Салат аленка из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты с фото

Салат «Алёнка» из свёклы на зиму

Почему так назвали салат, история умалчивает. Видимо, в честь девчушки, которая не любила свёклу, но, попробовав блюдо, изменила отношение к этому овощу.

Действительно, свёклу любят не все. В этом виноват её своеобразный вкус, который усиливается, если свёклу не доварить или неправильно приготовить. Но при удачном соотношении свёклы и других овощей в итоге может получиться очень вкусная закуска, такая как салат «Алёнка».

Многие считают, что этот салат больше похож на заправку для борща. Да и готовится он практически так же.

Обратите внимание

Вкус салата зависит от количества специй и пряностей. Поэтому, заменив одну приправу другой, в итоге можно получить совершенно новую по вкусовым качествам закуску.

Салат готовят из таких овощей, как морковь, лук, болгарский перец, свежие помидоры, чеснок. При желании можно одни овощи заменять другими, но основным ингредиентом должна быть свёкла. Поэтому у салата такой насыщенный бордовый цвет.

Чтобы во время длительной термической обработки свёкла не потеряла окраску, нужно правильно её варить.

  • Для приготовления салата используют свёклу бордового цвета, без светлых колец и прожилок. Она должна быть сочной, без тёмных пятен и остальных признаков порчи.
  • Свёкла практически всегда теряет цвет при бурном кипении. Поэтому нужно отрегулировать степень нагрева таким образом, чтобы содержимое кастрюли едва заметно кипело.
  • Закрепить бордовый цвет свёклы можно, добавив к овощной смеси уксус. Поэтому правило, при котором уксус добавляется в конце тушения или варки, в этом случае не действует. Уксус нужно добавлять вместе со свёклой.
  • Вкус свёклы значительно улучшается в сочетании с луком, чесноком, перцем и помидорами. А вот морковь нужно добавлять дозированно, так как она обладает более выраженным вкусом, чем свёкла, и будет доминировать.
  • Свёклу для салата нарезают тонкой соломкой, натирают на средней тёрке или даже прокручивают через мясорубку с крупной решёткой.
  • Для приготовления салата используют растительное масло. Оно должно быть обязательно без запаха, иначе будет перебивать аромат овощей.
  • Салат может быть острым, кисло-сладким, солёным. Всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и её домочадцев. Поэтому количество сахара, перца, чеснока и уксуса в рецепте можно варьировать в ту или другую сторону.
  • Чтобы салат мог долго храниться, его обязательно герметично укупоривают в стерильные банки и убирают в прохладное затемнённое место.

Читать ещё  «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем (способ 1-й)

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с содой, поставьте в холодную духовку. Включите печь на 150°. Стерилизуйте тару 20 минут, начиная отсчёт с того момента, как температура поднимется до нужной отметки.
  • Свёклу очистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Вымытые помидоры пропустите через мясорубку.
  • Лук и чеснок очистите, ополосните водой, мелко нашинкуйте.
  • Перец освободите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите.
  • В казане разогрейте подсолнечное масло, спассеруйте на нём лук. Добавьте томатное пюре, сахар, соль, перец, размешайте. На умеренном огне варите 10 минут.
  • Опустите в соус измельчённую свёклу, чеснок, влейте уксус. Тушите на медленном огне около получаса.
  • В кипящем виде разложите в горячие сухие банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте пледом. На следующий день остывшие банки перенесите в прохладное место.

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем на зиму (способ 2-й)

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 1 маленький стручок;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте все овощи. Помидоры вымойте, порежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок порежьте ломтиками. Перец освободите от семян, нарежьте соломкой.
  • Сложите овощи в казан или эмалированную кастрюлю, налейте масло, положите соль и сахар. Поставьте посуду на небольшой огонь. Помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Очистите от кожицы свёклу, вымойте. С помощью корейской тёрки нашинкуйте тонкой соломкой. Соедините свёклу с остальными овощами. Влейте уксус. На очень маленьком огне тушите 40 минут. За десять минут до окончания тушения добавьте чеснок.
  • Пока овощи готовятся, вымойте банки, простерилизуйте. Желательно это сделать в духовке, тогда банки будут горячими и сухими (что очень важно).
  • В горячем виде разложите салат в банки, закройте стерильными крышками, сразу же закатайте. Остудите, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом.

Читать ещё  Маринованная свекла быстрого приготовления

Совет: если у вас нет времени на нарезку овощей, то помидоры, лук и перец вы можете перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и потушить 20 минут. Затем добавить порезанную соломкой свёклу и готовить, как описано выше.

Салат из свёклы «Алёнка» с морковью

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • болгарский перец разного цвета – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 100 г;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл.

Способ приготовления

  • Вымойте заранее банки содой. Крышки прокипятите. Пока их не стерилизуйте – это можно будет сделать позже.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки. Удалите семена. У жгучего перца это нужно сделать обязательно, иначе салат получится очень острым.
  • Помидоры порежьте, измельчите в блендере вместе со жгучим перцем.
  • Свёклу, лук, чеснок и морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и болгарский перец.
  • В казане разогрейте масло, положите лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте всё вместе 4—5 минут.
  • Положите свёклу, сахар, сбрызните уксусом (достаточно чайной ложки), перемешайте. Прогревайте всё вместе 10—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Залейте их томатной массой, влейте остальной уксус, положите соль. Перемешайте. Как только содержимое казана закипит, огонь уменьшите до минимума. Свёклу тушите 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
  • Пока свёкла тушится, вымытые банки поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 150° и прогревайте тару 20—30 минут.
  • В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и тут же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. На следующий день остывшие банки с салатом перенесите в прохладное помещение.

Читать ещё  Салат с фасолью и овощами на зиму

Хозяйке на заметку

Салат можно подавать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда. Его можно класть в борщ, заменив им зажарку, что намного сократит время приготовления.

Если салат порезан крупно, добавьте его в винегрет вместо варёной свёклы.

Соедините его с квашеной капустой, и она приобретёт совершенно новый вкус.

Источник: https://onwomen.ru/salat-alyonka-iz-svekly-na-zimu.html

Салат из свеклы «Аленка» — правильный рецепт на зиму

Заготовки из красной свеклы на зиму делают немногие, но если вы сделаете очень вкусный зимний салат «Аленка», то измените свое отношение. Каждый из предложенных рецептов претендует на звание правильного. Но какой бы вы не выбрали, гарантирую, свекольная закуска выйдет очень вкусной. Салат подают как самостоятельную закуску, кладут вместо заправки в борщ.

Салат Аленка из свеклы — секреты правильного рецепта

Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.

  • Нарезка овощей не влияет на вкус, а вот внешний вид закуски может значительно преобразить. Аленка будет смотреться очень аппетитно, если свеклу натереть на корейской терке.
  • Обожаете острое – кладите больше перца.
  • Любите кислое – долейте уксусную кислоту.
  • Не давайте свекле бурно кипеть, она потеряет свой естественный цвет, побледнеет.
  • Хотите сохранить яркий цвет корнеплода, плесните несколько капель уксуса в кастрюлю в самом начале варки. Как правило, в рецепте этот момент пропущен, по правилам, кислоту закладывают в заготовку в конце варки. Рекомендую нарушить данное правило, плеснув малую толику и вначале приготовления.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как борщевую заправку. В оригинале указано, что свекла натирается в стружку, при желании допустимо порезать корнеплод соломкой.

Потребуется:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Острый перец – стручок.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.
  • По желанию — молотый перец.

Рецепт с фото

Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.

Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.

Лук поделите полукольцами.

Свеклу потрите на крупной терке.

Чесночные зубчики мелко нарежьте.

Сложите в кастрюлю свеклу.

Добавьте соломку перца.

Отправьте лук, затем чеснок.

Влейте томатное пюре.

Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.

На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.

Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.

Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.

Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем

Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.

Возьмите:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Лук – столько же.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте корнеплоды к переработке – помойте, почистите. Крупно потрите.
  2. Помидоры поделите на половинки, пробейте блендером, или порубите мясорубкой.
  3. Очищенные от шелухи чеснок с луком покрошите мелким кубиком.
  4. Удалите из перцев семенную часть. Нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку.
  5. В толстостенной кастрюле прогрейте масло. Забросьте луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
  6. Добавьте пюре из помидоров, посолите, подсластите. Засыпьте соломку перца. Перемешайте массу.
  7. Дождитесь закипания салата, снизьте мощность огня, поварите 10 минут.
  8. Отправьте готовиться свекольную стружку, чеснок. Перемешайте, дайте закипеть. Тушите при маленьком бурлении 30 минут.
  9. Влейте уксус. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку.
  10. Распределите по банкам, закрутите. Охладите, перевернув вверх дном и укутав. Заготовка отлично хранится в квартирных условиях.

Как заготовить салат «Аленка»  — правильный рецепт с морковью

Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.

Понадобится:

  • Помидоры – 800 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Стручок жгучего перца.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.

Как закрутить:

  1. Подготовьте овощи к переработке. В предыдущих рецептах я объяснила, как их нарезать. Но хочу сказать, что это лишь предложение, форму и способы нарезки можете выбрать любые. Единственный совет: помидоры превращайте в пюре, в Аленке остальные овощи варятся в томатном соусе – это секрет вкусной заготовки.
  2. Налейте в кастрюлю масло, чуток прогрейте его. Забросьте сначала лук. Когда кольца станут прозрачными, отправьте следом морковку.
  3. Залейте пюре из помидоров. Поварите соус минут 5.
  4. Добавьте поочередно остальные овощи. Начните со свеклы, помешайте, спустя несколько минут положите перец.
  5. Добавьте сыпучие специи. Перемешайте салат. готовьте 10-15 минут.
  6. На данном шаге проверьте закуску на соль. Отрегулируйте количество. Потушите минут 20, положите порубленный чеснок. Влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите на малом огне 10 минут. Снимите с конфорки, распределите Аленку по банкам.
  8. Закатанным банкам дайте остыть под полотенцем. Поместите на зимнее хранение в погреб, холодную кладовку.
Читайте также:  Сорта перца для фарширования

Очень вкусный видео-рецепт салата Аленка

Видео-рецепт вкусного салата из свеклы с красивым названием Аленка. Удачных вам заготовок.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/salat-iz-svekly-alenka-na-zimu.html

Рецепты приготовления салата «Аленка» из свеклы на зиму –

Красочные банки с вкуснейшим содержимым сразу привлекают наш взгляд на полках с домашними заготовками. Уже один вид салата яркого рубинового цвета поднимает аппетит и настроение, особенно в холодное время, когда лето уже позади.

Он содержит много витаминов и полезных веществ, долго хранится и может послужить, в свою очередь, основой для различных блюд, в том числе супов.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму: рецепты немного отличаются и дадут вам выбрать возможность любой вариант на свой вкус, учитывая предпочтения всех членов вашей семьи.

Никто не скажет точно, откуда этот красочный свекольный салат получил милое название «Аленка», но вряд ли кто-нибудь останется равнодушным, попробовав однажды это блюдо (если его приготовили по всем правилам).

На заметку тем, кто раньше был, например, равнодушен к сладкому перцу: перечень ингредиентов и пропорции вы можете менять по собственному усмотрению.

Идеально подобрав состав для себя, вы будете приятно удивлены результатом.

Вам кажется, что вкус тех или иных продуктов не слишком привлекателен? Как говорил Альф, «Вы просто не умеете их готовить!» Кулинария – дело тонкое, заниматься ею нужно с любовью и соблюдая определенные правила. Итак, приступим.

Рецепты салата «Аленка»

«Аленка» с болгарским перцем

  • свекла – 4 кг;
  • лук (белый) и сладкий болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 55 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • петрушка – пучок;

Чтобы заготовить салат из свеклы на зиму, банки нужно простерилизовать заранее – это поможет вам избежать неприятностей во время долгих месяцев хранения (до самой весны, если раньше не съедите).

Свеклу моем и, почистив, натираем на крупной терке. Вымытые томаты измельчаем в блендере или мясорубке. Если хотите удалить толстую кожицу, томаты предварительно надрезаем крест-накрест возле плодоножки и ошпариваем. Болгарский перец моем и, удалив семена, режем соломкой. Сняв с лука шелуху, нарезаем его кубиками. Чеснок и зелень измельчаем.

Пассеруем репчатый лук на масле, добавляем томатное пюре, затем перец, соль и сахар. Эту массу нужно проварить на небольшом огне примерно 10 минут. Добавляем натертую свеклу, чеснок и уксус. Убавляем огонь и тушим примерно 30 минут. Не остужая массу, раскладываем ее по банкам, закрываем их, переворачиваем и оставляем на сутки, укрыв полотенцем.

Наш вкуснейший салат «Аленушка» готов.

Острый салат «Аленка»

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2,5-3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль –60 г;
  • уксус 6% — 150 г;

Заготовка происходит следующим образом. Вымыв и очистив свеклу, шинкуем ее тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Режем помидоры соломкой, измельчаем чеснок.

Будьте осторожны, нарезая острый перчик, не трогайте глаза. Руки после шинковки нужно будет тщательно помыть, иначе вы можете ощутить жжение на коже. Если не хотите получить очень острое блюдо, семена чили нужно выбросить.

Слегка обжариваем на небольшом огне, помешивая, все овощи, кроме свеклы. Теперь ее можно добавить вместе с уксусом. Тушим три четверти часа на небольшом огне. Перед выключением добавляем чеснок. Чтобы сохранить салат «Аленка» на зиму, закатываем его в простерилизованные банки, переворачиваем их, накрываем полотенцем.

«Аленка» с морковью и уксусом 9%

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 0,6 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка (по желанию);
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное (без запаха) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль поваренная – 60 г;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • петрушка – пучок;

Моем и чистим острый перец. Измельчаем его при помощи блендера вместе с томатами. Чистим, моем и режем соломкой остальные овощи.

Пассеруем лук, нарезанный кубиками, затем добавляем перец и морковь. Через 2 минуты кладем свеклу, чайную ложку уксуса и сахар. Перемешав, тушим все на медленном огне в течение 7 минут помешивая. Добавляем измельченные томаты, соль и оставшийся уксус. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим еще три четверти часа. В конце кладем измельченный чеснок и зелень.

Теперь раскладываем все в горячие, предварительно простерилизованные банки, закатываем их. Это яркое блюдо станет украшением зимнего стола.

Важно

Как вы уже поняли, пропорции и список ингредиентов можно менять. Если обожаете кислое – влейте чуть больше уксуса. Не любите морковь? Добавлять ее необязательно.

А для тех, кто «любит погорячее», можно положить дополнительный стручок острого перчика.

Заготовив салат «Аленка» со свеклой на зиму, вы получите не только самостоятельное вкуснейшее блюдо и ценный источник витаминов, но и отличную заправку для борща.

Если вы вообще не поклонник красных овощей, с удовольствием предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата «Аленка», который прекрасно подойдет не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

«Аленка» с крабовыми палочками и грибами

  • крабовые палочки – 0,3 кг;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 0,5 кг;
  • огурцы – 3 средних;
  • вареные яйца – 4 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • майонез, соль, перец;

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени.

Грибы необходимо промыть и обжарить на растительном масле с луком. Незадолго до готовности их нужно посолить и поперчить. Измельчаем остывшие вареные яйца. Нарезаем соломкой или колечками крабовые палочки, а огурцы – кубиками или соломкой. Добавляем рубленую зелень, перец и соль. Заправляем все майонезом, украшаем веточкой зелени.

Салат с крабовыми палочками готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://mirsalata.ru/salat-alenka-na-zimu/

Салат “Аленка” из свеклы на зиму, рецепт с фото очень вкусный

Опубликовано: 19.10.2015
Разместил: АнюткаM [Offline] Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хотя свекла способна храниться долго, из нее можно приготовить особенные заготовки. Мало кто делает на зиму салаты из нее. И совершенно напрасно.

Все, кто пробовал это замечательное блюдо, потом обязательно его готовили.
А все потому, что этот салат “Аленка” из свеклы на зиму – универсальная заготовка на все случаи жизни. Если понадобится легкая закуска к праздничному столу – салатик тут как тут.

Если же захочется необычных бутербродов, его можно использовать, как пикантную пасту для них. Приготовление же борща с ним и вовсе делает процесс быстрым и легким – не надо долго варить овощи, можно просто добавить свекольный салат в почти готовый суп.

Точно также свекла с овощами может стать отдельным гарниром для мяса или составляющей вторых блюд.

Для приготовления понадобится:

– 4 кг свеклы,
– 1, 5 кг помидор,
– 0,6 кг красного перца,
– 0, 5 кг моркови,
– 0,5 кг репчатого лука,
– 200 г чеснока,
– 1 стручок острого перца
– 1,5 стакана растительного масла,
– 200 г столового уксуса,
– 200 г сахарного песка,
– 60 соли.

Овощи моем, очищаем от кожуры. Свеклу натираем на крупной терке. Можно так же использовать и корейскую терку.

Морковку тоже трем на крупной терке.

Перец моем, вынимаем из него семена и шинкуем полосками.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры и освобожденный от внутренностей острый перец пропускаем через мясорубку, чеснок измельчаем или натираем. Если не хочется терять время, то его можно перекрутить вместе с помидорами и перцем.

Берем большую кастрюлю, наливаем туда масло и нагреваем его. В кипящее масло насыпаем лук, пожжариваем его, пока он не станет прозрачным, выкладываем морковь и перец и обжариваем их 3-4 минуты.

Добавляем свеклу и тушим овощи еще 5 минут. Свеклу мешаем, чтобы она не подгорела и хорошенько пропиталась маслом.

После этого закладываем все остальное, включая помидоры, чеснок, уксус – и держим их на медленном огне под закрытой крышкой 45 минут. В течение всего этого времени овощи периодически помешиваем и следим, чтобы они не начали подгорать.

В это время готовим банки – моем их и стерилизуем над паром. Посуда под салат должна быть сухой. Как только все будет готово, овощи в горячем виде расфасовываем по банкам и тотчас же закупориваем их. Банки переворачиваем, ставим на крышки и укутываем одеялом. Готовые заготовки храним в холодильнике. Впрочем, хранить салат можно просто в прохладном месте.

Обязательно попробуйте вкусную закуску из свеклы. А еще очень вкусной получается капуста, маринованная со свеклой, советуем взять рецепт на заметку. Приятного аппетита! Старинская Леся

Источник: https://salat-legko.ru/1856/Calat_Alenka_iz_svekly_na_zimu/

Салат из свеклы “Аленка”, рецепт с фото очень вкусный на зиму

Опубликовано 08.12.

2017
Разместил: Polina Kalinina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Даже если вы не любите традиционные блюда из свежей/вареной свеклы, очень советую приготовить небольшую порцию салата из свеклы “Аленка” по этому рецепту с фото, чтобы разрушить свои прежние представления об этом полезном корнеплоде. Очень вкусный салат на зиму из сезонных овощей можно использовать как заправку для первых блюд, например, борща, так и в качестве закуски к блюдам из мяса и птицы. Мой любимый бутерброд: на кусочек темного хлеба положить ложку холодного салата, сбрызнуть оливковым маслом и украсить свежей зеленью. Это очень вкусно! Для приготовления салата на зиму потребуется сочная салатная свекла, а также сезонные овощи и свежая зелень. В качестве консерванта будем использовать столовый уксус, но в небольшом количестве. Собираем все ингредиенты по списку и начинаем готовить. При работе со свеклой не забудьте надеть тонкие виниловые перчатки, чтобы защитить кожу и ногти от окраски в яркий свекольный цвет. Ингредиенты:

– свекла – 1 кг;
– репчатый лук – 1-2 шт.;
– перец сладкий – 2 шт.;
– помидоры – 500 г;
– морковь – 2 шт.;
– чеснок – 3 зубка;
– масло подсолнечное – ½ стакана;
– сахарный песок – 1 ч. ложка;
– уксус столовый – 30 мл;
– соль – по вкусу;
– лавровый лист;
– перец горошком.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить салат на зиму:

Нарезать репчатый лук полукольцами. Разогреть часть подсолнечного масла в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук на сильном огне до прозрачности.

Морковь натереть на крупной терке.

Измельченную морковку и зелень добавить к обжаренному луку. Перемешать, тушить на среднем огне под крышкой 5 минут.

Сладкий болгарский перец нарезать тонкими полосками. Желательно использовать мясистый перец красного цвета.

Перец также отправить в кастрюлю. Готовить под крышкой еще несколько минут.

Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Тертую свеклу высыпать в кастрюлю к остальным овощам. Все перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 15. Если необходимо, влить еще немного растительного масла.

Затем в кастрюлю добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Также можно использовать протертые помидоры или домашний томатный соус. Салат посыпать солью, сахаром и перцем. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Готовить салат Аленка на зиму под крышкой общей сложности не менее 40 минут. В конце варки (за 5-7 минут до окончания) в кастрюлю бросить чеснок и влить уксус. Если готовый салат будет храниться в холодильнике, количество уксуса можно уменьшить до 2-х столовых ложек.

Готовый салат имеет насыщенный цвет и очень аппетитный аромат. Дольки чеснока можно, как и оставить, так и удалить перед раскладкой в банки.

Горячую свеклу с овощами разложить в подготовленные банки

Небольшие емкости заполнить салатом до самого верха, а затем закрутить горячими крышками. Перевернуть верх дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Читайте также:  Посадка винограда осенью саженцами

Источник: https://namenu.ru/9702/Salat_iz_svekly_Alenka/

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу свекла по праву занимает важное место в нашем рационе.

Привычный и на первый взгляд простоватый овощ так давно обосновался на нашем столе, что трудно представить себе время, когда его не было.

И действительно, свеклу выращивали в Средиземноморье еще во II веке до н. э. А на территории России о ней упоминается в летописях X века.

Жарким летним днем из свеклы приготовляют замечательные холодные супы и квас. Борщ и винегрет радуют нас своим вкусом круглогодично. А рачительные хозяйки делают потрясающие по своим полезным качествам салаты из свеклы на зиму.

Это полезно знать!

Свекла невероятно богата витаминами группы В, микроэлементами и минеральными солями, что так нужны для правильного функционирования организма. Особенно важно, что практически все эти полезные вещества терпимо относятся к тепловой обработке. И это делает свеклу незаменимым овощем для зимних заготовок.

Красная свекла прекрасно сочетается со многими продуктами, и это позволяет использовать ее в различных салатах и заготовках на зиму. С чем только свеклу не соединяют: и с капустой, и с морковью, и с чесноком, и с болгарским перцем, и с яблоками.

На основе свеклы готовятся очень вкусные салаты. Причем подобное просто невозможно купить в магазине, а вот дома вы вполне можете сделать такие заготовки. И будьте уверены, зимой они не только добавят вам витаминов и полезных веществ, но и обязательно порадуют своим вкусом.

Рецептов из свеклы великое количество. Она замечательно готовится и как основной продукт, и как заготовка, и в виде салата с другими овощами. Есть рецептура салатов из свеклы на зиму с уксусом и без него, со стерилизацией или без стерилизации.

Вам остается лишь выбрать рецепт салата из свеклы и сделать вкусные заготовки на зиму.

Салат «Аленка»

Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.

Главное помнить, что ингредиенты для заготовок обязательно должны быть свежими и качественными. Пошаговые инструкции приготовления салата со свеклой на зиму и фото основных моментов рецепта помогут вам легко справиться с этой задачей.

Итак, вам потребуются:

  • Свеклы – 4 кг.
  • Спелых томатов – 1,7-2 кг.
  • Уксуса 9% – 200 мл.
  • Перца болгарского сладкого – 700 г.
  • Чеснока – 200 г.
  • Соли – 60 г.
  • Жгучего перца красного – 2 шт.
  • Петрушки пучок.
  • Сахарного песку – 250 г.
  • Масла подсолнечного – пол литра.
  • Лука-репки – 0,5 кг.
  • Морковки – 0,5 кг

Приступаем к приготовлению:

  1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
  2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
  3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
  5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
  6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
  7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
  8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
  9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
  10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
  11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
  12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
  13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
  14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
  15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
  16. Закатайте.
  17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.

Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!

Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.

Источник: https://moysup.ru/konservirovannye-salaty/salat-iz-svekly-na-zimu-400/

Салат Аленка из свеклы на зиму: несколько рецептов

Каждая хозяйка делает заготовки на зиму. Консервирует огурцы и помидоры, закатывает компоты из фруктов, закрывает овощные закуски. Одной из популярных закусок на зиму является салат из свеклы Аленка, этот рецепт любят многие хозяйки за отменный вкус и простоту приготовления.

Свекла прекрасно сочетается со многими овощами, поэтому салат получается универсальным и хорошо подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, да и просто к отварной картошечке. Особенно хороша закуска в борще. Ароматный болгарский перчик, чеснок и зелень, сделают это блюдо просто шедевром.

Салат “Аленка” классический: со свеклой и перцем

Закрывают салат с уксусом и растительным маслом. Так как уксус является консервантом, то храниться закуска может длительное время в подвале или кладовой. При подаче на стол, достаточно просто переложить закуску в красивую глубокую тарелочку, а так как в составе уже есть растительное масло, то ничем салат заправлять не нужно.

Продукты (из такого количества ингредиентов получится примерно шесть пол-литровых баночек):

  • томатов спелых – килограмм (можно 800 грамм);
  • свеклы – килограмм;
  • болгарского перца – четыре штуки;
  • один перчик «чили»;
  • больших луковицы – три штуки;
  • уксуса 9% – три-четыре ложки столовые;
  • полтора стакана масла растительного без запаха;
  • чеснока – две крупных головки;
  • соли – две ложки столовых;
  • сахара – три ложки столовые;
  • зелень петрушки – один большой пучок.

Инструкция по приготовлению:

Этап 1. Свеклу помыть очистить, натереть на терке.

Этап 2. Помидоры перебрать, удалить подгнившие участки (если есть), пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.

Этап 3. Очистить лук и порезать его полукольцами (можно нашинковать мелким кубиком).

Этап 4. Очистить чеснок, измельчить его через пресс, или натереть на мелко терке.

Этап 5. Очистить от семян перец сладкий, нарезать его тонкой соломкой.

Этап 6. Перчик «чили» нарезать очень маленькими кусочками.

Этап 7. В большую кастрюлю налить растительное масло (все) и поставить на огонь. Положить в кастрюлю лук и обжарить пока он не станет прозрачным.

Этап 8. Положить свеклу, перемешать и тушить минут пять-семь;

Совет

Этап 9. К свекле добавить: томаты, чеснок, перец (болгарский и «чили»), уксус, сахарный песок и соль. Тушить, при закрытой крышке, на слабом огне еще минут 45-50.

Этап 10. За десять минут до окончания приготовления закуски добавить измельченную петрушку.

Этап 11. Готовый горячий салат переложить в стеклянную тару. Закрыть. Дать остыть и поставить в подвал, лоджию или кладовку.

Совет!

  • для приготовления салата, следует выбирать только свежие и качественные продукты, от этого напрямую зависит вкус закуски;
  • чтобы вкус салата был более насыщенным, добавьте к нему две столовых ложки томатной пасты;
  • в салат можно добавить морковь, натерев ее терке для корейской морковки, и другие специи;
  • свеклу тоже можно натереть на терке для корейской моркови, так салат будет выглядеть более аппетитно.

Рецепт салата Аленка из свеклы на зиму быстрого приготовления

Все продукты, для приготовления салата, перемолоть на мясорубке:

  • томатов – 700 грамм;
  • свекла – полтора кило;
  • чеснок – небольшая головка;
  • морковь средних размеров – две штуки;
  • зелень – один небольшой пучок;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус 9% и сахарный песок – по две ложки столовых.

Готовим так:

  • в кастрюлю или таз налить масла растительного без запаха (стакан), положить томаты, измельченные в блендере (можно порезать на мелкие кусочки). Довести до кипения и кипятить пять минут;
  • потом положить все остальные измельченные ингредиенты, добавить уксус, сахарный песок и соль;
  • томить салат на медленном огне в течении тридцати-сорока минут;
  • разложить готовую закуску в приготовленную, стерилизованную тару;
  • хранить в погребе или на балконе.

На заметку! Свежие томаты можно заменить:

  • готовым томатным соком, в количестве одного литра;
  • томатной пастой: шесть ложек столовых растворить в стакане воды.

Салат Аленка: рецепт со свеклой и капустой на зиму

Салат можно употреблять как гарнир к картофелю и рыбе.

Необычный и вкусный рецепт салата Аленка на зиму из капусты и свеклы. Сочетание овощей очень полезное, и закуска не только будет украшать ваш стол, но и приносить максимальную пользу.

Маринованную капусту можно добавить в борщ, что придаст ему остроты и пикантности.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – одна головка средних размеров;
  • полтора килограмма свеклы;
  • килограмм моркови;
  • хрена – 50 грамм.

Готовим следующим образом:

  1. Капусту нарезаем крупными квадратами (можно нашинковать);
  2. Шинкуем очищенную морковь и свеклу. Для этого используем терку для корейской моркови;
  3. Измельчаем чеснок (одну головку) и хрен (мелко натираем).
  4. В кастрюлю складываем подготовленные компоненты, перемешиваем.
  5. Раскладывает готовый салат в стеклянную тару.
  6. Заливаем горячим маринадом.
  7. Закрываем капроновыми крышками.

Для приготовления одного литра маринада берем:

    • по 150 грамм сахара и уксуса (можно винного);
    • половину стакана растительного масла;
    • пару-тройку лаврушки;
    • три десертных ложки соли;
    • несколько горошин душистого перца.

О пользе свеклы

Полезный и вкусный корнеплод богат витаминами группы А, В, С, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. Его очень полезно употреблять в сыром виде: приготовить салат или пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок.

Даже после термической обработки свекла не теряет своих полезных свойств, и может служить профилактикой от многих болезней, например:

  • малокровия;
  • атеросклероза;
  • рака;
  • катаракты.

А фолиевая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень полезна беременным женщинам, так как она участвует в формировании нервной системы будущего малыша.

Кроме, этого корнеплод используют при лечении:

  • хронических запоров, так как свекла обладает слабительными свойствами, и очень хорошо очищает кишечник;
  • ожирения и заболеваний печени;
  • гипертонической болезни.

Заготовить полезный, красивый и витаминный салат из свеклы на зиму «Аленка» по рецептам нашего сайта могут даже неопытные хозяюшки. Ингредиенты для салата доступны, рецепт простой. Надо только запастись терпением и выделить немного времени.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://nashi-zakatki.ru/salat-alenka-iz-svekly-na-zimu-neskolko-retseptov/

Салат “Аленка” на зиму со свеклой: рецепт опытной хозяйки

Салат «Аленка» со свеклой на зиму

3.8 (75%) 4 голос[ов]

Сочетание свеклы, зачастую не всеми любимой, с насыщенными ароматами перцев и помидоров в салате «Аленка» на зиму позволит ярым противникам этого овоща поменять свои вкусовые пристрастия.

Следует знать, то этот корнеплод совершенно не теряет свою витаминную ценность при термической обработке или в закрутках. Регулярное употребление свеклы поможет справиться с легкими формами депрессии и бессонницы, улучшает работу кишечника и желудка.

Из-за большого содержания в свекле фолиевой кислоты овощ чрезвычайно полезен женщинам, вечно стремящимся к сохранению своей красоты и молодости.

Требуемые продукты и их пропорции для салата «Аленка» на зиму:

  • 4 килограмма свеклы;
  • по полкилограмма морковки и репчатого лука белых сортов;
  • 1,5 спелых томатов, можно очень крупных, не пролезающих в банку;
  • 600 граммов сладкого перца;
  • 200 граммов спелого чеснока;
  • 300 граммов рафинированного масла;
  • 1 стакан уксуса столового 9%;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 столовых ложки поваренной соли;
  • 1 стручок горького перца, по желанию.

Порядок приготовления салата на зиму:

  1. Вымыть и почистить свеклу и морковь.
  2. Натереть корнеплоды на крупной терке, при желании для большего зрительного эффекта для «Аленки» можно использовать терку для корейской моркови.
  3. Приготовить пюре из томатов при помощи мясорубки или блендера.
  4. Вымыть болгарский перец, очистить от семян и плодоножек, нарезать не очень тонкой соломкой.
  5. Очистить лук, нашинковать небольшими кусочками.
  6. Почистить чеснок, измельчить или пропустить через чеснокодавилку.
  7. Взять подходящего размера кастрюлю для салата, влить масло и поставить на огонь.
  8. Всыпать в разогретое масло измельченный лук.
  9. Поджарить, помешивая до прозрачности.
  10. Добавить тертую морковку.
  11. Через несколько минут всыпать нарезанный болгарский перец.
  12. Потушить до мягкости, всыпать свеклу, перемешать.
  13. Жарить под крышкой на медленном огне не дольше 5 минут.
  14. Влить пюре из помидоров, всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить измельченные чеснок и горький перец.
  15. Тщательно перемешать салат.
  16. Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 1 часа.
  17. Разложить салат «Аленка» в подготовленные сухие банки и немедленно укупорить.
  18. Перевернуть, накрыть теплым одеялом, оставит в комнате на сутки для окончательной стерилизации.
  19. Убрать на хранение.
Читайте также:  Анкл бенс из баклажанов на зиму: 5 рецептов

Такая заготовка на зиму хороша и как витаминное дополнение ко вторым блюдам, так и в качестве закуски. Особенно вкусен салат «Аленка» с жареной картошечкой, малосольной селедочкой и черным хлебом. Кстати, некоторые используют закатку в качестве заправки для борща, рецепт которой также есть на нашем сайте.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/salat-alenka-so-svekloj-na-zimu/

Как приготовить салат “Аленка” из свеклы на зиму – Овощи на зиму от 1001 ЕДА

Аленка – это не только женское имя и шоколадка, это еще и вкусный салатик, который можно заготовить на зиму. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, ведь в его основе лежит свекла.

Это уникальный овощ, который просто идеально подходит для консервации и приготовления различных блюд. Дело в том, что при термической обработке полезные вещества, содержащиеся в других овощах, частично или полностью распадаются. Свекла – исключение.

В вареном или тушеном виде она так же полезна, как и в сыром, хотя сырую свеклу есть не принято, разве что пить сок.

Свекла способствует нормализации работы кишечника, эффективно очищает его за счет высокого содержания клетчатки. Также она стимулирует отток желчи и благотворно влияет на печень. Блюда из свеклы очень полезны тем, кто страдает от стрессов и депрессий. Естественно, если депрессия очень долгая и затяжная, то нужно обратиться к врачу, ну а с более легкими формами поможет справиться свекла.

Свекла – продукт, который необходим женщинам. Если вам нужно улучшить внешний вид к отпуску или какому-то мероприятию и в запасе есть месяц, то начинайте ежедневно есть свеклу в любом виде.

Она очистит кровь и печень, в результате чего выглядеть вы будете намного моложе и свежее. А употребляя свеклу регулярно, вы будете выглядеть великолепно всегда. Незаменим это овощ для беременных женщин и тех, кто только планирует зачать ребенка.

Большое количество фолиевой кислоты в составе свеклы способствует формированию здоровой нервной системы у ребенка.

Обратите внимание

Салат “Аленка” на зиму – отличная возможность сохранить  вкуснейшее блюдо из свеклы. Свекла продается в любое время года, но свежая бывает только летом, поэтому используйте для приготовления салатика именно ее. Это отличная закуска на праздничном столе, а также красивое и вкусное дополнение к другим блюдам.

Чтобы приготовить салат “Аленка” из свеклы на зиму, вам понадобится:

свекла винегретная – 4 кг
помидоры – 1,5 кг
перец болгарский красный – 0,5 кг
лук – 0,5 кг
чеснок – 200 г
сахар – 200 г
уксус 9%-ный – 200 г
соль – 70 г

масло растительное – 0,5 л

Как приготовить салат “Аленка” из свеклы на зиму:

1. Сначала все ингредиенты (кроме чеснока) нашего будущего салата «Аленка» мы по очереди отправляем в мясорубку, где их и перемалываем.
2. Все ингредиенты (опять же кроме чеснока) соединяем и тщательно перемешиваем.
3. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
4.

Варим получившуюся смесь на среднем огне примерно 2 часа.
5. Как только до окончания варки останется 15 минут, добавляем молотый чеснок.
6. Если все сварилось, то спешу вас поздравить: ваш салат «Аленка» полностью готов.
7. Раскладываем салат по стерилизованным банкам.
8. Закатываем банки.

Хранить салат нужно в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/salat-alenka-na-zimu?mobile

Салат «Аленка» из свеклы на зиму – невероятно вкусная, яркая заготовка

Салат «Аленка» из свеклы на зиму – заготовка, приготовленная из самых простых и доступных продуктов. Салат получается сочным, ярким и очень вкусным, лакомиться им можно вприкуску с блюдами из картофеля или же просто со свежим хрустящим хлебом.

Как приготовить салат «Аленка»?

Салат «Аленка» готовят по-разному. Классический рецепт изменяли и дополняли много раз, а потому вариаций данного блюда получилось очень много.

  1. Свеклу для салата лучше использовать темных сладких сортов.
  2. Свеклу измельчают на крупной или средней терке, но если есть возможность, лучше овощ измельчать на терке для корейских салатов. С такой свеклой блюдо будет и вкуснее, и смотреться оно будет интереснее.
  3. Чеснок и уксус в салат добавляют практически в самом конце приготовления.
  4. Помидоры для салата выбирают плотных сортов.

Правильный салат «Аленка» на зиму

Салат из свеклы «Аленка» с добавлением спелых помидоров, перца, лука и петрушки – ароматное яство, которое можно подавать как самостоятельное или же использовать его в приготовлении других кушаний, таких как борщ, рагу. Салат, приготовленный по данному рецепту, получается не острым. Если хочется получить острую заготовку, в нее добавляют стручковый или молотый перец чили.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец, лук – по 250 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус 6% – 70 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Свеклу трут на крупной терке, помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Лук и чеснок шинкуют.
  3. Перец чистят от семян и шинкуют тонкой соломкой, измельчают зелень.
  4. В разогретом масле пассеруют лук, добавляют томат, солят, сахарят, перчат и размешивают.
  5. Варят массу 10 минут.
  6. Добавляют свеклу, чеснок и тушат полчаса.
  7. Вливают уксус, размешивают, раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам и укупоривают.

Икра «Аленка» из свеклы

Закуска «Аленка» на зиму из свеклы может быть приготовлена не только в виде салата, но и в виде икры. В таком случае все овощи измельчают с помощью мясорубки, ведь нужна однородная масса. При тушении массу нужно обязательно размешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку.
  2. Вливают масло, добавляют сахар и соль, перемешивают и варят 1,5 часа.
  3. В конце варки вливают уксус, добавляют чеснок, проваривают 10 минут и наполняют икрой банки.
  4. Закатывают банки, переворачивают и укутывают.

Салат на зиму из свеклы и моркови

Салат «Аленка» с морковью на зиму – простая, но вкусная закуска, готовить которую совсем не сложно. Помидоры для салата подходят любые. Главное, чтобы они были спелыми и не слишком водянистыми. Степень остроты готового блюда регулируют самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество перца чили.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь – по 700 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – полголовки;
  • соль, перец чили;
  • масло – 50 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Морковь и свеклу трут на терке.
  2. Помидоры режут дольками.
  3. Лук шинкуют соломкой, а чеснок трут на мелкой терке.
  4. Помещают компоненты в казан с маслом.
  5. Тушат овощи около часа, добавляют уксусную эссенцию, проваривают пару минут, раскладывают салат «Аленка» из свеклы и моркови на зиму по банкам и укупоривают.

Острый салат «Аленка» из свеклы на зиму

Салат «Аленка» со свеклой на зиму будет пикантным и аппетитным, если в него наряду с остальными привычными компонентами добавить стручок острого перца. Если хочется, чтобы салат был не слишком жирным, количество растительного масла можно уменьшить. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре, а потому рецепт точно приглянется тем, кто живет в квартирах и не имеет погреба.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 600 г;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • масло – 1,5 стакана;
  • уксус, сахар – по стакану;
  • соль – 60 г;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь трут на терке для корейских салатов.
  2. Томаты пюрируют.
  3. Перец нарезают соломкой, а лук – кубиками.
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса.
  5. В казане прогревают масло, бросают в него лук и пассеруют до прозрачности.
  6. Добавляют перец с морковью и обжаривают 3 минуты.
  7. Кладут свеклу, томат, прочие компоненты и тушат салат «Аленка» из свеклы на зиму 45 минут.
  8. Раскладывают его по банкам, укупоривают.

Салат на зиму «Аленка» из вареной свеклы

Салат «Аленка» со свеклой, приготовленный по данному рецепту отличается от всех других вариантов салата тем, что его готовят из уже сваренной свеклы. В данном случае в салат добавляют лимонный сок. Если его нет под рукой, можно взять столовую ложку 9% уксуса. Измельчать свеклу можно на крупной или средней терке, в зависимости от того, какую консистенцию салата хотите получить.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вареную свеклу трут на терке.
  2. Добавляют сахар, соль, масло.
  3. Выдавливают лимонный сок.
  4. Перемешивают и тушат 15 минут.
  5. Раскладывают салат «Аленка» из вареной свеклы на зиму по банкам и укупоривают.

Салат из свеклы и капусты на зиму

Свекольный салат на зиму «Аленка» с добавлением капусты получается очень аппетитным. Капусту лучше шинковать потоньше, не затрагивая часть у основания. Уплотнения на прожилках тоже лучше срезать, чтобы готовый салат был более нежным. При стерилизации на дно кастрюли сначала укладывают кусочек ткани, а только потом устанавливают банку, чтобы при нагреве она не лопнула.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • свекла – 800 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло, сахар, уксус – по стакану;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, свеклу трут на крупной терке.
  2. Смешивают овощи, добавляют соль, сахар, масло, уксус.
  3. На час салат оставляют.
  4. Раскладывают салат «Аленка» из красной свеклы по банкам, стерилизуют полчаса на водяной бане, закатывают.

Салат из свеклы на зиму без уксуса

Салат «Аленушка» из свеклы на зиму можно готовить и вовсе без добавления уксуса. Кислоты от яблок и томатов вполне хватит, чтобы заготовка хорошо хранилась до самой весны. Оптимальнее всего использовать здесь яблоки сорта «Антоновка». Для надежности хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • свекла, морковка, лук, помидоры, яблоки – по 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки трут на крупной терке, помещают в кастрюлю, добавляют масло, сахар, соль и тушат 1 час.
  2. Раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам, закатывают, укупоривают и укутывают.

Салат из свеклы в мультиварке на зиму

Закуска из свеклы «Аленка» легче и быстрее всего готовится в мультиварке. В данном случае не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая содержимое кастрюли, ведь с мультиваркой можно быть уверенным, что ничего не подгорит. Лучше всего готовить салат в режиме «Тушение» – компоненты медленно томятся, и блюдо выходит особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – полголовки;
  • красный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Свеклу трут на терке для корейской моркови.
  2. Помещают ее в чашу, вливают масло, добавляют 1 столовую ложку уксуса, засыпают сахаром.
  3. В режиме «Тушение» готовят 10 минут, добавляют морковь, лук, томаты.
  4. Готовят в том же режиме 1 час.
  5. Минут за 10 до готовности вливают уксус, кладут соль, добавляют перец и чеснок.
  6. Раскладывают салат «Аленка» на зиму по банкам, укупоривают.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-alenka-iz-svekly-na-zimu-neveroyatno-vkusnaya-yarkaya-zagotovka

Ссылка на основную публикацию