Облепиховый сок на зиму

Простые рецепты облепихового сока на зиму в домашних условиях

Сок из облепихи не стоит на прилавках магазинов. Нет его и на рынке, хотя ягода эта настолько полезная, что дальновидные и практичные китайцы засевают с самолёта облепихой целые плантации.

И это не удивительно, ведь в её состав входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, столь необходимых для организма человека, особенно в осенне-зимний период, не говоря уже о весне, когда свирепствуют всевозможные простуды, гриппы, ОРЗ и прочие инфекционные болезни.

Всего несколько ложек в день напитка из «северного ананаса» помогут в этой борьбе, обеспечив организм необходимым количеством биологически активных веществ. Магний и кремний, калий и цинк, бета-каротин и полисахариды, холин и кумарин во главе с фолиевой кислотой встанут на защиту вашего здоровья.

Обратите внимание

И хотя это не панацея от всех болезней, но существенное подспорье в борьбе с любой из них.

Правильно приготовленный сок из облепихи на зиму в полной мере сохраняет все целебные свойства ягоды, а жмых является исходным средством при изготовлении ценного облепихового масла.

Массу, оставшуюся после отжима, используют как полуфабрикат для приготовления киселей, облепихового компота, настоев и начинок для пирогов.

Так что ничего не пропадает, все используется, перерабатывается и идёт на пользу человеку.

В целом приготовление облепихового сока в домашних условиях своими руками дело не сложное, но свежевыжатый напиток хранится недолго. Поэтому мы пошагово расскажем, как сделать и законсервировать облепиховый сок на зиму. Его очень удобно впоследствии использовать для приготовления муссов и желе, так как он уже без косточек.

Все рецепты сока из облепихи разные, однако есть несколько общих правил, которые помогут сделать этот напиток более качественным, а саму заготовку более простой и надежной.

Важные советы

  • Собирайте ягоду после первых заморозков. Облепиха, как и калина, после этого становится слаще и сочнее, такую ягоду легче консервировать.
  • Тщательно перебирайте собранный урожай, в нём не должно быть плесневелых или сухих плодов.
  • Сначала тщательно промойте ягоду под проточной водой, а после обдайте кипятком.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления напитка из облепихи.
  • Отжимать сок из ягоды лучше до добавления сахара.
  • При изготовлении напитка из мороженой ягоды её надо вначале полностью разморозить.
  • Перед употреблением чистый сок лучше развести небольшим количеством кипячёной воды.
  • При консервировании по возможности не используйте металлические крышки, не имеющие специального покрытия.

Натуральный облепиховый сок без сахара

1 способ

Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная облепиха.

  1. В обоих случаях подготовленную ягоду надо измельчить с помощью блендера.
  2. Всю массу выкладываем в эмалированную или стеклянную ёмкость, заливаем теплой кипячёной водой из расчета: 1 стакан воды на 1 кг ягоды.
  3. Подогреваем до температуры не выше 50оС. Снимаем с огня и отжимаем.
  4. Нагреваем до 90оС, но не кипятим.
  5. Разливаем по чистым баночкам и стерилизуем в зависимости от объёма: 0,5 л 10 мин, а 1 л 15 мин.
  6. Теперь герметично закрываем и ставим в сторонку, чтобы остыли.

Такой напиток можно хранить где угодно, желательно не дольше 6 месяцев. Без стерилизации – в прохладном месте не более 2-3 недель.

Совет: жмых откладываем, не выкидываем – из него можно сделать лекарственное облепиховое масло или заморозить, а после использовать по мере необходимости для начинки в пироги, для приготовления настоя, чая, киселя или компота.

2 способ

Второй способ во многом подобен первому. Мы также можем использовать свежую или замороженную облепиху. Легче всего пропустить ягоду через соковыжималку, а жмых залить водой, прогреть до 60оС, отжать через марлю и смешать с соком.

На 1 кг ягоды берем 400 мл воды. Разливаем полученный напиток по подготовленным баночкам и стерилизуем 10-15 минут в зависимости от ёмкости.

Совет: если делать сок из облепихи через соковыжималку, то лучше добавлять туда какие-нибудь сочные фрукты: яблоки или груши.

Заготовка на зиму с сахаром

Ягодный нектар пастеризованный

  1. Перебранную и промытую облепиху опустите в кипящую воду на несколько минут. Воды берите столько, чтобы она едва покрывала ягоду. Откиньте облепиху на дуршлаг.
  2. Воду, в которой бланшировалась ягода, снова доведите до кипения, класть сахар тут можно по вкусу. Варите сироп, пока сахар полностью не растворится.

  3. Ягоду протрите через сито, соедините получившееся пюре и сироп, как показано на фото.

  4. Перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите, разлейте нектар по чистым банкам, накройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода была «по плечики» банки и пастеризуйте еще 15-20 минут на несильном огне, после чего закройте банки крышками уже герметично, переверните и поставьте в укромное место, накрыв тёплой тканью.

Примечание. К такому нектару можно добавить приготовленное заранее желе из земляники, протертой с сахаром. Получается очень вкусная, ароматная и полезная смесь.

Концентрированный сок с сахаром

Такой напиток делают без воды, но с большим количеством сахара. Перед употреблением его просто разводят водой как минимум вдвое.

На 2 кг ягоды понадобится 1,2-1,5 кг сахара. Всё зависит от сорта облепихи. Если она очень кислая, то количество сахара нужно увеличить.

Ягоду промываем, обсушиваем и измельчаем в кухонном комбайне или с помощью блендера.

Важно

Совет: если нет ни того, ни другого, можно истолочь пестиком или использовать скалку: ягоду расстилают тонким слоем на кухонной доске и давят скалкой, как если бы раскатывали кусок теста.

Выдавить сок можно с помощью марли. В стеклянную или эмалированную кастрюльку заливаем полученный сок и добавляем сахар. Провариваем минут 10 и разливаем по стерильным баночкам, закрываем, переворачиваем и накрываем теплой мягкой тканью минимум на 6 часов.

Такой концентрат перед употреблением надо обязательно разбавлять водой. Лучше не закатывать их в большие, литровые банки, а использовать маленькие баночки. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Яблочно-облепиховый напиток

Облепиха прекрасно сочетается с яблоками, особенно сладких и пресноватых сортов. На 2 кг яблок берут 0,5 кг облепихи, 1 л воды и 1 стакан сахара. Количество сахара можно изменять по вкусу.

  1. Яблоки моем, удаляем серединку, режем небольшими кусочками.
  2. Облепиху кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Отжимаем с помощью соковыжималки сок, причем закладываем яблоки и облепиху одновременно. Можно обойтись и без соковыжималки, а пропустить ягоду и яблоки через мясорубку со специальной насадкой.
  3. Из воды и сахара варим сироп.
  4. Соединяем сок с сиропом, доводим до кипения и тут же разливаем по банкам.
  5. Для надёжности можно простерилизовать минут 5-10. Храним в прохладном месте.

Такой сок можно пить, практически не разбавляя.

Напиток из облепихи с мятой на меду

  1. Сначала приготовим сок из облепихи любым удобным способом.
  2. Затем завариваем мяту: 1-2 столовые ложки мяты заливаем 1 стаканом крутого кипятка, накрываем и даём настояться минут 15-20, а после процеживаем; на 1 литр облепихового сока нужно стакан мятного отвара и 100 г мёда.

  3. Сок и приготовленный отвар смешиваем с медом и подогреваем, но не кипятим, нужно протомить напиток минут 5-7 на слабом огне. Кто любит послаще, можно ещё немного добавить мёда.
  4. Полученный таким образом напиток надёжно укупориваем и ставим на хранение в прохладное тёмное место.

Сок тыквенно-облепиховый

Для приготовления этого витаминного напитка, кроме облепихи, понадобится большая тыква. Моем её, чистим, режем и взвешиваем. Отвариваем в небольшом количестве воды. Сок из облепихи делаем любым удобным способом (см. рецепты выше) или с помощью соковыжималки.

На 3 кг уже сваренной тыквы понадобится:

  • 3 стакана облепихового сока,
  • 3 стакана сахарного песка,
  • 3 л воды,
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты.

Сначала делаем из тыквы пюре: отваренную тыкву измельчаем с помощью блендера. Вливаем сок облепихи и воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем и подогреваем, не переставая помешивать. Доводим до кипения и разливаем в уже подогретые стерилизованные банки. Герметично укупориваем и накрываем чем-нибудь тёплым.

Совет: по такому же принципу можно приготовить облепиховый сок с различными другими ягодами или фруктами, например, с яблоками, грушами, клюквой, брусникой и т.д. При этом можно использовать замороженную ягоду.

Облепиховый сок на зиму без варки и кипячения

Чтобы сохранить максимальное количество биологически полезных веществ, можно приготовить сок на зиму без варки.

  1. Для этого свежесобранную облепиху перебираем, вытаскиваем все палочки, листики, гнилые и больные ягоды. Тщательно промываем под проточной водой, обдаём кипятком.
  2. Теперь можно измельчать ягоду. Берем или блендер, или пестик, или скалку и измельчаем облепиху. Если делаем это вручную, стараемся раздавить каждую ягодку.
  3. После этого протираем ягоду через сито или отжимаем через марлю.
  4. Добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. Если в результате получился слишком кислый напиток, можно еще добавить сахара, но при этом опять надо будет размешивать его до полного растворения.
  5. После этого готовый концентрат переливаем в подготовленные простерилизованные баночки и закрываем, можно крышками под винт. Хранить лучше в погребе или холодильнике.
  6. Перед употреблением обязательно разбавлять водой или другим соком. Очень вкусно добавлять несколько ложечек в чай. Такая консервация позволяет сохранить практически все витамины.

Морковно-облепиховый сок с мякотью

Для такого напитка лучше брать сочную ярко окрашенную морковь. Понадобится:

  • 800 г моркови,
  • 500 г облепихи,
  • 1 стакан сахара.

Облепиху перебираем, моем, опускаем на пару минут в горячую воду и протираем через сито.

Морковку моем, чистим, режем и варим на пару или тушим без масла на слабом огне в небольшом количестве воды под закрытой крышкой до мягкости.

Готовые корнеплоды также протираем через сито. Смешиваем ягодное и овощное пюре и добавляем сахар. Прогреваем до 80оС и раскладываем по чистым баночкам, ставим в горячую воду, накрываем (но не закрываем) крышками и пастеризуем еще минут 20. После чего вытаскиваем и герметично укупориваем.

Такая пастеризация даёт беспроблемную гарантию хранения в любых условиях.

Приготовление сока облепихи в соковарке

Очень простой рецепт, позволяющий быстро сделать сок. Хорошо подходит для особо урожайных годов, когда ягоды много, а времени мало.

Ягоды перебираем, моем и помещаем в верхнюю часть соковарки. Ставим на плиту, дожидаемся, когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим минут 40-50. Разливаем готовый напиток в стерилизованную посуду. Сахар тут кладут по вкусу, можно готовить вообще без сахара.

Упаренный жмых выжимать не надо, просто провариваем его на слабом огне минут 10-15, чтобы он при хранении не забродил, и тоже закрываем в баночки на зиму. Впоследствии из такого полуфабриката можно готовить витаминный напиток, добавлять в кисель или компот, а при желании можно сделать даже облепиховое варенье.

Ложечка такого варенья прекрасно заменяет в чае лимон.

Готовим сок в мультиварке

Еще один очень лёгкий способ приготовления сока из облепихи.

На 1 кг ягод берём 250 г сахара и 300 мл воды.

Чистую и перебранную ягоду засыпаем в чашу мультиварки. Устанавливаем на 10 минут программу «Жарка». Подготовленную таким образом ягоду затем протираем через сито.

Снова помещаем в чашу мультиварки, добавляем сахар и воду и на 10-15 минут включаем программу «Тушение». Готовый напиток переливаем в стерильную тару, храним в прохладном и тёмном месте. Если увеличить количество сахара, то получится очень вкусный облепиховый сироп.

Витаминный напиток из жмыха

После приготовления сока остается довольно много жмыха. В него добавляем сахар (половинную норму от жмыха), провариваем и закрываем в небольшие баночки. Зимой достаточно несколько ложек такой заготовки залить кипятком, дать настояться минут 10-15. Кто любит, может дополнить такой настой веточкой мяты и добавить ложечку мёда. Получается очень вкусный, полезный и ароматный напиток.

Несомненно, у многих хозяек есть свои, проверенные рецепты. В целом заготовка сока дело увлекательное, полезное и открывает огромное поле для фантазии. Например, можно замораживать облепиховый сок. Таким образом можно хранить напиток, приготовленный без кипячения и стерилизации. В холодильнике он может сохраняться достаточно долго.

Или объединять облепиху с какими-то фруктами и ягодами. При этом пропорция сока, сахара или мёда выбирается индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Такие соки прямого отжима сохраняют все полезные свойства ягоды, при их приготовлении не применяются химия и консерванты, они намного полезней и вкуснее покупных.

Еще немного о пользе

Под нежной золотистой кожицей ягод облепихи таится потрясающе полезная сочная мякоть и косточки, из которых делают целебное ранозаживляющее масло. Редчайшая урсуловая кислота помогает справиться с воспалениями, способствует заживлению ран и язв.

Лечебные свойства янтарной кислоты уже неоспоримы. Это вещество защищает от вредного воздействия даже рентгеновского излучения!

Ягода помогает вывести токсины, является отличным антистрессовым средством и прекрасным подспорьем в лечении атеросклероза, болезней печени и повышенного давления.

Регулярное употребление «северного ананаса» это отличная профилактика сахарного диабета, кроме того, облепиха очень полезна для мужчин, особенно у кого есть проблемы с репродуктивной системой. Благодаря тому, что в ягоде содержатся токоферолы, потенция постепенно восстанавливается.

Жмых, который остается после приготовления напитка, очень полезно принимать понемногу тем, кто страдает от запоров.

Из косточек делают масло, которое имеет ярко выраженное ранозаживляющее свойство, его можно применять для лечения ожогов.

Поможет облепиха и при болезнях желудка, особенно при гастрите, однако прежде чем употреблять её, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Особенно полезна солнечная ягода для женщин при беременности.

Совет

Если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний врача, то регулярное употребление напитков из облепихи поможет перенести процесс вынашивания ребенка гораздо легче, при этом защитит и будущую маму, и плод от всевозможных инфекций. У тех, кто постоянно пьёт облепиховый сок, хороший уровень гемоглобина, отличный иммунитет, всегда хорошее настроение и много энергии.

Вещества, содержащиеся в этой ягоде, нейтрализуют вредное влияние различных лекарств на организм, понижают уровень холестерина, полезны для желудка, особенно при пониженной кислотности.

Даже при грудном вскармливании кормящей маме можно пить понемногу этот напиток и давать ребенку по несколько капель в день, это очень способствует здоровому развитию младенца.

С помощью облепихового сока можно защитить и себя, и детей от многих инфекционных заболеваний.

Для тех, кто следит за своей внешностью, существует немало рецептов, применяя которые можно улучшить состояние проблемной кожи, даже очень сухую сделать мягкой, бархатистой и шелковистой. Калорийность облепихи всего 82 ккал на 100 г, что позволяет рекомендовать её для рационального питания, особенно тем, кто мечтает похудеть.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/sok-iz-oblepihi-na-zimu-recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/sok-iz-oblepihi-na-zimu-recepty.html

Облепиховый сок на зиму — рецепт полезного напитка

Компоты и соки

06.06.2018

1.2 тыс.

836

4 мин.

Полезный напиток из ягод облепихи – настоящий кладезь витаминов и минералов, которые только могут находиться в небольшом плоде оранжевого цвета. Этот сок очень легко приготовить на зиму, чтобы обогащать свой организм в холодное время года целебными веществами.

Из него готовят муссы, желе, конфеты, пьют каждый день, чтобы не болеть, поддерживать иммунную систему. Любая хозяйка сможет справиться с простым рецептом сока.

Облепиховый сок – освежающий напиток, который имеет не просто прекрасные вкусовые качества, но и полезные свойства.

Обратите внимание

Сок из облепихи даже после длительной термообработки сохраняет витамины в своем составе.

Если регулярно принимать его в пищу, то можно замедлить или даже остановить развитие заболеваний различного плана, укрепить иммунную систему или зарядить свой организм энергией на много часов вперед.

У ягоды есть особенность – немного терпкий вкус и большая косточка, покрытая слоем мякоти. Поскольку в свежем виде облепиху употребляют редко, то сок является лучшим решением проблемы с терпкостью плодов. А для того, чтобы приготовить облепиховый сок на зиму, можно воспользоваться универсальным рецептом.

Понадобятся следующие продукты:

  • облепиха – 1 килограмм;
  • вода – 100 грамм;
  • сахар-песок – 1-1,5 килограмма;

Приборы и посуда:

  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • кастрюля;
  • столовые приборы.

На первом этапе все ягоды облепихи нужно очистить от веточек, помыть под проточной водой, обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце. Когда они будут полностью сухими, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.

Если на кухне присутствует соковыжималка, то облепиха просто прогоняется через прибор. Во втором случае из ягод выбираются косточки, а мякоть отправляется в блендер и хорошо перемалывается.

Далее смесь протирают через мелкое сито или дуршлаг, чтобы в итоге получить облепиховую воду без единого кусочка плода.

Оставшуюся мякоть требуется выжать в емкость с помощью марли, а жмых использовать для изготовления прочих продуктов: масла или крема, которые отлично заживляют раны.

В воду из облепихи всыпаем сахар-песок из расчета на одну единицу облепиховой воды – две или три единицы сахара. Чтобы правильно взять ингредиенты, можно воспользоваться кухонными весами. Сахар должен полностью раствориться в ягоде. Чтобы ускорить процесс, жидкость можно слегка подогреть, сделать сироп. В результате получится единая консистенция.

Банки и крышки для закрутки сока заранее следует прокипятить пять часов в воде или стерилизовать в духовке на протяжении двух часов при температуре 80 градусов. Теплый сок заливается в банки до самых краев, закручивается крышками и отправляется остывать в темное место. После этого их можно хранить в холодильнике долгие месяцы.

Не стоит беспокоиться о сохранении витаминов и полезных свойств в ягодах, потому что приготовление сока проводится без высоких температур. Ему не страшны ни кипячение, ни варка.

Важно

Облепиховый сок содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые выходят в виде масла, что особенно полезно при атеросклерозе, витамины группы В, Е, С, А и прочие, а также стерины, кумарины, калий, фосфор, бор, марганец и некоторые виды растительных антибиотиков.Напиток оказывает профилактическое и лечебное средство при сердечных и сосудистых заболеваниях. Облепиху применяют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

В комплексном лечении онкологии желудка ягоды принимают по 1 столовой ложке ягод три раза в день. Также их употребляют при нарушении фертильной функции у мужчин и женщин.

В состав плодов также входят органические кислоты:

  • урсуловая, которая обладает ранозаживляющими свойствами;
  • янтарная, уменьшающая воздействие стресса и возобновляющая обмен веществ;
  • олеиновая, которая способствует расширению сосудов.

Но существуют индивидуальные противопоказания непереносимости некоторых составляющих облепихи, что может повлечь за собой появление панкреатита, воспаление желчного пузыря, поскольку сок ягод обладает мочегонным эффектом. Также могут возникнуть признаки аллергии на каротин.

Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 миллилитров облепихового сока;
  • 100 грамм сахара;
  • пакетик желатина.

Первым шагом требуется накипятить облепиховый сок, после чего добавить к нему сахар и хорошо перемешать. Когда на дне не останется ни единой песчинки, можно всыпать весь желатин и также размешать до однородной прозрачной жидкости. Напиток должен немного остынуть, прежде чем его разливают по формам. В среднем на его застывание уходит десять часов.

Подавать желе в домашних условиях лучше с какими-нибудь фруктами в виде украшения или перемешать кусочки вместе с напитком еще до разливания по формам.

Для более оригинальной подачи заранее желательно нарезать корки апельсинов, лимонов, лаймов или грейпфрутов.

Фрукты избавляются от мякоти, высушиваются в духовке несколько минут при низкой температуре, после чего становятся пригодны для использования в роли формочек для желе. Приятного аппетита!

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/oblepihovyy-sok-na-zimu.html

Сок из облепихи – польза, вред и лучшие рецепты вкусного напитка

Сок из облепихи – невероятно полезный, а к тому же еще и вкусный напиток. Готовят его различными способами, добавляя по вкусу мед, сахар или соки других фруктов и овощей. Из множества вариантов каждый найдет для себя тот, который придется ему по душе.

Облепиховый сок – польза и вред

Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. Сок облепихи, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.

  1. Сок из облепихи содержит огромное количество витамина С, а потому это прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Благодаря содержанию витаминов Р и Е напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  3. В соке содержится янтарная кислота, употребление напитка способствует снижению давления.
  4. При болезнях печени, атеросклерозе сосудов и нарушениях в работе нервной системы употребление напитка тоже необходимо.

Но как и любой другой продукт, сок из ягод облепихи имеет и свои противопоказания, их не так много. Нельзя употреблять напиток при:

Как сделать сок из облепихи?

Сок из облепихи на зиму, рецепты которого должна знать каждая хозяйка, готовить совсем не сложно. Важно только соблюдать правила сбора, переработки ягод и в дальнейшем правильного хранения готового продукта. А помогут в этом приведенные ниже рекомендации.

  1. Собирают облепиху с конца лета и по октябрь. Чем позже ягоды сняли с ветки, тем сочнее они будут.
  2. Если собираете ягоды сами, их лучше аккуратно срезать с веточек, чтобы не вытекал сок. При покупке же нужно смотреть, чтобы облепиха была чистая, сухая и без следов повреждений.
  3. Для приготовления сока ягоды можно измельчать любым удобным способом – перетирать через сито, пропускать через мясорубку или соковыжималку или же измельчать в блендере.
  4. Хранить готовый сок из ягод облепихи лучше в прохладном месте.

Сок из облепихи на зиму через соковыжималку

Облепиховый сок на зиму через соковыжималку приготовить очень просто. Из 1 кг свежих ягод получится примерно 600-700 мл полезного сока с мякотью. Если же хочется получить напиток без нее, то его еще нужно дополнительно процедить. Полученный жмых выбрасывать не нужно, его можно проварить с добавлением воды и сахара, и будет вкусный морс.

Ингредиенты:

  • облепиха;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Горячий сироп смешивают с соком в пропорции 1:2.
  4. Разливают напиток по пропаренным литровым банкам, стерилизуют на водяной бане 20 минут, закатывают.

Облепиховый сок на зиму без варки

Сок из облепихи на зиму без варки сохраняет в себе максимум витаминов и пользы. Он хорошо хранится в условиях холодильника или погреба, ведь в состав добавляют большое количество сахара, напиток получается очень концентрированным. Просто так его пить не получится, а вот использовать его как основу для компотов, киселей или морсов как раз очень хорошо.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Пропускают ягоды через соковыжималку.
  2. В полученный сок высыпают сахар (на 1 литр сока 1 кг сахара) и перемешивают до его полного растворения.
  3. Полученный напиток разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают и убирают на хранение в холод.

Сок из облепихи на зиму через соковарку

Облепиховый сок, приготовленный на зиму с помощью такого устройства как соковарка, получается очень вкусным и сохраняет в себе всю пользу ягод. К тому же радует тот факт, что трудностей с его приготовлением никаких не возникает. Очень удобно, чтобы напиток из прибора сразу выливался в подготовленные банки, которые тут же укупоривали.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи загружают в верхнюю емкость прибора, добавляют сахар.
  2. Полученный сок из облепихи сразу наливают в стерилизованные банки и закатывают.

Сок из тыквы с облепихой на зиму

Сок из облепихи и тыквы – яркий солнечный напиток, который не только радует глаз, но и обогащает организм огромным количеством витаминов. В данном рецепте сок готовят без добавления сахара, но если хочется его подсластить, вполне допустимо это сделать, а потом хорошенько размешать, довести до кипения и разлить по емкостям.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • ягоды облепихи – 1 кг.

Приготовление

  1. Тыкву моют, чистят от кожуры и семян и пропускают через соковыжималку.
  2. Ягоды измельчают таким же способом.
  3. Оба напитка смешивают, кипятят 5 минут, разливают сок из облепихи по стерилизованным емкостям и закатывают.

Сок облепихи с медом на зиму

Сок из облепихи на зиму с добавлением меда – это вдвойне вкусно и полезно. Мед придает напитку особый вкус и аромат. Если же по каким-то причинам мед добавлять нет возможности, можно класть и сахар, тогда его можно добавлять и перед самим кипячением. С медом же так поступать не рекомендуется, его лучше размешивать в слегка остывшем напитке.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 150 г.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают любым удобным способом, процеживают сок.
  2. В полученный концентрат вливают воду, проваривают минут 10.
  3. Минут через 5 после выключения кладут мед, хорошо размешивают и разливают по банкам.
  4. Сразу закрывают крышками и укутывают до остывания.

Сок яблочно-облепиховый

Приготовление сока из облепихи с яблоками – процесс очень простой, который не требует особых затрат сил и времени. Количество воды и сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Можно вообще закрыть концентрированный натуральный сок, а уже перед самим употреблением разбавлять его сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • облепиха – 500 г;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки и ягоды облепихи измельчают с помощью соковыжималки.
  2. В полученный концентрированный напиток добавляют воду, сахар и проваривают минут 5.
  3. Разливают сок из облепихи в домашних условиях по банкам, закатывают и укутывают до остывания.

Концентрированный сок из облепихи

Концентрированный сок из облепихи на зиму – отличный натуральный источник большого количества витаминов. В него кладут большое количество сахара, чтобы напиток лучше стоял и не забродил, а зимой потом на его основе можно приготовить много чего вкусного – компот, кисель и даже аппетитный соус.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают.
  2. Из полученной массы при помощи сита или марли выдавливают сок.
  3. Добавляют сахар и помещают на огонь.
  4. Помешивая, прогревают до его растворения, а потом разливают облепиховый сок на зиму по банкам и укупоривают.

Облепиховый сок без сахара на зиму

Сок из облепихи на зиму без сахара приготовить можно различными путями. Далее предложен немного трудоемкой вариант, но результат того стоит. Напиток получается приятный на вкус, и при этом в нем сохраняется огромное количество полезных веществ, ведь массу не проваривают, а только стерилизуют на водяной бане.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды разминают и помещают в кастрюлю.
  2. Вливают подогретую до 40 градусов воду и размешивают.
  3. Прогревают массу примерно до 50 градусов, протирают ее через сито.
  4. Полученный сок из ягод облепихи прогревают до 90 градусов, разливают по стерильным банкам, стерилизуют 10-15 минут и укупоривают.

Источник: https://womanadvice.ru/sok-iz-oblepihi-polza-vred-i-luchshie-recepty-vkusnogo-napitka

Сок из облепихи на зиму — лучшие рецепты янтарного напитка!

Если решили заготовить сок из облепихи на зиму, точно не прогадали! Быстро и просто, и еще – очень вкусно! Напиток полезен детям и взрослым, беременным, его употребляют при гастрите и других заболеваниях. А сделать можно без варки, через соковыжималку, в соковарке, без сахара или сварить концентрат. Главное, что полезен и хранение не доставит хлопот, если соблюдать технологию…

Сок из облепихи на зиму – рецепт

Заготовка напитка на зиму начинается со сбора урожая, но нужно знать, когда и как собирать облепиху. Существует множество способов, самый простой – сбить заледенелые ягоды с дерева во время первых морозов, самый интересный – выжимать сок из облепихи прямо с ветки.

Солнечная капелька – кладезь витаминов и минералов, полезные свойства облепихи не дадут подцепить простуду дождливой осенью и поддержат иммунитет зимой, а нектар лучше других закруток усваивается организмом. Хранить облепиховый сок можно пол года, так что запаситесь оранжевой витаминкой впрок.

Рецепт облепихового сока с сахаром

Килограмм урожая необходимо перебрать от мусора, промыть и высушить на салфетке. Бланшировать в литре кипящей воды 3-4 минуты, выложить на дуршлаг, помещенный на кастрюлю. Сцеженную жидкость закипятить и добавить 2-2,5 стакана сахарного песка.

Совет

Мешать до полного растворения кристаллов. Отдельно пропустить ягоды через сито или блендер, в массу добавить получившийся сироп и разогреть до +80 °…+85 °С.

Разлить напиток в стерилизованные бутыли, пастеризовать 15-20 минут (для литровых банок), закатать.

Рецепты на любой вкус – взрослым и детям

Полезный облепиховый сок готовится с сахаром и без, с мякотью, без мякоти, с добавлением различных овощей и фруктов – выбор довольно большой. Когда есть возможность приобрести замороженные плоды и приготовить свежевыжатый напиток – замечательно. Но, если такая возможность отсутствует, на выручку придут закрутки на зиму.

Сок из замороженной облепихи без варки и без сахара

Промытый стекший урожай перетереть через сито или блендер, долить воды из расчета 200 мл на 1 кг продукта и подогреть на огне до +80 °С. Разлить горячую массу в стерильную тару и герметично закатать. При желании, такую заготовку можно пастеризовать – на литровую банку хватит 20 минут.

Рецепт облепихового сиропа

Облепиховый концентрат (сироп) готовится долго, но результат того стоит. Два килограмма плодов перебрать и промыть под очень холодной водой. Перебить урожай блендером и протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.

Остатки жмыха выжать при помощи марли. Смешать ингредиенты, подсластить, добавив 2,2 кг сахарного песка, довести до кипения и томить 10 минут. Залить полученный концентрат в чистые, сухие банки, закупорить.

Пастеризовать сироп нет необходимости, сахар – замечательный консервант.

Сок из облепихи в соковарке

Самый простой рецепт напитка – засыпать в соковарку 1 кг плодов, насыпать 200 гр песка и включить огонь. Спустя необходимое время, желанный нектар потечет из трубки.

Чтобы разнообразить нектар, к ягодам, по желанию, добавьте 200-300 гр очищенных яблок, слив или даже тыквы.

Приготовленный в домашних условиях облепиховый сок таким образом, не требует дополнительной пастеризации и, чтобы отправить его на хранение, просто плотно закупорьте банки.

Обратите внимание

Облепиховый сок на зиму с помощью соковыжималки

По этому рецепту получается замечательный напиток с мякотью. Нам понадобятся ягоды и вода в соотношении 4:1, сахар по вкусу. Промытые и обсушенные плоды облепихи пропустить через соковыжималку, вылить получившийся нектар в кастрюлю, долить воды и сахарного песка по вкусу. Кипятить 5-7 минут, после закатать в сухие, стерилизованные банки.

Облепиховый сок на зиму в домашних условиях – секреты приготовления

Польза сока очевидна, но ее можно преумножить, используя различные добавочные компоненты, например, как в случае, когда готовим облепиховый чай. А перетертая облепиха с сахаром – вообще кладезь витаминов. Такие домашние закрутки разнообразят ассортимент на кухне и станут первоисточником витаминов зимой. Рассмотрим несколько рецептур облепихового сока на зиму.

Сок из облепихи и моркови

750 г моркови очистить, порезать мелким кубиком и припустить на пару. Протереть корнеплод через блендер или сито в пюре. Таким же образом измельчить урожай облепихи. Смешать ингредиенты, подсластить, добавив 250 гр сахарного песка и варить при температуре +85 °С 5-10 минут. Разлить получившийся микс в тару и пастеризовать 15-20 минут (для литровых банок). Закатать и отправить в кладовку.

Напиток с тыквой

На 0,5 л свежеотжатого нектара облепихи потребуется 2,5 л сока тыквы. Ягоды отжать любым удобным способом. Тыкву очистить от кожуры, обдать кипятком и выжать через соковыжималку. Смешать компоненты, подсластить по вкусу. Получившийся лимонад варить 5 минут на слабом огне и закатать. Дополнительной стерилизации заготовка не требует.

С медом и мятой

На 0,5 л свежего отжатого ягодного напитка понадобится 50 гр меда, 100 мл мятного отвара и стакан воды. Для приготовления отвара из мяты необходимо залить 1-2 ст. л.

мяты крутым кипятком и дать настояться 15 минут. Процедить. Смешать все ингредиенты, разогреть до кипения (не кипятить!) и томить 5-7 минут. По желанию – подсластить.

Закатать получившийся нектар в бутылки и хранить в прохладном месте.

Чем полезен сок из облепихи?

Полезен облепиховый сок детям и взрослым.

Облепиха на зиму, рецепты приготовления которой разнообразны, больше всего ценится именно выжимка из плодов, особенно с мякотью, так как богата всеми витаминами и минералами, в которых нуждается наш организм.

Кроме того, свежеотжатый напиток – самый быстрый способ доставить все полезности по назначению. Помимо муьтивитаминного действия, оранжевый напиток – прекрасное лекарство.

  • Выжимка из плодов калорийна (82 ккал на 100 м), но не за счет содержания сахара, а за счет полезных насыщенных и ненасыщенных кислот
  • Напиток увеличивает содержание белков в крови, эритроцитов и повышает уровень гемоглобина
  • Облепиховый сок при гастрите, других болезнях желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, горла, воспалительных процессах, гинекологических проблемах – незаменимое лекарство
  • Нектар нейтрализует вредное влияние других лекарственных препаратов, так как выводит токсины из организма (спасибо янтарной кислоте)
  • Витамин С – отличный способ нейтрализации жиров, поэтому продукт применяется при различных диетах
  • Беременным, кормящим мамам и даже грудничкам по несколько капель в день помогут повысить иммунитет, поспособствуют здоровому развитию малыша, облегчат роды

Сок из облепихи на зиму – натуральный мультивитаминный, лекарственный и просто вкусный продукт, который обязан находиться у каждой домохозяйки в кладовке.

Источник: https://ogorodko.ru/sok-iz-oblepikhi-na-zimu.html

Простые рецепты сока из облепихи через соковыжималку на зиму в домашних условиях

При изготовлении сока из облепихи на зиму не уменьшается состав полезных витаминов и компонентов, даже если продукт предварительно был термически обработан.

Употребление напитка способствует остановке развития болезней, укреплению иммунной системы, заряжению организма энергией.

Особенность ягод – наличие крупной косточки и терпкости во вкусе, из-за чего многие не употребляют в пищу облепиху. Для получения кладезя витаминов рекомендуется приготовить сок.

Особенности приготовления облепихового сока

Напиток рекомендуют употреблять при различных заболеваниях всех органов: печени, горла, кожи, прямой кишки, сердца. Ингредиент способствует решению мужских и женских проблем.

При изготовлении нужно учитывать, что натуральный сок имеет высокую концентрацию. Добавление воды и сахара необходимо для получения вкуса и консистенции, которую приятно пить.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Собирают облепиху в конце лета и в первые недели осеннего периода – до конца октября. Даже после заморозков ягоды не теряют пользу и целостность внешнего состояния. Для самостоятельного сбора ягод рекомендуется приобрести комплект защитной одежды или вещи, которые не жаль выбросить. Брызги ягод в момент сбора разлетаются во все стороны, имеют яркий насыщенный оттенок.

При выборе ягод на рынках следует обратить внимание на цвет – облепиха обладает ярко-оранжевым тоном. На плодах должны отсутствовать черные точки, пятна, гниль, шкурка должна быть цельной. Приветствует упругость на ощупь.

Отобранные ягоды следует промыть и высушить перед обработкой.

Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

Существует множество способов приготовления. Ягоду можно совмещать с другими фруктами и доводить до вкуса, исходя от собственных предпочтений хозяйки.

Для приготовления наиболее легкого и распространенного рецепта следует:

  1. 1 килограмм облепихи перебрать и промыть.
  2. Смешать 2 стакана воды с ягодами.
  3. Нагреть до размягчения плодов в кастрюле на медленном огне.
  4. Отвар с ягодами протереть с помощью сита.
  5. Вылить состав обратно в посуду и добавить 200 грамм сахара.
  6. Довести до кипения.
  7. Разлить в простерилизованные банки и закрыть крышками с резьбой.
  8. Заготовка настаивается до полного охлаждения, после помещается в темное прохладное место для хранения.

Через соковыжималку с сахаром

Объем продукта выбирается в зависимости от желаемой консистенции.

  1. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку.
  2. 1 литр воды смешать с 500 граммами сахара, сделать сироп.
  3. Залить жидкость в сироп.
  4. Разлить в банки.
  5. Пастеризовать и закупорить крышками.

Без кипячения и варки

Ягоды облепихи можно приготовить без термической обработки – сок отлично сохраняется.

  1. 1 килограмм ягод перебить при помощи блендера.
  2. Добавить 400 грамм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
  3. Перебить погружным блендером снова.
  4. По желанию добавить еще сахар.
  5. Перетереть массу через сито.
  6. Перелить сок в стерилизованные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Без сахара

Чтобы заготовить сок на зиму без сахара, необходимо:

  1. Отжать 1 килограмм облепихи любым удобным способом.
  2. Жмых залить 400 миллилитрами воды. Отжать повторно.
  3. Смешать.
  4. Довести до кипения.
  5. Профильтровать.
  6. В стерилизованные банки залить и пастеризовать.
  7. Хранить в темном месте.

В соковарке

Хозяйки, имеющие на кухне соковарку, предпочитают делать заготовки с ее помощью.

  1. Мытые ягоды загрузить в верхнюю часть соковарки.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Поставить на плиту на 15-20 минут.
  4. В стерилизованную тару разлить готовый напиток.

В мультиварке

Еще одна современная помощница в приготовлении – мультиварка.

  1. 1 килограмм ягод перебрать и промыть.
  2. Засыпать в емкость мультиварки.
  3. Залить 300 миллилитрами воды.
  4. Включить программу «Жарка» на 10 минут.
  5. Смягченные ягоды перетереть.
  6. Поместить напиток с добавлением сахара по вкусу снова в посуду.
  7. Включить программу «Тушение на 10-15 минут.
  8. Разлить сок в подготовленные банки.
  9. Хранить в темном месте.

Для приготовления напитка с мякотью нужно:

  1. 1 килограмм ягоды промыть и просушить.
  2. Довести до кипения 4 стакана воды.
  3. Опустить плоды в кипяток на 2-3 минуты.
  4. Поместить в дуршлаг, чтоб жидкость стекла в посуду.
  5. Воду снова вскипятить, добавить 2-2,5 стакана сахарного песка.
  6. Ягоды перетереть.
  7. Смешать составляющие.
  8. Разлить в тару из стекла для хранения.

С медом

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сока облепихи смешать с 2 столовыми ложками меда.
  2. Приготовить отвар из 0,5 стакана листков мяты и 1 стакана воды.
  3. Смешать составляющие.
  4. Хранить в холодильнике.

Способствует снятию болей при почечной и мочекаменной болезни, устраняет шлаки и токсины, если напиток пить по 1 стакану каждый день.

С яблоком

Способ приготовления:

  1. Из вымытых 2 килограмм яблок вырезать сердцевину.
  2. Смешать с 500 граммами облепихи.
  3. Выдавить сок при помощи соковыжималки.
  4. Смешать с 1 литром кипяченой воды и 4 столовыми ложками сахара.
  5. Хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте.

С тыквой

Приготовление:

  1. Вымыть тыкву, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, вынуть семена.
  2. Отжать тыкву любым удобным способом.
  3. Перетереть облепиху.
  4. Смешать 2,5 литра тыквенного сока с 0,5 литра облепихового сока.
  5. Довести до кипения, держать на медленном огне 5 минут.
  6. Разлить и закатать в банках.

В сиропе

Для приготовления облепихи на основе сиропа следует:

  1. Измельчить ягоды блендером.
  2. Перетереть при помощи сита.
  3. Оставить на медленном огне.
  4. Добавить в пропорции 1:1.
  5. Нагреть до полного растворения сахарного песка.
  6. Вылить сироп в стерилизованные банки и плотно закупорить.

Из замороженной облепихи

  1. Разморозить ягоды.
  2. Перетереть.
  3. Жмых залить водой и поставить на огонь до момента прогревания.
  4. Процедить сок и отвар, перемешать.
  5. Вылить в стеклянную тару.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

При хранении термически обработанного сока в стерилизованной таре в месте без попадания света допускается срок – 1-2 года. Если напиток не был подвержен кипячению, его нужно хранить исключительно в холодильнике.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/sok-iz-oblepihi-na-zimu

Облепиховый сок на зиму — как приготовить, чем полезен, как его пить

Облепиха вполне заслуженно считается ягодой здоровья. Кислые ягодки не очень приятны на вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять облепиховый сок. Напиток можно готовить со свежих или мороженых ягод.

Но свежие плоды есть только осенью, морозильная камера во время сбора урожая облепихи, как правило, уже полностью заполнена другими фруктами, овощами. Приходится консервировать целебный напиток  в стеклянных баночках – ниже приведу рецепты, как в домашних условиях приготовить облепиховый сок на зиму.

Но сначала коротко о том, чем же полезен сок из ягод облепихи, как  его употреблять.

Чем полезен облепиховый сок и как его пить

Это ароматный, вкусный, полезный, довольно калорийный напиток (в 100 мл примерно 82 ккал). Большая польза от облепихи обусловлена наличием  в химическом составе ягод (а также сока из них) высокой концентрации целебных для нашего организма веществ. Он полезен:

  • При авитаминозе и гиповитаминозе. Для укрепления иммунитета, насыщения организма энергией, а также повышения устойчивости к микробам, вирусам.
  • Как эффективное средство борьбы с простудными болезнями, кашлем, бронхитом, пневмонией.
  • При женских и мужских недомоганиях (проблемах с потенцией).
  • От ангины, ларингита, фарингита, заболеваний ротовой полости. Используют для полоскания горла, полости рта, предварительно разбавив теплой кипяченой водой (1:1).
  • При заболеваниях сердца, сосудов, нервной системы.
  • Против ревматизма, подагры, артрита – используют для компрессов, растирок суставов.
  • Для ухода за кожей лица – средства на его основе тонизируют, увлажняют, питают кожу.

Оказывается, что при умелом использовании облепиховый сок настоящий домашний лекарь — помогает чуть ли не при всех проблемах со здоровьем. Но есть противопоказания – не забывайте об этом.

Это средство вредно пить при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (в острой форме), а также при индивидуальной непереносимости облепихи.

Перед использованием для лечения желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как пить облепиховый сок

Облепиховый сок полезен всем людям, конечно, при условии отсутствия противопоказаний для употребления. Как и сколько пить зависит от целей потребления:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простуды (особенно беременным женщинам, пожилым людям, детям). Достаточно ежедневно употреблять всего 3 – 4 столовые ложки.
  • При анемии.  Рекомендуют пить ежедневно по 50 мл с 1 чайной ложечкой меда.
  • При лечении простуды, гриппа, сопровождающихся сильным кашлем. Полезно каждый день пить по половине стакана напитка с добавлением меда. Так до полного выздоровления.
  • Для нормализации частоты сокращений сердечной мышцы, кровяного давления, снижения вероятности образования холестериновых бляшек. Советуют ежедневно выпивать по 0,5 стакана за несколько приемов.
  • При сниженной потенции. Рекомендуют в течение 1 месяца трижды на день употреблять по 1 с. л. смеси облепихового сока и мумие (соотношение 20:1).

Как приготовить облепиховый сок на зиму

Самый полезный, конечно, свежий фреш. Но, если приготовить  консервированный продукт на зиму правильно, он также сохраняет много целебных веществ, разумеется, при условии надлежащего хранения. Консервируют в домашних условиях, используя разные рецепты. Кому как нравится — с сахаром и без него, с варкой или со стерилизацией.

Облепиховый сок на зиму с сахаром

Рецепт приготовления такой:

  1. Ягодки переберите, раздавите (картофелемялкой или любым другим способом), переложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Влейте теплую воду (0,5 стакана на 1 кг ягод), подогрейте до 60 ᵒC, быстро протрите через сито.
  3. В полученную массу влейте 30% сахарный сироп, прогрейте 5 мин при температуре 85 – 90 ᵒC.
  4. Быстро заполните заранее простерилизованные стеклянные банки и сразу герметично закупорьте.
  5. Хранить можете в обычной домашней кладовку, без холода.

Облепиховый сок с сахаром на зиму без варки

  • Приготовьте сок при помощи соковыжималки, по рецепту приведенному выше или любым способом удобным в домашней обстановке и профильтруйте.
  • Добавьте сахар (соотношение 1:1), размешайте сахарный песок до полного растворения.
  • Разлейте по сухим простерилизованным баночкам, закупорьте.
  • Храните в погребе или холодильнике.

Облепиховый сок без сахара на зиму

Заготовить сок можно и без сахара, ведь его (при желании) можно добавить перед употреблением. Как приготовить облепиховый сок на зиму без сахара? Все просто:

  1. Разомните плоды, добавьте теплую воду (на 1 кг облепихи 1 стакан воды), поставьте на огонь (в эмалированной или стеклянной емкости).
  2. Подогрейте до 50 ᵒC и уберите с огня. Отожмите жидкость при помощи пресса, процедите через несколько слоев марли.
  3. Подогрейте до 90 ᵒC, перелейте в банки.
  4. Простерилизуйте на водяной бане, прикрыв крышками (0,5 литровые баночки – 10 мин, 1 литровые – 15 мин), герметично закупорьте.
  5. Хранить можно в обычных условиях, без холода.

Приготовить в домашних условиях облепиховый сок на зиму по любому из предложенных рецептов не сложно. А в результате вы сможете круглый год употреблять целебный витаминный напиток, который полезен как пищевой продукт и для укрепления здоровья, избавления от недугов.

Источник: https://narodnaterapiya.ru/aktualno-segolnya/oblepikhovyj-sok-na-zimu.html

Сок из облепихи – рецепт домашнего облепихового сока – Вкусная еда

Польза облепихового сока несомненна, поэтому его хочется сохранить на зиму – долгую холодную, без витаминов.

Сделать это под силу любой хозяйке и обеспечить всю семью полезным витаминным напитком на зиму!

Сок из облепихи – кладезь полезностей  и  решение многих  проблем со здоровьем:

Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в облепиховом масле), что особенно ценно для профилактики атеросклероза. Витамины группы В (В1, B2, В6), витамины Е, С, F, P, PP и другие.

Важно

Также в соке из ягод облепихи находятся органические кислоты, кумарины, каротин, флавоноиды, стерины, фитонциды, катехины, а также 15 ценных микроэлементов, среди которых железо, калий, цинк, марганец, бор, магний и другие.

Органические кислоты, содержащиеся в облепиховом соке:

  • урсуловая (противовоспалительные свойства и ранозаживляющие),
  • янтарная (связывает свободные радикалы, уменьшает воздействие от рентгеновских лучей и стресса,
  • олеиновая  кислота, которая способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения

Но есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, панкреатит, холецистит (воспаление желчного пузыря), т.к. облепиховый сок содержит облепиховое масло, обладающее желчегонными свойствами,  а также для тех, у кого есть аллергия на каротин, который и создает солнечный, ярко – оранжевый цвет облепихи и является предшественником витамина В.

Итак, заготовка облепихового сока на зиму

Продукты:

  • ягоды облепихи
  • сахар
  • вода

Ягоды облепихи помыть, перебрать, и отжать сок.

Самый простой способ, который мы используем ежегодно: отжать сок из ягод облепихи с помощью соковыжималки.

Жмых не выбрасывать! Из него можно сделать прекрасное полезное облепиховое масло в домашних условиях!

Добавить сахар по вкусу

Облепиховый сок разбавить водой,  добавив 1/3 воды.

Так как облепиховый сок очень концентрированный, его можно разбавить и больше, но это по вашему вкусу и наличию банок для закрутки.

Довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам или бутылкам

и закатать или закрутить, если  крышки винтовые.

Банки перевернуть вверх ногами, поставить на крышки  и оставить так до полного остывания, не укрывая.

Надо сказать, что облепиховый сок, приготовленный таким образом, несмотря на добавление воды, получается очень концентрированным. Зимой  мы его обычно разбавляем еще на 1/3 и добавляем сахар по вкусу.

Так что сока облепихового у вас зимой будет больше на треть, что не может не радовать!

Если в банке немного не хватает облепихового сока, до крышки, то долейте кипяток, т.к. лучше чтобы банка была полной

Совет

Вот, так все очень просто! На зиму у нас сохранится вкусный и полезный сок из облепихи!

Из сухого жмыха можно приготовить облепиховое масло!

P.S. Для тех, кто беспокоится о сохранении витаминов –  не переживайте, они там сохраняются, несмотря на кипячение, ибо оно не длительное и температура его для них невысока. Кроме того. нагревание разрушает ферменты расщепляющие те самые витамины. Так что заготаваливайте себе витаминный сок из облепихи на зиму и будьте здоровы!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда:

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/sok-iz-oblepixi-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию