Баклажан дракоша: описание, фото, отзывы

Баклажан f1 Черный дракон: описание, выращивание, уход, фото

Что необычного в сорте баклажанов Черный дракон, кроме названия, навевающего ассоциацию со сказками? Чем отличается этот сорт со сказочным названием от других?

Описание сорта

Развитый куст раскидистый и среднерослый. Если было принято решение выращивать в парнике, то он вполне может достичь роста около 80 см.

  • Средний вес плода — 100-250 грамм.
  • По цвету они преимущественно темно-фиолетовые, изогнутой формы.
  • Если вести речь о мякоти, то она плотная и белая.
  • Отсутствует горечь.
  • Идеально, если схема посадки будет 40х60. С 1 метра квадратного собирают около 5 кг плодов.
  • Сорт очень вкусен и достаточно большие перепады температур ничего страшного ему не несут.

Его можно садить как в необогреваемых летних теплицах, так и в обогреваемых зимних. А в летнее время можно выращивать и в открытом грунте.

Относится к числу ранних сортов. Уже на 106-111 день можно наслаждаться первыми плодами. По другим источникам его называют среднеспелым.

Чем ценен этот гибрид? Он неприхотлив в выращивании. Даже если лето стоит прохладным, он все равно завязывает плоды без проблем.

Обратите внимание

Если говорить об урожайности, то она относительно высокая. Даже форма плодов у этого сорта идеальна для запекания. И они слегка изогнутые, что абсолютно не портит их.

Консервируете ли вы баклажаны?

В общем, сорт по своему назначению универсален. То есть, их можно не только запечь, но и законсервировать, и приготовить различные блюда.

Характеристика сорта

Баклажан Черный дракон f1 можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплицах:

  1. Еще одна положительная характеристика сорта — устойчивость к большому количеству заболеваний.
  2. По поводу мякоти: она имеет молочно-белый оттенок, в нем нет горечи.
  3. Имеет цилиндрическую форму.
  4. Его отличие от многих других сортов — это то, что он завязывает плоды даже в плохую погоду. А еще он имеет раннее и дружное созревание.
  5. Занесен в Государственный реестр России по выращиванию в открытом грунте и под пленкой.
  6. Средний размер плодов — около 60-70 см. Но на то он и средний. Не стоит удивляться и бежать регистрировать рекорд, если получившийся размер баклажана незначительно больше или меньше этого показателя.
  7. Главная ценность гибрида, что в выращивании он неприхотлив. А плодоношение идет даже в пасмурную погоду. И оно очень стабильно и дружно.
  8. Если говорить именно о товарных качествах, то они у гибрида крайне высокие.
  9. Желательная страна выращивания: Россия, Молдова, Украина.
  10. Особенности сорта: формирует до 5-6 плодов.

Овощ баклажан очень популярен среди огородников. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за рассадой и как выглядит сорт Багира.

Выращивание

Лучше всего высаживать на грядках, где ранее росла морковь, бахчевые и бобовые культуры.

Семена

Если семена ничем не обработаны, их нужно отбирать по удельному весу в 5% растворе поваренной соли. 50 грамм растворяют в литре воды. Эту смесь нужно максимально тщательно перемешать. Затем опустить семена в раствор. Еще раз перемешать и выдержать 5 минут. Те семена, которые всплывут, выкинуть. Те, которые утонули, промыть теплой водой и использовать их для посадки.

Как следует выращивать этот сорт? В землю, под пленкой, семена следует сеять в середине марта. Для того чтобы высадить рассаду в конце мая-начале июня (если говорить более точно, то числа 25 мая и по 10 июня).

В соответствии с другими источниками, посев нужно производить вообще в феврале, чтобы был отличный урожай в июле. Такая сильная разница, возможно, связана с разными регионами.

По поводу схемы посева.

  • Между рядами должно быть 60-65 см.
  • 30-35 см должно быть между растениями.
  • На метр квадратный нужно высадить не более 6 растений.
  • Потому как если посадки несколько запущены, то не только портится внешний вид огорода, но и урожай снижается.
  • Посев нужно производить на глубину 1,5-2 метра.

Уход

Как ни странно, для посева баклажанов следует использовать семена не первого года, а второго. Семена, которым исполнился 1 год, имеют менее высокую всхожесть. И это относится абсолютно ко всем сортам баклажанов. Также вам нужно знать:

  1. Уход начинается с рассады. После того, как она была засеяна, ее нужно накрыть пленкой.
  2. После того, как появятся первые всходы, пленку нужно убрать.
  3. Баклажаны надо пикировать. Обычно спустя 2 недели после посадки рассада готова к пикированию.

Основной уход заключается в коротком световом дне. С 18 до 8 часов вечера у баклажанов должен быть световой день. Чтобы создать им искусственную ночь, можно использовать картонные коробки или другие подобные конструкции.

Болезни и вредители

Устойчив к перепадам температур. В остальном же — баклажан может быть атакован всеми вредителями и болезнями. Он устойчив к основной части болезней, но опасность заболеть у него все равно есть.

Например, если он заболеет каким-нибудь видом мозаики, то возможно потерять даже 15% всего урожая или даже больше. Эту болезнь достаточно просто определить. По мозаичному зеленому окрасу на листьях.

Как сделать так, чтобы эта болезнь не затронула баклажаны? Для этого нужно обработать семена перед посевом с помощью соляной кислоты, обычно помогает. Но обрабатывать семена нужно долго, около получаса.

Фото

Если вам не хватило текста статьи, и нужно ее как-то проиллюстрировать, у нас есть специально для вас фотографии. Поэтому не нужно их искать, мы уже все сделали за вас!

Видео

А в этом видео полезная информация про то, как делать пикировку баклажанов правильно.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/f1-chernyj-drakon.html

Баклажан Дракоша: опис, фото, відгуки

Баклажан – улюблений багатьма овоч. Він має безліч корисних властивостей, багатий вітамінами, мінералами і клітковиною. Існує велика кількість варіантів приготування баклажанів. Хто знає, як їх можна смачно приготувати. Але, мало хто вміє правильно вирощувати ці овочі. Розглянемо один з гідних представників баклажанів – сорт «Дракоша».

На його прикладі побачимо, як правильно доглядати за баклажанами і які особливості має даний вид. А як виглядає сам плід, ви можете побачити на фото.

Вміст

  • 1
    Характеристики
  • 2
    Вирощування
  • 3

Характеристики

Баклажан «Дракоша» відноситься до ранньостиглим сортам. Від моменту проростання до повного дозрівання плода проходить від 100 до 120 днів. Можна вирощувати у відкритому грунті або в теплицях. Висота рослини може досягати до 1 м.

Колір плодів, як і у всіх баклажанів, темно-фіолетовий, шкірка блискуча і гладка. Маса одного плоду близько 300 г, а довжина – до 21 див. Форма плоду грушовидна. Сорт болезнеустойчив, що гарантує хороший урожай. Рясно плодоносить, особливо якщо вирощувати його в теплиці.

В таких умовах можна зібрати до 5 кг плодів на м2.

Приємний смак, гіркота відсутня. Підходить для консервації. Сорт виведений спеціально для вирощування в несприятливих умовах. Сходить і розвивається навіть в малоплодородной ґрунті. Складного догляду не потребує. Даний сорт швидко плекалися і розвивається. Висока врожайність баклажанів «Дракоша» дозволить навіть на невеликій ділянці зібрати багато плодів.

Сорт виводився дуже ретельно, враховуючи всі можливі проблеми, хвороби і погані погодні умови. Тому він ідеальний для будь-якого клімату, легко переносить як сильний вітер, так і засуху. Баклажан стійкий до більшості можливих хвороб. Навіть при поганому попаданні сонячних променів, цей сорт буде рости і радувати око.

Вирощування

Останні тижні лютого, початок березня – відмінний час для посіву насіння. Коли на стеблинках з’явиться один або два аркуші, можна починати пікіровку. У теплицю розсаду можна висаджувати вже в середині травня, а у відкритий грунт – не раніше початку червня. У червні потрібно буде видалити з рослин малорозвинені зав’язі і квіти, і залишити тільки 5-6 найбільших і сильних.

Важливо! Баклажани важко переносять пересадку. Можна відразу посадити насіння в одноразові стаканчики або ящики з окремими контейнерами, щоб потім з легкістю пересадити росток разом з невеликою кількістю грунту.

Поради по вирощуванню:

  • вибирати потрібно тільки якісне насіння. Не варто на цьому економити, щоб потім не платити двічі, якщо ваші баклажани не виростуть;
  • варто відповідально поставитися до вибору ділянки для вирощування баклажан. Вони погано переносять сусідство з іншими представниками пасльонових культур;
  • щоб розсада не була млявою, використовуйте тару правильної форми і розміру. Рослина може просто не вижити у тісній, або, навпаки, занадто великий посуді;
  • перед посівом не забудьте провести обробку насіння. Це захистить сама рослина і все, що буде рости навколо, від інфекцій;
  • вчасно висаджуйте розсаду. Баклажанів потрібно час щоб прижитися в новому грунті і почати розвиватися, так що не варто відкладати пересадку. Для точності, використовуйте інформацію на упаковці.


Катерина, 43 роки , Самара р.
В цьому році знову спробую сорт «Дракоша». У минулому багато наслухалася від сусідів про цих баклажанах. були дуже хороші. Вирішила спробувати. Але чомусь дозріло тільки 2 плоду. Хоча вони чудово зійшли, але потім щось пішло не так.

Можливо, попалися погані насіння або невідповідна грунт. Спробую в цьому році вирощувати в теплиці. Сподіваюся, цього разу все вийде.
Надія, 38 років, р. Краснояск
Поділюся своїм досвідом вирощування баклажанів сорту «Дракоша». В принципі я залишилася задоволена.

Плодів було достатньо, але чомусь маленького розміру. Сподівалася, звичайно, на обіцяні продавцем 300 грам, але вага плодів вийшов в 2 рази менше. Розсаду купувала, а не вирощувала сама, так як вже не було часу. Наступного разу спробую виростити особисто.

Читайте также:  Тыква улыбка: описание и фото, отзывы, правила выращивания

Валентина, 50 років, Орел р.

Важно

Раніше ніколи не садила баклажани, так що «Дракоша» у мене перші. Виявилося, їх не так складно вирощувати, як я думала. Дуже гарний сорт, смачний і м’ясистий. Для консервації теж підходить, хоча мало вдалося закатати, майже все з’їли ще влітку. В наступному році буду садити більше.

Источник: http://taurian.com.ua/baklazhan-drakosha-opis-foto-vidguki.html

БАКЛАЖАН: какой сорт выбрать?

Процесс составления списка покупок семян в самом разгаре. Сегодня нужно определиться с выбором сортов баклажана для своей теплицы, открытой грядки, для подруги, начинающего овощевода, для соседки, сомневающейся, стоит ли выращивать баклажан, для моих друзей в ЖЖ.

С сортами для начинающих довольно просто. Чтобы первый опыт не разочаровал и наглядно показал: баклажан нее сложен в выращивании, но имеет несколько секретов, нужен сорт стабильный, урожайный, невысокий и не слишком требовательный к условиям произрастания и ухода.

Потому что если в первый же сезон посадить, например, гибрид Бегемот, то малейшая ошибка в уходе приведет к нарастанию гигантской зеленой массы и урожайности в 2-3 плода.

Ну и кто после такого опыта захочет и дальше выращивать баклажаны? А умея выращивать такие гибриды, как Бегемот, можно получать урожайность с одного квадратного метра в 2-2,5 выше, чем у знаменитого Алмаза.

Поэтому я смело рекомендую такие сорта, как Алмаз и Алексеевский. Да, они для северного Кавказа, но мы ведь в Подмосковье баклажаны сажаем или в теплицу или в пленочный тоннель. Зато у этих сортов есть очень важные качества.

Оба низкорослые – кустики компактные высотой 40-60 см, не требуют формировки, среднеспелые – урожай можно снимать уже примерно через 100-120 дней после всходов. Урожайность высокая и стабильная. И тут даже более молодой скороспелый сорт Алексеевский обгоняет старый Алмаз. Плоды красивой формы и цвета. В общем, такие традиционные синенькие.

По опыту скажу, что я еще не встречала человека, который воспользовавшись моим советом, был бы разочарован в этих сортах. Да и сама я каждый год обязательно сажаю под пленку 4-6 кустиков этих сортов, чтобы уж точно у меня было из чего делать заготовки.

Совет

А вот подруге я помимо этих сортов порекомендую, да что там говорить, куплю еще семена не совсем обычного баклажана – белоплодного. Она хоть и начинающий, но склонный к экспериментам овощевод. И тут я бы остановилась на гибриде Нежнейший. Да, он не внесен в Госреестр.

Но два сезона испытаний на своем участке позволяют его рекомендовать. Среднеспелый, довольно компактный, плоды среднего размера традиционной удлиненной формы. Цвет переходящий от нежно-зеленого до белого. Мякоть очень нежная, вкусная даже в сыром виде, семян практически нет.

В отличие от популярного Пинг-понга с круглыми довольно мелкими плодами и урожайность выше и ошибиться в сроках съема трудно. Из белоплодных очень хорош Лебединский, вот только семена его редко можно встретить. Я пока его лишь наблюдала на чужом участке, но для себя продолжаю искать – вкусовые качества отменные, урожайность очень даже приличная.

Кстати, почему не люблю всякие баклажаны с круглыми плодами.

Даже не потому что в урожайности они проигрывают, в готовке не всегда удобны, но и в том, что плоды очень быстро и незаметно перезревают, а значит их кроме как в компостную кучу уже и деть некуда.

Та же история с рекламируемыми сортами желтой или красной окраски. Ну для декоративных целей такие баклажаны хороши, а вот вкусовые качества отвратительные, урожайность низкая.

Другой разговор – полосатые баклажаны. В магазинах чаще всего продают семена сортов Полосатик и Полосатый рейс.

Если выбирать из них, то я на стороне второго – скороспелый, довольно крупноплодный, плод красивый и по цвету и по форме, вкус сотэ из этого баклажана отменный. Что еще важно – даже в сильную жару в теплице у него почти не опадают цветки.

Ну а Полосатика можно посадить разве что пару кустиков в горшки – растение компактное, плоды мелкие яйцевидные.

Обратите внимание

Из раннеспелых сортов и гибридов для теплиц и пленочных тоннелей я бы рекомендовала гибриды Валентина и Максик, сорт Сиреневый туман. Они способны дать до 10 кг плодов с квадратного метра. Я их сажала в теплице из расчета 4 куста на 1,5 кв.м.

и урожайностью была вполне довольна. Несмотря на то, что они раннеспелые, плодоносили вплоть до заморозков. А вот разрекламированный гибрид Фиолетовое чудо меня разочаровал – урожайность сравнительно низкая.

Много лет в моей коллекции был Блэк бьюти.

Отличный европейский сорт, крупные овальные сияющие лаком плоды, способность завязывать плоды даже не в лучшие сезоны. Самые крупные плоды у меня весили по 960-980 г. Потом как-то я купила семена под названием Черный красавец, которые выдавали за Блэк бьюти.

Как выяснилось, зря выдавали – это разные сорта, у красавца более мелкие, хотя и вкусные плоды.

Вообще, импортные сорта и гибриды баклажана мне не пришлись ко двору – икра из них получается совсем не моего вкуса. Поэтому в новом сезоне хочу попробовать вырастить гибрид Черная луна. Его плоды внешне похожи на Блэк бьюти, тоже округлые, с плотной мякотью, но несколько мельче. Мне его порекомендовали как растение толерантное к перепадам температуры, похолоданиям жаре и засухе.

Выбирая семена баклажана, обратите внимание на характеристики, заявленные производителем. Они должны включать размер и форму куста, размер и форму плода, отсутствие горечи, минимум семян и максимум сухих веществ в плодах, урожайность и устойчивость к основным возбудителям болезней и вредителям.

Тут еще важно учитывать, а для чего вы выращиваете баклажаны? Если будете часто делать сотэ и еще в банки закатывать, то нужно выбирать сорта с плотной мякотью и формой плода в виде цилиндра диаметром 6-8 см. Если икру обожаете, то тут можно и раздутые почти до шара цилиндры, и серпастые плоды выращивать, главное, чтобы у всех у них было поменьше семян в мякоти.

Источник: https://tasha-jardinier.livejournal.com/182188.html

Баклажан – на вырост

Покорение баклажаном Европы началась в 16 веке. И с тех пор он претерпел множество изменений. Селекционеры старались и стараются, увеличивая баклажан в размерах, уменьшая сроки его созревания. С каждым годом нам предлагают все больше и больше его сортов.

Баклажан (Aubergine)

© Forest & Kim Starr

Основные критерии, которые могут быть интересными для огородников:

  • Срок созревания от всходов до технический зрелости составляет
    • раннеспелые – до  110 дней,
    • среднеспелые – до 130 дней,
    • позднеспелые – более 130 дней,
  • Масса плода
  • Форма стебля
    • низкорослые,
    • среднерослые,
    • сильнорослые

Приведу наиболее полюбившиеся мне сорта, а так же сорта, получившие отличные рекомендации садоводов – огородников.

Баклажан (Aubergine)

Бычий лоб –  Сорт длительного срока созревания и обильного плодоношения (период  до технической зрелости 140-150 дней), Пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. Растение невысокое, кустистое.

Плоды крупные, широкие, грушевидной формы, черно-фиолетовые, длиной 16-19 см, массой до 1 кг. Мякоть плотная, белая, без горечи. Растение хорошо плодоносит даже в неблагоприятных условиях.

АлмазСорт среднего срока созревания.

Период от посадки до сбора урожая 109-149 дней. Растение компактное, средней высоты – 45-56 см. Плод цилиндрический, длинной 14-17 см, диаметром 3-6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической – коричнево-бурая. Поверхность глянцевая.

Масса плода 100-164 г, мякоть зеленая, плотная, без горечи. Отличается ранним и дружным ветвлением.

Черный красавец Сорт длительного срока созревания, срок до технической зрелости 135-150 дней, повышенной урожайности. Плоды крупные, широкие, грушевидной формы, черно-фиолетовые, массой 700-900 г. Мякоть плотная, белая, без горечи. Растение хорошо плодоносит даже в неблагоприятных условиях.

Баклажан (Aubergine)

© J.E. Fee

Пинг-понгСорт среднего срока созревания (110-115 дней от посева до завязывания плодов), слаборослый (60-70 см), урожайный гибрид, предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.

Важно

Растение образует большое количество завязей а при созревании плодов выглядит очень декоративно. Плоды напоминают шары, длиной 5-6 см, диаметром 4-6 см. Образует множество небольших плодов массой 50-70 г. Окраска белая, поверхность матовая.

Мякоть средней плотности, зеленовато-белая, с пикантным вкусом.

ДракошаСорт раннего срока созревания (период от посадки до сбора урожая 100-120 дней). Предназначен для выращивания в теплицах и на грядках открытого грунта. Высокорослый куст 70-100 см. Плод грушевидной формы. Окраска темно-фиолетовая. Масса 200-300 г. Длина 17-21 см. Диаметр 8-9 см. Устойчив к болезням.

Баклажан (Aubergine)

© Miya.m

КарлсонСорт раннего срока созревания и обильного плодоношения (срок до технической зрелости – 72-75 дней ).

Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием. Растение невысокое 60-65 см. Плоды округлые, диаметром 15 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 250-350 г.

Мякоть плотная, желтовато-белая, без горечи.

А какие сорта порекомендовали бы вы?

Источник: https://www.botanichka.ru/article/aubergine-4/

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Рубрика: Полезная информация

Читайте также:  Аква-фло: инструкция по применению, состав, обработка, отзывы

Автор: Ирина Белозерова, агроном

Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы — белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта баклажанов отличаются также рядом преимуществ: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям.

В агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для весенних теплиц, открытого грунта, зимних теплиц, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания.

Баклажаны от «Манула» отличаются вкусной белой или беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью, и долго сохраняют товарные качества.

Низкорослые для парников и пленочных укрытий

РОБИН ГУД

Урожайный, очень ранний, вступает в плодоношение на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, высотой 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Шипы слабые. Плотность посадки — 5 растений/кв. м. Особенность сорта — плодообразование в любых условиях.

Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц

БАЛАГУР

Новый тип баклажана – кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 80-130 см. Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 5 растений/кв.м.

РОМАНТИК

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью. Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

БУМБО

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, светло-сиреневые, плотные, массой 600-700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м.

ВАКУЛА

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 120 см. Плоды эллипсовидные, плотные, фиолетовые, массой 450-100 г. Мякоть белая, вкусная. Шипов нет.

Отличается ранним и дружным формированием урожая, выдерживает большую нагрузку плодов. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3-5 растения/кв.м. Требует формировки и подвязки.

КАШАЛОТ

Урожайный, среднеспелый, вступает в плодоношение на 110-115 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 150 см. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, фиолетовые, массой 500-700 г, малосемянные. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Характеризуется интенсивным плодообразованием и стабильно высокой урожайностью.

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО

Урожайный, раннеспелый, вступает в плодоношение на 110-120 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 80-150 см.

Совет

Плоды длинные, узкие, цилиндрической формы, слабо изогнутые, массой 250-450 г., розовато-лиловые с белой вкусной мякотью, малосемянные. Шипов нет. Плоды расположены пучками, по 2-6 штук.

Сорт отличается дружным и продолжительным плодообразованием, не требует больших затрат по уходу.

САНЧО ПАНСА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, высоких вкусовых качеств. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м. Сорт слабо поражается паутинным клещом.

ТЕЗКА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 80-140 см. Плоды овальной формы, очень плотные, массой 500-900 г, розовато-лиловатые, с белой мякотью, отменного вкуса. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв.м. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия.

ТОРПЕДА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 130-140 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 130-170 см. Плоды ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, массой 150-200 г, бесшипые, тонкокожие, малосемянные. Мякоть нежная, вкусная, зеленоватого цвета. Плотность посадки – 3 растения/кв. м. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.

(*- дают высокий урожай и в необогреваемых теплицах.)

F1 БАРД

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, густооблиственный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, очень плотные, тяжелые, массой до 800-900 г, фиолетовые. Мякоть зеленоватая, без горечи, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м.

F1 ГОЛИАФ

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 118-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, высотой 170-250 см.

Плоды очень крупные, грушевидной формы с плотной мякотью, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленоватая, плотная, хорошего вкуса. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Требует формировки в 2 побега и подвязки.

F1 ГОРОДОВОЙ

Обратите внимание

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 120-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, мощный, высотой 180-300 см. Плоды цилиндрической формы, крупные, тяжелые, темно-фиолетовые, массой 400-500 г. Шипы редкие.

Мякоть плотная, зеленоватая. Гибрид отличается высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения; плоды пригодны для транспортировки. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,5-3 растения/кв.м.

Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

ДЕЛЬФИН *

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Куст сильнорослый, облиственный. Высота растений 150-200 см. Плоды саблевидной формы, сиренево-белые, массой 300-450 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств, Шипы редкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки – 3 растения/кв.м.

ДИРИЖАБЛЬ

Урожайный, среднеспелый; вступает в плодоношение на 125-135-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный, полураскидистый, высотой 300-400 см. Плоды крупные, эллипсовидной формы, густо фиолетовые, массой 700-1200 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 2,8 растения/кв.м. Кусты необходимо прореживать, удалять лишние отработавшие листья и побеги.

ДОН КИХОТ *

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст среднерослый, редкий. Высота куста – 150-180 см. в зависимости от типа теплиц. Плоды саблевидной формы, темно-фиолетовые, массой 300-400 г, малосемянные, высоких кулинарных качеств. Шипы редкие, мягкие. Сорт слабо поражается паутинным клещом. Плотность посадки – 3-5 растения/кв.м.

СОЛОМОН *

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 100-120-й день от всходов. Куст сильнорослый, высотой 150 см (весенние теплицы) – 250 см (зимние теплицы).

Плоды крупные, ровные, овально-грушевидной формы, темно-фиолетовые, массой 650-1100 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, вкусная. Бесшипый. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Плотность посадки 2-3 растения/кв.м. Требует формировки в 2 побега и подвязки.

ФИЛИМОН *

Урожайный, среднеранний; вступает в плодоношение на 115-125-й день от всходов. Куст сильнорослый, густооблиственный. Высота куста – 150 (весенние теплицы) – 200 см (зимние теплицы).

Важно

Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовые, ровные, тяжелые, на короткой плодоножке, массой 500-1000 г. Мякоть белая, очень плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Плотность посадки – 3 растения/кв. м.

Фотографии и описания сортов баклажанов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма “Манул”».

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/solanum_melongena.html/Article/_/aID/5037

Какие семена баклажанов для открытого грунта лучше использовать?

Родиной баклажанов считается Индия, отличающаяся определенным климатом. Довольно высокие температуры вкупе с маловетренной погодой этого района обеспечивали идеальные условия для разведения данной культуры.

Спорить с тем, что эти овощи теплолюбивы, не приходится. Селекционеры, благодаря годам кропотливой работы, вывели семена баклажанов для открытого грунта, позволяющие растению давать хороший урожай.

Помимо этого, новые сорта обладают большей устойчивостью к похолоданиям.

Это стало очень актуально для жителей умеренных широт, так как они имели возможность сажать баклажаны лишь в теплицах. Результатом работ селекционеров стало выведение самых различных видов овощей, обладающих различными формами, оттенками, размерами и, конечно же, вкусами.

Какие семена баклажанов подобрать для открытого грунта?

Буквально 10 лет назад россияне даже представить не могли других вариаций баклажан, кроме вытянутых фиолетовых овощей с привкусом легкой горечи.

Ассортимент сортов сегодня так широк, что определить лучшие виды абсолютно нереально.

Однако экспериментальным путем каждый может выделить для себя более подходящий вариант. Также посмотрите статью: Как осуществляется выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната?

Как правило, люди стараются сажать пару-тройку различных сортов, отличающихся периодом созревания. Но для земледельцев из районов с не самым жарким и коротким летом, например, для Сибири, рекомендуется подбирать скороспелые сорта. Как бы то ни было, сегодня принято выделять следующие критерии, характеризующие различные виды баклажанов для открытого грунта:

  • период созревания;
  • вид куста;
  • вид плода;
  • урожайность;
  • переносимость перепадов температур, заболеваний.

Прадо F1

Японская компания «Китано Сидс», которой баклажан Прадо F1 обязан своим происхождением, вывела не один гибрид раннего созревания. Данный вид имеет высокую урожайность. Растение формируется в вертикальном направлении и отличается густотой листвы, способствующей отличной защите от инсоляции.

Описание сорта Прадо: зрелые баклажаны представляют собой овощи насыщенного фиолетового цвета с блеском, подобным воску. Каждый баклажан Прадо имеет форму, схожую с очертаниями груши. В длине плоды достигают 20-25 см. Масса одного баклажана составляет порядка 150-250 гр. Мякоть кремового окраса, с приятным запахом и вкусом. Горький привкус отсутствует.

Фабина F1

Ранний баклажан Фабина F1 достигает полной зрелости за 70 суток. Тип растения — открытый. Максимальная высота составляет порядка 60 см. Одно растение может дать около 6-8 плодов, имеющих удлиненную цилиндрическую форму.

Обладают насыщенной фиолетовой окраской. В период созревания баклажан Фабина отличается образованием блеска. Длина плода может достичь 23 см, а диаметр — 6 см. Характерна утонченная кожица и плотная зеленовато-белая мякоть.

Не имеет горького привкуса.

Японский карлик

Еще один скороспелый баклажан Японский карлик обладает кустом сомкнутого и низкорослого типа. Стеблю характерен слабый лиственный покров, что дает возможность более густой высадки.

Читайте также:  Как хранить капусту в погребе зимой 

Несмотря на название, описать плоды «карликовыми» довольно сложно. Данные баклажаны обладают довольно крупными размерами. Форма в виде груши, темно-фиолетовый цвет, глянцевость. Зеленовато-белая мякоть. Не горчит.

Отличается повышенной устойчивостью к непогоде. Масса баклажана может составить порядка 200 г.

Арап

Для того чтобы баклажан Арап прошел весь путь от всхода до созревания, потребуется чуть больше 4 месяцев. Описание сорта Арап: куст обладает полураскидистой формой, высотой до 90 см.

Цилиндрические плоды имеют длину от 20 до 25 см. Насыщенный темно-фиолетовый окрас. Довольно долго может сохранять свои товарные качества.

Наиболее оптимальным участком для засадки будет земля, в которой ранее сажали тыкву, морковь, лук или бобовые.

Галинэ F1

К числу рано созревающих сортов относится и баклажан Галинэ F1, чьей родиной является Франция. Плоды данного вида обладают привычной вытянутой формой с темно-фиолетовой расцветкой.

Масса одного плода может составить 220 грамм, однако бывают случаи, когда вырастают баклажаны в 250 и 300 грамм. Мякоть белого цвета, довольно нежная, неплотная. Горький привкус отсутствует.

Изысканный вкус позволяет данному виду обладать широкой популярностью.

Мурзик

Устойчивый к плохим погодным условиям баклажан Мурзик дает отличный урожай крупных плодов, полностью лишенных привкуса горечи. Собирать урожай можно будет спустя 95-115 дней после посадки. Куст раскидистого характера средней высоты. Один баклажан может весить порядка 270-360 грамм. Овальная форма, длина и диаметр средние. Довольно уплотненная мякоть, цвет беловатый.

Лонг-Поп

После проведения высадки баклажан Лонг-Поп созревает около 115-125 суток. Кусты этого среднераннего сорта вырастают до 65-75 см.

Плоды обладают вытянутой овальной формой, длинной в 17-20 см, черно-фиолетовым оттенком. Вес баклажана может составить от 250 до 500 грамм. Мякоть кремового оттенка низкой плотности.

Довольно распространен ввиду своих пикантных вкусовых качеств, а также обильной урожайности.

Анет

Одним из лидеров мировой селекции является баклажан Анет, выращенный в Голландии. Его отличает долговременное плодоношение, благодаря которому сбор урожая можно производить прямо до наступления морозов.

Время, необходимо на полное созревание плодов, у данного раннеспелого гибрида составляет 60-70 дней. Куст представлен обильным листовым покрытием средней высоты. Характерна высокая урожайность.

Данному сорту присуща повышенная устойчивость к жаре.

Овощ представляет собой плод вытянутой формы фиолетового цвета. Характерна повышенная глянцевость. Мякоть кремового оттенка. В среднем один баклажан весит около 140-260 г, максимальный вес может составить до 400 грамм. Пикантный вкус сделал данный сорт довольно востребованным.

Дракоша

Скороспелый баклажан Дракоша ориентирован на выращивание в открытом грунте. Полное созревание происходит через 110-125 дней с момента первого всхода. Куст обладает довольно большой высотой (около 1 метра).

Плоды грушевидной формы с темно-фиолетовым оттенком. Один баклажан может весить до 300 грамм. Плоды вырастают длиной порядка 17-21 см и диаметром до 8 см.

Повышенная устойчивость к вредителям и скороспелость данного вида способствуют сбору обильного урожая.

Черный бриллиант

Отечественный баклажан Черный бриллиант дает урожай на 105-115 день с момента высадки.

Характерной особенностью сорта является небольшая высота растения, составляющая чуть более полуметра. По очертаниям овощи напоминают вытянутый цилиндр. Длина составляет около 21-24 см, вес — 230-270 гр.

Кожица тонкая, от фиолетового до темного окраса. Мякоть молочного оттенка, нежная, не горчит. Данный сорт особенно ценится за отличное завязывание плодов даже в непогоду.

Довольно устойчиво держится в холодные дни.

Дестан F1

Еще один российский баклажан Дестан F1, выведенный для посадки в открытый грунт. Данный гибрид является раннеспелым.

Первые сборы урожая можно проводить уже на 60-70 день с момента рассаживания в землю. Отличается высокой урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Тип растения полураскидистый.

Совет

Высота куста может достичь 70 см. Обладает повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Баклажаны вырастают вытянутой формы с классическим фиолетовым оттенком и повышенным глянцевым блеском. Масса зрелого овоща составляет порядка 260-310 грамм. Мякоть абсолютно не горчит, беловатого оттенка. Плоды обладают предрасположенностью к долгому хранению.

Рог изобилия

Данный сорт относится к числу скороспелых. Для первых сборов урожая потребуется около 95-110 дней после высадки в грунт. Высота растения довольно высокая. Отечественный баклажан Рог изобилия отлично зарекомендовал себя, как болезнеустойчивый и отлично переносящий погодные невзгоды. Этому виду свойственна стабильно высокая плодоносность.

Плод вырастает в форме вытянутого цилиндра немалой длины. Диаметр баклажана средний. Обладает приятным темно-фиолетовым окрасом с глянцевым блеском. Вес одного овоща может составить от 200 до 250 грамм. Мякоть беловатого оттенка, горечь отсутствует. После сбора урожая плоды могут довольно долго сохранять свои товарные качества.

О чем это все говорит?

На сегодняшний день селекционерами были выведены голландские семена баклажанов для открытого грунта, высаживание которых можно производить не только в южных районах, но и в условия умеренных широт.

Сортов существует огромное множество: вытянутой, грушевидной, овальной и других форм; с различными вкусовыми характеристиками; всевозможных размеров.

Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбор производится согласно предпочтениям человека.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/vidy-i-sorta/kakie-semena-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta-luchshe-ispolzovat.html

Лучшие сорта баклажан – виды и гибриды для открытого грунта, теплицы

С началом нового сезона подходит время покупки семян овощей, дачники и огородники предпочитают выбирать самые лучшие сорта баклажан, тогда урожай порадует, принесет качественные вкусные плоды. Выбрать самый замечательный сорт бывает трудно, зоны выращивания и вкусовые предпочтения различны. Подробнее рассмотрим популярные виды с точным описанием, по отзывам и техническим характеристикам.

Овощи с ранним сроком созревания

Ранние виды пользуются популярностью на Дальнем Востоке, Сибири, северных регионах, где теплые дни приходят с опозданием и собрать хороший урожай возможно только в условиях короткого лета. Они культивируются повсеместно, в Краснодарском крае, Черноземье, Подмосковье, других климатических зонах России, зачастую это единственная возможность попробовать вкусный собственно выращенный овощ.

Сиреневый туман — культивируется во всех регионах России. Необычные плоды светло-фиолетового окраса снаружи, белоснежной мякотью без горького вкуса внутри. Растение невысокое, толщина стеблей средняя, масса синенького 180-200 граммов;
Алексеевский — холодной темно-фиолетовой расцветки. Плоды гладкие, блестящие, весом 110-180 граммов. Сильный и крепкий против вирусных заболеваний. Неприхотливый, выращивается в открытом грунте, под пленкой (теплицах);
Галина F1 — выращивают на открытых плантациях, теплицах. Фиолетово-черные плоды длинные, к низу расширяются, массой 200-240 граммов. Белая мякоть без горчинки. Устойчив к различным заболеваниям, культивируется во всех широтах;
Мария — крепкие сильные растения, красивые темные плоды фиолетового окраса, белые внутри, массой 180-210 граммов. Отсутствует горечь, подходит для долгого хранения.

Ранние виды не ограничиваются вышеперечисленными. Распространены другие разновидности и сорта как, Щелкунчик, Мечта Огородника, Длинный Фиолетовый, Медальон, Полосатик, Маркиз, Бычок, Блэк Бьюти, Зелененький, Каприз, Дон Кихот, Розовый фламинго, Вакула, Романтик, Робин Гуд. Культивируются они под пленкой (поликарбонатных и обычных теплицах), открытых территориях.

Самые урожайные представители

Известные представители, дающие стабильные большие урожаи: Буржуй, Городовой F1, Альбатрос, Бард F1, Голиаф F1, Дельфин, Филимон, Черная Луна, Чешский ранний, Вера. Богатый урожай можно собрать, выращивая ранние виды, так средней и поздней спелости:

Санчо Панса — выращивают рассадным методом. Форма плода шаровидная, огненно-фиолетового цвета, большие, массой 650-700 граммов. Одного плода хватит на приготовление блюда для всей семьи, удобны в заготовках. Возделывается в неотапливаемых, обогреваемых, зимних теплицах, возможно культивирование в открытом грунте;

на фото — баклажан сорт «Санчо панса» на фото — баклажаны сорт «Санчо панса»

Торпеда — знаменит хорошими урожаями. Насыщенные лилово-фиолетовые плоды, массой 160-210 граммов. Растение высокорослое, больше метра в высоту. Цветки не осыпаются, овощи завязываются дружно в немалых объемах. Хорошо подходит для бизнеса;

на фото — баклажаны сорт «Торпеда»

Дирижабль -плоды крупные, массой 800-1200 граммов, густого темно-фиолетового цвета. Проявляет устойчивость к вирусным болезням. Сильнорослое, густооблиственное растение, высотой 3,4-4 метров. Плодоносит долго, лучше выращивать в теплицах;

на фото — баклажаны сорт «дирижабль»

Соломон — созревает рано, дает обильные урожаи. Кусты высокие (1,5 метра) и сильнорослые. Вкусные плоды, густой фиолетовой расцветки, массой 640-1150 граммов. Тепличный, устойчивый к вирусу табачной мозаики.

Голландские виды и гибриды

Знаменитые голландские разновидности, описание которых вы найдете ниже, пользуются большим спросом на российском рынке. Технические особенности и вкусовые характеристики отличаются от отечественных, за что полюбились многими дачниками и огородниками.

Анет F1 — является лидером мировой селекции, ценится за долгое непрерывное завязывание плодов, возможность собирать синенькие до наступления заморозков. Гибрид средней спелости, урожайными плодами ярко-выраженной глянцевой поверхностью. Масса плода при правильном возделывании достигает 380-400 граммов. Устойчив к болезням и насекомым;

Солара F1 — ультраранний гибрид. Плоды черно-фиолетового цвета, насыщенные, длинно-овальные. Растение до метра в высоту, сильное крепкое. Гибрид известен своей способностью давать отменные урожаи в плохих погодных условиях. Нет горечи, устойчив к вирусам;

Бибо F1 — имеет удлиненные овальные плоды белого цвета, ровные по структуре, небольших размеров, вес одного баклажанчика 210-230 граммов. Кусты среднерослые, 80-90 сантиметров. Вкус приятный, без следов горечи, используется в заготовках, приготовлении блюд;

Японский красный — необычен по своей расцветке. Плоды оранжево-красные с зелено-фиолетовыми полосками, гладкие глянцевые, весом 0,1 кг., вкусная мякоть желтоватого оттенка.

Видео: когда и как сеять семена баклажан

Источник: https://ogorodko.ru/luchshie-sorta-baklazhan-vidy-i-gibridy-dlya-otkrytogo-grunta-teplicy.html

Ссылка на основную публикацию