Кабачок цуккини тигренок: описание, фото, отзывы

Кабачок цуккини Тигренок

Здравствуйте! Сегодня я перевалила «Тигрёнка» в горшок объёмом 0,7 л. Ему всего неделька с дня посева, но он такой хорошенький)))) Я его 22 апреля посеяла А сейчас он вот такой красивый. И даже листочек настоящий прорезается)))…

Кабачок цуккини Тигрёнок. Тестируемый куст. Кабачок — это один из любимых мною овощей. Сажаю я их много, собираю часто. Как лучше организовать записи сбора плодов в рамках тестирования сорта? Решила не копить эти записи и фото в компьютере, а…

Первые завязи у кабачка Тигренок появились 10 июля. 10 июля. Первый куст 10 июля, второй куст Цветение — 26 июня. Цветы конечно появились раньше, но все время были в бутонах и полностью раскрываться не хотели. 26 июля 26…

Обратите внимание

Продолжаю сбор плодов с двух кустов кабачка Тигрёнок. Это 5-я часть отчета о плодоношении. Начало, продолжение-1, продолжение-2 и продолжение-3 отчета по 6-му этапу было раньше. 8 августа, еще один кабачок: Кабачок Тигренок, плод на…

Здравствуйте! 22 апреля решила посеять на пробу одно семечко «Тигрёнка». «Тигрёнок» — это название сорта кабачка цуккини. Производитель обещает, что от всходов до плодоношения должно пройти два месяца: «Скороспелый сорт, преимущественно…

Посев на рассаду 6 мая. Торфоперегнойные горшочки «Джиффи» диаметром 9 см наполнила  грунтом «Садовая земля». Посев сухими семенами в количестве 2 шт., по одному в горшочек. После посева полила теплой водой. Поддон с горшочками разместила на…

Здравствуйте! Сегодня продолжу рассказывать о развитии кабачка с ласковым названием «Тигрёнок». Очень сложно придерживаться заданных параметров тестирования, так как по форме должен был появиться настоящий лист, а потом перевалка, а у меня была…

Здравствуйте! Так совпало, что появление первого настоящего листа и пересадка на ПМЖ у Тигрёнка были практически в одно и то же время, поэтому, чтобы хоть как-то соблюсти этапность тестирования, что мне с Тигрёнком удаётся с большим трудом, то…

01.05.2018 г.  Посев кабачка цуккини Тигрёнок был произведен в открытый грунт под временное укрытие, до установления стабильно теплой погоды. Кабачок цуккини Тигрёнок. Пакет с семенами. Кабачок цуккини Тигрёнок. Описание сорта. В…

В пакетике 7 шт. семян. Замачиваю на 8 часов в воде. После этого оставила во влажной тряпочке на сутки. Грядка подготовлена (По периметру сидят бархатцы, но это временно, потом буду их разносить). Сею в 3 лунки, по…

Кабачок цуккини Тигрёнок был посеян 1 мая в открытый грунт с временным укрытием пластиковыми бутылками, всего 4 семечка в две лунки. Погода от посева до появления всходов стояла теплая, почти летняя, только ночи прохладные. Температура от + 10…

Важно

Здравствуйте! Провести данный эксперимент меня подтолкнул комментарий одной из участниц тестирования. Ира сообщила, что её «Тигрёнок» очень долго всходит в сравнении с другими сортами кабачков. Для опыта я взяла семена, собранные…

Источник: https://7dach.ru/tag/kabachok-cukkini-tigrenok-aelita/

Описание кабачков сорта цуккини, правила выращивания и ухода

Кабачок сорта цуккини – это европейская разновидность культуры. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, которое является подвидом тыквы. Сегодня существует множество сортов цуккини. Они отличаются по размерам, вкусовым качествам, цвету кожуры. Именно поэтому каждый огородник сумеет выбрать оптимальный вариант с учетом своих предпочтений.

История появления

Цуккини – это популярный сорт кабачка, который отличается прекрасными вкусовыми качествами. Он появился в Италии, и в переводе означает «маленькая тыква». При этом изначально кабачки были выведены в Мексике.

Описание

Эта культура относится к семейству тыквенных. Цуккини отличается круглой или цилиндрической формой и зеленым оттенком. Иногда кабачки покрыты полосками и имеют ярко-золотистый цвет. В среднем, размер куста составляет 110 сантиметров.

Отличительные особенности

Цуккини отличаются от кабачков некоторыми особенностями – вкусовыми качествами и оттенком кожуры.

Размер

Растение характеризуется компактными размерами. Плоды отличаются продолговатой или округлой формой. В зависимости от сорта, их размеры составляют 10-30 сантиметров.

Вкус

Для цуккини характерен нежный вкус. Это дает возможность употреблять его даже в сыром виде, не подвергая термообработке.

Цвет

Плоды отличаются ярким оттенком – темно-зеленым или золотистым. Также существуют цуккини в полоску.

Урожайность

По параметрам урожайности цуккини значительно превосходят кабачки. При хорошем уходе с куста удастся собрать 40-50 килограммов плодов.

Калорийность

Овощ отличается низкой калорийностью, потому он подходит для диетического питания. В 100 граммах цуккини содержится всего 21 килокалория.

Особенности выращивания

Сажать цуккини рекомендуется на хорошо освещенных грядках. Выращивают культуру семенами или рассадой.

Выбор и подготовка почвы

Выбранный участок стоит перекопать еще осенью. После этого в грунт вносят навоз, который перепрел за лето.

Также рекомендуется использовать сульфат калия и суперфосфат. Чтобы снизить кислотность грунта, вносят древесную золу.

Предшественники

Кабачок не стоит высаживать после тыквенных растений. Лучшими предшественниками станут помидоры, капуста и бобовые.

Перед посадкой грунт перекапывают и разравнивают. Также его рекомендуется полить теплым раствором марганца и добавить аммиачную селитру.

Схема посадки

В легкой почве глубина лунок составляет 5-6 сантиметров, в тяжелой – не более 4. На 1 квадратный метр высаживают 1-2 растения.

Проращивание семян

Даже в Средней полосе семена сажают прямо в почву. Вначале их рекомендуется на несколько суток замочить. Для этого семена заворачивают во влажную ткань, которую периодически смачивают водой.

Уход

Чтобы получить полноценный урожай, культуре рекомендуется обеспечить хороший уход. Для этого соблюдают целый ряд правил.

Прополка и рыхление

Рыхлить почву нужно через 2 полива. Грядки обязательно стоит пропалывать. С первой половины июля удаляют около трети листьев, которые препятствуют опылению и прогреванию грунта.

Подкормка

Вносят удобрения 2 раза. Почву подкармливают при появлении первых листьев. Во второй раз это делают через 2 недели. Для этой цели подойдут минеральные или органические удобрения.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай рекомендуется минимум 1 раз в неделю. Плоды менее 20 сантиметров в длину едят в свежем виде. Более крупные овощи стоит перерабатывать и консервировать. Полностью спелые цуккини оставляют на семена.

Сорта

Сегодня существует немало сортов цуккини. Это позволяет каждому огороднику выбрать оптимальный вариант.

Аэронавт

Культуру сажают в открытую почву или выращивают в теплицах. Она дает темно-зеленые плоды цилиндрической формы. Они отличаются сочной белесо-желтой мякотью. Характерной особенностью сорта считается отличная транспортабельность.

Цукеша

Эта слабоветвящаяся культура считается высокоурожайной. Плоды собирают уже через 50 дней после посадки. Они хорошо хранятся 2 месяца.

Зебра

Эта высокоурожайная культура позволяет получить первые плоды уже через 38 суток. Они отличаются светло-зеленым оттенком и покрыты темными полосками. Овощи хорошо транспортируются. Также растение отличается устойчивостью к холодам.

Сударь

Этот популярный сорт востребован у огородников благодаря высокой урожайности. Первые плоды собирают уже на 35 день. Куст отличается компактными размерами. Для сорта характерен оригинальный оттенок и ребристая структура плодов.

Золотинка

Плоды этого сорта характеризуются золотистым окрасом и толстой мякотью со сладковатым привкусом. При адекватном уходе культура дает отличный урожай, который хорошо хранится.

Диамант

Это высокоурожайный гибрид, который относится к ранним сортам. Получить урожай удается на 40-47 сутки. Плоды характеризуются ровной и гладкой поверхностью, а также очень нежной кожурой.

Негритенок

Высокоурожайный сорт дает цилиндрические плоды, которые отличаются черно-зеленым цветом. Для них характерна сочная зеленоватая мякоть. Культура устойчива к мучнистой росе.

Сорт считается высокоурожайным. Плоды отличаются цилиндрической формой и насыщенным желтым оттенком. В этих овощах присутствует много каротина.

Нефрит

Среднеспелый гибрид дает зеленые плоды, покрытые светлыми разводами. Бледно-кремовая мякоть характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Скворушка

Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Культура дает ровные и гладкие плоды. Они отличаются цилиндрической формой, сочной и нежной мякотью.

Фараон

Этот раннеспелый сорт дает урожай уже на 45 сутки. Плоды отличаются ровной структурой и гладкой поверхностью. Для них характерна легкая пятнистость и сочная мякоть.

Банан

Раннеспелый сорт дает золотистые плоды. Их размеры составляют 25 сантиметров в длину. Мякоть цуккини имеет светло-желтый оттенок и прекрасный вкус.

Ронде

Для сорта характерен длительный период плодоношения. В течение сезона удается собрать прекрасный урожай. Плоды отличаются круглой формой и покрыты темными полосками.

Тигренок

Сорт отличается оригинальной расцветкой. Он покрыт светлыми полосками на зеленом фоне. Плоды характеризуются цилиндрической формой и нежной мякотью, которая содержит много полезных элементов.

Одесский-52

Цуккини отличаются цилиндрической формой и зеленоватым оттенком. Для этого сорта характерна высокая устойчивость к болезням. Плоды допустимо есть в свежем виде или перерабатывать.

Черный красавец

Для сорта характерен длительный период плодоношения и прекрасные параметры урожайности. Культуру разрешается высаживать в открытую почву. Плоды отличаются темно-зеленым оттенком и гладкой структурой.

Меры профилактики

Для предотвращения заболеваний цуккини стоит соблюдать такие рекомендации:

  • придерживаться правил севооборота;
  • избегать загущения посадок;
  • правильно вносить удобрения;
  • проводить умеренный полив;
  • удалять остатки растительности;
  • рыхлить почву.

Достоинства и недостатки

К достоинствам цуккини стоит отнести следующее:

  • прекрасные параметры урожайности;
  • отличный вкус;
  • универсальность;
  • неприхотливость;
  • невысокая калорийность;
  • преобладание женских цветоносов;
  • тонкая кожура.

Существенные недостатки у цуккини отсутствуют. Перед посадкой почву рекомендуется сделать менее кислой. Однако эта процедура не требует много времени.

Отзывы

Многочисленные отзывы о цуккини подтверждают достоинства этого вида кабачков:

  1. Ирина: «Мне очень понравился сорт Цукеша. Даже перезревшие плоды имеют нежную мякоть и подходят для различных блюд».
  2. Николай: «Сажал у себя на огороде сорт Тигренок. Он быстро дает урожай и имеет оригинальную окраску. К преимуществам сорта стоит отнести вкусовые качества и продолжительный период хранения».

Цуккини – прекрасный овощ, который имеет немало преимуществ. Для него характерны хорошие вкусовые качества, высокая транспортабельность, длительный срок хранения. Обилие сортов этой культуры позволяет каждому огороднику выбрать оптимальный вариант.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kabachki/tsukkini

Цуккини – сорта и фото, особенности выращивания

Цуккини – разновидность обыкновенного кабачка, пару десятков лет назад завезенная к нам из Италии. По некоторым своим характеристикам эти овощи в лучшую сторону отличаются от всем знакомых белоплодных культур кабачка – они более компактны и показатели урожайности выше, именно поэтому они очень популярны в Европе и Америке.

Чрезвычайно сочные и нежные на вкус цуккини содержат в мякоти легкоусвояемые углеводы, каротин, витамины группы РР и аскорбиновую кислоту. А по мере хранения в плодах откладываются еще и сахара.

Приготовить из цуккини можно все те же блюда, что и из кабачков. Молодые цуккини можно использовать сырыми, натерев в салаты.

На зиму их можно мариновать (отдельно или с другими овощами), солить, квасить.

Уже выведено немало гибридов и сортов цуккини. Каждый их них отличается окрасом кожуры, формой плодов и сроком созревания. И если средние по размерам продолговатые цукини можно встретить на огородах многих дачников, то маленькие, ярко-желтые или круглые кабачки у нас пока что редкость.

И очень зря – растение при правильном уходе вполне способно произрастать и давать обильные урожаи и в условиях непростого российского климата.

Агротехника выращивания цуккини такая же, как и белоплодных кабачков.
Отличается лишь следующим: не допускайте высокой влажности воздуха.

Поэтому если выращиваете цуккини под пленкой, ежедневно открывайте ее для проветривания. Также при поливе старайтесь не попадать струей воды на листья и завязи.

Рассмотрим наиболее популярные гибриды и сорта цуккини

Цукеша.
Слабоветвящийся куст этого сорта дает стабильно высокое плодоношение. Плоды готовы к сбору не позднее 50 дн после высадки. Вес каждого ?0,9 кг. Мякоть – очень вкусная, подходит для маринования и засолки. Цукеша может храниться без какой-либо обработки, не теряя при этом своих вкусовых качеств, на протяжении пары месяцев.
Черный красавец.
Данный сорт особенно ценится дачниками за его длительный срок плодоношения и высокие урожаи. Он подойдет для посадки овоща прямо в открытый грунт. Куст образует плоды темно-зеленого (практически черного) окраса, с глянцевой поверхностью, весом до 1,0 кг. Мякоть – светлая, достаточно плотная, по вкусу нежная. А вкусовые качества не ухудшаются ни при консервировании, ни при кулинарной обработке.
Аэронавт.
Сорт подходит как для открытого грунта, так и для культивирования в тепличных условиях. Цилиндрической формы темно-зеленые в крапинку плоды созревают рано. Вес каждого ?1,3 кг. Мякоть – белесо-желтая, толстая, сочная и вкусная. Аэронавт является, пожалуй, самым востребованным сортом среди наших огородников, благодаря своей хорошей транспортабельности и немалому, если сравнивать с некоторыми другими сортами, сроку хранения.
Желтоплодный. Этот высокоурожайный цуккини подходит больше для высадки семян сразу на грядку, не используя рассаду. Плоды – цилиндрической формы с небольшим сужением к плодоножке, массой до 0,9 кг, насыщенно-желтого окраса. За счет содержания в кабачке каротина, Желтоплодный отлично подходит для диетического и детского питания.
Зебра.
Этот один из самых высокоурожайных сортов созревает рано – для достижения полной спелости цуккини потребуется 38 дней. Плоды – бледно-зеленого окраса с темно-зелеными полосами (снизу-вверх) по всей поверхности, весом ?0,5 кг, с немного желтоватой мякотью. Цуккини Зебра хорошо транспортируются и долго не теряют свой товарный вид. Благодаря стойкости к холодам, он растет и активно плодоносит даже в холодном климате. Замечено, что в период сильного понижения температур сорт может приостановить свой рост, а с наступлением тепла вновь начать развиваться.
Золотой гребешок.
Это сорт средних сроков созревания. Цуккини – цилиндрической формы, немного бугорчатые, желтого окраса, вырастающие до 2,0 кг. Мякоть – светлого цвета, на вкус сочная и нежная. Золотой гребешок употребляется в свежем виде и используется для консервирования, отлично хранится при соблюдении определенных условий и перевозится, характеризуется низким содержанием калорий.
Куанд.
Кустовая или полукустовая культура со средними сроками созревания, дающая стабильно высокое плодоношение. Плоды – цилиндрической формы, светло-зеленого окраса с неравномерными полосами, массой ?1,5 кг. Несмотря на довольно большой размер цуккини, мякоть по вкусу нежная и сочная. Сорт практически не подвергается воздействию мучнистой росы и серой гнили.
Негритенок.
Это высокоурожайный сорт ранних сроков созревания, подходящий для высева на открытую грядку. Плоды – 0,7-0,9 кг, цилиндрической формы, оригинального черно-зеленого оттенка. Мякоть – сочная и вкусная, зеленоватого окраса. Негритенок хорошо устойчив к поражению мучнистой росой.
Нефрит.
Это среднеспелый гибрид цуккини, выведенный чуть более 10 лет назад. Листья малоплетистого куста – сильнорассеченные, с пятнистой поверхностью. Плоды – зеленого оттенка с более светлыми разводами по всей поверхности, на ощупь гладкие, весом до 1,2 кг. Мякоть – бледно-кремового цвета, волокнистая, очень вкусная. Цуккини Нефрит рекомендуется выращивать в Северо-Западных областях нашей страны.
Ронде (Ronde De Nice).
Это среднесозревающий сорт с долгим сроком плодоношения. За 1 сезон можно собрать высокий урожай овощей. Плоды – округлые (чем-то схожи с тыквой), серовато-зеленые с темными полосами и белыми пятнышками. Ронде убирают с грядок, когда они достигнут в диаметре 8-10 см.
Тинторетто.
Это раннесозревающий сорт, характеризующийся неветвящимся кустом и округло-овальными кабачками. Листья – пальчатые, крупные, опушенные, однотонного окраса. Желтый в пятнышко плод вырастает довольно массивным – до 2,2 кг. Данный сорт славится своими высокими показателями урожайности.
Банан.
Этот раннеспелый сорт плодоносит многочисленными золотисто-оранжевыми плодами до 25 см в длину. Мякоть – слабо-желтая, довольно толстая и плотная, сочная и вкусная. Банан неплохо хранится и транспортируется.
Золотинка.
На полуплетистом раннесозревающем растении образуются золотисто-желтые плоды массой до 1,3 кг. Мякоть – толстая, желтого цвета, на вкус чуть сладковатая. Цуккини при правильном уходе дают высокий урожай и могут долго храниться.
Тигренок.
Этот сорт отличается своей оригинальной расцветкой кожуры – зеленой с более светлыми полосками и пятнышками. Плоды – цилиндрической формы, весом до 1,1 кг. Мякоть – нежная и вкусная, светло-кремового окраса, достаточно плотная, с повышенным содержанием полезных веществ.
Читайте также:  Уход за огурцами в теплице из поликарбоната

Из новых сортов цуккини можно упомянуть такие названия: Ванюша, Буржуин, Мини-цуккини.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/cukkini-sorta-foto-vyrashhivanie/

Кабачок цукини: лучшие сорта для открытого грунта с фото и описанием преимуществ + выращивание и уход

Цукини отличается от кабачка не только внешним видом, но и сроками созревания, вкусовыми качествами и структурой.

Чем отличается от кабачка?

Цукини сложно спутать с кабачком, ведь даже внешне они отличаются. Главной особенностью является цвет кожицы овощей. У кабачка он белый, с оттенком зеленого, у цукини же насыщенно-зеленый. Гибридные сорта недавно появившегося у нас овоща имеют богатую цветовую гамму.

У кабачка светлый цвет кожуры, у цукини – темный

Вторым отличием считается размер плодов. Привычный для нас кабачок вырастает до непредсказуемых размеров, причем другие завязи на кусте пропадают. Цукини же намного меньше в размерах – его длина не превышает 30 см.

Преимуществом цукини считается срок созревания. Плоды становятся спелыми уже спустя неделю, с кабачков урожай собирают гораздо позднее.

Совет

По-разному выглядят и семена этих овощей. У кабачка их сразу видно, ведь размеры семян не назовешь миниатюрными. Плоды цукини имеют настолько мелкие семена, что их довольно сложно разглядеть.

По вкусовым характеристикам цукини превосходит традиционный овощ, ведь его мякоть очень нежная, с легкими сладковатыми нотками.

Калорийность и пищевая ценность

Кабачок имеет 27 ккал, цукини – 16 ккал. Именно поэтому овощи являются главным ингредиентом во многих диетических блюдах. Кроме того, они легко усваиваются в организме, поэтому плоды часто используют для первого прикорма детей.

Состав цукини богат полезными веществами и минералами. Главными элементами являются магний, калий и фосфор. Кроме того, в составе присутствуют:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • тиамин.

Таблица: химический состав цукини

Польза и вред

Богатый состав овоща обуславливает его активное применение в оздоровительных и лечебных диетах, а также для профилактики многих заболеваний и укрепления организма:

  • активизации пищеварительных процессов;
  • улучшения моторики кишечника;
  • выведения из организма избыточного количества жидкости;
  • улучшения состояния кожи, ногтей, волос, зубов;
  • облегчения течения подагры, воспаления почек, отклонений обмена веществ.

Полезные свойства плода связаны с большим содержанием в составе витамина С, фолиевой кислоты, каротина.

Однако у овоща есть и противопоказание. Основное связано с наличием в составе оксалата. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, мочекаменной болезнью или сбоями в процессах выведения кальция из организма стоит отказаться от употребления цукини.

Видео «Отличия цукини и кабачка»

В этом видеосюжете рассказывается об отличиях двух овощных культур.

Выращивание

Огородники, которые решили посадить на своем участке цукини, должны знать о двух способах выращивания культуры – семенном и рассадном. Кроме того, следует понимать, что это растение более требовательно к уходу, чем обычный кабачок. Какими же должны быть идеальные условия?

Подготовка почвы

Принимаясь за подготовку грунта, необходимо иметь в виду некоторые рекомендации:

  1. Перекапывать землю лучше осенью. Грунт рекомендуется подкормить перепревшим навозом или химическими составами, вроде суперфосфата. Если почва имеет слишком высокий уровень кислотности, в нее добавляют древесную золу.
  2. Лучшими предшественниками для цукини считаются бобовые и пасленовые. Тыквенные культуры же, напротив, окажут неблагоприятное воздействие на будущие посадки.
  3. Перед весенним высаживанием участок стоит повторно перекопать. Можно внести дополнительную дозу удобрений и в случае необходимости продезинфицировать почву.

Проращивание семян

Предварительно семена нужно замочить. Для этого их помещают во влажную материю, которую по мере высыхания постоянно опрыскивают. Когда семена «проклюнулись», их высевают в специальную емкость или торфяные горшки.

Посадка семян заключается в следующих шагах:

  1. Подготовка почвы. Для приготовления питательного субстрата почву смешивают с компостом и древесной золой.
  2. Формирование лунок. Учитывая тот факт, что культура любит пространство, лунки следует делать с интервалом в 20 см.
  3. После посадки грунт нужно слегка выровнять.

Посадка рассады

Перед посадкой рассады цукини закаляют. Для этого рассаду на несколько часов выносят на свежий воздух, а на ночь снова заносят в помещение.

Наилучшим местом на дачном участке будут солнечные зоны, защищенные от сквозных ветров. Основным вопросом в процессе высадки рассады считается подготовка грунта. Его предварительно перекапывают, удобряют и рыхлят.

Если для посадки используются глинистые почвы, то в них необходимо внести песок и компост, если песчаные – опилки. В предварительно подготовленные в открытом грунте лунки засыпают органическое удобрение. Для посадки рассады рекомендуется выбирать несолнечную погоду либо вечернее время суток.

Лунки следует делать на расстоянии 80 см друг от друга.

Подготовка лунок Посадка рассады Пикирование рассады

Полив

Увлажнение почвы необходимо проводить регулярно и в меру. Избыточный полив неминуемо приведет к развитию грибковых заболеваний, а недостаток влаги погубит растение. В поливе самым важным считается вопрос температуры воды. Она должна быть 20–23 °C. Этим требованием пренебрегать нежелательно, так как полив холодной водой в разы увеличивает риск загнивания корней.

Подкормка

В постоянном внесении подкормок цукини не нуждается, однако период цветения предполагает удобрение почвы. Наилучшим вариантом, по отзывам садовников, считаются комплексные минеральные удобрения. Кроме того, активно применяются органические подкормки.

Сбор и хранение урожая

Плоды цукини хранятся гораздо дольше белоплодного кабачка. Собирают урожай около 2–3 раз в неделю, после чего плоды употребляют в свежем виде либо отправляют на консервацию. Для сбора семян цукини хранят в светлом прохладном месте.

Плоды цукини хранятся гораздо дольше белоплодного кабачка

Болезни и вредители

Культура, как правило, устойчива ко многим заболеваниям. Но иногда растение поражают такие болезни:

  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • вершинный бактериоз;
  • сухая вершинная гниль;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль.

Самыми опасными вредителями тыквенной культуры называют паутинного клеща, белокрылку и бахчевую тлю. Чтобы обезопасить свои посадки от нападения вредителей, нужно организовать правильный режим полива и подкормки, производить профилактические обработки.

Сорта и гибриды

Многочисленные сорта и выведенные в ходе селекции гибриды позволяют каждому огороднику выбрать цукини, которое будет комфортно себя чувствовать на отечественных грядках.

Аэронавт

Один из лучших раннеспелых сортов, выращивается в открытом и закрытом грунте. Плоды темно-зеленые со множеством мелких точек.

Банан

Гибридная разновидность, плоды которой действительно похожи на банан. Цукини хорошо переносят транспортировки, долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Характерная черта сорта Банан – насыщенно-желтый оттенок кожуры

Белый

Плоды характеризуются молочным оттенком, тонкой кожицей. Культура неприхотлива в уходе, стойко переносит перепады температур, заморозки.

Водопад

Сорт гибридный. Имеет ранние сроки созревания и высокие показатели устойчивости к заболеваниям. Дает, как правило, обильный урожай. Плоды достигают 600 г.

Грибовский

Плоды имеют белый окрас, вырастают до 30 см в длину. Сорт зреет около 50 дней после посадки. В период вегетации формирует длинные ответвления.

Диамант

Сорт выведен немецкими селекционерами. Плодоносить начинает спустя 40 дней после высадки в землю, поэтому считается самым ранним.

Желтоплодный

Плоды характеризуются желтым окрасом и нежной мякотью. Культура устойчива к вредителям и легко переносит транспортировки.

Читайте также:  Температура почвы для посадки картофеля весной 

Зебра

По описанию схож с желтоплодным цукини. Обладает высокими показателями плодоношения. Особенностью считается необычная расцветка плодов – темно-зеленая с белыми полосами.

Сорт Зебра привлекает внимание полосатым окрасом

Золотинка

Урожай можно собирать через 43 дня после появления первых ростков. Растение имеет разветвленное строение, поэтому требует достаточного количества свободного пространства.

Плоды Золотинки ярко-желтого окраса и обладают отличными вкусовыми качествами.

Искандер

Гибридный сорт, созданный селекционерами из Голландии. Овощи имеют салатовый оттенок, тонкую кожуру и мягкую мякоть. Созревает культура спустя 45 дней после появления всходов.

Кавили

Раннеспелый гибрид, который имеет высокие показатели плодоношения. Овощи вырастают до 25 см в длину и имеют зеленоватый оттенок.

Лагенария

Другое название – Калебаса. Самый необычный сорт, что обусловлено оригинальной формой плодов: вытянутые, напоминают бараний рог. Сорт имеет длительный срок созревания.

Плоды сорта Лагенария имеют изогнутую форму

Медуза

Зреет около 37 дней. Устойчив к колебанию температур, заморозкам и сквознякам. Масса спелых плодов может достигать 1 кг.

Мячик

Разновидность характеризуется плодами в виде шаров. Цвет – темно-зеленый в крапинку. Срок созревания – около 60 дней.

Негритенок

Для сорта характерна компактность, малолиственность. Овощи имеют форму, схожую на цилиндр, нежную мякоть и тонкую кожицу. Культура легко приспосабливается практически к любым климатическим условиям и хорошо противостоит заболеваниям.

Нефрит

На одном кустарнике созревает, как правило, до 30 плодов, поэтому эта разновидность считается самой урожайной. Плоды темно-зеленые, с плотной кожицей и сочной мякотью.

Одесский

Этот сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Плоды средних размеров, активно применяются в консервации и пригодны для употребления в свежем виде.

Партенон

Разновидность выведена голландскими селекционерами. Плоды имеют глянцевую тонкую кожуру. Сорт плодоносит даже в неблагоприятных условиях.

Ронде

Сорт имеет длительный срок созревания, но уровень плодоношения высокий. Овощи характеризуются необычной шарообразной формой и зеленым окрасом. Цукини часто применяется в домашней консервации.

Сорт Ронде характеризуется шарообразной формой и зеленым окрасом

Скворушка

Разновидность хорошо плодоносит, устойчива к грибковым болезням и заморозкам. Плоды имеют форму цилиндра с характерной едва заметной ребристостью. Вкус цукини нежный, сладковатый.

Сосновский

Сорт плодоносит кабачками молочного и кремового цвета. Характерной особенностью считается хорошая устойчивость к вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Спагетти

Характерной особенностью сорта Спагетти является способность мякоти расслаиваться на волокна, образуя своеобразные «спагетти». Культура имеет поздние сроки созревания, поэтому успешно выращивать ее можно в регионах с полноценным и продолжительным летом.

Тигренок

Срок плодоношения достигает 70 дней. Овощи в спелом виде имеют вытянутую форму и характерную темно-зеленую расцветку. Разновидность легко переносит длительный дефицит воды.

Фараон

Характерной особенностью этого сорта считается способность плодов изменять свой цвет в зависимости от степени зрелости.

Неспелые плоды Фараона, как правило, окрашены в зеленоватый оттенок, а спелые – в черный.

Цукеша

Это, пожалуй, самый универсальный сорт. Он может выращиваться во всех регионах России, так как быстро приспосабливается к любым погодным условиям. Плоды Цукеши часто добавляют в салаты.

Черный красавец

Овощи имеют темный, приближенный к черному цвет. Культура устойчива к заболеваниям и легко переносит транспортировки.

Цукини Черный красавец отличается темным оттенком кожицы

Якорь

Характерной особенностью сорта считается длительный период плодоношения – вплоть до прихода первых морозов. Якорь устойчив к дефициту воды и дает обильный урожай.

Цукини относится к той категории тыквенных культур, которые относительно неприхотливы в выращивании. Соблюдение элементарных условий содержания растения обеспечит садовода хорошим урожаем полезных овощей.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kabachok/tsukini-30673/

Кабачок цуккини Куанд: описание, фото

Среди многообразия сортов кабачок Куанд выделяется внушительной урожайностью, отличным вкусом и очень хорошими прочими товарными характеристиками.

Описание сорта Куанд

Сорт выведен на Кубани в опытном подразделении Всероссийского института растениеводства 1980-х годах.

Районирован по регионам:

  • Волго-Вятскому;
  • Уральскому;
  • Северному;
  • Западно-Сибирскому;
  • Нижневолжскому.

Выращивают кабачки этого сорта в открытом и закрытом грунте, в том числе – под временными пленочными тентами.

Характеристика

Описание кабачка Куанд следует начать с ботанической характеристики. Сорт кустовой, компактный, плетей не образует. В благоприятных условиях и при заботливом уходе растение вырастает раскидистым, внушительного размера.

Кабачки созревают быстро, в течение 1,5–2 месяцев после полных всходов. Специалисты относят Куанд к сортам с ранним или средним сроком созревания.

Листья крупные, пятиугольные, на толстых прочных цветоносах. Листовые платины хорошо рассеченные, темно-зеленые, часто со светлыми пятнами.

Обратите внимание! Плоды цуккини вытянутые, ровные, цилиндрические, со сходом к плодоножке.

Как и всех цуккини тыквины Куанда некрупные, в полной зрелости до 1,5–1,8 кг, длиной 30–40 см, редко – до 50 см. Кожица плодов тонкая, светло-зеленая, с темными прерывистыми полосками. Мякоть светлая, очень нежная и сочная.

Преимущества и недостатки

Кабачки Куанд наделены рядом свойств, которые выгодно отличают сорт от других:

  • высокая урожайность, с м2 собирают 20–25 кг;
  • привлекательный внешний вид, выровненность тыквин;
  • чрезвычайно высокие вкусовые качества;
  • холодостойкость;
  • сопротивляемость вредителям;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошая лежкость вызревших кабачков;
  • универсальность кулинарного использования.

Большинство огородников затрудняются назвать какие-либо недостатки сорта.

Агротехника

Цуккини Куанд выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт. Кабачки сорта Куанд предпочитают плодородную почву с нейтральной реакцией и самые солнечные грядки.

Нужно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы исключить длительный застой влаги под кустами кабачков: это может привести к загниванию корней, стеблей, а в дальнейшем – повредить тыквины.

Между кустами оставляют расстояние не менее 60 см.

Выращивание рассадой

На рассаду цуккини Куанд сеют в конце апреля, в гряду высаживают во второй половине мая, когда уйдут ночные заморозки. Лучше высаживать саженец, не повреждая земляной ком, так кабачок легче перенесет процедуру и быстрее приживется. Полезно на несколько дней обеспечить затенение для маленького кустика.

Выращивание кабачка Куанд через рассаду целесообразно для получения урожая в максимально ранние сроки. Продлить сезон плодоношения кабачков можно, используя одновременно и рассадный способ, и посев семян непосредственно в гряду.

Посев в грунт

Напрямую в грунт цуккини Куанд сеют в мае-июне, когда земля уже слегка прогрелась. Устраивают круглые неглубоки лунки, между центрами которых должно быть не менее полуметра. В каждую заделываю одно или два семечка кабачка, присыпают землей, поливают. После появления полных всходов удаляют более слабые из двух кустов в каждой лунке.

Урожай начинают снимать в среднем через 50–60 дней после того, как появится основная масса всходов.

Уход

Уход за кабачками сорта Куанд несложный, состоит из традиционных агротехнических мероприятий.

В самом начале предстоит уделить внимание защите кабачков от сорняков. До высадки кабачков на грядки стоит дождаться появления активной сорняковой поросли и удалить ее. Здесь допускается использовать химические средства – гербициды.

Можно выбрать гербициды сплошного действия (например, Ураган, Торнадо, Раундап, Глифос) или избирательные препараты (например, Миуру от злаковых и Гезагард от широколистных сорняков). Такая обработка справится с первой волной сорняков.

Обратите внимание

В дальнейшем сорную растительность придется удалять вручную. Но если предварительная обработка почвы проведена качественно, кабачки, разрастаясь, подавляют рост сорняков.

Поливают кабачки нечасто, одного раза в неделю будет достаточно. В дождливое лето от поливов можно отказаться совсем. Чуть больше влаги требуется кабачкам в период созревания тыквин.

Цуккини Куанд, как и все кабачки, нуждаются в обильном солнечном освещении и не любят переувлажнения. Для обеспечения проветривания и доступа солнечных лучей ко всем частям растения и тыквинам рекомендуют прореживать кусты. Для этого у кабачков аккуратно выламывают или срезают листья как можно ближе к земле, стараясь не оставлять высоких пеньков, но и не повреждать корневую шейку.

Собирать урожай начинают, когда тыквины достигают в длину 10–15 см. Снимают молоденькие кабачки не реже двух раз в неделю. Не страшно, если цуккини Куанд вырастают крупнее указанных размеров. Взрослые кабачки не менее вкусны, разве что требуют чуть более длительной готовки.

Хорошо вызревшие, старые по меркам цуккини, Куанды неплохо хранятся, по крайней мере до середины зимы. Для этого их нужно поместить в сухое прохладное место. Кожица зимой желтеет, мякоть немного огрубевает, но кабачок по-прежнему остается вкусным и полезным.

Отзывы овощеводов

Те, кто выбрал для своего огорода кабачок Куанд оставляют отзывы об этом овоще на тематических форумах.

«Купили дачу недавно, так что я начинающий садовод-огородник. Одни из главных у меня на участке – кабачки. Сажу 4–5 сортов. Особенно нравится сорт цуккини Куанд. Кусты компактные, сами кабачки длинненькие, красиво полосатые. Особенно нравится, что за этими кабачками почти не нужно ухаживать, даже иногда полить забываю. Однако, урожай всегда хороший. Из совсем маленьких, молочных кабачков, делаю салаты или чуть-чуть поджариваю (прямо с кожицей!) на гриле. Получаются изумительно вкусными и сочными».Валентина Прокопьевна, 65 лет, Костромская область«Кабачки – моя слабость, и Куанд из них самый любимый. Сею в грунт, всходы 100%, уход необременительный, эти кабачки практически не болеют. Созревают цуккини Куанд одними из первых и их всегда много! Готовлю сырые летние салаты, запекаю на гриле, делаю овощное рагу, мариную, закладываю на зимнее хранение. В любом случае цуккини Куанд получаются очень вкусными. Отличные кабачки».Игорь Александрович, 50 лет, Красноярский край«Сажаем кабачки Куанд каждый год. Это самый любимый сорт в нашей семье. Особенно нравится слегка подрумяненные на костре молоденькие цуккини. А еще делаем из кабачков Куанд икру, тушим, запекаем, маринуем. В подвале храним до февраля. Они, конечно, зимой становятся жестче, но, по сравнению с другими сортами, остаются более нежными и вкусными. Куанд – непревзойденный сорт кабачков».

Кулинарные шедевры

Кабачок цуккини Куанд – отличный выбор для множества повседневных блюд и домашних заготовок.

Самые маленькие тыквины (длиной зеленца 10–15 см) можно использовать сырыми в свежих летних салатах. В этой стадии зрелости цуккини сочные и хрустящие.

Подойдет и самая минимальная термическая обработка. Очень вкусны молодые кабачки Куанд, нарезанные кольцами и слегка поджаренные с кожицей на гриле или на костре. Такое блюдо оценят любители сочных сырых овощей.

Важно

Легко обжаренные пластики цуккини Куанд добавляют в свежий летний салат вместе с помидорами, чесноком, зеленью и сухариками.

Хороши молодые кабачки, чуть об обжаренные крупными кусочками (прямо с кожицей!) в растительном масле. В конце готовки добавляют мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде, в последнем случае можно добавить майонез.

Из кабачков Куанд готовят вкуснейшие оладьи, рулеты, канапе с овощами и мясом, запеканки, фаршированные «лодочки».

Кабачки Куанд подходят для домашнего консервирования.

Из них получается вкуснейшая кабачковая икра, ассорти с огурцами и помидорами, острые маринованные кабачки по-корейски.

Подводим итоги

Семена кабачков сорта Куанд предлагают все крупные семеноводческие компании, найти их несложно.

Уход за культурой не хлопотный. На внимание и заботу кабачки Куанд откликаются повышением урожайности и становятся настоящими рекордсменами среди цуккини. Но, даже не беря во внимание обильную плодовитость, Куанд заслуживает признания за отличный вкус и широкие возможности кулинарного применения.

Еще больше полезных сведений о выращивании кабачков в этом видео:

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/opisanie-sorta-kabachkov-kuand.html

Кабачки цуккини, посадка и уход

Цуккини – это сравнительно новый вид овоща на плантациях наших огородников любителей. Внешне он чем-то напоминает кабачок… А может быть огурец? Так в чем же особенность кабачка, как его сажать, особенности выращивания овоща и как правильно его использовать в кулинарии – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи. Обещаю, вы узнаете много интересного.

Читайте также:  Кеклики: разведение в домашних условиях

Кабачки цуккини — ценнейший овощ на грядке

Цуккини – это ценнейшая овощная культура, в составе которой витамины группы В и РР, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин. Причем количество каротина в 2 раза превышает его содержания в моркови. Более того, относительно витамина С, то его в цуккини гораздо больше, чем в обычном для нас кабачке.

И, естественно стоит упомянуть о целебных свойствах цуккини. Их употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ, а также функции пищеварения. Они выводят из организма вредные вещества и излишки жидкости. Поэтому цуккини все чаще включают в рацион диетического питания и рекомендовано для тех, кто страдает ожирением.

Кабачки цуккини, фото

На сегодняшний день в нашей стране существует несколько видов сортов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Но в целом, это низкокалорийный овощ, который пришел по нраву кулинарам. Они с удовольствием готовят из него массу необычных блюд, консервируют, маринуют, солят и даже прибегают к такой технологии, как вяленье, причем как в соленом виде, так и в сладком.

Сорта кабачков цуккини

Итак, кабачки цуккини, сорта:

  1. Цукеша,
  2. Черный красавец,
  3. Аэронавт,
  4. Желтоплодный,
  5. Зебра,
  6. Золотой гребешок,
  7. Куанд,
  8. Негритенок,
  9. Нефрит,
  10. Ронде,
  11. Тинторетто,
  12. Банан,
  13. Золотинка,
  14. Тигренок.

Из новых видов цуккини, кулинары особенно отмечают кабачки цуккини лучшие сорта:

  1. Мини-цуккини,
  2. Ванюша,
  3. Буржуин.

Самые урожайные сорта цуккини

Чтобы получить солидный урожай цуккини всего с 1 кв.м., на котором вам можно вырастить 2-3 куста, достаточно купить современные высокоурожайные сорта. Давайте рассмотрим, какие сорта рекомендуют выращивать дачники на своих участках, чтобы из нескольких кустиков заготовить на всю зиму закатки.

  1. Кабачок Искандер F1. это известный голландский сорт цуккини, который прекрасно себя адаптировал и в наших широтах. На 1 гектаре земли можно собрать до 155 тонн урожая. Всего с одного куста собирают до 17 кг плодов длиной до 25 см и весом в 0,5 кг.
  2. Цукеша. Плоды цуккини имеют темно-зеленый окрас в мелкую крапинку сероватого оттенка. Плоды вырастают до 45 см. в длину при диаметре до 11 см. Высадив кусты цуккини на 1 кв. м, дачники собирают до 13 кг. плодов. При этом цуккини Цукеша не достаточно устойчивы к заболеваниям и их часто поражают грибковые заболевания, особенно если лето выдастся дождливым и холодным.
  3. Желтый цуккини кабачок. Это специальный сорт, который селекционеры сумели вывести еще в 1980 года. Урожайность кустов более низкая, чем в двух предыдущих, но с 1 кв.м. дачникам удается собрать до 10 кг. вкусных плодов. Для обильного плодоношения кусты желтого кабачка требуют хорошего ухода и обильного полива. При этом необходимо всегда следить за его плодами, чтобы собрать их еще в молодом возрасте. В противном случае они могут перерасти, и становятся невкусными и жесткими. Сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, но насекомые вредители часто поражают ветки кустов. Поэтому, в период вегетации сорт желтые цуккини необходимо обработать системным инсектицидом.

Искандер F1

Цукеша

Желтый цуккини кабачок

Выращивая вышеописанные сорта и гибриды кабачков-цуккини, вы сможете запастись высоким урожаем, при этом сэкономите на времени и трудозатратах. Нужно отметить, что все они имеют промышленное значение и основная их задача – высокая урожайность, а не качество.

Но если вас не интересует высокая урожайность, а действительно вкусный и ароматный плод цуккини, тогда следует подбирать сорта, дегустационная оценка которых 10 из 10. Кусты этих сортах не столь урожайны как вышеописанные, зато вы будете наслаждаться их вкусом.

  1. Кавили. Основное преимущество сорта Кавили – устойчивость к перезреванию. Растут они красивыми, длиной до 25 см, а их семена остаются мягкими долгое время. Вес одного цуккини не превышает 300 грамм. Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и насекомым вредителям. Период созревания от начала всходов – 45 дней.
  2. Белый медведь — цуккини. Этот сорт обладает прекрасным ароматом и вкусом. Он устойчив к многим заболеваниям. Плоды вырастают в длину до 25 см, имею белый цвет, а на стадии созревания получают кремовый оттенок. Они прекрасно подходят для употребления, как в сыром виде, так и  для консервации, салатов, приготовления закусок и вторых блюд.
  3. Зебра. Благодаря своему прекрасному декоративному виду он прекрасно смотрится на праздничном столе. С 1 кв.м. можно собрать до 5 кг плодов. В длину овощ вырастает до 50 см, при этом сохраняет диаметр 12 см. У плодов уникальный фруктовый вкус, плотная мякоть и хрустящая корочка. Благодаря таким свойствам их них получаются душистые блюда. Плоды цуккини Зебра имеют полосатый окрас – зеленые и желтые линии по периметру.

Кавили

Белый медведь

Зебра

Все вышеописанные сорта хоть и не дают столь высокую урожайность, зато подарят вам непревзойденный вкус. И хоть за ними следует систематически ухаживать, зато они отблагодарят вас своим ароматом.

Совет! Один раз в неделю следует поливать цуккини разведенной бражкой из крапивы. Она укрепляет листья кустов и стимулирует приток питательных веществ.

Кабачки цуккини выращивание

В Италии выращиванием цуккини занимаются уже не одно десятилетие. Именно из этой страны были завезены первые семена кабачков цуккини, который ценится нежной и вкусной мякотью. Его можно даже употреблять в сыром виде, точно как и огурцы. В большинстве случаев цуккини обладают красивым зеленым цветом, а его форма может изменяться в зависимости от сорта.

Выращивание цуккини не является сложным и не требует от огородников много усилий. В некотором смысле процесс выращивания чем-то напоминает выращивание кабачков. Но чем отличается цуккини от кабачка? Прежде всего – высокой урожайностью. Но давайте по порядку.

Правила проращивания семян кабачка цуккини

Начинаем процесс из выбора семян. Покупая готовые семена цуккини, следует обратить внимание на сорт, а также производителя. Чтобы ускорить процесс всходов, семена рекомендуется замочить в раствор стимулятора роста, после чего поместить их между двумя слоями влажной марли. Как только семена проклюнуться, их можно высеивать в открытый грунт.

Еще один способ подготовки семян цуккини – холодильник. Используя данную методику, огородники рекомендуют поместить семена в холодильник на две сутки и обеспечить им температуру 0*С.

Неплохой результат показывает и третий способ подготовки семян – замочить на 5 часов в стакан с водой 50 градусной температуры.

Правила посева семян цуккини

  1. Выбирая участок под посадку семян, отдайте предпочтение хорошо освещенную солнцем – цуккини любят погреться под солнышком. Подготавливать почву нужно с ранней осени. Для этого вам нужно тщательно перекопать почву, внести перегной и суперфосфат. Прежде чем сажать кабачок цуккини, участок нужно полить раствором аммиачной селитры.

    Затем, чтобы предупредить грибковые заболевания, полейте почву раствором марганцовки.

  2. Посев семян проводится в начале-середине мая, в зависимости от климатических условий вашего региона.
  3. Обильно полейте правильно подготовленный участок и сразу же во влажную почву высеивайте цуккини по следующей схеме: 3 растения на 1 кв.м.

  4. Выберите лунку для семян, внесите в нее немного золы, предварительно смешав ее с грунтом, и высаживайте семена. Процесс нужно проводить максимально аккуратно, дабы не навредить проросшие корешки. В каждую лунку высеивайте по 2 семечка.
  5. Мульчируйте грядку перегноем.

Собственно и все, остается ежедневно поливать грядку и ждать первые всходы.

А они не заставят себя долго ждать – на 6 день после посадки вы уже сможете наблюдать первые зеленые росточки.

Важно! В процесс развития росточки образуют широкие кустики, поэтому желательно оставить более сильный росток, а резервный или отсадить или прищипнуть.

Дальнейший процесс ухода за овощем заключается в регулярном и обильном поливе. При этом поливать следует или рано утром, или после захода солнца. Только не переусердствуйте с поливом, ибо, как чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию цуккини.

Секреты огородников

Чтобы повысить урожайность плодов, опытные огородники используют одну хитрость – опрыскивают цветки плодов раствором – на 1 литр воды добавляют 100 г сахарного песка и 1 г борной кислоты.

Нужно учитывать и тот факт, что кусты цуккини образуют широкий и большие листья, которые препятствуют солнечному цвету. Кроме этого, куст, закрытый широкими листьями не допускает прогрева почвы, что тоже сказывается на урожайности. Поэтому, огородники рекомендуют периодически срезать большие листья – растение этот процесс переносит безболезненно.

Срезать плоды цуккини нужно острым ножом. Для употребления в пищу, наиболее вкусными считаются молодые плоды, длиной до 20 см.

Для заготовки срезают плоды длиной до 30 см и весом до 400 г.

Уже в первый год работы с цуккини вы сможете получить высокий урожай. Подумать только, на одном растении можно собрать 20-25 плодов.

Болезни и вредители кабачков цуккини

Чтобы получить высокий урожай и вкусные плоды, следует соблюдать несколько рекомендаций опытных огородников.

Они уверяют нас в том, что все болезни цуккини начинаются от переувлажненной почвы, а распространяет их полив холодной водой, резкие перепады температуры и несоблюдение правил агротехники.

Вся инфекция способна сохраняться в почве, поэтому после перекопки рекомендуется удалять все растительные остатки, особенно из больных растений.

Вредители цуккини кабачков

Наиболее опасными вредителями кустов считается бахчевая тля и гусеницы. Систематическая прополка позволит предупредить их появлению. В случае если вы заметите, что листья поражены, необходимо их немедленно удалять.

Совет! От вредителей и насекомых хорошо помогает отвар горького перца. Нарежьте 100 грамм перца и прокипятите его в 1 литре воды в течение 1 часа. Настаивайте отвар 2-3 дня, после чего растерите перцы и аккуратно отожмите. Полученный отвар разлейте по бутылкам и храните в холодильнике. Перед применением разведите отвар в воде в соотношении 1:10.

Чтобы обезопасить растение от слизней, посыпьте землю вокруг кустов обыкновенной древесной золой или зубным порошком.

Бактериоз

Еще одно заболевание, которое поражает кабачки – бактериоз. Заметить заболевание можно по загниванию завязи.

Если своевременно не предпринять меры, то плоды получатся некрасивыми, сморщенными и невкусными.
Огородники советуют опрыскивать растение 1% раствором бордоской жидкости.

Последнюю обработку жидкостью можно проводить за 10 дней до сбора урожая. Пораженные плоды следует удалять.

Корневая гниль

Корневая гниль поражает кончики корней кустов цуккини. При несвоевременной обработке корни становятся бурого цвета с трещинками, а стебли кустов начинают трескаться. В результате куст погибает.
Дачники советуют подсыпать к кустам свежую дерновую почву, а пораженные участки растений обработать обыкновенной древесной золой.

Выводы

Цуккини маринуют, солят, замораживают. Но хранить их можно и в свежем виде в погребе. Но только в том случае если на плоды не будет попадать конденсат. Если вы имеете возможность предоставить им такие условия, то сможете наслаждаться свежими плодами до нового урожая.

Кроме этого, цуккини также выгодно выращивать в качестве корма для домашней птицы. Куры и утки с удовольствием их поедают в измельченном виде. Не отказываются от такого полноценного корма и кролики, свиньи и нутрии. Получается дешевая и питательная кормовая смесь.

Так что, успехов вам дорогие огородники и высокого урожая!

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/kabachki-cukkini-posadka-i-ukhod

Ссылка на основную публикацию