Ташлинская порода овец: описание, фото, отзывы

Ташлинская порода овец: описание и характеристика

Ташлинская порода овец появилась в Ставропольском крае в 2008 году. В Труновском районе есть колхоз Ворошилова, где изначально занимались разведением овец шерстных пород.

Однако после распада Советского Союза наступили трудные времена – рынков сбыла шерсти практически не осталось. У руководителей колхоза родилась идея – изменить направление овцеводства.

Они решили создать мясную породу, которую впоследствии назвали ташлинской.

История

В постсоветские годы прибыль, получаемая от реализации шерсти овец, перестала покрывать расходы на содержание животных.

Руководство колхоза имени Ворошилова видело перед собой 2 пути – прекратить заниматься разведением овец или развить более перспективную отрасль – производство баранины.

В те времена в России ощущалась нехватка чистокровных мясных овец, а спрос на мясо возрастал, поэтому было принято решение о создании новой породы овец.

Обратите внимание

Когда СХП «Калиновское», находящееся в Александровском районе Ставропольского края, обанкротилось, всех племенных голландских баранов оттуда доставили в колхоз им. Ворошилова. Тогда и началась работа по созданию новой мясной породы овец.

Кавказских овцематок стали скрещивать с баранами тексель и ост-фризскими. Из полученной помеси тщательно отбирали маток с хорошими признаками, после чего их скрещивали с текселями.

Путём отбора особей с лучшими признаками удалось получить породу, которую назвали ташлинской в честь реки Ташла.

В 2008 году ташлинская порода овец прошла регистрацию. Животные полностью соответствовали ожиданиям селекционеров – обладали плотным телосложением и были приспособлены к местному климату и кормам. Порода стала востребованной в разных регионах России, её разводят в Воронежской, Оренбургской, Волгоградской, Курской, Липецкой области и Краснодарском крае, а также в Татарстане и Калмыкии.

Описание

От текселей ташлинские овцы унаследовали не только мясные качества, но и внешние черты. Рассмотрим характеристики породы:

  • эти животные комолые;
  • телосложение сбитое, мышечный корсет хорошо выделяется;
  • тело пропорциональное;
  • голова компактная, лёгкая;
  • ушные раковины широко посажены;
  • шея средней длины, мощная;
  • спина прямая, поясничная зона широкая;
  • область крестца чуть приподнята, круп мясистый;
  • хвост короткий;
  • вес взрослого барана – 100 кг, овцематки – 65 кг;
  • шерсть полутонкая, руно белого цвета штапельно-косичного строения;
  • длина волокон достигает 12 см;
  • тонина 48-56 уровня.

Внимание! Ташлинские овцы при первом окоте приносят 1 ягнёнка, но в дальнейшем – 2, в редких случаях — 3 детёнышей. Показатель плодовитости самок – 128-170%.

Самки этой породы унаследовали от ост-фризских прародителей высокую молочность. Они проявляют хорошие материнские качества, заботясь о своём потомстве. Их молоко питательное – содержание белка в нём достигает 5%, а жира – 7-8%.

Продуктивность

Ташлинские овцы относятся к мясному типу, но они обеспечивают фермеров ещё и качественной шерстью. Рассмотрим показатели мясной и шерстной продуктивности ташлинской породы.

Мясная

Животные отличаются скороспелостью, то есть, быстрым ростом и набором массы тела. Среднесуточный привес ягнят в возрасте с рождения до 5 месяцев составляет 220-250 граммов. Самые лучшие барашки уже к трёхмесячному возрасту весят около 40 кг, а их привес в сутки превышает 400 г.

Важно! На 1 кг привеса ягнёнка ташлинской породы затрачивается 3,2 кормовых единицы.

Ягнята в возрасте 5-6 месяцев годны к убою. Выход чистого мяса составляет 46-48%. Тушки откормленных девятимесячных ягнят содержат 80% мяса и всего 20% костей. Эти показатели говорят сами за себя – разводить ташлинских овец выгодно.

Мясо этих животных пользуется спросом, так как оно нежное и сочное, а специфического запаха полностью лишено. Жировая прослойка под кожей овец тонкая, потому что жир равномерно накапливается внутри мышечных волокон, что и придаёт мясу сочности.

Шерстная

Хотя порода овец ташлинская была выведена с целью получения высококачественной баранины, дополнительным её плюсом стало то, что эти овцы щедро одаривают фермеров хорошим руном. Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу, волокна полутонкие. Их длина составляет 11-12 см.

Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу

Стрижка овец производится осенью и весной. За год с каждого взрослого самца удаётся снять до 7 кг сырья, а с овцематки – 4-5 кг. В зависимости от пола и возраста животного, качество шерсти отличается. С молодых особей и маток получают руно 26-28 микрон, ему присваивают 50-56 уровень качества. Шерсть у овец белая, она пользуется спросом, ведь такое руно можно окрашивать в любой цвет.

Внимание! Чистый выход шерсти после мытья у ташлинских овец составляет 58-62%.

Достоинства породы

Порода овец ташлинская популярна в России и соседствующих странах, благодаря своим достоинствам. Рассмотрим их:

  • высокие показатели мясной и шерстной продуктивности;
  • неприхотливость;
  • хорошая плодовитость;
  • приятный вкус мяса (отсутствие обильной жировой прослойки, специфического запаха);
  • скороспелость;
  • умение легко приспосабливаться к климату различных регионов.

Выведение новой мясной породы овец в колхозе имени Ворошилова в Ставропольском крае было правильным решением. В то время Россия не располагала собственным генофондом овец мясного направления продуктивности. Сейчас это одна из самых востребованных пород отечественной селекции.

Источник: http://FermHelp.ru/poroda-ovec-tashlinskaya/

Ташлинская порода овец: описание внешнего вида и производственных показателей

Ташлинская порода овец является совсем молодой, она появилась меньше десяти лет назад. Представители этого вида относятся к мясному направлению и приобрели довольно большую популярность среди отечественных фермеров.

Первые животные этой породы появились в 2008 году. Местом выведения является Ставропольская область, работы над селекцией породы проводились при поддержке СПК колхоза им. Ворошилова в Труновском районе. Наименование порода получила за счет реки Ташла, протекающей около села Безопасное. Именно там располагалось предприятие, занимающееся выведением вида.

Выведение нового вида стало особенно необходимым из-за развала СССР:

  1. Спрос на отечественную шерсть резко упал, на рынке она оказалась не нужна никому.
  2. Сбыт практически полностью остановился.
  3. Предприятия, которые занимались обработкой шерсти, закрылись из-за отсутствия работы.

На убой отправились поголовья, принадлежащие множеству фермеров. Из-за этого большое количество животных, выводимых десятилетиями при советской власти, очутилось на грани вымирания. При всем этом спрос на качественную баранину ничуть не снизился, что побудило селекционеров к поиску выхода из сложившейся ситуации. Решением стало выведение нового вида животных, отличающегося:

  • хорошей мясной продуктивностью;
  • высоким уровнем адаптации к суровым погодным и климатическим условиям.

Доход от реализации мясной продукции должен был с легкостью покрывать все затраты на содержание и кормление овец.

Описание породы

На данный момент ташлинские овцы знамениты отличными мясными характеристиками, вкус их мяса напоминает мраморную телятину. Помимо всего прочего, славится порода и высоким качеством шерсти, молочной продуктивностью и беспроблемным размножением. Такие хорошие показатели были получены за счет скрещивания таких видов:

  1. Кавказская.
  2. Тексель.
  3. Остфризская.

Селекция производилась с помощью жесткого отбора особей с наиболее желательными признаками. В результате была выведена ташлинская порода, представители которой отличаются крепким телосложением.

Животные прекрасно чувствуют себя в умеренно влажном климате, подобном климату Ставропольского края.

Это позволяет разводить овец данного вида во многих регионах России.

Внешне ташлинские овцы похожи на текселя, у них нет рогов, имеют гармоничное телосложение и четко выраженные мясные формы. На хвосте животных отсутствуют жировые отложения, сам он довольно короткий. Туловище имеет цилиндрическую форму, спина довольно крепкая и широкая.

Важно

На голове располагаются широко посаженные стоячие уши. Самки могут достигать веса в 65 кг, самцы – в 100 кг. Молодняк довольно быстро растет, в сутки молодая особь, в среднем, набирает до 220 граммов веса.

Лучшие представители вида в 3 месяца достигают отметки в 42 кг, а в сутки набирают по 400 граммов.

Характеристики продуктивности

Высоко ценится мясо ягнят в возрасте 6-9 месяцев, которое отличается отличными вкусовыми качествами. Также высок и удойный выход с каждой особи. Жировая прослойка в мясе практически отсутствует.

В процессе откармливания животных прослойка жира располагается во внутримышечном пространстве.

Таким образом, откармливать животных можно довольно длительное время, причем убойные качества не будут снижаться.

Представители вида могут потреблять в пищу большое количество грубого корма.

В еде особи неприхотливы, набор мышечной массы будет оптимальным даже при питании подножным кормом.

Шерстяной покров ташлинской породы характеризуется следующими показателями:

  • руно белого цвета;
  • шерсть полутонкая кроссбредного типа;
  • у племенных представителей вида руно имеет шпательно-косичное строение;
  • шерстяной покров средней густоты.

Руно имеет довольно высокие показатели качества. Стрижка, как правило, осуществляется дважды в год.

Самки ташлинской породы отличаются высокой плодовитостью. В первый окот овца может принести до двух ягнят, а в дальнейшем – до трех. Молочность маток отличная, они обладают хорошими материнскими качествами. Молодняк отличается очень высоким уровнем жизнеспособности. 

Источник: https://vetugolok.ru/skot/ovcy/tashlinskaya.html

Выбор мясных пород овец. Характеристика, продуктивность

Всем известно, что овечек можно разводить не только ради ценного руна, но и для получения хорошего мяса. Правда для этого понадобится разводить специальную мясную породу.

Такие животные в отличие от шерстяных имеют великолепно сформированную мышечную ткань, а также подкожную клетчатку.

Совет

Если было принято решение в пользу животных мясного направления, тогда следует обратить внимание на Гисарские породы овец, Дорпер, Буубэй, видео которых вы найдете в нашей статье.

 

Эта порода славится своими внушительными размерами: ее представители могут достигать 190 кг. Овцы Гиссарские относятся к мясосальному направлению и были выведены за счет скрещивания с таджикскими и узбекскими баранами. Названа она была в честь местности, где и появилась – Гиссарский горный хребет.

Внешние характеристики

Животные имеют непропорциональный торс, который характеризуется крупными размерами. Голова у них небольшая, конечности тоненькие, а вот грудь и само туловище мощные.

Особого внимания заслуживает курдюк, который может достигать 25 кг. При достаточно хорошем откорме этот показатель может увеличиться даже до 40 кг.

 Шерсть жесткая и грубая, может быть окрашена в черный, бурый, белый или темно-рыжий цвет.

 

Продуктивность

Животные обладают превосходными молочными качествами. За 2 месяца фермер может получить порядка 120 л молока с одной овечки. Таким образом, животное способно всего лишь за 24 часа давать около 2,5 л молочной продукции. Однако добиться подобных результатов удастся при условии перевода ягнят на искусственный откорм.

Ягнята растут очень быстро. Выпас практикуется со 2-го дня их жизни. При этом очень важно правильно организовать данный процесс. При условии, что ягненок будет питаться сочной травой и другими кормами, он сможет за день набирать порядка 600 г.

 

Калмыцкие курдючные овечки

Они попали в Россию в 17 веке из Западного Китая и Монголии. В период миграции некоторая численность овец смешивалась с разными курдючными породами, образовывая при этом новые популяции. В настоящий момент Калмыцкая порода овец весьма крупных размеров, но выглядит компактно и изящно.

Внешние характеристики

Калмыкские бараны – это высокий рост, массивный костяк, отлично развита грудина, широкое туловище и грубая шерсть. Животные наделены повышенной двигательной активностью. Кроме того, они способны поедать растения не до самого основания, а лишь верхнюю их часть, благодаря чему удается сохранять пастбища.

Калмыцких овечек легко распознать по особенному окрасу: у них светлая белая шерсть, но область ног и головы окрашена в темный черный.

 

Продуктивность

Калмыцкая порода признана самой крупной на территории страны. Очень высоко ценятся вкусовые свойства мяса, но не менее достойным считается сало. Живой вес барана может достигать 90-145 кг, а овцы – 70-90 кг. Ягнята появляются на свет с весом в пределах 5 кг и могут похвастаться хорошей скороспелостью.

Читайте также:  Семена огурцов - лучшие сорта для теплиц

 

Дорпер — африканские овцы

Овцы Дорпер являются особями мясного вида, и эта порода считается одной из дорогостоящих в мире. Появилась она в 30-х г прошлого века в Южной Африке. Название ее произошло от первых слогов основоположников – это порода Дорсет и Персидская. Несмотря на тот факт, что они появились в жаркой стране, эти животные способны переживать и довольно сильные морозы: вплоть до -25 градусов.

Внешние характеристики

Овцы выглядят довольно опрятно. Их шерсть кажется плюшевой и ухоженной, и именно эта порода не нуждается в стрижке, поскольку шерсть обновляется самостоятельно. Некоторые животные имеют полностью белый окрас, но чаще всего это овцы с черной головой, шеей и белым туловищем и ногами.

 

Продуктивность

Масса тела взрослого барана – примерно 95 кг, но встречаются представители с массой до 140 кг. Средние показатели веса взрослых овец – 55 кг. Мясо Дорперов нежное, без запаха и с тонкой жировой прослойкой. Плодовитость породы действительно высокая и составляет от 150 до 230%. На видео (автор Tata Pervomaykina) представлены Дорперы.

 

Катумская порода

Катумские овцы получили свое название благодаря одноименному городку Катумы, который расположен в Ленинградской области. Порода достаточно молодая, ей около двух десятков лет.

Внешние характеристики

Катумские овцы необычайно красивы. Шерсть варьируется от бежевого до светло-рыжего цвета. Животные не нуждаются в стрижке, так как перед началом лета отросший на зиму подшерсток линяет.

 

Продуктивность

Катумские овцы приносят хорошее диетическое мясо. Причем вкусовые особенности его с возрастом животного только улучшаются. Эта порода интересует фермеров только как мясная, поскольку шкура и сало мало востребованы. Живая масса барана достигает 95-100 кг, овцы – порядка 60 кг. Но помимо мяса, самки дают хороший удой.

Бурятские Буубэй

Порода Буубэй шубно-мясного направления. Следует отметить, что Буубэй очень подвижные животные, у овец ярко выражен материнский инстинкт. К тому же, они легко приспосабливаются к резко-континентальному климату.

Внешние характеристики

Шерсть породы Буубэй белого окраса, состоит из пуха, грубой шерсти и мертвых волосинок. Овчина Буубэй считается самой прочной и эластичной. Овечки имеют широкую грудь, удлиненной формы туловище, мощную спину, длинные ноги, короткий хвост и твердые копыта.

 

Продуктивность

Масса взрослых животных может доходить до отметки 100 кг у барана и до 60 у овцы. Ягнята Буубэй растут быстро и активно набирают вес. Семимесячный ягненок весит порядка 40 кг.

Ташлинская — гордость отечественного овцеводства

Эти животные имеют крепкую конституцию. Ташлинская порода овец наделена гармонично сложенным телом с ярко выраженными мясными свойствами. Кроме того, она славится достойным качеством шерсти и молочной продуктивностью. В создании породы участвовали такие виды овец, как Кавказская, Острфризская и Текстель.

Внешние характеристики

У овечек отсутствуют рога, а на хвосте – жировые отложения. Туловище обладает цилиндрической формой, спина у них широкая и при этом достаточно крепкая. Уши стоячие, но широко посаженные.

 

Продуктивность

Взрослый баран весит до 100 кг, овца — до 65. Мясо отличается превосходным вкусом, схожим на мраморную телятину. Ташлинская порода овец имеет среднюю плодовитость, и на 100 маток выходит 160-170 ягнят.

 

Видео «Ташлинская порода на выставке»

Автор Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU предоставил видео, благодаря которому каждый желающий может оценить достоинства Ташлинских овец.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/vybor_mjasnykh_porod_ovec_kharakteristika_produktivnost/2016-05-27-922

Широкое разнообразие овец: какие бывают и как выбрать

Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.

Разновидности овец

Животных разделяют по принципу получения от них основного продукта. Существует 3 основных вида:

  • Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.
  • Молочные – название не полностью характеризует получаемую от данной категории продукцию. Помимо молока, которое идёт на приготовление сыра (в чистом виде оно сильно уступает по качествам коровьему), от них получают смушки – шкурки ягнят в возрасте до 4 дней, которые ценятся очень высоко. Самки, после того как потомство отделено, лактацию не прекращают. Плодовитость пород молочного направления высокая.
  • Шерстные – разделяются по её качеству на грубошерстные, полутонкошерстные и тонкошерстные. Как правило, у животных этого вида хорошие мясные качества, поэтому шерстяные породы разводятся с целью получения сразу двух продуктов. Эти овцы неприхотливы.

Мясные породы овец

Племенные овцы этого вида – самые крупные из всех разводимых людьми. Овцы домашние мясной направленности, независимо от породы, имеют следующие общие признаки:

  • Значительные размеры;
  • Мясистое, крепкое тело бочкообразной формы;
  • Высокий процент содержания мышечной массы;
  • Быстрый прирост мышечной массы;
  • Высокая жизнестойкость;
  • Крепкий иммунитет;
  • Качественная лактация;
  • Высокая жизнестойкость молодняка.

Среди мясной разновидности животных выделяют породы курдючные, имеющие жировое скопление в области хвоста, называемое курдюк. Иногда можно услышать о наличии у этих овец жирохвостиков.

Романовская порода овец

Романовские овцы – источники диетического мяса и очень ценного руна

Романовская — мясошерстные животные отличаются высокой продуктивностью. Самка в течение 2 лет приносит потомство 3 раза. Вес баранов доходит до 100 кг. Самки значительно меньше – они весят не более 50 кг. Вес животного оптимальный для забоя от 42 до 50 кг.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевские овцы имеют высокое качество шерсти и хорошие мясные свойства

Куйбышевская – порода, помимо мясных качеств, обладает и тонкорунными. У животных отсутствуют рога, голова имеет хорошее опушение, хвост короткий. Масса баранов – до 105 кг, а маток – до 70 кг. Скороспелость животных высокая.

Катумская порода овец

Катумские овцы — источники постного мяса с уникальным вкусом

Катумская – порода гладкошерстных овец, имеющая значительную массу. Вес самцов может доходить до 110 кг, а самок – до 80 кг. Ухода за шерстью не требуется. Окрас животных палевый. Жизнестойкость хорошая. Плодовитость высокая.

Горьковская порода овец

Горьковские овцы имеют высокую плодовитость, хорошие показатели молочности и убойного выхода

Горьковская порода овец – начала формироваться с 30 годов 20 века. Полностью устойчивыми качества животных стали в 60 годах. Вес баранов доходит до 130 кг, а овцематок – до 80 кг. Плодовитость и жизнестойкость высокие.

Порода овец горьковская даёт молодняк, который быстро прибавляет в весе, и к 4 месяцам его масса составляет порядка 30 кг. В течение длительного времени горьковская порода овец в Советском Союзе была наиболее популярной.

Сегодня данная советская мясошерстная порода несколько утратила свою востребованность из-за наличия широкого разнообразия доступных видов животного.

Западно-сибирская порода овец

Западно-сибирские овцы имеют высокий мясной показатель и дают качественное полутонкое руно

Западносибирская – молодая порода, создание которой началось только в 1998 году. Сформирована полностью с 2010 года.

Животные очень выносливы и легко переживают даже самые сильные морозы, имеют высокий мясной показатель и дают качественное полутонкое руно. Вес баранов около 102 кг, а самок – 65 кг. Забой допускается с веса в 50 кг.

Эта сибирская порода сегодня даёт отличные показатели продуктивности, даже при неблагоприятных условиях содержания.

Ташлинская порода овец

У Ташлиских овец высоко ценится мясо ягнят, которое ценят за отличные вкусовые качества.

Ташлинская порода овец – является достаточно новой и характеризуется высокой продуктивностью по мясу и шерсти. Максимальный вес животных 100 кг. Они легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Ташлинская порода овец (ташла) начинает быстро завоевывать популярность.

Волгоградская порода овец

Волгоградские овцы сочетают в себе мясные, шерстные и молочные качества

Волгоградская порода овец – кроме мяса животные дают и хорошую шерсть. Максимальная масса баранов 125 кг, а самок 65 кг. Порода волгоградская – порода овец, молодняк которой набирает вес очень быстро. Большинство животных безрогие.

Карачаевская порода овец

Карачаевские овцы считаются универсалами, их мясо, молоко и шерсть имеют одинаковую ценность

Карачаевская порода овец – овцы грубошерстные, имеющие хорошие мясные показатели, неприхотливые, легко разводятся. Даёт карачаевская порода овец и заметный настриг шерсти.

Порода овец Дорпер

Овцы Дорпер обладают высоким иммунитетом и считаются самыми не прихотливыми в соержание и уходе

Овцы породы дорпер – животные появились в Европе в 1996 году. Они отличаются очень высокой продуктивностью по мясу. Бараны породы дорпер могут иметь вес до 140 кг.

Северокавказская порода овец

Северокавказские овцы обладают хорошей мясной и шерстной продуктивностью

Северокавказская порода овец – животные имеют крепкое тело и широкую спину. Овцы отличаются одинаково хорошей продуктивностью как по мясу, так и по шерсти. Самцы весят порядка 120 кг, а самки – 65 кг. К забою можно приступать с момента, как вес достигнет 60 кг.

Фроловская порода овец

Преимуществами Фроловских овцы считается высокий выход мяса обладающи отличными вкусовыми качествами

Фроловская порода овец – животные просты в содержании и дают хорошие результаты по мясу. Они легко откармливаются и практически не болеют, поэтому наиболее удобны и выгодны для содержания на личном подворье в малом количестве.

Порода овец Буубэй

Овцы Буубей является пастбищной породой, не прихотливы к еде

Буубэй – бурятская порода овец буубэй позволяет получать мясо и высококачественную шерсть при небольших затратах на содержание. Окрас белый. Животные породы буубэй имеют хороший прирост массы – ягнята к 7 месяцам весят порядка 40 кг.

Овцы породы Cуффолк

Овцы Суффолк обладают высокой мясной продуктивностью

Овцы породы суффолк – животные отличаются высоким мясным показателем. Их масса – до 180 кг. Также овцы этой породы дают шерсть.

Лузгановская порода овец

Лузгановская – относительно молодая порода, отличающаяся особо высокими вкусовыми качествами мяса и хорошей продуктивностью по шерсти. Её основные характеристики: вес барана 85 кг, самки – 65 кг, максимальный настриг 3 кг.

Татарская порода овец

Татарские овцы обладают обладают высоко мясной, молочной и шерстной продуктивностью

Татарская порода – животные мясо-молочно-шерстного направления с высоким показателем продуктивности. Порода молодая и на сегодняшний день ещё не до конца устоявшаяся.

Мясо-сальные породы овец

Мясо-сальные породы овец являются разновидностями мясного виды, но не выделить их как отдельный подвид нельзя. Эти овцы курдючной породы в большинстве случаев дают ещё и качественную шерсть.

Таджикская порода овец

Таджикские овцы обладают хорошим иммунитетом, в настоящее время не районирована в России

Таджикская порода овец – животные отличаются хорошей продуктивностью по шерсти и мясу. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Окрас белый, голова и ноги темнее, чем туловище. Шерсть полугрубая. Также они дают пух. Объём шерсти, который даёт порода овец таджикская, от баранов 4 кг, а от самок 3 кг.

Калмыцкая порода овец

Калмыкские овцы обладают хорошими мясными качествами

Калмыцкая порода овец – основной окрас животных белый, голова чёрная. Шерсть достаточно короткая, грубая. Сало из курдюка калмыцкой овцы не имеет специфического привкуса, из-за чего высоко ценится в гастрономии. Вес барана 120 кг, овцы – 70 кг.

Порода овец Эдельбай (эдельбаевская)

Эдильбаевские овцы обладают быстрой скороспелостью и высокой продуктивностью мясно-молочного направления

Читайте также:  Слива венгерка московская: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Эдельбай – курдючная порода высокой продуктивности: вес баранов может доходить до 160 кг. Жир из курдюка отличного качества.

Гиссарская порода овец

Гиассарские овцы обладают высокой продуктивностью мяса и молока

Гиссарские – высокопродуктивные животные с грубой шерстью с качественным мясом и курдючным жиром.

Наиболее популярные породы овец в России представлены животными, приспособленными к суровым условиям климата. Племенные овцы содержатся преимущественно в крупных фермерских хозяйствах и на овце заводах.

В мелких масштабах животные с выраженными племенными качествами встречаются не часто.

Молочные породы овец

Молочные породы овец разводятся специально для производства овечьих сыров. Молоко их высоко ценится в сыроделие и потому разведение таких животных является рентабельным. Основными представителями направления являются:

Порода овец Цвартблес

Овцы Цвартблес обладают хорошей молочно и шерстной продуктивностью

Порода овец цвартблесс – животные имеют насыщенный шоколадный окрас.

Они дают хороший показатель по молоку и шерсти (настриг порядка 4 кг). От одной самки за период лактации можно получить до 350 л жирного молока.

Животные породы цвартблес широко распространены в Европе, а на территории России пока встречаются не часто.

Восточно-фризская порода овец

Восточно-фризкие овцы обладают высокой молочной продуктивностью и мясо-шерстными характеристиками

Восточно-фризская порода овец – молочная продуктивность животных особо высокая. Племенные овцы при хорошем уходе дают до 700 л молока, жирность которого доходит до 7%.

В подсобных хозяйствах животных с целью получения молока для прямого употребления не заводят из-за низкого, в сравнении с коровьим и козьим, качества молока и его очень своеобразного вкуса.

Шерстные породы овец

Разведение животных с целью получения качественной шерсти всегда было основным направлением овцеводства. На сегодняшний день выделяют три разновидности: грубошерстные, полутонкорунные и тонкорунные.

Каракульская порода овец

Каракульские овцы характеризуются многоплодием, высокомолочностью, и производством лучших в мире смушки

Каракульская порода овец – даёт качественную толстую шерсть длиной до 9 см, которая имеет насыщенный коричнево-серый окрас. В весеннюю стрижку от одного животного получают около 2 кг шерсти, а в осеннюю – 1,3 кг.

Грозненская порода овец

Грозненские овцы обладают высоким качество руна

Грозненская порода овец – максимально продуктивный вид животных. Грозненская порода овец даёт настриг до 16 кг шерсти с животного. Особо породистые животные могут дать 23 кг шерсти.

Тушинская порода овец

Тушинские овцы отличаются высоким качеством мяса молодняка

Тушинская порода овец –относящиеся к ней животные считаются лучшими представителями группы породы овец грубошерстные.

Особи выносливые и неприхотливые. Разводится тушинская порода овец преимущественно на территории Грузии.

Грубошерстные породы овец могут пастись на одном выгуле с представителями других направлений овцеводства.

Порода овец Линкольн

Овцы Линкольн относятся к длинношерстным тощехвостым овцам мясо-шерстного направления продуктивности

Порода овец линкольн – высокопродуктивные животные, дающие до 12 кг шерсти и качественное мясо. Масса баранов до 170 кг.

Порода овец Мериноланд

Овцы Мериноланд относятся к шерстному направлению

Мериноланд – мериносные овцы, шерсть которых является особо ценной. Состриг шерсти у мериноланд производится единым руном.

Животные хорошо адаптируются к различным условиям жизни. Для того чтобы мериноланд принёс достаточное количество качественной шерсти, животным следует обеспечить правильное питание.

Мериноланд требует добавление в корм овса, корнеплодов и минеральных подкормок.

Кавказская порода овец

Кавказские овцы
являются высокомолочными и высокопродуктивными с высоким настригом.

Порода овец кавказская – выведены животные в Советском Союзе.

Кавказская порода овец является универсальной, так как отличается высокими показателями не только по шерсти, а и по мясу и молоку. Кавказская порода овец сегодня очень востребована.

Прибыльность кавказская порода овец даёт максимальную. Иногда эту разновидность называют русская длинношерстная порода.

Рекомендации по выбору овец

Вне зависимости от того, какие породы овец приобретаются и требуется ли молочная или шерстная овца, следует знать общие принципы выбора животного. Животное при покупке непременно должно быть здоровым и активным.

Для разведения шерстных овец следует приобретать до момента стрижки, чтобы оценить качество шерсти.

Молочных животных нужно выбирать после того, как они окотились, так как только это даст возможность определить их качество удоя.

Видео: Более 100 пород овец

Источник: https://VseNaFermy.ru/ovcy/porodi_ovec.html

мясные овцы

Овцы

  • Предложение ( 279 )
  • Спрос ( 153 )

На праздник Курбан байрам!!!специально откормленные бараны и ягнята!!!большой выбор!!!любой вес!!от 20 кг до 150 кг!!!цена от 150 рублей за кг живого веса!!!Акция с10 по31декабря

Продам ягнят Дорпер, 100%, возраст – 5 месяцев, родители привезены из Европы, подтверждающие документы имеются. Находимся в Беларуси, Брестская область. Звонить: вайбер, ватсап.

Овцы эдильбаевские курдючные Предлагаю чистопородных скороспелых овец мясной направленности для разведения. Одна из самых крупных в мире – вес взрослого барана – до 160 кг. Круглогодичного выпаса, соответственно, вопрос заготовки/покупки кормов не является головной болью. Не боится морозов, чрезвычайно выносливая. Выход мяса 53-55% (у прочих пород 40-44%).

Волгоград

Агрофирма продает овец романовской породы в количестве 30 голов. В продаже овцы, ягнята.

овцы по 170 руб. за кг живого веса при покупке от 10 голов скидки

Овцеводческое хозяйство реализует ярок Романовской породы 2017, 2018 г.р. Баранов производителей. Оформим все необходимые ветеринарные документы.
Цены и количество уточняйте по телефону.

Зарубежные и внутрироссийские поставки племенных романовских овец предлагает Крестьянское (фермерское) хозяйство Механиковой Марины Вениаминовны.

Реализуем племенной молодняк романовских овец. Линии 20,13,267. Вес молодняка 38 – 42кг, возраст от 6 месяцев. Согласно бонитировке за 2017г все матки племядра отнесены к классу элита. Овцы романовской породы многоплодны, в нашем хозяйстве выход ягнят составил 5 голов от одной матки за 2017 год. Животные прекрасно переносят транспортировку и акклиматизируются.

Живут как в условиях юга, так и севера. Хорошо используют пастбище. Способны к быстрому нагулу. Хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Предоставляются все необходимые ветеринарные, сопроводительные и племенные документы. Цена 450руб/кг живого веса.

Оказываем услуги по сопровождению проектов разведения племенных романовских овец, консультируем специалистов и обслуживающий персонал.

Продолжить список (279)

Платные объявления

  • 1 000.00 р. / Штука
  • пшеница 5 класс 1000 тонн 12 000.00 р. / Килограмм
  • 5 800.00 р. / Упаковку
  • Малек карпа, толстолобика 120.00 р. / Килограмм
  • 4.70 р. / Штука
  • семена кукурузы РОСС 140, 195, 199; Краснодарский 194, Катерина 35.00 р. / Килограмм
  • Чеснок семенной бульбочка (воздушка) 800.00 р. / Килограмм
  • Пробиотик СУБ-ПРО для птицы 9 000.00 р. / Килограмм
  • Овцеводческая ферма с бойней 25 500 000.00 р. / Штука
  • Cемена кукурузы (Краснодарский 291 АМВ, Краснодарский 377 АМВ)
  • 1 650 000.00 р. / Штука
  • Семена сои Мезенка ЭС/РС1 45.00 р. / Килограмм
  • Самоходный кормосмеситель Storti 5 500 000.00 р. / Штука

Источник: https://agroru.com/doska/myasnye-ovtsy-10045.htm

Овцы — это не только ценное руно, но и хорошее мясо: лучшие мясные породы

Очень многие люди, особенно опытные фермеры, которые занимаются делом на протяжении многих лет, знают, что овечки полезны не только благодаря своей теплой и уютной шерсти, но и питательному, полезному мясу.

Но знали ли вы, что есть такие породы овец, которые отличаются не только вкусным мясом, но и наличием прослоек сала и хорошим удоем молока? Прочитав эту статью и просмотрев видео, вы узнаете еще много чего интересного и любопытного, например, об удивительной породе овец — гиссарской!

Овцы Гиссарские – азиатские рекордсмены

Красивые гиссарские овечки известны многим благодаря обширному размеру туловища. Бывает и такое, что отдельные особи породы могут достигать веса в 190 кг.

Эти громадные животные издалека могут напомнить небольшого верблюда, и выведены были благодаря двум породам баранов: таджикских и узбекистанских.

Гиссарские овечки, как порода, зародились именно в Гиссарской местности на горном хребте, отсюда и получили свое зычное название.

Эти животные отличаются выносливостью, благодаря чему могут долго гулять, преодолевая огромные расстояния, а также хорошо адаптируются в горах. Также отличительным признаком является хороший иммунитет. Такие овечки очень редко болеют, и все благодаря местности, ведь в горах днем слишком высокая температура, а ночью ужасно низкая.

Внешние характеристики

На первый взгляд вид овец удручает, ведь создается впечатление будто их не кормят и обижают. Однако дело не в этом. Просто порода от природы выглядит именно так. Спина у них неровная, но очень мощная, как и весь торс. Он держится на тоненьких, но крепких ножках.

Голова относительно мощного туловища и грудины крохотная. Курдюк таких овечек может достигать аж 25 кг. А при качественном откорме вес может достигнуть и 40 кг. Руно этих неприхотливых созданий жесткое и грубое.

Цвет шерсти может быть черным, белым, бурым и даже темно-рыжим.

Продуктивность

Молочная продуктивность у гиссарских овец на самой высоте. Всего лишь за несколько месяцев фермер может получить с одной особи 120 литров молока. Это означает, что при хорошем питании и уходе с животного можно получить удой в размере 2,5 литров молока за сутки. Это показатель зависит от того, как скоро вы переведете малышей на искусственный откорм.

Малыши растут настолько быстро, что пасти ягнят можно уже со второго дня их жизни. Конечно, очень важно правильно оформить этот процесс и подготовить животное. Зато после того, как дело сделано, можно добиться весьма неплохих результатов. При питании свежей и чистой травкой и, конечно, другими кормами, ягненок может набрать за один день до 600 г.

Калмыцкие курдючные овечки

Калмыцкий барашек очутился в России аж в XVII веке. Его завезли из Западного Китая и Монголии. Когда случилась миграция, калмыцкие овечки смешались с другими курдючными породами, вследствие чего образовались новые породы. Сейчас же овечки этой породы хоть и являются очень крупными, но выглядят мило и изящно.

Внешние характеристики

У калмыцких баранов есть свои отличительные черты, благодаря которым можно выделить породу среди других.

  1. Ноги животных довольно высокие и стройные, благодаря чему возникает это впечатление изящества и компактности.
  2. Корпус крупный, костяк устойчивый.
  3. Шерсть овечек жесткая и грубая, по сравнению с другими породами курдючных барашек, которых разводят на Северном Кавказе и соседних странах.

Что еще примечательно, хвостик ягненка этой породы выглядит как подушка, наполненная жиром. Такое же впечатление производят и задние ноги. В конечностях также есть запас жира. Он распространяется от поясницы и до самого скакательного сустава.

Ушки у породы вислые, у некоторых баранов присутствуют рога. Шерсть породы отличается светлыми тонами: белым, светло-рыжим. Часто можно встретить калмыцкого барашка белого цвета с черной головой и ногами, однако 20 % приходится на овечек белого цвета.

Большей популярностью, конечно, пользуются белые овечки, ведь их шерсть приобретать выгоднее. Еще радует, что при выпасе животные не уничтожают культуры, — они обкусывают лишь верхушку растений. Таким образом, пастбища остаются в целости и сохранности.

Продуктивность

Эта порода не зря является самой крупной на территории страны, ведь вес взрослой особи может достигать 100 кг. Малыши рождаются уже весом в 5 кг, и отличаются высокой скороспелостью.

Сало калмыцких овец является питательным и полезным. Считается, что курдючное сало намного вкуснее внутреннего сала животного. Оно гораздо вкуснее, обладает лучшим запахом и быстрее плавится. Продуктивность мяса находится на высоком уровне, что не может не радовать.

Дорпер – овцы родом из Африки

В Европе овцы породы дорпер появились примерно в 1996 году и, несмотря на дороговизну, тут же пробудили интерес у фермеров. Эти овцы не могут не привлекать внимание, ведь они чрезвычайно милые на вид. У них черные головы и белые тела, и на лбу забавные кудряшки. Но главным достоинством овец является высокая мясная продуктивность.

Читайте также:  Ветрогенератор энергии своими руками

Взрослое животное при правильной кормежке может достигнуть веса в 140 кг. Именно такую цель – вырастить мясную породу овец — поставили себе африканские фермеры в 30-х годах. Скрещивая различные породы, люди желали вывести овцу с высокой мясной продуктивностью, которую можно было бы без страха держать в засушливых условиях. Это получилось не с первой попытки.

Прихотливые барашки из-за жары быстро теряли свои свойства, однако цель была достигнута. Можно подумать, что выведены в такой теплой стране, животные будут болезненно переносить холод, однако, нет, овцы могут спокойно выдержать даже 25-градусный мороз.

Внешние характеристики

Овцы дорпер, на удивление, симпатичные. Все благодаря их короткой гладкой шерсти. По весне животные начинают линять, поэтому сбрасывают шерсть для обновления. Вследствие этого им не нужна ни стрижка, ни особенный уход. Барашек этой породы относится к бесшерстным видам.

Есть овечки, полностью покрытые белой шерстью, но чаще можно встретить белую овечку с черной головой и шеей, что смотрится необычно и забавно. Туловище и ноги животного лишены шерсти. А вот кожа на шее собирается в черные складочки.

Овечки лишены рогов, а вот у баранов рога можно увидеть.

Продуктивность

Популярной порода, кроме прочего, является еще и потому, что животные способны набирать вес даже при плохом питании. А если корма для кормежки не хватает, овца может кушать травку и опавшие листья.

Самки могут весить до 100 кг, а самцы до 140 кг. Даже ягнята рождаются весом от 2 до 5 кг. При хорошем питании маленькие овечки набирают 700 гр. веса и уже по прошествии нескольких месяцев ягнята могут весить 55 кг.

Продуктивность мяса у овец при забое составляет 90%. По сравнению с другими видами, холестерина в нем гораздо меньше, зато присутствует отличный аромат. Запах у мяса отсутствует, потому что сала у породы содержится в минимуме. Скороспелость и плодовитость породы вызывает зависть у селекционеров, потому многие стремятся использовать достоинства дорперов при скрещении с другими породами.

Катумская порода

Катумские овцы получили свое название благодаря одноименному городку Катумы, который расположен в Ленинградской области. Порода достаточно молодая, ей около двух десятков лет.

Порода имеет много достоинств:

  • качественное руно;
  • скороспелость;
  • адаптация к местному климату.

Внешние характеристики

Овечки этой породы очень красивые. Цвет их шерсти имеет оттенки светлых тонов: белый, бежевый и даже светло-рыжий. Весной животные сбрасывают шерсть, чтобы к зиме обзавестись обновленной «одежкой».

Продуктивность

Мясо барашек очень вкусное, и, самое главное, диетическое. Чем больше овца взрослеет, тем вкуснее становятся вкусовые качества мяса.

Так как шкура и сало породы не пользуются особой популярностью, катумские барашки известны лишь благодаря своему выводу мяса и хорошему удою молока. Вес взрослого животного может достигать аж 100 кг.

Больше о породе можно узнать из видео от автора Агро ТВ.

Бурятские Буубэй

Животные буубэй прославились благодаря мясу и шерсти. Буубэй очень активны, а у самок очень развит материнский инстинкт. Кроме этого, эта интересная порода хороша тем, что легко адаптируется к смене климата. Все благодаря густой и длинной шерсти, которая спасает от холода.

Овцы буубэй, благодаря хорошо сбитому костяку, способны преодолевать большие расстояния. Это полностью пастбищная порода. Животные способны находить себе еду, потому как неприхотливы в еде. Они самостоятельно способны набрать вес.

Конечно, это вовсе не означает, что теперь можно бросить этих доблестных овечек на произвол судьбы. Они, как и другие животные, хотят заботы хозяина.

Внешние характеристики

Шерсть у барашка буубэй преимущественно белого окраса. Она состоит из пуха и мертвых волосинок, и достаточно жесткая на ощупь. Благодаря этому она считается одной из самых эластичных и прочных.

Если посмотреть на это животное со стороны, можно отметить широкую грудь, удлиненное крепкое туловище с мощной спиной, длинные ноги с устойчивыми копытами и коротенький хвостик, напоминающий подушку.

Продуктивность

Вес взрослых особей достигает 100 кг, а ягнята набирают массу стремительно, и уже после полугода весит 40 кг.

Ташлинская — достояние отечественного овцеводства

Ташлинская порода овец может похвастаться крепким телом, а также хорошими мясными и молочными качествами. Кроме этого, ее шерсть также хороша, что делает овец очень популярными. Для выведения вида использовались такие породы, как кавказская, острфризская и порода овец тексель.

Внешние характеристики

Внешний облик животного таков:

  • рога отсутствуют;
  • жир на ногах, как у других видов, отсутствует;
  • тело имеет форму цилиндра;
  • спина широкая и крепкая;
  • уши расположены далеко друг от друга и стоят торчком.

Продуктивность

Вес ташла варьируется от 65 до 100 кг. Мясо обладает хорошими свойствами и отличным ароматом, по вкусу схожим с телятиной. Плодовитость у самок средняя.

Видео «Ташлинская порода овец»

Больше о породе овечек можно узнать из видео, предоставленного каналом Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

 Загрузка …

Источник: https://klyv.ru/sheep/myasnye-porody-ovets-16247/

Мясные породы овец с фото и описанием в России

Более 60 пород овец разводят в настоящее время в России. Такое разнообразие привлекает фермеров для разведения данного вида животных.

Овцы относятся к тем видам животных, которые легко приспосабливаются к различным условиям содержания, непривередливы к кормовой базе, обладают выносливостью и подвижностью, что позволяет в любой момент перегнать отару с одного пастбища на другое, отличаются многоплодностью и скороспелостью.

В современном мире свыше нескольких десятков пород овец, которых относят к мясному типу. Со многими постоянно работают отечественные овцеводы, а с другими только предстоит близкое знакомство. Породы овец мясного направления и их характеристика представлены ниже.

Овцы горьковской породы

Формирование породы приходится на середину XX века. Селекционеры Советского Союза провели работу по спариванию баранов гемпширской разновидности с матками местных пород, которых отличала грубошерстность и многоплодность.

На данный момент горьковских овец легко узнать по серо-черной масти, комолости, недлинной шерсти. У животных хорошо развита мускулатура, крепкий и легкий костяк.

Овцы северокавказской породы

Разновидность относится к мясошерстному направлению. В выведении породы принимали участие представители: ромни-марш, ставропольской и линкольна. У животных мощная спина и хорошо развитая грудь. Многие российские заводчики предпочитают именно северокавказскую породу за ее неутомимость, высокую производительность и прекрасно развитую мускулатуру.

Овцы романовской породы

Родина животных находится в Ярославской области и выведены они были два столетия назад, потому породу признают старейшей в нашей стране. По своей направленности животных относят к шубно-мясному направлению.

Романовцы повсеместно известны своей плодовитостью, что позволяет достигнуть большой мясной продуктивности в стаде.

Обратите внимание

Для животных характерна крепкая конституция: широкая грудная клетка, мощный костяк хорошо обмускулен. К отличительным чертам относят горбоносость и комолость.

Порода относится к скороспелым, крыть можно самок начиная с восьмимесячного возраста. Получить потомство можно трижды за год, у одной овцы рождается от двух ягнят и более. В большинстве случае выкармливание потомства происходит без каких-либо осложнений, но могут быть случаи отказа, когда матка подпускает к себе только одного ягненка.

Овцы породы ромни-марш

Представители славятся могучим телосложением, что придает их туловищу характерную форму. Тело вытянутое, голова широкая, комолая, спинной и крестцовый отделы мощные, конечности отличается крепостью.

Для данного вида присуща легкая адаптация к климатическим условиям и быстрому привыканию к новому месту обитания. Овцы будут хорошо чувствовать себя как при низких температурах, так и при высоких.

Овцы породы уилтшир рогатый

Родиной животных считается Англия, и наибольшую популярность порода имела в восемнадцатом столетии. Головы животных украшают рога. Благодаря своей неприхотливости к кормовой базе, овец можно выпасать практически на любом пастбище.

Для спаривания отбирают животных достигших десятимесячного возраста.

Большим спросом пользуется ягнятина, мясную продукцию отличает нежность, сочность и отсутствие жира. Мясной выход равняется 55% после убоя.

Мясное направление в овцеводстве продолжают развивать, используя производителей уилтширской породы для скрещивания с мериносными самками.

Овцы породы прекос

Родиной животных является Франция, их получили, скрестив породу рамбулье с английскими овцами мясного направления в позапрошлом веке. Телосложение мощное и бочкообразное, крестцовая часть широкая, такие же ляжки и спина. Шерстный покров отличается густой. Получаемое после убоя мясо отличает великолепное качество.

Овцы западносибирской мясной породы

Считается самой молодой породой овец. Животных получили путем скрещивания кулундинцев с потомством текстелей и полутонкорунными овцами.

В госреестр породу занесли только в 2012 году. Несмотря на это в разведении животных заинтересованы многие фермеры. Отличительной чертой стала способность приносить ягнят во время межсезонья, когда другие мясные овцы не размножаются.

Овцы вандейской породы

Животные относятся к мясошерстному направлению. Выведена во Франции. Тонкорунная шерсть помогает овцам переживать неблагоприятные погодные условия. Статью животные напоминают мясных собратьев.

Овцы породы цвартблес

Породу можно отнести к мясомолочному типу, имеющему голландское происхождение. Овцы комолые, отличаются от остальных пород высоким ростом; крупностью и выносливостью. Обладая плотной шерстью, они прекрасно живут в суровых погодных условиях – наличие сильных ветров и высокой влажности.

Производителей используют для выведения скороспелых кроссов, чье мясо отличается минимальным количеством жира.

Овцы породы текстель

Посмотрев на конституцию животных их тут же можно отнести к мясной направленности. У мяса отсутствует специфический запах, хорошо выражена текстура волокон, к тому же оно очень сочное. При убое животного выход мясной туши более 50%.

Текстелей отличает выносливость, хороший иммунитет и сопротивляемость заболеваниям и паразитам. Пригодны для пастбищного разведения, но пастись вместе не любят. При скрещиваниях с другими породами потомство получит только лучшие качества.

Овцы породы дорпер

Данный вид овец не имеет шерсти, но ее отсутствие компенсирует толстая шкура, которая защищает животное от плохих погодных условий.

Родиной является Африка, где их получили благодаря скрещиванию аборигенных курдючных овец с производителями ДорсетХорн.

Овец отличает выносливость, неприхотливость и способность питаться самыми подножными кормами на пастбищах с бедной растительностью. Интересна и масть дюрперов, преимущественно светлый окрас тела, а голова черная.

Мясные показатели самые высокие как по качеству, так и по вкусу. Нежнейшее мясо имеет хорошо выраженную структуру мышц и тонкая жировая прослойка.

Овцы породы суффолк

Родиной животных считается Шотландия, а известны они с XVIII века. Преобладающая масть – белая, конечности с головой – черные. Овцы комолые. К характерным признакам можно отнести достаточно длинные слегка висячие ушки.

Овцы породы БлюдуМейн

Родиной животных считается западная Франция. Вывели достаточно давно, но несмотря на это овцы крайне популярны среди пород мясной направленности.

Овцы являются комолыми, стать мясного типа, конституция – крепкая. Голова слегка длинная; лоб – широкий; уши длинные, поставлены вертикально.

Получаемая мясная продукция относится к постной. Овец отличает высокая адаптация к пастбищным условиям, они с легкостью переносят заморозки и снежные зимы.

Овцы породы белый бергсчав

Относится к мясошерстной направленности, выведена швейцарскими специалистами. Овцы безрогие, высокорослые, дородные. Обладают отменной выносливостью и их можно содержать на скудных пастбищах практически не подкармливая концентратами. Можно выпасать в горной местности.

Выше представлены самые распространенные мясные породы овец с фото и описанием в России.

Видео. Породы овец

Источник: http://selziv.ru/myasnye-porody-ovec-s-foto-i-opisaniem-dlya-razvedeniya-v-rossii/

Ссылка на основную публикацию