Тыква пастила шампань: отзывы и фото, выращивание

Тыква Пастила Шампань: отзывы тех, кто выращивал, секреты агротехники, советы дачников с опытом, плюсы и минусы сорта

У этого розового овоща яркий ванильный аромат, необычный внешний вид, длительные сроки хранения и неприхотливый характер. Речь об экстравагантном сорте тыквы с красивым названием Пастила-шампань.

Расскажем все об этой культуре: особенностях выращивания, секретах хорошего урожая и его применении. А в конце статьи вы найдете отзывы фермеров, уже успевших вырастить этот овощ.

Описание и характеристика сорта

Тыква Пастила-шампань – сорт среднеспелый. Куст растения — среднего размера и занимает небольшую площадь на участке.

Отличительные черты

Тыква Пастила-шампань отличается от других сортов необычной формой и расцветкой. Это видно на фото. Плод разделен на небольшие сегменты, со светлыми пятнами на кожуре. Другая отличительная черта сорта – он хорошо переносит транспортировку на большие расстояния и долго хранится, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Характеристика плодов

Плоды тыквы Пастила-шампань удлиненные в форме эллипса. Масса одной тыквы – 2-3 кг. Кожура плотная, но не толстостенная, розоватого оттенка.

Мякоть тыквы мясистая, ярко-оранжевого цвета с приятным ванильным ароматом, на вкус сладкая. Семенная камера расположена вдоль всего плода, она глубокая, но сами семечки маленькие.

Урожайность

Урожайность у сорта средняя. С одного куста при должном уходе можно собрать 3-4 тыквы.

Как выращивать

Для хорошего урожая тыквы важно правильно выбрать место ее посадки. А потом выполнять соответствующие мероприятия по уходу за растением. Первый важный этап — подготовка посевного материала.

Подготовка семян

Сначала тыквенные семечки в течение месяца прогревают возле обогревательного прибора (например, на батарее). Это повышает шанс получить больше женских цветков, а значит, вырастить более крупный урожай.

Следующие этапы:

  1. Отбирают семена, выбрасывая пустые. Для определения пустых помещают семя в раствор соли. Те, что не утонут, – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливают семена. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это поможет всходам быстрее адаптироваться к переменам погоды.
  3. Проводят дезинфекцию. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка

Тыкву этого сорта большинство садоводов высаживают непосредственно в грунт без предварительного выращивания рассады. Лучшее время для посадки семян – конец мая. Место для растения выбирают солнечное, укрытое от сквозняков.

Если есть желание или погодные условия региона неблагоприятны, выращивают рассаду. Делают это в конце апреля, а к середине мая переносят в грунт под пленку. Растение сразу после посадки обильно поливают. Пленку снимают через 3-4 недели.

Семена перед посадкой проращивают. Для этого замачивают их в воде на 2-3 часа, затем выкладывают на мокрую ткань и накрывают. Оставляют на 3-4 дня. После этой процедуры из семечек появятся ростки, и их можно будет посадить в отдельные емкости, углубляя в грунт на 5-7 см. Хорошо подойдут торфяные горшки.

Схема посадки ростков в грунт: 1,5 х 1 м (расстояние между рядами и растениями соответственно). Предварительно в каждую лунку вносят 5-6 кг перегноя и по 2 ст. л. органического удобрения. Культура хорошо растет на компостных кучах.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/myasistyj-i-legkij-sort-tykvy-pastila-shampan.html

Тыква Пастила-Шампань: описание сорта, отзывы и фото

Тыква знаменита своими вкусовыми качествами. Ее можно назвать непривередливым овощем. Примечательным представителем этой культуры является тыква Пастила-шампань, которая отличается конусовидной формой и розовым цветом кожуры.

Выращивание тыквы Пастила-шампань

Характеристика сорта

Пастилу-шампань можно легко отличить от других сортов. Она имеет необычные форму и оттенок. Разделена она на небольшие сегменты, имеет светлые пятна на кожуре.

Описание указывает на то, что куст средних размеров, плетется, не занимает большую территорию на огороде. Масса одного плода – 2-3 кг. На кусте вырастает 3-4 тыквы, если растение получает достаточно света и тепла.

Обратите внимание

Кожура плотная. Мякоть мясистая, ярко-оранжевого цвета, приятного сладковатого вкуса. Отмечают ее ванильный запах. Семенная камера расположена вдоль всего плода, она глубокая, но сами семечки маленькие.

Сорт поддается транспортировке на большие расстояния и долго хранится, не теряя товарный вид и вкусовых качеств. Из тыквы делают сок, кашу, пюре, супы, ее запекают, варят, тушат, готовят на пару.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • удобная форма плодов;
  • много мякоти;
  • приятный вкус и аромат;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Есть и несколько минусов. Из-за того, что кожура средней плотности, растение поддается поражению разными бактериальными и вирусными заболеваниями. Нужно тщательно ухаживать за сортом. Тыква не обладает высокой стойкостью к морозам и повышенной влажности.

Особенности выращивания

Чтобы растение дало хороший урожай, требуется правильно его посадить и ухаживать за ним. Бывают случаи, когда Пастила-шампань не растет, потому что садоводы подбирают неправильное место для ее культивирования.

Посадка

Семена к посадке необходимо подготовить

Осуществляют посев непосредственно в грунт, не готовя заранее рассаду. Лучшее время для посадки семян – конец мая. Хотя культура растет без рассады, рекомендуют не исключать этот метод.

Семена нужно замочить в воде на пару часов, выложить в мокрую ткань и накрыть, оставив на 3-4 дня. После такой процедуры из них начнут появляться первые ростки, поэтому их можно будет посадить в отдельные емкости, углубляя на 5-7 см в грунт. Подойдут для этого торфоперегнойные горшки.

Лучшее время для посева – конец апреля. В середине мая можно переносить рассаду в грунт под укрытие.

Сажают ростки в грунт по схеме 1,5 х 1 м. В каждую лунку перед этим вносят 5-6 кг перегноя и по 2 ст. л. органического удобрения. Хорошо растет культура на компостных кучах. Сразу рассаду нужно хорошо полить, а пленку снять через 1 месяц.

Уход

Ухаживать за тыквенным кустом несложно.

Нужно регулярно поливать растение. Начинаем с небольшого количества воды (2-3 л), которое увеличивается по мере роста куста (до 10 л под сеянец). Когда плоды достигают максимальных размеров, полив лучше прекратить, чтобы овощи не сгнили.

Подкармливать растение нужно 2 раза в месяц. Для этого подойдут коровяк и комплекс органического удобрения в равных пропорциях. Удобрять культуру этими средствами можно до конца июля. С августа лучше использовать только подкормку, которая содержит калий, потому что она помогает плодам скорее дозревать.

Пастила-шампань хорошо плетется, поэтому, перед тем как плоды начнут завязываться, рядом можно установить сетку, на которую будут взбираться плети. Лишние завязи нужно убрать, иначе плеть оборвется. Оставляют по 4-5 штук, которые подвязывают шпагатом.

Важно

Перед завязыванием растения обрабатывают средствами против болезней и разных вредителей. Собирают урожай в конце сентября или в начале октября. Тыква спелая, если ее плодоножка затвердела и начала засыхать.

Срывают плоды только с плодоножками, без них они храниться не будут. Оптимальными условиями является содержание культуры при комнатной температуре. В этом случае плоды хранятся до 3-4 месяцев.

Тыква Пастила Шампань. Краткий обзор, описание характеристик cucurbita pepo Pastila ShampanТыква UG 205 F1 – очень плодоносный, выносливый, жизнеспособный сорт (13-08-2018)

Отзывы садоводов

Многим огородникам, которые уже попробовали посадить и вырастить у себя сорт Пастила-шампань, она понравилась. Тыква универсальна в употреблении, подходит для приготовления мармелада и варенья. Если изначально правильно подобрать место посадки для сорта, даже при минимальном уходе на одном кусте вырастет от 3 плодов.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/pastilashampan.html

О барыне-тыкве замолвите слово

Ну вот, я все-таки решилась написать про тыкву. В нашей семье так и не полюбилась она никому, хотя в полезности ее свойств никто и не сомневается. Каждый год пробую сажать новые сорта в надежде, что одна из них покорит мое сердце и прочно войдет в наш дом. И этой весной все повторилось.

Набрала разных семян, правда, перед этим прочитав много положительных отзывов садоводов-огородников. Когда пришло время сеять, поняла, что все это богатство не уместится на моих сотках, поэтому остановилась на 4 сортах. Это Тыква Дюшес, Цукат, Пастила-Шампань и Марина из Киоджа. Раньше я сажала тыкву двумя способами: рассадным и семечкой сразу в землю.

  Сейчас, в основном, использую рассадный. Поэтому семена сажаю в горшочки в 20-х числах апреля и ставлю их в поликарбонатную теплицу. На 5-8 день замечаю, что семечко проросло. Уже на 20-25 день у рассады появляется третий листик, и тогда я высаживаю ее в ОГ.  В подготовленную ямку кладу немного компоста и куриного помета. Поливаю и ставлю дуги.

Накрываю временно спанбондом, так как вечерами и ночами бывает еще холодно. Знаю, что желательно сажать тыковки друг от друга на расстоянии 1 метра, но мне приходится высаживать чаще. Тыква любит полив и не любит холодную воду. Подкармливаю настоем сброженной травы и бражкой с добавлением куриного помета. Мы все знаем, что тыква имеет питательную ценность.

Ученые обнаружили в ней редкий витамин Т и К. Один из них способствует отличному усвоению тяжелой пищи. Кроме того, в тыкве много микроэлементов.  А какая низкая калорийность!!! Всего 22 калории в 100 граммах! Обычно формирую тыкву в один или два стебля.

На главной плети оставляю два плода, на боковой один, затем после плодиков идут 2-3 листа, которые тоже оставляются, а вся остальная  верхушка удаляется.  В этом году столкнулась с тем, что некоторые завязи загнивали. Поняла, что это связано с плохой погодой и, прочитав на нашем сайте советы, решила искусственно опылить цветки тыквы.

Но тут на глаза попалась маленькая баночка меда, которую я тут же развела в воде и побрызгала все цветочки. После этого с плодами все было отлично. Итак, хочется написать про каждую тыковку отдельно

1. Цукат

Сорт от Аэлиты. Раннеспелая, плоды массой до 5 кг (это заявлено на пакетике с семенами), у меня выросли крупнее, одна из них около 13 кг.
Плоды плоскоокгруглые и сегментированные. что меня очень подкупило.

Очень плетистая, плети полезли через свекольную грядку и к капусте поближе. «Лежу, хорошею, теплом набираюсь.  Расту и круглею, ну, вообщем, стараюсь!  Вот только беда — скучно мне в огороде.

Читайте также:  Тыква крошка, медовая крошка: описание сорта, фото, отзывы, выращивание и уход

 Уйти бы гулять, да не выросли ноги»  

Вот эти 3 оранжевые — сорт Цукат:

 

2. Пастила-Шампань 

Семена  от Биотехники. Вкусное название, раннее. Форма вытянутого эллипса. Обещают, что  мякоть будет занимать почти все внутреннее пространство и имеет ванильный аромат. Ну что… попробуем.

Один плодик у меня оторвался еще в конце июля и дозаривался на окошке. Вот видно, что у него окрас более насыщенный, но он маленький.

Этим летом было много дождей, поэтому, чтобы тыквы не подгнили, кладу под них дощечки  

3. Марина из Киоджа 

Семена от Биотехники Признаюсь, что на эту тыкву я возлагаю большие надежды.

А из Вас друзья, кто-нибудь сажал такую? Вот что гласит описание этого сорта: «Эта тыква считается одной из самых причудливых и уникальных тыкв Италии» Легенда гласит, что море подбросило жителям Киоджа — небольшого рыбацкого городка на севере Италии тыкву — наследие моря. Итальянцы называют эту тыкву Морским чудовищем.” Сорт этот средне-поздний. Плоды с морщинистой коркой. Может храниться более года. Я же уже увидела один недостаток в этой тыковке. Чистить ее будет очень неудобно, но если вкус будет отменным, то прощу ей такие мелочи. «Похожей так хочется стать на девчонку –  носить сарафан, иль хотя бы юбчонку» Чем-то похожа на декоративную… правда? Вот такая у меня была декоративная Ну что ж, попробуем…

4. Дюшес 

Хотелось посадить и маленькие тыковки. Семена от Русского огорода. Плоды имеют декоративный вид… да и обещают отменный ореховый вкус. Раннеспелые. Обычно тыквы у меня хранятся максимум до февраля. А вот одна из них, которую я сажала пару лет назад, досидела до мая… возможно и дольше бы долежала.

Называется «Медовая принцесса» Смотрите… не усохла, не подгнила, а во время разреза был какой-то арбузный запах. Снимала ее зеленой, а во время лежки приобрела сначала апельсиновый цвет, а затем и золотисто-коричневый Ну, в завершение можно сказать о болезнях тыквы.

Мучнистая роса.

В прошлом году я снимала тыквы, а листьев практически не было… они все были поражены мучнистой росой и почти засохли. А в этом листья до сих пор зеленые. Слизней в этом году тоже достаточно.

Знаю, что они могут нанести большой вред тыковке, которая почти готова, но еще лежит и нежится, пока хозяин ее начнет убирать. Поэтому, как могла, боролась с ними.

«Там, на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая  И растет, растет, растет, заполняя огород!  Если солнце припечет, если дождичек польет,  То одной огромной тыквы хватит нам на целый год!  Будем жарить, печь, томить. Будем кашу с ней варить!!!!

 Благодарю всех за внимание. Удачи всем на ваших замечательных дачках!!!

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, тыквы, посадка, уход, сорта, тыква Дюшес, тыква Цукат, тыква Пастила-Шампань, тыква Марина из Киоджа

29 спасибо за запись 5 в избранном 8588 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Natasha777/o-baryne-tykve-zamolvite-slovo-87788.html

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты. На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща.

Ценность и особенности тыквы

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:

  1. твердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
  2. крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
  3. мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.

Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние — 90 дней;
  • среднеспелые — 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.

Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России лучшие сорта тыквы для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Возглавляет рейтинг «самая сладкая из всех» тыква Дынная с желтой корочкой и оранжевой мякотью, обладающая своеобразным дынным ароматом. Плоды у нее крупные и круглые.

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Тыква Пастила шампань

Среднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой.

Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие — 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили.

Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.

Пастилу шампань можно кушать свежей и переработанной.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Тыква Абрикосовая

Среднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой.

Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой.

В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства семечек тыквы.

Миндальная тыква

Универсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка — сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.

Сорт тыквы Зорька

Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.

Растение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки — серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорты тыквы Атлант

Среднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их — желто-оранжевый, масса — 6-10 кг. Мягкая сердцевинка сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин.

Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м.кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки.

Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/luchshie-sorta-tykvy-dlya-podmoskovya-dlya-otkrytogo-grunta.html

Лучшие сорта тыквы и их выращивание

Тыква – растение благодарное и может одарить щедрым урожаем даже новичков. Но чтобы получить не огромные кормовые тыквы, а вкусные и полезные плоды, которые будут кормить до весны, нужно иметь некоторые знания.

В России выращивают 3 вида тыквы:

Твердокорая тыква

Наиболее скороспелая и холодостойкая, плоды с твердой корой. К этому виду относятся и кабачки с патиссонами.

Крупноплодная тыква

Имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы.

Мускатная тыква

Теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина, насчитывает наибольшее количество сахаров. Форма плодов преобладает удлиненная, с перехваткой. Семенная камера сосредоточена в одной части плода.

Совет

Тыква – перекрестноопыляющееся растение, но между этими видами переопыления быть не может, так как разновидности не восприимчивы к чужой пыльце. А вот в пределах одного вида легко скрещиваются.

Поэтому кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, в последующих поколениях дают многообразные формы (тыквачок, тыквасон и др.).

Если вы хотите получить собственные семена, необходимо помнить об этом.

Моя агротехника выращивания тыкв

Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт во второй половине мая, но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, производя посев 25-30 апреля. Глубина посева – 4-6 см, а мускатной тыквы – 3-4 см.

Кустовые сорта располагают по схеме 70×70 см, длинноплетистые – 150×100 см. Мне на небольшом участке такие расстояния выдержать сложно, поэтому сажаю их плотнее. Но рядом находится сетка-рабица, по которой плети тыкв легко взбираются.

Читайте также:  Сацебели из слив: 4 вкуснейших рецепта

Помимо этого, тут лучше освещенность. А завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, укрепляя их, чтобы не оборвались под тяжестью веса.

Здесь, под яркими солнечными лучами, мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и набирая весь комплекс питательных веществ и витаминов.

Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.

Перед посадкой в каждую лунку вношу 5-6 кг перегноя и 2 ст. ложки органо-минерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим под ним наиболее комфортные условия для молодых растений в фазе адаптации и начале активного роста. Снимаю его через месяц.

Поливаю только теплой водой, постоянно увеличивая норму полива по мере роста растений.

Ссылка по теме:  Экзотические тыквенные: Чайот, циклантера, люффа

Обратите внимание

На взрослые уходит до 10 л. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц, совмещая органические удобрения (коровяк – 1:5) и комплексные минеральные (1 ст. ложка).

Такой рацион выдерживаю в июне – июле. В августе использую в питании только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.

Уборку тыкв провожу обычно сразу в один срок – перед заморозками (конец сентября – начало октября). Созревшие аккуратно срезаю с плодоножкой, без нее тыквы храниться не будут. Зрелость плодов прежде всего по ней и определяется: засохла и опробковела – пора убирать.

Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению ее рисунка. Мускатную почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения.

Все плоды храню в комнатных условиях. Молодые и поврежденные используем сразу.

И кормит, и лечит

Не могу не остановиться на полезности и незаменимости тыквы. Ведь она содержит все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины.

Малое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Благодаря богатству пектином она улучшает пищеварение и функции желчного пузыря, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

Семена тыквы содержат высококачественное пищевое масло (до 50%), калорийны (в 100 г – 603 кал), богаты лецитином (420 мг%). Препараты из них издавна применяют против глистов.

Что же можно приготовить из тыквы, кроме пресловутой каши, которая у многих числится под номером один и им же заканчивается? Оказывается, блюд великое множество: и супы, и вторые, и десерты, и напитки… Короче, гурманы в накладе не останутся. В рационе нашей семьи тыква присутствует еженедельно осенью, зимой и весной.

О сортах

В начале своей огородной практики я, как и многие огородники, стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32-33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2×22 кг).

Но со временем я понял: чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение.

Важно

Сейчас, выращивая сорта-исполины (Гигантская М’Солдоми, Титан белосемянный), получаю с каждого растения 4-5 плодов по 8-10 кг, чем очень доволен. Но даже на их фоне в прошедшем сезоне меня просто поразил Король мамонт. Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали.

И результат поистине королевский: 15 плодов и 140 кг с одного растения!

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/08/30/luchshie-sorta-tykvy-i-ix-vyrashhivanie/

Семена Престиж Тыква Крошка – отзыв

Посадочный сезон в самом разгаре, и я решила поделиться с вами одним из лучших сортов тыквы.

Тыква Крошка – самый любимый сорт тыквы в нашей семье!

Выращивание тыквы

Семена тыквы замачиваю заранее во влажной салфетке в первых числах мая.

Когда проклевывается первый росточек – сажаю семечки в теплице в промежутках между помидорами или перцем.

В конце мая получаю отличную рассаду.

В последние лет пять высаживала рассаду тыквы в открытый грунт после 20-25 мая. Все выживало и приживалось отлично!

Ну, а на случай заморозков, держу втеплице из Поликарбоната (подробный отзыв о том, как мы её строили см. тут) про запас несколько кустиков, а потом, как правило, раздаю соседям.

На одном кусту оставляю 3-4 самых крупных завязавшихся плода, остальные завязи отщипываю, чтобы они не забирали силы у растения.

Чтобы тыква, лежащая на земле не портилась – подкладываю деревянные дощечки или ящички.

Вот такие Крошки вырастают у нас к осени!

Мякоть у тыквы плотная, совершенно не рыхлая, и не волокнистая.

Окрас – ярко-оранжевый.

Вкус – очень насыщенный, ярко-выраженный.

Тыква Крошка обладает непередаваемым ароматом.

Семечки всегда высушиваем и также употребляем в пищу.

У нас дома все очень любят блюда из тыквы.

Тертую на терке тыкву я добавляю в салаты, пеку тыквенные пироги.

Но чаще всего из тыквы я готовлю тыквенную кашу!

Я готовлю ее в пароварке.

Далее мякоть ложкой снимаю с корочек, раскладываю по контейнерам и замораживаю в морозильной камере.

По мере надобности я добавляю тыквенное пюре в кашу.

Кстати первый прикорм своих детей я начинала именно с тыквы! Уплетали они ее только так!

Желаю всем хорошего урожая! Увидимся в новых отзывах!

Ваш Счастливый Зайчонок.

Читайте мои другие садово-огородные отзывы:

► О том как и чем измерить нитраты в овощах и фруктах с приусадебного участка и магазине читайте подробно в ЭТОМ отзыве

► Обустройство грядок с помощью Битумаста

Помощник в саду от следов краски и лака

Садовая фигура Птичка из Фикс Прайс

Томат “Красным Красно” – все помидорки как на подбор, хоть на выставку отправляй

Томат “Французский гроздевой” – супер урожайный и вкусный сорт, который плодоносит до самых заморозков

► Томат “Де Барао Красный” – царский сорт, который станет вашим любимчиком

Источник: https://irecommend.ru/content/tykva-kroshka-obaldennaya-krokha-sladkaya-medovaya-kotoraya-khorosho-khranitsya-i-imeet-izum

Пастила из тыквы: лучшие рецепты приготовления тыквенной пастилы в домашних условиях

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет.

Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы.

Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Ингредиенты: апельсин, лимон, мед, сахар, специи, тыква
Время для закладки: Зима, Осень

Для приготовления пастилы используют любой сорт тыквы, но наиболее выигрышно смотрится мускатный, обладающий ярко-оранжевой мякотью. В пастилу из такой тыквы можно не добавлять сахар, так как она и так очень сладкая.

Совет

Первым делом овощ хорошенько моют и обсушивают полотенцами. Далее тыкву чистят и освобождают от семян и волокон, а мякоть режут небольшими кубиками.

Перед тем, как пюрировать овощ, его нужно подвергнуть термической обработке. Сделать это можно несколькими способами:

  • В пароварке или мультиварке на пару. Время готовности продукта – 10 – 15 минут.
  • В кастрюле. В толстостенную посуду выкладывают кусочки тыквы и тушат под крышкой, с небольшим добавлением воды, до мягкости.
  • В духовке. Тыкву запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

Размягченные кусочки тыквы пюрируют блендером до однородной консистенции.

Как сушат тыквенную пастилу

Способов сушения пастилы может быть несколько:

  • На солнце. Этот процесс довольно длительный по времени и требует соответствующих погодных условий. Время сушки – от 5 до 10 дней. Это в большей степени зависит от толщины фруктово-овощной массы.
  • В духовке. Поддоны застилают пергаментом, который смазывают тонким слоем растительного масла. На подготовленную поверхность выкладывают тыквенное пюре и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов. Дверца духовки, в обязательном порядке, должна быть приоткрыта, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
  • В электросушилке. Многие агрегаты снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, если в арсенале вашей сушилки такой не имеется, то пастилу выкладывают просто на лист пекарской бумаги, смазанный жиром. Сушить продукт следует при температуре 70 градусов до того момента, пока пастила не перестанет липнуть к рукам.

Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления тыквенной пастилы на основе пюре, приготовленного из тыквы.

Лучшие рецепты пастилы из тыквы

Пастила с апельсином без сахара

  • тыква – 600 грамм;
  • апельсин – 1 штука.

Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения.

Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом.

Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.

Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.

Пастила из тыквы с яблоками и медом

  • тыква – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • мед – 300 грамм;
  • корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;

В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Смотрите видео-рецепт от канала «Sam Jene» — Пастила из яблок и тыквы с виноградным соком

Пастила с грецкими орехами

  • тыква – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • лимон – 2 штуки.

С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.

Читайте также:  Баклажан вера: описание, фото, отзывы

Тыквенная пастила с йогуртом

  • тыква – 500 грамм;
  • обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
  • корица;
  • имбирь.

В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном

  • тыква – 500 грамм;
  • белки куриные – 2 штуки;
  • сахар 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желатин – 1 пакетик.

В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар.

После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции.

Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile», которое подробно расскажет о том, как приготовить диетическую пастилу из тыквы

Tweet

Источник: http://suseky.com/tykvennaya-pastila-luchshie-retsepty-prigotovleniya/

О горячей яровизации. мускатная тыква

semenogolikitania_meduza

Путаницы среди видов тыкв почти столько же, сколько и среди видов физалисов или спортивных версий в боксе. Я сама до конца не разобралась – я и бокс, и тыкву и физалисы имею в виду.

Кажется вот, я поняла тыквенную истину в последней инстанции, а  потом побродишь по интернету, и понимаешь что ничего не понимаешь…  Думаю, что тот, кто разобрался для себя в этом вопросе, тот и правильно пенсию рассчитать себе сможет и легко убедить в этом работников ПФРа.

В следующем году я хочу целенаправленно взяться за одну из самых капризных и теплолюбивых тыкв – мускатную тыкву. Она же тыква-перехватка. Она же испанская гитара, она же баттернат во всех любительских интерпретациях.

Есть, конечно изначальный  американский сорт «Баттернат», но я очень сомневаюсь, ч то он дошел до нас из США без изменений.

Очень жаль, что фирмы продающие семена тыкв очень часто просто не указывают какую именно тыкву они продают – твердокорую, мускатную или же крупноплодную ( обыкновенную). Между прочим моя любимая порционная  тыква «Крошка» является крупноплодной тыквой… Крупноплодная наиболее холодостойкая и скороспелая, но а вкусовые качества… Все зависит от сорта.

И мускатная тыква может иметь совсем не кабачковый вид… Обычно она удлиненная, но вот сорт «Чудо-юдо»  – обыкновенный, эллипсовидный.  Тогда поможет взгляд на семена – семена у мускатной тыквы маленькие, их особенно не полузгаешь.

По агротехнике мускатная тыква –  мерзлячка, требует укрытий на начальной стадии. Вегетационный период тоже неудобный – до 120-130 дней, как у капусты практически.  У меня выжила одна. Дала один плод с виду похожий на неаппетитный кабачок.  В разрезе эта тыква более привлекательна. Похожа на огромное авокадо.

Вкусовые качества очень хорошие. Я не буду врать, что отличные, как это делают семеноводческие фирмы. Если бы она дозрела ( а её просто сорвали, подумав что это пропадающий кабачок), то она бы могла соперничать с моей любимой «Крошкой». А так она очень приятная, на вкус как морковка.

И несомненный плюс – тонкокорость. Кожуру можно есть просто вместе с мякотью, не очищая. Причем тыква эта достаточно хорошо хранится, не смотря на тонкую кожу. А тыквы обыкновенные ( крупноплодные) нужно чуть ли не топором рубить, особенно после Нового года.

Да что там чуть ли? Скажем прямо – я рубила как-то в прошлом году…

Обратите внимание

Именно поэтому я захотела в следующем году протестировать несколько сортов плюс собранные семена из этой уже районированной у  меня тыковки, размером от моего локтя до запястья.

  Но что делать с долгим периодом роста, который надо вместить в короткое московское лето? Выращивание рассадой – это понятно. Но и рассада пока приживется, пока прорвется сквозь холодную почву – уже часть времени будет потеряно.

  Ну не в теплице же тыкву выращивать?

Как и любой городской огородник начала искать ответ не у тертой огородницы соседки Никитишны, а в литературе.  И нашла несколько пассажей.

Николай Курдюмов, в своей книге «Умный сад и хитрый огород» пишет: «До войны семена яровизировали: намачивали, затем просушивали и держали до трех месяцев в теплом песке. При этом семя живет и как бы растет внутри себя, проходя начальные стадии роста. В результате растения быстро зацветают…»

Доктор сельхоз наук В.

Лудилов, выпустивший в  новом, октябрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство» статью под названием «Где и как хранить семена» пишет: «На севере и средней полосе семенам огурцов, кабачков, тыкв обычно не хватает тепла. Чтобы дозреть, плоды должны полежать 2-3 года. Способствует дозреванию семян тепло (30-35 градусов).

Этим объясняется мнение, что старые 2-3 –летние семена лучше свежих, и поэтому в старину семена держали в мешочках около дымохода».

То есть что на самом деле проходит, при долгом нагревании около печи или батареи, семя на самом деле мистически «растет внутри себя», как пишет Курдумов, или же все-таки семя банально дозревает, что оно не успело сделать в обычных природных условиях?  

Вот если я разложу семена на батарее, причем они будут так лежать три месяца, не попорчу ли я все? Мне не семян жалко – их у меня много, а времени… Не знаю, буду искать по форумам ответы…

Из сортов, которые я буду сажать лидирует агрофирма “Аэлита” – это сорта “Сентябрина”, “Августина”, “Гитара” и “Медовый десерт”

также буду тестировать ещё три сорта “Жемчужина” (Поиск), “Прикубанская (Гавриш) и “Чудо-Юдо” (Биотехника)

И правда ли есть «тепловая яровизация» по Курдюмову? И мне не понятно, где это до войны держали теплый песок? Чем его нагревали? Я как-то всегда думала, что метод яровизации он в большинстве своем это воздействие на семена холодными температурами.  Для меня это конечно откровение, то что яровизация может быть горячей…  Как все-таки интересен мир овощеводства…

Источник: https://semenogoliki.livejournal.com/3851.html

Пастила из тыквы

Распечатать Тыква (600 граммов) Апельсин (1 штука) Шаг 1

Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента – саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать – это дело вкуса.

Шаг 2

Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке – очень быстро и удобно. С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы.

Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее). Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода – тогда же и отсчет времени начнется). Шаг 3

Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином.

Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает.

Важно

Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью – это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру – самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой.

Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут – именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.

Шаг 4

Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.

Шаг 5

Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.

Шаг 6

Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.

Шаг 7

Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе.

Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний – исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов.

Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.

Шаг 8

Совет

Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня.

Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело.

В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.

Шаг 9

Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.

Шаг 10

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой – пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками.

Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Шаг 11

Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство.

А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу – любимую у моих детишек.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pastila-iz-tykvy

Ссылка на основную публикацию