Тыквенное варенье на зиму

Делаем быстро и вкусно варенье из тыквы – рецепты на зиму

А мы продолжаем тыквенную эпопею! Ну, а что, пока идет сезон, нужно успеть наделать всевозможных заготовок, чтобы в зимнее время можно было здорово разнообразить рацион полезной овощной и фруктовой консервацией. И в этой статье вы узнаете, как просто, быстро и очень вкусно приготовить варенье из тыквы.

Мы не просто наварим варенье, а еще и закроем его в банках на зиму. Так что, в предложенных рецептах объемы ингредиентов будут достаточно большими. Хотите сделать немного, на пробу? Тогда просто уменьшите количество продуктов в 2-3 раза.

Обратите внимание

Если у вас тыква ассоциируется только с чем-то несладким и не очень вкусным, то этот материал тем более вам полезен. Ведь можно сделать такое замечательное, ароматное и красивое варенье, что даже, когда пробуешь, не сразу удается распознать ту самую тыкву в общей гамме вкуса.

В общем, вот вам подборка пошаговых рецептов с фото готового блюда. Также обязательно посмотрите здесь и видеоролики от разных авторов. Всё наглядно и понятно.

Рецепты

Простенький рецепт тыквенного варенья

Это, можно сказать, базовый рецепт, так как на его основе строятся другие варианты путем добавления новых ингредиентов. Здесь же всё предельно банально: тыква и сахар.

Кстати, способ нарезки, измельчения остается на ваше усмотрение. Всё зависит от такого, какую в итоге консистенцию вы хотите получить. Вы можете нарезать тыкву мелкими кубиками, можете натереть ее на терке или пропустить через мясорубку, можете даже в блендере превратить в пюре.

Ингредиенты:

  • Спелая тыква – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1-2 стакана (если нет времени настаивать);

Начинаем готовить

  1. Срезаем с тыквы кожуру, ложкой вычищаем семена. Далее нарезаем тыкву сначала на крупные дольки, а их уже режем мелкими кубиками.
  2. Выкладываем всё в большую кастрюлю, перемешиваем с сахаром и оставляем так на 2-3 часа. За это время тыква пустит сок и частично пропитается сахаром. Если так долго ждать не можете, то сократите время до 30 минут, а потом просто подлейте воды, чтобы в процессе варки ничего не пригорело.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный огонь, прикрываем крышкой и неспешно доводим эту массу до кипения. С момента закипания варим примерно 1 час. Обычно этого достаточно, чтобы кусочки тыквы стали нежными. Должно получиться достаточно густое варенье. В противном случае томите на слабом огне до выпаривания лишней влаги.
  4. Банки стерилизуем, крышки тоже нужно промыть кипятком. Накладываем варенье практически доверху и закрываем крышками. Кто-то закатывает, завинчивает, кто-то закрывает обычными капроновыми крышками.

После полного остывания ставим банки в темное прохладное место.

Кстати, ранее выкладывалась статья о приготовлении в домашних условиях тыквенного сока. Рекомендую попробовать! Ну, и естественно, заготовьте хотя бы пару баночек на зиму.

Вкуснейшее варенье из тыквы с апельсином (и лимоном)

А это самый известный рецепт. Так уж повелось, что сочетание тыквы и цитрусовых в итоге рождает поистине волшебный вкус! Пахнет великолепно, смотрится очень аппетитно, ярко. Хороший десерт и источник витаминов.

При желании можете заменить апельсины мандаринами, вместо лимона отлично пойдет лайм. Кто-то даже грейпфрут добавляет. В общем, можно экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже очищенная) – 3 кг.
  • Апельсины – 3 крупных;
  • Лимон – 1 большой;
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – по желанию;

Варим варенье

  1. Предварительно почищенную от кожуры и семечек тыкву необходимо измельчить. Можно это сделать с помощью кухонного комбайна, можно натереть на крупной терке. В общем, должны быть мелкие-мелкие кусочки.
  2. Лимон и апельсины промыть, разрезать пополам, убрать косточки и обрезать плодоножки. Нарезаем на небольшие куски, затем прокручиваем через мясорубку. Либо в блендере. В общем, из цитрусовых должна получиться однородная кашица.
  3. Помещаем в кастрюлю (или в таз для варки) тыкву и апельсино-лимонную массу. Всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, ждем, когда тыквенная масса пустит сок.
  4. Варим с момента закипания 20 минут, затем снимаем кастрюлю с огня и даем варенью 1 час отстояться. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения – снова убираем на час отстаиваться. Повторяем эту операцию третий раз.
  5. Далее раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Укрываем теплым одеялом, пусть варенье в течение 1-2 суток неспешно остывает. Потом убираем банки в прохладное место без солнечного света.

А если вы хотите попробовать какую-то оригинальную выпечку, какой-то нежный десерт, то вот вам творожные запеканки с тыквой. Там варианты на любой вкус.

Интересный видеорецепт

Янтарное варенье из тыквы с курагой (и корицей)

Яркое и очень ароматное варенье из мякоти тыквы и кусочков кураги. Всё это еще дополнено цедрой лимона, кусочками апельсина и небольшим количеством корицы.

Такой десерт вам скрасит не одно чаепитие. А еще это замечательная начинка для пирогов и пирожков. В общем, вкусная и универсальная вещь!

Нам понадобится:

  • Почищенная тыква – 2 кг.
  • Курага – 350-450 г.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сок и цедра одного лимона;
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Корица в палочках – 4 шт.

Как это готовить

  1. Нарезаем тыкву небольшими кубиками. Курагу промываем горячей водой, затем нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю выложить тыкву, сахар и курагу. Ставим на плиту, включаем слабый огонь. Доводим до кипения, затем варим 30 минут, время от времени помешивая.
  3. С апельсинов снимаем кожуру, аккуратно вынимаем косточки. Затем просто измельчаем ножом. Отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Из лимона отжать сок, затем натереть на мелкой терке цедру. Вливаем лимонный сок, всыпаем цедру в кастрюлю. Сюда же и корицу.
  5. Помешиваем и варим еще 30 минут. Палочки корицы вынимаем.
  6. Тем временем необходимо простерилизовать банки и крышки. Раскладываем варенье по банкам (до краев), закрываем крышками. Всё, теперь пусть банки постепенно остывают. Чтобы уберечь от перепадов температур, укрываем всё сверху толстым одеялом.

Очень полезное варенье из тыквы с лимоном и имбирем

Еще один вариант с добавлением цитрусовых. На этот раз возьмем только лимон. Но для аромата, для более тонкого вкуса добавим в это варенье еще и имбирь.

Теперь пару слов об имбире, как его будем использовать. Здесь вам на выбор 3 варианта. Мы может нарезать крупными пластинками имбирь, а потом просто достать его из готового варенья. Можно натереть или измельчить в блендере его. Можно, наконец, взять просто молотый имбирь, но в таком случае аромат не будет достаточно ярким.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже нарезанная) – 2 кг.
  • Сахар – около 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сырой имбирь – 40-60 г.
  • Молотая корица – 1-3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Тыкву прокручиваем через мясорубку, либо мелко-мелко шинкуем ножом. Аналогично измельчаем имбирь.
  2. У лимона обрезаем края, также вынимаем косточки. Лимон аналогично, как и тыкву перекручиваем в мясорубке.
  3. Всю эту массу перемешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, потом варим и помешиваем примерно 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавляем корицу.
  4. Банки предварительно промыть кипятком, крышки тоже. Наполняем вареньем, закрываем, переворачиваем, накрываем одеялом.

А здесь видео по теме

Другие варианты, а также полезные советы

  • Общий принцип приготовления тыквенного варенья понятен. Измельчили, засыпали сахаром, варим до густоты. Всё остальное зависит от фантазии и личных вкусовых предпочтений.
  • Добавьте яблок и груш. Это достаточно популярное сочетание.
  • Некоторые делают так. Отваривают до полуготовности тыкву, затем превращают ее в пюре (воду не сливать). Далее добавляют сахар, любые пряности и ставят снова на плиту. Варят, время от времени помешивая, еще 30 минут. Получается простенькое повидло.
  • Теперь по поводу сахара. Если вы не любите очень сладкое варенье, либо хотите поменьше калорий, то ничего вам не мешает уменьшить долю сахара в 2-3 раза. Но такое варенье придется хранить только в холодильнике, более того, оно и там долго не проживет. Так что, сахар – это одна из гарантий долгого хранения. Один к одному – идеальная пропорция.

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/delaem-bystro-i-vkusno-varene-iz-tykvy-retsepty-na-zimu.html

Варенье из тыквы

Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать.

Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства.

Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве.

Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые плоды, очищают от кожицы и семян и нарезают на кубики, брусочки или ломтики или натирают на крупной тёрке.

Для придания варенью дополнительного вкуса и аромата в него добавляют цитрусовые, яблоки, ягоды смородины или облепихи – в общем, любые фрукты или ягоды с выраженным кислым вкусом.

Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных: варенье можно сварить в один приём, за полчаса-час, в зависимости от рецептуры, или в несколько приёмов, давая тыкве пропитаться сиропом.

Банки для варенья желательно стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, стерилизуйте банки над паром, но дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье. Варенье из тыквы можно расфасовать просто в чистые банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовыми крышками, но хранить его тогда придётся в холодильнике.

Варенье из тыквы

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1 кг сахара, 1,5 стак. воды.


Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды до состояния тонкой нити, когда сироп стекает с ложки тонкой ниточкой. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 сантиметр, залейте горячим сиропом и варите на медленном огне до готовности. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы другим способом

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 1 стак. воды.

Приготовление:

Из половины нормы сахара и 1 стакана воды сварите сироп. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной 1 сантиметр и опустите в 1,5% раствор питьевой соды на 10-15 минут. После этого промойте тыкву в чистой воде и залейте готовым сиропом. Доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Остудите, всыпьте оставшийся сахар, снова проварите несколько минут и оставьте на 6-8 часов. После выстаивания доварите до готовности и остудите. Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 800 г сахара.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте кубиками, лимон очистите от семян и нарежьте вместе с кожицей, апельсин очистите и нарежьте мелкими кусочками, удаляя семена. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте на огонь и варите на медленном огне до загустения примерно 30-40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Джем из тыквы и лимонов

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 800 г сахара, 2 лимона, 5-7 бутонов гвоздики, 5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости. Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды. К размягчённой тыкве добавьте сахар, проварите 15-20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая. Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Тыквенно-яблочный джем

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 700-800 г сахар, 2 лимона, 300-400 г очищенных яблок.

Приготовление:

Нарезанные тыкву и яблоки тушите на медленном огне в разных кастрюлях до мягкости. Затем соедините в одной кастрюле, добавьте сахар, проварите 15 минут. Выжмите сок из лимонов, влейте в кастрюлю и варите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните, укутайте.

Тыквенное варенье с облепихой

Ингредиенты:
1 кг тыквы, 700-800 г сахара, ¾ стак. облепихи.


Приготовление:

Тыкву нарежьте кусочками, облепиху вымойте и сложите всё в таз для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Тыква даст обильный сок. Поставьте таз на огонь и варите в течение 20-25 минут с момента закипания на среднем огне. Разлейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Читайте также:  Рамки для ульев: размеры, чертежи, правильное расположение в улье, как сделать своими руками

Варенье из тыквы «Всё по полтора»

Ингредиенты:

1,5 кг тыквы, 1,5 апельсинов, 1,5 кг лимонов, 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожицы и семян, у апельсинов и лимонов удалите семена. Тыкву нарежьте кубиками, апельсины и лимоны измельчите вместе с кожурой. Перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов до появления сока. Затем поставьте посуду с вареньем на огонь и варите в течение 30 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на тарелке). Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:
1 кг тыквы, 300 г кураги, 500 г сахара.


Приготовление:

Очищенную от кожицы и семян тыкву натрите на крупной тёрке, курагу тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте тыкву и курагу с сахаром, дождитесь, пока выделится сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, и остудите. Повторите ещё 2-3 раза, пока тыква не разварится. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с лимонным соком и гвоздикой

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 1 стак. 6% уксуса, 1 л воды, лимонный сок, бутоны гвоздики – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву очистите и нарежьте кубиками 2 сантиметра величиной. Вскипятите воду с уксусом, остудите, залейте тыкву и оставьте на 4-5 часов. Затем процедите, выложите тыкву в таз для варки варенья и засыпьте сахаром. Снова оставьте на 4-5 часов. После выстаивания поставьте таз на огонь и доведите до кипения. Снимите, остудите. Снова поставьте вариться, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, увеличивая с каждым разом время варки на 5 минут. Во время последней варки добавьте гвоздику для аромата и лимонный сок. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном месте.

Варенье из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1 кг сахара, 1 стак. воды, 2 апельсина.

Приготовление:

Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им тыкву. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 15 минут. Апельсины пропустите вместе с кожурой через мясорубку, выложите в кастрюлю с тыквой и варите с момента закипания 10 минут. Разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Тыквенно-сливовое пюре

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1 кг слив (лучше жёлтых).


Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.

Варенье из тыквы для похудения

Ингредиенты:
2 кг тыквы, 800 г сахара, 1 лимон, 1 апельсин.

Приготовление:

Нарежьте очищенную тыкву кубиками величиной 1-1,5 сантиметра, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте образовавшийся сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте горячим сиропом кусочки тыквы на 12 часов. После выстаивания снова слейте сироп, вскипятите его и залейте тыкву. Лимон и апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте в таз к тыкве и поставьте вариться на 25 минут на медленном огне. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Диетологи советуют употреблять варенье из тыквы дл похудения несколько раз в день с несладким чаем (откровенно говоря, большие сомнения вызывает количество сахара в этом варенье, но, наверное, польза тыквы перевешивает вред сахара).

Важно

И напоследок – два варианта заготовки из тыквы без варки, ведь только в таком случае в тыкве сохраняются все витамины. Готовить сырое «варенье» нужно в эмалированной посуде.

Сырое «варенье» из тыквы

Ингредиенты:

1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 850-900 г сахара.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожицы и семян, лимон и апельсин очистите от кожуры и удалите семена. Пропустите тыкву и цитрусовые через мясорубку, всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится. Разложите в стерилизованные сухие банки, накройте пергаментом и завяжите бечёвкой. Храните в холоде. Чем дольше стоит это «варенье», тем насыщеннее у него становится вкус.

Сырое «варенье» из тыквы на фруктозе

Ингредиенты:

2 кг тыквы, 2 апельсина, 2 лимона, 850-900 г фруктозы.

Приготовление:

Очищенные от кожицы и семян тыкву, лимоны и апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте фруктозу и размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока в варенье не останется кристалликов. Разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте пергаментом или полиэтиленовым крышками. Храните в холоде.

Если уж совсем серьёзно подходить к вопросу сохранения витаминов, то для очистки фруктов лучше пользоваться керамическими ножами, а измельчать тыкву не в мясорубке, а на пластиковой тёрке (помучиться, конечно, придётся, зато у вас получится настоящая витаминная бомба!)

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/varene-iz-tykvy/

Тыквенное варенье: оранжевое настроение белой зимой

Тыква еще со времен детства вызывает ассоциации с загадочным волшебством и сказкой, стоит лишь вспомнить ее превращение в красивую карету для Золушки. Но не только такую особенность имеет эта ягода.

При минимальных финансовых затратах она может превратиться в баночку ароматного янтарно-медового лакомства. Многие уверены, что не переносят ее вкус, что она неприятно пахнет и годится только на корм живности.

Когда вы разберетесь, как приготовить тыквенное варенье, то удивитесь, что не готовили вкусную закрутку раньше.

Тыква: польза для организма

Чудо-продукт. Именно так можно назвать эту ягоду. По приносимой пользе для организма она бьет все рекорды. Что же содержит тыква, и как ее употребление сказывается на нашем здоровье? Давайте разберемся.

  • В ягоде огромное содержание полезного каротина.
  • Оранжевая красавица состоит на 90% из воды, а по содержанию витаминок является одним из чемпионов среди ягод и овощей.
  • В ней присутствуют витаминные комплексы В5, В2, В6, В1, С, РР, Е, а также уникальный витамин Т, который способствует ускорению в организме процесса обмена веществ и улучшает свертываемость крови.
  • Медь, кальций, магний, железо и фтор приносят пользу костной системе, укрепляют волосы и ногти, очищают и не утяжеляют желудок.
  • Блюда из этого продукта показаны для людей, страдающих нарушениями в работе кровеносных сосудов, анемии, малокровии, гастрите с повышенной кислотностью. От ее поедания можно похудеть. Польза от тыквы наблюдается при гипертонии, а для беременных женщин она отлично подходит на период токсикоза.

Переоценить пользу от тыквенного употребления сложно. Но если каши на ее основе, сырые кусочки и сок уплетать любит не каждый, то от ложечки янтарного, светящегося тыквенного джема невозможно отказаться никому.

Классический рецепт тыквенного варенья

Приготовим классическое варенье из тыквы с лимоном. Новички откроют для себя новые оттенки вкуса, а опытные хозяйки в очередной раз убедятся, как порой нужно мало, чтоб стало много. Ведь для ароматной закрутки на зиму необходимо всего пара-тройка компонентов, а выход конечного продукта очень большой. Чтобы приготовить тыквенное варенье, вам потребуется:

  • 2 кг. оранжевой ягоды;
  • 2 кг. сахарку;
  • 2 лимончика;
  • 2 корешка имбиря.

Рецепт варенья из тыквы с пошаговым пояснением:

  1. Ягодную мякоть очистить от кожицы, семечек и волокон. Измельчить в мелкий кубик и высыпать в миску.
  2. Засыпать кубики сахарком и убрать на целый день. Сахар способствует выделению сока. Готовьтесь к тому, что жидкости в миске получится много.
  3. Лимончики вымыть, удалить семечки и нарезать на ломтики. Пропустить их в блендере или измельчить как можно мельче вместе с кожурой.
  4. Когда тыквенная мякоть настоится, добавить в нее подготовленный лимон и натертый на среднюю терочку корешок имбиря.
  5. Всю смесь поставить на печь и проварить 40 минут на небольшом огне.
  6. Распределить бурлящую массу в прожаренные в духовке баночки и закатать металлическими крышками.

Рецепт варенья из тыквы прост. В процессе приготовления можно размять ломтики мякоти, тогда консистенция будет напоминать джем. Присутствие имбиря дает невероятно насыщенный запах готовому продукту. Будьте уверены, хоть варенье из тыквы с лимоном может храниться до следующего сезона, но его употребят гораздо раньше.

Тыквенное варенье с апельсином

По отличным вкусовым качествам и содержанию сахаров тыквенное варенье с апельсином легко заменит любую другую фруктовую консервацию.

А приятным бонусом станет то, что его употребление повышает стойкость организма к простуде и всевозможным вирусным болезням, укрепляет иммунитет и улучшает функционирование мозга.

Во времена зимних морозов и сезонного авитаминоза, пополнить запас организма полезными веществами будет как нельзя кстати. Для приготовления аппетитной и нужной консервации, берите:

  • 1 кг. ягодной мякоти;
  • 2 средненьких апельсина;
  • 1 кг. песка сахарного.

Опишем рецепт тыквенного варенья подробнее, с пошаговым объяснением:

  1. Очистите корку и нарежьте мягкую часть меленькими кусочками в миску.
  2. Апельсинки вымойте, освободите от косточек и перебейте в блендере.
  3. Кусочки мякоти тонким слоем разложите по дну широкой посудины, присыпьте сахаром, а сверху положите апельсиновое пюре.
  4. Продолжайте чередовать слой за слоем. Когда заявленные ранее продукты закончатся, уберите все в затемненное место на 20 минут.
  5. Влейте в посудину стакан воды и доведите до состояния кипения.
  6. Сделайте температуру минимальной и еще полчаса продолжайте варить.
  7. Через полчаса тыквенное варенье с апельсином готово. Разложите его по пол-литровым баночкам и заверните крышками. Для верности можно уже готовые закрутки прокипятить в воде 10 минут.

Такое солнечное и ярко-сочное, лакомое варенье из тыквы с апельсином уже одним своим видом поднимает настроение и повышает аппетит. Вам будут нипочем и холода и плохое настроение, если вы запасетесь подобным десертом уже сейчас.

Тыквенное варенье с лимоном

Даже если ваши гастрономические пристрастия и близко не включают в себя оранжевую мясистую ягоду, попробуйте приготовить тыквенное варенье с лимоном ради кулинарного эксперимента.

Компоненты лакомства способствуют мягкому очищению желудка, понижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердца. А лимонное сочетание наделяет консервацию легкими цитрусовыми нотками вкуса.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг. мягкой части ягодки;
  • 1 кг. сахара;
  • 6 шт. бутонов гвоздички;
  • 6 горошков перца душистого;
  • 2 шт. лимонов.

Десерт из царицы огорода в домашних условиях готовится по данной инструкции без хлопот.

  1. Нарезаем мягкую часть ягоды на меленькие кусочки. Все складываем в углубленную эмалированную миску и засыпаем сахарным песочком. Оставляем часа на 4, чтоб сахар вызвал появление сока из мякоти.
  2. Берем миску и ставим на слабенький огонь, доводим до состояния кипения и варим полчаса.
  3. С лимонов снимаем кожицу и удаляем прожилки. Если этого не сделать, они дадут горчинку. Измельчаем фрукт в блендере и отправляем к мякоти. Туда же кладем душистый перчик и гвоздику.
  4. Снимаем с печи и распределяем по подготовленным баночкам.

После того, как закрутка настоится, на просвет вы обнаружите, что десерт как-бы светится изнутри медовым цветом, а ломтики тыквы полупрозрачны и засахарены.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Свершилось! Наконец худеть можно, кушая сладенькое и аппетитное варенье. Вы можете подумать, что это ложь. Но нет. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном можно потреблять, не боясь набрать лишние килограммы и без огромных моральных переживаний по поводу возможного лишнего веса. Для готовки в домашних условиях, будет нужно:

  • 3 кг. тыквенной мякоти;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 кг. сахара.

Как сварить варенье из тыквы собственноручно, инструкция с объяснением пошаговых действий:

  1. Все компоненты моем и нарезаем. Мякоть- на средние куски, а цитрусы- на меленькие кусочки вместе с цедрой.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем ингредиенты. Ставим на печь и варим после момента кипения 12 минут. Убираем передохнуть на часок.
  3. Вторично после закипания варим 7 минуток. И опять на час отставляем.
  4. После вскипания в третий раз распределяем варенье из тыквы с лимоном и апельсином в прожаренные стеклянные баночки и закатываем крышками.

Можно часть вкусного десерта оставить не закатанным и лакомиться даже летом. В нем невероятное количество витаминов, правда некоторые из них разрушаются при повышении температуры, но некоторые остаются… А самое интересное, что употреблять смесь можно не только вовнутрь, а еще смазывать проблемные места на коже, чтобы бороться с неровностями и целлюлитом.

Читайте также:  Слива (алыча) подарок: описание сорта, фото, отзывы

Варенье из тыквы с курагой

Кулинары называют такой вариант «варенье из абрикос без самих абрикос». Очень выгодный по себестоимости рецепт консервации, который можно позволить себе приготовить как осенью, так и при желании в любое другое время года. Главное условие- наличие тыквы. Чтобы сварить варенье из тыквы с курагой, берите:

  • 1 кг. тыквенной мякоти (лучше подходит сорт Зорька);
  • 400 гр. кураги;
  • 1 кг. сахара;
  • пара стаканчиков воды;
  • пара лимонов;
  • 1 ст.л. тертого муската.

Варится варенье из тыквы с курагой так:

  1. Мягкую часть ягоды нарежьте на небольшие кусочки. Курагу измельчите в кубики и залейте парочкой стаканов теплой воды на полчаса. Лимоны порежьте дольками.
  2. Жидкость из кураги влейте в большую миску, всыпьте сахар и сварите сироп.
  3. Выложите в него кусочки ягодной мякоти, курагу, лимон и проваривайте до размягчения компонентов. Добавьте мускатный орешек и варите еще пару-тройку минут.
  4. Готовую смесь разложите по баночкам. Рецепт подойдет как для консервации, так и для хранения в холодильнике под капроновой крышкой.

Через 5-10 дней вы окажетесь в легком состоянии шока. Десерт приобретет 100% абрикосовый вкус и мягкую нежную текстуру.

Главную ягоду всех огородов можно смело хранить круглый год. Она не теряет своей полезности и сочности. Но этот факт никак не оказывает влияния на желание сохранить ее в виде консервации разных вариантов.

Самое простое- это усвоить технологию как сварить варенье из тыквы. Вполне бюджетный вариант зимнего лакомства не оставит никого равнодушным.

А различные добавки в виде фруктов и специй подарит вам массу наслаждения от познания новых оттенков вкуса варенья.

  • Варенье из тыквы с апельсином насыщает организм цитрусовой энергией, дарит заряд бодрости и сил.
  • С лимоном- позволяет стойко сражаться со  всеми невзгодами окружающей среды.
  • А варенье из тыквы с апельсином и лимоном позволяет худеть вкусно и без строгих табу на сладенькое.

Познайте для себя новые грани вкуса старой доброй тыквы.

Видео: Тыквенное варенье с цитрусами и имбирем

Источник: http://gotovite.ru/zakrutki/tykvennoe-varene-oranzhevoe-nastroenie-beloj-zimoj.html

Варенье из тыквы

Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет зрение.

Традиционно она занимала в рационе наших предков ведущее место, однако сегодня далеко не все знают, что можно из нее приготовить, кроме пшенной каши. Варенье из тыквы – один из лучших вариантов заготовок на зиму.

В нем ее вкус и специфический запах почти не ощущаются, при этом приятный янтарный цвет варенья и загадочный пряный вкус делают его очень притягательным. Дегустируют этот десерт с удовольствием даже те, кто не является поклонником тыквенных блюд.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления тыквенного варенья достаточно просты, и по ним удастся приготовить вкусное лакомство даже неопытной хозяйке, особенно если она будет знать несколько секретов.

  • Для приготовления варенья следует выбирать спелую тыкву ранних сортов, обладающую яркой мякотью. Она слаще, и варенье из нее лучше хранится.
  • На варенье идет только мякоть тыквы, без кожуры и семечек. Но выбрасывать семена не стоит. Куда лучше их подсушить, а потом съесть. Ведь тыквенные семечки очень полезны как для женского, так и мужского здоровья.
  • Мякоть тыквы можно нарезать мелкими кубиками или брусочками, а можно натереть на крупной или мелкой терке. Способ измельчения зависит от того, насколько густое варенье вы хотите получить. Чем мельче будет натерта или нарезана тыква, тем гуще выйдет готовый десерт.
  • Из одной только тыквы варенье получается на любителя, пикантный вкус и аромат придают ему специи, ягоды и фрукты. Особенно популярны апельсины, лимоны, мандарины, благодаря которым лакомство приобретает не только цитрусовый аромат, но и легкую кислинку.
  • Тыквенное варенье закрывают в простерилизованные банки небольшого объема. Это обеспечивает ему длительное хранение при комнатной температуре.

Следует также учесть, что продолжительная термическая обработка не идет на пользу варенью, поэтому лакомство будет полезнее, если его варить в несколько этапов, каждый раз остужая и давая пропитаться сиропом.

Простой рецепт тыквенного варенья

Состав (на 2,5–3 л):

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте крупными кусками и натрите.
  • Измельченную тыкву засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 2 часов.
  • Таз с тыквенным пюре поставьте на тихий огонь и поварите полтора часа, периодически перемешивая.
  • Снимите таз с огня и оставьте на час.
  • Поварите тыквенное варенье еще час на слабом огне, часто размешивая, чтобы оно не пригорало.
  • Сняв таз с огня, подождите 2 часа.
  • Вновь поставьте варенье на слабый огонь и, постоянно размешивая, чтобы оно не приставало ко дну, поварите еще полчаса.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. После того как оно остынет, уберите на зиму в кладовку.

Тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, получается густым, как повидло. Его можно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, намазывать на бутерброды или просто есть ложками.

Тыквенное варенье в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • апельсины – 0,25 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.
  • Помойте, очистите апельсин, извлеките из него зерна. Мякоть измельчите тем же способом, что и тыквенную.
  • Смешайте тыквенное и апельсиновое пюре, засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов.
  • Переложите в чашу мультиварки, залейте водой, перемешайте и включите режим тушения на 2 часа.
  • Откройте крышку, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и потушите еще 10–15 минут.
  • Разложите варенье по заранее подготовленным банкам, закатайте. Оставьте до тех пор, пока банки с вареньем не остынут, затем уберите их в кладовку.

Приготовленное по данному рецепту густое варенье имеет приятную консистенцию и восхитительный аромат, отличается кисло-сладким вкусом. При этом хозяйке приготовление такого тыквенного лакомства не доставит много хлопот.

Варенье из тыквы с яблоками и орехами

Состав (на 2,5 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • яблоки – 0,6–0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – 8–10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Удалите из них сердцевину, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Мелкими кусочками нарежьте подготовленную мякоть тыквы.
  • Положите тыкву в таз, залейте водой и поставьте на слабый огонь.
  • После того как вода закипит, начинайте добавлять небольшими порциями сахар, каждый раз добиваясь его полного растворения.
  • Добавьте яблочные кубики, размешайте и варите на тихом огне 30 минут, снимая образующуюся пену.
  • Порубите орехи и поджарьте их слегка на сковороде без масла. Вместе с корицей добавьте в варенье.
  • Поварите варенье еще 20 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним тыквенное лакомство.
  • Из пергамента вырежьте круги нужного размера и положите их на варенье. Нужно, чтобы они полностью его прикрывали. Еще лучше пропитать пергамент спиртом.
  • Закройте банки металлическими или полиэтиленовыми крышками. После остывания уберите десерт в холодильник – хранить сделанное по данному рецепту лакомство можно только в прохладном месте.

Такое варенье – десерт высшего класса, который никого не оставит равнодушным. Его теплый аромат согреет в зимние дни. К тому же это варенье очень полезно при анемии, для укрепления иммунитета.

Варенье из тыквы с апельсинами

Состав (на 2,5 л):

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами.
  • Помойте цитрусовые, нарежьте их тонкими полукружьями или даже четвертинками, не очищая. Удалите зерна.
  • Смешайте тыквенные слайсы с цитрусовыми дольками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  • Поставьте таз со сладкой заготовкой на огонь и доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и поварите 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите, пока оно не загустеет до той степени, какой хочется вам.
  • Разложите по простерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • После остывания переставьте банки в кладовку.

Тыквенные дольки в этом варенье напоминают цукаты. Без вашей подсказки гости вряд ли догадаются, из чего сделано это королевское лакомство.

Варенье из тыквы с курагой

Состав (на 1,5 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • курага – 0,4 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть крупно натрите.
  • Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Выньте, отожмите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Лимон помойте и, не очищая, нарежьте небольшими кусочками. Косточки выбросьте.
  • Смешайте тыкву с лимоном и курагой, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  • Поставьте массу на конфорку и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на 4 часа.
  • Процедуру повторите еще 2 раза. После последнего 4-часового интервала добавьте в варенье ванилин, доведите до кипения и поварите пару минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.

Хранить это полезное лакомство можно и при комнатной температуре, но все же лучше найти для него место в холодильнике. В нем сохранено большинство витаминов и микроэлементов, за которые так ценятся тыква и курага. В частности, такое варенье поможет укрепить зрение, сердце и сосуды.

Варенье из тыквы и облепихи

Состав (на 2 л):

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсиновая цедра – 10–15 г;
  • мускатный орех (молотый) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Облепиху измельчите, пропустив через мясорубку, выдавите из получившейся массы сок.
  • Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Вскипятите облепиховый сок, растворите в нем сахар.
  • В кипящий сироп положите тыквенные кубики и варите на слабом огне, размешивая и снимая пену, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  • Всыпьте цедру и мускатный орех, поварите еще 5 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их металлическими крышками, переверните.

После остывания варенье можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет необычный вкус и аромат, благодаря которым способно украсить даже праздничный стол. При этом оригинальное лакомство будет довольно полезным.

Варенье из тыквы – вкусный и полезный десерт, отличающийся разнообразием вкусов. Рецептов тыквенного варенья так много, что каждый наверняка найдет тот, который ему полюбится.

Читать ещё  Тыквенное варенье с апельсином

Источник: https://onwomen.ru/varenje-iz-tykvy.html

Рецепты варенья из тыквы

Из тыквы можно делать как соленые, так и сладкие блюда. Варенье из тыквы готовили еще в давние времена. Оно получается очень вкусным, с насыщенным цветом и нежным ароматом. Кушают варенье из тыквы зимой, как и любое другое, с блинчиками, оладьями или кладут в выпечку.

Простой рецепт варенья из тыквы на зиму

Фото варенья из тыквы на зиму

Варенье из тыквы может иметь много дополнительных ингредиентов, но тогда оно теряет свой первоначальный вкус. Чтобы понять, что же собой представляет тыквенное варенье, стоит сделать самый простой вариант блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 250 мл.

Важно!

От цвета выбранной тыквы зависит окрас итогового варенья. Рекомендуется брать плоды ярко-оранжевые, тогда и варенье будет янтарным. Если же взять желтую тыкву, то цвет будет светло-желтым.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо тщательно вымыть и очистить от семян, шкурки.
  2. Вода ставится на огонь, в нее добавляют сахар и все варится, пока не получится сироп.
  3. Очищенная тыква нарезается небольшими кусочками. Если же нужно получить консистенцию джема, то ее можно натереть на терке.
  4. Когда сироп закипит, в него погружается тыква.
  5. После закипания тыквы, можно уменьшить огонь и варить варенье до 30 минут время от времени мешая, чтобы не приставало.
  6. Банки для варенья вымывается с пищевой содой, и стерилизуются любым удобным способом. После этого в еще горячие банки, разливается такое же горячее варенье и укупоривается.

Готовое варенье на зиму должно настояться под полотенцем в течение суток, потом его убирают к остальным зимним заготовкам.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином

Фото варенья из тыквы с апельсином

Данный рецепт рекомендуется обычно всем, кто придерживается диет. Несмотря на то, что оно сладкое и содержит сахар, за счет низкокалорийной тыквы и полезных апельсинов, лимонов, оно является очень питательным, витаминизированным и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Пилы для заготовки дров - как выбрать

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 1,6 кг.

Приготовление:

  1. Тыква очищается от семян, кожуры, потом ее необходимо порезать маленькими кубиками.
  2. Апельсины очищается от кожуры и нарезается как можно мельче. При желании можно воспользоваться комбайном. Во время нарезки важно убрать все косточки, чтобы потом не попадались в варенье.
  3. Лимоны нужно почистить только от семян, а шкурку оставляют. Затем их также мелко шинкуют.

Важно!

Если варенье из тыквы на зиму будет недоваренным или в нем будет недостаточно сахара, при хранении, под крышкой может образоваться плесень.

  1. Тыква, лимоны и апельсины соединяются в тазу для варки варенья, засыпаются сахаром. Теперь будущему десерту нужно настояться при комнатной температуре, пока сахар не растворится хотя бы частично.
  2. После того, как варенье настоялось, его ставят на огонь и уваривают около получаса. Консистенция густого варенья должна быть такой, чтобы с ложки оно медленно стекало и капало, а не лилось.
  3. Банки для консервирования стерилизуют любым удобным методом, а крышки провариваются в кипятке на протяжении нескольких минут, чтобы уничтожились все бактерии. После этого можно использовать их для консервирования.
  4. В банки разливается готовое варенье, они укупориваются крышками. Остается только перевернуть емкости дном вверх и укутать полотенцем на сутки.

Итоговое варенье получается с кубиками тыквы. Если необходимо получить однородный десерт, вроде джема, тыкву можно просто пропустить через мясорубку до варки или сварить отдельно и пюрировать, а уже потом мешать с апельсинами, лимонами и сахаром.

Варенье из тыквы с лимоном

Фото варенья из тыквы с лимоном

Вариант варенья с тыквой и лимоном на зиму – понравится всем, кто любит ароматные десерты. За счет специй, полезных свойств лимона и тыквы, оно рекомендуется в зимнее время для профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 800 г;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Душистый перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. Тыква очищается от кожуры, семян и нарезается небольшими кусочками.
  2. Нарезанная тыква укладывается в кастрюлю для варки варенья и тушится на малом огне, пока полностью не разварится.

Важно!

Если тыква попалась не сочная, во время варки в нее нужно добавить немного воды. Но если сока в ней хватает, то вода только навредит!

  1. Когда кусочки тыквы уже будут легко разваливаться, в кастрюлю добавляется сахар. Через 15 минут наливают выжатый лимонный сок и варенье уваривается, чтобы стало густым. В это время в марлю нужно завернуть гвоздику и душистый перец и опустить в варенье, чтобы они отдали десерту свой аромат.
  2. Когда варенье приобрело нужную консистенцию, его выключают, марлю с перцем и гвоздикой достают и только затем начинают разливать по банкам и закатывать. Но банки важно заранее вымыть и стерилизовать, а крышки проварить в воде несколько минут.
  3. Готовое варенье переворачивается крышками вниз, укрывается пледом до полного остывания и только через сутки его можно относить в кладовую.

В этот рецепт вместо гвоздики можно добавить натертый миндаль. Это сделает вкус варенья нежнее.

Вкусное варенье из тыквы с курагой

Фото варенья из тыквы с курагой

Такое варенье на зиму очень сильно напоминает абрикосовое по внешнему виду и вкусу, только приготовление обходится дешевле.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Курага – 300 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мускатный орех – до 3 г;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  2. Курагу необходимо промыть и залить водой (500 мл) на полчаса.
  3. Лимон режется небольшими дольками, шкурку можно не убирать.
  4. Вода с кураги сливается в емкость для варки варенья, туда же засыпается сахар, и жидкость варится, пока не получится прозрачный сироп.
  5. В сироп выкладывается тыква, лимон и курага. Варить все это необходимо, пока не начнет разваливаться тыква. Потом в варенье добавляется мускатный орех, и смесь проваривается еще 5 минут.
  6. Банки для консервирования стерилизуют, крышки проваривают. Готовое варенье разливается пока горячее, и укупоривается.

Чтобы варенье хорошо хранилось его важно перевернуть после закрутки и укрыть плотным полотенцем до полного остывания на сутки.

Варенье из тыквы с орехами

Фото варенья из тыквы с орехами

Орехи нередко добавляются при варке варенья. Они полезные, содержат много питательных компонентов и улучшают вкус десерта. В данном рецепте используются грецкие орехи, но при желании их можно заменить миндалем, фундуком или любым подобным видом.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 1 кг;
  • Орехи грецкие, чищенные – 1 ст.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Важно!

Даже если тыквенное варенье в чистом виде не нравится семье, не стоит от него отказываться. Можно попробовать сделать его с апельсинами, яблоками или просто с орехами. При добавлении подобных ингредиентов оно кардинально меняет вкус.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи проверяются на наличие грязи, перепонок, кусочков от скорлупы, затем их нужно тщательно измельчить. Нарезают их такими кусочками, какие затем захочется кушать в варенье. Если же кусочков вообще не хочется ощущать, то можно измельчить орехи блендером или натереть на терке.
  2. Тыква очищается и нарезается мелкими кусочками вместе с лимоном. Лимон можно очистить от кожуры, но это не обязательно.
  3. В емкости для варки варенья мешается тыква, лимон. Добавляется вода и сахар и смесь варится на небольшом огне 10-15 минут. Затем добавляются орехи, и варенье варят еще 5 минут в среднем.
  4. Банки для варенья вымывают и стерилизуют, затем можно в них разливать горячее варенье. Крышки для закатки проваривают в воде и только потом можно ими укупоривать варенье.

Варенье из тыквы – полезный, вкусный десерт.

Во время добавления тех или иных ингредиентов к тыкве, итоговое блюдо сильно меняет вкус, поэтому после приготовления не всегда даже можно различить, что оно сделано из тыквы! Готовить его можно кусочками или наподобие джема, однородной консистенции. По цвету изначально оно не очень яркое, но затем, после того, как настоится в банках, приобретает янтарный цвет.

Источник: https://fermerok.info/retsepty-varenya-iz-tykvy

Варенье из тыквы — 8 вкусных рецептов приготовления

Если вы еще ни разу не готовили варенье из тыквы, то скорее исправляйте это упущение! Ведь оно получается безумно ароматным и вкусным, а есть его можно сразу или же сделать заготовку на зиму.

Классическое варенье из тыквы

Кажется, что делать варенье из тыквы достаточно странно. Но стоит один раз попробовать и вы наверняка будете готовить его еще и еще.

Необходимые продукты:

  • чуть больше килограмма сахара;
  • тыква весом в килограмм;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление не требует каких-либо особых усилий, а вот времени уйдет немало. Для начала промываем тыкву, освобождаем ее от шкурки и нарезаем на небольшие квадратики.
  2. Полученные кусочки отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даем массе постоять не менее 10 часов.

  3. Спустя это время можно переходить к варке и тут необходимо соблюдать некоторые нюансы. Огонь должен быть слабым. Держим тыкву на нем около 20 минут, после чего снимаем, ждем, пока остынет, и снова ставим на плиту. Так проделываем три раза и в последний из них добавляем в почти готовое варенье указанное количество лимонной кислоты.

  4. Теперь можно подавать готовое блюдо или закатать его в банки.

Готовим с добавлением лимона

Минимум продуктов, максимум вкуса и пользы – все это варенье с лимоном и тыквой.

Необходимые ингредиенты:

  • один лимон;
  • примерно 250 миллилитров воды;
  • примерно килограмм сахара и столько же тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем воду в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, нагреваем и засыпаем туда сахар. Ждем, пока сладкая вода закипит, и варим сироп так, чтобы сахар полностью растворился.

  2. За это время очищаем тыкву, превращаем ее в кубики и так же поступаем с лимоном. Последний нарезаем вместе со шкуркой, а потом еще и пропускам через комбайн или мясорубку.

  3. Добавляем компоненты в сироп и готовим около часа на среднем огне. В результате сироп должен быть жидким.

С апельсином

Еще один способ сделать вкусное лакомство – приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно получается достаточно густым, поэтому может быть использовано в качестве начинки для выпечки.

Необходимые продукты:

  • 120 миллилитров воды;
  • один апельсин;
  • около 600 грамм тыквы;
  • 300 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем сначала очищенную и нарезанную на квадратики тыкву, а затем и измельченный апельсин. Резать его нужно вместе со шкуркой.
  2. Засыпаем содержимое посуды сахаром и держим на плите около 35 минут, установив средний режим нагрева.

    Через это время апельсин должен стать прозрачным, а тыква разварится.

  3. Всю массу отправляем в комбайн или просто перемалываем блендером до состояния пюре.
  4. Еще раз нагреваем полученную массу, после чего ее можно закатывать или сразу же есть.

С курагой

Варенье из тыквы с курагой по праву можно считать самым полезным, к тому же оно рекомендуется детям.

Необходимые продукты:

  • примерно 800 грамм кураги;
  • два килограмма тыквы;
  • лимон;
  • килограмм сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Этот процесс не слишком отличается от уже предложенных выше. Для начала промываем и измельчаем продукты на небольшие кусочки.

  2. Тыкву присыпаем сахаром и даем ей постоять около двух часов, чтобы выделился сок.

  3. Через это время варим ее в собственном соку примерно 20 минут, соединяем с курагой и держим на плите еще столько же. За пять минут до снятия добавляем лимонный сок и перемешиваем.

С лимоном и апельсином

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – что может быть более ароматным? Вкус трудно сравнить с чем-то другим… Просто попробуйте!

Необходимые продукты:

  • два апельсина;
  • лимон;
  • около килограмма сахара или другое количество по вкусу;
  • два килограмма тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Как и в других вариантах приготовления начать следует с измельчения всех компонентов. Шкурку удаляем только у тыквы, остальные фрукты нарезаем прямо вместе с кожурой.

  2. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, присыпаем их сахаром и ставим на плиту вариться.
  3. Держим будущее лакомство на слабом огне около 10 минут, после чего снимаем, ждем его полного остывания и снова ставим на плиту на такое же время.

    Делаем так три раза, после чего варенье можно подавать или делать из него заготовки.

С яблоками

Еще один простой рецепт осеннего варенья.

Необходимые продукты:

  • два стакана воды;
  • килограмм сахара;
  • лимон;
  • около килограмма тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды нагреваем, ждем, пока закипит, опускаем туда сахар и варим около 10 минут, чтоб он растворился.
  2. Спустя это время выкладываем в сладкую воду нарезанную и очищенную тыкву и яблоки кубиками.

    Держим десерт на огне около пяти минут после того, как все пропитается сиропом. Вливаем сок лимона.

  3. Даем получившемуся конфитюру постоять пять часов до полного остывания.

    После этого снова ставим его на плиту, кипятим 7 минут, остужаем и в третий раз варим примерно 10 минут после вскипания.

Как сварить варенье из тыквы в мультиварке?

Получить лакомство можно и другим быстрым способом, воспользовавшись мультиваркой.

Необходимые продукты:

  • килограмм сахара и столько же тыквы;
  • ложечка лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Любым удобным способом измельчаем тыкву. Можно просто порезать, пропустить через мясорубку или воспользоваться комбайном.
  2. Присыпаем ее сахаром и оставляем на несколько часов, чтоб появился сок.

  3. Спустя это время выкладываем массу в чашу и включаем прибор в режим «Тушение» на два часа. Примерно за 10 минут до окончания процесса добавляем указанное количество лимонной кислоты и перемешиваем.

Сырое варенье из тыквы

Хоть и звучит это не очень аппетитно, но в результате получается вкусное варенье, причем сохранившее все витамины.

Необходимые продукты:

  • примерно 600 грамм сахара;
  • полкилограмма тыквы;

Процесс приготовления блюда:

  1. Тыкву хорошо промываем и снимаем с нее кожу. Сначала нарезаем ее на куски, а потом и вовсе измельчаем через мясорубку до состояния пюре.
  2. Получившуюся массу нужно соединить с сахаром в миске, а затем эту емкость поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 30 градусов.
  3. Держим лакомство на водяной бане, пока сахар полностью не растворится, постоянно помешивая. Обычно на это уходит от 30 до 60 минут. Спустя обозначенное время варенье полностью готово к употреблению.

Источник: https://attuale.ru/varene-iz-tykvy-8-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию