Настойка из дыни в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту

Настойка из дыни: польза, рецепт приготовления

Полезные свойства дыни известны с давних времен. Эта бахчевая культура признана во всем мире. Обладая превосходными вкусовыми качествами, дыня не только способна удовлетворить изысканный вкус гурманов, но также придется по душе тем, кто стремится похудеть или не набрать лишних килограммов.

Дыня отличается большим сортовым разнообразием, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Обратите внимание

Диетологи отмечают положительное влияние дыни на женский организм за счет высокого содержания в ней питательных веществ и витаминов.

Однако нужно быть осторожным, так как чрезмерное увлечение данным плодом чревато нарушениями в работе некоторых органов. Кроме того, в некоторых случаях употребление в пищу дыни запрещено.

Содержание витаминов

В дыне содержится огромное количество витаминов, которые благотворно влияют на человеческий организм: каротин, углеводы, натрий, калий, минеральные соли. Это далеко не весь перечень полезных веществ, которые есть в этом продукте.

  • В дыне содержится большое количество железа, что способствует повышению гемоглобина, улучшает деятельность кровеносной системы организма.
  • Витамин С улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Бета-каротин благотворно влияет на кожу и волосы.

Кроме того, любители дыни обладают более устойчивым психическим состоянием: пропадает раздражительность, усталость, депрессия, улучшается память, восстанавливается сон.

Содержащаяся в дыне фолиевая кислота (витамин В9) оказывает благотворное влияние на головной мозг и сердца. Она необходима беременным женщинам для полноценного развития плода. В период планирования беременности фолиевая кислота также необходима для женского организма.

Рецепты приготовления настойки из дыни

Большой популярностью у людей пользуется не только дыня, но и настойки, приготовленные на ее основе. В народной медицине существует огромное количество рецептов целебных смесей, позволяющих значительно улучшить самочувствие. Настойку можно предложить гостям как легкий алкогольный напиток или использовать в качестве лечебного средства.

Какова же польза настойки из дыни и как приготовить ее дома самостоятельно?

Настаиваем дыню на спирту

Для приготовления этой настойки потребуются:

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 200 гр сахара и 2 гр имбиря молотого. Можно взять корицу.

Способ приготовления:

  1. Дыню нарезать на кусочки, убрать кожуру и семечки.
  2. Мякоть поместить в стеклянную тару, положить имбирь (по желанию), добавить спирт, чтобы слой жидкости полностью покрыл содержимое тары.
  3. Поместить тару в защищенное от света места и держать при комнатной температуре 2-3 недели. Пару раз взболтать емкость.
  4. После жидкость процедить через марлевую ткань, добавив по вкусу сахар.
  5. Выдержать содержимое несколько дней под плотно закрытой крышкой. Возможно выпадение осадка.

Дыня на водке

Смесь настаивается в самой дыне. Этот оригинальный рецепт не требует специальных умений. Настойка станет приятным сюрпризом для гостей и украсит любой праздничной стол.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 небольшая дыня;
  • 0,5 л спирта.

Способ приготовления:

  1. С дыни срезается макушка.
  2. Извлекаются все косточки. Середина должна быть чистой.
  3. В очищенное отверстие вылить водку. Если дыня небольшая, можно убрать немного мякоти, чтобы вместить всю жидкость.
  4. Отверстие необходимо плотно закрыть и поместить дыню в темное прохладное место.
  5. Смесь настаивается приблизительно 15 часов.
  6. После настойка должна быть слита.

Подается к столу сразу.

Дыню можно разрезать и съесть. Нельзя давать плод детям, так присутствует слегка выраженный алкогольный привкус.

В качестве лечебного средства употребляется по столовой ложке перед каждым приемом пищи в течение нескольких дней. Хранится смесь в прохладном вместе вдали от света.

Настой на самогоне

Настаивать дыню можно на домашнем самогоне. Получится ликер, обладающий прекрасным вкусовым качеством.

Для его приготовления необходимо взять:

  • дыню;
  • пол-литра воды;
  • 500 мл самогона;
  • 250 гр тростникового сахара.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить от семечек и кожуры и нарезать маленькими кубиками
  2. Кусочки поместить в емкость и залить самогоном, чтобы слой жидкости покрыз мякоть на 2-3 см.
  3. Накрываем неплотно и оставляем на неделю в прохладном затемненном месте.
  4. Спустя неделю жидкость процеживаем и помещаем в холодильник. В мякоть добавляем 100 гр сахара и оставляем на 3-4 дня для растворения сахара и образования сиропа.
  5. Отделяем сироп, добавляем 150 гр. Сахара
  6. Мякоть необходимо залить водой, перемешать полученную смесь и отжать полученную жидкость в сироп. Для того, чтобы сахар растворился до конца, жидкость нужно подогреть.
  7. Сиропу дать остыть и смешать с настоем из хлодильника. Через 30-50 дней ликер будет готов к употреблению.

Приготовить настойку в домашних условиях очень просто. Это не требует особых материальных и физических затрат. В итоге вы получите прекрасный напиток к праздничному столу и целебную настойку для улучшения состояния организма.

Противопоказания к применению

Несмотря на целебные свойства дыни, не стоит ею злоупотреблять. Необходимо исключить ее употребление в следующих случаях:

  • при аллергической реакции на бахчевые культуры;
  • в детском возрасте, когда вводится первый прикорм (дыня вызывает у ребенка несварение и метеоризм);
  • при грудном вскармливании ребенка;
  • если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта бактериальной природы;
  • при пищевом отравлении;
  • в период лечения дисбактериоза;
  • из-за содержания большого количество сахара при сахарном диабете;
  • болезни сердечно-сосудистой системы и почек, когда необходимо ограничить прием жидкости.

Кроме того, нельзя принимать в пищу дыню вместе с молочными продуктами и алкоголем. Возникает риск получения расстройства пищеварения. Затрудняет процесс переваривания пищи охлажденная дыня.

Полезные советы

Чтобы дыня сохранила свои лечебные свойства и была полезна для организма, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Тщательно пережевывайте кусочки дыни. Плод содержит волокна, которые могут нарушить пищеварение.
  2. Ешьте дыню спустя полтора-два часа после основного приема пищи.
  3. Не съедайте более двух килограмм дыни. Большее количество не только не принесет пользы, но и приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Источник: https://NastoyTrav.ru/nastoy/dynya/

Настойка на дыне: рецепты на самогоне, спирту и водке в домашних условиях

Дыня олицетворяет лето, солнце и праздник. Сочный, нежный и невероятно яркий вкус хочется сохранить и наслаждаться им долгими зимними вечерами. Рецепты для этого существуют самые разнообразные. Из этой ягоды делают фруктовый лед, мармелад, вялят, консервируют и готовят варенье. Также есть рецепты и алкогольных напитков из дыни. Это может быть ликер, наливка или настойка.

Несмотря на то что представленные ниже рецепты алкоголя схожи по составу, они совершенно отличаются друг от друга. Так, наливка, в отличии от настойки, более сладкая, пьянящая.

Дыня, «наливается» на солнце, вбирая все краски лета. Ликер же, тягучий, насыщенный как ароматом, так и сладостью, его используют для приготовления десертов и коктейлей.

Каждый рецепт имеет свои особенности в приготовлении, но обо всем по порядку.

Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях подойдет дыня любых сортов. Плоды нужно выбирать спелые, сочные, но неперезрелые. Для основы подойдет водка, либо разбавленный чистый этиловый спирт (он же медицинский). Предложенные рецепты алкогольных напитков получаются крепостью 25 — 30 %.

Классическая настойка из дыни

Потребуется:

  • Средняя спелая дыня на 2 — 3 кг
  • Водка — 1 литр
  • Имбирь — 5 г
  • Сахар — 100 — 300 г.

Приготовление:

  1. Очистите дыню от семечек и кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Если используете свежий имбирь, то с него необходимо удалить кожицу и натереть на мелкой терке.
  2. Засыпьте дынные кубики в банку с широким горлом, добавьте имбирь, залейте водкой и плотно прикройте крышкой. Уровень алкоголя должен полностью закрыть кусочки.
  3. Оставьте на 2 недели в темном месте при температуре 20 — 220С настояться. За этот период взболтайте смесь в банке 2 — 3 раза.
  4. Отфильтруйте настойку с помощью марли, сложенной в несколько слоев. С фруктов дайте стечь всему алкоголю, при этом их можно чуть-чуть отжать.
  5. Из сахарного песка сделайте сироп, разведя его в небольшом количестве слегка подогретой воды. Вылейте сироп в алкогольный напиток и перемешайте. Количество сахара регулируйте по своим предпочтениям.
  6. Готовый напиток перелейте в бутылку и поставьте дозревать еще на неделю в темное прохладное место.

Целебная настойка из дыни

Настойка называется целебной из-за входящих в состав ингредиентов. Сама дыня является источником витаминов, также она положительно влияет на пищеварение, помогает при заболеваниях сердца и почек. Входящий в состав отвар шиповника насыщен витамином С и способствует повышению иммунитета.

Предлагаемую настойку советуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, расстройствах желчного пузыря и при атеросклерозе.

Потребуется:

  • Дыня — 1 шт
  • Ягоды шиповника — 25 г
  • Мед — 100 г
  • Спирт этиловый чистый — 300 мл

Приготовление:

  1. Из дыни приготовьте сок с помощью соковыжималки и оставьте отстояться.
  2. В это время измельчите шиповник, залейте его 300 мл воды и оставьте повариться в течение 10 минут на небольшом огне.

    Дайте отвару остыть и настояться в течение 4х часов, а после процедите.

  3. В чистой посуде смешайте отстоянный сок, настой шиповника, мед и спирт.
  4. Дынная смесь должна постоять в темном теплом месте около недели.

Пить не более 2 — 3 ст. ложек 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка в дыне

Интересным вариантом получения настойки является настаивание алкоголя непосредственно в самой ягоде. Таким образом получается не только ароматный крепленый напиток, но и пьянящая закуска по типу щербета.

Потребуется:

  • Дыня — 1 шт
  • Водка — 500 мл

Приготовление:

  1. Срежьте с дыни небольшую крышечку. Через полученное отверстие аккуратно и тщательно извлеките все косточки.
  2. В освободившееся пространство налейте водку. Если алкоголь не вмещается в дыню, то уберите немного мякоти с боковых стенок.
  3. Закройте дыню срезанной крышечкой и уберите в темное место настояться на ночь, а лучше на сутки.
  4. При подаче алкоголь из дыни перелейте в графин, а мякоть разрежьте на небольшие кусочки.

Наливка дынная

Потребуется:

  • Средняя дыня — 1 шт
  • Сахар — 200 г на 1 литр напитка
  • Вода — около 100 мл
  • Водка — 1 бутылка.

Приготовление:

  1. Дыню разрежьте на небольшие кусочки и положите в банку.
  2. Залейте фруктовые кубики водкой, чтобы они погрузились под жидкость. Оставьте банку с содержимым на самом солнечном окне на две недели, в течение которых напиток необходимо встряхивать и перемешивать 2 — 3 раза.
  3. Профильтруйте водку, настоянную на дыне через несколько слоев марли, дыню слегка при этом отожмите.
  4. Сахар пересыпьте в кастрюльку и добавьте воды столько, чтобы его было удобно растопить.
  5. Дождитесь растворения сахара и влейте настоянную на дыне водку.
  6. Слегка прогрейте наливку, но не доводите до кипения. Снимите с огня и оставьте до полного остывания наливки.
  7. Готовую наливку перелейте в красивую бутылку и поставьте в прохладное место еще на неделю.

Классический дынный ликер

Ликеры по своей сути достаточно сладкие, не исключение и ликер на дыне. Многим он может показаться приторным, но сочетая его с другими компонентами, например, с освежающей мятой, или с дольками цитрусовых фруктов, или используя для создания коктейля, можно прочувствовать всю тонкость вкуса и насладиться дынными нотками, которыми пропитан напиток, рецепт которого представлен ниже.

Потребуется:

  • Дыня средних размеров — 1 шт (наиболее сочной и ароматной считается сорт Репанка)
  • Спирт 70 % — 300-500 мл
  • Сахар — 250-300 г
  • Вода дистиллированная

Приготовление:

  1. Дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте в кубик размером 1,5 — 2 см.
  2. Положите кусочки в банку и залейте спиртом. Важно полностью покрыть алкоголем кусочки. Закройте плотно емкость и уберите в темное теплое место на 7 дней. Взбалтывайте содержимое 2 — 3 раза.
  3. Через указанное время достаньте банку и процедите содержимое через несколько слоев марли. Мякоть при этом не отжимайте.
  4. Переложите проспиртованную мякоть обратно в банку и засыпьте ее сахаром в количестве 150-200 г. Уберите банку в темное место на 3 — 4 дня до растворения сахара.
  5. Полученный сироп разбавьте 1 стаканом воды, перемешайте и профильтруйте через марлю в небольшую кастрюльку.
  6. К отфильтрованному сиропу добавьте воды столько, чтобы получился объем 500 мл и насыпьте остатки сахарного песка.
  7. Подогрейте дынный сироп на медленном огне, проследите чтобы сахар полностью растворился.
  8. Соедините настойку, слитую при первой фильтрации и полученный сироп. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  9. Уберите ликер в темное теплое место до окончательного созревания в течение 2 — 3 месяцев. При созревании может образоваться осадок. Дождитесь, когда он осядет на дно емкости. Это станет признаком того, что ликер готов.

Отфильтруйте ликер с помощью сложенной в несколько слоев проспиртованной марли, или через слой ваты.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/nastoiki/spirtovaya-iz-dyni.html

Настойка из дыни: простые рецепты в домашних условиях

Настойка из дыни — излюбленное лакомство молодежной компании на даче, пикнике, в поездке на курорт дикарями. Сладковатый, прозрачный лишь с небольшим золотистым оттенком и незначительным фруктовым ароматом алкогольный напиток, давно завоевал популярность благодаря простоте изготовления.

Краткая историческая справка

Дыню как садово-огородную культуру возделывают еще с библейских времен. Фрукт относится к теплолюбивым растениям, поэтому первое упоминание о вкусных и целебных напитках из нее появилось в азиатских странах, в Греции и древнем Риме.

Впоследствии она расселилась далеко на север и запад, захватив территории юга и средней полосы России.

Не новость, что в настоящее время насчитывается уже не один десяток сортов, из сока которых можно готовить фруктовые коктейли, морсы и горячительные напитки, например: наливки, настойки, ликеры.

Польза дыни и напитков из нее

При изготовлении напитков фрукт отдает в них все свои «полезности». А дыня – это кладезь антиоксидантов, клетчатки и, улучшающих потенцию афродизиаков.

Но самое большое влияние на организм человека оказывает огромное количество витамин А, содержащегося в плоде. Он помогает восстанавливать зрительную функцию. Всего в 150 граммах дыни его доля составляет 100 процентов.

Важно

На втором почетном месте (95 %) – аскорбиновая кислота (витамин С), которая способна настроить организм на борьбу с вирусной инфекцией. Далее следуют в небольшом количестве витамины группы В, К и минералы, улучшающие кровь и работу нервной системы.

С осторожностью нужно кушать плод (и пить алкоголь из него) только диабетикам и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Беременным и несовершеннолетним придется наслаждаться только безалкогольными версиями дынных напитков.

Секреты приготовления настойки из дыни

  • Сырьевая основа. Главным компонентом является дынная мякоть. Дыньку для настойки лучше выбирать из сладких сортов (торпеду) и обязательно спелую. Господа алко-гурманы умудряются делать настойку на дынных корках с кусочками плода. В любом случае, даже если корки не идут в дело, их качество должно быть высочайшим, как впрочем, и всей дыни.
  • Алкогольная составляющая. В классической версии используется обычная 40-ка градусная водка. По возможности — разбавленный на половину люксовый спирт. Домашний дважды очищенный и перегнанный дистиллят (без специфического запашка) тоже не плох.

Продвинутые виноделы иногда предпочитают разнообразить вкус настойки с помощью бренди, дешевого коньяка, а также рома. Но, все же дынная водка — это самый беспроигрышный вариант.

  • Сладкая начинка. Чтобы угодить дамам, рекомендуется добавлять сахар, а еще лучше сахарную пудру. Для тех, кто не очень зациклен на сладостях или потреблять его не позволяет проблема со здоровьем, напиток вполне вкусен и без введения сахарозы. Кстати, настоящий мед сможет придать новую нотку в общем букете.
  • Натуральные вкусовые добавки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то очень нравиться привкус цитрусовых (цедра лимона, апельсина или грейпфрута), а у кого-то восторг вызывает кардамон, корица, ваниль или имбирь.

Виды дынной настойки

Различают две разновидности этого алкоголя. Состав основных ингредиентов при этом остается неизменен. Отличие одного от другого заключается в способе и времени приготовления.

  • Оригинальная настойка. Готовиться путем настаивания в течение нескольких недель дынной мякоти на алкоголе с добавлением сахара.
  • Фаст-фрэш. Настаивается 12-16 часов прямо в самой дыне.

С чем и как пить

Сладкую настойку пьют, добавляя прямо в чашку с горячим чаем или кофе.

Как самостоятельный напиток подают в прозрачном графине или бутылке, не охлаждая (с температурой не выше 20-25°С). Разливают в рюмочки на тонкой ножке, наслаждаясь цветом и кристальной прозрачностью.

Пирожные, торты, шоколадные конфеты, кремовые и фруктовые десерты, а также всевозможные сыры — наилучшее сочетание настойки для вечернего застолья.

Дынная настойка однозначно понравится женской половине, так как при крепости 25-30 процентов, пьется она легко и приятно.

Рецепт настойки из дыни «Пьяная луна»

На килограмм мякоти сочной дыньки берем:

  • 500 мл домашнего самогона (до 45-50% крепости) хорошего качества (бутылку водки, рома, коньяка);
  • 1 стакан сахарной пудры (2 ст.л. меда);
  • 1 спелый грейпфрут;
  • палочку корицы.

Творим:

  • Моем фрукт под теплой проточной водой, делим на две равные половины и столовой ложкой аккуратно удаляем семечки. Затем срезаем корку. Взвешиваем нужное количество мякоти.
  • Острым ножом нарезаем мякоть небольшими одинаковыми кубиками.
  • Споласкиваем грейпфрут, ошпариваем кипятком. На мелкой терке стругаем верхний слой кожицы – цедру, не задевая белой оболочки.
  • Дынное сырье и корицу помещаем в трехлитровую банку, высыпаем цедру, заливаем дистиллят так, чтобы покрыть нарезку выше поверхности на длину спичечного коробка. Закрываем крышкой.
  • Убираем емкость куда-нибудь в шкаф или темный угол в доме. Банка должна простоять не менее двух недель. Каждые пятые сутки тщательно взбалтываем содержимое.
  • Затем процеживаем жидкость через лоскут марли в три сложения в чистую банку. Мякоть отжимаем, не прикладывая особых усилий. Остатки выбрасываем.
  • Растворяем в полуфабрикате сахарную пудру (мед).
  • Укупориваем и оставляем настаиваться на трое суток.
  • Если настойка не достаточно прозрачная, отфильтровываем через вату, оставляя на ней осадок.

Рецепт дынной настойки «Восточная сказка»

Из расчета на большую дыню нам понадобится 0,7 литра водки.

Мастерим:

  • Вымоем дыню. Отрежем тоненько шляпки с обоих концов. Поставим фрукт вертикально. Стараясь не задеть мякоти, удалим семена и волокна из середины.
  • Внутрь зальем водку, закроем срезанной крышечкой и настоим 12-16 часов в прохладном месте.
  • На следующий день напиток можно употреблять, заедая «пьяной» дыней.

Источник: https://alkolife.ru/nastojki/iz-dyni-recepti-v-domashnih-uslovijah.html

Настойки на дыне

Дыня – это ягода лета, которая ассоциируется с теплом, солнышком и нежнейшим вкусом, и необычным ароматом. Ее кушают в свежем виде, делают заготовки в виде варенья, готовят мармелад, фруктовый лед. Как видим полет кулинарной фантазии достаточно обширный.

  Кроме того, дыню используют и для приготовления алкогольных напитков. Из ягоды можно делать ликеры, наливки, настойки. Разнообразие рецептов, позволяет выбирать именно тот вариант, который более всего подходит по вкусу.

Отметим, что несмотря на то, что в каждом представленном ниже рецепте, практически идентичные рецепты, благодаря нюансам технологии приготовления, вкусовые качества существенно разняться.

Если говорить об общих отличиях, то ликер из дыни имеет тягучую консистенцию, он значительно слаже и насыщеннее, чем настойка и наливка. А вот наливка, более пьянящая, по сравнению с настойкой.

В данной статье предлагаем несколько популярных рецептов настойки из дыни, которую достаточно просто приготовить в домашних условия. Главное запастись небольшим терпением и нужными ингредиентами. А это, прежде всего дыня, причем сорт не имеет значение, важно, чтобы она была полностью созревшая, но неперезрелая, а также алкоголь (водка, самогон, спирт медицинский).

Рецепты

При изготовлении настойки следует учесть, что в результате получается алкогольный напиток, как правило, с содержанием спирта в готовом продукте в пределах двадцати пяти-тридцати градусов. А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Рецепт 1.

Классика она всегда востребована и признана большинством. Это то, что уместно всегда и во всем. И это касается не только моды, музыки, но и, как не странно звучит, рецептов алкогольных настое приготовленных в домашних условиях.

Классическая дынная настойка — это проверенный годами продукт, который славится своей универсальной простотой и утонченным вкусом.

Совет

  Для ее приготовления потребуется один килограмм ягоды, спелой и сочной дыни, очищенной от кожуры и косточек, пятьсот миллилитров водки или спирта крепостью до сорока пяти градусов, сто пятьдесят грамм сахара и три грамма молотого имбиря. Отметим, что сахар в данном рецепте можно полностью исключить, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Теперь переходим непосредственно к технологии приготовления настойки. Очищенную от кожуры и косточек мякоть дыни следует нарезать кусочками, поместить в трехлитровую банку и залить спиртом.

При этом следует проследить, чтобы алкоголь покрыл дыню как минимум на четыре-пять сантиметров. Банку нужно накрыть крышкой и поставить в темное место.

При температуре воздуха в пределах восемнадцати-двадцати градусов, выдержать пятнадцать дней, встряхивая настойку один раз в пять дней. По пришествию данного времени, полученную массу следует процедить, слегка отдавив мякоть.

В полученную настойку по вкусу добавляют сахар и молотый имбирь, хорошо все размешивают и выдерживают еще три дня. Для того, чтобы настойка из дыни была прозрачная, ее фильтруют, пропуская через вату. Вот и вся хитрость приготовления, продукт полностью готов к употреблению.

Рецепт 2.

А это один из оригинальных рецептов, который также пользуется огромной популярностью. Его приготовление позволяет удивить гостей и вкусным напитком, и оригинальным десертом «для взрослых». Ингредиенты: дыня массой от полутора до двух килограмм и пятьсот миллилитров водки.

Дальше поступаем следующим образом. Дыню вымываем хорошо и аккуратно срезаем с нее верхушку таки образом, чтобы можно было полностью извлечь семена изнутри. Середина ягода должна быть абсолютно чистой. Затем в образовавшуюся пустоту заливают водку.

В случае, когда объем алкоголя не помещается, можно удалить и немного мякоти. После дыня накрывается срезанной частью и ставится на шестнадцать часов в прохладное темное место. Спустя обозначенное время продукт полностью готов.

Обратите внимание

Жидкость аккуратно сливают в графин, а мякоть разрезают на порционные кусочки и вместе с настойкой подают к столу.

Есть и другой вариант данного рецепта. Водку можно заменить коньячным бренди, тогда и настойка, и мякоть дыни будет иметь коньячный аромат и привкус.

Рецепт 3.

Дыня не просто вкусная и ароматная ягода, она еще и кладезь витаминов и полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и почки. Поэтому приверженцы народной медицины предлагают замечательный рецепт настойки на основе данного продукта, который полезно употреблять при болезнях сердца, сосудов, атеросклероза и проблемах с желчным пузырем.

Для приготовления настойки необходимо взять одну дыню, двадцать пять грамм ягод шиповника, сто грамм меда и триста миллилитров медицинского спирта.

Готовиться настойка следующим образом. Дыню нужно очистить и мякоть пропустить через соковыжималку.  Полученную массу необходимо отстоять. Следующим этапом будет приготовление отвара из шиповника. Ягоды заливаются триста миллилитрами воды и провариваются десять минут на медленном огне. После полученный отвар настаивается в течении четырех часов.

Когда и сок дыни, и отвар шиповника настоится, все смешивается в одной емкости, добавляется мед, спирт и полученная субстанция настаивается в темном теплом месте в течении семи дней.

Готовое лекарство пьют по три столовые ложки три раза в день за полчаса до еды.

Поскольку в состав настойки входит и шиповник, то она является и эффективным средством для укрепления иммунитета.

Рецепт 4.

Наливка более крепкий напиток, в отличии от настойки. Но многие отдают предпочтение именно ей. Готовиться также просто. Необходимо взять одну дыню, двести грамм сахара (из расчета на один литр ликера), сто миллилитров воды, одну бутылку водки.

Важно

Очищенная дыня нарезается кубиками и складывается в банку, после чего заливается водкой. Банку закрываю крышкой и оставляют на солнышке на две недели, в течении которых содержимое периодически перемешивается.

Затем содержимое фильтруется через плотную марлю, сложенную в несколько слоев.

Отдельно готовится сахарный сироп. Когда сахар раствориться в кастрюлю добавляется и настоянная на дыне водка. Данную массу следует хорошо прогреть, но доводить до кипения не нужно. Когда продукт остынет, его сливают в бутылку и ставят еще на неделю в темное прохладное место. По истечении данного срока, наливка полностью готова к употреблению.

Рецепт 5.

Из дыни получается и превосходный ликер. Вариантов его приготовления несколько. Но отдадим предпочтение классике. Для приготовления потребуется:

  • дыня, средних размеров;
  • медицинский спирт – пятьсот миллилитров;
  • сахар –триста грамм;
  • вода.

Как и в предыдущих рецептах, дыня очищается и нарезается кубиками. После чего помещается в банку и заливается спиртом. Все это выдерживается в темном теплом месте неделю.

Затем содержимое процеживается через плотную марлю. Мякоть дыни отдавливать не нужно, ее вновь возвращают в банку, засыпают сахаром и ставят в темное место на четыре дня. За это время сахар полностью раствориться. В эту массу добавляют один стакан воды, хорошо перемешивают, а затем пропускают через марлю.

Полученную жидкость разбавляют водой таки образом, чтобы получилось пятьсот миллилитров и подогревают на медленном огне. После смешивают подогретый сироп и настойку. Получается ликер, которому нужно дать созреть в течении трех месяцев. О готовности напитка сообщит образовавшийся осадок на дне бутылки. Теперь его нужно еще раз профильтровать через плотную ткань.

Вот и все, классический ликер из дыни готов, можно смело подавать его к столу.

Источник: http://onastoykah.ru/na-dyne/

Как приготовить ароматную дынную водку

Дынную водку можно как купить, так и приготовить дома. Нужно обратить особое внимание на выбор плода: он должен иметь высокую сочность, умеренную спелость, а вот сорт не имеет особого значения.

С плода нужно убрать кожуру, нарезать мякоть кубиками, бросить в тару из стекла, добавить имбирь или ваниль, влить алкоголь, сверху плотно закрыть. Смесь убрать в место, где температура будет не ниже, чем 21 °С на 15 дней. Необходимо периодически несколько раз в неделю взбалтывать содержимое.

В стакане теплой воды развести сахар. Сироп вылить в отстоянную наливку, которую перед этим надо отфильтровать несколько раз при помощи ткани, перемешать. Перелить готовую жидкость в чистую тару и дать отстояться вдали от солнечных лучей.

Дынная водка, приготовленная в домашних условиях, через неделю будет готова к дегустации.

Напиток рекомендуют подавать не холодным в маленьких рюмках, именно так он максимально раскрывает свой вкус и неповторимый аромат.

Хорошая водка, особенно дынная – это глоток наслаждения для истинных ценителей алкоголя. Крепкий напиток благоухает чудесным ароматом, приятной мягкостью и занимает одно из первых мест среди фруктового алкоголя.

Важно, что такой продукт не содержит синтетических добавок, вкусовых усилителей, имеет в себе сочетание ноток спелых фруктов, аромат ванили, имбиря. На основе этого ароматного напитка можно приготовить множество оригинальных коктейлей.

Применяется он также как добавка к выпечке, пропитка для бисквитов.

Водка из мякоти дыни и корок

Ароматная сладкая выпивка всегда была в тренде алкогольного искусства.  Водка в сочетании с дыней может быть одновременно классическим напитком и основой для коктейлей.

Ингредиенты:

  • Дыня – 5 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Дрожжи прессованные – 50 г.
  • Вода – 20 л.

Разрезать плод и убрать с него косточки. Мякоть вместе с дынными корками, которые дадут водке приятную горечь, засыпать 4 кг сахара.

Настаивать в теплом месте 4 дня, затем долить воды (всего должно быть 25 л общего объёма) и добавить дрожжи. Убрать на 7 дней, после чего перегнать на самогонном приборе.

Полученный спирт отфильтровать, поставить в не светлое место на 14 дней, затем снова перегнать. Готовый напиток желательно разбавить дынным сиропом.

Дынная водка с шиповником

Водка из дыни, приготовленная в домашних условиях, не только вкусная, но и полезная, оказывает противопростудное действие, укрепляет иммунитет, позитивно влияет на желудок, сердечную систему.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Мед – 100 г.
  • Крепкий алкоголь – 500 мл.
  • Ягоды шиповника – 25 г.
  • Вода – 200 г.

Мякоть плода освободить от кожуры и семян и бросить в соковыжималку. Полученный сок нужно немного оставить отстояться. Ягоды шиповника размельчить и проварить в воде на слабом огне 10 минут.

Когда отвар настоится, примерно 4 часа, его нужно процедить. Смешать алкоголь, мед, отстоянный сок и настой шиповника в стеклянной посуде и отправить на 8 дней в темное теплое место.

Принимать не больше 3 ложек перед каждым приемом пищи.

Китайская дынная водка

Этот рецепт дынной водки дошел до нас из Китая, где таинство приготовления передается почти в каждой семье по наследству. С годами рецептура усовершенствовалась и разнообразилась. Китайская дынная наливка на дыне стала очень популярной, особенно для любителей напитков покрепче.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Водка – 900 мл.

Дыню почистить, порезать кусками, положить в банку, заполнить алкоголем. Тару закупорить крышкой, оставить на 15 дней в солнечном месте, периодически перемешивать. После этого содержимое нужно отфильтровать через марлю.

В другой посуде приготовить сахарный сироп и добавить сюда же настоянный на дыне алкоголь. Всю массу нужно подогреть, а когда она остынет, залить в бутылку, спрятать на неделю в прохладное место. После этой небольшой выдержки наливку можно употреблять.

Ликер из водки на дыне

Существует и несколько рецептов хорошего ликера из водки на дыне.

Для приготовления потребуется:

  • Дыня – 1 шт.
  • Водка – 900 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 300 мл.

Очищенный плод нарезать кубиками, поместить в банку и залить алкоголем. Все это выдержать в тепле и темноте неделю.

Дальше содержимое нужно отфильтровать. Мякоть вернуть в банку и засыпать сахаром, поставить в не светлое место на 4 дня, где сахар должен раствориться. Затем в массу вылить воду и снова процедить через марлю.

В полученную жидкость добавить воду, чтобы получить объем 500 мл, которые нужно нагреть. Смешанный теплый сироп с настойкой выдержать до тех пор, пока не появится осадок, примерно 3 месяца.

Перед подачей на стол напиток нужно процедить через ткань.

Совет

Несмотря на идентичность рецептов алкогольных напитков с дыней, благодаря нюансам приготовления вкусовые качества каждый раз совершенно разные. Это позволяет выбрать именно тот вариант, который подходит по вкусу.

Зная, как правильно сделать дынную водку или настойку, можно без особых усилий и финансовых затрат готовить отличный продукт для аперитива или дижестива. Это напиток для истинных гурманов, для тех, кто в обыденных вещах привык находить истинное удовольствие.

Источник: http://www.alcorecept.ru/vodka/kak-prigotovit-aromatnuyu-dynnuyu-vodku.html

Рецепт домашней наливки из дыни на водке

Дыня относится к тем фруктам, которые олицетворяют солнце, лето и хорошее настроение. Такой нежный, сочный и очень яркий вкус хотелось бы сохранить чтобы наслаждаться им и в долгие зимние вечера.

Для этих целей существует сейчас множество рецептов, ведь из нее делают  фруктовый мармелад, замораживают, консервируют, вялят, готовят различное варенье.

По мимо этого существуют еще и рецепты алкогольных напитков из этой ягоды, такие как настойки, наливки, ликеры, которые можно приготовить в домашних условиях.

Если судить по составу вышеперечисленных напитков, то они между собой очень схожи, но только не вкусом. Ведь в отличии от настойки наливка более пьянящая, сладкая. Что касается ликера, так он получается тягучим, насыщенным сладостью и ароматом, именно его используют в процессе приготовления коктейлей и десертов. У каждого рецепта есть свои секреты и особенности приготовления.

К тому же большое значение имеет сам плод, ведь дыню можно выбирать любого сорта, но при этом она должна быть спелая, сочная и главное не перезревшая. В качестве алкогольной основы для приготовления в домашних условиях хорошо подойдет водка, иже разбавленный спирт.

Рецепт классической наливки из дыни

Для приготовления понадобится:

  •  2-3 кг спелой дыни;
  •  1 л водки;
  •  5 г имбиря;
  •  200 г сахара.

Приготовление:

Дыню очищаем от кожуры, семечек и нарезаем небольшими кубиками. Если для приготовления наливки Вы используете свежий имбирь, то его нужно очистить от кожицы и натереть на терке.

Поместите кусочки дыни в стеклянную банку, добавьте имбирь, водку и прикройте плотно крышкой. Алкогольная основа должна полностью покрыть кусочки. Наливку из дыни оставьте на 2 недели в помещении с температурой 20 – 22 С.

Обратите внимание

Обратите внимание, что за этот период напиток нужно будет взболтать 2-3 раза. За тем отфильтруйте при помощи марли.

Сделайте из сахара сироп, для этого разведите его в небольшом количестве теплой воды. Сироп вылейте в наш напиток, перемешайте. Можете отрегулировать вкус наливки добавив немного сахара по вкусу. Перелейте готовый напиток в бутылку, поставьте его еще на неделю в темное место дозревать.

Рецепт целебной настойки из дыни

Данный напиток считается очень полезным за счет входящих ингредиентов. По сути дыня и сама является источником витаминов, благоприятно сказывается на пищеварении, помогает при заболеваниях почек и сердца. Шиповник содержит большое количество витамина С, повышает иммунитет.

Приготовленную настойку необходимо употреблять при заболеваниях сосудов и сердца, при атеросклерозе, расстройствах желчного пузыря.

Для приготовления понадобится:

  •  Дыня;
  •  25 г шиповника;
  • 100 г меда;
  •  300 мл чистого этилового спирта;

Приготовление:

  1. Для начала необходимо получить сок из дыни при помощи соковыжималки, после этого оставьте его на некоторое время, он должен настояться.
  2. Вы тем временем измельчите шиповник, залейте его водой, поставьте на огонь и проварите на протяжении 10 минут на маленьком огне. Пускай отвар остынет и настоится  на протяжении 4 часов, процедите его.
  3. Смешайте в чистой посуде сок дыни, мед, настой шиповника и спирт. Данная смесь должна постоять в темном теплом месте неделю.
  4. Употребляйте данную настойку 3 раза в день за 30 минут до еды по 2-3 ст. л.

Рецепт наливки из дыни, слив и облепихи

Эта наливка из дыни отлично подойдет в качестве десертного напитка, к тому же  ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. А ягоды входящие в состав наливки ягоды создают вместе оригинальный аромат и вкус.

И так, давайте для начала возьмем пол килограмма мякоти дыни, сложим измельченную на маленькие кусочки мякоть в деревянную емкость, к примеру, это может быть деревянный бочонок. Сливы также переберите, промойте, удалите косточки и поместите в емкость к дыне.

Облепиховые ягоды так же нужно перебрать, обдать водой, оставить их на время , чтоб они обсохли, после этого добавить в бочонок.

Что касается количества ингредиентов так особенность данного напитка заключается в том, что пропорции Вы можете составлять самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если же самостоятельно Вам ориентироваться сложно, то можете воспользоваться следующим соотношением: на 700 г мякоти дыни возьмите 700 г облепихи и 1 кг сливы.

Теперь, когда Вы соединили все ингредиенты в бочонке, возьмите деревянную толокушку и превратите наши ягоды в пюре. После чего сложите смесь в другую емкость, залейте водкой.

Она должна полностью покрыть наше пюре, бутыль закупорьте и оставьте на 3 дня в темном помещении. По истечению данного времени водочно-ягодную смесь процедите, ягоды отожмите.

Повторять процедуру необходимо повторять до тех пор, пока наливка не устроит нас своей чистотой.

Важно

После этого возьмите стакан полученного напитка, налейте в кастрюльку, нагрейте на медленном огне до 40 С. Всыпьте сахар, размешайте до полного растворения сахарного песка. Но следите за процессом, ведь содержимое не должно закипеть.

Ориентируйтесь:на 1 л ликера нужно 100 г сахара. Добавьте в наш сироп наливку и помешивая доведите до кипения.

За тем оставьте напиток на плите остывать, как только это произойдет необходимо его разлить по бутылкам, поместить в прохладное место для хранения.

В домашних условиях легко приготовить данный напиток, особенно в сезон, когда дынями переполненные рынки, ведь все остальные компоненты легко приобрести в не зависимости от сезона. Да, и попробовав эту потрясающую наливку, Вы уже не сможете себе в ней отказывать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Источник: https://AlkoZona.ru/nalivka-iz-dyni/

Рецепт приготовления домашней настойки из дыни

Такой плод как дыня у многих из нас ассоциируется с праздником и приятным угощением. Хотя дыня нравится далеко не всем, ее аромат не может оставить равнодушным даже тех, кто не слишком ценит вкус. Но в зимние холодные вечера аромат и вкус дыни – это всего лишь иллюзия, ведь дожидаться появления свежих плодов придется еще несколько месяцев.

Для домашних виноделов, вкус и аромат дыни реально не только представлять или вспоминать, но и чувствовать их в реальности.

Совет

Как это возможно? Настойка из дыни – это идеальный вариант, чтобы наслаждаться всеми свойствами дыни даже в зимние вечера.

Насколько сложно обычному пользователю, даже не имеющему навыков в виноделии, приготовить настойку из дыни в домашних условиях? Доступны ли каждому домашнему умельцу все ингредиенты для ее приготовления?

Рецепт настойки из дыни – вкусно, приятно и полезно

Чтобы приготовить настойку из дыни в стандартных домашних условиях, понадобятся обычные спелые плоды. Они должны быть именно спелыми, но не перезрелыми.

В качестве алкогольной основы применяют качественную водку, разбавленный этиловый спирт или самогон двойного перегона.

В конечном результате, напиток получается крепостью 25-30%, что вполне удовлетворяет представительниц слабого пола, которые ценят легкие и не слишком крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты дынной настойки

Чтобы последовать классическому рецепту приготовления настойки из дыни, домашнему умельцу понадобится:

  • Дыня – 1 кг;
  • Водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 150-200 г;
  • Имбирь молотый – 2-3 г.

Что касается использования в приготовлении сахара, то его количество будет напрямую зависеть от вкусов и предпочтений самого винодела.

Приготовление дынной настойки

Последовательность действий в приготовлении настойки из дыни состоит из следующих шагов:

  • Плоды дыни очищают от кожуры, удаляют внутренности с косточками и нарезают мелкими кусочками;
  • Порезанную дыню кладут в стеклянную банку вместе с имбирем и сверху заливают алкогольной основой, которая должна покрыть всю массу выше на 4-5 см;
  • Емкость ставят в темное место, где царит комнатная температура, сроком на 2 недели, в течение которых каждые 5 дней ее взбалтывают, чтобы тщательно перемешать все ее содержимое;
  • После того, как срок окончен, настойку пропускают через марлевый фильтр, который состоит из нескольких слоев материала, а мякоть слегка отжимают;
  • В напиток добавляют сахарный песок по вкусу и снова всю массу тщательно перемешивают;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и настаивают еще в течение 2-3 дней, после чего напиток можно дегустировать.

Некоторые пользователи рассматривают возможность изготовления настойки из дыни не только в качестве приятного алкогольного напитка, но и как эффективного целебного средства. В плодах дыни содержится множество витаминов и веществ, способствующих профилактике и лечению некоторых заболеваний.

Лечебная настойка из дыни применяется в случае лечения болезней сердца и сосудов, а также при атеросклерозе и расстройствах желчного пузыря. Чтобы приготовить ее правильно, домашнему умельцу понадобится:

  • Дыня среднего размера – 1 шт;
  • Шиповник – 25 г;
  • Мед – 100 г;
  • Чистый этиловый спирт – 300 мл.

Чтобы приготовить настойку, которая будет впоследствии использована для лечения и профилактики различных заболеваний, необходимо последовать следующему алгоритму:

  • Дыню пропускают через соковыжималку, получая свежий сок, который должен настояться;
  • Шиповник мелко нарезают, заливают его водой, и в кастрюле проваривают на медленном огне в течение 10 минут;
  • Отвар охлаждают и настаивают в течение 4 часов, после чего процеживают его через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • В специальной емкости смешивают дынный сок, мед, этиловый спирт и настой шиповника, после чего ее оставляют в темном и теплом месте сроком на 7 дней;
  • По окончании срока, настойку употребляют 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 2-3 столовые ложки.

Что еще можно сделать из дыни?

  • Рецепт ликера из дыни
  • Рецепт вина из дыни

Из чего еще можно сделать настойку?

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnejj-nastojjki-iz-dyni.html

Наливка из дыни – простые и популярные рецепты

В сезон заготовок занимаются не только консервацией овощей и фруктов. Приготовлению домашних алкогольных напитков тоже уделяется немало времени. Чаще всего готовят вино из винограда, настойки вишни, калины. Но это уже привычные рецепты.

Любителям изысканных угощений придется по вкусу наливка из дыни. Этот напиток имеет тончайший аромат и нежный вкус, а кроме того очень полезен для организма и может применяться в лечебных целях. Алкоголя практически не слышно.

Крепость выходит около 25-30%.

Целебная настойка из дыни

Чаще всего спиртовые настойки в лечебных целях применяются наружно. Но только не наливка из дыни. Сама по себе она очень полезна.

Являясь ценным источником витаминов, дыня в любом виде рекомендуется для употребления людьми, имеющими проблемы с пищеварением, с работой сердечно-сосудистой системы.

Шиповник содержит достаточное для поддержания иммунитета количество витамина С, а мед помогает восстановить жизненные силы и активизирует природный потенциал для борьбы со множеством болезней.

Настойка способствует очищению желчного, помогает вылечить болезни мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также ее рекомендуют применять при атеросклерозе.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • шиповник – 25 г;
  • мед – 100мл;
  • спирт чистый – 300 мл.

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Пропустить через соковыжималку или перемолоть на мясорубке и отжать сок при помощи марли. Ягоды шиповника залить 300 мл воды и проварить 10 минут на медленном огне. Остудить, дать постоять 4 часа, процедить. Смешать все компоненты, дать настояться около недели в темном прохладном месте. Принимать по 2-3 стол. ложки трижды в день до еды.

Важно! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Популярные рецепты

Остальные рецепты тоже полезны для организма, но только пить их надо в меру. Несмотря на небольшую крепость, можно быстро опьянеть.

Простая настойка на водке из дыни с мятой

Очень приятный напиток с насыщенным дынным ароматом и освежающим послевкусием, которое достигается благодаря использованию мяты.

Ингредиенты:

  • литровая банка дынных кубиков размером примерно 3 на 3 см;
  • 3-5 веточек мяты;
  • 600 мл водки или самогона крепостью 45-50%.

Дыню залить водкой, сверху выложить мяту, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4-5 дней. После процедить. Если дынная настойка не слишком сладкая, можно добавить пару ложек сахара. Настоять в холоде еще 10-14 дней и можно дегустировать.

Водка на дыне с кардамоном

Классическая дынная настойка, дополненная кардамоном превращается в изысканное угощение дл гурманов. Получается она слегка пряной, в меру крепкой и с очень длительным интересным послевкусием. Только с приправой надо быть осторожными. Если добавить кардамона больше, чем указано в рецепте, дынный аромат будет не дополнен и оттенен, а перебит.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • 500-600 мл водки;
  • стакан сахара;
  • бутон гвоздики;
  • коробочка кардамона;
  • щепотка молотого муската.

Дыню нарезать и залить водкой, настоять 14 дней в темном прохладном месте. Процедить. В настой добавить специи и настоять еще 3-5 дней. Мякоть дыни засыпать сахаром и поставить на такое же время в тепло, чтобы получился сироп. Соединить настойку с сиропом. Пробовать можно сразу, но если постоит хотя бы 3 недели, получится еще вкуснее.

Дынная настойка на самогоне с имбирем

Иногда самогон намного качественнее, чем водка непонятного производства. Поэтому если уверены в этом домашнем алкопродукте, использовать можно и его. Настойка по этому рецепту получается благодаря имбирю очень ароматной. Ингредиенты:

  • дыня – 2,5-3 кг;
  • литр самогона;
  • 5 гр свежего корня имбиря;
  • сахар – 100-250 гр в зависимости от сладости дыни.

Дыню очистить, нарезать. Имбирь натереть на мелкой терке. Выложить в банку, залить самогоном. Настоять при комнатной температуре 2 недели в темном месте. За это время несколько раз взболтать. Процедить.

Отдельно приготовить сироп, растворив сахар в минимальном количестве теплой воды. Смешать с настойкой. Оставить дозревать настойку еще на нелелю-10 дней.

Сладкая настойка дыни на спирту с ромом

По этому рецепту получается не просто приготовить домашнее вино, а сделать польский напиток, который  в оригинале стоит очень дорого. Ингредиенты:

  • дыня – 4 кг;
  • спирт 95% — 1 литр;
  • ром светлый – 120 мл;
  • поллитра воды;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 800 г сахара.

Дыню нарезать и выложить в банку, залить приготовленным из воды и сахара горячим сиропом, добавить лимонный сок и оставить все на сутки. Процедить, смешать со спиртом и ромом, разлить по бутылкам и поставить на месяц в холодильник или погреб. После аккуратно перелить в другие емкости, чтобы в бутылках остался осадок (декантировать).

Настойка на дынных корках

Еще один рецепт настойки с оригинальным названием. Одно дело при подаче сказать гостям, что это домашняя наливка, а совсем другое — китайская дынная водка. Самый простой вариант – залить дынные корки водкой, чтобы она их покрывала, настоять неделю процедит и пить. Но если сделать напиток из мякоти и корок, получится намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • дыня – 3 кг;
  • литр водки или самогона без выраженного запаха;
  • 200 гр сахара;
  • 5 гр ванилина;
  • стакан воды.

Дыню очистить от семечек, вместе с кожурой нарезать и выложить в банку. Залить алкоголем, настоять неделю в темном месте. Сварить сироп, добавить ванилин. Смешать с процеженным настоем. Оставить в холоде еще на 2 недели.

Берите на заметку! Попробуйте заменить ванилин имбирем. Получится совершенно другой вкус и аромат.

Ликер из водки на дыне

Ликеры в отличие от настоек и наливок получаются более густыми и сладкими. Но и на тот напиток есть свои любители. А чтобы сгладить приторность можно добавить в него перед употреблением лимонный сок или мяту, или же в качестве закуски подать мелко нарезанные цитрусы.

Ингредиенты:

  • дыня – 2-2,5 кг;
  • 70% спирт – 300 мл;
  • стакан сахара;
  • вода.

Дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, залить спиртом. Оставить в тепле на неделю, за то время следует несколько раз взболтать. Процедить.

Оставшуюся мякоть засыпать сахаром, оставить на 3-5 дней, пока он полностью не раствориться. Сироп разбавить стаканом воды, перемешать, процедить. Долить воды, чтобы общий объем получился поллитра.

Смешать настойку и сироп, оставить на три месяца. После аккуратно слить, чтобы не тронуть образовавшийся осадок.

Классическая настойка из дыни

Вообще, научившись готовить классическую настойку, можно изобретать собственный оригинальные рецепты, экспериментируя с добавками и специями.

Ингредиенты:

  • дыня – 2-2,5 кг;
  • 500 мл водки;
  • 100 мл воды;
  • 80-200 гр сахара.

Дыню залить водкой. Поставить на самое солнечное окно и оставить на 2 недели, регулярно помешивая. Сварить сироп. В него влить процеженную настойку, нагреть на медленном огне, но не кипятить. Остудить, дать настояться еще неделю.

Наливка в дыне

Можно использовать дыню и в качестве емкости для настаивания. Напиток получается приятным, ароматным и довольно крепким. В дыне можно настоять и водку и дать дозреть самогону. Ингредиенты:

  • дыня небольшого размера;
  • водка или самогон.

Дыню надо брать такой форму, чтобы сделанный из нее горшочек был устойчивым. Срезать верхушку и вынуть семечки ложкой. Внутрь влить алкоголь, прикрыть «крышкой». Оставить минимум на сутки. При подаче подать в качестве закуски нарезанную дольками мякоть.

Совет! Если напиток нужен некрепкий, можно настаивать алкоголь в дыне неделю и более, но только учитывайте, что он будет смешиваться с выделяющимся из дыни соком. Поэтому доверху заливать дынный «горшочек» не стоит.

Советы

Чтобы наливка из дыни удалась, надо правильно выбрать плод. Недозревшие не дадут необходимого аромата и вкуса, как и перезревшие. Дыню с гнильцой или даже с начинающимися признаками порчи, брать не стоит, чтобы у напитка не было неприятного запаха.

Алкоголь тоже имеет значение. От него нужен только «градус». Если брать самогон, который имеет дополнительные примеси, это перебьет вкус дыни. А вот домашний «коньяк» отлично подчеркивает аромат таких настоек.

Сахар добавлять даже в том количестве, который указан в рецепте, не стоит. Надо сначала попробовать, какой получилась настойка. Возможно, плод настолько сладок, что дополнительные подсластители не понадобятся.

Наливка из дыни будет очень кстати на любом праздничном столе. Попробуйте приготовить ее по каждому из предложенных рецептов, чтобы определить наиболее подходящий для себя.

Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/nalivka-iz-dyni.html

Ссылка на основную публикацию