Слива абрикосовая: описание сорта, фото, отзывы

Какие гибриды сливы наиболее популярны – описание и характеристики. Жми!

В любом саду можно найти сливовое дерево, но мало кто знает, что существуют гибриды сливы и других плодовых деревьев. Они отличаются по своему внешнему виду, вкусу, количеству витаминов, времени созревания и т.д.

Каждое такое дерево уникально и наличие его в вашем саду будет плюсом для вас и вашей семьи. Наиболее популярны гибриды сливы с вишней, персиком, абрикосом и алычой.

Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид

Слива и вишня – идеальные растения для скрещивания между собой. Они ближайшие родственники из косточковых плодовых деревьев. Гибрид вишнесливы вывели сравнительно недавно, но он быстро набирает популярность. Эти деревья отличаются своей морозостойкостью, высокой урожайностью и скороплодностью.

За этими гибридами легко ухаживать. Так же плюсом можно считать их низкорослость. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Плодоносить саженец начинает на 3-4 год с момента посадки.

Плоды у сливо – вишнёвого гибрида красивые не только на вид, но и приятные на вкус. По вкусу они напоминают одновременно и сочную сливу и нежную вишню. По форме и размеру похожи больше на сливу.

Особенности сорта сливы Ренклод: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/raznovidnosti-sorta-renklod.html

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливово-вишневом гибриде:

Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор

Сливо-вишня Мейнор

Сорт, выведенный канадскими селекционерами, начинает плодоносить уже на второй год. На вид это карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.

Плоды у гибрида небольшие, массой в 15-20 г. Имеют тёмно-бордовый окрас и круглую слегка приплюснутую форму. На вкус сладкие и сочные.

Достоинства сорта:

1. Зимостойкость. Даже на самых холодных территориях сорт пригоден для выращивания.

2. Дерево засухоустойчиво.

3. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

4. Имеют высокую урожайность.

5. Деревья гибридов невысокие.

6. Имеют специфический, необычный вкус.

Недостатки:

1. Сорт гибрида самобесплодный. Опыление происходит через сорт «Самоцвет».

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Гибрид сливы и абрикоса Плуот

«Плуот» — это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.

«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов.
Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или слива. С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино.

Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид — больше на сливу.

Достоинства:

1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.

2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.

3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.

Недостатки:

1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.

2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.

Гибрид Валентин

Гибрид Валентин

Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.

Достоинства:

1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.

2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.

3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.

Гибрид сливы с алычой

Гибрид сливы с алычой

Плюс этого вида в том, что он подходит для южных и северных областей. Хоть этот вид ещё не очень востребован, но он быстро набирает свою популярность. Сорт был выведен с помощью скрещивания уссурийской и китайской сливы с разными сортами алычи.

Дерево этого вида небольшого роста с аккуратной кроной. Большинство видов гибрида алычи и сливы начинает плодоносить на 2-3 год. Плоды ароматные и сладкие. На вид и цвет могут быть абсолютно разными: от жёлтой, фиолетовой, синей до бардовой и красноватой.

Достоинства:

1. Дерево не прихотливо к месту посадки и почве.

2. Устойчиво к разным вредителям и болезням. Практически не требует ухода.

Главное каждую весну обрезать сухие, старые побеги и часто поливать дерево. На один саженец в день нужно 5-10 литров воды.

Недостатки:

Обзор самых урожайных сортов перца: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/urozhajnye-sorta.html

1. Дерево сильнорослое с густой кроной.

Обратите внимание: если раз пропустить время обрезки, можно потерять половину будущего урожая. Из-за загущения кроны плодам не хватит места и света, достаточного для нужного формирования фруктов. Поэтому нужно вовремя и правильно формировать крону.

Сажая новое дерево в сад, основывайтесь на отзывах других покупателей, на их опыте и советах. Выбирая гибрид сливы, вы получите совершенно новое, ни на что не похожее дерево. И пусть уход за ним не составит труда, но чтобы вырастить дерево, которое будет ежегодно давать богатый урожай, нужно постараться.

Обратите внимание

Слива сама по себе очень полезна. При скрещивании с другим плодовым деревом вы получите в два раза больше витаминов и пользы. Удачи вам в экспериментах!

Предлагаем Вам посмотреть видео о гибриде сливы и абрикоса:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/raznovidnosti-gibrida.html

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения, которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

В таком случае, уместно будет посадить гибридные растения, сочетающие в себе признаки нескольких культур.

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.
Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.
Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

Как и когда высаживать

Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, что бы они успели окрепнуть и привыкнут к окружающей среде до наступления холодов.

Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.


Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

Опытные садоводы рекомендуют сделать на дне ямы дренаж из керамзита или камней, он послужит дополнительной защитой от излишней влажности.

Важно

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Выращивание

Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными.

Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Читайте также:  Картофель ред скарлет: описание сорта, фото, отзывы

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/gibridy-abrikosa-persika-yabloka.html

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Рубрика: Полезная информация

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов.

Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта – гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины.

А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную.

Черты другого родителя – абрикоса – проявляются в форме и размере плодов.

Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги – пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов – 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками.

Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта – желтого в оранжевую крапинку – были повкуснее – немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции – та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов.

Если выбирать, какую из них посадить – мы отдали бы предпочтение желтой.

Совет

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной  средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего – вкус сливы. Причем и в  том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

 

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» – сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г).  Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления,  необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Обратите внимание

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги – курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30оС (зона 5), а кратковременные – даже до -35 оС. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов.

Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них – плуот  (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы).

Важно

На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® – гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта  оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger's Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale  предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям.  Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств  и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери.

Совет

Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений.

Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений  не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия.

Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами.

И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/armeniaca_vulgaris/sharafuga–gibrid-abrikosa-slivy-i-persika_art.html

Слива «Скороплодная»: характеристика сорта, выращивание и уход

Фруктовые деревья являются настоящим украшением садово-огородного участка. В пору цветения бутоны осыпают густые зеленые кроны, распространяя вокруг тонкий аромат.

Кроме этого, плоды, которыми щедро одаривают дачников фруктовые культуры, очень полезные и вкусные. Слива является одним из популярных и при этом относительно неприхотливых видов плодовых деревьев.

В статье речь пойдет о популярном сорте «Скороплодная».

Данный вид сливы является подсортом «Китайской». «Скороплодная» была выведена в конце 50-х годов прошлого века скрещиванием двух сортов слив: «Уссурийской красной» и «Клаймакс».

Обратите внимание

Авторами нового на тот момент вида слив стали сотрудники Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Ениккев Х. К. и Сатарова С. Н.

В 1960 году слива «Скороплодная» была выставлена на государственное испытание качества и успешно прошла его.

Внедрение сорта в сельское хозяйство и садоводство активно началось в 1965 году. Слива была районирована на территории Московской области, Центрально-Черноземного региона и в приморском крае.

“Уссурийская красная”

“Клаймекс”

На данный момент этот сорт сливы успешно культивируется практически во всех регионах нашей страны, не исключая территорию Сибири. Плодовая культура сорта «Скороплодная» полностью оправдывает свое название очень ранними и обильными урожаями отличных слив.

Молодой саженец обычно успешно приживается и способен давать первый урожай уже на третий год после высадки на постоянное место. В среднем длительность жизни и активного плодоношения дерева составляет 20–25 лет.

Для плодоношения сливе данного вида нужны опылители.

Урожайность культуры составляет около 9 кг плодов с одного взрослого дерева. Плодоношение носит периодический характер. Слива «отдыхает» каждые 2–3 года, не принося плодов.

Сорт сливы «Скороплодная» обладает высокой морозостойкостью. Культура переносит понижение температуры вплоть до -40°С. Показатели устойчивости к засухе – выше средних.

Сорт имеет неплохой иммунитет к болезням и вредителям. В частности, он не подвержен поражениям дырчатой пятнистостью листвы (клястероспориозом). Плодовой гнилью могут поражаться ослабленные деревья. Из вредителей на сливу могут напасть тля и плодожорка.

Очень сходными характеристиками обладает слива диплоидная «Абрикосовая».

Перед приобретением любого плодового кустарника, в том числе и сорта «Скороплодная», необходимо ознакомиться с его особенностями.

  • Побеги культуры имеют красно-коричневый окрас, гладкую и блестящую мягкую кожу. Почки развиваются отклонено от основного побега.
  • Взрослые деревья обычно невысокие: максимальная высота – около 2–2,5 метров. Крона имеет округлую форму, очень раскидистая. Олиственение средней густоты.
  • Листья небольшого размера, светло-зеленые. Они имеют форму, которая очень сходна с листвой персикового дерева. Листовая пластина продолговатая и волнистая по краям, гладкая с обеих сторон, без волосков и опушения.
  • Цветки белого окраса собраны в небольшие соцветия и располагаются на букетных веточках. Из одной почки развивается до 3 цветков. Лепестки сомкнуты, на бутонах находится множество тычинок.
  • Цветение довольно раннее: чаще всего приходится уже на первые числа мая. Обычно на участке данный сорт при благоприятных условиях распускает бутоны раньше всех остальных плодовых деревьев. В случае ранней и теплой весны цветки могут распускаться одновременно с листочками или даже немного раньше них.

Аналогично перед покупкой нужно узнать и характеристику плодов того дерева, которое вы хотите посадить на своем участке, чтобы потом не разочароваться в выращенных ягодах.

  • Сливы, растущие на одном дереве, могут иметь различный окрас. Бледно-персиковая окраска характерна для плодов средней зрелости. Максимально спелые сливы приобретают ярко-оранжевую и красную расцветку. Созревание урожая приходится на начало августа.
  • Плоды имеют средние размеры, округлую форму. Опушение на кожице слив отсутствует. Масса плодов 20–30 грамм. Брюшной шов, характерный для слив, у этого сорта выражен слабо.
  • Кожица плодов утолщенная и упругая. Она имеет слой тонкого воскового налета.
  • Мякоть ярко-желтого цвета, очень сочная и мясистая.
  • Косточки довольно крупные, массой 0,5–0,7 грамма. Они отделяются от мякоти с затруднением. А вот плодоножка отходит очень легко.
  • Сливы имеют высокую оценку вкусовых качеств от дегустаторов. Она равна 4,5 баллам. Плоды издают приятный и насыщенный сливовый аромат, обладают кисло-сладким вкусом. При этом содержание сахара в плодах невысокое. Сорт принято считать десертным.
  • Химические вещества, содержащиеся в плодах: свободные кислоты (2,21%), сахара (8,8%), кислота аскорбиновая (10 мг на 100 грамм слив). Суммарное содержание сухих веществ составляет 13,5%.
  • Урожай имеет средний уровень транспортабельности. Крайне нетранспортабелен он на поздних сроках созревания.
Читайте также:  Картофель агата: описание сорта, фото, отзывы

Преимущества сорта «Скороспелая»:

  • высокая и ранняя урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • привлекательный товарный внешний вид и хорошая транспортабельность урожая;
  • при пониженной температуре плоды переносят долгое хранение без потери качества;
  • морозостойкость и устойчивость к засухе.

Слабые стороны и недостатки:

  • при обильном цветении и большом количестве завязей плоды могут существенно потерять в размере и массе, иными словами, сливы могут измельчать;
  • кора может поражаться прямыми солнечными лучами;
  • цикличность урожайности: культура не дает плодов один сезон через каждые 2–3 года, после чего плодоношение возобновляется.

Для высадки саженца желательно выбрать солнечное место на садовом участке: культура плохо развивается в низинах и затененных местах. Хорошим условием будет также обеспечение защиты от ветра с северной стороны (например, забор или любое строение).

Глинистые почвы нежелательны для высадки сливового дерева. Также культура плохо переносит перенасыщенные земли грунтовыми водами и почвы с застоем влаги в верхних слоях.

Посадку можно производить как осенью, так и весной. В случае весенней высадки лунку под растение готовят с осени. Для этого грунт смешивают с органикой и минеральными подкормками.

Важно

Ямку для молодого деревца нужно делать достаточно большой. В нее должно вместиться до 10 литров грунта, смешанного с удобрениями.

После посадки прикорневую зону почвы вокруг саженца нужно обильно полить. Затем можно присыпать участок вокруг деревца торфом, сухим сеном или опилками: это уменьшит испарение влаги из верхних слоев грунта.

Слива «Скороплодная» в целом не особо прихотлива в уходе. Об этом говорят отзывы садоводов, выбравших данный сорт для выращивания на участке.

В первые годы саженцу нужно обеспечить регулярный полив. Окрепшее молодое дерево способно переносить кратковременные периоды засухи. Но при отсутствии осадков длительное время и существенном пересыхании почвы все же следует полить сливу дополнительно.

В качестве подкормки слива хорошо принимает удобрения с азотом. Внесение питательных веществ можно проводить 2–3 раза в год. Первый раз подкормка делается перед началом цветения. Второе внесение удобрений нужно произвести после появления плодов на ветках. Чтобы укрепить иммунитет растения перед зимой после съема урожая, можно провести последнюю осеннюю подкормку сливы.

Как и большинство культур, слива любит регулярное рыхление почвы.

Ранней весной нужно проводить прореживающую обрезку для формирования кроны. Одновременно удаляются поврежденные, ослабленные и поломанные ветки.

Слива может быть поражена монилиозом. Особенно слабоустойчивы к нему молодые и еще не окрепшие или же ослабленные деревья. Для профилактики такой напасти нужно до распускания первых почек обрызгать крону и ствол 3%-м раствором бордоской жидкости.

Эффективным средством для уничтожения плодожорки являются ферамоновые ловушки. Также допустимо опрыскивание дерева химическими составами.

Обзор этого и других популярных сортов слив смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/sliva/skoroplodnaya/

Гибриды сливы и абрикоса

Существует несколько гибридных видов гибридов слив, абрикосов, персиков и т. д. Одним из них является слива абрикосовая.

Гибрид сливы и абрикоса — плумкот

Первые попытки скрестить два разных плода датированы концом XX века. В результате многолетней селекционной работы, был получен фрукт, сочетающий особенности сливы и абрикоса.

Особенности гибридов

В конце 1980-х селекционер Ф. Зайгер начал свою деятельность в калифорнийском университете. Более чем за 20 лет своей работы, ему удалось создать несколько гибридных форм абрикоса, скрещенного со сливой. Каждый из этих разновидностей фруктов получил название «плумкот».

Получившийся фрукт имел интересный вкус. Плуот больше похож на сливу по вкусу. Но его смесь с абрикосом (25%) дала фрукту мягкость и сочность.

Другой вид гибрида, априум, отличается от плуота большей схожестью с абрикосом. Так называются те гибриды, в которых 25% ДНК сливы: априум наследует от нее только цвет кожуры и аромат. В зависимости от сорта черный абрикос может иметь запах алычи, иметь цитрусовый вкус и даже напоминать персик.

Гибрид сливы и абрикоса — Априум

Отличия Плуота и Априума

Разница между этими деревьями обусловлена тем, что свойства абрикоса и сливы в них сочетается в разных пропорциях. Плуот имеет не только вкусовые, но и внешние различия с априумом.

Преобладание сливы в гибриде определяет цвет плода, и по описанию плуот похож на нее. Скрещенная форма гибрида, в которой преобладает слива, отлично приживается на огородах даже средней полосы России.

Сбор чёрных абрикосов производится в конце июля или начале августа. Особенности плуота:

  • цвет фруктов может быть не только черным, но и зеленым, желтым, оранжевым и фиолетовым;
  • вес плода достигает 90 г, но при выращивании на открытом грунте масса плода колеблется в пределах 50–70 г;
  • гладкая кожица;
  • мякоть упругая и волокнистая, но не такая сочная, как абрикоса;
  • косточка плохо отделяется от мякоти (основное отличие от априума).

Описание вкусовых особенностей плуота и априума сложно передать словами. Каждый сорт гибрида отличается вкусом, иногда совершенно не свойственным тому или иному фрукту, которые скрестили ученые.

Характеристика плуота и априума зависит от характеристик родительских деревьев. Фруктовое дерево может перенять отдельные качества или изменить их.

Некоторые сорта отлично себя чувствуют в прохладных условиях (даже в Сибири), другие же требуют тепла и влаги.

Перед тем как купить саженец того или иного гибрида абрикоса и сливы, убедитесь в их пригодности к тем или иным климатическим условиям.

Плуот может иметь красно-фиолетовый цвет

Распространенные сорта

Гибриды абрикоса и сливы имеют несколько сортов. Наибольшее распространение получили:

  1. Абрикос Мелитопольский черный. Так называется гибрид, известный своей рослостью и высокой урожайностью. Плоды крупные, овальной формы. Цвет темно-синий или черный.
  2. Абрикос Кубанский черный. Сорт появился благодаря скрещиванию абрикоса с алычой. Дерево не превышает 3 м, у него мелкие зеленые листья и плоды (вес 40 г). По вкусу похож на абрикос.
  3. Абрикос Луганский черный. Это наиболее выносливый к перепаду температуры сорт. Он выдерживает морозы до -25 °C, цветет в апреле, а плодоносит в конце июля или в начале августа. Цвет плодов Луганского сорта темно-красный. По вкусовым качествам преобладают сливовые нотки.

Луганский черный абрикос пользуется популярностью в средней климатической полосе России и в ближнем зарубежье.

Этот сор популярен благодаря тому, что его не требует удобрений: дерево будет плодоносить без них, но чтобы достичь максимальных показателей урожайности, можно систематически проводить подкормку.

В зависимости от сортовой принадлежности гибрида сливы и абрикоса учитывается агротехника. Отдельные сорта (Мелитопольский или Кубанский) требуют регулярного полива, оздоровительной обрезки и правильного выбора удобрений.

Выращивание

Выращивание гибридов похоже на выращивание сливы и абрикоса. Дерево будет хорошо развиваться и активно плодоносить, при соблюдении условий:

  1. Гибриды любят солнечный свет, поэтому сажать их лучше на открытой местности. Не стоит выбирать место в низине: такое расположение быстро погубит растение, т. к. корневая система будет постоянно подвергаться чрезмерному увлажнению грунтовыми водами.
  2. Советуют сажать гибрид на возвышенности или же в специальной бочке без дна (ее вкапывают в почву на 40–50 см). Самым нижним слоем грунта должен быть дренаж из песка или щебня.
  3. Внесенный компост или же перегной дадут саженцу силу и энергию для активного роста.

Плодовые растения любят влагу, но полив осуществляется с начала цветения и до сбора урожая. В августе и сентябре дерево уже готовится к зимовке: оно сбрасывает листья, ими можно мульчировать гибрид. Опрыскивания от болезней и вредителей проводятся весной, до начала цветения. Чаще всего гибридные формы не страдают от них благодаря сильному иммунитету.

Компост станет отличным удобрением для молодого деревца

Применение гибридов

Сорта плуотов и априумов отличаются характеристиками, которые влияют на применение урожая. Их едят в свежем виде, используют для приготовления компотов, джемов, сока и вина. Из слибрикоса получается отличная заправка к сладкой выпечке. Плоды априума и плуота очень полезны. В них содержатся:

  • витамины А, В и С;
  • фруктоза и сахароза;
  • большое количество полезных микроэлементов (железо, магний, калий и т. д.).

Умеренное потребление фруктов позволяет нормализовать здоровье. Слибрикос укрепляет иммунитет, помогает вывести из организма холестерин.

У тех, кто страдает от заболеваний органов зрения, фрукты должны быть в ежедневном рационе. Медики рекомендуют их больным холециститом и гипертонией и запрещают больным сахарным диабетом.

Не рекомендуется употреблять слибрикосы при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Источник: https://selomoe.ru/abrikos/gibrid-slivy.html

Характеристика гибрида сливы и абрикоса

Все больше появляется гибридных фруктов – плодов, сочетающих в себе черты различных биологических видов. Одним из них является плумкот, другие названия которого – слива абрикосовая и слибрикос. Это сочетание абрикоса со сливой или алычой, количество сортов которых увеличивается с каждым годом.

Плумкот — гибридный продукт, сочетающий в себе сливу и абрикос

Особенности гибрида

Первая удачная смесь сливы и абрикоса была выведена в 1989 году благодаря усилиям американского селекционера Флойда Зайгера. Сейчас все разновидности рассматриваемого гибрида можно разделить на 3 большие категории, разница между которыми определяется процентным соотношением родительских деревьев:

  • плумкот – перекрестная смесь сливы или ее гибридов с абрикосом;
  • плуот, представляющий собой новое поколение плумкотов, являющийся на 75% сливой и на 25% абрикосом;
  • априум, наследующий 25% сливовых и 75% абрикосовых характеристик.

Перечисленные выше гибриды называются в соответствии с доминирующим в них началом – сливовым или абрикосовым.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что многие американские селекционеры называют плуотами все гибридные деревья, родителями которых являются plum и apricot – слива и абрикос.

Описание плодов:

  • внешне напоминают сливу;
  • средняя масса имеет значительные различия: от 30–40 до 70–80 г;
  • разнообразие цветов: от желтого до насыщенного фиолетового, в зависимости от сорта;
  • гладкая кожица без опушенности;
  • плотная и сочная мякоть, характеризующаяся богатством оттенков, определяемых разновидностью гибрида;
  • сладость;
  • косточка похожа на абрикосовую, которая может отделяться хорошо (априум) и плохо (плуот).

Еще одна заслуживающая внимания характеристика слибрикоса – это способность не до конца поспевших плодов дозревать в помещении.

Особенность гибридных плодов в том, что они способны дозревать в помещении

Преимущества и недостатки плумкота

Плоды плумкота содержат:

  • большое количество сахаров, благодаря чему он подходит для приготовления джемов и варенья;
  • множество витаминов (А, С, группы В и др.);
  • минералы (прежде всего, калий);
  • пищевые волокна (клетчатку).

Энергетическая ценность рассматриваемых фруктов составляет 57 ккал на 100 г продукта. Это больше, чем у абрикоса и сливы, примерно на 20 и 25% соответственно.

Не менее значимым достоинством таких гибридов является способность переносить сильные морозы. Она объясняется тем, что плумкоты наследуют зимостойкость сливы, благодаря чему некоторые из них можно выращивать даже на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Главный из недостатков – это наличие специфического фермента, способного привести к язве желудка. Как правило, это может произойти при условии регулярного употребления фрукта натощак.

Гибриды абрикоса и сливы представляют угрозу для больных диабетом из-за высокого содержания сахара в их плодах.

Гибриды абрикоса и сливы содержат в своем составе много сахара, поэтому предоставляют угрозу для людей, больных диабетом

Выращивание

Гибрид сливы с абрикосом довольно неприхотливое растение, как и множество других видов, появившихся благодаря удачному скрещиванию. Опыт показывает, что серьезный уход нужен только на протяжении нескольких лет с момента их посадки.

Высадка ранней весной оставляет молодому плумкоту максимум времени для адаптации. Высаживать слибрикос в открытый грунт можно и осенью, но только в теплых регионах.

Место для посадки гибрида должно соответствовать следующим условиям:

  • защищенность от сквозняков;
  • обилие солнечного света;
  • хорошая воздушная проницаемость грунта.

Если почвы на участке отличаются повышенной кислотностью, то их реакцию необходимо приблизить к нейтральной. Для этого достаточно внести 400 г извести на 1 кв.м, распределив их как можно более равномерно.

Яму для посадки гибрида абрикоса со сливой следует готовить заранее.

  1. Габариты углубления должны составлять 80 и более см по каждой из сторон.
  2. На дне ямы необходимо разместить дренаж из мелких камней или битого кирпича.
  3. Удобрения должны включать в себя как органические, так и минеральные элементы. Желательно, чтобы объем первой равнялся 2 ведрам, а масса второй не превышала 100 г (2/3 фосфорных и 1/3 калийных соединений).

Корни молодого дерева нужно располагать аккуратно и свободно. Когда яма будет полностью засыпана грунтом, плумкот следует полить и зафиксировать при помощи опорного колышка.

Уход

После посадки гибриду требуется уход, предусматривающий следующие моменты:

  • регулярный и достаточный полив;
  • санитарная обрезка в марте;
  • рыхление почвы после каждого полива;
  • внесение удобрений в начале весны, по окончании цветения и поздней осенью.

В профилактических целях весной деревце необходимо опрыскивать препаратом, который называется «бордоская жидкость». Его применение позволяет повысить устойчивость плумкота к болезням и вредителям, а потому пренебрегать этим не рекомендуется.

Популярные гибриды абрикоса и алычи

Отдельного рассмотрения заслуживают плодовые деревья, название которых «черный абрикос». Они представляют собою причудливую смесь уже упоминавшегося ранее абрикоса и алычи – растения, название которого с азербайджанского переводится как «мелкая слива». Сорта, пользующиеся популярностью в странах СНГ.

  1. Черный принц. Это позднеспелая алыча, скрещенная с абрикосом. Плоды Черного принца могут отличаться впечатляющими размерами, а их масса нередко превышает 80 г. Другими плюсами сорта являются наилучшие показатели урожайности среди всех черных абрикосов и превосходные вкусовые качества фруктов.
  2. Абрикос Кубанский черный. Появился после того, как селекционеры успешно скрестили абрикосовую разновидность Монарези с красной алычой. Поверхность окрашена в багряный цвет с фиолетовым отливом. Главные преимущества Кубанского черного – это отличные вкусовые качества плодов, высокая устойчивость к инфекциям и вредителям, скороплодность, позволяющая собирать первый урожай уже на 3 году с момента посадки дерева. Основные минусы: самобесплодность и сравнительно низкая зимостойкость.
  3. Кореневский черный. В отличие от предыдущего сорта, его кожица имеет темно-фиолетовую окраску. Ключевыми плюсами Кореневского черного являются высокая и регулярная урожайность, крупные размеры плодов. Сорт очень выносливый, а потому холодные зимы ему не страшны. Главные недостатки: чересчур густая крона и высокая требовательность к содержанию калия и фосфора в грунте.
  4. Абрикос Мелитопольский черный. Плоды темно-красные, а их средняя масса около 50 г. Отличается неприхотливостью, отличной урожайностью, зимостойкостью и ранним созреванием плодов. Ощутимый минус у сорта всего один – сравнительно низкая устойчивость к монилиозу.
Читайте также:  Капуста ринда: описание сорта, фото, отзывы

Источник: https://seloved.ru/abrikos/gibrid-slivy.html

Сложный гибрид или новинка в моем саду)

В общем не сидится мне спокойно, захотелось на моем северном полюсе посадить абрикос…

Перелопатив кучу информации и массу форумов, не нашла я отзывы, а точнее даже фото богатых урожаев абрикоса в Подмосковье.

Но, нашла это чудо!!! – Сложный гибрид абрикоса, со сливой и алычей , а главное отзывы садоводов. Сорт выведен не вчера, поэтому стоит доверять.

Совет

Если коротко, его преимущества: морозостоек, так как берутся за основу *крови* алычи, плодоносен, как слива, ну а за вкус отвечает абрикос

Цветение, после майских заморозков, самоплодность 99%, но если растет в саду алыча – то и все 200%, достаточно компактные размеры, вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Плоды сладкие, достаточно крупные, долго не опадают = это для меня главное, т.к. мы сладкоежки)

Вот характеристики данного гибрида:

Дерево среднего роста. Плоды средние и крупные, сладкие, очень хорошего вкуса, с бордовым румянцем, в зрелом состоянии тёмно-бордовые. Благодаря растянутому цветению уходит от майских заморозков, поэтому ежегодно бывает с урожаем. Плодоношение с начала августа.

В сети достаточно информации об этом гибриде, кому интересно почитайте.

В общем, поехали мы с подругой на прошлой неделе в питомник *Садоград* и купили чудесные саженцы этого гибрида

Работница питомника подтвердила, что плоды очень вкусные, дерево самоплодно и морозостойко!!!

Стоимость саженца – 750р

Там еще есть саженцев 30-40, хватит всем желающим…

____________________________________________

Добавлю, вот еще ВКУСНАЯ СТАТЬЯ полезной инфы по сортам алычи и информация по сложному гибриду

Алыча – это праздник

За несколько лет мне удалось собрать на участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алычи, сливы и абрикоса. Все сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению.

Прежде чем выделить место в саду для деревца нового сорта, я проверяю качества этого сорта на прививке в кроне имеющихся деревьев. Этот приём даёт возможность быстро узнать качество плодов. Если новый сорт мне нравится, выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не нравится, один щелчок секатора – и нет лишнего, ненужного.

Обратите внимание

Алыча образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. А годичный прирост, если всё в порядке с почвой, немалый – 1-1,5 м. Конечно, хочется получить урожай побольше, стараешься оставить ветви как можно длиннее.

Я раньше оставляла годичный прирост на длину покрытия его цветковыми почками. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее к разрывам и изгибам. Чуть подсохшие срезы после обрезки замазываю масляной краской. И еще неплохой приём дезинфекции срезов -обработка зелёнкой.

А вообще-то, алыча из всех косточковых самая стойкая и к морозам, и к засухе, и к обрезке (не считая отдельных сортов).

Что касается почвы в са­ду, то я предпочитаю обычный «дикий» газон. Чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Нужны только бензиновая коса или триммер. При регулярном подкашивании в течение лета бурьян с участка уйдёт сам собой.

у меня остались полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки альпийские, мятлик и другие низкие растения, создающие мягкий травяной ковёр. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе вода уходит к корням.

Плоды если и падают, то не бьются, а ложатся на нежную траву, оставаясь чистыми и целыми.

Алыча на участке – это настоящий праздник для садовода. В начале весны она обильно цветёт, и деревья похожи на облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление дымки. А бывают цветки розоватого цвета, как, например, у краснолистного сорта Лама. Кстати, бордовую окраску его листья сохраняют всё лето.

Триумфальное шествие алычи начинает сорт алычи Злато скифов – вкусный и необыкновенно красивый. Созревает он очень рано, первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня – начале июля. Они весят больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие.

Важно

В это время на рынке только-только появляются привозные дорогие слива и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения.

Хотя у нас используется весьма просто – весь урожай съедается «с куста».

Вторая по срокам созревания –Кубанская комета. Её плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду бежать в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами.

Они крупные (больше 35 г), округло-яйцевидные, бордовые, с жёлтой, плотной, волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай на удивление огромный. Хватает алычи и с дерева поесть, и родне отвезти, и в банки закатать на зиму.

У дерева этого сорта плоскоокруглая крона, высотой оно чуть больше 2 м, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, у плодов хороший товарный вид, они универсальны в использовании.

Если алыча Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней че­рез 10 за ней следуют Персиковая, Чук, Скороплодная (китайская слива) иОбильная. К этому времени, уже насытившись до отвала Кубанской кометой, мы начинаем выбирать самые вкусные плоды, чтобы съесть их «живьем».

И на первом месте, конечно же, Персиковая. В позапрошлом году я привила её в крону Ренклода зелёного во дворе поближе к дому. А в прошлом году дождались первого плодоношения. Листья у этого чудо-дерева, длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых с сильным воском крупных плодов, облепивших ветки.

На вкус плоды Персиковой лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, правда, косточка также не отделяется. Аромат напоминает персик. Самостоятельного деревца у меня ещё нет, но судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов.

Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмёрзала и ничем не поражалась.

Совет

Плоды сорта Чук созревают вместе с Персиковой. Его урожай (второе плодоношение, собрала 36 л) полностью пошёл на компоты. Тёмно-бордовые плоды были от средних (25-30 г) до крупных (больше 30 г). Формой напоминали яйцо. Мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая.

На Ренклоде зелёном вместе с алычой Персиковой я привила два года назад сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается ещё большей морозостойкостью и количеством цветков в почке. У алычи – 1, у сливы китайской – 3, а значит, больше и урожай. Плоды Скороплодной хоть и небольшие (20-25 г), но яркие, очень ароматные и вкусные.

На фоне Ренклода зелёного ветки, усыпанные красными плодами, смотрятся очень эффектно. Мякоть у плодов Скороплодной сочная, косточка полуотделяющаяся. В прошлом году Скороплодная впервые по-настоящему плодоносила и почти вся пошла на детские компоты, так как оказалась «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью вызревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена на менее освещённом участке сада и ведёт себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт качеством плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, тёмно-бордовые с сильным восковым налётом.

При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная» оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца ещё совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай, что называется, был съеден нами «на корню». Но мне кажется, плоды можно будет даже завяливать.

Отличительный признак сливы уссурийской – в плодах ощущаются небольшая терпкость, абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая. Вероятнее всего, это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке, и о кроне я сказать пока ничего не могу.

Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, жёлто-оранжевая. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, а кожица слегка опу­шенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяющаяся.

По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, в наших условиях это август-сентябрь.

Обратите внимание

К этому же времени по­спевает и краснолистная алыча Лама. Очень эф­фектное растение с плоскоокруглой кроной. Высотой оно не больше 1,8 м. Листья сохраняют бордовую окраску всё лето. По форме листья похожи на персиковые.

Плоды небольшого размера, весят всего 20-30 г, мякоть густого бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность у Ламы высокая.

Плоды приятно есть свежими, из них должны получаться красивые хорошие заготовки, так как мякоть ярко окрашена, у них выражен­ный вкус с небольшой терпкостью.

В сентябре много разной сливы созревает. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид «алыча х слива х абрикос». Получила я его много лет назад от садовода из Смоленска. Первое «сигнальное» плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще сливы не пробовала.

Плоды у этого гибрида округлые, небольшие, янтарно-жёлтого цвета с легким восковым налетом. Мякоть -сплошной сок медово-сладкого вкуса. Кожица плотная. Когда созревает этот гибрид, мимо не пройдешь, обязательно напьёшься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам.

Не мудрено: буквально обсыпанная плодами верхушка дерева находится у самой земли.

Есть в нашем саду ещё один поздний сорт алычи – Золотая осень. Плоды небольшие, 15-20 г, размером с черешню, приятного вкуса, кисловато-сладкие с миндальным оттенком, жёлто-оранжевого цвета, предназначены для приготовления маринадов, ком­потов.

Крона у дерева веретеновидная, при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность описанного выше гибрида и алычи Золотая осень – плоды не осыпаются после осеннего листопада.

Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду на деревьях нет уже ни листочка!

Важно

Помимо того, что алыча очень зимостойка и даёт прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она ещё и хороший подвой для многих косточковых культур, так как не образует корневой поросли.

Многие считают, что ко­сточковые поддаются прививке с трудом. Но если всё делать правильно и вовремя, то успех обеспечен. Вот что помогает мне проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов. Прививаю их, когда снега на участке больше, чем проталин.

Если черенки для прививки взяты из зимнего хранилища или получены по почте, то обязательно вымачиваю их сутки в воде. Черенки для прививки нарезаю длиной не больше 10 см (после вымачивания).

Черенки привоя покрываю воском на 1/2 длины, окуная на 1 сек в растопленную на водяной бане смесь (парафин, воск, садовый вар в равных частях). Эта «рубашка» предохраняет привой от пересыхания и не требует защиты полиэтиленовым пакетом.

На нижнем конце черенков делаю срез для прививки и сразу ставлю срезом в раствор воды с мёдом (на 1 л воды 1 ч. ложка мёда). Все это делаю дома. На месте прививаю уже подготовленными черенками. Это занимает немного времени, и срезы не успевают окислиться. А ведь окисление срезов – основная причина неудач.

Место прививки никогда не замазываю варом, сразу обматываю мягкой немецкой изолентой («Остендорф») клейкой стороной наружу. Лента хорошо прилипает, легко растягивается, не мешая расти прививке, её не надо закреплять. Снимаю ленту в конце лета. Прививаю в основном улучшенной копулировкой и в расщеп.

М. Протасова, Курская область

(Приусадебное хозяйство № 7, июль 2011)

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/ogorod/3162021

Ссылка на основную публикацию