Аджика армянская 

Аджика по-армянски на зиму

Традиционная кавказская аджика готовится из острого перца, пряных трав и специй с добавлением соли, иногда в состав включают сладкий перец для придания приправе чуть более мягкого вкуса. Но и в этом случае она кажется многим из наших соотечественников слишком острой.

Им больше по душе армянский вариант аджики, которая готовится с добавлением томатов, томатного соуса или пасты. Аджика по-армянски на зиму может быть заготовлена по разным рецептам, существует даже способ ее приготовления без варки.

Это делает возможным подобрать вариант пикантной приправы почти на любой вкус.

Особенности приготовления

Технология приготовления аджики по-армянски может быть различной. Но существует несколько особенностей консервирования этой острой приправы, знание которых пригодится в любом случае.

  • Продукты для аджики измельчаются тщательно. Если готовить приправу в большом количестве, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Для получения приправы с максимально гладкой консистенцией пропустить овощи через мясорубку желательно дважды, а помидоры перед использованием не помешает очистить от кожицы.
  • На остроту аджики будет влиять не только количество чеснока и перца, но и их сорт. Также для получения приправы с более жгучим вкусом в нее рекомендуют добавлять горький перец вместе с семенами и перегородками, более мягкий вариант соуса удастся приготовить, если перец перед измельчением очистить от семян и удалить находящиеся внутри стручков перегородки.
  • Армяне любят приправы с зеленью. Часто в соусы они добавляют кинзу, иногда петрушку, базилик, сельдерей. Для придания аджике свойств, характерных армянской кухне, в нее можно добавить побольше зелени и молотых семян кориандра. Приправа хмели-сунели тоже не окажется лишней.
  • Для приготовления аджики требуется очистить большое количество перца и чеснока. Эти продукты обладают жгучими свойствами и способны оставить на коже ожог. Работая с ними, руки следует защищать перчатками.
  • Закрывать аджику по-армянски необходимо в вымытые с содой и простерилизованные банки. Крышки для них тоже нужно простерилизовать путем кипячения. Пластиковые крышки применимы лишь в том случае, если заготовка стоит в холодильнике. Для хранения соуса в помещении, даже прохладном, закрывать его следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Читать ещё  Лютеница по-болгарски на зиму

Условия хранения приправы зависят от способа ее приготовления. Аджика по-армянски, сделанная без варки, может храниться только в холодильнике, и не более 4-6 месяцев. Аджика, приготовленная горячим способом, может стоять при комнатной температуре, она не испортится как минимум в течение года.

Аджика по-армянски с томатной пастой

Состав (на 4 л):

  • болгарский перец – 3 кг;
  • горький стручковый перец – 2 кг;
  • томатная паста – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 20-40 г;
  • молотый кориандр – 3-5 г;
  • свежая кинза – 100 г.

Способ приготовления:

  • Оба вида перцев помойте, обсушите, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки и перегородки.
  • Нарежьте перцы кусками, легко проходящими в раструб мясорубки. С помощью этого кухонного прибора превратите их в пюре.
  • Чесночные зубчики очистите, проверните через мясорубку, поместите в отдельную тарелку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусками, измельчите с помощью мясорубки, воспользовавшись насадкой со средними отверстиями.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него лук, подогрейте. Через 5 минут добавьте чеснок, еще через 5 минут – перец.
  • Тушите на медленном огне 20 минут.
  • Добавьте соль, кориандр, мелко порезанную кинзу и томатную пасту. Перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите соус по банкам, герметично их укупорьте.

После остывания банки с острой армянской аджикой можно убрать в кладовку или любое другое помещение, в котором вы привыкли хранить припасы на зиму.

Аджика по-армянски с помидорами

Состав (на 4,5-5 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • острый перец – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежий базилик – 100 г.

Читать ещё  Ткемали из алычи на зиму

Способ приготовления:

  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты выньте шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. С остывших томатов снимите шкурку. Мякоть перебейте блендером или прокрутите через мясорубку, поместите в кастрюлю.
  • Сладкий и острый перец очистите от семян, нарежьте крупными кусками и измельчите тем же способом, что и томаты. Положите в миску.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс или измельчите другим способом. Поместите в отдельную тарелку или пиалу.
  • Зелень, вымыв и обсушив, тоже измельчите с помощью мясорубки и смешайте с чесноком.
  • К чесноку добавьте соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Хорошо перемешайте.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с томатным пюре. На медленном огне доведите его до кипения. Когда пюре закипит, добавьте к нему измельченный перец, перемешайте.
  • Дождитесь повторного закипания содержимого кастрюли. Добавьте в кипящее овощное пюре масло, перемешайте.
  • Тушите овощную массу 30-60 минут, пока она не приобретет оптимальную с вашей точки зрения густоту.
  • Добавьте остальные ингредиенты, потушите закуску еще 5 минут.
  • Горячую аджику разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте.

По этому рецепту аджика получается менее острой, чем по предыдущему, и чуть более жидкой. Она понравится тем, кто предпочитает умеренно жгучие кушанья. Хранить сделанные по приведенному рецепту консервы можно при комнатной температуре.

Аджика по-армянски без варки

Состав (на 5 л):

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры, обдав кипятком, очистите и измельчите до состояния пюре. Подсолите по вкусу.
  • Проверните через мясорубку очищенные чесночные зубчики и перец.
  • Смешайте измельченные перец и чеснок с томатным пюре. Хорошо перемешайте.
  • Оставьте на 1,5-2 недели при комнатной температуре – аджика должна перебродить. Чтобы она не закисла, ежедневно ее перемешивайте (можно и чаще, но не реже).
  • Разложите закуску по чистым банкам и бутылкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Читать ещё  Ткемали из желтой алычи на зиму

Сделанный по данному рецепту соус способен удовлетворить требования даже придирчивого гурмана. Недостатком этой жидкой приправы является необходимость ее хранения в холодильнике и относительно небольшой срок годности (до 6 месяцев).

Аджика по-армянски – сочная острая приправа, которая нравится многим. В отличие от грузинской аджики, она делается на зиму с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

Источник: https://onwomen.ru/adzhika-po-armyanski-na-zimu.html

Армянская аджика – пошаговый домашний рецепт

Максимум полезных продуктов можно уместить в одном блюде, осуществить задуманное будет несложно, ведь все ингредиенты для него легкодоступны.

Читайте также:  Мазь от укуса пчелы: лекарство, супрастин, крем, препараты, уколы, таблетки

Таким необыкновенным чудо-блюдом является аджика армянская, рецепт её приготовления впечатляет своей простотой и потрясающе вкусным результатом.

Сделать закуску по-настоящему пикантной просто – добавьте в её состав специи и немного особой зелени, тогда получится, как никогда, вкусно.

Обратите внимание

Как сделать дома армянскую аджику на зиму – знают многие, но как ненавязчиво подчеркнуть её пикантный томатный вкус, а заодно и остроту блюда, не используя лишних добавок – известно единицам.

Секрет удачного приготовления томатной закуски по-армянски – в добавлении зелени, и, как правило, основу её составляет кинза, остальные же разновидности зелени – на усмотрение хозяйки.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашней армянской аджики

  1.  Тщательно промываем болгарский перец, удаляем с него всю семенную часть.
  2. Острый перчик моем, очищаем от семян. Чтобы не обжечь кожу – занимайтесь чисткой чили в перчатках.
  3. Чеснок и репчатый лук чистим, моем, измельчаем в мясорубке.
  4. Лук пропускаем через мясорубку отдельно от чеснока.

  5. Перец (болгарский и острый) прокручиваем отдельно от чеснока и лука.
  6. Кинзу мелко режем, кориандр измельчаем на специальной кулинарной мельнице.
  7. В раскалённую сковороду добавляем растительное масло, после чего высыпаем в неё измельчённый репчатый лук.
  8. Томим нарезку на огне в течение 5 минут, затем добавляем к луку перекрученный чеснок.

  9. Его также томим 5 минут, после чего пересыпаем в сковороду перечную массу.
  10. Все ингредиенты тушим на огне до появления лёгкого золотистого цвета. Как только продукты протушатся – поливаем их томатной пастой, посыпаем молотым кориандром, солью и мелко нарезанной кинзой. Томим на огне блюдо ещё 20 минут.

  11. Готовую армянскую аджику раскладываем по стерилизованным в духовке банкам, закатываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение. Только дайте для начала «армянскому» содержимому остыть прежде, чем унесёте его в погреб или кладовку.

Закатанная таким способом аджичка дольше храниться, да и её вкусовые качества становятся более насыщенными.

Такая закуска имеет более выраженную остроту, что идеально подходит для любителей острых блюд.  Используя почти все те же ингредиенты, аджику по-армянски можно приготовить и немного иначе.

к содержанию ↑

Аджика армянская: рецепт с острой заправкой

Готовится столь лакомая для любителей острых ощущений закуска не дольше обычного.

Для её приготовления мы оставляем все вышеназванные продукты в списке ингредиентов (с теми же пропорциями), что и в рецепте выше. Лишь немного подкорректируем ингредиентный состав, добавив в него несколько новых продуктов.

Дополнительные ингредиенты для армянской аджики

  • Перец чили – 300 г (в этом рецепте мы возьмём острый стручковый перец в гораздо меньшем количестве: не 2 кг, как в предыдущем рецепте, а только 300 г);
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль морская — ⅓ стакана;
  • Хмели — сунели – 30 г.

Приготовление соуса в домашних условиях

  1. Тщательно перетираем помидоры в пюре с помощью мясорубки/блендера.
  2. Отправляем томатное пюре на плиту.
  3. Чили и болгарский перец моем, очищаем от семян, перекручиваем, добавляем в кипящее пюре из томатов.
  4. Ингредиенты в кастрюле хорошенько перемешиваем, варим всё 10 минут.

  5. Добавляем в домашнюю закуску растительное масло, перемешиваем её, томим на умеренном огне ещё 1 час.
  6. Пока армянская аджика варится, делаем для неё заправку своими руками: смешиваем в блендере измельчённую зелень (а это может быть не только кинза, но и укроп, петрушка, листья салата, базилик и т. п.

    ), сахар, соль, измельчённый чеснок, хмели — сунели.

  7. В варёную аджику добавляем уксус и готовую заправку. Перемешиваем закуску, оставляем на время остывать.

Раскладываем остывший продукт по стерилизованным банкам, закупориваем их крышками.

Аджика армянская (рецепт которой мы подробно рассмотрели) готова, убираем её в холодильник на хранение.

Острую аджику по-армянски можно подавать как закуску к рыбным, картофельным, мясным блюдам. Также можно мазать аджику на хлеб, делая с её помощью вкусный домашний бутерброд. К любым гарнирам, кашам аджика также идеально подходит. Её пикантно-острый вкус украсит любое блюдо, придавая ему особенный вкус и остроту.

Если вы собираетесь приготовить закуску для всей семьи, которая подойдёт и для повседневного меню и для праздничного, то лучше блюда, чем аджика армянская не придумаешь. Рецепт аджики в домашних условиях прост, к тому же, времени на готовку уходит немного.

Эти преимущества в сочетании с пикантным вкусом и делают блюдо по-настоящему любимым в кругу многих семей. Готовьте с удовольствием классическую армянскую закуску – и пусть аджика станет коронным блюдом в вашем привычном кулинарном меню.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/adzhika-po-armyanski.html

Домашняя армянская аджика

Аджика является прекрасным дополнением к шашлычкам и другим мясным блюдам, а готовится она чрезвычайно просто из малого количества компонентов, таких как помидоры, приправа хмели-сунели, кинза.

Время подготовки 30 минуты

Пассивное время 1 час 20 минуты

Время приготовления 1 час 50 минуты

  • 110 мл. уксус столовый
  • 3,2 кг. помидоры самые спелые
  • 3 ст. соль морская мелкого помола
  • 2.1 кг. перец болгарский сладкий
  • 0.5 ст. сахар песок
  • 320 г. перец чили
  • 1 ст. масло растительное дезодорированное
  • 210 г. чеснок зубчики
  • 32 г. приправа хмели-сунели
  • 210 г. зелень свежая пряная
  1. Начнем с того, что самым важным и, можно сказать, обязательным компонентом является кинза, что же касается других видов зелени, то это уже зависит от выбора того человека, который собирается готовить.

  2. В пюре следует перетереть спелые томаты, причем, сделать это можно при помощи блендера, обычной мясорубки или терки, затем томатную мякоть в жаропрочной посуде поставить на огонь.

  3. Все перчики очистить от коробочки с семенами, перчики измельчить, насыпать к томатному пюре, которое в это время уже должно закипеть. Эти компоненты следует сначала перемешать, после чего дополнительно варить еще минут десять, влить масло. Перемешать еще раз, после чего продержать еще один час на самом малом огне.

  4. В то время пока компоненты для аджики томятся на огне, необходимо еще приготовить заправку, а для этого при помощи блендера перемешать необходимо очищенные зубчики чесночные, а также приправу хмели-сунели, предварительно промытую и нарубленную мелко зелень, сахар, мелкую соль.

  5. Плиту нужно отключить через час, затем влить столовый уксус и домешать еще зелени в домашнюю аджику, все еще раз перемешать, после чего остудить полностью, выложить приготовленную аджику в простерилизованные предварительно баночки, затем закрыть плотно, в дальнейшем хранить в холодильной камере. Если аджика домашняя армянская приготовлена была правильно, то ее можно будет в условиях холодильной камеры или в другом прохладном месте хранить всю зиму.

Кстати, для приготовления домашней аджики армянской выбирать необходимо только самые лучшие компоненты, если, к примеру, речь идет о зелени, то она должна быть самой ароматной. Что же касается помидоров, то они должны быть спелыми, но никак не переспевшими.

Источник: https://anymenu.ru/domashnyaya-armyanskaya-adzhika/

Аджика по армянски

Как я люблю проверенные временем рецепты. Те которые передаются в семье из поколения в поколения.

В моей семье готовила бабушка и только. Поэтому никакой другой еды я не ела, да и не особо признавала. Бабушка была очень педантичной в плане готовки. Она не любила экспериментировать и год из года готовила строго по рецепту.

Но она не успела передать мне свои рецепты и теперь я вынуждена год из года экспериментировать (хотя я тоже это не люблю)).

Важно

Я помню аджику, которую бабушка закручивала на зиму. Помню её запах, вкус. Но я совершенно не знала, как её готовить. Знала что там присутствовали помидоры и перец и всё. Никаких пропорций в моей памяти не было.

Я много читала рецептов, по некоторым даже готовила, но это всё было не то. Совсем не то.

И вот, сравнительно недавно, судьба меня подтолкнула к историям одной замечательной писательницы Нарине Абгарян, которая позволила мне взглянуть на жизнь совершенно другими глазами. Просто перевернула моё сознание.

Об этом я когда-нибудь напишу отдельную историю, а пока об аджике.

Так вот эта замечательная женщина, рассказала их семейный рецепт аджики.

И мне так захотелось её приготовить, прямо здесь и сейчас) Но был июнь и до помидоров с перцем ещё надо было жить и жить…))

И вот вчера я наконец стала обладательницей красного болгарского перца и помидоров. И сегодня с утра принялась за дело.

Сразу скажу – аромат непередаваемый, потрясающий, вкусный… Аппетит просыпается в одно мгновение.

Наварили, закатали и поставили остужаться)) Остатки, которые не поместились в баночку муж слопал, забыв поделится) Сказал, что это самая вкусная аджика. Я успела попробовать ложечку, и поняла, что вот она, та самая из детства!))

Вот так бабушка, передала мне привет через писательницу Абгарян!)

И на память – из 3кг помидор и 3кг болгарского перца получилось 4 литровых и одна какая-то мелкая баночки аджики. Мне этого на зиму очень мало, поэтому будет ещё, ещё и ещё)))

Рецепт от автора цитирую и прилагаю. Каждый раз читаю и обливаюсь слюнями))

“Рецепт лёгок и незамысловат. На килограмм красного толстобокого болгарского перца берём килограмм мясистых помидоров, одну хорошую головку чеснока, немного зелени петрушки – буквально пять-шесть веточек, два стручка цицака (то бишь огненного чили), половину столовой ложки сахара и три четверти – соли.

Совет

Первым делом пропускаем через мясорубку помидоры. Ставим на небольшой огонь и даём провариться до тех пор, пока не выпарится большая часть сока. Пропускаем через мясорубку перец, чили (обязательно с семенами), петрушку. Чистим чеснок.

Перед тем, как положить в помидоры сладкий и острый перец, выгоняем во двор всех, кого жалко: детей, бабушек, дедушек, собак, котов, попугаев-канареек и аквариум с рыбками. Потому что далее придётся дышать мелко и желательно не в себя, а они этого не умеют.

Итак, убедившись, что все нежные существа покинули зону поражения, открываем нараспашку кухонное окно и добавляем в помидоры весь перец, соль, сахар, петрушку. Увариваем на среднем огне до густоты овсяной каши. Убираем в сторону.

Теперь нужно быстро растереть в ступке чеснок, кинуть в огненное варево, перемешать, давая ему равномерно распределиться, тут же разлить аджику по банкам и закатать. Всё! Можно проветривать квартиру, перемывать посуду и запускать обратно родных.

Завариваем чай, подаём бутерброды с остатками аджики, которые не влезли в последнюю баночку и улыбаемся. Осень удалась.”

Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/Lapushist/288339

Аджика Kerakur (Керакур) Острая Армянская – отзыв

Всем большой привет!

Аджику я очень люблю, но в магазинах вижу только обычную, ненатуральную, где множество Е-шек, которые изменяют вкус.

Я люблю именно натуральную, а сама готовить не умею, жаль, что не успела научиться ее готовить у бабушки (тогда как-то не задумывалась, была слишком молода).

Вот в интернет-магазине Этнополис нашда острую аджику, которач мне очень понравилась своим составом и я её взяла на пробу. Знакомьтесь с настоящей вкусняшкой – Аджика армянская острая Керакур.

Аджика Kerakur (Керакур) Острая Армянская

Описание продукта от производителя:

Соус аджика армянская Kerakur (Керакур) острая, 480 г. в стеклянной банке.

Срок годности: 2 года, после вскрытия банки – 2 дня.

Производитель: ООО «Прошянский Коньячный Завод», г. Ереван, Армения

Состав:

Красный перец, томатная паста, баклажаны, острый перец, подсолнечное масло, укроп, петрушка, чеснок, соль, специи.

Цена – 208 рублей.

Объём – нетто 480 мл (брутто 540 г).

Место приобретения – ИМ Этнополис / прямая ссылка на продукт

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

Описание

Армянская аджика Керакур находится в стеклянной баночке с завинчивающейся крышечкой.

Аджика Kerakur (Керакур) Острая Армянская

На наклейке указана информация о продукте – состав и прочее.

Аджика Kerakur (Керакур) Острая Армянская

На крышке указана дата изготовления и дата окончания срока годности.

Аджика Kerakur (Керакур) Острая Армянская

Вскрыв баночку я ощутила аромат из детства – натуральный продукт, ни капли химии!

Аджика Kerakur (Керакур) Острая Армянская

Вкус этой аджики просто потрясный!!!​​​Просто волшебный! Хоть на баночке и написано, что она острая (ох, люблю острое), но она не очень острая, что хорошо для моего больного желудка.

Если оценивать остроту аджики по десятибалльной шкале – это 4. Все же, там много томатов и сладкого перца, а острый добавили к ним в небольшом количестве. Бывает аджика и помощнее, та, где в составе лидирует именно красный острый перец.

Аджика Kerakur (Керакур) Острая Армянская

●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•

▪ ИТОГ▪

Обратите внимание

Именно такую аджику я и хотела – натуральную и не мега-горькую. Такая мне по душе! Очень-очень вкусно, поэтому я рекомендую ее попробовать, вам точно понравится.

Аджика Kerakur (Керакур) Острая Армянская заслуживает внимания и огромной пятерки от меня.

●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•

Плюсы:

✔ Цена;

✔ Хорошая упаковка;

✔ Самый натуральный состав;

✔ Очень вкусно;

✔ Не очень горько (хорошо для больных желудков).

Минусы:

✖ Нет.

Аджика Kerakur (Керакур) Острая Армянская

Всем спасибо за внимание! Приходите в гости, буду рада каждому из вас! Я пишу о разных продуктах. С удовольствием отвечу на все вопросы! Если Вам был полезен мой отзыв, пожалуйста, нажмите “Да” чуть ниже.

Пока-пока!

Источник: https://irecommend.ru/content/chut-yazyk-ne-proglotila-chestnoe-slovo-kak-zhe-vkusno-ostraya-armyanskaya-adzhika-kak-iz-ba

Лучшие рецепты домашней аджики: грузинской, армянской, по-киевски

Аджика — это очень вкусная, сочная и питательная закуска, которая подойдет к любому гарниру! В этой статье — лучшие рецепты домашней аджики, это и грузинские, и армянские, и украинские рецепты. Без аджики не уйдете!

Рецепт №1: классический

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 16 штук горького перца;
  • 300 г чеснока;
  • 0,5 кг хрена;
  • 1 стак. соли;
  • 2 стак. уксуса;
  • 2 стак. сахара.

Приготовление:

  1. Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам.
  2. Кипятить не нужно.
  3. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Рецепт №2: без варки

Ингредиенты:

  • 200 г чеснока;
  • 4 палочки хрена;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка укропа;
  • 10 сладких перцев;
  • 20 горьких перцев;
  • 2 кг помидоров;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стак. уксуса.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.
  2. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Рецепт №3: с яблоками

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 2 кг яблок;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 300 г горького перца;
  • 300 г чеснока;
  • 1 л раст. масла;
  • 2-3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа.
  2. Закрывать в стерилизованные банки.

Рецепт №4: с луком

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5-10 шт.горького перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л раст. масла;
  • 5-7 головок чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Рецепт №5: с семенами перца

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг хрена;
  • 300 г чеснока;
  • 16 штук горького перца;
  • 2 стак. уксуса;
  • 2 стак. сахара;
  • 1 стак. соли.

Приготовление:

  1. Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
  2. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль.
  3. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.
  4. Варить не надо, хранить без холодильника.

Рецепт №6: с антоновкой и морковью

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг яблок (антоновка);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. раст. масла;
  • 3 стручка горького перца;
  • 200 г измельченного чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
  2. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
  3. Не кипятить, только довести до кипения.
  4. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Рецепт №7

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 5-6 головок чеснока;
  • 100 г соли;
  • 1 острый перец;
  • 6 больших корней хрена;
  • сладкий перец.

Приготовление:

  1. Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Рецепт №8: без хрена с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 л перемолотых на мясорубке помидоров;
  • 1 стак. чесночных долек;
  • 1-2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Рецепт №9

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 250 г острого перца;
  • 250 г чеснока;
  • 250 г укропа;
  • 250 г зелени петрушки;
  • 250 г соли.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. Перемешать с солью, аджика готова.

Рецепт №10

Ингредиенты:

  • 1 кг моpкови;
  • 1 кг сладкого пеpца;
  • 1 кг яблок (Антоновка);
  • 4 кг помидоp;
  • 0,5 стак. соли;
  • 2 стак. очищенного чеснока;
  • 1,5 стак. раст. масла;
  • 2-3 стpучка гоpького пеpца.

Приготовление:

  1. Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку.
  2. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки.
  3. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.

Рецепт № 11. Аджика красная грузинская

Ингредиенты:

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
  • 50-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • немного молотой корицы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 300-400 г крупной соли;
  • 300 г чеснока.

Приготовление:

  1. Острый красный перец замочить на час.
  2. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
  3. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Рецепт № 12. Аджика с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3 стручка горького перца;
  • 1 стак. раст. масла;
  • соль;
  • 100 г уксуса.

Приготовление:

  1. Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут.
  2. Уксус добавить в конце варки.
  3. Закатать в подготовленные банки.

Рецепт № 13. Аджика “Hет покоя гpешнику”

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоp;
  • 20 сладких пеpчин;
  • 10-15 гоpьких пеpчин;
  • 400 г чеснока;
  • 3 палочки хpена;
  • 2 пучка петpушки;
  • 2 пучка укpопа;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахаpа;
  • пол-бутылки уксуса.

Приготовление:

  1. Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить соль, сахаp и пол-бутылки уксуса.
  2. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

Рецепт № 14. Аджика яблочная

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • красного сладкого болгарского перца и яблок;
  • 300 г чеснока;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • 0,5 л раст. масла.

Приготовление:

  1. Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов.
  2. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Рецепт № 15. Аджика домашняя

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца сладкого (красного);
  • 1 стак. раст. масла;
  • 1 стак. сахара;
  • ¼ стак. соли;
  • 1 стакан чеснока;
  • 2 стручка горького перца.

Приготовление:

  1. Все пропустить через мясорубку.
  2. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час.
  3. Снять с огня, остудить.
  4. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
  5. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

Рецепт №16. Аджика по-киевски

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 400 г раст. масла;
  • 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы).
  2. Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут.
  3. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции.
  4. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать

Приятного аппетита!

Также читайте на нашем сайте: грузинская аджика из острого перца.

Источник.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://eco-recept.ru/luchshaya-podborka-prigotovleniya-adzhiki/

Ссылка на основную публикацию