Редис французский завтрак: описание, фото, отзывы

Редис «Французский завтрак»: описание сорта и технология выращивания

Редис «Французский завтрак», или «French Breakfast», − популярный и ранний сорт редиса, который достаточно активно культивируется дачниками и огородниками на территории нашей страны. Цилиндрическая форма корнеплодов этого сорта уже давно любима многими начинающими огородниками и опытными овощеводами.

«Французский завтрак» рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта, а также прекрасно зарекомендовал себя при культивировании на тепличных грядах и с применением пленочного укрытия. При соблюдении технологии выращивания и благоприятных условиях период от всходов до сбора полностью готовых к использованию корнеплодовне превышает 27 дней.

Сортовая характеристика

Корнеплоды формируются очень высокого качества, с выраженной однородностью, цилиндрической привлекательной формы. Средняя длина корнеплода не превышает 6 см при диаметре в 2,0−2,5 см. Вызревшие корнеплоды имеют ярко-красную поверхность с наличием характерного для сорта белого кончика.

Листовая розетка овощной культуры прямая и достаточно мощная. Мякоть корнеплодов обладает в меру плотной консистенцией, хрустящая, вкусная, без образования горечи или пустот.

Собранный урожай отлично сохраняет свой товарный вид длительное время.

Сорт может быть использован для осуществления повторного посева, относится к категории всесезонных и обладает прекрасной устойчивостью к стрелкованию при наличии неблагоприятных условий выращивания.

Требования к посадке

Для осуществления выращивания такой популярной в нашей стране и за рубежом овощной культуры, как редис, необходимо отводить солнечные и хорошо прогреваемые участки, с которых в максимально ранние сроки сходит снежная масса в весенний период.

Данная культура предпочитает посадку и выращивание на легких и рыхлых почвах, что позволяет в значительной степени понизить риск стрелкования редиса. Перед посевом подготовленного семенного материала участки, представленные кислыми почвами, в обязательном порядке необходимо подвергать известкованию, так как в противном случае овощная культура может в значительной степени поражаться килой.

Редис «Французский завтрак»: выращивание (видео)

При выращивании редиса сорта «Французский завтрак» в почвенно-климатических условиях средней полосы России посевные работы можно производить начиная с мая и вплоть до середины июля.

Семена прорастают при температурных показателях в 1−2 ºC, но для нормального развития и полноценного роста растениям необходим температурный режим на уровне 15−18 °C.

Посев можно осуществлять только после того, как почва достаточно оттает и прогреется.

Семена редиса можно сеять в предварительно увлажненные борозды относительно густо, с заглублением на 2 см. Стандартное расстояние междурядьев должно составлять не менее 15−20 см.

В условиях теплой и солнечной погоды семена смогут прорасти уже на третий день. После появления двух настоящих листочков всходы рекомендуется проредить.

Урожайность овощной культуры будет зависеть от соблюдения технологии выращивания и погодных факторов.

Выращивание и сбор урожая

Редис достаточно требователен к осуществлению регулярных поливов. Недостаток влаги в почве часто становится причиной горечи и загрубления мякоти корнеплодов.

Однако следует помнить, что обильный полив редиса после продолжительного засушливого периода может вызвать массовое растрескивание корнеплодов.

Частота и обильность поливов полностью зависят от температурных показателей воздуха. В сухие и жаркие дни поливы производятся ежедневно.

Обратите внимание

Для того чтобы обеспечить овощной культуре сбалансированное питание, следует использовать в качестве подкормок травяные или крапивные настои, а также систематическое внесение компоста или перегнойной массы с добавлением небольшого количества древесной золы.

С целью защиты от болезней и вредителей не рекомендуется использовать сильные химические инсектофунгициды, лучше проводить защитную обработку посадок редиса народными средствами, включая опрыскивание настоем томатной или картофельной ботвы с добавлением измельченного хозяйственного мыла. Хороший результат дает выращивание редиса под спандбондом или другим нетканым укрывным материалом.

Отзывы огородников

Вегетационный период при выращивании редиса сорта «Французский завтрак» достаточно короткий, что позволяет получить раннюю овощную продукцию с минимальными затратами времени и сил. Отзывы огородников и опытных овощеводов о данном сорте весьма позитивные.

Французский сорт «French Breakfast» от производителя Clause весьма востребован потребителями благодаря отменным вкусовым качествам и товарному внешнему виду.

Мякоть белая, нежная, с высокими показателями сочности, пикантная, с слабоострым вкусом, прекрасно подходит для летних салатов.

Однако при выращивании данного сорта зарубежной селекции следует помнить, что нельзя передерживать корнеплоды в грунте, ожидая, что произойдет набор очень большой массы.

Редис: посадка и уход (видео)

Опытные огородники отдают предпочтение посеву семенного материала редиса от оригинатора семян. Как правило, такие семена проходят предварительный отбор, адаптированы к органическому типу выращивания, обладают максимально возможным иммунитетом и способны формировать высокую урожайность даже в неблагоприятных условиях культивирования.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/redis-frantsuzskiy-zavtrak-technologiya-viraschivaniya-i-opisanie-sorta

Семена Редис Французский завтрак Селекционно-семеноводческая компания Поиск – отзыв

Здравствуйте!

Я люблю весной заниматься огородом, сажать, пропалывать, что-то там планировать. Но когда на Кубань приходит жара, руки опускаются и делать совершенно ничего не хочется, так как все труды все-равно пойдут насмарку. Солнце не щадит ничего.

Когда выбирала семена редиски искала те, что не будут горчить. В прошлом году вырастила такой редис, что есть его смогли только курочки.

Редис не очень люблю, но так как это первый овощ, который быстро созревает и его можно быстро съесть, то всегда сажаю.

Семена Гавриш серия “Удачные семена” Редис Французский завтрак

Важно

Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.

Место приобретения

Семена приобретены в обычном садовом магазине. Цена – 14 рублей. Видела эти семена во многих магазинах семян и в ИМ, так что проблем с поиском точно не будет.

В упаковке – 3 грамма семян. Я вам скажу это достаточное количество, чтобы семья из трех человек наелась редиски на пол года вперед и больше о ней не вспоминала.

Корнеплод полностью погружен в почву. Сорт устойчив к стеблеванию. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, весенних теплицах, пленочных укрытиях.

Семена были одинаковыми, без всяких вкраплений и странностей. Красивые и аккуратные.

Посадка и уход

Семена редиса я сажала 2 апреля. Для Краснодарского края поздновато, так как в это время на рынках уже вовсю продавали домашнюю редиску. Но я созрела только тогда.

Редис я не замачивала. Сделала 4 рядочка, длиною примерно в 1 метр и разложила семена на расстоянии 4-5 см друг от друга, чтобы не пришлось прореживать. Семена еще остались, посажу поздней осенью. Я знаю, что рекомендуют для создания лунок для посадки редиса использовать упаковку от яиц. Ею, как трафаретом делать углубления, но мне было лень.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, весенних теплицах, пленочных укрытиях. Посев в грунт производится в конце апреля-начале мая на глубину 1 см по схеме 5-7х15 см.

Взошла редиска быстро. Поливала я ее не каждый день, так как забывала. Посадила далеко от места моих каждодневных прогулок. Солнце жарило редиску нещадно.

Совет

За все время прополола один раз и один раз редис подвергся нападению курицы, которая устроила побег из курятника. Поэтому имеются проплешины.

Урожайность 2,0-2,3 кг/м2. Для позднелетнего и осеннего употребления семена редиса высевают 15-20 июля.

Урожай

Из-за моего разгильдяйского отношения редиска не спешила радовать меня урожаем. Но в итоге, через 27 дней я собрала таки наш первый урожай.

Читайте также:  Варенье из персиков с лимоном: рецепты с имбирем, инжиром, лимонным соком, лимонной кислотой

Возможно я поторопилась, ей бы еще пару дней, но салат с редиской уж очень хотелось сделать. Да и об окрошке мой муж мечтает уже с месяц.

Вывод

Редиской я довольна. Несмотря на мое наплевательское к ней отношение она дала неплохой урожай. На фото только первый сбор на один салатик, а таких будет еще штук десять, а там уже и домашняя капуста подоспеет.

У редиса “Французский завтрак” хорошая всхожесть. Она вынослива, без полива способна расти и дальше. Не подвержена нападению всякой живности.

По вкусовым характеристикам она меня порадовала. Сочная, не горчит, не лопается.

При хорошем уходе урожай можно было бы собрать гораздо раньше. Так что любому лентяю вырастить редиску по плечу.

Удачных посадок и прекрасного настроения!!!

Источник: https://irecommend.ru/content/redis-frantsuzskii-zavtrak-rannyaya-ptashka-kakaya-vyrastet-rediska-esli-za-nei-plokho-ukh-0

Редис «французский завтрак»

Анна Лавриненко, 21 июня 2016

Не знаю точно, едят ли французы редиску на завтрак — всё может быть, французы — они такие, но одноимённый сорт редиса настолько хорош, что мне захотелось обязательно поделиться с вами своей находкой. 🙂

В русскоязычном интернете выяснить происхождение этого названия мне не удалось, здесь людей волнуют вещи куда более прозаичные: как вырастить, да так, чтобы много и хорошо. Зато на одном иностранном сайте авторы делают предположение, что вряд ли название сорта «французский завтрак» связано с какой-то конкретной традицией. Скорее всего, дело в любви викторианцев поесть редиску на завтрак, полдник или к пятичасовому чаю, например, а «французским» завтрак оказался за то, что якобы французы обожают редиску. Так это или нет, судить не берусь, зато могу отвечать за вкус и цвет: в этом году на нашем дачном участке выросла редиска этого сорта. И в следующем я тоже собираюсь её посадить.

Продолговатые корнеплоды с белым кончиком и красной кожурой — вот как выглядит эта «мечта французов». Отличается мягким и нежным вкусном, как будто и не редиска вовсе. Сочная, без капли горчинки. Плюс к этому — симпатичная на вид и очень урожайная. Хорошо всходит и неприхотлива, растёт без проблем.

«Французский завтрак» — сорт скороспелый, поэтому насладиться ей можно вскоре после посадки, до сбора урожая проходит около трёх недель. Есть её нужно молодую — и сразу: потом редиска уходит в рост, кожура становится плотной, а мякоть «пустоватой».

Обратите внимание

Сажают её обычно в начале апреля, как в открытый грунт, так и в теплицу. Мы на первое время закрываем плёнкой, а потом она растёт хорошо и так, сама по себе. Главное — не забывать поливать. Почитав отзывы на разных форумах, могу сказать, что сорт этот очень популярен в наших широтах, он любим именно за все вышеперечисленные особенности. Но сажают его не только у нас, но и собственно во Франции, и далеко за её пределами. Причём в отличие от наших простых «русских» способов её употребления — покрошить в окрошку или в салат — там её подают совсем по-другому. У сырых корнеплодов отрезают кончик и верхушку, режут пополам и приправляют солью и сливочным маслом (рецепт скоро появится в нашем блоге). В таком виде «французскую редиску» подают даже в ресторанах высокой кухни. Встречаются также рецепты, где этот сорт редиски жарят в масле.

Как бы там ни было, «французский завтрак» хорош и вкусен в любом виде, как для нашего дачника, так и для французского аристократа, причём как на завтрак, так на обед и ужин.

Хорошего вам урожая!

Источник: https://cookery-daily.ru/post/french-breakfast-radish

Отзывы о товаре Редиска Французский завтрак

  • Вернуться к товару
  • Отзывы 16

  • рекомендую

    Настя 26 июня 2018 16:21 Для меня этот сорт редиски самый лучший. Корнеплоды хоть и не большие, зато вкусные и не острые, урожайность в том году хорошая, жаль, что уже отходит редисочка, хотя есть сорта, которые можно выращивать аж до осени, но этот, к сожалению, нет.

  • рекомендую

    Лера Коновалец 22 июня 2018 15:02 Уже отходит редиска, а жалко. В этом году был отличный урожай, правда Ледяная сосулька как раз поспела и еще можно порадовать семью вкусными и полезными корнеплодами.

  • большой выбор

    Никодим 16 мая 2018 15:22 Большой выбор семян редиски дает возможность заказать то, что необходимо. Жаль, что нет здесь редиски-великана, ее семена я купила в другом месте.

  • лучшие сорта

    Эмилия 3 мая 2018 15:34 Для меня красная с белым кончиком и францукзский завтрак – два лучших сорта редиски, я их только и заказываю, тем более, что семена прорастают очень быстро и качественно.

  • плохая погода

    Варвара Игнатенко 19 марта 2018 16:12 Я брала здесь семена различных торговых марок, выбирала лучшие. Думаю, что если семена плохо прорастали, то в этом вины магазина нет. В большинстве случаев погода (летняя жара) не давала им всходить.

  • рекомендую

    Айвазова Люда 23 января 2017 12:52 Сорт редиски отличный, семена качественные, высеваю очень рано, тогда и всхожесть хорошая и рост корнеплодов быстрый: 21 день и на столе ароматная, остренькая редисочка.

  • сорт хороший

    Александра Яковлевна 1 сентября 2016 13:42 Стараюсь семена высеять как можно раньше, тогда можно вдоволь насладиться вкусом редиски. Качество семян в Помидорчике устраивает полностью.

  • советую сорт

    Виталий М. 29 февраля 2016 16:24 Отдаю предпочтение этому сорту, он немного выступает из почвы, так что сразу видно, насколько корнеплоды готовы к уборке.

  • Добре

    Максим 19 февраля 2016 17:00 На смак чудові плоди, майже ідеальні. Що додати: немає тії агресивної гіркоти, відсутні порожнини в редисі. Подобається ще, що редиска продовгувата.

  • рекомендую сорт

    Павел 8 февраля 2016 13:17 Более всего мне нравится вкус крнеплодов у этого сорта. и хотя я люблю круглую редиску с белым кончиком, по вкусу этот сорт мне больше нравится.

  • рекомендую

    Павел Торонченко 1 февраля 2016 17:52 Сорт хороший, нравится мне, да и продавец совестливый. Быстро оформляет заказ и доставка тоже очень быстрая. Мне так удобно.

  • Валерия Ивановна 14 февраля 2013 14:40 Редиска Французский завтрак
    Редиска французский завтрак поспевает за пару недель перед ледяной сосулькой, поэтому что бы редиска постоянно была на столе, высаживаю семена и этого сотра. Доставка очень быстро, качество семян гарантировано.

  • Марианна 12 февраля 2013 17:26 Редиска Французский завтрак
    Купила семена этой редиски на рынке и у вас куплю , хочу сравнить всхожесть и убедиться где качественней.В дальнейшем намерена покупать семена только через интернет.

  • Павел 9 февраля 2013 22:32 Редиска Французский завтрак
    Мои родители практиковали высевать семена редиса французский завтрак по всему огороду, особенно среди картофеля. Он прекрасно рос и пока ботва картофеля разрасталась на все междурядья, они успевали собрать урожай. Я практикую так же. Редис вырастает сочный и не горький.

  • Варя 7 февраля 2013 17:53 Редиска Французский завтрак
    Обожаю редис со своего огорода. Сочная, вкусная, полезная, она подходит и к салатам и просто так , вымытая и хрустящая. Удобство доставки, позволяет экономить время на покупке семян.

  • Сава 5 февраля 2013 20:01 Редиска Французский завтрак
    Не люблю острую редиску, хотя до этого времени полагала, что её вкус не зависит от сорта, а зависит от отсутствия влаги. Стойкий к стрелкованию сорт – это огромный плюс в пользу данного вида редиски.

Источник: https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/rediska-francuzskij-zavtrak/reviews/

Самые урожайные раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта редиса

Главная → Овощи → Самые урожайные раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта редиса

Любой садовод знает, что самым первым созревающим овощем на грядке является редис. Его яркие красные и вкусные плоды радуют глаз и позволяют приготовить салаты уже в мае-июне.

Редис высаживают одним из первых, он быстро растет и рано дает плоды. Истосковавшиеся по витаминам овощеводы начинают закупать семена редиса с февраля месяца.

Ранней весной начинается посадка сочного овоща.

Растению требуется лишь 20 дней для созревания, оно быстро достигает товарного вида, им можно начинать торговать с мая в зависимости от срока посадки. Однако многие овощеводы выращивают редис для собственного меню в течение всего лета, а не только весной.

Для того чтобы иметь урожай редиса на протяжении всего сезона следует знать его сорта и правила посадки. Существуют и некоторые нюансы при выращивании. Советы овощеводу помогут определиться с сортом, видом и методом выращивания вкусной редиски.

Содержание

Раннеспелые сорта редиса

Раннеспелые сорта отличаются, прежде всего, сроками созревания. Растению достаточно 16-25 дней для полного налива корнеплодов. Такие сорта обычно высаживают в марте-апреле в зависимости от региона страны. На Севере срок посадки всегда задерживается примерно на месяц.

Если регион холодный и земля еще не отошла от наледи, редис высаживают в теплицы. Овощ принято садить ранней весной не зря, он не любит длинные световые дни, что характерно для летних месяцев.

Идеальный световой день для редиса равен 10 часам, реже 12 часам.

Всегда учитывайте этот нюанс при попытке выращивания овоща летом.

Самыми популярными и зарекомендовавшими себя раннеспелыми сортами являются:

  • “18 дней” – один из самых известных сортов редиса. Плоды созревают уже на 18 день (от первых всходов). Плоды овощи напоминают цилиндр, кончики плодов белые, а сам редис имеет нежно-красный оттенок. Плод вкусный, не острый и не горчит. Мякоть нежная.
  • “Французский завтрак” – отличный сорт для тех, кому не терпится отведать сочный плод редиса. Овощ созревает на 20 день. На вкус сочный, нежный, без горечи. Многие овощеводы выращивают этот сорт на протяжении всего лета. Плод долго держит форму и не дрябнет.
  • “Чемпион” – порадует крупными, алыми плодами. Высокоурожайный сорт. Вкусовые качества отменные. Созревает на 24 день. Форма редиса круглая. Мякоть нежная, вкусная, сочная, без горечи.
  • “Ранний красный” – сорт уже давно пользуется большой популярностью среди овощеводов. Созревание плодов происходит на 24 день, подходит для выращивания в течение всего лета. Плоды круглые, ярко-красные, сочные и нежные.
  • “Жара” – высокоурожайный сорт. Прекрасно себя чувствует в открытом грунте, плоды ярко-красные, вкусные, без горечи. Созревает на 22 день (от первых всходов). Этот сорт часто садят с целью сбора урожая на продажу.
  • “Злата” – сорт интересен тем, что дает желтые корнеплоды и имеет прекрасные вкусовые качества. Созревает на 24 день. Выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Сорт подходит для выращивания овоща в течение всего лета.

Раннеспелые сорта созревают быстро, поэтому для выращивания овоща в течение всего лета необходимо постоянно подсаживать редис.

Опытные овощеводы советуют приобретать сорта, где выброс стрелки либо вообще не происходит, либо растение цветет очень редко. Эта особенность позволяет собирать урожай весь сезон.

Важно

Однако соблюдать правила светового дня необходимо. В июне и июле затеняйте грядку с редисом, создавая тем самым искусственный заход солнца.

Если нет времени на затенение редиса в течение лета, весной высаживают не только раннеспелые, но и среднеспелые сорта редиса. Комбинация сортов разного срока созревания позволит овощеводу собирать урожай, практически, весь сезон.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают дольше, плоды наливаются на 30-35 день. Эти сорта отличаются от раннеспелых не только сроком созревания, но и размером урожайности. Среднеспелые виды редиса дают обильный урожай, позже дают стрелку, а плоды дольше хранятся и не дрябнут. Высаживают их весной, так же как и раннеспелый редис.

Обычно овощеводы высаживают оба вида овоща на одну грядку с целью собирать урожай несколько месяцев.

К среднеспелой категории редиса, как правило, относят сорта, предназначенные для открытого грунта. Они хорошо переносят заморозки и перепады температур. Гибриды устойчивы и к болезням, паразитам.

Самыми популярными сортами в этой категории являются:

  • “Илка” – сорт отличается обильной урожайностью. Предназначен для выращивания на протяжении всего лета. Овощеводы любят сорт “Илка” за его способность не выбрасывать стрелки летом, это позволяет собирать урожай весь сезон. Плоды вкусные, сочные и обладают легкой остротой. Созревает на 30 день.
  • “Сакса” – сорт можно выращивать и весной и летом, не дает стрелок. Плоды крупные, сочные и нежные, без горечи и остроты. Цвет ярко-красный. Корнеплод созревает на 30 день.
  • “Дуро” – отличный сорт для выращивания с мая по октябрь. В летний период практически не выбрасывает стрелки. Плоды крупные, сочные и нежные, без горечи. Созревает на 30 день. Овощеводы не знают проблем с этим сортом, он устойчив к болезням и паразитам. Это отличный вариант для выращивания редиса весь сезон. Высокая урожайность.
  • “Дунганский” – крупные плоды, сочные и вкусные. Не горчат. Форма плода округлая, созревают на 35-40 день в зависимости от региона.
  • “Красный великан” – высокоурожайный сорт. Форма плодов похожа на цилиндр и достигает в длину около 20 см. Плоды вкусные, нежные и сочные. Созревают на 35 день. Сорт устойчив к болезням и вредителям. В холодных регионах срок созревания до 50 дней.

Среднеспелые сорта лучше высаживать вместе с раннеспелыми видами овоща. Так у садовода всегда будет к столу свежий пучок нежного редиса. Если хочется баловать себя овощем до поздней осени, необходимо высаживать позднеспелые сорта редиса.

Позднеспелые сорта редиса

Эти сорта редиса созревают лишь на 35-50 день. Этот вид редиса отличается обильной урожайностью, цветение наступает очень редко или отсутствует совсем. Прекрасно себя чувствует летом с продолжительным световым днем.

Позднеспелые сорта высаживают в конце мая или в июне в зависимости от региона.

Плоды появляются во второй половине лета или ранней осенью.

Овощеводы обычно подсаживают позднеспелые сорта к раннеспелым и среднеспелым.

Так садовод обеспечивает себя редисом на весь сезон. Выделяют следующие широко распространенные сорта:

  • “Ледяная сосулька” – интересный сорт, который любят все овощеводы. Плоды у овоща напоминают по форме сосульку и имеют белый цвет. Крупные, сочные и очень вкусные. Сорт отличается обильностью урожая. Созревает на 40-50 день.
  • “Осенний гигант” – плоды этого вида редиса белые, вытянутой формы. На вкус сочные, вкусные, слабо-острые и нежные. Корнеплод крупный, хранится долго – до месяца, не дрябнет.
  • “Белый клык” – плоды созревают на 40 день. Высокоурожайный. Вкусовые качества овоща отличные. Плоды имеют коническую форму.

Первые два сорта считаются самыми удачными, они отлично переносят продолжительный световой день, не дают стрелок и хорошо плодоносят. Их плоды долго хранятся и не дрябнут. Определившись с сортом редиса, следует ознакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода за овощем. Знание особенностей выращивания редиса позволит вырастить богатый и вкусный урожай.

Посадка – нюансы и особенности

Опытные овощеводы уже знают, что лучше всего садить редис ранней весной, несмотря на то, что во многих источниках указывается на подзимний посев. Объясняется это очень просто. Если посадить редис под зиму, овощ, будет созревать дольше, нежели чем при посадке ранней весной.

Хотя, казалось бы, высадка под зиму должна ускорить процесс созревания весной. По этой причине большинство овощеводов высаживают любимый редис весной – март, апрель в зависимости от региона.

Можно ориентироваться по прогреванию почвы. Она должна оттаять на 3 см вглубь.

Еще одним нюансом считается сама почва – не выбирайте участок для посадки редиса после произрастания редьки. Почва не должна быть перенасыщена свежей органикой (навоз). В землю можно добавлять только хорошо перепревший перегной и комплексные минеральные удобрения.

Расстояние между семенами примерно 5-6 см. Между рядками – 10 см.

Семечко погружают в землю на 1-2 см вглубь в зависимости от степени тяжести грунта. Перед тем как посадить семена, замочите их в слабом растворе марганцовки. Так на растении не появятся болезни. Грядки посыпайте периодически древесным углем и табачной пылью – это предотвратит появление вредителей и болезней.

Все эти нехитрые особенности помогут вырастить обильный урожай редиса. Также старайтесь выбирать достаточно светлый участок для овоща.

Уход за редисом

Уход за редисом мало чем отличается от ухода за всеми остальными овощными культурами:

  • Его необходимо своевременно поливать, полоть и рыхлить верхний слой почвы.
  • Заросший редис очень быстро подхватит какого-нибудь вредителя или болезнь от сорняка. Поэтому следите за чистотой грядки.
  • Вовремя собирайте созревшие плоды.
  • Редис любит влажную почву. Если регион отличается засушливой погодой, поливать культуру нужно каждый день. Если климат умеренный, поливают грядку примерно 3-4 раза в неделю. Важно не переливать овощ, иначе могут появиться слизни.
  • Следите за тем, чтобы грядка проветривалась естественным путем.
  • От частого полива очень часто верхний слой почвы превращается в корочку, воздух не попадает в корнеплод при созревании, что необходимо для нормального роста. Поэтому следите за тем, чтобы почва была рыхлая и пропускала кислород.
  • Рыхлить грунт нужно осторожно, дабы совсем не оголить подрастающие плоды. Можно пользоваться обычной деревянной палочкой вместо маленьких граблей.

Все эти нехитрые советы и правила очень просто соблюдать. Редис не является капризной культурой, его легко выращивать. Посадив на грядке три вида редиса – раннеспелый, средне- и позднеспелый – овощевод сможет собирать урожай на протяжении всего сезона. Сочные и яркие плоды будут радовать и весной, и летом.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2227-samye-urozhaynye-rannespelye-srednespelye-i-pozdnespelye-sorta-redisa

Ранний редис – фото, описание популярных сортов

Через 1-2 недели после высадки ультраранних сортов, можно приступать к посеву раннего редиса.
Созревает он чуть дольше, но агротехника выращивания особой сложности не представляет.

Раннеспелых сортов очень много – каждый дачник подберет оптимальный вариант с учетом климатических особенностей региона и своих гастрономических пристрастий.

Обозначим самые популярные по отзывам дачников сорта раннего редиса.

Жара
Этот сорт очень популярен среди российских дачников. Корнеплод – округлой формы, красного цвета, относительно небольшой. Мякоть – нежная, практически не острая, белоснежная. Отзывы о редисе Жара только положительные – высокоурожайный, с великолепными товарными качествами корнеплода, стойкий к выпусканию стрелок и растрескиванию. Вот только, несмотря на название сорта, редис Жара плохо переносит повышенные температуры. А потому, летом специалисты не советуют его высаживать на грядках.
Дуро
Агротехника выращивания этого сорта легка, плоды славятся своим великолепным товарным видом и стойкость к выпусканию стрелок, что очень ценится дачниками. Плод – округлый, крупный (до 10 см в диаметре), красного окраса. Мякоть – хрустящая, белоснежная, нежная.
Французский завтрак
Сорт этот сложно не заметить – довольно крупный цилиндрический плод имеет насыщенно-алый окрас с высветленным кончиком. Мякоть при этом – белоснежная, очень сочная.
Илка
Этот скороспелый сорт считается одним из самых лучших, поскольку стоек к дряблению и стрелкованию, практически никогда не поражается болезнями. Плод – красный, округлый. Мякоть – сочная и нежная, белая, малоострая.
Тепличный
Редис можно культивировать не только в условиях теплицы (как «утверждает» название), но и на открытом грунте. Корнеплод – розового окраса с высветленным кончиком, округлой формы, с чрезвычайно вкусной мякотью.
Борька
Это относительно новый сорт с высочайшей стойкостью к дряблению. Плод – в форме конуса, красного цвета с белым кончиком. Мякоть – белого цвета, славится своими отличными вкусовыми качествами.
Дека
Этот высокоурожайный редис приносит больше урожая, если произрастает в условиях теплицы. Плод – небольшой, малиново-красный, круглый. Мякоть – на вкус не сильно острая, сочная, белая. Редис Дека относительно стоек к ранней цветушности, не растрескивается, отлично переносит высокие температуры и недостаточную освещенность.
Ранний красный
Этот сорт по отзывам дачников отличается высокими показателями урожайности и стойкостью к цветушности. Редис одинаково хорошо произрастает и в тепличных условиях, и на открытой грядке. Плод – круглой формы, нерыхлый, красный. Мякоть – вкусная, стекловидная, не очень острая, белоснежная.
Джулия (Джолли)
Относительно новый сорт, приспособленный к выращиванию на открытых грядках. Плод – круглой формы, крупный, с недлинной ботвой, насыщенно-красного окраса. Мякоть – не сильно острая, сочная, белого цвета.
Рубин
Этот редис допустимо культивировать как на открытых грядках, так и в тепличных условиях – урожай в любом случае будет обильным. Плод – красный, округло-приплюснутый. Мякоть – вкусная и нежная, белого цвета.
Ризенбутер
Редис полностью созревает спустя 25 дн после посадки. Корнеплод – красный, выровненный, круглый. Мякоть – белого цвета, сочная, сладковатая. Отзывы на редис Ризенбутер подтверждают, что он стоек ко многим болезням, часто поражающим прочие сорта.
Камелот
Сорт можно культивировать на открытых и защищенных грядках, он не дряблеет со временем и устойчив к похолоданиям. Корнеплод – округло-приплюснутый, выровненный, красный. Мякоть – белого цвета, немного маслянистая, вкусная.
Охотский
Сорт устойчив к выпусканию стрелок и затененности. Корнеплод – округлой формы, светло-красного окраса. Мякоть – сочная, по цвету чуть розоватая.
Чупа-чупс
Этот небольшого размера красный редис с виду напоминает леденцы – отсюда и его название. Корнеплод – крупный (в диаметре до 3 см), блестящий, круглый, выровненный. Мякоть – нежная, негорькая. Данный сорт подойдет для составления детского меню.
Малага
Этот сорт славится своими непревзойденными вкусовыми качествами и отличным товарным видом. Плод – пурпурно-фиолетового цвета, выровненный, круглой формы, крупный. Мякоть – нерыхлая, сочная, белая.
Богиня
Редис устойчив к засухе. Корнеплод – крупный, красно-розового цвета с высветленным кончиком, в форме цилиндра, до 8 см в длину. Мякоть – сочная, белая, сладко-острая на вкус.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Метки статьи

7.04.2015 редис

Источник: http://den-dachnika.ru/rannij-redis-foto-opisanie-sortov/

Ссылка на основную публикацию