a1c9eed9

Тыква мраморная: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Тыква. Уход, посадка

На Руси тыква появилась еще в 16 веке и до настоящего дня широко применяема. У нас в стране тыква универсальная культура, так как выращивается во всех наших регионах.

Тыква имеет очень много полезных витаминов.

В ней ценно все: вкусные семечки, масло которое является противовоспалительным средством, вкусная мякоть, которая содержит много важных витаминов, например редкий витамин Т.

Тыква очень разнообразна по форме, по цвету, в том числе и по вкусу. Имеется много несъедобных, декоративных сортов тыквы. Не многие знают, что известные нам кабачок и патиссон – оказывается, тоже тыквы. Но в данной статье мы поговорим о привычных съедобных тыквах: тыква твердокорая, мускатная и крупноплодная тыква.

Посадка тыквы

Сажая тыкву, помните, что это бахчевая культура, которая имеет длинный корень и множество разветвленных корешков, располагающихся ближе к земле, чем основной корень, на 40 см, поэтому для нее важен плодородный верхний слой. Тыква может расти кустом, может ветвиться, словом, нужно обеспечить ей простор. Высаживать растения необходимо на расстоянии 0,5 м.

Тыкву надо сажать на открытом солнечном месте. В средней полосе следует выбирать самую солнечную сторону, 25 °С — хорошая температура для роста тыквы.

Сажать тыкву можно на любой почве, однако лишь плодородная почва может дать вам тыквину огромного размера. Осенью под перекопку нужно вносить минеральные, а также органические удобрения. Можно вносить и перегной, и золу и суперфосфат непосредственно сразу в лунку перед посадкой.

Обратите внимание

Свежий навоз этой культуре подходит очень хорошо. В районах с холодным климатом тыкву сажают на компостных кучах, добавляя немного дерновой земли и песка. Они богаты питательными веществами и хорошо прогреваются солнцем.

Тыкву можно сажать сразу в грунт, также можно выращивать рассадой. Исключением является лишь мускатная тыква, чтобы этот вид тыквы смог вызреть в средней широте, его сажают только рассадой.

Уход за тыквой

Основа ухода за тыквой заключается в поливе и рыхлении почвы, в частности во время роста. Но не стоит поливать тыкву, пока ее завязь меньше кулачка, иначе будут расти только листья, а плод будет набирать меньше полезных веществ. Также нужно перестать поливать, когда тыква созрела, чтобы она немного отлежалась и набралась сахаров в мякоть.

Сбор урожая тыквы

1. Мускатную тыкву лучше всего собирать в сентябре. При уборке в солнечную сухую погоду тыква может храниться около года. Популярен метод дозревания тыквы, это когда плоды тыквы лежат в тепле, и чем-то укрыты, они должны быть в светлом помещении, но чтобы не попадали солнечные лучи.

2. Крупноплодную тыкву убирают также осенью, когда начинает сохнуть плодоножка и твердеть кора. Зачастую, крупноплодная тыква не вызревает, происходит это уже при ее хранении. После уборки тыквы необходимо с неделю подержать ее в тепле, чтобы испарилась излишки влаги, а мякоть запасла больше сахаров.

Разновидности и сорта тыквы

Речь пойдет лишь о трех видах тыквы: мускатной, тыкве крупноплодной и твердокорой.

Мускатная тыква

Мускатная тыква – одна из самых вкусных, но она крайне теплолюбива. Высаживается она рассадой, имеет свойства как крупноплодной, так и твердокорой тыквы. Форма тыквы различна, окраска плодов коричневато-розового или желтого цвета. Масса может быть разная. На кожуре мускатной тыквы продольные светлые пятна.

Ярко-оранжевая мускатной тыквы имеет особенный запах и вкус, по консистенции она плотная, нежная. Семечки мускатной тыквы маленькие сероватого цвета с темноватым ободком по краю. У мускатной тыквы корневая система очень сильная, корень 2 м, может быть и больше. Мускатная тыква имеет подвид — чалмовидная тыква.

Тыква сорта Мускатная.

Длинноплетистая, позднеспелая. Плоды весом 6 кг, с плотной, сладкой мякотью желтого цвета.

Тыква мускатная Жемчужина.

Сорт позднеспелый, с темно-зелеными плодами. Плоды весом до 7 кг. Мякоть сочная, оранжевая.

Тыква мускатная Витаминная.

Позднеспелый сорт, до полного созревания должно пройти 130 дней. Зеленые тыквины с желтенькими полосками. Плоды небольшие, 7 кг. Мякоть оранжевая. Подходит для кормовых и столовых назначений.

Тыква обыкновенная

Чаще всего плоды круглой формы, гладкие, большие, обычно желтого цвета. Созревает эта тыква в сентябре. Семена желтого или белого цвета. Сохранить тыкву можно до весны.

Столовые сорта тыквы

К столовым сортам относятся:

Тыква Спагетти.

Сорт скороспелый, до полной зрелости проходит 2 месяца. После отваривания мякоть тыквы Спагетти распадается на волокна, поэтому сорт и получил такое название.

Кустовая оранжевая.

Эта тыква имеет яркую оранжевую окраску, плод весом 5 кг. Мякоть мягкая и сладкая.

Грибовская кустовая 189.

Весьма популярный раннеспелый сорт. Произрастает кустом, на котором, как правило, около 2 тыквин весом около 6 кг. Форма тыквы напоминает каплю, у основания плодоножки имеется незаметная ребристость. Когда тыква достигает полной зрелости, ее расцветка оранжевая с зелеными крапинками. Мякоть сладкая и сочная, толстая, желтая.

Тыква Алтайская 47. Универсальный сорт, раннеспелый. Плоды желто- оранжевого цвета с желтыми или коричневыми полосками. Твердая шкурка. Масса плодов до 5 кг. Мякоть не очень сладкая, достаточно волокнистая.

Крупноплодная тыква

Плоды этой тыквы самые крупные. Раскраска плодов серого или же розового цвета. Кожура мягкая, мякоть рыхлая и волокнистая. Этот вид тыквы многие годы применялся как кормовой.

Грибовская зимняя.

Сорт позднеспелый, тыквины немного сплюснутой или шаровидной формы, кожура серая, мякоть сочная и плотная, оранжевого цвета. Может храниться примерно 7 месяцев. Урожайный сорт.

Волжская серая.

Сорт среднеспелый. Тыквины сплюснуты, кожура серого цвета, гладкая, масса 10 кг. Мякоть плотная, широкая, желтого цвета, мучнистой текстуры, имеет сладкий вкус.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1117967295457266054/tykva-uhod-posadka/

Сорта тыквы с большим содержанием сахара – описание, инструкция по посадке

Одной из основных культур, выращиваемых на огороде, безусловно, считается тыква. Сортов и гибридов этого овоща существует больше 700, но только 35 из них относятся к сахарным видам, которые не очень подходят для выращивания в домашних условиях. Подробнее про популярные сорта тыквы с большим содержанием сахара и пойдет речь в данной статье.

Сорта тыквы с большим содержанием сахара

Особенности сладких сортов

Для роста сладких сортов тыквы нужны хорошие условия: много минеральных удобрений, солнечного света и влаги. Во многих случаях даже те сорта тыквы, которые должны содержать более 10% сахара, могут набрать около 3-4% из-за того, что рассчитаны на выращивание в южных солнечных регионах.

Существует 35 сортов тыквы с большим содержанием сахара

Основные факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе сорта:

  • возможность выращивания на загородном участке;
  • среднестатистическая урожайность при выращивании в вашем регионе;
  • акклиматизация.

Лучше всего подойдут тыквы, вырастающие до небольших размеров, имеющие среднюю урожайность и такое же содержание сахара. Посадка сладкой тыквы на даче – это оптимальный вариант, позволяющий получить богатый и, что самое главное, очень вкусный урожай. Нужно лишь определиться с сортом, ведь их немало. Также нужно понимать, что тыква является еще и полезным овощем, кладезем полезных витаминов.

Сладкие сорта тыквы

Популярные сладкие сорта тыквы

Здесь главную роль играет не вес, а вкус – это намного важнее. Поэтому стоит ознакомиться с наиболее распространенными сортами тыквы с большим содержанием сахара на территории России.

Таблица. Самые сладкие сорта тыквы.

Название сорта, фото Описание
«Грибовская зимняя» Этот сорт относится к позднеспелым. Несмотря на то, что растение кустовое, оно вырастает довольно мощным. Содержит около 12% сахара. Мякоть тыквы неплотная, но при этом очень сладкая, окрашена в желтый цвет. Созревание овоща происходит спустя 155 дней с момента посадки. С дополнительным использованием жидких удобрений масса тыквы может достигать 5 кг. Урожайность довольно высокая – от 20 кг на кв. м. Такой результат обусловлен хорошим ростом стебля и высокой плотности посадки.
«Волжская серая» Широко известный сорт тыквы, высокоурожайный и скороспелый. Плоды растения окрашены в светло-серый цвет, иногда они имеют зеленый оттенок. Тыква отличается от своих сородичей слабо сплюснутой формой и яично-желтой плотной мякотью, имеющей сочный и очень сладкий вкус. Сорт неплохо хранится, а также обладает высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям и белой гнили.
«Миндальная» Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а также неприхотлив в плане хранения. Вы можете хранить плоды всю зиму в подвале, и они не будут гнить. Содержание сахара в тыкве – 6-7%. Она имеет своеобразный и необычный вкус: мякоть очень мягкая, поэтому разваривается довольно быстро, а сама корка – хрустящая. Плоды этого сорта небольшие, их масса колеблется в пределах 3-5 кг и очень редко превышает эти показатели. Лишь изредка, когда все правила по уходу за тыквой были соблюдены, плоды могут вырастать до 15 кг, но это редкость.
«Большой Макс» Высокоурожайный сорт, время созревания которого составляет 125-130 дней. Оптимальный период для выращивания рассадой – первая половина апреля. Вес тыквы может достигать 35 кг. Имеет мягкую и сладкую мякоть, окрашенную в светло-оранжевый цвет. Кожура тыквы имеет немного другой оттенок – оранжево-розовый.
«Атлант» Исходя из названия, несложно догадаться, что данный сорт отличается большими плодами, вес которых может достигать 50 кг. Несмотря на огромные размеры плодов, вкус по-прежнему остается сладким и сочным. Корка овоща гладкая, но немного сегментирована. Сорт является позднеспелым, поэтому от появления первых всходов до спелости проходит не менее 110 дней. В процессе развития растение образует много плетей, главная из которых достигает очень больших размеров.
«Крошка» Среднепозднее растение, имеющее неплохой вкус. Тыква хорошо хранится. От появления первых всходов до полного созревания проходит не менее 120 дней. Плети длинные, а плод имеет гладкую, плоско-круглую форму. Окрашен в светло-серый цвет и имеет среднюю кору. При этом тыква обладает сладкой и сочной мякотью, окрашенной в оранжевый цвет. Как правило, плоды данного сорта не вырастают до больших размеров – от 2 до 3 кг, хотя в редких случаях могут вырастать и до 8 кг.
«Лечебная» Пожалуй, один из самых ярких сортов тыквы, относящийся к группе раннеспелых. От появления всходов до полного созревания проходит примерно 110 дней. Этот сорт обрел популярность благодаря хрустящей корке и неплохим вкусом. Мякоть содержит 7-8% сахара, а вес плода может достигать 30 кг. Растение отлично переносит небольшие заморозки, а также является устойчивым к различным заболеваниям.

Список сахаросодержащих сортов тыквы можно продолжать долго, ведь их существует немало, но в Госреестре нет большого разнообразия сортов. Возможно, тыква не может раскрыть свой потенциал в России из-за того, что огородники еще не смогли насладиться сладким вкусом мировых раритетов и отведать кулинарные шедевры, приготовленные из сладких сортов овоща.

Сорт тыквы «Полевичка»

Выращивание тыквы из семян

Лучший способ выращивания тыквы – семенной посев. Только нужно сначала подготовить семена. Как и в случае с посадкой любого растения, процесс посадки начинается с выбора семенного материала и подготовки почвы. Лишь после этого можно приступать непосредственно к посеву семян сахарных сортов тыквы. Рассмотрим каждый из этих этапов подготовки отдельно.

Подготовка грунта

Для удобрения почвы можно использовать обычный перегной или же приготовить специальную смесь, смешав 10 кг перегноя, 3 кг древесных опилок, 500 г древесной золы и 200 г нитрофоски.

Вносить удобрения нужно в следующем количестве: на 1 кв. м. — 20 кг удобрений. Перед посевом также необходимо глубоко перекопать грядку (минимум на 40 см).

Рекомендуемая ширина грядки для выращивания тыквы – 50-60 см.

Перекопка грядки

Подготовка семян

Оптимальный способ подготовки семенного материала – это проращивание семян. Процесс длится до того момента, когда семена проклюнутся.

Опустите семена тыквы в воду (температура не ниже +40 градусов) примерно на 3 часа. Подогреть воду до необходимой температуры можно, поставив емкость с семенами на плиту.

В качестве альтернативы можно поместить семена в мультиварку и выставить режим «Йогурт».

Важно

После того как семена набухнут, аккуратно заверните их в мокрую хлопчатобумажную ткань и поместите в теплое помещение до наклеивания, периодически проверяя ткань и при необходимости увлажняя. Поместите семена тыквы после наклевывания в нижний отдел холодильника на 3-4 дня. Это способствует повышению холодостойкости семян перед их посевом.

Семена тыквы, подготовленные к посеву

Пошаговая инструкция посева

Шаг 1. Внеся удобрения в почву, увлажните ее немного. Для этого воспользуйтесь садовой лейкой. Желательно поливать теплой водой, потому что ждать теплых дней для высадки тыквы нет смысла.

Увлажнение грунта

Шаг 2. Семена тыквы должны быть подготовлены заранее. Это ускорит процесс роста растений. Высаживайте по 4 семечка в каждую лунку, углубляя на 3 см.

Читайте также:  Вино из березового сока: рецепты с изюмом, без дрожжей, на винных дрожжах, без кипячения

Семена тыквы

Посев семян

Шаг 3. Засыпьте посаженные семена рыхлой землей при помощи лопаты или сапы.

Посевы присыпаются грунтом

Шаг 4. Замульчируйте лунки с посаженным посевным материалом. Для этой цели может подойти перегной — он в сочетании с теплой водой, которой ранее поливался грунт, обеспечит необходимое тепло.

Мульчирование

Шаг 5. Накройте лунки полиэтиленом или стеклом для защиты от воздействия погодных условий. Если не будет серьезных заморозков, то стекло можно убрать при появлении первых всходов.

Посевы накрыты стеклом

Последующий уход

Особый и трепетный уход – это не для тыквы, ведь она непривередлива в этом плане. Но все-таки есть определенные рекомендации, которым нужно следовать, если вы хотите получить богатый урожай.

Полив

Грамотная регулировка поливов растения является главной составляющей ухода. Дело в том, что тыква, словно мощный насос, постоянно выкачивает всю воду из почвы, после чего через листья испаряет ее. Следовательно, стебли и корни растения получают недостаточно влаги, из-за чего нужно регулярно восполнять ее уровень в грунте.

Важно! В период плодообразования и массового цветения нужно поливать тыквы особенно обильно. Воду используйте всегда теплую (от +22 С), для этого ее можно подогревать на солнце. В жаркие дни полив тыквы холодной водой может привести к гибели растения.

Полив тыквы на даче в открытом грунте

Выполнив полив, почву необходимо прорыхлить вокруг основания стебля. В процессе развития тыквы нужно периодически избавляться от сорняков, пропалывая их. Это защитит растение и ускорит его рост.

Подкормка

Для получения крупных плодов нужно часто подкармливать тыкву. После того как появится пятый лист, выполните первую подкормку.

Вторую проведите после образования плетей, после чего повторяйте эту процедуру дважды в месяц.

Для подкормки используйте нитрофоску — сначала на каждое растение используйте по 10 г удобрения, но постепенно увеличивайте дозу на 5 г. Отлично подходит для удобрения не только раствор, но и сухие гранулы.

На заметку! С началом периода плодоношения используемую подкормку нужно смешивать со стаканом древесной золы. Кроме этого, вы можете использовать раствор коровяка для подкормки тыквы в период вегетации.

Зола как удобрение

Вредители и болезни

В процессе роста все огородные растения могут подвергаться различным заболеваниям, поэтому их нужно защищать от этого. Если говорить о самых распространенных болезнях, то это, безусловно, мучнистая роса и оливковая пятнистость.

В первом случае небольшие пятна образуются на стебле и нижней части листьев, что приводит к пожелтению пораженных участков и постепенном отмирании. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь может распространиться и на плоды тыквы.

Желтеют листья у тыквы

Важно! При развитии оливковой пятнистости на листьях растения возникают небольшие бурые пятна, а на стеблях – язвочки. Со временем плоды покрываются маслянистыми пятнами, которые чуть позже перерастают в язвочки. Как результат — тыква не теряет своих вкусовых качеств, но ее завязи гибнут.

Совет

Среди всех вредителей, поражающих молодую тыкву, наиболее опасными считаются слизни – они способны нанести растению максимальный урон.

Для избавления от надоедливых паразитов можно воспользоваться старым «дедовским» способом, насыпав немного зубного порошка на землю рядом с тыквой. Вместо порошка можно также взять суперфосфат или древесную золу.

Кроме того, не менее эффективными считаются обычные ловушки в виде мокрых тряпок, разложенных рядом с растением. Ежедневно на них будут собираться слизни, которые нужно убирать.

Большой слизень на тыкве

Видео – Посадка тыквы в открытый грунт

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/sorta-tykvy-s-bolshim-soderzhaniem-saxara.html

Виды, разновидности и сорта тыквы

Категория: Выращивание тыквы, Овощи

Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.

В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.
К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Таблица видов и сортов тыквы

Крупноплодная, столовая.

Среднеранняя.
Плетистая, плети мощные, длинные.
Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв – 5-6 кг.
Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%).
Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.

Крупноплодная, универсальная.

Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв – 2-4 кг.
Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни.
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.

Твердокорая, столовая.

Скороспелая.
Бывают и кустовые и плетистые разновидности.
Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).
Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая.
Другое название сорта “Желудевая”, в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.

Твердокорая, столовая.

Раннеспелая.
Кустовая.
По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый.
Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона.
При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.

Крупноплодная, столовая.

Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса – 3,5-4,5 кг.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная.
Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде.

Твердокорая, столовая.

Раннеспелая.
Кустовая, плети не длинные, листья не крупные.
Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые.
Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%).
Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.

Крупноплодная, столовая.

Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв – 1,2-2 кг.
Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость – 4,5-6,5%).
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.

Твердокорая, столовая.

Раннеспелая.
Кустовая, растет, как кабачок.
Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы.
Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса.
Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.

Твердокорая, универсальная.

Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные
Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета.
Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная.
Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.

Крупноплодная, столовая.

Среднеспелая.
Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.).
Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв – 7-9 кг.
Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%).
Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.

Твердокорая, универсальная.

Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины.
Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5—5 кг.
Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%.
Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий.

Твердокорая, столовая.

Скороспелая.
Кустовая.
Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные – 4-7 кг.
Мякоть желтая, сочная и сладкая.
Компактные растения, сорт подходит для маленьких участков.

Твердокорая, столовая.

Среднеранняя.
Плетистая.
Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес – 4-5 кг.
Мякоть бледно-оранжевая, плотная, довольно сладкая, сахаристость 6-7%.
Сорт транспортабельный и лежкий.

Крупноплодная, столовая.

Позднеспелая.
Плетистая, плети до 5-6 метров в длину.
Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес – 4,5-6,5 кг.
Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая.
Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания.

Крупноплодная, столовая.

Позднеспелая.
Плетистая.
Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы.
Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная.
Транспортабельный и лежкий сорт.

Крупноплодная, столовая.

Скороспелая.
Плетистая.
Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные – 2-3 кг.
Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом.
Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре.

Крупноплодная, столовая.

Среднепоздняя.
Плетистая, плети средней длины.
Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 кг.
Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая.
Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится.

Крупноплодная, столовая.

Среднеспелая.
Плетистая.
Плоды плоские, светло-серые, почти белые, массой 1-3 кг.
Мякоть ярко-желтая, плотная, ломкая, малосочная и сладкая.

Крупноплодная, столовая.

Раннеспелая.
Полукустовая, плети средней длины.
Плоды светло-серого цвета, сетчатые.
Мякоть оранжевая, сочная и сладкая.
Выдерживает летние перепады температур.

Крупноплодная, универсальная.

Позднеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Овальные плоды гладкие, слегка сегментированные, желтого, оранжевого, белого, серого или розового цвета. Вес плода 6-10 кг.
Мякоть бело-желтая или оранжевая, толстая, малосладкая, сахаристость – 4-5%.

Крупноплодная, универсальная.

Скороспелая.
Плетистая.
Плоды округлые, желтого цвета, очень крупные (средний вес – 60 кг.).
Мякоть белая, сладкая.
Плоды достигают огромных размеров до 100 кг, поэтому в основном сорт выращивается ради семечек.

Мускатная, столовая.

Познеспелая.
Плетистая, плети длинные, сильно ветвятся.
Плоды грушевидной формы, светло-оранжевой или желто-коричневой окраски не достигают больших размеров (0,5 – 1,5 кг.).
Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, волокнистая, маслянистая с ореховым привкусом.
Другие названия сорта “Ореховая” или «Мускатная». Отлично хранится при комнатной температуре.

Мускатная, столовая.

Познеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Плоды овальные, зеленого цвета с еле заметными полосками массой 4-6,8 кг.
Мякоть ярко-оранжевая, очень нежная, хрустящая и сладкая, сахаристость – 5-7%
В этой тыкве очень много каротина, ее рекомендуют есть в свежем виде, использовать для детского питания и приготовления сока.

Крупноплодная, столовая.

Среднеспелая.
Плетистая.
Плоды мелкие, круглые, оранжевые с зелеными полосами, массой до 3 кг.
Мякоть бледно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая.
Урожайный, порционный сорт с отличными вкусовыми качествами, можно употреблять в свежем виде.

Крупноплодная, столовая.

Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Плод круглый, серый, без рисунка, гладкий или слабосегментированный. Средний вес тыквы: 3-4 кг.
Мякоть плотная, сочная, сладкая, ярко-желтая или оранжевая. Содержание сахаров до 10,4%.
Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, отлично хранится до нового урожая. Устойчив к основным заболеваниям тыквенных.

Крупноплодная, столовая.

Ранняя.
Плетистая, плети средней длины
Плоды округлой формы, светло-серые, слабосегментированные или гладкие. Средний вес – 3-5 кг.
Мякоть желтая, плотная, сладкая.
Очень неприхотливый сорт, устойчивый к комплексу заболеваний. Хорошо и долго хранится. Семечки данного сорта отличаются высоким содержанием масла.

Крупноплодная, столовая.

Раннеспелая.
Плетистая, но плети короткие, не больше метра.
Плоды порционные, массой 1-1,5 кг., слегка сплюснутые, оранжевые со светлыми полосками.
Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-оранжевого цвета с повышеным содержанием сахара и каротина.
Достоинства сорта в его высоких вкусовых качествах (можно употреблять в свежем виде) и пригодности к длительному хранению.

Твердокорая, столовая.

Среднеспелая.
Среднеплетистая.
Плоды могут быть как шаровидными, так и грушевидными, темно-зеленые или зеленые в желтую сеточку, весом до 2 кг.
Мякоть оранжево-желтая, нежная, сладкая (5-8% сахаров).
Прежде всего у тыкв-голосемянок ценятся семечки- крупные, мясистые, с высоким содержанием масла, а главное – без шкурки.

Крупноплодная, столовая.

Среднепоздняя.
Мощная, плетистая, плети длиной до 3 метров.
Плоды очень крупные, желтые, гладкие или слегка сегментированные, вес тыквы 15-40 кг., но это не предел. Некоторые тыквы могут достигать 90 кг.
Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сочная, хорошего вкуса.
Сорт ценится за большой размер, хорошую лежкость, неприхотливость в выращивании и устойчивость к основным заболеваниям.

Крупноплодная, столовая.

Среднеранняя.
Плетистая, плети длинные и мощные.
Плоды приплюснутые, желто-оранжевые с ярковыраженными сегментами, массой 8-10 кг.
Мякоть желто-оранжевая, толстая, нежная, плотная и сладкая.
Высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания сорт. Вкусовые качества на высшем уровне, богат витаминами. Хорошо и долго хранится.

Мускатная, столовая.

Поздняя.
Плетистая.
Плоды оранжевые круглые, сегментированные и крупные: весом до 10 кг.
Мякоть оранжевая, очень сочная, сладкая.
Сорт ценится за потрясающие вкусовые качества и небывалую сочность.

Крупноплодная, столовая.

Среднепоздняя.
Плетистая, плети длинные.
Плоды небольшие оранжевые (могут быть с зелеными полосками), с вытянутой шейкой. Средняя масса тыквы: 2-3 кг.
Мякоть желтая, плотная и сладкая.
Сорт обладает отличным вкусом, хорошо удается в средней полосе. Хранится до нового года без потери вкусовых качеств.

Крупноплодная, универсальная.

Ранняя.
Кустовая.
Плоды шарообразные серого цвета, гладкие или немного сегментированные, весом до 10 кг.
Мякоть желтая, сочная, но не очень сладкая (содержание сахара около 4%).
Выращивается в основном ради семян, которые отличаются высоким содержанием масла. Кроме того из данного сорта получают очень полезный сок.

Крупноплодная, универсальная.

Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 кг., но говорят, что это не предел
Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая.
Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву.

Мускатная, столовая.

Среднепоздняя.
Плетистая, плети достигают 3-4 метров.
Плоды гладкие или слабосегментированные, грушевидные оранжево-бурого цвета с оранжевыми и коричневыми пятнами массой 2-5 кг.
Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная (содержание сахара около 6,5%).
Старый сорт хорошего вкуса с большим количеством мякоти, хорошо хранится до нового урожая, не теряя вкусовых качеств.
Сорт тыквы с фото Характеристики сорта

О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: “20 сортов зеленой тыквы“.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (142

Источник: https://dachnye-sovety.ru/vidy-raznovidnosti-i-sorta-tykvy/

Описание и выращивание лучших сортов тыквы на своем участке

Главная → Овощи → Описание и выращивание лучших сортов тыквы на своем участке

Тыквенная каша знакома и любима многим с самого детства.

Плоды этого растения выращиваются практически на каждом дачном участке и огороде.

Мякоть и семечки тыквы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря множеству витаминов и минералов, входящих в состав продукта.

Содержание:

Общая информация о тыкве

Тыква – это многолетнее травянистое растение, с длинными вьющимися ветвями. Относится к семейству тыквенные. Родиной его является Америка. В странах с холодным климатом выращивается как однолетка. Ветви ее длинные, вьющиеся, толстые, мясистые, покрыты мелкими жесткими ворсинками. Листья крупные, резные, шероховатые с верхней части, и покрыты мелкими жесткими ворсинками с нижней.

Размер листа может достигать 30 см в диаметре. Располагаются они не густо на стеблях, на высоких черенках. Цветки крупные, пятилепестковые, окрашены в насыщенный оранжевый тон. Плоды крупные, в основном выращиваются съедобные сорта. Мякоть сочная, толстая, имеет сладкий вкус. Форма и размер плода, а также окраска кожуры зависит от сорта растения.

Мякоть тыква и ее семечки имеют множество полезных свойств, которые благоприятно сказываются на организм человека.

Обратите внимание

Тыква представлена большим количеством сортов на рынке семян. С каждым годом селекционеры выводят все новые виды с улучшенными вкусовыми или витаминными качествами, а также такие растения, которые используются в промышленных масштабах.

Среди всего перечня каждый дачник выбирает для себя лучшие сорта тыквы.

Мускатные сорта

Мускатные сорта тыквы для выращивания:

  • Арабатская тыква. Плоды этого сорта формируют цилиндрическую удлиненную форму, созревают к середине сезона. Масса одного среднего плода может быть от 5 до 9 кг. Встречаются гиганты, вес которых может достигать 20 кг. Кожура у плода оранжевого цвета с легким сероватым налетом. Мякоть плотная, толстая, на вкус сладкая, сочная, окрашена в оранжевый тон. Хорошо и долго лежит, если на плоде нет никаких повреждений.
  • Тыква Гилея. Плод средних размеров, имеет круглую форму, которая к низу сужается, весит до 9 кг. Созревает тыква к середине сезона. Кожура оранжевая, глянцевая, твердая. Мякоть оранжевого насыщенного тона, сочная, твердая, сладкая на вкус и хрустящая. Подходит для соков и приготовления каши. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям.
  • Тыква Полянин. Плоды созревают в середине сезона. Тыква вырастает продолговато овальной формы с едва видными ребрами. Кожура глянцевая, гладкая, оранжевого цвета. Масса одного плода примерно 4 кг. Сочная и твердая мякоть легко разваривается при приготовлении каши. Не поврежденные плоды хорошо транспортируются и длительное время хранятся.
  • Тыква Жемчужная. Плоды этого сорта созревают к концу сезона, форма их продолговатая, цилиндрическая. Кожура окрашена в серовато-зеленый тон. Ребра выражены слабо. Вес одного плода примерно 7 кг. Мякоть окрашена в оранжевый насыщенный цвет и имеет сладкий вкус, сочная. Хранятся плоды долго, если на них нет повреждений.

Крупноплодные сорта

Лучшие крупноплодные сорта тыквы:

  • Херсонская тыква. Этот сорт относится к позднесозревающим. Плоды формируются среднего размера, овально-приплюснутые, я ярко выраженными ребрами, максимальная масса одной тыквы не превышает 6 кг. Кожура окрашена в зеленовато-серый цвет, со стороны соприкосновения с землей цвет темно-зеленый. Мякоть толстая, сочная, плотной структуры, имеет сладкий насыщенный вкус. Может храниться длительное время. Устойчива ко многим заболеваниям.
  • Тыква Ждана. Собирать плоды можно уже в середине сезона. Тыква формируется средних или больших размеров, овальная и приплюснутая, с выраженными ребрами. Кожура окрашена в светло серый тон. Масса одного плода колеблется от 6 до 8 кг. Мякоть оранжевого цвета, толстая, твердая, сочная, имеет приятный сладковатый вкус. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Устойчива к заболеваниям.
  • Тыква Славута. Плоды созревают поздно, к концу дачного сезона. Тыква формируется круглой, немного приплюснутой, среднего размера. Вес одного плода в среднем бывает 3-3,5 кг, встречаются экземпляры, масса которых составляет 10 кг. Кожура твердая, окрашена серовато-зеленый цвет с темными пятнами. Мякоть насыщенного оранжевого тона, сладкая, рыхлая. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Тыква Хуторянка. Созревание плодов приходится на конец сезона. Тыква имеет цилиндрическую форму, кожура окрашена в темно-зеленый тон. Вес одного плода в среднем от 7 до 10 кг. Мякоть желтоватого тона, сочная, небольшой толщины, сладковатая на вкус. Хранится до середины зимы.

Твердокорые сорта

Описание твердокорых сортов тыквы:

  • Голосемянная тыква. Плоды этого сорта имеют округлую форму. Кора твердая, но тонкая, окрашена в насыщенный желтый цвет с небольшими зелеными полосками. Вес одного плода в среднем составляет 5 кг, но встречаются плоды, масса которых может доходить до 16 кг. Мякоть светло-желтого тона, сочная. Семечки тыквы не имеют твердой оболочки.
  • Украинская многоплодная тыква. У этого сорта ранние сроки созревания. Плод овальной формы, небольшого размера, максимальный вес не превышает 8 кг. Кожура тыквы окрашена в светло-оранжевый тон с зелеными не выраженными полосками. Мякоть оранжевого тона, сочная и имеет сладкий вкус. Сорт устойчив к засушливым периодам.
  • Мозолиевская 15. Сорт относится к среднеспелым. Плоды крупные, максимальный вес до 8 кг. Форма тыквы овально-цилиндрическая, кожура твердая, окрашена в желто-оранжевый цвет с зелеными полосами. Мякоть твердая, сочная, имеет сладкий вкус, окрашена в желтый цвет. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям.

Сладкие сорта

Описание сладких сортов тыквы:

  • Тыква Веснушка. Плоды этого сорта среднего размера, овальные и немного приплюснутые, масса одного варьируется от 1,5 до 3 кг. Кожура плотная, толстая, желто-зеленая, гладкая, с темными пятнами. Мякоть плодов плотная, сочная, средней толщины, сладкая, имеет насыщенный вкус. Созревание раннее, через 2,5 месяца после того, как взойдет большее количество всходов. Куст компактный, листья темно-зеленые с мраморным рисунком.
  • Тыква Улыбка. Сорт относится к раннеспелым. Плоды формируются небольшого размера, шаровидные, весом не более 1,5 кг. Кожура окрашена в насыщенный оранжевый цвет с оранжевыми полосами вдоль ребер, гладкая. Мякоть сладкая, сочная, окрашена в оранжевый тон. Плоды удобны для одноразового применения за счет небольшого размера. Сорт выведен засухоустойчивым. Также растение адаптировано к небольшим холодам.
  • Тыква Испанская гитара. Плоды этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Тыква удлиненной формы, схожа с кабачком. Кожура средней плотности, зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная, сладкая, по вкусу напоминает абрикос, поэтому часто используется в вареньях и сладких кулинарных блюдах. Вес одного плода от 2 до 5 кг.

Зимние сорта

Лучшие зимние сорта для выращивания:

  • Грибовская тыква. Этот сорт созревает поздно, лежит хорошо и храниться долго до 7 месяцев. Форма плода шаровидная, немного приплюснутая, кожура серого цвета, ребра не выражены. Мякоть ярко-оранжевого тона, сочная, плотная, сладкая. Сорт отличается повышенной урожайностью. Вес одного плода в среднем весит 5-7 кг.
  • Донская сладкая тыква. Плоды крупные, овальной формы, немного приплюснутые. Время созревания – середина сезона. Кожура толстая, плотная, окрашено в зеленовато-серый тон, ребра ярко выражены. Мякоть сочная, сладкая, толстая, окрашена в оранжевый цвет. Плоды массой до 8 кг. Хорошо транспортируется и хранится практически весь зимний период.

Советы по уходу

Для высадки тыквы необходимо выбрать хорошо освещенное место. Желательно чтоб почва была плодородной, рекомендуется предварительно перекопать участок вместе с компостом. После высадки рассады землю под кустом можно мульчировать с помощью травы, торфа или компоста.

К поливам тыква не требовательна и хорошо произрастает и развивается в засушливых условиях.

Но для получения крупных плодов и хорошего урожая рекомендуется регулярно и обильно поливать растение, особенно в период цветения и роста плодов. После полива землю рыхлят и удаляют сорняки.

Проводят эту операцию аккуратно, так как корневая система растения находится не глубоко.

После того как на ветвях выросло 3-4 взрослых листа стебли обламывают. Такую операцию проводят для того, чтобы на одном стебле сформировалось 2-3 плода.

В этом случае все питательные вещества, которые корневая система берет из земли, будут поступать в тыкву, а не расходоваться на формирование новых листьев, цветов и плодов.

Цветки на кустах формируются обоеполые, поэтому с опылением проблем не должно быть. Но если в период цветения держится продолжительно пасмурная погода и есть риск потерять урожай, то процесс опыления можно провести самостоятельно с помощью кисти для пудры. Каждый цветок окунать в пыльцу друг друга переходя от одного к другому поочередно.

Размножение

Размножается тыква с помощью семян. Есть два способа высадки растения. В первом случае семена высеваются в открытый грунт. Для этого необходимо дождаться стабильно теплой погоды, чтобы грунт успел глубоко прогреться. Готовятся лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга.

В каждую выкладывают по 2-3 зернышка и сверху присыпают небольшим слоем земли. Через время должны появиться всходы.

Предварительно можно подготовить сеянцы. Их выкладывают на блюдце на влажную марлю и ставят в место, где семечки будут получать достаточно света и тепла, например на подоконник. Марля постоянно увлажняется.

Через 1-2 дня зернышки проклюнуться и их можно высаживать.

Второй способ высадки тыквы – это рассада:

  • Семена высаживают в специальные ящики или торфяные стаканчики в конце марта.
  • Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух, и плодородным.
  • Семена предварительно замочить до проклевывания.
  • В каждый отдельный стаканчик помещают 1-2 зернышко, лишнее в последствие можно будет удалить.
  • Емкость с посевами ставят в теплое место с хорошим освещением.
  • Через время семена проклюнуться, а когда появится два взрослых листа, лишние всходы удаляют.
  • При высадке в общий ящик ростки пикируют в отдельные емкости вместе с земляным комом.

Когда почва достаточно прогреется рассаду можно высаживать на огород или участок. Для этого готовятся лунки, а каждый отдельный куст высаживается вместе с земляным комом.

Посадку лучше всего проводить в пасмурный день или под вечер, чтобы дневное солнце не сильно обжигало молодые кусты.

Подкармливать тыкву рекомендуется до появления завязей. Для этого хорошо подойдут минеральные и органические удобрения. После внесения подкормки все кусты хорошо поливают.

Важно

Для декоративных сортов и сортов, которые вьются необходимо установить опоры. Их можно в весенний период высадить возле забора или установить специальную сетку. Плоды у декоративных сортов весят немного, поэтому они будут украшать стену или забор до самых снегопадов.

Столовые сорта обычно формируют крупные плоды. Если куст вытянулся на опору, а плод весит высоко, его необходимо поместить в сетку-авоську, которую подвесить вместе с не оборванным плодом.

В сетке тыква нальется до необходимого состояния и дозреет, а ее тяжесть не будет обрывать ветви.

Болезни и вредители

Многие сорта и гибриды тыквы выведены устойчивыми к различным распространенным заболеваниям. Тем не менее, в некоторых случаях кусты бывают подвержены некоторым недугам:

  • Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен, которые покрывают листья и стебли тыквы. Далее она переходит на плоды, в которых вызывает гниение. При появлении такой болезни рекомендуется полностью удалить больной куст. Такой недуг наступает при постоянной засушливой погоде и недостатке влаги для растения, также способствует резкий перепад температур днем и ночью.
  • Антракноз. Это заболевания может появиться, как у молодого растения, так и у взрослого плодоносящего куста. Это грибковое заболевание проявляется в виде круглых желтых пятен на листьях. Черные пятна повреждают стебель и корневую шейку растения, что может привести к гибели всего куста.
  • Для предупреждения различных грибковых заболеваний тыкву рекомендуется высаживать на новом месте каждый год. На бывшее место произрастания можно возвращать тыкву только по истечению 5 летнего срока. Также в весенний период, когда еще не началось цветение, растения обрабатываются специальными средствами.
  • Периодически на подобных растениях появляется тля. Такого вредителя легко победить с помощью обыкновенного мыльного раствора, которым обрабатываются все зараженные и не зараженные растения. Процедуру проводят 2-3 раза с 5 дневными перерывами.

Применение тыквы

Основное применение плодов тыквы нашло в кулинарии. Из нее готовят каши, соки, добавляют как компонент к блюду. Благодаря тому, что зимние сорта хорошо и долго хранятся, использовать тыкву можно до весенних месяцев. Применяется в домашних и промышленных масштабах.

Также существуют бутылочные тыквы, это не распространенные сорта в регионах России. В высушенном виде плоды используются как тара для хранения жидких и сухих продуктов.

Декоративные сорта тыквы не употребляются в кулинарии, они служат для украшения территории сада или дачного участка.

В кулинарии и косметологии используется масло, которое выжимается из семян тыквы. Оно обладает успокаивающим действием и благоприятно влияет на кожу, если находится в составе кремов или маски. Выращивание тыквы достаточно привычное дело. С каждым годом для садоводов любителей открываются все новые сорта этого растения.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2089-opisanie-i-vyrashchivanie-luchshih-sortov-tykvy-na-svoem-uchastke

Выращивание тыквы — посадка, уход, полезные свойства

Выращивание тыквы под силу даже начинающему огороднику. Хотя это растение весьма непривередливо, некоторые правила при посадке, уходе, уборке, хранении соблюдать все же необходимо. Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, но есть также кустовые формы.

Длина главного, а иногда даже боковых побегов может достигнуть 10 метров. Корневая система очень мощная.

Максимальных размеров на богаре (неполивных землях) она достигает ко времени цветения растений, при орошении становится более мощной, увеличивается до начала созревания плодов. Толщина главного корня достигает 3 см, глубина — 2 метров.

Совет

  Под толстой кожурой этого плода сочная мякоть, а в ней — каратиноиды. Этих полезных веществ тыква содержит в 5 раз больше, чем морковь. Полезные свойства тыквы позволяют поддерживать наш организм в здоровом состоянии.

Урожай тыквы 2013 года

Из известных ботанических видов тыквы (их 21) широко выращиваются преимущественно только три: крупноплодная (maxima), мускатная (moschata), твердокорая (реро).

Крупноплодная  имеет плоды массой 4-8 кг, хотя самые крупные достигают 60 кг (отсюда название вида).

Тыква мускатная более поздняя по сравнению с крупноплодной и твердокорой. Плоды крупные, реже мелкие, удлиненно-цилиндрические, овальной или сплюснутой формы, окраска плода зеленоватая, при полном созревании розово-коричневая, с темно-оранжевым или бурым оттенком.

Характерная особенность твердокорой тыквы – деревянистая кора плодов. Преждевременное одревеснение коры плодов до полного окончания их роста не позволяет им достигать крупных размеров.

↑ к содержанию ↑

Листья тыквы черешковые, крупные, почковидной, округло-пятиугольной, сердцевидной формы, цельнокроеные или резко рассеченные. Цветки крупные, как правило, раздельнополые, желтой или оранжевой окраски. Располагаются одиночно в пазухах листьев. При благоприятных условиях роста, развития  цветение цветков как женских, так и мужских наступает одновременно.

Период от всходов до цветения среднеспелых сортов составляет 45-55 дней, позднеспелых – 60-65 дней.

Опыление, завязывание плодов проходит нормально при температуре 20°С и сравнительной влажности воздуха 60-70%.

Тыква Жемчужина

Обратите внимание

Съедобная часть (плод) – ложная ягода. Поверхность, форма, окраска плода такая же разнообразная, как у арбуза и дыни. Плоды тыквы содержат 5-27% сухого вещества, до 10-12% сахара, 1-2% клетчатки, 0,3-1% пектиновых веществ, 3,0-26 мг/100 г, а у некоторых сортов до 38 мг/100 г каротина, много минеральных веществ, витаминов.

Семена содержат 22-58% жира, 20-25% белка, различные смолы, глюкозиды. Тыквенное масло ничуть не хуже оливкового. Качество его высоко ценится в медицине, кулинарии. Оно не содержит, как сливочное, веществ, вредных для человека.

↑ к содержанию ↑

Полезные свойства тыквы

Регулярное употребление тыквы способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атеросклероза, анемии, онкологии, диабета, гипертонии.

 Каротин, содержащийся в мякоти плода, улучшает обмен веществ, способствуя росту организма, повышению устойчивости организма к инфекциям.  Содержащийся в плодах бета-каротин обладает антиканцерогенными свойствами.

Доза потребления бета-каротина с профилактической целью составляет 20 мг в сутки.

Биологическое значение пектинов проявляется в способности их связывать радиоактивные частицы, тяжелые металлы и выводить их из организма. Клетчатка благоприятно действует на работу кишечника, выводит из организма холестерин.

Целебными свойствами обладают также семена тыквы. Полезные свойства которых заключаются в наличии в тыквенном масле таких важные кислот, как пальметиновая, стеориновая, олеиновая, линолевая. Содержание токоферолов (витамина Е) в 100 г масла составляет около 150 мг.

При атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, подагре рекомендуют пить по 1/3 стакана свежего сока 2-3 раза в день. Отвар стеблей тыквы является хорошим мочегонным средством.

↑ к содержанию ↑

Особенности выращивания тыквы

Этот овощ, являясь выходцем из теплых стран Центральной и Южной Америки, требователен к теплу, особенно его мускатный вид.

↑ к содержанию ↑

Посадка тыквы семенами

Посев на Кубани проводят в начале третьей декады апреля, в центральных и северных – в начале мая.

 Семена замачивают перед посевом на 18-20 часов в 0,05% растворах (0,5 г на 1 л воды) марганцовокислого калия или сернокислого цинка, а также рекомендуемыми для этих целей регуляторами роста растений. Затем промывают чистой водой,  подсушивают.

Протравливают Тирамом (ТМТД) из расчета 4 г на 1 кг семян. Для справки: Тирам – контактный фунгицид защитного действия, не проникает внутрь растения или семена, подавляет споры патогенных грибов, вызывающих корневые гнили, фузариоз, пероноспороз.

Важно

Сеют тыкву с расстоянием между рядами 1,4 м, между растениями в ряду – 1,0-1,4 м. При механизированном посеве сеялкой норма высева семян составляет 3,5-4,0 кг/га, при посеве вручную – 2,0-2,5 кг/га.

Семена стоит сеять тогда, когда угроза заморозков сведется к минимуму. Они начинают прорастать при температуре почвы на глубине 4-5 см около 13°С, более активно всходы появляются при температуре 18-25°С.

В одну лунку можно класть по два семечка, после прорастания оставить необходимо наиболее сильное растение. Чтобы семена скорее дали всходы можно их заранее прорастить. Для этого необходимо поместить их во влажную салфетку на 3 дня.

До того, как появились первые всходы (при холодных ночах), их желательно накрыть пустой пластиковой светлой бутылью.

↑ к содержанию ↑

Уход за тыквой и полив

Это растение тропическое, поэтому листья у нее растут намного быстрее, чем сами плоды. Если выдалось холодное лето, то необходимо обрезать все побеги, оставив не больше трех.  Стараясь вырастить крупные плоды можно растерять часть вкусовых качеств.

Наиболее сочными, сладкими считаются плоды среднего размера. По своему опыту могу сказать, что крупные тыквы красивы, ими можно гордиться, но в лучшем случае они годятся только для приготовления соков, которые придется подслащивать,  или для корма скоту.

В тот момент, когда стебель достигнет полуметрового размера, нужно обрезать верхушку тыквы, это поможет развитию боковых побегов.

В период ветвления растений важным приемом является 2-3 кратное присыпание междоузлий влажной почвой.

Это благоприятствует образованию большого количества придаточных корней, что увеличивает приток питательных веществ, необходимых для формирования вегетативной массы, образования плодов.

Тыква Мраморная

Тыква, как и все бахчевые культуры, очень светолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Наиболее требовательна к свету в период всходов – 2-4 листочка. Затененные или загущенные посевы в этот период снижают урожай до 50%. На приусадебных участках тыкву можно выращивать вдоль заборов, на компостных кучах, но не затененных деревьями.

Она, благодаря очень сильной корневой системе, считается засухоустойчивым растением, однако, она хорошо отзывается на орошение.

Совет

Но в поливе тыквы есть свои особенности. Во-первых, полив нужно осуществлять под корень.

Во-вторых, растениям особенно необходимо достаточное количество влаги во время образования цветочных бутонов (фаза 2-4 листьев), цветения, завязывания плодов.

В-третьих, сократить водные процедуры следует лишь с появлением цветков, а также после массового завязывания плодов, так как избыток влаги отрицательно влияет на их качество, лежкость.

↑ к содержанию ↑

Удобрения для тыквы

Из бахчевых культур тыква более требовательна к почвенному плодородию, чем другие. Ее следует культивировать на супесчаных, суглинистых черноземах, а также на обогащенных темноцветных супесях. Являясь высокоурожайной культурой, она выносит много элементов питания из почвы.

В то же время она более отзывчива, чем другие бахчевые культуры, на органические удобрения, особенно на навоз. Вносить его нужно с осени под вспашку из расчета 6-8 кг на 1 м2. При внесении его перед посевом в виде перегноя дозу уменьшают до 0,2-0,4 кг на одну лунку.

Можно использовать морские водоросли, кости рыбы.

Очень хорошо отзывается на внесение золы травянистых или древесных растений.

С появлением завязей и до самого сбора урожая ее необходимо удобрять, два раза в месяц. Растение любит подпитку с высоким уровнем калия.

↑ к содержанию ↑

Уборка тыквы и хранение

Для продолжительного хранения урожая необходимо собрать урожай до наступления первых заморозков. Время готовности растения к уборке можно определить по его корочке. Достаточно просто надавить на кожицу ногтем, если она не продавливается, то плод считается созревшим.

Тыква Лесной орех

Убирают плоды, когда стоит сухая, солнечная погода. Хвостики не обламывают до основания, а оставляют длиной не менее 5-10 см. Если есть возможность, плоды тыквы выдерживают 3-4 дня на солнце. Перевозят осторожно, не повреждая коры. Если на плоде не оставить хвостиков, то, вероятнее всего, они не будут храниться — сгниют. Гнить начнут как раз в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Хранят плоды в сухом, теплом (при температуре +8-12°С)  помещении. В подвале или погребе тыквы не хранят — они там начинают плесневеть, гнить.

Источник: http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-tyikvyi/

Ссылка на основную публикацию