Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду – пошаговая технология

Баклажаны – любимая культура многих дачников, если говорить о ее употреблении. Домашняя баклажанная икра, рагу, фаршированные баклажанчики… Распорядиться урожаем «синеньких» не сложно. Трудности эта культура вызывает при ее выращивании. На тернистом пути от семечка к баклажану огородника поджидает множество подводных камней. Первый из них – семена.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Критерии выбора семенного материала

Выбирать семена нужно в зависимости от района, в котором вы собираетесь выращивать культуру.

  1. Во-первых, это должны быть районированные сорта. Поскольку только они могут созреть при климатических условиях, данных природой вашей области.
  2. Во-вторых, всегда лучше приобретать гибриды. Этот посевной материал отличается ускоренной всхожестью, может противостоять болезням и вредителям.
  3. В-третьих, обязательно смотрите на сроки фасовки семян и срок их годности. Не тратьте свое время и силы на посев материала с истекшим сроком – всхожесть будет низкая, а саженцы нежизнеспособными.
  4. В-четвертых, выбирайте семена, подготовленный к посадке особым образом – дражированные, гранулированные, глазированные, инкрустированные. Вокруг таких семечек существует специальная оболочка, в которой находятся все вещества, необходимые семечке для прорастания. Это настоящая «энергетическая бомбы», которую достаточно только посеять и полить. К тому же обработанные семена не нужно готовить к посеву.

Полный цикл подготовки гарантирует хорошую всхожесть

Но, как показывает практика, большинство дачников предпочитают действовать классическими методами и подготавливать семенной материал к посеву самостоятельно. Для них – полный цикл подготовки, соблюдение всех этапов которого гарантирует хорошую всхожесть, крепкую рассаду, выносливые здоровые растения, большой урожай.

Калибровка

Семена баклажана относятся к средним по размеру, по сравнению с семенами других огородных культур. Их отличает относительная «одинаковость». Семечки не одна в одну, но близко к этому. Такой разницы в размерах, как, например, у семян огурцов, не наблюдается.

Но калибровку семян провести все равно необходимо.

Для чего? Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы, будут развиваться с одинаковой скоростью, одновременно будут готовы к высадке и не станут заглушать и подавлять друг друга в процессе роста.

Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы

Обратите внимание

Совет! Это отнюдь не означает, что мелкие семена нужно выбрасывать, а сеять только крупные. Сеются и крупные, и мелкие, и средние, но в три разные емкости (если это контейнеры) или в различные стаканчики группами.

То, что подлежит обязательной выбраковке – деформированные семечки, окрашенные в другой, неестественный цвет, с пятнами, плесневелые. Обычно калибровка семян, которые продают в магазине, осуществляется уже на стадии фасовки.

Проверка годности

Как и огурцы, баклажаны проверяют на пригодность семенного материала к посадке замачиванием в трехпроцентном солевом растворе. На стакан воды это примерно чайная ложечка с горкой. Соль тщательно размешать, чтобы не осталось осадка.

Затем семечки опустить в раствор в свободной широкой емкости (не в стакане). Можно перемешать, если образовались пузырьки воздуха, чтобы от них избавиться. Семена, что всплыли, пустые – они не содержат зародыша растения и к посеву не пригодны.

Остальные промываются водой, просушиваются и отправляются на следующий подготовительный этап.

Проверка всхожести семян

Совет! Случается такое, что всплывают абсолютно все семена. Виня недобросовестных производителей, дачники выбрасывают их и отправляются за новыми. Не спешите. Возможно, из-за несоблюдения условий хранения, семена пересушены. Попробуйте их прорастить.

Проращивание

Этот способ подготовки обычно применим к туговсхожим семенам размерами больше среднего, к которым баклажанные не относятся. Но если есть желание прорастить их, можно воспользоваться тем же методом, что и при проращивании семечек всех огородных культур. Промытые от солевого раствора семена помещаются на марлю.

Марля укладывается в плоскую емкость (поддон, блюдце) и обильно смачивается водой. Семена должны находиться внутри марли, ткань не должна пересыхать, температура проращивания высокая (лучше всего поместить емкость на отопительный прибор или рядом с ним), но не выше +45° С.

Когда появятся (или не появятся) ростки, заодно проверите всхожесть.

Проращивание семян баклажан

Дезинфицирующие мероприятия

Если семена не обработаны производителем и не имеют специальной оболочки, проводить дезинфекцию обязательно. Для этого существует много методов. Самый проверенный и традиционный из них – марганцовка. Несколько заблуждений по этому поводу и ошибок, которые допускают неопытные огородники.

  1. Чем раствор насыщеннее, тем лучше дезинфекция. Нет. Раствор должен быть однопроцентным. Он имеет довольно насыщенный, но не темно-фиолетовый цвет. Иначе зародыш внутри семечки просто погибнет.
  2. Чем дольше держать, тем больше микробов уничтожится. Нет. Семена баклажанов в растворе должны находиться не более двадцати минут.
  3. Если продезинфицирована почва, семена обеззараживать не надо. Болезнетворные бактерии часто несет уже зародыш растения. Поэтому обработка почвы обезопасит только поверхность семян, чего недостаточно.

Однопроцентный раствор марганцовки для дезинфекции семян

Стимуляция

Если вы не хотите возиться с проращиванием, имеет смысл воспользоваться стимуляторами роста.Да, стимуляторы – это «химия», но к агрессивно воздействующим химическим препаратам их отнести нельзя. Эти препараты способствуют накоплению питательных веществ для лучшего прорастания семян. Они не причиняют растениям вред. А вот польза от них может быть огромной и многоплановой.

Видео — Хитрости посева семян баклажан на рассаду

Какие бывают стимуляторы и регуляторы роста

Гетероауксин

Гетероауксин для стимулятора роста

Содержит калийную соль. Выпускается в таблетках. Способствует быстрому прорастанию семян, отрастанию новых корней и придаточных корешков, появлению луковичек-деток у луковичных цветов, формированию новых клубней у клубнелуковичных.

Корневин

Стимулятор роста корней «Корневин»

Аналогичен гетероауксину, тоже может выпускаться в таблетках или порошке. Этот препарат активно используют при посадке молодых саженцев плодовых и декоративных кустарников, деревьев, роз. Также корневин помогает прижиться любым черенкам и выводит из покоя луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, клубни бегоний и георгин.

Циркон

Удобрение циркон

Содержит гидроксикоричную кислоту. Он не только стимулирует энергию семечка, образование и рост корней, но и способствует обильному цветению, а также повышает болезнеустойчивость растений. Циркон предохраняет растения от поражения фитопатогенными бактериями и вирусами.

При применении циркона активизируется синтез хлорофилла в тканях растений, также он несет защиту клеткам от вредного излучения ультрафиолета. Для лучшего эффекта циркон применяют вместе с препаратами гетероауксином или корневином. В раствор добавляют С и В1 и древесный уголь.

Эпин

Стимулятор роста Эпин

Спиртовой раствор эпибрассинолида, по действию схожий с растительными фитогормонами. В нем очень хорошо замачивать семена для дальнейшего выращивания в неблагоприятных условиях или на спорных почвах.

Обработка растений стимуляторами происходит двумя способами. Если препарат в порошке, корни, луковицы или черенки обмакиваются в воду, а затем в порошок. Семена пересыпаются порошком. Из таблеток (как и из порошка) можно приготовить раствор, и погрузить в него растения на время, указанное в таблице.

ПрепаратПропорции на стакан водыВремя обработкиТемпература
Гетероауксин 0,1 г 6 часов +20° С
Корневин 2 г 18 часов +22…24° С
Циркон 2 капли 12 часов +22° С
Эпин 4 капли 20 часов +20° С

Закаливание

Закаливать семена необходимо, только если вы собираетесь выращивать баклажаны в открытом грунте и сеять семена, когда еще холодно. В этом случае их помещают в марлю, увлажняют и держат двое суток в холоде (оптимально ноль градусов). В случае выращивания культуры рассадой в домашних условиях, закаливать нужно будет уже саженцы перед высадкой в лунки открытого грунта.

Баклажаны не стоит выращивать посевом в открытый грунт

Баклажаны не стоит выращивать посевом в открытый грунт. Нашего лета не хватит, чтобы урожай смог полноценно созреть. Можно культуру выращивать посевом в защищенный тепличный грунт. Это даст пятидесятипроцентную гарантию урожая.

Оптимально – выращивать рассаду в квартире и высаживать ее в защищенный грунт. Вот в этом случае можно получить отдачу от семян на все 100%. Но сначала необходимо правильно выбрать семена. А затем – тщательно подготовить их к посеву.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/udobreniya/podgotovka-semyan-baklazhan-k-posevu-na-rassadu.html

Подготовка семян баклажанов к посеву на рассаду в домашних условиях

«Овощ долголетия», как называют баклажан на Востоке, выращивается в зоне умеренного климата исключительно через рассаду. Длительный вегетационный период не позволяет получить урожай прямым посевом в открытый грунт. Поэтому в последние дни февраля и в течение марта огородники всех регионов России будут сеять семена баклажанов на рассаду.

Для чего нужно готовить семена баклажанов перед посевом

Семена баклажанов — округлые плоские зернышки кремового или темно-кремового цвета, покрыты твердой оболочкой, что препятствует быстрой всхожести семени.

К тому же «синенькие», как ласково называют баклажаны огородники, отличаются длительным вегетационным периодом, некоторым сортам на вызревание плодов требуется более 140 дней.

А посевному материалу, заложенному в почву в сухом виде, понадобится порядка трех недель для появления всходов.

Замачивание в теплой воде размягчает твердое покрытие и зародышу легче пробиться к свету. Правильная поэтапная обработка семян в разы увеличивает скорость прорастания и позволяет вырастить здоровую рассаду. А это защита растений от стресса при пересадке и залог щедрого урожая.

Для справки. Семена баклажанов сохраняют всхожесть на протяжение 5-6 лет

Подготовка почвы и ёмкостей для посадки баклажанов

Плодородность, влагоемкость, хорошие дренажные качества, нейтральный показатель уровня кислотности — вот основные требования к почве для посева семян баклажанов.

Добиться такого качества можно, соединив

  • 2 части торфа;
  • 3 части огородной или дерновой земли;
  • 5 частей перегноя.

Второй вариант почвосмеси готовится из

  • 1 части огородной (дерновой) земли;
  • 2 частей торфа;
  • 0,5 части мелких опилок, заваренных крутым кипятком.

Можно смешать в равных долях хороший чернозем и покупной грунт для выращивания пасленовых и в качестве разрыхлителя добавить речной песок. Подготовленную почвосмесь подвергают дезинфекции, используя термические способы обработки.

  1. Пропаривание на водяной бане.
  2. Прогревание в духовом шкафу.
  3. Полив кипятком с добавлением марганцовки.

Хорошо, если ингредиенты были заготовлены с осени и хранились на морозе. Низкая температура выморозит семена сорных растений и погубит болезнетворные микробы.

В готовый состав добавляют 20 г суперфосфата и по 5 г мочевины и сульфата калия. Химические удобрения можно заменить 1 стаканом древесной золы на 1 ведро грунта.

Теперь, когда почва наполняется полезными микроорганизмами, можно заняться выбором и подготовкой рассадных емкостей.

Важно

При выборе тары необходимо учитывать негативную реакцию рассады баклажанов на вмешательство развития корневой системы.

  1. Пластиковые кассеты, приобретенные в магазине садоводческого назначения, очень хороший вариант для посева баклажанов. Они уже снабжены дренажными отверстиями и крышками для создания парникового эффекта.
  2. Торфяные таблетки можно считать и тарой и готовым к посеву грунтом. Этот вариант полностью исключает вмешательство огородника в развитие корневой системы при пикировании, потому что пересадка осуществляется методом подсыпки грунта.
  3. Одноразовые продуктовые стаканчики требуют небольшого труда — необходимо проделать в донышке несколько отверстий для оттока лишней воды.
  4. Посев, в так называемые «улитки», сводит к минимуму травмирование корней баклажанов при пикировании.

Не исключается посев в общие рассадные ящики. Способ использовался годами, и давал отличные результаты.

Пошаговая инструкция по подготовке семян баклажанов перед посадкой

Обычно приобретением семян огородники занимаются в зимний период. В это время можно спокойно изучить характеристики того или иного сорта и выбрать оптимальный, для конкретной местности, вариант. Специализированные магазины предлагают широкое разнообразие сортов и гибридов, с подробными инструкциями по срокам посева, по периоду созревания и назначению овоща.

Покупка на рынке будет для огородника экономичнее, но без гарантии качества и точного названия сорта.

Собственные семена (только не с гибридных растений) также пригодны для посева, но все они должны пройти предпосевную обработку.

Гранулированные, дражированные и глазированные семена не требуют предварительной обработки: обеззараживание, замачивание и проращивание не проводится, так как внешняя оболочка содержит много питательных микроэлементов, обеспечивающих быстрое прорастание семени. Гранулированным семенам требуется обильный полив.

Производитель позаботился о том, чтобы каждое зернышко имело индивидуальное покрытие с оптимальным содержанием макро- и микроэлементов, необходимых на начальной стадии развития.

Прочий посевной материал подлежит определенным мероприятиям для ускорения появления всходов и обеспечения их здоровья.

Замачивание в солевом растворе

Не каждое семя в период биологического созревания плода получает равное количество питательных веществ. В результате образуются семена с разной жизненной силой. Визуально это определить, практически, невозможно, поэтому прибегают к замачиванию семян в солевом растворе.

Читайте также:  Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате

Но прежде их нужно откалибровать, т.е. удалить поврежденные, деформированные и слишком мелкие.

В 1 литре воды растворяют полную столовую ложку поваренной соли, перемешивают и высыпают в раствор семена баклажанов.

Каждый сорт проверяют на наполняемость отдельно.

Совет

Время обработки 20-30 минут. За этот период полновесные зернышки опустятся на дно сосуда, а легкие останутся на поверхности. Снимите их ложкой и отложите в сторонку.

Остальные откиньте  на кусок марли и хорошенько промойте под струей проточной воды.

Не спешите выбрасывать семена, которые оказались на поверхности солевого раствора. Возможно, производитель переусердствовал с сушкой посевного материала в целях более продолжительной сохранности. Промойте их и заверните в мокрую ткань для проращивания. Этот вариант сгодится, если у огородника ограниченное количество семян.

Обеззараживание

Следующим этапом будет обеззараживание.

  1. Семена заворачивают в тонкую мягкую ткань и опускают в розовый (1%) раствор марганцовки на 20-25 минут. Затем промывают.
  2. Термическую обработку проводят в горячей (50⁰С) воде в течение 20 минут. Чтобы не было необходимости следить за температурой воды, процедуру проводят в термосе. По истечении времени семена погружают в холодную воду. Этот вариант дает гарантию полного уничтожения инфекции, как на поверхности семени, так и внутри него.

Продезинфицированные семена обрабатывают стимуляторами роста, чтобы насытить питательными веществами и пробудить жизненные силы. Это в значительной степени повышает энергию прорастания и увеличивает процент всхожести.

Обработка стимуляторами роста

Промышленность выпускает целый ряд препаратов неправленых на стимуляцию роста овощных и цветочных культур.

«Циркон» улучшает качество прорастания семян. Понадобится 0,025 мл средства на 100 мл воды. Время обработки 2-4 часа.

«Эпин» — 0,05 мл препарата разводят в 100 мл воды и замачивают семена баклажанов на 3-4 часа.

Из народных средств огородники используют мед, золу, сок алоэ.

Для зольного настоя понадобится 1 ст. л. средства и пол-литра воды. Раствор настаивают в течение суток, периодически помешивая. Процеживают и закладывают семена, завернутые в марлевый лоскут. Время обработки 4-5 часов.

Проращивание

Подготовленные таким образом семена полностью готовы к посеву. Но если огороднику хочется потратить меньше времени на прорастание семян в ящике или он дожидается благоприятного дня по Лунному календарю, он может заняться их проращиванием.

Материал увлажняют и заворачивают в него семена, пропитанные стимулятором роста. Сверток кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят на кухонный шкаф. Это самое подходящее место в квартире для проращивания большинства овощных культур: тепло и влажно. Необходимо ежедневно снимать укрытие для проветривания и контролировать уровень влажности семян.

Ежедневный контроль нужен и для проверки появления ростков. Переросшие семена подвержены большему риску травмирования при посадке.

Пророщенные семена сразу высеваются в рассадные ящики с влажной почвой.

Закаливание

При подготовке семян к посеву желательно провести процедуру закаливания. Особенно актуально это для теплолюбивых культур. Воздействие холодом укрепляет иммунитет, что поможет растениям противостоять природным явлениям.

Посевной материал заворачивают во влажную ткань, кладут в контейнер, прикрывают крышкой и отправляют на верхнюю полку холодильника с t=+2-4⁰C. Применяют контрастное чередование: 12 часов в холодильнике, 12 часов при комнатной температуре. Спустя 5-7 дней семена высевают в почву, соблюдая дальнейшие правила выращивания.

Барботирование

Это весьма эффективный способ предпосевной обработки семян баклажанов. Проводят его при помощи компрессора для домашнего аквариума.

Семена высыпают в стеклянную емкость на 2/3 наполненную теплой водой. В сосуд опускают шланг и включают устройство. Для одновременной обработки нескольких сортов, семена помещают в просторные тканевые мешочки.

Для экономии времени и оптимизации процесса в воду добавляют один из описанных выше стимуляторов роста, согласно инструкции. Барботирование способствует активному насыщению семян кислородом и размягчению внешнего покрытия семени.

Как подготовить семена баклажанов к посеву: видео

Как правильно посадить баклажаны на рассаду

Все составляющие для выращивания рассады баклажанов огородник подготовил и тщательно обработал. Пришло время посева.

  1. Почвосмесью заполняют кассеты, стаканчики или рассадные ящики почти до верха. Поливают. После этого земля немного оседает, образуя бортики в 1-1,5 см, что защитит почву от вымывания.
  2. На поверхности нарезают бороздки глубиной 1 см, если посев производится в общие рассадные ящики, и интервалом 2-3 см. В углубления раскладывают семена, придерживаясь такого расстояния.
  3. Рядки присыпают почвой и опрыскивают из распылителя.
  4. Ящики с посевами ставят в теплое (24-27⁰С) место, прикрыв полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Посев в специальные кассеты или индивидуальные стаканчики проводят аналогичным способом. Разница заключается лишь в том, что в тару кладут по 2-3 семени для подстраховки. После появления всходов менее развитые ростки удаляют, прищипывая над уровнем земли.

Контейнер накрывают крышкой и убирают в тепло до появления всходов. Проветривать контейнеры и убирать конденсат необходимо ежедневно.

Дальнейший уход за ростками подразумевает своевременный полив, соблюдение температурного режима и обеспечение светового дня на протяжении 12-14 часов.

Как сеять баклажаны на рассаду: видео

Выполняя данный перечень работ по подготовке семян баклажанов к посеву, огороднику удастся добиться максимальных всходов и вырастить достойный урожай «синеньких».

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/podgotovka-semyan-baklazhanov-k-posevu.html

Как можно вырастить супер урожай баклажан: подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Некоторые огородники считают баклажаны капризной культурой, ошибочно полагая, что вырастить рассаду баклажан самостоятельно почти невозможно. Однако с ними готовы поспорить дачники, с успехом ежегодно выращивающие рассаду. Зная и соблюдая все рекомендации и нюансы, вполне можно получить крепкую рассаду баклажан собственными руками.

Выбор способа выращивания, рассадный либо безрассадный, обусловлен температурным режимом региона произрастания. Высаживать семенной материал прямо на открытые грядки нужно с учетом того, что даже при обеспечении надлежащего ухода, баклажаны будут расти значительно дольше. Именно поэтому наиболее популярен рассадный способ.

Семенной материал высевают за 55-60 дней до даты планируемой высадки на постоянное место. Примерные сроки – конец февраля-начало марта. Вегетационный период скороспелых сортов составляет в среднем три месяца.

Прежде чем осуществлять посев семян баклажан на рассаду необходимо удостовериться, что все условия и рекомендации соблюдены.

Емкости

Для выращивания рассады можно использовать любую тару:

  • В большинстве случаев высевают семена в торфяные стаканчики, поскольку во время высадки на постоянное место снижается риск травмирования растения. Также торфяная тара отлично пропускает воздух и влагу, не допуская скопления излишней влаги;
  • Также пригодны стаканчики из пластика либо специальные кассеты. Удобство использования обусловлено тем, что каждый сеянец располагается в отдельной секции и не нуждается в пикировке;
  • При отсутствии данных емкостей используют лотки либо ящики, с дальнейшим проведением пикировки. Однако следует знать, что во время процедуры непременно травмируется слаборазвитая корневая система, а также замедлится рост растения.

Как приготовить землю для рассады баклажанов?

При подготовке грунта для будущей посадки баклажанных саженцев, нужно осенью перед перекопкой добавить в него 4 кг перегноя, 500 грамм суперфосфата и 100-150 грамм хлористого калия из расчета на 1 м2. На прежнюю грядку высаживают баклажаны только через три года.

Грунт для рассады своими руками

Для приготовления субстрата потребуются:

  • 4 части торфа;
  • 3 части перегноя либо компоста;
  • 1 часть речного песка;
  • 3 спичечных коробка суперфосфата;
  • Стакан древесной золы либо полстакана сульфата калия.

Все компонеты хорошо перемешивают.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Семенной материал нуждается в предпосевной обработке, чтобы ускорить процесс прорастания:

  • В начале семена обеззараживают. Для этого используют марганцовый раствор, в который помещают семена на 25 минут;
  • После их тщательно промывают в чистой воде и помещают в тканевые кармашки. Далее готовят питательный раствор: в литре воды (+25…+28 градусов) растворяют чайную ложку нитрофоски (заменой может стать древесная зола либо жидкий гумат натрия). В питательном растворе кармашки с семенами оставляют на 24 часа;
  • По окончании замачивания, тканевые кармашки с семенным материалом вынимают и сбрызгивают водой. Далее на 1-2 дня при температурном режиме +30 градусов оставляют семена для проращивания на тарелке. Ткань должна быть все время влажной, не стоит допускать пересыхания;

Посев пророщенных семян позволяет получить всходы через 5-6 суток.

  • Также можно семенной материал подвергнуть закаливанию. С этой целью их после замачивания в питательном растворе помещают на нижнюю полку в холодильник (при +2…+5 градусов) на два дня. После на 24 часа перемещают в теплое место (+18 градусов), затем опять помещают в холодильник на два дня.

Выращиваемую баклажанную рассаду можно пикировать либо обойтись без данной процедуры. У рассады плохая переносимость пикировки из-за нежной корневой системы, поэтому лучше использовать торфяную тару. Однако при её отсутствии пикировки не избежать, поэтому стоит соблюдать некоторые правила:

  • К пикировке приступают при наличии 1-2 настоящих листочков. Также пикировать рассаду можно раньше на стадии семядолей. На данном этапе процедура пройдет менее болезненно, так как корневая система еще небольшая, и саженцы с легкостью перемещают в другую тару вместе с комком земли;

За 24 часа до процедуры саженцы обильно проливают водой.

  • Емкости (200-250 мл) наполняют питательным грунтом. В середине следует сделать углубление;
  • Саженцы аккуратно, используя лопатку, вынимают из емкостей вместе с земляным комом. При наличии слишком вытянутого центрального корешка осуществляют небольшую прищипку;
  • Саженец помещают в углубление и аккуратно вдоль стебля поливают водой, это позволят корешкам расправиться. Далее присыпают почвой и слегка уплотняют грунт возле саженца. Заглубляют сеянцы до семядолей;
  • Все действия осуществляют с осторожностью, чтобы избежать травмирования нежных корешков. Поливают рассаду теплой водой (+25…+28 градусов), либо используют раствор “Энерген” или “Эпин”. Сверху присыпают небольшим торфяным слоем.

На видео показано как подготовить семена баклажанов к посеву в домашних условиях:



Полив, подкормка и освещение

Основные рекомендации:

  • В первые 10 дней поливают раз в неделю. Вода для полива должна иметь температуру +25…+28 градусов. Желательно поливать с помощью пульверизатора, это предотвратит вымывание семян и оголение корневой системы. Влага не должна попадать на листву. Проклюнувшиеся ростки в профилактических целях поливают слабым марганцовым раствром. Далее полив осуществляют по мере подсыхания грунта. Дефицит влаги вызывает раннее одревеснение стебля и снижение урожая. Застой воды приводит к возникновению корневой гнили;
  • Первый раз подкармливают через 7-10 дней после появления всходов. Также проводят подкормку спустя 10-12 после пикировки. В дальнейшем вносят удобрения не более раза в 7-10 дней, чтобы стимулировать процесс вегетации;

В состав удобрений должен входить фосфор, способствующий формированию корневой системы.

  • Для хорошего роста, а также для предотвращения вытягивания ростков, рассада нуждается в дополнительном освещении. В качестве дополнительной подсветки подойдут фитолампы или люминисцентные. Источники освещения размещают на расстоянии 50 см и используют с 8 до 20 часов.

Самостоятельное выращивание рассады не такой уж и сложный процесс. Все процедуры схожи с выращиванием томатов либо перцев.

Соблюдение рекомендаций поможет получить крепкую и здоровую рассаду баклажан.

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву:



Рекомендуем статьи по теме

Источник: https://web-selo.ru/podgotovka-semyan-baklazhan-k-posevu-na-rassadu.html

Подготовка семян баклажан к посадке на рассаду. Важные советы

Баклажаны любимы, наверное, многими дачниками. Поэтому даже новичок сможет вырастить эти прекрасные и полезные овощи на своем участке, если узнает некоторые особенности их выращивания. Давайте поговорим об этих секретах в нашей статье. Наверняка даже опытные огородники почерпнут из нее что — то и для себя.

Популярные способы выращивания этой культуры

В этой публикации стоит узнать о том, что представляет из себя подготовка семян баклажан к посадке на рассаду. Баклажан появился у нас из Индии, но очень полюбился и получил широкое распространение.

Так как культура эта южная, она теплолюбивая и не переносит даже небольшие похолодания, а так же любит обильный полив. Почву уважает легкую и богатую.

Поэтому создать все эти условия для выращивания индийского гостя — ваша задача для получения богатого урожая.

Как и любой овощ, баклажан можо вырастить такими способами:

  • Высеять семена в почву.
  • Вырастить рассаду из семян.

Но так как развивается баклажан любых сортов, в том числе и гибридных, довольно долго, почти нигде в нашей стране высадку семян в открытый грунт не практикуют. А вот выращивать его на рассаду — это как раз то, о чем будем дальше вам рассказывать.

Так как его рассада не терпит понижения температуры ниже +10 -12С, даже не думайте вырастить его при +15С.

Читайте также:  Удобрение для чеснока при посадке 

От первых всходов до созревания плодов проходит в среднем, четыре месяца, и это при правильно подготовленной почве. Так что открытым способом вырастить баклажаны возможно только в Южных регионах России. И даже там многие огородники все же предпочитают для начала выращивание рассады, помня о капризном характере этого овоща.

Так как же подготовить правильно семена для выращивания

На заметку стоит взять несколько вариантов обеззараживания и замачивания семян, хотя у каждого опытного огородника могут быть свои особенности и секреты в этом деле.

Интересный факт: техника выращивания баклажан и болгарского перца практически одинакова, они могут даже расти на соседних грядках, но вот сажать их на место друг друга отнюдь не стоит. Качество будущей рассады напрямую зависит от качества подготовительной работы.

В какие сроки сеять.

Если рассматривать подходящие сроки, то не стоит в таком деле доверять инструкции на упаковке. Климатические условия по всей стране разные, а от них напрямую зависят и выращивание и урожай. Поэтому не доверяя инструкциям и интернету, смотрим на:

  • Особенности климата в регионе.
  • Сроки созревания данного сорта.
  • Открытый или закрытый способы выращивания рекомендованы данному сорту.

От посадки семян в грунт до высадки рассады в подготовленное место проходит в среднем 60 — 70 дней. Поэтому очень важно соблюдать определенные условия.

Специалисты считают, что у рассады, высаженной на постоянное место после 70 — 80 дней, завязей больше, а значит, и урожайность в целом будет выше, поэтому рассаду высаживать лучше именно в этом возрасте.

Но также обращайте внимание на скорость созревания выбранного сорта.

Выбираем емкости для семян и подбираем правильную почву.

Выше мы уже упоминали о требовательности данного овоща к почве. Так что для рассады стоит приготовить специальную смесь. Сейчас особой популярностью у огородников приобрели торфяные таблетки. Они очень удобны, особенно, если подобрать правильные их размер и их рН, и не допускать пересыхания.

Обратите внимание

Наилучшая кислотность для баклажан — 6,0 — 6,7. Так что для почвы тоже стоит придерживаться именно этих параметров.

А можно еще смешать грунт по следующей схеме:

  • 2 части качественного покупного грунта.
  • 2 части торфа.
  • 1 часть прокаленного речного песка.
  • 2 части компоста.

Можно к ней прибавить чуть — чуть золы и суперфосфата в качестве удобрения. Все это тщательно перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы. Формой могут быть даже обычные пластиковые стаканчики.

Из них будет очень удобно пересаживать кустики, корневая система которых не переносит повреждений, которые могут случайно получится при пересадке из общей емкости.

Разные сорта нужно обособлять друг от друга, так как сроки всходов у них могут разниться.

Готовим семена к посеву.

Наилучший сезон для покупки семян — это январь — февраль — месяцы. В феврале уже можно высаживать семена для получения рассады. Перед покупкой стоит самым внимательным образом ознакомиться с особенностями сорта и способом его выращивания.

У добросовестных производителей семена уже качественно обработаны и их необязательно вымачивать дома еще раз. Можно сразу их высаживать в увлажненный грунт и орошать из распылителя по мере необходимости. Но на всякий случай разберем процесс подготовки семян, кто знает, вдруг пригодится.

Если вы сами заготавливаете семена для последующей посадки, обязательно указывайте на них год сбора. Если семена хранились более четырех лет, то уже не стоит их сажать, так всхожесть их уже под вопросом.
В подготовку семян к посадке на рассаду входят следующие этапы:

  • Обеззараживание.
  • Обработка стимулятором роста.
  • Проращивание.

Третьим пунктом можно не пользоваться, если вы уверены в производителе семян и качестве его продукции. Но в любом случае подготовку начинаем именно с дезинфекции. Рассмотрим пару самых легких и распространенных способов.

Первый. Даем схему термической и химической обработки.

Наши семена помещаем в очень теплую воду (+50 — 52С) и держим там не менее 25 — 30 мин, не убирая посуду из теплого места, что бы вода не остыла со временем.

  1. Затем сразу же прекладываем семена на 2 — 3 мин в холодную воду.
  2. В 0,01% растворе гумата калия или натрия выдерживаем их не менее суток в комнатной температуре.
  3. Второй. Им пользовались еще наши бабушки, поэтому он наиболее распространен.
  4. В растворе 1,5% марганцовки вымачиваем семена 30 мин.
  5. Промываем семена, все это проделываем в комнатной температуре.
  6. Можно еще дополнительно поместить их в раствор «Эпина», действуя по инструкции. Но все же при втором способе инфекция внутри семян может остаться.

После обеззараживания наших семян можно заняться их дальнейшей обработкой для лучшего роста и развития.

Для улучшения роста рассады баклажан можно применить следующие средства:

  • «Байкал М1»
  • «Новосил».
  • «Идеал».

Если этих нет, то в магазине вам обязательно порекомендуют их аналог. Если семена обработали стимулятром роста, то можно уже их не проращивать. В противном случае помещаем семена в марлю и дожидаемся их всходов.

У семян баклажан есть одна любопытная особенность — помимо твердой оболочки у них еще имеется защитная пленка, которая препятствует прорастанию. Иначе в природе, попав в землю, они прорастали бы уже осенью. Но именно эта пленка не дает хода этому процессу. И поэтому в феврале и марте можно дожидаться всходов очень долго, и обработка стимуляторами роста имеет смысл.

Далее сажаем каждое семечко в бороздки согласно инструкции на упаковке. Глубина посадки, как правио, 2мм., пользоваться для этого зубочисткой будет особенно удобно.

Практические советы, как вырастить рассаду

Теперь вы знаете, как подготовить семена баклажан к посадке. Но помимо вышеприведенной информации рекомендуется учитывать еще некоторые советы.

Обилие света — немаловажный фактор для проращивания и дальнейшего роста семян, поэтому помещаем наши стаканчики с высаженными семенами в освещенное 12 часов (как правило, искусственно) место, а на следующие 12 часов убираем их в затененное место с небольшим понижением температуры, все это имитирует их дальнейшее пребывание в постоянном месте с более естественными условиями окружающей среды. Фитолампа для освещения будет как нельзя кстати. Вы поймете, что вашей рассаде недостаточно света по тонким, вытянувшимся в высоту стебелькам.

При поливе нельзя использовать холодную воду. Только теплую и отстоянную сутки! Соблюдайте режим полива, как пересохшая почва, так и залитая водой баклажанам смерти подобна! А холодная вода может стать источником инфекции для неокрепших растений.

Несмотря на то, что баклажан считается капризным растением, если придерживаться инструкции на упаковке и советов бывалых огородников, не лениться поддерживать благоприятные условия, тогда у вас все получится и урожай предстанет пред вами в наилучшем виде!

Источник: https://www.vse-dachi.com/zanimaemsya-podgotovkoi-semyan-baklagan-gramotno.html

Подготовка семян баклажанов к посеву на рассаду и кое что о перцах

Выполнение всех требований во время обработки семян баклажан, повысит их всхожесть, поможет повысить урожай и защитить рассаду от болезней. Потратив немного времени на подготовку семян баклажан к посеву на рассаду – сортировку, уничтожение зародышей бактерий, замачивание в стимуляторах роста и закалку, позволит даже начинающему огороднику вырастить здоровую и сильную рассаду.

Выбор семян

Баклажаны капризны, для них нужны особые условия. Чтобы снизить риск и вырастить крепкую рассаду, необходимо для посева выбрать сорта баклажан, которые подходят для конкретного региона. Опытные огородники советуют для теплиц выбирать раннеспелые стойкие к болезням сорта, с коротким вегетационным периодом.

Важно! Семена баклажан лучше приобрести в садоводческом магазине, упаковка с семенами баклажан должна быть герметично закрыты, на пакетах должны быть указаны, название гибрида или сорта и срок годности семян.

Посевной материал, который хранился длительное время, не дает гарантию хорошего появления проростков. Его необходимо сортировать, удаляя пустые и деформированные семечки. Выбрать качественные семена баклажан поможет трехпроцентный солевой раствор. Посевной материал опускают в раствор соли, на поверхности окажутся пустые, непригодные к посеву.

После «проверки солью» отобранный материал хорошо отмыть и высушить, для этого подойдет лист бумаги. Некоторые огородники советуют проверить способность прорастания всей партии. Это актуально при посеве большого количества рассады.

Важно

Отбирают определенное количество семечек, на сутки их замачивают, и потом оставляют во влажной ткани до появления проростков.

Спустя 5 суток нужно проверить всхожесть семян, проростки должны появиться не меньше чем на 70%. Чем выше степень прорастания, тем сильнее и лучше вырастит рассада баклажан. При проклевывании меньше 50% семян, сеять их не стоит лучше приобрести более качественную партию. После проверки можно начинать непосредственную подготовку семенного материала к посеву.

Калибровка семян

В первую очередь посевной материал необходимо отобрать по размеру, разделив мелкие и крупные семечки.

Калибруют их для того, чтобы у вас поднялись дружные и ровные всходы, и чтобы получилось больше жизнеспособных сеянцев баклажан.

Посевной материал одинакового размера появится над поверхностью почвы практически в одно время, проростки будут развиваться одновременно и не начнут сдерживать рост соседних растений.

Но это не говорит о том, что для посева необходимо отобрать исключительно крупные семена баклажан, средние тоже жизнеспособные и качественные, только их желательно сеять отдельно, чтобы рассада развивалась равномерно. Заплесневелые, деформированные и поврежденные семена необходимо выбросить, от них толку не будет. Не стоит высевать зернышки баклажан с пятнами на поверхности или нехарактерным цветом.

Внимание! Если посев баклажан на рассаду производится инкрустированными или дражированными семенами, то их подготавливать к посеву нельзя.

Они уже полностью готовы к посадке, в почву они должны попасть сухими.

Что нужно учесть при обработке и обеззараживании семян баклажан

Отсортированные семена необходимо обработать от болезнетворных бактерий. Иногда думают, что семена, запакованные на крупной фабрике не нужно обрабатывать, ведь их обеззараживают перед упаковкой.

Но профилактическая обработка не помешает, ведь неизвестно качество упаковочного материала и не занесли вы заразу после открытия пакета. Семена баклажан обрабатывают перекисью водорода или крепкой марганцовке, можно разложить их на хлопчатобумажной ткани, намочить ее соком алоэ.

Время этой дезинфекции 20-30 минут, после этого их промывают теплой водой.

Еще обеззараживают семена баклажан с помощью температурной обработки. Для уничтожения микроорганизмов, выполняют следующие обработки:

  • Семена замачивают в теплой воде (50 градусов) в течение 20 минут;
  • После этого их охлаждают 1 минуту в воде комнатной температуры;
  • Выдерживают в растворе микроэлементов на протяжении 12 часов;
  • Переносят в холодильник на 24 часа.

Важно! До посева необходимо просушить посевной материал, чтобы семена не слипались.

Очередная стадия – стимулирование развития семян баклажан, эта операция ускоряет прорастание, ускоряет развитие ростков.

Растения из такого посевного материала быстрее восстанавливаются после пересадки, лучше противостоят болезням.

Использовать нужно заводской стимулятор роста, его разводят в воде точно по инструкции, указанной на упаковке с семенами, после чего выдерживают семена в растворе.

Рецепты обеззараживания:

  • Замачивают в марганцовке на 20 минут отсортированные семена, хорошо их промывают. После этого выдерживают 16-18 часов в «Эпине» (растворив 2 капли препарата в 100 г теплой воды);
  • Семена баклажан, обработанные марганцовкой, выдерживают в препарате «Циркон» (подготавливают раствор – на 1 стакан воды добавляют 1 каплю). Спустя 18 часов, семена укладывают во влажную ткань и держат так до появления ростков;
  • Посевной материал обрабатывают перекисью водорода в концентрации 10%, после чего промывают. Потом замачивают на 2 дня в талой воде, переносят во влажную ткань, после появления проростков высаживают в грунтовую смесь;
  • Разводят сок алоэ водой, в нем выдерживают семена (48 часов), после чего проращивают и высевают в грунтовую смесь;
  • Семена баклажан, после обработки перекисью водорода, выдерживают 12 часов в растворе состоящим из 0,3 чайной ложки нитроаммофоски на 1 литр воды;
  • Настой древесной золы: одна чайная ложка древесной золы замачивается в стакане воды на двое суток. В этом настое выдерживают семена сутки, после чего проращивают. Зола содержит много необходимых питательных веществ и одновременно стимулирует развитие рассады. Семена замачивают в мешочке, иначе их потом будет сложно выбрать из остатков пепла;
  • Гумат калия – в 100 г воды разводят 20-25 капель препарата, семена баклажан замачивают в течение 12 часов.
  • Фитоспектр – в стакане воды разводят 10 капель препарата, семена выдерживают в нем 30 минут.

Перед замачиванием посевной материал положить в тряпичный мешочек или ватный диск.

Читайте также:  Черешня ленинградская черная: описание сорта, фото, отзывы

Следующий шаг- это закаливание. Семена баклажан в холод нужно переносить до появления первых ростков, иначе низкая температура их погубит.

Посев перцев и баклажанов на рассаду

Почва для рассады должна быть легкой, плодородной, с pH 6–6,5.

  • Для выращивания рассады баклажанов и перцев идеально подходят индивидуальные конусообразные стаканчики диаметром 8 см. Они позволяют свести до минимума повреждения корней растений при их пересадке в грунт.
  • Проклюнувшиеся семена высевают по 2–3  шт. в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды, засыпая сверху примерно 1 см промытого речного песка.
  • Затем семена поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой перца и баклажана

Правильный уход за рассадой перца и баклажана заключается в досвечивании рассады, регулярных поливах и опрыскиваниях.

При мелком посеве сеянец иногда выносит наружу чешуйки семян, которые не дают листочкам развернуться. В этом случае всходы обрызгивают теплой водой, а некоторое время спустя осторожно снимают чешуйки.

Досветка рассады перца и баклажана

Перец, как и баклажан, является растением короткого дня. Многие овощеводы ошибочно стараются подсвечивать растения, удлиняя световой день для только что появившихся сеянцев иногда до 14–15 часов. Вследствие этого сеянцы вытягиваются, но сами растения не крепнут и даже отстают в развитии.

  • Как только появляются всходы, пленку снимают и выставляют сеянцы на самое светлое место.
  • В первые 20 дней подсветка должна быть обильной, но ограниченной по времени до 12  часов.
  • При этом сеянцы желательно закрывать темным непрозрачным материалом после 19:00. Это позволит вырастить более крепкие и урожайные растения.

Перец и баклажан: выращиваем правильно!

Семена перца и баклажана часто сеют на рассаду одновременно. Сроки посева и уход за пасленовыми культурами совпадают. Поэтому семена одинаково обрабатывают перед посевом и высевают на рассаду. И чтобы перечно-бакажановая рассада удалась, еще до высадки в открытый грунт для нее нужно создать идеальные условия.

Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

Чтобы получить хороший урожай перца и баклажана, в первую очередь, нужно правильно подготовить семена перед посевом на рассаду.

  • Сначала нужно провести калибровку, т. е. отобрать лучшие по форме и наиболее полноценные по весу семена.
  • Затем их следует положить в марлевые мешочки, к которым прикрепить бирки с указанием сорта,
  • Обработать в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия, после чего промыть и хорошо просушить.
  • После этого семена замачивают, предварительно обработав Эпином, и помещают для проращивания в темное место при температуре 24–27°С.

Посев перцев и баклажанов на рассаду

Почва для рассады должна быть легкой, плодородной, с pH 6–6,5.

  • Для выращивания рассады баклажанов и перцев идеально подходят индивидуальные конусообразные стаканчики диаметром 8 см. Они позволяют свести до минимума повреждения корней растений при их пересадке в грунт.
  • Проклюнувшиеся семена высевают по 2–3  шт. в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды, засыпая сверху примерно 1 см промытого речного песка.
  • Затем семена поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой перца и баклажана

Правильный уход за рассадой перца и баклажана заключается в досвечивании рассады, регулярных поливах и опрыскиваниях.

При мелком посеве сеянец иногда выносит наружу чешуйки семян, которые не дают листочкам развернуться. В этом случае всходы обрызгивают теплой водой, а некоторое время спустя осторожно снимают чешуйки.

Досветка рассады перца и баклажана

Перец, как и баклажан, является растением короткого дня. Многие овощеводы ошибочно стараются подсвечивать растения, удлиняя световой день для только что появившихся сеянцев иногда до 14–15 часов. Вследствие этого сеянцы вытягиваются, но сами растения не крепнут и даже отстают в развитии.

  • Как только появляются всходы, пленку снимают и выставляют сеянцы на самое светлое место.
  • В первые 20 дней подсветка должна быть обильной, но ограниченной по времени до 12  часов.
  • При этом сеянцы желательно закрывать темным непрозрачным материалом после 19:00. Это позволит вырастить более крепкие и урожайные растения.

Поливы и опрыскивания рассады перца и баклажана

Рассаду перцев и баклажанов поливают по мере подсыхания почвы.

  • До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, а только сбрызгивают.
  • Затем полив проводят 1 раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы или раствором органического гуминового удобрения.
  • Для предотвращения вирусных заболеваний рассаду в фазе первого настоящего листа опрыскивают обезжиренным молоком (0,5 л воды, 100 мл молока и 1 капля йода).

Следует помнить, что недостаток и избыток влаги может заметно снизить урожай.

Температура для рассады перца и баклажана

Постоянная температура не обеспечивает быстрого развития сеянцев.

  • Через 4–7 дней после появления всходов от тепличных условий нужно отказаться, как это ни покажется странным на первый взгляд,
  • Лучше всего «раскачивают» процесс их дальнейшего развития периодические ее изменения, как в естественных условиях.

Источник: https://astroan.com/gotovim-semjana-baklazhan-k-posadke

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду — пошаговая инструкция

Баклажан — незаменимый ингредиент для приготовления многих блюд. В биологии он считается ягодой, а в гастрономии – овощем. Плоды растения рода Пасленовых употребляли жители азиатских стран, а также Индии около полутора тысяч лет назад.

В тех краях до сих пор обитает дикий представитель «синего овоща». На юге России его называют синеньким, но существуют и другие «имена» растения с темно-фиолетовыми плодами: синий помидор, бадриджан, армянский огурец, демьянка, бубриджан.

Благодаря чудесам селекции баклажан иногда нельзя назвать синеньким, так как уже существует белый, коричневый, черный и желтый овощ.

Неоценимая польза баклажана

Большое количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатки делает баклажан ценной овощной культурой. Калий, витамин С и волокна овоща заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность и способность быстро утолять голод позволяют использовать его для похудения. Волокна продукта способствуют нормализации работы желудка.

Антиоксидантные составляющие не дают свободным радикалам «хозяйничать» в организме человека. Поэтому баклажаны, которые славятся высоким содержанием антиоксидантов, как нельзя лучше защищают организм человека от развития лейкемии, заболеваний нервной системы, инфарктов, инсультов.

Кроме того, плоды баклажана улучшают подачу крови к головному мозгу, тем самым оказывая благоприятное воздействие на развитие памяти и «ясного ума».

Сроки высадки баклажанов и сладкого перца

Выращивать баклажан – непростое занятие. Баклажан и перец считаются сложными растениями для культивирования. Оба овоща – южные жители и весьма капризны к условиям выращивания.

На большинстве территорий России, где лето не такое продолжительное и теплое, как в Мексике или Индии, посев семян перца и баклажан на рассаду в Подмосковье следует производить в феврале.

Закономерно возникает вопрос: овощи появляются в конце лета, зачем же высаживать рассаду зимой? Техническая спелость южных овощей наступает через 100-125 дней после первых всходов рассады, а биологическая – еще позже, поэтому посев перца и баклажан в феврале позволяет растениям полноценно вырасти и дать биологически спелые плоды.

Совет

Существует мнение, что посадка семян перца и баклажан на рассаду целесообразнее в марте, но тогда нужно будет обеспечить им яркое освещение, как бы удлинняя количество световых дней, необходимых для получения урожая. Вообще, сроки посадки рассады перцев и баклажан и выращивание зависят от климата региона.

В условиях Южного и Северного Кавказа посев семян баклажан на рассаду стоит начинать уже в 20-х числах января, для жителей Приволжья сроки посева баклажанов на рассаду охватывают конец февраля – начало марта, в центральных и северо-западных частях России, а также на Урале – с 10 – по 20 марта.

На Дальнем Востоке и в Сибири наилучшее время посадки баклажан на рассаду – последние 10 дней марта.

По окончании марта сеять на рассаду баклажаны и перцы не рекомендуется.

Исключение делается только для отапливаемых и освещенных теплиц, в которых созданы все необходимые условия для круглогодичного произрастания и плодоношения всевозможных овощных культур.

Подготовка посевного материала к посадке

Не все знают, что для получения качественного урожая нужно позаботиться о таком немаловажном моменте, как предварительная подготовка семян перца и баклажан к посеву: необходимо проверить качество посевного материала, обработать растения для обеспечения хорошего роста, проращивание.

  1. Первое, в чем заключается подготовка семян баклажан к посеву – проверка на всхожесть. Делается это просто – нужно опустить семечки в емкость с подсоленной, теплой водой (столовая ложка на литр жидкости). Семена, оказавшиеся на поверхности – негодный к посеву материал. Экземпляры, «ушедшие на дно» в данном случае – посевная «элита», способная к выдаче хорошего урожая.
  2. Второй шаг на пути к успеху в получении качественного урожая – обработка семян, после которой не возникнет проблем с замедленным ростом растений. Некоторые огородники со стажем утверждают, что предпосевная обработка семян баклажан должна включать пропитку семян стимуляторами интенсивного роста. Такие вещества можно без проблем приобрести в магазинах, продающих товары для приусадебных участков. Инструкция на упаковке поможет провести процедуру насыщения семян определенными веществами, которые будут способствовать своевременному и правильному развитию молодых растений. Природный стимулятор роста для семян можно приготовить самим. Необходимо выжать сок из листьев алоэ, предварительно выдержанных около 360 мин. в холодильнике. Семена баклажан замачиваются в процеженный сок на 24 часа, после чего промываются и просушиваются. После этого их оставляют еще на 48 часов, «укутав» в кусочек материи, смоченный водой.
  3. Для получения хороших всходов обработка семян баклажан перед посевом должна включать проращивание. Семена кладут на ткань или марлю, смоченную водой, сверху накрывают влажными краями материи и оставляют на 72-96 часов. По прошествии пары дней семечки слегка «надуются», из них появятся небольшие росточки. Такой проросший посевной материал полностью готов к посадке, теперь можно с уверенностью утверждать, что подготовка семян баклажан к посеву на рассаду в Сибири полностью завершена.

Подготовка грунта для высадки рассады: состав и обработка

Не менее важный этап агротехники баклажана – посев баклажан на рассаду, сроки высадки, от которых во многом зависит качество и объем будущего урожая. Земля для рассады закупается в произведенном виде либо готовится самостоятельно.

Грунт должен включать в себя торф, дерн и перегной в пропорции 2:1:2, а также небольшое количество древесной золы. Все компоненты смешиваются и просеиваются через специальное сито.

Рассыпав землю в емкости, можно начинать посев перцев и баклажанов на рассаду, предварительно обеззаразив грунт перманганатом калия, растворенным в воде.

Первое место жительство: емкости для рассады

Подготовленные семена баклажанов высаживают либо в ящики, либо в отдельные стаканчики.

Ящики с высоким бортиком наполняют землей на высоту до 10 сантиметров, затем землю обрабатывают водой с марганцовкой. Спустя десять часов семена высаживают в мини-грядочки, состоящие из канавок, отстоящих друг от друга на расстоянии пяти-шести сантиметров.

Углубленность канавок составляет приблизительно 1,5 сантиметра. Не стоит сильно густо высаживать семена, так как рассада быстро вытянется и упадет. Расстояние между семечками не должно быть меньше полтора сантиметра. Высаженные семена засыпаются землей, слегка утрамбовываются и поливаются.

Такая посадка семян баклажанов на рассаду имеет один существенный недостаток: на определенном этапе молодые растения, посаженные в ящики, нуждаются в пикировании. Данная процедура весьма травматична для растений, особенно для таких привередливых, как баклажан и болгарский перец.

Не все растения могут пережить пикировку, что приводит к потере молодых побегов.

Поэтому высадка семян баклажан на рассаду в отдельные емкости, такие как торфяные или пластиковые стаканчики — наиболее эффективный способ вырастить качественную рассаду без существенных потерь посевного материала.

При таком способе выращивания корни растений не страдают от дополнительной пересадки, как это происходит при пикировании рассады в ящиках.

Побеги растений высаживаются из стаканчиков в землю, их корневая система не повреждается, а значит, и приживутся они на новом месте быстрее.

Обратите внимание

Теперь все, что нужно сделать – это поставить ящики или поддоны со стаканчиками на окна, выходящие на юго-восточную или юго-западную сторону, защищать от сквозняков, грамотно поливать и ждать появления первых всходов рассады.

Безусловно, от того, какая вырастет рассада, будет зависеть количество и качество будущего урожая, поэтому, уделив немного времени и проявив терпение, можно получить хороший посадочный материал, из которого вырастут здоровые и крепкие растения. Читайте также статью: Когда сеять баклажаны на рассаду?

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/tehnologiya-vyrashhivaniya/podgotovka-semyan-baklazhan-k-posevu-na-rassadu-poshagovaya-instruktsiya.html

Ссылка на основную публикацию