Слива алтайская: описание сорта, фото, отзывы

Сорт сливы китайской: Алтайская юбилейная

Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Маньчжурский чернослив. Вероятно отцовской формой был сорт Иммунная (Приморская х Широ). Авторы сорта: В.С. Путов, Н.Н. Тихонов, Т.М.

Плетнева (Цепецавер). Наиболее ценный из сортов алтайской селек­ции, широко распространен в садах юга Западной Сибири, на Южном Урале, в Красноярском крае и северном Казахстане. Включен в Госреестр в 1974 г.

и допущен к использованию по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.

Деревья среднерослые, со среднезагущенной, округло-обратнопира­ми­дальной кроной. Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Ветви коричнево-серые, отходят от скелетных ветвей под острым углом. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, красно-коричневые, чечевички немного­численные, крупные.

Обратите внимание

Почки с характерно выступающими крупными под­почечными основаниями. Вегетативные почки конические, плодовые округлые. Листья крупные, длиной 12,5 и шириной 7 см, широкоовальные, светло-зеленые, тусклые, на верхушке побегов красноватые, слегка опушенные по побегу.

Листовая пластинка с клиновидным основанием, неопушенная, слегка сложена лодочкой, с небольшой сборкой на глав­ной жилке и загнутыми внутрь двоякогородчатыми краями, с острым, загнутым кончиком. Черешок средней длины, темно-антоциановой окраски. В почке расположено 2-3 цветка, распускаются они раньше листьев. Венчик цветка чашевидный, бутоны белые.

Лепестки белые, овальные, крупные, шириной 8 и длиной 11 мм, с неровной поверхностью и волнис­тыми краями. Тычинок 16-20, рыльце пестика расположено ниже пыльников. Чашелистики узкоовальные, с загнутыми вниз краями.

Плоды угловато-округлые, с хорошо выраженным швом-бороздой, с глубокой воронкой, массой 14-16 г, высотой 28 и диамет­ром 28 мм. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем, эффектно выступающим через беловатый восковой налет. Плодоножка ко­роткая, легко отделяется от плодов. Кожица негрубая, без горечи.

Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса. Косточка довольно крупная, хорошо выполнена, овальная, гладкая, легко отделяется от мякоти. В плодах содержится сухих веществ – 19-20%, сахаров – 10-12%, титруемых кислот – 1,4-1,7%, дубильных веществ – 0,6-0;8%, аскорбиновой кислоты – 6-7 мг/100г; Р-активных соединений – 280-300 мг/100г.

Сорт универсального назначения.

Плоды созревают в середине или 3 декаде августа. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Урожайность высокая, но пло­доношение нерегулярное. Зимостойкость дерева высокая, плодовых почек удовлетворительная.

Транспортабельность плодов слабая. Отно­сительно устойчив к клястероспориозу, недостаточно засухоустойчив, на карбонатных почвах заболевает хлорозом. В средней степени повреж­дается плодожоркой и боярышницей, сильно – семяедом Масловского.

Не устойчив к выпреванию. Самобесплоден.

Достоинства сорта: высокая потенциальная урожайность, хороший вкус плодов.

Недостатки: неустойчив к выпреванию, сильно повреждается семяедом.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-slivyi-kitayskoy/sort-slivyi-kitayskoy-altayskaya-yubileynaya/

Слива “алтайская юбилейная”: описание сорта, фото, особенности выращивания

Вряд ли найдется садовод, не выращивающий сливу. Эта популярная культура нравится многим за вкус и универсальность плодов, а также несильную прихотливость в уходе.

Несмотря на то что слива считается теплолюбивым растением, селекционеры вывели немало сортов, подходящих для Урала и Сибири. Эти сорта выдерживают суровые сибирские заморозки и радуют своих владельцев качественным урожаем.

Одним из таких сортов является «алтайская юбилейная».

Сорт разработан селекционерами в климатической зоне Алтая от сортов «Манчжурский чернослив» и «Иммунная». Считается одним из самых ценных сибирских сортов, в 1974 году вошел в Государственный реестр. Рекомендуется для использования в Сибирском и Уральском регионах, в Северном Казахстане.

Важно

Сливовое дерево имеет крону средней густоты, округлой формы. Ветки коричнево-серые. Побеги значительной толщины, прямые. Листья отличаются крупным размером, 12,5х7 см, светло-зеленого тусклого оттенка, с красноватой верхушкой. Черешок обладает темно-антоциановой окраской, средней длиной. Почка дает 2-3 цветка, которые раскрываются раньше, чем появляются листья. Бутоны белой окраски.

Плоды сливы «алтайской юбилейной» весят 14-16 грамм, имеют угловато-округлую форму. Шов-бороздка ярко выражен. Окраска плодов желто-оранжевая с алым румянцем, имеется восковое напыление. Кожица мягкая, не горчит. Мякоть плода сочная, вкусная, желто-оранжевого цвета.

Слива «алтайская юбилейная» – среднеранний сорт. Плоды поспевают к середине августа или немного позднее. Дерево приносит урожай на 3-4 год.

Сорт является универсальным.

Преимущества и недостатки сорта

Рассмотрев описание сорта сливы «алтайской юбилейной» с фото, следует остановиться на плюсах и минусах этого растения.

Преимуществами сорта считаются:

  • превосходные вкусовые свойства плодов;
  • обильная плодовитость;
  • сильная зимостойкость деревьев;
  • устойчивость к клястероспориозу.

Минусами можно считать:

  • неустойчивость к выпреванию;
  • низкая транспортабельность слив;
  • недостаточная засухоустойчивость;
  • самобесплодность;
  • повреждение семяедом.

Это основные характеристики сливы «алтайской юбилейной».

Выбор саженцев

Будущая урожайность во многом определяется качеством посадочного материала. Выбрать хорошие саженцы не так просто.

Лучше всего саженцы приобретать весной. Специалисты дают несколько рекомендаций в этом направлении:

  • Прежде всего, следует оценить внешний вид саженца. На нем не должно быть признаков болезней, пересыхания и прочих повреждений. На каждом деревце должна иметься бирка с информацией о сорте, производителе и прочими полезными данными. Корни здорового саженца имеют светлый оттенок без пятен и болезней.
  • Высота саженца может подсказать, правильно ли за ним ухаживали при выращивании. У однолетних саженцев, выращенных из косточки, высота равняется 1,5 м. Если она не достигла этого значения, возможно, за деревцем недостаточно ухаживали. Если высота гораздо больше, возможно, деревья выращивались по неверной технологии.
  • Вкусовые качества плодов зависят от агротехники и климатических условий. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать сорта, выведенные специально для конкретной местности.
  • Для быстрой приживаемости нужно брать 1-2-летние саженцы. Более взрослые растения сложнее переносят стресс пересадки.
  • При покупке саженцев стоит заранее ознакомиться с возможными болезнями сорта и методами их преодоления.
  • Таковы основные рекомендации при покупке посадочного материала сливовых деревьев.

    Посадка

    При правильных посадке и уходе слива «алтайская юбилейная» порадует садоводов хорошей урожайностью и отсутствием проблем при выращивании.

    Сливовые деревья сажают на расстоянии 2-3 метра от других культур. Малоснежные места должны быть ровными.

    Лучшим сезоном для высадки сливы в Сибири считается весенняя пора или ранняя осень. Делают ямы в глубину 50 см, шириной 60-100 см. Вниз кладут органику, суперфосфат, калий, известь, перемешивают с землей. Тяжелую почву нужно разбавить песком.

    Саженец необходимо укоротить на 30-50 %. Посадив, растение хорошо поливают и мульчируют органической смесью.

    На участках, расположенных в низине, сливу высаживают на холмах высотой до 50 см с шириной до 200 см. Заранее вносят удобрения из органики, селитры, суперфосфата, калийной соли, перекапывают, формируют холм из земли, подмешав гравий с песком. В центре холма делают углубление, к середине которого кладут больше плодородной почвы, а по краям – песок с гравием.

    На заснеженных участках можно сажать в ящики без дна. Для этого необходимо приготовить ящики 1х1 метр. Материал может быть разным:

    Ящик наполняют почвой, наполненной удобрениями, высаживают сливу.

    Уход

    Весной слива «алтайская юбилейная» нуждается в санитарной обрезке. Удаляются старые ветви, которые не растут, а также слабые, больные.

    Если дерево плодоносит ежегодно, его достаточно обрезать один раз в 2-3 года. Вырезают многолетние ветки. Однолетние ветви не трогают. На раны наносят садовый вар.

    Ветки, которые подмерзли, вырезают до здоровой древесины.

    Обрезанные деревья подкармливают и поливают.

    После посадки сливу не удобряют 3-4 года. После начала плодоношения подкармливают смесью из 7 кг органики и 100 г золы. Каждые два-три года подкармливают известью-пушонкой.

    Совет

    Поливы после 2-го года жизни должны быть ограниченными. Лишняя влага способствует сильному росту, появлению тли, низкой урожайности и повышенному зимнему выпреванию.

    Сильный полив необходим молодым растениям. Плодоносящие сливы поливают 1-2 раза, в том числе перед наливом плодов. После сбора слив полив прекращают.

    Болезни

    Слива «алтайская юбилейная», как и другие сорта, подвержена некоторым заболеваниям. К ним относятся:

    • Камедетечение. Поражаются деревья, подвергшиеся сильным морозам, а также сильно удобренные растения. Пораженные участки зачищают ножом и обрабатывают медным купоросом. Чтобы предотвратить болезнь, не стоит слишком увлекаться удобрениями.
    • Карликовость. Характеризуется появлением мелких листочков, снижением роста и развития дерева. В итоге слива может погибнуть. Для борьбы с карликовостью дерево выкорчевывают полностью. Чтобы избежать заболевания, следует следить за чистотой инструмента при работах в саду.
    • Клястероспориоз. Признаки заболевания – мелкие пятнышки на листьях, после которых появляются отверстия. Для лечения и профилактики заболевания применяют бордоскую жидкость. Важно также вовремя удалять и сжигать все старые побеги, а также перекапывать почву в приствольных кругах. «Алтайская юбилейная» нечасто поражается этим заболеванием, но знать о нем садоводу все же необходимо.
    • Ржавчина. Характеризуется появлением желтых пятен на листьях. Для борьбы применяют бордоскую жидкость и другие фунгициды. Профилактика заключается в перекопке приствольного круга и сжигании лишней листвы на участке.
    • Хлороз. Заболевание проявляется в зеленых прожилках на желтых листьях. Чтобы избежать хлороза, нужно правильно посадить или пересадить сливу. Заболевания появляется на деревьях, растущих в известковых почвах. Поэтому при посадке снижают количество извести. От хлороза помогают также препараты «Антихлорозин» и «Хелат».

    Вредители

    Два главных вредителя сливы – это тля и семяед.

    Тля питается соками листьев. Чтобы ее заметить, нужно почаще рассматривать листья снизу. На начальных этапах появления тли убрать ее можно настоем махорки с табаком. 400 грамм смеси заливают 10 литрами воды, выдерживают двое суток, затем добавляют мыло и опрыскивают листья трижды.

    Семяед Масловского – это насекомое, похожее на муравья с крыльями. Семяед откладывает яйца в плодах сливы. Обнаружить червяка можно в косточке сливы. От семяеда помогают растворы «Лепидоцида», «Актеллики».

    Опылители

    Слива «алтайская юбилейная» – самобесплодный сорт, относящийся к группе слив, которые рано цветут. По этой причине дерево не опылимо сортами для средней полосы России и требует в качестве опылителей сорта своей группы. К ним относятся:

    • «Ксения»;
    • «Катунская»;
    • «Память Путова»;
    • «Чемальская»;
    • «Узюк».

    Все эти сливы отличаются ранним цветением и плодоношением.

    Хорошо, если на соседнем участке растут представители других сливовых сортов. Этого будет достаточно для процесса опыления. Но если у соседей нет сливовых деревьев, следует посадить на своем участке сорта-опылители сливы «алтайской юбилейной». Только в этом случае можно ждать хорошего урожая.

    Отзывы садоводов

    Отзывы о сливе «алтайской юбилейной» самые положительные. Садоводам нравится высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость дерева. Сливовые деревья этого сорта обладают прекрасными внешними характеристиками и приносят вкусные плоды.

    К сожалению, плоды не переносят транспортировку. Но из этой сливы получаются превосходные компоты и варенья, что высоко ценится садоводами.

    Источник: https://2qm.ru/domashnij-ujut/sadovodstvo/sliva-altaiskaia-ubileinaia-opisanie-sorta-foto-osobennosti-vyrashivaniia.html

    Слива в Сибири посадка и уход: выращивание на Урале, лучшие сорта слив и алычи для Сибири, описание и отзывы

    Слива – это вкусный и очень сладкий плод, который выращивают во многих регионах России. Еще с древних времен она ценилась за свои отличные качества. А как же она может не нравиться?

    Этот плод обладает хорошими вкусовыми и полезными качествами (подробнее о свойствах сливы Вы можете прочитать тут). Из сливы можно делать компоты, варенье, просто кушать в свежем виде. А как вкусна сушёная слива!

    Читайте также:  Томат кострома f1: характеристика и описание сорта

    Если Вы вдруг решили посадить ее на своем дачном участке, то сначала почитайте отзывы о том или ином сорте. Также немаловажным будет обратить внимание на климат. Многие считают, что выращивание сливы на Урале или в Сибири не всегда приносит результаты. Однако это не так.

    Хоть она считается теплолюбивым растением, есть сорта, которые отлично переносят суровые сибирские зимы. Давайте рассмотрим, какие сорта подходят именно для этой местности и как нужно правильно выращивать эту культуру.

    Рекомендуемые сорта

    Перед тем, как начать высаживать сливу, все же стоит заранее ознакомиться с характеристиками сортов, которые предложены на современном рынке косточковых культур.

    Это важно: для регионов Сибири и Урала подходит не каждый сорт сливы. Обязательно во время выбора смотрите в описании, для каких регионов и климата этот сорт наиболее подходит.

    Итак, рассмотрим лучшие сорта слив для выращивания на Урале и в Сибири:

      • Алтайская юбилейная. Этот сорт распространен от Запада до Востока Сибири, а также его можно встретить в Уральском районе. Также широко распространен на территории Северного Казахстана. По скорости созревания считается ранним. Полная зрелость плодов уже наступает с середины августа. Зрелые плоды имеют небольшие размеры и имеют округлую форму. Вес одной ягоды составляет в среднем около 15 грамм. Расцветка зрелой ягоды обычно желто-оранжевая, покрытая румянцем нежно-розового цвета. Кожура плодов тонкая и имеет покрытие в виде налета из белого воска. Внутри плод желто-оранжевого цвета. Мякоть нежная и очень мягкая.Вкус приятный, ароматный, сладкий с кислым привкусом. Косточка внутри крупная и легко отстает от внутренней части. Деревья вырастают средней высоты. Крона округлой формы. Дерево имеет не слишком много ветвей, поэтому крона средней загущенности. Окраска коры серо- коричнево оттенка. Плодоносить дерево начинает на 3-4 год жизни после высадки;
      • Пересвет. Этот сорт широко распространен в садах в Алтайском крае и в южном регионе Красноярского края. Впервые этот сорт вывели в НИИСС им. М.А. Лисавенко в зоне лесостепи в Алтайском крае. Сорт раннеспелый, первые зрелые ягоды появляются уже в первой половине августа. Зрелая ягода имеет округлый, немного угловатый вид. Средний вес составляет 13-14 грамм. Окраска ягоды оранжевая, с красноватыми пятнами мраморного вида. Кожура имеет почти незаметные светлые подкожные точки, которые имеют средне выраженное покрытие из воска. Структура кожуры не грубая, тонкая. Транспортабельность плодов не очень хорошая. Внутренняя часть ягод мягкая с хорошей сочностью. Окраска мякоти ярко желтоватая с оранжевым оттенком. По вкусовым качествам кислая со сладковатым привкусом. Во внутренней части плода имеется косточка овального типа с гладкой структурой. Она достаточно легко отстает от мякоти. Деревья имеют средний рост. Форма кроны приподнятая, обратно пирамидальная и сжатая. Окрас ветвей серый с коричневым оттенком. По виду побеги прямые или немного изогнутые со множеством мелких чечевичек. Плодоносить деревья начинаю примерно на 3-4 год после высадки;
      • Чемальская. Сорт широко распространен на всей территории от Западной до Восточной Сибири и Урала. Стойко переносит зимние морозы и весенние заморозки и дает хороший урожай. Эта самоплодная слива, которая относится к поздним сортам. Полнозрелые плоды начинают появляться в третьей декаде августа. Зрелая ягода имеет размер в длину около 25 мм, а диаметр почти 30 мм. Средняя масса плода составляет не менее 15 грамм. По форме ягоды округло-угловатые и имеют глубокую воронку, которая разделена бороздой. Окрас плодов темно-красный с налетом из голубого воска, который покрывает всю поверхность ягоды.Под кожурой имеются небольшие точки. Структура кожицы грубая, плотная. Окрас мякоти желто-зеленый. Вкусовые качества хорошие. По вкусу кислая со сладковатым привкусом. Кроме этого, она обладает хорошей сочностью и приятным ароматом. Деревья среднего роста. На кроне имеются букетные веточки. Побеги имеют прямую форму с тонкой и голой структурой. Цвет побегов коричневый, имеют большое количество чечевичек. Деревья начинают плодоношение после 3-4 лет жизни после высаживания;
      • Подарок Чемала. Это самоплодная слива с ранним сроком созревания. Зрелые плоды появляются уже во второй половине августа. Дает хороший стабильный урожай. Стойко переносить сильные морозы в зимний период и заморозки в весеннее время. Зрелая ягода имеет вид шара около 30 мм. Средняя масса составляет почти 12 грамм. Ягода с глубокой воронкой и почти незаметным швом. Кожура оранжевой расцветки с румянцем светло-розового оттенка. На плодах имеются подкожные точки темно-красного окраса и налет из воска. Структура мякоти плотная, немного рыхлая. По цвету она желтая с зеленоватым оттенком. Вкусовые качества хорошие. Вкус слегка кисловатый со сладким привкусом и приятным ароматом. Внутри мякоти имеется средняя косточка округло удлиненной формы, которая хорошо отделяется от мякоти. Деревья средней высоты. Крона у них не сильно густая с плоско округлой формой с веточками в виде букетов. Структура ветвей гладкая. По цвету они коричневые с оливковым отливом, в верхней части имеют красноватый оттенок. Плодоношение деревьев начинается после 3 года жизни после высадки;
      • Гордость Урала. Самоплодная слива, которая распространена на территории Западной и Восточной Сибири и на Урале. Относится к морозостойким сортам. Стойко переносит сильные морозы в зимний период и заморозки в весеннее время. Дает хороший урожай. Плодоносит не каждый год. Обычно через 2-3 года отдыхает. Это раннеспелый сорт, полнозрелые плоды появляются в начале августа. Плодоношение регулярное. Плоды имеют овальную форму среднего размера. Масса одной ягоды может достигать почти 40 грамм. По окрасу ягода темно-красная с синим отливом. На поверхности кожуры имеется небольшой светлый налет из воска. Внутри мякоть имеет желтоватый оттенок. Структура мякоти рыхлая и достаточно плотная. По вкусу она сладкая со слегка кисловатым привкусом. Обладает хорошей сочностью, мягкостью и приятным ароматом. Плодоношение деревьев наступает примерно на 3-4 год после высадки в землю;
    • Жемчужина Урала. Это самоплодная слива. Относится к морозостойким сортам. Отлично переносит сильные морозы и весенние заморозки. Имеет достаточно раннее созревание. Спелость плодов наступает уже в первой половине августа. Зрелая ягода имеет массу почти 25 грамм. По форме она круглая со средним углублением у плодоножки. Цвет поверхности кожуры зеленый с синеватым оттенком. Окраска распределена равномерно по всей поверхности, имеются слабо выраженные пятна. Окраска мякоти бледно желтая с оранжевым оттенком. Структура мякоти достаточно плотная.Вкусовые качества хорошие. По вкусу сладкая, сочная, имеется небольшой кислый привкус. Обладает приятным ароматом. Внутри имеется небольшая овальная косточка, плохо отделяемая от мякоти.Деревья среднерослые. Крона имеет среднюю густоту. Молодые побеги имеют антоциановую окраску, с множеством чечевичек. Плодоношение деревьев начинается на 4 год жизни после высадки в землю.

    Выращивание

    Запомните, что весь успех посадки, дальнейшего выращивания и получения хорошего урожая напрямую зависит от выбора места для высаживания, правильной посадки и дальнейшего ухода за растением.

    Требования к почве и месту посадки

    Для начала необходимо выбрать подходящее место для посадки. Следуйте рекомендациям:

    1. Стоит учитывать, что это растение капризное и весьма привередливое. Плодоносить оно будет только на местностях с хорошей защитой от ветра.
    2. Наиболее подходящим вариантом будут пологие склоны с южной, юго-западной и западной стороны.
    3. Желательно саженцы высаживать на хорошо прогреваемых участках, в местах, где имеется хорошая аэрация.
    4. Если же вы решили выбрать низменное место для посадки слив, то желательно сделать там небольшую искусственную насыпь. Уровень высоты холмов должен составлять около 40-50 см, а размер основы почти 2 метра.
    5. Также следует учитывать и состав почвы. Запомните, что слива любит почву серого лесного, суглинистого и черноземного вида. Кроме этого, у них должен быть хороший уровень влаго- и воздухопроницаемости.

    Посадка

    Подготовка посадочной ямы

    Лучше всего высадку производить в весеннее время. Поскольку в Сибири и на Урале климат прохладный, высаженные саженцы осенью могут не успеть укорениться и просто вымерзнут. Оптимальный период для высадки — третья декада апреля.

    Также стоит обратить внимание на почву, она должна оттаять и хорошо прогреться. Подготавливать ямы следует уже с началом весны примерно за 2-3 недели до высаживания.

    Уровень глубины ямы должен составлять почти 60 см, размер диаметра — около 60-70 см. Желательно землю из нее вынуть и перемешать с перегноем в пропорциях 2 к 1. Кроме этого, туда же можно насыпать немного удобрений комплексного типа. После этого земля засыпается обратно в углубление.

    Перед самой посадкой ямка снова перекапывается и земля хорошенько пушится. Затем саженец необходимо поместить в ямку, при этом корневая шейка должна находиться на 5-6 см выше поверхности земли, и присыпать небольшим количеством земли. Первое время саженец следует подвязывать на специальный деревянный колышек пока корневая система полностью не укрепится.

    Уход

    Обрезка сливы

    Правила ухода за сливами сводятся к следующему:

    1. Как только саженец будет высажен, его необходимо обильно полить водой. Примерно на один саженец потребуется около 30 литров воды. Затем его нужно обильно замульчировать. В последующий сезон слива поливается около 3-4 раз. Первый полив производится в середине мая, второй — после окончания цветения во время интенсивного развития плодов, третий — в период созревания, четвертый — в период поздней осени.
    2. Также стоит уделить большое внимание подкормке. Подкармливать удобрениями деревья необходимо начинать в третий год их жизни. Для удобрения отлично подойдет смесь из перегноя или компоста около 7 килограмм и 200 грамм древесной золы на 1 кв. метр земли. Во время активной вегетации следует вносить минеральные подкормки комплексного вида. Смеси азотного вида следует вносить в виде растворов. Фосфорные, калийные, смеси, которые имеют сухую и плохо растворимую структуру желательно добавлять в почву с осени.
    3. Обрезку сливы следует делать в весеннее время, когда еще не началось активное сокодвижение. Начинать процесс стоит на стадии саженца. У молодых саженцев начинается активный рост веток и поэтому в этот период можно сформировать правильную форму кроны сливы. Также учитывая отзывы опытных садоводов, рекомендуется удалять поросль, которая активно растет от корневой системы. Она может повлиять на дальнейший рост и урожайность сливы.
    4. Весной стволы следует белить, это защитит от поражений всевозможных вредителей. Также рядом можно установить защитные средства от грызунов и мышей.

    Если вы решили посадить на своем участке сливу, то обязательно ознакомьтесь со всеми сортами, предназначенными для выращивания в данном регионе. Также обращайте внимание на климат: многие сорта очень капризные и могут плохо расти в местностях с холодным и суровым климатом.

    Обязательно следуйте правилам посадки и ухода за сливой. Именно от этого будет зависеть её дальнейший рост и урожай. Успехов вам!

    Смотрите обзорные видео о выращивании сливы в Сибири и на Урале:

    Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/vyrashhivanie-v-sibiri-i-na-urale.html

    Белая, медовая и другие сорта желтой сливы

    В российских садах жёлтая разновидность сливы встречается нечасто, и далёкими от растениеводства людьми часто принимается за алычу. Доля истины в этом заблуждении есть. Многие сорта желтоплодных слив, действительно, состоят с алычой в родстве.

    Читайте также:  Как заготовить черемшу на зиму: рецепты заготовок, как сохранить свежей, как заморозить

    Они относятся к группе мирабелей, исключительно популярных во Франции. Некоторые жёлтые сорта (с зеленоватым оттенком) принадлежат к подвиду ренклодов. Отдельные происходят от сливы китайской. В данной статье мы рассмотрим описание разных сортов слив: мелких и крупных. А также узнаем, как называются разные виды.

    Чаще всего у растений этой группы круглые плоды. Округло-продолговатые встречаются реже. Основной окрас, конечно, жёлтый, хотя некоторые сорта могут иметь лёгкий румянец или зелёный отлив. На вкус жёлтая разновидность сливы сладкая, очень сочная. Часто маленькая в размерах.

    Вне зависимости от сортотипа, все жёлтые сливы объединяет характерная черта – самостерильность. Очень редко среди них попадаются сорта с частичной самоплодностью.

    Это связано с тем, что желтоплодные сливы – продукт селекции, в дикорастущих формах они не встречаются.

    Впрочем, самостерильность имеет и обратную сторону: присутствии подходящего опылителя такие сливы способны выдавать грандиозный урожай.

    Обратите внимание

    Как и синие сливы, жёлтые бывают разными по скороспелости. От этой характеристики зависит, какой опылитель выбрать. Ранним сортам подойдёт, например, старинный сорт Скороспелка ранняя. Среднеспелым – Июльская. Поздним – Венгерка московская.

    Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.

    Ранняя слива Желтый шар

    Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.

    Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:

    • морозоустойчивость (до -50⁰С);
    • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-й год);
    • отличная лёжкость, благодаря плотной кожице;
    • высокая транспортабельность;
    • устойчивость к основным заболеваниям косточковых;
    • низкая засухоустойчивость;
    • склонность к подпреванию корневой шейки.

    Жёлтый шар – сорт очень урожайный. А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви.

    Сорт сливы Желтый шар

    Мелкая слива Алтайская юбилейная

    Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.

    Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.

    Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами, – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.

    К сожалению, как все «китаянки», Алтайская юбилейная не слишком устойчива к выпреванию, и выращивать её в средней полосе рискованно. Зато этот сорт редко болеет дырчатой пятнистостью.

    Слива Алтайская юбилейная

    Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.

    Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.

    Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся. Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.

    Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.

    Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.

    Янтарный сорт сливы

    Медовая

    Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

    Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска.

    Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

    При хорошем уходе сорт показывает прекрасную устойчивость к болезням.

    Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

    Важно

    Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.

    Высокорослые сливы требуют пристального внимания к регулированию их роста. Если позволить им расти свободно и не заниматься обрезкой дерева, через несколько лет плодоношение на нижнем ярусе ветвей угаснет.

    Сорт сливы Медовая

    Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

    Очаковская белая

    Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.

    Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.

    Плоды Очаковской овальные, с плохо различимым швом, зеленовато-жёлтого оттенка. Вкус очень приятный: сладкий, с нотной пряности, мякоть сочная. Косточка, как и у Медовой, полуотстающая.

    К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:

    • низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
    • цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
    • нерегулярное плодоношение;
    • общая низкая зимостойкость;
    • склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.

    Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»

    Компотная

    Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.

    Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.

    Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.

    Под названием «Компотная жёлтая» в питомниках можно встретить древовидную форму. По вкусу и цвету плоды этого сорта очень похожи на кустовую, однако по размеру крупнее – до 30 граммов.

    Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.

    Золотистая крупная

    Теплолюбивый сорт, Рекомендованный Госреестром для Нижнего Поволжья. В сильные морозы у него повреждаются побеги и подмерзает одно-двухлетняя древесина.

    Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.

    Совет

    Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.

    Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.

    Золотистая слива

    Жёлтая афаска

    Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.

    Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.

    Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.

    Жёлтая афаска

    Яичная жёлтая

    Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.

    Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые. Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.

    Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.

    Слива Яичная жёлтая

    Уход за жёлтой разновидностью сливы ничем не отличается от ухода за синей. Некоторые нюансы зависят от конкретного сорта, но общие правила таковы:

    1. Регулярные поливы. Слива любит воду (но не застои воды), и даже засухоустойчивые сорта отреагируют на долгое отсутствие полива снижением урожайности.
    2. Регулярные подкормки по схеме: весной – азот, летом – полное комплексное удобрение, осенью – фосфор и калий.
    3. Регулярные обрезки. Слива быстро зарастает и «убегает» вверх, и ей необходимо формирование.
    4. Правильный подбор опылителей для самобесплодных сортов.
    5. При необходимости – регуляция урожайности (прореживание плодов).
    6. Обязательный влагозарядковый полив на зиму (после листопада, до заморозков).

    При должном уходе жёлтые сливы на 15-20 лет обеспечат садовода прекрасными плодами и хорошим настроением.

    Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/zheltaya.html

    Слива Алтайская юбилейная: описание сорта, отзывы и фото, опылители

    Плодово-ягодные культуры чаще всего ассоциируются с тёплым климатом и близостью к морю. И действительно изначально свободно выращивать сливы и вишни можно было только в определённом климатическом поясе.

    Однако наука не стоит на месте и со временем благодаря селекции появились районированные сорта, которые можно свободно разводить и в более суровых условиях.

    Слива Алтайская юбилейная, как раз один из таких примеров.

    История выведения

    Сорт был специально выведен для выращивания в климатических условиях Алтая, Урала и Сибири.

    Один из старых советских сортов, выведенных ещё в 70-е годы прошлого века. «Родителями» выступили Слива Иммунная и Чернослив Маньчжурский.

    • Штамб этого сорта относится к среднерослым видам, достигая в высоту не более 3 метров. Кора коричнево-серого оттенка, центральный побег и ветки слегка утолщённые.
    • Листовые пластины с характерным светло-зелёным окрасом, немного загнутой формы, без опушения.
    • Крона формируется в виде обратной пирамиды. Загущение листвы среднее.
    • Соцветия представляют собой большие белые цветы блюдцевидной формы.
    Читайте также:  Сливово-вишневый гибрид: описание сортов, отзывы, фото, посадка и уход

    Особенность сорта заключается в более раннем появлении соцветий. Они опережают прорезывание листвы.

    Плоды

    Основная окраска плодов – желто-оранжевая с ярко-красным румянцем, эффектно проступающим сквозь тонкий восковой налет.

    • Сливы сорта ярко-жёлтые с небольшим оттенком оранжевого, круглые с выраженным брюшным швом. Кожица покрыта тонким восковым налётом.
    • Средняя масса одного плода – 15–17 грамм. Вкус сочный, насыщенный, сладкий. Мякоть рыхлая.
    • В плодоношение Алтайская юбилейная вступает к 3–4 году жизни, при условии, что сажался однолетник. Урожайность сорта нерегулярная, но высокая – до 40 кг с одного дерева. Созревание основной массы плодов приходится на середину или последнюю декаду августа.
    • Слива хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для использования в консервации и кулинарии.

    К транспортировке непригодна.

    Описание сорта

    Зной и жару сорт переносит плохо. Дерево влаголюбиво, но при этом не приемлет застоя влаги у корней.

    Алтайская юбилейная в саду Сибири – начало цветения.

    В засуху необходимо пересмотреть режим полива и осуществлять увлажнение грунта 1 раз в 10–12 дней. При этом на каждое дерево требуется, как минимум, по 3 ведра.

    Морозоустойчивость

    Этот вид относится к районированным, пригодным для культивирования в регионах с низкими температурами. Слива хорошо переносит морозы даже свыше -30 °C, не боится весенних заморозков и первых осенних морозов.

    Иммунитет

    Практические испытания показали слабую устойчивость к таким заболеваниям как:

    • ржавчина;
    • хлороз;
    • камедетечение;
    • карликовость.

    Но также сорт восприимчив к тле и семяеду.

    Регион выращивания

    Слива Алтайская юбилейная наиболее часто встречается в холодных регионах нашей страны.

    Чаще всего сорт можно встретить на Урале, севере Казахстана, в регионах Западной и Восточной Сибири. В последнее время сорт всё чаще культивируется в условиях средней полосы.

    Достоинства

    • Устойчивость к низким температурам;
    • высокий уровень плодоношения;
    • отличные дегустационные качества;
    • красивый внешний вид плодов;
    • универсальность применения урожая.

    Плоды хороши для употребления в свежем виде, а также из них выходят превосходные компоты и варенья.

    и недостатки сорта

    • Низкую засухоустойчивость;
    • необходимость посадки на участке с данным сортом слив-опылителей;
    • слабый иммунитет;
    • нетранспортабельность.

    Алтайская юбилейная – один из немногих сортов, который можно спокойно сажать не только весной, но и осенью.

    Главное при посадке сливы – подобрать хорошее место, защищенное от холодного ветра и открытое для солнечных лучей.

    При выборе места необходимо обратить внимание на достаточную освещённость участка, отсутствие сквозняков, достаточную глубину пролегания грунтовых вод. Лучшее место для высадки – юг или запад сада. Оптимальный тип грунта – суглинок.

    Главное требование к саженцу – здоровая корневая система и высота в 1,3-1,5 метра. Лучше всего – однолетки или двухлетки, но последние чуть хуже приживаются. Посадочный материал стоит приобретать в питомнике.

    Алгоритм действий при посадке будет следующим:

    1. выкопать посадочную яму глубиной в 50–70 см;

      Схема посадки саженца сливы.

    2. смешать извлечённый грунт с известью, органикой, калием и суперфосфатом;
    3. поместить половину почвы обратно в виде небольшой насыпи;
    4. через 2 недели высадить в лунку саженец с хорошо расправленной корневой системой;

      Саженец размещают на холмик, примеряя глубину посадки по корневой шейке.

    5. присыпать оставшимся грунтом, не заглубляя при этом корневую шейку;
    6. грунт уплотнить, саженец полить, а землю вокруг замульчировать.

      Лучше всего мульчировать саженец перегноем, опавшей листвой или компостом.

    Лучшим соседом станут сливы-опылители другого сорта (Чемальская, Катунская) или яблони. Допускается высадка рядом кустов чёрной смородины или цветов. А вот груши, вишню, персики или черешню рядом сажать не стоит.

    Качественный полив очень важен для полноценного развития дерева.

    Как правило, первая процедура осуществляется сразу после посадки (2–3 ведра), вторая перед цветением, третья – после его окончания, а последняя в период основного плодоношения.

    В сухую осень дополнительно производят влагозарядный полив.

    Обрезка

    Санитарная обрезка проводится 1–2 раза в год. Удаляются больные и повреждены листья. Формирующая – на второй год жизни. Она позволяет придать нужную форму кроне и частично проредить листву, чтобы будущие плоды получили достаточно солнечного света.

    Подкормка

    В первые 3 года после посадки подкормка не проводится.

    Затем после первого урожая можно внести древесную золу и органику, весной использовать азотосодержащие комплексы, а осенью – фторированные смеси.

    Подготовка к зиме

    Обратите внимание

    На фото штамб сливы обмотан мягкой стеклотканью – помогает от грызунов и морозобоин.

    Поздней осенью проводится влагозарядный полив, вносится последняя подкормка с фтором и формируется укрытие приствольного круга. Для этого используется еловый лапник или агроволокно. Часть садоводов обвязывает и основание ствола для защиты от грызунов.

    Болезни и вредители

    Сорт Алтайская юбилейная отличается слабым иммунитетом.

    • Так, для борьбы с хлорозом используется пересадка или дополнительная подкормка.
    • При карликовости проводят внеочередную обрезку и обработку дерева бордосской жидкостью.
    • В случае нападения тли или семяедов применяют препараты «Лепидоцид» или «Актеллик».

    Тля появляется на обратной стороне листьев. Семяед похож на крылатого муравья. Красноватый червячок семяеда внутри плода сливы.

    Отзывы

    Большинство садоводов отмечают, что сорт довольно прихотлив в уходе, но всё же, его высокая урожайность и вкусовые качества перекрывают остальные недостатки этого вида.

    Особое внимание, считают практики, следует уделить режиму полива, подкормке и защите от болезней вредителей и тогда большой урожай сочных сладких слив обеспечен.

    Источник: https://frukti-yagodi.ru/altajskaya-yubilejnaya-opisanie-sorta/

    Сорт сливы Алтайская юбилейная

    Слива / 14.09.2018 / (Голосов 2 / 4,50 из 5 ) Загрузка…

    Теплолюбивые растения, благодаря труду селекционеров, уже давно поселились в местах, где климат для них, казалось бы, не подходит совсем.

    Вот, например, слива Алтайская юбилейная считается наиболее ценным экземпляром в садах, расположенных на юге Западной Сибири, в Красноярском крае, на Южном Урале и в северном Казахстане. Сорт выведен в НИИСС, носящем имя М. А. Лисавенко и расположенном в селе Чемал, что в горной зоне Алтая. Авторство принадлежит группе учёных – В.С. Путову, Н.Н. Тихонову и Т.М.

    Плетнёвой (Цепецавер). Новая разновидность была получена путём отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Маньчжурский чернослив. Считается, что отцовской формой новинки стала слива Иммунная (от скрещивания уссурийской Приморской и американской Широ). Вот такая Санта-Барбара по-алтайски.

    Дата регистрации нашей героини – 1967 год, на государственном испытании была с 1968-го, а в Госреестр растений РФ была занесена 1974 году. Районирована по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.

    Описание

    Деревья средней или большой силы роста, высотой около 3 или 5 метров. Крона Алтайской юбилейной обратнопирамидальная, округлая, приподнятая, средней загущенности. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, с коричнево-красной корой и многочисленными крупными чечевичками.

    Скелетные ветви сливы отходят от ствола под острым углом, кора на них серо-коричневая. Для почек этого сорта характерны крупные выступающие подпочечные основания. Листовые почки конической формы, цветковые – округлой. Листья широкоовальные, крупные – длина 12,5 см, ширина – 7 см.

    Основание листовой пластины клиновидное, кончик острый и загнутый. Лист слегка сложен в виде лодочки, с загнутыми внутрь двоякогородчатыми краями и небольшой сборкой по центральной жилке. Поверхность светло-зелёная, без глянца и опушения. Молодые листики, расположенные на верхушке побегов, имеют красноватую окраску и слегка опушены.

    Важно

    Черешок средней длины, с сильно выраженной антоциановой окраской. Соцветие сливы состоит из 2 – 3 цветков, которые распускаются раньше листьев. Бутоны белые, венчик раскрывшегося цветка чашевидный. Лепестки крупные, овальные, длиной 11 мм и шириной 8 мм, с неровной поверхностью и волнистым краем, белого цвета.

    Рыльце пестика у Алтайской юбилейной находится ниже пыльников. Тычинок насчитывается от 16 до 20 штук. Чашелистики узкоовальные, с загнутыми вниз краями.

    Плоды у сорта среднего размера, массой 14 – 16 грамм, округлые или угловато-округлые, с хорошо выраженным швом. Высота плода и его диметр составляют 2,8 см. Кожица плотная, но негрубая, гладкая, не содержит горечи. Основной цвет жёлто-оранжевый.

    Покровный ярко-красный румянец занимает большую часть поверхности плода. Присутствует сильный беловатый восковой налёт. Короткая плодоножка легко отделяется от фрукта. Мякоть рыхлая, сочная, с несильным ароматом, жёлто-оранжевого цвета.

    Вкусовые качества у сливы хорошие. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ – 19 – 20%, титруемых кислот – 1,4 – 1,7%, сахаров – 10 – 12%, дубильных веществ – 0,6 – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 6 – 7 мг, Р-активных соединений – 280 – 300 мг.

    Косточка овальная, гладкая, довольно крупная. От мякоти отделяется легко.

    Характеристики

    • Алтайская юбилейная относится к скороплодным, урожай приносит на 3 – 4 год после посадки однолетнего саженца;
    • растение славится долговечностью;
    • плоды поспевают в середине или конце августа;
    • урожайность составляет 30 кг со взрослого деревца, но культура не отличается стабильностью в плодоношении;
    • взрослая слива обладает хорошей зимостойкостью, спокойно выдерживает морозы до -30°С. Плодовые почки более чувствительны к пониженным температурам;
    • засухоустойчивость недостаточная;
    • в районах с обильным снежным покровом растение может страдать от выпревания;
    • на карбонатных почвах, содержащих повышенное количество извести, Алтайская юбилейная может страдать от хлороза;
    • сорт относительно устойчив к клястероспориозу;
    • из вредителей самую большую опасность представляет семяед Масловского. В средней степени потери способны нанести боярышница и плодожорка;
    • транспортабельность низкая, свежесобранные плоды могут недолго храниться при подходящей температуре и влажности;
    • способ употребления универсальный. Слива, благодаря хорошему вкусу, в натуральном виде является отличным десертом. Также из неё можно готовить джем, мармелад, конфитюр, повидло, настойки и вино.

    Опылители

    Алтайская юбилейная самобесплодна. Для завязывания урожая ей требуется пыльца других разновидностей. В качестве опылителя подойдут Медовая и Блюфри.

    Посадка и уход

    Прививка сорта на тёрн очень популярна, так как даёт хороший рост, но побочным эффектом будет поросль, с которой придётся бороться. Посадку сливы в тёплых регионах совершают осенью, с сентября по начало ноября. В прохладных местах весной, в марте, пока не начали распускаться почки. До соседних растений нужно выдерживать расстояние от 2 до 3 метров.

    Место для Алтайской юбилейной лучше всего выбирать солнечное, но и в лёгкой полутени урожай будет достаточным. Но старайтесь, чтобы участок был безветренный, или защищён от господствующих зимой ветров, которые иссушают древесину. Уровень грунтовых вод – не выше 1,5 – 2 метров к поверхности.

    Если участок расположен в низине и часто подтапливается, растение высаживают на искусственный холм. Из почв подходят суглинки или чернозём. Не забудьте, что эта слива страдает от выпревания, поэтому при подготовке к зиме нужно принять меры.

    Совет

    Например, «сухая зимовка» снизит риск повреждения, для этого ствол зимующего растения изолируют от соприкосновения со снегом или осадками с помощью полого цилиндра из материала, который не намокает.

    Алтайская юбилейная отличается прекрасными вкусовыми качествами, урожайностью и относительной устойчивостью к клястероспориозу. Недостатками сорта являются возможность лишиться урожая из-за нашествия семяеда и выпревание, которое происходит в зимы с обильными снегопадами.

    Источник: http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-altajskaya-yubilejnaya.html

    Ссылка на основную публикацию