Персик гринсборо: описание сорта, фото, отзывы

Достоинства и недостатки сорта персиков Гринсборо, отзывы и фото

Сорт персиков Гринсборо выведен в XIX веке в Северной Каролине (США). По описанию это скороспелая, зимостойкая и нежная на вкус разновидность фрукта. Ее сильные стороны удалось воссоздать в Крыму.

После этого сорт распространился по Причерноморскому региону и Средней Азии. Фото и характеристики культуры помогут вам разобраться в целесообразности выращивания персиков Гринсборо на своем участке.

Описание и особенности

По данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодокультур (ВНИИСП) персик Гринсборо является разновидностью столового назначения. Это зимостойкая культура с ранним графиком созревания. По урожайности она превосходит все остальные сорта персиков в данной категории. Описание плодов:

  • форма овальная, с округлой и чуть притупленной вершиной;
  • размер крупный: от 57х62х59 до 59x63x61 мм;
  • масса в среднем около 100-120 г;
  • окрас кремово-зеленый, с малиновым или бордовым румянцем;
  • кожица плотная и толстая, с жестким и слегка колючим опушением;
  • косточка некрупная, трудноотделимая;
  • окрас мякоти кремово-зеленый;
  • ее структура волокнистая, сочная;
  • вкус кисло-сладкий, с характерным персиковым ароматом;
  • сахаристость — средняя.

Сортовые саженцы персика продаются с корешками открытого типа. Дерево Гринсборо вырастает высоким, с широкой кроной. Сорт самоплодный, начинает давать урожай со 2-3-го года после укоренения саженца. Данные показатели актуальны для Северного Кавказа (на его территории этот персик районирован) и смежных с ним теплых и влажных регионов.

Характеристики вегетации:

  1. Цветение обильное, одновременное. Соцветия розовидные. Окрас лепестков — розовый. Форма — почти круглая.
  2. Созревание плодов наступает во второй половине июля.
  3. Персик устойчив к клястероспориозу, мучнистой росе, но при неблагоприятной погоде и при отсутствии надлежащей профилактики склонен к поражению курчавостью листьев.
  4. Плоды плохо переносят транспортировку. При легком сдавливании на поверхности и в мякоти образуются темные пятна.

Отзывы о сорте

Дачники в целом положительно отзываются о Гринсборо. Он действительно дает ранний урожай и при этом отличается морозоустойчивостью. Есть примеры вымерзания однолетнего саженца до кромки снега (при сильных морозах до -35оС). За два следующих сезона дерево восстановилось и дало урожай. В более теплые зимы садоводы не фиксируют подобных вымерзаний.

Совет. Специалисты советуют прививать сортовые побеги на другие культуры в разгар весны, когда соки внутри растения уже интенсивно циркулируют.

Есть жалобы на курчавость листьев. Однако существует четкая методика избавления от вируса при обнаружении первых симптомов — обработка препаратом Топаз.

Заняться профилактикой этой болезни можно еще с осени. Вымойте дерево без листьев раствором мочевины и через месяц опрыскайте 3%-ой бордосской смесью.

Обратите внимание

Вкус персиков садоводы описывают так: ароматнее и слаще, чем привозные, но менее сочные, чем лучшие столовые разновидности. В целом этот сорт способен оправдать ожидания в качестве лакомства. Вырастить персики можно только в южных регионах, а есть придется, не отходя от дерева.

А какой сорт персика нравится Вам? Почему?

Сорт Гринсборо: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/sort-persikov-grinsboro.html

Персик Гринсборо. Описание сорта

Персик Гринсборо – один из наиболее распространенных и сортов персика. Впервые вывели его в Никитском ботаническом саду в конце 19 века путем скрещивания нескольких других сортов. Наиболее популярен в Крыму и Черноморье. Широкое распространение он получил в середине 20 века.

Лучше всего растет в теплых регионах, например в Крыму и Краснодарском крае, а также в некоторых частях Грузии, Таджикистана и Узбекистана и Прибалтийских странах.

Дерево сорта персика Гринсборо довольно крупное, с густой кроной. Листья имеют длину около 15 см, темно-зеленые сверху, снизу чуть светлее. Листы вытянутые, с пильчатым краем. Цветки большие, светло-розовые, лепестки почти округлые.

Плоды тоже достаточно большие, Средний вес превышает 100 грамм (как правило около 120-140 грамм). Диаметр имеют около 6 см. Овальные, с округленной вершиной. Кожица толстая, плотная и грубая. Цвет зеленовато – розовый, с пятнами от ярко-красного до темно-бордового. Мякоть очень ароматная, сочная, в меру сладкая. Имеет бледно-кремовый цвет, светлее кожицы, без вкраплений других цветов.

Косточка очень массивная, яйцевидной формы, с широким швом. Отделить ее от мякоти крайне сложно, можно только в перезрелых плодах. В созревших плодах надтреснута.

У сорта персика Гринсборо есть множество плюсов, таких как:

1) Мякоть кисло-сладкая, очень душистая, имеет приятный освежающий вкус.

2) Плоды имеют внушительный размер.

3) Имеет высокую урожайность. Может обильно плодоносить несколько лет подряд.

4) Плоды персика созреваю достаточно рано, по сравнению с другими сортами, поэтому его называют ранним.

5) Устойчив к холодам. Может выдерживать температуру до -25 градусов

6) Устойчив к большинству болезней, особенно к клястероспориозу.

Несмотря на эти плюсы, сорт персика Гринсборо имеет несколько минусов, хотя и незначительных, таких как:

1) Грубая кожица. Также на ней имеется довольно жесткий пушок.

2) Крупная косточка, неотделимая от мякоти.

3) Плоды плохо переносят длительные перевозки. Вероятно, это самый значительный минус из всех. Несмотря на толстую кожуру, плоды в дороге очень быстро начинают портиться. Чтобы перевезти их на длительное расстояние, придется обработать персики химикатами, иначе их не сохранить.

Эти минусы вовсе не портят вкуса персика. Его можно использовать в качестве одного из ингредиентов сложных блюд, но предпочтительнее кушать его свежим, так как он очень приятен на вкус.



Источник: http://kartoska.ru/persik_grinsboro.php

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

Важно

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Читайте также:  Ирга: польза и вред для здоровья

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребленияперсиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной.

Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет.

Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Иссушение ветром

Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

Истощение урожаем

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзаютперсиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

hozvo.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/comments/42242775237/page

Описание сортов персика

РОСТОК агрофирма

Саженцы плодово – ягодных
и декоративных культур

Плодовые саженцыДекоративные растенияХвойникиКрупномеры

ГРИНСБОРО     

       Старинный сорт персика, выведен в США в конце 19 века. Дерево (куст) сильнорослые с округлой, довольно густой кроной.

Это один из самых зимостойких старинных сортов зарубежной селекции, но все же значительно уступает Киевскому  раннему и по зимостойкости дерева, и по зимостойкости цветковых почек, хотя превосходит последний по размеру и качеству плодов.

   На юге Центрального Черноземья сильно подмерзает даже в обычные зимы и пригоден для культуры только в защищенных возвышенных местах. В саду сортоизучения из 4 посаженных в 1997 году деревьев в 2003 году все полностью вымерзли.

Плоды вышесредние и крупные, средней массой 110-120 г, но очень разнокалиберные : от 70 до 140 г, округло-овальные с мелким брюшным швом. Кожица зеленовато-кремовая, на солнечной стороне с размытым или полосатым розово-красным румянцем, опушение густое. Мякоть кремово-белая, полупрозрачная у кожицы, без красноты у косточки, плотная, очень сладкая с приятной кислотой, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,8 балла. Косточка крупная полуотделяющаяся.

Созревает в средне-ранний срок, в условиях юга Центрально-Черноземного района в начале августа

      
       ДОНЕЦКИЙ БЕЛЫЙ

Дерево (куст)  быстрорастущее, довольно сильнорослое с густой округлой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, поэтому показателю превосходит Киевский ранний. В суровые зимы с продолжительными морозами ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, восстановительная способность хорошая.

Отличается  коротким периодом вегетации и менее требователен к теплу по сравнению с Киевским ранним. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год, как и Киевский ранний. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек, урожайность составляет 50-60 кг с дерева.

Совет

сильно поражается мучнисто росой, а во влажные весны очень сильно страдает от курчавости листьев. Плоды средней величины, массой 70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, округлые или округло-овальные, с неглубоким брюшным швом.

Кожица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов и красивым темно-красным румянцем; плоды выросшие в тени ветвей, обычно румянца не имеют.

Читайте также:  Как заморозить чернику: нужно ли мыть, заморозка в пакетах, с сахаром

Мякоть белая, полупрозрачная, с более темными прожилками, у косточки не окрашена, очень нежная, сочная, сладкая  с довольно сильной кислотой, приятного освежающего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Плоды созревают в средний срок, на юге  Центрального Черноземья в середине августа, на две недели позднее Киевского раннего, неодновременно, поэтому необходим выборочный съем.

Транспортабельность плодов низкая, они легко мнутся и покрываются темными пятнами. По этой причине, а также из-за неодновременного созревания сорт  предназначается только для домашних садов.       

       ДОНЕЦКИЙ ЖЕЛТЫЙ

      

Дерево (куст)  очень сильнорослое с густой округлой кроной. Зимостойкость довольно хорошая. В суровые зимы с продолжительными морозами ниже -30° деревья отмерзают до уровня снега, но хорошо восстанавливается.

Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год после посадки, как и Киевский ранний. С четвертого года деревья вступают в полное плодоношение.

В благоприятные для перезимовки цветковых     почек годы урожайность составляет 50-60 кг плодов с дерева в средней степени поражается мучнистой росой. Во влажные весны сильно поражается курчавостью    листьев, сорт самоплодный.

Плоды пурпурные, средней массой 130-150 г, отдельные достигают 200-220 г, округлые или широкоовальные. Кожица со слабым опушением, бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на освеженной стороне с красивым карминно-красным румянцем.

Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы желто-оранжевая, без красноты  у косточки, довольно плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и приятным ароматом, дегустационная оценка 4,7-4,9 балла. Косточка крупная светло-коричневая от мякоти не отделяется.

Созревает в средне-поздний срок, в конце августа на месяц позднее Киевского раннего плоды предназначены как для употребления в свежем виде, так и для переработки, дают очень вкусные компоты из половинок, при этом не раскисают и сохраняют хрящеватую консистенцию.

Обратите внимание

У недозрелых плодов транспортабельность хорошая, но при полной зрелости они легко мнутся и покрываются темными пятнами. К числу недостатков сорта   следует отнести неодновременное  созревание мякоти в пределах плода.

      
       КИЕВСКИЙ РАННИЙ       Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства перед великой отечственной войной скрещиванием сортов Кащенко 208 и Гросс Миньон. Дерево (куст) быстрорастущее, средней силы роста с густой окргулой формой. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие,  это один из самых зимостойких сортов персика. Считается эталоном зимостойкости, с которым по этому признаку сравниваются другие сорта. Обладает хорошей восстановительной способностью    при обмерзаниях после суровых зим. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек  (если минимальная температура не опускается ниже -26-27°) , урожайность высокая и составляет 50-60 кг тс дерева. Довольно устойчив   к мучнистой росе и курчавости листьев.

Плоды средней величины, массой 60-80 кг, при  небольшом урожае до 100 г округлые, с хорошо выраженным  брюшным швом.

Кожица кремово-белая с интенсивным размытым   и полосатым красным румянцем по всей поверхности плода, плоды очень нарядные опушение  среднее.

Мякоть белая, прозрачная, без красноты у косточки, плотная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Сорт созревает в ранний срок  на юге Черноземья в конце второй декады июля, и практически открывает сезон персиков.

      
       ЛЕСОСТЕПНОЙ

        Сорт персика селекции Центрального ботанического сада (г.Киев) ранне-среднего срока созревания. Отличается высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью, относительной устойчивостью к мучнистой росе.

Деревья сорта Лесостепной средней силы роста, с округлой раскидистой кроной средней загущенности, требующие формировки в виде куста или чашеобразной формы, с ежегодной формировкой звеньев плодоношение-замещение. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах.

Плоды средней величины, массой 80-110 грамм, округло-овальные, слегка сдавленные с боков. Кожица плотная, со средним опушением, светло-кремовая, с румянцем в виде штрихов и точек почти на весь плод, слабо отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых достоинств.

Важно

Косточка средняя, удлиненная, от мякоти отделяется легко. Созревание сорта Лесостепной в условиях Киева во второй декаде августа, использование универсальное. Сорт персика Лесостепной районирован с 1993 года. Представляет интерес для выращивания в степных и лесостепных регионах Украины.

Пользуется популярностью у садоводов-любителей, которые довольно успешно выращивают этот сорт и в условиях южного Полесья.Сорт Лесостепной – донор повышенной зимостойкости и нарядности плодов

       НОВОСЕЛКОВСКИЙ      

     Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства А. П. Родионовым путем скрещивания неизвестного сорта с Киевским ранним.

Дерево нижесрдней силы роста или слаборослое с округлой кроной. Один из самых зимостойких сортов персика, по зимостойкости дерева и цветковых почек    несколько превосходит Киевский ранний.

Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, но несколько уступает по этому признаку Донецкому белому. В годы, благоприятные    для перезимовки цветковых почек обильно плодоносит.  Но морозы ниже -28° убивают цветковые почки полностью.

Довольно устойчив к болезням, в том числе курчавости листьев, поражается ей чуть сильнее   Киевского раннего.

Плоды нижесредней величины, при обильном урожае средней массой 50-60 г, при небольшом урожае или нормировке завязи до 70-80 г, округлые или слабо округло-овальные, брюшной шов хорошо выражен.

Кожица кремово-белая  с зеленоватым оттенком на солнечной стороне с размытым и полосатым неярким румянцем, опушение среднее. Мякоть зеленовато-белая, нежная или средней плотности, умеренно сладкая с кислотой, удовлетворительного или хорошего вкуса с дегустационной оценкой 3,8-4,0 балла.

Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью. Срок созревания среднеранний, на 7-10 дней позднее Киевского раннего, на юге Черноземья в конце июля – начале августа.

Этот сорт является одним из самых зимостойких сортов персика, по комплексу признаков он близок к Киевскому раннему, но значительно уступает по качеству плодов.

      ПАМЯТЬ СЕМИРЕНКО

      Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВИР путем опыления сорта золотой юбилей смесью пыльцы сортов Рочестер, Рот Фронт и Арт Бьюти.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. По сравнению с южными сортами персика обладает повышенной зимостойкостью , но значительно уступает Киевскому раннему.

Совет

По общему уровню зимостойкости близок к сорту Гриборо на юге Черноземья    пригоден для культуры в любительских садах только в защищенных возвышенных местах или с укрытием на зиму.

Читайте также:  Спотыкач в домашних условиях: рецепт классический, варяжский, вишневый, из смородины, чернослива, малины, абрикосов

Усилии по зимней защите полностью компенсируются высокими урожаями крупных очень вкусных желтомясых плодов. К курчавости листьев довольно устойчив.

Плоды вышесредней величины и крупные, массой    100-120 г, округые с мелким брюшным швом, зеленовато желтые с ярким размытым свекольно-красным румянцем на солнечной стороне, нарядные, опушение густое, войлочное.

Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы ярко желтая без красноты у косточки, очень плотная, весьма сладкая со слабой приятной  кислотой и ароматом желтомясых персиков отличного вкуса с дегустационной оценкой  4,9 балла.

Косточка довольно крупная, от мякоти не отделяется.

Созревает в средне-ранний срок, в условиях юга Центрального Черноземья в начале августа     

        ПАМЯТЬ ШЕВЧЕНКО

       Дерево среднего роста. Плоды овальные, немного сжатые по бокам, средние, массой 70-100 г Основная окраска беловато-кремовая, с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Время созревания плодов – середина августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.       

       ФАВОРИТ МОРЕТТИНИ

       Получен в Италии. Введен в Госреестр в 1987 г. по Северо-Кавказскому регину.Крона раскидистая. Цветки колокольчатые.

Плоды среднего размера, 70-90 г, округло-овальной формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая с красным штриховатым румянцем, за­нимающим больше половины поверхности плода, нежнобархатисто-опушенная, средней плотности. Воронка широкая, мелкая.

Обратите внимание

Вершина плодов заостренная. Мякоть желтая, нежная, средневолокнистая, сочная, аромат­ная. Вкус очень хороший. Косточка средней величины, не отделяется. Сорт универсального назначения. Очень раннего срока созрева­ния. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя.

Относительно устойчив к болезням.

       РОССОШАНСКИЙ КОМПОТНЫЙ

       Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления.

Дерево (куст) средней силы роста. Зимостойкость дерева и цветковых почек самая высокая среди желтомясых сортов, по зимостойкости цветковых почек немного превосходит Киевский ранний, но  слегка уступает по зимостойкости дерева.

Деревья долговечные, из 3-х деревьев посаженных в 1997 г все сохранились до 2004 г. При благоприятной перезимовке цветковых почек урожайность очень высокая, как и материнский сорт отлично завязывает плоды. По обилию и регулярности плодоношения превосходит Киевский ранний.

Курчавостью листьев поражается слабо или в средней степени .

Плоды средней или ниже средней величины, массой 50-70 г, округлые с мелким брюшным швом. Кожица оранжево-желтая с размытым бордовым румянцем, занимающим большую часть плода, опушение сильней, войлочное.

Мякоть оранжево-желтая, почти без красноты у косточки, очень плотная, хрящеватая, весьма сладкая с легкой приятной кислотой и ароматом желтых персиков, хорошего вкуса с дегустационной     оценкой 4,4 балла. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и приготовления компотов, причем из-за некрупного размера их можно закрывать целиком.

Созревает в средний 37-81-5 отб. на юг  срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй-начале третьей декады августа.

     РАННИЙ СЫЧЕВА

Важно

     Сорт выведен А. И. Сычовым путем скрещивания сорта маньчжурского типа Смоленский СНИЗ с сортом Новоселковский.

Дерево слаборослое с более мелкими и узкими, чем у большинства сортов листьями. Это, вероятно, самый зимостойкий сорт персика, по зимостойкости  древесины и цветковых почек превосходит родителей. Рано вступает в плодоношение, отличается обильным цветением и плодоношением.

При обильном урожае плоды сильно мельчают, но при сильном подмерзании цветковых почек, когда завязывается мало плодов или нормировке завязи, размер плодов приближается к Киевскому раннему. Деревья долговечные, слабее чем у других сортов страдают в суровые зимы.

Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Источник: http://rostok-agro.oml.ru/opisanie_sortov_persika

Описание сортов персика

Персик относится к плодовым деревьям, которые незначительно распространены на приусадебных участках из-за ошибочного мнения о слабой морозостойкости. Для уточнения этого вопроса проведено обследование состояния деревьев и сортов. Констатировано, что разведение персика в условиях средней полосы вполне возможно. После этого насаждения персика стали быстро расти.

Этому способствовала еще и работа А. И. Середенко, который отобрал и вывел десятки новых ценных сортов персика, более приспособленных к климатическим условиям, а также и то, что питомники в последние годы стали больше выращивать и продавать сеянцев.

Персик, при его удовлетворительной морозостойкости, цветет весной значительно позже, чем абрикос, и не повреждается весенними заморозками, что обеспечивает ему преимущественное положение перед абрикосом.

Описание сортов персика стандартных для средней полосы:

Сорт персика Майский цветок

Сорт персика Майский цветок самый ранний из всех сортов. Плоды созревают в начале июля. Цветет поздно и поэтому почти не повреждается весенними заморозками. Болезнями и вредителями повреждается слабо.

Этот сорт отличается ежегодной и обильной урожайностью при раннем (на второй год после посадки) вступлении в плодоношение. Сорт столовый, плоды среднего размера, почти шаровидные, весом около 80г., с красным мраморовидным румянцем почти по всей поверхности.

Мякоть плода очень сочная, нежная, тающая, с хорошим сочетанием сахаристости и кислоты. Косточка не отделяется от мякоти.

Сорт персика Гринсборо

Сорт персика Гринсборо созревает несколько позже сорта Майский цветок, цветет раньше, но цветы довольно холодостойки. Рано вступает в плодоношение и плодоносит ежегодно.

Плоды крупные, овальной формы, весом до 120 г, с румянцем в виде штрихов и точек на освещенной стороне плода. Мякоть плода сочная, волокнистая, средней сахаристости, освежающего вкуса, с приятным ароматом.

Недостаток сорта: очень нежные плоды, не пригодные для транспортировки.

Сорт персика Чемпион

Сорт персика Чемпион среднего срока созревания и среднего срока цветения с ежегодной, но умеренной урожайностью. Ценится сорт за его крупные плоды, весом до 120г., с исключительно прекрасными вкусовыми качествами и приятным медовым ароматом. Деревья рано вступают в плодоношение, но требуют хорошего ухода.

Сорт персика Эльберта

Сорт персика Эльберта созревает в начале сентября. Цветет персик рано, в результате иногда повреждается весенними заморозками.

Деревья засухоустойчивые и морозостойкие, поэтому сорт плодоносит и в степных районах. Плоды крупные, весом до 150 г, овальной формы, оранжево-желтой окраски, с размытым штриховым румянцем.

Ценятся плоды за хороший вкус. Плоды пригодны для сушки.

(1

Источник: https://LibTime.ru/agro/opisanie-sortov-persika.html

Ссылка на основную публикацию