Томат японка: описание, фото, отзывы

Описание сорта томата Японка, урожайность и условия выращивания

И опытные овощеводы, и начинающие дачники стремятся подобрать высокоурожайные томаты для посадки на участке. Прекрасный вариант – универсальный сорт помидор Японка, который не требователен в уходе и обладает ярким помидорным вкусом.

Описание и особенности сорта

Выращивание томатов Японка под силу даже новичкам в овощеводстве. Не капризное, урожайное растение практически не имеет недостатков. В средней полосе выращивают в теплицах. В условиях теплого климата южных регионов высаживают в открытый грунт.

Сильные стороны:

  1. Семена высокого качества, с большим процентом всхожести.
  2. Устойчив к основным заболеваниям томатов.
  3. Овощи для получения семян выращиваются при строгом соблюдении правил агротехники.
  4. Плоды с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Ключевой недостаток в том, что семенной материал трудно найти в продаже. Мало хозяйств занимается выращиванием сорта Японка для получения семян. Чаще всего – это частные коллекционеры.

Томат Японка – среднеспелый гибрид. Относится к растениям индетерминантного типа.

Отличительные особенности:

  1. Помидоры округлые, сердцевидные с заостренным кончиком. Кожица плотная, но не толстая. Плод слаборебристый.
  2. Спелые плоды с мясистой сочной мякотью, насыщенного красно — малинового цвета. Вкус насыщенный помидорный, сахаристый, благодаря высокому содержанию сахарозы.
  3. Куст не слишком раскидистый с темно-зелеными листьями среднего размера.
  4. Образовывает простые кисти, содержащие 5 и более плодов.
  5. Растение достигает в высоту до 2 м, требует подвязки.
  6. В период роста требуется удаление пасынков.

Урожайность

Сорт томата Японка высокоурожайный. Лучшие результаты получают при формировании в 2 стебля при схеме посадки 3 куста на 1 кв.м.

Высокий урожай обеспечивается следующими факторами:

  • томаты больших размеров, крупные, весом от 200 до 500 г;
  • в открытом грунте на одной кисти созревают до 5 плодов, в теплице 8 и более;
  • растянутый период плодоношения заканчивается поздней осенью.

По отзывам овощеводов, которые выращивают Японку на протяжении нескольких лет, с одного куста снимают в среднем за сезон до 5 кг помидоров.

Область применения плодов

Характеристика сорта и отзывы овощеводов подтверждают отличные вкусовые свойства томатов.

Дальнейшее применение плодов универсально:

  1. Тонкая, но очень плотная кожица делает томаты незаменимым компонентом свежих овощных салатов.
  2. Свойственная сладость способствует употреблению в качестве закуски в сыром виде.
  3. Мясистая мякоть служит прекрасной основой для соусов, кетчупов, томатного пюре или пасты.
  4. Сочные плоды подойдут для приготовления овощного сока.
  5. Томаты не теряют своей формы во время термической обработки, поэтому подойдут для приготовления вторых блюд, рагу и овощных гарниров.
  6. Насыщенная яркая мякоть будет отличным дополнением первых блюд.

Крупные размеры плода не войдут в горлышко банки, поэтому не делают заготовки томатов Японка в целом виде. Но в виде салатов, овощных ассорти вполне возможно.

Тонкости выращивания

Как упоминалось выше, Японка относится к сортам среднего созревания. Поэтому оптимальный период посева – последняя декада февраля или начало марта. Каждый огородник самостоятельно определяет более точный срок, исходя из климатических условий региона и даты планируемой высадки рассады. Продолжительность прорастания семян и роста саженцев занимает в среднем от 60 до 65 дней.

Посев на рассаду

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, выбирайте легкую почву, насыщенную питательными веществами. Для этого простой садовый грунт перемешайте с дерновой землей, перегноем (растительным) и суперфосфатами.

Обязательно проведите перед посевом подготовку семян. В качестве дезинфекции можно применять сок алоэ. Кроме уничтожения болезнетворных микробов, сок будет стимулировать рост растения. Для этого замачивают семена в свежевыжатом соке на 18 часов. После этой процедуры мыть семена не надо, можно сразу произвести посев.

Порядок посева следующий:

  1. Почву нужно взрыхлить и немного увлажнить.
  2. Сделайте углубления не больше 2 см.
  3. Произведите посадку семян в отдельные горшки.
  4. В каждый горшок поместите слой снега. Так делают для насыщения грунта с помощью талой воды.
  5. Разместите горшки в тепле.
  6. Накройте каждый горшок пленкой из полиэтилена.

В течение первых пяти дней появятся первые всходы. После массового появления всходов перенесите емкости в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха до +15°С. Без достаточного количества света ростки ослабнут и вытянутся.

По мере роста рассады, через пару недель, перенесите рассаду в теплое помещение с температурой до 23°С. Не забывайте о регулярном умеренном поливе рассады. Излишек воды вреден неокрепшим росткам, может спровоцировать заражение черной ножкой и повлечь гибель саженцев.

Обратите внимание

Когда на стебле образуется пятый лист, рассаду Японки пикируют в горшки объемом до 1 литра.

Проводите закаливание рассады. Стресс из-за резкого изменения температурного режима может плохо отразится на будущем урожае.

Уход после пересадки

Высаживают рассаду томатов Японка в возрасте двух месяцев. Оптимальная норма высадки – 3-4 растения на 1 м2.

Уход за рассадой включает следующие приемы:

  1. Регулярный утренний или вечерний полив по мере высыхания почвы. С наступлением жары частоту поливов увеличивают. Рекомендуется также проводить опрыскивание по листу теплой отстоянной водой.
  2. Ежедневное проветривание теплицы, для поддержания достаточного уровня влажности.
  3. Мульчирование и рыхление грунта позволит эффективно насытить корневую систему кислородом. Это способствует активному росту томатов и защитит корни от грибковых заболеваний.
  4. Подкормка – один раз в 12-14 дней. Результативно питание минеральными веществами и органикой. До начала цветоноса применяют азотистые подкормки. В период цветения – калийные. На этапе плодоношения – фосфорно-калиевые.
  5. Еженедельное удаление пасынков, формирование куста в два стебля.
  6. В период плодоношения удаление лишних листьев на кисти.
  7. Прищепить верх стебля в последней декаде июля или в начале августа.
  8. Устранение сорной травы на грядках проводят не реже одного раза в 10 дней.

Болезни и вредители

По наблюдениям опытных овощеводов, занимающихся выращиванием томатов Японка, растение очень устойчиво к заболеваниям пасленовых культур. Но всегда существует опасность заражения от других растений.

Зачастую в теплице выращивают несколько сортов помидор. Их устойчивость к вредителям и опасным грибковым заболеваниям разная. Если в парнике на других кустах томатов появились следы заражения серой или бурой гнилью, то велика вероятность поражения здоровой рассады Японки.

Еженедельно обследуйте соседние грядки помидор на предмет вредителей и грибковых поражений, чтобы своевременно провести меры профилактики:

  1. Меняйте верхний слой грунта каждый год. Дополнительно проводите дезинфекцию при помощи марганцовки;
  2. Опрыскивайте рассаду Фитоспорином или слабым раствором калия перманганата;
  3. Чтобы уничтожить личинки вредителей в грунте, перед засыпкой на грядку прогрейте его в духовом шкафу при температуре 65°С.

Соблюдение норм агротехники защитит урожай от порчи и даст возможность сбора здоровых плодов для получения семенного материала.

Отзывы

Наталья, Семилуки
«В этом году впервые решилась на эксперимент и посадила сорт Японка. Не ожидала такого результата. Помидорчики крупные, малиновые и сладкие. Кусты не занимают много места, поэтому на следующий год планирую увеличить их количество и расширить площадь посадки. Вот мои результаты в первый год выращивания».

Николай, Дмитриев
«Опыта в выращивании помидор не много. Были сомнения по поводу сорта. Когда попробовал Японку – успокоился. Уход привычный, без капризов. Соседняя грядка пострадала от фитофторы, а японский сорт прошел прекрасно все испытания. Собрали хороший урожай. Вкус запоминающийся, сладкий».

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/tomaty/yaponka

Томаты японской селекции: описание сортов и их особенностей

Японию принято считать страной растениеводства, что подтверждается тем, что она является лидером в выращивании рисовых зерен. Но далеко не все люди знают о том, что жители страны также занимаются и разработкой новых сортов томатов, которым присущи безупречные вкусовые качества и высокие показатели урожайности.

Читайте также:  Курятник для бройлеров своими руками 

Описание и характеристика сортов

Выращивать сорта томатов, созданные японскими селекционерами, довольно просто. Это объясняется тем, что огородники вполне могут остановить свой выбор на таком сорте, который хорошо будет произрастать даже в доме или на балконе.

Что касается неопытных огородников, то наличие широкого ассортимента японских сортов томатов может их запутать, а надеяться на продавцов не имеет смысла, поскольку их задача просто продать больше товара.

Именно поэтому, идеальным решением перед покупкой семян томатов, разработанных японскими селекционерами, будет ознакомление со всеми характеристиками и особенностями сортов и лишь на основе полученной информацию можно подобрать подходящие для себя японские сорта томатов для теплиц.

Томаты сорта «Японский краб»

Этот сорт помидор приобрел большую популярность благодаря наличию безупречных вкусовых качеств каждого плода. Томаты отличаются сладковатым вкусом, имеют плотную мякоть без семян.

Именно отсутствие семян дает возможность использовать этот сорт помидоров в любой холодной закуске.

Что касается происхождения, то эти томаты получили такое название благодаря своей приплюснутой форме.

Данный сорт помидор обладает определенными характеристиками:

  1. Кусты помидор довольно рослые, высота стеблей достигает 170 см.
  2. Присутствуют крупные и толстые листья зелёного цвета.
  3. Высокие показатели урожайности.
  4. «Японский краб» отлично подходит для выращивания в тепличных условиях, что позволяет получать урожай до поздней осени.
  5. Характеризуется наличием стойкого иммунитета к различным заболеваниям и вредителям.

Для получения высоких показателей урожайности, в открытую почву помидоры следует высаживать в виде рассады.

Томаты «Японский трюфель»

Подобные томаты пользуются большим спросом у многих граждан благодаря своим особым характеристикам. К тому же такого рода томатам присуще изменения цвета в различные периоды созревания.

Что касается кустов, то они являются сильнорослыми с большим количеством зеленых листьев. Плод чем-то похож на грушу, мякоть плотная и содержит в себе небольшое количество семян. Шкурка томатов не подвергается растрескиваниям, что позволяет их легко транспортировать и сохранять на протяжении длительного периода времени.

Сорт томатов «Японский стелющийся»

Из всех сортов помидор японского происхождения, именно этот является самым низкорослым, высота куста может достигать 25 см.

Большинство потребителей отзываются об этом гибридном сорте положительно, в особенности, людей радует внешний вид помидор и их период цветения.

Такого рода томаты могут идеально подойти для консервирования.

Томаты «Сенкара»

Представленный сорт томатов относится к среднерослым гибридам, которые можно выращивать как на открытой почве, так и в тепличных условиях. Томаты отличаются своими крупными размерами и большим весом.

Эти помидоры можно использовать в различных салатах и блюдах.

Томаты «Тисато»

Такого рода помидоры принято называть гигантами, так как они довольно крупными размерами и способностями давать урожай даже при самом неблагоприятном климате. Исключением из правил могут стать только заморозки.

Особенности выращивания

Сажая любой из представленных сортов японских томатов можно выполнять аналогичные действия.

Приобретение семян и их непосредственная высадка в неплодотворную почву будет необдуманным поступком. Ведь все огородники, вне зависимости от наличия опыта должны обладать знаниями о том, что в открытую почву можно высаживать только рассаду.

Где вы выращиваете томаты?В теплицеВ открытом грунте

Выращивание рассады нужно начать осуществлять с конца февраля. Семена помидоров высаживаются в специальные емкости и подвергаются регулярному поливу. После появления первых ростков, томаты нужно начать ежедневно выносить на улицу для закалки, с каждым днем количество времяпровождения рассады на свежем воздухе, должно увеличиваться.

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется после прогревания почвы. Выкапываются лунки на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга.

В ходе роста томатов, для избегания возникновения болезней и вредителей нужно проводить определённые профилактические действия. К самым основным из них можно отнести:

  • проветривание помещений;
  • рыхление грунта;
  • регулярные поливы и подкормки.

Семена томатов японской селекции

Японские семена томатов также требуют заботы. Стоит учитывать, что семена до высадки в грунт уже не требуют проведения обработки от различных заболеваний и вредителей, так как они являются уже готовыми.

К тому для получения с семян ростков, рассады и цельного растения, обязательным является соблюдение всех правил, особенностей высадки, регулярного полива и получения достаточного света, тепла и свежего воздуха.

Важно

В противном случае, можно столкнуть с не прорастанием семян и сниженным показателям урожайности определенного сорта томатов.

Особое значение необходимо уделять выбору семян, опираясь на качественность, а не за маленькую стоимость, ведь порой такие семена просто не прорастают даже при соблюдении всех характеристик и правил по уходу.

Фото

Для получения более детальной информации об определенном сорте японских томатов, можно обратиться к их фотографиям. Именно они позволяют проводить сравнение всех характеристик томатов не только в общем, но и по внешнему виду. Ведь некоторые томаты могут не подойти по размеру, форме или же даже цвету потребителям, то есть просматривание фотографий позволяет избежать такого конфуза.

Томаты японских селекционеров придутся по нраву как профессиональным, так и начинающим огородникам.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/tomaty/yaponskoj-selektsii.html

Томат Японский краб: описание, нюансы выращивания и отзывы дачников

Одним из ярких салатных сортов является томат Японский краб. Огородников привлекает не только клешнеобразная форма овоща, но и множество других положительных качеств. Сорт принадлежит к сибирской коллекции и не считается гибридом.

Одним из ярких салатных сортов является томат Японский краб

Характеристика сорта

Недавно выведенный сорт томатной культуры подходит для возделывания не только в тепличных условиях, но и на открытых грядках. Среднеспелый индетерминантный помидор наделен хорошей урожайностью.

Первые овощи товарной спелости появляются через 110-115 суток после прорастания посадочного материала. Плодоносит томат Японский краб до глубокой осени. Средний вес овощей достигает 300 г.

У очень внимательных и хлопотливых дачников томаты вырастают до 700 или 800 г.

Высота взрослых растений достигает 150 см, при высадке до 3-4 кустов на 1 м² можно получить до 11-12 кг качественного продукта. Пасленовая культура хорошо противостоит корневой и вершинной гнили, ее почти не поражают табачная мозаика и фитофтороз.

Огородников привлекает не только клешнеобразная форма овоща, но и множество других положительных качеств

Помидоры Японский краб имеют приплюснутую форму, овощи мясистые, сладкие, со слабой кислинкой. Каждый плод поделен на несколько камер, в которых располагаются семена. Успешный продукт селекции предназначен для употребления в свежем виде, но многие хозяйки из этих томатов готовят прекрасные заготовки.

Описание любого растения не может состоять только из положительных качеств. У сорта Японский краб есть свои недостатки, например, завязь на кустах формируется крайне плохо при пониженных температурах и большой влажности. При температуре +3…+5°С молодая завязь может опадать.

Также читайте:  Помидоры Пальчики: характеристика сортов и рецепт заготовки

Галерея: томат Японский краб (25 фото)

Помидоры японской селекции (видео)

Посадка и уход 

Оптимальным месяцем для посева семян сорта Японский краб является март. К этому времени овощеводы готовят легкий и питательный грунт и удобные ящики для рассады.

Семена перед посевом необходимо подготовить, обеззаразить раствором марганцовки и обработать стимулятором роста.

Некоторые овощеводы осуществляют высадку семян непосредственно в теплицу, эта процедура проводится в апреле, когда земля в отапливаемом помещении хорошо прогреется.

Читайте также:  Порода свиней дюрок: фото, отзывы 

Пока не проклюнутся семена, почва в теплице или рассадном ящике должна быть всегда увлажненной. В момент, когда прорастут молодые растения, необходимо периодически проводить проветривание, при этом нельзя создавать сквозняки.

Первая пересадка (пикировка) ростков проводится при формировании на культуре 2-3 настоящих листочков. За время подготовки рассады ее необходимо подкармливать комплексными удобрениями.

Совет

Высаживать готовые молодые растения на постоянное место необходимо в тот момент, когда на открытых грядках прогреется земля и прекратятся ночные заморозки. Почву для томатов готовят с осени, она должна быть питательной и рыхлой.

Не стоит выбирать для помидорных кустов участки, где скапливается дождевая вода или присутствует сквозняк. Пасленовое растение отзывчиво к солнечному теплу и умеренному поливу.

Недавно выведенный сорт томатной культуры подходит для возделывания не только в тепличных условиях, но и на открытых грядках

Плотность посадки — важное условия для полноценного развития овоща. Подпорки для кустов стоит организовать сразу, в момент посадки рассады на постоянное место. Здоровые томаты обрастают большими и плотными листьями, чтобы получить достойный урожай овощей, важно своевременно и правильно исключать пасынки и лишнюю листву.

Полив растений проводится под корень только теплой водой, в жаркий период для томатов необходим азот, в пасмурную погоду лучше подкормить калием. Формировать куст можно в 1 или 2 стебля, это позволит получить качественную завязь.

Урожайные сорта (видео)

Отзывы огородников

Екатерина:

Несколько лет занимаюсь разведением сорта Японский краб, выращиваю розовые и желтые виды. Томаты очень вкусные, использую их не только в свежем виде, но и готовлю соки, соусы и соленья. Особых трудностей в период ухода за растениями не испытываю, кусты высокие, достигают 150-160 см, формирую в 2 ствола, периодически пасынкую. Помидоры крупные, хорошо хранятся.

Светлана:

В прошлом сезоне впервые опробовала сорт Японский краб, покупала семена от фирмы «Аэлита». Мои овощи не имели сильной ребристости, но вкус томатов понравился. Сладкие и сочные помидоры хороши в любом виде.

Лето выдалось жаркое, мои растения ничем не болели, поливала нечасто, увлажняла землю в основном в момент роста кустов и в период завязи плодов.

Обратите внимание

Земля на моем участке суглинистая, подкормку провела только один раз комплексным удобрением — до появления первых томатов.

Вера:

2 сезона высаживала томаты Японский краб и не могла получить результат, на третий год поняла, что этот сорт не для ленивых овощеводов. Почитала отзывы опытных дачников. Рассаду пикировала только при появлении 4-х настоящих листов, почву на грядках периодически мульчировала, не забывала подкармливать растение. В результате получила вкуснейшие томаты розового цвета весом в 350 г.

(1

Источник: https://sadovodu.com/2017/03/xarakteristika-tomata-yaponskij-krab-otzyvy-i-foto

Рейтинг лучших урожайных сортов японских томатов

Уже со средины зимы огородники начинают планировать высадку овощей и корнеплодов. Они изучают и выбирают наиболее подходящие для их региона сорта томатов, огурцов, перцев.

Селекционеры разных стран мира, в погоне за новыми видами, трудятся не покладая рук. Не так давно аграрии получили сорт томата Японский трюфель и японский краб. И европейским, и российским огородникам они сразу понравились.

Давайте рассмотрим основные характеристики обоих сортов, и ознакомимся с описанием вкусовых качеств томатов.

Японские помидоры

Эти помидоры привлекают не только своим экзотическим названием, но и своим внешним видом. Они довольно похожи на настоящий трюфель, особенно тот вид, который имеет черный окрас. Да, этот сорт представлен не в единичном экземпляре.

Японский трюфель может иметь разный цвет, и соответственно, разные вкусовые характеристики:

  • черный, визуально он коричневый;
  • красный – имеет ярко-алый насыщенный оттенок;
  • золотой – солнечно-желтый, смотрите предоставленные фото;
  • оранжевый – насыщенный оранжевый;
  • розовый – по факту он темно-розовый.

Японский трюфель

При этом неизменной остается форма овоща – грушевидная. От других сортов такой же формы, японский трюфель отличается заметными продольными бороздками. Они более выражены у незрелых плодов. На уже созревших томатах, бороздки практически полностью разглаживаются, и остаются заметными только возле хвостика.

Обратите внимание! Все выше перечисленные виды японского трюфеля имеют сладковатый, с еле заметной кислинкой вкус. Помидоры этого сорта обладают плотной кожицей, которая благоприятно влияет на хранение и транспортировку.

Важно

Характеристика и описание сорта томата Японский трюфель, свидетельствуют о том, что плоды очень хороши для консервирования. Применение сорта японских томатов в свежем виде, безусловно, понравится всем, особенно детям.

Ярко выраженная сладость, является преимуществом, и привлекает множество любителей салатов, с использованием томатов.

Особенности выращивания

Японский трюфель рекомендован к высаживанию в открытый грунт, а также в парники и теплицы. Описание этого сорта читайте ниже.

  1. Можно высаживать в два стебля. При пасынковании лучше оставлять не более 6 веточек.
  2. На одной плодоносной ветви можно собрать до 7 томатов, весом от 100 до 200 гр.
  3. Как правило, три кисти с плодами вызревают полностью. Оставшийся урожай собирают при «технической зрелости».
  4. В незащищенном грунте кусты растут до полутора метров.
  5. В парниковых условиях длина растения может достигать 2 метров. Естественно, это требует своевременной подвязки и правильного пасынкования.
  6. Кусты рекомендуется высаживать на расстоянии друг от друга не менее 40 см.

Обратите внимание! Японский трюфель дает урожайность помидоров до 4 кг с каждого куста. Большим преимуществом сорта является его хорошая устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям. Отзывы огородников утверждают, что этот японский помидор отлично переносит первые заморозки.

Рассада трюфеля

Если вы ищете вкусный, и довольно урожайный сорт, считайте, что вы уже нашли такие томаты. Японский краб способен выдать за сезон до 7 кг плодов с одного куста. При этом помидоры имеют невероятно сочную и вкусную мякоть, с минимальным количеством семечек. Такая характеристика овоща замечательно подходит для его применения в салатах.

Описание плода японского краба:

  • полуокруглая форма, приплюснутая сверху, смотрите предоставленные фото;
  • бока украшены неглубокими бороздками;
  • цвет чаще насыщенный розовый, иногда ближе к алому;
  • вес одного плода в среднем 300–350 гр, при правильном уходе может увеличиваться в два раза;
  • мякоть плотная;
  • сладковатый вкус с приятной кислинкой.

Обратите внимание! Созревание Японского краба начинается после 110 дня, со времени посадки. И продолжается до поздней осени. Согласно отзывам овощеводов, этот сорт считается морозоустойчивым и хорошо переносит всевозможные заболевания.

Японский краб

Этот японский помидор предназначен для выращивания на открытом грунте и в парниках. Длина плети может достигать полтора метра в высоту. Поэтому подвязка потребуется обязательно. Растение является довольно стойким к поражению грибками и насекомыми, но правильный уход никто не отменяет.

Ознакомьтесь с описанием норм выращивания:

  • семена стоит сеять в теплице, постоянно увлажняя почву;
  • при появлении первых ростков Японского краба, стоит периодически открывать пленку, и впускать свежий воздух;
  • наличие двух листочков на стебле свидетельствуют о готовности пересадки на постоянное место;
  • на одном метре могут комфортно размещаться 3 куста;
  • обязательно своевременно проводить пасынкование;
  • полив осуществлять под куст, а не сверху;
  • почва должна быть влажной, рыхлой и удобренной.

Обратите внимание! Японский краб нужно не только вовремя пасынковать, но и обрезать лишние листья, особенно в тепличных условиях. Это позволит значительно увеличить урожайность, и уменьшить риск развития микроорганизмов.

Читайте также:  Вино в домашних условиях из винограда изабелла: рецепт 

Созревшие помидоры Японский краб

Каталог японских томатов

Опытные овощеводы утверждают, что каждый сорт имеет свою прелесть. Однозначных отзывов не бывает, так как у всех свой вкус и личные навыки выращивания. Из качественных томатов можно составить такой каталог:

  • Японский трюфель;
  • сорт томата Японский краб;
  • Японская роза;
  • Японский карлик;
  • Японское дерево.

Обратите внимание! Японская роза рекомендована для выращивания преимущественно в защищенном грунте. Не требует пасынкования, дает очень хороший урожай, до 6 кг плодов с одного куста. Сладкие сахарные помидоры имеют заостренный кончик и насыщенный розовый цвет. Эти томаты отлично подходят для детского рациона.

Принимать решение только вам. Помните, правильный и своевременный уход позволит получить отличный урожай. Посмотрите видео 1, чтобы получить дополнительную интересную информацию. Высокого всем урожая!

Источник: http://propolikarbonat.ru/rejting-yaponskih-tomatov

Томат Японский краб: описание сорта, фото, отзывы

Помидоры Японский краб созданы селекционерами Алтая, зарегистрированы в Госреестре с 2007 года.

Семенные компании многих регионов России выпускают в продажу томат Японский краб: характеристика и описание сорта у разных производителей не слишком различаются.

Японский краб обладает целым комплексом устойчивых признаков, которые делают этот сорт таким запоминающимся. Яркое название и ребристая форма плодов вызывают ассоциации с настоящим морским крабом и его сочным студенистым мясом.

Описание сорта

Томат Японский краб – один из лучших сортов салатного назначения.

Урожайность

Высокие, мощные кусты способны сформировать не менее пяти кистей за сезон. Каждая плодовая гроздь вытягивает почти на килограмм – нижние ярусы даже чуть больше, верхние – немного меньше. Общий сбор с одного куста может достигать 5 кг. Сезонная урожайность томата Японский краб с одного квадратного метра уличной грядки – 11 кг, в теплице – до 15 кг.

Потенциально заявленная высокая урожайность достигается только при заботливом уходе, хотя помидоры Японский краб не являются слишком прихотливыми.

Достоинства и недостатки

Мощные, крупноплодные сорта всегда привлекают внимание огородников, однако «приручить» такой томат – непростая задача. К счастью, результат стоит затраченного труда.

Положительные качества

Главный козырь сорта – великолепный вкус, но это далеко не единственный плюс.

Плоды

  • Можно смело оставлять свои семена: Японский краб не является гибридом.
  • Максимальная масса помидора может достигать 800 г, минимальная редко опускается ниже 250 г. Средний вес по всем сборам – 300-350 г.
  • Окраска кожицы и мякоти – интенсивная, малиново-алая.
  • Мякоть нежная, совсем не плотная, тающая, сахаристая. Дегустационная оценка в свежем виде, в том числе в салате – 5 баллов по пятибалльной шкале. И сок получается однородным, без волокнистых вкраплений.

Поверхность у Японского краба выделяется среди других томатов особой ребристостью, сильнее выраженной в первой кисти. Сплюснутые сегментированные плоды смотрятся очень декоративно, настоящие «крабы»!

Кусты

  • Растения очень мощные, с разветвлённой корневой системой и крепким стеблем.
  • Сорт Японский краб относится к индетерминантным, но интенсивность роста вверх у него довольно сдержанная, не лиановидного типа (как у некоторых других индетерминантов).
  • Высота кустов в открытом грунте составляет 100-150 см, в теплице – 150-200 см. Это один из определяющих факторов для высокой урожайности.
  • Сроки созревания – средние, ближе к среднеранним (110-115 дней от всходов). Это превосходный показатель для такого крупноплодного сорта.
  • Помидоры Японский краб обладают высокой адаптивной способностью. Они отлично выдерживают перепады температур и влажности, мирится с различными почвами. Сорт универсален: удаётся и в открытом, и в закрытом грунте.

Сорт Японский краб выделяется уникальной для негибридного сорта выносливостью к болезням. Он практически не повреждается вирусом табачной мозаики и корневыми гнилями. На плодах не наблюдается вершинной гнили даже в условиях повышенной кислотности почвы.

Проблемные моменты

  1. Томат Японский краб нуждается в регулярном внимании: пасынковании, поливах, подкормках.
  2. В открытом грунте этот сорт потребует сооружения прочных опор.
  3. Массивные кисти тоже приходится подвязывать, иначе они подломятся и остановятся в развитии.

  4. Из-за сильной ребристости плоды не слишком подходят для рыночных продаж.
  5. Помидоры мягкие, не отличаются транспортабельностью, не пригодны для длительного хранения, не подходят для цельноплодного засола и маринования.

Сорт Японский краб уместен в таких зимних заготовках, как сок, томат-паста, кетчуп, лечо, горлодёр («хреновина»), кусочки в желатине.

Посадка и уход

Рассадный период

В условиях Средней полосы, Алтая, юга Сибири и Урала помидоры Японский краб высевают на рассаду в начале марта (для неотапливаемых теплиц) либо в середине этого месяца (для уличных гряд).

Следует предпринять меры от чрезмерного вытягивания сеянцев. При нехватке уличного освещения надо организовать искусственную подсветку.

Молодые растеньица пикируют после отрастания первого настоящего листика.

Важный козырь сорта Японский краб – разветвлённая корневая система, поэтому объём грунта для каждого растения не должен быть слишком маленьким: желательно от 300 мл до полулитра.

Обязательно наличие дренажных отверстий в посадочных ёмкостях. Почвогрунт подбирают рыхлый, проницаемый, с песочком. Следует избегать сырости, избыточных поливов.

Рассаду поливают после подсыхания верхнего слоя земли.

Высадка

Растения высаживают на постоянное место до цветения первой кисти. Более поздние сроки могут спровоцировать опадение первой, самой крупной завязи. На одном квадратном метре не должно быть более трёх растений. Поверхность гряд обязательно мульчируют.

Удобрения

Для предпосадочной заправки грунта используют перегной или компост (по 5-10 ведер на 10 кв. м), суперфосфат и калимагнезию (по столовой ложке на 1 кв. м).

После того, как рассада приживётся и пойдёт в рост, кусты подкармливают водным раствором коровяка или травяного настоя (1:10).

Для дальнейших еженедельных подкормок используют гуматы, древесную золу, комплексы минеральных элементов (особенно важен бор). Полезно чередование удобрительных поливов и опрыскиваний.

Формировка

Подвязка кустов – обязательная процедура. Крепление понадобится и наиболее массивным кистям.

Важнейший элемент ухода за томатом Японский краб – регулярное пасынкование. Куст формируют строго в 1 или 2 ствола, своевременно удаляя все пасынки. Для второго стебля оставляют пасынок под первой кистью или непосредственно над ней.

По мере роста растений необходимо постепенно убирать желтеющие нижние листья. За 4-5 недель до конца сезона у кустов прищипывают верхушки, удаляют бутоны и цветочные кисти. Всё питание должно быть направлено на налив тех завязей, которые гарантированно успеют набрать полноценную массу.

Отзывы

Андрей, 54 года: «Предпочитаю выращивать крупные помидоры. Для них построил на участке большую теплицу из поликарбоната. У нас в Сибири погода непредсказуемая, да и осень приходит рано.

В теплице надёжнее. Уже лет пять обязательно сажу помидор Японский краб. Считаю его самым вкусным среди салатных сортов.

Формирую строго в один стебель, тогда и плоды крупные, по полкило, и урожайность высокая».

Сергей, 39 лет: «Земля у нас болотистая, кисловатая. Постоянно раскисляем, но не все сорта помидор растут хорошо. Самым неприхотливым оказался Японский краб, он болеет гораздо меньше других. Большие плоды получаются даже без теплицы. С лучших кустов оставляем свои семена».

Вера, 25 лет: «Я собираю коллекцию необычных помидоров. А Японский краб оказался не только оригинальным по форме, особенно первые плоды, но ещё и очень вкусным. Планирую посадить его побольше и перегонять на сок».

Краткое описание плодов томата Японский краб, Видео

Источник: https://zemeljka.ru/tomat-yaponskij-krab.html

Ссылка на основную публикацию