Физалис: полезные свойства, как употреблять в пищу, ягода или фрукт, противопоказания

Физалис — полезные свойства, фото, рецепты

Диковинное для многих растение появилось не слишком давно в нашей стране. У людей любознательных, возникает множество вопросов о полезных свойствах физалиса, противопоказаниях, употреблении и рецептах из плодов. Давайте разбираться, что это такое и с чем его едят.

Растение относится к многочисленному семейству пасленовых, светолюбиво и морозойустойчиво. Родом из Америки, где широко распространен в диком виде. В 17 столетии физалис попал в Европу, оттуда к нам.

Повсеместно распространен в Болгарии, Ираке, других странах Южной Азии. Популярен в Прибалтике, на Кавказе. Селекционеры насчитывают 124 сорта физалиса, но не все они обладают полезными качествами.

Обратите внимание

Плодоносит круглыми сочными ягодками зеленоватого, янтарного, оранжевого цвета, заключенными в яркую чашечку красного или оранжевого цвета.

К слову, название физалис получил благодаря чащечке. Физо – означает «вздутый». В народе имеет массу иных названий. Земляная клюква, изумрудная ягода, китайский фонарик или ягода, перуанский крыжовник, сонная трава, еврейское яблоко, мошна, пузырник, пёсьи вишни.

Различают два вида физалиса – декоративный и съедобный. И здесь частенько происходит путаница. На фото слева вы увидите декоративный сорт растения, выращиваемый на участках.

Многие собирают для украшения помещений великолепные букеты, радующие зимой яркостью красок. Съедобный физалис делится на земляничный и овощной виды.

Физалис неприхотлив, многие дачники выращивают его на приусадебных участках (о тонкостях ухода почитайте в моей статье). Используется в кулинарных и медицинских целях. Оба вида на фото.

Физалис – полезные свойства

Хотите поправить здоровье, включите в питание физалис, наделенный массой полезных достоинств. Свойство растения помогать организму, обусловлено природным химическим составом. Примечательно, что лечебной ценностью обладает всё растение, от корешков до макушки: семена, ягоды, листья, корни.

  1. В составе растения зола, жиры, углеводы, сахароза и глюкоза. Дополняет пользу витаминный состав, представленный витаминами группы В, А, С. Большой выбор минералов: калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий.
  2. Вы найдете органические кислоты – янтарную, лимонную, винную, яблочную, фитонциды, белок, множество клетчатки, кверцетин. Семена плодов порадуют маслянистыми веществами, а листья стероидами и каротиноидами.
  3. Противомикробное и противовоспалительное действие окажут дубильные вещества, антиоксидантным – ликопин. Семена растения дают целебное масло, корни – алколоиды – горькое, но не ядовитое и невероятно полезное вещество.

Благодаря совокупности свойств, физалис оказывает полезное действие на организм в целом, участвует в исцелении заболеваний.

  • В народной медицине растение известно как отличный антисептик.
  • Эффективно снижает болевые ощущения.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием, способен мягко вывести крупинки песка из мочевого пузыря и почек. Целебные свойства физалиса издавна известны в лечении цистита.
  • Останавливает кровотечение различной этимологии.
  • Способствует восстановлению цикла у женщин.
  • Помогает в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, кашля, бронхита, обладая мягким отхаркивающем действием.
  • Справляется с кожными недугами – дерматитом, лишаем.
  • Ускорит процесс заживления ссадин и небольших ран, компрессы являются отличным средством лечения ушибов — снимает отеки и боль.
  • Бережно очищает организм человека от солей тяжелых металлов, токсичных веществ.
  • Увеличит силы организма, способствуя улучшению иммунитета и быстрому выздоровлению.
  • Растению подвластны ревматизм и подагра, народные целители давно используют средства из растения в лечении данных заболеваний.
  • Помогает пищеварению, используется в диетическом питании при хроническом холецистите, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидном гастрите (ниже прочтите об употреблении при повышенной кислотности).
  • Употребление плодов показано больным гипертонией.
  • Травники применяют отвары физалиса в лечении желтухи.
  • Пожилым людям, страдающим от запора, следует обратить внимание на растение, обладающего свойством помогать при возникшей проблеме.

Как употреблять физалис

Физалис – ягодка необычная на вкус, но довольно приятная. Земляничный сорт имеет небольшую и не приторную сладость, легкую кислинку. Овощные сорта наделены характерной небольшой горчинкой.

Хотите получить максимум полезных свойств – употребляйте свежие плоды. Полный набор витаминов и минералов, получите, добавив ягоды в салат. Известно немало рецептов сохранения физалиса на зимнее хранение.

Несколькими вариантами я поделилась – читайте и заготавливайте ценные плоды.

Овощной физалис маринуют и засаливают, из запеченных плодов делают икру, наподобие баклажанной. Земляничный сорт пускают на варенье, джем, готовят цукаты, пастилу, мармелад, сушеные ягодки невероятно напоминают изюм.

Важно

Внимание! Перед употреблением ягодки физалиса необходимо помыть горячей водой или обдать кипятком, удалив воскоподобное клейкое вещество. Семена ягод съедобны.

Калорийность плодов физалиса

Пищевая ценность ягод растения 55 ккал. на 100 гр.

Применение лечебных средств из физалиса

Используйте полезные свойства ягод физалиса в лечении заболеваний, поскольку в арсенале народной медицины собрано немало рецептов.

  1. Отвар из ягод рекомендуется в лечении цистита, камней в мочевом пузыре, холецистите, ревматизме, лихорадке. Возьмите 20-30 плодов, удалив чашечки, залейте кипятком (пол литра) и поварите вместе ¼ часа. Отвар необходимо настоять час и непременно процедить. Пейте до 5 раз в сутки, по 50 мл.
  2. Ларингит, ангина, стоматит. Из плодов выделите сок, жмых измельчите в кашицу. Добавьте данные ингредиенты в молоко и прогревайте на маленьком огне до закипания. Немного остудите и принимайте до 4 раз в сутки. Таджикские целители, авторы данного рецепта, утверждают, что спустя 4 дня заболевание пройдет. Но советуют продолжать лечение, чтобы не возникло рецидива болезни.
  3. Кожные заболевания. Сожгите несколько плодов, соберите золу и смешайте с подсолнечным маслом. Накладывайте компрессом на больные участки. Снимает зуд, боль, снижает воспалительный процесс.
  4. Заживление ран, снижение воспаления, болевых ощущений. Соедините 40 мл. оливкового масла с 10 гр. измельченных в кашицу ягод физалиса. Определите средство в темное место на три недели, затем, процедив и перелив в бутылочку, прикладывайте компрессы. Мазь обезболивает, снимает воспаление и отек.
  5. Ревматизм, подагра, заболевания воспалительного характера. Соберите сок свежих плодов и принимайте по 10 мл. до 3 раз в день. Соком можно промывать лишай.
  6. Сок ягод принимается для лечения кашля, ангины, при дизентерии, гипертонии.
  7. Восстановление менструального цикла, кашель — употребляется отвар корней.
  8. Анемия, гипертония. Возьмите за правило ежедневно съедать перед едой 5-10 свежих ягод.
  9. Запор. Ежедневно съедайте 5-10 свежих плодов за четверть часа до еды.
  10. Гипертоникам показан чай из листочков и чехликов.
  11. Свежие ягодки физалиса окажут эффективное полезное действие больным язвой, бронхитом, кашлем, болезнях почек и выводящих путей, диабете. Употребляйте спелые плоды незадолго до приемов пищи.

Дозировка:

Крупные ягоды – 4-8 шт.

Мелкие – 10-15 шт.

Вредные свойства и противопоказания

Любое растение имеет противопоказания к применению, и физалис не исключение. Внимательно прочтите о вредных свойствах растения, при которых от употребления плодов и лечения лучше воздержаться.

  • Непереносимость растения, впервые употребляя, не торопитесь съесть сразу много плодов, возможна аллергическая реакция организма на незнакомый продукт.
  • Повышенная кислотность желудка. Начинайте употребление с нескольких ягод, осторожно, постепенно увеличивая количество.

Внимание! Листья, корни, чехольчики физалиса пригодны только для наружного использования, поскольку наделены вредными ядовитыми свойствами.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/fizalis-poleznye-svojstva.html

Физалис: полезные и лечебные свойства, как употреблять в пищу, противопоказания

Содержание материала:

Физалис, полезные свойства которого описаны в статье, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию он попал одновременно с помидорами, но не получил широкого распространения. В последнее время интерес к этому плоду возрос, кроме отменного вкуса, он может принести массу пользы для здоровья.

Физалис – полезные свойства для организма

Физалис – родственник помидора из семейства Пасленовые. Часто использовался в декоративных целях. Был интересный обычай во Франции, женщина, если забеременела, преподносила своему мужчине букет физалиса. Есть два типа съедобного физалиса. Один – физалис овощной или перуанский крыжовник и физалис земляничный, который более популярен в России.

В физалисе содержится:

  • Большое количество витамина C, ускоряющего выздоровление от различных инфекционных заболеваний.
  • Никотиновая кислота или витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.
  • Витамины группы B, необходимые для нормальной работы центральной нервной системы.

  • Много калия, антагониста натрия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отеки и понижает давление.
  • Бета-каротин и ликопин, предотвращающий рак простаты.

  • Кроме того, в плодах есть растительные волокна, они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника.

    При каких заболеваниях помогает физалис

    Соком свежего растения лечат всевозможные раны, делают примочки и компрессы.

    Физалис обладает лечебными свойствами:

    • мочегонным;
    • желчегонным;
    • болеутоляющим;
    • антисептическим.

    Применяют физалис при таких заболеваниях:

    • пиелонефрит;
    • болезнь Боткина, холецистит;
    • запоры в пожилом возрасте;
    • ревматизм;
    • кожные воспаления;
    • гипертония.

    Существуют декоративные разновидности физалиса с красивыми оранжевыми фонариками. Их есть нельзя из-за большого содержания ядовитых веществ.

    Рецепт народной медицины

    В народной медицине ягоды физалиса являются ценным лекарственным средством. Из них готовят отвары для питья и мази для наружного применения.

    Чтобы приготовить отвар, сухие плоды (20 г) томят 10 минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по 50 мл до пяти раз в день, перед едой. Отвар помогает при заболеваниях почек, лихорадке, ревматизме, используется как болеутоляющее средство.

    При ревматизме можно сделать из физалиса мазь – высушить плоды, сжечь, золу смешать с растительным маслом, и мазать больные суставы.

    Есть и другой способ приготовления мази. Для него понадобится 1 ч. л. свежих, измельченных плодов физалиса и 2 ст. л. оливкового масла. Компоненты смешивают, настаивают в темном месте 20 дней, затем процеживают и применяют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Как избавиться от запора в домашних условиях и при беременности

    Как употреблять физалис в пищу

    Созревает культура в середине сентября. Можно есть свежим или в смеси с кефиром, измельчая плоды при помощи блендера. Добавляют физалис к мясу, как приправу. Плоды, скрытые в чехлик, могут быть самого разного цвета – желтого, фиолетового, оранжевого.

    Физалис съедобный можно консервировать вместе с другими плодами и овощами, например, со сливами, огурцами, томатами. Из него делают мармелад, сушат цукаты, варят вкусное варенье (из желтых и оранжевых плодов).

    Рецепт заготовки физалиса на зиму (0,5 л банка)

    Продукты:

    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 3 шт.;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • физалис – 300 г;
    • вода;
    • соль – 15 г;
    • сахар – 10 г.

    Приготовление:

  • На дно чистой полулитровой банки положить специи.
  • Сверху насыпать помытые плоды физалиса.
  • Налить в банку кипятка до верха.
  • Вылить из банки с плодами кипяток в кастрюлю, добавить соль и сахар.

  • Когда маринад закипит, снова залить физалис, и сразу закатать банку.
  • Перевернуть до остывания.

  • Физалис можно добавлять в салаты, выжимать сок, использовать в качестве украшения, готовить вкусную овощную икру.

    Икра из физалиса

    Продукты:

    • лук – 300 г;
    • морковь – 800 г;
    • физалис – 1 кг;
    • постное масло для жарки;
    • соль, сахар и специи – на вкус.

    Приготовление:

  • Натирают морковь, режут физалис и лук.
  • Обжаривают овощи на сковороде в постном масле.
  • Растирают до состояния пюре, добавив соль, специи и сахар.
  • Хранят готовую икру в холодильнике.

    Свежий физалис овощной в целой наружной оболочке может храниться около 2 месяцев. Земляничный физалис содержит больше сахара, поэтому быстрее портится, срок его хранения в прохладном, темном месте 2–3 недели.

    Очищенные от внешней оболочки ягоды нужно держать только в холодильнике.

    Польза физалиса при похудении

    Физалис принесет пользу тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он содержит пищевые волокна, которые помогают наладить перистальтику кишечника.

    Культура содержит минеральные элементы, витамины, фитонциды, органические кислоты и другие полезные для здоровья вещества. Плоды помогают вывести из организма лишнюю жидкость и токсины, они малокалорийны (32 ккал на 100 г), и в то же время питательны.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Сметанное яблоко (Аннона колючая, Гуанабана, Саусеп): что это за фрукт, где растет и как выглядит, польза и вред

    При преждевременном старении организма

    Благодаря высокому содержанию меди физалис помогает поддерживать гладкость и бархатистость кожи, улучшает ее структуру. Употребление плодов останавливает преждевременное старение тканей, убирает лишнюю пигментацию.

    Читайте также:  Фасоль кустовая: описание сортов + фото

    Фитонциды, содержавшиеся в физалисе, активно противостоят свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки организма. Регулярное потребление плодов служит хорошей профилактикой онкологии и преждевременного старения.

    Противопоказания

    Если есть аллергия на помидоры, физалис тоже может вызывать аллергическую реакцию при употреблении.

    Есть и другие противопоказания:

    • нельзя пить настои физалиса в лечебных целях без консультации врача дольше 10 дней;
    • не рекомендуется употребление плодов во время беременности и кормлении грудью;
    • с осторожностью употребляют физалис при заболеваниях щитовидной железы, гастритах и язве желудка.

    Нужно внимательно относиться к выбору плодов физалиса, чтобы не попробовать в пищу декоративные, несъедобные сорта.

    Источник

    Источник: https://potokudach.ru/others/fizalis-poleznye-i-lechebnye-svojstva-kak-upotrebljat-v-pishhu-protivopokazanija/

    Физалис. Чем полезен и свойства овощного физалиса. Овощной физалис в медицине и кулинарии

    Физалис – удивительное растение: бывает так, что он растёт у кого-то на огороде или в саду, а человек и не догадывается, что его плоды и вкусны, и целебны, и вообще считает его чем-то вроде развлечения.

    Действительно, физалис во многих регионах известен, как декоративное растение, потому что там растёт только такой его вид, а о других люди просто не знают.

    Встречается несколько видов физалиса, и декоративный физалис очень красив и изящен: это ягодки, спрятанные в яркой красной оболочке, напоминающей бумажный китайский фонарик. А вот название у него – греческого происхождения: «физа» значит «пузырь».

    Совет

    Есть красивая, хотя и незамысловатая легенда о физалисе: солнце проглотил страшный дракон, в мире стало темно, и всё живое стало погибать. И конечно, нашёлся смелый парень, который пожелал победить этого дракона, а солнце вернуть миру, и, когда он отправился искать монстра, то взял с собой фонарик.

    Дракона он нашёл и убил, а солнце освободилось и стало всходить на небо. Свет был очень ярким, и юноша прикрыл глаза рукой, а фонарик уронил на землю.

    Разумеется, тот остался целым – ведь он и до этого выдержал многое, однако превратился в целую гроздь ярких красных фонариков, висящих на одном стебельке – так и появился на земле физалис.

    Есть ещё ягодный физалис и овощной. Именно овощной физалис у нас называют съедобным, потому что его можно готовить многими способами, и сочетать с разной пищей. Хотя ягодный физалис тоже хорош, но он довольно сладкий. Декоративный же в пищу не годится – он горький, и выращивается только для красоты, и в самом деле украшает любое место, где растёт: сад, огород или комнату.

    Говорят, что съедобный физалис попал к нам из Америки, впрочем, как и другие овощи семейства паслёновых – например, помидоры. Заморозков он не выносит, но благополучно растёт во многих регионах России – даже на Дальнем Востоке.

    Модный цвет волос весна 2019

    Народная медицина уже давно доказала полезность физалиса, но хозяйственного значения он у нас не имеет – не то, что в Центральной и Южной Америке, где он весь год не сходит со стола.

    Как и у большинства растений, польза физалиса заключается в его составе: в нём много чистой природной воды, немного жира и белка, есть клетчатка и углеводы; витамины А и С; минералы – магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, но больше всего калия.

    Калорий в физалисе совсем мало – меньше 30 ккал в 100 г, зато, кроме перечисленных веществ, ещё очень много полезного. Прежде всего, это органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, кофейная, янтарная, синаповая и феруловая; сахара, пектины, слизь, каротиноиды, дубильные вещества, кверцетин, красители, стероиды.

    Физалис содержит ликопин – природное вещество, придающее плодам яркую окраску. Ликопин обладает выраженным антиоксидантным действием, и может применяться для профилактики рака. Содержится в физалисе и алкалоид физалин – он горький, и в плодах его немного, но из-за этого растение получило в народе название сонной травы.

    Овощной физалис в медицине

    Благодаря содержанию всех этих веществ, физалис используется в народной медицине как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Плоды растения употребляют как общеукрепляющее средство, при гипертонии, холециститах и заболеваниях ЖКТ.

    Поскольку в физалисе много пектина, его можно применять в диетическом питании; пектин также связывает и выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и избыточный холестерин. Помогает физалис и при поносах.

    Отвар из высушенных плодов физалиса

    Можно употреблять свежие плоды, сок из них, отвар и настой высушенных плодов физалиса: при заболеваниях дыхательных путей, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, подагре и водянке.

    Для приготовления отвара надо взять 20 г высушенных плодов физалиса, залить 0,5 л воды, варить 10-15 минут, а потом настаивать, пока не остынет. Отвар применяют при кашле, в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства – например, при обильных месячных. При воспалительных заболеваниях, подагре и суставном ревматизме принимают 4-5 раз в день, по ¼ стакана.

    При диатезах и дерматитах наружно делают компрессы с этим отваром; горячий отвар используют как полоскание при зубной боли.

    При воспалительных процессах кожи используют мазь – высушенные плоды сжигают, и смешивают их золу с растительным маслом.

    Можно готовить мазь другим способом: плоды физалиса (10 шт.) измельчить, залить оливковым маслом (40 мл), настаивать 20 дней и процедить. Эту мазь используют как ранозаживляющее средство, а также при болях различного характера – ревматических и т.д.

    Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/physalis.html

    Полезные свойства физалиса для человека

    Полезные свойства физалиса известны не всем. Большинство садоводов разводят это растение на своих «шести сотках» в декоративных целях. Но кроме способности украсить осенний букет, физалис отличается и наличием полезных свойств.

    Польза

    Данного представителя флоры часто называют песьей вишней, пузырником, марункой. Растение может вырасти до 1 метра в высоту. Оно имеет обильно ветвящиеся и ползучие побеги.

    Его стебли изогнуты под углом, а листья отличаются яйцевидной формой. Плод физалиса — это сочные, круглой формы ягоды красного или насыщенного оранжевого цвета. Они располагаются внутри вздутой чашечки-фонарика.

    Физалис растет во многих частях земного шара и отличается неприхотливостью.

    Наряду с интересным внешним видом, полезные свойства физалиса давно приковали к себе внимание любителей народной медицины. Это растение может быть чисто декоративным, например физалис обыкновенный. Он настолько горький, что не используется в пищу. Но пищевые виды (мексиканский томат, овощной физалис), имеют полезные свойства и сладкие на вкус плоды.

    Полезные свойства растения:

    • В сыром виде оно оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
    • Ягоды являются прекрасным кровоостанавливающим средством и рекомендуются при геморрое, обильных менструациях.
    • Физалис известен и как хорошее желчегонное и мочегонное средство.
    • Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.
    • Ягоды способствуют выходу из почек песка и уже образовавшихся камней.
    • Физалис относится к диетическим продуктам, что позволяет его включать в рацион людям, страдающим нарушениями обмена веществ, ожирением и диабетом.
    • Он рекомендуется при таких заболеваниях ЖКТ, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
    • Полезные свойства растения помогают нормализовать артериальное давление гипертоникам.
    • С давних времен ягоды растения назначались в пищу больным эпилепсией.
    • В плодах отмечается гармоничное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Их баланс способствует повышению защитных сил организма, делает его способным бороться с имеющимися заболеваниями. По этой причине физалис часто включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни.
    • Для женского организма нежные яркие ягодки этого растения имеют незаменимые свойства. Они помогают победить пиелонефрит, цистит, болезни репродуктивных органов.
    • Свойства физалиса способствуют лечению анемии, дерматозов, дизентерии, гонореи, болезней дыхательных путей.
    • Физалисом лечат ревматизм, подагру, водянку.
    • Растение хорошо зарекомендовало себя как противокашлевое средство.

    Наличие в рационе физалиса пищевого, полезные свойства которого разнообразны, поможет нормализовать работу всего организма.

    Тут имеется необходимое человеку количество органических кислот, антиоксиданты (пектин, ликопин), клетчатка. Также в растении много дубильных веществ и стероидов. А присутствие в мякоти ягоды кварцетина, делает ее прекрасным диуретиком и антигистамином.

    Физалис, польза которого очевидна, отличает и наличие белков, фитонцидов, неядовитых алкалоидов. Тут обнаружены такие органические кислоты, как лимонная, яблочная, винная, янтарная.

    Обратите внимание

    Кроме ягод, богатый состав флавоноидов, каратоноидов и стероидов обнаружен в корнях, стеблях и листьях растений. Все это делает его способным благотворно влиять не только на внутреннее состояние организма.

    Физалис, благодаря оздоровлению и укреплению органов и иммунитета, способен значительно улучшить и состояние кожи, волос и ногтей.

    Ежедневное потребление плодов физалиса поможет обеспечить потребности тела в витаминах и минералах. Растение прекрасно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно улучшает работу желудка и кишечника, что всегда улучшает цвет лица и препятствует образованию морщин и пигментации.

    Вред

    Такое растение, как физалис широко распространено в нашей стране. Знать о том, в чем его польза и вред следует каждому. Пищевой (ягодный, овощной) физалис, необходимо употреблять в пищу в свежем виде, предварительно обдав кипятком. Дело в том, что клейкий налет на семенах растения способен привести к расстройству желудка, поэтому его необходимо полностью смыть.

    Следует помнить о том, что наземные части физалиса ядовиты. По этой причине, использование отваров, например для лечения лишаев, следует проводить в точном соответствии с рекомендациями специалиста. В физалисе ядовит и прицветник. Так что, прежде чем употреблять ягоды в пищу, варить из них варенье или делать соки, следует их тщательно очистить.

    В физалисе надземная часть и чехлы плодов – исключительно ядовиты. В них имеется фезелин и алкалоиды, обладающие высокой токсичностью. Поэтому, нельзя использовать эти части растения как лекарство в домашних условиях.

    Традиционная медицина и фармакология нашла множество способов использовать те полезные вещества, которые содержатся в стеблях и листьях физалиса. Сегодня в аптеках можно встретить настойки и мази на основе вытяжки из этого растения.

    Однако лечение ими обязательно должно назначаться и проводиться специалистом.

    Калорийность

    100 г плодов физалиса имеют лишь 32 ккал. Одна свежая ягодка весит в среднем около 22-25 г.

    Таблица калорийности физалиса:

    Мера измерения Масса в граммах (г) Калорийность в ккал
    1 чайная ложка 22-25 6-8
    1 столовая ложка 43-50 14-16
    1 стакан (200 мл) 90-100 Около 32
    1 граненый стакан (250 мл) 130-150 Около 40

    Противопоказания

    Физалис противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Он является диетическим плодом и по составу близок к мультивитаминным комплексам.

    Поэтому, 2-3 ягодки в день можно съедать детям от 3 лет и беременным женщинам. Но нужно помнить о том, что наземные части растения очень ядовиты.

    Настойки из них нельзя втирать в область больных мест беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.

    Пищевая ценность

    Полезные свойства физалиса обеспечивает состав растения.

    Таблица пищевой ценности в граммах (г) на 100 г плодов:

    Жиры насыщенные Жиры мононенасыщенные Жиры полиненасыщенные Углеводы Белки
    0,8 0,22 3,94 0,96

    Так как в среднем для взрослого здорового человека достаточно 2200 ккал в сутки, то 100 г ягод физалиса (32 ккал) составляют около 1,63% от дневной нормы.

    Витамины и минералы

    Таблица витаминов в плодах физалиса:

    Витамин Количество в мг на 100 г продуктов % от рекомендованной дневной нормы
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,70 17
    Витамин РР (никотиновая кислота) 1,85 12
    Витамин А (ретинол) 0,04 3,4
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 3
    Витамин В1 (тиамин) 0,04 2,8

    Таблица содержания минеральных веществ:

    Минерал (название) Содержание в мг на 100 г плодов физалиса % от рекомендованной суточной нормы
    Калий 268 12
    Фосфор 39 5,2
    Магний 20 6
    Натрия 1 1,75

    Употребление 3-4 ягод физалиса в день, благотворно скажется на внешнем виде и общем самочувствии каждого человека. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, что делает его возможным участником многих диет. Его можно самостоятельно выращивать в саду, он прекрасно уживается по соседству с крыжовником и смородиной.

    Читайте также:  Фунгицид строби: инструкция по применению, отзывы

    Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/polza-fizalisa-dlya-organizma/

    Физалис – польза, вред и способы употребления

    Физалис – маленькое растение с оранжевыми чашечками, похожими на китайские фонарики. У физалиса много других имен: еврейская вишня, инков, ацтеков, золотая ягода, земляная или перуанская вишня, ягода пичу и пок пок. Это представитель семейства пасленовых, который выращивают как лекарственное и декоративное растение.

    Созревший плод сладкий, с приятным виноградным запахом. В нем много витаминов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.

    Состав физалиса питателен и разнообразен.

    Состав 100 гр. физалиса в процентах от суточной нормы:

    • витамин РР – 14%. Нормализует работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем;
    • витамин С – 12%. Защищает от простуды и гриппа, снижает кровяное давление и эффективно воздействует на болезнь Паркинсона;
    • витамин В1 – 7%. Участвует в обмене веществ. Обеспечивает работу нервной и пищеварительной системы;
    • железо – 6%. Входит в состав гемоглобина и снабжает организм кислородом. Действует как катализатор обменных процессов;
    • фосфор – 5%. Входит в состав фосфолипидов, АТФ, ДНК, нуклеотидов, укрепляет кости.

    Калорийность физалиса – 53 ккал на 100 гр.

    Плод содержит жирные кислоты, в том числе много полиненасыщенных. Также в него входят ананолиды и каротиноиды. Это природные антиоксиданты, как и кемпферол и кверцетин, которые убивают вредные бактерии, защищают от рака и снимают воспаления.

    Полезные свойства физалиса давно известны на Востоке. В Индии его используют как мочегонное и антигельминтное средство, а также применяют при расстройствах кишечника.

    На Тайване физалис применяют для лечения рака, лейкемии, гепатита, ревматизма и других заболеваний. Ягоду используют для снятия воспалений и жара, борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета. Она полезна для лечения малярии, астмы, гепатита, дерматита и ревматизма.

    Важно

    Физалис снимает воспаления, поэтому его используют при лечении болезней суставов и остеоартрита.

    Ягода снижает уровень «плохого» холестерина. Ее употребление нормализует артериальное давление и проводит профилактику ишемического инсульта.

    Исследования доказали пользу физалиса при болезни Паркинсона. Продукт положительно воздействует на нервы, которые отвечают за движение мышц.

    Витамин А в физалисе полезен для зрения и защищает глаза от развития заболеваний.

    Ягода эффективна при лечении абсцессов, кашля, лихорадки и ангины.

    Физалис нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. Эти свойства улучшат работу ЖКТ при запорах.

    Источник: https://polzavred.ru/fizalis-polza-i-poleznye-svojstva-fizalisa.html

    Как употреблять в пищу свежий физалис, его полезные свойства

    Физалис – растение, похожее на томат, только гораздо меньшего размера, более кислое и с приятным привкусом клубники. Оно имеет восхитительный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть.

    В западных странах его называют земляной вишней, а в России – земляной клюквой. Сам плод желтовато-оранжевого цвета и окружен тонкой шелухой в виде коробочки.

    Полное созревание плодов происходит на 30-45 день после высадки растений в грунт.

    Физалис считается экзотическим растением, хотя его и можно вырастить в любом саду. Существует около 75 его видов, большинство из них являются несъедобными. В пищу можно употреблять лишь виды под названием перувианская вишня, физалис клейкоплодный и китайский фонарик. В этой статье мы будет обсуждать полезные свойства именно съедобных видов физалиса.

     Полезные для здоровья свойства физалиса

    В плодах физалиса большое количество витамина A, поэтому достаточно добавить всего лишь 100 г его плодов в рацион, и вы получите 14 % ежедневной дозы этого витамина. Регулярное потребление плодов растения поможет предотвратить проблемы с глазами в пожилом возрасте, такие как дегенерация желтого пятна.

    Добавление к рациону 100 г физалиса не только обеспечит организм витамином A, но и витамином C – 18 % ежедневно необходимого количества, а последний витамин, как известно, повышает иммунитет. Полисахариды, содержащиеся в физалисе, также помогают организму противостоять болезням.

    • Обеспечение организма энергией

    В плодах физалиса содержится витамин B, который помогает организму производить энергию, поэтому регулярное использование плодов растения в кулинарии поможет вам всегда быть энергичными и избежать чувства усталости.

    В физалисе содержится тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота, которые играют важную роль в преобразовании энергии из пищевых углеводов и жиров.

    • Понижение уровня холестерина.

    В физалисе много растворимой клетчатки пектина, которая способна понижать уровень холестерина. Те, кто имеют повышенный холестерин, могут начать употреблять плоды растения, чтобы улучшить состояние здоровья.

    В плодах физалиса совсем немного калорий – в 100 г всего 53 калории. При этом содержание жира в плоде – не более 0,70 г., а холестерина в нем не содержится и вовсе. Вы от него не поправитесь, даже если будете употреблять его в больших количествах.

    Те, кто думает, что белок организм может получать только из мяса, глубоко ошибается. Плоды физалиса, как в свежем, так и в сушеном виде, содержат достаточное количество белков, а также 18 различных аминокислот, 8 из которых – незаменимые. 100 г сушеного физалиса включает 16 % ежедневной нормы потребления белка, поэтому он особенно полезен будет веганам, которые не едят мяса.

    Сушеный физалис

    Сушеные плоды физалиса от свежих отличаются тем, что в них больше питательныхвеществ, поэтому они и более полезны для здоровья. Сушеный физалис похож на изюм: он такой же мягкий и морщинистый. Так как он заряжает организм энергией, его часто добавляют в протеиновые батончики или мюсли.

    Как употреблять в пищу свежий физалис?

    Несколько слов о том, как употреблять физалис. Ягоды растения находятся в шелухе, несколько похожей на бумагу. Чтобы добраться до них, шелуху надо удалить, так как она несъедобна. Теперь плоды можно промыть в проточной воде и употреблять в пищу. Их можно есть в свежем виде или использовать при приготовлении блюд. Физалис очень хорошо добавлять в любые салаты и десерты.

    Предлагаю посмотреть интересное видео про физалис. Ролик не мой, но мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с ним.

    Физалис – неприхотливое растение, его можно вырастить и в своем cобственном саду. Желаю удачи!

    Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

    Lucky's channel | Mars Online | Упор*тый мир

    Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svojstva-fizalisa.html

    Изящные плоды физалиса, обладающие полезными свойствами: состав, рекомендации по применению и противопоказания

    Физалис является многолетним травянистым растением. Он имеет очень декоративный вид после созревания ягод, которые скрыты в околоплоднике, напоминающем фонарик ярко-оранжевой или бледно-фиолетовой окраски.

    В переводе с греческого его название означает «пузырь», а в народе его называют пузырником, песьей вишней, марункой, сонной травой. Физалис уже очень давно используется в кулинарии, при лечении многих заболеваний. Но для этого пригодны только овощные и ягодные виды, декоративные являются несъедобными.

    к оглавлению ↑

    Правила выбора продукта, фото

    Качественные спелые плоды должны обладать гладкой, блестящей поверхностью без каких-либо повреждений и быть немного мягкими. Можно приобрести зеленоватые ягоды. В теплом помещении они дозреют, но их вкус будет намного хуже.

    Плоды растения покрыты особым налетом, который предохраняет их от порчи. Поэтому они могут храниться при комнатной температуре до двух недель, а при температуре около двенадцати градусов — до двух месяцев. Но для заготовок лучше использовать свежие ягоды.к оглавлению ↑

    Состав, калорийность

    Физалис имеет низкую калорийность: в 100 граммах продукта содержится 53 килокалории.

    Гликемический индекс – 15.

    Пищевая ценность 100 г продукта:

    • белки – 1,9 грамма;
    • жиры – 0,7 грамма;
    • углеводы – 11,2 грамма;
    • вода – 86,2 грамма.

    Химический состав растения включает достаточное количество полезных веществ:

    • витаминов — А, С, РР, группы В;
    • макро- и микроэлементов — калия, магния, натрия, фосфора;
    • органических кислот, пектина.

    к оглавлению ↑

    Польза съедобной ягоды для здоровья

    Ягодам растения свойственны антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие, кровоостанавливающие, желчегонные и мочегонные качества.

    Физалис лечит:

    • простудные заболевания;
    • дерматозы;
    • дизентерию;
    • цистит;
    • подагру;
    • ревматизм.

    Также лекарственные составы будут полезны для больных мочекаменной болезнью, гепатитом.

    к оглавлению ↑

    Особенности влияния на организм

    Чем полезен съедобный физалис? Употребление физалиса будет полезным взрослым мужчинам, женщинам, пожилым людям. Он предотвращает образование камней в почках, способствует растворению и выведению уже образовавшихся.

    С его помощью происходит нормализация работы органов пищеварения, исчезают запоры.

    Польза физалиса для женщин заключается в том, что он позволяет избавиться от заболеваний органов мочеполовой системы и отрегулировать менструальный цикл.

    Он обогащает организм полезными веществами, что помогает укрепить иммунную систему.

    Физалис будет полезен для беременных и кормящих женщин. В этот период часто возникают отеки, а данное растение является хорошим мочегонным средством. Плоды — дополнительный источник полезных веществ как при беременности, так и во время кормления.

    Но растение может вызывать аллергию, поэтому его употребление надо начинать с малых количеств. Включать физалис в рацион детей можно с трех лет. Начинать нужно с нескольких ягод, чтобы проследить реакцию организма на ягоду.

    к оглавлению ↑

    Возможный вред

    Несмотря на полезные свойства физалиса, растение имеет также ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять плоды при гипотонии, повышенной кислотности. Есть вероятность аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

    Все наземные части растения ядовиты. Поэтому перед тем как есть или что-то готовить из ягод, их следует тщательно очистить, чтобы избежать отравления.к оглавлению ↑

    Как правильно употреблять и использовать

    Рекомендуется съедать не более пятнадцати плодов физалиса в день. Перед употреблением нужно на несколько минут положить их в кипяток, чтобы удалить с них налет. Он содержит вещества, которые могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.

    Кроме употребления в свежем виде, из плодов делают варенье, компот, их добавляют в супы, салаты и гарниры. Их можно солить, мариновать. В лечебных и косметических целях используются полезные свойства сушеного физалиса.

    В следующем видео-ролике — рекомендации по употреблению, использованию, выращиванию физалиса на дачном участке:

    к оглавлению ↑

    В кулинарии

    Варенье

    Ингредиенты:

    • физалис – 500 г.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахар – 600 г.
    • Вода – 250 миллилитров.
    • Корица.

    Как приготовить:

    • ягоды тщательно очистить от чашелистиков, вымыть, наколоть вилкой, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой, поставить на плиту на медленный огонь.
    • Когда сахар разойдется, плоды довести до кипения, добавить корицу, варить 10 минут.
    • Убавить огонь, влить в варенье лимонный сок, томить около 2 часов.
    • Готовое варенье остудить, разлить по простерилизованным банкам, закупорить крышками, поставить в холодильник.

    В данном видео — рецепт приготовления наивкуснейшего варенья из физалиса:

    Салат

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    • Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
    • Апельсины очистить, с ломтиков убрать кожицу и нарезать их на небольшие кусочки.
    • Физалис разрезать на половинки.
    • Из лимона выжать сок и смешать его с оливковым маслом.
    • На блюдо выложить листья салата, по ним расположить остальные ингредиенты и полить приготовленной заправкой.

    Маринованный

    Ингредиенты:

    • физалис – 2 килограмма.
    • Гвоздика – 30 штук.
    • Перец душистый – 30 штук.
    • Чеснок – 7 зубцов.
    • Уксусная кислота – 50 миллилитров.
    • Вода – 2 литра.
    • Сахар – 150 г.
    • Соль – 100 г.
    • Пряности.

    Как приготовить:

    • Физалис очистить, положить в емкость с кипятком на 5 минут и промыть холодной водой.
    • Чеснок мелко нарезать.
    • В простерилизованные литровые банки разложить чеснок, гвоздику, перец душистый и пряности.
    • Поверх приправ плотно уложить физалис.
    • Воду вскипятить и разлить по банкам, через 10 минут ее слить и снова закипятить.
    • В каждую банку положить 1 ст. ложку соли и 2 ст. л. сахара, залить кипяток и налить по 1 ст. ложке уксусной кислоты.
    • Банки закупорить металлическими крышками, хранить их можно при комнатной температуре.

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Физалис является диетическим продуктом, поэтому его рекомендуется включать в меню при похудении.

    Он будет хорошим источником витаминов и минералов.

    В состав плодов растения входит урсоловая кислота, которая имеет способность быстро сжигать жиры.

    Поэтому регулярное употребление умеренного количества этого продукта поможет быстро избавиться от лишнего веса.

    к оглавлению ↑

    Для лечения разных болезней

    В народной медицине лечебные свойства физалиса используются в различных составах:

    • Отвар. 2 ст. ложки сухого физалиса заливаются 500 миллилитрами кипятка, томятся на слабом огне 10 минут, настаиваются около часа и процеживаются. Полученный отвар принимается по 50 миллилитров 4 раза в день до еды в течение месяца. Его используют для лечения мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита, ревматизма, подагры, артроза, геморроя, гипертонии.
    • Мазь. Измельчить 50 г плодов физалиса, поместить в стеклянную емкость, залить 100 миллилитрами оливкового масла и настаивать 3 недели. Мазь используют в качестве противовоспалительного, обезболивающего и ранозаживляющего средства. Ею лечат некоторые кожные заболевания.
    • Настойка. Измельчить 100 г ягод растения, залить 1 литром сухого вина, настаивать в течение месяца. Принимать по 50 граммов настойки до еды на протяжении недели при заболеваниях печени и почек.
    Читайте также:  Ирга круглолистная: описание, фото, размножение, посадка и уход

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Физалис нашел применение и в косметологии в качестве увлажняющего, очищающего и омолаживающего средства для кожи лица, также он усиливает рост волос:

    • Маска. Измельчить 7 плодов растения, добавить к ним 2 ст. ложки масла оливы, 1 чайную ложку меда и несколько капель масла персика.

    Маску нанести на очищенную кожу лица на 20 минут, смыть теплой водой.

  • Компресс. В кастрюлю положить 50 граммов ягод физалиса, добавить к ним 500 миллилитров воды, кипятить 15 минут.

    Отвар слегка остудить, процедить, намочить в нем марлю и наложить на лицо на 20 минут. Такие компрессы хорошо очищают проблемную кожу. Их следует делать на протяжении месяца.

  • Ополаскиватель. Взять 5 столовых ложек сухого физалиса, залить их 1 литром кипятка и дать постоять около 30 минут. Затем отвар процедить, использовать для ополаскивания волос.
  • Физалис является не только ценным пищевым растением. Он широко применяется для лечения различных заболеваний и в косметических целях.

    Его любят многие садоводы: пышные, довольно крупные кусты с многочисленными яркими прицветниками имеют высокие декоративные свойства и прекрасно украшают садовый участок, оформленный в любом стиле.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале – (Пока оценок нет)
    Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/fizalis.html

    Ягоды физалиса не только вкусны – они для здоровья очень важны

    В последнее время в России все более популярной становится такая заморская растительная культура, как физалис. Благодаря красивому внешнему виду и относительной неприхотливости, растение активно используют для ландшафтного дизайна и декорирования помещений, а вкусовые качества его плодов нашли применение во множестве кулинарных рецептов.

    Помимо этого, физалис ценен и своими полезными свойствами, которые позволяют использовать его разные части в оздоровительных целях. Рассмотрим, что представляет собой это растение, чем оно полезно и как правильно употреблять его в пищу.

    Общие сведения

    Физалис – что это такое? Это обширный род травянистых растений из семейства пасленовых, который включает в себя более 100 сортов.

    Несмотря на видовые отличия, физалис можно узнать по общим приметам – невысокий рост (0,5-1 м); прямостоячие стебли, образующие кустарник и деревенеющие у корня; супротивные листья яйцевидной формы с зубчатыми краями; одиночные цветки кремового или белого цвета, напоминающие формой колокольчик.

    Главным отличительным признаком растения является его плод – яркая круглая ягода, заключенная в крупный раздутый чехол из сомкнутых чашелистиков, и напоминающая китайские фонарики.

    Родиной растения является южноамериканский континент и южная часть Северной Америки, однако, благодаря неприхотливости ряда его видов, оно давно было распространено по другим континентам. На сегодняшний день, перечисляя места, где растет физалис, можно назвать страны Северной Африки, Южной Европы, Китай и Японию, южные и умеренные широты России.

    Многие сорта растения нуждаются в особом уходе и специальном культивировании, но вид «физалис обыкновенный», отличающийся холодостойкостью, может расти в диком виде среди оврагов и лесных опушек. В народе растение получило такие названия, как «изумрудная ягода», «пузырник», «земляная клюква», «песья вишня».

    Можно ли есть физалис? Сочные и яркие плоды растения, по внешнему и внутреннему строению напоминающие помидоры черри, выглядят очень аппетитно, однако далеко не каждая разновидность культуры отличается съедобностью. Сорта пузырника делят на два вида – съедобные и декоративные, их можно различить по внешнему виду ягоды.

    Декоративный физалис

    Имеет плоды небольшого размера, заключенные в просторный чехол до 5-6 см из чашелистиков яркого цвета (чаще всего – оранжевого).

    Ягоды имеют плотную оболочку с восковым налетом, обладают горьким вкусом и содержат большие концентрации веществ с токсическими свойствами.

    В пищу такие плоды не годны, зато сохраняют свой яркий цвет и целостность чехла после высушивания, что позволяет использовать их для составления икебан, букетов и прочих украшений.

    Читайте также Лист брусники завари и болезни прогони!

    Съедобный подвид

    В отличие от декоративных видов, съедобный физалис имеет более крупный размер плода и меньший объем чехла. Чашелистики пищевого пузырника имеют не яркую окраску, а восковой налет ягоды гораздо меньше, чем у непищевых сортов.

    На что физалис похож по вкусу, также зависит от сорта растения. В результате многолетней селекции выделились две разновидности пищевого пузырника – овощной и ягодный.

    Овощной пузырник

    В России выращивается мексиканский вид овощного физалиса, который часто называют мексиканским помидором.

    Своей формой он действительно напоминает помидор, но в зависимости от сорта, имеет фиолетовый, светло-зеленый или желтый цвет.

    Плод мексиканского физалиса покрыт горьковатой клейкой пленкой, которая легко растворяется горячей водой, имеет приятный сладко-кислый вкус и используется как овощ, как в сыром, так и в консервированном виде.

    Ягодный вид

    Плоды ягодных (или фруктовых) видов физалиса в основном небольшие (4-6 г), имеют оранжевый или янтарный цвет, лишены липкой оболочки и не требуют дополнительной термической обработки перед употреблением. Обладают сладким вкусом с небольшой ноткой кислинки. В России популярны следующие сорта ягодного пузырника:

    • Ананасный физалис – это стандартные мелкие ягодки напоминают по вкусу ананас;
    • Изюмный (опушенный) физалис – в свежем виде обладает слегка терпковатым сладким вкусом, напоминающим грейпфрут и ананас, а при высушивании становится похожим на изюм;
    • Земляничный физалис – имеет сладкий земляничный вкус с небольшой кислинкой и выраженный аромат, напоминающий ананас;
    • Мармеладный – отличается довольно крупными плодами (9-12 г) светло-желтого цвета продолговатой формы, по вкусу напоминает сливу-венгерку, в отличие от мелкоплодных сортов не подходит для высушивания и долгого хранения.

    Пищевой физалис выращивается в России рассадным способом в почве для перца и помидоров.

    Таким образом, нельзя дать однозначного ответа на вопрос «физалис – это фрукт, ягода или овощ?». С ботанической точки зрения плоды растения являются ягодами, но вкусовые и внешние отличия разных сортов применяют применять их в разном качестве.

    Полезные свойства растения

    Как сказано выше, физалис – это не только вкусное и красивое, но и очень полезное растение при грамотном употреблении.

    Своей пользой пузырник обязан насыщенному содержанию полезных веществ. Ягоды физалиса содержат:

    • до 1,4% органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная, винная);
    • неядовитые алкалоиды;
    • каротиноиды (альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и др.);
    • аскорбиновая кислота (45-100 мг);
    • пектин;
    • фитонциды;
    • ликопин;
    • дубильные вещества;
    • минеральные вещества (магний, фосфор, железо и цинк).

    Также в лекарственных целях могут использоваться и другие части растения. Корни физалиса богаты алкалоидами(тропин, теглоидин, псевдотропин, кускгигрин и др.), а листья и чехлики плодов сходны с плодами по содержанию каротиноидов и флавоноидов, а также включают стероиды (кампестерин, стигмастерин, холестерин, ситостерин) и фенолкарбоновые кислоты.

    Читайте также О черных точках помогут забыть самые простые продукты

    Чем полезен физалис? Растение обладает следующими свойствами:

    • кровоостанавливающее;
    • желче- и мочегонное;
    • антисептическое;
    • болеутоляющее.

    В народной медицине изумрудную ягоду применяют для лечения множества патологий:

    • заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, ангина, бронхит, фарингит);
    • патологии мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, водянка, воспаления мочевыводящих путей, подагра, цистит);
    • ушибы и воспалительные заболевания мышц и суставов (артрит, ревматизм);
    • патологии желудочно-кишечного тракта (пониженная кислотность желудочного сока, гепатит, дизентерия, кишечные колики, гипоацидный гастрит, хронический холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
    • патологии сердечно-сосудистой системы (анемия, гипертония);
    • нарушения менструального цикла у женщин;
    • кожные поражения (дерматозы, лишай, ожоги и пр.).

    В качестве лекарственного средства изумрудную ягоду применяют в разных видах:

    • Свежие или сушеные плоды физалиса — для укрепления общего иммунитета, в качестве составляющей диетического питания при болезнях ЖКТ, а также в восстановительный период после заболеваний;
    • Водные отвары и настои ягод физалиса – пьют при мочеполовых инфекциях, гепатите, заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах пищеварения, используют для компрессов при ревматизме, ушибах и кожных поражениях;
    • Отвар ягод пузырника на молоке – принимают при простудных заболеваниях, воспалениях горла и ротовой полости (бронхит, стоматит, ангина, ларингит);
    • Отвар корней – эффективен при борьбе с сильным кашлем, помогает восстановить менструальный цикл;
    • Мазь из ягод физалиса – используют как заживляющее средство при различных поражениях кожного покрова, а также как болеутоляющее при подагрических и ревматических болях;
    • Чай из сухих чашелистиков и листьев растения – употребляют при повышенном артериальном давлении.

    Таким образом, список, чем полезен физалис для человека, довольно обширен и предполагает активное применение растения при разном состоянии организма.

    Сорта физалиса при лекарственном употреблении важны, в первую очередь, при употреблении плодов. В случае использования листьев и корней допустимо выбирать несъедобные виды растения. В свежем виде употребляются только полностью созревшие плоды физалиса. Незрелый фрукт содержит токсические вещества и может вызвать отравление.

    Важно! Перед лечением с помощью пузырника необходимо проконсультироваться с врачом и далее строго следовать схеме лечения. При превышении рекомендуемых дозировок возможно отравление ядовитыми алкалоидами, содержащимися в корнях и листьях растения.

    Совет

    Вместе с тем, несмотря на широкий спектр благотворного действия, пузырник может принести не только пользу, но и вред для здоровья, поэтому в ряде случаев следует ограничить его употребление.

    Так, с осторожностью физалис применяют при повышенной кислотности сока желудка (не более 10 маленьких ягод в день) и диабете.

    Также следует не забывать, что восковой налет, характерный для плодов ряда вида растения, может вызвать расстройства желудка и кишечника, поэтому перед употреблением фрукт следует бланшировать в горячей воде.
    Прямым противопоказанием физалиса является индивидуальная непереносимость компонентов растения (к примеру, аллергия на каротин).

    Как есть физалис?

    Существует множество способов, как употреблять съедобный физалис в пищу. Проще всего есть изумрудную ягоду в свежем виде. Плоды растения обладают низкой калорийностью и подходят для диетического питания. Диетологи советуют употреблять ягоды в качестве самостоятельного перекуса или за 15 минут до основного приема пищи до 15 штук за один раз – для мелких сортов, или до 8 – для крупных.

    Из свежего пузырника выжимают сок, добавляют его в различные фруктовые десерты, каши, смешивают с йогуртом или творогом.

    Ягодный физалис часто вялят или подсушивают до сходства с изюмом. В таком виде продукт хранится намного дольше, а также обладает большей питательной ценностью. Сушеный физалис добавляют в мюсли и используют для приготовления энергетических батончиков.

    Как и большинство других ягод и фруктов, плоды ягодного физалиса подходят для приготовления варенья, джемов, цукатов и пастилы. Их варят в самостоятельном виде, или соединяют с плодами других растений.

    Также распространено кондитерское применение пузырника – ягоды добавляют в выпечку, сложные десерты, пирожные и торты в качестве украшения или основного вкусового акцента в угощении.

    Кисловатый вкус овощного физалиса позволяет использовать его для приготовления вторых блюд (супов, рагу, салатов) в самостоятельном виде и в качестве элемента приправы к рыбе или мясу.

    Существует множество вариантов консервирования плодов – их перемалывают в икру, маринуют или используют для создания маринада, соединяют с другими овощами при приготовлении различных солений.

    Физалис можно назвать универсальным растением, способным украсить уличное и домашнее пространство, повысить иммунитет и помочь вылечить многие болезни. Широкий спектр сортов ягод растения с разными вкусами, поможет заметно разнообразить домашнюю кухню множеством новых рецептов.

    Источник: https://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-fizalisa/

    Ссылка на основную публикацию