Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Рябиновый ликер из черноплодной и красной рябины в домашних условиях

Из рябины получают отличный ликёр, который имеет терпковатый привкус и отличный аромат. Такие напитки вряд ли получится приобрести в магазине, поэтому те, кто решится приготовить их в домашних условиях, сможет стопроцентно удивить своих гостей.

Преимущество рябинового ликёра перед всеми остальными состоит в том, что он сразу готов к употреблению. Нет необходимости его настаивать целых два месяца. Но есть и минусы – рябина весьма неохотно отдаёт свой сок. Если не хочется мучиться с отделением сока, то готовят рябиновую настойку на коньяке.

Она занимает всего 10 минут, но в течение месяца необходимо всё-таки её выдержать.

Обратите внимание

Чтобы получить вишневый ликер из черноплодной, а также из красной рябины самостоятельно в домашних условиях, берут рябину крупную и сочную. Ягоды отделяют, перебирают, выбрасывают испорченные или слишком мелкие.

Ликёр готовится на основе водки, но добавляют при желании и спирт, который разводят до 40°. Некоторые добавляют самогон, однако сивушные масла могут серьёзно испортить вкус напитка.

Ликер из аронии (черноплодной рябины)

Состав:

  • 2 кг ягод черноплодки;
  • 1 л водка;
  • 800 г сахара-песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Рябину ошпаривают кипятком или помещают в дуршлаг, опускают в кипящую воду на полминуты (это эффективнее, нежели просто обдать кипятком).
  2. Ягоды перемалывают на мясорубке, отжимают сок и процеживают, используя марлевый отрез.
  3. В полученный сок засыпают сахарный песок и всё перемешивают.
  4. Рябиновый сироп разбавляют водкой (пропорция 1:1), но при желании это соотношение меняют, получая напитки разной крепости.
  5. Ликёр разливают в подготовленную посуду (хорошо, если она будет выполнена из тёмного стекла) и закрывают пробками.

Хранят такой ликёр в холодильнике или подвале.

Ликер из рябины красной

Игредиенты:

  • ,5 кг ягод красной рябины;
  • по 1 л воды и водки;1
  • 1 кг сахара-песка.

Процесс приготовления:

  1. Сахар добавляют в воду, перемешивают и доводят до кипения. Постоянно снимая белую пену, продолжают варить ещё 10 минут. Сироп охлаждают.
  2. Ягоды обдают кипятком, перекручивают, используя мясорубку, после чего отделяют сок.
  3. Свежий рябиновый сок перемешивают с полученным сахарным сиропом и водкой, тщательно размешивают.
  4. Ликёр разливают в подготовленные бутылки. Помещают в подвал или холодильник и хранят на протяжении многих лет.

Ликер из черноплодки с добавлением листьев вишни

Именно вишнёвые листья добавляют пикантность напитку, обогащают его вкусовые качества.

Состав продуктов:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 200 г вишнёвых листьев;
  • 1 кг сахара-песка;
  • пол-литра водки хорошего качества.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рябину ошпаривают крутым кипятком, измельчают через мясорубку, извлекают сок.
  2. Ставят на огонь воду, доводят до кипения, добавляют листья вишни, проваривают в течение 20 минут. Охлаждают и фильтруют.
  3. В полученный состав засыпают сахар, ещё раз ставят на огонь, после того, как состав закипит, его продолжают варить ещё 20 минут, не забывая снимать пену.
  4. В рябиновый сок вливают сахарный сироп, добавляют водку.
  5. Вишневый ликер из черноплодной, приготовленный в домашних условиях, разливают в подготовленные бутылки.

Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/likyory/ryabinovyj-liker-iz-chernoplodnoj-i-krasnoj-ryabiny-v-domashnix-usloviyax/

Ликер из черноплодной рябины: рецепт с фото

Жгучая осенняя пора – время сбора урожая либо просто заготовок на зиму. А куда деваться, не нами заведено, не нам и нарушать.

Практически все лесные грибы-ягоды собраны, на дачных участках октябрьская пустота, но что-то еще чернеет повдоль забора. Картина обычная: до черноплодной рябины ни у вас, ни у ваших соседей не дошли руки. А напрасно.

Ягодка эта сложная, в древности окультуренная и многими эскулапами примеченная.

Можно осознать недоумение многих садоводов: а что с этими гроздьями темной рябины делать? Все то же самое, что вы делали с урожаем малины, крыжовника, вишни либо темной смородины.

Внимательным домохозяйкам мы уже попытались посодействовать сварить замечательное «вишневое» варенье из черноплодной рябины и заготовить на зиму смачный и нужный сироп из черноплодки.

Настало время включатся в заготовительный процесс сильному полу. Конкретно мужчины в мире по праву числятся наилучшими виноделами и сомелье.

Россияне, давайте же докажем, что наша подзаборная рябина ничем не ужаснее хваленых французских виноградников.

Примечательные целительные характеристики этой ягоды мы уже обсуждали, самое время вспомнить, что большая часть лечебных параметров черноплодной рябины отлично консервируются в всех спиртовых настоях либо юном вине.

Важно

Рецепты настоек из черноплодки вы сможете отыскать на нашем веб-сайте, а вот о методах изготовления великодушных ликеров из этой ягоды стоит побеседовать раздельно.

Все знают, что ликер – это сладкий (более 100 г сахара на литр) десертный спиртной напиток.

Большая толика незапятнанного спирта может колебаться в широком спектре от 20 до 75%, потому именовать этот напиток «чисто женским» мы бы не рекомендовали.

По составу ничем не отличается от обычных нам наливок: спиртованный фруктовый сок с добавлением разных вкусовых заполнителей.

Вот этот напиток мы и предлагаем всем мужикам сделать в домашних критериях из бесхозно возрастающей на их дачных участках и уже приготовившейся к зимним холодам аронии.

Ликер из черноплодной рябины: обычный метод

Рецепт изготовления сиропа из этих ягод ранее дискуссировался на наших страничках, потому тем, кто его уже приготовил, для изготовления ликера делать фактически ничего не надо. Как пелось в старенькой рекламе: «просто толикой воды». В нашем случае это, естественно, не вода, а спиртовой раствор подходящей вам крепости.

Среднее сочетание при разбавлении нашего сиропа обыкновенной водкой 1:3 в больших толиках. Крепость вашего ликера будет приблизительно 27о, а содержание сахара соответствовать мировым эталонам.

Более трудозатратный метод изготовления ликера из черноплодной рябины в домашних критериях состоит в последующем. Ягоды, за ранее помытые и перебранные, бланшируются, потом пропускаются через соковыжималку либо мясорубку с насадкой.

Совет

Выход сока в данном случае – около 800 г из 1 кг ягод.

Добавляется сладкий песок в пропорции 1:1 и сироп оставляется в теплом помещении до полного растворения сахара. Это та же самая база для ликера. Внимание! Употреблять напиток сходу после смешивания сладостной базы со спиртом не имеет никакого смысла. Все составляющие должны сжиться меж собой, т.е. провести вкупе хотя бы месяц.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Вишневые листочки, даже будучи в позднем осеннем возрасте, необычным образом оказывают влияние на вкусовые свойства аронии при любом методе ее использования. Тяжело не поддаться искушению и не сделать из рябинового ликера вишневый. Но и тут придется потрудиться. Для изготовления базы пригодятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1,5 л воды и 200 г (две полные ладошки) вишневых листьев.

Черноплодку и листочки бросьте в кипящую воду и варите 20-30 мин, потом остудите и отожмите оставшийся сок в отвар через марлю. Опять поставьте кастрюлю на маленький огнь, добавьте сахар, и помешивая при слабеньком кипении, выдерживайте сироп на плите еще 20 минут.

Дальше остужаете и приступаете к чародейству, т.е. добавляете водку (спирт) по вкусу, разливаете по прекрасным бутылкам и убираете их до Нового Года. Самым пытливым мужикам можем порекомендовать в процессе изготовления ликера из черноплодной рябины в домашних критериях подбрасывать во время варки в сироп различные специи. Время от времени выходит очень оригинально.

Создатель: Катерина Сергеенко

Источник: https://tipsboard.ru/liker-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recept-s-foto/

Ликер из черноплодной рябины

Распечатать

Необыкновенно вкусный домашний ликер с черноплодной рябиной, который мы приготовим сегодня, вовсе не обязательно настаивать недели и месяцы – дегустировать можно будет уже на следующий день! Сказочно ароматный, приятно сладкий с нежной кислинкой, красивый, легкий и совсем без привкуса алкоголя. Он просто благоухает вишней, хоть самих ягод в составе этого напитка нет.

Откровенно говоря, я немного сомневаюсь, ликер это или все-таки наливка, так как количество сахара в этих двух напитках почти одинаковое.

Возможно знатоки подскажут… В любом случае сегодняшний рецепт отличается от всех остальных фруктово-ягодных ликеров, которые есть на сайте – долго и упорно настаивать сырье на спиртовой основе мы не будем.

Самое главное для приготовления вкуснейшего домашнего ликера из черноплодной рябины – это зрелая черноплодка, достаточное количество вишневых листьев и качественная водка. Конечно, можно использовать разведенный спирт, если такой имеется в наличии.

Крепость и сладость готового напитка можно без проблем регулировать по своему вкусу – по моим пропорциям получается очень легкий (около 15 градусов, но я не совсем уверена в цифрах) и не приторный ликер.

Шаг 1

Для приготовления этого ароматного и очень вкусного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, питьевая вода, черноплодная рябина, листья вишни, сахарный песок и лимонная кислота.

Шаг 2

Зрелую черноплодную рябину снимаем с веточек, перебираем, тщательно промываем и откидываем на сито.

Шаг 3

После этого перекладываем ее в кастрюльку или сотейник. Листья вишни (постарайтесь нарвать красивые и не порченные) промываем и кладем к рябине.

Шаг 4

Шаг 5

Доводим ягоды до кипения и провариваем на медленном огне буквально пару минут. После этого накрываем кастрюльку крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Когда ягоды, листья и вода остынут, переставляем кастрюльку в холодильник на ночь (часов на 8-10).

Шаг 6

За это время ягоды и вишневые листочки отдадут воде свой цвет, вкус и аромат.

Шаг 7

Откидываем содержимое посуды на сито или дуршлаг, чтобы в глубокую емкость стек отвар. Руками отжимаем ягоды с листьями, чтобы получить всю жидкость.

Шаг 8

Переливаем ягодный отвар обратно в кастрюльку, добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем сахару и лимонке полностью раствориться. Кипятить не нужно. Даем ягодной основе остыть до комнатной температуры.

Шаг 9

Затем добавляем водку и все перемешиваем.

Шаг 10

Домашний ликер из черноплодной рябины с листьями вишни готов – разливаем его по бутылкам для хранения. Герметично закрываем и храним при комнатной температуре в темном месте.

Лучше всего дать ликеру настояться около 2 недель, но пить его можно сразу (советую перед употреблением охладить).

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1,6 литра ароматного напитка.

Шаг 11

Действительно сказочный ликер можно без проблем приготовить в домашних условиях: он благоухает ароматом вишни, имеет насыщенный ягодный вкус, едва уловимые терпкие нотки и совсем не пахнет алкоголем. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/liker-iz-chernoplodnoi-ryabiny

Ликер черноплодная рябина

автор Режнова Л., фото автора

Арония, называемая в народе черноплодной рябиной, показана при повышенном артериальном давлении и заболеваниях щитовидной железы.

Целебные плоды аронии содержат много йода и биологически активных веществ, полезных для здоровья. Однако прежде чем употреблять ягоды аронии (в любом виде), познакомьтесь со своим протромбиновым комплексом, т.к. черноплодная рябина сгущает кровь.

Важно

Тёмные кисловато-сладкие ягоды черноплодной рябины, слегка терпковатые, являются природным красителем. Поэтому аронию добавляют при приготовлении разнообразных плодово-ягодных вин и ликёров для придания им красивого рубинового цвета и пикантных вкусовых ноток. Но можно сделать ликёр из одних только плодов черноплодной рябины.

Хочу поделиться с читателями Gardenia.ru рецептом очень вкусного и целебного ликёра «Арония».

Технология приготовления ликёра

Для приготовления ликера «Арония» понадобятся ингредиенты: — плоды черноплодной рябины; — сахар;

— водка.

Созревшие ягоды черноплодной рябины помыть.
Потом, чтобы плоды аронии лучше отдали сок, нужно опустить их частями в дуршлаге в кипяток (на 30 сек) или просто обдать крутым кипятком.

Пропустить подготовленные ягоды аронии через мясорубку. Затем отжать из плодов сок через марлю, сложенную в 2 слоя.

Из 2 кг ягод аронии выходит примерно 1,6 л сока.

Добавить в полученный сок аронии сахар – 800 г. Размешивать сок до растворения сахара.

Готовый сироп из аронии разбавить напополам водкой.

Важное замечание: приготовьте лимонную кислоту — иначе руки после аронии вы потом ничем не отмоете!

Источник: http://nashsad39.ru/liker-chernoplodnaja-rjabina-1942/

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Арония черноплодная, больше известная как черноплодная рябина, обладает неповторимым насыщенным ароматом, поэтому нередко используется для приготовления различных домашних заготовок — компотов, соков, а также домашних алкогольных напитков.

В плодах черноплодки содержится огромное количество полезных элементов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Наливка из черноплодной рябины, приготовленная в домашних условиях, имеет приятный рубиновый оттенок и нежный аромат.

Общие принципы приготовления

Чтобы получилась действительно вкусная и качественная наливка, необходимо правильно заготовить плоды черноплодки.

Ягоды аронии содержат большое количество дубильных веществ, что делает их терпкими на вкус. Чтобы смягчить терпкость плодов и использовать меньше сахара, ягоды собирают после первых осенних заморозков.

Если же вы убрали урожай раньше, рекомендуется подержать ягоды в холодильнике примерно 2−3 дня.

Совет

Плоды для приготовления напитка должны быть спелыми, очищенными от плодоножек, без плесени, недозревшие и порченые ягоды необходимо удалить. Промывать их нужно через редкое сито или дуршлаг, поскольку рябина плохо переносит воздействие воды.

Технология приготовления совсем несложная. Заключается она в отделении ягодного сока, его выбраживании и дальнейшем смешивании с сахаром и крепким алкоголем.

Самый простой способ — это заложить размятые плоды в подготовленную тару, добавить сахар и дополнительные компоненты в соответствии с рецептурой, залить всё алкогольной основой на 2/3 всего объёма.

Настаиваться наливка должна не меньше 30 дней (в идеале — 6 месяцев) в обычной квартире, при периодическом встряхивании. Готовый напиток необходимо осторожно процедить через хлопчатобумажный или марлевый фильтр, разлить в подготовленные бутылки.

В рябиновку можно добавлять различные специи, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев и кустарников. Вместо сахара можно использовать мёд. Для повышения крепости наливки после процеживания в неё добавляют небольшое количество хорошей водки.

Второй способ приготовления рябиновой наливки выглядит довольно спорным, поскольку предполагает бланширование плодов при температуре около 70 градусов. Но этого метода есть и свои плюсы: благородный тёмно-коричневый напиток можно будет попробовать довольно быстро.

Немаловажную роль в процессе приготовления качественной наливки играет также выбор посуды. В идеале это стеклянная или керамическая бутыль, поскольку эти материалы отличаются устойчивостью к воздействию алкоголя и кислоты.

Наливка из черноплодной рябины: рецепты

Домашним виноделам известно множество рецептов приготовления напитков из черноплодки, обладающих различным вкусом и крепостью.

Наливка, приготовленная по классическому рецепту, по количеству градусов больше напоминает настойку, только готовится с использованием сахара. В этом рецепте водку можно заменить сортировкой из спирта или очищенным самогоном. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 1 л рябинового напитка крепостью около 16−20 градусов. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л.;
  • сахар — 250 гр.;
  • плоды черноплодки — 1 кг.

Источник: https://alko.expert/retseptyi/nalivka-iz-chernoplodnoy-ryabinyi

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: рецепты и способы

Еда и напитки 19 января 2014

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Многие люди придерживаются тех способов приготовления, которые известны им давно от родственников или знакомых. Но всегда стоит попробовать что-то, чего вы еще не вкушали. Например, домашний ликер из черноплодной рябины с дополнительными ингредиентами.

Классический рецепт

Для него потребуется спелая промытая и просушенная ягода. Ее растереть с сахаром в глубокой емкости. Лучше, если у вас будет под рукой деревянный пестик. Например, дубовый. Он придаст ягоде особый аромат и вкус. Весь перетер залейте водкой или спиртом (разведенным).

Расчет простой: чтобы было покрепче, спиртного добавлять больше (на 1,5 килограмма ягод 0,5 алкоголя). Если предпочитаете слабый ликер, то рябины нужно больше. В темном и теплом месте поставьте емкость на пару недель.

Обратите внимание

Чтобы проверить, идет ли процесс брожения, нужно на горлышко надеть обычную медицинскую перчатку. Если она будет смешно топорщиться и надуваться, то ваш ликер на полпути к готовому состоянию. Если лежит и не подает никаких признаков, то что-то пошло не так.

В этом случае смесь нужно переварить и укрепить спиртным повторно. После того как брожение пройдет, все нужно процедить через марлю. Сам ликер оставить и наслаждаться вкусом!

Микс

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить с листочками малины и вишни. Сами плоды не потребуются, только зелень. На каждый килограмм рябины требуется по сотне листьев и того, и другого. Нужно сварить компот из ягоды с сахаром. Затем при кипении добавить листья и варить еще около получаса.

Готовый отвар остудить естественным путем и залить в большую бутыль. Листья оставить там же. После щедро залить все водкой, спиртом или коньяком из расчета: на каждый литр смеси – 300 грамм спиртного. Оставить все в темном месте на пару недель. Перчатка не нужна. По истечении срока все процедить, жидкость оставить.

Это и есть ликер из рябины в домашних условиях с неповторимым вкусом и ароматом.

Видео по теме

Напиток крепленый

Рецепт ликера из черноплодной рябины с крепостью от 20% таков:

  • выбрать один из привычных рецептов;
  • сделать напиток;
  • на последней стадии добавить еще 0,5 л водки;
  • оставить на пару недель;
  • все процедить, добавить сахар;
  • оставить чистый напиток еще на неделю.

В конечном итоге получится продукт, весьма неслабо ударяющий в голову. Примечательно, что ликер из черноплодной рябины в домашних условиях сохраняет все полезные свойства ягоды – понижает давление, разжижает кровь, расширяет сосуды. Но чем крепче напиток, тем слабее все это проявляется.

Не рекомендуется людям с хроническими и серьезными заболеваниями печени, почек и сердца. И, конечно, детям. А вот беременным и кормящим можно по столовой ложке в день. Вреда это не причинит, зато поможет спокойно уснуть вечером. Цвет напитка насыщенно красный, почти черный. Аромат и вкус зависит от рецепта, но спиртного обычно не чувствуется совершенно.

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях будет вкуснее, если постоит около 1,5 месяцев.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/63328/

Ликер из черноплодной рябины: рецепт с фото

Горячая осенняя пора – время сбора урожая или просто заготовок на зиму. А куда деваться, не нами заведено, не нам и нарушать.

Читайте также:  Помидоры в яблочном соке: 7 рецептов на зиму

Почти все лесные грибы-ягоды собраны, на дачных участках октябрьская пустота, но что-то еще чернеет вдоль забора. Картина привычная: до черноплодной рябины ни у вас, ни у ваших соседей не дошли руки. А зря.

Ягодка эта непростая, в древности окультуренная и многими эскулапами примеченная.

Можно понять недоумение многих садоводов: а что с этими гроздьями черной рябины делать? Все то же самое, что вы делали с урожаем малины, крыжовника, вишни или черной смородины.

Внимательным домохозяйкам мы уже постарались помочь сварить замечательное «вишневое» варенье из черноплодной рябины и заготовить на зиму вкусный и полезный сироп из черноплодки.

Пришло время включатся в заготовительный процесс сильному полу. Именно мужчины во всем мире по праву считаются лучшими виноделами и сомелье.

Россияне, давайте же докажем, что наша подзаборная рябина ничем не хуже хваленых французских виноградников.

Замечательные лечебные свойства этой ягоды мы уже обсуждали, самое время вспомнить, что большинство целебных свойств черноплодной рябины отлично консервируются в любых спиртовых настоях или молодом вине.

Важно

Рецепты настоек из черноплодки вы можете найти на нашем сайте, а вот о способах приготовления благородных ликеров из этой ягоды стоит поговорить отдельно.

Все знают, что ликер – это сладкий (более 100 г сахара на литр) десертный алкогольный напиток.

Объемная доля чистого спирта может колебаться в широком диапазоне от 20 до 75%, поэтому называть этот напиток «чисто женским» мы бы не советовали.

По составу ничем не отличается от привычных нам наливок: спиртованный фруктовый сок с добавлением различных вкусовых наполнителей.

Вот этот напиток мы и предлагаем всем мужчинам сделать в домашних условиях из бесхозно растущей на их дачных участках и уже приготовившейся к зимним холодам аронии.

Ликер из черноплодной рябины: простой способ

Рецепт приготовления сиропа из этих ягод ранее обсуждался на наших страницах, поэтому тем, кто его уже приготовил, для приготовления ликера делать практически ничего не нужно. Как пелось в старой рекламе: «просто долей воды». В нашем случае это, конечно, не вода, а спиртовой раствор нужной вам крепости.

Оптимальное сочетание при разбавлении нашего сиропа обычной водкой 1:3 в объемных долях. Крепость вашего ликера будет примерно 27о, а содержание сахара соответствовать мировым стандартам.

Более трудоемкий способ приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях состоит в следующем. Ягоды, предварительно помытые и перебранные, бланшируются, затем пропускаются через соковыжималку или мясорубку с насадкой.

Совет

Выход сока в этом случае – около 800 г из 1 кг ягод.

Добавляется сахарный песок в пропорции 1:1 и сироп оставляется в теплом помещении до полного растворения сахара. Это та же самая основа для ликера. Внимание! Употреблять напиток сразу после смешивания сладкой основы со спиртом не имеет никакого смысла. Все компоненты должны сжиться между собой, т.е. провести вместе хотя бы месяц.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Вишневые листочки, даже будучи в позднем осеннем возрасте, удивительным образом влияют на вкусовые качества аронии при любом способе ее использования. Трудно не поддаться искушению и не сделать из рябинового ликера вишневый. Однако и здесь придется потрудиться. Для приготовления основы понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1,5 л воды и 200 г (две полные ладошки) вишневых листьев.

Черноплодку и листочки бросьте в кипящую воду и варите 20-30 мин, затем остудите и отожмите оставшийся сок в отвар через марлю. Снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь, добавьте сахар, и помешивая при слабом кипении, выдерживайте сироп на плите еще 20 минут.

Далее остужаете и приступаете к чародейству, т.е. добавляете водку (спирт) по вкусу, разливаете по красивым бутылкам и убираете их до Нового Года. Самым любознательным мужчинам можем посоветовать в процессе приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях подбрасывать во время варки в сироп разные специи. Иногда получается очень оригинально.

Читайте также что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/8031-liker-iz-chernoplodnoy-ryabiny-retsept-s-foto.html

Рецепты домашних ликеров из рябины

Ликеры из рябины бывают только алкогольными. Они источают приятный аромат и удивляют специфическим привкусом. В продаже подобные напитки встречаются редко, поэтому стоит обучиться тому, как делать ликер из черноплодной рябины (другое название арония) и ее «сородички» с красной ягодой в домашних условиях.

Рябиновая продукция хороша наличием возможности дегустации сразу после приготовления. Однако производство напитка занимает больше времени, нежели создание настоек, поскольку плоды плохо пускают сок. Для домашнего виноделия нужна сочная спелая рябина. Сорвать ее желательно сразу после первых заморозков. До начала работ важно перебрать сырье и выбросить все непригодные ягодки и веточки.

Классический рецепт рябинового ликера

Простой рецепт приготовления ликера оценят те хозяева, которые впервые решили сделать алкоголь из рябины своими руками. Для получения первого опыта понадобятся некоторые продукты:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 0.5 кг.

Как делать ликер из черноплодной рябины на водке:

  1. Сырье посыпают сахаром в удобной для перемешивания посудине и перетирают ингредиенты скалкой.
  2. Сладкую массу помещают в бутыль и заливают спиртным напитком. Горлышко запечатывают резиновой перчаткой и выносят ёмкость в темное теплое помещение на 2 недели.
  3. Если содержимое сосуда не бродит, его сливают, слегка подогревают и добавляют порцию алкоголя.
  4. Окончание брожения распознают по осевшей перчатке. Теперь жидкость можно процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Рецепт рябинового ликера с листьями вишни

Необычный напиток с легким древесным привкусом получается, когда в рецепт черно-рябинового ликера входят листики вишни. Употребляют полученный продукт в чистом виде, также его включают в производство десертов и коктейлей.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Арония – 2 стакана;
  • Водка – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Листья вишневого деревца – 100 шт.

Рябину для ликера вместе с вишневыми листьями заливают водой и посыпают сахаром. Посуду ставят на печь со средним уровнем жара и кипятят содержимое несколько минут. На этом этапе кладут лимонку и тщательно размешивают состав.

Полученный сироп соединяют с алкоголем в банке и хорошенько встряхивают. Смесь разливают по бутылкам и размещают в темноте и прохладе. Количество водки в ликере из аронии разрешается регулировать до достижения нужной крепости.

Ароматный микс

С тонким чарующим ароматом и оригинальным вкусом ликер из черноплодной рябины получается в процессе приготовления с листьями малины и вишни.

Что входит в рецепт черноплодного микса:

  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Ягоды – 3 кг;
  • Спирт разбавленный – 1 л;
  • Малиновый и вишневый лист – по 100 ед. каждого вида.

Приготовить рябиновый ликер с добавлением ароматных листиков в домашних условиях несложно. Сначала плоды заливают водой и ставят на плиту. По мере закипания смеси огонь уменьшают и подсыпают в ёмкость сахар. Компоненты размешивают и варят вместе 30 минут. Листики бросают через 15 минут от начала бурления массы.

Полученный отвар вместе с листвой сливают в банку и добавляют водку. Обработанную аронию держат под крышкой в темном месте 2 недели, после отделяют через марлю от мезги. Жидкость вновь фильтруют и разливают по бутылкам. Дегустируют напиток в любое время.

Алкогольный ликер из красной рябины

При отсутствии черноплодки домашний ликер можно сделать из рябины красной. Ингредиентами этого рецепта являются:

  • Ягоды – 1.5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Спиртовая основа – 1 л.

Готовят ликер из красного сорта рябины следующим образом:

  1. Воду с сахаром варят 10 минут, снимая с поверхности собирающуюся «шапку». Сироп остужают до комнатной температуры.
  2. Ягоды обдают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают сок.
  3. Рябиновый сок сливают в чистую ёмкость и добавляют туда сироп с водкой. Массу перемешивают так, чтобы она стала однородной.
  4. Напиток разливают по бутылкам и уносят на хранение в подвал. Можно поставить в холодильник. В прохладных условиях хмельное сбережет качество на несколько лет.

Быстрый рецепт рябинового ликера

Бывает, что домашний ликер нужен срочно, и под рукой имеются только ягоды красной рябины или аронии. В таком случае на выручку придет рецепт быстрого приготовления рябинового ликера в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Сахар – 800 г;
  • Водка – 1 л;
  • Ягодное сырье – 2 кг;

Основной продукт обрабатывают кипятком, опустив в кипяток на дуршлаге. Через полминуты ошпаренные плоды пропускают через мясорубку. Кашицу помещают в марлевый мешок и отжимают, пока не вытечет весь сок. Сливают его в банку.

В соке растворяют сахар и добавляют водку в том объёме, в котором образовалась сладкая заготовка. Но пропорцию можно изменять с учетом собственных требований касательно крепости напитка.

Ликер готов к первой дегустации. Чтобы вкус напитка стал более ярким, его рекомендуется разлить в бутылки из темного стекла и плотно заткнуть пробками. Когда алкоголь отстоится пару недель в прохладном помещении, вы оцените, насколько необычным получается ликер из черноплодной рябины в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/recepty-domashnix-likerov-iz-ryabiny/

Несколько легких рецептов ликера из черноплодной и красной рябины

Черноплодная рябина – это целый кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются не только в свежей ягоде, но и в морсах, компотах и варенье, изготавливаемых из нее.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления

А еще можно сделать вкусный ликер из рябины и откупорить зимой бутылочку. Под приятную дружескую беседу такая бутылочка уйдет за вечер (смотрите еще: домашние ликеры).

Классический рецепт в домашних условиях

Первый рецепт – самый простой. Берем:

  • черноплодную рябину (3 кг);
  • сахар (500 г);
  • водку (литровую бутылку).

Сначала ягоды необходимо ошпарить кипятком, а затем прокрутить через блендер. После следует отжать их до образования сока, который перемешать с сахарным песком.

В течение некоторого времени настаиваем ягоды – пока не получится сироп. Добавляем к нему водку – вот и готов ликер.

Из черноплодной рябины с вишневыми листьями

На 500 г ягод понадобятся:

  • 50 или чуть больше листьев вишни;
  • 500 мл водки;
  • столовая ложка лимонной кислоты;
  • песок (500 г);
  • литр воды.

Ягоды плюс листья замачиваем в воде. Всыпаем туда сахар. Кипятим все это в кастрюле на медленном огне в течение 5 минут. Буквально перед тем, как снять с огня, добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем, вливаем в смесь водку.

Осталось настоять в темном прохладном месте пару недель – и можно пить.

Еще по теме: Ликер из малины в домашних условиях

Как приготовить пряный ликер?

В этом рецепте немного больше ингредиентов. Это:

  • черноплодка (3 кг);
  • 700-миллилитровая бутылка водки;
  • 4 столовых ложки меда;
  • пол-литра воды;
  • килограмм сахара;
  • сок лимона;
  • 5 бутонов гвоздики.

Ягоды с ванилью, гвоздикой и сахаром закладываем в стеклянную банку, заливаем водкой. В течение 3 недель настаиваем. Сливаем сок. Затем ягоды заливаем водой на 3 часа. Соединяем алкогольную настойку и ягодную воду.

Через 2 недели добавляем мед и лимонный сок, перемешиваем все. Настаиваем полгода.

«Рябина красная»

Готовим сахарный сироп из килограмма сахара и литра воды. Ягоды рябины (полтора килограмма) ошпариваем кипятком, помещаем в блендер.

Измельчив в блендере, получаем смесь. От нее нужно отделить сок. Этот сок смешиваем с сиропом и затем – с водкой (1 л).

Черноплодный микс

Кроме черноплодной рябины, нам понадобятся листья вишни и малины – каждого вида по 100 штук. Черноплодку берем в количестве 1 кг. Нужен также сахар – один килограмм.

Варим компот из ягод и сахарного песка. Как только закипит, бросаем туда листья. Снимаем с огня, переливаем смесь (вместе с листьями) в бутыль. Вливаем туда же водку (на каждый литр смеси нужны 300 мл водки).

На 2 недели оставляем будущий напиток настаиваться. Гидрозатвор устанавливать не надо. Через 2 недели процеживаем. В принципе, ликер готов. Его можно убрать в холодильник до тех времен, когда захочется открыть бутылочку.

Советуем почитать: Как создать Егермейстер и коктейли на его основе?

Обратите внимание

Это лишь самые простые рецепты сладких ликеров из черноплодки. Вы знаете больше? Тогда поделитесь с нами парочкой. Пусть читатели тоже попробуют сделать какой-нибудь интересный напиток для застолий. Наш девиз – больше напитков хороших и вкусных.

Источник: https://posamogonu.ru/likery/prostoj-retsept-iz-chernoplodki

Лучшие рецепты ликера из черноплодной рябины

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черноплодной рябины не придется ждать много месяцев. Оригинальный напиток с исключительными свойствами можно получить уже через пару недель, а то и на следующий день после приготовления, что полностью зависит от исходного рецепта.

Правда сами рябиновые ягоды отдают свой сок очень неохотно, потому виноделы придумали различные способы ускорить и облегчить этот процесс. Но для начала нужно выбрать правильную ягоду. Подходит только спелая рябина, которую собирать нужно после первых заморозков. Плоды следует тщательно обобрать с веточек, удалить порченные, чисто вымыть и обсушить на воздухе.

В качестве спиртовой основы подходит хорошая водка или разведенный спирт. Можно использовать и самогон, но только хорошо очищенный, как минимум двойной перегонки без запаха.

Классический метод

Если вы впервые решили приготовить в домашних условиях сладкий напиток из рябины, то лучше всего использовать классический рецепт. Получив некоторый опыт в этом деле вполне можно экспериментировать по своему желанию.

  • 3 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л водки.
  1. Плоды сложите в большую емкость, добавьте сахар и активно перетрите деревянной толкушкой. Полученную массу переложите в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, а на горлышко наденьте обычную медицинскую перчатку. Выставьте бутыль на две недели в теплое, но темное местечко.
  3. По состоянию перчатки можно следить за процессом брожения, по мере которого она будет надуваться. Если же перчатка не наполняется газом, то вероятно были допущены ошибки во время подготовительного этапа либо смесь слишком остыла. В этом случае слейте содержимое, немного нагрейте его и добавьте еще порцию алкоголя.
  4. Когда надутая перчатка полностью опадет, процедите жидкость через марлевый фильтр и разлейте ликер из черноплодной рябины по бутылкам.

Быстрый метод

Если нет желания ждать очень долго, то приготовить оригинальный напиток в домашних условиях можно по более простому методу, который предлагает этот рецепт.

  • 2 кг черноплодки;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара.
  1. Подготовленные плоды обдайте кипятком или же опустите в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд, что более эффективно.
  2. Ошпаренные плоды прокрутите через мясорубку, сложите их в два слоя марли и постарайтесь отжать как можно больше сока.
  3. Слейте полученный сок в банку, добавьте сахар и мешайте до полного растворения последнего.
  4. Разбавьте сироп водкой в пропорции 1:1. Этот показатель можно варьировать на свое усмотрение.
  5. Готовый ликер можно дегустировать. Чтобы получить напиток с более ярким вкусом разлейте его в темные бутылки, закройте плотными пробками и уберите в холод на пару недель.

Рецепт с вишневыми листьями

Оригинальный рецепт предлагает использовать в приготовлении чернорябинового ликера вишневые листья. Они придадут готовому напитку интересный привкус древесины. Этот напиток украсит праздничный стол, отлично подойдет для приготовления коктейлей и десертов.

  • 2 ст. черноплодки;
  • 1 л воды;
  • 100 шт. вишневых листьев;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. водки.
  1. Рябину и листики сложите с кастрюлю, залейте водой, добавьте песок. Поставьте емкость на средний огонь и варите после закипания еще несколько минут. В процессе бросьте лимонку и размешайте.
  2. Кстати, полученный сироп отлично подходит для приготовления различных кулинарных шедевров. Его можно добавлять в любые десерты и блюда, в том числе и несладкие. Для этого расфасуйте его в небольшие баночки и храните в прохладном уголке.
  3. Продолжая готовить ликер из черноплодной рябины, смешайте сироп с алкоголем, хорошо взболтайте, разлейте по бутылкам и уберите для созревания туда, где достаточно темно и прохладно. Количество водки также можно регулировать по вкусу и желаемой крепости. Оптимальным считается показатель в 27–30%.

Рябиновый красный

В домашних условиях сделать ликер можно не только из черной, но и из красной рябины. Для этого пригодится следующий рецепт.

  • 1,5 кг красной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки.
  1. В воду высыпьте сахарок и вскипятите смесь на медленном огне. Далее убавьте пламя и варите около 10 минут, снимая с поверхности пенные образования. Уберите сироп с плиты и охладите до обычной температуры комнаты.
  2. В это время плоды рябины ошпарьте кипятком, после чего прокрутите на мясорубке. Измельченную массу хорошо отожмите, чтобы получить сок.
  3. Смешайте рябиновый сок, сахарный сироп и алкогольную составляющую.
  4. Сладкий напиток из красной рябины готов, остается перелить его в бутылочки, а хранить можно в погребе или холодильнике на протяжении нескольких лет.

Черноплодный микс

Оригинальный ликер получается при смешении нескольких вкусов. Данный рецепт предлагает использовать для приготовления напитка с тонким ароматом вишневые и малиновые листья.

  • 3 кг рябиновых ягод;
  • 1 кг сахарный песок;
  • по 100 листков малины и вишни;
  • 1 л разбавленного до нужной крепости спирта.
  1. Ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой (3 л) и поставьте ее на огонь. Как только закипит, убавьте его и засыпьте сахар. Хорошо размешайте и варите компот в течение получаса.
  2. В середине процесса бросьте в кастрюлю вымытые листочки.
  3. Остудите отвар, слейте его в банку и туда же отправьте листья. Добавьте водку, прикройте крышкой и уберите для настаивания на две недели в темное местечко.
  4. После этого отцедите жидкую часть, отожмите мезгу. Процедите еще раз и разлейте в бутылочки. Ликер из рябины черноплодной полностью готов.

Какой бы ни был использован рецепт, рябиновый ликер не только имеет приятный и необычный вкус, но и может быть полезным для организма. Однако с большой осторожностью его следует употреблять людям с пониженным давлением, так как черноплодка способна понизить его еще больше.

Adblock detector

Источник: http://VinoSamogon.ru/likery/recepti-likera-iz-chernoplodnoy-ryabini.html

Ссылка на основную публикацию