Скорлупа грецкого ореха: применение в огороде, как удобрение

Полезные свойства и применение шелухи орехов

Ореховая шелуха

О пользе употребления в пищу орехов знают все: это богатый источник биодоступного растительного белка, насыщенных жиров, витаминов и микроэлементов. Словом, как и говорится в известной сказке: «ядра – чистый изумруд».

Но не стоит забывать и про «золотые скорлупки» — при правильном применении ореховая скорлупа тоже может принести немало пользы. Так что, полакомившись в очередной раз орешками, не спешите выбрасывать шелуху.

В этой статье мы расскажем, для чего она может пригодиться.

Применение скорлупы

Ореховая шелуха

Шелуха грецкого ореха несет не меньше пользы, чем его ядро. В ней содержатся дубильные вещества, витамины и микроэлементы.

Еще в Древней Греции отвар шелухи грецких орехов пили для изгнания глистов, а растертые в порошок околоплодники использовали как эффективное кровоостанавливающее средство: им посыпали раны и язвы. Кроме того, из околоплодников грецкого ореха ученые выделили вещество юглон, применяющееся для лечения туберкулеза кожи и подавления роста раковых клеток.

Помимо этого, с помощью отваров и настоев ореховой шелухи можно быстро нормализовать артериальное давление, очистить сосуды, вылечить кожные заболевания и справиться с головными болями и нарушениями сна.

Лечение

При болезнях сердца и сосудов применяют спиртовые настойки ореховой шелухи.

Вот один из самых простых рецептов:

Настойка из ореха

  • скорлупу от 15 грецких орехов промыть водой;
  • залить 0,5 л спирта;
  • настаивать две недели.

При регулярном применении приготовленная с соблюдением всех нормативов эта настойка поможет быстро очистить сосуды и снизить риск развития тромбозов.

При гинекологических заболеваниях:

  • очистить 3 ореха и залить шелуху 250 мл воды;
  • варить до того момента, когда настой приобретет густой коричневый оттенок.

Полученный отвар разбавляют стаканом воды и используют для спринцеваний. Курс лечения – две недели.

От бессонницы:

  • скорлупу 15 орехов промыть и опустить в кипящее молоко (0,5 л);
  • варить 5 мин;
  • процедить через ситечко или марлю.
  • Отвар остудить и пить перед сном.

Отвар ореховой шелухи

При заболеваниях кожи:

  • шелуху 10 грецких орехов залить 1 л воды;
  • варить 30 мин.

Отвар использовать для компрессов. Этим же отваром полощут горло при простуде, предварительно наполовину разбавив его водой. Также с помощью отвара ореховой шелухи можно быстро очистить зубы от зубного камня и освежить дыхание. Поместите на несколько минут в теплый отвар зубную щетку, после чего тщательно почистите ей зубы. Эту процедуру желательно повторять регулярно.

Золу от сожженной шелухи грецких орехов применяют для очищения воды и в качестве натурального средства депиляции: смешивают с водой до консистенции сметаны и наносят на покрытые волосами участки кожи.

Применение шелухи

Настойка

Не менее полезна и шелуха кедрового ореха. Отвар из нее оказывает противовоспалительный и вяжущий эффект и помогает при расстройствах ЖКТ.

Полоскание рта этим отваром помогает быстро справиться с простудой и кровоточивостью десен, также его применяют наружно при болезнях кожи.

Лечение

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • 1,5 стакана шелухи залить 0,5 л водки;
  • настаивать 10 дней.

Принимать настойку следует в течение дня по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Также эта настойка укрепляет иммунитет и показана при заболеваниях мочеполовой сферы.

При артритах и ревматизме:

  • растолочь орехи вместе со скорлупой;
  • залить водкой, чтобы она покрыла их на 5 см;
  • настаивать в течение недели.

Настойки кедровой шелухи

Пить настойку следует по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Также эта настойка повышает тонус организма, и благотворно влияет на работу ЖКТ.

Настойки и отвары кедровой шелухи – популярные народные средства для лечения простуды и кожных заболеваний, однако при их изготовлении нужно тщательно соблюдать рецептуру и нормативы, так как небрежное применение любого лекарства может вызвать нежелательные последствия.

Наружное применение (в виде компрессов) помогает справиться с экземами и диатезами.

Использование на даче

Ореховая шелуха для мульчирования почвы

Немало пользы скорлупа от орехов принесет и на даче. Во-первых, ореховая шелуха – прекрасный материал для мульчирования почвы. Ей можно присыпать приствольные круги под молодыми растениями – это предохраняет почву от пересыхания и подавляет рост сорняков.

Также скорлупу кедровых орехов можно использовать в качестве органического одобрения при пониженном щелочном балансе почвы. Ее вносят в землю из расчета 2 л на 1 кв.м. Для удобрения можно применять и золу шелухи грецких орехов. Она содержит калий, кальций, фосфор и другие элементы, необходимые овощным культурам.

Как видите, спектр применения ореховой шелухи чрезвычайно широк. Она эффективна для лечения различных заболеваний, в качестве косметического средства и как удобрение для сада и огорода.

Источник: http://nutguide.ru/sovet/primenenie-sheluxi-orexov

Можно ли листьями грецкого ореха удобрять огород ..

Lavai­ra [30.3K]

Существует расхожее мнение, что листва грецкого ореха подавляет рост всех растений. Это убеждение основано на наблюдении, что под орехом ничто не растет.

В самом деле, в листьях ореха много юглона, который считается ядом, но в то же время и обладает сильными антисептическими свойствами.

Опыт многих огородников, рискнувших использовать ореховую листву на грядках, доказывает, что в качестве мульчи она себя ведет прекрасно. А тот самый юглон еще и обеззараживает почву, уничтожает грибковые заболевания.

А если листву прикопать, то она изгоняет личинок майского жука.

Обратите внимание

Если по каким-то причинам нежелательно, чтобы юглон попадал в почву, то тогда допускается листья сжечь (ядовитые вещества распадаются при этом) и золой удобрить землю.

Словом, на поверку все страхи по поводу того, что листья орехов могут как-то навредить растениям, оказываются несостоятельными. Можно смело их укладывать на грядки.

tana7­6 [104K]

Опавшие листья заботливые садоводы не сжигают, а используют в качестве удобрения для участка: при распаде эти листья вернут в почву питательные вещества, полученные при росте.

Во-первых, опавшая листва образует надпочвенную подстилку – а это прекрасно сохранит осадки и улучшит влажность.

Во-вторых, листва – это отличное удобрение, так как содержит такие элементы, как калий, магний, кальций, азот, железо, фосфор, сера.

Для использования в качестве удобрения нужно засыпать грунтом листья, ссыпанные в предварительно вырытую нишу (осторожно снять слой земли), а к листьям добавить немного куриного помета (пару стаканов) и воды – так их оставить на пару дней, и затем засыпать землей.

Грецкий орех особенно любит свои листья в качестве удобрения.

В-третьих, в мороз слой листьев служит подстилкой, которая не дает почве и корням деревьев промерзнуть.

Natka­56 [114K]

Ну, уж только не в коем случае не сжигать! У них ведь столько мест применения с учётом использования дезинфицирующих свойств этих листьев . Я все листья с ореха, после того, как они опадут и подсохнуть собираю в мешки. Часть листьев сразу переношу на клубничную грядку, засыпаю и кусты и междурядья.

Важно

Заметила, что после такого утепления на зиму, весной кустики клубники не поражают привычные для клубники вредители, и не надо их обрабатывать химическими препаратами. А ещё сухими листьями ореха я пересыпаю подготовленные для зимнего хранения свеклу и морковь, и они у меня хранятся до апреля почти без отходов. Ещё одно применение ореховых листьев- в курятнике.

Сыплю листья на пол в качестве подстилки, а куры, перебирая их, дезинфицируют свою кожу и перья.

Галин­а Васил­ьна [153K]

Не нужно их сжигать, если у вас есть хозяйство. Пустите на подстилку скоту. Выстилайте стойло у коз, в курятнике посыпайте листьями. Куры будут грестись, насекомые их не любят и сушит пол.

Если у вас есть баня, то заваривайте в емкости листья и если есть у кого-то высыпания, обмывайтесь этой водой, парить ноги можно.

Листья быстро высыхают, скручиваясь, а не лежат ковром. Поэтому они высыхают хорошо. Набить в мешок, и труху использовать как мульчу на землянике. Слизни убегают от такой присыпки, как от табачной пыли.

Советуют в рассаднике просыпать междурядья грецким орехом, углубляя его в землю. Тогда медведка не полюбит ваш рассадник.

Сжигать можно, тогда собрать золу и использовать по назначению.

Vanes­saTur­uru [2.2K]

Любая опавшая листва является хорошим органическим удобрением. И листья грецкого ореха не исключения. Особенно хорошо этими листьями удобрять сам грецкий орех и другие деревья.

Достаточно выкопать вокруг дерева небольшую яму и высыпать туда листья смешанные с куриным пометом. Если для удобрения огорода, то листья нужно сложить в компостную кучу и увлажнить добавив туда 20 г азотных удобрений на ведро воды.

И весной можно удобрять огород. Особенно они хороши для картофеля.

Совет

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1537674-mozhno-li-listjami-greckogo-oreha-udobrjat-ogorod-ili-ih-luchshe-szhigat.html

Серия сообщений “советы”:
Часть 1 – Не губите сорняки! Не губите!
Часть 2 – Подсказывает природа – когда и что сеять……

Часть 38 – Садовые меры веса.

Часть 39 – Как осенью подготовить почву для рассады своими руками.Часть 40 – Можно ли листьями грецкого ореха удобрять огород …

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://mtv59.livejournal.com/1516570.html

Листья грецкого ореха как удобрение для сада: польза и рецепт компоста

Любой садовод-любитель пытается получить как можно больше урожая от выращенных растений, затратив при этом как можно меньше средств.

Растения, которые растут в более обеднённых на питательный состав почве, начинают медленно развиваться и приносить мало урожая, именно поэтому землю нужно хорошо удобрять.

Самым экономичным считается применение листьев грецкого ореха как удобрения.

Особенности удобрения

Многим дачникам такая технология удобрения кажется довольно необычной. Многие задаются вопросом, где найти листья ореха в нужном количестве, чтобы использовать в качестве удобрения.

С наступлением холодов, орех, как и большинство других культур, начинает постепенно сбрасывать листья.

Действуя по старинным методам, многие дачники не думают, куда девать листву, а сжигают ее и вносят в почву, но есть и более эффективные способы.

Ценные компоненты

При развитии листья накапливают в себе большое количество ценных минеральных компонентов, к которым относится фосфор, сера, калий, азот, кальций, магний и другие.

Кроме этого, сами древесные листья при постепенном разложении начинают выделять качественное органическое удобрение, которое помогает не только питать землю, но также защищает культуру от сильных морозов.

Компост для плодовых и ягодных культур

В первую очередь листьями ореха нужно удобрять плодовые культуры, а также ягодные кусты. Для этого растение обкалывают возле стола на общей глубине около штыка лопаты, стараясь при этом не повредить находящиеся вблизи поверхности земли корневища.

Опавшие листья с самого плодового дерева или же куста смешиваются с листками ореха и небольшим количеством помёта курицы.

Такая смесь помещается в околоствольные ямки (не до самого верха, а оставляя промежуток в 6—7 сантиметров), после этого их поливают нужным количеством воды.

Также очень часто с увлажнённым азотным раствором — разводится 20 грамм азотных удобрений на 10 литров воды. Осенние листки закладываются в компост, где они продолжают лежать на протяжении всей зимы. С приходом весеннего сезона и повышением температуры на улице, массу листьев хорошо стряхивают и при необходимости дополнительно увлажняют (простой водой).

Из-за большого количества микроэлементов и витаминов в своём составе такой тип компоста незаменим. Опавшие листья как удобрение эффективны для подкормки разных культур растений.

Вред листьев ореха

При этом нужно знать, что в компосте должно находиться не больше 25% грецких листьев, в противном случае компост может пойти не на пользу. Это происходит из-за того, что в листках орехового дерева содержится токсичное вещество юглон, которое чаще всего может отрицательно влиять на культуры.

Есть ещё один метод позволяет применять листья ореха как удобрение для огорода. Для этого их сжигают, а золу сохраняют. В этом случае исчезают все питательные компоненты, но при этом сохраняются минеральные. Главное, что в этом случае полностью разлагается юглон. Такое удобрение хорошо подходит для почв с высоким показателем кислотности.

Источник: https://podkormka.guru/derevya/listya-gretskogo-oreha

Яичная скорлупа как удобрение для огорода – инструкция по применению!

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным.

Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год.

Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Обратите внимание

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Состав и структура яичной скорлупки

Вообще-то кальций в чистом виде — это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция — бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц.

Читайте также:  Пареная брусника в духовке, в мультиварке, на плите: 6 рецептов

Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера.

В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Видео — делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения

Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.

Процесс разбрасывания яичной скорлупы вручную

Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.

Важно

Делаем настой из яичной скорлупы

Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.

Растолочь скорлупу можно при помощи обычной столовой толкушки

Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.

Растолченная яичная скорлупа — фото

Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • лук;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник).

После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная.

А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

Огородники рекомендуют для определения кислотности почвы просто-напросто присмотреться к сорнякам, растущим на вашем огороде.

О нейтральности грунта скажут:

  • клевер;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Кислую почву обозначат:

  • подорожник;
  • хвощ;
  • Иван-да Марья;
  • мята.

На щелочной вырастут:

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.

Синтез яичной скорлупы и луковой шелуху дадут максимальный эффект

Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

Видео — использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/udobreniya/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html

Подкормка из листьев грецкого ореха

Далеко не все огородники знают, что листья грецкого ореха как удобрение обладают высокой эффективностью. В них содержится большое количество ценных элементов, которые благоприятно отражаются на развитии растений.

Чтобы получить хорошие результаты и улучшить состав грунта, нужно четко соблюдать рекомендации специалистов по использованию этого удобрения.

Можно ли использовать?

В процессе развития в ореховых листьях скапливается много уникальных минеральных веществ. К ним относят фосфор, кальций, азот. Также листва содержит калий, серу, магний и множество других компонентов.

Помимо этого, по мере разложения листьев выделяется полноценное органическое удобрение. Оно не только насыщает грунт полезными веществами, но и защищает растения от заморозков.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам использования относят следующее:

  • листья этого дерева являются ценным источником органических и минеральных элементов, которые насыщают грунт полезными компонентами;
  • мульчирование почвы с помощью листьев помогает сохранить влагу, убережет культуры от заморозков, обеспечит защиту от болезней и вредителей;
  • листья обладают выраженными антисептическими свойствами.

При этом, применение листьев имеет определенные недостатки. В компосте может быть не более 25 % этого компонента. Иначе он принесет растению только вред. Это обусловлено содержанием в листве токсичного ингредиента – юглона. Избыток этого вещества отрицательно воздействует на растения.

Помимо этого, сжигание листьев приносит людям большой вред. Тлеющие массы являются источниками опасного угарного газа. Он негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек и провоцирует их воспаление. Также вещество может стать причиной головных болей и повышенной утомляемости.

Как использовать как удобрение?

Листья этого дерева можно использовать разными способами. Благодаря этому удается добиться улучшения структуры почвы.

Мульчирование

Особенно полезно мульчировать яблони и сливы. Такое сырье идеально подходит для груши и вишни. Вначале растение нужно окопать, после чего снять 20 см почвы.

При этом, важно не повредить корневую систему. Затем листья дерева соединяют с ореховыми. Также в средство нужно внести 400 г куриного помета.

При приготовлении состава важно соблюдать пропорции: доля ореховых листьев составляет 1/4 от общего количества. Полученное средство необходимо равномерно распределить под деревом и хорошо полить. Спустя 3 суток снятую почву нужно вернуть на место, чтобы прикрыть мульчу.

Компост

Осенью опавшую листву нужно положить в компостную яму. Весной полученную массу следует перемешать и увлажнить. При этом, в воду рекомендуется вводить азотные удобрения. На 1 ведро жидкости используют 25 г средства. Сырье быстро перепреет и будет готово к началу нового сезона.

Перепревшие листья грецкого ореха необыкновенно полезны для огорода. Они способствуют увеличению параметров урожайности. Также сырье обеспечивает надежную защиту от различных заболеваний и вредителей.

В компостной куче доля ореховых листьев не должна превышать четверть всей массы. Это обусловлено токсическими свойствами юглона.

Зола

Сгоревшие ореховые листья содержат много важных минеральных компонентов. Они включают калий, магний, фосфор. Помимо этого, в составе присутствуют железо, цинк, сера. При сгорании сырья юглон полностью разлагается. Потому ореховую золу можно применять для любых огородных культур.

Золу можно использовать для кислого и слабокислого грунта. При этом нейтральный рН почвы является противопоказанием к применению такого удобрения. Оно может защелачивать грунт.

Как еще использовать?

Чтобы получить качественный и богатый урожай, нужно выполнить такие действия:

  1. Выбрать культуру, которую планируется удобрять при помощи этого средства. Рекомендуется подкармливать яблони, сливы и груши.
  2. Снять верхний слой грунта – около 20 см. При этом важно избегать повреждения корней.
  3. Соединить листья выбранного дерева с ореховыми. Также добавить 2 стакана куриного помета.
  4. Готовое средство равномерно распределить под деревом.
  5. Полить растение небольшим объемом воды.
  6. Через 2-3 недели засыпать культуру рыхлой почвой.

Благодаря этому методу все культуры смогут самостоятельно питать себя ценными веществами. Помимо этого, удобрение способствует согреванию почвы и помогает избежать ее замерзания зимой.

Какие растения можно, а какие нельзя удобрять?

В составе ореховой золы отсутствуют токсические вещества. Потому ее можно применять не только для фруктовых деревьев, но и для более прихотливых культур. По составу вещество идеально подходит для кислых почв. При этом щелочные типы грунта удобрять листьями ореха не стоит.

Засохшие и опавшие листья можно считать натуральным и практически полностью безопасным удобрением. Правильное применение таких средств удастся защитить почву от заморозков и подготовить к новым посадкам.

Источник: https://rassada.info/gretskiy-oreh/listya-kak-udobrenie.html

Чем подкормить грецкий орех весной простыми словами

Грецкий орех – экзотическая культура для средней полосы России. Селекционерами выведены сорта, адаптированные к холодным зимам. Чтобы гарантированно получить богатый урожай, нужно изучить, чем подкормить грецкий орех. Внесение удобрений в начале сезона – важный этап, требующий пристального внимания.

Для чего весной нужно подкармливать грецкий орех?

Растения – живые существа. Для развития им необходима энергия; питание они получают из почвы. Постепенно земля истощается, поэтому садоводы и огородники должны восполнять запасы необходимых веществ.

Подкормка преследует несколько целей:

  • ускорение развития;
  • повышение урожайности;
  • формирование иммунитета к болезням.

О дефиците питания свидетельствуют желтые листья, остановка роста, отмирание цветков и завязей.

Грецкий орех растет достаточно быстро. Подкармливать его в этих целях целесообразно только на бедных почвах – сероземах и прочих. Чрезмерное стимулирование на плодородном грунте приводит к негативным последствиям – древесина не успевает вызреть к зиме – в мороз культура погибнет.

Читайте также:  Когда пикировать капусту после всходов

Весной растению требуются питательные вещества для наращивания зеленой массы. Корневая система в это время наиболее активна. Она быстро усваивает полезные элементы. От того, насколько грамотно подкормят культуру в этот период, напрямую зависит будущий урожай.

Какие удобрения используются в качестве подкормки?

По происхождению удобрения делят на 2 группы:

  1. органические – растительные и животные остатки;
  2. минеральные – химические элементы неорганической природы. Состоят из солей, оксидов, кислот и других соединений.

Каждая из них имеет дополнительные подгруппы.

Органика

Грецкий орех хорошо отзывается на:

  • навоз – самый распространенный и доступный вариант;
  • компост – разложившиеся листья, ботва, домашний органический мусор;
  • перегной – перепревший навоз;
  • древесную золу – остаток сожженной древесины и растительных остатков: дров, соломы, ботвы, хвои, каменного угля.

Органику вносят раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на 1 м². Она улучшает структуру грунта и усвоение других веществ, активизирует деятельность полезных бактерий.

Запрещено одновременно применять органические и минеральные составы. Лучший способ – чередование.

Положительный результат наблюдается при использовании растений-сидератов:

  1. яровые овес и ячмень;
  2. озимые пшеница и рожь;
  3. люцерна;
  4. клевер;
  5. райграс;
  6. овсяница;
  7. люпин;
  8. горох;
  9. сурепка;
  10. рапс.

Их специально выращивают для последующей заделки в грунт. Они богаты:

  • азотом;
  • кальцием;
  • белками;
  • крахмалом;
  • сахарами.

Весной растения сажают в междурядьях, а осенью запахивают в землю.

Приствольный круг мульчируют навозом, опилками, скошенной травой. Покрытие предупреждает пересыхание и растрескивание почвы, возрождает плодородие.

Минеральные средства

Орехоплодные – культуры со специфическими требованиями к питанию. Они больше, чем другие, нуждается в:

  • цинке;
  • боре;
  • магнии;
  • марганце.

Данные элементы должны содержаться в удобрениях для разных видов орехов:

  • грецкого ореха;
  • фундука;
  • миндаля.

В год культуре требуется:

  1. 6 кг аммиачной селитры;
  2. 10 кг суперфосфата;
  3. 3 кг калийной соли;
  4. 10 кг сульфата аммония.

Сернокислые цинк и марганец вносят из расчета 2,5 г на 1 м².

Азотные вещества запрещено применять в период плодоношения.

Комплексные удобрения

Комплексные составы содержат 2 и более элементов.

Распространенные виды:

  • нитроаммофоска – азот, фосфор и калий в различных соотношениях в зависимости от вида удобрения;
  • нитрофоска – азот, фосфор, калий;
  • аммофос и диаммофос – азот, фосфор.

В продаже есть различные готовые препараты:

  1. гранулированные;
  2. порошкообразные;
  3. жидкие концентраты.

Ботаник и физиолог растений А.А. Рихтера предлагал удобрять ореховые деревья в следующей пропорции (г / м²):

  • сернокислый аммоний – 60;
  • нитрат аммония – 35;
  • суперфосфат – 80;
  • калийная соль – 15.

Если нужно дополнительно внести органику, дозировку уменьшают в 2 раза. Данный состав оптимален для истощенного грунта.

Другой агроном – П.П. Дорофеев – прописал иное соотношение (г / м²):

  • сернокислый аммоний – 30;
  • суперфосфат – 20;
  • калийная соль – 10.

При использовании указанных составов снижается риск поражения плодожоркой.

Плодородную почву нужно удобрять крайне осторожно. Важно избежать перекорма.

Средства домашнего приготовления

Из подручных материалов можно сделать эффективные натуральные подкормки. Популярные рецепты приведены в таблице.

Компоненты Особенности и приготовление
Сорняки Настой сорных трав обогащает почву азотом, калием, органическими кислотами. В процессе брожения вырабатываются антибиотики.
В этих целях используют крапиву, лебеду, мокрицу, пырей. Отбирают растения без семян.
Для приготовления сорняки складывают в бочку, заливают водой. На 10 л добавляют 50-60 г суперфосфата. Горловину закрывают пленкой с небольшими отверстиями для отвода газов. Настой будет готов, как только исчезнет пена. В среднем на это уходит 14-16 дней. Если на 40-50 л добавить 1 ст. л. мочевины, процесс пройдет быстрее.
Перед использованием жидкость разбавляют водой до светло-коричневого цвета.
Яичная скорлупа Содержит кальций в доступной форме, калий, магний, фосфор, органический белок, многие микроэлементы.
Скорлупу промывают, удаляют пленку, сушат, толкут до порошкообразного состояния. Потом кладут в стеклянную емкость, заливают водой, настаивают 2 недели. На 1 л воды берут 5-10 яиц. Перед поливом раствор разбавляют из расчета 1 к 5.
Скорлупу можно заделать в приствольный круг на небольшую глубину, стараясь не задеть корни.
Чайная заварка и кофейная гуща Улучшают структуру грунта, делают его влаго- и воздухопроницаемым.
Компоненты сушат и рассыпают в пределах кроны.
Дрожжи Активизируют полезную микрофлору. Микроорганизмы перерабатывают органику, переводят вещества в легкодоступную форму.
100 г живых дрожжей разводят в ведре теплой воды, оставляют на 24 часа. Жидкость используют для полива.

Опыты показывают, что при регулярном удобрении в первый год урожайность увеличивается в 4-5 раз, через несколько лет – до 10 раз.

Удобрение грецкого ореха в зависимости от типа почвы

Для получения положительного результата состав питательных средств корректируют на разных типах грунта:

  1. Нитратные – имеют щелочную реакцию. Их стоит вносить на кислых почвах. Нормализуют уровень pH, приближая его к нейтральному уровню.
  2. Для слабокислого грунта предпочтительнее аммонийно-нитратные составы.
  3. При щелочной или нейтральной реакции – аммонийные и амидные формы.

Глинистые и песчаные почвы окультуривают путем внесения органики. Подзолистый грунт обязательно известкуют, торфяно-болотистый – обогащают калием и фосфором.

Общие правила и сроки внесения удобрений

При выращивании грецких орехов в промышленных масштабах подкормки проводят на протяжении всего периода вегетации. На черноземах допустимо делать это дважды – весной и осенью.

Состав подбирают в соответствии со стадией роста. Внесение неподходящих компонентов или полное игнорирование подкормок в лучшем случае приводит к снижению урожайности, в худшем – к гибели растения.

Саженцы грецкого ореха помещают в заранее подготовленные – примерно за 2 месяца – посадочные ямы. В них закладывают:

  • 1 ведро перегноя;
  • 1 ст. древесной золы;
  • 1 ст. суперфосфата.

Сверху насыпают небольшой слой земли, чтобы избежать ожога корней. Если соблюдать эти рекомендации, дерево будет обеспечено питанием на 3-4 года вперед. После посадки грунт желательно замульчировать соломистым навозом.

Чем удобрять орех, зависит от фазы его вегетации. В начале сезона он больше нуждается в азоте. Данный элемент принимает участие в процессах роста и развития, необходим для синтеза белков, хлорофилла и ряда других важных компонентов. При формировании цветов и плодов возрастает потребление фосфора и калия.

При несбалансированном питании азот накапливается в листьях и плодах в виде нитратов и нитритов, причиняющих вред здоровью, поэтому необходимо уравновешивать его другими веществами.

Совет

Оптимальный период для весенней подкормки – середина апреля или начало мая. Точное время зависит от погодных условий. Составы можно использовать в сухом или жидком виде. Вторая форма более продуктивна, потому что некоторые элементы малоподвижны в почве.

Летом подкормки используют с осторожностью, поскольку корневая система растения находится в фазе покоя.

После сбора урожая вносят (кг на 1 м²):

  • органики – 3-6;
  • калийных удобрений – 3-8;
  • фосфорных подкормок – 5-10.

Азотосодержащие препараты заделывают на глубину 5 см, фосфорные и калийные – до 15.

Листья грецкого ореха как удобрение

Зелень растения – хорошая подкормка для всех плодово-ягодных культур, включая саму рассматриваемую в статье культуру. Листья используют тремя способами:

  1. Готовят компост: сырье складывают в подготовленную яму, хорошенько увлажняют, поливают аммиачной селитрой или мочевиной (30 г / 10 л). На перепревание уходит 2-2,5 года. Такой компост отлично подходит для весенней подкормки благодаря высокой концентрации азота.
  2. Закапывают в приствольном круге. Сначала снимают слой грунта толщиной 15 см с участка вокруг дерева (1,2×1,2 м). Действуют аккуратно, чтобы не повредить корни. Листья собирают, смешивают с 2 стаканами птичьего помета, закладывают в подготовленное углубление. Проводят полив. Снятую почву возвращают на прежнее место через 3 суток, когда листья осядут и спрессуются.
  3. Делают золу: зелень сжигают и рассыпают вокруг дерева. Удобрение подходит для осенней подкормки, особенно эффективно на кислой почве. Оно на 20% состоит из калия, на 9 – из кальция, на 5 – из фосфора. В меньшем количестве содержит магний, серу, железо, цинк.

Применение листьев имеет еще одно преимущество – они согревают корневую систему зимой, оберегают ее от вымерзания.

Грамотный уход за грецким орехом – залог обильного урожая. Удобрительные соединения, составленные в правильном соотношении, стимулируют плодоношение, повышают устойчивость к болезням и вредителям. Опавшая листва полезна многим садовым культурам.

Источник: https://SuperUrozhay.ru/podkormka-rastenij/effektivnye-sposoby-udobreniya-greckogo-orexa.html

Используем листья грецкого ореха как удобрение

Ореховую листву не выбрасывает ни один огородник, ведь она является кладезем полезных веществ. Сырье служит прекрасной органикой, повышающей плодородность почвы, а также источником минеральных веществ. Однако применять листву следует грамотно, чтобы ядовитое вещество юглон не причинило вред почве и растениям.

Можно ли использовать?

Бытует мнение, что ореховая листва в силах подавлять рост большинства культур. Такое убеждение сложилось из наблюдений, что под орешником обычно нет никакой растительности.

Все дело в юглоне – ядовитом веществе, содержащемся в листве ореха. Если последнюю забыть убрать осенью, то в почве под деревом накопится много яда, который и подавит рост любых культур в следующем сезоне. Однако в разумных количествах юглон весьма полезен – выступает мощным антисептиком.

Опытные огородники отмечают, что в роли мульчи на грядках ореховая листва прекрасно себя зарекомендовала. Это и удобрение, и естественная защита от морозов, и эффективный борец с грибковыми болезнями.

Примечание. Замечено: если прикопать ореховую листву под плодовыми деревьями, майские жуки в следующем году к ним даже не приблизятся.

Польза

  • Ореховая листва – источник органики и минеральных веществ, обогащающих почву полезными веществами.
  • Мульча из листьев сохранит влагу, защитит от морозов, убережет от вредителей и болезней.
  • Листва ореха – прекрасный антисептик для грунта.

Способы применения

Сырую органику используют по-разному: добавляют в компостную кучу, мульчируют ею грядки, высушивают и сжигают.

Мульчирование

Особенно отзывчивы на ореховую мульчу яблони, сливы, груши, вишни. Сначала дерево окапывают, затем снимают 20-сантиметровый слой почвы, стараясь не травмировать корневища. Смешивают листву этого дерева с ореховой, добавляют 400 г куриного помета.

Ореховые листья должны составлять до ¼ от общей массы.

Состав равномерно распределяют под деревом, обильно поливают. Через 3 суток снятый грунт возвращают на место, прикрывая тем самым мульчу.

Добавление в компост

Осенью опавшие листья помещают в компостную кучу, весной его перемешивают, увлажняют, добавляя в воду азотсодержащие удобрения (25 г на ведро). Сырье стремительно перепревает, а потому уже к новому сезону будет готово.

Ореховые листья, подвергнутые предварительному компостированию, очень полезны для огородных грядок. Они повышают урожайность, защищают от вредителей и болезней.

Внимание. В компостной куче листвы ореха должно быть не более ¼ части – все из-за сильной токсичности юглона.

Зола из листвы

Эта зола богата важнейшими минеральными веществами. В ней содержится большое количество калия, фосфора и магния. Кроме того, в ее составе есть цинк, сера и железо. Токсичное вещество юглон полностью разлагается при сгорании, потому ореховая зола так полезна для всех огородных культур.

Зола прекрасно подойдет слабо кислым и кислым почвам, а вот при нейтральном рН применять ее не стоит, дабы не защелачивать землю.

Заключение

Применение листьев ореха на огороде позволяет обогатить грунт органикой и минеральными веществами, избавить от вредителей и патогенной микрофлоры. Однако не стоит превышать дозировки внесения, иначе токсичный юглон блокирует рост не только сорных, но и культурных растений.

Источник: http://proudobreniya.ru/ispolzuem-listya-gretskogo-oreha-kak-udobrenie

Использование скорлупы грецких орехов на даче

В России выращивание грецкого ореха первыми в силу климатических условий освоили дачники Северного Кавказа и Черноморского побережья Краснодарского края.

Может вырастить каждый

Сегодня селекционерам удалось вывести зимостойкие сорта, и эту изначально южную культуру теперь можно встретить в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Курской областях.

Мало того, некоторым умельцам удается культивировать грецкий орех в Ивановской, Калининградской, Липецкой, Московской и даже Ленинградской областях. Формы грецкого ореха с коротким периодом роста успешно плодоносят на юге Норвегии!

И не забываем про маньчжурский орех, который в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, но все чаще культивируется садоводами центральной России.

Адреса грецкого ореха в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге успешно растущие и даже плодоносящие грецкие орехи (не все пока дают урожай) можно найти по следующим адресам (обязательно посетите в конце лета – начале осени для проверки):

  • ул. Будапештская, д. 63, корп. 1 (со стороны дома № 61);
  • ул. Есенина, д. 14, корп. 2 (напротив арки);
  • ул. Кольцова, д. 8;
  • ул. Морская набережная, д. 17, корп. 1, подъезд 11;
  • ул. Почтамтская, д. 2/9 (во дворе-колодце);
  • ул. Хошимина, д. 11, корп. 1;
  • ул. Ярослава Гашека, д. 8 (со стороны ул. Софьи Ковалевской);
  • Ботанический сад;
  • парк Сосновка (у проката велосипедов);
  • Поэтический бульвар, д. 1, корп. 1 (между 4 и 5 подъездами);
  • пр. Тореза, д. 39, корп. 2.

Грецкие орехи по этим адресам разные – молодые и постарше, плодоносящие и нет, но все успешно пережили в холодном климате Санкт-Петербурга ни одну зиму.

Использование скорлупы

Если есть орехи, значит, будет и скорлупа. Конечно, в средней полосе даже чисто символический урожай в 2-3 кг с одного дерева за сезон – уже счастье. А вот на юге России результат может быть более впечатляющим. К тому же, среди дачников встречаются и просто любители грецких орехов, покупающие их на рынках и в магазинах (правда, цены сейчас кусаются).

Читайте также:  Картофель лабадия: описание сорта, фото, отзывы

Что же делать со скорлупой, не выбрасывать же ее попросту на помойку? Ни в коем случае! Взгляните на состав:

  • клетчатка – 60,90%;
  • вещества экстрактивного типа – 35,64%;
  • белки – 2,53%;
  • зола – 1,64%;
  • жиры – 0,81%.

В составе также присутствуют алкалоиды, аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

Применение:

  1. Самое простое – это использовать скорлупу грецких орехов в качестве дренажа в низинах (при ее соответствующем количестве).
  2. Также скорлупой можно заменить керамзит при выращивании рассады (дренажный слой).
  3. Перемолотую скорлупу (фракция максимум 1-2 мм) можно вносить на грядки в качестве удобрения, слегка заделывая в грунт. Расход – 2 стакана на 1 м2.
  4. Перемалывать скорлупу не просто, гораздо легче ее сжечь (например, на мангале или в печи) и использовать для подкормки оставшуюся золу. Горит она хорошо, очень энергоемкая. В золе грецкого ореха содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк.
  5. При большом количестве скорлупы, используйте ее в качестве мульчи (например, под клубнику, цветы, деревья). При этом «ореховые половинки» желательно измельчить до более мелкой фракции размером не более 5 мм. Оптимальный слой. чтобы не прорастали сорняки – 4-5 см.
  6. Более крупные фрагменты по 10-15 мм используйте для оформления садовых дорожек. Оптимальная ширина слоя – около 10 см. Обязательно хорошо уплотните его.
  7. Молотую скорлупу можно добавлять в компостные ямы.
  8. Крупная скорлупа (не молотая) может быть использована, наряду с ветками, картоном и другими органическими элементами, для наполнения нижнего слоя теплых грядок.

Если у Вас есть личный опыт применения скорлупы и перегородок от грецких орехов на дачном участке, поделитесь им в комментариях.

Видео

Источник: https://www.dacha6.ru/kak-ispolzovat-skorlupu-greckih-orehov-na-ogorode/

Удобрение из яичной скорлупы – как применять, как сделать раствор

Для получения качественного и богатого урожая все культурные растения нуждаются в постоянном уходе, рыхлении, поливе и удобрении.

Существует множество разновидностей удобрений как химических, так и органических, но не все из них являются доступными.

Одним из видов органических и доступных удобрений является яичная скорлупа, которая содержит в себе огромное количество полезных элементов, но главным является кальций.

Обратите внимание

Каждый человек имеет в рационе яйца, которые используются не только по прямому назначению, но и для разного вида выпечек. В среднем по статистике семья, состоящая из трех человек, использует до 1 тыс.

яиц в год (это можно получить 10 кг потенциального удобрения, если расчет производить из того, что средний вес одной скорлупки становит 10 грамм).

Объем, конечно, небольшой, но с учетом того в каких целях и для чего она используется, возможно, этого количества будет достаточно.

Состав яичной скорлупы

Скорлупа на 95 процентов состоит из карбоната кальция в кристаллической форме, который хорошо усваивается почвой и всеми растениями. Кроме кальция в составе яичной скорлупы, содержится множество других элементов, таких, как железо, сера, калий, марганец, магний, фосфор. А пленочки находящиеся внутри скорлупы богаты органикой, с преобладанием муцина и кератина.

Основные свойства яичной скорлупы

Благодаря большому количеству кальция, содержащегося в яичной скорлупке, в почве происходят благоприятные процессы, влияющие на рост и плодоношение растений.

Функции кальция

  • Благодаря кальцию в почве активизируется жизнедеятельность микроорганизмов,которые из органики выделяют азот и ускоряют процесс разложения органических компонентов.
  • Кальций влияет на кислотность почвы, снижая ее до необходимого уровня, а также улучшая структуру почвы.
  • Способствует лучшему растворению всех полезных веществ при наличии влажной среды.
  • Также благодаря карбонату кальция повышается иммунитет растений, который не только необходим для борьбы с разнообразными заболеваниями, но нужен и для легкой адаптации к другим условиям внешней среды – это в первую очередь касается рассады (в период ее высадки в открытый грунт).
  • Происходит активизация клубеньковых бактерий в процессе раскисления почвы, которые помогают удержать азот в прикорневой зоне.
  • И одним из главных свойств кальция является укрепление сосудистых стенок, по которым происходит движение полезных компонентов, необходимых для ускорения роста и развития корневой системы.

Применяя порошок из яичных скорлупок, повышается рыхлость почвы. Особенно это актуально на огородах с глинистым грунтом. Необходимо это для поступления воздуха к корневой системе, так как на тяжелых почвах доступ его минимален.

Также при использовании скорлупы происходит обогащение земли полезными минералами, находящимися в ее составе.

Применять скорлупу можно не только в качестве удобрения, но как средство для защиты от вредных насекомых, таких как медведка, слизень и даже крот. Для избавления от слизней используется порошок из яичной скорлупы, а вот для медведок или кротов достаточно будет только поломать скорлупу на небольшие куски, благодаря чему ее острые края помешают дальнейшему распространению вредителей.

Порошок из скорлупы помогает предотвратить такие заболевания, как вершинная гниль, черная ножка.

Даже для комнатных культур яичная скорлупка приносит пользу и не только как удобрение, но и в качестве дренажа, при пересадке цветов в разные горшки.

Способы применения яичной скорлупы

Яичная скорлупа используется для разных целей и разными способами, рассмотрим некоторые из них.

Яичная скорлупа для рассады

В наше время все больше пользуется спросом специальные стаканчики для рассады, которые при наступлении готовности растений и высадки их в грунт, вкапываются вместе с ними.

После чего, в процессе их полива, стаканчики раскисают и не мешают дальнейшему развитию корневой системы. По этому же принципу можно использовать и яичную скорлупу.

Важно

Сделав из половинок небольшие горшочки, засыпав туда землю можно приступать к выращиванию в них рассады.

Когда подойдет время к высадке в грунт, скорлупу достаточно будет немного раздавить или разбить, и высадив все содержимое в грунт, скорлупка послужит не только как дополнительное удобрение, но и как защита от вредителей.

Скорлупа для водяного раствора

Для того чтобы усвоение кальция произошло как можно быстрее, можно приготовить водяной настой на яичной скорлупе.

Для этого нужно насыпать в емкость яичный материал, который может быть как в порошке, так и в целом виде. Все это необходимо залить водой и дать настоятся в течение недели.

Пропорций для этого раствора нет, все зависит от наличия количества скорлупок и необходимого объема подкармливаемого участка.

Чем больше будет скорлупы, тем эффективнее будет раствор, но приблизительная пропорция скорлупы к воде 1:3. Перед тем как засыпать скорлупу в емкость, рекомендуется ее помыть, предотвращая тем самым закисание будущего раствора.

Как сделать раствор из яичной скорлупы

Применение яичной скорлупы для компоста

Каждый огородник имеет на своем участке компостную яму для приготовления органического удобрения из разнообразных отходов, таких как сорняки, листва деревьев, пищевые отходы и так далее.

Для получения более эффективного и комплексного удобрения в прослойки компоста добавляют навоз, золу и даже иногда минеральные удобрения.

Так вот яичная скорлупа сыграет важную роль в качестве приготовленного перегноя, благодаря своим полезным функциям, которые были рассмотрены выше.

Дренаж из яичной скорлупы

Большинство растений, выращиваемых в домашних условиях, будь то рассада или комнатные цветы, нуждаются в хорошей почве и дренаже, для того чтобы не было застоя воды и закисания почвы. Обычно в качестве дренажа используется керамзит или щебень, иногда пенопласт или кирпичная крошка. Яичная скорлупа является отличным дренажным средством для домашних растений.

Для применения скорлупы в качестве дренажа ее не нужно измельчать – достаточно будет немного примять и уложить на дно горшка или другой емкости для посадки.

Совет

При небольшом примятии сохраняется воздушная прослойка, через которую и будет проходить жидкость и воздух, которые благотворно влияют на рост растений.

Также в этом случае скорлупа сыграет не только роль дренажа, но и выполнит функции органического удобрения.

Применение яичной скорлупы в качестве удобрения

Яичная скорлупа обладает многими полезными элементами, благодаря которым происходит активный рост растений, не подверженный многочисленным заболеваниям. Поэтому скорлупу используют как в качестве основного удобрения, так и в качестве подкормки. Перед внесением, главным условием его эффективного воздействия на почву и растения является измельчение скорлупы в порошок.

В таком виде скорлупа быстрее усваивается. А при вложении ее в землю большими фракциями, процесс разложения будет происходить долго и как следствие польза от нее наступит нескоро.

Правила приготовления удобрения из яичной скорлупы

  1. Для приготовления порошка необходимо, чтобы скорлупа была хорошо просушена, а лучше прожарена в духовке.
  2. Для того, чтобы скорлупа была в сухом виде, после ее сбора ее необходимо промыть и положить просыхать в сухое и теплое место.

    Можно и не промывать, но тогда есть вероятность появления неприятного запаха при длительном хранении.

  3. Хранить ее необходимо в сухом и теплом месте, чтобы не происходило увлажнения, из-за которого затруднится процесс измельчения.
  4. Для того чтобы ее измельчить, можно использовать мясорубку или кофемолку.

    Также популярен следующий метод: завернув в прочную ткань скорлупу, молотком или другим тяжелым предметом постучать по ткани. Также можно использовать обычное ведро и палку с диаметром хотя бы в 5–7 мм – засыпав в ведро скорлупы, ее нужно будет толочь этой палкой до получения желаемого результата.

Если при сборе материала были соблюдены все правила, порошок получится очень мелкий, без остаточных крупных фракций.

После приготовления порошка его можно хранить длительное время при соблюдении некоторых норм. Так, для того чтобы скорлупа сохранила свои свойства и не испортилась нужно соблюдать следующие правила:

  • Емкость для хранения порошка должна закрываться не слишком плотно, чтобы проходил воздух.
  • Если в наличии нет подходящей емкости можно использовать бумажные пакеты.
  • Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты.
  • Место для хранения яичной скорлупы должно быть темное и сухое.

Для каких культур подходит удобрение из яичной скорлупы

Каждое растение имеет свои индивидуальные потребности, которые зависят от качества и типа почвы или от периода их вегетации. Например, в один период больше требуется азота, а во время цветения и завязи – калия и кальция. Также стоит знать, что некоторым растениям, например фиалкам, удобрение из скорлупы может нанести вред, а к примеру, астрам такая подкормка будет бесполезна.

Но есть растения которые положительно отзываются на данное удобрение, к ним относятся:

  • томаты;
  • перец;
  • редиска;
  • баклажаны;
  • капуста и все ее разновидности;
  • зелень (листовой салат, петрушка, укроп);
  • лук;
  • тыква;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые культуры;
  • косточковые деревья;
  • кустарники.

Удобрение из скорлупы можно вносить в любое время и разными способами.

  • Во время весенней или осенней перекопки огорода – рассыпают порошок из яичной скорлупы по пахоте, после чего засыпают его землей на глубине 10–15 см. Конкретной нормы внесения нет, все зависит от количества порошка. Главным достоинством этого удобрения является то, что при его переизбытке, вреда растениям оно не принесет.
  • Следующий способ – это подкормка растений приготовленным раствором. Его приготовление очень простое, необходимо залить скорлупки водой и оставить на 5–7 дней для настаивания. Полученную смесь, если она будет концентрированной, необходимо развести водой примерно 1 к 2.
  • Подсыпание скорлупы в любом виде (как в порошке, так и кусочками) прямо в лунки растений -так вы не только удобряете растения, но и защищаете их от таких вредителей, как медведка или крот.
  • Не слишком измельченный порошок можно подсыпать в весенне-летний период в качестве мульчи и защиты капусты или других культур от слизней.

Но при всех положительных качествах этого удобрения его будет недостаточно для полноценного развития культур, поэтому его нужно использовать в качестве дополнительной подкормки с другими минеральными или органическими удобрениями.

Скорлупу можно добавлять к таким удобрениям, как зола или хлеб, но лучшим вариантом будет использование скорлупы для получения органического удобрения при помощи компостирования, так как в компост можно вложить не только скорлупу, но и множество других полезных компонентов.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что удобрение из яичной скорлупы играет большую роль в произрастании огородных культур, благодаря преобладающему элементу карбонату кальцию. Также это удобрение полезно тем, что в нем находится множество других элементов, необходимых для роста растений.

Основные функции этого удобрения – это раскисление почвы (вследствие чего улучшается ее структура), укрепление сосудов растений (по которым двигаются все полезные питательные вещества).

Также яичная скорлупа укрепляет иммунитет растений, который помогает бороться с разнообразными заболеваниями.

Яичную скорлупу можно использовать как в качестве средства для борьбы с вредителями, так и в качестве дренажа или формочек для выращивания рассады.

Преимуществом скорлупы является ее безопасность (удобрение из яиц не вредит даже при чрезмерном количестве). А главный недостаток удобрения из скорлупы это то, что его нельзя использовать в качестве основного – для хорошего урожая скорлупу всегда необходимо применять вместе с минеральными или органическими удобрениями.

Как использовать скорлупу в качестве удобрения – видео

Внимание! Только сегодня!

Источник: https://plodorod.net/domashnie-udobreniya/iz-yaichnoj-skorlupy-kak-primenyat-dlya-ogoroda/

Ссылка на основную публикацию