и как выбрать подходящее сливовое дерево.
Какие сорта слив наиболее подходят для дачи узнаете прочитав статью .

Точное происхождение этого прекрасного сорта неизвестно. Он был обнаружен французским аббатом по фамилии Артон. Но тот факт, что сорт не потерялся на протяжении уже нескольких веков, говорит о незаурядных его качествах.

И действительно вкусовые качества сорта трудно переоценить!!!

Дерево зимостойкое, с широко-овальной кроной средней густоты. Плоды одномерные, большие — 40-50 г. Форма широко-овальная.

Окраска кожицы красная с густым сизым налётом.

Мякоть жёлтая, средней плотности, очень сочная, отличного -5 баллов, десертного вкуса.
Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти.
Созревают плоды в конце августа- начале сентября.

Один из самых вкусных сортов с великолепной, хрустящей мякотью! Плоды массой 35-40 г, овальные, с шейкой.

Кожица синяя с сильным голубоватым налетом.

Мякоть белая, плотная, сочная, очень хрустящая, (сильнее чем у всех остальных сортов) сладкая с легкой кислотой, очень ароматная, без специфического сливового привкуса

Плоды способны длительное время (около месяца) висеть на дереве, сохраняя десертные вкусовые качества.

Косточка мелкая, овальная, обычно полуотделяющаяся от мякоти.

Плоды используют в свежем виде и для переработки, особенно для производства высококачественного сока с мякотью.

Ранний сорт сливы,завезен из США. Созревают плоды в начале августа. Плоды розово-синего цвета, очень крупные, средний вес плода 85 — 100 г, удлиненной формы, с отделяющейся косточкой,

способных к длительному хранению в свежем виде.

Мякоть плотная, густая, отличного кисло-сладкого вкуса, зеленовато-желтая, сочная, отличного десертного вкуса. Созревшие плоды длительное время удерживаются на дереве, не осыпаясь.

Сорт отличается высокой зимостойкостью и высокой устойчивостью к грибковым болезням

Стенли основной сорт в мировом производстве чернослива. Дерево в первые годы сильнорослое, в дальнейшем рост ослабевает. Крона высокоовальная, сжатая, редкая.

Сорт самоплодный, хороший опылитель.

Урожайность высокая и регулярная. В возрасте 6—7 лет деревья дают по 36…40 кг высококачественных плодов.

Плоды размещены редко, по 1—2, что определяет их одномерность даже при высокой урожайности.

Обратите внимание

Осыпаемость их слабая, транспортабельность высокая. Сорт  Стенли устойчив к болезням, в том числе и «шарке». Плоды крупные, массой 40-45 г, обратнояйцевидные.

Кожица фиолетово-синяя, почти черная, покрыта густым сизым налетом.

Мякоть желтая, очень плотная, хрящеватая, хорошего кисло-сладкого вкуса — 4,3 балла.
Косточка средней величины, плоская, заостренная, полуотделяющаяся от мякоти.
Плоды созревают в первой декаде сентября.

Сорт югославской селекции, самобесплодный. Дерево средне- или сильнорослое, образует разреженную раскидистую крону. Сроки цветения ранние, из-за чего цветки могут повреждаться возвратными весенними заморозками.

В такие годы, естественно, урожайность снижается.

Сорт частично самоплодный. Созревают плоды чаще в конце июля, через несколько дней после сорта Герман. Плоды крупные, яйцевидной формы, массой 35-40 г.

Кожица розово-фиолетового цвета, а в годы с повышенной летней температурой фиолетово-голубого цвета.

Плоды покрыты нежно-голубым восковым налетом.

Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества.

Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, вытянутая.

Достоинства сорта: устойчивость к парше сливы и раннее созревание плодов, когда в продаже имеется очень ограниченное количество плодов, что позволяет вести реализацию по более высокой цене.

Недостатки сорта: нельзя задерживаться с уборкой, иначе плоды перезревают и быстро опадают.

Итальянский сорт. Дерево среднерослое. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Урожайность умеренная. С 10-летних деревьев собирают по 60 кг плодов. Плоды округло-обратнояйцевидные.

Основная окраска желтая, покровная — малиново- бордовая с сильным восковым налетом, занимает 3/4 поверхности плода.

Мякоть ярко-желтая, волокнистая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств.
Косточка небольшая, отделяется с кусочком мякоти. Плоды созревают в конце августа.

Зимостойкость сорта слабая, лучше его выращивать в Крыму и южных прибрежных районах Украины.

Источник: https://dlyadachnikov.ru/sadovodam/sorta-sliv.html

Ссылка на основную публикацию